ローブス&コンフェクションズ(robes&confections)およびローブス&コンフェクションズ オム(robes&confections HOMME)は、2017年9月16日(土)から24日(日)まで銀座、渋谷、京都の3店舗にて期間限定ストアを開催する。期間中は、2017年秋冬コレクションを、メンズ・ウィメンズともにほぼフルコレクションで展開。オーバーサイズで独特なシルエットを描くニットや、ボンディング加工されたリネン生地で作ったコートなど、温かみのある表情豊かなアイテムが印象的なコレクションだ。各ショップごとに異なる限定アイテムや、エクスクルーシブアイテムも販売する。【詳細】ローブス&コンフェクションズ期間限定ストア日程:2017年9月16日(土)~24日(日)場所:RAWLIFE 銀座店、GARDEN 渋谷店、ANOCOLOE※GARDEN 渋谷店はメンズのみの取り扱い※3店舗同時開催・RAWLIFE 銀座店住所:東京都中央区銀座2-2-14マロニエゲート1 4階TEL:03-3562-7550・GARDEN 渋谷店住所:東京都渋谷区神南1-17-4神南ビル 3階TEL:03-3770-5002・ANOCOLOE住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町388TEL:075-212-0180
2017年09月16日サラダがもっと美味しくなる株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」を2017年9月1日(金)から新発売した。「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」は香りの良い焙煎すり胡麻の「ごま醤油たれ」が付いている納豆だ。サラダとの組み合わせを考えて作られてこの商品は、サラダと合わせるとごまの風味が広がるサラダ専用納豆だ。サラダと納豆の組み合わせでバランス良く健康食品の納豆をより食生活に取り入れやすくする為。また、納豆とご飯の組み合わせ以外を楽しめるよう新しい食べ方を提案している。ほうれん草のゆでた野菜に添えてごま和え風にしてみたり、冷や奴にのせたり、惣菜のサラダにプラスするだけ、納豆入りサラダは、通常のサラダよりたんぱく質約5倍、食物繊維約2倍と栄養価が高い。健康や美容を意識して、野菜を多めに食べる事を心がけている人の中には、既に普通の納豆でサラダと納豆を合わせて食べている人もいる。(株式会社Mizkan調べ。)「金のつぶ サラダをおいしく!ごま醤油たれ 3P」はより、健康を意識する人の為に、もっとサラダと納豆を楽しめるように開発された新しい商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Mizkan公式サイト※株式会社Mizkanプレスリリース(@Press)
2017年09月06日連載第62回目は、中華の定番サラダ、バンバンジー! 鶏肉とごまだれでボリューム満点サラダですが、鶏ささみで作るから夏でもさっぱりといただけて、しかも簡単! あっという間にできる自家製中華ゴマだれで彼がびっくりしちゃうかも♡ トマトとキュウリで彩りも良いので夏のホームパーティーメニュー大活躍しそうな1品です!『バンバンジー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 62旬食材は、キュウリ!キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜!キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。手軽に手に入って生で食べれちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。暑い夏はさっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!実は女性に嬉しい栄養が詰まったレタス! ぜひ女性にたくさん摂取していただきたいお野菜です。カロリーも低いのでダイエット中でも心配なし! これからの季節に大活躍しそうですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:3~4本・長ネギの青い部分:1本分・ショウガ:ひとかけ・酒:大さじ1・キュウリ:1本・トマト:1個・長ネギ:1/4本(ごまだれ)※作りやすい分量・練り白ごま:大さじ2・きび砂糖:小さじ2・しょう油:大さじ1・ごま油:小さじ1・水:大さじ1・白すりごま:大さじ1/2・酢:大さじ1・ラー油:お好みで少々まず、下準備を始めます。~その1:鶏ささみの筋を除きます。●鶏ささみは余分な脂と筋を除く。まず、下準備を始めます。~その2:ショウガを薄くスライスします。●ショウガはよく洗い、皮つきのまま薄くスライスします。まず、下準備を始めます。~その3:ごまだれを作ります。●ごまだれは上から順に練り白ごま→きび砂糖→しょう油……ごまだれに使う材料をすべて加え、都度混ぜながら仕上げる。練りごまは分離しやすいので、都度混ぜながら、調味料を加えていきましょう!●最後に酢とお好みでラー油を加える。では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。●厚手の鍋に水を入れ、長ネギの青い部分、スライスしたショウガ、酒を加えて火にかけます。沸騰したら鶏ささみを入れます。●沸騰したら鶏ささみを入れて、中火で1分加熱します。火を止め、蓋をして蒸らしながら熱を入れます。●火を止め、蓋をします。●蓋をして、10分、蒸らします。ささみは火を通しすぎるとパサパサとした食感になりやすいので蒸らしながら熱を入れると、ふっくらとした蒸し鶏になります♪蒸らし後、粗熱を取り、手で細かく裂きます。●蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かく裂きます。白髪ネギを作ります。●ネギを繊維に沿って縦に中央まで切込みを入れます。●芯と白いネギの部分にわけ、白い部分だけ重ねて、繊維に沿って細い千切りにします。※芯の部分はみじん切りにし、あらかじめ作っておいたごまだれに加え、使用します!千切りにした白髪ネギは氷水にさらします。●千切りにした白髪ネギは氷水にさらします。氷水にさらすことで、シャッキっとした白髪ネギに仕上がります。キュウリを切ります。●キュウリは細切りにします。トマトは輪切りにします。●トマトは7㎜幅程度の輪切りにします。お皿に盛り付けます。●お皿に、トマトを並べ、その上にキュウリを並べます。●鶏ささみをこんもりと盛り付け、水気を切った白髪ネギを鶏肉の上に添えます。最後にごまだれを添えます。●ごまだれを添えます。おいしさのアレンジポイント♪今回は鶏ささみを使いましたが、鶏胸肉でもさっぱりと仕上がります! 鶏胸肉もパサパサになりやすいので、ささみ同様、蒸らしながら熱を加えるのがお勧めです。手作りごまだれをご紹介しましたが、市販の胡麻ドレッシングにちょっぴりラー油を加えてもおいしくいただけますよ!
2017年08月15日サラダは毎日でも食べたいメニューのひとつですが、レパートリーが少なく、毎日同じものではマンネリ化してしまいますよね。そこで今回は、毎日でも食べたくなるようなおいしいサラダのレシピを4つご紹介します。これらのレシピを参考に、ぜひご家庭で挑戦してみてください♪【レシピ①】まるでデパ地下のデリ!豆腐とひじきのサラダを作ろうmikaさんおすすめの、デパ地下風おしゃれ&ヘルシーな「豆腐とひじきのサラダ」のレシピをご紹介します。mikaさんのアイデアをもっと見る彩りがよく、デパ地下で売られているサラダと比べても見劣りしません。【材料】・木綿豆腐・ひじき・きゅうり・ニンジン・レタス・トマト・アーモンド・白ごま・ローストアマニ・オリーブオイル・醤油・みりん・砂糖(A)・マヨネーズ・白練りごま・豆乳・砂糖・醤油・塩まず、豆腐の水切りから始めます。まな板に豆腐を乗せ、水の入った容器で30分~1時間ほど潰しておけば簡単に水切りができますよ。ひじきはオリーブオイルと醤油、みりん、砂糖で味付けして炒め、野菜は食べやすい大きさにカットします。ドレッシングは、(A)の材料を混ぜるだけでOK!豆乳を最後に加えると、まんべんなくきれいに混ぜることができるそうです♪器に材料を盛り付け、最後にドレッシングとナッツ類をかけて出来上がりです!▼mikaさんのアイデアはこちら▼まるでデリ!あの有名店の豆腐とひじきのサラダ作っちゃいましょう!【レシピ②】作り置きにも最適♪レンコンのごまマヨサラダ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんおすすめの、ビタミンCたっぷりの「レンコンのごまマヨサラダ」のレシピをご紹介します。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る見た目もかわいくておいしそう!夕食の「あと一品!」に、お弁当のおかずに、いかがですか?【材料】(4人分)・レンコン‥‥‥8cm分・ニンジン‥‥‥1/3本・枝豆‥‥‥‥‥ひとつかみ・コーン‥‥‥‥大さじ4・マヨネーズ‥‥適量・すりごま‥‥‥適量レンコンとニンジンを柔らかくするため、600wのレンジで3分半~4分ほど加熱します。あとは、すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです!ウインナーやハムなどを加えても美味ですよ♪塩を使っていないため、減塩中の方や高血圧の方にもおすすめのレシピです。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼ビタミンたっぷり「レンコンのごまマヨサラダ」!お弁当にも副菜にも最適!【レシピ③】隠し味のにんにくが決め手!簡単おいしいタコとポテトのサラダsakuracafe001さんおすすめの、お弁当のおかずにもぴったりの「タコとポテトのサラダ」のレシピをご紹介します。sakuracafe001さんのアイデアをもっと見るジャガイモとタコの異なる食感が楽しめるサラダです♡【材料】・ジャガイモ‥‥‥‥3個・タコ‥‥‥‥‥‥‥100g・マヨネーズ‥‥‥‥大さじ3~4・にんにく‥‥‥‥‥1/2個・レモン‥‥‥‥‥‥1/4個・塩コショウ‥‥‥‥適量・パセリ‥‥‥‥‥‥適量ジャガイモの皮を剥き、一口大にカットしたら水にさらします。