女優のともさかりえさんが、2020年8月1日にインスタグラムを更新。涼しげなお団子ヘアを披露し、「美しい」と注目されています。ともさかりえ、夏らしさ満載なショットを公開ともさかりえさんは「8月になりました」と挨拶し、大好きな季節がやってきたことへの喜びをつづっています。 View this post on Instagram 8月になりました 愛する夏がやってきた! この暑さと蝉の声に頬がゆるむ ずうっと夏がいいなぁ A post shared by rie_tomosaka_official (@rie_tomosaka_official) on Jul 31, 2020 at 5:42pm PDTなんとも涼しげなお団子ヘア姿のともさかりえさんにファンは、「かわいい」と反応。ノースリーブからのびた二の腕にも「美しい」と絶賛する声を寄せています。・お団子がかわいすぎる!とても似合っています!!・相変わらず、スタイル抜群ですね。ナチュラルな感じが素敵。・めちゃくちゃ美しい…。暑さも吹き飛びました!年々、美しさを更新しているともさかりえさん。昔から変わらないビジュアルがたびたび話題になります。今後の活躍にも注目です!ともさかりえの現在の顔に「マジかよ」結婚してるかと聞かれると空気が凍る展開に?[文・構成/grape編集部]
2020年08月03日大人も子どももハマる、ふわふわ&もちもちとした食感がやみつきになっちゃう、はんぺんを使ったお団子。野菜がたっぷり入っているのもうれしいところ。作り方はおうちによくある材料を切って混ぜ合わせたらフライパンで焼くだけと、とーっても簡単! 1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられます。ぜひご家族で召し上がれ! 【離乳食完了期】はんぺん団子 材料(1食分)・キャベツ ……10g・にんじん ……10g・しらす干し ……5g・はんぺん ……50g・小麦粉 ……小さじ1・だし汁(和風)……大さじ1・サラダ油 ……少々 作り方① キャベツとにんじんは、みじん切りにしてゆでる。しらす干しは塩抜きをしておく。② 熱湯をまわしかけて塩抜きしたはんぺん、小麦粉、だし汁をビニール袋に入れて、もんで混ぜる。①も加えてさらに混ぜ、食べやすい大きさに形を整える。③ フライパンにサラダ油を引き、両面に焼き色をつけ、中まで火を通す。 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年04月14日花粉症予防、改善に効果があるといわれているレンコンは、毎日取り入れたい食材。しかし、どうしてもワンパターンになってしまう…。そこで今回は、いつもと違う組み合わせのきんぴらのご紹介です。レンコン、ピーマンといったきんぴらの定番食材と、うずらの卵が入ったいろいろな食感が楽しめる新感覚のきんぴらです。“食べて楽しい、見て楽しめる”いつもと違うきんぴらは、お酒のおつまみにはもちろん、お弁当のおかずにも良いですね。■レンコンと卵のきんぴら調理時間 15分 1人分 143Kcalレシピ制作:中島 和代<材料 4人分>レンコン 8~10cmピーマン 2個ウズラの卵(水煮) 8~10個ゴマ油 小さじ2白ゴマ 小さじ1 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2<下準備>・レンコンは皮をむき、斜め乱切りにして水に放つ。・ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取ってひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を強火で熱し、水きりしたレンコンを加える。レンコンが半透明になるまで炒め、ピーマン、ウズラの卵も加えてサッと炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。白ゴマを全体にからめ、器に盛る。辛くないのでお子さんにも喜ばれますね。
2020年03月16日砂肝のコリコリと、レンコンのシャクシャクほくほくとした食感が楽しい最高のおつまみ「砂肝とレンコンのアヒージョ」。11月から2月が旬のレンコンはビタミンC、タンニン、カリウム、食物繊維などが含まれていて栄養豊富です。特に、熱に弱いと言われているビタミンCですがレンコンのビタミンCはでんぷんで守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。レンコンに合わせる砂肝は低カロリーで高タンパク質。鉄分、亜鉛、ビタミンB12、ビタミンKなどが豊富に含まれ、筋肉なので脂質が少なく糖質はゼロ。砂肝に多く含まれる鉄分や亜鉛は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、おすすめの組み合わせです。■砂肝とレンコンのアヒージョ調理時間 15分 1人分 383kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>砂肝 80gレンコン 100gニンニク(薄切り) 1片分赤唐辛子 1/2本オリーブ油 大さじ3ハーブソルト 小さじ1/2バゲット 適量<作り方>1、砂肝は白い筋を削ぎ落し、2~3カ所深めに切り込みを入れる。レンコンは皮をむき、3mmの半月切りまたはイチョウ切りにして、水にさらしてザルに上げる。 2、小鍋にバゲット以外の材料を全て入れ、ひと混ぜして中火にかける。時々混ぜながら5分ほど煮る。3、レンコンに竹串が通ったら、器に盛る。バゲットを添える。ワインやパンのおともに最適ですね。
2019年12月04日あと1品欲しい時に10分でパパっとできちゃうレシピをご紹介。今回はこれからが旬のレンコンを使ったお料理です。実はレンコンは切り方で食感が変わります。サクサクした食感にしたい時は縦切り。煮物の時などホクホクした食感にしたい時は輪切りにしましょう。またレンコンはビタミンCが豊富に含まれています。食物繊維も豊富なので、女性にとっては特に積極的に摂りたい食材ですよね。レンコンを選ぶときは、表面にツヤがあり、ふっくらとして太く、持ったときにずっしりと重いものがよいそうですよ。■レンコンとコンニャクのきんぴら調理時間 10分 1人分 123kcalレシピ制作:山下 和美<材料 2人分>レンコン 100g(5cm)板コンニャク 1/2枚 みりん 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1.5白ゴマ 適量ゴマ油 適量<下準備>・レンコンは皮をむいて幅5cmに切り、さらに縦に切って棒状にする。分量外の酢水に放って水気をきる。板コンニャクはひとくち大にちぎって水からゆで、煮たったらザルに上げる。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱し、レンコンと板コンニャクを加え、レンコンに焼き色がつくまでしっかり炒める。2、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛って、白ゴマを振る。レンコンが残った場合には乾燥に注意して保存しましょう。ひと節丸ごとのものは、湿らせた新聞紙で包み、密閉できるポリ袋にいれて冷蔵庫へ。
