旬の苺を堪能できる限定フェア京都の老舗茶舗が手がけるカフェ「茶寮FUKUCHA」では、2022年1月8日(土)より「苺と宇治茶フェア」を開催します。 石臼で丁寧に挽いた宇治抹茶と瞬の苺を合わせた3種類のメニューが、1日各10食限定で登場。期間は2022年5月15日(日)までです。苺×日本茶の新たな一面同フェアでは、「茶寮FUKUCHA」で人気の「ハーバルティーペアリングセット」(税込1,650円)が、この時期だけの苺バージョンになって登場。「ジンジャーブレンド玄米茶」、「ハイビスカスブレンドほうじ茶」、「シナモンブレンド茎茶」、「ペパーミントブレンド茎茶」の4種の日本茶と、それらに合わせた苺スイーツの組み合わせを楽しめます。また抹茶味のスポンジ生地に抹茶生クリームを乗せ、苺を贅沢に積み上げた「モンフレーズ」(税込1,150円)と、苺と相性の良いマスカルポーネクリームと抹茶のショコラソースに、10粒の苺をあしらったパフェ「マスカルポーネフレーズ」(税込1,450円)など、見た目にも華やかなメニューが取り揃えられています。(画像はプレスリリースより)【参考】※「茶寮FUKUCHA」公式サイト
2022年01月06日コメダ珈琲店のジェリコという飲み物を知っていますか。ジョッキに入ったアイスコーヒーの中にコーヒーゼリーが詰まっていて、その上に大量のホイップクリームが乗っているという何とも贅沢なドリンクです。そのジェリコが期間限定で『鬼滅の刃』とコラボレーションした商品を販売しています。味は、それぞれのキャラクターをイメージした『抹茶みるく』『苺みるく』『オレンジみるく』『かふぇもか』の4種類。その中から伊之助カラーの『かふぇもか』を飲んでみたので、どんな味だったのかレポートしていきます。青い瞳のこんぺいとうがポイント伊之助の『かふぇもか』は、ドリンク部分が猪のかぶり物を表現しており、ホイップクリームに乗った青いこんぺいとうが、かぶり物の瞳や髪の色を表現しているようです。それにしてもさすがコメダ珈琲店、ボリュームがすごいです。まずはホイップクリーム部分から。フワフワのホイップがかなりたっぷりあるので、クリームだけをもりもり食べることができます。カリカリしたこんぺいとうを一緒に食べると、さらに甘さが加わり幸せ感も増していきます。スプーンで中身をすくってみると、プルプルのゼリーがしき詰められていました。カフェモカとホイップの甘さがあるので、コーヒーゼリーのほろ苦さがちょうどよく感じます。ボリューム満点のジェリコでしたが、おいしくてぺろりと食べてしまいました。ちなみに期間中『鬼滅の刃』ジェリコを飲むと、先着30万名にオリジナルアイテムがもらえます。筆者は善逸のコースターをもらいました。鬼滅の刃コラボのジェリコは、見た目のインパクトやボリュームだけでなく、味もしっかりおいしかったので、コメダ珈琲店へお立ち寄りの際はぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月25日モデル・タレントと幅広く活躍するアンミカさんプロデュースの和漢茶「キレイ創巡茶」が誕生。調剤薬局を展開するアイセイ薬局、漢方専門店を運営する薬日本堂株式会社とアンミカさんとのトリプルコラボで生まれたルイボスティーベースの和漢茶は、素材や味わいが徹底的にこだわりぬかれた3者の意欲作。発表会現場にて、こだわりポイントをおうかがいしました!アンミカさん「意外と言われますが……気持ちは元気だけど、カラダは弱いんです」アンミカさん会場に現れたアンミカさん。MCから「今回なぜ和漢茶をプロデュースしようと思ったのか」を聞かれると「私はお仕事が大好きだから常に忙しくさせてもらっています。だけど、これまで何度も体調不良を経験して動きたくても動けないこともありました。意外と言われるかもしれませんが、私は気持ちは元気だけどカラダは弱いんです(笑)」「カラダの調子を整えることはお仕事させていただくうえでいつも意識していて、祖父が漢方薬局を営んでいたこともあり、子どもの頃から和漢茶や季節の食材をいただくことで元気をつけていました。その経験をもとに、忙しくしている皆さんをサポートできるようなお茶をつくりたいと思いました」と話します。今年で50歳。年齢を重ねた女性の「健康」と「美」にどれだけ役に立てるかを考えた。左から薬日本堂株式会社 講師・齋藤友香理さん、アンミカさん、株式会社アイセイ薬局 事業企画部 稲毛雅人さんアンミカさん、アイセイ薬局、薬日本堂株式会社の3者のコラボレーションは、株式会社アイセイ薬局が企画しスタート。もともとアンミカさんと薬日本堂株式会社の齋藤さんは交流があり、アンミカさんの著書にコメントをもらうなど信頼を置いている存在。また、アンミカさんが最近取得したという「漢方養生指導士」の資格の勉強も齋藤さんの元で学ばれたそう。アンミカさん私は今年で50歳になりますが、今後の人生は年齢を重ねた女性の『健康』と『美』にどれだけ役に立てるかを考えたいと思っています。そこで子どもの頃からなじみのある漢方での養生をきちんと勉強したくて齋藤さんの元で勉強させていただきました。今回の『キレイ創巡茶』の監修にも齋藤さんが携わっていただけて頼もしい限りです。コラボレーション企画に携わった稲毛さんは「いつも元気で明るいアンミカさんの美しさと説得力で、今後もさまざまなプロモーションを検討しています」と話します。キレイ創巡茶は、コラボレーション第一弾アイテム。アンミカさんはこれまでもたくさんのプロデュースアイテムを大ヒットさせている名プロデューサー、独自の着眼点が活かされた今後の展開にも期待です。栄養たっぷりでもニガくない!ルイボスティーベースのやさしい甘み。キレイ創巡茶 (ルイボスベース) 1箱(2g×20包入) ¥3,240(税込)現在発売中キレイ創巡茶は、ルイボスティーをベースに黒クコの実、なつめ、レイシ、なつめ、とうもろこし、クコの実、黒しょうが、黒豆、シナモンの9種の和漢素材を配合。アンミカさん曰く「お寿司と一緒に飲んでも嫌味がない味わい。ノンカフェインなので、妊婦さんや寝る前にも安心して飲んでほしい」とのこと。また「人にやさしくできるのは自分の健康があってこそ。現代人は忙しすぎるから、生活に取り入れやすいお茶で健康と美をサポートしたい」と話していました。いつも、パワフルで明るい印象のアンミカさん。その元気のヒミツは健康でいること。シンプルなことだけど、つい自分のケアは後回しにしがちですよね。anan Beauty+読者の皆さん、師走の忙しい時期に体調を崩さないためにも要チェックです!文・玉絵ゆきの
2021年12月21日老舗珈琲店「丸福珈琲店」監修の焼き菓子「濃いコーヒーバウムクーヘン」と「濃いコーヒークッキー」が、2021年12月14日(火)より全国のファミリーマートで順次発売される。老舗珈琲店「丸福珈琲店」の“深煎りの極み”が焼き菓子に丸福珈琲店は、昭和9年(1934年)に大阪で創業した老舗喫茶店。看板メニューのコーヒーは、手作業で火加減を調整して焙煎した豆を使用。“深煎りの極み”と称されるほど、濃厚な味わいが特徴だ。“濃く深い”コーヒー焼き菓子ファミリーマートは、丸福珈琲店監修のもと“コーヒーの濃さ”にこだわった2つのスイーツを新提案。丸福珈琲店が厳選したコーヒー原料を使って、コーヒーの風味や苦味をしっかりと感じられる焼き菓子を作り出した。「濃いコーヒーバウムクーヘン」には、丸福珈琲店監修のコーヒー原料を贅沢に使用して、濃く深みのあるコーヒーの味わいを表現。一方、「濃いコーヒークッキー」は、「丸福珈琲店」監修のコーヒー原料に加えて、粗びきしたコーヒー豆を取り入れ、サクサクと軽い食感の大人のクッキーに仕上げている。どちらもコーヒーとの相性はもちろんグッド。ティータイムにプラスすれば、ホッとした至福のひとときを体感できそうだ。【詳細】丸福珈琲店監修焼き菓子発売日:2021年12月14日(火)順次数量限定発売※地域によって発売日が異なる。東日本エリア12月21日(火)より発売予定。取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,600店・濃いコーヒーバウムクーヘン 150円・濃いコーヒークッキー 150円※画像はイメージ。※店舗によっては取扱いのない場合あり。※西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。