軽く水気を切ったらラップで包み、600wのレンジで7分ほど加熱します。続いてボウルを用意し、すりおろしたにんにく、マヨネーズ、レモン汁、そぎ切りにしたタコ、ジャガイモを混ぜ合わせます。最後にパセリのみじん切りを散らせば出来上がり!にんにくの風味に食欲がそそられます。▼sakuracafe001さんのアイデアはこちら▼隠し味のニンニクが決め手!とっても簡単だけど美味しい蛸とポテトのサラダの作り方!【レシピ④】見た目も味もひんやりさっぱり!塩昆布冷製サラダを作ろうanrilela(料理研究家/モデルetc)さんおすすめの、混ぜて冷やして作る、栄養満点の「塩昆布冷製サラダ」のレシピをご紹介します。anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアをもっと見る鶏のささみと野菜がたっぷり!ひんやりシャキシャキの食感が特徴で、野菜が苦手な子どもでもパクパク食べれちゃうほど美味なんです。【材料】(2人分)・鶏のささみ‥‥‥‥‥‥2本・きゅうり‥‥‥‥‥‥‥1/2本・プチトマト‥‥‥‥‥‥5個・カイワレ大根‥‥‥‥‥1/2パック・塩昆布‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2・めんつゆ(3倍濃縮)‥・小さじ1/2・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1・白ごま‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々まず、鶏のささみを湯がいて割き、きゅうりを千切りにし、トマトを半分にカットします。あとはすべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でひんや~り冷ませば出来上がりです!調味料の分量を調整したり、もやしなどを足したりしてもOKです。ささみのしっとり食感、カイワレ大根のピリッと感、塩昆布のしょっぱさがクセになります♪▼anrilela(料理研究家/モデルetc)さんのアイデアはこちら▼ひんやりさっぱり!たっぷり野菜とささ身の塩昆布冷製サラダまとめ今回は、ご家庭で簡単につくれるサラダのレシピをご紹介しました。サラダのレパートリーを増やして、いろいろな味付けで野菜のおいしさを堪能しましょう♪サラダのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月09日ワールドグループの株式会社フィールズインターナショナルが展開する「インディヴィ」は、7月末から「Color Flat Shoes Collection (カラー フラットシューズ コレクション)」として今秋の新作のシューズを全国の店頭と、「インディヴィ」公式サイトで発売します。■カラーフラットシューズの特徴「インディヴィ」らしくシャープで洗練された秋のコーディネートにぴったりのフラットシューズは、シーンや気分に合わせてセレクトできる、秋らしい深みのある5色展開です。“はきやすく、歩きやすい”シューズに仕上げるために、足入れと足幅を見直しながら何度も改良を重ね、屈曲しやすいアウトソールを使用しました。また、中敷には抗菌防臭機能の「バクテシャット中敷」を採用し、デザインと履き心地、機能性も併せ持った、キャリア女性に毎日愛用いただけるフラットシューズです。「インディヴィ」 カラーフラットシューズ¥9500 (税抜)5色展開 /ピンク・レッド・グリーン・ブルー・ブラック合成皮革(お問い合わせ先)フリーダイヤルTEL 0120-977-917
2017年07月30日「Oisix」では、Oisixの「ビューティーベジタブルアンバサダー」であり、モデルの蛯原友里さん監修の「Kit Oisixサラダ」を7月20日より販売開始しました。メニューは2週間ごとに変わり、実施は8月末まで。蛯原さん監修のサラダは、昨年11月の販売に引き続き第二弾。”食べて内側からキレイに“というコンセプトはそのままに、今回は夏野菜をメインに、蛯原さんならではの見た目の華やかさと食材の組み合わせで、食卓を華やかにしてくれるメニューを順次販売していきます。■食べてキレイを応援!夏にぴったりのサラダ「ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」7月20日から販売をスタートした蛯原友里さん監修の「Kit Oisixサラダ」は、「ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」。“葉野菜の女王”と呼ばれるほど栄養価の高いケールに、食物繊維豊富なひじき、雑穀をあえた“内側からキレイを応援する”美容サラダ。ネーブルを丸ごとサラダにもドレッシングにも活用し、色鮮やかで、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。刻んだクルミがアクセントに、たっぷりのケールを使用しボリュームも満点の一品。食べ応えと栄養バランスを兼ね備えた、夏にぴったりのサラダです。■蛯原友里さん コメントたっぷりのケールとミネラル豊富なひじき、雑穀が入った、まさに“食べてキレイになれる”サラダ。美容成分たっぷりで体型の気になるこれからの季節に嬉しいですよね。刻んだネーブルが見た目も可愛く、食卓を華やかにしてくれますよ。■商品概要商品名:Kit Oisix「蛯原友里ケールの雑穀サラダ 柑橘ソースで」金額:1040円(税抜)/ 2人前販売期間:7月20日~8月3日■8月3日以降は、蛯原さん監修の新しいサラダメニューが順次販売をスタート8月3日からはグリルしたアスパラがメインのリッチ感のあるサラダ「ハーブ香るアスパラのロースト」、8月20日からは、ジューシーなネクタリンを使ったデザートサラダ「ビーツのネクタリンのデザートサラダ」を順次販売予定です。(お問い合わせ先)フリーダイヤルTEL 0120-366-016
2017年07月21日オシャレな簡単ローポニーテールが家事や仕事中のまとめ髪に便利今回、紹介するのは、使いやすいゆるふわローポニーテールです。家事や仕事中などにササッとまとめられる、超簡単アレンジ。ただひとつに結ぶだけでなく、ゆるふわニュアンスをプラスすることで、こなれたおしゃれ感を演出できますよ!アレンジ前にふわっとスプレーをかけることで、髪の痛みを軽減① 最初にコテで巻いていくのですが、固まらないスプレーを髪全体にふりかけ、髪を保護します。② コテを使って、髪全体をミックス巻きにします。巻き方のポイントは、あくまでもゆる巻きに仕上げることです。トップもふんわりと立ち上がるくらいがベストです。③ 耳よりも後ろの髪を、後ろでひとつに結びます。結ぶ高さは、好みの高さで大丈夫ですが、ローポニーテールなので、低め位置がオススメです。④ トップの髪を少しつまんで、引き出します。丸みを意識して、形を整えてください。この工程が、ゆるふわ感を出すのにとても重要です!!⑤ 両サイドの髪を内向きにねじりながら、後ろの結び目に巻きつけます。巻き付け終えたら、ねじった部分も少し引き出してゆる感を加えたら完成です。トップやねじり部分のふんわり演出が、こなれ感の決め手!!トップやサイドのねじった部分などを、仕上げに少しだけ引き出して、ふわっと「浮いている」ように演出することが、こなれ感演出にはとっても大事ですよ!少しの手間で仕上がりが全く違ってくるので、この手順は絶対にはずさないでくださいね!美容師/佐合誠也(minim hair)
2017年07月19日たった10分!自分好みの自家製サラダチキンに挑戦してみようヘルシーで美味しく、楽しみ方も無限大のサラダチキン。10分もあれば作れちゃいますので、ぜひ家で作ってみてくださいね!Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年07月12日このひと皿がメインディッシュ!もりもり食べたい、ごちそうサラダ。ひとつで主役級のおかずになるスペシャルサラダをご紹介します!教えてくれたのは、料理家・坂田阿希子さんです。ハムステーキのサラダ厚切りハムにパイナップル&さつまいも。甘いごちそうサラダ。厚みのあるハムは、パイナップルやさつまいもなど甘い食材と好相性。ドレッシングにもメープルシロップを加えて、アメリカのダイナーを思わせるひと皿に。【材料/2人分】ハム(1.2cm厚さ)2枚、パイナップル正味100g、さつまいも小1本、サラダほうれん草1把、ルッコラ1束、ピーカンナッツ10粒、カッテージチーズ大さじ2~3、オリーブオイル大さじ1<ドレッシング>メープルシロップ小さじ2、マスタード小さじ1、ホワイトバルサミコ小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2【作り方】1.サラダほうれん草とルッコラは茎を除き、冷水につけてから水気をしっかりと切る。2.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでる。パイナップルは食べやすく切る。3.オリーブオイルをフライパンにひいてやや強火で熱し、ハムとパイナップルを入れて両面をしっかりと焼く。取り出して、次にさつまいもを入れて表面を焼く。ハムは3cm幅に切る。4.ドレッシングを作る。ボウルにメープルシロップとマスタード、バルサミコ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。5. 3のハムとパイナップル、さつまいもを1の葉野菜とともに器に盛りつける。カッテージチーズをちぎって散らし、粗く砕いたピーカンナッツも散らす。食べる直前にドレッシングをかけて、全体をざっくりと和える。ディルとミント、えびのサラダうまみの濃いえびを、香り高いハーブや香ばしい揚げ玉ねぎと一緒に。ぷりぷりのえびと野菜、香り豊かなハーブを、ナンプラーでエスニック風に。仕上げに香ばしく揚げた玉ねぎものせた、香りを楽しむごちそうサラダ。【材料/2人分】えび8~10尾、セロリ1本、紫玉ねぎ1/2個、玉ねぎ1/8個、グレープフルーツ1個、ディル、ミント(葉先だけ使う)各1パック、にんにく2かけ、サラダオイル大さじ3、レモン(薄切り)1~2枚、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、赤唐辛子(小口切り)2~3本分【作り方】1.えびは殻を取り除いて背中に深めに切り込みを入れて背わたを取る。レモンの薄切りを入れた熱湯でさっとゆで、水気を切る。セロリ、玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにする。グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。2.にんにくは薄切りにして芯を取り除き、サラダオイルとともにフライパンに入れ、弱火でゆっくりと加熱する。こんがりと色づいたらにんにくを取り出し、続いて玉ねぎの薄切りを入れて揚げる。かりっとして色づいたら取り出す。残った油は取っておく。3.レモン汁、ナンプラー、塩、砂糖、赤唐辛子を合わせておく。4.セロリ、紫玉ねぎ、グレープフルーツ、えびをボウルに入れて3を加えてざっと混ぜ、揚げたにんにくと取っておいた油大さじ2も加えて混ぜる。5.ディルとミントを加えて和える。器に盛り付けて、2の揚げ玉ねぎをのせる。さかた・あきこ料理家。食材の食感や香りを大切にしたレシピにファン多数。お酒や白いごはんに合うサラダも、得意技のひとつ。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ文・新田草子(by anan編集部)
