世に言う五月病なのか、どうも最近あまり眠れない。寝るまでに時間もかかるうえ、眠ってもなかなかスッキリしない。こういうときはリラックスするのが大事なはず。そこで女友達からすすめられたのが、『寝たまんまヨガ』というアプリ。これは、リラックスして眠りにつきたい人や、ストレスがたまっている人、眠りの質を上げたい人、朝スッキリと目覚めたい人、集中力を高めて仕事や発想力をレベルアップさせたい人などにオススメのヨガのアプリ。ヨガと言っても、複雑なポーズをするものではなく、寝たまま簡単にできるものばかりだから、ヨガ初心者でももちろん安心。芸能人がブログで絶賛していたり、Twitterでも「寝落ちする!」とすごく話題になっていたので、期待いっぱいに試してみることに。無料のメニューがあるから、気軽に試せるのもうれしい。まずは、無料版の「Introduction」から。寝る準備を整えて、ベッドの上でシャヴァアサナ=しかばねのポーズでスタート。民族楽器のようなBGMと落ち着いた女性の声に導かれるように、カラダの一部に力を入れ緊張させてから、緩めてリラックスさせるのを繰り返していきます。何となくふんわりとカラダ全体がやわらかくなっていくような感覚がして、穏やかな心持ちに。いつの間にかそのまま寝落ちしていたらしく、翌朝目覚めてビックリ! 最近は寝ても熟睡感があまりなかったのだけれど、気分もスッキリ。しっかり寝た感じがするので、朝から元気が出てきました。リフレッシュ効果もあるということなので、今度は昼間にやってみることに。女性の声に合わせてカラダの細部まで繊細に感じようと意識しているうちに、心もカラダもすっかり穏やかな感覚に包まれました。無料版を終えると、気分がしゃっきりして、リフレッシュ効果を実感。20分間の寝たまんまヨガ(ヨガニードラ)は4時間の睡眠に相当する、といわれるだけあって、カラダの疲れも心の疲れも溶けていくよう。寝る前はもちろん、昼間でもちょっと気持ちを切り替えたいときや、疲れがたまったと感じるときに、気分転換やリフレッシュに試してみるととてもよさそう。これだけの効果を感じたので、もちろん有料版も購入。感覚やイメージの世界に身をゆだね、さらに深いリラックス感や幸福感、安心感を味わえる「Deep Relaxation Long」(¥400/税込)、体に存在する7つのチャクラに沿ってそれぞれの精神的テーマにフォーカスしていく「Chakra Meditation」(¥400/税込)、目に見えない生命エネルギー「プラーナ」で心身を整える「Prana Relaxation」(¥400/税込)など 、充実の内容。『寝たまんまヨガ』のおかげで、五月病から回復できるかも。いろいろな人にもぜひ教えてあげなくては。無料版を試してみれば、その良さがきっとわかるはず。私自身も、これからももちろん続けるつもり。よく眠れれば、朝から元気に過ごせるし、集中力が高まるから仕事も頑張れそうな気がしてきました。五月病なんて言ってないで、『寝たまんまヨガ』で毎日をキラキラ明るく過ごそう。【アプリ概要】アプリ名:寝たまんまヨガ価格:コンテンツによる(無料版もあり)ダウンロードはこちら( iOS 、 Android )から
2014年06月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆ジャコの和風オムライス」を含めた全4品。納豆ジャコの和風オムライスはカルシウムたっぷり! 豆腐と大葉の合わせみそ汁は天かすを入れてコクをUP! 納豆ジャコの和風オムライス 納豆、チリメンジャコが入ったオムライスはカルシウムたっぷり。みじん切りにしたショウガ、たくあんがポイント。 ナスと揚げのみそ炒め ベーコン、油揚げの旨味がナスの味を引き立てます。 鶏むね肉とらっきょうのマヨ和えサラダ 淡白な鶏むね肉にらっきょうがアクセント。サッパリと食べられる一品です。 豆腐と大葉の合わせみそ汁 多めに入れた大葉がふんわりと香るみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の甘酢炒め」を含めた全4品。豆板醤を少し効かせた甘辛い味付けはご飯が進みます。油揚げに納豆を詰めた副菜は香ばしくて美味! 豚肉の甘酢炒め ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点! 油揚げの納豆はさみ焼き こんがりと焼き網で焼いた油揚げは香ばしくて美味。フライパンで焼いてもOK! アサリの春雨スープ アサリのだしが効いたスープは塩、薄口しょうゆはほんの少しでOK。ミツバの香りでぐっと味が引き締まります。 リンゴカン 寒天を使えば簡単にかたまります。時間がないときにもおもてなしで使えるデザートレシピ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月22日代謝がUPする食べ物が色々と紹介されていますが、みなさん試してみたことはありますか?試してみたものの、イマイチ効果が感じられない方もいらっしゃるのではないでしょうか。食べ物で効果的に代謝UPするには、摂るタイミングも大切。そこで今回は、代謝UPに効果的な食べ物と摂るタイミングをご紹介します。■代謝UPに効果的な食べ物5つ(1)コーヒーコーヒーに含まれるカフェインには、脂肪を分解する酵素「リパーゼ」の働きを活性化させて、脂肪を分解しエネルギーとして燃焼させる効果があります。ただし、お砂糖やミルクはカフェインの働きを妨げるのでブラックで飲むのがポイント。(2)ショウガショウガに含まれる「ジンゲロン」という成分には、ノルアドレナリンの分泌を促し体脂肪を燃焼させる効果があります。ただし、このジンゲロンは、ショウガを加熱させたときに発生する成分です。代謝UPのためにショウガを食べるのであれば必ず加熱して!(3)紅茶紅茶には「紅茶ポリフェノール」と呼ばれるカテキン類のポリフェノールが含まれています。アサヒ飲料株式会社の研究によると、紅茶ポリフェノールには、食後の中性脂肪の上昇を抑え、脂肪の吸収を促す遺伝子の働きを抑制することが判っています。(4)納豆納豆には、大豆が発酵する過程で出来た「大豆プチペド」という成分が含まれています。この大豆プチペドには、食後のエネルギー消費を高め、基礎代謝をUPさせる働きがあることがわかっています。(5)グレープフルーツグレープフルーツの香り成分のひとつ「ヌートカン」には、交感神経を刺激し、摂食中枢を刺激して食欲を抑え、脂肪の分解・燃焼を促す効果があります。実際に食べなくても、香り成分に効果があるのでアロマで取り入れるのもおススメ。■代謝UP効果を効率的に利用できるタイミング5つ(1)朝イチには→加熱したショウガ日本大学平柳准教授の実験によれば、朝10gのショウガを食べると、その後3時間にわたり6~8%エネルギー代謝がUPすることが判っています。(2)運動前には→ブラックコーヒーカフェインが体内に吸収され効果を発揮するには30分必要と言われています。運動の30分前に飲むと効果的。(3)食前→グレープフルーツ香りを嗅いだり、もちろん食べてもOK!グレープフルーツは、ビタミン・ミネラルが多く、ダイエットに◎。(4)食事中→紅茶中性脂肪が多くなると、血液がドロドロになりやすくなります。ドロドロの血液では、細胞に栄養と酸素がスムーズに届かず、内臓の働きが悪くなって代謝の悪い余分なものを溜めこむカラダを作ってしまいます。(5)停滞期には→納豆ダイエット中に体重の減少が止まってしまうのは、基礎代謝が落ちてしまったから。不二製油株式会社の研究によれば、大豆プチペドを摂取することで一度落ちた基礎代謝量が回復するそう!■終わりに食べるだけで代謝UP!と言われている食材も、タイミング良く摂らないと効果が実感できないことも。代謝がUPするからといって、すぐに痩せると思うのも、ちょっと間違いですよ。焦らずに、太りにくい体質を作る体質改善だと思って、代謝が良くなる食べ物を効率的に食べてみて!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年04月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉納豆炒め」を含めた全4品。納豆入りのひき肉炒めは栄養たっぷり。サラダはショートパスタを使って見た目もかわいく仕上げます。デザートは簡単手作りのカスタード。 ひき肉納豆炒め 納豆入りでヘルシーかつ栄養たっぷりの一品! 豆板醤のピリっとした辛さがやみつきに。 春パスタサラダ リボンの形をしたパスタで可愛く仕上げましょう。ちょっぴり粒マスタードのきいたまろやかなサラダです。 ゆでワカメのお吸い物 磯の香りが引き立つお吸い物。具材はシンプルに、素材の味を楽しみましょう。 