馬嶋屋菓子道具店は、楽天市場にて猫の手の焼きごて「肉球」を販売している。同商品は、ホットケーキや玉子焼きなどに肉球の焼印をつけることができる焼きごて。食品だけではなく、革製品や木製品にも使えるため、革の財布や木製家具などに押してマイブランド気分を楽しむことができる。使い方は、焼きごての肉球部分を直接火に当てて、少し赤みを帯びてきたら、食品や革製品・木製品などに押すだけ。 完全に熱してあれば軽く押すだけで焼くことができるという。素材はステンレス。サイズは約15×13mm。価格は1,886円(税別、送料別)。楽天市場で販売している。
2015年03月18日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、食べかけのバターホットケーキをモチーフにした「食べかけハートバターホットケーキのピアス(イエロー)」が販売されている。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。○なぜか人気商品食べかけのホットケーキがモチーフのピアス同作品は3枚重ねのバターホットケーキの内、1枚目と2枚目がかじられた形になっている。ホットケーキの上には溶けたハート型のバターが乗っており、たっぷりかかったシロップがホットケーキの側面に流れ落ちる様子も表現されている。ホットケーキ上部にはファイアポリッシュ(色はジョンキル)のビーズがあしらわれている。金具はフックタイプのピアスだが、イヤリングや透明樹脂フックピアスにも変更可能だ。同作品を制作しているのはギャラリー「sweet violet」。フェイクフードのアクセサリーを中心にハンドメイド作品を展開中。パステルカラーでまとめた作品が多いのが、同ギャラリーの特徴。同作品のホットケーキ部分に使われている素材は粘土。仕上げは耐水ニス。ホットケーキ部分のサイズは直径約2.2cm。販売価格は1,404円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月21日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、熱々ホットケーキの上でバターが溶ける瞬間を激写したような、「溶けバターホットケーキブローチ」が販売されている。同作品を手がけているのはギャラリー「COOKIE HAMMER」。○ホットケーキの一番おいしそうな瞬間が、いつでも眺められるブローチ同作品は熱々のホットケーキの上で、バターがゆっくりと溶けていく様子が見事に再現された、リアルなフェイクフード作品。裏にはブローチピンがついており、カバンや帽子など好きなところにつけて楽しめる。バターがゆっくりと溶け出す様子が樹脂とアクリル塗料で表現されている。角がなくなり丸みを帯びた溶けバター、空気を多く含んだ白い溶けバター、完全に溶けた状態の澄ましバターのグラデーションを表現している。サイズは全長28mm。使用素材は樹脂粘土とアクリル塗料、UV樹脂、水性アクリルニス。販売価格は680円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月14日3歳前後になると、「お手伝いしたい」という気持ちが芽生えてきて、子どもなりのお手伝いをしてくれるようになってきます。ただ、ママが忙しかったり、お手伝いをさせることでかえって片付けが大変になったりすると「面倒だな」と思ってしまうのも事実。「また今度ね」とはぐらかしてしまうこともあるのではないでしょうか?子どもの「お手伝いしたい」気持ちを大切にして、簡単なことからお手伝いさせてあげると、親子共に満足できるはず。時間と気持ちにゆとりを持てば、きっと充実した時間になりますよ。■食育にも最適なお手伝い食育が重要視されている今、食事のお手伝いはとくに大切なポイントです。食器を並べる、冷蔵庫から食材を出すなど、まずは簡単なところから始めて、食事の大切さや食べ物のありがたさなどを伝えていくとよいかも知れませんね。お料理が好きな子であれば、卵を割ったり、混ぜ合わせたりすることも手伝ってくれるはず。少しずつステップアップしていき、料理を作る楽しさを伝えていきましょう。■子どもの「やりたい」を大切に包丁を使う際には「危ないから」と言ってしまいがちですが、子ども用のナイフを用意してあげて、しっかりと手を添えてフォローすれば3歳頃でも包丁を使うことはできます。同時に刃物の危険さも伝えることができるので、子どもにとってはとても良い経験になるはずです。頭ごなしに「危ないからダメ!」