2017年07月12日女優のリンジー・ローハンが、米ドナルド・トランプ大統領への非難を止めるよう呼びかけている。トランプ氏は先日、難病を患うイギリス人男児チャーリー・ガード君についてCNNニュースチャンネルで発言したことを受けて、SNSで批判的なコメントが殺到。しかし、これに対しあるツイッターのユーザーは、トランプ氏がチャーリー君を助けるために全面的に協力することが書かれた記事の写真を投稿し、「これこそまさに本物の大統領の男がやることだ」と、トランプ氏を攻撃する人々に対して苦言を呈した。するとリンジーは、このユーザーのツイートに対し「これこそ私達の大統領よ。彼をいじめるのは止めて、信じるべきよ。彼を応援してくれてありがとう」とリツイートしたのだ。さらにリンジーは、トランプ氏の家族のことも賞賛しており、アメリカ国民は彼らに対して悪口を言うべきではないと続けている。一方で2004年にトランプ氏は「トラブルメーカーは床上手である」ことから、リンジーは「間違いなく床上手だ」と冗談交じりに発言していたこともあった。そんな失礼な冗談を言われたリンジーではあるものの、今年始めからトランプ氏の事を賞賛し人々にサポートするよう呼びかけ続けている。(C)BANG Media International
2017年07月07日高タンパク・低カロリーとして人気のサラダチキン。今では多くのコンビニで、さまざまな種類のサラダチキンを見ることができます。調理済みで加熱せずにそのまま食べられるため、手間なく食べられるというところも人気のポイント。しかし、鶏むね肉を使っているだけにややパサつきも感じられ、食べ飽きてしまうこともあるようです。そんなときはひと手間加えてアレンジ!最初から味付けされているため、普段の料理に使う食材としても優秀です。今回は、サラダチキンを使ったアレンジレシピを3つご紹介します。●(1)サンドイッチの具材として出典:さんは、ハーブ味のサラダチキンをサンドイッチの具材としてアレンジ。刻んだチキンと一緒になっているのはレタス とごぼうサラダ で、薄いパン生地ではなくトーストした食パンに挟むことで食べ応えもありそうですね!サラダチキンのハーブがごぼうサラダと相性抜群で、良いアクセントとなっているようです。味のバリエーションが豊富なサラダチキン。挟む食材の組み合わせを考えるのも楽しいのではないでしょうか。●(2)ごま油とあえれば“ユッケ風”出典:こちらは@tanamitsu_tokyoさんのアレンジ料理です。ほぐしたサラダチキンに九州醤油とごま油をからめ、上に卵黄を落としてユッケ風に!なんとも食欲がそそられる一品ですね。包丁を使わなくても、手で簡単に小さくさける ところもうれしいポイント。大きなままだと固さを感じることもありますが、こうすることで食べやすさもアップするでしょう。最近では最初からほぐした状態で売られているものもあるため、手間を省きたいという人はそれを選んでもいいかもしれません。●(3)丸ごと揚げてカツレツに出典:さんは、食べ飽きてしまったというサラダチキンをカツレツにアレンジ!衣をつけて焼くだけというお手軽レシピです。サラダチキンは最初から味付けがしてあるため、下味を付けたり上にかけるソースを準備したりする必要も一切ありません 。サラダチキンには「ゆず胡椒」「カレー風味」「ガーリック」など豊富なバリエーションがあるため、カツレツの味も一辺倒になることはないでしょう。ダイエット中だけど揚げ物が食べたい!という人にもおすすめのレシピです。----------いかがでしたか?「おいしい」「ヘルシー」「手軽」と大人気のサラダチキン。コンビニで手に入るということで、毎日食べているという人も多いようです。とはいえ、やはりずっと同じものを食べ続けるのは苦しいもの。ダイエットを少しでも楽しいものにするためにも、これらのレシピを参考にさまざまな食べ方を試してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月04日簡単×ふんわり♪やり過ぎないこなれ感のローポニーテールが◎「いつもと雰囲気を変えたい!」ってときにササッと簡単にできちゃうのがローポニーテール。しかも今回のスタイルは、ボブや少し髪が短い方でもゴム2つでできるから、忙しい朝や仕事帰りなどにとっても便利なスタイルなんです。すっきり見えるのに、適度なゆるさがかわいい、ゆるーいこなれ感がおしゃれなアレンジ!誰でもできる簡単さとゆるいこなれ感が魅力のローポニのレシピ① 適度に髪を取り、コテでランダムに巻き髪を作ります。② 耳から前の両サイドの髪を残し、後ろの髪をひとつに束ねます。このときに襟足の髪、もみあげの髪を少し残しておくのが、ゆるさを作るポイント♪③ 耳から前の髪を2つに分け、後ろで束ねた髪に向かって下の髪をすくいながらねじってねじり編み込みにしていきます。反対も同じようにロープ編み込みにしたら、ダッカールで仮留めします。④ 結び目の少し上辺りで、ねじった髪を合わせて一緒に束ねて完成です。ゴムを隠すように、ゴールドピンなどで留めてもいいですよ。短くてもかわいくできる♪いまどきの「ローポニーテール」今回はボブや髪が短い方でも、簡単にできるアレンジをご紹介させていただきました!ローポニーテールは簡単だけどすっきり見え、適度なゆるさのかわいさや、こなれ感を出すのにはピッタリのアレンジなんです。編み込みアップなどやや作り過ぎたスタイルより、これからの季節にはサラッとしたゆるいスタイルの方が雰囲気もアップしますよ!襟足の髪、もみあげの髪を少し残して、おくれ毛にすることでゆるさが出ます♪ねじりとおくれ毛が、適度なゆるさを出すポイントです!ゴールドピンも三角形に留めてみたり、本数を増やしてみたりするだけで、さらにおしゃれ感がアップします♪簡単にできて雰囲気も変わるローポニーテール、ぜひ試してみてくださいね美容師/松本隆志(enlace)
2017年07月03日レタスなどの葉ものも充実してきて、生野菜のサラダの出番が多くなるこの頃。でも、生野菜ばかりでは、身体を冷やす原因にもなります。寒い時期だけでなく、暑いときこそ、実はホットサラダがおすすめ。キャベツやベーコンにジャガイモ、そしてアンチョビでアクセントをつけたこのサラダなら、プラスもう一品のサイドメニューにも、お酒のおつまみにも最適。毎日の食卓に上手にホットサラダを取り入れて、初夏の夏バテに負けない身体づくりを!キャベツとアンチョビのポテトサラダ調理時間 15分 1人分 337Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>キャベツ 1/8個ジャガイモ 2個ベーコン 2枚オリーブ油 大さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分ブラックオリーブ(スライス) 4粒分アンチョビ 2~3枚塩コショウ 少々<作り方>1、キャベツはザク切りにする。ジャガイモは皮をむいてラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し、ひとくち大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、ブラックオリーブ、アンチョビを加え中火で炒め、さらにキャベツを加え炒める。3、キャベツがしんなりしてきたら、火を止め、ボウルに移す。(1)のジャガイモも加え混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。アンチョビを入れたら焦がさないようによく炒めましょう。
2017年05月17日ファーストキッチンからファーストキッチン株式会社は、2017年5月8日(月)より『緑の酵素サラダ』と『紫の酵素サラダ』を新発売した。1日の不足野菜70グラムを補うことができるサラダで、「ファーストキッチン」路面店、「ファーストキッチン・ウェンディーズ」全店にて販売される。『スマートライフプロジェクト』同商品は、厚生労働省の『スマートライフプロジェクト』に対応した商品。いつもの食事にプラスすることで、不足しがちな野菜を補うことができる。理想の食生活のサポートをおこなうサラダだ。『スマートライフプロジェクト』は、「健康寿命をのばしましょう」をスローガンした国民運動で、国民全体が、人生が終わるまで健康に楽しく制圧できることを目標にしたものだ。「緑の酵素サラダ」と「紫の酵素サラダ」2つのサラダはいずれも、グレープフルーツドレッシングを使用。単品価格は350円。主食・サラダ・ドリンクのセット価格なら460円となっている。含まれる野菜は、ケール・アスパラ・グリーンカール・レタス・ピーマンなど。「紫の酵素サラダ」に含まれる野菜は、赤大根・白大根・グリーンカール・トレビス・レッドキャベツ・おくらなどとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※~1日の不足野菜70gを補う!~緑と紫の酵素サラダ新発売!
