新春恒例のマラソンイベント多摩川マラソングランプリ2021 NewYearは、2021年1月3日(日)に東京都調布市多摩川の京王相模原線多摩川河川橋下で開催されます。種目は、フルマラソンとハーフマラソンの2種目、参加料はどちらも3,630円となります。元旦初走りに「多摩川マラソングランプリ2021 NewYear」はいかがでしょうか。寒さに負けない服装が冬のランニングには大切大会は、最寄りの駅から近く、アクセスしやすい場所で開催されます。コースは、河川敷の高低差の少ないコースを往復します。フルマラソンは、河川敷を2往復、ハーフマラソンは1往復します。真冬の河川敷を周回するので、風や寒さ対策が大切になります。特に寒さに弱い人は十分な寒さ対策で参加した方が良い大会です。寒さに負けずに走ろう制限時間は、フルマラソン6時間、ハーフマラソン3時間と長めなのでフルマラソンやハーフマラソン初心者におすすめです。完走証は、全員に発行されますが、フルマラソン1周でリタイヤした場合でも記録証が発行されます。参加定員400名ほどのローカルな大会なので、気楽に記録にチャレンジすることができます。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年10月27日チャレンジ精神を応援新型コロナウイルスの影響で多くのマラソン大会が続く中で、京都マラソン大会は、「おんらいん京都マラソン2021」として開催が決定しました。オンラインマラソンの他にも、京都市内在住・在勤・在学が対象ですが、西京極総合運動公園でランニングスクール、ランニングイベント開催が予定されています。専用アプリで完走を目指すランニングイベント「おんらいん京都マラソン2021」は、2021年1月23日(土)0時~2月21日(日)23時59分まで累積42.195kmを走れば完走です。もちろん、1回で走り切ってもかまいません。マラソンに参加するには、大会にエントリーし、GPSトレーニングアプリ「TATTA(タッタ)」のダウンロードが必要となります。大会には、この指定のアプリを利用しての参加が必須です。ゴールは京都で!!おんらいん京都マラソン2021では、好きな時間に、全国各地、どこを走ってもかまいません。それでも、京都でゴールしたかったと思っている人、京都でゴールもできます。なんと、期間限定で西京極総合運動公園「たけびしスタジアム京都」にフィニッシュタワーとフィニッシュテープが準備されています。両手を挙げゴールを駆け抜けたい人、京都を訪れてみてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※京都マラソン公式サイト
2020年10月15日オンラインで参加できるバーチャルイベント例年10月に開催する人気の「四万十川ウルトラマラソン」は、中止となりましたが、なんとGPSトレーニングアプリ「TATTA(タッタ)」を活用した大会として開催されます。イベントは、アプリを使い、開催期間内(10月18日 5時30分~10月31日 23時59分)に、累積で100km以上を走れば完走となります。全国どこからでも参加できる大会なので、四万十川を想いながら走ってみてはいかがでしょうか。参加賞は地元特産品参加費は、第一関門、楽々クリアコース:3,360円もうすぐカヌー館コース:5,650円フィニッシュまであと一息コース:8,690円となります。参加賞には、四万十うどんなどが準備されています。同大会は、特別協賛のHOKA ONE ONE購入者特選枠(先着300名)もあり、同社の商品を(15,000円以上)購入していれば、無料で参加することもできます。四万十川を想い走る同イベントでは、毎日、四万十川の動画や写真が配信されます。四万十川ウルトラマラソンに参加したことのある人は大会を思い出しながら、まだ、訪れたことのない人は、次回の大会開催の参考として見ることもできます。そして、期間内に完走すれば「オリジナルの完走Tシャツ」「動画完走証」がプレゼントされ、抽選にはなりますが、HOKA ONE ONEのシューズが当たるかもしれません。(画像は公式サイトより)【参考】※※四万十川ウルトラマラソン公式サイト
2020年10月09日好タイムが狙える1月下旬の大会「東京チャレンジマラソン2021」は、2021年1月31日(日)にフルマラソンとハーフマラソンの部が開催します。フルマラソン大会の中止が続く中、今シーズン、フルマラソン大会に参加したいと考えている人におすすめです。河川敷の風対策が必要東京チャレンジマラソンは、東京都(北区)新荒川大橋野球場前緑地が会場となり、川沿いの高低差の少ないコースを走ります。天候によっては、冬の河川敷なので強い風が吹き荒れる場合があるのでスポーツ用ジャケットなどの防寒対策は必須ですが、充実したペーサー陣がいるので、目標とするタイムを目指して走るのには絶好の大会です。スタートは、フルマラソン・ハーフマラソンともに9時から、10分間隔ウェーブスタートになります。制限時間は、フルマラソン:4時間30分、ハーフマラソン:3時間30分です。制限時間がフルマラソンは、短いので初心者にハードルが高い大会かもしれませんが、刺激のある良い練習にはなります。ハールマラソンは、制限時間が長いので、初めてハーフマラソンを走る方におすすめです。今シーズンは、多くのランニングイベントが中止となる中での開催となります。同大会を本命レースとして走ってみてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年10月08日参加賞は年越しそば毎年降雨例「年忘れマラソン」は、押し迫る2020年12月27日(日)に開催します。参加賞には、年末らしく年越しそばが貰えます。楽しく走り納めて、新年を迎えませんか。レベル問わず参加できる年忘れマラソンは、高低差の無い名古屋市庄内緑地の公園内を周回します。大会は、本気で記録を狙う人も、本番を想定した練習を考えている人から、初心者ランナーまで幅広い人が楽しめます。種目は、自分の体力に合わせて、20㎞、10㎞、5㎞から選ぶことができます。参加費は、3種目とも2,500円とお手頃価格です。自分のタイミングでスタートできる今年のスタートは、例年と異なり9時30分~10時の間なら、いつでもOKです。スタートが自由なので、前の方の他の種目の選手種に追いついたり、後ろから追い越されたりを繰り返しながら走ります。他選手のスピードに惑わされないペース配分がカギになる大会です。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年10月06日気軽に来店できる、温もりのある空間炭火を使った、シンプルかつ個性的なフレンチ国内外から仕入れた約2000本の自然派ワイン気軽に来店できる、温もりのある空間フランスアンティークのインテリアが温かみのあるムードを演出富山地鉄市内線の中町駅から徒歩3分の【ワイン食堂Le Glouton(ル・グルトン)】は、自然派ワインと炭火を使ったシンプルで個性的なフレンチが味わえるお店。季節の植栽が優しく出迎えてくれるエントランスから店内に入ると、フランスアンティークの椅子が並んだ温もりのある店内が広がります。シェフとのワイン談義に花が咲くカウンターでしっぽりワインを楽しみたいシェフおすすめのワインと料理、そしてその豊富な知識を目当てに、ワイン愛好家たちが遠方から一人でも訪れます。カウンター席もあるので、一人で静かに飲みに来るのにもぴったりです。席は最大32名まで収容可能で、貸し切りも可能。シェフやほかのお客とワイン話で盛り上がるのも楽しいひと時です。炭火を使った、シンプルかつ個性的なフレンチメニューはアラカルトを中心に、3名以上からのコース料理(3,500円~)も用意。ソムリエ資格を持つシェフが好みに合ったワインや、それに合うメニューをセレクトしてくれます。丁寧に火入れしジューシーに焼き上げた『富山県産池多牛 A5の炭火焼き』地元・富山の池多牛は遠方から訪れたならぜひ味わいたい逸品。炭火で絶妙に火入れされ、パリッと仕上がった池多牛は、香り高いインド産の胡椒と、岩塩で味付け。塩味が強い仕上がりなので、ワインがどんどん進みます。ロゼの焼き具合は肉の甘みを引き立たせ、噛み締めるほどに口中に旨味が広がります。スモーキーな味わいの『北海道産エゾシカの自家製スモークソーセージ』1,200円北海道のワインに合わせるならジビエもおすすめです。腕利きのハンターが仕留めて処理をした北海道産のエゾジカは、臭みがなく力強い味わい。新鮮な肉の旨味はスモークで深みを増していて、ジューシーなソーセージはくせになります。下に敷いたマッシュポテトが優しい味わいをプラスしてくれます。食材同士の調和を秀逸な『水牛モッツァレラとひかりファームのトマト』1,350円ワインのおつまみとして欠かせないカプレーゼにも、お店のこだわりが光ります。使用するのは、イタリアから毎週空輸される水牛のモッツァレラチーズと、濃厚で甘みの強い、富山県産のトマト。食材そのものの旨味が合わさった、まさに三位一体の味わいを楽しめる逸品に仕上がっています。国内外から仕入れた約2000本の自然派ワインシェフが厳選した国内外のワインが、レアな銘柄も含め2000本ほど揃うソムリエ資格を持つシェフが集めたワインは、北海道のワイナリーで感銘を受けたレアな逸品をはじめ、圧巻の品揃えで出迎えてくれます。好みや料理に合ったものをセレクトしてくれるので、料理とワインのマリア―ジュを存分に堪能できます。飲み放題付きコースや貸し切り対応もあるので、パーティなどにも最適です。ワイン愛好家なら遠方からでも通い詰めたくなる【ワイン食堂 Le Glouton(ル・グルトン)】。カウンターでシェフとワインについて語るもよし、みんなで楽しくお酒を楽しむもよし。絶品フレンチとワインとのマリアージュをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。ワイン食堂LeGlouton【エリア】総曲輪/桜木町【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】中町駅 徒歩3分
