恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと「パンサラダツナドレッシング」。これ、お店では必ず注文するという人も多いはず。前菜として大人気の定番メニューだけど、家で作る人は意外と少ないのでは?前菜としても主食としてもいけそうなパンサラダが完成!隠し味のオリーブとツナ缶が、パンや野菜との相性抜群。お好みでゆで卵やアボカドを入れてもおいしそう。好きな具材をたくさん入れたら、気持ちもお腹もハッピーになれること間違いなし。「パンサラダツナドレッシング」の材料と作り方は こちら
2012年03月30日エスエス製薬は、iPhone専用の睡眠記録アプリ「ぐっすり~ニャ」を、3月23日「不眠の日」から無料配信する。「ぐっすり~ニャ」は、睡眠改善薬「ドリエル」のキャラクターである「レオニャルド・フミンチ」とともに楽しく睡眠を管理するアプリ。睡眠改善のサポートを目的として、杏林大学医学部精神神経科学教室教授、古賀良彦先生監修のもとに開発された。就寝前にアプリを起動して枕元にセットすると、睡眠時の寝がえりなどの動きをiPhone内臓の加速度センサーでキャッチ。データは波型のグラフで表示されるので、睡眠状態を視覚的に確認できる。睡眠記録を継続して行うと、ランダムなタイミングでレオニャルド・フミンチの着せ替えができる快眠アイテムをゲットできる。お気に入りのコーディネートをFacebookやTwitterと連動させ、友人とシェアする楽しみも。また、ドリエルCMソングをお休み前のBGMにしたり、オリジナルメロディーをアラーム機能を使って目覚ましに使ったりすることも可能。楽しみながら睡眠管理ができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月28日23日、武田薬品工業株式会社によって、「睡眠障害・不眠症に関する説明会」が開催された。説明会のテーマは、「現代社会における睡眠の実態を探るよりよい眠りを得るために」。約6,000名を対象とした、睡眠に関するアンケート調査の結果が報告された。説明会でははじめに、武田薬品医薬営業本部マーケティング部消化器・中枢グループグループマネージャー川崎洋明氏によって、アンケート調査の結果をもとに作成された、現代社会における睡眠の実態が発表された。それによると、睡眠になんらかの問題を抱えている人の割合は、全人口の68.7%にものぼるという(男性=66.9%、女性=70.6%)。また、未既婚で比較すると、未婚=70.8%、既婚=67.4%と未婚者のほうが睡眠障害に悩む傾向であることが判明。年齢別にみると、20代=72.2%、30代=69.9%、40代=69.3%、50代=65.6%、60代=66.6%と20代が群を抜く結果に。同社によると、現代社会において不眠症状を引き起こす要因として、「パソコンやメディアの発達による夜間の光環境の変化」「休む間もなく動いている24時間社会」「加速する高齢化」などが挙げられるのだという。また、同社は、こうしたことが起因して、睡眠を誘発するホルモン「メラトニン」の分泌が減少すると、体内時計が狂い、夜になっても眠気を感じることなくなかなか寝付けないなどの症状があらわれると説明。乱れた体内時計を正常に戻すためには、「睡眠/覚醒 のリズム=“サーカディアンリズム”」を整えることが必要であるが、そのためには生活習慣を改善することが大切だという。とりわけ「毎日、ほぼ決まった時刻に起床して、日光に当たること」「日中はよく活動して、昼夜のメリハリのある生活を送る」「夜は部屋の照明を落として、明るい光を浴びない」の3点は基本としておさえるべき項目だとのこと。また、こうした生活習慣改善と並行して不眠症治療薬を服用することも有効であると説明。同社から2010年に発売されたロゼレム錠は、服用を続けることによって、睡眠と覚醒のリズムが徐々に改善され、寝つきがよくなることが期待されている。しかし、乱れた体内リズムを整えるためには、こうした治療薬を一定期間以上服用し続けることが必須であるが、即効性を確認できないと途中で服用をやめてしまう患者が多くみられたこともあり、同社では、不眠症治療中の患者をサポートするために、患者向けウェブサイト「体内時計.jp()」をオープン。「現代型不眠」や、体内時計ならびに睡眠の仕組みについて分かりやすく解説した上で、乱れた体内時計を整えるためのコツを伝授している。同サイトの説明は、武田薬品工業株式会社医薬営業本部医薬学術部学術支援グループ吉久真理子さんが担当。サイトにも登場するクマのキャラクター「グーグ&スース」の名前の由来を、「Good Sleepの頭文字GとSから考えられた」と話し、武田薬品工業株式会社ならびに医療関係者の「不眠症に悩む人みんなに、グーグー スースー眠れるようになってもらいたい」との思いを説明した。同サイトでは、簡単なセルフチェックシートで、不眠症の兆候にあるかどうかセルフチェックできる他、診察を希望する際にプリントアウトして持参できる相談シートなども用意されている。また、毎日の生活に手軽に取り入れることができる「体内時計を整える12カ条」も紹介されているので、不眠症の疑いがある人は参考にしてほしいとのことだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日東日本大震災の影響で納豆が品薄になっていた昨春。品薄ならば自作しようということで、納豆の自作記事を小誌にて掲載した。水につけた大豆を鍋でコトコト3時間煮込み、30℃~45℃をキープしつつ12時間。今度は常温で丸一日。これで納豆の完成となるわけだが、ふと思った。炊飯器の「炊飯」で大豆を煮て、「保温」で発酵させれば……。早速、炊飯器での納豆づくりに挑戦してみた。使用するのは乾燥大豆250g。タネ菌になる納豆は、乾燥大豆の大きさに合わせて大粒ものを選んだ。材料はこれだけ。乾燥大豆はきれいに洗って炊飯釜に入れ、3倍量の水を入れて炊飯器にセット。今回はこの作業を行ったのが夜だったため、7時間後の朝に炊けているよう、タイマーセットをしておいた。ここで、水をたくさん入れすぎてしまうと、炊飯中に炊飯器から湯があふれ出してくるので注意したい。朝起きて炊飯完了の炊飯器を開けると、ふっくら火が通った大豆が。水分がまったくなくなっていて、ほんの少し下のほうに焼き色がついてしまっていたが、気にせず、タネ菌となる納豆1パックを投入。菜箸で全体を混ぜ合わせ、再び炊飯器にセットして「保温」コースを選ぶ。約12時間後、夜に帰宅すると部屋に漂う発酵臭。「換気扇をつけたまま外出すればよかった」と若干後悔しつつ、窓を全開。炊飯器を開けると……ふわっと湯気が立ち上る。保温コースと言っても予想以上の熱を持っていたようで、「これは納豆菌、死んじゃってるな……」と失敗を覚悟する。だが、よく見ると大豆全体にうっすらと白い膜が。一粒食べようとすると、ネバ~ッと糸を引く。味自体はうっすら納豆の味がしつつ、大豆の味が強い。「やっぱり失敗かな」と思いつつ、ダメもとで冷蔵庫で寝かせることに。大豆を別の容器に移し、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。ラップには爪楊枝などで2~3カ所穴をあけておいた。そのまま丸一日寝かせると……。納豆になっていた。箸でかき混ぜると、冷蔵庫に入れる前より粘り気が強くなっている。味わいも、ちょっと大豆の味が強い納豆、といった感じ。大量にできた納豆で、納豆ごはん、納豆オムレツ、麻婆豆腐with納豆(コクが出ておいしい! )、納豆のかきあげを堪能。自分でつくれば大豆の産地や品種もわかる。ちょっと部屋はにおうけれど、納豆自作にハマってしまうかも!!※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月17日ホテルステイの魅力は数々あるけれど、そのひとつはホテルならではの空間でいただく美味しい朝食。やっぱり私は海を眺めながら贅沢な朝食を堪能したい―そんなニーズにこたえるべく、開業21年を迎えるヨコハマ グランド インター コンチネンタル ホテルでは、究極の朝食を考案。コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え究極の朝食は、毎朝焼き上げるイングリッシュブレッドを使用した「究極のフレンチトースト」(¥1,900)、ホテル伝統のファンドヴォーソースでできた「コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え」(¥2,200)、とろけ出る卵とトリュフの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「エッグベネディクト」(¥2,500)の3種類。エッグベネディクトどれもシェフが作り上げた、厳選素材を使用した逸品。美しい朝陽と横浜港を眺めながら、ホテルならではのホテルらしい朝食を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:オーシャンテラス直通 tel.045-223-2678open.6:30~10:00※1日限定各10皿
