ポタージュは寒い季節に大活躍するのはもちろんのこと、冷製ポタージュは暑くなるこれからの季節でも食べたくなりますよね。今回は、そんな一年中食べて美味しいポタージュのレシピを紹介します。定番の食材から少しニッチなものも使ったレシピをまとめてみたので、ぜひ挑戦してみてください!そのまま食べるだけじゃない!ブロッコリーのぽってりポタージュブロッコリーってマヨネーズをつけて食べると、それだけで美味しいですよね!でも一手間加えるだけで美味しいポタージュになるんです。今回はそんなレシピをmikaさんのアイデアからご紹介いたします♪ジャガイモは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにします。ブロッコリーは解体していきます。ふさの部分は小さくカットし、茎に部分は皮を削いで使います!鍋にバターを入れて火にかけたら最初に玉ねぎを炒めます。玉ねぎが炒まったら、ジャガイモとベーコンを入れて塩を少しふります。水を野菜の高さの半分くらいまで入れ、蓋をして蒸し煮にしましょう♪沸騰したら火を弱め、ブロッコリーとジャガイモが柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら煮汁も一緒にミキサーにかけます!ミキサーにかけ終わったら鍋に戻し、温めます。温めながらお好みの加減で牛乳を入れて伸ばして完成です♪食欲がなくなっていくこの季節、ポタージュなら野菜の栄養分も取れるのでぴったりですよ!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ブロッコリー丸ごと、色々アレンジ楽しめます!ブロッコリーのぽってりポタージュの作り方忙しい時にぴったり!緑黄色野菜たっぷりほうれん草のポタージュ忙しくなるとついつい不足しがちな野菜。そんな時にぴったりなほうれん草のポタージュのレシピを、mikaさんのアイデアからご紹介いたします♪玉ねぎとニンニクは薄切りにします。鍋で玉ねぎを炒め、玉ねぎが甘くなったらニンニクを入れて香りが出るまで炒めましょう!茹でたほうれん草をざく切りにして鍋に入れます。赤い根っこの部分も入れます♪コンソメスープの素と水を入れ2〜3分煮ます!煮たらミキサーやブレンダーで混ぜましょう!混ぜたら鍋に戻し、火にかけて温めながら牛乳と生クリームをお好みの分量を入れて完成です♪生クリームが多いと濃厚に、牛乳が多いとさっぱりとしたポタージュになりますよ!簡単に栄養が取れるのでオススメです。▼mikaさんのアイデアはこちら▼緑黄色野菜足りてますか?1杯で緑黄色野菜をたっぷり摂れるほうれん草のポタージュの作り方可愛い♪赤カブのピンクポタージュこの綺麗なピンクのスープ。実は赤カブのポタージュなんです!そんな赤カブのポタージュのレシピを、再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアからご紹介します♪弱火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、皮をむき1cm角に切った赤カブを入れて炒めます。全体が炒まったら塩胡椒をふります。水を入れて沸騰したら弱火にし、アクを取ります。蓋をして、10分ちょっと煮ていきます。火が通ったらブレンダーなどで撹拌し、豆乳を入れたら完成です♪綺麗なピンク色のポタージュができましたね!見た目が可愛いのでパーティーメニューにもオススメですよ。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼赤カブでかわいいピンクのポタージュ⭐︎安い♪コーン缶で作るお手軽コーンポタージュ野菜が高くなってなかなか…って人も安くて変動のあまりない缶詰を使ってみてはいかがでしょうか?今回はホールコーンを使用したレシピをおがわひろこさんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴コーンを缶詰から出して、水分を切ります。⑵ミキサーなどでコーンを粗く潰します。⑶鍋に粗く潰したコーンを入れ、牛乳を加えて弱火にかけます。⑷最後にコンソメ、塩コショウで味を整えたら完成です♪安く簡単にできるので1人暮らしの方にもおすすめですよ!▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼いつかの朝ごはんワンプレート【コーン缶で作る節約コーンポタージュレシピ付き】夏にぴったり!枝豆とポテトの冷製ポタージュ夏も近づき枝豆のおいしい季節。そんな枝豆を使った冷製ポタージュのレシピをユウさんのアイデアからご紹介いたします!作り方⑴玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1㎝角に切り、水、コンソメと一緒に鍋に入れます。じゃがいもが柔らかくなり水が1/3くらいの量になるまで煮ていきます。⑵煮たものをミキサーに入れ、枝豆、冷たい牛乳、はちみつ、生クリームを入れ、ミキサーを回します。⑶ミキサーにかけたものを鍋に戻し、塩で味付けをします。そのあと鍋ごと氷水ですぐに冷やし、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です♪夏の季節にぴったりな枝豆とポテトの冷製ポタージュ。色も綺麗で食卓も華やかになりますよ!ヘルシーで美味しい!ホワイトマッシュルームの豆乳冷製ポタージュ食欲のなくなりがちな夏。そんな時にもサラッと飲める冷製ポタージュのレシピを、いっこ@白柳徹子(佐川いくこ)さんのアイデアからご紹介します♪作り方⑴マッシュルームと玉ねぎを薄くスライスして、水とコンソメを入れ中火で煮ます。⑵ミキサーに煮たものと豆乳を入れます。一度軽く混ぜてから塩を入れ、一気に混ぜます。⑶冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらお皿に盛って、パセリをかけたら完成です♪バターや生クリームを使わないポタージュ。さらに牛乳ではなく豆乳を使うことでもっとヘルシーになりますよ!まとめいかがでしたか?これからの季節にも嬉しいポタージュのレシピもありましたね!簡単にできるものがほとんどなので作り置きしても良いかもしれません♪レシピのアイデアをもっと見る
2017年05月18日期間限定!ベジテリアの「セロリのポタージュ」野菜を美味しく、手軽に摂取できるベジテリアに、「セロリのポタージュ」が新たに仲間入りした。販売期間は、2017年4月20日(木)から5月17日(水)まで。香り高いセロリにキャベツと玉ねぎ、チキンブイヨンなどをプラス。冷製にしても美味しい、優しい味わいのスープだ。販売価格は、1パック360円(税込み)。1パック当たりの野菜の量は111g。カロリー94 kcal、たんぱく質1.7g、脂質5.8g、炭水化物9.1g、ナトリウム366mg、食塩相当量0.9g、食物繊維2.0g。1パックに野菜がたっぷり!野菜のパワーが詰まったベジテリアのスープベジテリアでは、「きれいなカラダ、飲む野菜」をコンセプトに、旬の野菜や果物の特長を生かした美味しいスープやドリンク、サラダを提供。現在は、「春野菜入り10種野菜のグリーンポタージュ」、「春キャベツ入りクラムチャウダー」、「1食分の野菜が摂れる!ベジブロススープ」、「1食分の野菜が摂れる!15品目のトマトスープ」、「北海道産とうもろこしの香ばしポタージュ」、「北海道産かぼちゃのポタージュ」、「野菜ときのこの海老チャウダー」などが店頭に並ぶ。(画像はベジテリアより)【参考】※ベジテリア