カスタードイチゴ 電子レンジで簡単に仕上がるカスタードクリームで、お菓子作りもお手軽に。お好きなフルーツと盛り合わせてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日(アサヒホールディングス 青山ハッピー研究所より)アサヒグループ ホールディングスの「朝食」に関連した調査結果アサヒグループ ホールディングスは、青山ハッピー研究所による、「朝食」に関する興味深い調査を実施した。調査対象は20歳以上の全国の男女で、有効回答数は822人。そして調査は、インターネットによる方法で実施された。(調査の質問と結果の要約を以下に記す)はじめに「朝食を食べているか?」について、「ほぼ毎日食べている」と回答した方は81.7%で最も多く、続いて9.5%の方が「時々食べている」と回答した。全体の9割以上の方が朝食をとっていることになる。また年代別では「朝食をほとんど毎日とる」について、20代や30代は70%前後で、40代は81%、50代は86.8%、そして70代以上については96.9%という結果で、年齢層が高いほど、朝食を大事にする傾向があるようだ。朝食を食べない理由は?定番の朝食メニューは?一方、「朝食をほとんど食べない」方は8.8%で、年代別だと20代で14%、30代で11.4%だった。朝食を食べない理由について、「朝食を食べる時間がない」と回答した方が最多で、2位は「お腹がすかない」、3位「ぎりぎりまで寝ている」、4位「朝は食べられない」、5位「食べる習慣がない」の結果となった。また6位にランクインしている「1日2食で十分健康である」は、朝食をとらないと健康に良くないという、これまでの考え方に対して、新しい考え方を実行している方が多いことを示している。さらに「朝食に費やす時間は?」についての質問に対して、「5分から10分未満」が最も多く、続いて「10分から15分未満」、「15分から20分未満」と続いた。また年代別では、年齢層が高いほど多少、朝食の時間に余裕がでてくるようだ。そのほか「朝食で重視していることは?」について、「とにかくお腹に食べ物を入れる」と回答した方が一番多く、朝食の定番メニューについては、「トーストやパン類」が1位で、2位が「ご飯」、3位「コーヒー」の順位結果となった。朝食は楽しむよりも、体を目覚めさせる為の準備体操!朝食を食べる方は、栄養バランスや、楽しむことよりも、朝食について、脳や腸を目覚めさせる、1日体を動かす為の準備体操のように考えている方が多い。その為、短時間の朝食にヨーグルトや、納豆などを取り入れる工夫をしている方もいることがわかった。健康は食べ物からと聞く。普段忙しい方は、調査結果を参考にして、時間に余裕がある時は、栄養バランスのとれた朝食の時間を、ゆっくり楽しんでみては。【参考リンク】▼アサヒグループ ホールディングス 青山ハッピー研究所
2014年03月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩サバのサッパリ焼き」を含めた全4品。塩サバは柑橘汁の効いたタレをかけてサッパリと仕上げています。具だくさんの納豆汁はゴボウの風味が良く、納豆が苦手な方にもおすすめです。 塩サバのサッパリ焼き レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ! ほっくりカボチャ煮 カボチャを柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にしょうゆを加えましょう。彩りにキヌサヤを添えて。 春雨のナメタケ和え 市販のナメタケを使った一品。鶏ささ身入りで食べ応えのあるサラダです。 具だくさんの納豆汁 納豆、大根、ゴボウが入ったみそ汁は、ゴボウの風味と納豆のコクが相性抜群でおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月18日日本橋三越本店は、「スープと主食」をテーマに4人の料理家が考案した曜日別レシピと共に、朝食の時間と空間を彩る器や道具をクローズアップしたイベント「朝食は王様のように 7DAY'S RECIPES」を3月5日から18日まで、同店本館5階キッチン雑貨コーナーにて開催する。本イベントは、アメリカの栄養学者、エイデル・デヴィスによる格言「朝食は王様のように、昼食は王子のように、夕食は貧者のように」という言葉のとおり、一日の始まりとして重要なエネルギー源である朝食を豊かに楽しんでほしい、という思いから企画されたもの。今回のために、20名の作家がスープ用のボウルをオリジナルで製作。三浦愛子や池田優子、シモヤユミコなど、現在、注目を集める人気作家の作品が一堂にそろう(各10点限定)。ボウルは、春の朝食をイメージしたデザインで、1人前のスープの量(=約200ml)が美しく収まるサイズになっている。更に、ワンプレートでコンパクトに朝食を楽しめるようデザインされた、スープと主食を乗せるディッシュトレイを用意。料理を美しく見せるために、仏像の顔や建築、生け花など、日本古来より用いられている美の指標「大和比(1:1.4)」と、料理と器の余白として最適と言われる「7:3」の比率を基に算出されたサイズ(=25×35cm)のトレイを、高塚和則ら4名の作家が特別に製作している(50点限定)。また、スープなどスロークッキングに最適な調理器具も紹介。「ストウブ」「ルクルーゼ」「シャスール」の鋳物ホーロー鍋やフライパンを展開する他、先月、数年ぶりにスペックが改良されたハンディ・フードプロセッサー「バーミックス」の新商品が登場する。レシピを考案したのは、坂田阿希子、フルタヨウコ、渡辺有子、なかしましほの4名。ファッション誌や広告など、第一線で活躍する料理家達が、旬の春野菜を使用して、曜日別の気分に合わせたオリジナルレシピを提案する。会期中、「朝食とすてきな暮らし」をテーマにクッキングトークショーも開催。3月8日/坂田、9日/フルタ、15日/渡辺、16日/なかしまによるデモンストレーションと試食が楽しめる。時間は各日13時から14時まで。
2014年03月04日(画像はプレスリリースより)「自律神経」の乱れが「睡眠障害」を招く!“冬の不眠サイクル”睡眠の専門医、医療法人スリープクリニック調布院長遠藤拓郎氏によると「ストレスは、睡眠サイクルに影響を及ぼし、特に冬の寒さからくる『冷感ストレス』は、睡眠サイクルを悪化させる」という。『冷感ストレス』を感じると、コルチゾールというホルモンが過剰に脳の大脳皮質に分泌され、大脳皮質の直下にある「自律神経」にも悪影響を及ぼし、全身の「血めぐり」が悪くなる。血液は、必要な栄養素を運んだり、老廃物を掃き出したりする働きをすると同時に、全身に熱を運ぶ役割もあり、「血めぐり」が悪くなれば、身体が『冷え』、睡眠の妨げとなってしまう。「冷感ストレス」が睡眠の質を下げていた!花王株式会社などが協賛する『血めぐり研究会supported by Kao』が、2013年12月に首都圏在住の20~50代の男女400名を対象に実施したインターネットでの調査によると、『冷え』をストレスと感じる人は約6割に達し「睡眠」に不満も感じている。人の身体は、寝る前に体温が上がり、身体の表面、特に手足からの放熱が促され、体温が下がることで眠くなる。しかし「血めぐり」が悪く身体が『冷え』ていると、この体温調節がうまくできず、寝つきにくくなり、更に、深い睡眠が得られず、「睡眠」の質が下がる。就寝前の入浴と、首もとを温める習慣をつけると効果的38度から40度以下のぬるめのお湯にゆっくりとつかることで、全身の血管が開き、「血めぐり」がよくなり、良質な睡眠をとることができる。短時間でもっとも温かさを感じやすい部位は首もと。首もとを温めると、「自律神経」が副交感神経に切り替わり、リラックスして「血めぐり」がよくなる。就寝の30分くらい前に、首もとを、温めると、良質な「睡眠」をとることができる。厳しい寒さによる『冷え』に負けない身体づくりの一環として、血めぐり力を向上させて健全な「睡眠」環境を整えたい。「血めぐり研究会supported by Kao」「血めぐり研究会supported by Kao」は、「温活」(1.カラダを温める食べ物をとる、2.軽い運動をする、3.カラダの外から温める)を推奨している。2007年発足以来、「現代女性のさまざまな身体の不調、美容の悩みは、冷え、そして「血めぐり(血行)不良」から引き起こされることが多い」という観点から、医師や企業が集まり「血めぐり」の改善に役立つ情報を発信している。【参考リンク】▼花王株式会社ニュースリリース/PR TIMES▼血めぐり研究会公式サイト※芸能人の歯が白いからくり教えます!意外と安くカンタンに「美しい白い歯」を手にしている芸能人はなにを使ってる?
