出会いと別れの季節「春」が着々と近づいてきていますね。そんな桜舞う4月、あなたの横にいるのは今の彼氏で大丈夫ですか?ちゃんと心から楽しめていますか?ということで、密かなフリー仲間を増やしたいという野望とともに、取材をもとに縁を切って良かった元カレのタイプをご紹介したいと思います。おせっかいかもしれませんが、新しい出会いの時期に「彼氏いません!」と胸を張ることを楽しみに生きるのも、なかなか乙なものではないですか?■1.安心させてくれない彼氏「私から告白して付き合ったけど、彼が本当に私のことを好きって自信を最後まで持たせてくれなかったのが悔しい。デート中も顔色を伺ってばかりで疲れました。でも今の彼は私にぞっこんで可愛いです。安心させてくれる人が一番!」(19歳/学生)片想いの期間はお互いの気持ちをお互いが探り合う不安定な関係が続きますが、それがドキドキにもつながってなんとも貴重な緊張感を生みますよね。そして、恋が成就すればそれは思い出して笑いあえる懐かしい思い出になります。でも、笑い合えない不安な気持ちにさせてくる相手もいます。元カノの陰をちらつかせたり、ミステリアスを気取って不安な気持ちをあおってくる男子もいるかもしれません。一緒にいると安心できる相手を新たに探すなら、フリーになっては?■2.付き合ってあげてる彼氏「フリーターだった元彼は毎日暇なのでよく私にかまってくれたし、この人は私がいないと野垂れ死にそうだなって思って世話をしていたんですが、振り返ればあの3年間に得たものなんて何もないですね」(28歳/メーカー)「私の存在を必至に求めてくれる彼氏」は承認欲求を満たしてくれる便利な存在かもしれません。が、しょせんそれ以上の存在にはなりえません。「彼のために」と「付き合ってあげている」つもりかもしれませんが、裏を返せば「私を必要としてほしいから」という自分の欲を満たすために彼を利用してる・・・そんな本音が隠れているかもしれません。誰のためでもなく、自分のために彼氏を選びましょう!■3.親友から別れろと言われる彼氏「中学の頃からの親友に彼氏の話をするたびに、ガチなテンションで『別れな』と説得さて続けて1年後に別れましたが、もっと早く別れればよかったと後悔してます。恋って盲目ですよ、本当に」(27歳/書店員)はたから見たら「それセフレじゃん」「彼女のことを大切に思ってたらそれはしないでしょ」とすぐ縁を切るべきと分かるのに、当の本人は幻影でも見ているのか「別れるほどじゃなくて~」とか言い続けがちです。特に、愚痴を言ったつもりでもないのに「別れろ」と言われたときは要注意です。それは嫉妬やあおりではなく、真摯なアドバイスです。■4.束縛彼氏「『男と遊ぶな』『もっと女らしい言葉を使え』・・・とにかく指示が多い元カレとは、一緒にいるだけで疲れました。自分の手に届く範囲に、思い通りになる女を置いておきたかったんでしょうね」(20歳/学生)彼女の行動を操ろうとする束縛男の毒牙にかかると、精神的なストレスが溜まってきます。彼が色々と口を出してくることを「私は大切にされてる」と受け取っていられる時期はいいですが、指示の多さにだんだんとイライラしてくることになりがち。自分の不安や不満を解消するために彼女を拘束する、思いやりも愛もない束縛男からは退散すべしです。■おわりにいつか彼も変わってくれるはず・・・と信じ続けることは自由ですが、自分の勘よりも他人の経験が見事に的を射ていることはよくあります。春がやってくる前に身綺麗にして、堂々と出会いの季節に乗り出しましょう!(松宮詩織/ハウコレ)
2015年03月01日天丼てんやは26日~4月下旬までの期間限定メニューとして、「桜海老天丼」「純和鶏天丼~黒酢ソース」を販売する。○貼るらしい味わいと色彩の天丼「桜海老天丼」は、春らしい色合いと香ばしさを備えた「桜海老かき揚げ」や2尾の海老を盛り付けた季節天丼。桜海老かき揚げは、春に旬を迎える桜海老を、たまねぎと葉大根と一緒にサクサクのかき揚げに仕上げた。価格は「桜海老天丼(みそ汁付)」が790円、「桜小町(小そばまたは小うどん付・海老天1本)」が780円、持ち帰りメニューの「桜海老天丼弁当(お新香付)」が790円。「純和鶏天丼~黒酢ソース」は、純国産鶏種の交配で生まれたブランド鶏「純和鶏」の鶏天を3枚盛り付け、日本食研と共同開発したまろやかな酸味の黒酢ソースをかけた肉天丼。「純和鶏」は、純国産鶏種の「小雪」と「紅桜」を交配して生まれたブランド鶏で、繊維が細かく柔らかな肉質が特徴だという。価格は「純和鶏天丼~黒酢ソース(みそ汁付)」が630円、半熟玉子、みそ汁付が690円、持ち帰りメニューの「純和鶏天丼弁当~黒酢ソース(お新香付)」が630円、半熟玉子、お新香付が690円。単品の「純和鶏鶏天」は150円。なお、同商品の販売期間内に各店舗に来店・購入した人のうち先着75万人に、50円3枚綴りの割引券を配布するキャンペーンも実施。1回の来店で400円(税込)以上の購入者限定。なくなり次第終了。※価格はすべて税込
2015年02月25日リンガーハットは25日、とんかつ専門店「とんかつ浜勝」で、期間限定商品「桜香るミルフィーユかつ」シリーズ3商品を発売する。○見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品「ミルフィーユかつ」は、薄くスライスしたロースをミルフィーユのように幾重にも重ねて揚げた、豊潤な風味と柔らかな食感が特徴の春の季節定番商品。同商品は、「ミルフィーユかつ」の2015年版商品となる。食べた瞬間ほのかに香る桜の葉と、ほどよい風味とプチプチとした食感が特徴のめんたいこを挟み込んだ。春らしく見た目にも華やかな、見て、食べて、春を感じられる商品になっているという。桜の葉とめんたいこは、「浜勝」では初めて食材として採用する。「桜香るミルフィーユかつ」シリーズとして、大ぶりのエビフライ・ヒレかつ・春が旬の<アスパラガス>、<かぶ>をフライにした季節野菜のフライを添えた「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」をはじめ、「桜香るミルフィーユかつ定食」「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」の3商品を用意し、展開する。価格(税込)は、「桜香るミルフィーユかつとヒレ膳」は、西日本エリアが1,609円、東日本エリアが1,717円。「桜香るミルフィーユかつ定食」は西日本エリア1,393円、東日本エリア1,501円。「桜香るミルフィーユかつの盛り合わせ定食」は西日本エリア1,285円、東日本エリア1,393円。いずれも、ごはん・みそ汁・キャベツ・漬物付きとなる。なお、「桜香るミルフィーユかつ」は単品でも注文できる。価格は378円(税込)。
2015年02月24日ロッテアイスは23日、桜風味のアイスミルク「なごり雪見だいふく 桜」を発売した。○今シーズンラストの、限定「雪見だいふく」が登場冷たいアイスをやわらかいおもちで包んだ「雪見だいふく」は、1981年に「冬でもアイスをおいしく食べてほしい」という思いから開発、発売から30年以上に渡り、秋~冬季にユーザーに愛されている。同商品は、そろそろ「雪見だいふく」のシーズンが終わってしまうこの2月に、なごり惜しい気持ちと、来る春を感じさせる季節感のある商品として企画したという。ふっくらやわらかいおもちで桜風味のアイスを包み込んだ。桜風味のアイスのまん中には、桜葉入り桜あんが入っており、季節限定の味わいをしっかり味わえる。デザインは、「雪見だいふく」の季節<冬>から桜の季節<春>へ移り変わる様子を表現した。日本の春には欠かせない桜の香りは、おもちとの親和性も高く、和のおいしさが楽しめる商品に仕上がっているという。内容量 2個入りで、希望小売価格は160円(税別)。なお、雪見だいふく公式サイトでは、先日横手の雪まつりで開催された「3Dプロジェクションマッピング『雪見の夜 かまくらレトロ浪漫』」を公開中。横手の四季の移ろいが幻想的な光と組み合わせながら表現されている。
