12月から1月にかけて旬を迎えるブリ。特にこの時期、日本海でとれる「寒ブリ」は、冬の食卓の風物詩。寒ブリといえば富山湾の氷見が有名ですが、これは、えさ場となる北海道で産卵のためにたっぷり栄養をつけたブリが南下をする途中、荒れた海を避け、比較的穏やかな富山湾に逃げ込んでくるからだそうです。たっぷり脂の乗ったこの時期のブリは、さっとタレにからめた漬け丼で。漬けることでトロッと甘みも凝縮、ブリのおいしさをとことん味わえる、贅沢な丼です!■ブリの漬け丼調理時間5分+冷やす時間 302Kcal料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> ご飯 丼2杯分ブリ(刺身) 12切れ<漬けダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1大根おろし 適量青ネギ(小口切り)適量<作り方>1、<漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。2、ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。寒ブリには、DHAやEPA、ビタミン類やミネラルがたっぷり含まれているため、生活習慣病の予防や美容が気になる方にもおすすめです!
2017年01月20日「第2回 ブリティッシュ コレクターズ マーケット(BRITISH COLLECTORS MARKET)」が、ブリティッシュメイド(BRITISH MADE)の青山本店および隣接会場で2017年5月28日(日)に開催される。「ブリティッシュ コレクターズ マーケット」では、イギリスにまつわる服飾雑貨やアンティーク雑貨、キッチン雑貨を豊富に揃えるだけでなく、イギリスに由来をもつお菓子やデリ、ベーカリー、ビール、サイダーといったフード類も充実のラインナップで用意する。注目は、雑貨・フードともに多数展開される初出店店舗。雑貨類では、イギリス製のシャツやジャケットなどを提案する「Mamnick Tokyo」、日本最大規模の豊富な商品点数を紹介しているアンティークショップ「佐倉マナーハウス」などが登場する。一方フード類では、日本では取り扱いの無いトラディショナル イングリッシュ サイダーを中心に輸入する「FULL MONTY Imports」をはじめ、ここでしか味わえないメニューを提供する店舗が名を連ねる。また、今回はイギリスを代表するレザーグッズブランド「グレンロイヤル(GLENROYAL)」のブライドルレザーを使用したキーホルダー作りのワークショップも初開催。横浜市に工房を構える革製品ブランド「.URUKUST」の土平恭栄を講師に迎え、ニューブラック、ダークブルー、オックスフォードタン、シガーといった4色のレザーとステッチカラーを選択し、針や木槌を用いて自分だけのキーホルダーを完成させられる。なお、ワークショップは事前予約が必要なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】ブリティッシュ コレクターズマーケット日程:2017年5月28日(日) 12:00〜17:00会場:BRITISH MADE 青山本店および隣接会場住所:東京都港区南青山5-14-2 Kizunaビル1,2F※入場無料■ワークショップ詳細日程:2017年5月28日(日)時間:1回目 12:00~13:30、2回目:14:30~16:00(所要時間約90分)場所:BRITISH MADE 青山本店 1F定員:各回6名計12名料金:一人5,000円(税込)※材料費込み(手入れブラシ付き)※申し込みは公式HPより。■出店者一覧Antiques Harmonics、Jolly Good Clothing、Mamnick Tokyo、OLD HAT、smooth、佐倉マナーハウス、YOUNG SOUL REBELS、FRANZÈ & EVANS LONDON、Brew Tea Co.、FULL MONTY Imports、Mornington Crescent、Swan&Lion、GRILL TOKYOなど
2016年11月11日ブリトニー・スピアーズの伝記映画『Britney』(原題)でジャスティン・ティンバーレイクを演じる俳優が決定した。一時期はラスベガスで幼なじみと突然結婚してみたり、頭を丸坊主にしたりと奇行を繰り返したブリトニーも、最近はスリムなスタイルを維持し、先月には新作アルバム「グローリー」を発売。“ポップ・アイコン”の座を再び取り戻したようだ。そんな彼女の波乱万丈な半生を描く伝記映画『Britney』では、ブリトニーと元彼のジャスティンとの関係や別れが深く掘り下げられるとのことで、2人を演じるのが誰になるのかに注目が集まっていた。すでにブリトニー役には『ヘイル、シーザー!』でグロリアを演じたナターシャ・バセットがキャスティングされており、「ET online」によるとジャスティン役には「glee/グリー」やオーランド・ブルーム主演の映画『グッド・ドクター 禁断のカルテ』に出演したネイサン・キーズに決まったという。ネイサンはSNSに自分がジャスティン役に決定したことを取り上げた記事のスクリーンショットを載せ、「ヒミツがばれちゃった。夢が叶ったよ」と嬉しそうにコメントしている。『Britney』は非公式のテレビ映画で、ブリトニー本人は「関わりを持ちたくないし、認めてもいない」と好ましく思っていないそう…。一体どんな仕上がりになるのだろうか。(Hiromi Kaku)
2016年09月29日ブリトニー・スピアーズが新アルバム『グローリー(Glory)』を発表。2016年9月14日(木)に発売される国内盤に先駆けて配信がスタートした『グローリー』は、日本のiTunesでポップアルバムランキングで1位、総合アルバムランキングで最高2位を記録。国内盤CDには、ボーナストラックとして新曲「ムード・リング」を追加収録しているほか、初回生産分には特典としてサイン入りミニ・ポスターも封入した豪華仕様となっている。全世界トータル・セールス1億枚、YouTube総再生30億回という記録的な数字を叩き出し、1998年にデビューして以来、“今世紀最大のポップ・アイコン”として世界中から愛され続けるブリトニー・スピアーズ。2016年9月には自身初となる「Apple Music Festival」への出演も決まっており、数々の伝説的ステージを見せてきた彼女の勢いは留まるところを知らない。【概要】ブリトニー・スピアーズ ニュー・アルバム『グローリー』<国内盤CD>発売日:2016年9月14日(木)※ボーナストラック収録。※初回生産分のみサイン入りミニ・ポスター封入。トラックリスト:01. インビテーション02. ドゥ・ユー・ワナ・カム・オーバー?03. メイク・ミー feat.Gイージー04. プライベート・ショウ05. マン・オン・ザ・ムーン06. ジャスト・ラヴ・ミー07. クラムジー08. スランバー・パーティー09. ジャスト・ライク・ミー10. ラヴ・ユー・ダウン11. ハード・トゥ・フォーゲット・ヤ12. ホワット・ユー・ニード13. ベター14. チェンジ・ユア・マインド(ノー・シーズ・コルテス)15. ライアー16. イフ・アイム・ダンシング17. クピュー・エレクトリック18. ムード・リング ★国内盤ボーナストラック
