みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、新じゃがと手羽元のバターコーンです。旬の新じゃがにバターのまろやかさのマッチングがたまらない一品です。フライパンで簡単にできちゃうので、ぜひチェックしてみてください♪みずみずしい旬の新じゃがをいただこう♪今日は、かおチャンさんのアイデアレシピから「新じゃがと手羽元のバターコーン」をご紹介。みずみずしい新じゃがっておいしいですよね♪相性抜群のバターと食べ応えのある手羽元、コーンを入れて、いただいちゃいましょう!▼詳しいレシピはこちら間違いない美味さ*新じゃがと手羽元のバターコーンまずは、下準備をしておいた新じゃがと玉ねぎ、手羽元をフライパンで焼きます。手羽元に焼き色がついたところで水と塩、コンソメキューブを加え、新じゃがが柔らかくなるまで煮たら、コーンとバターを加えてもう5分ほど煮ます。さらに、パセリのみじん切りとあらびき黒コショウを振りかけ、もう一度バターを足したら完成です!下準備のとき、新じゃがは切ったらすぐに水で10分ほどさらしておくと◎。変色を防ぎ、表面の余分なでんぷん質を取ることができますよ♪みなさんもぜひ作って、バターのまろやかさと新じゃがの甘味のマッチングを楽しんでくださいね。
2019年04月04日“食べるバター”専門ブランド〔CANOBLE(カノーブル)〕から、カカオ豆と発酵バターから作るチョコレートバター《LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)》が登場しました。産地厳選のカカオ豆から作られるチョコレートや、第4のチョコレートと呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使ったものなど全12種類。バターとチョコレートの織りなす、新しい世界がひろがります♪森から生まれたチョコレートと、牧場生まれのバターの新たな融合「食べるバター」を打ち出し、食通から注目を集めている〔CANOBLE〕。新シリーズはチョコレートのフレーバーバター《ブールショコラトリー》です。世界各国の選りすぐりのカカオ豆で作られたチョコレートと、こっくりとしたミルク感の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の《ゲランドの塩》の粒を残した半塩タイプのブールアロマティゼ(フレーバーバター)です。カカオ豆を発酵させて作る植物性ココアバターと、動物性ミルクから作られる発酵バターという、口溶けの異なるものを組み合わせ、どちらのおいしさも引き出す配合を研究し、改良を重ねてきたのだとか。「テロワール」「ヌーベル」「ショコラブール」という3つのコンセプトで構成され、それぞれが異なるフィロソフィーを持っています。従来のブールアロマティゼと同じく、すべてが手作業。生地には砂糖を入れず、塩は粒のまま、カカオ豆本来の個性をダイレクトに伝える。妥協なき製法からこそ生まれる味です。グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラの全4種各1,240円(税込)こちらは、「テロワール(産地)の個性」をテーマに、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。カカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味をダイレクトに表現し、カカオ豆の個性が最大限に引き出されています。ヌーベル・ショコラ (Nouvelle Chocolat)キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワールの全4種各1,180円(税込)「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求するシリーズ。ブラック、ミルク、ホワイトに次ぐ、世界初の第4のチョコレートと呼ばれる《ブロンドチョコレート》を中心に、ミルクをゆっくり炊き上げキャラメリゼしたチョコレートやローストナッツやフルーツを合わせ、まったく新しい味が創造されました。ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズの全4種各1,080円(税込)「カカオとバターの融合」をテーマに、まったく新しい、未来のチョコレートを科学的に追求するシリーズ。ココア、チョコレート、バターの要素を合わせることで、それ自体が未知の個性を持つプロダクトが生まれました。高品質ココアと国産発酵バターのマッチングは、「チョコレート」「バター」という概念を超えた新たな味。新しい食体験、試してみては?「バターを食べる」というとこってりしていそうと思われるかもしれませんが、《ブールショコラトリー》は発酵バターだから、驚くほど爽やかでクリーミー。口いっぱいに広がるミルク感とカカオのハーモニーを、ぜひ試してみてください。ビジュアルもステキなのでプレゼントにもぴったりですね♪取り扱い店舗は〔LEBEURRECHOCOLATERIE(ブールショコラトリー)〕岡山店、東京店、もしくはネットストアです。ナショナルデパートネットストア
2019年04月03日バターの新しい楽しみかたを提案日本初のバター専門ブランド「CANOBLE(カノーブル)」が、新元号にちなんだ商品を「令和」(1240円)を発売。2019年4月3日から「ナショナルデパート ネットストア」で予約受付を開始しました。ナショナルデパート株式会社が運営している「CANOBLE」は、フランスで「ブールアロマティゼ」と呼ばれている、ナッツやドライフルーツを練り込んだバターを販売するバター専門ブランド。製品は素材の旨味を引き立てるため砂糖不使用。昔ながらの道具を使用しての手作業で、ひとつひとつ丹念に製造されています。かわいらしいデザインのパッケージは、ギフトにもピッタリです。パッケージデザインは2種類今回発売される「令和」は、新元号をイメージして新たにレシピを考案。梅の実と和三盆のブールアロマティゼ。アクセントとしてカリカリとした食感を楽しめる梅の酢漬けが練り込まれています。パッケージのデザインは、新元号「令和」の出典である「万葉集」の一文をモチーフに、純白の紙に墨と朱で文字をしたためた「風和」と晴天に梅をあしらった吉祥図柄の「令月」のは2種類から選択可能です。「令和」は、2019年4月11日から東武百貨店池袋店で発売。4月24日からは阪急うめだ本店で発売されます。また5月には東武百貨店池袋店、伊勢丹新宿店でも発売予定です。※価格は税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※ナショナルデパート株式会社のプレスリリース/PR TIMES※ナショナルデパート株式会社※ナショナルデパート ネットストア
2019年04月03日日本初の“食べるバター”!?バターの新しい楽しみ方を提案するブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)ブランド「カノーブル(CANOBLE)」が今話題。日本ではまだあまり馴染みがないが、食事にバターを多く使う欧米では、冷たいバターそのものの味を楽しむために料理やパンにバターをのせてそのまま食べるという楽しみ方がある。ヨーロッパバターの多くは、原料となるクリームを乳酸菌によって発酵させて作る発酵バターが主流。発酵バターのおいしさはすでにご存知の通り、バター自体が風味を持っているためしつこく感じること無く、そのまま食べても楽しめる。そんなバターのおいしい食べ方を日本に広めるべく昨年冬に誕生したブランド、カノーブル。カノーブルの人気は、国産発酵バターにナッツやドライフルーツを練り込んだ“食べるバター”。フランスでは「ブール・アロマティゼ(Beurres aromatisés)」と呼ばれ親しまれているフレーバーバターである。そしてこの春、2つの新作フレーバー「SAKURA」と「瀬戸内レモンバター」が発売された。ブールアロマティゼシリーズの新作として登場したのは、瀬戸田レモンや和三盆糖など瀬戸内海エリアの素材をふんだんに使用した贅沢なフルーツバター「瀬戸内レモンバター」。レモンとバターは好相性。レモンの香気成分である「リモネン」が、バターの食感を滑らかに。レモンの酸味を残しながら優しい甘みを感じさせる和三盆糖と、全体の味を旨味で引き締める藻塩。そのままスイーツとして食べるのも◎パンにのせたり、肉料理に添えたりするのもおすすめだ。また、花とバターを融合させた新シリーズ、ブールフローリスの第一弾として「SAKURA」も登場。桜の花と葉をまるごと使用し、香りをそのままフレッシュなミルク感が特徴の国産バターに閉じ込め、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩で仕上げた半塩タイプのフレーバーバターだ。2層構造のバターは、桜の香りをより一層感じられるよう桜の花を練り込んだレイヤーと、桜の香りをより強く感じる葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤー、それぞれが口の中で一緒に溶け合うことで、桜の花の香りが完成するような設計に。表面には塩漬けの桜の花と葉をトッピング。いずれの新作も取り扱いは、オフィシャルECサイト()の他、3月24日・3月25日は小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場、3月28日から4月3日は東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア、3月30日の「BAKERY LIVING」武蔵小杉でのイベント、4月11日から4月17日は東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア、4月24日から4月30日阪急うめだ本店9階催場でも販売されるので要チェック!