2020年10月05日全国どこからでも参加できるスポーツイベント 「札幌マラソン」は、代替イベントとしてGPSアプリ「TATTA」を利用したオンラインマラソンを開催します。大会は、2020年10月7日(水)~ 13日(火)の期間中、ハーフは1回で走り切り、ファンペアは、通算して2名1組で10kmを走り切ることが参加条件となります。歴史ある大会がオンラインで登場札幌マラソンは、1976年から始まった北日本最大級の歴史ある市民ハーフマラソン大会です。例年秋に開催され、ハーフ・10kmの各種目を合わせると10,000人以上が参加するビッグイベントです。今年は、新型コロナウイルスの感染拡大で、5月に大会中止が決まっていたが、楽しみにしている人もいることから、代替としてオンラインでの開催が決まりました。スマホアプリで測定 エントリー期間は、2020年10月1日(木)~ 10日(土)、先着順(定員に達し次第受付終了)です。参加費は、ハーフ:2,500円、ファンペア10㎞:3,000円(どちらも、別途システム手数料220円が必要)となります。他にも、エントリー以外にスマートフォンにGPSトレーニングアプリ「TATTA」のダウンロードが必要です。同大会では、完走者には「札幌マラソン」コースをWEBで旅することのできる「フィニッシャー専用ムービー(.finisher)」を貰うことができます。また、参加賞に加えて、抽選で石屋製菓や味の素の商品、北海道コンサドーレ札幌のグッズが当たります。期間中なら、いつでも、どこでも好きなタイミングで走れば良い大会なので、気軽に参加してはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月30日中止となった横浜マラソンの代替イベント「オンライン横浜マラソン」は、2020年11月1日(日)~ 2020年11月14日(土)の期間で開催されます。大会は中止になったけど練習成果を記録として残したい、モチベーション維持したい人などにおすすめしたい、新型インフルエンザ感染防止に配慮したオンラインイベントです。期間内であれば分割して走ってもOKオンライン横浜マラソンは、GPSトレーニングアプリ「TATTA」を利用したイベントで、フルマラソン(1,000人)、ハーフマラソン(500人)、10km(500人)、各種目2,500円で参加できます。どの種目も、エントリーした距離を期間内に走り切れば分割して走っても良く、また、安全・安心に走ることができる環境であれば、全国どこを走っても構いません。次回の出走権が当たるかも同イベントは「デジタル完走証」を完走者全員が受け取ることができます。ランキング発表、表彰はありませんが、参加賞は、オリジナルリストバンド、特典として、完走者の中から抽選で50人に次回開催予定の横浜マラソン(フルマラソン)出走権が当たります。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月30日平日に開催するマラソン大会「マラソンフェスティバル in 国営昭和記念公園 WINTER」は、平日の12月2日(水)に開催します。マラソン大会と言えば土日、祝日の開催が当たり前ですが、そんな常識をひっくり返した週のど真ん中「水曜日」に開催する珍しい大会です。走りごたえが味わえるコース大会会場は、東京ドーム約40倍もある国営昭和記念公園(東京都 立川市)で行われます。コースの特徴としては、走りやすいフラット部分とアップダウンが続く部分があり、かなり強めの走りごたえが期待できます。種目(参加料)は、ハーフ(4,600円)、10km(3,800円)、5km(3,500円)があり、国営公園1周(5km)を周回します。ハーフと10kmについては、日本陸連公認コースになります。今シーズンは、マラソン大会の中止が目立ちますが、この公認コースを走り、自分の実力を試してみてはいかがでしょうか。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月21日皆様こんにちは!ソムリエの佐藤尊紀です。季節に合わせて、またシチュエーションに合わせて誰にでも分かりやすく、みんなに喜ばれるワインとそんなワインにぴったりなお料理を一緒に作って行きましょう!今回は「市販のルー」を使って、誰もが食べてる、作ってる、いつでも手に入る食材といつものお料理をワンランクアップしていきます。作った本人もビックリ?!、家族の反応にもビックリ?!そんな感動をお届けできたらと思います。ただしほんのちょっとだけ「アレ」を使います。誰もが聞いたことがあるはずです。それは…「白トリュフオイル」「えっー!トリュフ!?」「高い!高い!」「そんなの家庭で使えないよー!」「無理!無理!」そんな皆さんのお声が聞こえてきます。レストランでも使っている「コレ」を使うと、あっと言う間に劇的にお料理が変わるんです。そして実は、お値段はそんなにしないのですね。しかも香りが強いので使用量はその都度「数滴」でいいんです。数滴での香りの満足感によりコスパが高いです。活用法は今後またご紹介していきます!お家ご飯が増えたwithコロナの時代。ネタ切れの解消にも、おもてなしの一皿にも、簡単に作れる「リッチ飯」として是非取り入れてみてください。少しだけトリュフについて触れてみますと…トリュフはキノコの一種で天然物しか存在しません。超高級な白トリュフと、高級な黒トリュフがあります。(厳密にはハニートリュフなどのレアアイテムもありますが)なぜ白トリュフが超がつくほど高級なのかと言うと、収穫時期が極端に短く、北半球だと11月から約1ヶ月間となり、香りが特に強く、結果として希少価値が高くなってしまうからなのです。年によっては100グラムで何十万円になることも…そして黒トリュフはと言うと、実は年間を通して流通しています。春トリュフ、夏トリュフ、秋トリュフ、そして真冬の正真正銘の黒トリュフ。同じ黒トリュフでも、本当に色が黒く、香りが強いのは1月から3月までの短期間で、この時期に一番値段が上がります。真っ黒だったトリュフが4月には内側だけ硬く白くなり、夏から秋に向けて徐々にベージュからブラウンになっていきます。そして冬にかけ黒へと成長してゆく。そんな「香り」の食材がトリュフです。さて、今回は「市販のルー」を使って「ブフ・ブルギニヨン」なる物を作って行きましょう。「ブフ」は牛肉のこと、「ブルギニヨン」はブルゴーニュ風のと言う意味の、それぞれフランス語です。呼び方は違えど、つまりはいつもの「ビーフシチュー」ですがフレンチ風に、ちょっとオシャレに美味しくしていきたいと思います。二人の記念日に、または家族の記念日にいつもよりちょっとだけ気合を入れて、たっぷりの愛情と、ワインとトリュフオイルを煮込んでみましょう。そんな特別な夜の「ブフ・ブルギニヨン」、そして、簡単なのにたちまち「フレンチ」な一皿になる万能付け合わせ「ガルニチュール」を作っていきましょう。■ブフ・ブルギニヨン(材料/下準備)調理時間 1時間30分 1皿分 645Kcalレシピ制作:佐藤 尊紀<材料 4皿分>本日のルー(SB フォン・ド・ボー ディナービーフシチュー) 1箱牛肉 350g 塩 適量 ホワイトペッパー 適量赤ワイン(カーニヴォ・カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン) 200ml 玉ネギ(中) 1/2個 マッシュルーム 1パック(大小合わせて7~8個) ニンジン 1本 水 700ml ローリエ 2枚 固形スープの素(コンソメ) 1個 ケチャップ 大さじ2 ソース 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 バター 15g トリュフ油(白) 大さじ1 生クリーム 小さじ1 パセリ(あれば) 適量<下準備>・「牛肉」は一口大より少し大きめにカット。