2016年08月29日ブリトニー・スピアーズ(34)が、波に襲われて溺死しそうになったという。ハワイの美しい海で海水浴を楽しんでいたブリトニーは、6フィート(約1.8メートル)の波に巻き込まれ息ができなかったようで「海に入って、波のあるプールみたいって思ったし、『とても良いじゃない、すがすがしいし美しいわ』なんて感じだったの」「でも予期していなかったことは引き返すとき波が強くなるってことだった。5分ぐらい水中にいたのよ。溺死しそうだったわ。『ボディーガードはどこ? ここで死んじゃうわ』って思って怖かったわ。また波がきて水の中にいたわ」と当時の様子を振り返った。24日に放送されたBBCラジオ番組内のスコット・ミルズとのインタビューで音楽業界についても語ったブリトニーは、同業界には「自分だけが主役と思っている人」が多くいると明かした。「たくさんの人がエンターテインメント業界にいて、一緒に仕事をしたりプロジェクトを立ち上げようとしても、たくさんすっぽかされるわ。この業界には主役がたくさんいるの。大変よ」と続けた。一方、新作アルバム『グローリー』について「とてもゆったりしている」と以前ブリトニーは明かしており「とても楽しみだわ。1年半かけてこのアルバムを制作していて、もうじき2年になるからとても大切な作品なの。宝物よ。ちょっぴりメローであまりポップな作品ではないわ」「リラックスしていて、とてもゆったりとしているアルバムよ。私って古風なの。60年代のクラシックロックが好き。ザ・ローリング・ストーンズがお気に入りなの。ザ・ルミニアーズはとてもクールだわ。シャーデーも素敵ね。80年代の音楽も好きよ」と話していた。(C)BANG Media International
2016年08月29日星野リゾートの「星のや富士」(山梨県富士河口湖町)は12月1日より、テラスリビングのコタツで味わう富士山麓のジビエ「山麓の鹿しゃぶ鍋」を提供開始する。期間は2017年3月15日まで。同メニューは、冬に旬を迎える鹿肉と野性味あふれる木の実や冬野菜を組み合わせて食べる鍋料理。河口湖を見渡すテラスリビングのコタツで楽しむことができるという。鹿肉は、牛肉や豚肉に比べ高タンパクで低カロリーであるとのこと。また、女性の健康に欠かせない鉄分やビタミンB2、リノール酸やアルファリノレン酸、肉類に含まれるのは珍しいDHAなど、良質な脂を含んでいる。鹿肉などを使用するジビエ料理は、捕獲後の適切な処置(血抜きや解体)が味を左右するという。確かな技術を持つハンターの手によって素早く血抜きされ、加工施設で適切に処理された富士河口湖産の鹿肉は、くさみが少なく、さっぱりとした脂を持っているのが特長とのこと。そのため、通常はくさみが多いとされるロース肉でも、しゃぶしゃぶに使うことができるという。同コースでは、脂身を残したロース肉のしゃぶしゃぶを提供。しゃぶしゃぶのスープには、鹿の骨でとったダシを使用する。タレは、ダイダイのポン酢、春菊のペースト、ナッツのゴマだれの3種類を用意した。鹿が過ごしてきた環境をヒントに、鹿が口にしてきたと思われる山の食材から作ったという。ロース肉以外の部位はパテにして、ベリーと合わせた前菜として提供する。同プランの提供期間は、2016年12月1日~2017年3月15日。定員は1日5組。料金は2名2万2,000円(税・サービス料別。宿泊代別)。星のや富士 公式サイトにて事前予約が必要となる。
2016年08月25日夏のさっぱりごはんの代表格、冷しゃぶ。焼いたり炒めたりしないので、調理もらくちん。サラダのように野菜を添えれば、生野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にも嬉しいメニューです。せっかくなのでドレッシングを手づくりして、いつもの冷しゃぶをグレードアップ。手づくりなら、余計な添加物やカロリー、塩分が気になる方でも安心。家族みんなで、たっぷり好きなだけかけて、いただきましょう!■サラダ仕立て牛しゃぶ調理時間20分 344Kcalレシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分 >牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180~200g 酒 大さじ1 水 100mlサニーレタス 2~3枚キュウリ 1/2本セロリ 1/6~1/4本ミョウガ 1個細ネギ 2本<ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <下準備>・牛肉は食べやすい長さに切る。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。・キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。・セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。・ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。・細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。・<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。2、少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。3、器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ドレッシングは多めに作っておけば、その他のサラダはもちろん、和え物や冷奴、そうめんダレなどにも!