2017年04月29日ビューティーポタージュ「COCACONO」 の専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 。独自に開発したビューティーポタージュ「COCACONO(コカコーノ)」 で、現代人の健康の悩みに応えてくれるお店です。「COCACONO」 は種類も豊富で、ベースとなる野菜によって効果がさまざま。その日の気分や体調に合わせてチョイスできます。野菜の旨味たっぷりの「COCACONO SET」「(ココ)ハレノヒ」の目玉メニュー「COCACONO」 を楽しめる「COCACONO SET」1,280円(税込) 。「COCACONO」の中から好みのものを2種類選ぶことができ、サラダと主食と一緒に楽しめます。野菜のダシがぎゅっと凝縮された「COCACONO」には、和風だしの「和ブロス」 と、洋風だしを使った従来の「ビューティーポタージュ」 の2タイプがあり、種類も豊富です。主食はパン・白米・十六穀米のなかから選択できます。むくみ予防も期待できる「めかじきのカリカリソテー」「めかじきのカリカリソテー」1,480円(税込) 。むくみ予防の効果も期待できるめかじきを、かりっと揚げています。バルサミコ、和風だし酢の2種をお好みでつけて、好みの「COCACONO」とともに楽しめる一皿です。美肌効果が期待できる「香るごまチキン美桜鶏」お肌に嬉しいメニューを選ぶなら「香るごまチキン美桜鶏」1,280円(税込) がおすすめ。こだわりの美桜鶏をごまでコーティングしています。鶏肉の上質なたんぱく質とビタミン豊富なごまをたっぷり食べられるので、美肌効果が期待できます。ソースは2種類を用意。こちらも「COCACONO」の中から好みのものを1種類選ぶことができます。健康に配慮したヘルシーメニューで、心も体も満足できるお店「(ココ)ハレノヒ」 。最近野菜不足だと感じている人や、日頃から食生活に気を配っている人…気分や状況に合わせてお気に入りの一品を探してみてください。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月06日働く女性にも嬉しい! “ビューティーポタージュ”専門店池袋パルコ本館の8階にある「(ココ)ハレノヒ」 は、現代人の食生活の悩みに適応した“ビューティーポタージュ”の専門店です。にんじん、ほうれん草、ごぼう、トマト、とうもろこし、かぼちゃなどの7種のポタージュがラインナップ。その日の気分や体調に合わせて好みのものを選べます。体に優しく大満足のポタージュ「COCACONO」「COCACONO(コカコーノ)」 とは、「(ココ)ハレノヒ」でいただけるビューティーポタージュのこと。「忙しい日々の中でも、栄養価のあるものをちゃんと食べたい」 「ヘルシーな料理でも満足感を得たい」 現代人の悩みに応じて開発されたのが「COCACONO」 です。野菜を使用しており、グルテンフリーなのも嬉しいポイント。ポタージュだけど野菜の歯ごたえもしっかりとあるため、満腹感もたっぷりです。明るくかわいい店内で心も体もリフレッシュ白を基調とした店内は、明るくかわいらしい雰囲気。ソファー席やカウンター席があり、子供用のいすも用意されているので、ひとりやお子様連れでの利用にもおすすめのお店です。ポタージュの種類も豊富で、さまざまな効能が期待できる野菜のなかから、そのときの自分に合ったものをチョイスすれば、心も体もリフレッシュすることができます。スープの他にも、健康に配慮したヘルシーなチキン料理などが楽しめるのも魅力のひとつです。「(ココ)ハレノヒ」 では、野菜たっぷりのポタージュで、現代人の食や健康のお悩み解決を手助け。体の内側からきれいをサポートしてくれます。その日の気分に合わせて、心も体も満たしてくれるお店です。スポット情報スポット名:(ココ)ハレノヒ住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F電話番号:03-5391-8773
2017年04月01日「ポタージュ」と聞くと「スープ」とは違って、濃厚でとろっとしたイメージがありますよね。ミネストローネのようにゴロゴロとした食感を楽しむ食べ方とは違い、口に運ぶたびにじんわりと広がる“うまみ”がなんとも言えません。今回はコーンポタージュと並び、子どもにも大人気の「サツマイモのポタージュ」のレシピをご紹介します。おいしさのポイントは牛乳ではなく“ココナッツミルク”を仕上げに使うこと。サツマイモとの相性もばっちりで、風味豊かで濃厚な味が口いっぱいに広がりますよ。■サツマイモのココナッツポタージュ調理時間 20分 1人分 172 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1本(300g)玉ネギ 1/2個ココナッツミルク 400ml水 200ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々バター 10gサラダ油 小さじ2<下準備>・サツマイモは水洗いして幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放って10分おく。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは粗みじん切りにする。<作り方>1、鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。2、玉ネギがしんなりしたら水きりしたサツマイモを炒め合わせ、全体に油がまわったら、水と固形チキンスープの素を加え、強火にする。煮たったらアクを取って少し火を弱め、蓋をして5~6分位煮る。3、ミキサーに(2)とココナッツミルクを入れ、なめらかにかくんはんする。網を通して塩コショウで味を調え、器に注ぐ。コツ・ポイント スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。玉ねぎがない場合は長ねぎ(白い部分)でもおいしくできます。玉ねぎと比べると繊維がしっかりしているので、炒めるときは、じっくりしっかりと火を通しましょう。ココナッツは栄養価も高く、美容に役立つと言われ注目されています。子どもにはもちろん、ママにも嬉しい一品になること間違いなしです。