2015年02月24日日本気象協会が2月4日に発表した第1回 桜開花予想によると、2015年の桜前線の動きは平年並み。カメラ好き、写真好きにとっては毎年恒例、撮影モチベーションが上がる季節があと1カ月ほどに迫っている。平年並みという桜の開花だが具体的には、沖縄を除くと、3月20日の高知がもっとも早く、東京は3月26日ごろの見込みであるという。しかし、日本気象協会が予想の対象としている桜は「ソメイヨシノ」。その開花を待たずに早咲きの桜をひと足先に撮影しようと、写真家でカメラライターもこなす永山昌克氏と編集部(筆者)は、鹿児島・仙巌園まで飛んできた。ソメイヨシノよりも早い時期に咲く桜には、カンザクラやカワヅザクラ、オオシマザクラなどの種類があるが、仙巌園でもっとも多く植樹されているのは濃いピンクの花が特徴のカンヒザクラ。我々が訪れた2月18日、園内のカンヒザクラは満開に近い状態のものが多く見られた。ちなみに、仙巌園は薩摩藩を治めていた島津家の別邸で、19代目島津光久によって1658年に築造された名勝だ。今回、永山氏がキヤノン「PowerShot G7 X」で臨んだ早咲き桜の撮影は、ハウツー記事「桜の撮り方 2015、咲きはじめはマクロやボケを活かして」として来週掲載する予定だ。数々の作例と撮影テクニックの解説に期待してほしい。
2015年02月21日フォートラベルはこのほど、同社が運営する旅行のクチコミ・比較サイト「フォートラベル」にて特集「日本全国お花見おすすめスポット 2015」を公開した。同特集では、桜を見られる国内スポットの中から、同サイトがおすすめのスポットをエリアごとに選び出し、実際に訪れた旅行者のクチコミと共に紹介している。気候の違いからさまざまな品種の桜を楽しめるという「北海道・東北」エリアからは、"日本一の桜"と称される「弘前公園」(青森県弘前市)の桜や、ベニシダレザクラの巨木「三春滝桜」(福島県田村郡)など10のスポットを紹介。桜の名所や見どころが豊富な「関東・甲信越」エリアでは、日本最古の桜と言われる「山高神代桜」(山梨県北杜市)や全国的に有名な「千鳥ケ淵」(東京都千代田区)など、10のスポットが選ばれた。「北陸・東海・近畿」エリアからは、「兼六園」(石川県金沢市)や「平安神宮」(京都府京都市)などの定番スポットに加え、クチコミで人気に火がついたという桜の名所など11のスポットを紹介している。「中国・四国・九州」エリアは、豊かな自然に囲まれ、風光明媚(めいび)な土地を多く有しているという。「熊本城」(熊本県熊本市)や「松山城」(愛媛県松山市)といった城跡など、10のスポットが紹介されている。
2015年02月20日日本橋桜フェスティバル実行委員会は3月6日~4月12日、東京・日本橋地区にて「日本橋 桜フェスティバル ~ビューティフル日本橋~」を開催する。同イベントでは、「花見舞台」「桜ライトアップ」「夜桜オープンバル」「ニホンバシ 桜バル2015」の4つの催事を実施する。「花見舞台」(11:00~23:00)では、桜をモチーフにした装飾とLEDで「仲通り」を演出し、満開の桜をアートで表現。夜はライトアップも実施するという。「桜ライトアップ」(18:30~23:00)では、三井本館などの歴史的建物やコレド室町1・3などを含む施設で、「桜」をモチーフにしたライトアップを実施する。なお、いずれも3月6日~4月12日の期間に開催される。「夜桜オープンバル」では3月28日・29日の2日間限定で、「仲通り」と「浮世小路」にて、日本橋飲料組合の「日本橋三四四会」に加盟する飲食店やコレド室町1・2の飲食店などが屋台を出店し、特別メニューを提供する。3月30日~4月5日に開催する「ニホンバシ 桜バル2015」では、日本橋北詰商店会の店舗やコレド室町・コレド日本橋など、日本橋の周辺施設や近隣商店50店舗で使用できるクーポンチケットを販売。チケット1枚を「1フード+1ドリンク」の特別メニューと交換できる。3枚つづりで、前売りチケットが2,900円、当日WEBチケットが3,100円、当日チケットが3,300円(いずれも税込)となる。他にも、コレド室町・コレド日本橋・日本橋三井タワーで桜や花見をテーマにしたメニューやグッズを提供する「コレド桜 WEEKS」(3月6日~4月12日)や、日本橋地域の花見と街めぐりを楽しめる「日本橋桜バス」(3月21日~4月12日の土・日曜日)、日本橋地域の商業施設と東京駅周辺をめぐる「日本橋 桜スタンプラリー」(3月21日~4月5日の土・日曜日)など、日本橋地区で行われる11のイベントと連携する。
2015年02月17日東京・吉祥寺の井の頭公園を望むリストランテ「プリミ・バチ」は、3月1日から桜が散るまでの期間限定で、「Sakuraコース」を販売する。○ひと足先に春の訪れを楽しむランチコース同店は、約500本の桜を有する井の頭公園に隣接するレストラン。同メニューはお花見の季節にぴったりの、春の食材をふんだんに使った、グラスシャンパン付きのランチコースとなる。メニューは、前菜が「苺と水牛のモッツアレラチーズ、トマトのカプレーゼ イチジクヴィネガー風味のサラダ添え」。スープは「季節野菜のスープ」。パスタは「桜海老と菜の花のスパゲティーニ サルデーニャ産カラスミ添え」。メインは「本日のお魚料理」もしくは「国産牛ほほ肉の煮込み 粒マスタード風味 白ポレンタ添え」。デザートに「カンノーリ ほろ苦いキャラメルとオレンジのソース」となる。販売期間は3月1日~桜が散るまでで、提供時間は月~金 11時~14時30分(L.O.)。土・日・祝 11時~15時(L.O.)。料金は3,500円(税サ別)で、ロゼのグラスシャンパンをひとり1杯サービスする。同店の住所は、東京都武蔵野市吉祥寺南町1-21-1 井の頭パークサイドビル2F。
2015年02月16日ラルフ ローレン(RALPH LAUREN)は2月18日、「桜リッキーバッグ」(41万5,000円)を伊勢丹新宿店を皮切りに数量限定で発売する。「桜リッキーバッグ」はアイコンバッグを特別にデザインした、日本限定版のチャリティーアイテム。ホワイトカーフレザーに咲く満開の桜、目の覚めるようなピンクのライナーが、春の訪れを予感させる。バッグの販売に合わせて、伊勢丹新宿店では2月18日から23日に掛けてポップアップショップを開催。会場は本館4階のウエストパークとなり、売り上げはすべて東日本大震災の被災地における桜の植樹やメンテナンスに使われる。期間中には女優の南果歩を招いてのチャリティートークショーも行われる予定だ。