2016年08月25日歌手のブリトニー・スピアーズがニューシングルの発売を延期した。ブリトニーは新曲『メイク・ミー(ウー)』を近日にもリリースしている予定であったが、「制作過程における技術的な問題」を理由に延期を強いられたという。ラスベガス・サン紙によれば、今秋前には発売されるという同シングルとビデオは全く新しいこれまでになかったような予想外の作品になるそうだ。ブリトニーは22日にラスベガスで開催されるビルボード・ミュージック・アワードに出演する予定になっているが、今回のシングルリリースの延期がそのパフォーマンスに影響を及ぼすことになるかどうかについてはわかっていない。一方で、同式典のプロデューサー陣は、新曲を披露するかしないかに関わらずブリトニーが視聴率をもたらしてくれるだろうと期待しているそうで、ある関係者は以前「ブリトニーが高い視聴率を出してくれるのは分かっていますから、プロデューサー陣がブリトニーの出演を望むのは当然のことです」と明かしていた。T-モバイル・アリーナで開催されるこの式典でブリトニーは、キャリアにおける多大な功績と音楽界における影響力をたたえた人物に贈られるミレニアム・アワードを受賞することがすでに決定している。(C)BANG Media International
2016年05月21日東京・青山のブリティッシュメイド(BRITISH MADE)青山本店、及び隣接ショールームでは5月14日、15日に、イギリスの食を楽しむイベント「ブリティッシュマーケット キッチン(British Market Kitchen)」が開催される。会期中は、様々なシェフや講師が集結し、イギリス料理やお菓子の料理教室を開催。モダンブリティッシュ料理から駐日英国大使公邸シェフによるイギリス伝統料理まで個性溢れる料理を学ぶことができる。5月14日は、11時30分から「ファッジづくりワークショップ」を、13時30分から「ロンドン本店で人気のモダンブリティッシュサラダ」を、17時30分から「イギリスのプラウマンズランチを開催。5月15日には、12時からフードジャーナリストの斉藤理子によるトークイベント「イギリスの食~80年代から現代まで」が行われる他、14時30分からイギリスの伝統料理である「サルタナスコーン」、16時30分から同じく伝統料理の「コロネーションチキンサラダ」の料理教室が開催される。料理教室の各回着席定員は25名を予定。参加費は14日が1,000円、15日が2,000円で、5月15日のトークイベントのみ1ドリンク付きで1,000円。イベント当日の立ち見での参加は無料となっている。予約はブリティッシュメイドオンラインショップ()で受け付ける。また、テイクアウトメニューやキッチン雑貨、書籍なども販売。湘南 蔦屋書店による書籍や、CASALAGOによるストライプのデザインが特徴的なT.Gグリーンのコーニッシュウェアをはじめとしたキッチンウェアやテーブルウェア、北イングランド・ヨークシャーの英国王室御用達のデイリーティー、THE OLD ROCKによるイギリスのビールを始めとしたドリンクなどが展開される。【イベント情報】「ブリティッシュマーケット キッチン」会場:BRITISH MADE 青山本店及び隣接ショールーム住所:東京都港区南青山5-14-2 Kizunaビル1・2階会期:5月14日、15日時間:5月14日は11:00~20:00、15日は11:00~18:00
2016年05月05日歌手のブリトニー・スピアーズが、ロンドンの舞台でシンデレラ役を演じるとみられている。今年のクリスマス期間にロンドン・パラディウムで5週間に渡って行われるミュージカル版シンデレラに向け、ブリトニーはタイトルロールを演じるのに50万ポンド(約7,600万円)の出演料をオファーされていると報じられている。ある関係者は「オリジナルのシンデレラの話に若干ひねりが加えられるだけのものになります。ブリトニーは1,2曲歌うかもしれませんが、あとは他のキャストが引き受けることになるでしょう。共演者たちにもかなりの有名どころが並ぶことでしょう」と話している。ブリトニー出演の可能性は濃厚とみられているものの、どうやらキム・カーダシアン・ウェストとカイリー・ミノーグが出演を断ったことからブリトニーへ白羽の矢が立てられることになったようだ。前述の関係者はザ・サンデー・ピープル紙に「ブリトニーは話を持ちかけられた数多くの大物の1人に過ぎないんです。あらゆる女性スターに声がかけられましたからね。でもほかのスターとは話がまとまらなかったことからブリトニーに決まったんです」と続けた。一番の候補ではなかったと言えど、製作側はブリトニーが多くの観衆を惹きつけてくれるだろうと自信を持っているようで、その関係者は「ブリトニーはいまだにイギリスのファンから愛されている人気者です。彼女を一目でも見たい人たちを呼び込んでくれることでしょう。彼女の出演料は安くありませんが、完売公演になればその価値はありますからね」「席が埋まることと話題性が全てですから、みんな楽しみにしています。『シンデレラ』は大作になりますよ。この冬ロンドンで欠かせないショーになることは間違いありません」と話した。(C)BANG Media International
2016年04月12日歌手のブリトニー・スピアーズが、ニューアルバムが久々の傑作になると自信を見せている。過去7作とかなり違ったサウンドになっているというその新作を誇りに思っているようだ。現在まだ制作中で、ファンに完璧な曲を届けるために少なくとも今年いっぱいはかけるつもりだという。ブリトニーはV誌に、「この作品をすごく誇りに思っているの。すごく今までと違うのよ」と告白。「でも急ぎたくはないの。とにかくファンのみんなが心から喜んでくれるようなちゃんとしたものに仕上げたいのよ。それがあと1年かかろうが2カ月であろうが、自分がまさに望むものにしたいの。どれだけかかるかは今の時点ではわからないけどね」と語った。そして、「正直言って、このアルバムには特別な思い入れがあるの。私の赤ん坊のようなものだから、本当にちゃんと作りたいの」と続け、「私が向かっている方向性が正しいことは分かっているわ。長年やってきたなかでも最高作ね」と自信をのぞかせた。ブリトニーのマネージャーであるラリー・ルドルフは以前、今回の新作がザ・ウィークエンド風だとコメント。「すごく違うよ。折り返し地点さ。過去何作かのアルバムは分かりやすいポップだったけどね。今回はブリトニーとザ・ウィークエンドを織り交ぜた感じみたいなんだ。すごく面白い雰囲気で、たくさんクールな要素が含まれているのさ」と話していた。現在のところリリース日は明らかになっていないものの、ラリーは年内にも発売する可能性をほのめかしていた。(C)BANG Media International