2017年05月14日野菜を摂取するだけでなく、おもてなしメニューとしても活躍するのが「サラダ」です。野菜を切ってドレッシングをかければできあがり! …ではあるけれど意外と難しいのが「盛り付け」なのです。なかなかうまくできず、ワンパターン化してしまうという悩みも…。シンプルだからこそ見た目が大事なサラダ、ママたちはどのように工夫しているのでしょうか? みんなの盛り付け術を聞いてみました。■基本の盛り付け方を覚える筆者が飲食店でアルバイトをしていた頃、サラダの盛り付けを担当したことがあります。その店のサラダはシンプルなものでしたが、最初はうまく盛り付けられませんでした。このとき教わった盛り付けのコツは、いまでも役に立っています。まさに基本ともいえる方法なので、覚えておいて損はないでしょう。簡単な作り方とともにご紹介します。<材料>・サニーレタス・レタス・オニオンスライス・ミニトマト・キュウリ・コーン(缶詰)・好みのドレッシング<作り方>1.サニーレタスを繊維にそって割き、容器に合わせて放射状に並べる。ひらひらの部分が少しはみでるようにすると◎。幅3~5cm程度に割くと、取り分けはもちろん、食べやすくなる。2.レタスを食べやすいサイズにちぎり、こんもりと盛り付ける。高さを出したいときは、山を作るイメージで盛り付けること。3.オニオンスライスを2の上に1枚ずつ並べる。下のレタスが隠れる程度に。4.キュウリの薄切りを3の上に並べる。オニオンがすべて隠れない程度が目安。さらにその上からコーンを振りかけるようにのせていく。5.半分にカットしたプチトマトを並べる。丸いお皿なら、8等分になるあたりに断面を上にして置くとよい。レタスを2種類使うことで、高さと広がりを出すことができます。また、ここでは包丁を使わないので、子どもにお手伝いしてもらうことも可能です。本当にシンプルなのですが、緑、赤、白、黄色とカラフルなので、食卓に彩をプラスできます。サニーレタス+レタスの土台を作っておけば、トッピングは自由にアレンジ可能です。■盛り付け上手なママたちに、コツを聞いてみた!ホームパーティでは、お店顔負けの盛り付け上手なママもいます。そのコツを教えてもらいました。・「具材の大きさを揃えるのがポイント。すべてピーラーで薄くしてもいいし、トマト、チーズ、キュウリをさいの目にするだけで、おしゃれ感を演出できます。はやりのチョップドサラダのような感じですね」(37歳・小学1年生のママ)・「ポテサラ、タマゴサラダのようなマヨネーズがからんだものは、マルを意識して盛り付けます。うちではディッシャーを使いますが、スプーンが2本あればきれいなマルを簡単に作ることができますよ。大皿にボンとあるよりも、小皿にちょこっとあるほうがおしゃれですが、色味が足りないのでパセリを添えたりします」(38歳・小学1年生のママ)・「赤・黄・緑の3色を意識して具材を選んでいます。赤はトマトやパプリカ、黄色はコーン、カボチャ、緑は葉物とキュウリ、アボカドなど。これだけで彩りがよくなるし、野菜は何を組み合わせても失敗しにくいので、色だけで選んでも大丈夫では?」(40歳・小学3年生のママ)・「アボカドやトマトを容器にしています。アボカドなら皮を残して、さいの目にカットした中身を戻すだけでおしゃれに。トマトも同様に中身をくりぬき、チーズなどと一緒に合わせたり、ポテサラを入れたりしています」(33歳・小学5年生のママ)・「お皿を変えるだけでもおしゃれ感がアップ! 木目調のサラダボウルはどんなインテリアにも合わせやすくてオススメ」(32歳・4歳児のママ)難しいテクは不要! ちょっとした工夫をするだけで、おしゃれな一品に変身しますね。食卓にきれいなサラダがあると、それだけでグッと華やかなイメージを演出できます。ホームパーティのときにも役立つし、コツを覚えておくと便利です。藤井蒼(OFFICE-SANGA)
2017年05月07日ジョルジオ アルマーニ ビューティ(GIORGIO ARMANI BEAUTY)の3つのリップアイテムから、限定カラー「フロント ロー(FRONT ROW)」が登場。2017年4月12日(水)より限定発売される。イメージしたのは、ファッションショーのフロントローを飾るミラネーゼ。眩いばかりにゴージャスなファッションに身を包んだ彼女たちは、装いを際立たせるため、ナチュラルな“フェード ヌード リップ”を好んでいる。そんなミラネーゼたちにインスピレーションを得て、ジョルジオ アルマーニ ビューティは仕上がりの異なる、3つのリップアイテムからヌードカラーに特化した限定色「フロント ロー」を作り上げた。相反するマットとツヤを叶えたリキッドルージュマットとツヤ、相反するものを融合させたリキッドルージュ「リップ マエストロ」からは限定1色がラインナップ。纏うと、ベルベットジェルが唇に厚みを持たせながら広がり、内側から発色。ルージュそのものが唇の動きに連動するため、つけ心地は心地よく、またルミナスマットな仕上がりは決して乾かないので安心して使用できる。漆のようなツヤとカラーインパクトを実現した「エクスタシー ラッカー」一方、6色の限定カラーを揃える「エクスタシー ラッカー」は、漆のようななめらかな艶と鮮やかなカラーを両立させた、リップスティックでもリップグロスでもない、新感覚リキッドルージュ。みずみずしいテクスチャーの「エクスタシー ラッカー」は、唇に馴染むと水分が蒸発し、まるで薄いフィルムを張ったような状態に。このため輝きと美しさが長時間つづき、鮮やかな色彩を長く楽しむことができる。見たまま発色、仕上りはシアー「ルージュ ドゥ アルマーニ シアー」リップスティックでありながら、リップグロスのようなツヤ感を持つ「ルージュ ドゥ アルマーニ シアー」からは6色の限定カラーが。どれも透明なベースをフォーミュラに起用しているため見たままに発色。すべるような軽いつけ心地で、透明感あふれる口元へと導いてくれる。アイテム詳細ジョルジオ アルマーニ ビューティ「フロント ロー(FRONT ROW)」発売日:2017年4月12日(水)<限定発売>・リップ マエストロ 全1色 4,200円+税<限定色>・エクスタシー ラッカー 全6色 各4,500円+税<限定色>・ルージュ ドゥ アルマーニ シアー 全6色 各4,200円+税<限定色>【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ビューティTEL:03-6911-8411
2017年04月13日ローブス&コンフェクションズ(Robes&Confections)は、2017年秋冬ウィメンズコレクションを発表した。「ニット」から始まったシーズンである。柔らかくて温かい、寒い季節には一番の味方となってくれるニット素材。今季はこのテキスタイルに、シルエットやディテールなどで手を加え、多くの可能性を引き出した。毛足の長いカシミヤビーバーのウールを使ったロングコート。シックな黒が似合うその佇まいは、シーズンを代表するに相応しい存在感だ。際立つのは立体的なシルエットで、上品さの中に動きのある表情が垣間見える。ダブルフェイスウールビーバー素材で仕上げた、ハーフ丈のモデルは、肩まで大きく広がった襟がポイント。身幅はたっぷりと、それでいて身体を包み込む3Dフォルムは、母性のような温かみを感じさせる。異素材との相性を確かめるのも、今季の特徴的な手法だ。ベロアとマッチさせたスカート、ボアと合わせたミリタリーコート。どのアイテムも自然にニットと溶け合っている。特筆すべきは、スライバーニットと呼ばれる技法を用いたトップスだろう。連続性のある凹凸、ぽこぽことした独特の触感。ニット特有のビジュアルを脱し、まるでコーデュロイを思わせる姿へと変化している。ニットが主役のシーズンであるが、デザイナー土屋郷の発想は柔軟だ。同じ土俵に立たせたのはリネン。夏を代表する素材にあえて光を当て‟冬に着られるリネン”として提案する。用いたのはボンディングの手法で、ポリエステル綿を忍ばせている。軽くて温かい、そんな着用者に優しい心遣いは、5ボタンのジャケットやヴィンテージライクなコートなど、どこか懐かしいウェアの上で花開いている。
