ジェラート ピケ(gelato pique)初のクリスマスケーキ「ホワイトクリスマス ベアの紅茶ケーキ」が登場。2020年9月21日(月)より全国セブンーイレブンおよびホームページにて受注を開始する。ジェラート ピケ初のクリスマスケーキは、オールホワイトのカラーリングで、雪が舞い降りた世界を表現。中央には、2つのスターとともに、ちょこんと座る愛らしい“ピケベア”が飾られている。真っ白なケーキに仕上げるためたっぷり用いたクリームは、すっきりとした味わい。フォークを入れると、香り高い紅茶のスポンジと、濃厚なベリーが顔をだす。なお、オリジナルベア柄のランチョンマットがセットになっており、ケーキは、クリスマス限定のショッパーデザインとリンクした赤いチェック柄のボックスに包まれて販売される。【詳細】ホワイトクリスマス ベアの紅茶ケーキ受注開始日:2020年9月21日(月)取り扱い:全国セブンーイレブンおよびホームページ※店頭で配布されているカタログより注文可。価格:3,690円+税サイズ:直径12cm×高さ7cm/4号 3~4名
2020年09月12日わたくしごとではありますが、我が家はみんな夏生まれです。主人→7月私と娘→8月ということで、お誕生日祝いは夏に集中。そんな夏生まれの私、子どもの頃からお祝いは「フルーツポンチ」と「アイスケーキ」が定番。苺の誕生日ケーキに憧れはあったけれど、夏生まれのさがなのか?娘もスポンジより、アイスケーキが大好き。今日はそんなアイス大好き夏生まれさんに是非作ってあげたい、本当に簡単に作れるアイスケーキをご紹介します。生地を焼いたり、生クリームを泡立てたり、といった手間は一切なし!デコレーションにはSNSでも人気の「アイスの実」をたっぷりとトッピング。お子さんと一緒に簡単に作れる、夏ならではの楽しいケーキです。アイスの実デコ、アイスケーキの作り方【材料】(15センチ型ひとつ分)・お好みのカップアイス※今回使用したのはレディーボーデン パイント バニラ470ml・冷凍ミックスベリー…一袋(150g)・スポンジケーキ…5合サイズ用1/2枚・アイスの実…3袋・ストロベリーチョコ…80g・太白胡麻油…大さじ1・生クリーム…適量下準備:アイスを30分ほど常温において柔らかくしておきます。【1】市販のスポンジケーキの1/2枚をケーキ型に入れます。【2】柔らかくなったアイスと、ミックスベリーを入れて混ぜ合わせます。【3】スポンジを入れたケーキ型に流し入れたら表面を整え、ラップをして冷凍庫で冷やし固めます。念の為に一晩冷やし固めました。これでも十分美味しいアイスケーキなのですが、ここからが誕生日アレンジ。ドロップケーキに仕上げます。アイスの実デコレーションをしよう【4】ストロベリーチョコを湯煎で溶かしたら、太白胡麻油(またはサラダ油、無塩バター)を加えてよく混ぜ合わせます。30度ぐらいになるまで冷まします。【5】アイスケーキを型から出します。温めてたタオルで周りを軽く包めば簡単に型から取り出せます。底抜け型であればより、簡単。アイスケーキをお皿の上に置きます。ここからは速度感を持ってすすめます。アイスケーキにチョコガナッシュをかけるとすぐに固まっていくので、円を縁を描くように手早くチョコをかけていきます。ヘラなどでバランスを整えて土台の完成です。最後にアイスの実をバランス良くのせて。生クリームを繋ぎで使えば安定します。アレンジ多彩!お好きな材料で作れるアイスケーキ15センチのケーキ型を使いましたが、12センチや、丸いセルクル型など、お好きな大きさで作れます。アイスもストロベリーやチョコ、中に入れ込む具材も桃缶、砕いたビスケットなど、アレンジ多彩なのも手作りならでは。パウンド型でももちろんOKです。手慣れてもう少し手作り感を楽しみたい、という方は以前ご紹介した「セミフレッド」レシピも試してみてくださいね。 【セミフレッドレシピ】⇒ 混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ ことしの夏は、感染症拡大の影響でまだまだ予定も立てづらく、お祝いの仕方も例年通りにはいかないかもしれません。ただ家族みんなで楽しく作れるケーキがれば、少し特別な思い出になりそうです。 ■食のはなし ■こどもと暮らす 連載:今月のスイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2020年08月09日“ねこ形”チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、バスク風チーズケーキ「にゃんチー」とフィナンシェ「ふぃにゃんシェ」が新登場。2020年7月22日(水)より、「ねこねこチーズケーキ」に加え、系列店である「ねこねこファクトリー」「京都ねこねこ」「東京ねこねこ」でも順次発売予定だ。ねこ型スイーツの新作登場!ねこ型高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとしても知られている「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。新作として登場する全2種類のスイーツも、ネコにちなんだフォルムとネーミングを組み合わせた、キュートな仕上がりとなっている。こんがりと美味しそうな焼き目を付けた、バスク風チーズケーキ「にゃんチー」は、暑い夏にもぴったりな軽い食感と、さっぱりとした後味が魅力。一方バターの香るネコ型フィナンシェ「ふぃにゃんシェ」は、程よく小さめのサイズなため、ティータイムのお供にもオススメだ。キュートなねこ柄パッケージでなお4個セットで販売される「にゃんチー」と「ふぃにゃんシェ」は、いずれも猫専門イラストレーター・Coony(クーニー)による、全6種類のオリジナルパッケージに包まれて登場。様々なねこをモチーフにしたデザインは、コンプリートしたくなる可愛さだ。詳細「にゃんチー」1箱(4個入り) 1,000円+税「ふぃにゃんシェ」1箱(4個入り) 880円+税販売開始予定日:2020年7月22日(水)〜展開店舗:・全国ねこねこチーズケーキ・ねこねこファクトリー住所:愛知県知多郡東浦街森岡田面160-1・京都ねこねこ<GRANDIR 北白川店>住所: 京都府京都市左京区北白川上終町5 GRANDIR 北白川店 内<四条店>住所:京都府京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町578・東京ねこねこ(2020年7月22日オープン)住所:東京都中央区銀座3-4-17 OPTICA 1F・公式オンラインストア「オールハーツモール」
2020年07月23日猫の形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」の新作商品「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」が、2020年7月1日(水)より公式オンラインストアで、7月3日(金)より東京・自由が丘店で数量限定にて発売される。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして2020年5月に誕生した「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。今回は夏限定商品として、瀬戸内産のレモンを使用した甘酸っぱいフレーバーがラインナップに加わる。瀬戸内産レモンを使った夏限定フレーバー“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用した看板商品「ねこねこチーズケーキ」の中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをトッピングしてからオーブンへ。仕上げにさっぱりとした味わいのレモンジャムを塗れば、優しい甘さのクリームと程よい酸味のレモンの抜群の組み合わせが楽しめる夏限定チーズケーキの完成だ。商品情報「ねこねこチーズケーキ〜瀬戸内レモン〜」発売日:・2020年7月1日(水)〜 公式オンラインストアで先行発売・2020年7月3日(金)〜 東京・自由が丘店で発売販売価格:■オンライン販売単品 3,800円(税込)、瀬戸内レモン&プレーン 5,980円(税込)※送料込み。冷凍便で発送。※注文から到着までの目安は14日程度。■店頭販売2,200円+税
2020年07月03日『ミュータント・タートルズ』がCGアニメ映画としてリブートされることになった。プロデューサーは、セス・ローゲンとエヴァン・ゴールドバーグ。脚本は、『ネイバーズ』で彼らと組んだブレンダン・オブライエン。この顔ぶれとあって、これまでよりちょっと奇抜なユーモアが期待できそうだ。監督は『Gravity Falls』のジェフ・ロウ。パラマウントが世界配給を手がける。『ミュータント・タートルズ』の原作はコミックブック。80年代後半から、アニメまたはライブアクションで何度も映像化されてきた。劇場用映画はこれまでに6本。最新のバージョンは、2016年の『ミュータント・ニンジャ・タートルズ:影<シャドウズ>』。ミーガン・フォックスが主演、デイヴ・グリーンが監督している。文=猿渡由紀