2019年11月12日【渋谷】%percent▲女らしさを感じつつ、スッキリまとめる高め位置の王道お団子アレンジ♡▲180度どの角度から見ても、パーフェクト♡程よいルーズ感が大人にもおすすめ◎担当してくださったのは、店長の北島さん。ショートカットや縮毛矯正が得意だそう。優しい雰囲気と丁寧な接客なので、悩みを打ち明けやすかったです!店内は自然光がさしこみ、明るく落ち着いた雰囲気でした。渋谷という賑やかな街にあるサロンですが、ゆったりとした時間を過ごす事ができました♪お店の特徴は?「%は、独自理論を駆使し1mm単位でこだわり、ご自宅でも扱いやすく再現性の高いスタイルを叶えます!お客様の骨格・髪質を見極め、丁寧にカットいたします。ショートカットやボブが得意なので、お客様それぞれに最適な似合うスタイルをご提案します♪自社製品開発の理論を生かしたヘアケアで未体験の質感を体感できるサロンです。」取材の様子もYouTubeにて公開中♡お出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.1【明治神宮前】Tailwind 原宿▲アクセサリーではなく、髪で作る“ヘアリボン”なら、甘すぎずに女子感UP♡▲どこから見てもふわふわなお団子ヘアは、レジェンドスタイリストの山引さんにしかできないスタイル♪担当してくださったのは、レジェンドスタイリストの山引さん。デジタルパーマ開発者で、アップスタイル講師も勤めています☆手際のいい施術で、30分もかからずしてこの仕上がり!アップスタイルの魔術師の異名を持つセット技術は、全国から講演依頼殺到中。とっても可愛いスタイルで、イベントや女子会の前にセットで通いたくなっちゃいました♡どんなサロン?「Tailwind 原宿 は、憧れ・想いに応えるショートマスターサロン&髪質改善サロンです。ショートカットの生涯顧客が7割以上!"経験"と"センス"から織りなすショートカットで、アナタの憧れ・想いに応えます!-5歳の透明感、ツヤ感を演出するナチュラルカラーは当たり前♪お客様の肌色をみながら季節感やトレンドを取り入れ、似合わせ、ヘアスタイルがより綺麗に見えるカラーをご提供しています。」取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.2【明治神宮前】LOVE ME DO!!!▲シースルーバングに、ルーズで低めなお団子スタイル♡▲サイドは編み込んで、さらに後ろは髪で作ったお花のアレンジになっています♡着物や結婚式のヘアセットにも合いそうですね!担当してくださったのは、オーナーのHIDEさん。まず入店してすぐ笑顔で温かい挨拶をしてくれました!Pinkで可愛い店内の空間は、自然に笑顔になれます♡おもてなしと、クオリティーの高い技術。自信を持って外を歩ける!最高の仕上がりにしてもらえました。他のお店には無い、「ヘアセット+メイク」まで付いているクーポンや、今だけヘアアレンジキャンペーンで¥2,980(税込)施術が受けられるのも感動(´;ω;`)♡実はこのメイクはHARUKAさんにしてもらいました♪取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.3男性のお客様も多数?!海外で培ったカット技術に定評あり♪「LOVE ME DO !!!は隠れ家的ヘアサロン。ご来店されたお客様がいつもより前向きな気持ちになっていただけたら嬉しいです!美容室でメイクが崩れてしまったことはありませんか?当店では施術後、メイクアップアーティストがご希望のお客様にメイク直しや、お悩みご相談のサービスも行っています。男性のお客様も3割と、老若男女幅広く利用いただいております。」【恵比寿】BEKKU hair salon 広尾店▲甘く大人上品な、ダウンアレンジスタイル▲大人にこそ似合う“低めお団子アレンジ”。カジュアルな服装にはもちろん、ワンピースなどにも似合うちょうどいいフェミニンさが◎。担当してくれたのは、スタイリストのChisaさん♡2回、3回目の再来店されたお客様に、前回の仕上がりがとても良かった!と言ってもらえる事が多いという程カットが得意なんだそう。広尾店と恵比寿本店の2店舗に在籍しており、【9月(広尾店勤務):30日】・【10月:*恵比寿本店:奇数日*広尾店:偶数日】で予約受付可能◎11月以降の予約は、お電話の方が確実なのでサロンに直接確認してみてね♡(050-8885-2733)取材の様子もYouTubeにて公開中♡CinDy(元AKB48)のお出かけ♡簡単!お団子アレンジvol.4どんなサロン?お客様がご都合の良い時間に来られるように『朝9:00〜深夜24:00』の中で、1日10時間以内の営業になるように調節させていただいております。(土日祝は朝9:00〜20:00の中で10時間以内)朝は主婦の方が多く、夕方になると部活帰りの学生、夜になると仕事終わりのサラリーマンの方まで、様々なお客様のニーズに答えられるようにしているんだとか。居心地の良い空間で、個室もあるので家族やカップルで一緒に施術を受ける事もでき、リラックスしたサロンタイムを過ごせます!まとめ今回は4つのサロンによる「お団子アレンジ特集」をテーマにスタイリングしてもらいました。どのサロンもそれぞれの良さがあるので、気分や雰囲気に合わせたサロン選びに役立ていただけたら嬉しいです!サロンやスタイリストさんの雰囲気など、動画で見ていただけるとよりわかりやすいからチェックしてねー!次回は、イベントが多くなるこれからの時期にオススメの、「主役級♡アレンジ」です♡おたのしみに〜!
2019年09月27日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、はんぺんと鶏ひき肉で作る簡単ヘルシーな肉団子です!味付けは小さなお子さんも大好きな生姜焼き風♪冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりですよ!ぜひ参考にしてみてくださいね。混ぜて焼くだけ!包丁いらずの簡単レシピ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。はんぺんと鶏ひき肉で作る肉団子です!包丁を使わず、材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでお子さんとも一緒に作れそうですね♪冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当にもぴったりですよ!▼詳しいレシピはこちら!♡簡単ヘルシー卵なし♡鶏ひき肉とはんぺん団子の生姜焼き♡【#時短#節約#かさまし#つくね#作り置き】まず、はんぺんと鶏ひき肉に片栗粉、醤油を加えてよく混ぜます。次に、手に水をつけて3cm大に丸めたらフライパンで焼いていきます。全体がこんがりしたら3分間蒸し焼きにして、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて煮絡めます。最後にお好みで大葉とごまをトッピングしたら完成です♡ふんわり食感のはんぺんのおかげで、ヘルシーなのにしっかり食べ応えがある一品!今回は鶏ひき肉を使ったレシピでしたが、豚ひき肉で作ってもおいしいのだとか。簡単に作れちゃうので、ぜひ参考にしてみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するのでお楽しみに!
