ミシュラン星付きシェフ・松嶋啓介氏が、自身の店『KEISUKE MATSUSHIMA』(フランス・ニース)や『Restaurant-I(レストラン・アイ)』(東京・神宮前)など、星付きレストランでも愛用するエクストラヴァージンオリーブオイル『チェ』がイタリア・リグーリア州から日本に初上陸。発売が開始されました!あのコロンブス生誕の地でもあり、ジェノヴェーゼやフォカッチャ発祥の地として豊かな食文化を育むイタリア・リグーリア州生まれの『チェ』は、同州産の希少な〈タジャッスカ種〉のオリーブをふんだんに使ったこの特別なエクストラバージンオリーブオイル。繊細な甘みやまろやかさが最大の特徴で、著名なシェフたちの間でも熱烈なファンも多い品種なのです。また、樹齢500年から600年になる古木も多いことから、土壌や気候条件、剪定の仕方によっても収穫量が常に左右されやすく、希少なオリーブの品種としても珍重されているとか。『チェ』は、淡い黄緑色。口あたりや風味のまろやかさが最大の特徴で、軽やかながら豊かな香りと、ほんのわずかピリッとする辛みがほどよいアクセント。料理にかけるだけで、(特に野菜料理などはそれだけで)味がワンランクアップする。今回はその『チェ』を実際に松嶋氏の店『レストラン・アイ』で体験してきました!今回用意された料理は、3品。1品目は「ヤリイカ、インゲン、新じゃがのジェノヴェーゼ」。『チェ』の生まれ故郷・リグーリア州にちなんだ料理「パスタ ジェノヴェーゼ」を、松嶋流にパスタを使わずに表現。ヤリイカ、インゲン、新じゃがいもをそれぞれパスタ状に千切りしたものをオイルでソテーし、『チェ』をベースに作った自家製ジェノベーゼでシンプルに和えている。3種の食材のそれぞれ異なる食感とソースの豊かな香りを、オリーブオイルのまろやかさが絶妙なさじ加減で繋ぎ合わせたひと品。2品目は「鱈とちぢみほうれん草、パニス添え」。このオイルは魚料理との相性もバツグン!サクサクとした食感の皮目と程よく脂ののった身の部分、それぞれの風味や旨みをオイルがしっかりと引き立てています。下に敷いたちぢみほうれん草は、あえてたっぷりめのオイル(チェ)でソテーしてあり、ピリッとした後味が程よいアクセントになって鱈と一緒にいただくとまた違った味の融合が楽しめます。3品目は松嶋シェフの提案で、『チェ』シリーズの中でオイルの他におすすめのオリジナルバルサミコクリームを使ったデセールが登場。自家製ジェラート2種に、シンプルに『チェ』のバルサミコクリーム(チョコレート)をかけるだけ立派なデセールが完成!いつものジェラートがひと味もふた味も違う味わいで楽しめます。このバルサミコクリームは料理の仕上げにソースとして加えてもOK。また、今回のようにジェラートやクリーム系のデセール、ヨーグルトやフルーツなどにかけるだけで、うっとりするような香り高いひと皿に仕上げてしまう超スグレものです。ちなみに、『チェ』を生産するエクストラ社は、量産品ではなく「郷土に根ざした最高亜品質のモノづくり」をモットーに4人のオリーブオイル生産者が独立してリグーリア州インペリア県に誕生したばかり。美味しくて上質で安全・安心で、妥協のないものづくりを通して誕生したオリーブオイルブランド『チェ』は、すでに地元ミシュラン付きレストランをはじめ、フランス、ドイツ、ベルギーの一流レストランやホテルなどでも支持されているいわばお墨付きの逸品なのです。普段の料理がひと味もふた味もランクアップできるオリーブオイルやバルサミコクリーム。特に「いつもの野菜や魚介、パスタ料理ををランクアップさせたい」という人におすすめです!*商品の販売は『Restaurant-I』の店頭、または Oisix(オイシックス) にて行っています。『Restaurant-I』(レストランアイ)東京都渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1FTel.03-5772-2151 商品のお問い合わせ先:株式会社多摩コンセイユ 045-948-0670取材/松浦明
2012年04月05日今春の「手作り居酒屋 甘太郎」はスイーツが充実!スイーツ好き女子注目の女子会「16種デザート食べ放題コース」が、関東全店舗にて3月29日より開始している。女性に人気の「トマトのチーズ蒸ししゃぶ」を含んだ7品の料理に加え、全16種のデザート食べ放題、更には飲み放題も付いて「2,990円」で展開。量・質・値段共に満足できるコース内容なので、女子会やこの時期多い送歓迎会にぴったりだ。甘太郎の女子会「トマトのチーズ蒸ししゃぶ×16種デザート食べ放題コース」開始日:2012年3月29日(木)~店舗:手作り居酒屋 甘太郎 関東全店舗メニュー:甘太郎特製バーニャカウダ、海老とアボカドの生春巻き、サーモンのカルパッチョ、あつあつ点心(湯葉肉まん)、チキン南蛮、豊熟もち豚とトマトのチーズ蒸ししゃぶ、〆ラーメン、デザート16種食べ放題※デザート食べ放題内容 全16品いちごのショコラロールモンブラン、サバラン風フレンチトースト、イチゴの白玉クリームあんみつ、チョコレートフォンデュ、チョコクリームフォンデュ、生キャラメルフォンデュ、ミックスベリーピザ、ミックスベリーピザハーフ、ベイクド・マシュマロ、イチゴパフェ、杏仁豆腐、コーヒーゼリー、ミルクアイス、シロクマアイス、カタラーナ、キャラメルパフェお問い合わせ: コロワイドホームページ
2012年04月03日体調を崩しがちな歓送迎会の季節は健康にも気を配ったお店選びを!春野菜、海の幸、豆乳を使用した、春ならではのお得な限定コースを展開中。食べたい食材に合わせて選べる「歓送迎会ナビ」で、今が旬の春の食材を思い切り満喫しよう。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアでこだわりのお店探しができる、MIMO(ミモ)「歓送迎会ナビ」は、出会いの多い季節に体の中からキレイになれる、女性に嬉しい旬の“春野菜”を使用したメニューや、お酒との相性抜群の今が旬の“海の幸”を使用した限定コース、話題の食材“豆乳”をふんだんに使用したヘルシーなメニュー等、食べたい食材に合わせてお好みのコースを選べることができるよ。出会いの多い季節には、“春野菜”をふんだんに使用したメニューで体の中からキレイに!