2019年03月26日“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、花とバターを融合させた「ブールフローリスト」を展開。第1弾となる「SAKURA」が、2019年3月24日(日)より順次小田急百貨店新宿店、東武百貨店池袋店、阪急うめだ本店などの催事ほかで発売される。春限定“桜まるごと”和菓子のようなバター「カノーブル」は、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランドだ。新シリーズとなる「ブールフローリスト」は、花とバターを組み合わせることで風味豊かな味わいを提案する。シリーズ第1弾となる「SAKURA」は桜の花と葉を丸ごと使用した、春限定フラワーバター。国産バターに閉じ込めた、桜の花と桜の葉の澄み切った春の香りが魅力だ。バターは2層構造になっていて、桜の花を練り込んだレイヤーと葉を粉砕してまるごとバターに練り込んだレイヤーを重ね合わせた。口の中で2つの層が溶け合うことで、桜の花の香りが風味豊かに広がる。表面には、塩漬けの桜の花と葉をオン。花の香りを際立たせるため、優しい甘みの和三盆糖と瀬戸内海の藻塩を起用。これにより、桜本来の風味がダイレクトに感じられる。スイーツにもOK「瀬戸内レモンバター」また同日より、「瀬戸内レモンバター」も発売。広島県・瀬戸田レモンを皮から果肉までまるごとバターに練り込み、上品な風味の和三盆糖と瀬戸内の藻塩をプラス。レモンがバターのミルク感を引き立て、奥深い味わいが楽しめる。パンにのせるのはもちろん、甘みが控えめなので、肉料理に添えたり、スイーツとしてそのまま味わうのもおすすめだ。【詳細】カノーブル「SAKURA」 1,240円+税「瀬戸内レモンバター」 1,240円+税発売日:2019年3月24日(日)※3月23日(土)からオンラインサイトで予約受付開始取り扱い店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ネットストア・百貨店特設売場<「SAKURA」販売スケジュール>3月24日(日)〜3月25日(月):小田急百貨店新宿店本館11階催事場特設売場3月28日(木)〜4月3日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア3月30日(土):イベント「BAKERY LIVING」武蔵小杉4月11日(木)〜4月17日(水):東武百貨店池袋店B2F4番地ポップアップストア4月24日(水)〜4月30日(火):阪急うめだ本店9階催場(ブールアロマティゼ大阪初出店)
2019年03月25日ブルックリン発のアメリカンビストロ「バターミルク チャネル(BUTTERMILK CHANNEL)」は、横浜ベイクォーターに日本第2号店を、2019年4月23日(火)にオープンする。原宿店に続いてオープンする「バターミルク チャネル 横浜」。「バターミルクフライドチキン」や「フライドポークチョップ」、「鴨のミートローフ」、「バターミルクパンケーキ」といったアメリカの定番料理を提供する。厳選した上質な食材を用いて、時間・手間をかけ丁寧に仕上げた料理が特長だ。ニューヨークのフライドチキンブームを牽引した、看板メニューの「バターミルクフライドチキン」は、バターミルクを使って3日以上かけて仕込んだチキンに、チェダーチーズワッフルと特製シロップを添えた1品。カリっとそしてジューシーなフライドチキンにシロップをかけると、味の変化を楽しめる。横浜店では、「バターミルクフライドチキン」をはじめとする、シグネチャーメニューを子供向けにアレンジしたキッズメニューが初登場。横浜ベイクォーターの3階メイン広場に面した開放的な空間の中で、ブランチからティータイム、ディナーまで、ファミリーで楽しむことができる。【詳細】バターミルク チャネル 横浜(BUTTERMILK CHANNEL YOKOHAMA)オープン日:2019年4月23日(火)所在地:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 3F予約専用TEL:045-441-2455(受付時間 10:00-21:00)営業時間:10:00~23:00(フード 22:00 LO、ドリンク 22:30 LO)席数:112席(店内 88席、テラス 24席)※テラス席のみペット可■メニュー例・バターミルクフライドチキン 1,680円+税 ※ブランチタイムは1,480円+税・フライドポークチョップ 1,880円+税 ※ブランチタイムは1,680円+税・ラザニア 1,480円+税・鴨のミートローフ 2,180円+税・バターミルクパンケーキ 1,280円+税※時間帯によってメニューは異なる。
2019年03月23日神戸発の洋菓子ブランド「アンテノール」は、“ハンドメイド”にこだわった新スイーツ「銀座バターサンド」を銀座ブティックで限定発売する。アンテノールの新作「銀座バターサンド」は“心を込めた手作り”をキーワードに、銀座ブティック内厨房で手作りした“銀座メイド”のスイーツ。軽い食感に焼き上げたサクサクのサブレに、なめらかな口どけのバターを組み合わせた。バタークリームは、数ある製法の中でも、最も口どけの良いアングレーズタイプのバタークリームをベースに、手間ひまかけてアンテノール流にアレンジ。店内厨房でひとつひとつ絞り出し、サブレの上にのせている。フレーバーは全5種類。国産柚子果汁をたっぷり加えた爽やかな「柚子」、バニラ香るカスタードバターとジャマイカラムに漬け込んだレーズンを組み合わせ、アーモンドサブレでサンドした「ラムレーズン」、自家製塩キャラメルバターとローストアーモンドダイスを忍ばせた「塩キャラメル」、バターにフランボワーズピューレを加えた「フランボワーズ」、アンテノール オリジナル抹茶「京の鶯」を使った“お抹茶バター”が特徴の「抹茶」がラインナップする。【詳細】アンテノール「銀座バターサンド」全5種 各270円+税発売日:2019年3月15日(金)フレーバー:ラムレーズン・塩キャラメル・フランボワーズ・柚子・抹茶取扱い店舗:アンテノール 銀座ブティック住所:東京都中央区銀座 4-6-16 銀座三越 地下2 階 洋菓子TEL:03-3562-1111(大代表)
2019年03月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「鶏つくねのおろしポン酢」です!ヘルシーでさっぱりいただける満足おかずは、暖かくなってくる季節におすすめのメニューですよ♪さっぱりポン酢でパクパク食べられる!今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアレシピから「鶏つくねのおろしポン酢」です♪暖かい日が増えてくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。「今日は食欲がないなぁ」という日もありますが、ヘルシーなメニューならお箸もどんどん進むかも!?簡単調理なのでぜひチャレンジしてみてください。▼詳しいレシピはこちら!♡さっぱりヘルシー♡鶏つくねのおろしぽん酢♡【#簡単#時短#節約#ひき肉】鶏ひき肉、長ネギ、卵、片栗粉と、ショウガチューブなどの調味料をボウルに入れて混ぜ、小判型のつくねのタネを作ったら、あとはフライパンで焼くだけで鶏つくねが完成!仕上げに大根おろしと刻み大葉、ポン酢をかけておいしくいただきましょう♡白ごはんはもちろん、玄米や十六穀米との相性もバツグンです。大皿に盛り付けて家族でわいわい食べるのも楽しいですし、ナチュラルなワンプレートカフェごはん風にしてもステキですね♪ぜひご家庭で味わってみてください。次回も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介します!