2017年02月16日「ごぼう」に食物繊維が多く含まれていることは有名ですよね。でも、ほかの野菜と比べて、その食物繊維の質が良いことはご存知ですか?食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。水溶性食物繊維は“腸の善玉菌を元気に”し、不溶性食物繊維は“便のカサを増やしてお通じを出やすくする”という、どちらも便秘予防に欠かせない働きがあります。この水溶性と不溶性の食物繊維は、どちらもバランスよくとれるといいのですが、多くの野菜は圧倒的に不溶性のほうが多く、水溶性食物繊維はなかなか十分に摂ることができません。でも、ごぼうは水溶性食物繊維も豊富に含まれている貴重な野菜。“腸活にオススメ”の食材といえるのです。腸の健康のため、我が家は積極的にごぼうを食べていますが、2歳の娘にとっては、ごぼうは「まずい」もの。決して食べてくれません。そこで、ちょっと工夫をしています。定番料理のきんぴらごぼうは大人が、きんぴらごぼうで作ったポタージュはおもに娘が、という食べ方をしています。きんぴらにたまねぎと牛乳を合わせてミキサーにかけて。きんぴらごぼうの主張が強いと思いきや、たまねぎと牛乳のおかげで洋風な仕上がりになりますよ。■ごぼうポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>たまねぎ 1/4個(50g)きんぴらごぼう 100g水 150ml牛乳 100ml塩 小さじ1/4程度オリーブ油 小さじ1こしょう 少々<作り方>1、たまねぎは薄切りにし、オリーブ油を熱した鍋で炒める。2、たまねぎがしんなりしたら、きんぴらごぼうと水を加え、ふたをして沸騰させる。沸いたら、弱火にして2分、その後火を止め、余熱で5分、ふたを少々開け、しばらく置く。(熱いままだとミキサーにかけられないので)3、粗熱がとれた(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移す。牛乳、塩を入れて味を調える。4、器に盛り、こしょうをかける。※きんぴらごぼうに赤唐辛子を入れた場合は、除いて作りましょう。そのままだと、辛くなってしまいます。ポタージュのポイントは、器に盛ってからこしょうをかけること。そのほうが洋風感がアップして、風味も増すように思います。きっと、きんぴらごぼうから作ったとは思われないはずですよ。きんぴらごぼうはご家庭の味で大丈夫ですが、わたしが作っているきんぴらごぼうのレシピもご紹介しましょう。■きんぴらごぼう<材料>※作りやすい分量でごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止のため)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める。(汁気はしばらくすると具材が吸います)
2017年01月08日秋も深まり甘みを増したカボチャ。そんなカボチャを使って、ほっこり、じんわり、身体の中から暖めてくれるポタージュを作ってみませんか?ただ、ミキサーを使ったり、裏ごししたりすることを考えると、ちょっぴり億劫になってしまうもの。でも大丈夫! ミキサーも使わず、お鍋ひとつでしっかりクリーミーなスープが作れるんです。この時期のカボチャは煮くずれるのも早いので、調理時間も15分ほどで完成。カボチャそのものの食感がほどよく残った素朴な味わいを楽しみましょう。■ミキサーなしでできるカボチャのポタージュ調理時間15分 153Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 玉ネギ 1/4個カボチャ 1/8個水 100ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100~150mlバター 5gローリエ 1枚塩 少々コショウ 少々クルトン 適量<作り方>1、玉ネギはすりおろす。カボチャは種と皮を除き、薄切りにする。2、鍋にバターを中火で熱して、玉ネギとカボチャを入れる。塩を振って炒める。しんなりしたら水、顆粒スープの素、ローリエを加える。3、蓋をして、沸騰したら弱火にして加熱する。カボチャが煮崩れたらローリエを取り出し、つぶす。4、牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。塩、コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンを浮かべる。カボチャのつぶし具合はお好みの加減で。少しゴロゴロとした食感が残っているくらいもおいしいですよ!
2016年11月08日野菜嫌いな2歳の娘ですが、ポタージュにすると喜んで食べてくれます。毎週2回はポタージュを作っているので、自然とポタージュ作りが得意になりました。以前はコンソメやら牛乳やら入れていましたが、今やいろいろとそぎ落とされた、シンプルなレシピに。使う材料は、ブロッコリーとたまねぎ、水と塩、オイルだけ。前だったら、「こんな材料でおいしくできるの!? コンソメ入れなきゃダメでしょ、牛乳入れないとおいしくないでしょ」と、今の私のレシピを見て思うのでしょうが、いやいや、素材の味が引き立って十分おいしいのです。ぜひ試してみてくださいね。■ブロッコリーのポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ブロッコリー 1株(200g)たまねぎ 1/4個(50g)水 250ml塩 小さじ1/2オリーブ油 大さじ1 <作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。2、鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒める。3、ブロッコリーと水を入れ、ふたをして火を通す。4、ブロッコリーに火が通ったら、粗熱をとり、ミキサーにかける(粗熱をとらないと、ミキサーが壊れるおそれがあります)。5、鍋に戻し入れ、塩で味を調える。ほうれん草、小松菜、ブロッコリーで試した結果、味&手間の面でブロッコリーを使うのが一番オススメだということがわかりました。ほうれん草は味としてはおいしいのですが、下茹でが必要のためひと手間かかるのが欠点。小松菜は下茹で不要ですが、若干苦みがある仕上がりになるのが気になる点(牛乳や生クリームを使えば苦みが緩和されて、おいしくできるんだろうと思います)。その点、ブロッコリーは下茹でがいらないうえ、味もおいしい! 時短を求めるなら「ブロッコリー」と、もっぱらブロッコリーでポタージュを作っています。