▼銀座野菜蔵ヤサイグラJIMIジミ(銀座トレシャス)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,500(全5品)スパークリングワイン付2時間フリードリンクプラン▼Taverna DA CIBO(コレド日本橋)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品) 2時間飲み放題付き三浦、鎌倉の契約農家から届く、朝採れの新鮮野菜が楽しめるコースが登場。“三浦野菜たっぷりのグリーンサラダ“や、”アサリ・ムール貝・春野菜の香草バター蒸し“等、春の味覚を思い切り満喫できるメニューが目白押し!2時間の飲み放題付きで、約70種類以上の美味しいワインも楽しめるよ。お酒との相性抜群の、今が旬の“海の幸”をご堪能あれ!▼和食・うま酒 入母屋(ギンザ・グラッセ)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥6,000円(全9品)2時間飲み放題+¥2,000新鮮な海の幸を堪能できる、お酒が進む数々の料理が揃う。“桜海老の玉子豆腐”や“鰆の山葵菜巻き”“鯛の出汁うどん”等、魅力ある魚料理が目白押しだ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品)2時間飲み放題付きまるで“市場”のようなバールレストランからは、“大粒アサリと筍の蒸し煮”や“桜エビと旬野菜のぺペロンチーノ”等、旬な素材にこだわったお料理がズラリと並ぶコースが。魚介や野菜など、女性に嬉しいヘルシーなメニューで、お腹も体も大満足のコースだよ。▼P.C.A. Pub Cardinal Akasaka(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000円(全8品)2.5時間飲み放題付き“鱈のエスカベッチェ”や“海の幸のパエジャ”など旬の魚介にこだわった本番スペインの料理がそろう。18種類のドリンクから選べる2.5時間飲み放題付きの大満足のコースを、オシャレなサウンドとともに楽しんで!お腹にも体にも嬉しい、ヘルシーな“豆乳”メニューで春を満喫!▼豆乳豚しゃぶ 五元豚(銀座ベルビア館)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥3,500(全8品) 2時間飲み放題+¥2,000話題の食材“豆乳”でいただくしゃぶしゃぶは、美肌効果が期待できる注目のコース。飲み放題メニューにはコラーゲンサワーや梅酒など女性に嬉しいドリンクを約30種展開。前菜からデザートまで、豆乳のヘルシーで濃厚な旨みを堪能できる。▼湯葉と豆腐の店 梅の花(銀座並木通りビル)『歓送迎会ナビ限定コース』 ¥5,000(全15品)2時間飲み放題+¥2,000円/8名様~雰囲気のいい店でおいしい料理&お酒が楽しめるいい機会。近隣エリアのみんなはぜひ、この時期「歓送迎会ナビ」をフル活用してみて。お問い合わせ: MIMO歓送迎会ナビ
2012年03月29日いよいよ活力みなぎる春の季節が到来。春野菜のみずみずしさと芽吹きのパワーを感じることができるお料理で、イベントいっぱいの春本番を前に美エネルギーをチャージしてみない?東京・六本木のグランド ハイアット 東京では、そんな春野菜の魅力の香り・甘み・苦味を活かしたお料理を各レストランで展開中だ。旬の素材を活かしたモダンなイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、春キャベツ、ルッコラ、菜の花、グリンピース、空豆、アスパラガス、セロリなどその日入荷の新鮮な春野菜をたっぷり使ったメニューを展開。うれしい休日限定のランチも。スタイリッシュに伝統的なビストロ料理を楽しめる「フレンチ キッチン」では、春が訪れるとヨーロッパのマルシェに山積みになるホワイトアスパラガスを楽しめるメニューを展開。ポタージュや、フォワグラとあわせたものなど、ホワイトアスパラガスの新しい魅力が発見できそう。期待を裏切らない職人の技を披露してくれる、江戸前寿司「六緑」(ろくろく)では、瀬戸内海の旬の魚と、色鮮やかな春野菜を織り交ぜた寿司懐石が楽しめる。日本酒との相性も抜群だ。このほかにも、ライブ感あふれる鉄板焼「けやき坂」からは、旬の「真鯛と春野菜の包み焼き」が登場するなど、どれもおいしそうなものばかり!あなたはどの春野菜をチョイスする?お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年03月26日業界初!鶏もも肉まるごと1枚を鉄板で焼いて食べられる、「鶏の極上旨味焼き」の販売が、地鶏本舗 王鶏(武蔵新城店)にて開始する。鶏もも肉をサムギョプサルのように鉄板で調理することで、鶏の旨味をそのまま閉じ込め、鶏肉の表面をカリッと、中はジューシーにふっくらと焼きあげている。王鶏オリジナルの特製スパイスで、ぜひ試してみて。お問い合わせ:地鶏本舗 王鶏 武蔵新城店 tel.044-799-3939
2012年03月24日オープン4周年を迎える東京・赤坂の商業施設・赤坂BizタワーSHOPS&DININGでは、3月17日(土)から3月31日(土)の期間、赤坂生まれの蜂蜜を使用した 『はちみつフェア』を開催している。『はちみつフェア』は、周辺企業や地元商店街とともに、赤坂でみつばちを飼育する「みつばちあ~赤坂Bee Townプロジェクト~」にて作られたはちみつを使用したはちみつメニューの展開の他、ディナー券や人気家電等素敵なプレゼントが当たる『ありがとう!大抽選会』も同時期に実施。4周年で盛り上がる赤坂BizタワーSHOPS&DININGで、めずらしい赤坂のはちみつを楽しむとともに、特典満載の大抽選会にも足を運んでみては?はちみつとの相性抜群!絶品メニューを出しているお店一覧▼グラナータ吉田牧場 カチョカヴァロチーズのグリル ¥1,260 ※はちみつがなくなり次第終了▼シンガポール海南鶏飯レモンチキン~特製ロイヤルソース~ ¥950 ※限定5食 ▼P.C.A. Pub Cardinal Akasakaイタリア産4種類のチーズのピッツァ“みつばちあ”のはちみつ添え ¥1,100 ※限定10食▼VILAMOURAみつばちあパォンデロー ¥1,200 ※限定4食▼MODERN Catalan SPANISH "Bikini"トゥロンのエラード(アーモンドとハチミツのアイスクリーム) ¥650 ※はちみつがなくなり次第終了 お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DININGホームページ
