タニタ開発部開発企画課の西澤です。一日の大半をオフィスで過ごす方は多いのではないでしょうか。デスクワークの場合、あまりカロリーを消費しているイメージはないかもしれませんね。しかし、1日の総消費カロリーの約25~30%は、仕事や通勤といった運動以外の身体活動によるものです。この活動量を増やすことが、カロリーコントロールのポイントになります。PCや電話などのデスクワークを総合すると、30代男性の場合、1時間で115kcalを消費しています。席からほとんど動かず、PC作業のみでも1時間当たり76kcal消費しています。仮に8時間労働なら608kcalで、これは生ビール(140kcal)と酢豚(467kcal)の合計とほぼ同じです。このPC作業よりもカロリー消費率が高いのが会議です(1時間当たり95kcal)。適度な緊張感や仕事への意欲がわいている時に、カロリーは消費しやすいといわれています。実は、積極的な会議参加は、身体にもいい刺激になっているのです。より効率的にカロリーを消費するなら、ピンと背筋を伸ばしてみましょう。おなかにも力が入り、これだけでも消費カロリーに差が生じます。さらに効率よくカロリーを消費するなら、階段を有効に活用しましょう。30代男性の場合、階段を昇る時は5分で40kcal、降りる時は21kcalも消費しているのです。高層階で働いている場合、オフィスのある階まで階段を利用するというのはあまり現実的ではないかもしれません。その場合は、1階から3階までは階段を使い、それからエレベーターを利用するなど、ちょっとだけ階段での移動を取り入れるのもいいでしょう。できる範囲で少しずつカロリーを消費し、積み重ねることが重要なのです。また、別フロアの部署への連絡は電話やメールではなく、相手の席まで話に行くのもいいですね。相手の顔を見て話せば、コミュニケーションが円滑になりますし、カロリーも消費できます。こういった形で、「とにかくこまめに動くこと」が仕事中のカロリー消費のポイントです。退社前にデスクの整理整頓をしたり、買い出しを積極的に引き受けたりすることで、仕事の効率アップはもちろん、ダイエットの効果も実感できるでしょう。次回は、日常生活におけるカロリー消費についてお話しいたします。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月13日タニタ開発部開発企画課の西澤です。前回までにカロリーの仕組みについて理解していただいたところで、いよいよ実践編に入ります。カロリーを消費するにはジョギングなどの運動も効果的ですが、日々の行動で少しずつカロリーを消費することも重要です。今回は通勤で消費できるカロリーについてお話しましょう。電車通勤者の多い都市部に比べ、自家用車で通勤する人の多い郊外の方は肥満になりやすいというデータがあります。実際の消費カロリーを30分間単位で比較してみましょう。40代男性(体重70kg)が車を運転した場合、消費エネルギーは48.8kcalですが、乗り物の中で立つ時には65.0kcal、バイクなら81.3kcalです。さらに、電車で立っている時は、座っているときと比べて倍のカロリーを消費しています。ギュウギュウ詰めで苦しい時も、「この瞬間に、カロリーを消費しているんだ!」と思えば、ツラい通勤も前向きにとらえられるかもしれませんね。大差はないように感じられるかもしれませんが、効率的にカロリーを消費するには、この小さな積み重ねがとても重要です。可能な範囲で、通勤手段を見直してみてはいかがでしょうか。また、歩き方によっても消費カロリーは全然違います。40代男性(体重70kg)の場合、ゆっくり歩きは30分間で71.5kcal、急ぎ足(速歩)では146.3kcal消費します。1時間で換算すると、その差は約150kcal。これはビール中ジョッキ1杯弱と同じです。速歩を3日続ければ、ゆっくり歩きと比べて約450kcal(ラーメン一杯分)も多くカロリーを消費することができます。きびきびと歩くように心がけたいですね。余裕があれば、ひと駅前で降りて、ウオーキングしてもいいでしょう。ただし、疲れがたまっている時など、決して無理はしないでください。次回は、仕事におけるカロリー消費についてお話しいたします。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月03日ポータルサイト「goo」の運営などを行っているNTTレゾナントと、Webサービスを提供しているfoo.logは、食事写真から自動で食事カロリー値を推定できるスマホ向けアプリ「健康増進アシストサービス」を、NTTレゾナントが提供する「gooからだログ」にて「gooからだログ ヘルスアシスト」として提供を開始した。利用は無料。同アプリは、食事の前にスマートフォンなどで写真を撮影するだけで、クラウド上の食事画像解析システム(東京大学情報学環・情報理工学系研究科相澤研究室にて開発)により、カロリー値を自動推定して表示・記録する。また、身長・体重や摂取・消費カロリーの状況や行動履歴などをもとに、エクササイズ動画を活用した、最適な運動方法の提案も行うという。そのほか、Twitter、Facebookと連動して、自分の記録を書き込める「ソーシャル機能」や、他のユーザーをライバルに設定し進捗を確認する「ライバル機能」、サービス利用当初の自分と比較できる「ビフォー・アフター機能」などの機能がついているとのこと。なお、iPhone版はAppStore、Android版はGooglePlayでダウンロードすることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月30日安心・便利な自然派甘味料「ラカントS」を使った料理を楽しむイベント 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ 雑誌『veggy steady go!』吉良編集長のトークショー」 に続き、このたび第2回目のイベントが開催されました!今回は“キレイにやせよう!”をテーマに、今すぐ使えるダイエット、健康、美容の実用情報を紹介する月刊誌 『FYTTE』 (フィッテ)の小中編集長がゲスト。健康的に、おいしく楽しくトライできる最新ダイエットについてのトークショーを開催しました。会場となったのは南イタリア料理の専門の人気店 「ピノサリーチェ」 。