2012年02月16日納豆。大好きな食材なのだが、毎朝食べていると、ちょっとかわった食べ方もしたくなるもので。何の気なしにフードプロセッサーで混ぜまくったら……最初のうちは1つの塊になってグルングルン回っているだけなのだが、次第にほぐれて広がっていき、クリーム状に。さらに混ぜ続けると、空気がたくさん入ってホイップクリームのようにふわふわになりました。これが納豆なのか。驚き。ゆでたパスタにトッピングし、海苔とネギ、七味唐辛子をプラスすれば一風変わった納豆パスタの出来上がり。納豆がとにかくふわふわ。そのまま食べるより納豆の風味がやや控えめ。フードプロセッサーやミキサーがある人は、ぜひぜひ試してみてほしい。材料(2人分)パスタ 200g / 納豆 2パック / 卵黄 1個分 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 海苔 適量 / 小ネギ 適量 / 七味唐辛子 適量 / 塩 ひとつまみ / オリーブオイル 適量つくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。茹で終わったらザルにあけ、オリーブオイルをかけて全体にいきわたらせる。フードプロセッサーに納豆、卵黄、めんつゆを入れて撹拌する。ホイップクリームのような状態になったら終了。1のパスタを器に盛り、2、小さくちぎった海苔、小口切りにした小ネギをトッピングし、最後に七味唐辛子をかける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月07日世界一の朝食「bills」の日本国内4号店が、2012年4月18日(水)、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続いて、東京・表参道にオープンにする。店内イメージBill Grangerコメント ~「bills」表参道オープンにあたって~「東京を代表する表参道という地域に出店できることになって、とても嬉しいよ。表参道は、カフェやレストラン、ブティックがたくさんあって、シドニーの3号店woollahraに似た雰囲気だったからすぐに気に入ったよ。woollahraは都心にあるんだけど、街路樹なんかもあって、自然で溢れているんだ。表参道という都心の中でも自然を感じ、僕の自宅に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごしてほしいな。多くの人が集まる表参道だからこそ、今までにないスペシャルなものを用意したいと思っているので楽しみにしていてね。」リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター ¥1,400(c)Yoshitaka Matsumoto和牛バーガー w/自家製ズッキーニピクルス、トマトレリッシュ、ハーブフレンチフライ ¥2,000オーガニックスクランブルエッグ w/トースト ¥1,200表参道・原宿を一望しながら、都心とは思えない自然を感じることができる店内は、まるでビルの自宅に招かれたような居心地の良い空間。世界でたったひとつのオリジナルメニューも展開予定の「bills」表参道、早くもオープンが待ちきれない?「bills」表参道オープン日:2012年4月18日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3(東急プラザ表参道原宿内)open.8:30~22:00 ※営業時間変更の可能性ありお問い合わせ: 公式サイト
2012年01月12日においをかいだだけで胸が悪くなりそう!「好き嫌いはあまりないんだけど、あれだけはちょっと……」。そういう食べ物って、ありませんか?今回は日本以外の料理や食材について、苦手なものをお聞きしました。日本国内ではあまり目にしない食材がいくつかランクインしていますが、食わず嫌いの意見ばかりではありません。「実食したけどおいしいとは感じられなかった」という人からのコメントもご紹介しています。どんな食材が選ばれているか、見ていきましょう。>>男性編も見るQ.外国の料理・食材で苦手な食べ物を教えてください(複数回答)1位臭豆腐35.3%2位カース・マルツゥ(チーズバエの幼虫が入ったチーズ)32.4%3位ピータン30.4%4位ドリアン27.3%5位サルミアッキ(フィンランドのアメで、世界一まずいと評される)26.2%■臭豆腐……・「臭豆腐が売られている店は臭すぎて近づきたくなかった。とても食べられない」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「台湾に行ったとき売っているお店に遭遇したが、勇気がなくて食べられなかった」(25歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・「台湾の屋台ですごいにおいを発していて、これは無理だと思った」(26歳/情報・IT/技術職)・「食べたことはないが友達からの話を聞いて、一気に食べる気がなくなった!」(22歳/医薬品・化粧品/クリエイティブ職)・「食べたことはないけど、何となく臭そう」(31歳/ソフトウェア/技術職)■カース・マルツゥ……・「食べたことはないが、幼虫が入っているものはちょっと……」(22歳/そのほか)・「幼虫というだけでちょっと恐ろしい」(26歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「虫は生理的に受け付けない。想像しただけで吐き気がしそう」(28歳/医薬品・化粧品/営業職)■ピータン…・「見た目がもう無理。色が変で食欲がうせる色。食べず嫌いです」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ぐにゅぐにゅした歯ごたえと、何とも言えない味が嫌で飲み込めない」(22歳/小売店/販売職・サービス系)・「ビジュアルと独特のにおいが気になる」(25歳/建設・土木/事務系専門職)■ドリアン……・「シンガポールで食べたドリアンは、まずすぎて無理だった」(23歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「実際に食べてみたところ、腐ったような甘ったるい味がして気持ち悪かった」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「食べたことはないけどにおいがすごそう」(31歳/情報・IT/事務系専門職)■サルミアッキ……・「なんかにがそう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「においがきつそう」(31歳/不動産/事務系専門職)・「とにかくまずかった」(27歳/情報・IT/営業職)総評女性編の1位は、男性編と同じく「臭豆腐」。「あれほどにおいが強いと、ちょっと食べられない」という声が多く寄せられています。「台湾を旅行した時、臭豆腐を売っている屋台の前を通っただけで胸が悪くなりそうでした」という女性もいるほどです。2位「カース・マルツゥ」には、「そもそもチーズ全般が苦手」というコメントも見られますが、大半は「ハエの幼虫が入っていること」を食べられない理由として挙げています。「わざわざ虫だらけのものを食べなくても……」、「幼虫と聞いただけでNG」といった具合です。「世界各地でいろいろ食べ歩いてきて鍛えられているはずの私でも、これはダメでした。その圧倒的なグロテスクさによって頭が混乱して、味をよく覚えていないくらいです」という実食者のコメントも寄せられています。5位には、男性編ではランク外だった「サルミアッキ」がランクイン。食べたことがある人のコメントもあるものの、「世界一まずいといううわさどおり、すっごいまずさ。食べた時の衝撃が悪夢のように記憶から離れません」という感想も。まずかったということは十分に伝わってきますが、どうまずいのかがいまいち分からないのが残念なところです。今回ランクインした食べものは「くさい」、「まずい」と、散々な言われようですが、そこに住む人たちにとってはごちそうだったり、高級食材だったりします。先入観を捨てて虚心坦懐に口へ運べば、案外おいしいと感じる……かもしれません。調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】大人になっても苦手な野菜【ランキング女性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング女性編】日本が世界に誇れる和食メニュー完全版(画像などあり)を見る
2012年01月06日独特のにおいと見た目で敬遠しちゃうくさや、納豆、なまこ、ホヤ……。日本の食材にも、風味や形状が独特なものが結構あります。日本人でさえこうした食べ物が好きでないという人が珍しくないのですから、「受けつけない」と言う外国人がいるのも自然ですよね。では逆に、日本人は外国のどのような食べ物が苦手でしょうか。それが、今回のテーマです。男性371名の本音をご紹介します。>>女性編も見るQ.外国の料理・食材で苦手な食べ物を教えてください(複数回答)1位臭豆腐26.9%2位ピータン26.7%3位カース・マルツゥ(チーズバエの幼虫が入ったチーズ)23.2%4位ホンオフェ(エイをつぼに入れて発酵させたもの)22.6%5位ドリアン21.6%■臭豆腐……・「唯一苦手な食べ物です。日本じゃあまり食べることがありませんが」(29歳/学校・教育関連/営業職)・「納豆の比じゃないくらい臭いらしい」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「名前からしてダメ」(28歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「においで受け付けないと思う」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「たぶん口に含むことすらできない」(32歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■ピータン……・「中華街で実際に食べたが、見た目も味も強烈だったから」(22歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「におい、味がない。