京都銘菓「おたべ」から、期間限定「抹茶ショコラのおたべ」が、2019年11月20日(水)より発売。「抹茶ショコラのおたべ」は、第4のチョコレートとして注目を集めるルビーチョコレートを使った「ルビーショコラのおたべ」に続くショコラシリーズの第3弾。香り豊かな抹茶チョコレートのガナッシュを、国産コシヒカリと厳選した水で作る抹茶の生八つ橋でやさしく包んだ。抹茶の風味に加え、ガナッシュのなめらかな口溶けや、生八つ橋のもちもちとした食感も同時に楽しむことが出来る京都らしい1品となっている。【詳細】抹茶ショコラのおたべ販売期間:2019年11月20日(水)~5月上旬販売店舗:京都市内観光地、京都駅ほか日持ち日数:製造日より11日間価格:10個入り(5個入り×2パック) 660円+税
2019年11月17日パリ在住のカメラマン、松永学さんが、本場の『サロン・ドュ・ショコラ』でショコラ&スイーツ男子をスナップ!写真・文 松永学アルベール 25歳 ショコラ販売員–おばあちゃんは日本人の血が入っているとアルベール。でも目は青い!僕はスイス生まれのフランス人、いまはベルギーに住んでいます。今回はハンガリーのチョコレート屋さんが出店する手伝いとしてパリに来ました。祖母は日本人の血が入っていて、以前お宝の昔の印籠を僕に見せてくれました。以来、その世界の魅力にすっかりハマっています。話に聞くところによると神戸の博物館にたくさんあるようなので、いつかは訪れたいと思っています。女性はオープンマインドで心が広い方がいいですね。タイプは歌手のPrincess Nokiaです。ジェレミー 24歳 私服警察–警察官に見えないジェレミーは「本当だよ」と言って警察手帳を見せてくれました。たくさん人の集まるところに来ては、犯罪がないか人混みに紛れているんですよ。最終日、もう勤務が終わりなので質問に答えます。パリの好きな場所は歴史のあるパリの中心シテ島です。僕の部署の本部もありますよ。旅行者の方々に安全に過ごしてもらうのが僕の使命です。特に格闘などの練習はしていませんが、毎日のジョギングは欠かせませんね。タイプの女性はモデル&女優ののジェマ・ルイーズ・ワードです。アレクシー 27歳 パティシエ–シェフの片腕のアレクシー。きれいなお菓子を作っています。ここは日替わりでホテルのパティシエが展開するブースです。今日1日だけですが、いつもの職場と違ってお菓子作りもみなさんに見ていただけて楽しいです。日本に行ったことはないのですが、今後仕事で行きたいと思っています。パリの好きな場所はマレ地区、見どころ満載で休みの日にはよく出かけます。理想の女性像は、僕の仕事を理解してくれて、いつも笑いが耐えない親切で明るい人。好きな女優はスカーレット・ヨハンソンです。人格も素晴らしいし、彼女の演技はとてもプロフェッショナルだと思います。ダミアン 26歳 パティシエ–アレクシーの職場仲間のダミアンは、今のシェフより前からホテルのキッチンを知り尽くしています。15歳でこの世界に入って、19歳から今の職場で働いて7年経ちました。昨年は16日間、日本に旅行に行きました。お寺巡りがほとんどでしたが日本の文化に触れてお菓子作りにも役立ったと思っています。ただ、残念だったのは桜の季節が終わっていたこと。次はその時期に行きたいと思います。一番印象に残った食事はお蕎麦です。天ぷら蕎麦は大好物です。女性? リアーナはとてもチャーミングですね。僕は旅が好きなので、一緒に旅してお互いの趣味を共有できる人がいいですね。そしてナチュラルで優しい人。グネエル 26歳 セキュリティガードマン–軍隊から転職したグネエルはこの世界に入って5か月。僕は大の日本好きです。もう2度旅行しました。軍隊の時に柔道など日本の武道を教え込まれたので、日本の魅力に目覚めたのです。特に大阪が一番大好きです。食べ物もおいしく人も面白い。住んでもいいと思っています。女性ですか? アジア人が良いですね。歌手の宇多田ヒカルは大好きでよく聞いていました。あとマンガも好きです。特にドラゴンボールはかっこいいんですよ。オーヴァン 20歳 パテシエ研修中–笑顔がフレッシュなオーヴァンはブースを見て回って研究中。『サロン・ドュ・ショコラ』ではデモンストレーション部隊で参加しています。今の職場にはまだ1か月ですが、このような出会いのあるサロンに来られて満足しています。最近友人の日本人が自宅で寿司パーテイを開いてくれてとても楽しかった。パリのレストランで食べるのと違っておいしかったですよ。パリの好きな場所はホテル「プラザ・アテネ」! パティシエ、アンジェロ・ミュザが作るケーキはなんとも魅力的です。いつかは一緒に働きたいと思っています。女性はスポーツが好きで疲れを知らない、目的意識を持っている人に惹かれます。Krav-magaというスポーツを知っていますか? 武道の一種なのですがセルフディフェンスで女性にも人気がありますよ。最近よく通っているんです。僕のアイドルはセレーナ・ゴメス!アレクシー 30歳 パティシエ–15歳からお菓子を作っているアレクシーがケーキを作る動機は?僕はノルマンディ出身で、母は毎週水曜日にケーキを作ってくれていました。とてもおいしかったので一緒に手伝うこともあり、15歳の時にパティシエになると決めました。それから15年経ちましたがこの仕事が嫌になったことはありません。来年は今の職場で日本に行きデモンストレーションをやります。僕の参加も決まっているのでとても楽しみにしています。和菓子にもとても興味があります。パリの好きな場所はグランパレ周辺です。壮大な建物も大好きですし、ここのセーヌ川の橋から見るパリの風景は最高ですよ。歌手のセリーヌ・ディオンが理想の女性像です。
2019年11月16日パリ在住のカメラマン松永学さんが、フランスの『サロン・デュ・ショコラ』でイケメンたちをスナップ!ショコラ男子はなんでイケメンが多いんだろう?写真・文 松永学レミ 24歳 サロン・ド・テオーナー–初めて参加の『サロン・ドュ・ショコラ』は出会いがあって楽しいとレミ。僕は15歳の時この世界に飛び込みました。修行中にパートナーと出会い、1年前からパリの外れでサロン・ド・テを開きました。お店の名前は僕の名前と彼女の名前の組み合わせにしました。今回『サロン・ドュ・ショコラ』には初めて参加しますが、僕たちのことを理解してくれる方々に出会えて楽しいです。来年も参加したいと思っています。パリの好きな場所はチュイルリー公園と近くにある老舗の『アンジェリーナ』。小さい時にここを見てパティシェになろうと決めたんです。理想的な女性? マーゴット・ロビーですね。とても素晴らしい女優だと思います。ウイリアム 27歳 チョコレート伝道師–長身で筋肉モリモリのウイリアムは今でもラグビーをやっています。僕はボルドー出身。スポーツはラグビーをしていて今もたまに仲間とやっています。先日まで日本でW杯があったのでテレビ観戦していました。日本チームも強くなってきましたね。フランスは早くに負けてしまって残念でした。この店は父のものですが、今流行りの Bean to Barで、その良さを僕がみなさんに説明しています。日本のことはあまり知らないですが、ラグビーとチョコレート好きな日本女性に興味ありますよ。アンゲラ・メルケルはヨーロッパに必要な存在の女性で尊敬しています。エミール 20歳 お菓子屋販売員–パッと見、「ジョン・トラボルタに似ていますね」と言ったら、即このポーズで決めてくれました。日本には10歳の時、両親と旅をしました。今でもいい思い出がいっぱいあります。うどんがおいしかったのでそれ以来大好きになりました。ここで働いてまだ1か月です。来年はカナダのモントリオールの大学に行くことが決まっていて、今お金を貯めている最中です。サロンはお客さんの数が多くてびっくりしています。好きな女性? タイプ? ジョン・トラボルタ似なのでユマ・サーマンと答えておきましょう。エンゾ 26歳 マネージメント会社勤務–友達が働いているので遊びに来たエンゾはラム酒が大好き。仕事はショコラとは全然関係ないコンピュータマネージメント会社で働いています。今日は友達がサロンで働いていて、遊びに来ました。もう終わるのでこれからご飯を食べに行きます。友達のお店のショコラはとても好きで良く買います。僕が生まれたのがカリブ海のグアドループなせいかもしれませんが、ラム酒が大好きです。他のお酒はほとんど飲みません。ラム酒にもいろいろな種類があって、産地で味が全然違うところはショコラと似ていますね。自然が大好きで、日本に行ったら田舎の海や山に行ってみたいです。スポーツは大好き! 小さい頃から水泳、テニス、陸上となんでも体験しました。2020年はオリンピックが東京なので行ってみたいと夢見ています。女性は明るくて面白い人がいいですね。一緒にテニスができたらなおいいです。女優のアレクサンドラ・ダダリオは超タイプです。エリック 26歳 お菓子屋勤務–明るい対応のエリックはラテン美女が好み。僕が働いているお店はパリに2軒あって雰囲気がとてもいいですよ。3年前から働いていますが仕事は楽しんでやっています。チョコレートはもちろん、ケーキ類もおいしいですよ。日本に行ったことがないですが、日本人のお客さんは礼儀が良くて、大好きです。好みの女性は明るくて細かいことを気にしないラテン女性が好きです。ルックスではモニカ・ベルッチ!! 痺れますね。サミュエル 20歳 パテシエ修行中–20歳のわりには落ち着いた雰囲気を持つサミュエルくんは世界各地で修行中。お母さんとおばあちゃんが作ってくれたスイーツに目覚めて、13歳頃この世界に入ると決めました。パリで有名なお店で修行を続けてきて、今は有名な学校に在籍しています。いろいろなイベントにも参加して今はサロンでも働いています。昨年はタヒチやロンドンなどにも行くことができて充実した毎日です。パリは11区が大好きな場所なので、将来はその辺りに自分の店を持ちたいと思っています。一緒に旅行できて明るい女性がいいですね。もちろん僕のお店のパートナーとしていてくれたら最高です。スカーレット・ヨハンソンやガル・ガドットがタイプの女性です。アレクサンドル 23歳 マドレーヌ販売員–昔ながらのレシピで作ったマドレーヌが評判ですと、アレクサンドルが薦めてくれました。試食いかがですか? 僕は海より山が好きです。今日はこんな格好で対応していますが、私服はスケーターなんですよ。趣味はスケートボードなんです。この店はできてからまだ3年しか経っていませんが、昔のレシピを再現したマドレーヌ専門店です。マレ地区にもお店があって手頃なので良く売れています。フランス人はよく歩き食べをしますが、マドレーヌはそれに適してると思います。これからの季節は紙に包んでコートのポケットに入れて、散歩しながらのデートなんていいのでは? 一緒に歩いてくれる女性が、歌手のジョルジャ・スミスみたい人だったら最高かもです。