大きいと盛り付けが「映える」のと柔らかく煮込むので大きい方が理想的です。脂身は中火でゆっくり脂を出して、焼き油として使うことにより香りやコクが増します。・「玉ネギ」は、皮をむき、タテに半割りにしてからくし切りに。・「マッシュルーム」は土をキッチンペーパーなどで優しくはらい、石付きがあれば切り落とします。大きいものは4等分に、小さい物は2等分にカットします。・「ニンジン」は皮をむき、頭の方に十字に切り込みを。今回は普段との差を付けたいので具材としては使いません。香味野菜なのでお出汁として活躍してもらいます。・バットに牛肉と香味野菜を分けて、牛肉に塩とホワイトペッパーを。塩コショウでの下味付けを「アセゾネ」と言います。スパイシーにしたくないので今回はホワイトペッパーを使います。■ガルニチュール・ブルギニヨン(付け合わせ)(材料/下準備)<材料>ベーコン(ブロック) 100g玉ネギ(中) 1/2個マッシュルーム 1パック(大小合わせて7~8個)<下準備>・「ブロックベーコン」を1cmの厚さにスライスします。この1枚が約25gほどです。更にそれを1cm幅の棒状に切ります。・「玉ネギ」と「マッシュルーム」は煮込み用と同じ切り方です。ガルニチュールとは付け合わせのこと。今回の「ガルニチュール・ブルギニヨン」は色々と使いまわせる万能な付け合わせなので、定番の付け合わせにレパートリーしてみてください。たくさん作り置きして冷蔵庫で5日ほど持ちます。ハンバーグに合わせたり、グラタンに入れたり、オムレツに入れても良いですし、ピザの具材にも。茹でたジャガイモと一緒にソテーすれば「ジャーマンポテト」にもなります。コンソメで煮込んでオニオンスープにも使えるなど、まさに万能です。■作り方1、中火のフライパンに分量外のサラダ油と牛脂を入れ、しっかり脂が出たところで、強火に。少し煙が出てきたところで「牛肉」を投入。水気があると油が跳ねるのでキッチンペーパーなどで拭き取り、しっかりと焦げ目を付けて焼きましょう。これを「リソレ」と言います。煮込み料理はカレーでもなんでも、肉でも魚でもホワイト系の煮込みの時以外は「しっかりと焼き目をつける」こと。これがコクを出す煮込み料理のポイントです。少々キッチンが汚れますが大切な「愛の隠し味」と割り切ってください。2、「牛肉」が焼けたら順に鍋に移します。結構フライパンが熱くなっているはずなので、一度弱火にしましょう。お鍋は4皿分のルーなのであまり大きくなくても大丈夫。「小さめで深い鍋」が適しています。3、同じフライパンで「ガルニチュール」を作っていきます。弱火のままで「ベーコン」を投入し、ゆっくり脂を出します。脂が出てきたら」玉ネギ」を入れ、ほぐれてきたところで「マッシュルーム」を。マッシュルームはフランス語で「シャンピニヨン・ド・パリ」と言います。全く関係ありませんが、なんかオシャレです。食卓での会話にでも使ってください。味付けはフライパンにお肉の塩コショウが残っていますし、ベーコンも塩気が強いので、軽く塩コショウ程度に。最後にシチューに盛り付けます。4、「玉ネギ」が透き通ったら形の残った状態で「ガルニチュール・ブルギニヨン」完成。余熱で火が入るのと、盛り付け時に温め直すので、なるべく形は残してください。バットに移して、密閉しない程度「ふわっとラップ」をかけましょう。むれないように蒸気を逃してあげます。5、今回はまだフライパンは洗いません。最後に<煮込み用>の「玉ネギ」と「マッシュルーム」を炒めましょう。もし脂が足りなければサラダ油を足してください。煮込む時にアクと一緒に取り除くので、この時点でオイルが多くても問題ありません。先に「玉ネギ」をソテーし、ほぐれて来たところで「マッシュルーム」を。玉ネギが少し透き通る程度でOKです。これをすでに肉が入っている鍋に移してください。6、空のフライパンをたっぷりの「赤ワイン」で洗います。軽く沸かしながら木ベラで底に残った「旨味」をこそげ落とします。この動作を「デグラッセ」といいます。職場としてのキッチンでこれをしないと、先輩にめちゃくちゃ怒られます。要はこのような「美味しさを追求した動作」がフレンチなのですね。7、こそげ落としたら、鍋に移しますが、おコゲが入らないように茶こしや油こしで濾しながら移してください。そしてやっとフライパンの役目が終了です。ありがとうフライパン!お疲れ様でした。ここまででおおよそ20分程でしょうか。8、ここから煮込み料理の主役お鍋のお仕事です。材料が4皿分と少量なので、意外と煮詰まりやすいです。お水とニンジンを入れて、深さの8割ほどにおさまる、小さめで深いお鍋がベストです。火加減は強火で沸かして行きます。今回はしっかりとコクを出したかったのと、グラスで楽しむ時に、ソースに負けない、はっきりとした飲み応えれが欲しかったので、リーズナブルでも濃厚なカリフォルニアの赤ワインを選んでみました。ですから軽やかなワインよりもアクが多く出るかも。9、5分を過ぎると沸き始めます。丁寧にアクを取って行きましょう。ポイントは完全に沸騰させないこと。ボコボコ沸かしてしまうとアクが散り、また沈んでしまいます。アクはスープを濁らせますし、雑味にもなります。ちなみにアク取りのことを「エキュメ」と言いますが、これもきちんとやらないと先輩にきっちり怒られる工程です。「デグラッセ」と「エキュメ」大事です。ここまででお水を入れてから約10分ほどです。10、<煮込みの調味料>を入れて、ここからコトコト50分弱火で煮込んでください。このポコポコとあぶくが出るくらいの火加減を「ミジョテ」と言いいます。最近はスーパーのスパイスコーナーにも「ブーケガルニ」なるものが少量で売っていますので、更にこだわりたい方はお使いになってみてください。中身はハーブとスパイスです。ローリエ、セロリの葉、タイム、ホワイトペッパーの粒が一般的。これらがお家にあるのでしたら、キッチンペーパーに巻いて凧糸で縛ってもよし、お茶パックに入れてもよし、煮込んだ後に取り出しやすくすることがポイントです。11、弱火で煮込むこと50分。ローリエと人参を取り出します。この後でルーを入れますが、是非ここでスープを味見してください。この時点ですでに、お肉のコク、野菜の甘味、ワインの酸味、が素晴らしく合わさっているはずです。やさしい洋風のおダシ感に溢れています。丁寧に愛情を込め、頑張っている自分のテンションが上がります。12、「ルー」と「バター」を入れ、ゆっくり溶かすこと約5分。この時に早く溶かそうと、かき混ぜ過ぎるとお肉が崩れます。お肉を崩さないように「優しく攪拌」が基本です。13、ルーが溶けてから5分ほど弱火で煮込みます。とろみが出てきたら完成も間近。ここで最後の味見を。もし濃いなと感じたらお水で調整してください。そして白トリュフオイルを投入する前の最後の味見です。味を記憶に残しつつ、「白トリュフオイル」を投入。テーブルでその劇的な変化をお楽しみください。そしてきっと大切な人のお口に入るのが、とても待ち遠しくなります。14、盛り付けは、より感動を引き出すべく「映え」を意識しながら盛り付けてください。ポイントはなるべく高く盛り付けること。真ん中にお肉をほどよく積み上げ、その後でスープを注ぐと上手くいくと思います。電子レンジで温めたガルニチュールを周りに盛り付けて「ブフ・ブルギニヨン」完成!「生クリーム」を少しかけたり、「パセリ」があればなお「映え」ます。赤ワインは冷蔵庫の野菜室で冷やすと、程よくワインセラーの温度に近づきます。リーズナブルでも濃厚な「カーニヴォ・カリフォルニア・カベルネ・ソーヴィニヨン」を大きめのグラスに注ぎ、 できたらBGMなんかも流しつつ乾杯を。 大切な人との食卓をムードたっぷりにお楽しみくださいませ。どうか今夜が素敵な夜になりますように…。 ■家メシを「特別な夜の一皿」に変えるアイテム「白トリュフオイル」は、家メシを劇的に変える必勝アイテム。ちょっぴり思い切りが要るかもしれませんが、その変化はまさにプライスレス!後悔はさせません!白トリュフオイルを活かすお料理は今後またご紹介していきます。※ハチミツは 1 歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2020年09月05日家族も喜ぶユニークな参加賞が魅力明石城を横目に見ながら走る「明石城公園マラソン2020」は、2020年11月22日 (日)に開催します。今回の参加賞には、「温泉・龍の湯割引券」と明石夢工房の「玉子焼きセット」、老舗オリバーソースの「たこ焼きソース」が貰えます。カンタン調理で、家に帰れば即、家族で盛り上がる明石焼きパーティーが可能です。タイムを狙えるコース会場は、明石駅から徒歩約5分のアクセスの良い明石市明石公園です。コースは、陸上競技場を入れて1周約2kmを周回します。種目(参加費)は、42.195km(5,000円)、30km(4,500円)、20km(4,000円)、10㎞(3,500円)、5km(3,500円)、制限時間は5時間となります。コースは、フラットな公園を周回するので、マラソンやフルマラソンが初挑戦の人、自己ベスト更新にチャレンジしたい人などにおすすめです。