2014年02月05日(画像は有限会社ドリームチーム プレスリリースより)不眠は現代人の大きな悩み美しさを保ちたいのであれば、良質な睡眠は欠かすことができません。もちろん健康でエネルギッシュな生活するためにも眠ることは大切です。しかし、ストレス社会といわれる現代では眠れない人が増加しており、「不眠」は男女ともに大きな悩みのひとつです。有限会社ドリームチームは、スマートライフ研究所が販売している快眠誘導マシーン「トランスリープ」について、バレンタインデーにちなんだキャンペーンを実施中だと発表しました。このキャンペーンは、眠れなくて悩んでいる男性へのバレンタインデープレゼントとして、2月1日(土)~2月11日(祝)までの期間限定で送料とラッピングを無料にするという内容で、奇抜なプレゼントとして注目を集めています。「トランスリープ」「トランスリープ」とは、自然の6つの音を再現したマシーンで、心地よく眠りを誘うといわれている「1/f ゆらぎ」リズムも含まれています。高度な音響技術や特許技術を駆使したサウンドはリラックス効果が高く、ストレスを抱えた男性も深い眠りへとつくことができます。当初の予想に反して男性に人気!昨年の暮れから販売が開始された「トランスリープ」ですが、当初のメインターゲットは女性でした。しかし、販売から1年をむかえ、予想に反して女性ユーザーよりも男性ユーザーからの人気が高いことがわかりました。これについて同社は、女性はヨガなど身体を動かしたりアロマを取り入れたりとメディアを使わない方法を実践しているのに対して、男性はTVやゲーム、イヤホンでの音楽鑑賞などメカ系を利用している人が多いことに着目。同じくメカ系である「トランスリープ」は男性に受け入れやすい、興味を引きやすいのではないかと分析しています。男性が喜ぶこと間違いなしの快眠誘導マシーン「トランスリープ」。今年のバレンタインデープレゼントにチョイスしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼有限会社ドリームチーム プレスリリース
2014年02月04日ダイエット中は、「痩せるためにはできるだけ食べない」と考えがち。でも、食べることで代謝アップや脂肪燃焼効果がある食べ物があるんです。賢く食べて、痩せやすい体づくりをしたいですね。■トウガラシトウガラシの辛さのもとになっているのがカプサイシンという辛味成分。このカプサイシンは、エネルギーの代謝をアップさせ、発汗作用や体内の脂肪の分解を促す効果があります。運動前に摂れば、脂肪が燃焼し始める時間を早めることができ、より高いダイエット効果が期待できます。■ショウガ体を温める食べ物として、昔から親しまれているショウガ。このショウガは、冷え改善や免疫力アップのほか、ダイエットにも効果的といわれています。ショウガに含まれるジンゲロールという成分には血流を良くし、代謝をアップさせる効果が。生のショウガに多く含まれる成分ですが、空気に触れると酸化するため、すりおろす時はなるべく食べる直前に! ■赤身の魚マグロやカツオといった赤身の魚は、たんぱく質やカルシウム、さらにEPAやDHAといった成分が豊富。魚の脂質は不飽和脂肪酸で体脂肪になりにくいといわれ、ダイエット中のたんぱく質摂取におすすめです。■チョコレートダイエット中はNGと思われがちなチョコレートですが、意外にも代謝アップに効果的なんだそう。チョコレートの主成分・カカオには、食物繊維、ポリフェノール、ビタミン、ミネラルなど、嬉しい成分がいっぱい!チョコレートを食べて運動した人は食べずに運動した人よりもBMIが下がったという調査結果もあるそうです。カカオ含有率が高いものを選べば、ダイエットに上手に作用してくれそうですね。■チーズ乳製品も「太りやすい」とダイエット中は敬遠されがちな食品のひとつ。でもその中で、ダイエットに効果的と見直されている食品がチーズです。実はチーズは、カルシウムをはじめたんぱく質や脂質、ビタミン、鉄など、健康維持に欠かせない栄養素を殆ど含んでいる超優秀食品。加えて、チーズに含まれるたんぱく質が満腹感を促し、食べすぎ防止の効果も。ダイエット中だからといって、偏った食生活や極端な食事制限をしていては、代謝が悪くなり、かえって痩せにくい体になってしまいます。健康的なダイエットのためには、バランスのとれた食生活が大切です。効率よく代謝アップしてくれる食べ物で、無理なくダイエットを成功させましょう。
2014年01月15日クリスマスにカウントダウン、初詣・・・イベントが目白押しの年末年始。急いで恋愛運を上げたいあなたのために、今回のテーマは「恋に効く!」と巷で噂の開運アイテムについて。開運アイテムと、その効果的な使用法、「ホントに効くの?」という疑問にお答えします。■リボン、ハートのモチーフ日々、変動する恋愛運。「最近デートや飲み会の誘いが減った」「ひとりで寂しい・・・」という時には積極的に取り入れたいアイテムです。リボンやハートには「縁を結ぶ、引き寄せる」意味があります。逆にいえば、しつこいアプローチを受けて困っている時や、ナンパ・痴漢に遭いやすい人は避けるべきアイテム。何でもかんでも引き寄せるので危険です。また、香水も同様。香りとともに「縁」を引き寄せるので、「モテたい」時には効果的。ボトルも可愛いものを選びましょう。■ピンキーリング小指の付け根にあるのは、そう、結婚線!いかにも恋に効きそうですが、実は、小指は恋愛より「コミュニケーション」と強く関係しています。「気になる人がいても自分から話しかけられない」「好きな人の前では素直になれず、強がってしまう」という人には効果があります。また、結婚線が乱れている人にもおすすめします。この場合、指輪は「結婚線を矯正するため」のもの。おしゃれ目的ではないので華奢なデザインは不可。ある程度のボリューム(幅)があるものを選びます。指輪をして、手を握ったり開いたり、トレーニングを繰り返せば、結婚線が安定します。時々、恋人募集中の人で、中指に自分で買った指輪をしている人を見かけますが、これは新しい恋を遠ざけてしまうのであまりおすすめできません。また、元彼からもらった指輪もNG。たとえお気に入りのものでも使用は避けるべきです。■新しい下着恋愛運だけでなく、全体運を上げたい時にもおすすめします。「黒色は恋愛運を下げる」と言われていますが、下着に関しては問題ナシ。また、古くなった下着、買ったけど使わない下着はすぐに処分を。クローゼットの風通しを良くすることが大切です。■アイメイク・カラーコンタクト「目力」を上げれば恋愛運も上がる?答えはNO。世の女子が最も時間とコストをかけているアイメイク(目)と恋愛は、残念ながらあまり関係ありません。恋を引き寄せたいなら「唇」です。リップクリームでケアをし、肌の色に合った健康的な色の口紅は、恋愛運を確実に上げてくれるでしょう。特別なケアをしなくても、恋が順調なときは唇も自然に潤ってきます。あなたの唇は大丈夫?■ピンク色恋愛運アップに効果あり。ただし、薄いピンクに限ります。ふんわりとやわらかい雰囲気でまとめるのがポイント。赤や濃いピンクと重ねるのはNGです。恋を遠ざけるどころか、メンタルバランスを崩してしまいます。ピンクはクリーム色、淡いグリーン等と組み合わせるのがおすすめ。■おわりにいかがでしたか?開運アイテムは、正しく使用してこそ効果を発揮します。悪い縁を遠ざけ、良い縁を運んでくれるでしょう。また、カップルは良い関係を維持できます。今年の冬が、あなたにとって特別なものになりますように。(雅ゆう/ハウコレ)
2013年12月23日血液型によって、向き不向きの食べ物があるのをご存知でしたか? これは各血液型が誕生した歴史的背景と、レクチンというタンパク質の凝固作用が関係しているようです。食物を摂取すると体内では血液と食物の間で化学反応が起こります。特にレクチンというタンパク質が、血液を固める作用に大きく影響するのですが、血液型によって反応物質が違うため、特定の食品に反応するレクチンを避けることが大切です。健康維持のため、美肌作りの中心となるのが食生活。せっかく良質な食事を心がけるのであれば、自分の体質に合ったものを摂りたいですよね。そこで今回は「血液型別! 会う食品・合わない食品」についてご紹介したいと思います。人類はもともとO型のみでしたが、ライフスタイルの変化とともに食習慣も変化し、その食物に順応していく過程でその他の血液型が誕生したと言われています。■O型 (狩猟採取して生活していた民族)狩猟民族の血を引くO型は、胃酸の量が多く肉類を消化する酵素が多いのが特徴です。タンパク質は肉類や魚類などの動物性のものを摂り、野菜や果物をバランスよく摂取しましょう。小麦や乳製品はうまく消化できないので、沢山摂るのは避けた方が良いでしょう。合う食品:魚類、肉類、野菜、果物合わない食品:小麦粉、乳製品■A型(食物を安定して得るため農耕を始めた民族)農耕民族の血を引くA型は、肉類を消化するのが得意ではありません。穀物と野菜中心の食生活=和食が最適です。タンパク質は魚類や大豆類から摂取しましょう。鳥肉以外の肉は避けたほうが無難です。また乳製品も得意でないので極力避けるようにしましょう。合う食品:野菜、果物、大豆製品、魚類、豆乳、そば合わない食品:肉類、乳製品、精白小麦粉■B型(集団が大きくなり新天地を求めて遊牧した民族)遊牧民族の血を引くB型は、消化器系と免疫系が強く、魚類や肉類・野菜・穀物・乳製品と色々なものを楽しめるのが特徴です。しかし、もともと日本人は牛乳の乳糖を分解する酵素を持っていない人が多いので、乳製品ならヨーグルトが良いでしょう。合う食品:魚類、肉類(鳥肉や豚肉以外)、穀物、野菜、果物、ヨーグルト合わない食品:鳥肉、とうもろこし、ごま、そば■AB型(文明が進み分散した人同士が混合した民族)A型とB型がミックスしたAB型は、両方の良いところと悪いところの両方を併せ持っているのが特徴です。A型に適しない肉類もAB型は大丈夫ですが、B型で適さない鳥肉は避けたほうが良いでしょう。タンパク質は魚類・豆類・発酵乳製品などから摂取しましょう。合う食品:魚類、野菜、果物、大豆製品、穀物(そば、とうもろこし以外)合わない食品:鳥肉、とうもろこし、小豆、ごま、そば以上、血液型別にご紹介してきましたが、決して「合わない食品を食べてはいけない」というコトではありません。もし、何か肌トラブルで悩んでいる場合は、上記を参考に取り入れてみてください。