2017年04月12日自分好みに1からカスタマイズ!ニューヨークから上陸したサラダボウル専門店「GREEN BROTHERS」は、自分で食材を選び、オリジナルのサラダボウルを作ることが出来るお店です。サラダというと副菜のイメージが強いですが、このお店ではサラダが主役。創造力を発揮して自分だけのサラダを作り上げていきましょう。具材には新鮮な野菜やボイルドエッグ、グリルチキンなどもあるので、食感や彩りに様々なバリエーションを出すことが可能です。店内は、女性一人でも気軽に立ち寄れるカフェスタイル。シンプルなカウンターテーブルが特徴的で、ニューヨーカー気分でスタイリッシュに食事を楽しむことが出来ますよ。サラダには自分で作るものと、季節のサラダや定番サラダなどがあります。メニューにあるサラダは店員さんが目の前で説明をしながら作ってくれるので、待つ時間も楽しめますね。一つのボウルで一つのフルコースを目指している「GREEN BROTHERS」、この記事では恵比寿にある店舗をご紹介します。恵比寿駅から徒歩1分「GREEN BROTHERS 恵比寿」は、渋谷区恵比寿西にあります。電車の場合最寄り駅はJR「恵比寿駅」です。西口のロータリーを渡り、ケンタッキーフライドチキンを通り過ぎて少し行くと真っ白な店舗の外観が見えてくるかと思います。東京メトロ日比谷線の「恵比寿駅」の場合は4番出口を出て、松屋やJR恵比寿駅方面へ向かいましょう恵比寿神社へ向かう角にある「グランベル恵比寿WEST」の1階です。駅から徒歩で約1分と非常に近いのは嬉しいですね。車の場合「駒沢通り」を通って恵比寿駅方面を目指しましょう。「恵比寿南」の信号を通り抜け、恵比寿神社へ向かう角にあります。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GREEN BROTHERS恵比寿」の営業時間は、下記の通りです。営業時間:11:00~22:00定休日:なし食べすぎた次の日や野菜が足りないと感じた時など、ランチでもディナーでも曜日を問わず利用することが出来ますね。ボリューム満点のサラダはもはやメインディッシュこのお店の特徴でもある、自分で食材を選択出来るカスタマイズサラダ。ベースやトッピングを選び、自分だけの味を作り上げていきます。そして、ドレッシングは14種類から選択可能という幅の広さ。どれを選んで良いのかわからない場合は、店員さんにアドバイスをもらうことも出来ますし、ドレッシングの味見をさせてもらって、自分で決めることも出来ます。また、季節に応じて変化するサラダメニューも見逃せません。シーザーサラダ(1,180円)青汁にも使われているケールは苦味が特徴的な野菜。サラダには苦味を和らげてくれるアボガドとたまご、味を引き立たせるパルミジャーノチーズや紫玉ねぎが入っています。少し苦味が残る味わいが癖になり、リピーターになるお客さんも多い定番メニューです。チキングリーンボウル(1,090円)冬にオススメのメニューは、野菜をサッと炒めた暖かいサラダです。白菜などの冬野菜とグリルチキンで、体を優しく温めてくれますよ。ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ(1,280円)この冬イチオシ食材のブリを使ったサラダは、脂の乗ったブリとクレソンが大人の味わいを生み出している絶品です。野菜と魚を同時に摂取出来るのは、栄養バランスを考えても嬉しい組み合わせですね。レッドオニオンとトマトで彩りも鮮やかなので、見ているだけで元気になれますよ。都内各地へ店舗を広げている「GREEN BROTHERS」。野菜不足が叫ばれている今、このようなお店を活用して普段は食べないような食材も楽しみましょう!※メニュー内容、金額は2017年1月撮影時の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年04月05日クリスチャンルブタン(CHRISTIAN LOUBOUTIN)2017年春夏メンズコレクションより、MOCASSIN(ローファー)が新登場。2017年春夏コレクションでは、昔ながらのカジュアルなローファーが美しいクラシックラインに仲間入り。リラックス感がありながらもエレガントな装いのモデルが揃う。西海岸からインスピレーションを受けた「EXPLOMOC FLAT」、浮彫りのように表現された二重の8の字ループ結びが甲部分に巧みに施された「DIRK FLAT」、予想外なアイマスクディテールの装飾が印象的な「MONTEZUMO FLAT」の3モデルが、クリスチャンルブタン各店舗にて順次発売開始予定。パリを拠点に活躍するRene Habermacher氏が撮影したビジュアルシリーズは、椅子に座ったポートレート写真からインスピレーションを受け、シューズの持つクラシックなスタイルと優雅さが、よりスタイリッシュで官能的な雰囲気を演出。商品ラインナップEXPLOMOC FLATDIRK FLATMONTEZUMO FLATCASANONO FLAT
2017年03月30日おやつ感覚で楽しめる「ポテトクリーム」「ポテトクリーム」は、自由が丘駅から歩いて5分のところにある、新感覚のポテトクリーム専門店です。路地裏にあるこぢんまりとしたお店の中は、あたたかみのある木目のインテリアが調和した、オシャレな雰囲気。テイクアウトは入り口そばで注文でき、スタンディングで食べられるスペースもあるので、バケットやコーヒーと一緒に出来立てを味わえるのも嬉しいポイントです。クリーミーなポテトと豊富な種類のソースが魅力!ポテトクリームは潰したジャガイモを牛乳などでのばしたものなので、とってもなめらかです。その上に、ごろごろと具材が入った季節ごとに変わる5種類ほどのソースから、ひとつを選んでかけます。カップに入った姿はまるでスイーツのようで、彩りも華やか。注目を集めつつあるお店で、人気のソースは売り切れる場合もあるので、早めに行くことをおすすめします。おやつにもランチにもぴったりひとつのポテトクリームに使われるジャガイモは1個半とボリュームが満点。バケットと合わせれば、しっかりランチにもなりますし、テイクアウトで夕食の一品に加えても豪華になるでしょう。食べながら歩くことをイメージして作られているので、ポテトクリームを片手に街巡りも楽しめます。ただのポテトサラダと思ったら大間違い! ランチにもおやつにも。幅広く楽しめる新感覚の「ポテトクリーム」を体験してみてください。スポット情報スポット名:ポテトクリーム住所:東京都目黒区自由が丘1-25-2 1F電話番号:03-3725-0222
2017年03月21日デニーズは3月7日~4月10日、サラダを食べて総額500万円の豪華賞品が当たる「+サラダキャンペーン」を全店(佐野店・岩槻インター店を除く)で実施する。同店では、国産野菜と乳酸菌入りドレッシングのサラダ(全7種)を提供している。同キャンペーンは、対象のサラダを含む合計金額が、1,000円以上または2,000円以上のレシートで応募すると、抽選でトラベルギフトや美容家電などが当たるというもの。対象メニューは「11品目の彩りサラダ」「シーザーサラダ~4種チーズ使用」「生ハムサラダ」「ポテトとスモークサーモンのサラダ」「ポテトと海老のサラダ」「Share!シーザーサラダ~4種チーズ使用」「Share!生ハムサラダ」の計7品。応募コースは2種類。Aコースは、対象のサラダを含む税込1,000円以上2,000円未満のレシートで、Bコースは、対象のサラダを含む税込2,000円以上のレシートで応募できる。デニーズホームページ、デニモバクラブ、またはレシート下QRコードからキャンペーン応募サイトへ入り、必要事項を入力すれば応募は完了する。賞品はAコースが「デロンギ トライブレードプレミアムセットハンドブレンダー」(10名)、「ベアーズ ギフトサービス『おそうじ美人』BLUE」(20名)、「トゥルースリーパー エンジェルフィット ピロー」(20名)、「JTB トラベルギフト10,000円分」(50名)、「デニーズ お食事券3,000円分」(150名)など。Bコースの賞品には、「パナソニック スチーマー ナノケア EH-SA97」(10名)、「JTB トラベルギフト30,000円分」(20名)、「ストウブ ピコ・ココットラウンド18cmグレー」(10名)、「パナソニック ナノケア EH-NA98」(10名)、「アラジン グリル&トースター ホワイトAET-G13N(W) 」(10名)などを用意する。