景色を楽しみながら走る明石公園には、全国でも貴重な現存櫓(国の重要文化財)が残る明石城があります。せっかく明石公園を訪れたなら、走った後に、貴重な櫓を見学してはいかがでしょうか。(画像は大会公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年09月04日新しい生活様式に合わせた大会ロケットマラソン2020東京大会は、2020年10月17日(土)、18日(日)に多摩川河川敷諏訪いこいの広場で開催予定です。昨年、大阪で開催され多くの参加者がありました。今年は、大阪大会に加えて東京大会、オンラインの部が開催されます。コロナ中止は参加費返金保証あり種目は、フル4,500円、30km 4 ,100円、ハーフ3,500円、10km 2,500円、5km 2,100円の5種目、同時開催のオンラインの部1,000円となります。大会スケジュールは、1日目にハーフマラソン、10km、5kmの3種目、2日目に、フルと30kmの2種目が走ります。大会コースは、フラットで走りやすく、制限時間も通常の大会より長いので、マラソン初心者も安心して走れおすすめです。オンラインは、コースもスタートも自由オンラインの部は、2020年10月10日~10月25日の2週間となります。日本全国各地からご参加可能です。開催期間中であれば、好きな時間と好きな場所で走ることができます。タイムは、GPS計測機能付きの腕時計、ランニングアプリを使い自分で測定し、結果を報告します。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年08月29日バーチャルで新たな挑戦が始まるGPSトレーニングアプリ「TATTA(タッタ)」を活用したバーチャル企画「第2回 東北・みやぎオンライン復興マラソン」が開催されます。開催期間中(2020年9月5日 (土) ~ 2020年9月19日 (土))に42.195キロ以上を走れば完走となります。新たな賑わいを創り出す東北・みやぎ復興マラソンは、マラソン大会を通じて震災の風化を防ぎ、被災地に新たな賑わいを取り戻すために始まりましたが、2019年は大型台風、今年は新型コロナウイルス感染の影響で2回続けて中止となってしまいました。今回のオンライン大会は、中止が続く中で何か復興の支援のために行いたいとの強い思いから、全国各地、どこからでも参加できるバーチャル開催となりました。復興マラソンのポイント東北・みやぎオンライン復興マラソンは、GPSランニングアプリTATTAを使い行います。走る場所はどこでも良く、走る回数も何回でもかまいません。指定された期間に42.195キロを走れば完走です。制限時間がないので、ランナーだけでなく、走力に自信がない人も参加できるイベントです。参加費は2,500円で、参加賞として被災地にまつわる商品となるので参加することが被災地へ支援にもつながります。(画像は公式サイトより)【参考】※東北・みやぎオンライン復興マラソンの公式サイト
2020年08月20日友人や家族と話しながら、お料理と一緒に楽しむ「ワイン」。至高のひとときですよね。いつもはビールを飲むのが好きだけれど、ちょっと雰囲気があるレストランに行ったときにはワインを選ぶという方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし意外と知られていないのが、正しいワイングラスの持ち方やワインを飲むときのマナー。高級なレストランやパーティーに行ったときには、「このマナー間違っていたらどうしよう」という不安なくワインの味を楽しみたいですよね。今回は、ワイングラスの部位の名称や、さまざまなマナーをご紹介していきたいと思います。■ワイングラスの部位の名称まずは、ワインを飲むのに必ず使う「ワイングラス」の基本知識から。普段お店でワインを飲むとき、レストランによって、または注文するワインの種類によって使われるワイングラスの形が異なることってありませんか? これは、ワインとグラスにも相性があるためです。意外と知られていないワイングラスの部位の名称について解説していきます。覚えておくと、ワインを飲むときにちょっと楽しくなりますし、飲み会のときの話のネタにも活用できるかもしれません。・リムまずは「リム」。この聞きなれない言葉は、ワイングラスの縁、口をつける部分のことを指します。リム部分は、ワイングラスの見た目の印象を与えるだけではなく、ワインの味・香りにも影響を与えているそう。たとえばリム部分のガラスが薄いと、唇に触れるガラスの感覚が少ないため、ワインの口当たりが優しくなり、味をより強く楽しむことができます。そのため一般的に、ワインの味を存分に楽しむことができるリムの厚みが薄いワイングラスが好まれます。また、リムの直径が広いと香りが立ちやすく、狭いと香りを閉じ込めやすくなるという特徴があります。・ボウル・カップ次にご紹介する名称は、ワインを注ぐ部分。この部分は、「ボウル」または「カップ」と呼ばれています。ボウル・カップは、いろいろな形状のものがあり、その高さやカーブの具合によってワインの香りが変わるといわれています。内側がカーブしていて丸みが強いものだと、注いだワインの香りがなかにこもりやすく、飲んだときにワインの香りをよく堪能することができます。ボルドーワインを飲む場合には少し縦長のもの、ブルゴーニュワインを飲むときには丸型を使用するなど、ワインの種類によっておすすめのワイングラスの形状があります。・ステムボトル・カップを支えるグラスの脚の部分は、「ステム」と呼ばれています。この部分の長さはワイングラスによって異なりますが、ステム部分が長いほうがワインの色をよく見ることができるため、良いグラスであると考えられています。・フット・プレートワイングラスを支える土台の部分は「フット」もしくは「プレート」と呼ばれます。一般的には、ワイングラスが安定して立つことができるようカップの直径と同じくらいのサイズです。■ワイングラスの正しい持ち方ワイングラスの部位の名称をご紹介した後は、ワイングラスの正しい持ち方をご紹介します。実はこの持ち方、海外と日本では異なる方法が浸透しています。その違いの理由も合わせて解説します。・日本でのワイングラスの持ち方『ステムを持つ』まず、日本で正しいマナーとされているワイングラスの持ち方は、ボウルを支える脚の部分である「ステム」を持つ持ち方です。ボウルの部分を持つと、注いだワインに手の温度が伝わって、ワインの温度に影響を与えてしまいます。これが原因で、ワインの風味が変わってしまうこともあるそう。それを防ぐためステムを持つことが良いとされています。また、ボウルをがっしりと持つよりも、ステムを持ったほうが、ちょっとおしゃれで上品な印象になりませんか? このような理由から日本では、立食パーティーなどフォーマルな場でワイングラスを手に持つときには、ステム部分を指で持つのが正しいマナーであるとされています。でも、実はこの持ち方は日本独自のマナーなんだそう。そこで次は、国際的に普及しているワイングラスの持ち方をご紹介します。・国際的なワイングラスの持ち方『ボウルを持つ』世界で広く普及している国際的な正しいワイングラスの持ち方は、ワイングラスのボウル部分を手で包むように持つこと。理由は諸説ありますが、細いステムを持つよりも、ボウルを持つほうがグラスを安定して持つことができるため、ワインをこぼす危険性が低いことから、この方法がワイングラスの正しい持ち方になったという説が挙げられます。そのほかの説もあります。中世のヨーロッパでは、ステム部分に美しい装飾が施されたワイングラスが流通しており、この部分を手で隠さない、もしくは繊細な装飾を壊さないようにボウル部分を持ったという話しも伝わっています。このような理由から、国際的に正しいとされるワイングラスの持ち方は、「ボウル」部分を手で包むように持つ方法なんです。もし海外などでパーティーに行く、会食に呼ばれているなどの場合には、ワイングラスのボウル部分を持つようにするといいでしょう。・日本と海外で持ち方が違うのはなぜ?それでは、どうして日本と海外でワイングラスの持ち方が異なるのでしょうか? そもそもワイングラスの「ステム」を持つ持ち方は、ワインソムリエなどワインのプロフェッショナルが、味や香りを吟味するテイスティングのときに使用している持ち方です。これは、ステムを持つと、ワインの色や粘り具体などをよく観察できるためです。日本でワインがブームになったとき、テレビや雑誌などでワインソムリエたちがワインをテイスティングをしているところを見て、このステムを持つという持ち方が日本には広まってしまったそうです。また、ステムを持つ方が、グラスを持っている姿が美しく上品に見えることから、日本ではこの持ち方が好まれるようになりました。海外において、ワイングラスのステムを指で持つ持ち方をするのは、ワインソムリエなどワインのプロだけですので、やはり会食などのときには、グラスのボウルを持ってワインを楽しむと良いでしょう。