2019年03月26日不二家は、カントリーマアムの「熊本いきなり団子味」を2019年3月19日(火)より熊本県および熊本近郊エリアのお土産店、道の駅、高速道路PA・SAなどで販売する。2019年で35周年を迎える不二家のロングセラーブランド「カントリーマアム」では、通常のフレーバーだけでなく、各地の名産品を使用した「お土産カントリーマアム」を発売している。新登場するのは、熊本土産の定番である「いきなり団子」をイメージしたフレーバーだ。白い生地で、あんとさつまいもを練り込んだ生地を包み、味わいも見た目も「いきなり団子」風に仕上げた。なお、パッケージと個装には、熊本の人気キャラクターである「くまモン」が登場している。【詳細】カントリーマアム(熊本いきなり団子味) 16個入り発売日:2019年3月19日(火)取り扱い:熊本県および熊本近郊エリアのお土産店、道の駅、高速道路PA・SA価格:778円(税込)【問い合わせ先】株式会社不二家 お客様サービス室TEL:0120-047228
2019年03月21日レンコンは変色しやすいので下処理が重要煮物はもちろん、きんぴらや挟み揚げなど、いろいろな食べ方ができるレンコン。調理の仕方次第で、シャキシャキした歯ごたえやもっちりした食感が楽しめるのも魅力です。レンコンはアクが強いため、間違った方法で調理をすると、料理の見た目に影響が出てしまうこともあります。レンコンを変色させないための方法など、下ごしらえでのポイントをしっかり覚えておきましょう。ピーラーで素早く皮を剥くレンコンの皮はピーラーを使って剥いていきます。レンコンは丸くなっていて皮が剥きにくい部分もあるため、ピーラーで指を切らないように注意しましょう。レンコンはアクが多く、空気に触れるとすぐに黒っぽく変色してしまうのが特徴。レンコンが変色してしまわないうちに、皮を素早く剥いたら、すぐに次の工程に入ります。切ったらすぐ水につける皮を剥き終わったら、用途に合わせて輪切りや縦切り、乱切りなどにします。切ったあとは、変色を防ぐため、すぐに水につけましょう。輪切りの場合はレンコンを横に置き、端から好みの厚さに切っていきます。縦切りの場合は、レンコンを立てて薄切りにしてから、それを寝かせて縦長に切りましょう。乱切りの場合はまずレンコンを縦半分に切り、平らな面を下にします。あとは、端から斜めに包丁を入れ、大きさをそろえてカット。このとき、レンコンを回すように少しずつ動かしていくのがポイントです。酢を入れて水から茹でるレンコンを厚めに切って調理する場合は、最後に下茹でをします。お鍋にレンコンを入れたら、水をひたひたになるくらい入れてください。ここでポイントとなるのが、水の中に酢を入れることです。酢を入れることで、レンコンの変色を防ぎ、白いきれいな色を保てます。そのまま3分ほど茹でれば、下ごしらえは完了です。せっかくの食感を損なわないためにも、茹ですぎには注意しましょう。ポイントをおさえてレンコンを調理しようレンコンを調理する場合は、素早く水にひたして、なるべく空気に触れる時間を短くするのがポイントです。また酢をうまく利用することでも、レンコンの変色を防ぐことができます。レンコンは、おせち料理などにも欠かせない食材のひとつ。ぜひ下ごしらえでのポイントを覚えて、おいしいレンコン料理に挑戦してみてください。監修/Niki・B・Shun
2019年03月13日「レンコン」を使った料理といえば、“きんぴら”を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は少し変わったレシピをご紹介しましょう。「大根もち」ならぬ「レンコンもち」をご存じでしょうか。モチモチの食感が子どもたちにも人気の一品を、レンコンでも作ることができるんですよ。作り方はとっても簡単! レンコンをすりおろして、片栗粉と和えて丸め、フライパンで焼いて、タレを絡めれば完成! いつもはシャキシャキ食感のレンコンですが、モチモチとしたまったく異なる食感を楽しむことができます。初めて食べる人には正体を明かさずに食べてもらっても楽しいかも! 材料がレンコンだと知ったらビックリするかもしれません。■レンコンもち調理時間 30分 1人分 158Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>レンコン 約300g 片栗粉 大さじ4~5 塩 ひとつまみバター 20gサラダ油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ2 一味唐辛子 適量<下準備>・レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。・<タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。<作り方>1、レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。3、焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。4、両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。レンコンが苦手な人にも食べやすい味なので、ぜひ試してみてくださいね。
2018年11月13日年間を通して流通しているレンコンですが、収穫量が最も多いのが秋から冬の時期。スーパーでも見るからに瑞々しく美味しそうな白いレンコンが並んでいます。レンコンは食物繊維が豊富なのはもちろん、ビタミンCやポリフェノールも含まれているので、栄養面でも優秀な食材です。そんな旬のレンコンをハンバーグに加えれば、子どもから大人まで、栄養面や食べ応え面でも大満足なハンバーグの完成です!■レンコン入りハンバーグ調理時間 30分 1人分 460Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子 <材料 2人分><タネ> 合いびき肉 200g 玉ネギ (みじん切り)1/6~1/4個分 パン粉 大さじ3 塩コショウ 少々 卵黄 1個分 ナツメグ 少々<きんぴらレンコン> レンコン 4cm ゴマ油 大さじ1/2<調味料> 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 赤唐辛子(刻み) 1/2本分<ソース> 赤ワイン 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 しょうゆ 大さじ1/2 バター 10g 塩コショウ 少々 ウスターソース 大さじ1/2ドライパセリ 少々サラダ油 適量<下準備>・玉ネギはフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。・レンコンは皮をむいて1cm角に切る。フライパンにゴマ油を強火で熱して炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなる位まで炒めて冷ましておく。<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。<きんぴらレンコン>を加え、さらによく混ぜ合わせる。2、手にサラダ油をぬって(1)を食べやすい大きさに分け、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。3、フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。4、弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。5、(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。ゴマ油で炒めたレンコンを加えることで風味が格段にアップします。定番メニューをちょっとアレンジして、ひと味違ったハンバーグに挑戦してみてはいかがでしょうか。