2016年09月21日緑黄色野菜の代表的な存在「かぼちゃ」は、夏の野菜です。夏になると、私は2週間に一度はかぼちゃの煮物を作ります。定番のおそうざいだからということもありますが、かぼちゃはとにかく栄養が豊富。「冬至に食べると風邪をひかない」といわれるのは、体の老化をくい止めてくれるビタミンA,C,Eの抗酸化トリオのパワーのおかげ。体をサビつかせないように働きかけてくれるので、風邪予防だけでなく、美肌も期待できます。この時期思わず浴びてしまう紫外線対策にも、うってつけの野菜です。私は一度に煮物をたくさん作って、だいたい半分は冷たいポタージュにリメイクしていただきます。かぼちゃの煮物に牛乳を加えてミキサーにかけると、おいしいポタージュができあがるんですよ。■煮物をリメイク!「かぼちゃのポタージュ」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>かぼちゃの煮物 240g牛乳 1カップ塩 少々お好みで、砂糖や余った煮汁 適量 <作り方>1、かぼちゃの煮物と牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。2、塩やお好みで砂糖、余った煮汁を加え、味を調える。かぼちゃは血糖値を上げやすく、やや太りやすい野菜といえるかもしれません。でも、皮には食物繊維が豊富。皮ごと食べると、血糖値が上がりにくくなり、太りにくい野菜に変身します。なので、私は、かぼちゃを使うときは皮をむきません。ポタージュも皮ごとミキサーに。色味はきれいなオレンジとは言い難いかもしれませんが、栄養学的には皮ごとのほうがおすすめです。 ■かぼちゃの煮物一応、我が家のかぼちゃの煮物の作り方をご紹介しましょう。ご家庭の味でも、問題なくおいしいポタージュはできますので、ご参考までに。<材料>かぼちゃ 600g(約1/2個)水 300mlきび砂糖 大さじ5醤油 大さじ1/2<作り方>1、かぼちゃは3、4cm角に切る。2、鍋に水、切ったかぼちゃ、きび砂糖を入れ、落とし蓋をして火にかける。(落とし蓋はアルミホイルやキッチンシートで◎)。3、沸騰して4~5分たったら竹串をさし、やわらかくなっていたら醤油を回しかけ、ひと煮立ちさせる。あまったら、ぜひ「かぼちゃのポタージュ」を試してみてくださいね。
2016年08月07日初めてシベリア人参でのむくみ改善を実証株式会社資生堂は2016年7月5日、シベリア人参エキスについて、一回の摂取で脚のむくみを著しく改善する効果があることを発見したと発表。これらは今回の試験を実施したことで判明したもので、シベリア人参でのむくみの改善をヒトで実証したのは今回が初めてとなる。また、世界で初めてシベリア人参に含まれる成分「エレウテロシドE」がリンパ管を強化し機能を改善することを明らかにした。リンパ管は水分や老廃物を回収する働きをすることから、シベリア人参がリンパ管を強化し脚のむくみを改善すると見られる。この発見がもたらすのは体内からの健康・美容の大きな可能性だ。研究成果はアメリカの栄養学術誌「Nutrition Research」2016年7月号に掲載される。受容体「タイツー」に着目血管・リンパ管の機能をコントロールする大事な働きをする受容体タイツー。シベリア人参の成分がタイツーにどう作用するか調べる際に対象者となったのは20~30代の女性50名。シベリア人参エキス100ミリグラムを含む飲料と、水を摂取した場合の脚のむくみを測定した。摂取から2時間ごとに脚の体積を測定。水を摂取した時に比べシベリア人参摂取の場合2時間後、4時間後と6時間後に著しくむくみが改善した。摂取後4時間経過後は水の摂取後に比べ約3割改善。「むくみの改善」だけでなく、脚の「疲労」や「冷え」も改善されたという声もあった。資生堂の研究で分かってきたこと資生堂がこれまで明らかにしてきたことは、加齢で毛細血管の機能が落ちると皮膚への栄養供給が遅くなること、紫外線の影響や年齢を重ね皮膚のリンパ管がもろくなると、水分や老廃物の排出が滞り、水分が蓄積してむくみが起きること。そしてリンパ管の機能低下が進むと皮下脂肪がリンパ管から漏れ出して脂肪が蓄積し、長期的なたるみが引き起こされること。今回の結果では、受容体タイツーの活性化で、血管だけでなくリンパ管も強化されてむくみが改善されたと考えられる。シベリア人参の有効成分についての研究資生堂はシベリア人参に含まれる有効成分エレウテロシドEの機能を調べるため、培養したヒトのリンパ管内皮細胞へエレウテロシドEを添加。エレウテロシドEが受容体タイツーを活性化し、接着因子VE-カドヘリンを細胞膜に引き寄せ、リンパ管の内皮細胞同士がしっかり接着するという作用を発見した。リンパ管の内皮細胞同士を隙間なく密着させ漏れにくいリンパ管へする。シベリア人参のエレウテロシドEには、受容体タイツーの活性化で一酸化窒素を作り出すため、むくみ改善の即効性があることも確認済み。受容体タイツーを活性化する美容素材の可能性は様々で、2015年から資生堂や大学・病院の研究者による「タイツー・リンパ・血管研究会」が発足。資生堂は毛細血管・リンパ管に関する研究を今後もさらに進める。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂プレスリリース
2016年07月09日資生堂はこのほど、心身の疲労を防ぐ効果がある生薬として知られている「シベリア人参(にんじん)エキス」に脚のむくみを顕著に改善する効果があることを発見した。受容体Tie2(タイツー)は、血管・リンパ管の機能を制御する重要な役目を果たしている。同社では、受容体Tie2を活性化する成分としてシベリア人参に着目。20~30代の女性50名を対象として、シベリア人参エキス100mgを含む飲料と、対照として水をそれぞれ摂取した際の脚のむくみを測定した。摂取から2時間ごとに脚の体積を測定した結果、シベリア人参摂取群は、対照群と比べて2時間後、4時間後、6時間後に顕著にむくみが改善されていることがわかった。摂取後4時間では、シベリア人参摂取群のむくみ率が対照群より約3割改善されていることが確認できた。また、シベリア人参に含まれる有効成分「Eleutheroside E(エレウテロシドE)」の生理機能についても研究を行った。培養したヒトのリンパ管内皮細胞へエレウテロシドEを添加し、受容体Tie2との関係を調べたところ、エレウテロシドEが受容体Tie2を活性化する働きがあることがわかった。また、接着因子「VE-Cadherin(VE-カドヘリン)」を細胞膜へ引き寄せることにより、リンパ管の内皮細胞同士が強固に接着する作用を見いだしたという(※)。同社によると、リンパ管の内皮細胞同士を隙間なくしっかりと接着させると、漏れにくい安定したリンパ管になるという。今回の結果から、受容体Tie2の活性化によって、血管だけでなくリンパ管も強化され、顕著なむくみ改善につながったと考えられる。なお、シベリア人参のエレウテロシドEには、受容体Tie2の活性化に伴う一酸化窒素の産生により、摂取してすぐにむくみを改善する即効性があることも確認している(※)。また、同社では被験者を対象に実効感を問うアンケートも実施した。回答を分析したところ、「むくみの改善」だけではなく、脚の「疲労」と「冷え」に関するスコアも顕著に改善されていることも明らかとなった。※Fukada K, et al. Nutrition Research (2016);36:689-695