2021年12月16日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、パティスリー シェ・シバタ監修のミルクレープ2種が登場。中京エリアのコメダ珈琲店で、2021年12月15日(水)より数量限定発売される。パティスリー「シェ・シバタ」監修のミルクレープシェ・シバタは、1995年、岐阜県で創業したパティスリー。オーナーの柴田シェフが、フランス菓子の伝統や技術をベースに、オリジナリティ溢れるスイーツを提案している。現在は多治見、名古屋をはじめ、国外にも店舗を持つ名店だ。ほろ苦い”塩キャラメル” ミルクレープ中京エリアのコメダ珈琲店で数量限定発売されるのは、2種のミルクレープ。「塩キャラメルミルクレープ」は、キャラメルクリームと塩クリームを2層仕立てにしたケーキ。ココアスポンジに、キャラメルクリーム、塩クリーム、キャラメルのグラサージュを重ねた。塩クリームは、シェ・シバタの生菓子にも使用されることの多いゲランド塩と生クリームを合わせたもの。まろやかな塩味と強い旨味を併せ持つ塩が、キャラメルソースのほろ苦くコク深い味わいを、より一層引き出している。芳醇な香り“ミルクティ”ミルクレープ紅茶の芳醇な香りと濃厚な味わいを堪能できるのが、「ミルクティミルクレープ」。ふわふわのスポンジの上に、カスタードクリーム、ミルクティクリームをのせ、ホイップクリーム&紅茶パウダーでデコレーションした。ミルクティクリームは、2種の茶葉を使用したこだわりのレシピで。繊細な香りとコクをもつセイロン紅茶と、フレッシュな香りでミルクとも好相性のケニア産紅茶を採用した。ひと口頬張れば、ミルクティを思わせる上品な味わいとなめらかな口どけを楽しむことができる。【詳細】・シェ・シバタ監修 塩キャラメルミルクレープ・シェ・シバタ監修 ミルクティミルクレープ販売期間:2021年12月15日(水)~2022年1月上旬(予定)※数量限定の為無くなり次第終了。販売店舗:中京エリア(愛知県、岐阜県、三重県、長野県)のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。販売価格:各550円~620円※店舗により価格は異なる。
2021年12月11日猿田彦珈琲がプロデュースする純喫茶「喫茶 パステト」から“食べるクリスマスツリー”「抹茶とマロン、ベリーのクリスマスパフェ」が、2021年12月から期間限定で発売される。猿田彦珈琲プロデュースの純喫茶から“食べるクリスマスツリー”「喫茶 パステト」は、猿田彦珈琲がプロデュースする“コーヒーとパフェ”の純喫茶だ。“お代わり自由”で飲み比べできる猿田彦珈琲のスペシャルティコーヒーや、ジャム・バター付きの厚切りトーストなどおいしいメニューが多数揃い、ソファ席でくつろぎながら、ゆったりとしたコーヒータイムを過ごすことができる。そんな「喫茶 パステト」の看板メニューの一つ「特製パフェ」から、クリスマス限定メニューが登場。“食べるクリスマスツリー”の愛称がついた新作は、“クリスマスツリー”をモチーフに、抹茶のクリームをたっぷりとデコレーション。ほのかな甘さの栗と甘酸っぱいベリー、ごきげん抹茶のアイスなど、高品質な材料をふんだんに組み合わせて、濃厚な味わいに仕上げている。オーダーは単品ではもちろん、ドリンクとのセットメニューも用意する。【詳細】喫茶 パステト「抹茶とマロン、ベリーのクリスマスパフェ」単品 2,200円、飲み物とセット 3,000円発売時期:2021年12月~期間限定発売場所:喫茶パステト住所:東京都新宿区新宿3-23-18クロス新宿ビルB1営業時間:11:30~20:00(LO19:30)TEL:03-6709-8133
2021年12月03日珈琲好きにうれしい福袋上島珈琲店では、福袋「HAPPY BAG」を店頭で12月1日(水)から予約が始まります。 例年人気を集める福袋です。今年からは、上島珈琲店公式オンラインショップでの販売も予定されています。心地の良い空間とおいしい珈琲が飲めるカフェ有名なUCCグループが運営する上島珈琲店は、全国展開されているカフェです。上島珈琲店では、豆にこだわり、焙煎にこだわり、ブレンドにこだわり、包装にもUCC独自技術でこだわっています。店内は、昭和時代のレトロでモダンな雰囲気が残るお店で、どこか懐かしさがあり、ゆったりとした気持ちで珈琲を飲むことができます。とってもお得な福袋「HAPPY BAG」2022年の福袋「HAPPY BAG」は「贅沢なおうち珈琲時間」をテーマに4種類(3,500円、6,000円、10,000円、18,000円)が販売されます。福袋の中身は、価格によっては内容は異なりますが、上島珈琲店のコンセプトショップ限定商品、ドリンク引換券、こだわりの珈琲器具などのグッズが詰まっています。予約開始日は、2021年12月1日から、発売日は、2021年12月26日です。ぜひ、お得な福袋を購入し上島珈琲店のこだわりの香りとコクを自宅で味わってわってはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ユーシーシーフードサービスシステムズのプレスリリース
2021年11月28日猿田彦珈琲から、クリスマス限定スイーツドリンク「ピスタチオショートケーキのジェラッテ」が登場。2021年12月1日(水)から12月25日(土)まで、猿田彦珈琲店舗全店で販売される。猿田彦珈琲のクリスマス限定「ジェラッテ」猿田彦珈琲の「ピスタチオショートケーキのジェラッテ」は、“振って混ぜて”楽しむスイーツドリンク「ジェラッテ」の第7弾となる新フレーバー。なめらかな口当たりの自家製カスタードプリンに、果肉入りいちごソース、弾力のあるミルクプリン、濃厚なピスタチオソース、ふんわりとした特製ピスタチオホイップを重ねた。トップには、チョコレートやラズベリー、サクサク食感のクルトンをトッピング。ピスタチオホイップのグリーンやいちごソースのレッドといった鮮やかなカラーを散りばめて、クリスマスケーキを彷彿とさせるビジュアルに仕上げた。“ティラミス”イメージのクリスマス限定ホットケーキティラミスをイメージした限定ホットケーキ「寿太郎のスペシャルホットケーキ クリスマスティラミス」も展開。エスプレッソを染み込ませたホットケーキに、生クリームやフレッシュな苺、まろやかなマスカルポーネホイップをのせた。クリスマスツリーを連想させるホットケーキの上に、苺で表現したサンタクロースをあしらい、楽し気な雰囲気を演出している。クリスマス限定コーヒー豆クリスマスギフトや手土産にも最適なオリジナルブレンドのコーヒー豆「メリークリスマスブレンド(Merry Christmas Blend)」も。エチオピア、グアテマラ、インドネシア産の豆を使用することで、スパークリングワインやミディアムボディのワインを思わせるふくよかな味わいに、上質な酸味をプラスした。ホワイトチョコを使った冬限定ドリンクもホワイトチョコを使用した冬季限定ドリンク「ホワイトモカ」&「ホワイトココア」にも注目。甘いチョコレートと爽やかなゆずのハーモニーを楽しむことができる。また、猿田彦珈琲の冬定番ドリンク「ウインターモカ」「ウィンターココア」もスパイスの調合をアップデートし、より豊かな味わいにリニューアルした。【詳細】■クリスマス限定ドリンク&スイーツ販売期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)・ピスタチオショートケーキのジェラッテ 830円(店内)、815円(持ち帰り)※1サイズ展開販売店舗:猿田彦珈琲店舗全店(豆屋池袋限定ストア除く)・寿太郎のスペシャルホットケーキ クリスマスティラミス 1,200円 ※店内のみ販売店舗:猿田彦珈琲調布焙煎ホール、武蔵小山店、立川高島屋店■Merry Christmas Blend販売期間:11月22日(月)~12月25日(土)販売店舗:猿田彦珈琲 全店、猿田彦珈琲オンラインショップ価格:コーヒー豆 1,000円/100g、ドリップバッグ 1,000円/5P入り■冬限定ドリンク販売期間:11月16日(火)~12月25日(土)販売店舗:猿田彦珈琲 全店(豆屋池袋限定ストア除く)・ホワイトモカ・ウインターモカ 690円(店内)、678円(持ち帰り)・ホワイトココア・ウィンターココア 650円(店内)、638円(持ち帰り)