2019年03月08日“食べるバター”専門ブランド「カノーブル(CANOBLE)」から、バレンタインに向けて、チョコレートバター「ブールショコラトリー(LE BEURRE CHOCOLATERIE)」12種が登場。2019年1月29日(水)より順次発売する。“食べるバター”専門ブランド「カノーブル」とは「カノーブル」は、香るバター「ブールアロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」など、バターの画期的な楽しみ方を提案する“食べるバター”専門ブランド。その「カノーブル」がチョコレートとバターの新たな可能性に目をつけて生まれたのが、チョコレートバターの「ブールショコラトリー」だ。発酵させたカカオ豆から作る植物性“ココアバター”と、動物性のミルクから作る“発酵バター”という、異なる口溶け温度の食材を融合して新たなバターを生み出した。チョコレート×バター「ブールショコラトリー」「ブールショコラトリー」シリーズは、世界各国から厳選したカカオ豆で作られたチョコレートと、ミルク感と深い発酵味の国産発酵バター、フランス・ブルターニュ地方の「ゲランドの塩」を組み合わせ、塩の粒感を残した半塩タイプのフレーバーバター。「テロワール(産地)の個性を」、「最先端であること」、「カカオとバターの融合」という3つのテーマで構成され、それぞれ個性的なチョコレートバターを4種ずつ、計12種を展開する。グラン・クリュ・テロワール「グラン・クリュ・テロワール(Grand Cru Terroir)」は、「テロワール(産地)の個性を」をテーマに、マダガスカルやガーナなど、原産地を限定したカカオ豆のチョコレートと国産発酵バターから作られるシリーズ。厳選された高品質のカカオ豆が本来持つ酸味や苦味、強力な風味を最大限に引き出したブールアロマティゼだ。ヌーベル・ショコラ「ヌーベル・ショコラ(Nouvelle Chocolat)」は、「最先端であること」をテーマに、今までにない新時代のチョコレートの可能性を探求する。発酵バターに、第4のチョコレート「ブロンドチョコレート」や、キャラメリゼしたチョコレートとローストナッツ、フルーツなどを合わせた。ショコラ・ブール「カカオとバターの融合」をテーマに、未来のチョコレートを科学的に追求する「ショコラ・ブール(Chocolat Beurre)」。最高品質のココアと国産発酵バターに、チョコレートとフルーツやナッツを加えた。この“ココア、チョコレート、バター”という3要素を1つに合わせ、チョコレートとバターを超えた新たな味に仕上がっている。詳細カノーブル「ブールショコラトリー(LE BEURRE CHOCOLATERIE)」発売日:2019年1月29日(水)※取扱店では2月2日(土)~販売店舗:・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11TEL:03-6421-1861・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号TEL:086-226-6224・ネットストア価格:・ショコラ・ブール全4種(ドゥーブルショコラ、トロワ、フリュイ、フレーズ) 各1,080円(税込)・ヌーベル・ショコラ全4種(キャラメル・フィグ、ブラン・フレーズ、ブロンド・トロワ、シュクレノワール) 各1,180円(税込)・グラン・クリュ・テロワール全4種(マダガスカル、ガーナ、ドミニカ、ベネズエラ) 各1,240円(税込)
2019年02月01日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」は、冬限定スイーツ「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」を、全国「シュガーバターの木」各店にて2018年12月1日(土)に販売する。「シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ」は、シュガーバターの香るサクサク食感のクリームサンドを、炭火ショコラで丸ごと包み込んだスイーツ。カカオ豆を炭火焙煎し、独自の香りとコクを追求した炭火ショコラの濃厚な味わいを、生地の間に挟んだミルククリームが引き立てる。5個入、8個入、12個入のパッケージを展開する他、2019年1月17日(木)からは、3個入のバレンタイン限定パッケージも登場する。【詳細】シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ販売期間:2018年12月1日(土)~2019年2月中旬販売店舗:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:5個入 648円、8個入 1,080円、12個入 1,620円■シュガーバターの木 ショコラがけサンド 炭火ショコラ バレンタイン限定パッケージ販売期間:2019年1月17日(木)~2月14日(木)頃販売店舗:シュガーバターの木(東京駅店 エキュート京葉ストリート・海老名サービスエリア(下り)店・そごう横浜店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)※店舗により取扱のない商品あり。※その他一部姉妹店で販売する場合あり。価格:3個入 507円※価格は全て税込。