ピータンの存在意義が分からない」(33歳/運輸・倉庫/そのほか)・「食べてダウンしたことがある」(30歳/生保・損保/専門職)■カース・マルツゥ……・「虫を食べるのは抵抗がある」(26歳/機械・精密機器/技術職)・「虫の入った料理は無理」(22歳/情報・IT/技術職)・「虫は食べられない」(25歳/金融・証券/営業職)■ホンオフェ……・「説明文を読んだだけでグロい感じがした」(37歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「においがダメ」(37歳/医療・福祉/専門職)■ドリアン……・「数回しか食べたことはないが食べた後、においを取るのが大変」(32歳/情報・IT/技術職)・「実際に食べてみて無理だと思った」(25歳/農林・水産/技術職)・「うわさにたがわぬ臭さで、耐えられなかった」(25歳/金融・証券/営業職)総評ランクインした食材は、においの強いものばかり。苦手な理由としても、においを挙げる人が目立ちました。1位「臭豆腐」や5位「ドリアン」には、「挑戦したけれど、臭気を体が受けつけなかった」という人が目立ちます。特に「臭豆腐」の場合、「臭」という字の印象も影響していそうです。4位「ホンオフェ」は、「食べたことはないが、激烈なアンモニア臭を発しているらしいから」という人が目立ちます。それに対して2位「ピータン」は、「食べたことがあって、あまりおいしいとは思わなかった」という人が多数。確かに独特の風味があるので、好みが分かれるところですよね。もっとも「ピータン」にはにおいだけでなく、「色味がよくない」という理由を挙げる人も少なくありません。「見た目がダメ!」という声が集中したのは、3位「カス・マルツゥ」。「ホンオフェ」と同じように「食べたことはない」という人が多いものの、幼虫がびっしり詰まった写真を見ると、食指はなかななか動かないのではないでしょうか。しかし、そうは言っても食わず嫌いということもありますし、以前食べた時とは味覚が変わっているということも。機会があったら挑戦、再挑戦してみるのもいいかもしれませんよ。調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性371名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】大人になっても苦手な野菜【ランキング男性編】もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理【ランキング男性編】日本が世界に誇れる和食メニュー完全版(画像などあり)を見る
2012年01月06日恋に効くレシピシリーズ。今回はお気に入りの市販のアイスクリームに、リキュールやクリームチーズなどでちょっとした風味を加えた、手作り「ティラミスアイス」をご紹介。クリスマスのデザートにぴったりの仕上がりになること、間違いなし。ほらね、少しの工夫でこんなにおしゃれなデザートが完成。これにベリージャムをかけてクリスマスツリー風に飾りつけするもよし、粉砂糖をかけてホワイトクリスマスにするもよし。思い思いのトッピングで、クリスマスの甘いひと時を楽しんで。「ティラミスアイス」の材料と作り方は こちら
2011年12月23日しっかり寝て、すっきり顔で!睡眠改善委員会が全国で実施した2011年8月25日(木)~8月29日(月)のアンケートで、”かくれ不眠”の人は身だしなみにも気をつけにくく、せっかくの出会いの季節を有効に過ごしていないことが分かった。かくれ不眠とは、睡眠になんらかのトラブルがあるが、深刻ではないと思い治療をしていない人のことをいう。快眠とは、睡眠に何も問題はなく、朝もすっきりと起きられる人のこと。出会いのチャンスを逃してる?睡眠改善委員会が実施したアンケートによると、「かくれ不眠」者は、快眠者に比べると身だしなみに気をつけることが億劫に感じられるそうだ。出会いはまず、見た目で入るので、最低でも身だしなみはきちんとしていてほしい。他にも、「かくれ不眠」者はおしゃれへの関心も落ち、やる気もなくなっている。おしゃれをして楽しいイベントに出かけて出会えるはずの運命の人にも、家にこもっているだけでは会うこともできない。出会いを求めるのなら、まずは快眠を手に入れるのが先のようだ。元の記事を読む
2011年12月22日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日恋に効くレシピシリーズ。今回はアボカド+とある調味料と、温泉卵だけでかなりのボリューム感を味わえる、「アボカドトンブリ丼」をご紹介。アボカドと調味料とよくまぜることで旨味が生まれ、がっつり丼に大変身。「野菜だけじゃ物足りない!」という夜でも、この組み合わせなら満たされること間違いなし。「アボカドトンブリ丼」の材料と作り方は こちら
2011年12月09日恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。「サツマイモトースト」の材料と作り方は こちら
2011年11月11日恋に効くレシピシリーズ。今回は納豆にちょっとした処理を施すだけで、お家でも簡単にカフェ風のごはんに仕上がる速攻編として、「のり納豆とアボカドのご飯」をご紹介。隠し味はちくわ、のりの佃煮、そしてすり白ゴマ。なかなか思いつかない組み合わせだけれど、アボカドとのコンビネーションは抜群!冬に向けて少しダイエットをしようかなと思っている人にもおすすめの、ヘルシーな一品だ。「のり納豆とアボカドのご飯」の材料と作り方は こちら
2011年11月04日恋に効くレシピシリーズ。今回は調味料を工夫するだけで、あっという間に本格ナムルの味を再現できちゃう速攻編として、「ブロッコリーのナムル」をご紹介。これ、ブロッコリーはもちろん、にんじん・キュウリ・大根など、他の野菜で試してみてもよさそう。焼酎やマッコリのヘルシーおつまみとして、活躍すること間違いなし。「ブロッコリーのナムル」の材料と作り方は こちら
2011年10月28日バジルが効いた新サンド 「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が、9月7日より、カフェ・ド・クリエにて発売中だ。好評の2種類の味が楽しめるサンドシリーズ、2テイストサンドから「トーストサンド イタリアンソーセージとたまご」が新登場。上部のサンドには、フランス産バジルを使用した「イタリアンソーセージ」とポテトサラダをあわせ、下のサンドには、ゆで卵を1個使用しボリュームたっぷりに仕上げている。食欲の秋は朝からお腹がすく?!ボリューム感のあるトーストサンドで、元気をチャージしてほしい。お問い合わせ:ポッカクリエイト 公式サイト
2011年09月07日<肌と睡眠の関係とは>睡眠と美肌づくりは切っても切れない関係にあります。睡眠中には美肌づくりにとって非常に重要な、「3つの行為」が体内で行われているのです。①皮膚への栄養が補給される ②老廃物が運び出され、皮膚の掃除が行われる③新しい細胞が作り出されている。肌の「ハリ」や「弾力」を保つための化粧品がたくさん市場には出回っていますが、いくらこのような美容液を皮膚の表面につけても、その奥の皮下組織にまではなかなか浸透しないといわれています。これは、肌表皮の主な働きである「保護作用」があるからなのです。わざわざ高いお金を払って美容液を買わなくても、きちんと眠るだけで、世界で1番安全で高級な美容液が体内から分泌されているのでこんなに嬉しいことはありません。その「体内美容液」とは、第1睡眠周期のノンレム睡眠中・睡眠段階3~4(徐波睡眠のとき)に脳下垂体から大量に集中して分泌される「成長ホルモン」のこと。成長ホルモンには皮下組織の水分を保つ働きがあるので肌に潤いやハリを与えてくれるだけでなく、シワを防ぐ「肌弾力保持」の働きもあり、若々しい美肌づくりをサポートしてくれます。また…成長ホルモンにはお肌のターンオーバーを正常化する働きもあるので、皮膚の新陳代謝を促し古い角質がいつまでも表面に残ってしまうことを防いでくれ、キメが細かな透明感のある美肌づくりに一役買ってくれます。また、睡眠ホルモンともよばれる「メラトニン」にも非常に強い抗酸化作用があることが分かっています。老化促進の原因となる活性酸素の害を無害化し、成長ホルモンと並んで私たちの健康と美をサポートしてくれる強い味方なのですが、睡眠不足だときちんと体内で分泌されませんので肌もみるみる衰えてしまいます。 「美肌づくり」の基本は「良質な睡眠」にあり!眠れば肌免疫がアップし、美肌をサポートするホルモンがたっぷりと分泌されるので、肌トラブルとは無縁の生活を送ることができます。つまり、睡眠は最も日常的でお金がかからない、そして最強のスキンケアタイムなのです。<何故、肌トラブルは起きてしまうのか>肌細胞は寝ている間にしか生まれないので、寝不足になると当然肌荒れを起こします。寝不足が続くと肌の免疫力が低下してしまい、細菌や微生物が侵入しやすくなるため、様々な肌トラブルが起こりやすくなってしまうのです。また、寝不足できちんと成長ホルモンが分泌されないと、日中に受けた紫外線などの肌ダメージを修復することができないと同時に、皮膚の新陳代謝速度も低下してしまうので、古い角質がいつまでも肌の表面に残り、キメが粗くなる、シミ、シワが増える、カサつく、透明感のないくすんだ肌になるなどといった「肌老化現象」がどんどん促進されてしまいます。さらに…睡眠不足だと「機能性便秘」の発症率が高いことが判明しています。睡眠不足から便秘になり、腸が汚れ、内壁に老廃物が滞ってこびりついてしまうことで身体や肌にとって良い栄養素の吸収が妨げられてしまい、肥満や体調不良、肌荒れ、免疫力低下などといった体のトラブルを引き起こす原因になってしまいます。<具体的な改善方法>「眠っている時間」を究極の体内メンテナンスタイムに変える「眠活」を日々の生活に取り入れることをオススメします!「眠活」とは、睡眠前の1時間、睡眠中の7.5時間、起床後の30分の計9時間の過ごし方にこだわることで、理想通りの健康と美容を手に入れる方法のことです。起きている時間帯を「ON」の時間帯とした場合、このONの時間帯に起こる悩みを、ONの時間内で解決しようとする人がほとんどですが、これはナンセンスです。全ての悩みは、「睡眠+前後の時間」、つまりOFFの時間を活用することで解決ができます。■まずは自身の睡眠状態を認識「かくれ不眠」チェックシートを実施し、1つでもチェックがついたら「かくれ不眠®」。まずは、自身の睡眠状況を知ることから始めましょう。「かくれ不眠」チェックシート: 【関連記事】 女性に顕著な差 “かくれ不眠”は肌トラブルの原因!?(前編) 女性に顕著な差 “かくれ不眠”は肌トラブルの原因!?(中編)