2021年11月27日京はやしやは、クリスマスに向けた限定スイーツを、2021年12月1日(水)より京はやしや各店、林屋新兵衛にて提供する。抹茶と苺のクリスマスパフェ京はやしやの12月限定パフェ「抹茶と苺のクリスマスパフェ」は、抹茶アイスと抹茶ゼリーをたっぷりと乗せたパフェに、苺やブルーベリー、サクサクのパイをのせた華やかな1品。生クリーム、カスタードクリーム、ミルクパンナコッタの優しい甘みに、香ばしいくるみやフィアンティーヌ、甘酸っぱいフランボワーズのアクセントを効かせている。和もんぶらん 抹茶日比谷 林屋新兵衛、京はやしや タカシマヤタイムズスクエア店の2店限定で登場する「和もんぶらん 抹茶」は、宇治抹茶をふんだんに使用したモンブラン。抹茶本来の風味を堪能できる特製モンブランクリームをたっぷりとしぼり、抹茶生地やあんこクリーム、栗と合わせて仕上げた。クリスマスパフェ加えて、日比谷 林屋新兵衛では和洋の味わいのマリアージュを楽しめる「クリスマスパフェ」を提供。濃厚な宇治抹茶アイス、ふわりとした宇治抹茶生地に甘酸っぱいフランボワーズシャーベットやフランボワーズソース、フレッシュ苺、コクのあるオリジナルカスタードクリームを合わせ、雪のようなホワイトチョコレートフレークを散りばめて仕上げた。薄く焼き上げたクレープ生地のサクサク食感も楽しい、クリスマスカラーのパフェだ。【詳細】京はやしや クリスマスメニュー■抹茶と苺のクリスマスパフェ販売期間:2021年12月1日(水)~12月25日(土)提供店舗 :京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店、西武池袋店、そごう大宮店、そごう横浜店価格:単品 1,540円、お茶セット 1,980円※商品は予告なく終了となる場合あり。■和もんぶらん 抹茶販売期間 :2021年12月1日(水)~2022年2月上旬頃まで提供店舗 :日比谷 林屋新兵衛(東京ミッドタウン日比谷 2F)、京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店価格:※店舗により異なる。・日比谷 林屋新兵衛 単品 2,090円、お茶セット 2,530円・京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店 単品 1,980円、お茶セット 2,420円※店舗によってデコレーションが一部異なる。※商品は予告なく終了となる場合あり。■クリスマスパフェ販売期間:2021年11月18日(木)~12月25日(土)提供店舗:日比谷 林屋新兵衛価格:単品 1,650円、お茶セット 2,090円※商品は予告なく終了となる場合あり。
2021年11月27日猿田彦珈琲焙煎の珈琲豆を使ったスイーツ「アンドミータイム 珈琲ティラミス」と「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」が登場。2021年11月16日(火)からナチュラルローソンで先行発売され、以降12月16日(木)より全国発売する。半解凍でサクっ、時間が経つと“とろ~り”フローズン珈琲スイーツスイーツブランド「アンドミータイム フローズンデザート」から、スペシャルティコーヒー専門店・猿田彦珈琲焙煎の珈琲豆を使った2つのフローズンデザートが誕生。こだわりの珈琲豆の中から、デザートに最適なブラジル産の珈琲豆をピックアップ。抽出した液状コーヒーではなく、珈琲豆を粉砕加工し、そのまま使用することで、珈琲豆の風味豊かな香りが楽しめるようにした。「アンドミータイム 珈琲ティラミス」と「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」どちらも、半解凍で食べられるため、冷凍庫から出してすぐは「サクっ」とした冷たい食感を、10分程経過すると“とろ~”ととろける食感を楽しむことができる。大人の味わい「珈琲ティラミス」「アンドミータイム 珈琲ティラミス」は、砕加工した珈琲豆をスポンジに練り込み、コク深いマスカルポーネクリームとコンビネーション。口に入れると、コーヒーの香りがふわっと広がり、ココアパウダーと合わさった渋みのある大人の味わいを楽しむことができる。“食感の変化”が楽しめる「 珈琲セミフレッド」一方、「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」は、粉末加工したコーヒー豆やドライフルーツ、くるみなどを詰め込んだ、食べ応え抜群のフローズンケーキだ。とろ~りとろけていくクリームとともに、チョコスライスのパリッとした食感や、くるみのカリカリとした食感も楽しめ、食べ進めるほどに異なる味に出会えそうだ。【詳細】「アンドミータイム 珈琲ティラミス」50g「アンドミータイム 珈琲セミフレッド」61g先行発売日:2021年11月16日(火)からナチュラルローソン全国発売日:12月16日(木)※画像は全てイメージ。※猿田彦珈琲店舗での取り扱いはなし。
2021年11月18日食の視点から考えるSDGs「タベルモ」の販売・普及促進・技術開発を行う「株式会社タベルモ」と「カノン珈琲」は、スーパーフードとして注目されている「スピルリナ」を使用したスムージー等を提供に合わせ、2021年11月上旬から翌年2月末ままで「食べるSDGs」キャンペーンを実施します。キャンペーンでは「食べるSDGs」ポイントカードでポイントを貯めると対象メニュー1杯をプレゼント、他にも対象メニューに指定ハッシュタグをつけて投稿すると抽選でamazonギフト券が当たります。珈琲・紅茶・ハーフティーが味わえるカフェカノン珈琲は、愛知県みよし市にある珈琲・紅茶専科です。天然酵母を使用した無添加食パン、新鮮な食材にこだわったモーニング、こだわりのランチが人気のカフェです。カノンでは、1杯ずつ丁寧に入れられた珈琲、高級ブランドの紅茶、ノンカフェインのハーブティーなどがあり、落ち着いた雰囲気で贅沢な時間を過ごすことのできるお店です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社タベルモ、カノン珈琲のプレスリリース※カノン珈琲の公式サイト
2021年11月12日肩ひじ張らずに食事ができる居心地のいい茶室空間食べる人の体のことまで考えた丁寧な仕事が光る料理地元北海道産の日本酒を中心に豊富な取り揃え肩ひじ張らずに食事ができる居心地のいい茶室空間訪れるゲストの期待を高める長めの廊下も、店主の打ち出したコンセプトの一つです東西に長く伸びる大通公園の西端からほど近い場所に【壽山】はあります。京料理店で修業を積んだ店主が、京野菜と北海道の食材を組み合わせた独自の茶懐石でゲストを魅了しています。料理同様、茶懐石のコンセプトが取り入れられた店内に一歩踏み込めば、その瞬間から静かな茶室のような雰囲気を感じることができます。調理場は一段下げることでゲストと料理人の目線が合うように設計計13人が座れる店内は白木を中心とする落ち着いた雰囲気。存在感を放っているヒノキの塗りのカウンター席からは、食材と向き合う店主の所作を眺めることができます。記念日やビジネスシーンで重宝しそうなテーブル席の個室も完備。知っておくと何かと頼りになる一軒です。食べる人の体のことまで考えた丁寧な仕事が光る料理「食べ疲れず、単調にならず、料理の余韻が長く続くこと」を目指しているという店主。食材頼みにせず、丁寧な仕事と技術でこだわりを実現しています。オリジナリティが詰まった料理はおいしいものばかりですが、その中でも特にオススメのメニューを3つを紹介します。『八寸』季節ごとに内容が異なる『八寸』。冬のこの日は小樽産シャコにコノワタをあわせた珍味、鱈の白子の香煎揚げなどを提供神事に使用する神具を茶人、千利休が茶事の懐石料理に取り入れたことが始まりといわれている『八寸』。茶懐石を意識したこちらのお店の看板メニューの一つでもあります。少量を盛ることで日本料理のわびさびを表現。色とりどりの料理が詰まった様子はまるで芸術品です。『焼き穴子と百合根のすり流し』『焼き穴子と百合根のすり流し』は北海道の海の幸と山の幸が一体となったお店自慢の一品『焼き穴子と百合根のすり流し』は標津町の百合根と噴火湾の真穴子を使用した料理です。旨みが強い血合い入りの鰹だしで伸ばした百合根のすり流しは、まろやかな甘みを堪能できます。薄く醤油を塗って焼いた真穴子を崩せば、すり流しと融合を果たし、複雑で奥深い味わいに。『お椀』冬の『お椀』の一例。旬の素材を使用するため、季節によって内容が異なります京料理に基礎を持つ店主らしい一品です。『お椀』は季節の移り変わりを楽しめるのが魅力。この日の具材はすり身のしんじょう、根室産ズワイガニ、京丹波の大黒シメジと食べ応えもたっぷり。だしには血合い抜きの鰹を使用。