低カロリーだけど美味しい軽食とデザートビュッフェも楽しめるというスペシャルイベントに、今回も10組20名のウーマンエキサイト読者が参加しました。お料理に使用した「サラヤ」の 「ラカントS」 は、ウリ科の果実<羅漢果(ラカンカ)>から生まれたカロリーゼロの自然派甘味料。今回のお料理は、お砂糖の代わりにこの「ラカントS」と、普通のごはんに比べてカロリー35%カット。食物繊維が6倍と豊富な「低GI おいしくごはん」を使った、スペシャルメニューです。「ピノサリーチェ」のシェフ柳令子さん、デザート担当の赤松恭子さんによるメニュー説明の後、デザートビュッフェがスタート。前菜にはカポナータ、風味づけに顆粒の「ラカントS」を使った自家製のロースハム、ピクルス。そして「低GI おいしくごはん」を使ったアランチーニ(ライスコロッケ)が登場しました。カポナータ(ラカントS使用)自家製のロースハムとピクルス(ピクルスにラカントSを使用。自家製ロースハムを茹でるときにも風味づけ、うまみを引き出すためにラカントSを使用)アランチーニ(ライスコロッケに 「低GI おいしくごはん」を使用)ひんやり冷えたカポナータの甘みが美味しくて、皆さんワインが進みます!デザートはにんじんケーキ、キウイソースのパンナコッタ、バナナとチョコレートの2種類のジェラートの3つ。自家製のパンに添えた3種類のジャムまで、すべて「ラカントS」を使用。にんじんケーキ(ラカントS使用)キウイソースのパンナコッタ(ラカントS使用)バナナとチョコレートの2種類のジェラート(ラカントS使用)「ピノサリーチェ」自家製ジャム(ラカントS使用)にんじんのケーキ、干しイチジクや杏のジャムなど、香ばしい風味や温かみのある味わいには顆粒、オレンジのジャムにはフレッシュに仕上がる液状というように、それぞれメニューに合わせて液状と顆粒を使い分けていました。小中編集長が語る「最新ダイエット」トークショー! ≫食事を楽しんだ後、待ちに待った小中編集長によるトークショーがスタート!健康的にきれいに、無理なく楽しく体づくりができる方法を熟知した、小中編集長ならではの最新ダイエットのお話を伺いました。まずは食べ方やカロリーについての、○×クイズ。6枚切りの食パン1枚とベーグルのカロリーはどちらが高いか(正解:ベーグル)、同量のサラダ油とオリーブ油はどちらが高カロリーか(正解:オリーブオイル)など、知っていそうで意外と勘違いしていることの多い10問を出題。参加者のなか1名しか正解が出ない問いがあったり、おおいに盛り上がりました。クイズを通して、肉の皮や調味料のカロリーも意外と高いことを実感!「数々の読者のダイエット体験談を聞いてきました。その上で実感していることは、 “ゆるやかに「満腹感」や「おいしい!という満足感」がなければ、どうしてもリバウンドなどの反動がきてしまう” ということです」「いま流行の低糖質ダイエットでは、75%の人が体重が減り、そのうちリバウンドした人が75%いた、というアンケート結果が出ました。糖質は、3大栄養素の炭水化物のひとつで、きちんと取っていかないといけないもの。それを上手くカットするには、食後の血糖値の上がり方が緩やかな低GIのものをごはんに混ぜたり、調味料に気をつけるなど、食べ方に工夫をすることをお勧めします」「例えば、ごはんにしらたきやごぼう、もやしなどを混ぜたり、本日のお料理にも登場した「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」をとり入れてみても。とにかく、満腹感や満足感を損なわず少しずつ食べることが大切ですね」と小中さん。最後に、「糖質カットの食事だけでなく筋トレをしたり、よく噛むことで、きれいにやせられるため、食事を大切に健康なダイエットをしてください」というメッセージを頂きました。お土産には、料理に使われた顆粒と液状タイプの「ラカントS」と「低GI おいしくごはん」をプレゼント。スイーツが大好きという参加者からは 「すごくおいしくて、カロリーが低いとは思えないほど満足感がありました。ダイエットクイズは、4つほどしか当たらず、とても勉強になりました」という声が。今回の会場となった渋谷「ピノサリーチェ」さんから、大変好評だった「ラカントS」を使用した低カロリーの「パンナコッタ」のレシピを教えて頂きました!甘いスイーツでも調味料に気をつければ、ダイエット中でも楽しめます。ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね。とろ~り美味しい「パンナコッタ」のレシピをご紹介! ≫渋谷「ピノサリーチェ」オリジナルレシピをご紹介!【キウイとクランブルで食べるパンナコッタ】(グラス6個分)<材料>材料A・牛乳 …100g・生クリーム …250g・バニラビーンズ …1/3本・ラカントS(顆粒) …65g・板ゼラチン …15g・生クリーム …125g材料B・ラカントS(顆粒) …30g・グラニュー糖 …35g・ヘーゼルナッツ(ホール、皮つき) …60g・レモンの皮すりおろし …1個分・バター …60g・薄力粉 …60g材料C・キウイ :4個・ラカントS(液状) :適量・ホワイトラム :大さじ1<作り方>1)パンナコッタを作る。板ゼラチンは冷水でふやかし水気を絞る。鍋に材料Aの牛乳と生クリーム、ラカントS、裂いたバニラビーンズを合わせて入れ、中火にかける。2)沸騰直前で火からおろし、ゼラチンを加えて溶かす。ゼラチンが溶けたら濃して、ボールを冷水にあてて冷やす。3)ボウルに生クリーム を入れ、ホイッパーで泡立てる。5分だてになったら2の生地に加え、ホイッパーで下からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。グラスに分け、冷やし固める。4)クランブルを作る。ヘーゼルナッツをオーブンでローストし、皮を取り除く。材料Bをすべてフードプロセッサに入れてまわし、粗いクッキー生地を作る。天板にオーブンシートを敷き、クランブル生地を上に乗せて手のひらで5mmほどの厚さにのばし、150℃のオーブンできつね色になるまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。5)キウイは皮をむき、角切りにして材料Cのラム酒とラカントSで和える6)3)のパンナコッタを上に 5)のソースを乗せ 4 )のクランブルを粗く砕いて散らす。お好みでグラニュー等で作ったキャラメルソース(分量外)を少々垂らしても。来月のウーマンエキサイト女子会は、野菜たっぷりフレンチで人気!赤坂の「オゥ・レギューム」さんにて開催します。次回もスペシャルゲスト編集長がご登場。詳細は近日お知らせいたします。どうぞお楽しみに! 取材/赤木真弓