2013年10月25日※写真左より友野氏、古賀先生、オムロンヘルスケア商品事業企画部西口恵さん。9月25日、杏林大学医学部/精神神経科教授の古賀良彦先生を中心とする『睡眠改善委員会』による「かくれ不眠×スリープマネジメントセミナー」が開催されました。「かくれ不眠」とは、睡眠改善委員会が命名した呼称で、専門治療までは必要としないものの、一時的な不眠症状など何らかの睡眠の悩みを抱えている人のことを指します。委員会の調査では、20~40代の8割が「かくれ不眠」に該当することがわかっています。セミナーでは、古賀先生や睡眠コンサルタントの友野なお氏による「かくれ不眠」の正しい知識や解消法についてのアドバイスがあり、心身の健康には「質の良い眠り」が不可欠であることを思い知らされました。睡眠トラブルで仕事や人間関係に支障が…「全般的に仕事への意欲が下がっている」「ごろごろすることが多くなった」「人と話すのがわずらわしいと感じる」そんな症状があるという人はもしかすると「かくれ不眠」かもしれません。睡眠の質の低下はストレスを強め、日常生活や健康にも悪影響を及ぼします。では、「質の良い眠り」を得るためにはどうしたらいいのでしょうか。ご自身も「かくれ不眠」だったという睡眠コンサルタント/インナービューティアドバイザーの友野なお氏が提唱する「眠活(みんかつ)=スリープマネジメント」こそが「健美」の入り口のようです。眠る前は我慢!テレビ・パソコン・スマホは美容の大敵今でこそスレンダーボディに美肌の持ち主の友野氏ですが、数年前までは虚弱でアトピー体質、その上ダイエットしても痩せないぽっちゃり体型に悩んでいたというのです。ところが、睡眠を改善したことで体質も改善され、今の「美と健康」を手に入れたとか。「質の良い眠り」を得るには、就寝前の1時間、就寝中の7.5時間、起床後の30分、計9時間の過ごし方にこだわること!だそうです。睡眠時間は長すぎても短くてもダメ。理想は7.5時間で、就寝前には暖色系の暗めの照明に切り替え、アロマ・ストレッチ・音楽・読書などで充分にリラックスした状態で眠りに入る事が大切。ベッドの中までスマホが手放せない…という人、今日からは明日のキレイのために、我慢しましょうね。そして起床後は、太陽の光をしっかり身体に浴びて起きること。明るい光を目に入れることで脳が刺激され、日中のパフォーマンス力がぐんと上がるそうです。「自分の睡眠が見える」優れものの健康機器を活用しよう!目覚めが悪い時には「本当にぐっすり眠れているのかな…」と不安になりますよね。そんな時、強い味方になってくれるのが、自分の眠りの状態や睡眠時間を測定してくれる健康機器。オムロンヘルスケア株式会社からは、ベッドサイドに置くだけで眠っている間の眠りを測定し、眠りの質をチェックしてくれる『睡眠計』や『ねむり時間計』がリリースされ注目されています。どちらもパソコンやスマホなどで簡単に管理でき、アドバイスまでくれる優れもの。自分自身で睡眠管理しながら「眠りの質=人生の質」とまで言われる「睡眠」をもっと大事にして、美しく健康な身体づくりを目指しましょう。【参考】◆睡眠改善委員会 ホームページ◆オムロン 睡眠計 HSL-101◆オムロン ねむり時間計 HSL-002C◆オムロンヘルスケアお客様サービスセンターフリーダイヤル 0120-30-6606
2013年09月27日ふくよかなバストは、女の子の憧れですよね。バストアップには女性ホルモンの働きを活発にすることが欠かせません。そこで今回は、女性ホルモンの働きを活発にしてバストアップにも貢献してくれる食べ物を4つご紹介します!■味噌大豆製品に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンのひとつであるエストロゲンに似た働きをすることで有名ですが、イソフラボンにはグリコシド型とアグリコン型があります。食べ物から摂取したグリコシド型イソフラボンは、腸内細菌の働きによってアグリコン型に変換されなければ体内に吸収されません。ですから、腸内環境によって吸収率が変わってきます。多くの大豆製品に含まれるイソフラボンは、グリコシド型ですが、唯一「味噌」だけがアグリコン型イソフラボンを含んでいます。つまり、味噌に含まれるイソフラボンは吸収率が高く、効率良くイソフラボンを摂取できるのです。■とろろ昆布とろろ昆布には、ボロンという成分が含まれています。ボロンは、私たちの身体の中にあるミネラルのひとつです。このボロンには、エストロゲンを増加させる働きがあり、ボロンを摂ると血液中のエストロゲンの濃度が2倍になると言われています。もともとボロンは、骨粗しょう症などに有効な成分として注目を浴びた成分です。骨粗しょう症などへの使用量は1日3~6mg。とろろ昆布30gでボロンを3mg含んでいますので、1日30gを目安に食べると良いでしょう。■チーズバストアップには良質の動物性たんぱく質も欠かせません。動物性タンパク質は筋肉を作る働きがあるため、バストを支える土台(筋肉)を作ります。チーズには良質なたんぱく質が含まれるほか、消化されやすい脂肪も含まれているため、適度に皮下脂肪のついた女性らしいボディラインを保つ効果も期待できます。また、女性ホルモンの分泌に関わる子宮や卵巣は腸と近い位置にあるため、腸内環境が悪く便秘がちになると、子宮や卵巣の働きにも影響がでてしまいます。チーズは、発酵食品ですから腸内環境の改善にも役立つ食べ物です。■バジルエストロゲンの代謝には、ビタミンB6が必要です。バジルには、ビタミンB6が多く含まれています。それだけでなく、バジルの香り成分「アネトール」には、エストロゲンと同じような働きをする効果があり、バジルは、ビタミンB6とダブルでエストロゲンの活性化に役立つ食べ物です。食べるだけでなく、ハーブティやアロマオイルにも同様の効果があります。また、お風呂にフレッシュバジルを入れたバジル風呂は、美肌作りにも役立ち、おススメです。■おわりにいかがでしたか?エストロゲンには乳腺を発達させる効果があると言われていますが、エストロゲン過多になり過ぎては、女性ホルモンのバランスが崩れてしまいます。エストロゲンは月経~排卵までに間に分泌が盛んになりますから、その時期にエストロゲンの分泌を助ける食べ物を多く食べると良いでしょう。ご紹介した4つの食べ物を上手に取り入れて、素敵なバストを作って下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)Image courtesy of Ambro / FreeDigitalPhotos.net
2013年09月18日リサーチバンクは、全国の10代~60代の男女を対象に「朝食に関する調査」を実施した。調査は8月2日~7日にかけて行い、1,200件の有効回答を得た。最初に、朝食を食べる頻度について尋ねたところ、77.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答した。年代・性別で比較すると、60代女性は91.0%が「ほぼ毎日食べる」と回答。一方、毎日食べる頻度が一番低い年代・性別は20代男性(60.0%)だった。朝食を食べないと回答した人に対し、食べない理由を尋ねたところ、一番多い回答は「朝は食欲がないから(39.4%)」だった。以後「食べる習慣がないから(35.4%)」、「時間がないから(30.3%)」、「ギリギリまで寝ていたいから(29.3%)」が続く。一方、朝食を食べる人に食べる理由を聞くと、全体では「おなかがすいているから(48.0%)」が1位。性別で比較すると、女性は「おなかがすいているから(53.6%)」が一番多い回答だったが、男性は「習慣だから(48.5%)」が1位の回答となっている。続いて、朝食を食べる人に対し、朝食にかける時間を尋ねたところ、「5~10分未満」が最も多く39.1%で、次が「10~15分未満」の33.2%。5分未満の回答と合わせると、79.7%が朝食を15分以内で済ませていることがわかった。