2017年03月04日新鮮野菜がたまらない! 表参道の人気サラダ専門店「Mr.FARMER表参道本店」は、からだに嬉しい魅力的なグルメが揃っています。季節ごとに楽しめる15種類の野菜をふんだんに使ったサラダやヴィーガンメニュー、話題のグルテンフリーメニューもラインナップ! ヘルシーグルメが味わえるお店として注目を集めています。契約農家直送の野菜の新鮮なうまみをサラダやコールドプレスジュースで”美と健康は食事から”というテーマを掲げ、野菜のおいしさがじっくり味わえるメニュー展開。契約農家直送の野菜をふんだんに使用したサラダやオムレツ、サンドイッチなどの人気メニューはもちろん、高タンパクかつ低カロリーの”アスリートメニュー”や、体に必要な栄養素をたっぷり含むコールドプレスジュースまで。素材の美味しさを様々な形で味わうことができます。イチオシの人気メニューはヘルシーながらもボリュームたっぷり!お店の人気メニューは「本日のBOWLスープ+ブレッド+ハーフサラダ」(1,242円)。野菜の旨味が溶け込んだスープは、そのまま食べるのはもちろん、ブレッドにつけてもOK! 新鮮なサラダは、ほのかな甘さが◎。また、店内には4種類のウォーターサーバーを常設。おすすめは、ビタミンCたっぷりのオレンジ・レモン・グレープフルーツの「Wake up」と、”腸を整える”という意味の「Intestinemaintenance」(アップル・キャロット・ローズマリー)。お好みを選んで、体の調子を整えて。野菜をおいしく、たっぷり食べたい人におすすめの「Mr.FARMER表参道本店」。今まで気づかなかった、野菜の新しい美味しさに出会える機会になるかも!スポット情報スポット名:Mr.FARMER表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F電話番号:03-5413-4215
2017年03月03日誰でも簡単におしゃれなローテーブルがDIYできる作り方をご紹介します。DIYに馴染みがない人にとっては、「テーブル」を作るなんて難しそう!と思う人が多いのではないでしょうか?そんなことはありません!ホームセンターで木材は好きなサイズに切ってもらえますし、本格的な工具がなくとも誰でもDIYはできちゃうんです。今回は、トップブロガーの末永京さんが実践するDIY初心の方でも簡単にオシャレなローテーブルが作れる方法を特別に実演していただきました!今回DIYするのはローテーブルリビングに置きたいローテーブル。今回作るローテーブルは下に物を置けるようにしたのでリモコンや雑誌などちょっとしたものを置けて便利です。高さはソファの前に置くことを想定してちょっと高めにしました。もし、あと少し低くしたい場合は脚の長さを短くして作ってみてくださいね。材料SPF2×2材・A639mm2本・B422mm4本(脚)・C329mm4本SPF1×2材・D639mm5本パイン集成材厚さ18mm・E800×400mm・ビス55mm34本・ビス45mm6本・8mm丸棒・お好みの塗料材料は全てホームセンターで購入できます。今回はSPFをメインに使います。SPFは柔らかくお値段もお手頃なのでDIY初心者の方におススメの木材です。ただ、反りなどが出やすい木材なのでホームセンターで購入する際は反ってないか確認してくださいね。天板は今回パイン集成材を使用しました。天板の木材は厚さや素材などお好みのものを使用してくださいね。使用した工具・インパクト・ビット(2番、ダボ用8mm、下穴2mm)・サシガネ・のこぎり・ダボ用ノコギリ・金槌・ヤスリ(120番程度)今回はダボ処理をするので、ダボ用のビット、ダボ用ノコギリ、金槌を使用します。もしダボ処理をしない場合はこちらの3点は不要です。道具も全てホームセンターで揃います。作り方【ステップ1】Cの2本に38mm、35mm、38mm、35mm、38mm、35mm、38mm、34mm、38mmの間隔で線を引き38mmのそれぞれの枠の中に下から10mm、端から10mmのところに下穴、ダボ穴を開ける。【ステップ2】CとDを55mmのビスでとめる。【ステップ3】B(脚)の上から10mm、30mmのところに下穴、ダボ穴を開ける。【ステップ4】Bを左右対称になるように置き、上から20mmと下から120mmのところに2か所下穴ダボ穴を開ける。【ステップ5】ステップ2で組み立てたものと、A、Cを55mmビスで組み立てる。このように組みあがります。【ステップ6】ダボ処理をします。ダボ穴に丸棒を金槌で叩き入れます。ダボ用ノコギリを使って、丸棒を切り落とします。切り跡にやすりをかけ滑らかにします。全ての穴を同様にダボ処理しましょう。【ステップ7】天板の角を丸くしましょう。3方向からノコギリでカットし、ヤスリをかけ滑らかにしましょう。【ステップ8】お好みの色で塗装しましょう。【ステップ9】天板と脚をひっくり返し、裏から45mmのビスでとめます。計6か所くらいとめましょう。今回はビスを隠すダボ処理をしました。このダボ処理をすることによってビスが見えなくなります。少し手間がかかるので、このダボ処理をしたくない場合はダボ穴を開けず下穴だけ開けてビスは60mm程度のものを使用してください。活用術リビングのソファの前において、コーヒータイムを楽しんだり、晩酌タイムを楽しんだりするのにぴったりです。ペイントの色を変えると雰囲気がガラッと変わるので、お部屋のテイストに合わせてペイントしてくださいね。まとめ一見難しそうに見えるローテーブルですが、実はとてもシンプルな材料でできています。脚を取り付ける位置が少し複雑なので、ビス止めする前に一度組み立てをシュミレーションしてみて、ゆっくりと作り方を整理しながら作ってくださいね。このローテーブルの作り方をアレンジすればスツールも作れます。ぜひ挑戦してみてくださいね。【制作協力】末永京さんDIYのアイデアをもっと見るローテーブルのアイデアをもっと見る
2017年02月28日贅沢な味わい! 自家製ローストビーフのご褒美サラダ鉄分豊富なローストビーフがたっぷりと乗った「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは、無駄な脂肪が少なく、良質な筋肉を作るのに最適。筋肉を作ることで脂肪を燃焼させやすくし、ダイエット効果も期待できます。塩と胡椒で丁寧に下味をつけ、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、自家製ならではの味わい。すりおろした玉ねぎのピリッとしたオニオンドレッシングで、野菜の甘みを引きたててくれます。酸味と甘みが魅力! フレッシュフルーツのビタミンサラダキウイ、グレープフルーツ、オレンジの程よい、酸味と甘みが野菜の味をイキイキと引き立てた「フレッシュフルーツのビタミンサラダ」(1,188円)。グレープフルーツビネガーをベースに、粒マスタードとはちみつを加えた「ハニーマスタードドレッシング」は、爽やかな味で、はちみつの風味がフルーツとの相性も抜群! 特にこだわったているのがトマトです。ジュレが少なめの野菜と合うミニトマトの「アイコ」は、味わいが濃厚で、普通のミニトマトに比べてリコピンが2倍と栄養もたっぷり!お酒に合う! 生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ「生ハムとミモレットチーズの濃厚サラダ」(1,058円)は、フランス産の深いコクと香り豊かなミモレットチーズを使用。さらに、食べやすくカットした生ハムのダイスをたっぷりと乗せたサラダになっています。丁寧にすりつぶしたゴマの香ばしさと、生クリームをベースとした胡麻ドレッシングがかかり、クリーミーで濃厚な大人な味わいが楽しめるサラダです。スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月27日今回はローテーブルをDIYで作る方法をご紹介します!ローテーブルが欲しいけど買うのはちょっと...という方はDIYで自作してみませんか?ここではおしゃれなローテーブルの作り方から天板や脚などのパーツに関する情報までまとめて大公開していきます。簡単なローテーブルの作り方ソファーの前にちょっとしたお茶をする際のテーブルが欲しかったak3さん。足場板を天板に作ってみたそうです。確かにお茶したり、本を読んだりするには丁度良い大きさかもしれません。作り方をご説明していきますね!作り方まず、1×4の木材、62cmを2本用意します。写真のように、木材を斜めにカットしていきましょう。ノコギリやノミを使った地道な作業ですが、とても大切なのでじっくり時間をかけてくださいね!切れ込みを入れたら中央部分でクロスさせ、Xの広がりを決めましょう。その際、天板の幅を必ず考えてくださいね。1×4で20cmの木材を2本用意します。穴を開けていき、ダボをセットしましょう。1×4で31cmを2本を用意します。足場板2枚をつなげ、脚を設置できるようにしていきましょう。ここで、底部分と縦部分の板を合わせていきます。こちらもダボ仕上げだそう。これで脚が完成しました!脚ができたら、天板をつなげるための板も設置していきましょう。天板と脚、どちらもダボをはめ込んで固定しています。これで天板を合わせて、ローテーブルの完成です!さらに、ak3さんは、脚の底の角にやすりをかけて角丸に仕上げたそう。どんな場面でも使い勝手の良いローテーブルですね。