2011年08月29日社会人になると朝食の大切さを感じる瞬間ってありませんか?やる気が出なかったり、頭が回らなかったりという経験もあるような……。今回は、20代~30代のビジネスパーソンに「朝食を取らないで失敗した話」を聞いてみました。調査期間:2011/8/22~2011/8/23アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 500件(ウェブログイン式)●おなかの虫が大合唱誰でも一度は経験があると思われる、「ぐ~っ」と鳴ってしまうこの音にまつわるエピソードが最も多く集まりました。昼食の前や夕方など「そろそろおなかがすいてもおかしくない」時間ならまだしも、「満員電車の中、おなかがグーグー鳴って恥ずかしかったこと。(27歳・男性)」など早い時間からおなかが鳴りまくるのはかなり恥ずかしい!中には、「就活の面接で、朝食を食べていないのに『食べました』と答えたら、そのあとすぐにおなかが鳴った(23歳・女性)」、「重要な会議でシーンとした雰囲気の中、おなかが鳴っていまい注目された(27歳・男性)」など、一番鳴ってほしくないタイミングで鳴ってしまったという人も。おなかって変な空気を読みますよね。●朝食を抜いたら、ケアレスミス連発……おなかが「グーグー」だけであれば笑い話で済むものの、仕事に影響するとちょっと笑いごとでは済まされません。「頭が回らなくて普段やらない簡単なミスを連発(26歳、男性)」、「ぼーっとして、ケアレスミスをしてしまう(32歳・女性)」のように、集中できなかったという人が多くありました。人によっては「おなかが減り過ぎて、気づいたらお客さまから頂いたお菓子のストックをむさぼるように食べていた(31歳・女性)」なんていう、仕事の前に人格の崩壊か!?という人もいて、「たかが朝食」とは言えない感じに……。朝のエネルギーって大切です。●貧血、気持ち悪さで転倒寸前!ほかにも多かったのが、「体調不良」にまつわるエピソード。「移動中にひざから力が抜けて動けなくなった(33歳・男性)」、「体調を崩してしまったが、朝食を食べていないのが原因とは言えず、必死で我慢した(23歳・女性)」、「立ちっぱなしのバイトをしていたとき、めまいがして倒れてしまった(29歳・女性)」など、朝食を抜いてしまったがために大事になってしまった人も。「朝食を食べなかった日に、会社に着いて倒れてしまった。看護師に、何でもいいから朝食は少しでも必ず食べるようにと言われた(24歳、女性)」という話もあるように、ちょっとでも食べるというのが大切のようです。「こっそりデスクで食べられるように、引き出しにすぐに食べられるものを入れている(29歳・女性)」と言う方のように、ちょっとした栄養補助食品を身近に置いておくのも良さそうです。(COBS ONLINE編集部M)【関連リンク】【コラム】朝食はなぜ重要?ビジネスマンのための栄養学ドリル。【コラム】おなかいっぱいになるとどうして眠たくなるの? 使える眠気防止策!【コラム】専門医の教え。太りにくい体をつくるための生活リズムとは!?
2011年08月26日女性は、女性ホルモンの影響により、月経を迎える頃から一生を通じて男性よりも睡眠にかかわるトラブルを多く抱える傾向にあります。●「ハリ」「乾燥」「吹き出物」など、全てにおいて“かくれ不眠者”の方が悩んでいるこれには「便秘」との関連が一因として考えられます。睡眠不足が消化器系へ及ぼす影響が調査されており、睡眠時間が極端に短い、あるいは睡眠健康が障害されている女性では、「機能性便秘」の発症率が高いことが判明しています。便秘とは、つまり大腸にたくさんの便や老廃物が詰まっているということです。お通じが滞るということは、大腸にたくさんの生ゴミを溜め込むことと同じことを意味します。お腹の中は37℃と真夏のような温度ですから、もし肉や魚などの生ゴミを置いていたらとても腐りやすい環境なのです。この生ゴミはたくさんの有害物質を生み出してしまうので、結果としてこの有害物質をエサにする悪玉菌が繁殖するようになり、腸内環境はどんどん悪化していきます。つまり、睡眠不足から便秘になり、腸が汚れ、内壁に老廃物が滞ってこびりついてしまうと、身体や肌にとって良い栄養素の吸収までもが妨げられてしまい、肌荒れ、肥満や体調不良、そしてイライラなどの心的トラブルなどを引き起こす原因になります。また…悪玉菌が作り出す有害物質が血液に混じって体中を駆け巡れば、肌トラブルが改善しない、という悪循環に陥ってしまうことにもなりかねません。●20代かくれ不眠女性は「ハリ」「乾燥」において、15ポイント以上の差●40代かくれ不眠女性は「ハリ」「くすみ」「しわ」「しみ」において、15ポイント以上の差睡眠ホルモンともよばれる「メラトニン」や、睡眠中に分泌される「成長ホルモン」は、私たちの健康と美をサポートしてくれる強い味方です。睡眠不足だと、きちんと体内で分泌されませんので肌も衰えてしまいます。「美肌づくり」の基本は「良質な睡眠」です。眠れば肌免疫がアップし、美肌をサポートするホルモンがたっぷりと分泌されるので、肌トラブルを改善することができます。また、美肌を維持する上で重要な「肌のターンオーバー(肌の生まれ変わり)」は、10代の頃は約4週間と盛んですが、20歳を過ぎた頃から低下し始め40代に入ると約6週間にまで低下するといわれています。傷の治りが遅くなったりシミが出来やすくなってしまうのはそのため。よく「お肌の曲がり角」と言いますが、それは肌の新陳代謝が衰えてくることを言います。そして…肌の新陳代謝に必要不可欠な成長ホルモンの分泌は18〜20歳頃にピークを迎え、そこからどんどん分泌量は減り、40歳では20歳の半分、60歳では1/4くらいの量しか分泌されません。加齢による減少よりも分泌量を減らさないためには、年齢を重ねた方ほど、睡眠をしっかり意識してとる必要があるのです。●こんな興味深い実験結果もあります。一般に加齢に伴って目尻のシワは深くなり、肌のハリも失われていきます。20代から70代の日本人女性、約500人の対象に調査したところ、年齢が上がるごとに確かに目尻のシワが深くなりましたが、肌には個人差が大きく現れることが分かりました。つまり、肌のハリには、年齢を重ねるほど同年代の中でも非常にバラツキがあるのです。例えば、40代でも50代や60代の方なみのシワやハリの程度の方もいますし、逆に30代、40代でも20代の肌を維持している方もいらっしゃるということです。これはひとえに「生活習慣の違い」や、睡眠不足を放置せず「良質な睡眠」を取るように心がけているかどうかが原因だと考えられます。【関連記事】女性に顕著な差 “かくれ不眠”は肌トラブルの原因!?(前編)■まずは自身の睡眠状態を認識「かくれ不眠」チェックシートを実施し、1つでもチェックがついたら「かくれ不眠?」。まずは、自身の睡眠状況を知ることから始めましょう。「かくれ不眠」チェックシート: 提供: PR tims ===========================================================女性に顕著な差“かくれ不眠”は肌トラブルの原因!?睡眠改善インストラクターが提案する、肌のための睡眠改善とは: ===========================================================
2011年08月24日睡眠改善委員会は、20〜40代のかくれ不眠者と快眠者の男女832名を対象に、「睡眠が及ぼす肌への影響」に関するインターネット調査を実施しました。 美肌は女性の永遠のテーマ。“睡眠不足だと肌の調子が悪い”ということは、多くの女性が一度は実感したことがあると思います。しかし、肌のために睡眠を見直してみよう、という方は少ないのではないでしょうか。今回は、「肌トラブル」を睡眠の観点から調査、“かくれ不眠者”と“快眠者”ではどのような違いが現れたのか、美肌を手に入れるためには、どのように良い睡眠をとればよいのかをお伝えします。●不眠は肌の大敵! “かくれ不眠者”は肌トラブルを感じている 女性の“かくれ不眠者”、“快眠者”で肌トラブル経験を比較したところ、ここ1年「肌のハリが気になるようになった」と回答した人は、“かくれ不眠者”に多いことが分かりました(“かくれ不眠者” 41.3% vs. 快眠者28.4%)。 また、「肌の乾燥が気になるようになった」と回答した人も“かくれ不眠者”に多く(“かくれ不眠者”37.5% vs.快眠者27.9%)、他にも「吹き出物」「肌のくすみ」「毛穴の目立ち」でも、“かくれ不眠者”のスコアが上回っており、“かくれ不眠者”は複数の肌トラブルを抱えている人が多い傾向が明らかとなりました。●20代、40代で顕著な差“かくれ不眠”の20代女性は、肌の「ハリ」と「乾燥」にお悩み20代女性では、“かくれ不眠者” の「肌のハリ」や「肌の乾燥」の悩みは、“快眠者”よりも高く、15ポイント以上のスコア差が確認されました。●“かくれ不眠”の40代女性は複数の肌トラブルを実感40代女性では、「肌のハリ」、「肌のくすみ」、「しわ」、「しみ」といったあらゆる肌トラブルで“かくれ不眠者”のスコアが高く、“快眠者”との間で大きな差が認められました。「しわ」や「しみ」については、年齢的にも悩みが多いトラブルですが、この点で快眠者との間に大きな差がある、ということは特筆すべき点です。以上の通り、“かくれ不眠者”は、“快眠者”よりも肌トラブルを多く感じている傾向が明らかとなりました。次回は、睡眠改善委員会では、その背景・理由を睡眠改善インストラクターでもあり、インナービューティーアドバイザーでもある、友野なおさんに分析頂きます。■まずは自身の睡眠状態を認識「かくれ不眠」チェックシートを実施し、1つでもチェックがついたら「かくれ不眠?」。まずは、自身の睡眠状況を知ることから始めましょう。「かくれ不眠」チェックシート: ===========================================================女性に顕著な差“かくれ不眠”は肌トラブルの原因!?睡眠改善インストラクターが提案する、肌のための睡眠改善とは: ===========================================================提供: PR tims