2020年07月01日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」は、夏季限定フレーバー「ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~」を2020年7月1日よりオンラインストア、2020年7月3日より東京都の自由が丘店にて数量限定で販売いたします。ねこねこチーズケーキ~瀬戸内レモン~ねこねこチーズケーキの中にレモンゼリーを加え、瀬戸内産のレモンスライスをのせて焼き上げました。仕上げにさっぱりしたレモンジャムを塗り、見た目も夏らしい爽やかなチーズケーキの登場です。優しい甘さのクリームとレモンの酸味があわさってキュン(ハート)とときめいちゃう! この夏、フレッシュなねこねこでビタミンチャージはいかがでしょうか?販売情報<オンライン販売>●販売日:2020年7月1日(水)~(数量限定・無くなり次第受付終了)●販売価格:単品;3,800円、瀬戸内レモン&プレーン;5,980円●オンラインストア:オンライン販売ではプレーン味とのセット販売もいたします。この機会に食べ比べてみてはいかがでしょうか?ねこねこチーズケーキを贅沢にお召し上がりいただけるチャンスをお見逃しなく。※価格はすべて消費税・送料込みです。※ご注文からお届けまでの目安が14日程度となります。※冷凍便にて発送させていただきます。<店頭販売>●販売日:2020年7月3日(金)~(数量限定・無くなり次第終了)●販売価格:2,200円+税●販売店舗:ねこねこチーズケーキ 自由が丘店(店舗情報:ねこねこチーズケーキについて●ねこねこチーズケーキとはねこの形のチーズケーキ専門店。「おうちカフェ」にもぴったりの可愛いフォルムの本格チーズケーキをお届けいたします。同社が運営する高級食パン専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとなります。●商品情報・商品名:ねこねこチーズケーキ・価格:1個 1,800円+税・サイズ:たっぷり475g・11cm●ねこねこチーズケーキのこだわりチーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用しています。熟成チーズの上品な味わいと、自家製のアプリコットジャムがお口の中で混じり合い、絶妙に変化していく新感覚の奥深い味わい。可愛いだけじゃなく、食べて感動の本格チーズケーキです。<公式HP><公式ツイッター><公式インスタグラム>企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月01日カフェコムサ(Cafe comme ca)より2020年の七夕期間限定ケーキ「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」「彦星~メロンと桃のケーキ~」が登場。2020年6月25日(木)から7月7日(火)までの期間、カフェコムサ各店舗にて発売する。織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」は、クリームチーズをベースに、優しい甘さのさくらんぼといちじくを合わせた“織姫”ケーキ。いちじくの独特な食感と香りの良いフルーツカクテルゼリーがアクセントとなっており、赤と白で彩られた華やかな見た目もポイントだ。彦星~メロンと桃のケーキ~一方「彦星~メロンと桃のケーキ~」は“彦星”をイメージし、フロマージュブランのベースに芳醇な香りのメロンと果汁たっぷりの桃をトッピングした一品。トップには、フルーツと合わせてキラキラと輝く星型のはちみつゼリーをセット。フルーティーな味覚はもちろん、夏の時期にぴったりな爽やかな色合いを楽しめる。【詳細】カフェコムサ 七夕限定「織姫~さくらんぼといちじくのケーキ~」「彦星~メロンと桃のケーキ~」販売期間:2020年6月25日(木)~7月7日(火)販売店舗:カフェコムサ各店価格:1ピース 950円(税込)※銀座店では1ピース 1,100円(税込)/1ホール 11,000円(税込)での販売。※渋谷西武店/本川越ペペ店/柏の葉T-SITE店/イーアスつくば店/高崎オーパ店/エミフル松前店はデザインが異なり、1ピース750円(税込)での販売。
2020年06月22日新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、自宅で料理をする人が増え、ケーキ作りなどに挑戦する人が増えました。テレワークになって時間にゆとりが生まれた筆者も、いつもはやらないケーキ作りに励んだ1人。そんな中、ちょっと変わったチョコレートケーキのレシピを発見し、恐るおそる作ってみることに。一見普通のチョコレートケーキに見えるのですが、実はこれ…。チョコレートケーキに入っているのは…?まず、ボウルに刻んだスイートチョコレート(120g)を入れて、湯せんにかけ、木べらでかき混ぜながら溶かします。そこに、無塩バター(100g)、インスタントコーヒー(大さじ1)、砂糖(80g)の順に加えて、よく混ぜます。ボウルを湯せんから外したら、溶いておいた卵(2個)を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ込みます。そこに入れるのは、薄力粉(大さじ2)と…なんと、カレー粉!エスビー食品の『赤缶カレー粉』(小さじ1)を加えるのです。「チョコレートケーキにカレー粉!?」と意外すぎる組み合わせに不安を覚えつつ、粉が見えなくなるまでざっくり混ぜていきます。パウンド型にタネを流し込んだら、オーブンの天板に熱湯を半分ほどまで入れ、200℃で20分、温度を下げて180℃で30分蒸し焼きにします。今回は天板がなかったので、オーブンで使えるホーロー容器で代用しました。チョコレートの香りがしてきて、竹串か楊枝をさして何もついてこなくなったら焼き上がり。あら熱を取り、型のまま冷蔵庫で冷まします。一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしますよ。「カレー粉って合うのかな」と不安になりながら、早速ひと口食べてみると…あれ、おいしい!濃厚なチョコレートの甘さの後に、ぴりりとスパイシーな香りが広がります。刺激がクセになる、大人向けのチョコレートケーキに仕上がりました!メキシコ料理『モーレ・ポブラーノ』をヒントに生まれたというこちらのレシピは、エスビー食品の公式サイトに掲載されています。ほかにも『赤缶カレー粉』を使ったメニューがたくさんあるので便利!あなたも試してみてはいかがでしょうか。エスビー食品『赤缶カレー粉』 チョコケーキレシピ[文・構成/grape編集部]
2020年06月19日カフェコムサは、日本全国の産地、農園の厳選した旬の美味しいフルーツを使用して、日本の四季を感じられるアート感覚溢れるケーキを提案しています。今年の父の日ケーキとして、「マンゴーとキウイの花束のケーキ」を6月18日までカフェコムサ店舗で予約を受け付け、6月19日~6月21日の期間に引き渡しをします。○マンゴーとキウイの花束ケーキ:3,600円(銀座店3,900円)/直径12cm、6,200円(銀座店6,500円)/直径15cmとろけるように甘いマンゴーと、さっぱりとした甘みのキウイをバラの花に見立てて、フロマージュブランのベースに華やかに飾りました。*予約期間:6月18日(木)まで 引渡期間:6月19日(金)~6月21日(日)*店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、使用品種、デザイン、価格が異なります。○「カーネーションのケーキ」も発売中黄色いカーネーション ―パイナップル―900円(税込)/直径7cm赤いカーネーション ―いちご―1,100円(税込)/直径7cm*予約可能です。*当日の店頭販売に関しては各店舗へお問い合わせください。〈カフェコムサについて〉日本全国の産地や農園の厳選した旬のフルーツを、ふんだんに飾り付けたケーキを提供しています。その日お店でカットした、みずみずしく新鮮なフルーツを使用し、フルーツ本来の甘さ・美味しさが引き立つように、クリームは砂糖の量を抑えています。フルーツの旬と共に、ケーキを通じて日本の四季や行事を感じることができる、アート感覚溢れるケーキをつくっています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月09日チーズケーキ専門店「フォルマ(FORMA)」より期間限定のチーズケーキ「ピスターシュ」「シトロン」が登場。「ピスターシュ」は2020年6月15日(月)まで、「シトロン」は6月16日(火)から7月15日(水)までの期間、大阪のフォルマ各店およびオンラインストアにて発売される。マーブル模様の“ピスタチオ”チーズケーキ初夏限定の発売となるチーズケーキ「ピスターシュ」は新緑を思わせる鮮やかなマーブル模様が目を惹く一品。