2012年08月28日江崎グリコは、8月10日の「カロリーコントロールの日」に合わせ、80kcalのアイス「カロリーコントロールアイス」とフレッシュフルーツカクテルで話題の「Mixologist(ミクソロジスト)」社がコラボレーションしたカロリーコントロール・アフォガードを、Mixologist社が展開する「BAR R∀GE(バー レイジ)」都内4店舗にて、8月10日から31日までの期間限定でメニュー展開する。江崎グリコでは、カロリーについて意識し考えてもらうことを目的に、昨年より日本記念日協会の認定により、食生活の基本となる80kcalにちなんで8月10日を「カロリーコントロールの日」として設定している。今年は「カロリーコントロールの日」に合わせてMixologist社とコラボレーションし、特にカロリーが気になる夏でもカロリーを抑えたアイスに、ソースやリキュールをかけてさまざまな食べ方を楽しむ“アフォガード”をメニュー開発した。限定メニューでは、80kcalのカロリーコントロールアイスと、絵の具パレットにカラフルな5種類のリキュールをちりばめた“カラフルパレット・リキュールアフォガード”や、今年のトレンドである黒ビールを使った“黒ビールアフォガード”、また旬のフルーツを使用した、ランチタイムにノンアルコールで楽しめる“フレッシュフルーツアフォガード”など、暑い時期に美味しいアイスの新しい食べ方を提案している。価格は各800円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日味の素は8月、低カロリー甘味料「パルスイート カロリーゼロ」をリニューアルする。これを機会に9月2日、医療機関に勤務する管理栄養士100名と報道関係者を招いての「栄養指導のための食事管理&試食体験セミナー」を開催する。味の素はカロリー摂取量を控えている人にぴったりな糖類ゼロの「パルスイート カロリーゼロ」を、9年ぶりに大幅リニューアルする。今回開催されるセミナーは生活習慣病に対する関心の高まりを受けて、日常的な食事管理の重要性に注目してきた同社ならではの企画だ。当日は中高年層を中心に話題となっている“カーボカウント(低糖質食)”に着目した栄養指導、食事管理のポイントについて、管理栄養士の足立香代子先生・金丸絵里加先生の実践に基づいた解説と講演が予定されている。また、パルスイート カロリーゼロを使用した主菜・副菜・デザートの試食体験や、生活習慣病などの栄養指導に携わる栄養士・管理栄養士を対象に行った“食事管理実態調査”の結果発表など、充実の内容となっている。日時は9月2日(日)11時~14時。会場は「ホテルフロラシオン青山」(東京都港区) 1階 ふじの間。参加申し込みは8月20日までに氏名、電話番号、会社名、部署(媒体)名、住所、メールアドレスを添えてメールかFAXで受け付けている。定員を超えた場合は抽選となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日身近な食材で高脂肪食への誘惑を軽減美味しいものに限ってカロリーが高い、低カロリーは魅力的だけれどやっぱり美味しくない…そんな悩みを抱えながら、日々ダイエットに、理想のボディメイクにはげむ人も少なくないだろう。そんな人に朗報の研究結果が明らかにされた。なんと、玄米の成分が高脂肪食への誘惑を軽減することが分かったという。マウスの実験により判明したもので、琉球大学の益﨑裕章教授らの研究チームが明らかにした。米国糖尿病学会誌にも発表するという。玄米食が美容に良いことが立証された結果にそもそも人間をはじめとする哺乳類全般は進化の過程で飢餓と闘い、生命存続を追求してきたため、本能的にカロリーの高い高脂肪食を美味しいと感ずる、それを好む傾向が備わっている。“美味しいもののカロリーは高い”という直感は、理論上も正しいというわけだ。ところが、マウスの餌に玄米を加えると、高脂肪食を好まなくなったという。研究チームでは、まずマウスに脂質45%、炭水化物35%、たんぱく質20%の高脂肪食と、脂質10%、炭水化物70%、たんぱく質20%の通常食を自由に選ばせるかたちで与えてみた。すると、マウスは高脂肪食を選ぶばかりで肥満になったそうだ。そこで、餌の炭水化物の半分をコーンスターチなどから玄米に変更してみたという。すると、マウスは通常食のほうを選び始め、体重増が半分に抑えられたそうだ。この効果は白米では得られなかったという。ビタミンの豊富さなどから、玄米食は美容にも良いとされてきた。今回の研究結果は、さらに玄米食がヘルシーな食生活を促しやすい、美容にも良いことを裏付けるものとなったといえるだろう。元の記事を読む
2012年07月21日肌や眼に良いと話題の素材、アサイーを使ったデザート「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」が、6月19日(火)モスバーガー(一部店舗除く)より登場。ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース) ¥330これまでも、夏のデザートとして「玄米フレークシェイク」や「モスの氷シェイク」など、シェイクの上に異なる素材をのせ食感を楽しめると人気の“食べるシェイク”。今回新たに登場した「ミックスベリーシェイク(ぶどう&アサイーソース)」は、ほんのりと甘いストロベリーシェイクの上に、さくさくとした食感のライスパフと、果肉感たっぷりでさっぱりとした味わいの4種類のミックスベリー(ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー)をのせ、アサイーとぶどうなどを使用したソースをたっぷりとかけた一品。シェイクの甘味、ミッスクスベリーの酸味が絶妙に絡んださっぱりとした味わいと、鮮やかな色あいが夏にぴったりのデザートは、10月上旬頃までの期間限定で楽しめるよ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年06月19日甘さがお砂糖の1.3倍なのにカロリーは約20%オフ!低カロリー、低GI値の100%天然甘味料「有機ブルーアガベシロップ」が登場。クセのないスッキリとした美味しさ、冷たいものにすぐ溶ける使いやすさ、また、低GI値であることから、健康やダイエットが気になる人も安心して使えると、ただいま人気上昇中だ。原材料は「竜舌蘭」と言われる植物で、これはなんと高級テキーラの原材料としても使われているそう。砂糖が384kcal/100gに対し、これは308kcal/100gなので、砂糖より約20%低カロリーとなる。さらに甘さが砂糖の1.3倍と言うことも考慮して上手に使うと、約30%のカロリーオフが可能に。 パンケーキや、デザートはもちろん玉子焼きや、肉じゃがなどの料理にもお砂糖代わりに使えるよ。お問い合わせ: 有機ブルーアガベシロップ公式サイト