2011年08月24日歯が気になって、笑顔になれない!「デートのとき、これを食べるのは避けたい……」。そんな食べ物はありませんか?ネギやニンニクといったにおいの強い食材は食べないようにしているという女性も多いのではないでしょうか。今回、そんな「デートでNGな食べ物」をうかがったところ、トップに座ったのはにおいがネックの食べ物ではありませんでした。ではいったいその食べ物とは?>>男性編も見るQ.デートでNGな食べ物を教えてください(複数回答)1位イカスミスパゲティ(お歯黒になってしまう)39.4%2位ニンニク入りパスタ(口が臭くなる)31.1%3位ヤキソバ(歯に青のりがつく)28.3%4位ギョーザ(口が臭くなる)19.2%5位イカリング(かみ切れない)15.7%■イカスミスパゲティ(お歯黒になってしまう)……・「歯が真っ黒になるので、食後に買い物とかちょっと嫌」(25歳/その他/販売職・サービス系)・「お歯黒になってしまう自分を見せたくない。かわいくないから」(28歳/農林・水産/事務系専門職)・「口元が気になっておしゃべりできなさそう」(23歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「恋人ではなく友人がイカ墨パスタを食べていたが、そのとき食べながら笑った顔が衝撃で、怖くて恋人の前では絶対食べられない」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「恋人とは何でも食べられるが、そのあと公共の面前でお歯黒をさらすわけにはいかない」(23歳/小売店/販売職・サービス系)■ニンニク入りパスタ(口が臭くなる)……・「にんにくはよっぽど慣れた相手でないと食べない」(29歳/機械・精密機器/技術職)・「口臭が気になるから。彼に『にんにく臭い』と言われたことがある」(28歳/小売店/販売職・サービス系)・「デートのあとのキスを躊躇(ちゅうちょ)してしまうから」(25歳/生保・損保/事務系専門職)■ヤキソバ(歯に青のりがつく)……・「青のりは細かいのでたくさん歯についてしまいそうだから」(27歳/秘書・アシスタント職/不動産)・「やきそばを食べると必ず青のりが前歯につくので。口をゆすいでもなかなか取れず、つまようじを使うのも恥ずかしいので、トイレにかけこんで必死に取った」(29歳/金融・証券/営業職)・「実際指摘されたことある。あれは恥ずかしいし、すぐとれるものじゃないのがつらい」(23歳/医療・福祉/専門職)■ギョーザ(口が臭くなる)……・「にんにくのにおいはなかなか消えないし、電車に乗っても気になる」(25歳/医療・福祉/秘書・アシスタント職)・「帰りにいいムードになったとき、キスを迫られたけど口臭が気になって拒否。相手は自分が拒否されたと思ったらしく、その後振られました」(26歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「ニンニクはにおいが気になります」(22歳/情報・IT/営業職)■イカリング (かみ切れない)……・「うまくかみ切れず、手を使わないとならなくなるので、そういうものは頼まないでほしいですね」(25歳/医療・福祉/専門職)・「切ってあるのにかみ切れないものって恥ずかしい」(28歳/学校・教育関連/営業職)・「かみ切る食べ物はやめてほしい。かみ切れなかったときは最悪口から出すはめになるから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)総評女性編では1位「お歯黒になってしまうイカスミスパゲティ」、3位「歯に青のりがつくヤキソバ」と、容姿に影響してしまうメニューが上位にランクイン。「歯がどれだけ黒くなっているか気になって、自然な笑顔になれないから」、「食べている最中も気になるし、食後に必ず歯を磨けるとも限らないので」といった声が目立ちます。口元が汚れる食事はNGのようです。「ディズニーランドでのデートでショーを見終わって、『すてきだったねー』と言った私に、彼氏は『それはともかく、さっき食べたヤキソバの青のりが歯についてるよ』と一言。泣きたくなりました」というお気の毒な体験談も聞かれました。「ニンニク入りパスタ」、「ギョーザ」といった、食べた後のにおいが気になるメニューも2位と4位に入っています。「ほおを寄せて話せない」、「キスするのをためらってしまう」といった声が多数でした。もっとも、「最初のデートではNGだけど、長くつき合っていれば関係なくなると思う」というコメントは、ランクインしたどの食べ物にも見られます。恋人との飾らない関係を望む女性も少なくないようです。(文・ペンダコ)調査時期:2011年3月31日~4月8日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性657名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】初デートで避けたいシチュエーション【ランキング女性編】2回目のデートはないと思った瞬間【ランキング女性編】初めてのデート(休日)で行きたい場所完全版(画像などあり)を見る
2011年06月29日日本独自の発酵食品である納豆。まさに国民食と言っても過言ではありません。さて、そんな日本国民から愛されている納豆ですが、食べ方は卵を入れたり、ネギを入れたりと、人によってまちまち。さらには味付けもしょうゆ以外の調味料を使う人も多くいます。そこで今回は、コブス読者に納豆の食べ方についてアンケートを行いました。調査内容は『納豆は好きか?』『納豆に変わったものを入れるか?』『味付けにだしじょうゆ以外を使うか?』の三つ!さて、どんな結果が出たのでしょうか?調査期間:2011/2/18~2011/2/21アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 709件(ウェブログイン式)Q.納豆は好きですか?まずは単純に納豆が好きかどうかを調査してみました。●好き……494人(69%)●好きではない……213人(31%)今回、回答いただいた読者の大半が納豆を好きと回答しました。さすが国民食。支持率は高いです。また、昔から『関西人は納豆を食べない』という話を聞きますが、好きではないと答えた方に関西出身の人がとりたてて多くはありませんでした。時代の流れですかね?Q.納豆にだしじょうゆ以外のものを入れますか?次は、納豆が好きと答えた494人に調味料以外のものを入れるか聞いてみました。●1位 ネギ……86人(17%)●2位 卵……81人(16%)●3位 からし……58人(11%)●4位 キムチ……53人(10%)●5位 大根おろし……14人(3%)上位三つはもはや定番中の定番と言えるもの。4位の『キムチ』を入れる人が思ったより多かったのが意外でした。ランキング圏外の複数回答では『梅干し』や『ちりめんじゃこ』そして昨年ブームとなった『食べるラー油』を挙げる人が、そして少数回答では『しば漬け』、『チーズ』、『オクラ』などがありました。こうして見ると、オーソドックス派が多く、思ったよりみなさん冒険していない感じですね。もしくは冒険で失敗した結果がこれなのかも!?Q.味付けにしょうゆ以外のものを使いますか?そして最後の質問が、納豆の味付けにしょうゆ以外のものを使用するかどうか、というものでしたが、やはり494人中364人が『しょうゆしか使わない』と回答。圧倒的でした。それ以外の複数回答では……●ポン酢……12人●マヨネーズ……10人●めんつゆ……8人●塩……6人などが挙げられました。『しょうゆと酢』、『しょうゆとマヨネーズ』といったハイブリッド派も少数ながら存在。ちょっと変わった回答では、『黒みつを入れる』という意見も。甘~い黒みつがドロっとかかった納豆……ちょっと想像できません(笑)。いつもオーソドックスな食べ方をしている人は、ぜひこのアンケートを参考に、変わった納豆の食べ方に挑戦してみてはいかがですか?もしかしたら自分にピッタリの食べ方が見つかるかもしれませんよ?ちなみに私のオススメは、おろしショウガとポン酢のコンボです!ぜひお試しアレ!(貫井康徳@dcp)【関連リンク】【コラム】知らなかったこと満載!「うまい棒」のびっくりトリビア【コラム】納豆に合う、最高の食材って何?【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?