香り高いピスタチオのムースと蔵王産生乳を使ったコクのあるマスカルポーネチーズを合わせた。まろやかなチーズの味わいとピスタチオの香ばしさの絶妙なマッチングが堪らない。フレッシュな“レモン”チーズケーキ同じく蔵王産生乳を原料にした無塩クリームチーズをベースに、フレッシュなレモンのコンポート、オレンジ果実を合わせた「シトロン」。柑橘系の酸味と濃厚なクリームチーズのハーモニーを楽しめる、初夏にぴったりな爽やかな味わいに仕上げた。チーズケーキ専門店「フォルマ」とはチーズケーキ専門店「フォルマ」は1988年、大阪・帝塚山で創業したチーズケーキ専門店。“チーズがおいしい、チーズケーキ”をコンセプトに、宮城県の蔵王酪農センターと提携した高品質なナチュラルチーズを使用したチーズケーキを製造している。【詳細】フォルマ 期間限定チーズケーキ「ピスターシュ」「シトロン」販売店舗:フォルマ あべのハルカス近鉄本店/近鉄百貨店 上本町店/阪急百貨店 千里阪急、あべのハルカス近鉄本店 地下1階/高島屋大阪店 東館洋菓子売場、フォルマ オンラインストア■ピスターシュ販売期間:2020年5月20日(水)~6月15日(月)価格:4.5号(13.5cm) 1,500円+税■シトロン販売期間:2020年6月16日(火)~7月15日(水)価格:4.5号(13.5cm) 1,500円+税<店舗情報>・フォルマ あべのハルカス近鉄本店(喫茶&売店)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 地下1階(売店)、5階(喫茶)TEL:06-6625-2386・フォルマ 近鉄百貨店 上本町店(喫茶)住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-43 2階TEL:06-6772-1670・フォルマ 阪急百貨店 千里阪急(喫茶)住所:大阪府豊中市新千里東町1-5-1 4階TEL:06-6832-1776・フォルマ 高島屋大阪店 東館地階洋菓子売場(売店)住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5TEL:06-6649-1551
2020年05月28日猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」が2020年5月20日(水)、東京・自由が丘に1号店をオープンする。猫形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして誕生する「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店だ。チーズケーキの味の決め手となるチーズには、“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用。これに自家製の杏ジャムを合わせることで、熟成されたチーズの奥深い味わいに甘酸っぱい杏の果実感をプラス。なめらかな舌触りの中で2つの味わいが交わりあっていく、本格的な味わいのチーズケーキとなっている。なお、オープン日同日より公式オンラインストア「オールハーツモール」でも販売をスタート。“おこもり需要”が高まる昨今、自宅で楽しむプチ贅沢なカフェタイムのお供としても活躍してくれそうだ。店舗情報「ねこねこチーズケーキ」オープン日:2020年5月20日(水)住所:東京都目黒区自由が丘1丁目16−14(baguette rabbit自由が丘店併設)営業時間:9:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-6421-1208(baguette rabbit自由が丘店共通)※オープン日より公式オンラインストア「オールハーツモール」にてお取り寄せに対応。<商品情報>ねこねこチーズケーキ価格:1個 1,800円+税サイズ:11cm(475g)
2020年05月16日今回ご紹介するアイテムは、ZARAのレザーローファー(ブラック)と、ソフトレザータッセル付きローファー(ホワイト)。一足目に購入した定番のブラックと、春夏に向けて最近買い足したホワイトの2色です。ブラックの方は昨年秋から販売されており、元値は税込8990円ですが現在セールで税込4990円(※)になっています。ホワイトの方は2020春夏の新作で税込7990円。正式なカラー表記はホワイトでなく「エクリュ(生成り色)」です。エクリュは2020注目のカラーということもあり、こちらの商品はZARAオンラインショップの人気ランキングにもたびたび登場しています。淡いベージュに近い色味で、真っ白なシューズは汚れや黄ばみが気になるので苦手、という方も取り入れやすいと思います。※価格は2020年4月28日時点のものです。■ZARAのシューズはトレンド感があってサイズ展開も豊富ZARAのシューズはユニクロ・GUと比べると値が張りますが、デザイン性の高さに優れています。特に注目すべきはトレンド感。ヨーロッパ発のブランドで商品の回転も速いため、常に流行最先端のデザインが揃っています。また、リアルレザーを使っているものもあり、素材も上質です。とはいえ、レザーをなめす際に環境に配慮した方法を使用する等、サステナビリティに関する取組みもしっかりしています。サイズはどちらのシューズもヨーロッパサイズで35~42の8展開。私は足が小さいのでZARAでは常に一番小さい35サイズ(22.8cm)を購入しています。ただし、ZARAではシューズの特性によってワンサイズ下または上のサイズを推奨していることがあるので、購入前にはオンライン商品ページの注意書きをチェックすることをおすすめします。ちなみにホワイトのシューズはレザーが柔らかくフィット感があるためワンサイズ下の購入が推奨されています。■スラックスを合わせて今年らしく着こなすブラックのローファーは、秋冬はタイツ合わせでスカートと着用することが多かったですが、春夏は断然パンツ合わせがおすすめです。特にスラックスを合わせると今年らしいコーデになります。■ホワイトローファーは、ホワイト〜ベージュ系のワントーンコーデに◎ホワイトのローファーは、ベージュ~ホワイトのワントーンコーデに合わせて。ワントーンに限らず、今年流行のピスタチオグリーンやラベンダーなどニュアンスカラーのアイテムを使ってコーデ全体を淡い印象に仕上げたい時、真っ白なシューズのようにシューズだけ浮くことなく、まとまりのあるコーデになるのでおすすめです。■きれいめカジュアルなオンコーデの仕上げにもどちらのシューズとも、オンコーデにも◎。ブラックはダークカラーのセットアップと、ホワイトはライトカラーのセットアップと相性抜群です。パンプスを合わせるより抜け感が出て、しかも歩きやすいと嬉しいことずくめです。■ZARAのオンラインショップで足元をアップデート!トレンド感満載でデザイン性に優れたZARAのシューズ。今回はローファーを紹介しましたが、他にも沢山のシューズが揃っています。ZARAはオンラインショッピングのページも見やすいので、おうちで春夏に向けてお気に入りのシューズを探すのもいいですね。
2020年04月28日見た目はおむすびなのに、中身はケーキ!という斬新さで、2019年8月からすでに16万個売り上げた驚異のスイーツ『OMUSUBI Cake(読み方:おむすびケーキ)』が、ケーキ総合通販サイト「Cake.jp」にて販売されます。海苔で巻いて、手で食べるケーキとは?!海苔に見立てているのはブラックココアで作られたクレープ生地。こちらを巻くことで手を汚さずに食べられます。見た目も開け方も完全におむすびなのに、食べるとしっとりフワフワのケーキ。この斬新で面白いケーキがきっかけで会話が始まったり、会話が増えたりすると話題の商品です。製作者は大阪で人気のパティスリー『TSUKIICHI(ツキイチ)』。SNS映えする美味しいケーキを次々と手掛けているパティシエ斎藤翼氏が人の笑顔の助けになれればという思いを込め、商品化実現に1年を費やして完成。昨今の外出自粛により、おうちで楽しく過ごしたい方、外に遊びに行けないお子さまがいるご家庭でのちょっとしたサプライズにも最適なケーキです。種類は全部で10種類。期間限定の「桜」が新登場!桜、クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、アールグレイ、チーズケーキ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリーお好きな味をセレクトし、購入できます。購入URL:6個入り個入り個入り個入り個入り