2019年11月09日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、クリスマスコレクション「セルクル ポレール」を2019年11月中旬にラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて販売する。クリスマスコレクション「セルクル ポレール」「セルクル ポレール」では、クリスマスに向けたチョコレートの詰め合わせやクリスマスケーキを展開する。アートピースのチョコレートボールやアドベントカレンダー11個の雪の結晶を組合せ、底にキャラメリゼしたアーモンドのマンディアンをはめ込んだ手作りのアートピース「フロコン エテルネル」は、金箔やビロード調、光沢、サテンなど異なる仕上げを施したホワイト、ダーク、ミルクのチョコレートを組み合わせた1品。クリスマスシーズンの華やかな雰囲気を盛り上げてくれそうだ。ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店では、非売品のアートピース「ブール ノエル ラ ネージュ」を展示する。スノードームをイメージしたダークチョコレートの飾り玉には、2000個の穴を施し、中にシロクマを配置。異なるサイズの150個の雪の結晶が流水に降る様子を表現している。12月1日からイブまで、毎日1つずつ扉を開けてショコラを楽しむとともに、クリスマスへのカウントダウンができるアドベントカレンダー「ショコラ カレンダー 2019」も登場。鮮やかな絵柄を配したパッケージが印象的だ。その他、マダガスカル産ダークガナッシュの限定ボンボン・ドゥ・ショコラを含むチョコレートアソートの限定ボックスや、正方形にカットしたタブレットチョコレート6種の詰め合わせなども展開される。クリスマスケーキケーキは2種を用意する。フランボワーズ風味のチョコレートケーキ「ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール」には、ダークチョコレートのムースとフランボワーズのジュレ、フランボワーズ&カシスのガナッシュを使用。チョコレートの風味がフランボワーズの爽やかな酸味を際立たせる。「ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ」は、キャラメリゼしたアーモンドの食感をアクセントに利かせたヘーゼルナッツの生地に、ジャンデュジャやプラリネムース、バニラクリーム、チョコレートムースを重ねた風味豊かなケーキ。いずれも、雪の結晶のチョコレート細工がデコレーションされている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリスマスコレクション「セルクル ポレール」■チョコレート発売時期:2019年11月中旬取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店商品例:・フロコン エテルネル 130g 6,000円+税・アタンション「セルクル ポレール」(16粒入り) 5,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S2(約40粒入り) 10,000円+税・アソルティモン メゾン 「セルクル ポレール」S3 (約63粒入り) 15,800円+税・ショコラ カレンダー 2019 193g 9,000円+税※「ブール ノエル ラ ネージュ」は非売品。青山店にて展示予定。■ケーキ予約期間:2019年11月1日(金)~※予定数完売次第、予約受付終了。※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では予約期間が異なる。受渡期間:12月22日(土)~12月25日(水)※松屋銀座店、新宿小田急店、梅田阪急店では受渡期間が異なる。取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店・ビュッシュ ドゥ ノエル サルバドール 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円/6人サイズ(約17×8.5×7cm) 6,500円 ※6人サイズは新宿小田急店限定・ビュッシュ ドゥ ノエル プラリネ 4人サイズ(約13×8.5×7cm) 5,500円
2019年11月04日イギリスの国民的チョコレートブランド「ホテルショコラ(Hotel Chocolat)」が、日本初の路面店を2019年11月1日(金)に、東京・表参道にオープンする。英国発のチョコレートブランド「ホテルショコラ」初の路面店「ホテルショコラ」は、2018年に埼玉・越谷に日本初上陸を果たした、英国発のチョコレートブランド。今回オープンする「ホテルショコラ 表参道店」では、1階にショップ、2階にカフェスペースを用意し、こだわりのチョコレートの販売と、カカオを使用したスイーツやアルコールドリンクも提供も行う。カフェスペース&ジン バーを併設カカオを様々な形で楽しめるカフェスペースでは、英国で人気の10種類以上のカカオドリンクや、カカオニブを48時間以上抽出し、ジャージーミルクを合わせたアイスクリームなどを用意する。さらに、カカオから蒸留したジンのカクテル「カカオ ジン バー(CACAO GIN BAR)」や、カカオビールなど、滅多に味わうことのできないカカオメニューも取り揃えている。産地の個性を生かしたエシカルで上質なチョコレートショップのオープンに合わせて、"エシカル"で上質なチョコレート「レア&ヴィンテージコレクション」の日本国内での発売を開始する。「レア&ヴィンテージコレクション」は、世界中で10%しか採れない希少なファインカカオのみでつくる“レア”なシングルビーンチョコレート。選りすぐりの7か国のカカオ生産国から採れた12種類のカカオを用いており、そのカカオそれぞれの個性を引き出すため、原材料のうち最も多い割合を、砂糖ではなく「カカオ」が占めるよう配合を調整している。また、獲れたばかりのカカオポッドをそのままの状態での値付けで買い取ったり、カカオの品質に大きく関わる発酵、乾燥の工程を農園の人々に代わってホテルショコラで請け負ったりと様々な形で支援を行って、良質で安心なチョコレート誕生にまで至っている。絶妙な配合で完成したヘルシーで上質なチョコレートのラインナップには、バタースコッチのようにまろやかな「カカオ 42% キャラメリゼ ホワイト チョコレート」や、カカオの味をそのまま感じることができる「カカオ 100% ダーク チョコレート」などを揃えた。まるでワインを選ぶかのように、その12種から各カカオの風味や味の違いを堪能できる。【詳細】ホテルショコラ 表参道店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区神宮前 5-16-13営業時間:11:00~20:00座席数:17席定休日:年末年始■カフェメニュー例:・ICE CREAM OF THE GODS 450円(税込)■アルコールメニュー例:・CACAO GIN BAR 各800円(税込)・カカオブロンディ、カカオビール 各650円(税込)■レア&ヴィンテージコレクション・カカオ 42% キャラメリゼ ホワイト チョコレート ドミニカン リパブリック(サンフランシスコ・デ・マコリス産)・カカオ 53% キャラメリゼ ミルク チョコレート コロンビア シエラネバダ産カカオ・カカオ 55% モルトミルクチョコレート ニカラグア マタガルパ産・カカオ 65% スーパーミルク チョコレート ホンジュラス コパン産・カカオ 72% ダークチョコレート ホンジュラス コパン産・カカオ 75% ダークチョコレート コロンビア シエラネバダ産・カカオ 75% コーヒー ダーク チョコレート コロンビア シエラネバダ産カカオ&アラビカ種コーヒー・カカオ 76% スーパーミルク チョコレート ニカラグア マタガルパ産・カカオ 80% ダークチョコレート タンザニア キロンベロ バレー産・カカオ 84% ダーク チョコレート セントルシアアイランド産・カカオ 100%ダーク チョコレート エクアドル カルセタ産・カカオ 100%ダーク チョコレート ホンジュラス コパン産70g 各1,700円(税込)/35g 各850円(税込)■オータムコレクション・シーズナル H ボックス オータム 2,500円(税込)・シーズナル スリークスター オータム 4,200円(税込)
2019年11月03日京都銘菓「おたべ」から、期間限定「ルビーショコラのおたべ」が登場。期間限定「ルビーショコラのおたべ」は、ダーク、ミルク、ホワイトに続く第4のチョコレートとして注目をあつめるルビーチョコレートと、京都銘菓「おたべ」を組み合わせた新感覚スイーツ。バリーカレボー社のルビーチョコレートをオリジナルの製法で仕上げたガナッシュを、もちもちとした食感の生八つ橋で優しく包み込んだ。濃厚でフルーティーなルビーチョコレートの味わいと、もちもちとした生八つ橋の食感は抜群の相性をみせる。なお、パッケージは、和模様の「麻の葉柄」にキラキラと光る加工を施し、京都らしさとルビーの輝きを融合させた。贈り物にも最適な華やかなデザインとなっている。【詳細】ルビーショコラのおたべ販売期間:2019年10月11日(金)~2020年5月上旬販売店舗:京都市内観光地、京都駅 他価格:10個入り(5個入り×2パック) 660円+税日持ち日数:製造日より9日間