2012年03月20日ルームサービスが付いた贅沢な宿泊プラン「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」(大人2名:¥100,000~)を、2012年4月1日(日)から5月6日(日)の期間中展開するホテル日航東京。「咲顔のテラス~スイートルームステイ~」は、屋外ジェットバスとプライベートガーデンが付いたスイートルーム(3タイプ)に、ルームサービスのコースディナーとプレミアムブレックファストが付いた贅沢な宿泊プラン。ディナーは、東京を中心に関東の食材をふんだんに使用した江戸前コースディナー、東京都あきる野市内で育てられた「秋川和牛の網焼き 自家製ハーブ風味」をメインディッシュに、フルボトルのシャンパーニュも付いた内容となっている。朝食は、雅山麓(みやびさんろく)卵を使ったエッグベネディクト、ホームメイドベーカリー、フレッシュフルーツと国産ハチミツ添、シャンパーニュなど極上のメニューに。優雅な空間で、大切な人と素敵な朝を迎えてみては。お問合せ:宿泊予約 tel.03-5500-5500(9:00~21:00) 公式サイト
2012年03月20日春が待ち遠しいこの時期、春キャベツ、筍、はまぐり、あさりなど、滋養たっぷりの春食材をふんだんに使った、春の先どりメニューがたくさんそろう、赤坂Biz タワー SHOPS&DINING。旬の春をスープとともに味わうランチから、まるごと味わうディナーまで、まとめてご紹介。▼P.C.A. Pub Cardinal Akasaka春キャベツなど色鮮やかな野菜と鶏肉を、イベリコ豚の骨で取ったブイヨンでじっくり煮込んだスペイン風ポトフ。こちらは平日限定ランチ。春キャベツと鶏肉、エジプト豆、根菜のスープ煮 ¥1,200 ※パン or ライス付き▼DRAGON RED RIVERあさりの出汁と薄切りにした春筍のスープで、春を感じる塩味ラーメン。まだちょっと寒いこの季節にぴったりのメニュー。こちらも平日のランチ限定だ。あさりと春筍の塩ラーメン ¥980▼MODERN Catalan SPANISH "Bikini"アツアツのオリーブオイルで魚介ときのこを煮込んだ、スペインの家庭料理。オリーブオイルの風味をディナータイムにぜひ、お楽しみあれ。魚介ときのこのニンニクオイル煮 ¥1,400▼DO-ZO契約農家直送の生野菜をバーニャカウダで!男女ともに人気の、体に嬉しいメニューだ。こちらもディナータイムの展開となっている。農園野菜のバーニャカウダ ¥1,029どれもからだによさそうな、やさしい色合いのお料理ばかり!あなたはどれが食べたい?お問い合わせ: 赤坂Biz タワー SHOPS&DINING公式サイト
2012年03月19日らーめん山頭火が、日本一の蕎麦生産量を誇る北海道雨竜郡幌加内町産のそば粉と、北海道産小麦を使用し、そばの香りと歯ごたえのある食感を両立させた「幌加内(ほろかない)そばらーめん」を開発。まずは、2012年3月から「あさめし前田本舗」、「らーめん山頭火」3店舗にて提供を開始する。「幌加内そばらーめん」は、幌加内町役場の人々の「日本一の蕎麦の生産地から、このそば粉を使った商品を開発したい」という思いと、東日本大震災後に東北各地へ炊き出しの際に聞いた、多くの高齢者の「おそばが食べたい」という声に応えるべく、ラーメン屋でも扱える「蕎麦」感覚の麺を提供するため開発を開始。北海道雨竜郡幌加内町産のそば粉と北海道産小麦粉を配合させ、かん水を加えることにより、蕎麦の香りと歯ごたえのある食感を両立させている。また、食べ方によって、麺の印象が異なる。冷たい麺を冷たいタレで食べる食べ方では小麦の甘味も感じられ、後から来る蕎麦の香りにより「蕎麦感覚」でいただける。温かいスープに浸す食べ方(ラーメンタイプ)では、風味は蕎麦なのにラーメンのスープによく合い、熱くても麺の伸びが遅いという特徴を持っている。 この新感覚の「麺」を楽しめるのは、「あさめし前田本舗」(北海道旭川)、「らーめん山頭火」(旭川本店、仙台南吉成店、大阪西新地店)で、順次、取り扱い店舗を増やす予定。お問い合わせ: アブ・アウト公式サイト
2012年03月18日巻き焼しゃぶって何?専用鉄板で焼いたアンデス高原の豚ちゃんバラや鹿児島産茶味豚(ちゃーみーとん)を、サムギョプサル風にチシャ菜野菜と豊富なトッピング食材で自分好みにアレンジして食べる新スタイルの巻き焼きしゃぶ専門店、「巻き焼しゃぶ専門店 美豚 東通り店」が、大阪の梅田・東通りにオープン!お店では、トッピングとして14種類の色々な具材がそろう。ヘルシーさと楽しさで、サムギョプサルを超える新感覚の巻き焼しゃぶが味わえる内容となっている。お肉もカロリー低めの余分な脂を落とす焼きしゃぶを使用しているのでヘルシー!これなら食べ過ぎても安心かも?お問い合わせ:巻き焼しゃぶ専門店 美豚 東通り店 tel.06-6361-5129住所:大阪市北区堂山町2-11 MK東通りビル2Fopen.17:00~25:00
2012年03月18日あの「銀座マキシム・ド・パリ」の味をデパ地下で楽しめる?!3月7日(水)~20日(火)期間限定で「オンリー・エムアイ 春のキャンペーン」を開催している銀座三越。こちらにあわせてドミニク・サブロン銀座三越店では、老舗「銀座マキシム・ド・パリ」のフルコースを表現した「マキシム・ド・パリ フルコースブレッド」が販売されている。45年間銀座で愛され続けている、日本初のグランメゾン「銀座マキシム・ド・パリ」。その伝統料理のフルコースを、ソースや食材そのままにドミニク・サブロンのパンで表現した「マキシム・ド・パリ フルコースブレッド」。時間をかけてじっくり仕込んだプレミアムな逸品を、この機会にぜひお楽しみあれ。お問い合わせ:ドミニク・サブロン 銀座三越店 tel.03-3535-1932