2016年07月07日黒人参のパワーを毎日手軽に株式会社リフェットは、2016年3月24日(木)より、注目のスーパーフード黒人参と国産無農薬ハーブをブレンドした、ベジタブル&ハーブティー『natoha 黒人参茶』を発売する。沖縄で除草剤や農薬を一切使わず栽培したこだわりの黒人参を使用。世界でも希少品種とされる注目のスーパーフードだ。活性酸素を撃退!体をさびつかせる活性酸素は生活習慣病、白髪やしみ、しわなど老化の原因といわれている。しかし抗酸化作用の高い食品を意識的に取り入れることで、体の本来の機能を低下させないようサポートすることができる。黒人参はβカロテン、ビタミンCだけでなく、美の栄養素といわれるアントシアニン、ポリフェノールを豊富に含み、なんと一般的な人参と比べ約13倍の抗酸化力を誇るというから驚きだ。そんな黒人参のパワーをお茶なら毎日手軽に摂取することができる。無農薬栽培の国産素材で美味しくて安心。ノンカフェインだから子どもから大人まで家族みんなで飲める。またBEAUTY、RELAX、CLEANSE、3種類のブレンドがあり気分や用途に合わせて楽しめる。黒人参茶ならアンチエイジングに内面から簡単にアプローチ!サプリメントはちょっと苦手という方にもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社リフェット
2016年03月28日この春、生活に何か変化を起こしたいと思っている人は、朝食づくりから始めてみては?簡単で栄養満点、「朝ポタージュ」の魅力とレシピをご紹介。朝に飲む一杯のポタージュスープで、活動スイッチがオンになる。「食材の栄養成分を吸収しやすい状態でたっぷりいただけるポタージュスープは、一年を通しておすすめのメニューです。また胃腸にやさしく、飲めばカラダが温まるので、食欲がない朝にもぴったり」(料理家・田村つぼみさん)今回は、女子の代表的なお悩みを解消する効能別に、美味しいポタージュ4種のレシピ(ストック4食分の分量のピュレ)をご紹介。「毎朝作るのは面倒なので、豆乳や牛乳でのばす前のピュレの段階まで作り、冷凍します。その都度、必要分だけを鍋で温めて牛乳や豆乳でのばせば時短も可能」以下ではオススメレシピをご紹介。■免疫力アップに!蕪の生姜ポタージュの素代謝が上がる酵素とビタミンをたっぷりいただける蕪。また、生姜の温め効果を加え、長芋のネバネバ成分で体内の粘膜を保護して免疫力を上げよう。蕪はさっぱりした味なので、味噌や胡麻油を使って、コクと香りを少しプラス。風邪対策にもぴったりの和風スープの出来上がり。<作り方>1.蕪(大4個)は薄切り、蕪の葉(100g)はざく切り、生姜(2かけ)は千切りにする。長芋(100g)は皮を剥き、1cm幅の短冊切り。2.鍋に、胡麻油(大さじ1)と生姜と蕪の葉を入れてさっと炒め、全体に油が回ったら、水(2カップ)と蕪、長芋を入れて一煮立ちさせ、約2分煮たら火を止め、味噌(大さじ5)と醤油(大さじ1)を溶き入れて粗熱を取る。ミキサーで撹拌した後、冷凍して保存。■疲労回復に!かぼちゃのポタージュの素かぼちゃは皮まで食べれば、栄養バランス満点。タンパク質のベーコンをプラスすると、かぼちゃの栄養吸収率が上がる。玉ねぎとベーコンは、疲労回復効果が。<作り方>1.かぼちゃ(種を除いて400g)を皮ごとラップで包み、皮目を下にして電子レンジで3~4分加熱。トッピング用に皮を少し取っておく。2.細切りにしたベーコン(2枚)と、薄切りにした玉ねぎ(2個)を鍋に入れて弱火で炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら、かぼちゃと水(2カップ)を加えて、蓋をして一煮立ち。2分ほど煮たら火を止め粗熱を取る。3.ミキサーで撹拌。水分が少なくて撹拌しにくければ水を1/2カップほど足す。塩、こしょう(各適量)を加えて味付けし冷凍保存。食べる時に皮をトッピング。◇スープづくりに便利なブレンダ―。4枚刃のブレンダーカッターが、野菜や果物の繊維質をしっかり切削&撹拌。ハンドブレンダーMXS100オープン価格(パナソニックTEL:0120・878・365)◇たむら・つぼみ料理家、管理栄養士。浜内千波さんに師事後独立。雑誌や書籍をはじめ、企業とのメニュー開発など幅広く活躍中。※『anan』2016年3月9日号より。内田紘倫(商品)スタイリスト・白男川清美料理製作・田村つぼみ取材、文・板倉ミキコ瀬尾麻美
2016年03月03日「本搾り青汁こだわりポタージュ」数量限定発売株式会社ファンケルヘルスサイエンスは、国内産の「ケール」と「じゃがいも」の旨みや栄養を凝縮した、ホットで飲むことができるポタージュ「本搾り青汁こだわりポタージュ」を2015年10月20日(火)より通信販売および直営店舗にて数量限定で発売する。原料に、相性の良い国内産の「ケール」と「じゃがいも」を使用し旨みと栄養を凝縮した。さらにオニオンやチーズの隠し味が、ポタージュスープのような深みのあるマイルドな味わいに仕上がっている。「本搾り青汁こだわりポタージュ(価格:772円(税込み)/6袋入り)」は、これから迎える冬に向けて、手軽にホットドリンクとして栄養価の高い緑黄色野菜を摂取することができる。青汁製品販売15周年記念で1袋増量中同社では、野菜本来の力を最大限に引き出す、栽培方法や独自の製法などにこだわり、栄養価の高い国内産ケールを100%使用した青汁製品を2000年より販売しており、15年間ユーザーから支持を得ている。冬場は「青汁」をホットで飲みたいというニーズが高まっていることから、ホットでもおいしい青汁製品として、2012年よりケールを配合したポタージュを数量限定で販売している。さらに今年は青汁事業15周年記念企画として1袋増量で販売し、ユーザーの美容と健康をサポートする。最大限にケール本来の力と野菜の旨みをアップ1杯で国内産ケール40gを使用し、厚生労働省推進「健康日本21」よる、1日当たりの緑黄色野菜推奨摂取量である1食分の緑黄色野菜量40gが摂れる。ケールはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランス良く豊富に含まれている。さらにミネラル農法で育てたケールはカルシウム含有量が多いだけでなく吸収性にも優れているうえ、独自成分「植物性ツイントース(R)」を配合し、カルシウムなどのミネラルの吸収を高めて、「ファンケルマイルドテイスト製法」で特有のえぐみを低減し、飲みやすさを実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・株式会社ファンケルヘルスサイエンスニュースリリース
