妊娠中や小さなお子さんを子育て中のママのなかには、ルイボスティーをよく飲んでいる人も多いはず。カフェインレスだから、ママも子どもも安心して飲めるうれしいお茶ではありませんが、飲み切れずに茶葉が余ってしまうこともあります。そこで、そんなルイボスティーを消費するためのレシピをピックアップしました!ルイボスティーゼリー濃いめに淹れたルイボスティーに寒天やゼラチンを入れれば、簡単にゼリーを作れます。でも、それだけでは少し味気ないので、牛乳を加えてミルクティーにするのがオススメ。【材料】・ルイボスティー…300cc・牛乳…100cc・砂糖…お好みの分量・粉ゼラチン…5g【作り方】1)器に砂糖と粉ゼラチンを入れ、温かいルイボスティーを加えて、よく溶かす2)1に牛乳を入れてよく混ぜる3)2を冷蔵庫に入れて冷やし、かたまったら完成ルイボスティーの味を楽しむために、お茶は濃いめに作ってください。ルイボスティースコーン続いてはお菓子のレシピ。ルイボスティーの茶葉を使用するのがポイントです。【材料】・ルイボスティー(ティーバッグ)…1個・ホットケーキミックス…200g・牛乳…50cc・バター…50g【作り方】1)ボウルにホットケーキミックスとバターを入れてさっくりと混ぜ合わせる2)1にルイボスティーの茶葉を加えてさらに混ぜる3)2がまとまったら食べやすい大きさに分けて形を作る4)クッキングシートを敷いた天板に3を並べて、180度に予熱したオーブンで25分程度焼いたら完成ルイボスティーの香り豊かなスコーンは、朝食などにもピッタリですよ。ルイボスソイティー最後はドリンクレシピです。【材料】・ルイボスティー…100cc・豆乳…100cc【作り方】1)ルイボスティーを濃いめに作る2)ルイボスティーをカップに注ぎ、豆乳も加えたら電子レンジで温めて完成これだけだと甘みがないので、お好みで砂糖やハチミツなどを加えてください。また、シナモンパウダーを加えると風味がさらによくなります。エアコンのきいた部屋で冷えてしまったときなどにピッタリですよ。夏は麦茶感覚で冷蔵庫に冷やしたルイボスティーを常備しているご家庭もあると思いますが、ひと手間加えて違った味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月01日焼きそばやお好み焼きを作るときに紅ショウガを買ったはいいけど、それ以外に使い道がなくて「もう捨てるしかないかしら?」と悩んだ経験をもつママは少なくないはず。紅ショウガはインパクトのある味なので、焼きそばなどにちょっと添えるといいアクセントになっておいしいですよね。しかし、そのくせの強さで他の料理には…と思われがち。でも実は、いろんな料理に使える食材なのです。おすすめレシピは…。じゅーしーでさっぱりな鶏のからあげまずは、お弁当のおかずにも晩酌のおともにも最適な鶏のからあげ。衣に紅ショウガを加えることで、普段のからあげとは別物のおいしさになりますよ。【材料】・紅ショウガ…お好みの分量・鶏もも肉…300g・片栗粉…適量・酒…適量・塩コショウ…適量・揚げ油…適量【作り方】1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。紅ショウガはみじん切りにする2)ボウルに1と酒を入れて、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる3)2に片栗粉を入れて全体にまぶす4)3を揚げ油で揚げたら完成紅ショウガにしっかりと味がついているので、調味料ではそこまで味付けしなくてもOK!うまみたっぷりの紅ショウガ天ぷらお次のレシピも揚げものレシピです。少ない材料で、絶品の天ぷらになりますよ。【材料】・紅ショウガ…大さじ4・ちくわ…4本・てんぷら粉…適量・水…適量・揚げ油…適量【作り方】1)紅ショウガをみじん切りにし、ちくわは食べやすく食感が残る程度の大きさに切る2)ボウルにてんぷら粉と水を入れて衣を作る3)2に紅ショウガとちくわを加えて混ぜ合わせる4)3を揚げ油で揚げたら完成ちくわのうまみに紅ショウガがいいアクセントを加える一品です。そのまま食べても、塩を付けて食べてもよさそうですよね。炊いて混ぜるだけの紅ショウガご飯最後はなんとご飯もの。炒飯に紅ショウガは一般的かもしれませんが、実は炊いたご飯に混ぜても◎。【材料】・紅ショウガ…お好みの分量・米…1合・だし汁…適量・鮭フレーク…お好みの分量【作り方】1)米を研ぐ2)炊飯釜に米とだし汁を入れて炊く3)炊きあがった米に紅ショウガと鮭フレークを加えてよく混ぜたら完成紅ショウガを米に加えてから炊く方法もあるので、お好みの方法で作ってみてください。紅ショウガだけをパクパク食べることはちょっと難しいかもしれませんが、今回のようなレシピを活用すれば、捨てずに使い切ることができるはず!