2012年06月16日ダイエット中の人も必見!ヘルシー野菜を使った低カロリーの「ロッテリアベジタブルバーガー(チキン)」が、6月14日(木)より全国のロッテリアで発売される。低カロリーの秘密は、鶏ムネ肉のパティにダイスカットした人参・レンコン・ゴボウ・筍・枝豆加えたパティ。ヘルシーで歯ごたえもあるので満腹感を得ることができる。そしてソースも、トマトをベースに玉ネギ・人参・ズッキーニ・キャベツ・赤ピーマンと、野菜がたくさん。これらを15種類の野菜ジュースと、リンゴ・オレンジのペーストを練りこんだバンズにレタスと一緒にサンドして、たったの224kcalのヘルシーバーガーが完成。夏が近づき、美容と健康を気にするこの時期だからこそ食べたい、女性にうれしい一品だ。お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2012年06月14日株式会社低糖良品は6月5日、小麦粉ゼロ、砂糖ゼロ、トランス脂肪酸ゼロの大豆バー「ソイズケアバー」を発売。糖質制限食(低糖質食品)の同社セレクトショップ・低糖良品で販売する。同製品は、手軽に持ち歩け、しかも一本で満足感を得られる。そのため、糖質制限、栄養療法、糖質制限ダイエット、炭水化物抜きダイエットを実践する人の、外出中の食事に最適だ。しっとりとした味わいのチーズ味で、内容量30g、価格2,160円(12本セット)。同社は2011年12月に同サイトをオープン。3月にソイコム株式会社と提携し、5月より糖質制限食(低糖質食品)である大豆製品の販売している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日トヨタ自動車は10日、低燃費・低価格を追求したという新型軽乗用車「ピクシス エポック」を発売した。価格は79万5,000円から122万円。同車は、ダイハツ工業からのOEM供給による新型軽乗用車。日常の足という軽自動車の原点に帰り、軽本来の魅力である低燃費・低価格を追求したという。JC08モード走行燃費は2WD車が30.0km/L、4WD車は27.0km/Lを達成し、停車直前(車速約7km/h)からエンジンを止めるアイドリングストップシステム「eco IDLE」(エコアイドル)も全車に設定しながら、エントリー価格79万5,000円を実現している。また、シンプルなスタイルと全8色のカラーバリエーションを組み合わせ、幅広いユーザーにアピールするデザインを採用。全高を立体駐車場に入庫可能な1,500mmに抑えながら、大人4人が余裕をもって乗車できるという室内長1,920mm・室内幅1,350mmの室内空間を確保。取り回しの良い4.4mの最小回転半径も兼ね備えている。エンジンは660ccの「KF」(水冷直列3気筒12バルブDOHC横置)、トランスミッションはCVTを搭載し、駆動方式は2WD(FF)と4WDが用意されている。乗車定員は4名。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月10日東京ディズニーリゾート®の6つのオフィシャルホテル(サンルートプラザ東京、東京ベイ舞浜ホテル、東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート、ヒルトン東京ベイ、ホテルオークラ東京ベイ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)では、各ホテルが同じテーマのもとデザートを共作し、それぞれのペストリーショップで販売する「舞浜デザートコレクション」を今年も実施する。各ホテルのパティシエが、様々なアイディアで創作したデザートを6月1日~6月30日の期間限定で楽しめる「舞浜デザートコレクション」。今年は初夏の訪れとともに思いをはせる一足早いアジアンリゾート気分を楽しめる「アジアンスイーツ」をテーマにかかげ、エキゾチックでトロピカルなデザートが揃う。まぶしい太陽と香るアジアの風。「舞浜デザートコレクション」のアジアンスイーツで、ひと足早い“アジアンリゾート”気分を楽しもう。お問い合わせ:各ホテル・ サンルートプラザ東京 ・ 東京ベイ舞浜ホテル ・ 東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート ・ ヒルトン東京ベイ ・ ホテルオークラ東京ベイ ・ シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
2012年04月05日朝から大満足!ヘルシー&すっきり雪印メグミルクが「盛りだくさんヨーグルト朝のおすすめフルーツミックス」を27日から新発売する。低脂肪タイプでカロリーを気にせず、たっぷり楽しめるヘルシーヨーグルトだ。「盛りだくさんヨーグルト」シリーズは、180gの大容量ヨーグルトを低カロリーに楽しめるものとして好評のシリーズ。今回はそのシリーズに、朝食にぴったりな「フルーツミックス」タイプが仲間入りすることとなる。(ニュースリリースより参考画像)美容効果も!朝の元気をチャージヨーグルトの美容効果や免疫システムをアップさせる健康効果はよく知られるところ。そんなたっぷり摂取したいヨーグルトに、ジューシーなヘルシーフルーツの果肉と果汁を贅沢に加えており、なめらかで美味しい満足感の高い味わいに仕上がっている。さらに朝食向けに大麦やドライプルーン、はちみつもミックス。栄養バランスもアップで、朝の元気をチャージしてくれるものとなっている。1カップあたり123kcalという低カロリーもうれしいところ。さわやかな朝のスタートに、フルーティでヘルシー、大満足のたっぷりヨーグルトを試してみては。元の記事を読む