2011年05月16日頭痛、動悸(どうき)、胸が苦しい、めまい、立ちくらみ、のぼせ、冷え、胃もたれ、便秘、不眠……。これらの言うに言えないつらい症状は、自律神経のバランスが崩れることによって起こると言われています。そこで、「プチうつ改善や自律神経に働きかけるエクササイズ」を追求する元オリンピック・ショートトラックスピードスケートの選手の勅使川原郁恵さんにお話をうかがいます。■心の安定は体の安定から。運動で心を鍛える勅使川原さんは、こう説明します。「心が不安定なときは体も不安定になっています。猫背になり、そのうえ左右のどちらかに体が傾いています。当然、けんこう骨も骨盤もずれていて、肩こりや腰痛が起こるのは無理もありません。鏡の前で自然に立って自分の姿を眺めてください。顔の左右のバランスは整っていますか?唇の両端、両方の目じりの高さ、肩の高さは同じですか?少しでもずれていたら、骨盤のゆがみが原因で体全体がゆがんでいることが考えられます。精神的・肉体的に負担がかかるような刺激や状況、つまりストレスに出会うと、自律神経が調整機能を失って体が不調を訴えるようになります。このとき、必ずと言っていいほど、骨盤のゆがみが密接に関係しています。われわれアスリートは、試合などの極度の緊張感を緩和するために、軽く運動して汗をかくようにしています。運動をすると自律神経の一つである交感神経が活発になり、運動後はもう一つの自律神経の副交感神経が働くようになります。すると眠くなって、体の修復、回復を促すわけですね。つまり、適切な運動は交感神経と副交感神経の切り替えを促して自律神経を訓練することになるわけです。自律神経が安定すると、心のケアにつながります」■簡単にできる基本の呼吸法と5つのエクササイズではこれから、「オフィスでも外出先でもできる呼吸法プラスエクササイズ」を紹介します。勅使川原さんが現役の選手時代から今まで、「自律神経に働きかけて心を安定させるために、常に行っている」というトレーニングの一つでもあります。1丹田(たんでん)呼吸「呼吸は、吸うときには交感神経が働き、吐くときは副交感神経が働きます。ですから、意識的に呼吸を行うことで自律神経のバランスを整えることができるのです」と勅使川原さん。まず、呼吸法の基本、「丹田呼吸」を行います。これは、体の重心を表す一点=丹田という場所を意識して行う腹式呼吸です。丹田は、おへその下7cmぐらいのところから、さらに体の内部に7cmほど向かった地点です。足を肩幅に開いて立ち、両手の指先を丹田に重ねるように置いて、その位置を意識します。次に、10秒~20秒ほどかけて息を口から細く長く吐き、吐ききったら鼻から息を吸いながらおなかをふくらませましょう。これを5回行います。丹田呼吸は、デスクワーク中も行うことができます。イスに浅く腰をかけ、両足を床にしっかりつけます。丹田に手を置いて意識し、背筋を伸ばして腹式呼吸をゆったりと繰り返しましょう。2 壁立ちエクササイズ壁や柱に、後頭部、背中、お尻、ふくらはぎ、かかとがぴったりとつくように立ちます。肩の力を抜いて両手を壁と腰の間に入れます。丹田を意識し、腹筋に力を入れて口から息を細く長く吐きながら、それに合わせて手を押しつぶすように背中を壁に押しつけて行きましょう。その姿勢で5秒~10秒キープ。骨盤を立てることを意識して、3回×3セット~5セット。腹筋の力を鍛える運動でもありますが、立って行うことで、骨盤のバランスを調整しています。3 けんこう骨ほぐし「緊張していると、けんこう骨の動きが鈍くなっています。肩こり、頭痛のもとですね。けんこう骨は常に動かすことを意識してください。そのことで、背中の中枢(ちゅうすう)神経を刺激し、自律神経に働きかけます」と勅使川原さん。鼻から息を吸いながら、両手を上にまっすぐに伸ばします。手のひらは前に、二の腕が耳のそばに来るように。次に、口から息を細く長く吐きながら、両ひじを胸の高さまで下ろします。猫背を矯正し、さらに骨盤調整への準備運動として大事な動きになります。胸を広げて、左右のけんこう骨をぐっと引き寄せましょう。腕を上下に動かすことを1セットとして5セット~10セット。4 骨盤回し両足を肩幅に開き、背筋を伸ばして立ちます。丹田に軽く力を入れます。胸を張って腰に両手をあて、体の軸を中心にして、ゆっくりと腰を回します。時計周り、反時計回りに各30回ずつ×3セット~5セット。テレビを見ながら行ってもいいですね。5 太もも伸ばしイスに浅く腰かけます。丹田を意識し、まずはまっすぐに座ります。次に、右足首を右手で持って、お尻に近づけます。このとき、呼吸を止めずに背中を伸ばしながら太ももが伸びていることを感じましょう。この状態を10秒~20秒キープ。左足も同様に行い、左右で3回ずつ。6 足首回しイスに浅く腰をかけたまま、足首をそらしてから、時計回り、反時計回りに5回ずつ回します。足首を柔軟に保つことは骨盤矯正に対する重要なアプローチです。また、足首のねんざなどの予防にもなります。いつでもどこでも、意識して行ってください。丹田に意識を置き、ゆっくりと呼吸をするだけで体が温まってきました。血流を促すことに即効性があるのですね。全6つのエクササイズで背中がしゃきっと伸びたように感じるのは、「骨盤がまっすぐに立ったからですよ」と勅使川原さん。心と体の健康キープにおススメしたい運動です。ぜひ、実践してください。監修:勅使川原郁恵氏。ショートトラック・スピードスケートの種目で‘98年長野五輪、2002年ソルトレークシティー五輪で入賞、さらに’06年トリノ五輪と、3度のオリンピック出場を果たす。現役を引退後、朝日新聞ウォーキンググランプリのプリンセスウォーカー、(社)日本ウオーキング協会のウォーキング親善大使などを経て、多くの企業のウォーキング・アドバイザーを務めながら、メディアや講演など多方面で活躍中。トップアスリートとしての実績、トレーニングのノウハウを生かし、「年代を問わない美と健康」を提唱する。著書の『ウォーキングでナチュラル美人ダイエット』(扶桑社 1365円)は、ウォーキングでけんこう骨や骨盤、精神面などへ働きかける方法とその効果をわかりやすく解説した好評の一冊。(品川緑/ユンブル)【関連リンク】【コラム】オフィスでもできるピラティスで緊張を解く方法【コラム】骨盤を正しい位置に戻すためには【コラム】気になるお腹周りの脂肪を落とす方法
2011年04月22日濃厚なバニラアイスをこたつにあたりながら食べたい!熱々のおでんやお鍋、寒いこの季節ならではの食べ物をいただくのも良いですが、夏の食べ物を食べたくなることはありませんか?アイス、そうめん、冷やし中華などなど、暖かい部屋でなら食べたくなるものってありますよね。そこで20代女性448名に、冬にも食べたい夏の食べ物を聞いてみました。>>男性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス64.3%2位うなぎ17.0%3位桃15.6%4位枝豆15.0%5位トマト12.1%■アイスが食べたい……・「お風呂上りは、どんなに寒い日でもアイスが食べたくなる」(23歳/建築/設計)・「暖かい部屋で食べるアイスはすごくおいしい」(24歳/損保/事務)・「雪見だいふくが無性に食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「暖房の効いた部屋にいると無性に食べたくなる。特にハーゲンダッツ」(24歳/食品/研究開発)・「こたつで食べるのが最高においしいから」(25歳/教育関連)■うなぎが食べたい……・「うなぎは精がつきそうだから」(29歳/機械/マーケティング)・「うなぎの油が大好き」(26歳/製造業)・「うなぎは熱々なので、むしろ夏より冬向けのような気がする」(29歳/教育関連/サービス)■桃が食べたい……・「食べられる期間が少ない分、冬でも食べたくなります」(29歳/化学/研究開発)・「甘い果物はいつでも食べたい」(27歳/公益法人/企画開発)・「桃が大好きなので」(23歳/土木/設計)■枝豆が食べたい……・「居酒屋では枝豆を年中食べたい」(26歳/金融/営業)・「酒を飲んでいるときにつまみたくなるから」(28歳/医療/研究開発)・「季節に関係なく食べたくなります」(29歳/金融/金融専門職)■トマトが食べたい……・「一番好きな野菜なので」(24歳/小売/販売)・「トマトは年中欠かさず食べているから」(24歳/学校/総務)・「いつでも好きだから」(29歳/精密機器/秘書・アシスタント)総評「アイス」がダントツ1位でした。