と言ってしまわないように気を付けておきましょう。■ホットケーキミックスを使えば簡単!初めてのスイーツ作りで重宝するのはホットケーキミックスです。牛乳や卵などを混ぜ合わせるだけで簡単にスイーツを作ることができます。ホットケーキはもちろん、クッキーやパン、マドレーヌ、スコーンなど、あらゆるスイーツに変身させることができるので、子どもに「何作りたい?」と聞いてから簡単に作れるのもホットケーキミックスを使うメリットです。■「ざっくりとした食感がクセになるチョコスコーン」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 200g・バター 50g・牛乳 50g・板チョコまたはチョコチップ 約60g・好みではちみつ 適量<作り方>1.常温のバターとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わせる。2.チョコチップ(板チョコの場合は細かく砕く)を1に入れてしっかりと混ぜ合わせる。3.お好みではちみつを適量入れて、生地をまとめる。4.200度に予熱したオーブンにオーブンシートを敷き、生地を食べやすい大きさに丸めて置く。5.15~20分ほど焼けば完成!■「材料2つで即完成! やみつきクッキー」のレシピ<材料>・ホットケーキミックス 100g・バターまたはマーガリン 50g<作り方>1.バターを常温で放置してやわらかくなったら、ホットケーキミックスと混ぜ合わせる。2.しっかりと混ぜたら生地を冷蔵庫で30分~1時間休ませる。3.生地を伸ばして、型抜きを使ってクッキーを抜いていく。4.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて完成!子どもは意外と型抜きに苦戦するので、生地を丸めたものを手で「ペチャン」と潰して丸いクッキーにするのもよいでしょう。子どものレベルに合わせて応用してみてくださいね!美味しいスイーツを作った後は、子どもを思いきり褒めてあげましょう。「お手伝いしてくれてありがとう」と伝えると、子どもの成長を促すことができるはず。子どもとのコミュニケーションにもなり、食育にも繋がるので、時間のあるときにぜひ試してみてくださいね!
2014年08月16日家で簡単に作れるおやつの定番、ホットケーキ。ホットケーキミックスから普通に作っても、もちろんおいしいけれど、時間があるときには、少し手を加えて何かアレンジしてみたい! と、いうわけで手軽にアレンジできるホットケーキを考えて作ってみた。アレンジに使ったのは、こちらの3つ。いちごオレとソフトクリーム型アイス、冷凍ストロベリーだ。作り方は簡単! 通常のホットケーキミックスをつかって、ホットケーキを作る過程で、牛乳の代わりにいちごオレを使い、適量のストロベリーと一緒に混ぜるだけ。あとは普通のホットケーキと同じく焼いていけばOK。最後の仕上げに、ホットケーキの上にソフトクリームアイスの上部分とストロベリーをトッピングすれば、豪華ないちごのホットケーキのでき上がり! 甘酸っぱいストロベリーと、できたてホッカホカのホットケーキ生地のふ~んわり感が驚くほど美味しい! アイスのヒンヤリとした冷たさも絶妙のアクセントになっている。これから暑くなってくる時にぴったりのホットケーキだ。本当にちょっと手を加えただけで、いつもと違う気分に早変わりの絶品アレンジホットケーキ。身近に手に入る材料で、至福の時間を味わえるので、是非試して作ってみて!
2013年05月29日味もおいしく栄養たっぷりなフルーツグラノーラ。牛乳をかける鉄板の食べ方も良いけれどたまには気分を変えて違った使い方をしてみたい! というわけでフルーツグラノーラを使ったアレンジホットケーキをつくってみた。 作り方は簡単!通常のホットケーキを作るのと同様にしてミックスをかき混ぜる際にフルーツグラノーラを入れてあげるだけ。フルーツグラノーラは多めにいれるのがおすすめ。 あとは普通に焼くだけ。最後にホイップクリームとフルーツグラノーラをトッピングすれば出来上がり。 フルーツグラノーラ入りのホットケーキ。シックでありながらドライフルーツの彩りがあっておしゃれに仕上がっている。 では早速試食! 普通のホットケーキのふわふわ感にグラノーラの香ばしさ、フルーツの甘さが加わっている。そのまま食べてもおいしいし、トッピングした生クリームでコク、フルーツグラノーラでサクサク感のアクセントを加えることができる。ちょっと手間を加えるだけで簡単にできるフルーツグラノーラホットケーキ。いつもの食べ方に飽きた人は作ってみて!