2015年10月03日だいぶ何年か前、かぼちゃの中で「バターナッツ」というかぼちゃの形をしていない異色のかぼちゃを知ったとき、当時は今ほどその辺に売っておらず、探し回ってようやく手に入れた。探しているその間、「バターナッツは甘くてうまいかぼちゃ」というウワサが自分の中で勝手に無意識にどんどん広がっていた。ようやく手に入れた瞬間は、「この世で幻の最高に甘くて濃厚な絶品かぼちゃ」というくらいまで、跳び箱で言えば20段くらい期待を積み上げてしまっていた。当時は「かぼちゃのうまさをそのまま味わうのは、やはり蒸かして塩で食うのだ」と、蒸して塩をかけて食べてみたら、そのときの期待外れの味に、肩が抜けるくらい落胆したのを今でも覚えている。そう、バターナッツは水っぽいのだ。甘みはあるけど、「普通のかぼちゃ」のようなほくほく感を期待すると裏切られる。そんなバターナッツ、普通はみんなポタージュにするレシピが多い。昔は「みんな馬鹿の一つ覚えのようにポタージュにしやがって」と、自分はバターナッツをほかの料理でおいしく食べることを何度か試したが、これは馬鹿の一つ覚えの勝ちだ。バターナッツは、やはりポタージュがうまい。瑞々しく甘みが強いバターナッツは、ポタージュがうまいことをだれかがとっくに証明していたのだ。それに歯向かってほかのレシピを模索していたとは…。あのとき き~みは~ わかかった~若い人には意味不明ですかね。そんわなけで、今日はバターナッツかぼちゃのポタージュレシピ。かつおだしを使って、日本人も好きなどこか和風のテイストに仕上げますぞ! ■バターナッツかぼちゃの和風ポタージュの材料(3~4人前)バターナッツかぼちゃ 3/4個マッシュルーム(薄切りにする) 4~5個☆玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個☆ニンニク(薄切りにする) 1片☆バター 15g白ワイン 1/4カップかつお出汁 500ml牛乳 2カップ塩 小さじ1/3~ 味をみて調整 ■つくり方1.バターナッツかぼちゃはよく洗い、ワタをくりぬき、乱切りにする。※皮は剥かないでOK2.鍋に☆を入れ中火で炒める。3.玉ねぎが透き通ってきたらバターナッツかぼちゃとマッシュルームを入れ炒める。4.白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす。さらにかつお出汁を入れフタをし、弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。5.かぼちゃがトロトロになってきたら火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにうつしてかくはんする。さらに牛乳を入れてかくはんし、なめらかにする。ここで塩を加え、味を調整する。 6.5を冷蔵庫で冷やす。器に入れ、仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかけて完成! バターナッツの特徴は、水っぽいけど甘い。だからポタージュにうってつけなんですな。かつおだしで煮ているので、どこか和風でほっとする味に。生クリームを使わないので、濃厚なのに口当たりが優しく、おもわずおかわりしてしまうくらいです。塩加減は、かぼちゃの甘みによって変わるので、最後にちょっとずつ調整しながら味を決めるのがポイント。温かいままでもおいしけど、個人的には冷やしたのがおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年09月12日パッケージサラダのサラダクラブは5日、「人参サラダ」と「緑黄色野菜のサラダ」を、一部エリアを除く全国の量販店で発売する。「緑黄色野菜のサラダ」は、9月初旬までの期間限定販売となる。○人参が主役の「人参サラダ」、7種類の野菜の「緑黄色野菜のサラダ」「人参サラダ」は、人参を中心に、レッドキャベツ、グリーンリーフレタスをミックスしたサラダ。細くカットした人参をふんだんに配合し、幅広い年代の人が食べやすくドレッシングにも絡みやすいよう仕立てた。歯触りがよくシャキッとした食感の人参を存分に楽しめるという。人参を細長くカットして好みの調味料と合わせるだけで簡単に作れる、フランスの定番家庭料理キャロットラペにもおすすめとなる。内容量85gで、参考小売価格は96円(税別)。「緑黄色野菜のサラダ」は、7種類の緑黄色野菜(人参、グリーンリーフレタス、かぼちゃ、レッドリーフレタス、ピーマン、赤パプリカ、水菜)をミックスした期間限定のサラダ。厚生労働省が推奨する1日の緑黄色野菜摂取量の3/4を1袋で摂ることが可能となる。鮮やかな色合いが特徴の、不足しがちな緑黄色野菜を補える、暑い季節におすすめのサラダとなっている。内容量90gで、参考小売価格は189円(税別)。販売期間は、8月5日~9月初旬。
2015年08月02日料理に使って中途半端に残ってしまった人参や玉ねぎ、かぼちゃなどの野菜、みなさんはどうしていますか? 私はここ半年、毎朝せっせと残り野菜を活用したポタージュを作って飲んでいます。これがもうカラダじゅうに沁みわたる、とってもやさしい味なんです。その日の冷蔵庫にあるもので作るので、少しも特別なスープではありません。味や色、濃さもその時々で変わりますし、忙しい朝なので材料も作り方もシンプルです。コツといえば“ていねいに作ること”でしょうか。野菜の美味しさをストレートに味わえるトロトロのポタージュを飲んで、一日を元気に明るくスタートさせませんか?残り野菜を活用!栄養たっぷり 野菜ポタージュレシピここでリメイクレシピのご紹介。まず用意する道具は、お鍋&蓋。蓋をして“蒸し炒め”するため、厚手のお鍋がオススメです。そしてミキサーを使って、滑らかな口当たりに仕上げます。ベースとなる玉ねぎをはじめ野菜や調味料、オイルなどは、なるべくいいものを選びましょう。【材料】(2〜3皿分)じゃがいも、セロリの茎、人参、玉ねぎ、ローリエ1枚ココナッツオイル(またはオリーブオイル) 大さじ1/2くらい塩麹大さじ1/2(または塩小さじ2/3)くらい【作り方】じゃがいもは1cmほどのいちょう切り、人参は5mm幅の小口切り、玉ねぎは薄切り、セロリは3mm厚さの小口切りにします。ココナッツオイルを鍋に入れて弱火にかけ、鍋蓋を使って玉ねぎだけを7分どおり火が通るまで蒸し炒めます。ここに残りの野菜とローリエを加え、時々かき混ぜながら同じく7分どおり蒸し炒めます。野菜が少しかぶるくらいの水を注ぎ入れて塩麹を加え、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮ます。鍋を火から下ろして冷まし、ローリエを除いてからミキサーにかけます。この時、甘酒も一緒に加えると、まろやかさが増すのでオススメです。ミキサーから鍋に戻して火にかけ、牛乳(または豆乳)を加えて濃度をお好みに調整します。さほど牛乳を加えなくても、そのままでも十分美味しいです。野菜ポタージュでカラダと心を解きほぐしてさまざまなスープの作り方の本を読んで知った美味しく作るポイントは、まずは野菜の切り方。どうせミキサーにかけるし……と適当に切ってしまうのではなく、きちんと正しく切ります。そして弱火で蓋をして“蒸し炒め”します。そうすることで栄養が損なわれず、野菜のうま味がじわじわと引き出されるそうです。水を入れてからも強火でグラグラと煮ずに、弱火で。このように常に素材に対してていねいに、やさしく接してあげることが大切なのかなと思っています。玉ねぎをベースに、+さつまいも、+かぼちゃなども我が家の定番。ポイントさえ押さえておけば作り方はどれも同じです。野菜の組み合わせによって意外な美味しさを発見したり、美しい色合いにウットリしたり。朝からちょぴり幸せも味わえます。ほんの15〜20分あればできるポタージュ作り。野菜不足解消にもなりますし、食欲がない朝でもこれならカラダにスッと取り入れられるはず。やさしい味と色合いに、気分もほんわか。慌ただしい日々に疲れがちなカラダと心をじんわり温め、癒してくれますよ。