2020年04月28日黒部渓谷の麓にふわっと雪のような口解けのチーズケーキをコンセプトにしたチーズケーキの専門店「アルペンチーズケーキ」が、富山県・黒部市にオープンしました。雪のような口解けのチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」とは富山県にある黒部渓谷には、毎年多くの観光客が訪れています。その黒部渓谷の代表的なお手土産となるご当地のものをご当地の素材を使って作りたい、という想いから高地の寒い冬・涼しい夏でも美味しく食べられ、雪の大谷などでも有名な黒部らしいチーズケーキとして、雪のように解ける新食感のチーズケーキの専門店が誕生しました。今までにない口どけのチーズケーキは、まるで体温でふわっと溶ける雪のような食感なのに、香りや味わいは濃厚なチーズを感じる新感覚のチーズケーキです。チーズケーキに使用しているカッテージチーズは、地元産の牛乳で一つ一つ手作りしたものです。開店から連日売り切れ!賞味期限10分の「幻のアルペンチーズケーキ」とは店頭のカフェスペース限定で、賞味期限10分の幻のアルペンチーズケーキが数量限定で提供されます。雪のような口どけをコンセプトにしたチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」の看板商品で、口どけの良さ・食感を追求した結果、温度に非常に繊細なチーズケーキになったため、店頭でも10分以内に食べるのがおすすめとのこと。お持ち帰りもしやすいアルペンチーズケーキチーズケーキ専門店「アルペンチーズケーキ」で提供する口どけを追求したチーズケーキは、店頭の食べ歩きだけでなく、持ち帰ることもできます。パッケージにはロゴのこだわりでもある山を神格化させた△のマークをあしらい、チーズケーキを1ピースからでも持ち帰れます。そのため、持ち帰る際にも繊細なチーズケーキが崩れず、自宅や大切な人の元へと届けることができます。スポット情報スポット名:アルペンチーズケーキ住所:富山県黒部市宇奈月温泉260
2020年04月04日アトモス ピンク(atmos)は、ウィメンズスニーカー「WMNS エア ジョーダン 1 ロー “UNC”」を、2020年4月5日(日)にアトモス 各店舗、アトモス ピンク 各店舗、ナイキ(NIKE)販売店などにて発売する。「WMNS エア ジョーダン 1 ロー “UNC”」は、マイケル・ジョーダンのシグネチャーモデルとして、1985年に誕生したナイキ「エア ジョーダン 1」をベースにした1足。アウトソールにはエアクッションを搭載し、ジャンプマンロゴやウイングロゴといった象徴的なディテールも踏襲されている。カラーリングは、マイケル・ジョーダンの母校であるノースカロライナ大学のカレッジカラーを採用。ホワイトとブルーの爽やかな配色が、スタイリッシュに足元を彩ってくれる。【詳細】WMNS エア ジョーダン 1 ロー “UNC”発売日:2020年4月5日(日)販売店舗:アトモス 各店舗(一部店舗を除く)、アトモス ピンク 各店舗(一部店舗を除く)、ナイキ販売店、アトモス 公式オンラインストア、アトモス ピンク 公式オンラインストア、SNKRS価格:11,000円+税サイズ:22.5cm~29.0cm【問い合わせ先】アトモス ピンク フラッグシップ 原宿店住所:東京都渋⾕区神宮前6-5-3 イベリアビル1FTEL:03-6419-7170
2020年04月03日「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー(Ants’ coffee company)」監修、まぜて食べるチーズケーキプリン専門店「オミヤスイーツファクトリー(omiya 〜sweets factory〜)」が、2020年3月1日(日)より大阪・クリスタ長堀のKURAPERO通りにてオープンする。「オミヤスイーツファクトリー」は、チーズケーキとプリンを掛け合わせた新スイーツ「チーズケーキプリン」の専門店。大阪本町の「幸せの24時間熟成チーズケーキ」で人気を博す「アンツコーヒーカンパニー」監修のもと誕生した。蓋を開けるとぷるぷるのプリンがまずは顔をだし、そのプリンのなめらかな食感を楽しんだあとは、下層にあるチーズケーキを崩しながらプリンと混ぜて楽しむことができる。ラインナップは全部で6種類。いちごの王様“あまおう”の甘さと酸味のバランスが絶妙な「あまおういちごチーズケーキプリン」、バニラの香りが際立つなめらかな「カスタードチーズケーキプリン」、本格的な宇治の抹茶の香りとほろ苦さを味わえる「宇治抹茶チーズケーキプリン」、そして安納芋の甘みたっぷりの「安納芋チーズケーキプリン」など。ちょっとしたおやつにはもちろん、店名の通り“オミヤ”=お土産としても最適な一品となっている。【詳細】オミヤスイーツファクトリー クリスタ長堀本店オープン日:2020年3月1日(日)場所:大阪市中央区南船場3丁目長堀地下街3号TEL:06-6282-2223■メニュー価格あまおういちごチーズケーキプリン、カスタードチーズケーキプリン、きゃらめるチーズケーキプリン、宇治抹茶チーズケーキプリン、ほうじ茶チーズケーキプリン、安納芋チーズケーキプリン 各420円+税
2020年02月24日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、バレンタイン限定ケーキ『「恋みのり」いちごとチョコレートムースのケーキ』が登場。ハート型の限定ケーキは2020年1月18日(土)から2月7日(金)まで予約受付、2月8日(土)から2月14日(金)まで引渡し。店内で食べられるピース販売用ケーキは、1月23日(木)から2月14日(金)まで提供される。カフェコムサの『「恋みのり」いちごとチョコレートムースのケーキ』は、ブランドいちご「恋みのり」を使ったバレンタイン限定ケーキ。バレンタインデーに向けて、“恋が実ってほしい”という想いが込められている。ケーキは、濃厚なビターチョコレートベースに、まろやかなチョコレートムースを合わせたもの。ほど良い酸味と甘みが特徴の「恋みのり」と、ほろ苦いチョコレートがマッチしている。ハート型の土台に淡い赤色の「恋みのり」を飾り、見た目にも美しいケーキに仕上げた。【詳細】カフェコムサ バレンタイン限定ケーキー「恋みのり」いちごとチョコレートムースのケーキー・予約限定ケーキ予約期間:2020年1月18日(土)~2月7日(金)引渡し期間:2月8日(土)~2月14日(金)価格:3,500円(コムサステージ銀座店 3,800円)サイズ:直径12cm・ピース販売用ケーキ展開期間:1月23日(木)~2月14日(金)価格:980円/1ピース(コムサステージ銀座店 1,100円)※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・本川越ペペ店・高崎オーパ店・エミフル松前店はデザインが異なる。価格は750円/1ピース。※価格は全て税込。※ピース販売ケーキは、全国のカフェコムサの店内飲食、テイクアウトができる。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格が異なる。
2020年01月20日濃厚なコクとさわやかな酸味を持ち合わせたチーズケーキはスイーツの定番ですよね。東京にはチーズケーキがおいしいと有名なカフェがたくさんあります。今回は、東京にあるチーズケーキの名店をご紹介します。【三軒茶屋】ザサンリブズヒア閑静な住宅街に佇む、絶品チーズケーキの有名店心踊らせるカフェの激戦区、三軒茶屋の住宅街に佇むNYスタイルのお店が「The SUN LIVES HERE(ザ サン リブズ ヒア)」です。店頭にかわいらしい牛の人形が置いてあるのが目印。ゆったりとしたソファが並ぶ店内は、一見セレクトショップのようなムードを醸し出していますが、実は絶品チーズケーキの並ぶ、スイーツ好きならチェックが欠かせないスポットなのです。放牧牛の生クリームを使用したこだわりのハンドメイド店内のケース内には、所狭しと様々な種類のチーズケーキが陳列されています。これらのチーズケーキはいずれも放牧牛の濃厚な生クリームを使用したハンドメイドの一品。北海道十勝産のクリームチーズや、高級ヨーグルト、店内で作られたサワークリームなど素材全てにこだわっています。こちらのケーキはテイクアウトはもちろん、ドリンクとセットで店内でいただくことも可能です。新感覚のお手軽本格派チーズケーキ数あるメニューの中でも不動の一番人気を誇っているのが、こちらの「CHILK」。ガラスの小瓶に詰められているのは、プリンのように濃厚なチーズケーキ。フレッシュな生クリームをふんだんに使った新感覚のケーキは、そのままスプーンですくって食べるスタイル。お散歩の途中でふらりと立ち寄った時にも気軽に手に取れる、そんな魅力にあふれた新しいタイプのスイーツです。定番のNew York Cheese Cakeは飽きのこない上品さ定番のチーズケーキメニューも充実しています。こちらの「New York Cheese Cake」は、お店で手作りしている自家発酵のサワークリームが味の決め手。濃厚なだけでなく、舌の上でとろけるようなあっさりとしたチーズの味わいと、しっかりとしたクッキー生地の組み合わせが、女性客を中心に人気。何回リピートしても飽きのこない上品なチーズケーキは、お店の実力を感じさせます。アメリカンヴィンテージの空気に包まれた癒やしの空間店内はアメリカンのヴィンテージ家具で統一された、東海岸の隠れ家カフェのようなムード。