2012年03月08日パスタがなんと390円!日頃の感謝の気持ちを込めて、パスタを「サンキュー」にかけて390円で展開する「サンキューパスタフェア」をと1ヵ月を通して開催している、ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ。▼第1弾は「シラスと大葉の明太子ソース」(3月1日~7日)▼第2弾は「ベーコンとほうれん草のトマトクリーム」(3月8日~14日)▼第3弾は「ボンゴレロッソ」(3月15日~21日)▼第4弾は「ジャコと長ネギの和風」(3月22~31日)ワンコインでおつりがくるなんてお財布にやさしいフェア!この機会に是非「ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ」のパスタを、スペシャル価格でご賞味あれ。 サンキューパスタフェアお問い合わせ: コロワイド公式サイト 期間:2012年3月1日(木)~3月31日(土)実施店舗:『ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ 』関東12店舗新宿通り店、六本木店、吉祥寺ダイヤ街店、仙川店、八王子店、町田駅前店、川崎モアーズ店、横浜北幸店、横浜三栄ビル店、藤沢店、辻堂駅前店、平塚店
2012年03月05日熱海というと思い浮かべるのは、海、山、温泉……。観光の魅力にあふれた街だが、「おいしいもの」の宝庫であることがあまり知られていない。2月23日、熱海市は、熱海の食の魅力をもっと世の中に広く知ってもらう機会を作ろうと、飲食店情報検索サイトの最大手「ぐるなび」とパートナーシップ協定を結んだ。ぐるなび会長の滝久雄氏は、食を切り口としたインバウンド事業に貢献したとして「YOKOSO! JAPAN大使」にも任命されており、さらに、熱海とはパブリックアート普及のためのステンドグラス工房を持っているという縁もある。また、ぐるなびは全国の食・旅情報を網羅。「マルシェ・ジャポン」の事務局として、地方生産者と消費者をつないでいる実績はご存知の通り。では、実際に熱海の食の魅力とはなんなのだろう。まず思い浮かべるのは、海の幸、山の幸。しかし、それだけではない。熱海という古の観光地を愛した文人、政治家、俳優女優、セレブたち……。舌の肥えた人々が熱海を訪れることで、飲食店自体のレベルが非常に高くなっているのだ。また、飲食店の数も、人口に対する飲食店の割合が全国平均の5倍。切磋琢磨した、総合的にレベルの高い食の町といえる。その一例をご紹介したい。まず、アイディア料理をつぎつぎと生み出している中華料理屋「中華飯店 大一樓」。創業は昭和32年。一番の名物は「揚げワンタン」だ。サクッと揚げた皮に、暖かな甘酢をつけていただくもので、全国発送もおこなっており、熱海名物のひとつ。今や進化を遂げ、カレーソースやフルーツサラダのソースなどのアレンジメニューもあり、アイスクリームにつけるのもオススメだという。また、麺に胡椒を練り込んだこしょうそば、極太麺を使った煮込みそばやあんかけチャーハンなど、オリジナリティにあふれたメニューが注目の的だ。その店名の通り、数々の有名人の隠れ家として愛されているのは焼き肉店の「秘苑」。お肉のおすすめはザブトン。それまで脚光をあびることがなかった部位に注目し、日本で初めてメニュー化したといわれている。しかも、ザブトンの中心の「マクラ」という甘い部分だけを使った贅沢な焼き肉だ。ミネラルが豊富なイギリスの結晶塩「マルドン」がふられていてそれだけでもおいしいが、熱海のポンカンを使ったおろしポン酢、伊豆の本わさびと、味付けにも熱海の魅力があふれている。さらに大人気なのが「ふわふわ玉子の石焼きビビンバ」。伝統的な方法で作られたチョンジュビビンバの上に、寿雀卵というコクのある卵を泡立ててたっぷりのせ、ふわっふわに蒸し焼きにしたもの。優しい卵を混ぜながらいただくビビンバは、必ずリピーターになってしまう味わいだ。熱海の飲める温泉水で漬けるというさっぱりとした白菜キムチなど、サイドメニューにも魅力がいっぱいの一店だ。最後に、熱海レストランの代名詞ともいえる老舗洋食店「スコット」。谷崎潤一郎、志賀直哉などなど名だたる文人が愛したレストランとして知られている。先代シェフが東京出身でホテルで修業をしていたため、話も味のセンスも合う、と熱海文人たちの間で評判になったのだそう。また、旅館に長く宿泊している人たちが魚料理以外のものを食べたくて、と訪れることも多かったそう。1週間かけてソースを仕込むビーフシチューやあわびのコキュールは、ほかではいただけない、熱海名物。さて、熱海にはおいしいお土産も充実している。熱海市では「ATAMI COLLECTION A-PLUS」として、熱海ブランドを発信。ソムリエの田崎真也氏を特別審査委員に迎え、28点のお土産ものを認定した。老舗の和菓子あり、魚介を使ったお惣菜「イカメンチ」、干物専門店の「伊勢海老干物」や自家製アンチョビ、梅干しなどなど上質な食のお土産が揃っている。リニューアル中の熱海駅にもショップが完成したばかりなので便利。温泉、観光だけじゃない熱海。知れば知るほど「食べたい」熱海になってくる。しかも、情報はぐるなびからリアルタイムに発信。“今の熱海”情報を手に、今度のお休みは東京から1時間以内の非日常へ。参考サイト: ぐるなび
2012年03月04日2011年11月に創業45周年を迎えた老舗フランス料理店「銀座マキシム・ド・パリ」。こちらを記念して、3月1日より期間限定で創業当時のメニューを再現した復刻メニューの展開を、ランチタイムおよびディナータイムで行っている。45 周年スペシャルランチコース注目の45周年記念メニュー●45周年スペシャルランチコース ¥6,300/¥4,500・温かいオードヴルの盛り合わせ∟小土鍋入玉子オゼイユクリーム添え∟ロレーヌ風カスタードパイ∟マキシム風クレープ・冷製ポタージュ マキシム風・舌平目網焼 サンジェルマン風(※)・犢(仔牛)あばら肉ソテー クリーム ポテトマキシム添え(※)・苺メルバ・コーヒー※¥4,500 円コースは(※)印の 2品から1品を選べる。●45周年スペシャルディナーコース ¥14,700 ・鶉の卵とキャヴィアベルーガ ″ルイ・ヴォダブル″・フォワグラのテリーヌ ポルト酒風味ジュレ・アレックス・アンベール・舌平目白ブドウ酒煮 ボヌ・ファム風・テンダーロインステーキ ベル・エポック風 ポテトマキシム添え又は・小鴨蒸焼 洋桃添え又は・仔羊あばら肉ソテー エストラゴン風味・マキシム特製アップルパイ タタン風・コーヒー小鴨蒸焼 洋桃添え この機会に、創業当時の伝統の味わいを是非味わってみては?お問い合わせ:銀座マキシム・ド・パリ tel.03-3572-3621(10:00~22:00)