2012年03月26日“カラダにイイもの”をプラスした、カロリーゼロの新製品カルピスは、“カラダにイイもの”をプラスした、カロリーゼロの新製品「カルピスプラス」<マルチサプリ>(500mLペットボトル:147円、1.5Lペットボトル:347円)を、2月27日から全国で新発売する。*画像はニュースリリースよりビタミン(B1、B6)、ミネラル、アミノ酸を配合「カルピスプラス」は、「カルピス」の爽やかなおいしさに、カラダにうれしい健康成分をプラスした、カロリーゼロの乳性飲料です。不足しがちな栄養素であるビタミン(B1、B6)、ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム)、アミノ酸(BCAA)を配合、カロリーを気にせずにおいしく補給でき、お風呂上りや運動時に、また、日常でリフレッシュしたい時など、さまざまなシーンで楽しめるとしている。カルピスは、「カルピスプラス」の新発売記念し「いつもの生活にプラス+」キャンペーンを、2月27日~4月30日の期間で実施予定。詳細はニュースリリースを参照のこと。元の記事を読む
2012年02月15日バレンタインデーも近づいてきました。街にはチョコレートがいっぱい!思わず自分に買ってあげたくなっちゃいますが、やはりチョコレート(ココアパウダー)はカロリーがちょっと気になりますよね。ダイエット中のあの人にあげるのもどうかなぁ……今回は低カロリーなチョコ風味のお菓子の作り方をご紹介したいと思います。カロリーカットの秘密は「キャロブパウダー」。イナゴ豆を粉末状にしたものです。味がチョコに似ているのでココアパウダーの代用品として使われています。何と言ってもキャロブはココアパウダーよりカロリーが低いだけでなく、それ自体に甘みがあるので砂糖の量もカットできます。カロリーカットしたい方だけでなく、チョコレートアレルギーの方にもお勧めです。では、早速作ってみたいと思います!材料・薄力粉:40グラム・砂糖:60グラム・卵:1個・キャロブパウダー:30グラム・ピーナッツ:100グラム・無塩マーガリン:100グラム・インスタントコーヒー:ティースプーン1杯※コーヒーは苦みやカフェインが苦手な方は入れなくてもOKです。作り方1.ピーナッツは袋に入れてあらかじめ砕いておく2.ボウルにレンジで溶かしたマーガリンを入れ、砂糖、キャロブパウダー、インスタントコーヒーをいれよく混ぜるこちらがキャロブパウダー、見た目もココアそっくりです。3.溶き卵を入れる。2~3回に分けて入れると混ざりやすくなりますキレイに混ざるとチョコレートソースみたいですね。4.薄力粉を入れて全体がキレイに混ざったらピーナッツを入れてザックリ混ぜる5.型に2センチくらいの厚みになるように流し込み、170度のオーブンで15~20分焼くあまり厚いと火が通りにくくなります、型には薄めに流し込みましょう。6.粗熱がとれたらカットして出来上がり上品な甘さの香ばしいブラウニーの完成です♪温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとチョコ風味が際立って更に美味しいですよ!ピュアココアパウダーが100グラムあたり275キロカロリーなのに対し、キャロブは100グラムあたり180キロカロリー。キャロブ自体に甘みがあるので砂糖もココアパウダーで作るときより少なめでいいのも嬉しいですね。お菓子の材料としてだけでなく、ホットミルクにキャロブパウダーを溶かして飲むのもグッドです。ちなみにキャロブパウダーは、オーガニック食品や輸入食品を扱っているスーパー、百貨店で300グラム400円程度で売られています。インターネットでも購入できるので気になった方はチェックしてみてください!写真、文:神戸みちる
2012年02月07日ポーラ・ディーンの糖尿病が明らかに高カロリーの女王と呼ばれるポーラ・ディーンが糖尿病であることが明らかになった。彼女は、脂肪分の過剰摂取や肥満が原因のひとつにあげられる2型の糖尿病と診断されている。ご自慢のこってり料理も、もう食べることはできないのだ。ポーラ・ディーンとはどんな人?アメリカのジョージア州で生まれたポーラは、“ザ・レディー・アンド・ソンズ(The Lady and Sons)”というレストランを営む経営者であり有名料理家の一人である。彼女のレストランは1999年にUSA Todayによって「今年のインターナショナル料理」にも選ばれた。5冊の料理本はどれもベストセラーとなり、女性誌の表紙なども飾っていた彼女なだけに、この皮肉な結果に多くの人々が驚きを隠せない。逆境に負けないディーン一家そんな有名料理家であるポーラだけに、今回のリークでその評判に傷がついてしまうこととなった。しかしながら、こんなことではくじけないのが「ディーン一家」だ。ポーラの息子であるボビーは「おふくろの味じゃない料理」と題し、ヘルシーなアメリカ南部料理をとりあげたテレビ番組を立ち上げた。編集部鈴木真美元の記事を読む
2012年01月18日半解凍のシャリシャリ感がたまらないあのデザートが1位今回のテーマは給食のデザートについてです。フルーツやゼリーはよく出るメニューですが、イベント時や行事のときには、特別なデザートが出たりして余ったデザートの争奪戦で盛り上がりませんでしたか?そこで今回は、女性629名に「給食で好きだったデザート」について聞きました!>>男性編も見るQ.給食で好きだったデザートを教えてください(複数回答)1位冷凍みかん38.8%2位プリン18.9%3位フルーツポンチ18.1%4位ゼリー13.5%5位アイス12.4%■冷凍みかん……・「夏に出る冷凍みかんのシャリシャリ感がとてもおいしかった」(21歳/そのほか)・「冷凍みかんの絶妙な凍り加減は自宅で再現ができないので、もう一度食べたい」(25歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「冷凍ミカンは最高!半解凍がなんともいえなくおいしい」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「キーンとするのを乗り越えたとき、みかんの甘みが口いっぱいに広がるのが好きだったから。