■知っておきたいワインのマナーお次は、ワインをより楽しく味わうために知っておきたい、海外で広く浸透しているワインのマナーをご紹介します。日本ではやってしまいがちな習慣や所作が、意外にNGマナーであることがあります。そこで今回は、知っておきたいワインのマナーを5つ解説します。・乾杯でグラスを合わせるのはNG日本では、乾杯するときに、近くの方とワイングラスをカチンと合わせますよね。しかしこの慣習、海外ではNGマナーといわれています。記事の最初にご紹介した通り、ワイングラスのボールやリム部分は、ワインの味・香りを楽しむためにも一般的に薄いガラスで作られています。その薄いガラスでできたワイングラスをぶつけてしまうと、ガラスにヒビが入ってしまう危険性があるんです。ワイングラスは高価なものが多いため、カチンと合わせることは避けられています。ではワイングラスを持って乾杯するときには、どのようにするのが正しいマナーなのでしょうか? 乾杯するときは、ワイングラスを目の高さくらいまで持ち上げ軽く会釈をするのが正しいマナー。このとき、しっかりとアイコンタクトをとってにっこりと微笑むとなお良いです。外国の方とお食事をするときには、このような習慣の違いを意識し、グラスを無理に合わせようとしないことをおすすめします。・注いでもらうときにグラスを持つのはNGワインを注いでもらうとき、ついグラスを持ち上げてしまうことってありませんか? 実はこれもNGマナーのひとつ。日本だと、目上の方に注いでもらうときなどは、なるべくグラスをお酒に近づけて相手の負担を減らそうという心遣いから、グラスを持ち上げることがありますが、どうしてこれがNGマナーなのでしょうか。理由は、グラスを動かしてしまうと、注いでいるワインをこぼしてしまう可能性があるためです。またグラスが動いてしまうと、ワインを注ぐスタッフやソムリエが、ワインを注ぎにくくなってしまうため、その方々への配慮の気持ちも理由のひとつ。ワインを注いでもらっているときには、ワイングラスを持ち上げたりせずに、注ぐのが終わったら「ありがとうございます」と感謝の気持ちを表せばOKです。・女性がワインを注ぐのはNG次のNGルールは「女性がワインを注ぐこと」。一緒に食事をしている相手の方のグラスが空になったら、女性の方はついワインを注ぎたくなってしまう方もいらっしゃるかと思います。相手を気遣っての行動ですが、欧米などでは一般的に、女性がお酒を注ぐのはNGなんです。この理由は、レディーファーストの文化が浸透していること、レストランに行くような綺麗な服装がワインで汚れることがないように配慮するという気持ちが背景にあるそうです。特にフォーマルなレストランでは、女性の方は、自ら率先してワインを注ぐのは控えるようにしましょう。しっかりとしたお店では、スタッフの方がグラスの減り方に気を配ってくれているものですので、不安にならずにどんと構えて食事の時間を楽しみましょう。グラスが空になってもワインをなかなか注いでくれない場合には、スタッフの方にお願いしてもOKです。・強い香りの香水をつけるのはNGこちらはご存知の方も多いかもしれませんが、ワインの香りを楽しむような食事をするときに、強い香りの香水をつけるのはNGです。理由は、せっかくの繊細なワインの香りが楽しめなくなってしまうからです。自分が楽しめないのはもちろん、香りが強いと周囲の方もワインの味を楽しめなくなってしまうので、周りの方への配慮の気持ちも込めて気をつけたいですね。・ワイングラスを回しすぎてしまうのはNG ワインを飲むとき、ワイングラスをくるくると回すのは「スワリング」と呼ばれ、ワインの香りを立たせるという効果があります。しかし、過剰にグラスをくるくると回しすぎるのはNGマナー。回しすぎてしまうと逆に香りが飛びすぎてしまったり、ワインの中身をこぼしてしまう可能性もあります。会食の席では、周囲の方にワインをかけて服を汚してしまう危険性もありますので、もしグラスを回すとしても数回程度にとどめましょう。■正しいマナーでワインを楽しもういかがでしたか?ワイングラスの部位の名称、ワイングラスの正しい持ち方、そしてワインを飲むときに気をつけたいマナーについてご紹介しました。食事の時間を大切な方々と一緒に楽しむこと、よく味わうことが大切ではありますが、フォーマルな場ではマナーを知っていることでより一層楽しむことができますので、ぜひ参考にしてみてください。
2020年07月30日新型コロナウイルス感染症によって、全国の飲食店が売り上げ低迷などの影響を受けています。そこで国税庁は、アルコール類をテイクアウト販売できる期限付きの酒類小売り販売免許を新設。客は持ち帰りで注文し、経営が苦しい店を支援することができます。おいしいアルコール類をゆっくりと『宅飲み』できるため、お酒が好きな人にとっても嬉しいサービスでしょう。ワインの持ち帰りをお願いした結果…?ある日、会社の近くにある「ワインがおいしい」と評判の飲食店でワイン持ち帰りをお願いすることにした、ぺこ(@pekopekko777)さん。しかし、なぜか店員はワインを差し出しながら「こ、こちらです…」といいながら笑いを堪えている様子です。ワインの持ち帰りを頼んだだけなのに、一体何が面白いのでしょうか。その理由は、持ち帰りの見た目にありました。会社の近くのワインが美味しいお店でワイン持ち帰りやってるからお願いしたら献血パック(むき出し)みたいなの渡された。めちゃくちゃ人の視線感じてるけど気のせいだと信じたい(°ω°) pic.twitter.com/mkbmqzFntT — ぺこ (@pekopekko777) July 16, 2020 輸血…パック…?※写真はイメージ透明な袋に詰められた、たくさんの赤ワイン。赤黒い液体が詰まっているその光景は、輸血パックにしか見えません…!注文した際はペットボトルなどに入ったワインを渡されると思っていたため、まさかの展開にぺこさんも思わず笑ってしまったといいます。その後、この袋を持ち歩いていると周囲から視線を感じたのだとか。確かに、これは視線を集めてしまっても無理はないでしょう。この袋を持ち歩くぺこさんを見て、道行く人たちは吸血鬼疑惑をかけていたかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2020年07月18日お酒を収集している人は、どんなふうにコレクションしていますか。ワインセラーやお酒専用の棚などを設置している人もいることでしょう。言葉を失うコレクションしていたワインが…sae(@imagenai_6)さんの弟さんは、ワインが大好きで自宅の一室をワインセラーとしていたのですが…。ワインが流れ出し、廊下がワインの海のようになってしまいました。大阪北部地震から今日で二年。いざと言う時の為に、皆さま最大限備えてくださいね。と言う事で恒例の、「地震対策全くしてなかった弟②宅のワインセラーの惨状」置いときます。 pic.twitter.com/bPi50UKPQQ — sae (@imagenal_6) June 17, 2020 これは2018年6月18日に起こった大阪北部地震の時の写真なのだそうです。大阪に住んでいた弟さんの自宅も被害にあいました。地震対策をしていなかったため、コレクションしていたワインが棚から落ち、割れてしまったのです。その被害総額は数百万円にも上るのだとか。投稿に対し、さまざまなコメントが寄せられました。・あの時、テレビ番組で被害の映像を見て衝撃だったなぁ。地震対策しなきゃ。・うちの家も何も地震対策してない。これを機に対策しよう。・ベットの頭側にウイスキーの棚がある…!置く場所を変えて固定しようと思います。幸い、弟さんに怪我はなかったそうですが、かなり落ち込んだことでしょう。saeさんは、少しでも多くの人に地震対策の大切さに気付いてもらえればと、地震から2年経った2020年6月18日にこの写真を投稿しました。地震対策をしていない人も、これを機に地震対策について考えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年06月19日収納しずらいワイングラスを吊り下げて魅せる収納できる戸棚下ワイングラスハンガー。高さがあって食器棚に収まらないワイングラスやシャンパングラスなどの収納に便利なワイングラスハンガーは、吊戸棚の下のデッドスペースを有効活用することができます。シンプルなフレームデザインでどんなキッチンにも溶け込み、バーカウンターの様なお洒落な空間を作り出してくれますよ。一般的なサイズのワイングラスが3客収納可能のシングルタイプと、6客収納可能のダブルタイプの2タイプをご用意しました。戸棚下の空間を見せる収納にキッチンの吊戸棚下のデッドスペースを有効活用出来るワイングラスハンガー。繊細なワイングラスやシャンパングラスは、食器棚などに立てて置くより、吊るして収納すれば倒れる心配もありませんね。シンク上に設置すれば洗った後の自然乾燥もできるので片付けの時間も短縮出来ちゃいますよ。