2013年03月27日ホットケーキミックスを使った、小さなアメリカンドックです。青のりを生地に入れればビールのおつまみにも。卵不使用、牛乳の代わりに豆乳を使ってさくさく、ふわふわに仕上げました。小さなウインナーを半分に切り、楊枝を刺して青のり入りの生地にくぐらせ、オリーブオイルで揚げました。小さなお鍋に2センチほどの高さに油を熱し、揚げ焼きで油を節約。弱めの中火で色よく揚げます。もう1種類はチーズ入り。6Pチーズを4等分に切り、生地にくぐらせてチーズが溶けださないように中火でさっと揚げるのがポイント。楊枝に刺した小さな小さなアメリカンドックはおやつにも、ビールのおつまみにもぴったり。豆乳を使う事で、揚げたてはさくさく、冷めてもふわふわの生地です。青のりを生地に入れて香りよく、カルシウムもたっぷり!お好みでケチャップやマスタードを添えてどうぞ。残った生地は、 かぼちゃマッシュ を入れて、パンケーキの朝ごはんにしても!それでは、簡単にできるアメリカンドックのレシピのご紹介です!●さくふわミニアメリカンドック(ウインナー味約20個・チーズ味 約8個分)ウインナー(小さくて、皮なしのもの)…10本6Pチーズ…2個ホットケーキミックス…150g青のり…大さじ1成分無調整豆乳…150cc揚げ用オリーブオイル…鍋の高さ2センチほど1)ウインナーは半分の長さに切り、楊枝を刺す。チーズは4等分に切り、楊枝を刺す。深く刺さなくてOK.2)ボウルにホットケーキミックス、青のり、豆乳を入れて泡だて器でさっと混ぜる。小鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火で温める。3)1を2の生地にくぐらせ、きつね色になるまで揚げる。チーズは中火でさっと、ウインナーは弱めの中火で少しじっくりと揚げて下さい。出来上がったら、ひとつずつラップに包み、フリーザーバックに入れて冷凍もOKです!ぜひお試しくださいね。
2012年11月12日ホットケーキの限界に挑戦!市販のホットケーキミックスで、ホットケーキの厚さはどこまで焼けるか挑戦してみた。道具や材料はいつも使用しているものでOK。材料(2枚分)・ホットケーキミックス:300グラム・卵:1個・牛乳:150cc・ヨーグルト:大さじ3・トッピング用にバター、シロップ(今回は黒蜜を使用)1.ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。次にホットケーキミックスをドバッと入れる。分厚いホットケーキを焼くコツは混ぜ方。泡立て器ですくって落とす、すくって落とすのくり返す。15回くらいでOK。粉っぽさが残ってもOK。混ぜすぎると生地がやわくなり失敗する。2.おたま2杯分をフライパンに落とし、いつも通りに焼く。生地の面積も大きい。3.3~5分くらい弱火で焼く。3カ所くらいフツフツしてきたらひっくり返す。途中、楊枝で指して空気穴をつくると中まで火が通りやすくなる。※とにかく弱火がポイント!4.裏面も3~5分くらい焼いて楊枝を指し、生地がつかなくなったら完成!バターと黒蜜シロップをかけてボリューム満点のホットケーキのできあがり。▼ちょっぴりこげていることは気にしないで。▼厚さは……なんと!2.5センチ。▼切り口は……ふわふわ。▼厚みがあるならこんな感じにサンドできる。今回はバナナ。サンドイッチにできる。▼さらに厚さを求めておたま3杯分をフライパンに流し込むと、生地が流れてしまう。面積が大きい分、火の通りが悪い。ひっくり返すのに一苦労。▼焼き上がりの形がいびつ。厚みもでない。やはり家だとおたま2杯分が安全。とはいえ技術は進歩するもの。これよりも厚いホットーケーキを作れるという情報がありましたら、ぜひ教えてください。