2012年03月01日豚骨スープとデミグラスソースのまさかのコラボ!「めん屋匠神」大宮店で発売中の新作メニュー、BRIX(スープ濃度)が25%を超える濃厚な「極濃デミグラスつけ汁」が話題の、『デミつけ麺』。・『デミつけ麺』とは?「食べやすい濃厚」をキーワードに研究を重ね、辿り着いたのが「デミグラスソースを豚骨スープに合わせる」という手法。真っ黒に近い褐色のつけ汁ながら、デミグラス特有のまろやかさ、具材のトマトやチーズの口当たりの良さの、他にない一杯が完成。濃度が高まれば高まるほど食べづらくなるというつけ麺の特性を、見事に払拭したこの『デミつけ麺』。超圧力寸胴を使ったこだわりのラーメンを展開する「めん屋匠神」大宮店の珠玉の味を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:『めん屋匠神』大宮店 tel.048-620-5810
2012年02月29日「せたが屋」を手がけるラーメン界の巨匠・前島司氏による、「土佐の男が作ったとんこつラーメン 俺式』が、東京の目黒に続き、日本橋のコレド室町に2012年2月28日(火)にオープンする。ラーメン味噌漬け玉子入り ¥780こってりとした濃厚スープと極細ストレート麺の定番ラーメンや、バラと肩ロースの2種類の肉を炙って旨みを凝縮したチャーシュー麺、俺式ラー醤と替え玉をまぜていただくまぜそば、また、紅玉卵を使用した具だくさんのサイドメニュー・俺式卵かけご飯など、ラーメン好きを刺激するメニューがそろう。卓上サービス 「俺式ラー醤」俺式卵かけご飯 ¥300さらにうれしいことに、オープンから3月1日(木)の3日間、ニューオープンを記念して替え玉、味噌漬け味玉、きくらげ増し、ネギ増し、のり増しのいずれかが無料サービス!お腹が空いたお昼に好きなだけ食べてもいいし、会社帰りにサラっと一杯食べて帰るというのもよさそうな、オフィス街にあらわれたこの新ラーメンスポットに注目だ。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月27日3月から4月にかけては、獲れたての苺がもっとも美味しい季節になる。そこで、甘酸っぱい高原苺をたっぷり使ったスペシャルスイーツが堪能できる、軽井沢・ホテルブレストンコートの新メニューをご紹介。その名も「春苺のパルフェウス シャルロット仕立て」。春苺をアイスクリーム、シャーベット、コンポートと3種の調理法で仕立てた、とても華やかな一品だ。軽井沢の高原地帯で育てられた春苺は、みつばちの受粉で実る自然栽培。甘酸っぱく濃厚でスイーツにも最適なのだ。ホテルブレストンコート正面入口横にある「ザ・ラウンジ」で用意されるのは、瞬間の美味しさが味わえる春の「アシェットデセール」。ムースのような口当たりの良いアイスクリームはまろやかで優しい味に。果実を凍らせた濃厚なシャーベットは冷たくさっぱりと。じっくりとワインで煮詰められたコンポートは深みのある苺へと。それぞれの風味が一皿にまとめられて、極上のハーモニーを奏でてくれる。信州の名産、八幡屋磯五郎の七味をあしらったというメレンゲはさらなるアクセントに。そして、春苺のスイーツに合わせてティータイムには春限定のハニーミルクティ。信州の甘いはちみつと合わせた、ダージリンは香り高く柔らかな甘さ。ラウンジにはそのほかにも桜、ヨモギ、枝豆と旬のフルーツをたっぷり使った季節のケーキがいっぱいなので、見ているだけで幸せな気分になれそう。オープンテラスは緑と光に包まれ、開放感であふれている。スイーツ好きにはたまらない贅沢なひとときになりそうだ。お問い合わせ:軽井沢・ホテルブレストンコート tel.0267-46-6200「春苺のパルフェグラス シャルロット仕立て」価格:スイーツのみ ¥1,200、オリジナルブレンド珈琲と春苺パルフェのセット¥1,850提供期間:2012年3月1日~4月22日まで取材/栗丘とまこ
2012年02月24日2月ももう後半とはいえまだまだ寒い日が続く今日このごろ、東京でがんばるOLさんたちにおすすめの、からだにも美容にもうれしいあったか鍋とコトコト煮込み料理をご紹介。まずは、お家ではなかなか作れない、野菜やお肉&魚介類、をたっぷり使ったお料理が楽しめる、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのお店から。▼広東名菜 赤坂璃宮アサリと春雨のネギ・生姜土鍋煮込み ¥2,100 ※2~3名様、サービス料10%別途▼P.C.A. Pub Cardinal Akasakaサルスエラ(スペイン風ブイヤベース) ¥1,600▼DO-ZO紙鍋豆乳豆冨 ¥609コトコト火を入れた食材が、冬の寒さで萎縮しがちなからだに活力を与えてくれそう。続いては、注目の美活食材・名古屋コーチンを使った料理を展開している、霞ヶ関の霞ダイニングのお店より。▼鳥開 総本家 霞が関店名古屋コーチン水炊鍋定食 ¥2,400 ※ランチコラーゲン鍋 ¥1,800 ※ディナーやさしい味つけは、ちょっと飲みすぎ?な、おつかれからだにもじっくり染み込んでいきそう。2月いっぱい展開中のあったかメニューで、美容と健康の軌道修正を図ってみては?お問い合わせ: 霞ダイニング 公式サイト 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 公式サイト
2012年02月23日世界の首相を感嘆させた総料理長が来日!2012年2月23日~29日までの間、『ジェノバサミット総料理長来日 ジャンニ・マラゴリフェスタ』が、東京の「クルーズクルーズ THE GINZA」で開催される。ジャンニ・マラゴリ氏2001年のイタリアジェノバサミット総料理長を務め、小泉元首相をはじめ、世界の首相を感嘆させたマラゴリ氏がこの度来日。期間中は、マラゴリ氏とその愛弟子・松永藤吾(「クルーズクルーズTHE GINZA」のグランシェフ)とのコラボする、饗宴ディナーを楽しめるという。料理イメージ各国の要人たちの舌をうならせた、イタリア料理界の巨匠が手がける珠玉の逸品を楽しめるまたとない機会、ぜひお見逃しなく。ジャンニマラゴリフェスタお問い合わせ:クルーズクルーズ THE GINZA tel.03-5568-8800住所:東京都中央区銀座5丁目8-20 銀座コアビル7階開催期間:2012年2月23日~2月29日 公式サイト