2018年10月24日「せっかくならそのネバネバした特性を生かしておひたしに…」モロヘイヤを手にすると、そんな思いが頭をよぎります。しかし、炒めものや揚げもの、スープなど、実は幅広い使い方ができるモロヘイヤ。ここでは、モロヘイヤの新たな味わいを発見できるスープレシピをご紹介しましょう。ショウガが効いた肉団子が味の決め手。さっぱりとした肉汁がとろみのあるスープに流れ出し、旨みたっぷりの美味しい仕上がりに。栄養たっぷり・ボリュームたっぷりの大満足スープですよ。■モロヘイヤの肉団子スープ調理時間 20分 1人分 113Kcalレシピ制作:E・レシピ <材料 4人分>モロヘイヤ1束<肉団子> 豚ひき肉 150g ネギ(刻み) 大さじ3 ショウガ(みじんり) 1片分<調味料> 酒 小さじ2 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1/2 豆板醤 小さじ1/2~1 片栗粉 大さじ1<スープ> 水 800ml 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 顆粒チキンスープの素 大さじ1 コショウ 少々<下準備>・モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。<作り方>1、<肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、刻みネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。2、鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、モロヘイヤを加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。お子さまの年齢や好みに合わせて、肉団子に入れるショウガや豆板醤の量は調節してくださいね。※モロヘイヤは市販のものをお使いください。家庭菜園で育てたモロヘイヤの種・実・茎には毒性がありますので、ご注意ください。
2018年09月30日9月24日は十五夜。十五夜といえば月見団子ですよね!ということで今回はお団子にちなんだレシピをご紹介♪簡単に作れるものもあるので、まだ何も準備していない……なんて方もぜひ参考にしてみてくださいね。カラフルでかわいい♡3色みたらし団子まずご紹介するのはかおチャンさんのレシピ。食用着色料を使って3色団子にしたんだとか。カラフルでかわいいですよね♡いろいろな色のお団子を作ってみるのも楽しそう!作る工程もほとんど変わらず、着色料を加えるだけなので簡単なのがうれしいですよね。豆腐で簡単*絶品3色みたらし団子餡を変えて何度でもおいしく楽しく♪続いてはhome13.emiさんのレシピ。白玉粉にお豆腐を加えたお豆腐白玉団子で、お豆腐を加えたほうが固くなりにくくふわふわトロトロになるんだとか。たくさんお豆腐白玉団子を作って、餡をアレンジすれば何度でも楽しめちゃいますよ♪home13.emiさんはみたらし、黒ごまミルク、ぜんざいと作ったんだそう。どれもおいしそうです……!子供と簡単おやつ作り♡〜③ふわふわとろりんお豆腐白玉団子〜ラム酒が香る大人なあんみつ続いてご紹介するのはanさんのレシピ。こちらはラム酒の香る少し大人なあんみつです。バニラアイスにコーヒー寒天、白玉団子とぜいたくな一品です。満月を眺めながらゆっくり……ステキな時間になること間違いなしですよ♪ラム酒香る黒蜜が大人味☆コーヒー寒天のクリームあんみつレシピ白玉団子の形は丸だけじゃない!クッキー型でかわいくくり抜こう続いてもanさんのレシピのご紹介です。なんと白玉団子をクッキー型でくり抜いてトッピングにしたんだとか。これはお菓子の型が大好きで750個持っているanさんだからこその発想ですね!型抜きならお子さんでも簡単にできるので、好きな型で自分のトッピングを作るのも楽しそうです。クッキー型で可愛い♪カラフル白玉団子&コーヒーゼリーの作り方白玉団子がサッカーボールに!?続いてご紹介するのはellyhanaさんのレシピ。なんと2色の白玉団子で器用にサッカーボールにしてしまいました。これはすごい……!黒い部分はブラックココアの粉を使ったんだそうです。餡のきれいなグリーンが芝生のようで、もう本物のサッカーボールみたいですよね。”しらたまcoネッタ” サッカーボール誰でも簡単にお団子が作れる《くるんでコロコロ おだんごパーティー》最後は楽しくお団子が作れるアイテムのご紹介です!〔タカラトミーアーツ〕が発売されている《くるんでコロコロおだんごパーティー》。丸いお団子を一気に作れる「球断器」という伝統技法を、子どもでも簡単にできるように作られています。まるでお店に並ぶようなきれいなお団子が簡単に作れちゃいますよ♪みんなでワイワイ楽しみながら十五夜を過ごすのもステキですよね。“進化系球断器”が作り出す丸いお団子『くるんでコロコロ おだんごパーティー』!まとめ今回は十五夜ということでお団子にちなんだレシピをご紹介いたしました。何かしたいけどレシピが思いつかない……なんて方はぜひ参考にしてみてくださいね♪それでは、ステキな十五夜をお過ごしください。
2018年09月22日もうすぐ十五夜ですね。十五夜は白い月見団子を重ねてお供えをしますが、今年は手作りの月見団子に挑戦してみませんか?実はお団子は自宅で作りやすいお菓子の1つなのです。材料もスーパーで揃えられるものがほとんど。今回ご紹介するのは蒸して作るのではなく、丸めて茹でるタイプなので、さらにお手軽です。丸める工程はお子様と一緒にできるのも嬉しいポイントですよ。もうすぐお月見!かわいいお団子を作ってみませんか?今回は真っ白い月見団子に加えて、一緒に作れるウサギ団子と、筆者が関西出身ということもあり、関西風のこし餡を巻いたお月見団子もご紹介します。作業工程はほとんど同じなので、月見団子のバリエーションとしてぜひ試してみてくださいね。月見団子の材料下記材料で月見団子約15~16個、関西風約6個、うさぎ団子約2個が作れます。月見団子もしくは関西風のみを作る場合は団子の材料を半量にしてください。●団子・上新粉……300g・グラニュー糖……30g・熱湯……260ml〜●仕上げ・こし餡(関西風にのみ使用)市販品……約180g・食紅(赤)……少量月見団子の作り方1.ボウルに上新粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、熱湯を加えてゴムベラでよく混ぜる。2.粗熱が取れたら手でよくこね、耳たぶくらいの固さにする。このとき固いようなら湯を少量足してよくこねる。