取り出しや収納も簡単グラスを挟む部分に反しのあるデザインでグラスがしっかりと固定できるため、戸棚が揺れても落ちにくく安心です。また、取り出す時はグラスを上に一度持ち上げるとサッと取り出せますよ。穴あけ・ネジ止め不要側面から見てみるとクリップのようになっていて、吊戸棚に差し込める仕組み。穴を開ける必要が無く、差し込むだけの簡単設置が嬉しいポイントです。棚板の厚さは1.4cmから2cmまでの厚さに対応しています。※棚板より下に扉が出ている場合は、扉を開けないとグラスの出し入れが出来ない場合もございますので特に注意してサイズをお確かめください。(差し込み部分の上部から、グラスの入り口の下辺までは約4.7cmになります)安心のガード付きホルダーの奥はガードが付いているので、グラスを奥まで差し込んでも滑り落ちることもなく安心してお使い頂けます。選べる2カラー丈夫でお手入れ簡単のスチール素材本体は丈夫なスチール製。錆や耐久性に優れた粉体塗装が施されています。シンプルなデザインでどんなキッチンにも溶け込みます。滑り止め付き差し込み部分に滑り止めが2か所と、コの字になった棚との設置面には緩衝材が付いていて棚を傷つけず安定して設置が出来ます。最後までご覧いただきましてありがとうございます。ワインを飲む事が多い我が家でも愛用中のワイングラスハンガー。吊るして収納することでグラスの中にほこりが入ることもなく、使いたいときにパッと手に取れてとっても重宝しています。実は購入のきっかけは、使い勝手より見た目でした。機能性だけでなくキッチンがお洒落でスタイリッシュな空間に仕上がりますよ。
2020年05月07日初心者でも楽しい大阪マラソン2020(第10回大阪マラソン)は、令和2年11月29日(日)に開催予定です。今年から参加定員を35,000人に拡大。大阪スポーツ応援ランナー、連続落選者枠もそれぞれ募集人数が拡大し、さらに障がい者ランナー(定員50人)も新設しました。エントリーは当初、令和2年4月10日(金)としていましたが、新型コロナウイルス感染症の状況等を踏まえ、5月上旬頃としています。詳細はホームページにてご確認ください。いざ大阪城へ受付会場は、インテックス大阪で2020年11月27日(金)、28日(土)の2日間に行います。フルマラソンの制限時間は、7時間と長めなので初心者ランナーにはおすすめです。大阪マラソンは、沿道からの応援、食料や飲み物、おもてなしの温かい気持ちが伝わり、地域と人とランナーが一緒に楽しめる「お祭り」イベントです。大都会や観光名所を爽快に駆け抜ける大阪マラソンのコースは、大阪城公園をスタートして、御堂筋、中之島公園や御堂筋、京セラドーム大阪など大阪の中心部を走り大阪城公園へゴールします。大阪の観光名所を走るので、景色がどんどん変わるので飽きることなく完走できるはずです。(画像はプレスリリースより)【参考】※大阪マラソン公式ホームページ※大阪マラソン組織委員会のプレスリリース
2020年04月09日エイドも豊かな自然も満喫できる富山マラソンは、2020年11月1日(日)開催します。大会種目は、42.195km(公認コース)、車いす9.7km、ジョギング約4kmがあります。立山連峰が見渡すことができるコースなので、景色も楽しみながら走って欲しい大会です。フラットな高速コースエントリーは、県民枠が4月11日から(先着1600名)、一般枠は、4月25日(土)正午から(先着9,250名)の開始となります。他にもふるさと納税枠、富山マラソン応援(チャリティ)枠などもあります。フルマラソンのコースは、高岡市役所前をスタートし、富岩運河環水公園にゴールします。全体的にフラットでアップダウンも少なく走りやすいコースなので、自己ベストを狙いやすいコースです。また、制限時間が7時間と長めなので初心者ランナーにもおすすめしたい大会です。朝の気温はさすがに寒い東北の11月は、肌寒い季節なので、スタート前は寒く感じるかもしれません。急な雨や寒さで体が冷えると思い通りにはしることができなくなります。雨具など体を冷やさない工夫があると良いかもしれません。富山には、高岡城の城跡である高岡古城公園、重要伝統的建造物群保存地区に選定されている山町筋の街並み、日本三大大仏の一つである高岡大仏など見どころがあります。レースの前後には富山県内の観光も楽しんではいかがでしょうか。(画像は公式ページより)【参考】※富山マラソンの公式ページ
2020年04月01日ワイン好き必見!大切なグラスを優しくキレイに洗いあげるワイングラスの為に考えられた専用スポンジです。可愛いワインボトルの形にも意味があって、グラスの底や細い部分にもやさしく届き、きめ細かい泡できれいに洗うことが出来ます。食器や鍋用のスポンジと併用すると油が付きグラスがきれいに洗えなかったり、グラスに傷がついてしまうというお悩みも解決!専用スポンジで洗うことでキレイな洗い上がりをお試しください。グラスに優しい3層構造外側は目の細かいソフトスポンジでグラスを傷つけず、中心は泡立ち、水切れに優れた脱膜スポンジで汚れもしっかり落とせます。洗浄面にはきめ細かい泡が密着して優しくきれいに洗いあげます。大きなグラスの底に届きやすい長さのあるボトル型のスポンジは、大きなグラスの底に届きやすいのもポイント。手の届きにくい底部分もきれいにしっかり洗うことが出来ます。細いグラスも洗いやすいボトル形状の先端部分は細長いグラスを洗うのに◎。手が入らない繊細な細いグラスもラクラク洗えちゃいます。フチ周りの汚れには挟んできれいにスポンジは柔らかいので半分に折り畳んでグラスのフチの汚れも簡単に落とせます。細長いスポンジなので折り畳みやすいのもポイントです。自立しますスポンジは立たせることが出来るので、シンクの隅に自立して見た目もスッキリ。また、立たせることで水切れもよく衛生的なのも◎。ブラックのボトル型が可愛らしく、キッチンの片隅でお洒落に佇んでくれます。最後までご覧いただきましてありがとうございます。ワインボトルの見た目が可愛いだけでなく、そのボトルフォルムがしっかり役割を果たしてくれる優れもの。グラス洗いようの柄の付いたスポンジはよくありますが、ありそうでなかったワイングラス専用スポンジです。ワイン好きな方へのユニークなプチギフトとして、ワイングラスとプラスして贈るのもおすすめですよ
2020年03月28日本年度の名古屋シティマラソンは、場所の制限なくどこからでも参加できる「オンライン名古屋シティマラソン」として実施される。名古屋シティマラソンはナゴヤドームをスタート地点に、白川公園フィニッシュのハーフマラソン、パロマ瑞穂スタジアムフィニッシュのクオーターマラソン、ナゴヤドーム敷地内の特設コースを走るチャレンジランが予定されていた。今年は新型コロナウイルスによる感染症(COVID-19)の拡大・感染を防ぐため、オンラインマラソンとして実施する。参加者は専用スマートフォンアプリを使用し、実際の距離を走る。なお、今回実施するオンラインマラソンは、名古屋ウィメンズマラソン2020一般の部および、名古屋シティマラソン2020にエントリーしたランナーのみが参加できる。オンライン名古屋シティマラソン
2020年03月07日募集人数が増えました2020年の大阪マラソンは、11月29日(日)に開催され、エントリーは、4月10日(金)10時から始まる予定です。今年の定員は、昨年より3,000人増の35,000人になります。障がい者ランナー(定員50人)が新設され、大阪スポーツ応援ランナー、連続落選者枠の割り当て人数が、それぞれ拡大しています。昨年(2019年)の抽選倍率は4.43倍大阪マラソンは、2011年に大阪府大阪市で第1回大会が開催され、今回で10回目を迎えます。コースは、大阪城を始めとして、道頓堀、通天閣など大阪を代表する観光名所を爽快に駆け抜けます。沿道からは、ランナーを盛り上げ隊の様々なパフォーマンス、熱い応援があり、加えて大阪ならではの美味しい給食も準備されているので、フルマラソン未経験者や初心者も安心して走れます。みんなで楽しむ大阪マラソン例年、フルマラソンを走る以外にも前日にはファンランイベントなど家族や友人と楽しめる企画、マラソンシーズンに向けて計画的にトレーニングしたい人、ランニングを始めようかなと思っている人向けの練習会などもあります。詳しい募集要項や今年の企画などは、3月下旬から大阪マラソン公式ホームページで公開される予定です。(画像は公式ページより)【参考】※第10回大阪マラソンの公式ページ
2020年02月23日迷っているなら参加しよう日本最高峰の100キロマラソン「サロマ湖100kmウルトラマラソン」は、2020年6月28日(日)に開催されます。大会種目は、100kmと50kmの2種目で、100km 13時間、50km 8時間以内の完走を目指します。サロマならではの雄大な自然の中を走ってみてはいかがでしょうか。天候の急変はつきものサロマ湖100kmウルトラマラソンは、1986年に初めて開催された歴史ある大会で、今回で35回目を迎えます。途中起伏もありますが、サロマ湖・オホーツク海・ワッカ原生花園など美しい景色を眺めながら走るコースです。前日には、ウェルカムパーティーが行われるので、ここでしか味わえない料理やレース前の仲間同士の交流なども楽しめます。北海道の気温と服装6月の北海道の気温は、本州と5月の気温より少し低いので、肌寒く感じるかもしれません。また、晴れると暑くなり、雨が降れば非常に寒いことがあります。大会の気温がコンディションを左右するので、暑さや寒さ対策の両方の準備することをおすすめします。(画像は公式サイトより)【参考】※大会公式サイト