2015年02月25日『紅麗珠』(こうらいじゅ)新発売株式会社エバーライフは高麗人参の健康食品シリーズとして、丸ごと高麗人参『紅麗珠』(こうらいじゅ)を新発売する。今回発売する『紅麗珠』(こうらいじゅ)は高麗人参従来の”根”の成分に加え、希少な実ある「ジンセンベリー」を配合。高麗人参を丸ごと摂取できる。ジゼンベリーとはジンゼンベリーは高麗人参の身のことであり、4年以上育った高麗人参の一生の内で1週間しか摂取できない貴重な原料である。多用な栄養素と共にめぐり成分サポニン「ジンセサイド」が豊富に含まれている。さらに高麗人参にはミネラル成分が豊富なことから、エイジングケアも期待できる。「紅麗珠」では、成分を酵素処理システムで抽出(ECS法)することにより、吸収効率を最大化することに成功。「プレミアムジンセノサイド」の配合量国内トップクラスを実現した。トライアルパックを販売今回発売を記念して12月19日より、ウェブ限定のトライアルパック(1日2粒×10日分)を販売する。また、(1日2粒×30日分)については、通常価格9,000円(税込)のところ、期間中に定期コースに申し込むと、20%OFFの7,200円(税込)で販売される。【参考】エバーライフ公式サイト
2014年12月22日体の中から健康をサポート株式会社ドクターシーラボは高麗人参メイン配合のサプリメント「発酵高麗人参10000」を2014年11月20日より発売開始。「発酵紅高麗人参」に加え体を温める効果のある「金時生姜」と「黒生姜」をダブルで配合、そこへ今注目を集めている発酵食品である「発酵黒にんにく」をプラス、元気をサポートしてくれる成分がふんだんに含まれている。発酵し吸収量44倍に高麗人参には3種類ある、生の人参の皮を軽くむいて乾燥させた「白参」、収穫したままの状態で生食用になる「水参」、生の人参を蒸して乾燥し赤褐色にした「紅参」だ。「発酵高麗人参10000」では元気成分であるサポニンが豊富に含まれている「紅参(紅高麗人参)」を使用、体に吸収されにくいサポニンを乳酸菌で発酵分解し、一般的な高麗人参より吸収量を44倍にアップさせた。稀少で高価な高麗人参高麗人参は一度植えたら10~15年は同じ場所で栽培する事が出来ないという、それは土壌の養分を吸い尽くすためである。一般的な高麗人参より手間を掛けて乾燥させた貴重な紅高麗人参の成分を凝縮したサプリメント「発酵高麗人参10000」は1ヶ月分3,000円で購入する事が出来る。(画像はプレスリリースより)【参考】・発酵紅高麗人参をはじめ、金時生姜などのポカポカ成分を絶妙バランスで配合!
2014年11月23日野菜が大好きで、パクパク野菜を食べるという子どもはそうはいません。子どもの野菜嫌いに悩んでいるお母さんは少なくありませんが、ゆっくり上手に野菜が好きになるようなレシピを随時ご紹介しておりますので、ぜひご参考ください。ポタージュスープは、体力低下、体調不良の時などにはもってこいなメニューです。手間はかかりますが、野菜の栄養素をしっかり摂らせることができるのでオススメです。何でも野菜といっても、何でもかんでも入れてしまえば良いというものではありません。野菜にも相性というものがあります。間違った組み合わせをしてしまうと子どもどころか大人も食べられないような味になってしまうので要注意です。今回は、子どもも大人も大好きな黄金の組み合わせをご紹介します。■何でも野菜のポタージュスープ レシピ<材料>(6人分)☆パプリカ 1個☆人参 1本☆サツマイモ 1本☆玉ねぎ 1個☆塩 少々☆胡椒 少々☆ブイヨン 1本(化学調味料無添加のもの)☆豆乳 適量☆水 適量<何でも野菜のポタージュスープ レシピ>1. パプリカと人参、サツマイモ、玉ねぎを適当に切ります。2. 圧力鍋に切った野菜を入れて、野菜が浸るくらいの水を入れて蓋をします。3. 強火で沸騰させ、弱火にしてから圧を5分かけて火を止めます。4. 圧力鍋を指でさわれるくらいまで自然にさまします。5. 冷ました野菜をミキサーにかけます。6. ミックスされた野菜を再び鍋に入れて火をかけます。7. 塩と胡椒で味をつけて、ブイヨンを入れてさらに煮込みます。8. 味が整ったら豆乳をお好みで入れてサラッとしたスープになったら完成です。パプリカと人参は相性が抜群です。そこへ甘み成分の玉ねぎやサツマイモを加えると、子どものための黄金レシピの完成となります。食欲がなくても、これを少し飲んでおけば、ビタミンやフィトケミカル(食物繊維)を摂ることができるので、免疫力アップに期待できますね。圧力鍋があると時短調理できます。私は、電子レンジは使わないようにしています。せっかくの野菜の栄養素が壊れてしまう可能性があるからです。(原文:『Do You Microwave Your Food? You're Zapping Away Nutrients and Risking Youe Health』by Joseph Mercola with Rachael Droege出典: Mercola.com )
2014年08月05日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。 チャー子:「おはよ~ございまぁす。」 ミトゥ子:「おは…ギャー! でた~! と思ったら、その声はチャー子! なに、その厳重な顔マスクはっ?! 」 チャー子:「だって、来週コサックダンスの世界大会に出場するのよ。風邪なんかひいたら大変じゃない! 」 ミトゥ子:「え…コサック…? 相変わらずの多趣味には脱帽だわ…でもそんなマスクで歩いてると捕まるよ。」 チャー子:「じゃあ風邪ひいたらどーすんのよ! ミトゥ子、代わりにコサックダンス大会出てくれるの?! 」 ミトゥ子:「なんでアタシがコサックダンスを…いいわ、風邪予防に良いスープのレシピを教えるから、コサックダンスは勘弁して。」 というわけで、絶対に風邪をひきたくない! そんなアナタにぴったり。今日は、簡単でおいしいポタージュのご紹介~。 