冷蔵庫のなかに紅ショウガが余っている人は試してみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月09日サラダにかけたり、フライにつけたりと、いろんな料理に使えるマヨネーズを自宅に常備しているママは多いはず。とはいえ、チューブの中身をすべて使い切ろうと思っても、なかなか全部は出し切れないもの。すっきり使い切るために、なにかいい方法ってないものでしょうか?マヨネーズは3つの方法で使い切る!最後まで使い切るために、端から“ぎゅうぎゅう”押し出しても、キレイには出し切れないマヨネーズ。でも、ちょっとした工夫で出すことができるんです。まず1つめの方法は、「振る」こと。残りが少なくなったマヨネーズのチューブに空気を入れて、キャップをしっかりと閉じます。そのあとは、底の部分を持って、しっかりと振る。そうすることで、遠心力によってマヨネーズがキャップ側に移動して、出しやすくなるんです。2つめの方法は、「チューブを切る」。前述の方法と同様に、まずはチューブのなかに空気を入れて膨らませ、上下どちらでも構わないので、立てて保管してください。そうすると、下にしたほうにマヨネーズが移動するので、その上の部分をハサミでカット。あとは、スプーンなどですくってそのまま使えばOK!人によっては、食材をそのままチューブ内のマヨネーズにつけて食べることもあるようです。3つめは、「ドレッシングを作る」方法。マヨネーズのチューブのなかに、「サラダ油」や「しょう油」、「酢」、「砂糖」、「塩」などを直接入れてキャップを閉じたら、しっかりとシェイク!そうすると、簡単においしいドレッシングを作れるので、お好みのサラダに使って最後まで使い切ることができるのです。ちなみに、1つめと2つめの方法は、マヨネーズ以外のチューブにも使える方法だから、ケチャップや歯磨き粉などを使い切りたいという場合にも◎。すぐに試せるとっても簡単なテクニックなので、「中身を使い切れなくて困っていた」という方は、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月22日今年も猛暑が続き、家でかき氷を作った人も多いのではないでしょうか? しかし、好みのシロップやトッピングを用意しても、使い切れず余らせてしまうことも。「練乳」も余らせがちな食材のひとつですが、実はかき氷やイチゴを食べる以外にも、活用するシーンはたくさんあります。イチゴの季節や夏以外にも、練乳をおいしく楽しむコツをご紹介します。■練乳の材料は「牛乳+砂糖」「練乳」と聞くと特別なものというイメージがあるかもしれませんが、その主原料は牛乳と砂糖。つまり、この2つを使う料理には、手軽に応用できてしまうのです。シチューやカレー、卵焼きなど、料理に少し加えるだけでコクが増し、子ども好みの味わいに仕上がります。お菓子作りにも大活躍で、砂糖の分量を減らして練乳をくわえるだけでOK。とくに簡単なのはミルクプリン。牛乳と練乳、そしてゼラチンだけで完成します。●「ミルクプリン」レシピ<材料> 3~4個分・牛乳…300cc・粉ゼラチン…3g・練乳…大さじ1~2<作り方>1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。水は製品パッケージに書かれた分量に従う。2、鍋に牛乳と練乳を入れて温める。沸騰しないように注意する。3、1をくわえて混ぜ合わせ、溶けたら容器へ入れる。粗熱を取り、冷蔵庫へ(1~2時間)。ゼラチンの量を減らすとやわらかく、増やすと固い食感を楽しめます。好みに合わせて調整してみましょう。練乳は後からかけることができるので、レシピの分量は少なめにしています。甘みが足りないときにはジャムをかけてもおいしいです。もっと簡単に作れるレシピもご紹介。火や包丁を使わないので、小さな子どもと一緒に作ることも可能です。●「マシュマロでつくるミルクプリン」レシピ<材料> 3~4個分・牛乳…300cc・マシュマロ…150g・練乳…小さじ1~2<作り方>1、耐熱容器に材料をすべていれ、電子レンジで加熱する(5分程度)。2、1を泡だて器などでよく混ぜる、マシュマロが溶けていない場合は再度加熱する。3、2を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ(1~2時間)。ゼラチンでできたマシュマロを使うのがポイント。チョコレートやイチゴなどのフレーバー付きでもOKです。これは友人から教わったのですが、ジャム入りのものは固まりにくくなる場合があるそうです。また、使用するマシュマロによって固まりやすさが異なるので、最初は失敗するかもしれません。その場合は、マシュマロの量を増やしたりして調整してみてください。マグカップや一人分の耐熱容器に材料を入れ、そのまま冷やすと洗い物が少なくなります。その場合は、マシュマロと牛乳の比率を1:2にして、練乳は後からかけたほうが固まりやすいと感じました。