冬でもおかわり争奪戦に参加するほどでした」(25歳/そのほか)・「クラスの誰かが休みだとじゃんけんで勝った子がもう一個もらえるというルールがあり、『誰か休まないかな』と冷凍みかんが出る日はいつも思っていました」(23歳/金融・証券/営業職)■プリン……・「やっぱりプリンが甘くて一番おいしかった。余ったプリンをもらえるじゃんけん大会には必ず出ていた」(25歳/情報・IT/技術職)・「プリンは大好きなデザートなので、学校でも食べられると思うとテンションが上がった」(24歳/運輸・倉庫/営業職)・「クリスマスのときだけに出るプリンが特別感あって大好きだった」(25歳/そのほか/秘書・アシスタント職)■フルーツポンチ……・「確か私が初めておかわりをした給食デザートで、よく覚えています。今もフルーツポンチは好物です」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「フルーツポンチが出たときは豪華で特別な感じがした」(31歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「やさしい味がしておいしかった」(25歳/ソフトウェア/技術職)■ゼリー……・「給食のゼリーは少し凍っていることが多くて、ちょっとしゃりっとしたゼリーが好きだった」(23歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「ひまなつりゼリーというかわいい柄のゼリーが好きだった」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「いつもはミカンとかだったので、たまに出るゼリーが高級に思えておいしかった」(26歳/金融・証券/専門職)■アイス……・「学校でアイスが食べられるなんて特別感があった」(27歳/医療・福祉/営業職)・「夏に2回だけ出ていて、プレミアムな感じがあった」(24歳/そのほか)・「アイスが出るとテンションが上がった。小学生のころは余ったアイスをじゃんけんで誰が食べるか決めていてそれも楽しかったです」(28歳/商社・卸/事務系専門職)総評ダントツで1位だったのは「冷凍みかん」でした。「シャリシャリ感がたまらない」など、女性編でも食感が大人気でした。凍り加減が絶妙で、自宅では給食の味は再現ができないという声が多数寄せられています。クラスでお休みの子がいると、その子の分の冷凍みかんをめぐって、じゃんけんによる争奪戦が行われたという声もありました。それだけ人気メニューだったんですね。2位以下も男性編と同じデザートがランクイン。人気の給食デザートは男女に差がないようです。「ゼリー」や「プリン」は、地域や学校によって、牛乳プリン、アセロラゼリー、青りんごゼリーなど、さまざまな味があるんですね。また、クリスマスのプリンやケーキ、七夕ゼリーなど、年に1回しか出ないデザートを特に楽しみにしていた人も多かったです。今の小学生にはどんな給食デザートが人気なのでしょうか。今も冷凍みかんが人気なのか気になります!調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:女性629名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】給食で好きだったメニュー【ランキング女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかず【ランキング女性編】小学校のときに一番好きだった教科完全版(画像などあり)を見る
2012年01月12日クリスマス、忘年会、お正月、新年会、等の御馳走の気になるカロリーは?これから年末、年始と12月、1月はパーティーやお呼ばれ等で食生活が乱れ、せっかく1年間頑張ってきたダイエットも台無し、なんて人も増える季節ですね。写真と記事は一切関係ありません。楽しいパーティーをダイエットの為に断ってばかりいる事も出来ない人は、せめて何を食べたら、カロリーを低く抑えられるか知っておいて参加するのも良い案ですね。忘年会・クリスマスの御馳走、高カロリー・ベスト5は?1位、フライドポテト[460kcal]2位、鶏のから揚げ&ピザ(宅配2ピース)&フライドチキン(大2個)いずれも[400kcal]3位、おでん盛り合わせ[350kcal]4位、揚げ出し豆腐[340kcal]5位、コロッケ[340kcal]★量は居酒屋メニューは一人前、その他は()内参照やはり、油がらみの料理に高カロリー料理が集中しています。クリスマスメニューのローストチキンは1本約250kcal程度でお勧めメニューだそうですよ。お正月のおかず、高カロリー・ベスト5は?1位、栗きんとん 1粒[79Kcal]2位、伊達巻 1切れ[65Kcal]3位、きんぴらごぼう 1盛り[44Kcal]4位、昆布巻き 1切れ[44Kcal]5位、栗の甘露煮 1粒[34Kcal]お正月の料理は油ものが少ない代わりに、たっぷりのお砂糖を使っているのが要注意ですね。イベントに欠かせないアルコール100mlの高カロリー・ベスト5は?1位、ブランデー&ウイスキー2位、焼酎(25%)3位、日本酒4位、ワイン5位、ビール基本的にお酒はアルコールの度数が高ければカロリーが高くなるようです。元の記事を読む
2011年12月16日「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」発売決定森永乳業がタニタとコラボレーションして発売する100kcalデザートシリーズが好評だ。今回、13日からは「タニタ食堂の100kcalデザート香るメープルプリン」が発売される。カロリーや脂肪分をおさえた「ライト」型のデザートとして注目の商品。カロリー摂取は控えたいけれど、甘いものは食べたい、美味しいスイーツが欲しいという欲張りな悩みに、今回もしっかりと応えてくれるものとなっている。100kcalとは思えない美味しさを「なめらかカスタード」「まろやか豆乳プリン」などでも通常に比べカロリーを3割から5割抑えながら、美味しさと満足感を実現したスイーツとして展開してきたが、今回もそれに続き、“100kcalとは思えない美味しさ”を実現したという。砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く、それでいて香り高い味わいが楽しめるメープルシロップ。とくに秋冬のシーズンには恋しくなるフレーバーでもあるだろう。そのメープルシロップを採用したプリンということで、期待も大きい。なめらかな口どけにもこだわったそうで、甘い香り漂うメープルソースとの組み合わせも魅力的だ。隠し味に丸大豆醤油と海洋深層水から作った塩も加えられているとか。甘みを引き立たせるこんなポイントも注目点だ。商品は全国のスーパーやコンビニエンスストアにて、13日以降発売される。参考小売価格は120円(税別)。元の記事を読む