朝食は「パン派」「ごはん派」のどちらか聞くと、全体ではパンが42.6%、ごはんが36.3%でややパン派が上回った。「パン派」が最も多い年代は60代(57.4%)で、「ごはん派」が最も多い年代は10代(44.9%)だった。年代が上がるごとに、ごはん派からパン派にシフトしている。朝食のこだわり・求めるものについて尋ねると、「手軽に食べられるもの」という回答が61.7%で一番多く、次が「手早く食べられるもの(41.1%)」となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レタス包み納豆チャーハン」を含めた全4品。納豆は水洗いしてヌメリを落とすのがポイント! ナスの和え物は水気をしっかりきって下さいね。 レタス包み納豆チャーハン 納豆はヌメリを落としてから使うのがポイント! クセになる味です。 アナゴの酢の物 手作りの合わせ酢で和えた、さっぱりと食べられる彩りきれいな一品。 ゆでナスのピーナッツ和え ナスの水気をしっかりきることで、味がよく染み込みます。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモと玉ネギの甘みが引き立つみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月12日カロリーが気になるけど……コーラに合う食べ物といえば、何を思い浮かべますか?こってりしたものを食べたあとに飲む、スカッとしたコーラの味わいは最高ですよね。コーラだから合う料理もあるかもしれません。そんなこだわりの相性をマイナビニュース会員456名の女性にうかがいました。>>男性編も見るQ.コーラと合う食べ物を教えてください(複数回答)1位ハンバーガー46.3%2位スナック菓子42.5%3位フライドポテト36.2%4位ピザ19.5%5位フライドチキン16.9%■ハンバーガー・「お店でハンバーガーを頼む時は、ドリンクは必ずコーラにするから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務職専門職)・「油っぽいものをシュワッと流す。実は高カロリーな組み合わせだけど、ジャンクしてる背徳感がたまらない」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「まさにアメリカンなファストフードと相性がいいと思います」(30歳/医療・福祉)■スナック菓子・「ジャンクフード同士で合うと思う」(31歳/通信/秘書・アシスタント職)・「この組み合わせは、ものすごくおいしいと思うから」(29歳/不動産/専門職)・「炭酸×スナックは太る鉄板ですが、相性抜群、食欲増進効果もあると思います。実際にそれで太りました」(25歳/金融・証券/専門職)■フライドポテト・「塩っ気があるから、甘くしたくなる」(24歳/学校・教育関連)・「コーラが甘いから、塩辛い揚げものが合うと思うから」(26歳/生保・損保/事務系専門職)・「間違いない、の一言です」(27歳/マスコミ・広告)■ピザ・「コーラといえばピザ、というくらい合うと思っている。つわりで食べられないとき、偶然頼んだピザについてきたコーラがすごく効いて、つわりにはコーラ、ということになった」(34歳/情報・IT/技術職)・「定番。その一言」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「必ずコーラを一緒に注文するんです」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)■フライドチキン・「コーラといえばこれしか思いつかない」(28歳/その他/事務系専門職)・「やはりフライドチキンだと思います。揚げ物全般合うと思います」(29歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「コーラにはチキンでしょう」(27歳/その他)■番外編:私だけのこだわりの一品・ポップコーン「なぜか映画館に行くと無性に食べたくなる組み合わせだから」(30歳/医薬品・化粧品/営業職)・焼き肉「トクホのコーラに限る」(32歳/建設・土木/事務系専門職)・ショートケーキ「小さいころから、コーラとケーキを一緒に食べてたから、そういうものだと思って生きてきたら、ある日友達にコーラとケーキなんてすごい!!って驚かれました」(26歳/その他/事務系専門職)総評1位は「ハンバーガー」でした。ファストフードのセットメニューでは、コーラを頼む女性が多いようです。2位は「スナック菓子」でした。実際に太ってしまった人もいるようですが、おいしい組み合わせだから仕方がない!ゼロカロリーのコーラもあるので、上手にカロリーコントロールをしてみましょう。3位には「フライドポテト」が選ばれました。塩気のあるものを食べると、甘さがほしくなりますよね。この組み合わせもたまりません。4位は「ピザ」、5位は「フライドチキン」という結果になりました。油っこいものとコーラの相性もバツグンです。番外編では、ショートケーキなどのスイーツと一緒に楽しむという意見もありました。子どものころから、おやつの時間に飲んでいた人も多かったですね。大人になると食事のときにはアルコール類やお茶類を飲む人が増えますが、たまにはコーラといっしょに楽しんでみるのもいいかもしれません。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2013年2月15日~2013年2月21日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性456名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【女性編】居酒屋で「取りあえず」頼むおつまみランキング【女性編】現地で食べてみたいB級グルメメニューランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年04月27日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはようございまぁ~す…。」 ミトゥ子:「ヒッ!何よ、チャー子! そのサイボーグみたいな格好は! 」 チャー子:「だって…寒すぎて着込みすぎたら、こんなんになっちゃった。」 ミトゥ子:「靴下も一体何枚はいてんのよ? 重ね履きしすぎて、足が鉄腕アトムみたいになってる! 」 チャー子:「だって、私冷え性なんだもん。ミトゥ子、冷え性に効くご飯つくって! 鉄腕アトムのままじゃケッコンできないよ~。」 ミトゥ子:「ケッコン出来ないのは、もっと他に理由があると思うけど…。あ、冷え性に効くごはんかぁ…やっぱり、あれかな…。」 ミトゥ子がお勧めする、冷え性女子に効く! 今日は体も心もポカポカ~な、おいしい餃子鍋のご紹介。 材料(2人前) 《ぎょうざ20~25個くらい》◎豚挽き肉 120g◎塩 少々◎白胡椒 少々★しょうが(みじん切り) 15g★オイスターソース 小さじ1★醤油 小さじ1★はちみつ 小さじ1/2★酒 大さじ1★キムチ(みじん切りにする) 100g★キャベツ(みじん切りにする) 80g・餃子の皮 20~25枚・ゴーダチーズ(1cm角切りにしたもの) 20~25個 ※他の好みのチーズでも可 《鍋の具》☆ゴマ油 小さじ1☆しょうが(みじん切り) 1片☆豆板醤 小1/2~小1 ※好みで調節・玉ねぎ(クシ切り) 1個・キムチ(ざく切りにする) 150g・酒 1/2カップ・水 3~4カップ・塩、醤油 各適量・キャベツ(ざく切り) 適量・きのこ(えのき、しいたけ、まいたけなど) 適量・厚揚げ(食べやすい大きさに切る) 適量 ・白すりゴマ 適量作り方 1. ボウルに◎をいれ、粘りが出るまで手で混ぜる。白っぽく粘りが出てきたら★を入れてよく混ぜ合わせておく。 2. 餃子の皮の上に、1を適量のせ、その上にチーズをのせる。 3. 餃子の皮の周りに水をつけ、空気が入らないようにピッチリ半分に折る。 4. 両端に少し水をつけ、端同士をくっつけて写真のような形にする。5. 鍋に☆を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎ、キムチを入れて炒め玉ねぎが透き通ってきたら酒を回しいれる。 6. アルコールが飛んだたら水、塩、醤油を入れて煮立てる。 7. キャベツ、きのこ、厚揚げ、餃子を入れ蓋をして弱火で8~10分ほど煮る。 8. 仕上げに白すりゴマをたっぷりふって完成! 餃子がたくさんスープを吸ってプリプリに仕上がっている。熱々をほお張れば、どんどん体がポカポカしてくる! お好みでニラをプラスすると彩りもきれいに。餃子の皮は、できれば手作りしたほうがこの鍋はおいしくなるが、面倒ならもちろん市販品でもOK。ただし、できるだけ肉厚な皮を選ぶと、スープを吸っておいしい餃子になるよ。 餃子は、鍋に入れずに焼いても美味。具にもキムチと生姜がたっぷり入っているので、コレだけで体もポッカポカ!余ったら是非そちらもお試しを。 〆はご飯やラーメンを入れると最高! まだまだ寒い季節。冷え性の人も、そうでない人も、このポカポカキムチ餃子鍋であったまろう!!