2019年10月18日ANAインターコンチネンタルホテル東京にて、「チョコレート・スイーツブッフェ」が2020年1月13日(月)まで開催される。ANAインターコンチネンタルホテル東京は、チョコレートをテーマにした祭典「チョコレート・センセーション 2019」を実施。その一環として同館3階のシャンパン専門店「シャンパン・バー」では、ダーク・ミルク・ホワイト・ルビーなど多彩なチョコレートを使ったスイーツを味わえる「チョコレート・スイーツブッフェ」を開催する。店内には「オペラ」ケーキや「チョコレートクリームブリュレ」、「ホワイトチョコレートとバラのムース」をはじめ、チョコレートを使った40種類の豊富なスイーツがずらりと並ぶ。食べ比べコーナーには、10種類以上のボンボンショコラも用意。また、フォカッチャのサンドイッチやクロワッサンなど、チョコレートやカカオを使用した13種の軽食も楽しめる。なおANAインターコンチネンタルホテル東京では、同期間に「チョコレート・アフタヌーンティーセット」も展開。そのほか、ホテル内のレストランやバー&ラウンジではチョコレートの多様な魅力を味わえる期間限定メニューも提供する。【詳細】「チョコレート・スイーツブッフェ」期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月13日(月)会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F「シャンパン・バー」住所:東京都港区赤坂 1-12-33時間:11:30〜13:00 / 13:30〜15:00 /15:30〜17:00 / 17:30〜19:00 / 19:30〜21:00※各1時間半・5部制、ただし日曜・祝日は19:30〜21:00の部を除く4部制 料金:平日 5,800円+税およびサービス料 / 土日祝日 6,400円+税およびサービス料※ウェルカムスイーツとして、スペシャルデザート「チョコレートガーデン」(10月・11月)あるいは「シークレットチョコレートドーム」 (12月・1月)をテーブルにサービス※オプション:グラスシャンパン 1,500円〜、シャンパン・ワイン・ビールのフリーフロープラン 3,000円■チョコレート・センセーション 2019期間:2019年10月1日(火)〜2020年1月14日(火)メニュー例:・チョコレートとカシスムース 650円(税込)場所:2F ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー販売時間:7:00〜22:00 / 土日祝日 7:00〜20:30【予約:問い合わせ先】ANAインターコンチネンタルホテル東京TEL:03-3505-1111(代表)
2019年10月11日「セゾン ド セツコ 京都ショコラトリー」が、2019年10月29日(火)にグランドオープンする。「セゾン ド セツコ 京都ショコラトリー」は、日本の美しい「SHIKI(四季/色/式)」を表現するショコラトリー・セゾン ド セツコの世界観を体感できるショップ・カフェの複合店舗。京都三条の京町家をリノベーションした、伝統的な雰囲気の中で、セゾン ド セツコのチョコレートを購入したり、飲食を楽しんだりすることができる。カフェでは、新しいチョコレートの楽しみ方を体験できるメニューを提供。砕いたチョコレートとミルクを茶筅で点て、きな粉や蜂蜜などのトッピングとともにオリジナルのショコラドリンクを作って楽しむ「茶筅ショコラ」や、溶かしたガナッシュチョコレートに季節のフルーツや焼き菓子などをディップして食べる「ショコラフォンデュ」などを用意する。【詳細】セゾン ド セツコ 京都ショコラトリーグランドオープン日:2019年10月29日(火)※2019年10月7日(月) ショップオープン住所:京都府京都市中京区麩屋町通三条上る下白山町292番地1営業時間:10:30~19:00(カフェ 11:00~19:00)不定休■カフェメニュー例・茶筅ショコラ 単品 1,210円、ドリンクセット 1,540円・ショコラフォンデュ 単品 1,430円、ドリンクセット 1,760円※価格は全て税込。
2019年10月11日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより2019年のクリスマスケーキ&ショコラが登場。クリスマスケーキは、2019年12月15日(日)から12月25日(水)まで、ショコラは11月1日(金)から12月25日(水)までの期間で販売される。クリスマスケーキ2019年のクリスマスにホテル インターコンチネンタル 東京ベイが用意したクリスマスケーキは4種。定番のショートケーキをはじめ、家族や友人とのパーティーにぴったりなラインナップを揃える。クリスマスショートケーキホテル インターコンチネンタル 東京ベイの「クリスマスショートケーキ」は、軽さとコクを合わせ持つ、生クリームときめ細かいスポンジが特徴。トップに飾ったサンタクロースがクリスマス気分を盛り上げてくれる。フレジェ甘酸っぱい苺をたっぷりと使用した「フレジェ」。バニラの風味が豊かなくちどけの良いクリームをアーモンドのスポンジでサンドした。フォレノワール「フォレノワール」は、キルシュに漬け込んだグリオットチェリーを、チョコレートのクリームとスポンジで挟み込んだ一品。しっとりとしたスポンジの上には、バニラのクリームとシャンティを乗せ、チェリーの甘酸っぱさとチョコレート&バニラの甘さのハーモニーを楽しめるように仕上げた。マロンポワールマロンのクリームと洋梨のジュレをマロンのスポンジの上に重ね、全体をマロンのムースで包み込んだ、まさに“栗”尽くしな「マロンポワール」。丸く美しいフォルムを模った見た目もポイントだ。クリスマスショコラクリスマスチョコレートボール「クリスマスチョコレートボール」は、オーナメントボール、サンタクロース、スノーマンをイメージした、クリスマス限定のチョコレートボール。コロンとしたシルエットがキュートなチョコレートボールには、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックで人気のアマンドショコラを添えた。クリスマスパズルサンタクロースなどクリスマスならではの情景をフランス産のチョコレートプレートに描き、パズルに仕立てた「クリスマスパズル」。食べても、遊んでも、飾っても楽しめるユニークな一品だ。【詳細】ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 2019年クリスマス販売場所:館内1階 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック販売時間:11:00~20:00住所:東京都港区海岸1-16-2■クリスマスケーキ予約受付開始日:2019年10月1日(火)~販売期間:12月15日(日)~12月25日(水)価格:・クリスマスショートケーキ 直径15cm(4~8名用) 4,800円+税/直径18cm(6~10名用) 7,200円+税・フレジェ 11cm×11cm(2~4名用) 4,800円+税・フォレノワール 10cm×11cm(2~4名用) 4,800円+税・マロンポワール 直径14cm(2~4名用) 4,800円+税■クリスマスショコラ販売期間:2019年11月1日(金)~12月25日(水)価格:・クリスマスチョコレートボール 直径7cm 各3,900円+税・クリスマスパズル 約18cm×12.5cm 各3,300円+税【予約・問い合わせ先】ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックTEL:03-5404-7895(直通)
2019年10月06日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、フロマージュとショコラのコレクションを、2019年10月1 日(火)から全国のジャン=ポール・エヴァンブティックで販売する。4種のチーズを使用したボンボンショコラ「ショコラ アペリティフ オ フロマージュ」は、4種類のチーズを使用し、それぞれの個性を生かしたボンボンショコラ。刺激的な塩気と個性的な香りの青かびチーズ、ロックフォールにクルミを加えた「ロックフォール」や、クミンのエキゾチックな香りがミルクのコクを引き立てる「エポワス」、清々しい香りのタイムをアクセントにした「ポン レヴェック」、山羊乳で作ったチーズにヘーゼルナッツと四川山椒を合わせた「シェーヴル」など、アルコールドリンクにも合うラインナップを揃える。ショコラ×白かびチーズの「アキテーヌ」その他、ロックフォールとホワイトチョコレートのマカロンや、ショコラと白かびチーズ、サンタンドレを合わせたガトー「アキテーヌ」が登場。「アキテーヌ」は、クリーミーなサンタンドレのムースにヴェネズエラ産カカオのムース、ビスキュイ ショコラ、アーモンドヌガティーヌを重ねた、贅沢な味わいが魅力となっている。マスカルポーネクリーム×カカオムース×チョコレートアイスまた、バーメニューとして、「ムース グラッセ マスカルポーネ」が登場。エクアドル産カカオを使用したムースとチョコレートアイスに、マスカルポーネクリーム、黒糖キャラメルソースを合わせたグラスデザートだ。【詳細】ジャン=ポール・エヴァン フロマージュコレクション発売日:2019年10月1日(火)〈期間限定販売〉取扱場所:ジャン=ポール・エヴァン 全国ブティック※一部商品についてはチョコレート バー 丸の内店を除く。