2012年05月22日みんな大好きホットケーキ。そんなホットケーキの食感のドーナツがミスタードーナツで販売中らしい。それは食べてみなくては、と買ってきたのがこれ「ホッとリング」だ。ホッとリングは全5種類。その中で今回はタイプの違う3つをチョイスしてみた。▼まず1つめは「シュガー」(¥105)ホッとリングの中でも一番ベーシックなタイプ。真っ白なパウダー状の砂糖がたっぷりとドーナツにまぶされている。食べるとまず最初に浮かぶ感想は「ふっかふか!」ふわふわとかやわらかとかではなく本当に文字通りふかふかなのだ。嫌なぱさつき感などなく、ふかふかふかふかとドーナツの名前に違わず思わず「ホッ」としてしまう。トッピングがシュガーだけとシンプルな分ドーナツ生地のもつ素朴で優しい甘みと卵の風味を感じることができる。▼続いて2つめは「チョコ」(¥126)基本のホッとリングの上半分にチョコレートコーティングがされており、更にその上にはミスドの定番「ゴールデンチョコレート」でお馴染のゴールデントッピングがされている。これは先ほどのシュガーと同じふかふか生地にカリカリしたゴールデントッピングの食感が映えており、食感が楽しいドーナツとなっている。チョココーティングもただ単に甘いだけでなくビターな感じもありなかなかの組み合わせだ。▼最後に紹介するのは「カスター」(¥126)ドーナツの間にはカスタードクリームがサンド。片側にはストロベリーチョコレートもコーティングされている。ストロベリーチョコはパリパリしており甘酸っぱいおいしさ。バニラビーンズ入りのカスタードクリームは素朴で甘さ控えめだったドーナツ生地に甘みをプラスしてくれ、甘いもの好きにはぴったりのドーナツ。チョコが片側にしかかかっていない為、そのままの生地とチョコがけ生地の両方を味わえる贅沢仕様となっている。3種類食べたが、このドーナツの注目ポイントはやっぱり生地のふかふかさ!自分の好きなデコレーションを選んでふかふかほっと気分を味わってほしい。参考サイト: ミスタードーナツ公式サイト
2012年04月06日小誌にて2月に紹介した「MOSDO」。東京・恵比寿にできる新店では、目玉メニュの1つとして厚焼きホットケーキが楽しめるという。厚焼きホットケーキ……。なんだろう、この甘美な響き。「どうすれば家庭でつくれるだろう」と思っていたときに浮かんだのが炊飯器だ。これまで、炊飯器を使ってつくるチーズケーキやカステラのレシピを紹介してきたが、「炊飯器なら厚焼きホットケーキもつくれるかも! 」と早速チャレンジしてみた。材料(5合炊きの炊飯器を使用)ホットケーキミックス 400g / 卵 2個 / 牛乳 280cc / メープルシロップ 適量 / バター適量※ここでの卵や牛乳の分量は、今回使用したホットケーキミックスに合う量となっている。実際につくる際は、使用するホットケーキミックスのパッケージにある分量通りに。つくり方炊飯釜にホットケーキミックスと卵、牛乳を入れ、泡だて器でかき混ぜる。混ぜ終わったら釜をトントンとたたいて空気を抜く。炊飯器にセットして炊飯。竹串を刺し入れ、生地がついてこなければ完成。ついてきたら、何度か炊飯ボタンを押して加熱する。生地が完成したら熱いうちに釜から抜き、メープルシロップとバターでどうぞ。炊飯釜にホットケーキミックスや卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜるだけ。ボウルも使わずつくれてしまう。我が家は5合炊きの炊飯器なので、ホットケーキも超特大。メープルシロップは1本(200g)も使ってしまった。すごいカロリー……。でも、普通につくるよりふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べてしまう。ぜひお試しを!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
2012年03月11日