2013年01月28日絶対に飽きない!日本人の食卓に欠かせない「米」。その色は「白」ですが、よく考えてみると、日本人になじみのある食べ物には、「白い食べ物」が意外と多い気がしませんか?そこで、458名のマイナビ会員の男性に、よく食べる「白い食べ物」について聞いてみました。>>女性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米86.5%2位うどん31.4%3位ヨーグルト20.3%4位豆腐17.2%5位パン15.9%■白米・「日本人だから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「基本的に、3食とも白いご飯です」(32歳/その他)・「白米は食べないことが多くなると、無償に食べたくなる。ほかはそうは思わない」(32歳/農林・水産/技術職)・「日本人は米を食べて、食糧自給率をあげて無駄な関税をなくすべきだから」(29歳/食品・飲料)■うどん・「炭水化物大好き」(48歳/情報・IT/技術職)・「うどんが好きなので、三食うどんでもいいくらいです」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「うどんは消化がいいので好き」(29歳/電機/技術職)■ヨーグルト・「乳製品は特に好きなので、好んで食べる」(24歳/食品・飲料/専門職)・「ヨーグルトは毎食後に摂(と)っている」(35歳/その他)■豆腐・「万能食だと思います」(53歳/情報・IT/技術職)・「豆腐はヤッコ単品で食べることがある」(54歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「一日一丁」(24歳/医療・福祉/専門職)・「ヘルシーだから」(31歳/自動車関連/営業職)■パン・「穀物最高です」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「私はご飯よりパンのほうがよく食べるので」(25歳/情報・IT/技術職)■番外編:気づけば白いものばかり食べている・白身魚「意外に淡泊な食べ物を食べているのだなと気づいた。すしは白い色のネタばかり注文している」(58歳/その他)・ホワイトチョコ「チョコレート(特にホワイトチョコレート)が、好きだからです」(35歳/その他/販売職・サービス系)・アイスクリーム「デザートはバニラアイスが多いので」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。コメントからもわかるように、日本人には欠かせない「白い食べ物」の代表です。海外旅行などに行って、お米が食べたいなぁと思った経験がある人も多いのではないでしょうか。2位には「うどん」がランクイン。「三食うどんでもいい」という人は結構多いかもしれませんね。消化もいいので、風邪をひいたときなどにも最適。寒い今の時期は、鍋の後にうどんを入れて食べるのも楽しみの一つですね。3位は「ヨーグルト」。今回のランキングでは、「炭水化物が好き」という人と「乳製品が好き」という人が多く、ヨーグルトは後者に圧倒的な人気でした。健康にも良いですが、デザートとしてもおいしいところと、飽きないことがポイントかもしれません。普段、「白」ということを意識して食べることはあまりないですよね。でも、ちょっと気にしてみると、意外と食卓にはたくさんの「白い食べ物」がのっています。食べ物の色を意識してみると、何か新しい発見があるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性458名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【男性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日白い食べ物は、ダイエットの敵?ホカホカと湯気をたてている、まっ白いご飯。ぐつぐつ煮えている湯豆腐。思い浮かべるだけで、つい食べたくなってしまいます。そんな「白い食べ物」たちは、ほかにもたくさんあるはず。そこで、542名のマイナビ会員の女性に、よく食べる「白い食べ物」を聞いてみましました。>>男性編も見るQ.よく食べる「白い食べ物」を教えてください(複数回答)1位白米80.3%2位ヨーグルト32.1%3位うどん30.3%4位パン26.0%5位豆腐23.4%■白米・「和食派なので、米を食べる機会が多い。1日米を食べないと、無性に米が食べたくなる」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「家が農家なので、毎日自家製の白米を食べています」(47歳/その他)・「魚沼出身なので」(28歳/その他/クリエイティブ職)・「白米は、とにかくでき立てを1人で茶わん1杯分くらいつまみ食いしてしまうほどスキ。茶わんにつがずに手でつまんで食べるのがまたおいしい」(31歳/その他)■ヨーグルト・「ヨーグルトで便秘が治るから」(27歳/小売店/営業職)・「乳製品が好きで、ヨーグルトはフルーツをのせたり、その日の気分でトッピングを変える。フルーツもよく食べるようになって肌がきれいになった」(29歳/情報・IT/事務系クリエイティブ職)・「ヨーグルトは毎朝食べる」(24歳/機械・精密機器/営業職)■うどん・「冷凍の讃岐(さぬき)うどんが好きです」(23歳/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「うどんは大好きなので、三大うどんを制覇するのが目標です」(24歳/小売店/事務系専門職)・「うどんは一番好きなめん類だから」(30歳/生保・損保/事務系専門職)■パン・「ホームベーカリーで毎日焼いています」(30歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「ご飯よりもパンが好きなので」(40歳/学校・教育関連/専門職)・「ふんわり食パンが好きだから」(29歳/医薬品・化粧品/技術職)■豆腐・「豆腐のストックがないと不安になります」(28歳/その他)・「豆腐などよく食べますね。栄養もあり、値段も安いので」(44歳/その他)・「豆腐は美容のために週3回は食べます」(32歳/その他/事務系専門職)■番外編:白くておいしいものはたくさんある!・山芋「とろろ大好き」(26歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・えのき「安くておいしくて、何にでもあうのでよく買う」(25歳/マスコミ・広告/営業職)・もち「正月以外でも食べたいと思う」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)総評1位に選ばれたのは「白米」でした。3位には「うどん」がランクインしており、炭水化物大好き!という人が多いようです。また、「飽きない」というコメントも多く、どちらも日本人にとってなくてはならない「白い食べ物」と言えますね。2位は「ヨーグルト」でした。美容と健康のため、毎朝食べている女性が多く、その効果もしっかりと感じているようです。フルーツやナッツなど、トッピングをすると、見た目もキレイで楽しくなりますよね。5位には「豆腐」がランクイン。みそ汁に、冷ややっこに、湯豆腐に……。豆腐を食べない日はないと思うほど万能な食材です。また、値段が安いのもうれしいポイント。「白米」と同じくらい、日本の食卓には欠かせない食材となっています。ダイエットのために「白米」をひかえようといつも思うのですが、すぐに挫折。「お米が食べたい」という欲求にすべてが負けてしまいます。これも「白い食べ物」がおいしいせい!これから「おもち」を食べる機会が増えるはず。まだまだ、「白い食べ物」はやめられそうにありません。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年10月15日~2012年10月20日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性542名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】白い服を着て失敗してしまったことランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング【女性編】冬にも食べたい夏の食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月27日「納豆女」とは、あの納豆のネバネバのように「あとを引く」女のことです。納豆女になれば、「1回目のデートの後に「また連絡するね」と言ったカレから、一向に音沙汰がない」という具合に悲しい思いをすることはなくなります。気になって、会いたくなる女になるために、1回目のデートの前にぜひ参考にしてみてください。■1.流行の香水を身につけておくデート前にさりげなくシュッと、良いにおいの香水をつけておきます。この場合、香りの種類よりも大事なのは、その香水が流行していて、使っている人が一般的に多いかどうかということ。香りというものは人の記憶と密接に結びついています。そのため、デートの間中漂わせたあなたの香水の香りを、後日どこかでカレが嗅(か)ぐ瞬間があれば「あっ、あの子のにおいだ!この前のデートたのしかったな、また誘ってみようかな」と思うかもしれないわけです。■2.意外な一面をチラ見せするカレがあなたに現在どのような印象を抱いているかということを、よく考えてみましょう。もし「おとなしい子」だと思われていそうだったら、「実は、私ロックが大好きで、フェスに毎年行ってるんです」と言います。「元気な明るい子」という印象を抱かれていそうなら、「趣味は料理と生け花で」などと言うと◎。意外なギャップはカレをドキッとさせ、「もっとこの子のことを知りたい!」と思わせるのです。■3.それはまたいつかお話しますね、と言う1回目のデートで自分のすべてを話す必要はありません。過去の恋愛や経験人数などを聞かれたときは「うーん、それはまたいつかお話します」と言ってほほ笑んでみましょう。適度にミステリアスな女性は、男性に「追いかけたい!」と思わせるのです。次に会うための口実にもなりますね。■4.デートは早めに切り上げるお互いにまだ話したりない、というあたりで、「今日はそろそろ」と切り上げましょう。ちょっとおあずけにするかしないかで、その後の二人の盛り上がりが格段に変わってきます。デートも中盤で、少し飽きてからの「次どこ行く~?」というダレた感じも、恋愛の初期はなるべく避けたいですよね。■5.最後は笑顔で手を振るこの「笑顔で手を振ってバイバイ」に弱い男性は、案外多いんだとか。にっこり笑って「ありがとうございました~」と言いながら、顔の近くで手を少し激しめに振るとカワイイですね。デートの最後ってとても大切。その印象でデート全体の印象が決まるとも言えるからです。別れ際はとくに気合を入れて、とびっきりの笑顔をふりまきましょう。■おわりに「この子のことをもっと知りたい、また会いたい」そう思ってもらえるのって、とてもうれしいことですよね。デートのときは「納豆女」になって、カレの脳内であとを引きまくっちゃいましょう。(小嶋もも/ハウコレ)