2016年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ゴマダレの豚しゃぶ」を含めた全4品。牛肉よりも豊富なビタミンを含む豚肉を、たっぷりの野菜とともに! >>今日の献立はこちら ゴマダレの豚しゃぶお湯の温度に気を付ければ、柔らかく美味しいしゃぶしゃぶに!調理時間:20分カロリー:387Kcal主材料:水 昆布 酒 豚肉 キャベツ ニンジン >>「ゴマダレの豚しゃぶ」のレシピを見る ちくわの磯辺揚げあとを引く香ばしさが美味しい定番の一皿。調理時間:10分カロリー:129Kcal主材料:ちくわ 小麦粉 水 青のり >>「ちくわの磯辺揚げ」のレシピを見る 梅干しとミツバのおすまし梅干しを加えて後味もさっぱり!調理時間:5分カロリー:17Kcal主材料:ミツバ だし汁 酒 とろろ昆布 梅干し >>「梅干しとミツバのおすまし」のレシピを見る レンジヒジキ電子レンジで作れる簡単ヒジキです。調理時間:10分カロリー:101Kcal主材料:芽ヒジキ 油揚げ ニンジン だし汁 >>「レンジヒジキ」のレシピを見る
2016年02月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「温かい豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶとたくさんの野菜料理で、サッパリヘルシーな献立です。 >>今日の献立はこちら 温かい豚しゃぶゆでたての豚しゃぶをポン酢しょうゆにからめていただきます。調理時間:15分カロリー:290Kcal主材料:豚肉 酒 玉ネギ サラダ菜 >>「温かい豚しゃぶ」のレシピを見る 長芋の照り焼き火を通した長芋は、ホクホクとした食感と甘味が感じられます。調理時間:15分カロリー:143Kcal主材料:長芋 酒 ネギ >>「長芋の照り焼き」のレシピを見る キャベツの甘酢漬けキャベツは熱いうちに甘酢に浸すと、味がよく馴染みます。調理時間:15分カロリー:26Kcal主材料:キャベツ 水 >>「キャベツの甘酢漬け」のレシピを見る 白ネギのみそ汁甘味のあるみそ汁に、七味唐辛子が合います。調理時間:15分カロリー:123Kcal主材料:白ネギ 油揚げ だし汁 >>「白ネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリのスパイシー唐揚げ」を含めた全4品。唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。 >>今日の献立はこちら ブリのスパイシー唐揚げ塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。調理時間:25分カロリー:309Kcal主材料:ブリ 塩麹 片栗粉 レモン >>「ブリのスパイシー唐揚げ」のレシピを見る サツマイモの甘煮やさしい甘みの煮物です。おやつにもぴったり。調理時間:35分カロリー:148Kcal主材料:サツマイモ 水 すり黒ゴマ >>「サツマイモの甘煮」のレシピを見る 大根とリンゴのサラダリンゴの甘みと酸味を活かしたサラダ。ゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:15分カロリー:52Kcal主材料:大根 リンゴ 水菜 >>「大根とリンゴのサラダ」のレシピを見る ナメコの赤だしナメコのとろみと赤だしのコクで、体温まるみそ汁です。調理時間:15分カロリー:98Kcal主材料:ナメコ 豆腐 だし汁 ネギ >>「ナメコの赤だし」のレシピを見る
2016年01月28日米歌手のブリトニー・スピアーズが2日、ラスベガスで行われた常設公演中、舞台装置の不具合により木のセットの上で立ち往生する事態に襲われた。プラネット・ハリウッド・リゾート&カジノでの「ブリトニー:ピース・オブ・ミー」公演中、ブリトニーはヒット曲「トキシック」の途中で観衆の上を飛び回る予定となっていたものの、安全ベルトに不具合が生じたことで飛ぶことができなくなり、舞台監督によって救出されなければいけない状況に陥ったとTMZは報じている。その後もパフォーマンスを続けたというブリトニーだが、階段で下りてくる際には、まだその安全ベルトが装着されたままだったようだ。今回の一件についてブリトニーは、ソーシャネルメディアでコメントをしてはいないものの、4日の今節最終公演に向けては一風変わったステージをするつもりだとツイッターに投稿しており、ステージの動画と共に「ご存じの通りピース・オブ・ミーの最終公演! ひねりを利かせるのが待ちきれないわ!」とツイートしていた。ブリトニーは2016年の年明けからすでに不運に見舞われており、先日には「2016年、明けましておめでとう! おでこのあざなんて気にしないわ...ポールに突っ込んじゃったの」とツイッターで明かしていた。(C)BANG Media International