・ショコラ アペリティフ オ フロマージュ 4個入 1,570円+税 /8個入 3,010円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・マカロン フロマージュ ロックフォール 290円+税〈~12月25日(水)まで販売〉・アキテーヌ 735円+税〈~12月16日(月)まで販売〉・アキテーヌ(アントルメ) 5,000円+税〈~12月31日(火)まで販売〉■バーメニュー ※バー ア ショコラ併設店のみ。チョコレート バー 丸の内店を除く。・ムニュ ショコラ フロマージュ 1,600円+税〈~10月31日(木)まで販売〉・ムース グラッセ マスカルポーネ 1,224円+税〈~10月31日(木)まで販売〉【問い合わせ先】伊勢丹新宿本店(TEL:03-3352-1111)三越銀座店(TEL:03-3562-1111)三越札幌店(TEL:011-271-3311)伊勢丹浦和店(TEL:048-834-1111)京都本店(TEL:075-708-7333)三越広島店(TEL:082-242-3111)チョコレート バー 丸の内店(TEL:03-6206-3166)表参道ヒルズ店(TEL:03-5410-2255)東京ミッドタウン店(TEL:03-5413-3676)三越仙台店(TEL:022-225-7111)三越名古屋栄店(TEL:052-252-1111)ジェイアール京都伊勢丹店(TEL:075-352-1111)岩田屋本店(TEL:092-721-1111)
2019年10月04日リンツは、温かい季節限定ショコラデザート「フォンダン オ ショコラ」を2019年10月1日(火)からリンツ ショコラ カフェにて発売する。「ブラン」と「ノワール」2種類の味を用意する。「リンツ フォンダン オ ショコラ」は、カカオの香り豊かなダークチョコレートを贅沢に使用したチョコレート生地から濃厚なチョコレートがとろりと流れ出る、秋冬の季節にぴったりな温かいデザートだ。「ブラン」にはふんわりとしたホワイトバニラムースを、「ノワール」にはダークチョコレートムースを合わせ、軽やかなムースとリッチなチョコレートの絶妙なバランスを楽しめる。その他、サクサク食感のヘーゼルナッツのクルスティヤン、ダークチョコレートソース、リンツのロゴ入りチョコレートをトッピングし、食感のアクセントをプラス。できたての美味しさをカジュアルに楽しめる、カップデザートで提供される。【詳細】リンツ フォンダン オ ショコラ ブラン&ノワール販売期間:2019年10月1日(火)~2020年3月31日(火)※なくなり次第終了。販売価格:各810円(税込)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店※以下店舗は除く:ルミネ立川店、阪急西宮ガーデンズ店、神戸マルイ店、三井アウトレットパーク滋賀竜王店、軽井沢・プリンスショッピングプラザ店、神戸三田プレミアムアウトレット店、三井アウトレットパーク北陸小矢部店
2019年10月04日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、2019年11月1日(金)に開業する渋谷スクランブルスクエアにオープン。「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が渋谷の新複合施設に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、カカオ豆の粉砕から完成まですべての工程をショコラティエが手づくりで行うショコラ専門店。2018年に東京・日本橋に日本初上陸を果たし、その後六本木ヒルズ、大丸心斎橋に店舗をオープンしている。フレンチの巨匠がスタートした「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートは、厳選した素材の味わいと香りを引き出した、様々なアイテムをラインナップ。ストレートにカカオの味わいを楽しめるタブレットや、複数の素材を組み合わせたボンボン・ショコラなどが人気だ。渋谷店は、12席のサロンを併設し、ショコラ単体のほか、ショコラを使用したデザートを提供。オープン当初より人気の定番メニューに加え、渋谷店限定のメニューを用意する。渋谷店限定メニューフォレノワール「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のエグゼクティブ・シェフの故郷、フランス・アルザス地方の定番菓子「フォレノワール」が渋谷スクランブルスクエア店限定メニューとして登場。ショコラのジェノワーズ、シャンティイクリーム、ショコラクリーム、さくらんぼをシロップ漬けにした“グリオット”が層になっている。ソフトクリーム厳選したカカオ豆から作ったクーベルチュール・ショコラを使ったソフトクリームは、関東では渋谷スクランブルスクエア店でのみ提供。乳製品を使わないソフトクリームは、ショコラ本来の味を楽しむことが可能だ。ケーク・ショコラ/シトロンショコラとレモンのマーブルケーキにカメルーン産のショコラ・オ・レをコーティングした「ケーク・ショコラ/シトロン」。レモンの爽やかな風味と、カメルーン産ショコラ・オ・レの奥深い味わいが絶妙にマッチする。羽田空港にも新店舗オープンまた、10月1日(火)には羽田空港にも新店舗がオープン。タブレットやボンボン・ショコラをはじめ、空の旅のお供にぴったりなドラジェ、フリュイ・コンフィ、ロックなどユニークなクリエイションを販売する。【詳細】■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」渋谷スクランブルスクエアオープン日:2019年11月1日(金)営業時間:11:00~21:00(L.O.20:30)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 東急フードショーエッジ 1階TEL:03-6452-6190※TELは11月1日(金)開通。■「ル・ショコラ・アラン・デュカス」羽田空港オープン日:10月1日(火)営業時間:6:30~20:00住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 第2旅客ターミナル2階 金の翼TEL:03-5708-0125※TELは10月1日(火)開通。<商品例>ボンボン・ショコラ詰め合わせ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、焼き菓子(クッキー/マドレーヌ/マカロン/ブラウニー/フィナンシェノワゼット)各480円+税、焼き菓子詰め合わせ 6個入 2,000円+税/10個入 3,000円+税/18個入 5,000円+税、ボンボン・ショコラ 1,500円~10,000円+税、タブレット 1,400円~2,900円+税、フリュイ・コンフィ 150g 3,450円、ロック 150g 3,450円+税、ショコラ・スプレッド 250g 3,450円+税、ショコラバー 1,850円+税、ブロック・ド・ショコラ 1kg 23,000円+税<サロンメニュー例>フォレノワール 1,200円+税、ソフトクリーム 800円+税、ケーク・ショコラ/シトロン 2,800円+税、ムース・オ・ショコラ 1,400円+税、モンブラン 1,500円+税、ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット 1,400円+税、ブンティ・グラス 1,500円+税
2019年10月03日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、2019年のハロウィン限定ショコラスイーツ「ハロウィーン コレクション」が登場。2019年10月3日(木)から31日(木)までの期間、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて販売される。ムラージュ ハロウィーンパンプキン型のシルエットがユニークなショコラスイーツ「ムラージュ ハロウィーン」は、中にダーク&ミルクのチョコレートでコーティングした香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツをイン。ミルクチョコレートの“レ”とダークチョコレートの“ノアール”の2種を用意し、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売する。シュー ハロウィーン「シュー ハロウィーン」は、サクサク食感のクッキーシューの中にショコラシャンティ―と、とろりと滑らかなチョコレートクリーム入りのミニシューを入れたダブルシュー仕立ての一品。芳醇なチョコレートの香りと様々な食感を贅沢に味わうことが出来る。ブシェ ハロウィーンハロウィン限定のギフトボックス「ブシェ ハロウィーン」。中には、かぼちゃの種のダークプラリネ「パンプキン」と、さくさく食感のクレープダンテル入りのミルクプラリネ「グレンダンテル」の2種を2個ずつ詰め合わせた。アソルティモン メゾン ハロウィーン「ブシェ ハロウィーン」同様、ハロウィン限定デザインのスリーブで包まれた「アソルティモン メゾン ハロウィーン」は、ガナッシュやプラリネなど様々なボンボン・ドゥ・ショコラを2段重ねで箱の収めたギフトボックス。また、人気のボンボン・ドゥ・ショコラ6粒をアソートしたギフトボックス「アタンション ハロウィーン」も展開する。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2019年ハロウィン販売期間:2019年10月3日(木)~31日(木)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店価格:ムラージュ ハロウィーン 7,400円+税、シューハロウィーン 750円、ブシェ ハロウィーン(4粒) 4,500円+税、アソルティモン メゾン ハロウィーン(約29粒) 8,000円+税、アタンション ハロウィーン(6粒) 2,500円+税※ムラージュ ハロウィーンは、丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店の6店舗限定で販売。