2012年12月24日「納豆女」とは、あの納豆のネバネバのように「あとを引く」女のことです。納豆女になれば、「1回目のデートの後に「また連絡するね」と言ったカレから、一向に音沙汰がない」という具合に悲しい想いをすることはなくなります。気になって、会いたくなる女になるために、1回目のデートの前にぜひ参考にしてみてください。1.流行の香水を身につけておくデート前にさりげなくシュッと、良いにおいの香水をつけておきます。この場合、香りの種類よりも大事なのは、その香水が流行していて、使っている人が一般的に多いかどうかということ。香りというものは人の記憶と密接に結びついています。そのため、デートの間中漂わせたあなたの香水の香りを、後日どこかでカレが嗅ぐ瞬間があれば「あっ、あの子の匂いだ!この前のデートたのしかったな、また誘ってみようかな」と思うかもしれないわけです。2.意外な一面をチラ見せするカレがあなたに現在どのような印象を抱いているかということを、よく考えてみましょう。もし「大人しい子」だと思われていそうだったら、「実は、私ロックが大好きで、フェスに毎年行ってるんです」と言います。「元気な明るい子」という印象を抱かれていそうなら、「趣味は料理と生け花で」などと言うと◎。意外なギャップはカレをドキッとさせ、「もっとこの子のことを知りたい!」と思わせるのです。3.「それはまたいつかお話しますね」と言う1回目のデートで自分のすべてを話す必要はありません。過去の恋愛や経験人数などを聞かれたときは「うーん、それはまたいつかお話します」と言って微笑んでみましょう。適度にミステリアスな女性は、男性に「追いかけたい!」と思わせるのです。次に会うための口実にもなりますね。4.デートは早めに切り上げるお互いにまだ話したりない、というあたりで、「今日はそろそろ」と切り上げましょう。ちょっとおあずけにするかしないかで、その後の二人の盛り上がりが格段に変わってきます。デートも中盤で、少し飽きてからの「次どこ行く~?」というダレた感じも、恋愛の初期はなるべく避けたいですよね。5.最後は笑顔で手を振るこの「笑顔で手を振ってバイバイ」に弱い男性は、案外多いんだとか。にっこり笑って「ありがとうございました~」と言いながら、顔の近くで手をすこし激しめに振るとカワイイですね。デートの最後ってとても大切。その印象でデート全体の印象が決まるとも言えるからです。別れ際はとくに気合いを入れて、とびっきりの笑顔をふりまきましょう。さいごに「この子のことをもっと知りたい、また会いたい」そう思ってもらえるのって、とてもうれしいことですよね。デートのときは「納豆女」になって、カレの脳内であとを引きまくっちゃいましょう。
2012年12月20日クリスマスに忘年会に、おいしいものを食べたり作ったりする機会が多い年末年始。至るところで女子たちが、いそいそと食べ物を撮影しています。でも、食べ物の写真てどうやったらおいしそうになるんだろう?簡単なところだと、スマートフォンや携帯電話についている加工機能で、撮った写真の余分な箇所を切ったり中心に光をあてたり。マニアックなところだと、画像加工ソフトで色調を変えたりなんていうワザも。ちなみにこうしたソフトを使う際は、赤色や緑色をうまくコントロールすることで、料理が最大限においしく見えたりするらしい。あとは、最近流行りの写真アプリもかなり使える。今回例に挙げる「SnapDish」は、食べ物をおいしそうに見せるという視点で作られているから、小難しい加工をしなくてもワンタッチで写真が変身。写真を投稿したり他のユーザーの写真を探したりコメントをつけられたりと、ソーシャルネットワーキング的な機能も充実しているので、情報収集の場としてもグッド。写真の加工からレシピの検索まで、食べることが大好きな人には欠かせないツールとして、年末年始は特に重宝されそう♪・ SnapDish(iPhone版) ・ SnapDish(Android版)
2012年12月19日寝つきが悪いとか、眠りが浅いとか、寝ているのに疲れがとれないプチ不眠な方が増えているそうです。眠りの質が悪い理由とはなんなのでしょうか? 心当りがある方は、原因をチェックしてみてください。<プチ不眠が急増している原因とは? >●運動不足運動しっかり行っていますか? 現代の女性のほとんどは、運動不足だといわれていますね。日中しっかり体を動かせば、夜もしっかり寝られます。週に1~2回でも良いので、ウォーキングをしたり無理のない程度に続けられる運動を続けましょう。●深夜のパソコンパソコンやテレビもは脳を刺激するので、熟睡効果を妨げてしまいます。ベッドの中で寝る前に読書をするのも、刺激があるものは控えましょう。頭をリラックスさせることが大切です。●週末の寝貯め作戦平日にしっかり睡眠を取れていないからといって、休みの日に寝貯めしてしまう方。起床時間の変化や生活リズムが乱れると、不眠の原因になります。休日でも、平日の起床時間プラス1時間程度にとどめるのが良いでしょう。●帰宅前にコンビニに行くこれはコンビニ食品ではなく、光の問題です。コンビニの照明は、昼間の太陽光と同じくらいの明るさになっています。帰宅前にコンビニに寄ってしまうと脳が勘違いして活性化されてしまい、睡眠モードに入りにくくなります。また寝る前は部屋の照明も蛍光灯ではなく、間接照明にするなど工夫しましょう。脳はあなたが思うより、とっても敏感。しっかり質の良い睡眠を摂り、日常に支障のないスタイルで生活できるようにしましょう。すると、美肌にも導いてくれますよ。
2012年12月04日食べ物の冒険はしないタイプ料理番組などを見ていると、「隠し味」のように思わぬ食材を使っていることがありますよね。テレビの中ではみんなおいしい!と絶賛しているけれど、本当においしいの?と疑問に思う組み合わせも。そこで、573名のマイナビ会員の女性に、これは許せない!と思う食べ物の組み合わせについて聞いてみました。>>男性編も見るQ.これは許せない!と思う食べ物の組み合わせを教えてください(複数回答)1位納豆に砂糖29.1%2位カレーにバナナ26.5%3位酢豚にパイナップル24.6%4位カレーに干しぶどう22.2%5位夏みかんに重曹19.9%■納豆に砂糖・「納豆が大好きだから、甘い納豆なんてありえません」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段からそうして食べているという人に、『だまされたと思って一度やってみな』と言われ、やってみた。……だまされた」(32歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「あの臭い納豆に砂糖という異色のコンビだと、より食べる気がうせてしまいます」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)■カレーにバナナ・「もったりしそう」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「おかずに果物が入っているものに、抵抗がある。果物は、そのまま冷たい状態で食べるのが一番おいしいと思うから」(28歳/建設・土木/秘書・アシスタント職)・「カレーにバナナは初めて聞きました。おいしいんですか!?」(25歳/小売店/販売職・サービス系)■酢豚にパイナップル・「基本的に果物に火を通すのが好きではない。パイナップルに至っては敵」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「別々なら好きだしおいしいのに、どうして組み合わせるのかわからない」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「フルーツのすっぱさはフルーツとして味わいたい」(30歳/建設・土木/技術職)■カレーに干しぶどう・「甘くないものに甘いものが入っているのが根本的に無理」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「劇的に合わなかったからです……本気で苦手です」(28歳/その他)・「ピリッと辛いものには、べたつくものや甘い物はつけてほしくないんです!」(26歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■夏みかんに重曹・「夏ミカンに重曹ってなぜ?」(29歳/アパレル・繊維/技術職)・「重曹は食べ物に結びつかない……」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「重曹?食べられるの?」(25歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■番外編:この組み合わせは衝撃的?・ところてんに黒みつ「ところてんには三杯酢が普通の環境で育ったので、初めて知ったときは衝撃だった」(28歳/医薬品・化粧品/技術職)・ご飯とシチュー「したことがない」(28歳/医療・福祉/専門職)・梨に塩「梨に塩はわが家だけみたいだが、これが本当に嫌」(24歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位に輝いたのは「納豆に砂糖」です。ネバネバした納豆が甘いというところに、抵抗を覚える人が多いようで、「想像したくない」という意見もありました。実際やってみた人の意見もいくつかありましたが、やはり少し不思議な味がしたそうです。2位「カレーにバナナ」、3位「酢豚にパイナップル」、4位「カレーに干しぶどう」と、果物との組み合わせがランクインしています。個々に食べればおいしいものを、なぜ組み合わせるの?と思う人が多いようです。バナナは、食べ方にもよりますよね。煮込むのであれば、コクがでるのかな?と想像できますが、バナナが丸ごとご飯とカレーの上に乗っているのを想像すると……。5位は「夏みかんに重曹」でした。「なぜ?」という意見がほとんど。また、重曹を掃除に使うことが話題になったからか「食べられるの?」という疑問も。ちなみに、夏みかんに重曹をかけると、夏みかんに含まれるクエン酸が中和され、甘く感じるようになるそうですよ。いろいろな食文化があるので、今回ランクインした組み合わせが一般的な家庭もあると思います。考えてみれば「おはぎ」も、ご飯のまわりを甘いあんこで包んだ食べ物。まったく食べたことがない人が聞いたら、驚くのではないでしょうか。そう考えれば、「納豆に砂糖」も実際食べてみたらおいしいのかも。ちょっと、食べてみたくなってきました。