「寒い冬に暖かい部屋で冷たいアイスを食べるのが妙においしく感じる」というコメントにもあるように、冬のアイスは夏とはまた違う味わいがあるようです。中でもハーゲンダッツや雪見だいふくといったバニラ系アイスを食べたいと答えてくれた人が多くいました。夏は氷系のもの、冬は濃厚な味のものといったように、季節によって食べたいアイスの種類は変わるようです。3位には「桃」がランクイン。生の「桃」は夏の限られた期間でしか食べられない、旬の食べ物ですから、冬に食べるとずいぶんぜいたくな気持ちになりますよね。4位、5位はお酒のおつまみとしておなじみの野菜が入りました。トマトも枝豆も、体を冷やす野菜ですから、冷えには注意してくださいね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】春派、夏派、秋派、冬派の主張争い!あなたの好きな季節は?【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日冬だからこそ暖まりながらアイスを食べたい!寒い冬の帰り道、コンビニに寄るとおでんや肉まん、湯気の出ている温かい食べ物が恋しくなりますが、暖房の効いたオフィスやお風呂あがりには、アイスのような夏の食べ物も恋しくなりますよね。そこで20代男性223名に冬にも食べたい夏の食べ物を聞きました。>>女性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス45.7%2位うなぎ22.4%3位枝豆11.7%4位ざるそば9.4%4位冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない9.4%5位桃8.5%■アイスが食べたい……・「こたつに入りながらアイスを食べると、ぜいたくしていると思える」(28歳/小売/総務)・「ストーブにあたりながらアイスを食べるのが冬の楽しみ」(25歳/自動車関連/財務)・「お風呂上りに食べると、夏に食べるよりもおいしいから」(25歳/金融/金融専門職)・「ハーゲンダッツはいつ食べてもおいしいです」(28歳/教育関連/営業)・「温かいものばかり食べるので、たまに口の中を冷やしたくなる」(28歳/医薬品/研究開発)■うなぎが食べたい……・「うなぎは年中食べたいもの一つだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)・「いつ食べても飽きないから」(26歳/官公庁/サービス)・「スタミナがつくから」(28歳/学校/研究開発)■枝豆が食べたい……・「飲み会のときに欠かすことができないから」(26歳/学校/事務)・「ビールのつまみになるから」(24歳/土木/建設)・「枝豆は一年中食べたい」(29歳/小売/販売)■ざるそばが食べたい……・「冷たい方がコシがあっておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「そば好きなので」(27歳/小売/販売)・「さっぱりするから」(24歳/福祉)■冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない……・「冬は冬の料理を楽しみたい」(24歳/広告/営業)・「四季ごとにおいしい食べ物がある」(23歳/金融/営業)・「体が冷える気がする」(24歳/運輸/事業開発)■桃が食べたい……・「単純に桃が好き」(24歳/IT/人事)・「桃はおいしいから」(28歳/金融/営業)・「冬に食べるのは季節感がないけどおいしいから」(23歳/金融/営業)総評「冬にも食べたい夏の食べ物」のダントツ1位は「アイス」でした。「こたつやストーブにあたりながら食べるアイスは格別」というコメントが多く寄せられ、冬ならではの味わい方ができる「アイス」に人気が集まったようです。ただ、かき氷のようなさっぱりした氷菓子はランク外。この季節には、ハーゲンダッツのような濃厚なバニラ味のアイスを食べたいというコメントが印象的でした。ランクインしたほかの食べ物も本当は夏が旬だけど「年中食べたい」という理由で選ばれています。一方、「冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない」という人も。旬の食べ物を楽しみたいという男性も意外に多いことが分かりました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】夏と言えばこれ!そうめんのおいしい食べ方を研究してみた!【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日「疲れているのになぜか眠れない」、「明日、朝早いのに眠れない」。こんな経験、誰しも一度はあるはずです。そんな事態を皆さんはどう打破しているのでしょうか?今後の参考にすべく「寝付きよくするためにしていること」をCOBS ONLINEの読者の皆さんに聞いてみました。調査期間:2010/6/1~2010/6/6アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 534件(ウェブログイン式)■ 第5位 ホットミルクを飲む 2.4%定番中の定番ですが、「ホットミルクを飲む」が5位にランクイン。人肌程度に温めた牛乳は胃に負担をかけずに身体を内側から温めてくれます。ちなみに夜に絞られた牛乳のことをナイトミルクといい、そちらの方が普通の牛乳より安眠効果が高いという噂もあります。ホットミルク好きの方は一度試してみてはいかがでしょう?■ 第4位 お酒を飲む 2.8%いわゆる寝酒ですね。僕も寝酒は大好きなんですが、これ実はちょっと危ないんです!お酒を飲んで寝ると深い睡眠が取れないですし、寝酒が習慣付いてしまうと「飲まないと寝られない」アルコール依存症に陥ってしまう場合もあるんだとか!寝酒派の方はくれぐれも気をつけてください。■ 第3位 ゆっくりお風呂に入る 3.6%「お風呂→就寝」の癒やしコンボが嫌いな人はおそらくこの世にはいないでしょう。なかでも「半身浴でゆっくりと身体を温めて、湯冷めしないうちに寝る」という方が多かったです。入浴剤にこだわってみたり、お風呂で本を読んでみたり、いろいろできるのが魅力ですね。■ 第2位 アロマオイルをたく 3.7%2位にランクインしたのは「アロマオイルをたく」!とくに安眠効果のあると言われるラベンダーが人気のようです。また、アロマオイルに限らず香水を枕にかけて寝るという方もいました。好きな香りに包まれて寝るってとても幸せな瞬間ですよね。■ 第1位ストレッチをする 6.9%寝付きをよくするアンケート、堂々の1位に輝いたのは「ストレッチをする」でした!筋肉が凝り固まった状態では寝付きも悪くなるというもの。寝る前の軽いストレッチで身体をほぐしましょう。とくにデスクワークの方は肩や首など一部の筋肉が凝ってしまうことが多いので、こちらがオススメです。以上で多数派の意見は出そろいましたが、個性的な方法を実践している少数派の意見も少しご紹介したいと思います。■ 彼のことを考える2票一瞬、「ヒューヒュー、熱いねえ!」と思いましたが、よく考えたら寝付きが良くなるってどういうことでしょうか。普通、「彼のことを思うとよく眠れな~い」とかじゃないんですか? それとも、信頼してる彼のことを考えると安心してよく眠れるとか、そういうことですか? なんにせよ「熱いねえ!」。■ 羊のグッズをたくさん枕元に置く1票たぶん、何も効果ないと思います。まあでも、カワイイからよし!ちなみに、羊を数えると眠れるという伝承は、英語で数えなければ意味がありません。「Sheep」とつぶやくときの息の吐き方が安眠時の呼吸に似ているから自然と眠りについてしまうんだそうです。日本語で数えるとかえって頭がさえてきちゃうかも。「寝付きはいいので何もしてない」と回答された方も多かった今回のアンケートですが、寝付きが悪い人にとってこれは死活問題。とりあえず上位にランクインしてるものは寝酒以外ひと通り試して、快適な睡眠ライフを送りましょう。それではおやすみなさい!(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】【ランキング女性編】20代の平均睡眠時間ランキング【Q&A】低血圧のためか、朝なかなか起きられません。【コラム】意外によく分かってない"正しい枕の選び方"とは?