2019年10月03日ホテル雅叙園東京から2019年クリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)から12月16日(月)まで予約受付、12月21日(土)から12月25日(水)まで引渡しを行う。“玉手箱”型クリスマスケーキホテル雅叙園東京のペストリーショップ「栞杏1928」料理長の生野剛哉が手掛けるクリスマスケーキは全8種類。中でも注目は、かつて「昭和の竜宮城」と謡われていたホテル雅叙園東京の異名を受けて制作された限定10台のプレミアムケーキ「玉手箱」だ。ホワイトチョコレートで覆われた2段の玉手箱は、上段に「栞杏1928」で人気のケーキや和柄が美しい手毬チョコ、館内にある美術品をモチーフにした天井画ショコラ、木苺のボンボンショコラ、チョコレートブラウニーなどが入っている。下段には、嘉山農園の苺を贅沢に使用した格子模様のショートケーキを敷き詰めた。「KUMIKO・柚子」館内に点在する組子細工からヒントを得た「KUMIKO・柚子」は、柚子のクリームを忍ばせたミルクチョコレートのムースケーキ。「チョコレートキャンドル」に火を灯せば、組子行燈のような雰囲気を楽しむことができる。「ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ」「栞杏1928」で人気のスイーツ「栞杏」をクリスマスケーキ風に仕上げたのが「ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ」。抹茶と黒胡麻のオペラを土台に、まろやかなホワイトチョコレートのムースを重ねている。仕上げに、椿の花のチョコレートをデコレーションした。その他にも、嘉山農園の苺をたっぷりと使用したこだわりのショートケーキ「嘉山農園の苺ショートケーキ」や、マスカルポーネムースと木苺のムースを合わせたサンタの帽子モチーフの「ペール・ノエル 」、フランス産の濃厚なマロンクリームにカシスの酸味でアクセントを加えた「マロンカシス」などが用意される。【詳細】ホテル雅叙園東京 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月16日(月)引渡期間:12月21日(土)~12月25日(水)販売場所:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏 1928」予約方法:店頭、WEBサイト、電話TEL:03-5434-5230(11:00~20:00)メニュー例:・玉手箱 30,000円+税(14×14×14cm) ※限定10台・嘉山農園の苺ショートケーキ 4号(12×5cm) 3,800円+税、5号(15×5cm) 4,500円+税・ペール・ノエル 4,300円+税(13×18×5cm)・KUMIKO・柚子 4,700円+税(13.5×14.5×7cm)・マロンカシス 4,500円+税(8×16×6cm)・ブッシュ・ド・ノエル・ジャポネ 4,300円+税(8.5×17×6cm)・ピティヴィエ・ノエル 3,800円+税(14×14×5cm)・シュトーレン 2,700円+税(320g)
2019年09月22日インド・ムンバイで起きた同時多発テロで、5つ星ホテルに閉じ込められた人質たちの脱出劇を描いた実話『ホテル・ムンバイ』が9月27日(金)より公開。この度、ホテル内でテロの発生が分かった直後、ホテルマンたちが宿泊客を守るためにある決断をするシーンの本編映像が解禁となった。“逃げるなら今しかない”ー従業員たちの決断とは?今回解禁された本編シーンでは、暗闇の中、煙が充満し、銃声が響き渡る不穏な雰囲気のホテルが映し出された後、電話を片手にホテル内の従業員と連携を取っているシェフのヘマント・オベロイが映し出される。その最中も銃声が止むことはなく、手に汗にぎる緊迫感がひしひしと伝わってくる映像だ。そんな中、ほかの従業員に向かって“逃げるなら今しかない”と諭すオベロイに対し「35年 勤めてきました。ここが家です」「残ります」と口々に声を上げるホテルマンたち。中には、背を向ける従業員や涙を堪えながらホテルに残ることを決意する若者も映し出され、入念にリサーチを重ねた上でのリアルさはもちろん、あえて、銃声が鳴り響く渦中に向かい、テロからの奇跡の脱出劇を実現させた“英雄たち”の姿を切り取っている。テロ事件の3週間後にレストランを再建!このシーンで指揮をとるインドの一流シェフ、ヘマント・オベロイは、実際にこのテロを生き抜き、宿泊客のために奔走した実在の人物で、本作の製作にも協力を惜しまなかったという。彼は、この襲撃事件の3週間後に爆撃の傷跡が残るホテルの中でレストランを再オープン。「我々は脅しには屈しない。恐怖に苛まれながら生きるなんてことはしない」ことをテロ組織に伝えるために、速やかに立ち直ることを目指した。美しく、荘厳なインドの五つ星ホテルが惨状と化したテロ事件を、リアルで緊迫感あふれる映像だけでなく、そこにいた人々のまさに“五つ星”の勇気を切り取った人間ドラマに注目してみてほしい。『ホテル・ムンバイ』は9月27日(金)TOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2019年09月13日「ベルアメール 京都別邸」から、秋冬の新作ショコラが登場。京都・三条と銀閣寺参道の店舗にて販売する。日本の伝統が色濃く残る街・京都で日本の魅力を体現するショコラづくりを続ける「ベルアメール 京都別邸」。京の趣が漂う町家づくりの店内で、国産素材を用いた、色とりどりのショコラを展開している。2019年秋冬、和×洋の華やかな新作ショコラそんな「ベルアメール 京都別邸から登場する、2019年秋冬シーズンの新作ショコラ。思わず誰かに贈りたくなる、まるで宝石のように美しい一品を揃えた。六角型タブレットショコラ日本で古来より愛される六角型をモチーフにした新作タブレットショコラが登場。国産フルーツを大胆に散りばめたフルーツシリーズと、日本素材とナッツのプラリネを忍ばせたプラリネシリーズ計8種を用意する。京の趣漂う「ショコラ雅」四季折々の日本の美しさを描いたイラストレーションが目を引く、京都別邸の「ショコラ雅」が新調された。日本酒とアールグレイ、柚子とキャラメル、苺とローズマリーといった新しい組み合わせを楽しめる。それぞれに和を表現するデザインが施されているのも魅力だ。気軽に味わえるスティック状の京ショコラ愛らしいビジュアルのスティックショコラも注目したい。コーンフレークやナッツ入りのベーシックなシリーズ、プラリネに国産茶をあわせたお茶プラリネシリーズ、ケーキをチョコレートで表現したパティスリーシリーズの3シリーズ計15種を揃える。【詳細】ベルアメール 京都別邸 2019年秋冬新作ショコラ・タブレットショコラ1枚 各972円(税込)※季節により使用するフルーツ、素材の種類や産地が異なる場合あり。・ショコラ雅 4コ 1,296円(税込)、6コ 1,944円(税込)、8コ 2,484円(税込)、12コ 3,672円(税込)・スティックショコラ1本 各540円(税込)・瑞穂のしずく 日本酒5個 1,620円(税込)、お茶5個 1,620円(税込)、フルーツ5個 1,620円(税込)■取り扱い店舗詳細・三条店住所:京都市中京区三条通堺町東入ル北側桝屋町66TEL:075-221-7025・銀閣寺店住所:京都市左京区銀閣寺町75-1TEL:075-771-1005
2019年09月09日リンツ ショコラ カフェでは、新作「リンツ ショコラ パフェ」を一部店舗を除くリンツ ショコラ カフェ全店で2019年9月2日(月)から発売する。「リンツ ショコラ パフェ」は、リンツの上質なチョコレートをふんだんに使用した、チョコレート好きにはたまらない一品。ミルキーでコクのあるミルクチョコレートソフトクリームとカカオのアロマの力強いダークチョコレートソフトクリームが、くちどけなめらかに溶け合い、濃厚なチョコレートソースやチョコレートのコポー、軽いホイップクリーム、へーゼルナッツのクルスティヤンとともに深い味わいと楽しい食感を届ける。トップには、ミルクとダークのチョコレートプレート、香ばしいアーモンドのヌガティーヌを飾った。食べ進めていくほどに様々なチョコレートの魅力を感じられるパフェに仕上げている。【詳細】リンツ ショコラ パフェ発売日:2019年9月2日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店※立川店、西宮店、神戸店、アウトレット店を除く販売価格:980円(税込)