3.2の半量を15~16等分にして手で丸める(月見団子用)、残りの団子生地の3/4を6等分して画像のような円すい形に(関西風用)、残りを楕円形(ウサギ用)の形に2つ丸める。4.鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2を入れ、団子を茹でる。5.団子が浮いてきたら1~2分さらに茹で、冷水に入れて冷やす。6.関西風仕上げを。こし餡をラップに30g程度広げて水気をきった団子に巻きつけ、そっとラップを外す。7.ウサギ用仕上げは食紅をごく少量の水で溶き、爪楊枝で目をつける。耳の部分は金串を火でよく炙ってあて、耳の模様をつける。食べるのがもったいない!キュートなお月見団子たち工程1の上新粉に熱湯を注いだ際は、必ずヘラで混ぜてください。また工程2も粗熱をとってからでないとかなり熱い為、火傷などに気をつけて下さいね。月見団子の生地を丸める際は、できるだけ同じ大きさに丸めることがポイントです。大きさが違うとお団子を積み上げる際崩れやすくなります。工程5の団子を茹でる際は必ず団子が浮き上がってから冷水に入れて下さい。茹でる時間が早すぎると中まで火が通らず粉っぽく仕上がる場合があります。工程7のウサギの耳をつける金串を火で炙る際は、串が熱くなるので必ずミトンなどをして炙って下さい。火傷に注意してください。お団子は時間が経つと固くなりやすいため、必ず早めに召し上がってくださいね。●写真・文/木村幸子料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんInstagram
2018年09月20日みたらし団子をお豆腐で簡単に作れることを知っていますか?秋のお月見シーズンにもぴったりの、お豆腐で作るやわらかくてヘルシーなみたらし団子のレシピを動画でご紹介。作り方はとても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。シンプルな材料のご紹介みたらし団子はタレをたっぷり絡めれば乾燥することもなく、常温で持ち運びができます。お出かけのおともや、おみやげとしても活躍間違いなしの和スイーツです。お団子の材料は、絹ごし豆腐150g・豆乳大さじ1・白玉粉130gの3つのみ。みたらしのタレは、きび砂糖大さじ2・醤油大さじ2・片栗粉大さじ1・水100mlです。お豆腐を使うことによって通常よりもヘルシーになりますし、絹ごし豆腐を使用するので食感もなめらかになります。耳たぶの柔らかさになるまで生地をこねる大きめのボウルに豆腐と豆乳を入れ、ゴムベラで軽くほぐします。そこへ白玉粉を少しずつ加え、しっかり練りながら混ぜましょう。白玉粉を一気に加えるとまとまりにくくなるので、少しずつ加えることがポイント。生地が硬すぎる場合は豆乳の量を調整してみてください。耳たぶほどの感触になるまで混ざったらお団子の生地の完成です。浮いてからさらに2分茹でる先ほどの生地を食べやすい大きさに丸めていきましょう。両手の手のひらでコロコロ転がすように丸めて、表面がなめらかになると茹で上がりもきれいです。鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに生地を投入。最初は沈んでいますが、だんだんと浮き上がってきます。そこから、さらに2分程度茹でてください。茹で上がったら氷を入れた冷水にとって冷まします。こんがりお団子の表面を焼くお団子がしっかり冷めたら、2~3個ずつ串に刺していきます。フライパンを熱してサラダ油を引いたら、串に刺したお団子を並べこんがりきつね色になるまで両面焼きましょう。みたらしのタレをつくるみたらしのタレは、材料を全て鍋に入れて、混ぜながら沸騰するまで加熱すれば完成。焦げ付かないように常に混ぜることが大切です。お団子を冷ましている間に作れば時短にもなります。タレを絡めたら完成こんがり焼いたお団子にトロトロのタレを絡めれば、お豆腐みたらし団子のできあがりです。行楽のおともにモチモチのお団子を甘じょっぱくて香ばしいモチモチのお団子は、こどもからお年寄りの方まで大好きな味です。ヘルシーだからといって食べ過ぎには注意してくださいね。とても簡単な作業なので、子どもと一緒に作るのも楽しいと思います。ぜひ行楽シーズンに作ってみてください。監修/Niki・B・Shun
2018年09月18日ヘアゴム2本で輪っかお団子ヘアアレンジ輪っかお団子ヘアアレンジは、毛束を輪っかのようにしてお団子にするヘアアレンジです。普通のお団子よりも簡単にできるので、不器用さんにも大人気です♪そこで今回は、可愛くておしゃれな輪っかお団子ヘアアレンジの作り方を紹介します!<用意するもの>・コテ・ヘアゴム2本1. 事前に髪全体を軽く巻いておきます。巻くことでアレンジしやすく、仕上がりが可愛くなりますよ♪まずは、写真と同様に髪を分けとります。2. 分けた髪をヘアゴムで一つに結びます。3. バックの髪を輪っかくくりにします。4. 左サイドの髪を巻き付けて、手順3の毛先と一緒にお団子にします。5. お団子にした状態の写真です。6. バランス良くラフに崩します。7. 完成したヘアスタイルがこちらです!輪っかお団子は、ゆる~くほぐしてキレイに仕上げ過ぎない方がかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが…慣れていくと、こなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます!これであなたのヘアアレンジの幅が広がりますね!ぜひお試しください♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月03日ヘアゴム2本で簡単にできるゆるふわお団子ヘアアレンジ毎日のヘアスタイルを毎回違うスタイルにしようと考えると、なかなか難しいですよね。そこで今回は、普段使いに便利なゆるふわお団子ヘアアレンジをご紹介します。簡単にできるので、毎日のアレンジパターンのひとつにぜひ加えてみてください!<用意するもの>・ヘアゴム2本1. ヘアゴムで髪を一つに結び、毛先を2つに分けます。2. 結んだ髪の根元に、2つに分けた毛先の片方を入れ込みます。3. 手順2と同様に、もう片方の毛先も根本に入れ込みます。4. できたお団子の下の位置で、毛先をくくります。5. バランス良くラフに崩します。6. 完成したヘアスタイルがこちらです!いかがでしょうか?ある程度の髪の長さは必要ですが、簡単にできるのでおすすめです!これでアレンジのパターンが増えて、おしゃれが更に楽しくなりますね♪普段使いできるゆるふわお団子ヘア、ぜひお試しください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月02日明星のカップ麺「明星 一平ちゃん夜店の焼うどん」より「みたらし団子味」と「あんこ団子味」が登場。2018年9月3日(月)より、全国で発売される。2016年には「ショートケーキ味」、2017年には「チョコソース味」とユニークなテイストが登場してきた明星の「一平ちゃん夜店の焼きそば」シリーズ。今回は中秋の名月と十五夜のお月見に合わせ、“焼きそば”ではなく“焼うどん”で「みたらし団子味」と「あんこ団子味」が販売される。「みたらし団子味」は、もっちりとしたうどんで、甘じょっぱいみたらし団子の味わいを再現。一平ちゃんの代名詞でもあるマヨネーズではなく、特製みたらしソースが別添される。一方の「あんこ団子味」は“甘じょっぱくて食べ飽きない”をキーワードに開発。特製のあんこソースとあんこの存在感を引き立たせる小豆パウダーのふりかけで、和スイーツ感覚の一品に仕上げられた。【詳細】明星 一平ちゃん夜店の焼うどん みたらし団子味&あんこ団子味発売日:2018年9月3日(月)発売地域:全国希望小売価格:180円+税内容量:みたらし団子味 126g(めん90g)、あんこ団子味 111g(めん90g)
