学校の楽しみの1つに、『給食』がありますよね。特にデザートが余ったら、争奪戦になるほど、クラス全体のテンションが上がります。イチゴ星人(@ichigo107)さんがTwitterに投稿した、給食にまつわるエピソードに、ネット上で大きな反響がありました。それは、新型コロナウイルス感染症が流行する前のこと。投稿者さんの息子さんが、余った冷凍ミカンを賭けた、ジャンケン大会に参加した時でした。息子さんは数多くのライバルがいる中、激戦を勝ち抜きます。ついに、たった1つの冷凍ミカンを、息子さんは手にしますが…。息子は給食で余った冷凍みかんジャンケンを激戦のなか勝ち抜き、勝利の雄叫びをあげたのち一房一房を敗者たちに分け与えてクラスの英雄になってた。「なかなかできる事じゃねえよ」って男子たちが絶賛してくれたらしい— イチゴ星人 (@ichigo107) November 6, 2021 一房一房、冷凍ミカンをみんなに分けてあげた!息子さんの行動に、クラスの男の子から称賛の声があがります。「なかなかできることじゃねえよ」クラスメイトの男の子にとって冷凍ミカンは、よほど価値あるものなのでしょう。微笑ましいやりとりに、多くの人がコメントを残しました。・息子さんも男の子たちも、みんないい子。・お見事、しびれるなあ。・『冷凍ミカン王子』の誕生か…。みんな笑顔になりながら、冷凍ミカンを食べている様子が目に浮かびそうです。投稿者さんは、この出来事を「冷凍ミカン外交」と呼んでいました。もしかしたら息子さんには、冷凍ミカンを分けたことによる、周囲からの恩返しがあったかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月11日ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!早速ミカンをむいてみました。まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。ミカンを半分に割りましょう。それをさらに半分に割ります。これでミカンが4等分されました。ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月29日新型コロナウイルス感染症の影響で相次ぐ、フードロス。ホテルや旅館などで提供される予定だった食品が、利用客の減少により余ってしまっているのです。捨てられてしまう食品を減らそうと、さまざまな取り組みが行われています。以前、grapeでは行き場を失った7200Lのミカンジュースを活かした『にゃんジュース』と、猫用のこたつについて紹介しました。猫にも専用のこたつを…!おいしいミカンも食べられる一石二鳥を超える企画とはこの商品を購入すると、売り上げの2%が保護猫活動の支援金として、日本での猫の殺処分ゼロを目指す活動を行っている『ネコリパブリック』へ寄付されます。発売後、1か月足らずで1万4千本のジュースが売れ、「猫はいないからこたつはなくていいけど、ジュースは飲みたい!」といった声が届いたそうです。そこで、『ニャンジュース』のみの発売が決まりました!『ニャンジュース』は、和歌山みかんのおいしさがそのまま味わえる濃厚でコクのある味わいとのこと。こちらも、同じく売り上げの2%が保護猫活動の支援金として寄付されますよ。2021年2月現在、工場から送られてくるジュースの入荷待ちのため出荷は同年4月以降の発送になります。『ニャンジュース』で、余っているジュースと保護猫に手を差し伸べたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年02月09日ミカンの白い繊維は『取る派』ですか。気にせずそのまま『食べる派』ですか。『取る派』の人に朗報です。なんと、たった1分間ミカンを湯がくだけで、白い繊維がキレイに取れるらしいのです。必要なものはお湯と氷水、ストップウォッチだけなので、早速やってみました。まずは、お湯を沸かしてストップウォッチを1分にセットします。ミカンの投入と同時にストップウォッチをスタートします。ミカンがコロコロと転がっていればそのまま1分間待ち、転がっていなければ菜箸などでコロコロしましょう。満遍なく火が通らないと、繊維がうまく剥けない部分ができることがあるようです。1分経ったら氷水につけてしっかりと冷やし、キンキンに冷えたらミカンの皮を剥きます。こちらが1分間湯がいたミカンの様子です。繊維は取れていますが若干残っている気もしますね。時間が足りなかったかもしれないので、次は2分間湯がいてみました。2分間湯がいたミカンがこちら。1分間湯がいたミカンよりも繊維が取れているように見えますね。右が1分間、左が2分間湯がいたミカンです。若干、左の方が残っている繊維が少な目に見えます。湯がく時間が長いほうが、皮と一緒に繊維が取れやすくなっているのかもしれません。