東急田園都市線の三軒茶屋駅、南2出口から徒歩約10分。住宅街の中にひっそりと佇むお店です。絶品のチーズケーキをお目当てに、のんびりと週末のお散歩を楽しんでみるのも贅沢な時間の使い方です。スポット情報スポット名:The SUN LIVES HERE住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-27-33電話番号:080-4348-2733【原宿】カフェ・アンセーニュ・ダングル地下への階段を降りるとコーヒーの芳香が優しくお出迎え原宿駅の線路沿い、向かいに明治神宮を臨む「カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店」は、つる植物が巻きつく建物の地下にあります。地下へ下りる階段にも緑が多く、ちょっとした隠れ家な雰囲気の外観です。コーヒーを専門に扱っており、濃い目のフレンチコーヒーの味と落ち着いたお店の雰囲気がマッチして、時間を忘れてホッとひと息つけることでしょう。布フィルターでより香ばしくコクのあるコーヒーを提供看板メニューの「ブレンドコーヒー」は、コロンビア産の豆を中心に6~7種類の豆をオリジナルでブレンドしているコーヒーです。こだわりのコーヒーカップに注がれるコーヒーは、豆の油脂分や雑味をカットできる布フィルターでドリップしています。布フィルターでドリップすることにより、コーヒー本来のコクや苦みなどを楽しむことができます。フードメニューは2品のみ! 自家製濃厚チーズケーキ「カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店」のフードメニューは2品のみ。そのひとつが、ガトー・フロマージュ「メゾン」。自家製のチーズケーキで、こだわりのコーヒーにも引けを取らない深い味わいです。ケーキ単品だけを目当てに訪れても良いと思えるほど濃厚な味。コーヒーとの相性も良く、セットで堪能して欲しい一品です。自分だけの時間を心置きなく満喫できるカフェ落ち着いた店内は、夕方から夜にかけての時間帯になると人の出入りが少なくなり、静かに過ごすことができます。にぎやかな雰囲気が苦手な人や、静かに読書などをして過ごしたい人にはおすすめです。JR山手線「原宿駅」から線路沿いに北へ徒歩3分の場所にお店はあります。落ち着いた店内で、こだわりのコーヒーをたしなむ大人なひと時を過ごしてみはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:カフェ・アンセーニュ・ダングル 原宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-61-11 第二駒信ビル B1F電話番号:03-3405-4482【永田町】ラ プレシューズ 紀尾井町店おしゃれでスタイリッシュな店構えと心地良い店内2016年7月に開業した東京ガーデンテラス紀尾井町の4Fにある「ラ プレシューズ 紀尾井町店」は、旬のフルーツや素材にこだわるケーキが並ぶフランス菓子店。全面ガラス張りで開放感あふれる空間です。正面には水面と緑豊かな景色が広がります。外に設置されたテラス席で、穏やかな風を感じながら午後のティータイムを過ごすのもおすすめです。酸味と甘みのバランスが最高「濃厚タルトフロマージュ」お店のイチオシ商品は、こちらの「タルトフロマージュ」。4種類のチーズをブレンドしており、中にはフランス直送のチーズも含まれています。濃厚な味わいながら口当たりが軽く、後味さっぱりのチーズケーキ。爽やかな酸味とほのかな甘みが口いっぱいに広がります。柔らかすぎない絶妙な固さのチーズフロマージュと、サクサクのタルト生地、食感の違いも楽しんでください。目移り必至! 焼き菓子やパンも揃う充実ラインナップチーズケーキだけでなく、季節限定のケーキも見逃せません。お祝い事には欠かせないデコレーションケーキも豊富に取り扱っており、見た目も味もお墨付きのケーキが並びます。美味しいケーキはすぐにいただくのが一番こだわりの素材で作られた濃厚な味わいのタルトフロマージュは、ぜひフレッシュなうちに総席数40席の広い店内でいただきましょう。天気の良い日は、外のテラス席でいただくのがおすすめ。「ラ プレシューズ 紀尾井町店」は、東京メトロ有楽町線・半蔵門線・南北線「永田町駅」が最寄りです。9a出口に直結した東京ガーデンテラス紀尾井町の4Fにあります。手土産に、自分へのご褒美に、心まで満たされるタルトフロマージュはいかがですか?スポット情報スポット名:ラ・プレシューズ 紀尾井町店住所:東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町 4F電話番号:03-6268-9755【代官山】2-3Cafe元カープの野球選手が営むカフェ元カープの野球選手が営んでいるカフェということもあり、店名からも野球のエッセンスを感じます。半地下の造りになっている「2-3Cafe」は、野球ボールマークが目印。店内には木目調のインテリアが並び、野球場のグラウンドや芝生をイメージした看板が目を引きます。席は15席ほど。店内の所々に、野球にまつわるグッズが置いてあり、野球ファンの心をくすぐります。濃厚な味わいが自慢の「ベイクドチーズケーキ」人気メニューは、濃厚な味わいが特徴の「ベイクドチーズケーキ」。しっかりしっとりとした食感が魅力です。程よく甘く、ほんのり酸味の効いた味は、疲れた身体をリフレッシュさせてくれます。ケーキの上には、可愛いスマイルマークが飾られており、運ばれてくると思わず笑顔になる一品。野球のベース型の飾りも、野球好きにはたまらない遊び心です。「2-3Cafe」でお気に入りメニューを見つけよう濃厚なチーズケーキの他にも、ガトーショコラやフレンチトーストなども楽しめます。野球界を引退したあと、有名ケーキ店で修業を積んだ経歴のあるシェフのケーキは、味もあなどれません。東急東横線の「代官山駅」から、徒歩3分ほどの場所にあるお店です。おしゃれなお店がたくさん集っている代官山エリアで、一休みするなら、ぜひ「2-3Cafe」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:2-3Cafe住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 ROOB2 1F電話番号:03-3464-8023【渋谷】トウキョウ サロナード カフェ ダブ古い雑居ビルの一角をリノベーションしたお店「TOKYO SALONARD CAFÉ DUB(トウキョウ サロナード カフェ ダブ)」は、路地を少し入ったビルの2Fにあります。この近くをよく通るという人でも見落としてしまう、ちょっとした隠れ家的カフェ。店内に入ると、リノベーション前の劇場のチケット売り場が、当時の姿のまま残っています。レトロで落ち着いた雰囲気は、1人でも入りやすく、ゆっくり過ごせる空間です。ブルーチーズの風味が味わえる「ブルーチーズケーキ」ブルーチーズの風味がよく感じられる、「ブルーチーズケーキ」。トウキョウ サロナード カフェ ダブの新定番のメニューです。シロップのほんのり優しい味わい甘みが、ブルーチーズの美味しさを際立たせます。レトロ感あふれる店内で食べると、気分もほっこりとする人気のメニュー。一度食べると何度でも食べたくなる、おすすめのチーズケーキです。雰囲気にぴったりのレトロなメニューもそのほかにも、懐かしさを感じる定番のひとつ「クリームソーダ」や、「ウインナーコーヒー」などの懐かしのメニューがあります。昭和レトロな店内の雰囲気にぴったり。ひとりでゆっくり過ごしたい方、レトロな雰囲気を感じたい方におすすめの、都会の喧騒を忘れさせてくれる空間です。昭和レトロな雰囲気のお店で、美味しいデザートやドリンクが味わえる「トウキョウ サロナード カフェ ダブ」は、京王井の頭線「渋谷駅」から歩いて2分、JR「渋谷駅」からは徒歩5分の場所にあります。ビルの2Fにあるため、ビル1Fの黒板のイーゼルを見落とさないよう、探してみてください。スポット情報スポット名:TOKYO SALONARD CAFÉ DUB住所:東京都渋谷区道玄坂1-11-3富士商事ビル2F電話番号:03-3463-0724【銀座】樹の花開店当時の空気感が感じられるレトロな店内「Flor de café 銀座 樹の花 (きのはな)」は東京・銀座にある喫茶店です。細い階段を昇って2階のドアを開けると、そこには懐かしく味のあるレトロな店内が広がります。街路樹の緑が窓に映り、外の空気も感じられる作りです。ジョンレノン・オノヨーコ夫妻が訪れた銀座の名店このお店は1979年に開店しました。店内は創業当時とほぼ変わりなく、レトロな雰囲気に満ちています。オープン4日目に偶然来店したジョンレノン・オノヨーコ夫妻が座ったテーブルは当時のまま。そのときのサインとメモ書きがさりげなく壁に飾られています。コーヒーと相性抜群! 濃厚チーズケーキ「本格派チーズケーキ&芳醇ブレンド」はサワークリームとクリームチーズ、カカオの層が重ねられてつくられています。濃厚な味わいは、コーヒーと一緒に味わうのにぴったり!創業当時からこだわってきたハンドドリップコーヒーコーヒー豆は週3回、専門の焙煎業者から煎り立ての新鮮な豆を届けてもらい、ハンドドリップで丁寧に淹れています。これは創業当時から変わることなく、味は当時のままです。東京メトロ日比谷線・都営地下鉄浅草線「東銀座駅」を下車し、地下歌舞伎座方面出口よりエスカレーターで地上へ出て、左に向かうと「樹の花」はあります。ジョンレノンも愛したこだわりのコーヒーと、濃厚な味わいのチーズケーキをぜひ一度ご賞味ください。スポット情報スポット名:Flor de café 銀座 樹の花住所:東京都中央区銀座4-13-1 2F電話番号:03-3543-5280