雑味がなく、あっさりとした味わいと香りを堪能できます。地元北海道産の日本酒を中心に豊富な取り揃えゲストの好みに応じられるよう幅広い種類の日本酒が用意されています料理以外に注目したいのが、豊富な日本酒のラインナップです。料理を引き立てる純米酒を中心に北海道産が半分、全国の銘酒半分という割合で、可能な限り多くの種類を揃えておくのが店主のモットー。北海道産のものになじみのない人も多いかもしれませんが、米所の生んだ日本酒がおいしくないわけがありません。北海道の食材を京料理の技術で茶懐石に落とし込み、独自性を追求したお店でした。料理との調和を図った茶室のような空間は、落ち着いた雰囲気があり、ゆっくりと食事ができるでしょう。カウンター席があるため、一人で訪れるのはもちろん、大切な人と大切な時間を過ごしたいときの利用にも最適です。料理人プロフィール: 高橋秀人 さん1970年、北海道生まれ。東京に憧れ18歳で上京し、たまたま求人のあった京料理店で働き始めたことをきっかけに料理の道に。東京と京都を行き来しながら料理修業をし、26歳で札幌に帰郷。有名店などを渡り歩いて腕を磨き、40歳の頃に【壽山】を創業。壽山【エリア】西11丁目/18丁目【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30000円【アクセス】西18丁目駅 徒歩2分
2021年11月03日『大きすぎる』『逆写真詐欺』など、ボリューム満点の料理が話題のコメダ珈琲店。そのコメダ珈琲店で定番のスイーツといえば、やはり『シロノワール』ですよね。サクサクふんわりで熱々のデニッシュに、ひんやりとしたソフトクリームがのったシロノワールは、食べたしたらもう止まりません。ミニサイズでもお腹いっぱいになるほどのボリュームですが、なんなくぺろりと完食できるほど美味なスイーツです。そんなシロノワールに、期間限定で登場したのが『シロノワール ぜいたくピスタチオ』。スイーツに取り入れられることの多いピスタチオですが、甘過ぎずちょっと大人の味になるため、筆者はピスタチオ味が大好物です。それがシロノワールとコラボしたとあらば、食べてみるしかありません。ということで早速ミニサイズを実食してみたので、どんな味だったかレポートしていきます。濃厚ソースとカリカリナッツに悩殺『シロノワール ぜいたくピスタチオ』では、ソフトクリームとデニッシュの間にピスタチオソースがはさまっています。ソースはとろりと濃厚で、さらにそのピスタチオソースがソフトクリームと混ざり合い、熱々のデニッシュ生地に絡みます。ピスタチオソースは甘味はあるものの、しつこい甘さではなくパクパクと食べ進められました。加えてクラッシュされたピスタチオナッツのカリカリした歯応えもあり、『ふんわり』『サクサク』『とろり』『カリカリ』と、何種類もの食感が楽しめるまさにぜいたくなシロノワールです。シロノワール好きにも、ピスタチオ好きにもおすすめしたい『シロノワール ぜいたくピスタチオ』。コメダ珈琲店に訪れた際にはぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年10月31日猿田彦珈琲がプロデュースする純喫茶「喫茶 パステト」が、2021年10月13日(水)東京・クロス新宿ビル地下1階にオープンする。猿田彦珈琲プロデュースの純喫茶「喫茶 パステト」「喫茶 パステト」は、猿田彦珈琲がプロデュースする“コーヒーとパフェ”の純喫茶。ソファ席などが用意された落ち着きのある空間では、ゆっくりと珈琲とパフェのペアリングを楽しむことができる。“お代わり自由”飲み比べできる「スペシャルティ珈琲」目玉となるのは、“お代わり自由”の「スペシャルティ珈琲」。猿田彦珈琲が、喫茶 パステトのために、エチオピア/深煎り、ブラジル/浅煎り、ケニア/浅煎りとシングルオリジン3種に加えて、深煎りのフレンチローストを用意した。お代わり時には、違う豆も選択できるので、飲み比べも存分に楽しむことができる。それぞれホット・アイスで提供。別添えフルーツでカスタム「特製パフェ」珈琲と合わせてオーダーしたいのが、エグゼクティブパティシエ特製の「パフェ」だ。フルーツは店内でカット、調理するなどフレッシュさにこだわって仕上げた。特徴的なのは、自分好みに“味変”できること。別添えでホイップクリームやフレッシュフルーツを小皿に入れて提供するので、具材を足して、自分好みの味わいにカスタマイズできる。フレーバーは、マンゴー&パイナップル、ベリー&ピスタチオ、キャラメル&ポワールの3種。ジャム・バター付き「厚切りトースト」加えて、猿田彦珈琲ベーカリーブランド「オキーニョ」のトーストも取り揃える。ほのかな甘みを感じる厚切りトーストには、2種のホイップバターとかぼちゃ・ブルーベリーのジャムを添えて。珈琲とパフェ、珈琲とトーストのセットメニューもあるので、ティータイムはもちろん、ランチにもぜひ利用してみて。【詳細】「喫茶パステト」オープン日:2021年10月13日(水)住所:東京都新宿区新宿3-23-18クロス新宿ビルB1営業時間:11:30~20:00(LO19:30)※月火休み。TEL:03-6709-8133客席数:20席※食べログ・OZmallでネットでの席予約可能。<メニュー例>・おかわり自由の「スペシャルティ珈琲4種」ホット/アイス 1,400円・おかわり自由の紅茶 ホット/アイス 1,400円・パフェ(マンゴー&パイナップル) 2,000円・パフェ(ベリー&ピスタチオ) 1,800円・パフェ(キャラメル&ポワール) 1,600円・トースト 2種のバターとジャム添え 800円・珈琲(紅茶)とパフェのセット 2,400円~・珈琲(紅茶)とトーストのセット 1,800円~・珈琲(紅茶)とパフェ、トーストのセット 2,800円~
2021年10月16日京都人が考えるスモールラグジュアリーホテル『東山 四季花木』は、「養生」をテーマに美しく、深く「茶」と「食」を味わっていただく宿泊プラン【第二回「茶養生」リトリート@ホテル東山 四季花木(京都)】の販売が決定いたしました。一般予約受付は2021年10月30日より開始し、宿泊日程は、12月11日(土)~12月13日(月)です。紹介制レストラン「Farmoon」船越雅代氏がこの「茶養生」プランにあわせて作ってくださる特別コース料理の夕食、そして朝食も味わっていただけます。茶養生1【メッセージ】「身体が疲れた時、食にあたった時、気を養い回復させたい時お風呂上がりに良い景色を眺めながら友や親しい人達と深く長い時間を過ごしたい時私はいつも旅をする時、目的別でいくつかの茶葉を小分けに携帯します。茶の葉がもつ自然のエネルギーは気を緩ませ、整え、補い、高めるそして意識して茶湯を飲むと身体への響きもかわるもの。そんな体験をたっぷり二日間味わっていただく「湯治」のような「茶養生」の滞在をどうぞ楽しみにお越し下さい。」 - Peru【茶養生】茶養生2迎茶・昼流茶・夜留茶・朝醒茶・送茶【茶夕食・茶朝食】ファームーン2ファームーン1紹介制レストラン「Farmoon」船越雅代氏がこの「茶養生」プランにあわせて作ってくださる特別コース料理の夕食、そして朝食も味わっていただけます。【プラン名】第二回「茶養生」リトリート@ホテル東山 四季花木(京都)【日程】(1)12/11(土)- 12/12(日)(2)12/12(日)- 12/13(月)【料金】1泊2日85,000円~ (宿泊・茶・朝夕食込) / 人【部屋タイプ】1名1室 スーペリアツイン4部屋2名1室 ジュニアスイート2部屋 / エグゼクティブスイート1部屋3名1室 エグゼクティブスイート1部屋【予約開始】一般受付2021年10月30日より開始【場所】ホテル 東山 四季花木〒605-0023 京都府京都市東山区今小路町85-1TEL:075-744-6654 【申し込み・お問い合わせ先】件名に「茶養生@四季花木」内容欄に「(1)名前、(2)住所、(3)電話番号、(4)参加希望日程、(5)食物アレルギー、ご質問等」を記載の info@shikikaboku.jp (担当:山口)までメールにてお申し込みください。TEL:075-744-6654(9:00~18:00)【プロフィール】【茶】珮如(Peru)台湾省・南投県生まれ茶人。台湾茶道教室「留白(るはく)」主宰。日本、台湾、中国を中心に茶を伝える。 【食】船越雅代 / Masayo Funakoshi [Farmoon]Pratt Instituteで彫刻を専攻後、料理に表現の可能性を見出す。