2019年09月05日ショコラティエ パレ ド オールより、季節限定のスイーツ「パフェ マロン meets ペアリング」「ショコラ マロン meets ペアリング」が登場。2019年9月6日(金)から11月28日(木)までの期間、ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店にて販売される。「パフェ マロン meets ペアリング」は、3種の栗と様々な素材の組み合わせを楽しめるパフェ。グラスでは、自家製チョコレートや抹茶、バニラ、ベリー、マロンクリームなどを層にした。また、中にはラム酒が香るフランスの定番菓子“サヴァラン”を閉じ込めている。一方「ショコラ マロン meets ペアリング」では、マロンをベースにカシス、コーヒー、いちじく、レーズンなどを合わせた6種のショコラをラインナップ。“和栗×抹茶”、“フランス産栗×ナッツ”など、合わせる素材によって日本とフランスの生産地が違う栗を使用している。是非この機会に秋ならではのこだわりのペアリングを味わってみて。【詳細】パフェ マロン meets ペアリング/ショコラ マロン meets ペアリング販売期間:2019年9月6日(金)~11月28日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店/大阪店価格:パフェ マロン meets ペアリング 2,200円+税、ショコラ マロン meets ペアリング 4個入 1,400円+税、6個入 2,100円+税、8個入 2,500円+税※ショコラマロン meets ペアリングは、和栗×抹茶/和栗×カシス/和栗×いちじく/フランス産栗×ラムレーズン/フランス産栗×ナッツ/フランス産栗×カフェの6種。※ショコラ マロン meets ペアリングは、アルチザン パレ ド オール清里店でも販売。限定生産の為無くなり次第終了。<店舗情報>・ショコラティエ パレ ド オール 東京店営業時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、日祝 11:00~20:00(L.O.19:30)住所:東京都千代田区丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1階TEL:03-5293-8877・ショコラティエ パレ ド オール 大阪店営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスプラザ ENT 4階TEL:06-6341-8081・アルチザン パレ ド オール 清里店営業時間:10:30~18:30住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381
2019年09月01日映画『ホテル・ムンバイ』が2019年9月27日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷などで全国ロードショー。占拠された“5つ星”ホテルから脱出する実話『ホテル・ムンバイ』は、インドの経済とエンターテイメントの中心地・ムンバイ起こった無差別テロから奇跡の脱出を成し遂げた実話。テロリストによって占拠された街の象徴「タージマハル・ホテル」から宿泊客を救った、勇気ある“名もなき英雄”ホテルマンたちの姿を描いている。勇気あるホテルマンたちに扮する実力派俳優ホテルに残された宿泊客を救うべく命がけの救出劇を繰り広げたホテルマンたちは、『スラムドッグ$ミリオネア』『LION/ライオン~25 年目のただいま~』主演のデヴ·パテルや『君の名前で僕を呼んで』『ビリーブ 未来への大逆転』のアーミー·ハマーら世界各国の実力派俳優たちが熱演する。■アルジュン(デヴ·パテル)「タージマハルホテル」の従業員で、臨月の妻と幼い娘と暮らす青年。ほかのホテルマンらと共にホテルに残り、宿泊客を脱出させる道を選ぶ。■デヴィッド(アーミー・ハマー)「タージマハルホテル」に滞在するアメリカ人宿泊客。自らの命をなげ打ってでも最愛の妻と生まれて間もない娘の命を守ろうとする。■ザーラ(ナザニン・ボニアディ)デヴィッドの妻で、富豪の娘。テロに屈しない母を体現している。■オベロイ料理長(アヌパム・カー)ホテルの従業員たちの指揮を執る勇気ある料理長。アルジュンの上司。予告映像に映し出されるのは、銃声が鳴り響くテロ発生直後のホテル。無差別テロに立ち向かうため、従業員の指揮をとるホテルの一流シェフ オベロイ料理長は、実際にテロを生き抜き、宿泊客のために奔走した実在の人物でもある。生死と誇りを掛けた従業員たちの脱出劇が、当時の様子を忠実に再現した緊迫感漂う映像と共に再現されている。監督にアンソニー・マラスまた、監督は、新進気鋭のオーストラリア人映画監督アンソニー・マラス。アカデミー賞3部門にノミネートされた「ボーダーライン」の製作陣とタッグを組み、生存者や当時の記録を徹底的にリサーチし、映画化を実現した。ストーリー2008年11月26日。インドの五つ星ホテルがテロリストに占拠される。人質は、500人の宿泊客と従業員。特殊部隊の到着は数日後。宿泊客を逃がすため、ホテルに残った従業員たち。部屋に取り残された赤ん坊を救うため、銃弾の中を行く父と母。これは「誇り」と「愛」を懸けた、3日間の脱出劇。極限の状況下で、人はこんなにも人を想えるのか―。【詳細】『ホテル・ムンバイ』公開日:2019年9月27日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷などで全国ロードショー監督:アンソニー・マラス出演:デヴ・パテル、アーミー・ハマー、ナザニン・ボニアディ、アヌパム・カー、ジェイソン・アイザックス
2019年08月31日ピエール・エルメとダイドードリンコ(DyDo)の共同開発PETボトルコーヒー「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」が、2019年9月9日(月)から発売される。全国コンビニエンスストアでは、2019年8月27日(火)から先行発売される。「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」は、ダイドーと世界的パティシエ ピエール・エルメが共同開発した新しいPETボトルコーヒー。コーヒーは、すっきりとしたブラジル産コーヒーを使用し、ふわっと香るエクアドル産のカカオが特徴的な味わいのカフェ・オ・レに仕上げた。パッケージは、クラフトペーパーのような質感の手触りで、"飲んだ時の華やかな気分"を表現した、黄色の帯が象徴的なカラーリングとなっている。また、発売を記念して2019年8月26日(月)から9月9日(月)の15日間限定で、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の青山本店にて、商品購入者対象のサンプリングイベントを開催する。【詳細】ダイドードリンコ「ピエール・エルメ×ダイドーブレンド カフェ・オ・レ ショコラ・ブリーズ」500ml発売日:2019年9月9日(月)先行発売日:2019年8月27日(火) ※全国のコンビニエンスストアのみ希望小売価格:160円+税【問い合わせ】ダイドードリンコお客様相談室TEL:0120-559-552
2019年08月24日ザクザクとろけるショコラ専門店「パックザック」から、新作「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」が登場。2019年7月1日(月)よりエキア池袋店にて発売され、以降グランドメニューとなる。「パックザック」は、焼きたてチーズタルト専門店のパブロ(PABLO)などを運営するドロキア・オラシイタによる新業態店。とろけるショコラとザクザクのビスケットを合わせることで生まれる、新食感のチョコレートスイーツを提案している。新しくメニューに加わる「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」は、希少なドミニカ産カカオマスを使ったカカオ分70%のハイカカオチョコレートやカカオ豆100%のブラックココアなどを合わせたショコラソフトクリーム。トップには、砂糖を加えずスーパーフード「キヌア」のパフを混ぜ込んだ“ザクザク”の全粒粉ビスケットを添えた。カカオの力強い香りと濃厚な味わいが特徴の贅沢なソフトクリームに仕上がっている。【詳細】「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」450円(税込) ※コーン・カップともに販売開始日:2019年7月1日(月) ※以降、グランドメニュー販売店舗:ザクザクとろけるショコラ専門店 パックザック エキア池袋店住所:東京都豊島区西池袋1-1-21 東武池袋駅構内地下1階営業時間:(月~土)10:00~22:00 (日・祝)10:00~21:00
2019年07月01日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン・オフィシャルホテル「ホテル ユニバーサル ポート」は、「ミニオン」をモチーフとしたロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」を、2019年7月15日(祝・月)よりスタートする。「ミニオンルーム ~グルーの邸宅~」「ミニオンルーム 2 ~アグネスたちのお部屋~」や期間限定のロビー装飾などで人気を博している「ホテル ユニバーサル ポート」と「ミニオン」のコラボレーション。2019年は、ロビーにドットデザインのミニオンが登場する。ホリデーを楽しんでいるところに現れた巨大なドットミニオン。そんなドットミニオンに驚いて逃げ回りながらも、興味津々のミニオンたちを描いた。また、ロビー向かいのリバーサイドに面した窓にも、“BELLO”のロゴと共にミニオンをデコレーション。フォトスポットとしても楽しむことができる。【詳細】ロビー装飾「ミニオン・ビッグ・ベロー・デコレーション!」期間:2019年7月15日(祝・月)~2020年7月14日(火)予定場所:ホテル ユニバーサル ポート住所:大阪府大阪市此花区桜島1‐1−111TEL:06-6463-5000HARRY POTTER characters, names and related indicia are © & TM Warner Bros. Entertainment Inc.Harry Potter Publishing Rights © JKR. (s19)Despicable Me, Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios Licensing LLC. All Rights Reserved.TM & © Universal Studios & Amblin Entertainment TM & © 2019 Universal Studios. CR19-2183