2016年01月06日新年の幸せを願うおせち料理。“二の重”にいれる焼き物の定番のひとつが「ブリの照り焼き」です。冬が旬のブリは栄養も豊富。「ブリの照り焼き」は和食の定番料理でもあります。縁起よし! 味よし! 栄養バランスよし! の出世魚「ブリ」おせちを重箱に詰めるのは「おめでたいことが重なるように」というゲン担ぎ。最近は二段重ねや三段重ねが多いですが、正式なのは四段重ねで、春夏秋冬を表しているといわれます。地域差はあるものの、おおまかなルールとしては、一の重には祝い肴といわれる黒豆や数の子、たたきごぼうなどを詰め、二の重には焼き物、三の重には煮しめ、与の重には酢の物や和え物を詰めます。三段重ねの場合は、二の重に酢の物や焼き物がはいります。「ブリの照り焼き」は二の重の焼き物の定番。ブリは稚魚から成魚になるまで、大きさによって名前が変わる「出世魚」の代表格。立身出世を願う縁起物として、おせちには欠かせません。地域によって呼び方が違い、関東は「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」。関西では「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、北陸では「ツバイソ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と名前を変えていきます。ワカシのときは20cm程度だったものものが、ブリになるころには1m前後にまで成長します。栄養満点のブリは、疲れやすい年末年始にぴったりブリには良質のタンパク質や脂質がたっぷり含まれています。体内で作ることができない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富。EPAやDHAには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、生理痛を引き起こすプロスタグランディンという物質の生成を抑えたりする働きもあるといわれています。不足すると疲れやすくなるビタミンB1も、魚類のなかでは豊富な方です。玉ネギやネギに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を促してくれるので、一緒に食べるとより効果的です。このほか、血合い部分には肝機能を改善するといわれるタウリンも豊富です。ブリの旬、天然物と養殖のちがい最近は通年出回っているブリですが、旬は冬。「寒ブリ」という言葉もあるように、小寒から節分までの寒(かん)のころがもっともおいしいといわれます。ブリは回遊魚であり、日本海では春から夏に北上しながら成長。秋から冬にかけて南下します。氷見(富山県)や佐渡(新潟県)など、寒ブリで有名な土地もありますね。ただ、流通しているブリの約7割は養殖といわれ、天然物はそれほど多くありません。最近は養殖ブリをハマチと呼ぶことも多いです。お店で買うときは表示を見れば、養殖か天然物かはわかりますが、実は切り身の色でも見分けられます。天然物は余計な脂がなく赤っぽい色をしていますが、養殖は脂が多く少し白っぽく見えます。なお、切り身を選ぶときは、血合いがきれいに見えるものを選ぶのがポイントです。おせちに入れたい「ブリ照り焼き」の作り方せっかくの縁起物ですから、上手に焼いておせちに入れたいですね。簡単にフライパンで作れる「ブリ照り焼き」のレシピをご紹介します。▼ブリの照り焼き 塩麹を使ったアレンジレシピ「ブリの塩麹焼き」もオススメです。麹に含まれる消化酵素が、タンパク質やでんぷんをアミノ酸や糖に分解。アミノ酸は美肌のためにも大切といわれ、かつ食べ物のうま味もアップしてくれるなど、いいことづくめなのです。▼ブリの塩麹焼き 2016年の食はじめ。手作りのブリの照り焼きを味わえば、一年の幸先もよさそうです。
2015年12月28日ブリティッシュ・エアウェイズは12月9日、ボーイング787-9「ドリームライナー」を2016年7月より成田=ロンドン線(BA005便/BA006便)へ導入することを発表した。同社の787-9には最新のファーストクラスを備え、同社の従来構造のの14席とは異なり、8席の快適空間となっている。8席のファーストクラスのほか、Club World(ビジネスクラス)を42席、World Traveller Plus(プレミアムエコノミークラス)を39席、World Traveller(エコノミークラス)を127席の全216席の仕様となっている。なお、同社は羽田路線(BA007便/BA008便)に最新のフライトエンターテイメントシステムを完備した777-300ERを導入している。
2015年12月09日ブリティッシュ・エアウェイズは10月25日に導入された同社初のボーイング787-9に関して、12月にはクアラルンプール=ロンドン線、2016年2月にはオースティン=ロンドン線、2016年5月にはサンホセ=ロンドン線に導入することを発表した。同機は10月25日にデリー=ロンドン路線での運航を開始。11月にはアブダビ=ロンドンとマスカット=ロンドン路線に導入され、11月6日にUAEで行われた就航祝賀会には、ハリウッドスターであるオーランド・ブルーム、オーストラリアの女優のマーゴット・ロビーといったゲストも駆けつけた。同社は現在、787-9を3機運航しており、加えて19機が発注済みとなっている。同社の787-9には全216席を設け、リニューアルされた最新のファーストキャビンに関しては、従来の14席から8席に変更することでより快適な空間を確保した。ベッドはフルフラットの状態で6.6フィート(約201cm)、新たに4つの収納スペースを設けたほか、格納スクリーンは23インチへと拡大し、ハンドセットはタッチスクリーン式となっている。
2015年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの煮つけ」を含めた全4品。ご飯が進む献立です。見た目もかわいいいが栗揚げはお弁当にも。 >>今日の献立はこちら ブリの煮つけフライパンで簡単煮つけ。調理時間:15分カロリー:285Kcal主材料:ブリ 酒 水 >>「ブリの煮つけ」のレシピを見る ふんわりいが栗揚げ秋らしい見た目の一品。調理時間:15分カロリー:246Kcal主材料:サツマイモ 溶き卵 素麺 >>「ふんわりいが栗揚げ」のレシピを見る ホウレン草と春菊のからし和え青菜は2種類使います。お弁当にも使える定番の和え物。調理時間:10分カロリー:25Kcal主材料:ホウレン草 春菊 酒 >>「ホウレン草と春菊のからし和え」のレシピを見る 豆腐のショウガあんかけ体も温まるあんかけレシピ。豆腐は電子レンジで温めます。調理時間:5分カロリー:70Kcal主材料:豆腐 だし汁 片栗粉 >>「豆腐のショウガあんかけ」のレシピを見る