2020年01月20日パスカル・ル・ガック 東京は、初のクリスマスケーキを2019年12月20日(金)に数量限定販売する。フランス本店の味を再現したケーキや日本限定ケーキケーキは、フランスの本店で提供されている人気ケーキを再現した「タルトショコラ」、「ダックワーズ ピスターシュ」と、日本のために特別に作られた「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」の3種を用意。タルトショコラ「タルトショコラ」は、オリジナルチョコレートを使用したなめらかなガナッシュと、タルトのサクサク食感、ロゴ入りチョコレートプレートの食感が楽しい1品。トッピングには金箔とカカオニブをあしらい、シックなルックスに仕上げている。ダックワーズ ピスターシュ「ダックワーズ ピスターシュ」は、季節ごとに飾るフルーツを変えて提供される人気ケーキ。クリスマスの時季は、フランボワーズと苺を飾って華やかに仕上げている。甘さ控えめのピスタチオのクリームが、フルーツの甘酸っぱさとダックワーズの食感をより一層引き立てる。ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズフランスと日本で試作、再現を繰り返して生まれたのは、「ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ」。チョコレートムースの上品な風味と、みずみずしいフランボワーズのジュレが調和し、ナチュラルな素材の風味を楽しめる。すっきりとした後味も魅力だ。【詳細】パスカル・ル・ガック 東京 クリスマスケーキ販売期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)場所:パスカル・ル・ガック 東京住所:東京都港区赤坂2-12-13TEL:03-6230-9413営業時間:10:00~20:00(LOは19:30)※土祝日は10:00~18:00(LOは17:30)定休日:日曜日※2020年1月6日(月)~3月14日(土)までは10:00~20:00(土日祝も営業)■ケーキ・タルトショコラ(約15cm) 4,860円(税込) ※4~6名用・ダックワーズ ピスターシュ(約15cm) 6,480円(税込) ※4~6名用・ビュッシュ・ド・ノエル フランボワーズ(約18cm×5cm) 6,480円(税込) ※4~6名用※予約なしで購入可能。店頭販売のみ、取り置き不可。
2019年12月19日「ケーキを買いたいけれど、取りに行く時間がない!」「急にホールケーキが必要になった」なんて場合に備えて当日注文が可能なケーキ&便利な宅配ケーキをご紹介。突然のサプライズもこれでばっちり!みずみずしいフルーツがたっぷり!当日予約も可。アントワーヌ・カレームフルーツタルト5号¥3,790目黒区油面にある、地元で人気の洋菓子店。最寄りの駅からやや距離があるものの、フルーツタルトのほか、ショートケーキやモンブラン、フランボワーズムースなど、デリバリー可能なホールケーキが豊富。上記のケーキは当日でも2時間前までに電話予約すれば対応可。配送エリアは東京・目黒区と品川区の一部の地域。東京都目黒区下目黒6‐1‐27TEL:03・3760・44639:00~18:00不定休、第3月曜休(祝日の場合は翌火曜休、スイーツデリバリーは12月休)センス抜群のケーキがネットでオーダーできる!ルワンジュ東京極みイチゴS¥6,000~(時価)コンセプチュアルな見た目のアントルメに定評がある六本木の高級パティスリー。メディアで話題のテディベア型ケーキや「あまおう」を使ったショートケーキ「極みイチゴ」は、電話またはメールで注文可能。当日の朝に電話すれば対応してもらえる場合も。東京都港区六本木7‐17‐14中湊ビル1FTEL:03・5412・778811:00~23:00(土曜~22:00、日・祝日~21:00)無休話題のチーズケーキをUber Eatsで!cafe The SUN LIVES HEREブルーベリーの生クリームチーズケーキ5号¥3,981三軒茶屋に2012年にオープンし、隠れ家的人気を誇るチーズケーキ専門店。看板商品の瓶詰チーズケーキ「CHILK(チルク)」が有名だが、放牧牛の濃厚な生クリームと、北海道十勝産のクリームチーズを贅沢に使用した「生クリームチーズケーキ」も見逃せない。いちごやブルーベリーのほか、オレオの生クリームチーズケーキもあり。Uber Eatsで4号サイズをオーダー可能。東京都世田谷区三軒茶屋1‐27‐33TEL:080・4348・273310:00~20:00無休なめらかなクリームがやみつき。老舗の味も当日でOK。池ノ上ピエールショートケーキ4号¥3,240(税込み)フランスの老舗洋菓子店『グロス』で3年間修業を積んだ鈴木徹シェフの店。添加物・保存料を使わないことをモットーに、素材を生かしたやさしい味わいのケーキを提供している。ふわふわのスポンジを縦にしきつめた独自製法のショートケーキは、この店の1番人気。4号サイズは当日来店でも20~30分で対応可。東京都世田谷区代沢2‐42‐8TEL:03・3421・602310:00~19:00(日・祝日~17:00)水曜休※『anan』2019年12月4日号より。写真・多田 寛取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年12月03日ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張のパティスリーSATSUKIから「バスクチーズケーキ」が登場。"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」「バスクチーズケーキ」は、ベイクドチーズケーキでもなくレアチーズケーキでもない新食感のチーズケーキ。外側は香ばしく焼き上げられているのに、内側はとろり。チーズと生クリームというシンプルな素材で仕上げているのに、複雑な食感を楽しむことができる。ホテルメイドの「バスクチーズケーキ」が新登場今回、スーパーメロンショートケーキ、スーパーモンブランといった「スーパーシリーズ」でおなじみのパティスリーSATSUKIが"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」に挑戦。スペインとフランスにまたがるバスク地方で生まれた名品をホテルメイドの極上ケーキへと生まれ変わらせる。濃厚なWチーズ×とろ~り食感こだわったのは素材選び。チーズはまろやかなクリームチーズと、ティラミスでも使用されるフレッシュなマスカルポーネチーズを独自の配合でブレンドした。そこに軽やかでコクのある九州大牟田産の生クリームをたっぷりと混ぜ合わせることで、濃厚ながらもなめらかな味わいに仕上げている。パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」は、1ピースとホールで用意。パーティーの手土産や自分へのご褒美など、シーンにあわせてサイズを選ぶことができる。【詳細】パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」■ホテルニューオータニ(東京)価格:1ピース 850円+税、ホールサイズ(15センチ) 5,000円+税住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階TEL・問い合わせ先:03-3221-7252■ホテルニューオータニ幕張価格:1ピース 850円+税住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階TEL・問い合わせ先:043-299-1639■ホテルニューオータニ大阪価格:1ピース 850円+税住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪ロビィ階TEL・問い合わせ先:06-6949-3298