ちょっとしたものを置くには丁度いいかもしれません。皆さんも是非作ってみてくださいね!▼ak3さんのアイデアはこちら▼足場板でテーブルDIY端材を使っておしゃれにDIY!男前インテリア風のかっこいい感じがしてとてもいいですね!ステンシルを施しているのも良いアクセントになっています。黒脚と木材という定番・おすすめの組み合わせですね。早速作り方をご紹介していきます。材料・厚みの揃った端材・足にするための木材・ベースになるコンパネコンパネは枠に合わせてカットを施しています。今回、beansさんは、1×4と1×6の端材を使用しているそうです。作り方まず、枠を組み、コンパネを引いていきましょう。なるべく端材を切らなくてもいいようにパズルのように端材を並べていきましょう。この時、脚と天板がバラせるような設計にしたい場合、コンパネと脚をダボで固定できるように穴を開けましょう。バラす必要がない場合はこの作業はスルーしても大丈夫だそうですよ!その後、天板・枠・脚を塗装した後、天板をのせて完成です。塗装はお好みで塗装してくださいね!世界にただ一つのオリジナルローテーブルを作ってみましょう。脚と天板が外れるようにも設計できているので、気分に合わせて天板を変えることも!面白い設計になっていますね。是非お試しあれ!▼beansさんのアイデアはこちら▼端材がメイン! ローテーブルDIY天板をアレンジしてみようリバーシブル天板の作り方をご紹介します。引っ越しをすることになったそあらさん。テーブルが新居になかったため、新しく作ることになったため、天板をリバーシブルに作ってみたそう。両面使えるのはなかなかすごいですね。作り方をご紹介していきます。材料・パイン材(40㎝×91㎝)1枚・ワトコオイル/ダークウォルナット・アクセントカラーの塗料・筆、ウエス・ステンシルシート・マスキングテープ・ビニール手袋・塗装用の下敷き作り方今回そあらさんが目指すのは、「スクラップウッド風」でつぎはぎしているローテーブルです。まずは、長い線を引いていきましょう。そあらさんは定規を使いましたが、フリーハンドでも大丈夫とのこと。その後、適当に短い線を引いていきます。線が引けたら彫刻刀でその部分を彫っていきましょう。多少歪んでも大丈夫とのこと!怪我をしないように気をつけながら大胆に彫っていきましょう。彫刻刀で掘るとこのような感じに仕上がります。溝が浅すぎると、やすりをかけてもぼやけてしまう感じになってしまうので、ある程度しっかり彫った方がいいかもしれませんね!お好みで小傷をつけて天板全体をやすっていきましょう。角は全て落とし、手触り良くなったらワトコオイルをベースで塗り込んでいきます。溝にはたっぷり筆で、全体にはウエスで塗り込んでいきましょう。ここまで塗装したらある程度乾かします。ここで、ワックスの上から塗料はのりにくいので、再びやすっていきます。粗いヤスリでザラザラにしていきましょう。そこまでかけなくても大丈夫だそうですよ!その後、アクセントカラーを塗装していきます。天板のどのパーツを塗りたいかを選んで、そのパーツの周りを溝に沿ってマスキングテープで養生していきます。このようになります。べた塗りしても、スカスカに塗っても大丈夫!お好きなように自由に塗っていってくださいね!他パーツも先ほどと同じような要領で塗装していきましょう。パーツごとに塗っていくだけでも大丈夫ですが、このようにステンシルなどでアクセントをつけられるとおしゃれさがアップしますよね!ぜひ、よりオリジナリティがつくようにおめかししちゃってください!全体的にヤスリがけが終わったら、再度、ワトコオイルを塗り込んでいきましょう。しっかり乾かしてから天板を使用するようにしてくださいね!ご飯などを食べるなどの用途に使う場合は、しっかり防水加工をするといいとのこと。これで完成です!いかがでしたでしょうか?これで、普段使い用と来客用など用途によって天板のデザインを変えられますよね!是非、自分好みの天板に仕上げてみてくださいね!▼そあらさんのアイデアはこちら▼カラーアングルでセンターテーブルをつくる。①リバーシブル天板編テーブルの脚をDIYするには?先ほど作った天板に脚をつけていきましょう!天板がなくても脚がなければテーブルはできないですよね。そあらさんは、先ほどのリバーシブルの天板が生かされるような脚をDIY。早速作り方をご紹介していきます。材料・カラーアングル(450mm)×4・アジャスター×4・ジャッキ×4・コーナーパッチ×4・専用ボルト…1~2パック・補強金具L字型大×2、小×2・1×3(SPF材/910mm)×4・ビス・ワッシャー・1×2作り方脚パーツを組んでいきましょう!アジャスターとジャッキを使用していきます。まず、ネジのパーツを回して外し、ジャッキのネジとボルトに固定しなおしていきましょう。アジャスターのみでいい場合はジャッキーは買わないでここの工程はスルーしてもらっても構いません。先ほど作成した脚の土台のパーツをメインの脚のパーツであるカラーアングルと合体させていきます。専用のボルトを使用してそれぞれ連結させ、しっかり固定していきましょう。4つ全てを合体させるとこのようになります。ジャッキの高さはある程度変えられますよ!床が傷つくのを防ぐため、ジャッキを使用しない場合は、フェルトや滑り止めシールなどを貼った方がいいかもしれないとのこと。1×3材は天板をちょうど良い長さで囲めるサイズにカット。その後、枠の部分のみで塗装を施していきましょう。塗装が乾いたら、実際に枠を組み立てていきましょう。中に実際に天板をガイドとして入れてみながら作業すると、枠の組み立てがとてもしやすくなります。その際、天板は固定させないように気をつけましょう。ガイドの天板の裏側の上・角にコーナーパッチを置き、固定する位置を決めていきましょう。天板の厚みをきちんと測定し、天板が枠の底にきちんと収まっているか、確認をしてくださいね!先ほど作成したあしのパーツはコーナーパッチと重ね合わせて角を確認します。確認したら、ワッシャーとビスで固定しましょう。4角全てを固定してください。天板をのせるための補強をしていきましょう。L字型の補強金具と、1×3材を用いて補強していきます。大きい方のL字金具は横幅の真ん中、小さい方のL字金具は1×3材と枠に固定していきます。L金具の大きい方を固定する際、天板側はビス固定させないように気をつけましょう。これで、土台の完成です!ガイドにしていた天板を外すとこのような枠になります。ここまでしっかり組み立てられていますでしょうか?ここまでで完成でも大丈夫なのですが、補強の作業をしていきましょう!1×2材を使用していきます。脚を補強していきましょう。この際、こちらの木材も色が揃えられるように、塗装をしっかりと施してくださいね!天板の短辺と同じ長さを2本揃えましょう。脚サイドを渡すような感じで固定させていきます。好きな高さで揃えていきましょう。カラーアングルには固定用の穴があいているので、長さを特に測らなくてもいいので作業が楽とのこと。水平器・ワッシャー・ビスを使って固定させていきましょう。これで完成です!このように、見事にリバーシブル対応している脚の設計になっていますね!こちらは天板の裏のバージョンです。プライベート用・来客用など、様々な場面で使えますね。ぜひ、お試しあれ!▼そあらさんのアイデアはこちら▼カラーアングルでセンターテーブルをつくる。②完成編キャスター付きも作れちゃいますキャスター付きローテブルのDIYをご紹介します。引越しの関係で、もともと持っていたセンターテーブルを破棄した0gat0m0さん。新居で使用するセンターテーブルをDIYしたそう。シンプルだけど、部屋のインテリアに見事マッチしています。キャスター付きで実用性も抜群。早速作りかたをご紹介していきますね!作り方・38×38の角材・端材作り方コの字型に角材をビスで固定していきましょう。こちらを2セット作成します。その後、天板の裏側からコの字型の角材の間に1本角材を入れてビスで固定していきます。角材を追加で固定していきましょう。ビス頭が出ないように、しっかりダボ穴を開けてからビス固定させていきます。組み立てが終わったらキャスターを取り付けていきましょう。0gat0m0さんは、こちらのキャスターを100均で揃えたそう。うまく100均商品を使えば安く仕上がること間違いなし!積極的に使用していきましょう。やすりがけが終わったら最後に塗装していきます。0gat0m0さんはマットブラックで脚に塗装を施したそう。皆さんも、お好みの色で塗装をしてみてくださいね!天板にアクセントとして、オイルステインを塗装した後、アルコールティッシュで塗装していきます。この際、0gat0m0さんは、やすりがけも同時にして何度もやり直しながらなじませる作業をしていったそう。地道な作業ですが、この作業がワンアップ上のローテーブルにさせるためには欠かせません!これで完成です!0gat0m0さんによると、塗装まで含めて半日でできるそう。初心者DIYの方でもできるお手軽DIYですね!部屋のナチュラルでシックな感じな雑貨や雰囲気と相性抜群!是非、皆さんも作ってみてくださいね!▼0gat0m0さんのアイデアはこちら▼キャスター付きセンターテーブルをDIY!まとめいかがでしたでしょうか?ローテーブルと聞くとなかなか難しいように思われるかもしれませんが、意外と簡単にできてしまうDIYもあるんですね!実際に買おうと思っても部屋の大きさに合わなかったり、雰囲気とマッチしなかったりするもの。是非、この機会に自分の部屋に合うようなローテーブルを作ってみてくださいね!DIYのアイデアをもっと見るローテーブルのアイデアをもっと見る