材料(2人前) ・カブ(適当な大きさに乱切り) 2ヶ◎しょうが(すりおろす) 大1片◎白ネギ(小口切り) 1/2本◎エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1 ☆かつおだし 2カップ☆酒 大1☆塩 小さじ1/2★豆乳(または牛乳) 1カップ★味噌 小さじ1 ・カブの葉(細かく刻む) 適量・エキストラバージンリーブオイル(仕上げ用) 適量・黒胡椒 少々1. 鍋に◎を入れ弱火で炒める。香りがたったら☆を入れて蓋をし4~5分ほど煮る。煮たら粗熱が取れるまで置く。 2. ミキサーに1と乱切りにしたカブと★をいれ、滑らかになるまで撹拌する。 3. 器に盛り、 カブの葉をトッピングする。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を少々かける。加熱処理したショウガは、冷えた体に最高の役割で血流増加の効果が。カブは、風邪の予防に効果的なリゾチームという成分を持っており、ビタミンCやB1、B2も多く含まれているので栄養満点。ただしコレは加熱すると失われてしまうので、カブは生のままミキサーにかけるのがポイント。 かつおだしとオリーブオイルの相性って良いの? と思われそうだが、どっこい、コレがとっても美味しいんです。ただし、オリーブオイルはエキストラバージンの香りが良いものがオススメ。このポタージュで、みなさんも風邪ひかずに冬を乗り切ろう!
2013年02月18日亀田製菓はこのほど、せんべいの新商品3種類をコンビ二で先行発売した。「コーンポタージュせん」は、北海道産スーパースイートコーンパウダーを使用した濃厚仕立ての、口どけがソフトなせんべい。「旨たらこ」は、たらこの風味を活かし、まろやかなコクとうまみを備えた、たらこバター風味のサクサクしたせんべい。「つぶごたえ」は、お米の食感を活かしたせんべい。旨口しお味と香ばししょうゆ味の2つの味がミックスされている。各オープン価格。いずれもコンビ二先行発売商品で、「コーンポタージュせん」は期間限定での販売となる。商品情報は「亀田製菓公式ページ」で確認できる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月11日予想以上の大反響「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」を発売休止になる前に食べていたので今更レポートしてみた ソーダ味のアイスキャンディーでお馴染の「ガリガリ君」。そんな「ガリガリ君」に時々登場する期間限定の味だが、なんと今回は「コーンポタージュ味」らしい。食事系であるコーンポタージュと甘いアイスの組み合わせ…。まったく想像できないその味が話題を呼び、発売約2日間で販売を中止するほど人気が出る商品となった。発売休止になる前に運よく購入することが出来ていたので、今更ながらのレポートをお届けする。これが噂の、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」だ。 袋から取り出すといつもの見慣れた四角い形状のアイスキャンディーが登場。淡い黄色のアイスは確かにコーンポタージュの色なのだが、前知識がなければパイナップルやレモンなどの味を想像してしまう見た目。では覚悟を決めて実食! 食べてまず驚いたのは、ちゃんとコーンポタージュの味がしていること。コーンポタージュならではのコーンの甘さが程良くアイスとマッチしている。他の「ガリガリ君」と同様にしゃりっとしたアイスの中にはかき氷状のコーンポタージュ味のアイスが入っており、まるで冷製スープを食べているかのよう。更にコーンの粒がアイスの中にごろごろと入っており、この食感もなかなかに面白い。最初は冷たいアイスを食べている感覚が、徐々にコーンポタージュの味が広がり、今は何を食べているのだろう、という感じで頭と視覚が一致せず不思議な感じなのだが、食べ進めていくうちに段々とはまっていく美味しさがあった。アイス×コーンポタージュと聞いて最初は「えっ?」と思ってしまう「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」だが意外や意外、食べてみるとありな組み合わせ。常識に捕らわれない、いつもと違う刺激を求める人にはぴったりなアイスであった。※現在「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は発売休止しております。最新情報は公式サイト等をご覧ください。
2012年09月29日赤城乳業は9月4日、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」(126円)を全国で発売する。10月までの期間限定販売予定。「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は、コーンポタージュ味のかき氷がコーンポタージュ味のアイスキャンディーで包まれている。かき氷の中にはつぶつぶコーンが入っているという。コーンは、北海道の厳選されたスーパースイートコーンを使用したとのこと。なお、8月28日には「ガリガリ君ショコラショコラプレミアム」(158円)が全国で発売される。同商品は、北海道を代表するチョコレートブランド「ロイズ」を使用したガリガリ君で、ガリガリ君カップシリーズ第2弾。ガリガリ君のチョコレートかき氷と上質なチョコレートアイスクリームの味わいの組み合わせが楽しめるとのこと。期間限定販売予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日赤城乳業は9月4日、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」(126円)を全国で発売する。10月までの期間限定販売予定。「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は、コーンポタージュ味のかき氷がコーンポタージュ味のアイスキャンディーで包まれている。かき氷の中にはつぶつぶコーンが入っているという。コーンは、北海道の厳選されたスーパースイートコーンを使用したとのこと。なお、8月28日には「ガリガリ君ショコラショコラプレミアム」(158円)が全国で発売される。同商品は、北海道を代表するチョコレートブランド「ロイズ」を使用したガリガリ君で、ガリガリ君カップシリーズ第2弾。ガリガリ君のチョコレートかき氷と上質なチョコレートアイスクリームの味わいの組み合わせが楽しめるとのこと。期間限定販売予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日恋に効くレシピシリーズ。今回は、寒い冬の休日の昼下がりにほっこりといただきたいい、「白ネギの豆乳ポタージュ」をご紹介。牛乳ではなく豆乳を使うことで、まろやかにほかの素材と絡む。ほかの野菜を入れてみたり、チーズを加えてみたりと、初心者でもバリエーションが効く料理として、この冬大活躍すること間違いなし。「白ネギの豆乳ポタージュ」の材料と作り方は こちら
2011年11月18日