2019年12月01日見た目はおむすび、中身はケーキの「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が2019年12月12日(木)まで東京・新宿ルミネエスト地下1階で期間限定で発売。また、12月11日(水)から17日(火)まで大阪・阪急うめだ本店で発売される。おむすびケーキとは?「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」は、三角フォルムのおむすびそっくりな見た目なのに、中はケーキという新感覚のスイーツだ。大阪で人気に火がつき、わずか3ケ月で6万個を販売。真っ黒な海苔の部分は、ブラックココアのクレープで表現。中にはごはんの代わりに、スポンジ、クリームを層のように重ねて、食感のアクセントにパイやクッキーを忍ばせた。選べる9種のフレーバーラインナップは、ティラミス、チーズケーキ、モンブランなど定番フレーバーをはじめ、クッキー&クリーム、グリーンティー、ショコラなども用意。さらに、ストロベリーやグレープフルーツなどの、フルーツフレーバーも揃えている。【詳細】「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」各432円<東京会場>販売期間:2019年11月18日(月)〜2019年12月12日(木)場所:新宿ルミネエスト地下1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1<大阪会場>販売期間:12月11日(水)~17日(火)場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7フレーバー:クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、チーズケーキ、アールグレイ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリー【問い合わせ先】・新宿ルミネエスト期間限定ショップに関してTEL:080-2477-7245・阪急うめだ本店期間限定ショップに関してTEL:06-6361-1381・商品に関してTEL:06-6537-7813
2019年11月28日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のクリスマスケーキ、クリスマス限定マカロンが登場。“カナダ”をイメージ、メープルシロップ×クランベリー2019年のクリスマスは、“カナダ”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。カナダ・ケベックを代表する、メープルシロップやクランベリーを使った新作「ビュッシュ・アトカ」は、シンボリックなメープルリーフのトッピングが華やかな1品だ。甘酸っぱいクランベリーを、まろやかなメープルシロップの味わいが包み込み、「カライブ 66%」のチョコレートムースと調和。そば粉のビスキュイや、そば粉をローストして効かせたガナッシュ・モンテが香ばしさをプラスする。メープルシロップ×ピーカンナッツの限定マカロンクリスマスに向けて、ケーキと同じく“カナダ”をイメージした限定マカロンを展開。ピーカンナッツとメープルシロップのタルトのレシピから考案されたマカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ”は、メープルシロップがふわりと香る香ばしい味わいが魅力だ。ブラウンシュガーの代わりにメープルシロップを使ったシュガータルトのように、ピュアな風味を楽しめる。さらに、フランス語で“メリークリスマス”を意味する“ジョワイユー・ノエル”のメッセージをプリントしたマカロンや、クリスマスツリーとメープルリーフを描いた限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ”も発売される。クリスマスの贈り物にもぴったりな仕上がりだ。ピスタチオやローズの定番ケーキもまた、定番ケーキも勢揃い。ピスタチオのマカロン生地に、ローストしたイラン産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムスリーヌを合わせた「ビュッシュ・ファヴォリット」や、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの風味豊かな「ビュシェット・マルキーズ」など、多彩な味わいを揃える。ラデュレのエレガントな華やかさを体現した「ビュッシュ・マリー・アントワネット・ローズ・フランボワーズ」も展開。ローズのマカロン生地に、ローズ風味のクレーム・ムスリーヌ、フランボワーズのコンフィ、ライチを重ね、見た目にも味わいにも優雅に仕上げている。【詳細】ラデュレ 2019年のクリスマス■ケーキ例・ビュッシュ・アトカ 4名用 6,100円+税 ※2019年12月21日(土)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・アトカ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・マルキーズ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売■マカロン・マカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ” 1個 281円+税 ※11月6日(水)~12月31日(火)、ラデュレ全店で販売・プリント・マカロン“ジョワイユー・ノエル” 1個 381円+税 ※12月16日(月)~25日(水)、ラデュレ全店で販売・限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ” 8個入 3,310円+税、12個入 4,870円+税、24個入 9,220円+税 ※11月22日(金)、ラデュレ全店で販売
2019年11月04日東京ドームホテルより2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)から12月19日(木)までの期間で予約を受け付ける。“光る”宝石箱ケーキや東京ドーム型ケーキなど全5種東京ドームホテルが2019年のクリスマスに贈るのは、全5種のケーキ。宝石箱や東京ドームを模ったユニークなケーキをはじめ、定番ショートケーキやモンブランを揃える。ジュエリーボックス・ノエル「ジュエリーボックス・ノエル」は、チョコレートで模った宝石箱の中に、渋皮栗とアマレナチェリーのチョコレートケーキ、苺、アプリコット、ラズベリーなどの色鮮やかなフルーツをイン。また、トップには7色に光るライトを飾り、サプライズ感溢れるロマンティックな演出をプラスした。クリスマスドーム毎年人気の「クリスマスドーム」は、東京ドームシティの雪景色をイメージした新デザインで登場。ベースとなる苺を挟んだショートケーキ上のドームには、チョコレートムース、苺やラズベリーなど赤い果実のムース、はちみつジュレなど7種の味わいを詰め込んだ。ニュイ サクレパーティーサイズだけでなく、2人用サイズのケーキ「ニュイ サクレ」もラインナップ。爽やかな香りが漂うオレンジムースとほろ苦さとコクのあるキャラメルクリームの、甘さと酸味の相性が抜群の一品だ。【詳細】東京ドームホテル クリスマスケーキ2019予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木)受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:東京ドームホテル 3階 スーパーダイニング「リラッサ」住所:東京都文京区後楽1-3-61<商品詳細>・ジュエリーボックス・ノエル(限定30台)価格:7,200円(税込)サイズ:縦14cm×横16cm×高さ11cm・クリスマスドーム(限定100台)価格:5,800円(税込)サイズ:縦18cm×横18cm×高さ10cm・ニュイ サクレ価格:2,800円(税込)サイズ:縦7cm×横12cm×高さ5cm・ノエル・ノエル価格:5号 4,500円(税込)/6号 5,000円(税込)サイズ:5号 直径15cm×高さ7cm、6号 直径18cm×高さ7cm・モンブラン価格:4,500円(税込)サイズ:縦7cm×横18cm×高さ7cm【予約・問い合わせ先】スーパーダイニング「リラッサ」TEL:03-5805-2277