2019年06月30日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、インドから着想を得たパフェ&ボンボンショコラが登場。2019年6月28日(金)から9月5日(木)まで、ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店などで発売される。ショコラティエ パレ ド オールから登場する新作メニューは、柑橘系の酸味が特徴の、インド産カカオ豆を使用したチョコレートがベース。 インドを代表するミックススパイスのガラムマサラやインド定番のラッシー、チャイなどでアレンジし、エキゾチックな味わいに仕上げた。「パフェ インスピレーション インディア」は、蓮の花をイメージした飾りがエキゾチックな雰囲気を漂わせる1品。チャイやラッシー、マンゴーのアイスには、スパイスのジュレをトッピング。インド産カカオ豆のチョコレートをベースにカリッとスパイシーなナッツを飾り、食感にアクセントを加えた。「ショコラ インスピレーション インディア」は、インドの素材や風景から着想を得て作り上げた新作のボンボンショコラ。ベースとなるチョコレートには、インド産カカオの自家製チョコレートと自家製ホワイトチョコレートを使用。インドを思わせるパッケージに、ラッシーやガラムマサラ、カリー風味など、バリエーション豊かな12種類のショコラを詰め込んだ。【詳細】■パフェ インスピレーション インディア販売期間:2019年6月28日(金)~9月5日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店価格:2,322円(税込)■ショコラ インスピレーション インディア販売期間:2019年6月28日(金)~9月5日(木)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール 東京店・大阪店、アルチザン パレドオール清里店、オンラインショップ内容量:12個入価格:3,564円(税込)※限定生産の為、なくなり次第終了。※販売期間中に終了する場合あり。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381
2019年06月23日リンメル(RIMMEL)は“ショコラの香り”つきアイシャドウ「リンメルショコラスウィートアイズ」の新色を2019年7月5日(水)より発売する。“ショコラの香り”のアイシャドウに新色「ブルーベリー ショコラ」「リンメルショコラスウィートアイズ」は、ブランドを代表するスターアイテム。人気の秘密は甘い“ショコラの香り”をメイクしながら楽しめるから。新色は、クールなのにほんのり甘い「ブルーベリーショコラ」。フレッシュなブルーベリーカラーと肌なじみのよいショコラカラーをグラデーションで4色揃えた。ブルーベリーカラーのアイシャドウでグラデーションアイを作り、肌なじみの良いブラウン系のカラーでアクセントを加えれば、深みのある甘い目元に。ベースは、透明感のある発色で、配合したパールがリッチに輝き、ロマンティックな雰囲気に仕上げてくれる。うるおいツヤ肌仕上げのハイライター追って、7月19日(金)には、“ツヤ肌”を叶えるハイライトベース「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」が発売。配合しているパール、オイル、水溶性ポリマーの3種類のツヤによって、にじみでるようなグロウなツヤ感を演出してくれる。ジェルのようにみずみずしく伸び広がり、肌にしっかり密着。肌なじみのよいオイルを使用しているのでべたつかず、時間がたってもヨレずにつけたての仕上がりが続く。「クリスタル グロウ ベース&ハイライター」は全3色展開。ナチュラルなツヤ肌に仕立ててくれる「001 クリスタル グロウ ベージュ」と血色感のあるツヤ肌に仕上げてくれる「002 クリスタル グロウ ピンク」、透明感のあるツヤ肌を演出する「003 クリスタル グロウ ラベンダー」が揃う。どのカラーも下地としても、ハイライトとしても使用可能。ファンデーションの前に仕込めば、ナチュラルなツヤ肌に、ファンデーション後にハイライトとして重ねれば、リッチなツヤ肌を演出してくれる。【詳細】リンメル2019年7月の新作・リンメルショコラスウィートアイズ 新1色 1,600円+税発売日:2019年7月5日(水)・リンメルクリスタルグロウベース&ハイライター 全3色 各1,200円+税発売日:7月19日(金)【問い合わせ先】リンメルTEL:0120-878-653
2019年06月16日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、2019年6月15日(土)からアイスクリーム「グラス」を新発売する。また、東京工房、六本木のデザートサロン「ル・サロン」では、6月17日(金)より順次、夏のデザートメニューを発売する。新登場のアイスクリーム「グラス」は、乳脂肪分を抑え、カカオの風味を際立たせた味わいが魅力。ジャワ、ペルー、マダガスカルといったそれぞれの産地のカカオを楽しめるフレーバーや、コーヒー、トンカ豆などと組み合わせたフレーバーなど、計6種を揃える。夏らしくショコラを楽しめる1品だ。デザートサロン「ル・サロン」で提供されるのは、夏限定のかき氷。東京工房「ル・サロン」では、ショコラに抹茶を組み合わせた「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」を販売する。抹茶グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶クリームを重ねている。仕上げにバニラとライム果汁をかけて楽しむ、濃厚でクリーミーなひんやりデザートだ。六本木「ル・サロン」限定の「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」は、苺、フランボワーズ、ハイビスカスの真っ赤なグラニテが鮮やかなかき氷。食べ進めると、中からソルベ・ショコラ、カカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのクリームが層になっている。甘酸っぱいグロゼイユの果汁をかけ、フルーティーでトロピカルな味わいを楽しめる。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス■グラス発売日:2019年6月15日(土)~取扱場所:東京工房、六本木、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、高島屋オンラインストア 他価格:6種 8個セット 5,000円+税、1個 600円+税■Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ販売期間:2019年6月17日(月)~9月中旬 ※予定場所:東京工房ル・サロン価格:1,800円+税■Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ販売期間:2019年6月19日(日)~9月中旬 ※予定場所:六本木ル・サロン価格:1,800円+税■店舗情報・ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1営業時間:11:00~20:00(19:30 L.O.)TEL:03-3516-3511・ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り営業時間:11:00~21:00(20:30 L.O.)TEL:03-5775-1185・ル・ショコラ・アラン・デュカス 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館 B1営業時間:10:30~19:30TEL:03-3211-4111
2019年06月09日フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の東京工房および、六本木店舗の2階にあるデザートサロン「ル・サロン」にて、夏の新作デセールが展開される。「Kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)※東京工房限定東京工房の限定メニューとして、6月17日から9月中旬まで提供される「kakigori 抹茶/シトロンヴェール/ショコラ」(1,800円)は、ショコラと抹茶を組み合わせた日本らしい味わいの一品。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、ライムとレモンのコンフィ、抹茶のシャンティイが層になっている。上からバニラとライム果汁をかけて、濃厚な抹茶の味わいとクリーミーな口どけ、カカオニブのカリカリとした食感を楽しもう。「Kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)※六本木限定Photo by Pierre Monetta一方、六本木限定メニューとして、6月19日から9月中旬まで提供される「kakigori フリュイルージュ/ハイビスカス/ショコラ」(1,800円)は、いちごとフランボワーズ、ハイビスカスを合わせた真っ赤なグラニテが印象的な一品。グラニテの下には、ソルベ・ショコラやカカオニブ、グレープフルーツのコンフィ、グレープフルーツとハイビスカスのシャンティイが層になっており、上から甘酸っぱいグロゼイユ果汁をかければ、夏らしいフルーティーな味わいが堪能できる。