NYの料理学校 Institute of Culinary Education卒業。Blue Hill をはじめとするNYのレストランに勤めた後、ヨーロッパからアジアを放浪。オーストラリア船籍の客船のシェフとして大平洋を巡り、バリの老舗ホテルTandjung Sariのシェフを務め、2012年から拠点を京都に移し、国内外で、その土地を食文化、文化人類学、歴史などの視点から掘り下げ、食で表現する活動を展開する。2018年より京都Farmoon 主宰。東アジア文化都市 2016 奈良市 食部門ディレクターNara Food Caravan 主宰映画「空の器 An Empty Vessel」制作(監督:二宮宏央、撮影:印藤正人)土祭 2018 招聘アーティスト 【コーディネート】笹山かおり10代より世界各地を旅し、多くの国の風土・人・食・文化に出会い、2009年より日本各地、さらには海外にて音楽や文化、衣食住、体やこころに触れるイベント、旅やリトリート等をコーディネート、デレクション、オーガナイズする。“Flowing & Crossing”をコンセプトに美しい化学反応を生む、新たなスタイル、空間、企画を創る。 【主催】ホテル東山 四季花木京都市京セラ美術館オープンで話題の岡崎エリアに誕生した知る人ぞ知る大人の隠れ家「東山 四季花木」京の簡素美をコンセプトし、シンプルで本質を貫いたわずか8室だけのスモールラグジュアリー。移ろいゆく京都の四季を肌で感じる事ができる開放的なルーフトップテラス。小さいながらもホテル5階には貸切露天風呂も完備。ホームページ: Instagram : @shikikabokuFacebook : 東山 四季花木~新型コロナウイルス感染症対策~新型コロナウイルス感染拡大を受け、東山 四季花木ではお客様・従業員の安全・安心な環境を守る為下記の通り感染予防・感染拡大防止策を日々講じております。ソーシャルディスタンスを保ちながらもお客様一人ひとりとの距離を縮められるようお迎え致します。どうぞ安心してご滞在をお愉しみ下さいませ。<スタッフ対応>・出勤時の手洗い・うがい・検温の実施、従業員のマスク着用、お客様との距離を意識した接客・定期的なアルコール消毒<換気対応>・カフェラウンジの換気、共用廊下の換気、定期的な客室の換気<客室対応>・客室清掃後オゾン噴霧器による空間除、清掃の都度アルコール消毒、アルコールスプレーの設置<露天風呂対応>・時間貸切対応の実施、インターバル時に更衣室の消毒<除菌対応>・館内各所にアルコール消毒液の設置、バータイム終了後オゾン噴霧器による、カフェバーエリアの空間除菌<チェックイン対応>・アクリル板設置による飛沫防止、混雑状況に応じた客室での手続き対応<食事対応>・距離を保った席への誘導、離席後のアルコール消毒<宿泊ゲストへのお願い>・健康管理シートへの記入、検温のご協力、共用スペースでのマスク着用、来館時のアルコール消毒<緊急時対応>・感染者発生時のマニュアルの整備■お客様へのお願い〇発熱、また体調が優れないお客様はご来館をご遠慮下さいますようお願い致します。〇入館時のホテルスタッフによる検温のご協力、測定時に37.5℃以上の熱がある方、または咳や咽頭痛の症状がみられるお客様には入館をご遠慮頂いております(厚生労働省からの協力依頼)〇館内公共エリアでのマスク着用のご協力 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月16日ゴディバ(GODIVA)の「ショコリキサー ティー シリーズ」から、シリーズ第4弾「ショコリキサー 加賀棒茶」が新登場。2021年10月15日(金)より、全国のショコリキサー取扱いショップにて数量限定販売される。「ショコリキサー ティー シリーズ」とは、ゴディバのシェフがチョコレートと相性の良い茶種を厳選して作る、新感覚のフローズンチョコレートドリンクシリーズだ。2021年5月に初登場以来、「ルイボスティー」「宇治抹茶」など、様々なティーフレーバーを展開してきたが、第4弾「加賀棒茶」が、シリーズを締めくくる最後のフレーバーとなる。「ショコリキサー 加賀棒茶」の特徴は、ゴディバのミルクチョコに、香ばしい加賀棒茶を組み合わせていること。ホイップクリームの上にも加賀棒茶パウダーをトッピングすることで、より一層芳醇な香りもプラスしている。またミルクチョコの上品な甘みが、加賀棒茶の豊かな香りを引き立てながら、すっきりとした後味も魅力的だ。【詳細】「ショコリキサー 加賀棒茶」270mL 650円 ※テイクアウト価格。イートインとは価格が異なる。発売日:2021年10月15日(金)~※数量限定、なくなり次第終了。取扱店舗:ゴディバ限定店舗※店舗の営業時間が変更、休業となる可能性あり。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00〜18:00)
2021年10月14日京都北山 マールブランシュから、2021年収穫の抹茶の新茶だけを使った特別な限定商品として、口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」が登場。2021年10月1日(金)より、完全予約制・5,000箱の数量限定で発売される。京都北山 マールブランシュ、“口切のお濃茶”を使った「贅沢茶の菓」口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」に使用されるお濃茶は、日本一の茶鑑定士が吟味し仕立てた、“口切のお濃茶”と呼ばれる特別な茶葉。栽培から茶生産家と二人三脚で取り組み、2021年に収穫された「さみどり」という品種の一番茶の中から、特に品質の良いものを厳選しているという。特別なお濃茶ラングドシャにホワイトチョコをサンド寝かせることで甘味と旨味が凝縮した茶葉は、香りが飛ばないように石臼で丁寧に碾き、その風味をそのままラングドシャに。これに、乳味がスッと消えるキレの良いホワイトチョコに発酵バターを合わせたチョコレートをサンドするこで、お濃茶の香りを最大限に引き出した。茶の湯の世界では、その年の5月に摘み取った茶葉を茶壷で寝かせ、茶人の正月と言われる11月に茶壺の口を切って茶葉を取り出すことから、この新茶を「口切の茶葉」と呼んでいる。収穫年によって異なる一期一会の味わいが楽しめる、最も香り高く希少な茶葉。その贅沢な味わいが堪能出来る、特別なお濃茶ラングドシャとなっている。商品情報口切お濃茶ラングドシャ「贅沢茶の菓」価格:10枚入り 2,700円販売スケジュール:・2021年10月1日(金)〜 ジョイフルバトン会員(マールブランシュ独自のポイントカード会員) 限定予約受け付け開始・2021年10月15日(金)〜 一般予約受け付け開始・2021年11月3日(水)〜12月7日(火) 商品受け渡し期間※限定5,000箱。上限に達し次第、予約受付終了。販売店舗:マールブランシュ京都北山本店、ロマンの森、加加阿 365 祇園店、京都髙島屋店、大丸京都店、嵐山店、清水坂店、ジェイアール京都伊勢丹店[ショップ]、アスティ京都店、八条口店、京都タワーサンド店、お取り寄せ係(オンラインショップ)
2021年10月04日京丹波町観光協会は、当協会を含む主催団体(京丹波町・京都府立丹波自然運動公園・京都府立須知高等学校・京都農業協同組合・京丹波町商工会)と共同で2021年10月9日(土)~11月23日(火・祝)まで京丹波町内にて「京丹波食の祭典2021 LINEスタンプラリー」を開催します。食の祭典2021本企画は、コロナ禍においても京丹波町の最大の魅力である「食」をPRするイベントとして、LINE公式アカウントを利用して京丹波町を巡っていただく目的で企画しました。<開催概要>(1) 期間2021年10月9日(土)~11月23日(火・祝)(2) 開催場所京丹波町内(3) 参加方法1. LINEで「京丹波町観光協会」の公式アカウントを友達追加2. アカウントのメニュー内に設定された「スタンプラリーに参加する」をタップ。3. 対象店舗にて1,000円(税込)以上の飲食または商品を購入してQRコードを読み取ると1ポイントGET!4. 3ポイント集めるとクリア。最大2点の特典があります。【特典1】「豪華賞品が当たる抽選会に参加」(1) 3ポイント目をもらった店舗でスタッフからクリアキーワードを教えてもらい、LINEのトーク画面に入力するとアンケートが表示されます。(2) アンケートに回答すると総勢150名に豪華賞品が当たる抽選会に参加できます。