2019年11月03日シャングリ・ラ ホテル 東京の、2019年のクリスマスケーキを紹介。フレーズ デ ボア新作ケーキ「フレーズ デ ボア」は、風味豊かな野いちごを使った赤いクリスマスリース型ケーキ。甘酸っぱい野いちごのゼリーに、なめらかなホワイトチョコレートムースとピスタチオクリームを合わせ、アクセントとしてサクサク食感のビスキュイショコラやプラリネフィヤンティーヌをプラス。パーティーにぴったりな、6~10名向けの大きめサイズに作られている。ブッシュ・ド・ノエル星や月のデコレーションが煌めく「ブッシュ・ド・ノエル」には、“第4のチョコレート”とも呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使用。キャラメリゼしたように香ばしい「ブロンドチョコレート」と相性抜群の柚子ムースやオレンジマーマレードを加えることで、爽やかな風味を添える。2人でシェアできる小さめサイズのケーキだ。ストロベリーショートケーキストロベリーやラズベリーをふんだんに使った華やかな「ストロベリーショートケーキ 」も登場。鮮やかなレッドカラーにあしらわれた金箔が、優雅な雰囲気を演出する。卵黄たっぷりのスポンジと、なめらかな北海道産の生クリーム「クレームシャンティ」が苺の風味をより一層引き立て、きめ細やかな味わいに。ゴージャスなルックスとリッチな味わいが、クリスマス気分を盛り上げてくれる。ルビーチョコレート シュトーレンまた、ピンク色の新作シュトーレンにも注目。ルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレート シュトーレン」は、ドイツビールに漬け込んだドライイチジクやアプリコット、クランベリー、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツを生地に練り込んで焼き上げた1品。様々な食感と風味を一度に楽しむことができる。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 クリスマスケーキ販売場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館予約受付日:2019年10月17日(木)~※引渡し日の3日前までに要予約受渡日:2019年12月15日(日)~12月25日(水) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~※シュトーレンのみ12月1日(日)~販売。※配送不可。・フレーズ デ ボア(直径21cm) 7,000円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル(縦12cm x 横7.5cm) 3,000円(税込)・ストロベリーショートケーキ Sサイズ(縦15cm x 横7.5cm) 4,500円(税込)、Lサイズ(直径 21cm) 6,800円(税込)・ルビーチョコレート シュトーレン(直径18cm) 4,800円(税込)■ガレット・デ・ロワ予約受付日:2019年12月15日(日)~12月31日(火)受渡日:2020年1月1日(水)~1月13日(月) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~価格:直径15cm 4,000円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2019年10月21日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日大阪新阪急ホテルより2019年のクリスマスケーキ「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!(Enjoy your Christmas)~」が登場。2019年10月21日(月)より予約の受け付けを開始、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。大阪新阪急ホテルが2019年のクリスマスに贈る「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~」は、ケーキ上の、サンタクロースとプレゼントを乗せた真っ赤なソリが目を惹くキュートな一品。ソリとそれを引くトナカイは全てクッキーで模った。ベースとなるのはイチジクのパウンドケーキ。その上にホイップクリームとソリを乗せ、ソリの中にはほんのりビターなチョコレートムースを敷き詰めた。さらに、まるでクリスマスプレゼントのような焼き菓子や苺をトッピングし、賑やかなビジュアルに仕上げた。ソリ、トナカイ、サンタクロースすべてがお菓子で出来たケーキは、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること間違いなし。どこから食べるか迷ってしまうようなスペシャルな一品を是非チェックしてみて。【詳細】サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~予約開始日:2019年10月21日(月)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」および地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」価格:1台 5,500円(税込)サイズ:直径約15cm×高さ約12cm【問い合わせ先】大阪新阪急ホテルTEL:06-6372-5101(代表)
2019年10月13日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日ウェスティンホテル東京から「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類のクリスマスケーキが登場する。ウェスティンホテル東京の2019年クリスマスケーキのテーマは、「ウィンターフォレスト」。数量限定の丸太や切り株をイメージしたチョコレートケーキ3種類や、サクサクのシュー生地でつくるクリスマスリースのようなケーキなど、全11種類を展開する。"丸太"のチョコケーキ(限定5台)丸太に見立てた「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」は、ブラウニーをたっぷりと使用したチョコケーキ。15本のブラウニーを5本ずつ、ピスタチオ・チョコレート・プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートで丸太のようなコーティングを施した。積み上げた丸太の下には、カカオ100%のビターなザッハトルテにアプリコットジャムをサンドして甘さ控えめに仕上げた。"切り株"ケーキ2種類キルシュをふんだんにしみこませたチョコのスポンジと、グリオットチェリー入りのホワイトババロアとチョコレートクリームを交互に重ねた「KI.RI.KA.BU フォレノワール」。10層に重ねたケーキの上には、チョコレートを吹きかけて切り株のようにデコレーションした。リキュールの香る大人のチョコレートケーキだ。「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」は、しっとりとしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。仕上げにホワイトチョコで年輪を描いて、まるで本物の切り株のようなビジュアルに。クリスマスリースのようなシュー生地ケーキなどリング型のサクサクのシュー生地で、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームと、アーモンド香るカスタードクリーム、さらにミニエクレアをはさんだ「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」も登場。ナッツとカカオニブの食感がアクセントになっている。その他、小麦粉不使用の滑らかな「Tree Bark ラズベリーショコラ」や、ミルクチョコのクリームの中に、オレンジが香るクリームを包んだ「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」などがラインナップ。チョコレートケーキだけでなく、人気のショートケーキや雪山をイメージしたデコレーションのチーズケーキも用意する。【詳細】ウェスティン クリスマス2019 ― ウィンターフォレスト予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F住所:東京都目黒区三田1丁目4-1 恵比寿ガーデンプレイス内■価格MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台) 42,000円+税KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台) 12,000円+税KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台) 15,000円+税Tree Bark ラズベリーショコラ 7,400円+税Noisette Orange ノアゼット オランジュ 7,400円+税Copeaux ケークショコラ 4,600円+税Marron Noir マロンショコラ 7,400円+税Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム 5,300円+税ストロベリーショートケーキ 5,100円+税サンタショートケーキ 5,300円+税モンターニュ ネージュ 5,300円+税【予約・問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2019年10月03日