2015年02月09日毎年恒例!「桜の小箱」が発売寒い日が続くが、暦の上では立春を迎え、そろそろ春らしいグッズが気になる時期だ。2月5日、ディーフィットは、同社の和コスメブランド「まかないこすめ」の「桜の香り」シリーズより、「桜の小箱」を発売すると発表した。同商品は、毎年大人気の季節限定商品で、今年は2月12日(木)から期間限定・数量限定で売り出される。お花見気分でウキウキ「桜の小箱」のパッケージは、まるでお花見弁当のよう。ウキウキした気分で箱を開けると、「絶妙レシピのハンドクリーム」が優しい桜の香りで迎えてくれる。また、同梱されている「おめかしハンカチ」には同ブランドのキャラクター“まかないうさぎ”が刺繍され、花見を楽しんでいるデザインが可愛らしい。さらに、ハンカチには特殊な素材が使われており、顔の皮脂がよくとれるという。「桜の香り」シリーズで春を先取り「桜の香り」シリーズには注目したい商品がまだたくさんある。「NIPPONのせっけん(桜)」は、桜の匂いがただよう体用せっけんで、肌に優しい天然成分だけでできているのがうれしい。じっくり桜の香りに包まれたいのなら「練り香水(桜)」がおすすめだ。シアバターがたっぷり入っているので、保湿クリームとして使うのも一案だ。自分へのご褒美に、また、女友達へのプレゼントして、春の香りを先取りしてみてはいかがろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・ディーフィット プレスリリース(PR TIMES)
2015年02月07日大阪府大阪市の大阪新阪急ホテルは2月1日~4月30日、ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」ほかにて、春の新作スイーツ3種を発売する。今回発売する新作スイーツは、春を感じるテーマとして「桜」「抹茶」「苺」をそれぞれ使用したケーキとなる。価格は各500円(税込)。「桜のオペラ」は、桜色のアーモンドスポンジに桜風味のシロップをしみ込ませ、ホイップクリームとこしあんの羊羹(ようかん)をサンドしたケーキ。白あんと寒天で作った桜餅に見立てた飾りをのせ、和風に仕上げた。「抹茶のムース」は、抹茶ムースの中にユズのムースとミルクチョコのクリームを入れ、くりとあずきを飾った一品。独創的な形が特徴となっている。「苺のシャルロット」は、イチゴムースの中にイチゴのゼリーを入れ、周りをアーモンドスポンジで巻いたスイーツ。イチゴは3.5粒使用している。
2015年01月31日「ヴァン クリーフ&アーペル(Van Cleef & Arpels)」から、人気の桜の香りが今年も登場。限定フレグランス「フェアリー スプリング ブロッサム オードトワレ」(1万500円/50ml)が、2月18日に発売される。その名の通りに桜の花を賛美したという香りは、桜とピンクペッパー、ライチのトップノートで早春の輝くような生命観を表している。ミドルノートにはマグノリア、ビオニー、ワイルドラズベリーのフルーティー&フローラルな香りが広がり、それら全体をムスクとトンカビーンの柔らかなラストノートが包み込む。ボトルには愛らしいトンボのフェアリーが腰を掛け、春の訪れをファンタジックに伝えるようなイメージ。ボックスにも淡い桜の花びらがあしらわれ、ナチュラルで詩的な春の景色を表現した。
2015年01月07日橋本愛が岩手県の里山でオールロケに挑み、自然の情景と旬の食材を使った料理を描いた『リトル・フォレスト』。このほど、2014年8月公開の『夏・秋』編に続く『冬・春』編の予告が完成し、厳しくも美しい冬を逞しく生きる橋本さんの姿が披露された。「月刊アフタヌーン」に連載された五十嵐大介のコミック「リトル・フォレスト」を原作とした本作。ヒロインは、一度は都会に出たものの自分の居場所を見つけられず、東北の小さな山村集落“小森”に戻ってきた、いち子(橋本愛)。夏と秋を経て、厳しい冬と新たな春の訪れを描く本作では、5年前の雪の日に突然失踪した母・福子(桐島かれん)といち子の関係や、いち子がひとりで暮らすようになったいきさつなど、物語のキーとなるエピソードが明かされる。原作同様、岩手県奥州市での約1年間に渡るロケにより、四季の移ろいで様々な表情を見せる自然と、美しい里山の風景がじっくりと時間をかけて映し取られており、穏やかな音楽が流れる予告映像の中でも、厳しい冬の雪景色と美しい花が咲き乱れる春のコントラストを楽しむことができる。そして何より『リトル・フォレスト』といえば、野村友里が主宰する「eatrip」のディレクションのもと、工夫を凝らして作られた橋本さん自身による料理のシーンも醍醐味のひとつ。『冬・春』では、アズキのマフィン、凍み豆腐、手作り干し柿と大根のなます、野菜たっぷりの岩手の郷土料理・ひっつみ、塩マスとノビルと白菜の蕾菜のパスタなど、その香りや音まで届いてきそうな料理が数々登場する。複雑な事情や人間関係を抱えつつも、ひたすら「生きるために食べ、食べるために作る」いち子の姿は、自分の人生を前に進めるために、自然からエネルギーを分け与えてもらっているかのよう。そんなひとりの女性が成長していく姿を、橋本さんが“生きる力”に満ちた凛とした佇まいで演じている。また、橋本さんとは『桐島、部活やめるってよ』「あまちゃん」で共演した松岡茉優が演じる、親友キッコとの微笑ましいやりとりにも、ぜひ注目してみて。『リトル・フォレスト冬・春』は2015年2月14日(土)全国公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:リトル・フォレスト夏・秋 2014年8月30日より全国にて公開(C) 「リトル・フォレスト」製作委員会
2014年12月05日Bonjour! 今日は、 素敵なパリの親子 の持ち物チェックの続き、靴編です! ■おふたりの靴をチェック! マダムはヒールに合わせジーパンをカットしていて、十分に長い足なのにもっと長く見せる為にとても上手に着こなしています。皆さんもぜひ、真似してみて欲しいポイントですね! ヒールを履き、歩き方を工夫するとヒップアップ効果やストレッチにもなるそうです。(真似しましょう!)オンタイムでは、日本やアジアではヒールやパンプス、サンダルを履くときに、ストッキングをはくことも多いですよね。日本では失礼がないようにストッキングをはくと聞きました。日本でも、もっと自由にカッコ良く着こなしてファッションの感覚を変えて行って欲しいと願い、YukaCocoはファッションコラム書かせて頂いております。ヨーロッパでは、素足で履く方が断然に多いです。マダムもそうですよね。その為に足の爪にはマネキュアを塗ったり足を綺麗にしていたりと、気をつけている方が多いようです。(マダムは時間が無くしていないけど、と話していました。)オシャレは足元からなので、皆さん自分でチェックしてみて下さいね! 靴屋さんに言わせると、素足で靴を履くと“靴が傷む”と言いますが、ストッキングではダサく見えてしまうのが嫌だと言うヨーロッパの方やモデルさんがとても多いです。靴や洋服のことよりも、ファッションの着こなし・スタイル・カッコ良さ・デザインを重視するヨーロッパ人ならではだとYukaCocoは思います。コレも自己流でカッコ良く見える方法ですので、皆さんも研究してみて下さいね! スーツやワンピースでも、ストッキングの色も注意しないと嫌らしく見えたりダサくなったりするので、気をつけて頂きたいポイントです。色合いは、白過ぎる色はヨーロッパでは好かれていません。足が膨張して見えて細く見えないからとモード業界では言われております。アジアの方は、肌色でも白っぽいストッキング履いているのをよく見かけます。少し色のトーンを濃いめに、日に焼けた風の色の方が足が引き締まり、細くカッコ良く見えるので皆さんも試してみて下さいね。娘ちゃんが履いている靴は、若者に良く見かけるデザインです。シンプルで楽なものを選ぶそうですよ。パリは、古い石畳の道路なので大変疲れます。普通に歩いていても! 最近では風景や町並みが素敵なので疲れを忘れるくらい歩く観光客が増えているそうです。(遊びに来られる方々は、沢山歩く時にはパンプスか運動靴で、スリには十分気をつけて下さいね)娘ちゃんの靴の色もキラキラし、品がある色でバックと合わせていて良い感じだと思います。ジーパンの長さは少しクシュクシュする感じが良いですよ!コーディネートも、トータル的で見て行くのがオシャレの秘訣なので皆さんもぜひトータルで考えて見て毎日のファッションを楽しんで下さいね。