2015年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚しゃぶ」を含めた全4品。濃厚なゴマダレの豚しゃぶに、サッパリとした春雨サラダや、スープを添えて。 >>今日の献立はこちら 豚しゃぶ野菜もお肉もたっぷりいただけます。調理時間:15分カロリー:377Kcal主材料:豚肉 片栗粉 レタス 貝われ菜 プチトマト だし汁 >>「豚しゃぶ」のレシピを見る 春雨サラダつるつる、シャキシャキ。サッパリ味の箸休めに。調理時間:15分カロリー:251Kcal主材料:溶き卵 春雨 キュウリ ハム 貝われ菜 >>「春雨サラダ」のレシピを見る セロリのみそ漬け冷蔵庫にあるみそとプレーンヨーグルトで作る、お手軽な漬けものです。調理時間:5分カロリー:54Kcal主材料:セロリ プレーンヨーグルト >>「セロリのみそ漬け」のレシピを見る ワカメのスープシンプルなワカメスープです。調理時間:10分カロリー:55Kcal主材料:ワカメ 溶き卵 水 >>「ワカメのスープ」のレシピを見る
2015年10月13日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は8日、「温野菜の豚しゃぶ定食」を発売した。○9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれで同商品は、野菜をたくさん摂ることができるヘルシーなメニュー。キャベツ、玉ねぎ、れんこん、さつまいも、ヤングコーン、ブロッコリー、アスパラガス、ミニトマト、水菜の9種の野菜と豚モモ肉のしゃぶしゃぶを、柚子胡椒が効いた醤油ベースのたれでさっぱりと楽しめる。副菜には、とろりとした和風あんをかけた揚げ豆腐ハンバーグと、ひじきの煮物を合わせた。ごはんは金芽米に、もち黒米、黒大豆、小豆、はだか麦などの、ミネラルを含む16種類の穀物を合わせた十六穀米。一汁三菜の、からだにやさしくおいしい定食となっているという。価格は790円(税込)。また1日より、定食・朝食のごはんを従来の白米から、十六穀米に変更できるサービスをスタート。もちもちとした食感で、白米とは違った味わいが楽しめる。なお、「温野菜の豚しゃぶ定食」のごはんは十六穀米での提供となり、おかわりはできない。他の定食・朝食のごはんを十六穀米に変更した場合、ごはん(白米・十六穀米)のおかわりは不可となる。
2015年09月08日仏シャンパンブランドのドン ペリニヨン(DOM PERIGNON)は、フェラン・アドリア率いる“世界一予約が取れないレストラン”、エル・ブリ ファウンデーション(elBulli Foundation)とのコラボレーションメニュー「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005 × ラグジュアリースナック by フェラン・アドリア」を提供。ドン ペリニヨンは今年4月、3年間に渡るエル・ブリ ファウンデーションとのコラボレーションプロジェクト「ドン ペリニヨン・デコーディング」を発表。その第1弾として、オーナーシェフのフェラン・アドリアの活動拠点であるスペイン・バルセロナでイベント「THIS IS NOT A DINNER(これはディナーにあらず)」を開催した。同イベントはその後、スペイン国外では唯一の開催国として日本でも5月に実施。イベントでは、ドン ペリニヨンの最新ヴィンテージ「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005」とともに、エル・ブリファウンデーションと虎ノ門ヒルズガーデンハウス1階のレストラン、「ピルエット(Pirouette)」のシェフ&サービスチームによる「ラグジュアリースナック」24種が提供された。同イベントで提供された24種のスナックのうち、「トマトビスケット(TOMATO BISCUIT)」、「パルメザンアイスクリーム(PARMESAN ICE CREAM)」、「ジンジャーフラワーヨーグルトカナッペ(GINGER, FLOWERS AND YOUGHURT CANAPE)」、「牛肉のサレ(CURED COW MEET)」の選りすぐりの4種を、「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005」とともに日本国内では「ピルエット」限定で販売。当初は提供期間を8月15日までとしていたが、好評を得て、9月12日まで期間を延長することとなった。【イベント詳細】「ドン ペリニヨンヴィンテージ 2005 ×ラグジュアリースナックby フェラン・アドリア」期間:9月12日までの毎週木曜・金曜・土曜場所:Pirouette住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ ガーデンハウス1階時間:ディナー限定 17:30~22:00(L.O.)/~21:00(L.O.)価格:ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005 Glass 3,600円:ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2005 Small Glass 2,400円:ラグジュアリースナック by フェラン・アドリア 4種セット 3,000円※「ラグジュアリースナック by フェラン・アドリア」はドン ペリニヨンをご注文の方のみオーダー可
2015年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サラダ仕立て牛しゃぶ」を含めた全4品。牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です! >>今日の献立はこちら サラダ仕立て牛しゃぶ牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。調理時間:20分カロリー:344Kcal主材料:牛肉 酒 水 サニーレタス キュウリ セロリ ミョウガ 細ネギ レモン汁 >>「サラダ仕立て牛しゃぶ」のレシピを見る 鮭と卵の混ぜご飯鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:411Kcal主材料:ご飯 鮭 酒 卵 酒 すり白ゴマ 大葉 >>「鮭と卵の混ぜご飯」のレシピを見る ピーマンとジャコの蒸し煮炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。調理時間:15分カロリー:47Kcal主材料:ピーマン チリメンジャコ エノキ だし汁 酒 >>「ピーマンとジャコの蒸し煮」のレシピを見る 刻みキャベツのみそ汁キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:38Kcal主材料:キャベツ ワカメ だし汁 ネギ >>「刻みキャベツのみそ汁」のレシピを見る