2011年12月10日オムロンヘルスケアは、1ヶ月のダイエット目標体重を達成するために必要な1日の目標消費カロリーを表示し、目標消費カロリーを達成したらお知らせする活動量計「オムロン活動量計 カロリスキャン HJA-310」を、11月1日から発売。また、女性の「ちょうどいい」健康と美をサポートする女性のための情報サイト「オムロン式美人」を10月11日よりオープンした。オムロンでは、女性の社会進出、結婚・出産といったライフスタイルの変化や価値観の 多様化、月経や更年期など女性特有の体の変化と、「健康で美しくありたい」という思いをサポートするために、社内で「オムロン式美人プロジェクト」を立ち上げた。プロジェクトでは、「ちょうどいい」をコンセプトに、一人ひとりが自分にあったペースで、健やかで美しい毎日を過ごすことができるような商品・サービスの開発に取り組んでいる。このたび発売する「オムロン活動量計 カロリスキャン HJA-310」は、その「オムロン式美人」の第一弾商品。1ヶ月の減量目標値を設定すると、目標達成するために必要な1日の総消費カロリーを自動計算。目標を達成すると「バンザイマーク」が表示され、さらに目標以上のカロリーを消費すると、100kcalごとにプリンマークを1つ表示。がんばった分の成果が「ごほうびプリンマーク」でわかるので、モチベーションがアップする。また、目標消費カロリーを達成するための目安となる残りの歩行時間を表示するので、 あとどれぐらい活動すればよいのかが簡単にわかる。色は、ホワイト、ピンク、ブルーの3色。小さくて軽いので、装着にも便利だ。詳しくは、「オムロン式美人」にて。 お問い合わせ先:オムロン ヘルスケア お客様サービスセンターフリーダイヤル:0120-30-6606(受付時間 9:00~19:00[祝日を除く月~金]) プレスリリース提供元:日経プレスリリース
2011年10月11日チルドカップコーヒーをカロリーを気にせず楽しんで森永乳業は、同社が提供するチルドカップコーヒーのパイオニア的存在であり、人気ブランドである「マウントレーニア」から、新しく「カロリーライト」シリーズを発売すると発表した。まず、「マウントレーニアカフェラッテカロリーライト」を10月11日に、「マウントレーニアカフェラッテラテ・キャラメリゼ」を11月8日から発売するという。「マウントレーニアカフェラッテカロリーライト」は、時価抽出したエスプレッソコーヒーとミルクを合わせたこだわりのカフェラッテ。美味しさはそのままにカロリーを30%オフにすることに成功したそうだ。アラビカ種コーヒー豆100%仕様で、本格的な深煎りコーヒーの香ばしさを手軽に楽しめる。同「ラテ・キャラメリゼ」は、フレーバーとして人気の高いキャラメルをカロリーオフで実現。こちらも従来のカフェラッテに比べ、30%のカロリーオフとなっている。カロリーを気にすることなく、しっかりとしたキャラメルの甘さとコク、ミルクの美味しさを楽しめるそうだ。デザート飲料としても満足感の高い甘みだという。カロリーオフは美味しくない??世にカロリーオフの製品は多数あり、現代人のニーズとしてカロリーを低減することはもはや当然のものともなりつつあるが、森永乳業が、今年4月アンケート調査を行ったところ、このようなカロリーオフシリーズの購入の意向に関し、“買いたくない”と答えた人の約3割の理由が“カロリーオフは美味しくないから”というものだったそうだ。たしかに、カロリー制限はしたいけれど、その分美味しさは犠牲に…というイメージもある。このイメージを払しょくする商品に、ということで開発を行い、実際に試飲してもらって再度アンケートをしたところ、参加者58名の約9割から“おいしい”との評価を得たそうだ。カロリーは気になるけれど、美味しいアレンジコーヒーを楽しみたい、甘い飲み物で一息つきたいというとき、この秋冬、試してみてはどうだろうか。元の記事を読む
2011年10月07日東大の研究技術発!ごはんを撮影でカロリー算出面倒くさいカロリー計算。ダイエットのために始めようと思っても、続かないもの。もちろん、ダイエットだけでなく、健康面でカロリー計算が必要な人もいるだろう。そうした人に画期的なアプリが登場した。「FooLog Cal」というアプリだ。このアプリは、現地時間9月25日から27日、サンフランシスコで開催された「Health2.0」で東京大学が研究開発する食事写真解析技術を活用したものとして発表されたスマートフォンアプリ。毎日のごはんを写真に撮るだけで、カロリーの記録・管理が行える。近く実際に公開!どうやってそんなことができているのか、不思議にも感じるが、写真から抽出した色やテクスチャーなどの特徴を元に、メニュー候補を絞って提示するのだとか。ユーザーはその候補のなかから、該当するものを選べば、摂取カロリーを記録してくれるという仕組みらしい。該当メニューがない場合は、新たにメニューを登録することができ、使い込めば使い込むほど、そのメニューの推定範囲の拡大、正確さも向上していくようだ。日付ごとに総摂取カロリーをメニュー写真とともに振り返ったりすることもできるようで、いわゆる“記録するだけダイエット”に最適なアプリになりそう。これなら内容を振り返りつつ、一週間といった単位で、ちょっとこの日は食べすぎたから…という微調整もうまくできそうだ。まずiPhoneアプリを近日リリースし、今後Android版の提供も行う予定だという。最新技術を生かして、バランスの良いダイエットを目指してみるのもよさそう。元の記事を読む