2014年10月20日コンビニで売ってる白菜のお新香、これが意外にウマいんだよなー。今日もまた家に買って帰って、これをつまみにいそいそと晩酌……楽しみだ。というわけで、今回はマイナビニュース会員の男性344名に、好きな漬物について教えてもらった。>>女性編も見るQ.好きな漬物は何ですか?1位 たくあん 22.7%2位 白菜漬け 16.0%3位 梅干し 11.1%4位 きゅうりの浅漬け 10.8%5位 野沢菜漬け 6.7%■たくあん・「あのコリコリが好きです」(27歳/自動車関連/事務系専門職)・「歯ごたえと音が好き」(31歳/情報・IT/技術職)・「硬さが良い」(26歳/食品・飲料/営業職)・「これとごはんがあれば何でもいい」(31歳/金融・証券/専門職)・「一番落ち着く味」(39歳/その他/その他)■白菜漬け・「あっさりしていて、歯応えがあっておいしい」(29歳/機械・精密機器/技術職)・「しゃきしゃき食感がおいしいです」(50歳以上/情報・IT/クリエイティブ職)・「ジューシーな部分があるので」(36歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「これと白飯があれば何もいらない」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「親しみがある」(25歳/情報・IT/事務系専門職)■梅干し・「梅干しの塩辛さととろ~りとした食感が大好きです」(50歳以上/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「すっぱさがたまらない」(37歳/情報・IT/技術職)・「ご飯に抜群」(42歳/その他/販売職・サービス系)・「身体に良いイメージがあるので」(34歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やはり梅干しには、何物も勝てない、強い」(27歳/その他/その他)■きゅうりの浅漬け・「きゅうりのシャキシャキ感が好きだから」(22歳/その他/その他)・「さっぱりしているから」(30歳/情報・IT/技術職)・「簡単に作れておいしいから」(25歳/農林・水産/技術職)・「実家にいた時、よくひとりで食べ切って怒られていたくらい、味が好きです」(46歳/情報・IT/事務系専門職)・「酒のつまみにも合う、手ごろ」(42歳/建設・土木/営業職)■野沢菜漬け・「あのちょっとピリッとした辛みが良い」(44歳/その他/クリエイティブ職)・「味が濃い」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ご飯にも酒にも合うから」(26歳/機械・精密機器/技術職)・「くせになる」(31歳/農林・水産/販売職・サービス系)・「野沢温泉で食べた野沢菜はおいしかったです」(46歳/情報・IT/技術職)■そのほかの漬け物・「いぶりがっこ: 地元の名産でしょっちゅう食べているため」(31歳/その他/その他)・「千枚漬け: 子供の頃に良く食べていたから」(44歳/電機/技術職)・「イカにんじん: 地元の郷土料理なので」(30歳/自動車関連/技術職)・「松前漬け: 粘り気のあるものは、あんまり得意ではないのですが、これだけは好きです」(41歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「赤カブの糠漬け: 酢漬けではなく糠漬けでないとおいしくない」(50歳以上/商社・卸/事務系専門職)■総評好きな漬け物ランキング、男性編では「たくあん」が1位に選ばれた。「漬物の定番」というイメージが強く、「一番落ち着く味」という回答もあった。「たくあんだけあればご飯がいくらでも食べられる」という、かなりのたくあん好きも。ポリポリとした適度な歯ごたえとじんわり染み出してくるうま味、確かにかむほどに幸せになる食べ物だ。2位は「白菜漬け」。男性に好まれているのは少々意外な感じだが、クセがなく食べやすく、あっさりした味で飽きがこない、というのが、広く支持された理由のようだ。鷹の爪が入っていて、ちょっとピリッとくるのも良いアクセントとなって、男心をつかんでいるのかもしれない。七味唐辛子をかけて食べる、という意見もあった。3位は「梅干し」がランクイン。おにぎりの具、お弁当、お茶漬けやおかゆなど、ご飯のお供に欠かせない、という意見が多く寄せられた。「何となく疲れがとれる気がする」「疲れた身体が本能的に求める」なんて、お疲れ気味の男性もフラフラと吸い寄せられる漬け物のよう。日本食の代表格でもある梅干し、「舌になじんでる感じがする」という意見も日本人ならうなずける。続いて、「きゅうりの浅漬け」が4位に入った。さっぱりした味で手軽に作って食べられる、という点も好まれたようだ。5位の「野沢菜漬け」もそうだが、お酒のつまみになる、ということが男性にとっては大事なポイントのよう。そういう点では、ピリッとした辛みのある野沢菜漬けはうってつけだ。そのほかの回答では、いぶりがっこ、イカニンジン、松前漬け、千枚漬けなど、地方色豊かな漬け物が並んだ。漬け物をかじりつつ……なら、やっぱり日本酒か焼酎で一杯いきたいものだ。調査時期:2014年2月21日~2014年2月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性344名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2014年04月02日桜が咲いた!という知らせがいろいろな所から届く今日この頃。美しく咲く桜には、催淫効果があるのをご存じですか?桜の花の花粉に含まれる「ヨヒンビン」という成分がその正体で、男性向けの精力剤に用いられることも多いとか。つまり桜の花の下では、男性はムラムラしやすいということ?だとしたら、お花見は男性をその気にさせる絶好のチャンスと言えるかも……。桜のパワーを借りつつ、いつもよりちょっぴり色っぽく誘えば、好きな人がコロッと落ちる!?なんて想像すると、それだけで楽しくなってきますよね。そこで、実際にお花見の席で男性から「ムラムラ」を引き出すことに成功した女性のエピソードを集めてみました!<接近戦でムラムラさせる!>・「気になる人の隣に座って、さりげなく太ももをずーっと彼の脚にくっつけてたんです。その日の私はショートパンツをはいてたので、もちろん生脚。その感触にモジモジしてる彼がかわいかった!」(25歳・美容師)・「お花見では、気になる男性の横に座るのは基本!『お酒足りてますか?』『お料理取りましょうか?』と世話を焼きつつ、耳元でささやくためです。ささやき声ってセクシーだし、吐息も耳元に吹きかけられるので、これで落ちる男性は多いですよ。」(30歳・運輸業)お花見は室内での飲み会と異なり、みんなで肩を寄せ合って座るのが一般的です。接近戦とも言える花見の場は、積極的に男性に近づけるチャンスなんですね!<酔った姿にムラムラさせる!>・「お酒を飲むとすぐ顔が赤くなるのですが、花見の時だと、屋外の自然光の下できれいな色に見えるらしいんです。『桜の色みたいになってるよ~』『色っぽいねぇ』なんて、男性たちによくからかわれます(笑)。」(26歳・保険業)・「私は缶ビール一本で酔いつぶれるほどの下戸なんです。この特技(?)を活かし、花見で酔ったら、隣に座った男性の肩に頭を乗せて眠ることにしてます。