※当選者の方には後日景品を発送いたします。※酒類が未成年に当選することはありません。1等 丹波牛2等 京丹波ぽーくまたはローストビーフ3等 丹波ワイン(山雀2本セット)または純米吟醸酒 長老「丹」またはチーズセット4等 京丹波町産こしひかり5kg5等 大黒本しめじ はたけしめじ【特典2】「京丹波町観光協会窓口でオリジナルグッズなどプレゼント」クリア画面を当観光協会窓口でスタッフに提示いただくと、集めたポイントに応じて先着プレゼント!・3ポイント 先着200名観光協会オリジナルグッズプレゼント・6ポイント 先着30名京丹波町産こしひかり2kg・9ポイント 先着10名丹波牛すき焼き用(後日発送)※景品の引換はおひとり様1回限り参加店舗についてはHP( )をご確認ください。そのほか秋限定の「京丹波黒豆の枝豆街道」も期間中に実施しているので詳しくは直売所リストをご確認ください。※本イベントは新型コロナウイルスの状況により開催日時の変更・中止する場合がございます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)は、季節のシロノワール「シロノワール ぜいたくピスタチオ」を2021年10月1日(金)から全国の店舗にて発売する。「シロノワール ぜいたくピスタチオ」は“ナッツの女王”とも呼ばれるピスタチオを贅沢に使ったピスタチオ尽くしのシロノワール。グリーンが鮮やかなソースには、ローストしたカリフォルニア産のピスタチオペーストを使用。香ばしく、まろやかな甘さのソースに仕上げている。コクのある濃厚な味わいは、さっぱりとしたソフトクリームとの相性も抜群だ。さらに、仕上げには食感の楽しいクラッシュピスタチオをあしらい、アクセントをプラス。シェアして楽しめる通常サイズと、1人で楽しみたい時やデザートにぴったりのミニサイズを用意する。【詳細】コメダ珈琲店「シロノワール ぜいたくピスタチオ」販売期間:2021年10月1日(金)~11月中旬販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く・シロノワール ぜいたくピスタチオ 750円~770円・ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2021年09月30日ビーントゥーバー(Bean to Bar)チョコレート専門店・ミニマル(Minimal)と、軽井沢の名店「丸山珈琲」のコラボレーションによるコーヒーチョコレートから、新作「カフェチョコ ノエル・ディアス 浅煎り・中煎り」が登場。2021年11月中旬よりミニマル富ヶ谷本店、丸山珈琲軽井沢本店ほかで発売される。“食べるコーヒー”「カフェチョコ」に新作ミニマルと丸山珈琲は、これまで2度に渡り“食べるコーヒー”をテーマにしたコラボレーションチョコレート「カフェチョコ」を製作。ホワイトチョコレートをベースに、カカオバター、コーヒーの分量・工程を変えてレシピを調整し、淹れ方や温度で変化するコーヒーの味わいを表現してきた。「焙煎」に着目新作は、コーヒーの味わいの複雑さの鍵を握る“焙煎”に着目。丸山珈琲の丸山健太郎自らがコーヒー豆の焙煎を担当し、「浅煎り」「中煎り」の2つのフレーバーを作り出した。使用したのは、ドミニカ共和国産のコーヒー豆「ノエル・ディアス」。ホワイトチョコレートとの相性を考え、一般的なコーヒーとして飲むときとは異なる度合いで焙煎をし、浅煎り・中煎りの2種類を用意した。その温度の差はわずか約4℃。チョコレートは、ドミニカ共和国産シングルオリジンのカカオ豆から搾ったカカオバターを使って製作。コーヒー、チョコレートともにシングルオリジンにこだわることで、豆同士のマリアージュを存分に楽しめるようにした。「カフェチョコ ノエル・ディアス 浅煎り」は、ホワイトチョコレートとコーヒーが口の中で段階的に変化するので、それぞれの味わいの移ろいを楽しむことができる。一方、「カフェチョコ ノエル・ディアス 中煎り」は、よりホワイトチョコレートとコーヒーが調和した、バランスのよい味わいになっている。【詳細】「カフェチョコ ノエル・ディアス 浅煎り」1,185円「カフェチョコ ノエル・ディアス 中煎り」1,185円発売日:2021年11月15日(月)数量限定※なくなり次第終了※上記は丸山珈琲での販売内容。ミニマルでは、商品の内容量・限定数・価格等が異なる。取り扱い店舗:・ミニマル富ヶ谷本店、オンラインストア・丸山珈琲西麻布ショールーム、エキュートエディション渋谷店、軽井沢本店、小諸店、ハルニレテラス店、通販(オンラインストア・電話・FAX)、丸山珈琲 LINE ギフト
2021年09月24日「写真詐欺じゃないか!」商品を頼んだ人から、そんな声がよく上がる喫茶店チェーン『珈琲所コメダ珈琲店(以下、コメダ珈琲)』。メニューの写真を見て注文すると、予想以上のボリュームの一品が運ばれてくることから『逆写真詐欺』をする店として認知されています。そんな太っ腹なコメダ珈琲を訪れた、豆猫(@MAME_NYA)さん。ハチミツを添えた、『北海道生乳100%ヨーグルト』を注文することにしました。しばらくして運ばれてきたヨーグルトは、やっぱり写真とは違いました…。ひと目で多くの人が吹き出したヨーグルトが、こちら!コメダに来ています。これはメニュー写真のはちみつを添えてお上品にまとめたヨーグルト。こっちは実際に出てくる蜂蜜の海に浮かぶヨーグル島。 pic.twitter.com/OW5OUtLQVK — 豆猫さん@バーチャルVtuver (@MAME_NYA) September 2, 2021 まるで、ハチミツの海に浮かぶヨーグルト!メニュー写真では、ヨーグルトの上にスプーンひとさじ分のハチミツがかけられているだけなのですが…。写真と実物との差に、SNS上では大きな反響が上がっています。・ハチミツ、ヒッタヒタじゃん。全然添えてない。・もはやハチミツのヨーグルト漬け。・思ってたのと違う!でも絶対おいしい!・メニュー写真はおしゃれ。でもみんなが食べたいのはハチミツの海。・いつものコメダ珈琲の写真詐欺ですね!見た目よりおいしさを追求したら、こんな配分のヨーグルトになったのでしょうか。ハチミツをたっぷりとかけたい人には、ピッタリな一品ですね。[文・構成/grape編集部]
2021年09月14日小江戸川越から安全・安心な黒米を9月10日、黒米や真菰茶の生産・販売事業を展開する小江戸田中屋合同会社は、埼玉県川越産の「黒米」と「真菰茶」を販売するオンラインストアをオープンした。黒米(くろまい・くろごめ)は、稲の原種で古代米の種類。中国・漢の時代に発見され、歴代の皇帝が長寿の米として大切にした、生命力の強いお米である。玄米のように食べにくいことはなく、白米に混ぜることで、もちもち感と特有のプチプチ感が楽しめる。エイジングケアに黒米を黒米の表皮の色素は、老化防止の抗酸化成分「アントシアニン」と呼ばれるポリフェノールの一種。老化を引き起こす活性酸素を抑制して、エイジングケアに効果的である。白米と比較すると、たんぱく質・ビタミン類・ナイアシンなどの栄養素や、鉄分・カルシウム・マグネシウム・亜鉛・リンなどのミネラル成分が多く含まれている。毎日食べることにより、健康・美容・ダイエットにも繋がる。真菰茶は、やわらかな甘みと爽やかな風味で馴染みやすい味わいである。ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・αカロチン・βカロチン・葉酸が豊富である。血圧の上昇を抑制したり、免疫力を高めたり、体内の毒素を排出するデトックス作用があるといわれている。同社では、農薬や除草剤などの化学肥料を使用せず、真菰の葉の自然乾燥から焙煎まで丁寧に行っている。(画像はプレスリリースより)※プレスリリース 小江戸田中屋合同会社※小江戸田中屋合同会社