2011年09月30日手間がかかりそうでなかなかチャレンジしにくいのがデザート作り。でも、料理好きの社会人女子によれば、「おいしくて、手が込んでいる風のデザートは簡単に作ることができる」そうです。デザート作りのスキルは、女子力アップのためにもぜひ学んでおきたいところ。レシピを教えてもらいました!■わらび粉を使わないわらびもち材料[2人分]・かたくり粉大さじ3~4・ほうじ茶(コンビニで売っているものでも可)200cc・砂糖大さじ4・きな粉(砂糖はお好みで、塩をひとつまみ入れる)<作り方>1.材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらで練るように混ぜる。全体が透明になったら、さらに1分ほど混ぜて火を止める。2.1で混ぜ合わせたもちを水でぬらしたスプーンでちぎって氷水の中に落とす。3.水を切ったもちにきな粉をまぶして完成。食べてみると、味や食感もホンモノのわらびもちにそっくり。わらび粉を使わずにココまでできるなんて驚きです。あまり長い時間保存すると食感が変わってしまうそうなので、早めに食べましょう。■もこもこ蒸しケーキ材料[1個分]・ホットケーキミックス70g・牛乳60cc<作り方>.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。2.なめらかになったらレンジ(500w)で2分30秒ぐらいチン。レンジの中で見る見るうちに膨らんで、あっという間にふわふわの蒸しケーキの完成です。作業時間はたったの5分。おやつにはもちろん、朝ご飯のパン代わりにも良いかも。お砂糖やハチミツ、つぶしたバナナやかぼちゃ、チョコチップ、抹茶などを加えてもおいしそうです。■もちぷる!ヘルシー豆乳プリン材料[2個分]・豆乳300cc・かたくり粉大さじ2・砂糖大さじ2~3【作り方】.鍋に豆乳、かたくり粉、砂糖を全部入れて泡立て器で混ぜた後、中火にかけながらさらに混ぜ続ける。2.もっちりしたら器に移して、冷やして固める。ヘルシーな豆乳プリンの完成。甘さ控えめで、もちもちぷるぷるとした食感がたまりません。きな粉のほかにも、黒みつやフルーツジャムなどをトッピングしてもおいしそう。ダイエット中のデザートとしても良いかも!ここまで簡単なら失敗する可能性も少なく、楽しみながら作れそうですよね。自分なりにアレンジしながら、皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。(桜まゆみ+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ【コラム】自分のオフィスや家で簡単に風水を試す方法【コラム】女性必見!意中の彼に簡単に告白する方法
2011年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくでダイエットにもおすすめ。美肌効果も期待できるチンゲンサイを副菜に。 ・イカと卵白の塩炒め 炒めた卵白を最後に加えて、ふわふわの炒め物に。野菜もたくさん食べられますよ。 ・ささ身とチンゲンサイのナムル風 チンゲンサイはゆでる順番を間違えないように。タンパク質とビタミンが豊富な一品です。 ・ミョウガの佃煮混ぜご飯 ミョウガの佃煮を炊きたてのご飯に混ぜて。ミョウガの香りが良い、上品な味付けです。 ・キムチと豆腐の冷スープ 白菜キムチと豆腐が入った、冷やしていただく中華風スープ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月20日酔いをクールダウンさせるひんやりデザートが人気!男性に比べて、スイーツには目がない人が多いと思われがちな女性ですが、アルコールが入るとその嗜好に変化があるのでしょうか?20代ビジネスウーマンは飲酒後にどんなデザートを選ぶのか聞いてみました。>>男性編も見るQ.お酒を飲んだ後に、食べたくなるデザートは何ですか?(複数回答)1位アイスクリーム66%2位杏仁豆腐25%3位シャーベット21%4位ジェラート20%5位クリームブリュレ13%■アイスクリームなど氷菓子が食べたい。その理由は……・「お酒を飲むと顔が熱くなるので、冷たくてさっぱりしたものを食べたくなる」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)・「お酒の後はぱさぱさした食感のものは避けたい。アイスクリームなどのつるっとした食感がいい」(24歳/IT/SE)・「冷たくてさっぱりしているものが食べたい」(25歳/卸/総務)・「濃厚さが好き」(22歳/自動車関連/総務)■杏仁豆腐が食べたい。その理由は……・「居酒屋によくあるし、のど越しがいい」(29歳/建築/財務)・「口の中がさっぱりして、お腹の負担にならないものが食べたくなる」(27歳/IT/SE)■クリームブリュレが食べたい。その理由は……・「やわらかいけど、表面はさくっとしている食感が好き」(26歳/鉄鋼/総務)・「甘いものが欲しくなるがケーキやパフェなどは重すぎる」(29歳/ネイリスト/その他)■ケーキが食べたい。その理由は……・「外食した際にデザートに頼むのはいつもケーキ類と決めている」(22歳/証券/営業)・「普段はカロリーが高いからセーブしているものが食べたくなる」(28歳/マスコミ/クリエイティブ)■その他の飲酒後に食べたくなるデザート・甘味「あんこを食べると、食事が終わった!という気がする」(26歳/通信/SE)・チョコレート「一口サイズの甘いものが食べたくなる」(26歳/金融/金融系専門職)・フォンダンショコラ「フォンダンショコラでお酒の余韻を濃厚に楽しみたい」(27歳/人材紹介/営業)・ホットケーキ「ホットケーキにのせたアイスが“ヘベレケ”状態に効いたことがあるから」(27歳/商社/総務)・ヨーグルト「ほかのデザートよりも罪悪感が薄れる」(23歳/商社/秘書・アシスタント)総評圧倒的多数を集めたのがひんやり&さっぱり系のデザート。本当は甘いものが食べたいけれど控えているというコメントが複数ある一方、普段は甘いものを我慢しているけれど、飲酒後は“ガッツリ食べたい派”も。20代ビジネスウーマンは、カロリーの足し算、引き算を気にしてデザートを選んでいる人が少なくないようです。(文・藤原のん)調査時期:2010年1月14日~1月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性685名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>塩、醤油の次は味噌が来る?スイーツブームの今>>みんなお酒はどれくらい飲んでいるの?社会人のお酒事情調査!>>スイーツ番長が『スイーツ好き女子』にモテるテクを伝授完全版(画像などあり)を見る
2010年02月12日