2018年12月01日華やかなフルーツの風味とバターのコクが味わえるフルーツバター。〔成城石井〕で完売となるほど大人気の《いちごバター》に、妹分の《ブルーベリーバター》が新登場します!発売は2018年11月28日(水)。限定3万個となっていますので、ベリー好きさんはお早めに手に入れてくださいね♡こだわりの《ブルーベリーバター》が新登場♡取り扱う商品の品質に強いこだわりをもつ〔成城石井〕。オリジナル商品においては、保存料・合成着色料・合成甘味料の使用をしていないことでも知られています。そんな〔成城石井〕から新発売される《ブルーベリーバター》は、自社輸入のオレゴン産デューク種ブルーベリーを使用し、粒立ちがよく上品な甘みを楽しめるフルーツバター♡SNSでも話題となり完売が続いた《いちごバター》の妹分なんです!●《成城石井ブルーベリーバター》容量:270g価格:699円(税抜)発売は2018年11月28日(水)。なお、柏高島屋店のみ1日早い11月27日(火)発売となっています。数量限定3万個なので、気になる方はお早めに!気になるお味は?さっそく試食してみました♡濃厚なくちどけで、ひと口目からコクのあるバターの風味とブルーベリーの爽やかな甘さがベストマッチ。後味は変なベタつきもなくさっぱりとしているので、とっても食べやすいフルーツバターです。ジャムではなくバターなので、朝パンにつけるときもブルーベリー+バターと別々に塗る手間が省けます♪このひと手間の時短が結構うれしいんですよね。ごろっと粒感のあるブルーベリーが入っているのが◎。食感も楽しめます♪いろいろな組み合わせを楽しもう♡おすすめの食べ方もいろいろ!冷やしてスコーンやパンケーキにトッピングしたり、クラッカーにのせたり、ワイン好きさんはブルーチーズに合わせて食べるのもおいしいですよ♡鮮やかな色合いが食卓に彩りを添えてくれます。ぜひ自分好みの食べ方を見つけてみてくださいね。この冬は《ブルーベリーバター》を味わってみて!〔成城石井〕より、この冬新登場する《成城石井ブルーベリーバター》をご紹介しました。濃厚なバターのくちどけと、ブルーベリーの爽やかな甘みが絶妙にマッチした味わいをぜひ試してみてくださいね♡数量限定なので、お早めのチェックがおすすめです!朝ごはんやデザートタイム、パーティーシーンのおともにいかがですか?【成城石井ブルーベリーバター】●発売日:2018年11月28日(水)※柏高島屋店のみ11月27日(火)●価格:699円(税抜)●内容量:270gクリスマスの定番!〔成城石井〕の自家製シュトーレンがおいしすぎて侮れない〔成城石井〕の自家製エスニック惣菜がハマるほどおいしい!秘密を開発者に聞いてみました【本日発売!】成城石井のリコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ♪【成城石井 ハニーナッツ】甘さと香ばしさの絶妙なバランス♡ナッツのハチミツ漬けでパーティーシーズンを彩ろう!
2018年11月26日フランス産発酵バター、エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」が数量限定発売。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」(1台 長さ17~18cm、1万2,000円)「エシレ・メゾン デュ ブール」から登場する毎年好評のクリスマスケーキは、エシレ バターの故郷であるフランスの伝統菓子「ブッシュ・ド・ノエル」。クリスマスらしく、真っ白な雪を纏った様子をバタークリームで表現。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりとした生地を包み込むのは、エシレ バターを贅沢に使用した滑らかなバタークリーム。焦がしバターを加えることで、より濃厚な味わいに仕上がり、口にした瞬間、バターの豊かな香りと奥深い味わいが広がる。デコレーションにはエシレ バターを使ったヒイラギ型のラングドシャをシンプルに飾り付け、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。11月12日より店頭でのみ予約受付を開始、引き渡しは12月22日から25日まで店頭にて。予約数量に到達次第、受付終了となる。聖なる夜を演出するにふさわしい「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を囲み、大切な人たちとの素敵な時間を過ごしてみては。【店舗情報】エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)住所:東京都千代田区丸の内2丁目6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00
2018年11月14日フランス産発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、クリスマス限定のオリジナル生ケーキ「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」を販売。予約を2018年11月12日(月)より、東京・丸の内の「エシレ・メゾン デュ ブール」店頭にて受け付ける。「ブッシュ・ド・ノエル・エシレ」は、真っ白な雪をまとった様子をバタークリームで表現したブッシュ・ド・ノエル。エシレ バターをたっぷりと使用したバタークリームには、さらに焦がしバターを加えることでより一層濃厚な味わいに。口に入れた瞬間に、芳醇なバターの香りと奥深い味わいが広がる。アーモンド パウダーをたっぷり含み、しっとりと焼き上げた生地とも相性抜群だ。表面にはエシレ バターを使ったヒイラギ型ラングドシャをデコレーションし、側面には「ÉCHIRÉ」の刻印が施されている。見た目にも特別感いっぱいの、贅沢な1品だ。【詳細】ブッシュ・ド・ノエル・エシレ予約期間:2018年11月12日(月)~※店頭でのみ予約受付、予約数量に到達次第受付終了。引き渡し日:12月22日(土)、23日(日)、24日(月)、25日(火)※店頭で引き渡し。場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6−1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~20:00(不定休)価格:1台 12,960円(税込)
2018年11月12日プロテインinの新バーガーバターコーヒーとグルテンフリーメニューの専門店「最強のバターコーヒー」池袋店では、新メニューとしてグルテンフリーのバンズを使ったハンバーガー「プロテインブレッドバーガー」(税込1,814円)を、2018年11月5日(月)より販売開始する。グルテンフリーバンズで糖質カット「最強のバターコーヒー」では”グルテンフリー&低糖質”をコンセプトとしたメニューの数々を提供している。秋の新メニューとして今回新たに登場する「プロテインブレッドバーガー」は、小麦や米粉不使用のヘルシーなバンズで、グラスフェドビーフのパテとたっぷりの無農薬野菜をサンドしている。ふんわりとバターが香るバンズはプロテイン入り。通常のハンバーガーに比べ約2倍(40g)ものタンパク質が摂れるにも関わらず、糖質量は3分の1に満たないわずか9.1gに抑えられている。ダイエット中でも罪悪感無く楽しむ事ができるのが嬉しい。ジューシーなパテが美味しさの秘密グルテンフリーのバンズでも、ジューシーなパテとたっぷり野菜でボリュームは満点。パテの材料となるグラスフェッドビーフは、牧草だけで育てられるため、オメガ3脂肪酸が豊富なのが特徴だ。ソースにはオリジナルの照り焼きソースにキノコを合わせて季節感を演出。甘辛いタレがパテや野菜と絡んでバーガー全体の味を引き締めてくれる。糖質オフながらも美味しさに妥協しない秋の新メニュー。栄養たっぷりのバターコーヒーと共にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース
2018年11月08日鮭のおいしいシーズンがやってきました。今回は、ふっくらとした鮭の身がおいしいバターホイル焼きをご紹介します。切った野菜やきのこを、鮭にのせてオーブンで焼くだけというお手軽料理。野菜の旨みと栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼きは、ホイルを開けたときのいい香りが食欲をそそります。塩コショウの効いたバター風味の鮭に、レモンを絞ってサッパリいただけるので、お箸がどんどん進みそうです。野菜やきのこはお好みのもに変えてアレンジするのも良さそうですね。下処理だけ済ませれば、あとはオーブンにお任せの簡単レシピ。フライパンやグリルを使わないので、忙しいときにぜひ作ってみてください。冷蔵庫の食材の整理にもおすすめですよ。■鮭のバターホイル焼き調理時間 20分 1人分 323Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鮭(甘塩鮭) 2切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/6本エノキ 1/4パックジャガイモ 1個塩コショウ 少々バター 20gサラダ油 適量レモン 1/4個しょうゆ 適量<下準備>・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。・ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し(竹・串がスッと刺さったらOK)、幅5mmの輪切りにする。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・レモンは半分に切る。・オーブンを250℃に予熱しておく。<作り方>1、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振る。2、アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。シンプルな塩焼きやムニエルなどの定番料理ももちろん美味しいですが、ホイル焼きでいつもと違う味を楽しんでくださいね。
2018年10月12日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、秋冬限定「グランフルーツ 分厚いショコラ」が登場。全国のシュガーバターの木各店にて、2018年10月1日(月)から12月31日(月)頃まで展開される予定だ。「グランフルーツ 分厚いショコラ」は、“フルーツたっぷり、旨味ぎっしり”をテーマに誕生した、その名の通り“分厚い”見た目が特長のショコラサンド。ホワイトショコラ仕立ての分厚い板チョコには、甘酸っぱいクランベリーや、トロピカルな風味のパイナップル、ブドウの一種であるカレンズの実などをミックス。一度に沢山のフルーツを味わえるリッチなショコラは、サクサク生地との相性も抜群だ。なお、美しいブリティッシュ・ファブリックをイメージしたというパッケージは、高級感溢れるゴールドに、ベリーのボタニカル柄をあしらった上品なデザイン。シーンに合わせて数量も選べるので、ちょっとした手土産にもお勧めだ。【詳細】「グランフルーツ 分厚いショコラ」発売期間:2018年10月1日(月)~12月31日(月)頃予定 ※オンラインショップでは、10月31日(水)より受付開始販売店: シュガーバターの木(そごう横浜店・JR東京駅内・羽田空港第1ターミナルビル内・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店)※このほか一部姉妹店で販売する場合もあり価格:5個入 777円(税込)、 8個入 1,242円(税込)、 12個入 1,857円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年10月04日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が関西エリア初進出。京都駅西口に2018年10月11(木)オープン。「プレスバターサンド」は、北海道産のフレッシュバターをたっぷり使った、バターそのものの味わいを楽しめるバターサンドを販売する専門店。JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上を販売している。「バターサンド」を作るためのプレス機は、このために開発されたオリジナルのもの。和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」でひとつひとつ丁寧にプレスしている。そして、その間には北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの2層を挟み込んだ。また、京都店では、お馴染みのクリーム×キャラメルの味わいを提供するだけでなく、京都らしい和の味も用意。「バターサンド〈宇治抹茶〉」を限定で発売する。「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、生地とバタークリーム共に厳選した宇治抹茶を使用。抹茶バタークリームの苦味とキャラメルバターのほど良い甘さを感じる2層仕立てのなめらかなクリームとサクサク食感のクッキー生地のコントラストを楽しめる。【詳細】PRESS BUTTER SAND 京都駅店オープン日:2018年10月11(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 西口2F 南北通路営業時間:8:30~21:00価格:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円バターサンド〈宇治抹茶〉5個入り 1,150円、9個入り 2,070円※価格は全て税込
2018年09月30日お菓子作りやトースト、炒め物などで大活躍のバター。クリーミーで味わい深く、コクが出るので、各家庭でも欠かせません。しかし、冷蔵庫から取り出したばかりのバターはどうしても硬く、普通のバターナイフで取ろうとすると、バターの表面がガタガタに…。そんなママたちの悩みを解決してくれるアイテムが、キャンドゥにありました!「ピーラー式バターナイフ」100円均一のお店を見て歩くのが趣味の筆者。便利なお役立ちアイテムを探していると、欲しかった商品を発見!その名も「ピーラー式バターナイフ」(株式会社小久保工業所、税込み108円)です。さっそく購入し、カチカチのバターで試してみることにしました。一見、プラスチック製のバターナイフなのですが、上部に穴が開いており、そこからスルスルと、薄い棒状のバターが出てくる仕組みになっています。はたして、どれくらいバターが取れるでしょうか?カチカチのバターに使ってみると…まず、冷蔵庫から取り出したばかりの、硬いバターに、先ほどの穴の開いたピーラー部分を軽く押し当て、ゆっくりと引いていきます。全然力も入れていないのに、スルスルとバターが削れて気持ち良い!「ピーラー式」というだけあって、野菜の皮をピーラーで削る感覚に似ているように感じました。