2020年02月22日本日、京都マラソンが開催になる。約16000人のランナーが古都を疾走。コースは応援の声であふれそうだ。京都マラソンは2011年にスタートした市民参加型マラソン大会。車いす競技は8時55分に、ペア駅伝とマラソンは9時にスタート。たけびしスタジアム京都(西京極総合運動公園内)を出発し、嵐山やきぬかけの路、鴨川の河川敷を通り、平安神宮前でゴールする。仁和寺や龍安寺、送り火の五山などを眺めることができるコースで、例年、沿道には多くの応援隊や沿道盛り上げ隊が登場。今年も盛り上がりそうだ。京都マラソン2020車いす競技スタート8時55分マラソン・ペア駅伝スタート9時
2020年02月16日森の中を走る今年で40回目を迎える「千歳JAL国際マラソン」は、2020年6月7日(日)に北海道千歳市で開催します。大半が未舗装林道で、山の中を走る楽しいコースです。フルマラソン、ハーフマラソン、10km、3km、ファミリーの部なと、種目も豊富なので、家族みんなで参加することもできます。ペース配分が大切トレイルに近いコースこの大会は、坂が好きな人におすすめです。フルマラソンは、上り下りが多く、林道で道幅が狭い道もあり、トレイルランに近いようなイメージのコースです。また、今回からフルマラソン・ハーフマラソンは、ウェーブスタート導入されます。気候は、6月の北海道での開催とはいえ、結構暑いので暑さ対策と、自然豊かなコースなので虫よけスプレーなど虫対策があれば良いかもしれません。千歳JAL国際マラソン参加料(税込み)は、フルマラソン6,500円、ハーフマラソン 5,200円、10km 3,500円、3km 3,300円(高校以下 2,000円・ファミリー 2人4,000円、3人5,000円)となります。アップダウンはきついですが、北海道の素晴らしい大自然の中を走る素晴らしいコースがおすすめの大会です。(画像はプレスリリースより)【参考】※大会公式サイト
2020年02月15日毎回たくさんの仮装ランナーが走る毎年5月の第2日曜日に群馬県安中市で開催する「安政遠足侍マラソン」。今年は、2020年5月10日(日)に行われます。自由な仮装で参加できると人気の大会で、仮装大賞や仮装アイデア賞などが多数用意されたちょっと変わった大会です。勝負にこだわらず楽しく走る大会のネーミングの安政遠足は、「あんせいえんそく」ではなく「あんせいとおあし」と読みます。安政遠足は、1855年に安中藩主板倉勝明が藩士の鍛錬として、順位やタイムを気にせず走ることを目的に行っていたそうです。この安政遠足が日本のマラソン発祥とされていることもあり、同マラソンが開催されるようになりました。沿道の応援と自分のパフォーマンスを楽しむ種目は、28.97kmと20.15kmで、タイムを狙うよりも仮装を楽しむお祭りのような大会です。普段は切ることが出来ない衣装、コメント付きウエアなどで冒険して走ってみてはいかがでしょうか。また、仮装せず周りの仮装の人を楽しみながら走るもおすすめです。(画像はプレスリリースより)【参考】※大会公式サイト
2020年02月15日ワインを中心とした世界中のリカーを、旅するように楽しめるイベント「世界を旅するワイン展」 が、2月19日から24日まで伊勢丹新宿店本館6階=催物場で開催される。本年は“リカーフェスティバル”をテーマに、昨年に比べ自然派ワインの拡大展開や、飲み比べが楽しめるBARが登場。購入はもちろん、テイスティングや食事とのマリアージュなど、様々な角度から世界各国のワインやリカーを楽しむことができる。楽しみ方①: 旅するようにお気に入りのワインを見つける大注目のナチュラルワイン____________________近年ますます賑わいを見せている“ナチュラルワイン”。今年の「世界を旅するワイン展」 では、過去最大級の品ぞろえとなる150種類以上が集結。伝統的な製法を守り作られたナチュラルワインは、“複雑な味わい”が特徴。スパイスを使用した料理など、ワインとは合わせにくいとされていた料理とも比較的好相性なものも多くそろう。左から)「ジャンピンジュース イエロー」(3,850円/オレンジ/オーストラリア)、「ジャンピンジュース サンセット」(3,850円/ロゼ/オーストラリア)/パトリック・サリヴァンオーストラリア・メルボルンで大人気生産者として知られる若きナチュラリスト、パトリック・サリヴァンが“買いぶどう”によって手がける「ジャンピンジュース」シリーズ。複数のブドウ品種やビンテージをブレンドして作るライトスタイルのワインで、ジューシーで個性に満ちた味わいが楽しめる。「サペラヴィ」(3,520円/赤/ジョージア)/フェザンツティアーズワイン発祥の地でもあるジョージアのワインを世界に広めた第一人者として知られる、フェザンツティアーズのジョン・ワーデマンが手がける一本。もともと有名な画家でもあったジョンが作るワインは、感性を生かした美しい色味と、豊かで繊細な味わいが特徴。豊富にそろう日本ワイン ____________________種類豊富な日本ワインがそろうのも「世界を旅するワイン展」の特徴のひとつ。今年も35を超えるワイナリーが集まり、風土や生産者の個性を色濃く反映したワインがラインアップする。生産者やゲストも来場予定なので、直接話しを伺いながら購入できるのも「世界を旅するワイン展」ならでは。日本ワインの魅力をとくとご堪能あれ! 左から「デラウエアスパークリング」(2,700円/白発泡)、「醸し甲州」(2,916円/オレンジ)、「シャルドネ」(2,916円/白)、「アジロン」(2,916円/赤)、「富士の夢」(3,024円/赤)/ BookRoad〜葡萄人〜以前、【EDITOR’S BLOG】でもご紹介した東京・御徒町のワイナリー「BookRoad〜葡萄人〜」。山梨県勝沼産の甲州を100%使用したバニラのような香りと優しいタンニンが特徴のオレンジワイン「醸し甲州」や、ハンバーガーと一緒に味わいたいジューシーでチャーミングな「アジロン」など、普段の食事を楽しくしてくれそうなワインが並ぶ。ワインと相性の良い食材が描かれたキュートなラベルも必見! 左から「レガミ プライベート・リザーブ」(5,400円/赤)、「ケルナー」(3,780円/白)/ キャメルファーム ワイナリー北海道・余市のワイナリー「キャメルファームワイナリー」。世界的にも類をみない冷涼な地で赤ワインの可能性を探りながら生まれた、複雑ながらバランスのとれたフルボディの「レガミ プライベート・リザーブ」や、ミネラル感溢れるフレッシュな味わいの「ケルナー」など、イタリアの伝統的製法と最新技術を駆使したワインがそろう。世界30ヶ国以上のワインがずらり ____________________フランスやイタリアといったヨーロッパの王道産地から、アメリカ、ニュージーランドといったニューワールドまで、世界各国のワインも豊富にラインアップ。モルドバ、スイス、ロシアといった普段なかなか目にしない珍しい産地のものまでお目見えし、30ヶ国以上のワインを展開。旅先でのお買い物気分でお気に入りの1本を見つけてみては? 左から)「ブレッド&バターシャルドネ」(3,850円/白/アメリカ)、「ブレッド&バターローズ」(3,850円/ロゼ/アメリカ)/WXワインの味わいをネーミングに施した、カリフォルニアの「ブレッド&バター(BREAD & BUTTER)」。樽香を表す“ブレッド”と、マロラクティック発酵による“バターの風味”を表しており、ネーミングの通り濃厚で豊かな香りのワインを展開している。ワイナリーの顔とも言えるふくよかな味わいの白ワインや、伊勢丹新宿店初となるロゼも登場する。左から)「ぎんの雫・グット・ダルジャン・シャルドネ」(3,218円/白/チリ)、「ぎんの雫・グット・ダルジャン・ソーヴィニヨン・ブラン」(3,218円/白/チリ)/ヴィニャ・マーティ清酒用7号酵母を使用した新しいタイプのワイン「ぎんの雫」。シャトー・ムートン、オーパス・ワン、アルマヴィーヴァを手掛けた醸造家のパスカル・マーティーと、日本酒「獺祭」の生みの親でもある旭酒造の桜井博志、漫画「神の雫」原作者の亜樹直の3人による、豪華共演によって生み出された一本。 楽しみ方②: 飲み比べでワイン・リカーの奥深さを感じる会場では、ワインやリカーを体感できるコーナーも見逃せない。カリフォルニアで今注目のワイナリー「キスラー・ヴィンヤード」や、英国最古のワイン商BB&R社監修のワインBARをはじめ、テキーラ、ジン、シェリー、マデイラといった様々なリカーを楽しめるBARも登場する。