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【女性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング【女性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月29日それを入れなくても十分です!友人の家で食事をごちそうになったとき、思わず目を疑うような、食べ物の組み合わせにであったことはありませんか?または、自分の家ではずっと普通だったものを、ほかの人に「その組み合わせは許せない!」と言われたことはあるはず。そこで、427名のマイナビ会員の男性に、これは許せない!と思う食べ物の組み合わせをお尋ねしました。>>女性編も見るQ.これは許せない!と思う食べ物の組み合わせを教えてください(複数回答)1位酢豚にパイナップル23.9%2位納豆に砂糖23.6%3位カレーにバナナ18.5%4位カレーに干しぶどう15.5%5位納豆にマヨネーズ13.1%■酢豚にパイナップル・「小学生のころの給食に入っていたが、ほとんどの人から評判が悪かった」(33歳/情報・IT/技術職)・「パイナップルは料理に使うべきではない」(37歳/商社・卸/販売職・サービス系)・「好きに食べたら良いと思うが、おやつでない食事に甘いものは勘弁してほしい」(27歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)■納豆に砂糖・「普通に甘納豆を食べろよ、と思う」(45歳/その他)・「納豆は添付のつゆだけの方がおいしいと信じているので」(25歳/学校・教育関連/専門職)・「味の想像ができない」(29歳/医療・福祉/専門職)■カレーにバナナ・「取りあえず、意味のない料理にフルーツとか嫌い。意味のある酢豚にパイナップルすら許せないのに」(36歳/その他/事務系専門職)・「おかずにデザートが出てくることは自分の中であり得ないことだから。デザートはデザートで食べたい」(31歳/学校・教育関連/専門職)・「温かいフルーツは気持ち悪い」(24歳/情報・IT/技術職)■カレーに干しぶどう・「辛いものと甘い物の取り合わせは最低」(30歳/金融・証券/専門職)・「干しブドウ嫌いなのに、入れるな!!!と言いたいです」(33歳/機械・精密機器/営業職)・「濃い味に変なもの入れないでほしい」(24歳/電力・ガス・石油/技術職)■納豆にマヨネーズ・「許せないというより、うまいのか?と思う」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「もともとマヨネーズが好きではないので」(43歳/電機/事務系専門職)・「納豆は普通に食べたい」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント)■番外編:どうして一緒にしようと思ったのか?・シチューとみそ汁「食堂で時々でます」(46歳/電機/技術職)・野菜サラダにミカンとレーズン「給食で出て非常にまずかった」(23歳/団体・公益法人・官公庁)・ご飯とお好み焼き「炭水化物ばかりでバランスが悪そう」(25歳/医療・福祉)総評1位に選ばれたのは「酢豚にパイナップル」です。「なぜ入っているのかわからない」という意見が多数を占めました。一方で、肉が柔らかくなるとわかっていても、果物が一緒に入っていることが許せない!という人も。理由がわかっていても許せないのは、やはり果物の甘さのせいでしょうか。2位「納豆に砂糖」、5位「納豆にマヨネーズ」と、納豆に関するものが2つランクインしました。納豆が好きな人にとっては、ショックな組み合わせだったようで、「こんな食べ方をする人はいないと思う」と言いきってしまうコメントも。また、納豆が嫌いな人にとっては「かんべんしてほしい」組み合わせのようです。3位には「カレーにバナナ」、4位には「カレーに干しぶどう」がランクインしました。皆さん、バナナを丸ごと入れていると想像されているのかもしれませんが、リンゴのような扱いだと思えば、意外と大丈夫な気がしませんか?「酢豚にパイナップル」以外は、「食べたことがない」人が多かったことが印象的でした。実際に食べてみたら、すごくおいしい組み合わせもあるかもしれないので、ぜひ今度挑戦してみたいです。「納豆」や「干しぶどう」が嫌いだという人も多かったですが、もしかしたら、この食べ方だったら食べられるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性427名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【男性編】外国の料理・食材で苦手な食べ物ランキング【男性編】臭いけどクセになる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月29日茨城県といえば、納豆の一大産地として有名ですね。そこに住む茨城県民の方は、やはり納豆に対して並々ならぬ思いがあるようです。今回は、そんな納豆にうるさい茨城県民の方々に「茨城県民の中で一番有名な納豆」や「全国の納豆好きにすすめたい納豆」など、納豆についてアレコレ教えてもらいました。●茨城県で一番有名な納豆は『天狗納豆』全国各地のスーパーではさまざまなメーカーの納豆が売られていますが、納豆の本場茨城県で一番有名かつ、誰もが認める老舗なのが『天狗納豆』。水戸納豆発祥の元になった長い歴史を持つブランドで、茨城県民ならだれもが知っている納豆です。(37歳/女性)●茨城県民が全国の納豆好きに薦めたい納豆納豆好きにオススメなのが『舟納豆』(ふななっとう)。茨城県内の百貨店もしくは通販で購入できます。茨城県常陸大宮市の丸真食品という会社から出している納豆で、ワラやパックではなく、経木に包まれて高級感抜群です。豆が適度に柔らかくコクがあって美味しい。大麦入りや蕎麦の実入りなんていう珍しいものもあります。(33歳/男性)●地元民に大人気『おぼろ納豆』納豆に切り干し大根を入れてしょうゆや調味料で味付けしたもので、茨城県内のスーパーでは絶対売ってます。普通の納豆よりは粘り気が少なく、大根のコリコリ感が良い。「しょぼろ納豆」や「そぼろ納豆」とも言うらしいですが、地元では「おぼろ納豆」っていう呼び名が一般的。(37歳/女性)●一家に一袋『干し納豆』先祖代々茨城に住んでいるという家庭には、必ずと言っていいほど常備されているのが干し納豆。名前のとうり干されて乾燥している納豆で、地元の人間はご飯のお供より、お茶のお供という感覚です。(24歳/女性)●茨城名物・納豆味スナック「名産が少ないしお土産に困る……」と、ついと自虐的になってしまうのが茨城県。そんな茨城県のお土産として人気なのが、納豆味スナックです。見た目は「うまい棒」そのまんま(笑)。なぜうまい棒そっくりなのかというと、製造会社がうまい棒を製造している株式会社リスカ(茨城県常総市)さんだからなのです。ちなみに販売はどちらも違う会社です。見た目はうまい棒ですが、納豆味スナックは食べると口の中でネットリと納豆さながらの感覚が味わえます。(29歳/男性)●茨城県民が関西人に会うと……?関西人に会うと「納豆食べられる?」と聞きたくなるのが茨城県民の特徴。ですが大概の関西の方は納豆は平気なようで、安心します。(44歳/男性)●茨城県民にとってカレーに納豆は至って普通の事よくTwitterとかブログで「カレーと納豆って合う!」という書き込みを見ると目が点になります。茨城県民にとっては子供のころから普通に食卓にあがるメニューなので、何を今更という感じ。(31歳/男性)●納豆に何を入れるかより、どうやって食卓に出すかが重要よく「納豆には何を入れるか?」という話題で議論する人がいますが、茨城県民にとっては納豆に何を入れるかなどはささいなこと。大事なのは納豆をどんな風に食卓に出すか、に尽きる。とは言え、大体どこの家庭も、大きなドンブリに納豆を大量にガバっと入れて食卓に出すだけなのが悲しいところ。何か変わったモノを入れるかと言われたら、至って普通(笑)。(37歳/女性)という訳で、納豆を愛する茨城県民の方々にいろいろ語っていただきました!普段大手メーカーしか知らない県外の人間にとっては、『天狗納豆』や『舟納豆』などは、初めて聞く名前ですよね。切り干し大根が入った『おぼろ納豆』というものがあるのも驚きでした。納豆好きの方は、茨城県民おすすめの『舟納豆』を試してみてはいかがですか?(貫井康徳@dcp)
2012年11月27日「朝は1分1秒でも長く寝ていたい」「朝はなんだか食欲がない」。そんな理由で、朝食抜きのまま一日をスタートさせていませんか?食事を一回抜けば、その分痩せると思いがちですが、実は、痩せ体質になるためには朝食はとても大切なのです。 朝食には、寝ている間に下がった体温を上げる効果があります。体温が上がることによって基礎代謝量もアップ、つまり脂肪を燃焼しやすくする効果があるのです。逆に、朝食を抜いて食事の間隔があくと、体がエネルギーを蓄えようと働いてしまいます。代謝をアップさせる朝食メニューには、体温を上げるための「タンパク質」と、脳のエネルギー源となる「糖質(炭水化物)」の組み合わせがおすすめ。それに野菜やフルーツをプラスできれば理想のバランスとなります。■かけるだけでお手軽! “和食派” におすすめのメニュー・納豆ごはん大豆を丸ごと発酵させた納豆は、朝食に取り入れたい食材の一つ。良質な植物性タンパク質のほか、腸内環境を整える食物繊維や、美肌効果のあるイソフラボンなど、嬉しいメリットがたくさん。海苔や刻みネギをプラスすれば、ミネラルやビタミンも補うことができます。・卵かけごはん生卵をそのままでもOKですが、卵は加熱した方がタンパク質の吸収率が良いといわれています。耐熱容器に卵を割りいれ、軽くかき混ぜてレンジで40~50秒加熱すれば、ふっくらトローリ半熟卵のできあがり。ごはんにのせ、醤油をかけていただきます。しらすを加えればカルシウム、ゴマをふればビタミンEを補うことができます。■“洋食派”の強い味方、乳製品を上手に取り入れて・チーズトースト朝食の定番トーストは、いつものバターをチーズに代えて、カロリーを抑えながらタンパク質やカルシウムをとりましょう。スライスしたトマト、冷凍のミックスベジタブル、缶詰のコーンなどをトッピングすると、より栄養バランスがよくなります。・フルーツヨーグルトシリアル食欲がない朝にもサッパリと食べられるシリアル。ダイエット効果を狙うなら、牛乳よりも、乳酸菌を加えて発酵させたヨーグルトがおすすめです。腸の働きを整える乳酸菌は、シリアルに含まれる食物繊維と一緒に食べることで、その効果がアップするといわれています。さらにキウイやバナナ、プルーンなどを加えてビタミン&食べやすさアップ!どうしても時間がないときには、飲み物だけでもOKです。コーヒーなどの刺激が強いものは避け、野菜ジュースや牛乳、飲むヨーグルトなどを選ぶようにしてください。朝の慌ただしさの中でも手早く準備できて、効率よく代謝を促す朝食メニューで、太りにくい体づくりを目指しましょう。
2012年11月21日