さっそく、削ったばかりのバターをトーストに乗せてみると、薄く削れるから溶けるのも早く、すぐにトーストになじみ、ストレスなくバターを塗ることができました。アイスクリームにも使ってみた硬いバターに使えたので、冷凍庫から取り出したばかりのアイスクリームにも試してみました。すぐ食べたいのに、アイスクリームがカチカチだと、少し溶けるのを待つしかないのが、悩みの種。バター同様、「ピーラー式バターナイフ」をアイスクリームに押し当てながら引いてみると、やっぱり気持ち良く削れました。気になる点があるとすれば、薄くしか削れないので、たくさん食べたいときには不向きかも。また、洗うとき、ピーラー部分の汚れを落とすのが、少し根気が入りました。熱伝導のバターナイフは、カチカチのバターを溶かすのに便利ですが、お値段が1000円以上するものも少なくありません。個人的には、100円のものでも機能的な差はあまり感じなかったので、まずはキャンドゥの「ピーラー式バターナイフ」から試してみるのもあり?(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年08月30日「ダイエットのためにバターコーヒー飲んでます!」と最近よく聞くのです。今年は都内にバターコーヒー専門店ができ、ファミリーマートオリジナルのバターコーヒーも人気のようで、棚のそこの部分だけガラ空きになっていたりします。バターコーヒーダイエットの方法は、「朝食の代わりにバターコーヒーを飲む」、それだけです。とても簡単なので筆者も試してみたのですが、確かに1日やってみただけでも効果が出ました。でも、そもそもバターコーヒーって何なのでしょう?バターコーヒーって何?バターコーヒーダイエットは、アメリカの実業家による著書『シリコンバレー式 自分を変える最強の食事』(ダイヤモンド社)で提唱され、アメリカでブームになり、日本でも今年人気に火がついたダイエット方法です。著者はこのバターコーヒーダイエットで150kgあった体重を100kg以下にまで落としたそうです。バターコーヒーの基本レシピは、コーヒー1杯に、グラスフェッドバター10gとMCTオイル大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせるというもの。飲み方は、朝食の代わりにバターコーヒーを飲む、それだけです。バターコーヒーを飲むと、朝食を食べていないにも関わらず空腹感を感じず、頭もすっきりします。そしてとても腹持ちが良いので昼食も炭水化物抜きなどで軽く済ませられるのです。家にあるもので作れる簡単バターコーヒーさて、実際にバターコーヒーダイエットをしてみようと思っても、家にグラスフェッドバターやMCTオイルがある人は少ないと思います。グラスフェッドバターは高級スーパーや通販で入手できますが、普通のバターよりも高価です。MCTオイルも入手が難しいので、継続的にバターコーヒーダイエットをするかどうかわからない時点で買うのはもったいないですよね。そこで今回は、もっと簡単な材料で作れるレシピを紹介しましょう。無塩バターはお菓子作り用に買ってありませんか? ギーも最近流行っているので、あればこれでも大丈夫です。材料(1回分)ブラックコーヒー1杯分無塩バターまたはギー大さじ1作り方1.大きめのマグカップにブラックコーヒーを1杯用意します。ドリップコーヒーを淹れても、インスタントコーヒーでも良いので、自分の好きなコーヒーを用意しましょう。2.コーヒーにバターを入れて溶かします。3.2をよく混ぜます。100均などで売っているミルクフォーマーが手軽です。フタのしっかりしまる容器に入れてよく振っても良いです。4.コーヒーとバターがしっかり混ざって乳化してカフェオレのような色になれば出来上がりです。バターコーヒーって脂っぽいんじゃないの? というイメージもあると思いますが、しっかりと混ざったバターコーヒーは味もまろやかでカフェオレのような感じです。バターコーヒーダイエットは、簡単で、効果も早く出るダイエット方法です。ただし、食事を抜くダイエットなので、体調を崩さないように無理をしないペースで行うようにしてくださいね。PHOTO/Maiko Kudo
2018年08月25日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日発酵バター専門店「バタールーアン(BUTTER ROUEN)」が、2019年9月20日(金)、新たに生まれ変わる大阪の百貨店「大丸心斎橋店」にオープンする。「バタールーアン」は、全国で初となる発酵バターのコンセプトショップ。オリジナル発酵バターは、北海道クリームを独自の乳酸菌で発酵させて作ったもので、なめらかでコク深く、風味豊かな味わいが魅力だ。プレーンだけでなく、多種多様なフレーバーを展開する予定だ。また、発酵バターを使用したパンケーキサンドやビスケットなど、多彩なスイーツも揃える。店名の由来は、フランス・パリのルーアン大聖堂。ランプの燃料としてバターが使われ、人々を灯していたという大聖堂の一説になぞらえて、「バターを通して食卓をランプのように灯したい」というコンセプトのもと生まれた。バターを収めるパッケージにもフランスの雰囲気が溢れる。【詳細】バタールーアン(BUTTER ROUEN)オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店 地下1階住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
2018年07月30日ぷくっとした丸みと、たっぷり入ったバタークリームに大粒のラムレーズン。兵庫県にある“美味しいお菓子と本のある小さなカフェ”キノシタの「レーズンバターサンド」との出会いは、そのかわいらしい姿に一目惚れしたのがきっかけ。すぐにお取り寄せをしました。クール便で届き、さっそく箱を開けると、レーズンがキラキラとまるで宝石みたいに連なっていて、その見た目だけでもうっとりしてしまうほど。「レーズンバターサンド」(5個入り×2箱セット 2,060円、5個入り×3箱セット3,090円)※送料別いずれもギフトボックス入りしっとり焼き上げた甘さ控えめのクッキーにサンドされたふわふわの濃厚バタークリームは、コクがあって固めのホイップのような舌触り。一口食べるとクリームがはみ出てしまいそうになるので、こぼれ落ちないように丁寧に食べながら、歯ごたえのあるレーズンと一緒にじっくり味わいます。最後に、鼻に抜けるラムの風味をほんのり楽しんで...。それは、今まで食べたことのない想像を超えるおいしさでした。 国産バターを使用したバタークリームと、自家製のラムレーズン。「とにかく丁寧に作っています」と話す店主の木下さんの「レーズンバターサンド」は、愛情がたっぷり詰まった優しい味わい。冷やしてさっぱりと、または、常温にしてケーキのように食べるのもおすすめです。2箱セットになっているので、1箱は自分へのご褒美に、もう1箱は大切な人への手土産にしました。Sweets & Books キノシタ住所:兵庫県豊岡市日高町国分寺24-1電話:050-7103-1404時間:10:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:日曜日、第1・第3月曜日URL:
2018年07月30日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定ショップが、2018年8月1日(水)から31日(金)の期間、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店にオープンする。焼きたてチーズタルト専門店「ベイク」の新業態として誕生した「プレスバターサンド」は、2017年4月に東京駅構内に初出店。以降、東京ソラマチ、池袋駅、JR大宮駅構内と約1年で4店舗をオープンし、人気を博している。提供されるメニューはオリジナルのプレス機で作られる「バターサンド」1種類のみ。少量生産でしか実現できない製法や原材料へのこだわりが活かされた、濃厚なバタークリームと口どけなめらかなバターキャラメルの豊かな風味が特徴だ。名古屋、大阪、福岡での今回の期間限定ショップのオープンは、普段関東でしか味わうことが出来ない「バターサンド」を関西、九州地域で味わうチャンス。帰省シーズンのお土産としてもぴったりな一品を、この機会に一度手に取ってみて。【詳細】プレスバターサンド 期間限定ショップオープンオープン期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)(ルクア大阪店のみ8月28日(火)まで)場所:ジェイアール名古屋タカシマヤ店、ルクア大阪店、大丸福岡天神店住所:・ジェイアール名古屋タカシマヤ店愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4・ルクア大阪店大阪府大阪市北区梅田3-1-3・大丸福岡天神店福岡県福岡市中央区天神1-4-1販売商品:バターサンド 5個入り 1,000円、9個入り 1,710円、15個入り 2,850円※価格は全て税込
2018年07月27日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の埼玉県初出店となる店舗が、2018年7月18日(水)にJR大宮駅構内のエキュート大宮にオープンする。「プレスバターサンド」は、北海道産オリジナルブレンドの小麦粉と新鮮なバターをたっぷり使い、バター本来の味わいを楽しめるよう研究開発したバターサンド1種類のみを販売する専門店だ。バターサンドのクッキーには、オリジナルのプレス機を使用し、和菓子の製法にルーツを持つ「はさみ焼き」を採用することによって食感を追求した。その間には、2層の濃厚なバタークリームと口溶けの良いバターキャラメルを挟み、素材と味わいをお互いに引き立たせている。国内4店舗となるエキュート大宮店は、東京以外で初出店の注目店舗だ。細部までこだわりが詰まっているバターサンドを、お土産や自分へのご褒美にいかがだろうか。【店舗情報】「PRESS BUTTER SAND エキュート大宮店」オープン日:2018年7月18日(水) 所在地:〒330-0853 埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内営業時間:8:00〜22:00(日曜日・祝日は20:30クローズ) TEL:048-643-2033 価格:バターサンド5個入り ¥1,000/9個入り ¥1,710/15個入り¥2,850※価格は全て税込
2018年07月13日海外ではメジャーな調味料のイメージがあるピーナッツバターですが、日本ではパンにつけて食べる以外のイメージがあまりないという人も多いと思います。調味料としていろいろな使い方ができるので、パンにしか使わないのはもったいない!そこでピーナッツバターを使ったレシピを3つ紹介します。豚肉のピーナッツバター焼き生姜焼きの感覚で、ピーナッツバターを豚肉に塗って焼くと香ばしくておいしいんです!【材料】・豚ロース肉…100g・塩コショウ…小さじ1/4杯・ピーナッツバター…大さじ2杯・料理酒…大さじ1杯・みそ…小さじ1杯【作り方】1)ボウルにピーナッツバター、料理酒、みそを混ぜ合わせておく2)豚ロース肉の筋を切り、薄くなるように叩く3)両面に塩コショウを振り、1を全体に塗る4)クッキングシートを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く5)皿に盛り付けたら完成塩コショウの量はお好みで調整してください。また、盛りつけるときにお好みの野菜を添えれば、色鮮やかになりますよ。さつまいもとピーナッツバターの冷製ポタージュ豆乳とピーナッツバターの組み合わせは誰でも飲みやすい味に仕上がります。【材料】・さつまいも…200g・調製豆乳…200cc・玉ねぎ…1/4個・水…150cc・顆粒コンソメ…小さじ1杯・はちみつ…大さじ1杯・ピーナッツバター…大さじ1杯・塩…少々・有塩バター…10g【作り方】1)さつまいもの皮を剥き、1cm角に切り5分ほど水にさらしてざるにあける2)熱した鍋にバターを敷き、さつまいも、みじん切りにした玉ねぎを入れ中火で火が通るまで炒める3)水と豆乳を加えて10分煮る4)さつまいもが柔らかくなったら、鍋の中身を全てミキサーに入れてよく撹拌する5)鍋にミキサーの中身を戻し、コンソメ、はちみつ、ピーナッツバターを入れて中火で混ぜる6)混ざり合ったらボウルに移してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がりはちみつは種類によって甘さが異なるのでお好みで調整するか、砂糖を使ってください。ピーナッツバターとバナナの春巻きおやつに最適!ピーナッツバターとバナナの相性ぴったりの手が止まらないスイーツです。【材料】・春巻きの皮…4枚・バナナ…2本・ピーナッツバター…50g・サラダ油…適量・薄力粉…大さじ1杯・水…大さじ1杯【作り方】1)ボウルにバナナとピーナッツバターを入れて、フォークでバナナをつぶしながら混ぜる2)春巻きの皮を半分に切り、バナナをのせて包み、水で溶いた薄力粉を使って皮を止める3)鍋にサラダ油を入れ、170度に熱したら春巻きを入れて上下を返しながら揚げてきつね色になったら出来上がりお好みで仕上げに粉砂糖を振ってもおいしいです。パンに塗る以外にも、いろいろな料理に使えるピーナッツバター。これらのレシピをきっかけに、調味料としてのピーナッツバターのおいしさを再発見してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月23日「最強のバターコーヒー」池袋にオープンアメリカで火が付き、その高いダイエット効果が日本でも大注目されている「バターコーヒー」。そんな「バターコーヒー」の専門店「最強のバターコーヒー」が、2018年5月14日(月)、池袋にオープンする。代々木に引き続き国内2店舗目となる専門店だ。バターコーヒーとは?「バターコーヒー」とは、その名の通りコーヒーにグラスフェッドバターとMCTオイルを加えたもの。アメリカの起業家が「バターコーヒーダイエット」を自身の著書で紹介し、一気にブームを巻き起こした。「夕食後16時間ほどは食事を摂らず、代わりにバターコーヒーを飲む」という、いたってシンプルな方法だ。ダイエット効果以外に、記憶力の向上や腸内環境を整える効果もあるとして、国内外から注目されている。国内唯一の「バターコーヒー」専門店「最強のバターコーヒー」では、高品質なコーヒーを使ったバターコーヒーを提供。バターはニュージーランドの大自然で育てられた牛の生乳から作る、グラスフェッドバターを使用している。また、北海道産有機発酵バターを使用したプレミアムメニューも用意されている。コーヒー以外にも、バター紅茶やバタールイボスティー、ギーコーヒーなど、注目のドリンクが盛りだくさん。グルテンフリーやローカーボのフードメニューも充実している。ダイエットや健康管理に活用してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※最強の株式会社のプレスリリース(@Press)※最強のバターコーヒー