2021年09月13日コメダ珈琲店から、秋冬シーズンの季節限定ケーキが登場。2021年9月17日(金)から2022年1月下旬(予定)までの期間、全国の店舗で発売される。コメダ珈琲店、秋冬限定の新作ケーキ季節ごとにラインナップを変えながら、旬の食材を使った多彩な限定ケーキを提案しているコメダ珈琲店。2021年秋冬シーズンは、新作3種に秋の定番を加えた全4種類のケーキが展開される。「洋梨カスタード」たとえば「洋梨カスタード」は、洋梨を贅沢に楽しめる新作。しっとりしたタルト生地の上に、カラメルソースをたっぷりと絡めた洋梨、メレンゲを混ぜた軽い食感のカスタードクリーム、ほろ苦いカラメルソースを重ねた、大人の味わいのカスタードケーキだ。「まるっとショコラ」チョコレートを贅沢に使用した三層仕立てのモンブラン「まるっとショコラ」も注目の一品。ココアのスポンジ生地に軽い口溶けのチョコレートホイップと隠し味のイチゴソースを重ね、仕上げに濃厚なチョコレートクリームで全体を覆い尽くした、チョコレート好きにはたまらない味わいとなっている。定番の「純栗ぃむ」、オレンジ香る「ふんわりミルクティー」このほか、アッサムティーを使用したシフォン生地に、ミルククリームとオレンジソースをトッピングした「ふんわりミルクティー」、毎年販売を待ちわびるファンも多い、コメダ珈琲店の秋の定番ケーキ「純栗ぃむ」と、それぞれに個性の異なるこだわりのケーキが用意されている。商品情報コメダ珈琲店 秋冬シーズンの季節限定ケーキ販売期間:2021年9月17日(金)〜2022年1月下旬(予定)販売店舗:全国のコメダ珈琲店 ※販売は一部店舗を除く。価格:各450円〜520円 ※店舗により価格が異なる。
2021年09月12日洗練された「野趣と文化」を表現する京都を代表する老舗料亭京丹後の食材の豊かさを物語る逸品ぞろい京料理に合わせるワインから、希少な日本酒まで充実のお酒リスト洗練された「野趣と文化」を表現する京都を代表する老舗料亭明治3年に誕生した、京丹後の料理旅館に端を発する京都を代表する老舗料亭が【和久傳】です。【室町和久傳】は、中村外二工務店が手掛けた京都の風情を残しつつモダンシックにデザインされた一軒。凛とした趣のある佇まいは都会の喧騒を忘れ、非日常の世界へと誘います。凛とした趣のある空間客席は2つの開放的なカウンターや中庭を望むテーブル席、大きさの異なる4つの個室があるので、様々なシーンで利用できます。特に、料理人を囲むように作られたカウンターは、どのお席からも料理人のきめ細やかな所作を目の前で見ることができます。今なお京丹後から取り寄せる野趣あふれる魚介、野菜は農家直送と、市場を通さず届けられる素材が多く、その時季の旬の恵みが贅沢に表現されます。時に大胆に素材を押し出し、味わえばその味は繊細な京料理。そんな、直球の味わいが訪れるゲストに口福を運んでくれます。京丹後から届く四季の恵みを、贅沢に調理京丹後の食材の豊かさを物語る逸品ぞろいそれでは海と山に囲まれた、京丹後の食材の豊かさを物語る【室町和久傳】の逸品の中から、今回は3品ご紹介しましょう。『鬼海老おかき揚げ 鯛白子 うに醤油』丹後で捕れた鬼海老をおかきをまぶし素揚げに。さらに炭焼きの鯛白子と合わせ贅沢なうに醤油で。香ばしさに加え、鯛白子やうにの旨みが得も言われぬ口福を運びます。味わうたび旨みが広がる『黒あわび 筍 菜の花のそうす 木ノ芽』間人から取り寄せた最上級の黒あわびを柔らかく煮て、旬の筍と共に菜の花のペーストで味わう一品。柔らかな食感とともに、豊かな風味が口いっぱいに広がります。『焼霜あなご 湯葉春菜なべ 地クレソン 芹 春菊 花山葵 わらび』皮目を炙ったあなごをメインに、春の野菜をたっぷり盛り込み鍋仕立てに。葛餡を使い味わうほどに温まります。焼き目の香ばしい穴子をたっぷりの野菜と共に。京料理に合わせるワインから、希少な日本酒まで充実のお酒リスト京料理の味を壊さない繊細なワインを中心に、グランヴァンなども取りそろえる充実のワインリスト。さらに、日本酒は獺祭や玉川など人気の銘柄から希少酒までをラインアップしています。料理の味に寄り添い、美味しさを引き立てます。季節感を大切に、野趣と繊細さを両立させた同店の料理。上質な空間で、京丹後から届く四季の恵みを表現した味わいを心行くまで堪能してみてはいかがでしょうか。室町和久傳【エリア】四条烏丸/烏丸御池【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】11000円【ディナー平均予算】22000円【アクセス】烏丸御池駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2021年09月09日TシャツのOJICO(有限会社チャンネルアッシュ/本社:石川県金沢市、代表取締役:越原裕幹)は、京急800形をデザインした長袖Tシャツを9月9日(木)より京急百貨店OJICO期間限定ショップにて先行発売いたします。毎年好評の京急車両デザイン長袖Tシャツ。今年は、2019年に引退した京急800形をモチーフにしたデザインが登場します。京急800形は「だるま」電車の愛称で親しまれており、京急800形「だるま」とOJICOの人気デザインでもある「DARUMA」をかけたデザイン。フロントからバックにかけて繋がるOJICOらしいデザインになっています。商品概要商品名:京急800形ダルマデザイン長袖Tシャツ2021価格:こども/4,000円(税込4,400円)~ おとな/5,600円(税込6,160円)サイズ:こども/全5サイズ(90cm~155cm) おとな/全4サイズ(レディースM、L、メンズM、L)カラー:クロ素材:綿100%、日本製販 売 場 所 :京急百貨店(1階京急線上大岡駅改札口前特設会場)OJICO期間限定ショップ(営業時間:11:00~18:30)※先行発売終了後はOJICOスカイツリータウン・ソラマチ店、OJICO横浜ジョイナス店、OJICO公式オンラインショップにて販売予定。先行販売期間:9月9日(木)~9月12日(日)OJICOの「DARUMA」シリーズ有限会社チャンネルアッシュについてTシャツを中心とした衣料品・雑貨の企画デザイン、販売をメイン事業とする。ストーリーのあるTシャツ「OJICO〈オジコ〉」、OJICOのセカンドラインとしてボトムスやくつ下、雑貨等を展開する「BLACK OJICO〈ブラックオジコ〉」の2ブランドを中心とし、その他にも女の子と女性向けのアイテムを取り扱う「OJI子〈オジコ〉」、ミュージックをテーマにしたTシャツブランド「MUJICO〈ミュジコ〉」の計4ブランドを、公式通販サイト、常設ショップ、各地期間限定ショップで展開中。【会社概要】会社名:有限会社チャンネルアッシュ所在地:〒921-8062石川県金沢市新保本1-436-5代表者:越原裕幹設立:平成17年2月15日企業サイト: OJICO公式web : 事業内容:衣料品・雑貨の企画製造販売【お客様からのお問い合わせ先】OJICOお客様窓口TEL:076-246-5050(平日11:00-17:00)【本リリースに関する報道お問い合わせ先】有限会社チャンネルアッシュ担当/田中TEL:076-246-3377e-mail: ryusuke@ojico.net または企業サイト 「取材及び衣装提供に関するお問い合わせ」のフォームよりご連絡ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月07日漢方を飲んでみたいけど、「苦い」「まずい」「続かない」というイメージがありませんか?そんな先入観を覆す飲みやすくて美味しい調合をした漢方を使用した「養生茶」を紹介。ananで人気連載の『カラダにいいもの』コレクション。今週は、京都の老舗『亀田利三郎薬舗』が作った飲みやすい「養生茶」です。漢方の知恵でデイリーケア。美味しさにこだわった養生茶。各¥324(1包)京都の老舗薬舗が手がける、漢方の知恵を生かした養生茶に、新シリーズが登場。高品質の薬草を贅沢に使った3種類で、心身の不調が特に気になる今、自分の症状に合わせて飲み分けてほしい。カップやティーポットで使えるティーバッグタイプなので手軽。さらに飲みにくさを徹底的に排除した調合なので、味も香りも良く、日々取り入れたくなるはず。苦くて飲みにくい、という漢方のイメージが一新された。(34歳・編集)養生茶を飲む時間は、心身へのご褒美タイムです!(27歳・広告)飲みやすい、美味しい!食事にも合う「養生茶」。夏バテがツライ時は…孔雀青Premium・体が重くだるい、食欲がない、頭をすっきりさせたい時・食事にも合わせやすい飲み心地・甘いもの、脂っこいものや濃い味付けの好きな人【使用生薬】レモングラス、はと麦茶、黒豆、とうもろこしのひげ、焙じはと麦、みかんの果皮冷房冷えで体調がすぐれない時は…唐紅Premium・手足の冷え、首肩のこわばりが気になる時・スパイシーな味わいで、食事との相性も抜群・ついつい食べすぎ、うっかり飲みすぎた時【使用生薬】生姜、胡椒、プーアール茶、黒豆茶、棗、みかんの果皮、紅花、小豆心身の不調が気になる時は…東雲京都の老舗『亀田利三郎薬舗』が作りました。医者に行くほどではない不調を治す、家庭の常備薬として100年以上愛用されている、漢方が主成分の家伝薬「六神丸」。この薬を作り続けてきた老舗が、より身近に漢方の効能を体感してほしいと、入浴剤や養生茶も製造。亀田利三郎薬舗 TEL 075・462・1640※『anan』2021年9月1日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子文・板倉ミキコ