どちらにしても、この程度の繊維であれば残った繊維を取るのも簡単です。想像以上に取り除くことができたので、ミカンの白い繊維が気になる方は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月26日今年もあっという間に寒くなり、スーパーにはミカンの箱が並んでいます。「ミカンは箱買いがお得!」と思っても、途中で食べ飽きてしまったり、食べきる前に傷ませてしまいそうだったりと、なかなか手が出ないママも多いのでは?そこで、ミカンを箱買いしたときにおいしく長期間保存する方法、そのまま食べるのに飽きてしまったときの消費レシピを紹介します。これを読めば、今年のは冬は迷わず箱買いしたくなる?!傷ませない!上手な保存法ミカンは重さによってダメージをうけるので、ずっと重さに耐えてきた箱の下側のミカンは傷んでいることがあります。まずは箱を逆さにして開け、カビが生えているモノ、皮が溶けているモノ、割れて液体がでているモノを取り出します。そのまま箱に入れていると、そのまわりからどんどん傷んでしまうので要注意です。次に、カビや乾燥を防ぐため、風通しのよい直射日光の当たらないところで保存します。新聞紙などの上に置いておいてもOK。さらにおいしい状態で長持ちさせるには、キッチンペーパーや新聞紙でひとつずつ包みます。子どもに手伝ってもらうのもいいですね。わが家ではリンゴが包まれていたネットをとっておいて、それに入れて保存しています。では、ここからはミカンをそのまま食べるのに飽きてしまった場合の消費レシピを紹介します。温かくて柔らか「焼きミカン」ミカンをトースターまたは予熱したオーブン(180℃)で5分焼き、予熱で5分ほど放置します。加熱により甘さが凝縮され、果肉も柔らかくなり、いつもとは違った味わいに!温かいのも新鮮です。写真はホイルで包んで加熱したので見た目の変化が分かりにくいのですが、皮が柔らかくなっているのが伝わるでしょうか?ホイルなしでトースターで焼くと少し焦げ目がつき、香ばしい香りも楽しめます。ミカンの絞り汁を使って「お手軽ポン酢」しょうゆとミカンの絞り汁を合わせるだけで完成。まさに今のしゃぶしゃぶやお鍋の季節にも大活躍ですし、おひたしや冷奴にかければ通年使えます。作りたては本当に香りがよく、しょうゆの塩分とミカンの甘味・酸味のバランスを家庭のお好みで調整できるのもうれしいですね。ゆでた野菜と合わせて「ミカンの酢の物」ゆでたささみや野菜をミカンの絞り汁と塩を合わせたもので和えます。写真はゆでたホウレンソウと、千切りにしたヤーコンの酢の物です。酢の物を作るときに入れる酢と砂糖の役割を、ミカンの絞り汁が一つ二役で担ってくれています。オイルを足してマリネにしてもおいしいです。いつものサラダにミカンをプラスミカンはサラダの具にも合う万能選手です。写真はパクチーやアボカドと一緒にサラダにしたもの。ドレッシングはミカンの絞り汁としょうゆとオリーブオイルを1:1:1で合わせたミカン尽くしのサラダです。野菜嫌いのお子さんがサラダに手を出すきっかけにもなってくれるかもしれません。他にも、ポテトサラダやコールスローサラダに合わせるのもおすすめです。いかがでしたでしょうか。おいしいミカンがすでにたくさん出まわっています。ビタミンCが風邪予防にも効果的なミカン、今年は迷わず箱買いですね。<文・写真:フリーランス記者ゆかダコ>
2018年12月16日栄養たっぷりのミカンで、ビタミンCを摂取しようお正月も過ぎ、寒さが本格的に厳しくなってきました。今回は冬の代名詞、ミカンについての紹介です。ミカンはご存知の通り、ビタミンC が豊富な食べ物。2つ食べれば、大人が1日に必要なビタミンC の摂取量を賄えるそうです。しかも、ミカンの効能はそれだけではありません。血管の強化、血流の改善にも役立つ成分が含まれているうえ、腸内環境を整える食物繊維も豊富なんです。また、こういった成分が多く含まれているのは、実は果肉の部分よりも白いスジ。気になってむいている方も多いと思いますが、今回は白いスジまで美味しく食べられる、前菜にもなりそうなサラダをご紹介します。 ミカンとヨーグルトのサラダの簡単レシピ■材料・ミカン好きなだけ・オリーブオイル適量・水切り塩麹ヨーグルト適量※(水切りヨーグルトに塩麹を適量混ぜたもの。塩麹がなければ塩を混ぜておく。それを1日以上置いた、固めのものがおすすめ)・黒コショウ適量・ミント適量① ミカンは輪切りに。② 材料を皿に盛ったら、それぞれ好みで混ぜるだけ。(酸味が好きな方は、ワインビネガーをまぶしても◎) 材料を混ぜるだけ!お家で作れる簡単レシピです材料を混ぜるだけなので、とっても簡単に作れるレシピです。たくさん貰うと、食べるのも大変になりがちなミカン。普通に食べるのに飽きてきたら、ぜひお試しください。フードコラムニスト/鈴木遼子