これが一番のムラムラ引き出し方法。どんな男性でも『俺のことが好きなのか?』って思ってくれるから。ただ、誤解されたくない男性のそばには近寄らないように注意しています。」(28歳・商社)ほどよく酔った女子は、男性のムラムラに火を点けることができるのですね!花見ではついついお酒が進んでしまうものですが、節制を忘れずに男性の心をつかみましょう!<意外な姿でムラムラさせる!>・「普段はギャル系ファッションをすることが多いんですけど、お花見の時だけはイメチェンします!おばあちゃんのお下がりの和服を着ていったりしてね。『今日はいつもと違うね』なんて、男性はみんなデレデレになりますよ。」(24歳・文具メーカー)・「私は人前で泣いたこともない男っぽいタイプなんですが、数年前の花見では大泣きしてしまったんです。付き合っていた人にフラれたばかりで、感情が高ぶってしまったみたいで……。そんな私を慰めてくれたのが、今の彼なんです。そのお花見がきっかけで付き合うようになった彼は今でも、『あの時のお前は、お前らしくなくってドキドキしたよ』と言っています。」(32歳・IT関係)お花見で女性が見せる、意外な姿。それがいつもの様子とのギャップを生んで、男性の心をくすぐり、ムラムラを誘うのかもしれませんね!どの女性も、桜のパワーを上手に利用して、自分の魅力をアップさせているような印象を受けました。お花見は通常の飲み会や合コンなどよりも、気軽に参加しやすいものです。みなさんも桜のパワーを味方につけるべく、お花見を出会いの場として活用していきましょう!(文=三浦由子)
2014年04月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐のウナギ蒲焼き風」を含めた全4品。今日はエイプリルフール! ウナギ蒲焼きにまねて作った豆腐蒲焼きはとってもヘルシー。酢の物、お吸い物は春らしい一品に。 豆腐のウナギ蒲焼き風 エイプリルフールに、ウナギ蒲焼きにまねた豆腐蒲焼きを! タレのからんだヘルシーな蒲焼きはご飯がすすみます。 ゆでワカメと桜エビの酢の物 今が旬の生ワカメを使った香り高い酢の物。 青菜と練り物の煮物 青菜と練り物はお好みのものを使って。時間差で煮るのがポイントです。 貝のお吸い物 昆布だしを効かせた、貝の風味広がるお吸い物。ミツバを添えれば見た目にも味にもアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月01日おやつに食べた「コアラのマーチ」の中から、自分の"星座コアラ"を見つけちゃった!!今日は何か良いことあるかも~。今回はマイナビニュース会員の女性400名に、好きなお菓子のキャラクターはどれか教えてもらった。>>男性編も見るQ.好きなお菓子のキャラクターはどれですか?1位 キョロちゃん(チョコボール) 34.5%2位 カールおじさん(カール) 12.5%3位 マーチくん(コアラのマーチ) 12.2%4位 ガリガリ君(ガリガリ君) 6.0%5位 ベイちゃん(ベビースターラーメン) 5.0%Q.上記を選んだ理由を教えてください。■キョロちゃん(チョコボール)・「お菓子のキャラクターで真っ先に思い浮かぶのがキョロちゃんだから」(32歳/学校・教育関連/その他)・「『おもちゃのカンヅメ』を集めていると、かわいく見えてくる」(25歳/医療・福祉/専門職)・「子供の頃から馴染みがあるし、この中で一番かわいいと思うから」(25歳/その他/その他)・「あのフォルムが可愛くて好き」(30歳/不動産/事務系専門職)・「可愛らしくて子供の時はアニメを見るくらい好きだった」(24歳/医療・福祉/専門職)・「CMを見て真似っこした思い出のあるキャラだから」(24歳/医療・福祉/事務系専門職)■カールおじさん(カール)・「田舎のおじさんというイメージでほんわかしているから」(27歳/電機/技術職)・「愛嬌があって癒やされるから」(31歳/食品・飲料/技術)・「歯抜けがかわいい」(50歳以上/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「おじさんのモデルになったと言われていた先生がいたから」(46歳/その他/クリエイティブ職)・「泥棒ヒゲなのにかわいらしい…カールのおじさんのゲームを持っていて、ハマって遊んでいた」(27歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「ちょっと笑える雰囲気で楽しい」(32歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)■マーチくん(コアラのマーチ)・「表情が1つひとつ違うので面白い……レアであるまゆげのあるものをつい探してしまう」(30歳/食品・飲料/技術職)・「かわいいし、いろんな格好をするから好き」(21歳/医療・福祉/専門職)・「素朴な感じがかわいい」(27歳/その他/秘書・アシスタント職)・「コアラのマーチが好きだから」(27歳/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「眉毛コアラを見つけるのがはやったから」(31歳/その他/その他)■ガリガリ」君(ガリガリ君)・「すごく愛嬌があると思うから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「一番有名でインパクトがあるから」(30歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「食いしん坊な感じがするところが好感が持てます」(30歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「ガリガリくんの歌が『1日1ガリ』とか意味不明で笑えたから」(24歳/機械・精密機器/クリエイティブ職)■ベイちゃん(ベビースターラーメン)・「昔、グッズも集めていたから」(28歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「やっぱりかわいいと思う」(25歳/その他/その他)・「甥っ子に似ているので親近感」(44歳/学校・教育関連/事務系専門職)■そのほか・番外編・「うまえもん(うまい棒): ドラえもんのパクリ感がいい」(27歳/金融・証券/営業職)・「きの山さん(きのこの山): あのシュールな感じが何ともいえない……」(30歳/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)・「ペコちゃん: 愛嬌があるから」(32歳/金融・証券/事務系専門職)・「ターン王子(ハッピーターン): 魔法の粉が好きで、あのパッケージとマッチしていると思う」(28歳/医療・福祉/専門職)■総評「好きなお菓子のキャラクター」ランキング、第1位は「キョロちゃん(チョコボール)」で、3割を超える女性がこれを選択した。「おもちゃのカンヅメ」が欲しくて、金や銀のエンゼルのくちばしを集めたことがある人も多く、「子供の頃から馴染み深くて愛着がある」とのことだった。コロンとしたフォルムで、見た目のかわいらしさも相まって、かわいいモノ好きの女子の心をつかんだよう。2位は「カールおじさん(カール)」が続いた。「おじさんなのにかわいい」「ほのぼのしている」「愛嬌があって癒やされる」「ちょっと笑える雰囲気で楽しい」などなど、麦わら帽子に、くっきり泥棒ヒゲでおなじみのおじさんは、多くの人に愛されるキャラクターのようだ。中には、「夫に似ている」なんて、ちょっとびっくりな告白も寄せられた。