2010年08月21日小さなものから大きなものまでいろいろですが、大人になってから気づくとなんとも恥ずかしい勘違い。特に、「食べ物」にまつわる勘違いをしていた人って多いみたいです。みなさんにも思い当たることってありませんか?最近勘違いに気付いたという社会人たちに、食べ物に関する勘違いエピソードを聞いてきました。■鷹の爪「本当に『鷹』の『爪』だと思っていた。トウガラシの一種だと聞かされてびっくりしました」(26歳男性/不動産)名前のままですものね。「鷹の爪」、彼にとってはややこしいネーミングだったのか?料理をしない人は、勘違いに気付く機会もなかったりして。■メンマ「つい最近まで、ラーメン屋のメンマは割りばしを再利用した料理だと思っていた。恥ずかしい」(24歳女性/雑貨店勤務)これぞエコ!?知らない人が使った割りばしを食すのってかなり勇気がいりますね。しかしこの勘違いをしていた人、案外多いって噂も小耳に挟みました。昔、子ども同士で教え合ったりして、もはや都市伝説化しているのかも……。■タコス「タコスは酸っぱい食べ物だと勘違いしていた。酢ダコとごっちゃになっていたんでしょうね」(27歳女性/機械)タコスとスダコ。かたや地球の裏側のメキシコの料理ですが、似てますね。■オモテサンド「上京してくる前、『表参道』は東京で有名な『オモテサンド』というサンドイッチだと思っていて、一度は食べてみたいと思っていた」(25歳女性/金融)オモテサンド、表参道名物として売り出せそうですね。一体どんな具材をサンドしているのか気になるところですが。■ところてん「コンニャクを細く切って甘いシロップに漬け込んだスイーツだと思っていた。食べてみたら酸っぱくてびっくりした」(28歳男性/コーディネーター)コンニャクっぽいけど、原料はテングサなどの海藻類ですよね。関東では酸っぱいところてんが一般的ですが、関西では黒みつをかけて食べるみたいですね。それにしても「心太(ところてん)」という漢字、まさしく読むの難しいです。いち大人として、人さまに笑われてしまうような勘違いはコソッと直していきたいものです。ですが、そもそも誰かに指摘されるまで気付かずに直らないのが「勘違い」というものなのでしょうけど……。(桜まゆみ/プレスラボ)※勇気を持てる素晴らしい記事でした。無知で、勘違いが多くて何が悪いと居直っておきましょう(編集部:梅田)【関連リンク】ヘンテコ飲料の新たな刺客!「なんちゃってコーラ」を飲んでみた知ったかぶりにさようなら!カフェラテとカフェモカの違いよく分からないけど使っているビジネス用語ランキング
2010年02月08日健康にいい日本食として長年日本人に愛されている「納豆」。僕ももちろん大好きなのですが、毎回同じような食べ方をしていると、さすがに飽きてくるのが正直なところ。ということで今回は、納豆に最高に合う食材を探し求める旅に行って参りました! 相性バッチリなものに出会うか、夕飯までには帰ります。まずは納豆×キムチ! 辛いものは果たして合うのでしょうか。モグモグ……うん! 見た目からもおいしさが伝わってくるように、とてもおいしいです。ねばねば感と辛味がうまくマッチし、お互いを高め合いながら口の中で踊ります。この食べ合わせは最高! っていうか割と体ベンのメニューだしね。もうすでにこれで確定して記事を提出しようかと思ったのですが、調子にのってもう少し試してみましょう。次は大根おろし! だったのですが、写真をご覧のようにおろしの量を入れすぎて大根の辛味成分がキムチのそれを軽く超えてしまいました。唇も若干ひりひりしてきたので、納豆と大根の分量を3:1にしてみて再挑戦。うん! これならいける! 大根が納豆の発酵したにおいを抑えるので、においが苦手……という人もおいしく食べられるのではないでしょうか。初心者にオススメのレシピです。お次はまぐろの山かけin納豆。これもまぁ間違いないだろうな……と思いつつ食べてみましたが、案の定うまい! すげーうまい! スタミナもつきそうで、暑い夏を乗り切るのにピッタリの逸品です。個人的には納豆のベストパートナーはこれに決定したい勢いです。ここでいったん米から離れて、ちくわを納豆で包んでみることにしました。本当は一粒ずつちくわの中に詰め込みたかったんですが、大きさの問題で断念。でもこれはこれであの「納豆トンネル」っぽくなってますよね。「あの」なんて言いましたが、そんなものは存在しません。肝心のお味なんですが、これがビックリするくらい「普通」。ちくわそのものにはあまり味はないので、納豆に完全に食われて納豆そのものが増量した気分になりました。1パックでは物足りない時、豆と同じ大きさに切って混ぜるとおなかが膨れるかもしれません。最後はトーストに! 食パンに薄くバターを塗って納豆をのせ、オーブントースターで焼いた「納豆ースト」です。つまらないネーミングはいいとして、そのお味は……むむむ、納豆の臭みが少し強まって、複雑な味に……。そしてトーストの耳のカリカリ・中のふっくら・納豆のネバネバと、いろいろな食感が主張しあい楽しい歯ごたえになっています。この上にさらにいろいろのせることでさらに世界が広がりそうな気がします!まだまだ試していない未知の食べ合わせがありますが、ひとまず今回は「納豆×まぐろ×山芋」で決定です! 納豆に付いているタレに加えてしょう油も少し加えてみるとさらにおいしくなりますよ。ぜひおためしあれ!番外編・ケーキシロップ(納豆はホットケーキではありません!おいしくないので注意!)(原宿/オモコロ)【関連リンク】納豆学会納豆のことがすべてわかるサイト納豆を一万回混ぜる一万回混ぜてから食べてみた記事ですスナック菓子「激辛マニア」が辛すぎる件ひょっとしたら納豆にも合うんじゃないでしょうか
2009年09月03日夏の縁日といえば、お楽しみは屋台の食べ物。たこ焼き、焼きそば、カキ氷……と、ずらりと並んだ屋台の前を通れば、お祭り気分はいやがうえにも盛り上がりますよね。「お祭りといえばコレ!」という定番はどれですか?20代ビジネスパーソンに、屋台の好きな食べ物を聞いてみました。その結果は……1位たこ焼き22.5%2位焼きそば18.2%3位 カキ氷17.8%4位お好み焼き4.7%5位イカ焼き4.3%■思い出がつまってる派・海の家で初めての彼女と食べたのが焼きそばだったから(28歳/IT/エンジニア)・物心がついて、初めて親に連れて行ってもらった花火大会で買ってもらったのがたこ焼きだった(26歳/印刷/財務)・一皿のたこ焼きを買って、友達みんなと分けた思い出がある(23歳/マスコミ/サービス)・暑くてバテていたときに、親が買ってくれたカキ氷のおいしさは、忘れられません(26歳/機械/エンジニア)・一口食べただけのお好み焼きを、人ごみの中で地面に落としたことがある(26歳/小売/総務)■自分で定番を決めちゃってる派・祭りでは焼きそば!と自分の中で決まっているから(26歳/IT/システム)・いつでも食べられる焼きそばなのに、なぜかいつも買ってしまう(23歳/福祉/介護)・夏といえばカキ氷(27歳/IT/SE)・こういうところのイカ焼きは美味(29歳/教育関連/営業)・縁日のお好み焼きは、しっとりして味わい深く、お祭りの気分が楽しめる(22歳/その他/その他)■やっぱり味派・縁日のイカ焼きはしょうゆ加減がとても好きです(24歳/IT/エンジニア)・縁日のたこ焼きはなぜかおいしいと思えるから(28歳/運輸/総務)・過去に1度だけうなるようなうまさのたこ焼きに出会った。以後どこに行ってもたこ焼きを買って比べてしまうようになった(31歳/マスコミ/クリエイティブ)・縁日といえば焼きそば。屋台によっておいしさがかなり違いますが、いい屋台に当たるととってもおいしい焼きそばが食べられる(23歳/商社/システム)■番外編・縁日へは夕食ヌキで行き、お腹いっぱいいろいろな食べ物を買い食いするのが大好き(31歳/情報/財務)・お好み焼きは一番コストパフォーマンスが高い(28歳/電気/営業)・たこ焼きは、歩きながら適当につまめる(25歳/IT/SE)・たこ焼きは彼女に“あーん”と食べさせてもらいやすい(31歳/IT/SE)・焼きそばのソースが必ず飛んで、帰ってから服に落ちない汚れがついていることに気づく(30歳/精密機器/営業)・10種類以上のシロップをいろいろと選んでかけられるカキ氷屋があった。自分の希望通りにかけられるので、虹色のカキ氷ができ上がった(25歳/紙パルプ/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年08月06日