2018年08月25日アイドルグループ・ももいろクローバーZ(ももクロ)の佐々木彩夏が4日、自身のブログを更新。リーダー・百田夏菜子との“お団子ツインテール姉妹ショット”を公開し、反響を呼んでいる。佐々木は「☆6.4です。あーりんです。☆」と題してブログを更新し、同日、23歳の誕生日を迎えたメンバーの玉井詩織を祝福。続けて、「松屋 銀座さんの展示会ラストDayということで屋上のビアガーデンでライブしてきました」と報告した。そして、「来てくれたみんな 平日なのに予定合わせてきてくれてありがとうみんなの前でお酒飲むの恥ずかしかったなあ笑まさか、みんなとお酒飲みながらライブする日が来るなんて思ってなかったからびっくり!笑ライブもたくさん歌って踊って、夏の風が気持ちよくて、たのしかった展示会に足を運んでくれたみんなもありがとう!」とライブを振り返り、来てくれたファンに感謝。「メンバーのいろいろや、これまでのももクロいかがでしたか?」と問いかけ、「松屋 銀座さんでの展示会は終わっちゃうけど大阪に行くみたいだし松屋 銀座さんのビアガーデンは9月末までやってるみたい!みんな、夏を感じに行ってみてね~~」とメッセージを送った。最後に、「あ、今日はツインテールおだんごしてみました笑 (夏菜子ちゃんも誘ったらお揃いにしてくれた)どうだったかな?」とリーダー百田との“お団子ツインテール姉妹ショット”を公開。ファンから「これはやばい(笑)超かわいいです」「天使しか写ってない…!」「やばい、めっちゃ可愛い」「お団子ツインテも超かわいい」「だんご2姉妹だね笑ー笑」「ツインおだんご可愛い」「くっそそそそそかわいい」「夏菜子ちゃんとお揃いなんてもっと最高!」「破壊力!!!ぎゃーーーー可愛いすぎー」「ツインテールお団子、さいこーーーーーっっっにかわいい」と絶賛の声が上がった。
2018年06月05日鎌倉・小町通りでついつい手がでる絶品お団子を食べ歩きJR鎌倉駅から徒歩10分。眺めているだけでも心ときめく可愛らしいお団子が揃う、小町通りで人気の「さくらの夢見屋 小町通り本店」。店頭のショーケースには定番のものからSNS映えバツグンなものまで、大人女子を惑わすお団子がズラリと並びます。店名はオープン当初併設していた宝くじ売り場(チャンスセンター)に由来。夢を見るお店という意味の「さくらの夢見屋 小町通り本店」が誕生しました。持ちやすくペロリと食べられるお団子は、鎌倉散歩の王道食べ歩きアイテム。ついつい手が伸びてしまいます。鶴岡八幡宮の帰りに訪れるお客さんも多く、お店の周りにはいつも香ばしい焼き団子のタレのにおいが広がっています。メニューには定番のみたらしやしょうゆ、いそべやきなこに加え、変わり種や季節限定の味も多数ラインナップ。はちみつレモン餡や栗餡、さくらのみたらしなど、好奇心をくすぐるお団子を味わいつくすのもおすすめです。乙女心わしづかみ! 華やぎルックスのもちもちお団子を味わってカラメル色の美しいタレがたっぷりとかかった「みたらし」は、お餅の柔らかさが口のなかいっぱいに広がる安定の美味しさ。一度食べたらやみつきになるもちもち食感が楽しめます。甘すぎずしょっぱすぎずバランスのとれた絶妙なタレとともにいただきます。丁寧にカットされた苺をトッピングした「いちご餡」は、冬の時期限定で店頭に並ぶいちごづくしのお団子。甘酸っぱく香り高い苺を白餡に練り込んでつくります。お餅の甘さと苺の酸味が両方堪能でき、甘すぎるお団子が苦手な方でも食べやすいのが魅力的。心華やぐ可憐なルックスにも注目です。さくらの花の塩漬けがトッピングされている「さくら餡」は、春の訪れを感じさせる夢見心地なルックス。白餡に練り込んださくらリキュールの豊かな香りと、ほどよく塩気のある贅沢な味を満喫しましょう。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:さくらの夢見屋 小町通り本店住所:神奈川県鎌倉市小町2-7-34電話番号:0467-25-3815
2018年04月18日ハイポジションが可愛い! ツインお団子ヘアアレンジアクティブなイメージのツインお団子ヘア! お団子は位置が高いほど、ガーリーなイメージになりますよ。小さめのお団子なら子供っぽくなり過ぎずおすすめです。友だちと遊ぶ日やイベントに出掛ける日は、テンションの上がるハイポジションお団子ヘアにしてみてはいかがでしょうか。ツインお団子ヘアの作り方1. 今回のモデルさんは背中の真ん中くらいの長さ。ベースの髪は巻いていても巻かなくても大丈夫ですが、巻いているほうがまとめやすくなります。(今回はストレートのままで進めます。)2. コームの先などで分け目をジグザグに分けたら、輪っかを作って結んでお団子を作ります。2. お団子部分の毛を引っ張って、ランダムに崩します。3. 毛先をお団子の根元にくるくる巻き付けてピンで固定。巻き付けた毛先部分やベースをバランスをみながら崩してあげたら完成です。顔周りも巻いてあげてください。カラフルポップなヘアアクセとも相性抜群!結び目にヘアクリップかリボンを付けても可愛いです。ポップカラーのカラフルアクセと相性のいいお団子スタイル。友だちとお揃いヘアにして旅行に行くのもアリですね♪美容師/加来えりな(BEER西新店)
2018年03月24日休日はゆるくいこう。ルーズなメッシーバンヘアで程よくオシャレメッシーバンって知っていますか?メッシーバンとは、ほぐした感じのお団子ヘアのこと。ルーズな質感が出せることから、注目されているアレンジなんです。そこで今回紹介するのが、メッシーバンと編み込みを組み合わせたヘアアレンジ。お団子アップはアクティブなシーンと相性のよい組み合わせ。休日のレジャーやお出掛けに、こなれた雰囲気のヘアスタイルを取り入れて注目されちゃいましょう。ゆるふわメッシーバンを取り入れたハーフアップの作り方① 髪に動きを出すため、ストレートアイロンを使って、ゆるい波ウェーブを全体に作ります。仕上がりがゆるく見えるようにイメージして、32ミリのコテで柔らかいウェーブに巻いてもいいです。② トップからハチ周り下までをひとつに結び、毛先を半分に折り曲げてメッシーバンをミドル(ハチの高さ)に作りヘアゴムで留めます。TOPを指で引き出しながら、髪にボリュームと動きを付けていきます。まとめた後に余った毛先はランダムに散らして無造作にします。③ 顔周りの髪を残し、サイドの髪を裏編み込みします。毛先をゴムで留めたら編み目を無造作にほぐし、立体感を出します。逆サイドも同じように裏編み込みをして、編み目をほぐします。④ サイドの裏編み込みを、メッシーバンの結び目を隠すように巻き付けていき、根元にアメピンを刺して固定します。両サイドの編み込みを巻き付け、アメピンで固定してください。⑤ 全体のバランスを整えます。ベースで作ったゆるい波ウェーブを生かす感じで、顔回りや、襟足の髪を引き出し、ヘアワックスを付けて完成です。下ろした部分を編み込みシニヨンにするとスッキリします写真のような癖の付きにくい直毛の方は、事前のコテ巻きが重要です。今回はハーフアップにしましたが、首元をスッキリさせたい方は、下ろしている部分も編み込みにしたり、シニヨンでアップにしても良いですよ。美容師/井本敏洋(エイブルビヨウシツ)