2017年02月13日冬の身近なフルーツといえば「ミカン」ですよね。手で剥いて食べられるミカンは、テーブルオレンジとして海外での人気も高いそうです。ミカンの皮を乾燥させ作った「陳皮」という生薬は、古くから東洋医学で用いられているのですが、フレッシュなミカンにも、美肌効果や脂肪の蓄積を防ぐ効果があることが判ってきたそうです。1日1個のミカンで、美肌もダイエットもケアできそうですよ。■ミカンで目元ケアミカンに含まれる「ヘスペリジン」は、ポリフェノールの仲間でビタミンPとも呼ばれています。末梢血管を強くする効果があり、血流の改善、コレステロールを低下させる作用などが報告されている成分です。実際、ヘスペリジンを摂ることで目の下の血流量が増え、メラニンの量が減少するそうですから、目の下のクマやクスミの改善におすすめです。■ミカンで美肌&美ボディ(1)シミの予防にミカンに含まれるカロテノイド「β-クリプトキサンチン」は、メラニンを作り出すメラノーマ細胞がメラニンを合成するのを阻害する効果があります。リコピンやβ-カロテンと比較しても、非常に高い効果を発揮するそうですから、冬のうっかり日焼け予防に◎。(2)乾燥肌対策にβ-クリプトキサンチンは、お肌にも存在する成分。β-クリプトキサンチンは、ヒアルロン酸の合成酵素を活性化してヒアルロン酸の量を増やす働きがあり、お肌を乾燥から守ります。(3)脂肪の蓄積を防ぐβ-クリプトキサンチンは、脂肪の蓄積を予防する作用があることが判っています。脂肪細胞に脂肪が取り込まれるのを防ぎ、筋肉での脂肪の燃焼をサポートする効果があるそうですから、冬太りの予防にも◎。■ビューティー成分を逃さないミカンの食べ方(1)袋やスジごと食べるヘスペリジンは、ミカンの皮・袋・スジに多く含まれていますから、ミカンは、袋やスジごと食べましょう。(2)1日1~2個食べるβ-クリプトキサンチンは、身体に蓄積される成分。1日1~2個のミカンを食べることで、夏までβ-クリプトキサンチンの効果が持続するそうですから、1日1~2個のミカンがおすすめ。■おわりミカンなら、コンビニでも買えて続けやすいですね。1日1~2個のミカンを習慣にして、お肌もカラダもケアしてみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2015年01月02日愛媛県松山市は11月29日、東京・新宿ステーションスクエアにて「まつやま オレンジ クリスマス2014 in 新宿」を開催する。同イベントでは、松山産のミカンを使った約500個の「みかんオーナメント」で装飾した「みかんツリー」を展示する。「みかんオーナメント」は、市内の小中学生約150人が今回のためにひとつひとつ手作りしたもの。また、1玉1,000円を超えることもあるブランドミカン「紅まどんな」の試食・プレゼント抽選会を実施するほか、「松山市では蛇口からミカンジュースが出る」という都市伝説を再現した「みかんジュースの蛇口」も設置し、イベント参加者は無料で体験できる。「紅まどんな」の試食は数量限定で12時~、15時~、18時~の3回、「みかんジュースの蛇口」も同様に11時~、14時~、17時~、19時~の4回実施する。さらに、ミカンに書いたメッセージを大切な人に送る「みかんde メッセージ」や、ミカンの積み上げに挑戦する「みかんde ツリー」などの企画も実施。会場の向かいに位置する新宿アルタビジョンでは、松山発のオリジナルアニメ「マッツとヤンマとモブリさん」の短編映像を放映する。同イベントの開催時間は11:00~20:00となる。
2014年11月26日美容に役立つミカンを使用した100%果汁飲料!森永乳業株式会社は『サンキスト(R) 100%贅沢果汁 蜜柑(みかん)』を2014年11月18日から、沖縄以外で全国発売する。商品の発売方法は一般の小売店および量販店などになる。また商品はフルーツブランドとして知られている「サンキスト(R)」からのシリーズになるという。果汁100%が取り入れられた贅沢な果汁飲料で、パッケージはイエローカラーを基調として、おいしそうなミカンのプリントがフレッシュ感を与え、全体的に明るくさわやかなデザインに仕上げられている。商品の特色は?商品には、スッキリとしたナチュラルな甘さの“凍結オレンジ果汁”と、甘酸っぱくてさわやかな“温州ミカン”が採用されている。また繊維分が含まれている果汁の“果実パルプ”がブレンドされているという。商品の内容量は450mlでバッグに入れてどこにでも持ち運びができる。また“おいしい味”を追求した、こだわりの100%果汁であり、まるでミカンをしぼった直後のような、キレのある味を楽しめる。ミカンは美容に役立つといわれるビタミンCが豊富に含まれているので、忙しくてビタミンが不足しがちな人や、美容を気にする人は試してみては。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社 ニュースリリース
2014年11月10日