2021年09月03日コメダ珈琲店といえば、ボリュームたっぷりで『写真より料理がでかい』といわれる人気の店です。そのコメダ珈琲店で、『野菜たっぷり!まんぷくプレート』というメニューを発見しました。あのコメダ珈琲店が『まんぷく』といってしまうプレートとは、一体どれほどのボリュームなんでしょうか。まんぷくプレートの中の『ジャーマン』というメニューにトライしてみることにしました。皿がデカすぎる!運ばれてきたまんぷくプレートは、「おいおい」といいたくなるほど大きな皿に、山盛りのキャベツサラダ、ポテトサラダ、トマトときゅうり、パンが2つ、ソーセージが4本並んでいました。比較としてタバスコを置いてみましたが、タバスコがミニサイズに見えるほどプレートが巨大です。横から見るとキャベツサラダの山盛り感が伝わるでしょうか。ソーセージもツヤツヤしており肉感たっぷりです。パンには切れ目が入っており、そこにはバターが塗りこまれていました。ふわふわのパンにバターがしみこみ、これだけでもおいしく食べられますが、せっかくなのでソーセージをはさんで食べてみます。パンからソーセージがはみ出してしまいました。かぶりつくと、パンの甘みにソーセージの肉汁が絡んで最高においしい!かなりのボリュームでしたが、野菜が多いのと、いろんな味を楽しめるということで、なんとか完食することができました。しかし、「もう晩ご飯いらないよ」というくらい満腹。これで820円は安すぎます。コメダ珈琲店の本領を発揮してくれたまんぷくプレート、お立ち寄りの際はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年08月28日名古屋発祥のコーヒーショップ、コメダ珈琲店。おいしいコーヒーと、ボリューム満点のメニューで有名なお店ですね。そのコメダ珈琲店が『新宿中村屋』とコラボレーションし、期間限定で『エビカリーパン』を発売していました。カツパンやエビカツパンなどはスタンダードメニューとしてありましたが、そこにカレーが加わるとは、もう気になって仕方ありません。果たしてどんな味なのか、早速食べてみることにしました。まずはその巨大さに衝撃コメダ珈琲店といえば、サイズの大きさが有名ですが、『エビカリーパン』も当然巨大でした。筆者のiPhoneと比較してみましたが、縦幅はiPhoneの高さと同じくらいで横幅はiPhoneの2.5倍くらいありました。そして、パンの端までカツが隙間なく入っています。断面を見ると、パンの間に千切りキャベツ・カレーソース・エビカツの順番ではさまっていました。かなり大きいですが思い切ってかぶりつきます。サクサク・ふわふわ・ピリ辛でやみつきの味ふわふわのパンに、サクサクのエビカツ、そしてカレーソースのスパイスがピリッときいていて、これはむちゃくちゃおいしいです。エビカツもボリュームはありますが、脂っこくはなくエビもぷりぷりで食感もよいのでぱくぱくと食べ進められました。しかし、やはりかなりのボリュームに、1人で完食はできず、最後の一切れは夫に食べてもらいました。食の細い方は2人でシェアするくらいがちょうどよさそうです。期間限定なので、コメダ珈琲店を訪れた際はぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年08月26日EXILE TETSUYAがプロデュースするカフェ「AMAZING COFFEE」が8月27日(金)より、台湾にて猿田彦珈琲との第2弾コラボレーションを行うことが決定した。AMAZING COFFEEと東京・恵比寿に本店を構える猿田彦珈琲の期間限定コラボは春に続いて2度目。AMAZING COFFEEの商品を台湾 猿田彦珈琲で販売する。台湾パインをふんだんに使用した、猿田彦珈琲と共同開発のドリンク『AMAZING フローズンパイン』や、AMAZING COFFEEで絶賛販売中の「#887L BLEND」を『HAVANA LOVE BLEND』として販売予定だ。EXILE TETSUYAからのコメント、各コラボ商品の詳細は以下の通り。<EXILE TETSUYAコメント>前回、コラボレーションさせていただいた時は、たくさんのコメントをいただき、ありがとうございました!今回、第2弾のコラボレーションでは、EXILEとして『HAVANA LOVE』という曲をリリースしたので、楽曲やMVのイメージにピッタリな台湾パインを贅沢に使用したドリンクとオリジナルブレンド豆「HAVANA LOVE BLEND」を作らせていただきました。新型コロナウィルスの影響で世界中で大変な状況がいまだに続き、なかなかエンタテインメントを楽しむ機会が減ってしまいましたが、絶対に諦めず、EXILEとしても世界中を元気にできるように一生懸命頑張っていきます。AMAZING COFFEEと猿田彦珈琲のコラボで、音楽やダンスを感じてもらいながら、エンタテインメントコーヒーを楽しんでいただけたら嬉しいです(^o^)v<『AMAZING フローズンパイン(Iced)』 Tall size 220元>台湾パインを使用したフローズンドリンク!パインの甘さと水出しコーヒーのコクがすっきりと融合した、夏にぴったりなドリンクだ。※台湾のみでの販売。<『チョコモ~モ~ (Hot/Iced)』 Tall size 180元>AMAZING COFFEEで幅広い世代から大人気の『チョコモ〜モ〜』。チョコレートとミルクのシンプルなドリンク。<『HAVANA LOVE BLEND』 150g 560元>EXILEのデジタルシングル『HAVANA LOVE』をイメージした中煎りのブレンド豆。ストロベリーを思わせる味わいやグァバのようなトロピカルな酸味を感じる、クリーミーで柔らかい口当たりが特徴だ。挽いた瞬間に香りがたち、踊り出したくなるような味わい。※日本では「#887L BLEND」として現在販売中。※150gの販売は中目黒・大阪・渋谷となり、オンラインは100g・200gでの販売です。<AMAZING BLEND Coffee bag(5枚入)300元>お湯を注ぐだけで、手軽に「AMAZING BLEND」をお楽しみいただけるコーヒーバッグです。ご自宅用や大切な方へのプレゼントにもおすすめです。<『猿田彦珈琲×AMAZING COFFEE 蓋付きマグカップ 660元>猿田彦珈琲とAMAZING COFFEEのロゴ入り!木製の取手が可愛らしい、蓋が付いた便利なマグカップ。COFFEE TIMEのお供やプレゼントにもおすすめ。※台湾のみでの販売。■販売店舗台湾 猿田彦珈琲・DRINK取扱店台北 誠品南西店台北 誠品信義店台北 誠品生活松菸店台北 微風atre店・GOODS取扱店台北 誠品南西店台北 誠品信義店台北 誠品生活松菸店台北 微風atre店台北 華碩立德店
2021年08月24日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)より新作メニュー「旨辛カリー インディアンスパゲッティ」が登場。2021年8月4日(水)より提供される。コメダ珈琲店、新宿中村屋監修“旨辛カリー”スパゲッティコメダ珈琲店で人気のスパゲッティメニューに今回加わる「旨辛カリー インディアンスパゲッティ」は、新宿中村屋監修の特製カレーソースを使用した新たな一品。スパイシーな香りが食欲をそそるカレーソースには、ウコン、フェネグリーク、クミン、コリアンダーなど11種類のスパイスを使用。玉ねぎ、人参、りんご、デーツと合い挽き肉を加え煮込み、ブイヨン、ウスターソースを加え旨辛に仕上げた。ピリッとした辛さの後には、じっくり煮込んだ野菜や果物の旨味と優しい甘さが広がる。スパゲッティ麺はボリュームたっぷりの太麺を使用し、良く絡むソースとの相性も抜群。是非、暑い季節に冷たいドリンクと共に味わってみて。詳細コメダ珈琲店「旨辛カリー インディアンスパゲッティ」発売日:2021年8月4日(水)提供店舗:コメダ珈琲店一部店舗※メニューの販売状況は各店舗にて要確認。※価格は店舗により異なる。※11:00より提供開始。
2021年08月05日