ワイン商BB&R社監修のワインBAR ____________________左から)「ブリュット・リザーヴ」(7,340円/白発泡/英国・ケント)/ガズボーン・エステイト、「マーチャンツ・イングリッシュ・スパークリング」(5,500円/白発泡/イギリス・ハンプシャー)/ハンブルドン、「ベリーズ・ユナイテッド・キングダム・キュヴェ、グラン・クリュ、ブリュット」(6,240円/白発泡/フランス・シャンパーニュ)/マイィ 英国最古のワイン商として知られるBB&R社監修のワインBARでは、今注目のイングリッシュスパークリングとシャンパーニュの比較ができる飲み比べセット(1,100円/3杯 各30ml)のほか、ブラインドテイスティングや、5大シャトーも入ったスペシャルメニューも用意。テキーラ&メスカル BAR ____________________左から)「パトロン・レポサド」(9,720円/テキーラ/メキシコ)/パトロン、「メスカル・アハル」(4,644円/メスカル/イメキシコ)/ディアマンテ メスカレロテキーラ&メスカル BARでは、プレミアムテキーラや、テキーラとは異なる種類のアガベを主原料にした蒸留酒、メスカルの飲み比べのほか、 テキーラを使用したカクテル「マルガリータ」も提供。また、家でも簡単に真似できるテキーラの楽しみ方の紹介も行う。楽しみ方③: 人気レストランが提案するフードペアリングを味わう三軒茶屋で新ジャンルの和酒を手掛ける「ワカゼ(WAKAZE)」や、日本ワインとこだわりの国産食材を使用した「日本のワインと食材 フジマル食堂」といった、食事とのペアリングを楽しむことができるイートインブースも展開。ワインやリカーと相性抜群な食事で、ワンランク上の美味しさを楽しめる。 WAKAZE「自家製酒粕のベーコン漬け焼き」(880円)WAKAZEの直営バルでも人気メニューの一つ「自家製酒粕のベーコン漬け焼き」。酒粕にじっくりつけこみ香ばしく焼きあげたベーコンは、食べ応えも抜群! 日本のワインと食材 フジマル食堂「日本のナチュラル チーズプレート」(1,870円)※各日30食限り 北は北海道から南は熊本まで、フジマル食堂が一押しする各地の気候を生かしたチーズをワンプレートに盛り合わせた一品。日本チーズの個性豊かな味わいが堪能できる。
2020年02月13日関西最大規模のリレーマラソン早春の大阪城公園で行われる「大阪城リレーマラソン2020」は、2020年3月20日に大阪城公園(大阪市中央区)で開催します。仮装も大歓迎で大会を盛り上げたチームには表彰もあります。気軽に職場の仲間、サークル、家族と1本のたすきをつないでみんなで走りませんか。大会ゲストは猫ひろし種目は、42.195kmの部(1チーム、6人以上21人以内)と20.195kmの部(1チーム、4人以上10人以内)があり、どちらも大阪城公園の1周2kmを交代しながら走るので、2kmを走れる脚力があれば、だれでも参加できます。参加費は、1人2,000円(小学生以下は1人1,000円)、定員は900チームとなります。歴史のロマンあふれる大阪城公園会場の大阪城公園は、外周は約5kmあり、ランニングやウォーキングなど堀を眺めながら四季折々の自然を楽しむことはできる人気スポットです。また、関西屈指の「桜の名所」として知られており、春には、毎年大勢の花見客でにぎわいます。桜の見頃,には少し早いですが、天候によって桜を横目に走ることが出来るかもしれません。(画像はプレスリリースより)【参考】※産経新聞社のプレスリリース※大阪城リレーマラソン2020の公式サイト
2020年02月13日ジョギングやランニング人気が高まり、各地で大会が開催されていますね。マラソンなどの持久力を要する競技は、トレーニングと並行して栄養補給の仕方も欠かせない項目です。ベストコンディションで臨めるために、レース当日に実践してほしい食事のとり方をご紹介していきます。上手に食事をして、パフォーマンスアップを目指しましょう。 レース当日の朝食レース当日の朝食で大切なことは、普段のリズムを崩さないこと。普段食べる習慣がない場合、「今日はエネルギー補給が重要だ」と勢い込んで固形物をとると、逆に胃腸に負担がかかり、走りの妨げになることも。また、普段から朝食を食べていても、レース当日は緊張から食べ物が喉を通らないこともあります。そんな時には、温かい飲み物で水分補給をし、消化の良い軽食を持参して体調をみて食べるようにしましょう。 スタート1時間以上前:糖質とタンパク質をチョイス!スタートまで時間があり、空腹を感じる時は「糖質+タンパク質」が摂れる「おにぎり+お味噌」や「サンドイッチ+スープ」を選びましょう。具材は胃腸に負担をかけないよう消化がよいものを選び、温かい飲み物と一緒に食べて、カラダを冷やさないようにします。大会会場で汁物をとれない場合は、おにぎりやサンドイッチだけでもOK。エネルギー源になる糖質をしっかり補給しておきましょう。ただし、マヨネーズのように脂質が多いもの、食物繊維が多いものは消化に時間がかかり、腹痛の原因に。大会当日は避けましょう。レース前におすすめの食べ物○おにぎり(昆布と枝豆・ひじきとじゃこ・かつおぶしなど)※ツナマヨ・からあげなど消化に時間がかかる具は避けましょう。○サンドイッチ(蒸し鶏・チーズ・ハム・卵・豆サラダなどを使ったもの)○肉まん(中華まんが意外と低脂肪。逆にピザまんは脂質が多いので避けること)○バランス食品(カロリーメイトのようなもの)○汁物味噌汁(ワカメと豆腐、玉ねぎと卵など)ミネステローネスープ野菜と豆のコンソメスープなどスタート30分前まで:消化が良いものをチョイス!すぐにカラダを動かせる状態にするには、ある程度胃の中を空っぽにしておくことが大切。空腹感が強い時は、糖質が多くて脂質の少なく、消化吸収の速いものをとり入れましょう。スタート30分前までにおすすめの食べ物バナナ・みかん・甘栗・レモンの蜂蜜漬けエネルギーゼリーなど スタート30分未満:温かいドリンクをチョイス!固形物は胃腸に負担がかかり、パフォーマンスが低下します。糖質が多くて脂質を含まない、消化吸収されやすい液状のものを選びましょう。カラダを冷やさないために、冷たいものよりも常温もしくは温かい飲み物を選びましょう。スタート30分未満におすすめのドリンク100%野菜と果物のジュース・ゼリー飲料・スポーツドリンク・温かいスープなど レ―ス中:水分補給をしっかりと!レース中の水分補給は必須。とくに1時間以上続く持久力を要するマラソンは、スタミナを維持する糖質の補給も欠かせません。給水地点では、ミネラルウォーターやスポーツドリンクなど普段から飲みなれているものを選びましょう。 レース後:カラダのメンテナンスに炭水化物とタンパク質を!力を出し切ったあとは心身ともに疲れがたまり、カラダは栄養を必要としています。翌日に筋肉痛や疲労を残さないよう、レース直後、できれば30分以内に、筋肉修復に必要な良質なタンパク質と炭水化物をしっかりとり入れましょう。その後の食事では、栄養バランスの整った食事を。定食スタイルなら、ダメージを受けたカラダの修復に欠かせない糖質・タンパク質・ビタミン・ミネラルを確保できます。ただし、試合後の解放感からアルコールや揚げ物・甘いものなどの好物を選びたくなりますが、食べ過ぎは禁物。好きなものを適量味わい、日頃の努力を誉めつつ、疲労回復に欠かせない食材を選びましょう。 レース当日も含めて、日頃の食生活はランナーのカラダ作りにとても大切です。マラソン大会当日は、普段の食スタイルをあまり変えず、普段通りのルーティンをこなすことが緊張感を抑えて良いパフォーマンスに繋がります。普段から自分のカラダと対話して、ベストコンディションの状態を把握しておきたいですね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2020年02月09日5月に走るフルマラソン「洞爺湖マラソン2020」は、2020年5月17日(日)に北海道洞爺湖町で開催します。同マラソンは、北海道のランニングシーズンの幕開けを告げる大会として人気があり、多くの地元のランナーに親しまれているイベントです。種目は、フルマラソン(公認コース)の他に、10km、5km、2km(小学生・親子ペア)があり、自分にあった距離を家族で楽しむことができる大会です。フルマラソンを完走する秘訣とは洞爺湖マラソンは、5月にしては暑くなる大会なので、暑さや日焼け対策が必要です。コースは、羊蹄山、有珠山を見ながら桜が咲く洞爺湖畔を1周します。半分を超えた辺りから約3.5km上り坂があるので、前半にスピードを上げ突っ込み過ぎない方が良いかもしれません。制限時間は、東京マラソンよりも1時間30分短い5時間30分なので、登りと下りに耐えられる脚作りが大切になるレースです。天候に恵まれれば本当に気持ちよく洞爺湖を1周することができるおすすめの大会です。(画像はプレスリリースより)【参考】※大会公式サイト
2020年02月01日