2015年08月01日ブリティッシュ・エアウェイズは7月21日、ボーイング787-9導入路線の計画を発表した。導入路線はデリー~ヒースロー線で、運航開始日は10月25日のデリー発を予定している。同社にとって初となる同機には、World Traveller(エコノミー・クラス)、World Traveller Plus(プレミアム・エコノミークラス)、Club World(ビジネス・クラス)、First(ファースト・クラス)の4クラス設定で、Firstはリニューアルされた8シートを完備する。また、9月からはボーイング747もリニューアルし、最新のパナソニックeX3による機内エンターテイメントシステムなどを搭載する。
2015年07月21日さくっと食べられて、野菜がたっぷりとれるブリトー。ニューヨークやロンドン、シドニーなど海外都市で暮らす女性たちの間で人気の高いヘルシーフードなんです。今年4月に、再上陸を果たした米ファーストフードチェーン「Taco Bell(タコベル)」に、国内初進出のオーストラリア発ダイナー「Guzman y Gomez(グズマン・イー・ゴメズ)」の上陸により、ブリトーが手軽に味わえるようになりました。ブリトーって?Photo by bloomsburys/ Qrito Burrito Guacamoleブリトーとは、小麦のトルティーヤにスパイスで味付けした肉、豆、お米、生野菜、ワカモレ、サルサなどをたっぷり巻き込んだボリューム満点の料理です。ひとつ食べればお腹いっぱいに!手軽に食べられることから、アメリカやオーストラリアでは、サンドイッチ的な存在です。サンドイッチのように、具材によって味のバリエーションが楽しめるのもいいですね。一本で栄養バランスOK! 忙しい女子の救世主アボカドを潰して作る「ワカモレ」にトマトたっぷりの「サルサ」が入るブリトーは、栄養バランスに優れているのも特徴です。野菜がたっぷりとれる上に、一本でお米もお肉も食べられるので、忙しい人には本当にオススメ!お好みで唐辛子たっぷりのホットソースをつけて食べれば代謝アップが図れるのもいいですね。都内のお店をチェック!ブリトーを自分で作るとなると時間も手間もかかるので、ここはぜひ話題のお店をチェックしてみましょう。 Photo by Guzman y Gomez (FB公式ページ)今年4月、原宿にオープンした、オーストラリア発の「Guzman y Gomezラフォーレ原宿店」は、グリルチキンやフィッシュなど、メインの具を7種類からカスタマイズできるのが特徴のお店。オーダーごとに作るので、出来たてが味わえます。イートインするなら、フローズン・マルガリータやコロナビールと一緒にどうぞ!Photo by Taco Bell続いてこちらも今年4月、渋谷にオープンしたアメリカで大人気のファーストフード店「タコベル渋谷道玄坂店」。わさびマヨが決め手の「シュリンプ&アボカドブリトー」やボリュームたっぷりの「ファヒータブリトー」のほか、サクサクした皮の「ビーフクランチータコス」などが味わえます。都内にはほかにも、ブリトーが食べられる専門店は数軒ありますが、個人的にはグズマンが気に入っています。タコベルは、ちょっぴりヘルシーなファーストフード感覚で楽しんでみてくださいね。次回の記事では、ブリトーやタコスに欠かせない、スパイシーな「サルサ」とアボカドで作る「ワカモレ」のお手軽レシピをご紹介します。低カロリーながら野菜たっぷりで食べ応えも十分なので、ダイエット中でも安心ですよ。どうぞお楽しみに!
2015年06月16日ブリティッシュ・エアウェイズは、日本ベースの客室乗務員が同社の前身「BOAC(英国海外航空)」に乗務を始めてから今年で60年を迎えたことを記念して、同社が採用してきたユニフォームの歴史を、貴重な写真と共に公開した。CAの制服というとスーツスタイルのイメージが強いが、同社の前身の日本ベースが誕生した当時は、日本人キャビンクルーによる和服での接客が行われていた。また、着物はそれぞれ色やデザインが異なり、伝統的な型とデザインである限りは各キャビンクルーが自由に着物を選ぶことができたという。全員がそろいの制服を着るのが通例の近年とはかなり違った様子であったことがわかる。ここからは、時系列順にユニフォームの写真とその歴史を列挙していく。○BOAC社キャビンクルーユニフォーム(1946年)英国人デザイナー モーリス・ハーマンによりデザインされた。第二次世界大戦後の厳しい時代背景を反映し、エレガントでウェストをしぼった、紺色のウーステッド地のユニフォームを採用している。○新時代に合わせたユニフォーム(1967~1970年)1967年から1970年までの英国欧州航空社(BEA)は、新ジェット機時代にふさわしいファッションを取り入れるべく制服を一新。後にエリザベス2世と知られるエリザベス王女殿下の洋裁師でもあった、デザイナーのハーディー・エイミスがデザインを手がけた。上着の丈を短くし、英国のファッション・リーダーでミニスカートを考案したマリ―・クワントのスウィンギン・シックスディーズ(Swinging 60s’)のファッションスタイルをとらえたもので、赤のコートは鮮やかな色のタッチを与え、新しい制服に合うように作られた。○英国海外航空社(BOAC)スチュワーデスユニフォーム(1970年)1970年には、クライブ・エバンスのデザインによる、ピンクのテリレンとコットンツイル素材のドレススタイルの制服が作られた。ヨーロッパの夏服、熱帯へのフライトでは年中着用されたこのユニフォームは、コーラル・ピンクとターコイズ・ブルーからCAが選ぶことができた。このユニフォームに合うピルボックス・スタイルの帽子はドレスを引き立て、英国海外航空ロゴ入りのスカーフはこの当時の現代美術を反映しているという。○新設ブリティッシュ・エアウェイズの初ユニフォーム(1972年)ハーディー・エイムスにより制作された新しいユニフォームは、BEA社のテーマカラーである濃い赤、白、青色の中から自由にブラウスとスカーフを選べるため、着用する人が個性を楽しめるものとなっていた。