2012年02月21日ワインやシャンパンのおつまみとして、ピザやグラタンなど料理の材料として、そしてケーキやタルトなどスイーツの主役にもなってしまう、各界引っ張りだこ食材といえばチーズ。そんなチーズを使った料理、みんなはどれが好き?今回は2011年12月にPC&モバイルサイト「MIMO」で実施した、会員アンケートによる、チーズ料理総選挙の結果を発表!1.ピザ2.チーズケーキ3.グラタン4.ドリア5.チーズ入りハンバーグ童心に返れる懐かし系のメニューがたくさん♪チーズ料理総選挙の結果をうけて、注目のチーズフォンデュから、変わりダネ料理、魅惑のスイーツまで、とろけるメニューが勢揃いする「チーズ料理フェア」が、東京の銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設で、2月28日(火)までの期間限定で開催中だ。▼パティスリー エメ・ヴィベール@コレド室町フロマージュ キュイ ¥2,400▼Berry cafe@ギンザ・グラッセ愛媛県産「あまおとめ」と黒いちじくのクリームチーズタルト ¥950▼シュタインハウス銀座@銀座ベルビア館ラクレットのチーズフォンデュ ¥2,980▼鶏料理 滇@コレド日本橋モッツァレラチーズとトマトと冬野菜の鶏だしおでん ¥550▼DRAGON RED RIVER@赤坂Bizタワー SHOPS&DININGカリカリチーズの羽根付きトマトチーズ餃子 ¥650▼VILAMOURA@赤坂Bizタワー SHOPS&DININGタラとジャガイモのグラタン ¥1,600(平日ランチは¥1,000)▼恵比寿BIAN@霞ダイニングチーズトッポギ ¥700本フェアでは、2012年ブームに火がつくと言われているチーズフォンデュや、各国の絶品チーズ料理、話題のチーズスイーツなど、女性に人気のチーズメニューを多数展開中。ぜひこの機会に足を運んでみては?お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月17日ホテルステイの魅力は数々あるけれど、そのひとつはホテルならではの空間でいただく美味しい朝食。やっぱり私は海を眺めながら贅沢な朝食を堪能したい―そんなニーズにこたえるべく、開業21年を迎えるヨコハマ グランド インター コンチネンタル ホテルでは、究極の朝食を考案。コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え究極の朝食は、毎朝焼き上げるイングリッシュブレッドを使用した「究極のフレンチトースト」(¥1,900)、ホテル伝統のファンドヴォーソースでできた「コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え」(¥2,200)、とろけ出る卵とトリュフの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「エッグベネディクト」(¥2,500)の3種類。エッグベネディクトどれもシェフが作り上げた、厳選素材を使用した逸品。美しい朝陽と横浜港を眺めながら、ホテルならではのホテルらしい朝食を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:オーシャンテラス直通 tel.045-223-2678open.6:30~10:00※1日限定各10皿
2012年02月16日老舗レストラン・マキシムのケーキショップ、マキシム・ド・パリの2012年バレンタインコレクションは、生クリームたっぷりのトリュフの詰め合わせ「トリュフ・オ・ショコラ」や、生チョコレート「ショコラ・クリュ」など。2月14日までの期間、渋谷東急本店や大丸店など全国で9展開している店舗にて販売中だ。トリュフ・オ・ショコラ ¥630~このほかにも、アソート・ショコラやショコラ・クリュなど、コクと香りが舌の上で溶け出すショコラがたくさん。マキシムのパティシエがひとつひとつ手作りした味を、是非ご賞味あれ。お問い合わせ:マキシム・ド・パリ ケーキショップ ソニービル店 tel.03-3574-9251 公式サイト
2012年02月07日長い冬が終わりを告げて、暖かい春を迎えた信州の山里には大地の恵みがあちこちで芽吹き始める。水辺に生える柔らかい蓬やふきのとう、さまざまな野草や山菜。星のや・軽井沢にある日本料理『嘉助』では、ミネラルたっぷりの春の恵みを嘉助ならではの流儀で特別な「山菜料理」に仕立て上げる。近くには清冽な水の流れる沢があり、料理に扱う食材は、料理長自らの手で摘むというほどのこだわりだ。きれいな水にしか生えないという水芹は、土筆、ゼンマイと共におこわになって供される。例えば採れたてのふきのとうは、料理長自らが打った蕎麦に。少し苦みの混じったそのお蕎麦は、まさにここでしか食べられない一品だ。山菜のデザートは女性が喜ぶ「蓬マカロン」「どんぐり饅頭」「すみれゼリー」。お品書きを読むだけで春の芽吹きが香るよう。特筆すべきは、「山の恵みの八寸」と共にいただくオリジナルの貴重な生酒だ。嘉助ならではの味を山の恵みの滋味に合わせて追及したもの。共に酒を造るのは江戸時代から栄えた伝統ある地元の「橘倉酒造」。更なる「地味」の真髄を求め、地の素材にこだわり抜いた。「大吟醸酒」の仕込みに使う米は、千曲川の恩恵を受けた地元の酒米「ひとごこち」。酒の6倍の量を要するという水は、八ヶ岳山系の地下水を地下30mから汲み上げる。ここで「日本酒をめぐる一年」を簡単にご紹介。日本酒というのは微生物の働きと共にじっくりと成長する。仕込みは極寒の冬から春に向けて行うのだ。冬には早朝より、秋に収穫された上質な米を洗米し、それを蒸して麹にし、清水、酒母と合わせて仕込む。これを樽に入れ、三段階でじっくりと発酵させていく。これにより、酒の味に深みが増して、仕上がりを信州の寒冷な気候、気温や湿度の変化に合わせて細かく調整できる。丁寧に発酵させた「醪(もろみ)」は袋吊りという伝統的な手法によって、自然の重みだけでゆっくりと搾られる。ほろ苦く、みずみずしい「山菜」と搾りたてのフルーティーな香りとほろ苦さが特徴の「大吟醸酒」。軽井沢の春に包まれて、この時期ならではの極上のマリアージュを堪能してみはいかがだろうか。お問い合わせ:星のや 軽井沢 公式サイト ・日本料理「嘉助」の特別昼食膳料金:¥8,400(※10%サービス料別)/要予約:宿泊の3日前まで取材/栗丘とまこ