3位は「マーチくん(コアラのマーチ)」だった。「素朴な感じがかわいい」「いろいろな表情のコアラがかわいい」と、女子には人気が高かった。どんな絵柄が入っているのか、1つひとつ確認したり、"まゆげコアラ"を見つけたり、楽しみ方もいろいろあるようだ。4位は「ガリガリ君」。いがぐり頭に大きな口、かなりインパクトのある顔だが、「すごく愛嬌がある」「食いしん坊な感じがいい」と意外にウケている。ボーリングで集中している人に向かって「ガリガリ君」の歌を歌い続けて邪魔するなんて、いたずらエピソードも寄せられた。5位は「ベイちゃん(ベビースターラーメン)」で、甥っ子に似ているので親近感がある、やっぱりかわいい!!という声が寄せられた。初めて聞いたキャラクター名もあった今回のアンケート。何げなく食べているお菓子のパッケージにも、マスコットキャラクターが存在するかも!?新しいキャラクターを探してみるのも楽しいかもしれない。調査時期:2014年2月21日~2014年2月25日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性400名調査方法:インターネットログイン式アンケート※写真は本文と関係ありません
2014年03月27日春目前! お出かけが楽しい季節もすぐそこ。休日は「子どもとどこにお出かけしよう?」というママのために、“学び”の要素があるスポットをご紹介します。■おうちスタイルの“春の親子お出かけ特集” 特集サイト では“お台場のスポット”をご紹介していますが、ここでは横浜のお出かけスポットをピックアップ! ■横浜みなと博物館で船長気分!? 横浜みなと博物館では、横浜港が積み上げてきた歴史や役割を紹介しています。テーマは「歴史と暮らしのなかの横浜港」。博物館の中は展示物だけではなく、常設の操船シミュレーターで横浜港を航行している気分になる事もできます。操船シミュレーター併設されている帆船日本丸は、多くの船員を育てた練習船です。マストやたくさんのロープ類がある甲板上や船内を見学できます。日本丸の帆は手作業でひろげている。時期はサイトでチェック施設概要:開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)休館日:月曜日(祝日の場合は開館、翌日休館)※その他、料金やイベント情報等は 帆船日本丸・横浜みなと博物館サイト をご参照ください。■説明不要の大迫力! 横浜ランドマークタワー296mという日本屈指の高さを誇る超高層ビル。オフィス、ホテル、ショッピングモールを核に、展望フロアや多目的ホール、さらには現存する国内最古の商船用石造りドックを復元した「ドックヤードガーデン」など、多彩な施設からなる複合施設です。2013年に開業20周年を迎え、ますます横浜の“ランドマーク”として注目されています。展望フロア「スカイガーデン」からの景色そして近頃注目されているのがドックヤードガーデン。“ドック”とは船の建造や修理をする場所の事で、日本に現存する商船用石造りドックとしては、もっとも古い旧横浜船渠第2号ドック。このドックを後世に伝えるべき資産として復元して生まれたのがドックヤードガーデンです。 新しい横浜のシンボルとして、また人々のコミュニケーションスペースとして広く利用されています。また、2013年7月からドックの形状を活かした、屋外では日本初の“180度体感型プロジェクションマッピング”として「ドックヤード・プロジェクションマッピング」を毎日開催中。※観覧には整理券が必要です。地下には12店舗が軒を連ねる「みらい横丁」が広がっているので観覧後のお食事におすすめです。第一弾「YOKOHAMA ODYSSEY」施設概要:69階展望フロア「スカイガーデン」tel.045-222-5015開館時間:10:00~21:00※毎週土曜日は22:00まで※最終入場は閉館30分前※ショッピング、飲食は店舗により異なります※その他、料金や駐車場情報等は 横浜ランドマークタワーサイト をご参照くださいいかがでしたでしょうか。 特集サイト ではお台場でのお楽しみスポットを5か所紹介していますので、是非ご覧ください。
2014年03月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日彼のことが好きでも、「今日はなんとなくセックスする気分じゃない」「明日の仕事が気になるから今日は早く帰りたい」ということ、ありますよね。そんなとき、どう断ったらいいのでしょう。男は案外、性に対しては繊細らしいですよ。■1.具体的にきちんと説明する「私は今日は体調がよくないとか、一緒にいたいけどエッチしたい気分じゃないとか、わりとはっきり言います。でも、『エッチしたい気分じゃない』というのが、彼に誤解されるんですよね。『オレのことが好きじゃないから?』って。好きがイコールセックスになるわけじゃない、それはあなたと私の考え方が違うと言ったら、ようやくわかってくれたみたい」(23歳/アルバイト)したくないと言ったら、「好きじゃないのか」と逆上する男は,本当に困ったものですが、そういうときは、これがチャンスだと思って、女性の体について彼に学んでもらうのもいいかもしれません。生理の前に具合が悪くなる女性も多いので、自分がどういう時期にどういう体調になるのかを説明しておくと彼も理解しやすくなります。■2.次につながる断り方彼に対しては甘えもあるのか、つい突っぱねるような言い方をしてしまう女性もいます。でも逆に考えれば、事情もよくわからず、「今日はしたくない」と言われたら、相手の愛情を疑ってしまうのも確か。そんなときは、次につながるような断り方をするのが、大人の礼儀。「今日は体調が悪いからしたくない。でも一緒にはいたい。次に会うときは,エッチも込みでゆっくりデートしようね」というように、次は大丈夫とわかれば、彼も安心するはずです。男性たちは、自分に自信がないことが多いのです。「あなたとセックスするのは大好きなんだけど」ということがわかれば、相手も必要以上に落ち込まないですみます。■3.あらかじめ断っておくこともデートはしたいけど、翌日、大事な予定があってゆっくりはできない。そんなときは、あらかじめ伝えておくという手もあります。彼は、朝まで一緒にいられると思っているのに途中で帰られたら、あまり愉快ではありませんから。「次の日、どうしても家族で予定があるから,早く帰らなくちゃいけないんだ」デートの約束のときにそう言ってみればいいのです。会う頻度について、お互いに誤解をもっていると、それがいつの間にかわだかまりとなっていきますから。たとえ1時間でも会って顔を見たほうが落ち着くのか、あるいはどうせ会うならゆっくりできる日にしたいのか。お互いにどちらがいいのかは、話してみてもいいかもしれませんね。会う頻度、セックスしたいタイミングなどが異なっていると、それが「ずれ」となってしまうことがあるのです。■4.急にしたくなくなったら・・・・・・仲良く話していたのに、彼のなにげない一言が気になったりカチンときたりして、急にセックスなんてする気がなくなった、ということもありますよね。その場で言い返せるならいいけど、言い返せないままに気まずくなり、彼がそれをセックスで修復しようとしてきたら、どうしますか。「私はそういうとき流されちゃうんです。で、あとからやっぱり腹が立つって思うんだけど、ちゃんと言う機会をなくしたままになる。そういうことが積もり積もって、あるとき爆発して大げんかになって別れたことがあります」(25歳/団体職員)流されてセックスになだれ込んだら、わだかまりも流してしまえるタイプならいいのですが、それも含めてもっと気持ちが荒んでしまうなら、そこでさっと帰る勇気をもつことも必要でしょう。いったん時間を置いて、あとから「あの一言で傷ついた」「あの一言はあんまりだ」ときちんと言えれば、彼との仲はもっと深まるはずです。■おわりに好きだからセックスする・・・・・・のは当然としても、好きだってしたくないときがあるものです。相手が若い男性なら、同世代の女性よりずっと性欲は強いので、つい彼の言いなりになってしまいがち。ただ、それで自分が自分らしくいられるかどうか、考えてみることも大事です。したくないときは、今日はしたくないと言える関係のほうが、ずっと風通しがいいのではないでしょうか。(亀山早苗/ハウコレ)