2017年02月24日おいしい野菜をより気軽に楽しむ「HIGH FIVE SALAD」「HIGH FIVE SALAD」が贈る”パワーサラダ”とは、人間にとって必要な、ビタミン・ミネラル・食物繊維・たんぱく質などの栄養素を一食で摂取できるサラダのこと。9種類のサラダと6種類の自家製ドレッシングから選べるので、何度食べても飽きがこないのがうれしいポイント。定番のメニューの他に、毎月限定の新メニューも登場します。ダイエットにも最適! 自家製のローストビーフを使ったご褒美サラダメリハリボディを作りたい! という人におすすめなのは、「自家製ローストビーフのご褒美サラダ」(1,188円)。ローストビーフは鉄分を豊富に含んでおり、無駄な脂肪が少ないため良質な筋肉を作り上げるのに最適なんです。また代謝をアップさせることにもつながり、ダイエット中の方にも効果的!塩とこしょうのシンプルな味付けと、オーブンでじっくりと焼き上げたローストビーフは、サラダとの相性も抜群です。サラダと合わせて一緒に飲みたいオレンジスムージーサラダと一緒にいただきたいのは、美容や健康に欠かせない酵素を多く含んでいるスムージー。酵素を効果的にかつ飲みやすくつくられたオレンジスムージーは、オレンジ、バナナ、りんごのフルーツに加え、人参をたっぷりと使用しています。ふわっとした柔らかい口当たりが特徴で、サラダとの組み合わせも◎。必要な栄養素が、サラダボウル一杯に詰まっているパワーサラダ専門店の「HIGH FIVE SALAD」。内側から、美しいカラダを目指しましょう!スポット情報スポット名:HIGH FIVE SALAD 奥神楽坂店住所:東京都新宿区山吹町261トリオタワーサウス1F電話番号:03-6265-3039
2017年02月24日女優のリンジー・ローハンが、『リトル・マーメイド』の実写版で主役アリエルを演じたいと考えているようだ。歌やダンスが満載のディズニーの人気アニメの1つである同作品に出演を熱望するリンジーは18日、自身のインスタグラムにアリエルとの写真のコラージュを投稿し、「『リトル・マーメイド』のアリエルとして私はまた歌を歌うわ」とコメント。さらに、妹アリが主題歌を歌うことや、ビル・コンドンが監督を務めること、フィットネス・エキスパートのクリステン・グラハムが悪役ウルスラ役を演じる事をディズニーに求めた。しかし現在、このリンジーのコメントはシンプルに「#thelittlemermaid」へと変更されている。昨年5月、ディズニーは2010年作『アリス・イン・ワンダーランド』や2014年作『マレフィセント』、2015年作『シンデレラ』に続き、『リトル・マーメイド』の実写版も製作することを発表していた。リン=マニュエル・ミランダがアカデミー賞受賞経歴を持つソングライターのアラン・メンケンとともに劇中の音楽を手がけると見られているものの、昨年5月の発表以来あまり多くの情報は発表されていない。(C)BANG Media International
2017年02月21日クロエ・グレース・モレッツが実写版『リトル・マーメイド』のアリエル役を降板して以来、新たなキャストは発表されていない。そこで、アリエルと同じ赤毛のリンジー・ローハンがインスタグラムにて名乗りを上げた。アニメのアリエルと自分のセルフィーを横並びにした写真をインスタにアップしたリンジーは、「『リトル・マーメイド』のアリエルとして、また歌うわ」と宣言。さらにディズニーのアカウント宛に「監督はビル・コンドンで、妹のアリアナに主題歌を歌わせて。ウルスラ役には私のトレーナーがいいわ」との要求まで。しかし、さすがに要求が多すぎると思ったのか、これらのコメントを削除し、現在は「#リトルマーメイド」のハッシュタグだけが残されている。また、リンジーは出世作『ミーン・ガールズ』の続編製作にも積極的。トーク番組「The View」に出演したリンジーは、同作がいまだにカルト的な人気を集めていることに触れ、「(脚本を書いた)ティナ・フェイも、(プロデューサーの)ローン・マイケルズもパラマウントも忙しいのはわかっているわ。でも、続編製作が実現するまで、私は彼らに強く訴えていくつもりよ!」と誓った。(Hiromi Kaku)
2017年02月21日苦みがやみつきに。女性に人気のケールを使ったサラダ青汁で使われることでも有名になった、ケールがたっぷり入った「シーザーサラダ」(1,180円)。ケール独特の苦みが後を引く味わいに、クセになる女性が続出しています。ケールの苦みをマイルドにするために、アボカドと卵が入っており、それらが絶妙なハーモニーを奏でています。さらにたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノチーズで野菜の旨みを引き出し、紫玉ねぎがアクセントになり全体的な味を引き締めています。定番の健康サラダとして、お店の人気メニューです。冬だからこそ食べたい! 身体を冷やさないホットサラダ野菜をサッと炒めて仕上げたホットサラダ「チキングリーンボウル」(1,090円)は、冬だからこそ食べて欲しいおすすめメニューです。身体が冷えやすい冬には、熱々のホットサラダがじんわりと温めてくれます。グリルしたチキンが入っており、野菜の旨みとミックスされて優しい味わい。白菜など旬の冬野菜を使い、身体の中からほっと温まります。冬限定! 脂がのった「ブリ」と野菜のサラダ今が旬! 季節を感じる限定メニュー「ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ」(1,280円)。脂がのったブリと冬野菜の組み合わせは、野菜本来の甘みや苦みを思う存分引き出します。また、濃厚なブリに独特な香りを添えるクレソンが、大人の味わいを演出。レッドオニオンとトマトのカラフルな色合いも、サラダに華やかさをプラスしているメニューです。旬の食材が詰まった限定メニューや、身体を芯から温めてくれるホットサラダを食べて、寒い冬を乗り切りましょう♪※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月16日新鮮な野菜をサラダボウルで! 恵比寿「GREEN BROTHERS」女性がひとりでも行きやすいカフェスタイル風の「GREEN BROTHERS」。木のぬくもりに包まれ、シンプルでおしゃれなテーブルと椅子が並びます。腰かけてサラダをいただけば、まるで気分はニューヨーカー。スタイリッシュに新鮮野菜を味わえます。ベースやトッピングが選べる、自分だけのカスタマイズサラダを人気が高いのは、自分で好きな食材を選べるカスタマイズサラダ。ベースはロメインレタス、ほうれんそう、ケールの3種類から選べます。特にヘルシーなケールが一番人気! トッピングには、ズッキーニやマッシュルーム、パプリカなど色とりどりの野菜が勢ぞろい。プラスαのトッピングには、旬の野菜やボイルドエッグ、グリルドチキンも。バランスよく選んで、自分だけのオリジナルサラダを作りましょう。お試しもOK! 14種類から選べるドレッシングサラダを選んだら、なんと14種類ものドレッシングの中から好みのドレッシングを選ぶことができます。たくさん種類がありすぎてどれを選んだらいいのか分からないという時には、スタッフが野菜に合わせておすすめのドレッシングを選んでくれます。また、どんな味がするのか気になる! という人には、ドレッシングのお試しサービスも。野菜の味にこだわるサラダボウル専門店ならではの、こだわりが詰まったサービスです。健康にも嬉しいヘルシーで魅力が詰まったサラダを、まるでニューヨーカーのようにお洒落に楽しんでみませんか?※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月11日