2012年01月31日東京・目白の結婚式場・レストラン、椿山荘は今年で60周年。名の由来でもある椿を通年テーマに掲げ、椿にちなんださまざまな催しが開かれる。ちょうど見ごろを迎える1月28日(土)~3月16日(金)には「椿まつり」を開催。春の訪れを感じさせてくれる華やかなおまつりは親子で楽しむのにぴったりだ。もともと椿山荘周辺は「椿山(つばきやま)」と呼ばれており、椿が多く自生していた場所。約2万坪の広大な庭園にはいまでも100種類、1,000本の椿が植樹され、誰でも散策できる。すべての椿に名称札が設置されているので、種類による花の色や形の違いがよくわかり、子どもと一緒にひとつひとつ鑑賞するのも楽しい。1月28日(土)から3月3日(土)までは、椿をテーマにした「椿まつり ランチビュッフェ」も開催。子どもから大人まで満足できる和洋ビュッフェは品数も豊富で、庭園散策後にのんびり過ごすのに最適。デザートには椿油入りの油で揚げる椿山荘まんじゅうなどユニークなメニューも登場する。さらに、2月11日(土)から3月3日(土)まで、ロビーに伊豆稲取の伝統文化「雛のつるし飾り」が展示される。どれも見ているだけでほっこり和むかわいらしさ。なかには椿をモチーフにした雛細工もある。また、開園60周年を記念して山口県萩市より寄付された「連理の椿」も1月28日(土)~3月12日(月)までロビーに飾られる。連理の椿とは、長い年月をかけて椿と椿がつながり一本の木になったもので、なかなか目にすることができない貴重な現象。まさに結婚式場にふさわしい縁起ものなので、この機会にぜひ見ておきたい。さらに、2月1日(水)~3月16日(金)には「椿まつり レストランフェア」と題して各レストランに椿を使った特製メニューがお目見え。このほか、椿の花言葉が「理想の愛」であることにちなんで、バレンタインやホワイトデーに山口萩産の可憐な椿「萩小町」をプレゼントする企画や椿の文化に触れる講座なども予定しているとのこと。春を告げる花、椿を目や舌で愛でながら、親子で春を先取りしてみては。椿まつり ランチビュッフェ期間:1月28日(土)~3月3日(土)時間:11:30~13:00 料金:大人4,000円、小学生2,500円、幼児(3歳~)1,500円 予約・お問い合わせ 椿山荘 予約センター TEL:03-394-1140 (9:00~21:00) 雛のつるし飾り期間:2月11日(土)~3月3日(土)場所:椿山荘ロビー椿まつり レストランフェア期間:2月1日(水)~3月16日(金) 場所:レストラン「カメリア」、石焼懐石処「木春堂」、料亭「錦水」、 そば処「無茶庵」お問い合わせ:椿山荘 東京都文京区関口2-10-8 Tel.03-3943-1111(代表) 取材/古屋 江美子
2012年01月30日子どもが幼稚園や小学校に行っている間に、ママ友たちとランチ。その際気になるのがオープン時間。できるだけゆっくり過ごしたいなら、11時からオープンしているレストランが狙い目。今回ご紹介するのは、緑豊かな駒沢公園近くのレストラン、「+green(アンド・グリーン)」です。1階はこだわりの調味料や有機栽培の野菜などを販売するグロサリーショップと自家製デリやオーガニック・コーヒーやジュースなどを扱うデリ&カフェ、地下1階がレストランになっている「+green」。レストランは地下ながら、白木やベージュのブロック壁などを多用しているせいか明るい印象。イスとダイニングテーブルを配した「Basic Dinning」のほか、低めソファを設置した「Cozy Room」、白を基調とした「White Bench」、そして畳敷きの個室「Kamakura」とレンガで囲われた半個室「Green Room」の5つのスペースから成っています。こちらのコンセプトは、「You are what you eat(食べたものがあなたをつくる)」。野菜は全国各地から取り寄せたオーガニックが中心で、パンやパスタに使うのも有機小麦。化学調味料は一切使わず、素材の味を引き出すべくシンプルに調理しています。ウィークデーのランチは2種類のパスタからチョイスできる「パスタランチ」\1,400、「選べる4種のデリ盛り合わせ」\1,400、「ランチーコース」\1,800など、日替わりで楽しめます。どれも、野菜の種類が豊富でボリュームたっぷりのサラダと、オリーブ茶やオーガニック・コーヒーなど6種類から選べるドリンクがセットに。もちろんパスタソースなどはすべて自家製。素材への愛情が込もったやさしい味は、体が浄化されるかのような“やさしいおいしさ”です。居心地の良さも手伝って、食後にお茶をしながらゆっくり過ごすお客様が多いというのもうなずけます。とくに印象深いのが野菜のうまみ。シェフが厳選した野菜が毎朝届くとあって、お料理の中でも野菜本来の香りや味が楽しめます。「この味、家族にも食べさせたい!」と思ったら、1階のショップへ。お店で使用しているのと同じ野菜が購入できます。「スパニッシュオムレツ」などのデリも充実しているので、テイクアウトして駒沢公園でお外ランチも一案。レストランでは「キッズプレート」も用意。ママ友とはもちろん、ファミリーでも訪れたい、体にうれしく、安心なレストランです。◆DATA+green(アンド グリーン)場所:東京都世田谷区駒沢1-2-31営業時間:レストランは11:00~22:30L.O.(ランチは平日11:00~15:00LO。土日祝日は11:00~16:00LO)デリ・カフェ・ショップは10:00~23:00L.O. 無休TEL:03-3411-6877URL: 取材/村上早苗
2012年01月25日東京・赤坂で人気のカフェ&ワインダイニング「コート・ド・ルージュ」が、2012年4月26日開業予定の話題のニュースポット・渋谷ヒカリエにオープンする。渋谷ヒカリエにオープンするのは「コート・ド・ルージュ ロティ」。老舗レストラン「マキシム・ド・パリ」の味をエッセンスとして取り入れつつ、気軽に楽しめるシンプル&カジュアルなグリル料理が多数展開される予定。ランチタイムはビュッフェ形式の食べ放題、ディナータイムにはマキシム・ド・パリが厳選した約30種類のグラスワインやシャンパン等、渋谷ヒカリエ店ならではの展開が期待でき、今からオープンが待ち遠しい。コート・ド・ルージュ ロティオープン:2012年4月26日(木)住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番地 渋谷ヒカリエ 7F座席:79席お問い合わせ: マキシム・ド・パリ公式サイト