2014年01月24日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子のお昼ご飯時間。 チャー子:「なに、ミトゥ子の今日のおべんとう! サンドイッチじゃん! 」 ミトゥ子:「それがどーしたのよ。悪い? サンドイッチ」 チャー子:「ズルイ! あたしに教えてくれるお弁当レシピは、しょうが焼きだの、チャーハンだの男らしいものばっかりなのにッ! 自分だけサンドイッチなんて作って女子力上げようとしてるなんて、抜けがけは許さないわよ! 」 ミトゥ子:「だって、あんた朝が弱いから朝からサンドイッチなんて作れないでしょ。だから時短の弁当レシピをいつも教えてあげてんじゃない」 チャー子:「いやだー!あたしにも時短のサンドイッチレシピ教えて~! 」 ミトゥ子:「ちょ、ちょっと、大の大人が大声で泣くんじゃないわよッ! わかったわかった、教えてあげるからとりあえず泣き止んでよ!」 というわけで、今日の弁当レシピはみんな大好きサンドイッチレシピ。でもサンドイッチって朝から卵焼き焼いたり、ソーセージやベーコン焼いたり…。 意外と手間がかかりますよね。そこでミトゥ子お得意の、前日の夜に仕込む『朝時短』スタイル。旬の新玉と桜海老が絶品のサンドイッチのレシピだよ! 材料(1~2人前) ・じゃがいも 200g★新玉ねぎ(粗みじん切り) 1個(125g)★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バター 5g ・釜揚げ桜海老 20g ・食パン(薄切り) 4枚・レタス 適量・アボカド(5mm幅に薄切り) 1/2個・レモン汁 適量◎マヨネーズ 小さじ1~2◎フレンチマスタード 小さじ1~2 <前日の晩の準備>1.じゃがいもは皮付きのまま柔らかくなるまで茹でる。(できれば切らずに丸ごとゆでると美味しいが、時間が無ければ適当な大きさに切って茹でると良い)2.1がスッと箸が通るくらいになったらボウルに移し、皮をむいてフォークなどで潰す。熱いうちに★を入れてまぜる。3.粗熱が取れたら釜揚げ桜海老を入れて混ぜる。味を見て足り無ければ塩、胡椒などで調整する。ラップなどをして冷蔵庫で置いておく。<当日の朝>4.パンは2枚ずつ重ねて軽くトーストする。(好みで、焼きたくない人は焼かなくてもOK)焼いたパンの焼き目が付いていない側に◎を塗る。5.アボカドはレモン汁をふりかけて変色止めしておく。パン2枚の上にアボカドを並べる。6.その上に3をたっぷりのせる。7.その上にちぎったレタスをたっぷりのせ、残りのパンで蓋をする。8.好みの幅に切って、弁当箱に詰めて完成! レタスはこれでもか! ってくらいのせても大丈夫。ぎゅっと潰してラップなどに包んでおけば馴染んでくる。桜海老の春の香りに、シャキシャキの新玉ねぎがたくさん入ったポテトが絶品。このポテサラは、余ったらもちろんそのまま食べても美味。ジャガイモが熱いうちに新玉ねぎを入れることによって、余熱で玉ねぎに火が通り、辛味がなくなる。だから水にさらす必要も無いので簡単&手軽! こんなサンドイッチが待っていたら、昼になるのが楽しみになること、間違いなし。みなさんもぜひお試しをー!
2013年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソーセージと春キャベツの煮物」を含めた全4品。メインの煮物は柔らかくて甘い春キャベツをシンプルに。副菜のパプリカの彩りがキレイです! ソーセージと春キャベツの煮物 春キャベツの甘みがたっぷり! ソーセージを入れる事でボリュームもアップ! 焼きパプリカのマリネ 焼いて甘みが増したパプリカとビネガー、バルサミコ酢との相性がバッチリです。 水煮コーンのサクサク揚げ かりっと揚げた水煮コーンはお箸がすすむ一品です。 紅茶プリン ほんのりと紅茶の香りがする上品なプリンに仕上がります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月26日“糖化”に着目し、桜の花エキスを配合したサプリメント興和は、老化に関連するキーワード “糖化”に着目し、女性の若々しさをサポートする、桜の花エキスを配合したサプリメント“桜ビューティシリーズ”、「桜ビューティ白(しろ)」「桜ビューティ潤(うる)」「桜ビューティ輝(かがやき)」を、4月8日より、サプリメントの通信販売事業「KOWA ハピネスダイレクト」において発売する。*画像はニュースリリースより「桜ビューティ白」など、目的に応じた3種“桜ビューティシリーズ”は、“糖化”によるダメージから女性を守るため、「桜の花」に着目、医薬品メーカーとしての品質管理に関するノウハウを活かし、高品質の桜の花エキスを配合した、女性の若々しさをサポートするサプリ。「桜ビューティ白」は、桜の花エキスに日本酒由来成分として知られている「αGG」や酒粕から生まれたプロファイン、さらに抗酸化成分のビタミンC を配合することで、桜の花のような透明感がある美しさをサポート。「桜ビューティ潤」は、桜の花エキスにコラーゲン(ペプチド)や、弾力性のあるタンパク質成分のエラスチン(加水分解物)を配合することで、健やかで若々しい、弾むような美しさをサポート。「桜ビューティ輝」は、桜の花エキス、紫菊花末、メリンジョ種子エキス末、ハス胚芽エキス末を配合し、女性の輝きを内側から力強く支えるという。元の記事を読む
2013年04月08日穏やかな気候になり桜吹雪が舞う中、新しい季節がやってきたことを実感しますね。新しい季節とともにこの春から社会人になったあなたにとっては特別な春ですよね。学生時代とは全く違う環境になり、戸惑うことも多いはず。特に学生時代と社会人の人間関係は180度異なります。どうして良いかわからなくて仕事をする前から人間関係について考え込んでしまい、気が重くなっていませんか? 厳しい就活を頑張り、やっと入社したのですから、頑張って仕事を覚えて楽しい社会人生活を送りたいですよね。そんなあなたに先輩や上司とスムーズな関係を築くためのポイント2つをお教えします。■ポイント1.コミュニケーション能力をアップ! 入社して張り切る気持ちはわかりますが、基本的には右も左もわからない状態ですよね。自分を必要以上に大きく見せないようにしましょう。先輩の指導やアドバイスに対して、生返事をせずにわからないことやできないことははっきりと伝えて、ミスを誘発しないように気をつけましょう。一見、簡単そうですが自分が思っているほどできないものです。先輩も新人への接し方には気を遣っているはず。意思の疎通が上手くいかない時は、「自分が悪いのだ…」とネガティブにならず、どうしたら先輩にうまく自分の考えが伝わるのか、考えてみましょう。例えば返事の仕方を工夫してみたり、質問の仕方を変えてみたりして、なるべくまめにコミュニケーションを取ながら、先輩の指導やアドバイスを受け入れるよう心掛けましょう。