2018年02月25日伝統の味を守り続ける老舗の和菓子店東京・新宿にある「追分だんご本舗」は、創業以来変わらない味を守り続けている老舗の甘味処です。地元の方から観光客までたくさんの人が訪れる、言わずと知れたお団子の人気店では、定番のお団子から大福、夏季限定のかき氷と、種類がとにかく豊富。昔変わらぬ伝統の味や季節感じる優しい味わいのお団子たちは、疲れた心をホッとほぐしてくれます。店内にはイートインスペースも用意されているので、出来立てのお団子をすぐにいただくこともできますよ。ゆったり寛げる和モダンな喫茶スペース30席ほどある店内は優しい照明が照らし、趣と落ち着きを感じる大人な空間。完全禁煙のため、お子さま連れでも安心してご利用できます。気取らずゆったりとした雰囲気なので、一人でも気軽に足を運べるでしょう。都会の喧騒を忘れるこのお店は、友達とのお茶会や食事はもちろん、ふと甘いものが食べたくなった時などでも入りやすいのが人気の理由でもあります。のんびりと過ごせる喫茶スペースは、おひとりさまで来る女性のお客様も多いんだとか。ほどよく甘く香り高い、春の訪れ感じる「桜あん」豊かな桜の芳香とモチモチの食感を楽しめる「桜あん」は、あっさりした甘味の餡に桜の葉のさわやかな香りと桜色がとても綺麗なお団子です。春の訪れを感じさせるこのメニューは、甘さも控えめなので男性の方にもおすすめ。桜の花もトッピングされた可愛いお団子は、4月中頃まで楽しめます。※旬に合わせた商品なため、気候によっては提供できないことがあります。甘さと酸味が程よく交じり合う「苺あん」ほどよい甘さの餡団子と甘酸っぱい苺とのコラボを楽しめる「苺あん」は、白あんに苺を練りこんだ繊細な味わいと、苺の酸味が美味しさを引き立てるバランスの取れた一品。あんまで苺の味が感じられるよう細部にまでこだわったこちらのメニューは、老舗和菓子ならではのおもてなしを感じることができるでしょう。甘さと酸味の絶妙なバランスを味わえる「苺あん」は、6月梅雨明け頃まで楽しめます。※旬に合わせた商品のため、気候によっては提供できないことがあります。大人が通う甘味処で和みの時間をテイクアウトはお団子を1本ずつパックに詰めてくれるので、お団子同士がくっつき味が混じってしまう心配もありません。ただし素材にこだわっているため、消費期限は当日限り。モチモチとした食感を楽しみたい方は、その日のうちに召し上がりましょう。東京メトロ丸ノ内線・副都心線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」C1出口から徒歩3分ほどのところにある「追分だんご本舗」は、大通りに面した開放的な店舗。ショッピングや新宿御苑の散策後などに気軽に足を運ぶことができます。春を感じる「桜あん」や「苺あん」などは、お花見をしながら食べるとより美味しくいただけるでしょう。ふわふわでモチっとした食感とこだわりの味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:追分だんご本舗住所:東京都新宿区新宿3-1-22 NSOビル1F電話番号:03-3351-0101
2018年02月21日春の気配は感じるものの、まだまだ寒さが続く日々。そんな時はこんなあったかメニューを食卓にいかがですか。ショウガ入りのふわふわジューシーな肉団子から染み出たスープが、冷えきった身体を芯から温めてくれますよ。春雨も入っているので、仕事で帰宅が遅いパパのお夜食にもぴったりな一品です。■肉団子のスープ煮調理時間 25分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><肉団子> 豚ひき肉 120~150g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 片栗粉 小さじ2白菜 2枚ニンジン 1/8本春雨 20g<スープ> 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 600ml塩コショウ 少々<作り方>1、<肉団子>の材料をボウルに入れてしっかりこねる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに軸は斜め削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。春雨は袋の指示に従い、柔らかくもどして食べやすい長さに切る。2、<スープ>の材料を鍋に合わせて強火で煮立て、<肉団子>を4~6つに丸めて落とし入れる。3、アクを取って肉団子が浮いてきたら、白菜の軸を加える。再び煮立ってきたら、ニンジン、白菜の葉、春雨を加え、5~6分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、お好みで分量外の粗びきコショウを振る。お好きな野菜を入れて、ぜひ試してくださいね。
2018年02月20日最近、白菜やキャベツなどが高騰していますが、秋から冬が旬のレンコンは、価格も安くなっていて食べやすい時期。ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれる健康食品なので、このチャンスにレンコンをいっぱい食べられる簡単レシピを紹介します。レンコンのチーズ焼きレンコンの食感とカリカリのチーズがぴったりの、お酒のお供にオススメレシピです。【材料】・レンコン…150g・ピザ用チーズ…50g・黒コショウ…少々・油…少々【作り方】1)レンコンの皮をむき、5mmぐらいの厚さに切って酢水につける2)レンコンの水気をよくふき取り、フライパンに薄く油を引き、透き通るぐらいまで焼く3)レンコンを取り出し、フライパンにチーズを枚数に分けてのせる4)チーズが少し溶けたら、レンコンを上にのせチーズがカリカリになるまで焼く5)仕上げにコショウを振って出来上がり濃いめの味が好きな人は、お好みで塩をかけて召し上がれ!厚揚げとレンコン炒めご飯が進む、こってりオイスターソースとマヨネーズ風味の炒めものです。【材料】・厚揚げ…2枚・レンコン…1/2節・酢…適量・かたくり粉…適量・マヨネーズ…大さじ1・オイスターソース…大さじ1・にんにくチューブ…1cm【作り方】1)レンコンの皮をむいて、食べやすく切ったら酢水にさらして水気を切っておく2)厚揚げを食べやすく切って、レンコンとポリ袋に入れて、かたくり粉を入れ全体にかたくり粉が行き渡るようによく振る3)フライパンに少量の油を入れて火にかけ厚揚げとレンコンを焼く4)ある程度火が通ったらマヨネーズ、オイスターソース、にんにくを入れて全体に絡めて完成全体に味をしっかり絡ませるために、かたくり粉を使うのがポイントです。レンコンのハニーマスタードサラダ夕飯の付け合わせから、お弁当にもぴったりのシャキシャキ歯ごたえのサラダの作り方は…。【材料】・レンコン…100g・マヨネーズ…小さじ2・蜂蜜…小さじ1・粒マスタード…小さじ1/4・パセリ…少々【作り方】1)レンコンを小さい乱切りにして、酢水にさらし、熱湯で約4分ゆでる2)1をザルにあげてしっかり水切りする3)レンコンにマヨネーズ・蜂蜜・粒マスタードを和えて皿に盛り、パセリを散らして完成レンコンは角切りや薄い輪切りでもOK。輪切りの際はゆで時間を少なくしてください。普段は食べるとしても煮物などが多いイメージのレンコンですが、意外と簡単なレシピがたくさんあります。あまり一年を通して手に入る食材でもないので、普段レンコンを食べない人も価格の安いこの時期にぜひご賞味あれ!(文・姉崎マリオ)