2012年01月23日気仙沼の食堂を復活させる復興プロジェクトとして、新横浜ラーメン博物館に気仙沼「かもめ食堂」が、2月2日(木)復活開店する。 「かもめ食堂」は、昭和17年に気仙沼市で創業した老舗の食堂。昭和30年頃からラーメン展開を始め地元客に愛され続けた食堂だったが、平成18年4月後継者不在を理由に惜しまれつつも閉店。そして、昨年3月11日、東日本大震災の津波により店舗跡が全壊してしまった。そんな誰もが知っている気仙沼のシンボル「かもめ食堂」の復活を通して、震災前の平和な気仙沼を取り戻そうと立ち上がったのが、料理人の千葉憲二氏。日本料理の名店、銀座「江島」で料理長まで登りつめた、気仙沼出身の千葉氏が作る復活メニューは、気仙沼ラーメン 潮味など。味は当時の「かもめ食堂」のものではないが、気仙沼らしさを前面に出した復興への想いがつまったものになっている。気仙沼ラーメン 潮味 かもめの玉子(半熟煮玉子)入り ¥900この力強い復興への希望の味を、一杯いかがだろうか。お問い合わせ: 新横浜ラーメン博物館
2012年01月20日夏と冬の年2回、期間限定で人気店での食事をリーズナブルに楽しめるイベント、ジャパン・レストラン・ウィークが今年も開催される。期間は1月27日(金)から2月19日(日)までの24日間。予約受付は1月17日より開始した。期間中、参加店ではレストラン・ウィーク特別メニューを、ランチ¥2,100、ディナーは¥5,250、または¥7,350(サービス料別)の定額料金で展開する。「オテル・ドゥ・ミクニ」、「リストランテ アルポルト」、その他、ミシュランガイド2012年度版掲載店も含め、関東・関西エリアにある和・洋・中など合わせて約140店の名店が参加する予定。予約方法1.ジャパン・レストラン・ウィークの公式ホームページで、行きたいお店のレストラン・ウィーク特別メニューをチェック。2.お店が決める。3.直接各店舗に連絡。「レストラン・ウィークの予約」であることを伝え、日時を確認。普段手が届かないようなお店をリーズナブルに体験できる、年に2回のおいしいチャンス。あなたはどのお店を選ぶ?参加店:オテル・ドゥ・ミクニ(内観)オテル・ドゥ・ミクニ(料理イメージ)ジャパン・レストラン・ウィーク開催期間:2012年1月27日(金)~2月19日(日)期間中、参加レストランが定額料金で特別メニューを提供価格:ランチ¥2,100円、ディナー¥5,250/¥7,350円(サービス料別)お子様メニューはランチ¥1,050、ディナー¥2,100(サービス料別)※一部店舗にて提供参加店舗:関東・関西エリアの140店舗予約・お問い合わせ: 公式ホームページ
2012年01月18日新年のランチは「今年一年を頑張ろう!」と少し豪華なメニューでスタートしたい!そんな気合い十分なあなたに、おすすめのプチ贅沢ランチ情報をご紹介。まずは、中華の名店・広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)の大人気メニュー、坦々麺のランチセット。特製ワンタン入り坦々麺(平日限定)¥2,310特製のワンタンをのせてボリューム満点の贅沢な逸品。特製デザートの「自家製杏仁豆腐」もついていて、新年のプチ贅沢ランチにもってこいだ。続いて、新年会続きのあなたに必要なヘルシーランチ。くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)からは、限定の豆腐料理が登場する。永平寺・幸家の豆腐御膳 (数量限定) ¥980こちらはなんと禅豆腐の里として名高い、福井県永平寺の名門「幸家」から取り寄せた、11種類の本格豆腐を使用。良質な水、素材と確かな技術で作り上げられた日本伝統のヘルシーランチに、こだわり派も納得なはず。同僚やチームで盛り上がるもよし、ひとりで雰囲気を味わうもよし。気合いのランチで2012年も盛り上げていこう。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年01月16日世界一の朝食「bills」の日本国内4号店が、2012年4月18日(水)、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続いて、東京・表参道にオープンにする。店内イメージBill Grangerコメント ~「bills」表参道オープンにあたって~「東京を代表する表参道という地域に出店できることになって、とても嬉しいよ。表参道は、カフェやレストラン、ブティックがたくさんあって、シドニーの3号店woollahraに似た雰囲気だったからすぐに気に入ったよ。woollahraは都心にあるんだけど、街路樹なんかもあって、自然で溢れているんだ。表参道という都心の中でも自然を感じ、僕の自宅に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごしてほしいな。多くの人が集まる表参道だからこそ、今までにないスペシャルなものを用意したいと思っているので楽しみにしていてね。」リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター ¥1,400(c)Yoshitaka Matsumoto和牛バーガー w/自家製ズッキーニピクルス、トマトレリッシュ、ハーブフレンチフライ ¥2,000オーガニックスクランブルエッグ w/トースト ¥1,200表参道・原宿を一望しながら、都心とは思えない自然を感じることができる店内は、まるでビルの自宅に招かれたような居心地の良い空間。世界でたったひとつのオリジナルメニューも展開予定の「bills」表参道、早くもオープンが待ちきれない?「bills」表参道オープン日:2012年4月18日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3(東急プラザ表参道原宿内)open.8:30~22:00 ※営業時間変更の可能性ありお問い合わせ: 公式サイト
2012年01月12日