このユニフォームはBEA社とBOAC社が合併する直前に発表され、新設されたブリティッシュ・エアウェイズの初ユニフォームとして1974年に導入された。○世界共通の初のユニフォーム(1977年)英国トップファッションブランドのバカラ・ウェザーオールにより作成され、世界中で着用するために特別に作られた初めての制服。ウェザーオールは、「ヴォーグ誌に載ってもおかしくない位にエレガントな制服を作る」と約束したと言われている。クラッシックなテーラースタイルには、赤の裏地付きの、白のピンストライプのスマートな最高品質のジャケットにスカートが選ばれました。ブリティッシュ・エアウェイズのロゴつきのダークブルーの皮のショルダーバッグと小さなつば付き帽子とベルトがマッチした装いとなった。○英国風スタイル(1985年)このユニフォームは、英国以外のデザイナー(ローランド・クライン)によるデザイン。英国風スタイルに、ルーズなウールジャケットと長めのスカートで、リラックス感あふれるインフォーマルなスタイルを取り入れた。100%ウールのネイビーのジャケットが特徴で、冬の期間はグレーのスカートに合わせて、赤・青・グレーのストライプのポリエステルでできた長袖か半袖のブラウスを着用。帽子は、ピルボックス・スタイルの帽子だった。○ブリティッシュ・カレドニアンのキャビンクルーのユニフォーム(1988年)ブリティッシュ・カレドニアン航空は、ブリティッシュ・エアウェイズと合併して、乗客乗員から人気だった独特のスコットランドのタータンチェックが採用されたユニフォームに。ブリティッシュ・カレドニアン航空のキャビンクルーは「カレドニアン・ガールズ」として知られるようになり、その姿は行く先々で歓迎されたという。この制服は、カニンガムのタータンだ。○伝統的でクラシックなユニフォーム(1993年)アイルランド人のデザイナー、ポール・コステロによるデザイン。コステロは初期の時代のより伝統的でクラシックなスタイルに戻すことを目的にすえ、デザインによって21世紀の新しいスタイルを生み出すとともに、エレガントでクラシックな英国のクオリティーを連想させるイメージを与えようとした。季節によってフェルトかストローの帽子があわせられた。○現在のブリティッシュ・エアウェイズのユニフォーム(2004年~)現在のブリティッシュ・エアウェイズのユニフォームは、エリザベス・ハーレイやニコール・キッドマン、カイリー・ミノーグなどの多くのセレブリティの服のデザインを手がけるジュリアン・マクドナルドによるもの。クラシックでありながらも、現代的なカットが採用されたこのデザインは、ブリティッシュ・エアウェイズの伝統が受け継がれ、細部へのこだわりがスタイリッシュで洗練された装いになっている。
2015年06月04日JALとブリティッシュ・エアウェイズ、フィンエアーの3社は5月27日、JTBパブリッシングの発行するガイドブックシリーズ「ララチッタ」とコラボレーション企画を実施することを発表した。JALとブリティッシュ・エアウェイズ、フィンエアーの3社は、2014年4月1日より日本~欧州路線において共同事業を開始し、マーケティングやサービスの分野で一体的な路線運営を行うことで、ネットワークや商品・サービスの品質向上を図っている。「ララチッタ」とのコラボレーション企画として、「ララチッタ」がターゲットとする20~30代の女性を中心に、3社を利用したヨーロッパ各都市への旅行の提案や、各社の客室乗務員による旅のポイント紹介など、各社の特色を生かした情報発信をしていく。対象となるタイトル(目的地)は、5月27日発行の「イタリア」、5月29日発行の「北欧」をはじめとして、2015年中に計6地点を予定。また、3社で行く「大人カワイイ女子旅」をテーマにした「ルックJTB」ツアーなどのツアー企画や、その他イベント企画なども展開していく。
2015年05月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ」を含めた全4品。豚しゃぶに定番カボチャの煮物を添えた、お野菜たっぷりヘルシー献立。 ピリ辛ゴマダレ豚しゃぶ 手作りのピリ辛ゴマダレが後引くおいしさ! 炒めジャコの混ぜご飯 ゴマ油の香りがほのかに広がります! ほくほくカボチャの煮物 ほっくりとしたカボチャを定番の煮物に! 手羽先のスープ 手羽先とショウガが入った美肌スープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月18日5月17日に東京・よみうりランドにて「甘ブリ50万人達成記念! 大感謝祭!!」が開催され、サッカーチーム「東京ヴェルディ」とTVアニメ『甘城ブリリアントパーク』のコラボグッズ第3弾「トートバッグ」がコトブキヤから発売される。今回発売されるのは、『甘城ブリリアントパーク』のキャラクターたちが東京ヴェルディのユニフォームを着用したイラストのコラボトートバッグ(36cm×37cm×11cm)で、価格は3,000円(税込)。さらに『甘ブリ』の看板マスコット「モッフル」の缶バッジも商品に付属している。販売場所はよみうりランド内の「らんらんホール」で、当日の16:30より販売開始。また、同会場では以前に「アニ×サカ!!」で販売された「千斗いすず」と「ラティファ・フルーランザ」の缶バッジなども販売されるという。なお、当日は東京・味の素スタジアムにて「東京ヴェルディ VS 徳島ヴォルティス戦」(13:00キックオフ)も行われ、試合開始前、ハーフタイム、試合終了後に『甘城ブリリアントパーク』での登場キャラクター・可児江西也役の内山昂輝、千斗いすず役の加隈亜衣、ラティファ・フルーランザ役の藤井ゆきよが出演するトークイベントも開催。また、試合後には場所をよみうりランドに移し、「らんらんホール」にて同ゲストによる「甘城ブリリアントパークラジオ」の公開録音イベントも予定されている(16:30開場/17:00開演)。kこちらのチケットは、現在「ローソンチケット」にて発売中。(C)賀東招二・なかじまゆか/甘ブリ再生委員会(C)TOKYO VERDY 1969 FOOTBALL CLUB.inc All Rights Reserved
2015年05月15日