2018年02月06日第158飯「アジア風辛味噌鍋」■材料<鶏団子>鶏ひき肉300g長ネギ(みじん)5cm分 塩麹 大さじ1/2 卵1個味噌大さじ1/2片栗粉大さじ1ごま油大さじ1酒大さじ1柚子胡椒小さじ1/2生姜(すりおろし) 小さじ1れんこん(好みで)少々 <スープ>水 700ccウェイパー 大さじ1味噌 大さじ1昆布 5cm 大根 適宜長ネギ 適宜豆腐 適宜キムチ 150gラーメン(好みで) 150g <つけダレ>(1人分)ごま油小さじ1コチジャン小さじ1/2バター少々 ■作り方【1】ボウルに鶏団子の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。※好みで粗みじんに切ったレンコンを入れるのもおすすめです。 【2】鍋に水、昆布とウェイパーを入れて火にかけ、火の通りにくいものから加えて煮ていく。 【3】野菜に火が通ったら味噌を加え、鶏団子のタネを木べらなどに盛り、フォークなどで2センチ幅位で削るように鍋に入れていく。 【4】最後にキムチを入れて一煮立ちさせたらつけダレとスープを混ぜ合わせた器に取りいただく。 【5】好みで少量のバターを入れた締めのラーメンを作る。
2018年02月06日今が旬の「レンコン」。シャキシャキとした食感が特徴ですよね。ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で栄養価も高く、これからの時期に積極的に食べたい食材のひとつです。今回ご紹介するのは、レンコン料理の定番「レンコンのきんぴら」。ピリ辛甘めな味付けは子どもにも大人気。ごま油の豊かな風味は、大人のお酒のおつまみにもぴったりです。もう一品ほしいときや、お弁当のおかずとしても、重宝しますよ。■レンコンのきんぴら調理時間 15分 1個105Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>レンコン 7~8cm赤唐辛子(刻み) 1/2本分ゴマ油小さじ 1.5<調味料> 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1.5<下準備>レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。<作り方>1、フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて強火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンを加えて炒める。2、レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。小さい子どもがいる家庭や辛さが苦手な方は、赤唐辛子を抜いたり人参などを入れてみたりと、その家庭ごとのさまざまなアレンジも楽しんでみてくださいね。
2018年01月26日簡単なのにおしゃれ! エアリー感のあるゆるふわお団子ヘア!毎日のヘアスタイル。毎回違うスタイルにしようと思うと、なかなか難しいですよね!そこで、今回は日常使いに便利なナチュラル感のあるお団子ヘアをご紹介します。簡単にパパッとつくれるので、毎日のアレンジパターンのひとつにぜひ加えてみてください。<用意するもの>ヘアアイロン、ヘアゴム1本、ピン1~2本アレンジ前にはヘアアイロンを使って軽く巻いておくと、アレンジがしやすいですよ♪ゆるふわお団子ヘアの作り方1. どちらか片方のサイドを残し、後ろでひとつにまとめて輪っか結びにします。2. 残しておいたサイドを後ろに向かってねじります。3. 結び目のヘアゴムを隠すようにねじった毛束を巻きつけてピンで留めます4. バランスよく毛束をほぐして出来上がりです。輪っか結びにしてねじった毛束を結び目に巻き付けるだけなので、本当に簡単ですよ!結び目がゆるいと髪をほぐしているときに崩れちゃう可能性があるので、しっかりと結んで毛束を巻き付けてくださいね!ほぐすときは手で少しずつ毛束をつまんでゆっくりと引き出すと崩れにくくなりますよ!普段使いできるゆるふわお団子ヘア、ぜひお試しください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年01月10日マフラーやストールには、簡単お団子ヘアアレンジ寒くなってくると、手放せなくなるマフラーやストール。首元にボリューム感が出る分、どんなヘアスタイルに合わせればいいのか難しいですよね。そこでオススメなのがお団子ヘアアレンジ。首元に対して頭を小さくすっきりと見せることでバランスがとれて、スタイルも良く見えるようになりますよ。王道シンプルおだんごアップがスタイルアップに繋がる!① 髪全体にwaxを揉み込みます。手ぐしでザックリとまとめて、耳より高い位置で結んでポニーテールを作ります。② ポニーテールの毛束を少しきつめにロープ編みにします。編み終わったら少しほぐして、毛先をヘアゴムで留めます。③ ロープ編みの毛束を結び目に時計回りに巻き付けてお団子にし、アメピンで留めます。④ お団子部分をほぐして全体のバランス整え、ヘアアクセを付けて出来上がりです!!カジュアルにしたいときこそ、お団子ヘアを活用!!マフラーやストールにお団子ヘアを合わせると、こなれたカジュアルな印象に。お団子の位置を低く下げていくと、大人っぽい雰囲気に変化しますよ。自分に似合う高さを試してみてください。さらに、ヘアアクセを付けるとオシャレ感がUPしますよ!!美容師/宮本あゆみ(J.Fidle Fadle)
2017年12月23日ラフな簡単お団子で女っぽさを魅せる。ふんわりとしたトップ、少し垂れたおくれ毛、丸くまとまった毛先、ラフなお団子ヘアは飾らない大人の女っぽさが満載。毎日のエッセンスとしてヘアアレンジを取り入れてみてはいかがでしょうか。今回は簡単に作れるラフなお団子ヘアの作り方をご紹介します。<用意するもの>ヘアコテ、ヘアゴム 1本、アメピン 2~3本アレンジ前には髪を軽く巻いてクセをつけておくとヘアアレンジがしやすいですよ♪ラフな無造作お団子ヘアの作り方1. 後ろでひとつに結びます2. 毛束の中間で結んで輪っかを作ります。3. 毛先を左右に2つに分けます。4. 毛先をねじって反対側に持っていき、耳の裏辺りで隠れるようにアメピンで留めます。5. 左右で交差するようにして、反対側の毛束も留めます。6. バランスよくほぐして出来上がりです。いかがでしょう?髪を編んだりせずに作れるのでセルフで作るときも作りやすいと思います。ぜひ試してみてください。ではでは~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年12月23日