■ポイント2. 自分は新参者だと認める新しい人間関係は、同僚、先輩、上司の3つに分類されますよね。初対面の人達ばかりで、しばらくはそれだけでも緊張の日々です。仕事で緊張感を持つのは良いですが、人間関係で緊張感が漂うとお互いが気まずくなってきます。まずはご自身が新参者であると認めた上で謙虚に周囲と接しようと決めておけば、少しは気持ちが楽になりませんか? また、よく周りの人間関係を観察し、自分と気が合いそうな同僚、先輩、上司を見つけて、話しやすい人から打ち解けていくと緊張感も減ります。自分をアピールすることも大切ですが、我を出しすぎると誤解を招くこともあるので注意しましょう。常に客観的な自分を心の中に置いておけば、同僚や先輩への対応もスムーズにいくのでは? 4月、5月は仕事を覚えることはもちろん大切ですが、社内で人間関係を築いてゆく最初の一歩です。いきなりつまずいては楽しくありませんよね。せっかく仕事をするなら楽しい環境で過ごしたい、あなたはそう願っているはず。ポイント1も2もどちらも客観的に自分を見ることと、最初から何でも出来ると気負わず、職場の人間関係を重んじ、楽しい社会人生活の出発となるよう、周辺の環境整備を整えてから物事を始めるのがよいです。入社してすでに微妙な関係になっているあなた、今からでも遅くありません。ぜひ2つのポイントを押さえて、楽しい職場で楽しく、やりがいを持って仕事を覚えましょう! 【冬花のフラワーインスピレーション】冬花のフラワーインスピレーションはデイジー(ひなぎく)、お部屋に飾ると、あなたのライフスタイルをサポートしてくれます。森冬花(Touka Mori)スピリチュアル院長 ブログ「冬花のスピリチュアルな日常」も更新中! 玉川大学卒、宇都宮大学大学院修了。社団法人や研究所の職員、博物館で学芸員をする傍ら、心理カウンセラーの資格取得や骨格バランス療法を学ぶ。生まれ持つスピリチュアルな力(占い、霊視、カード術)と、心理学、治療(整体)を融合した冬花流トータルヒーリングを確立、サロンを開院。女性誌にコメント、や監修等も行う。
2013年04月02日満腹商事に勤めるOL,ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、あんた今年の会社のお花見スイーツ担当だからね、忘れたらオツ山ボネ子先輩に叱られるわよ! 」チャー子:「そうだった、どーしよ~。しかもオツ山先輩って古風だからケーキとかのチャラチャラした洋菓子とか嫌いだよね? 」ミトゥ子:「そうよ! どっかに昭和の匂いを出していかないとダメよ。しかもケーキなんて食べにくいものもってのほか! 」チャー子:「じゃあ大福でいいかしら」ミトゥ子:「アンタ、ここで大福なんか持っていったら、エリートさんに嫌われるわよ! 女子力あげてかないと! 」 チャー子:「じゃあ一体何持っていけばいいのー! 」 和のにおいを出しつつ、食べやすいもの…春らしく、あんまりチャラチャラしてなくて、みんなが喜びかつ女子力の上がるおいしいスイーツ。ありますあります! 今日は、オツ山先輩もグーの根が出ないうってつけのお花見スイーツのご紹介。 材料(10~12個分)・桜の花の塩漬け、または葉の塩漬け 50g ☆卵 1個☆きび砂糖 60g☆バター(湯せんで溶かす) 20g ★薄力粉(ふるう) 140g★ベーキングパウダー(ふるう) 小さじ1 ・つぶあん(またはこしあん) 100g作り方 1. 桜の葉の塩漬けは、水に浸して30分~1時間塩抜きする。その後水気をしっかりキッチンペーパーなどでふき取り、みじん切りにする。 2. ボウルに☆をいれて、泡だて器で混ぜる。 3. さらに★を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。 4. 少し粉気が残っているうちに1の桜の花の塩漬けを30g入れて混ぜる。まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 5. 残りの桜の花の塩漬けは、餡子に混ぜておく。 6. 4の餡子を大さじ1強ほど取り、丸める。4の生地で包んで丸くまとめる。(手にくっついて作業しにくい場合は、打ち粉(薄力粉)を少々して作業する) 7. 低めの中温の油で揚げる。しっかり余分な油を切って完成! 外はさっくり、中から桜の風味の餡がふんわり香る。餡子は白餡でやってもおいしいし、市販のものであれば桜餡なんてのも売っているのでそれで作ってみても良いかも。 小さめに作って、つまみやすくするのもお花見スイーツの大事なポイント。ぜひ皆さんも、今年のお花見にどうぞ!!
2013年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツ入りハンバーグ」を含めた全4品。今日はホワイトデー! メインは春キャベツを入れてひと工夫。デザートは簡単にできるチーズケーキで決まり! 春キャベツ入りハンバーグ 春を感じる野菜がたっぷり。ボリュームがあって食べ応え十分なハンバーグです。 ホウレン草のゴマ和え サッとゆでたホウレン草の水気は軽めに絞ってゴマダレを混ぜると、まろやかでやさしい味です。 ベーコン入りコーンスープ やさしいとろみが口に広がります。ベーコンの塩気も良いアクセントに。 グラスチーズケーキ すぐ出来て簡単おしゃれなデザートです。トッピングのジャムはお好みのものでもOK。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と春キャベツのオイスター炒め」を含めた全4品。春キャベツ、ウド……春の食材を使った炒め物をメインに。キュウリは山椒の香りが大人の味。 牛肉と春キャベツのオイスター炒め 春キャベツやウドなど旬の食材を使うことで季節を感じられる一品に。 厚揚げの熱々あんかけ だしの味をしっかり効かせたあんをかける上品な厚揚げ料理。 キュウリのピリ辛山椒和え 和える野菜をアレンジしてもOK! おつまみにもぴったりです。 納豆と豆腐のみそ汁 大豆イソフラボンがたっぷりな汁物。最後に大葉を効かせて。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月12日桜色をベースにブラックでデザインした大人キュートなフレンチネイル。繊細なラインのデザインとプチストーンがポイント。■トーキョー・キャラクター~クリエイティブな和洋ミックススタイル~世界的に関心の高い、繊細な和の世界。和の技術やカラーセンスに、洋のエッセンスを大胆に加え現代的にアレンジしたスタイル。和洋折衷のセンスが光るクリエイティブな表現。■ 季節 :春夏■ シーン :パーティー デート 着物■ デザイン :フレンチ フラワー ストーン■ カラー:ピンク ブラック ゴールド提供日本ネイリスト協会 tel.03-3500-1580 公式サイト >>ネイル一覧
2013年02月21日春の訪れを桜で表現ロクシタンより春の訪れに活用したい香りが、今月7日(木)より限定発売を開始している。香水の他に、シャワージェル、ボディジェル、そしてハンドクリームもラインナップしている。今回のシリーズは、「チェリーウィング」同商品は、蝶のように春風を舞い、桜の花びらの軽やかさをイメージしている。まさに春を予感させるものだ。香調はクラシカルで、マンダリンやブラックカラントのフルーツのフレッシュなフレーバーがチェリーブロッサム、マグノリアなどの花々へ移行し、ラストはアイリスやウッドの落ち着いた香りで締めくくる。ロクシタンお馴染みの多彩なコレクションも登場しているので、そちらもチェックしてみよう。元の記事を読む
2013年02月11日