2018年05月13日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日日本唯一バターコーヒーショップのダイエット本4月28日、バターなどを加えたコーヒーでやせられるというダイエット本「魔法のバターコーヒーダイエット」が発売された。同書は東京・渋谷区代々木や豊島区東池袋に店舗を構える「最強のバターコーヒー」によるもので、A5判、1,296円(税込)にて扶桑社より刊行されている。食事管理でダイエット効果を最大にバターとMCT(中鎖脂肪酸)オイルをコーヒーにプラスし飲むことでダイエット効果を得ようというのがバターコーヒーダイエットである。バターコーヒーやバター紅茶などが人気の店舗「最強のバターコーヒー」によれば、集中力や記憶力のアップ、腸内環境の改善にも効果が期待できるとしている。新刊「魔法のバターコーヒーダイエット」では、バターコーヒーダイエットの解説からその効果と理論、作り方ではコーヒーや紅茶のほかにココア、抹茶も紹介しており、1か月で10kg減、4か月で35kg減の報告もあるという。同書では、バターコーヒーショップの専属管理栄養士がダイエット効果を最大にする糖質オフ、グルテンフリーの食事管理も解説。なお、「最強のバターコーヒー」では、店頭にて同書を購入した人には「最強ドリンク一杯無料サービス」を実施するとしている。(画像は扶桑社のサイトより)【参考】※魔法のバターコーヒーダイエット※4月28日(土)当店監修のバターコーヒーダイエット本が扶桑社から発売
2018年05月04日おしゃれな内装の店内や海が見えるテラス席ららぽーと豊洲1Fにある「Butter Premium(バタープレミアム)」。店内は、白を基調とした明るく開放的な雰囲気です。天井が高く、横に長い店内のテーブル席の頭上には、白いシャンデリアがつるされてガーリーな印象。中庭に面したテラス席も用意され、海やレインボーブリッジを眺めながらパンケーキを楽しめます。テラス席には、店名であるバターにちなんで青い牛のモニュメントが置かれているので、一緒に写真を撮ってみてもよいでしょう。2011年大阪生まれのButter、2013年に豊洲店がオープン「Butter Premium」は、2011年大阪吹田市江坂に1号店をオープン。豊洲店は、2013年にオープンしました。関西のパンケーキブームの火付け役とも言われ、大阪、神戸、東京、横浜と店舗を展開しています。北海道産発酵バターを使用し、小麦粉や生クリームも北海道産の厳選素材を使用するこだわりぶり。パンケーキは、ふわふわパンケーキ、ミルクパンケーキ、フレンチパンケーキなど食感や味わいが異なるパンケーキを複数用意しているので、何度来ても新しいパンケーキに出会えます。人気No.1は、「ミックスベリーのホワイトタワー」お店自慢のふかふかのスフレパンケーキ。パンケーキの生地には、リコッタチーズなど、数種類のチーズをミックスして使用しています。おすすめは、人気No.1の「ミックスベリーのホワイトタワー」。3段重ねにしたスフレパンケーキに、ふわふわでトロトロのホイップクリームがかけられています。同じプレートに、ミックスベリーのオリジナルソースとリッチミルクソフトクリームが添えてあるので、たっぷりとかけてパンケーキを楽しみましょう。スフレパンケーキと一緒に、ゼリージャーをどうぞスフレパンケーキを注文した人は、通常価格より安く「ゼリージャー」をセットドリンクとして注文できます。飲んでも食べても美味しい、食感が楽しいドリンク「ゼリージャー」。「Butter Premium」のパティシエが、パンケーキがさらに美味しくなる果物や素材をゼリーと組み合わせて季節ごとに作っています。スフレパンケーキとゼリージャーの種類はそれぞれ3種類。いつも行列しているイメージですが、平日の午後は比較的空いていることが多いので、並ばずに入店できます。色々な種類のパンケーキがあり何度来ても楽しめるお店ご紹介したスフレパンケーキのほか、北海道牛乳とビートグラニュー糖で作った濃厚なヨーグルトを使用した「バターミルクパンケーキ」、じっくりとオーブンで焼き上げふっくらした食感を味わえる「窯出しフレンチパンケーキ」など、色々な種類のパンケーキメニューがあります。新商品も次々と仲間入り。いつ来ても、新しいパンケーキに会えるパンケーキの専門店です。東京メトロ有楽町線「豊洲駅」2番出口すぐ、もしくはゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩5分の、ららぽーと豊洲1F。こだわりのバターを使ったパンケーキを、ゆったりと楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:Butter Premium ららぽーと豊洲住所:東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲 shipⅡ 1F電話番号:03-6204-2696
2018年05月02日「ママバター」の新アイテム登場シアバターを使用した保湿ケアで人気の「ママバター」より、不要な角質をケアするナチュラルピーリング化粧水「マイルドピーリングローション グレイスローズ」(2,760円+税)が登場しました。植物の力で余分な角質をOFFチャ葉エキスやリンゴ酸など、植物由来のピーリング成分が、くすみの元となる古い角質を優しくOFF。もちろん「ママバター」の代名詞である天然保湿成分シアバターも配合されているため、潤いチャージも忘れません。さらにラベンダー花エキスやローズマリー葉エキスと言ったオーガニック植物成分の力で、肌の透明感を引き出します。シリコン、合成香料・着色料などは一切不使用で、敏感肌の方でも安心して使用できるでしょう。天然アロマの華やかな香り華やかなバラの香りダマスクローズに、シダーウッドやユーカリなど全部で9種類のエッセンシャルオイルを贅沢にブレンド。100%天然の香りに包まれながら、毎日の角質ケアをお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース(PR TIMES)
2018年04月27日