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)Photo by Pierre Monettaまた、東京工房、六本木両店で楽しめるメニューには、「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」と、昨年好評だった「ブンティ・グラス」がラインアップする。「ミルフィーユ ショコラ/ノワゼット」(1,700円)は、クレーム・ショコラとプラリネ・ノワゼットをサクサクのパイの間にたっぷりとサンドしたミルフィーユに、ノワゼットのアイスクリームを添えた濃厚な味わい。東京工房では6月17日より、六本木では6月19日より提供が開始される。「ブンティ・グラス」(1,800円)Photo by Pierre Monetta「ブンティ・グラス」(1,800円)は、ショコラクリーム、クルスティアンショコラ&ココナッツ、ココナッツアイスクリーム、ココナッツミルクを泡立てたエマルジョンココを層にした一品。仕上げに、削ったショコラ、ライム、ココナッツまとわせているので香りまでエレガント。別添えの爽やかなライムとジンジャーのグラニテと共に、エマルジョンココとショコラクリームのなめらかな濃厚さ、クルスティアンショコラ&ココナッツのザクザクとした食感が味わえる。「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)Photo by Atelier Mai 98その他、乳脂肪分を抑え、カカオの風味際立つ味わいのアイスクリーム「グラス」(6種 8個セット・5,000円/1個 600円)も新登場し、自宅でも夏らしくショコラが楽しめる。ジャワやペルー、マダガスカルといったそれぞれのカカオの特徴を生かしたものや、コーヒーやトンカ豆と組み合わせたものなど、6種のユニークな味わいがラインアップする。東京工房、六本木店、日本橋髙島屋ブティック、西武・そごうe.デパート、髙島屋オンラインストア他にて6月15日より展開される。
2019年06月07日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から夏限定サンド「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」が、2019年4月19日(金)より全国のシュガーバターの木各店にて発売される。“華やかで甘酸っぱいベリーパーティー”をテーマにした「シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ」は、はちみつが香るサクサク生地に、甘酸っぱいベリーショコラを挟んだ一品。使用するベリーは、初夏に旬を迎えるラズベリーをはじめ、カシス、国産いちごの3種類。すっきりとしたサワークリームと合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。【詳細】シュガーバターサンドの木 ベリーズショコラ販売期間:2019年4月19日(金)~9月30日(月)頃販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない入り数あり※一部姉妹店で販売する場合あり価格:7個入 648円(税込)、10個入お買得パック 813円(税込)、12個入 1,188円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年04月20日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店では、オレンジを使った期間限定の新ショコラデザート「リンツ ドームショコラ オランジュ」「リンツ ショコラパフェ オランジュ」を、2019年4月1日(月)より発売する。銀座店限定で提供される「リンツ ドームショコラ オランジュ」は、オレンジホワイトチョコレートのソースをかけることで、刻々と変化していく見た目と味わいを楽しめるドーム型のショコラ。ドームの中には、チョコレートのしっとりとした生地、チョコレートの冷たいセミフレッド、フレッシュオレンジ、ダークチョコレートのホイップクリーム、そしてヘーゼルナッツのクルスティヤンを重ねたデザートが隠されている。プレートにデコレーションされたオレンジスライスのシロップ煮やクラッシュしたピスタチオ、ラズベリーを絡めることで、複数の素材が織り成すより奥深いチョコレートの味わいが堪能出来るスイーツとなっている。一方、チョコレートと相性の良い季節の素材を組み合わせたのが「リンツ ショコラパフェ オランジュ」。爽やかなオレンジのシャーベットやフレッシュオレンジ、オレンジが香るガナッシュをサンドしたミニマカロンを中心に、ダークチョコレートのホイップやソース、アイスクリームなど、こちらも様々な素材の味わいを重層的に楽しめる一品だ。【商品情報】リンツ ショコラ カフェ 春の期間限定デザート販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店・自由が丘店※「リンツ ドームショコラ オランジュ」は銀座店限定。価格:リンツ ドームショコラ オランジュ 1,890円(税込)/リンツ ショコラパフェ オランジュ 1,780円(税込)
2019年04月04日リンツ ショコラ カフェより、春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」が登場。2019年4月1日(月)から5月31日(金)まで、リンツ ショコラ カフェ全店にて販売される。「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」は、旬のストロベリーとレモンを組み合わせた、春らしいピンク色のアイスドリンク。リンツのミルキーなホワイトチョコレートをベースにしたドリンクには、プチプチ食感が楽しめるストロベリーの果肉をたっぷりとブレンド。またその上には、瀬戸内産レモン果汁入りのくちどけ滑らかなホイップクリームと、ストロベリーソースを絞って、見た目にも華やかに仕上げている。爽やかなレモンホイップクリームは、甘酸っぱいストロベリーと相性抜群。旬ならではの、すっきりとしたフルーティーな味わいを是非楽しんでみて。【詳細】リンツ ショコラ カフェ春限定「リンツ ホワイトチョコレート ストロベリー アイスドリンク」販売期間:2019年4月1日(月)~5月31日(金)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ全店舗※なくなり次第終了価格:・銀座店 イートイン グラス仕様 1,388円(税込)・銀座店以外 テイクアウト仕様 772円(税込)(自由が丘店のイートインはグラス仕様)
2019年03月28日チョコレート専門ブランド・ショコラティエ パレ ド オールより、春限定パフェ&ボンボンショコラが登場。2019年3月22日(金)より販売される。「パフェ パレドオール 春いちご」は、人気の「パフェ パレドオール」シリーズから展開される春限定パフェ。最大の特徴は、パフェの上にタルトを飾ったインパクトのある見た目。ナッツ入りのタルトにはカスタードクリーム、いちごソルベ、カカオ風味のバニラアイスが入っている。グラスには、旬の苺を使った甘酸っぱいいちごジュレや、スポンジケーキ、自家製チョコレートから作ったソルベ、いちごクリームなどを重ねた。ケーキに見立てた新感覚パフェは、トップのタルトを崩しながら、クリームやソルベと合わせて食べるのがおすすめ。様々な味わいや食感を一度に楽しむことができる。日本の春らしい風味をボンボンショコラで表現したのは「春いちご&さくら」。ボックスには、「春いちご」「さくら&いちご」「春いちごタルトショコラ」の3種類を詰め合わせている。春の人気フレーバー「春いちご」は、苺を贅沢に練り込み、苺のコンポートを組み合わせたショコラ。桜の香りに苺の味わいを合わせた「さくら&いちご」は、自家製ホワイトチョコレートを使うことでより一層味わい深く仕上げた。「春いちごタルトショコラ」は、苺のタルトをイメージし、サクサクの食感とバニラ風味のガナッシュに苺のジュレを重ねている。【詳細】・パフェ パレドオール 春いちご 2,322円(税込)販売期間:2019年3月22日(金)~5月9日(木)予定販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオールBIS店※国産のイチゴが美味しいシーズンまでの限定販売。・春いちご&さくら 6個(3種各2個入) 2,430円(税込)販売期間:3月22日(金)~4月中旬販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店/アルチザン パレドオール 清里店・青山店・BIS店/オンラインストア※限定生産の為、無くなり次第終了。販売期間中に終了する場合もある。<店舗詳細>■ショコラティエ パレドオール東京店(東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1F) TEL:03-5293-8877大阪店(大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZA ENT4F) TEL:06-6341-8081■アルチザン パレドオール清里店(山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545) TEL:0551-48-5381青山店(東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1F) TEL:03-3470-0613BIS店(大阪府豊中市新千里東町1-1-1 オトカリテ2F) TEL:06-6873-8288
2019年03月24日