■ティータイムにも練乳をベトナムでは、アルミでつくられた専用のフィルターを使用してコーヒーを淹れるのが定番。日本でも「ベトナムコーヒー」として親しまれています。このコーヒーの大きな特徴は、練乳を使うこと。練乳を入れたカップにコーヒーをドリップするユニークな方式です。アルミの専用フィルターは通販などでも買えますが、これがなくてもベトナム風の味わいを楽しむことは可能です。深入りした濃い目のコーヒーがよく合います。ブラジル産などのマイルドなインスタントコーヒーを使う場合は、バターを少しだけ加えてみて。ベトナムではコーヒー豆をバターで焙煎することが多く、少量でも本格的な味わいを楽しめます。バターの量は、ティースプーンに半分程度でも風味がつきます。ほかにも、紅茶はもちろん、ウーロン茶や緑茶、ほうじ茶とも相性抜群。いずれも濃い目に淹れたものに練乳をプラスして楽しみます。■練乳入りソースを作ってみよう練乳はマヨネーズとの相性も良く、混ぜ合わせると濃厚なコクのあるソースになります。我が家では練乳1に対してマヨネーズ3の割合で混ぜるのが基本。ドレッシングや野菜のディップだけでなく、エビマヨやポテトサラダにも使います。マヨネーズの酸味がマイルドになり、食べやすくなると感じています。大人向けには、一味唐辛子やコショウを振りかけたり、カレーパウダーや粉末のハーブを加えることも。ピリ辛の風味だけでなく、彩りもプラスできます。■余らせたくなければ自分で作る!練乳は市販品だけでなく、自宅で作ることも可能です。手間はかかりますが、必要な分だけ作ることができるので、“大量に余らせない”というメリットがあります。●「練乳」レシピ<材料> 練乳約100g分・牛乳 1カップ(200ml)・砂糖 50g<作り方>1、材料を鍋に入れて火をかけ、一度沸騰させたら弱火にする。2、ヘラなどで混ぜながら煮詰め、とろりとすくえるほどの粘度が出たら火を止める。3、すぐに鍋を冷水につけて冷ます。砂糖1に対して牛乳4の割合がベース。量が少なすぎると焦げやすくなります。材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱→混ぜる→再度加熱を繰り返す方法もあるようですが、試したところ噴きこぼれたり加熱時間の調整が難しいと感じました。時間はかかりますが、私にはコンロで作るほうが向いているようです。練乳ができたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。糖度が高いほど保存期間は長くなりますが、保存料などを使用していないので、できるだけ早めに使い切りましょう。最近では使いやすいチューブタイプもありますが、冷蔵庫にしまい込んだまま次の夏を迎える…なんてことも。気づけば賞味期限が切れていて、また買いなおすということは珍しくありません。練乳はオールシーズン使える調味料。そう考えると、レシピの幅が広がりそうです。
2017年09月02日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日うどんやお好み焼きに入れることの多い「天かす」ですが、余ってしまうことも多々あるのではないでしょうか。そんな天かすをおいしく食べきるレシピをご紹介していきます。この記事を参考にして、ぜひ天かすを使い切ってくださいね!【レシピ①】天かすはお蕎麦にも合うんです!ダーリンのつまさんは、天かす入りのカレーつけ蕎麦レシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したカレーつけ蕎麦です。さっぱりとした蕎麦を、カレー味のツケダレにひたして食べるなんて斬新ですね。使用するカレー粉にはラードが入っていないため、冷えていても脂っぽいギトギト感がないんだそうです。蕎麦のツルッとした食感に、天かすのサクッとした歯ざわりがよく合います。また、ツケダレを吸って柔らかくなった天かすは、まるでお麩のようになめらかな口当たりで蕎麦との相性が抜群です。さらに、ダーリンのつまさんは、残ったカレーのツケダレを唐揚げにも使用するんだそうです。夏の暑さでバテ気味の方でも、これならさらっと食べられるはずです。ぜひ、ご自宅でお試しください。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼夏の元気に!ザル蕎麦をカレー味のツケダレで頂く!【レシピ②】ミンチの代わりに……?なす田楽のタレに天かすを活用ダーリンのつまさんは、ミンチ肉の代わりに天かすを使い、賀茂なす田楽のタレも作られました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した賀茂なすの田楽です。タレのベースは、蕎麦を作った際に余ったお出汁なんだそうです。そこに天かすを入れ、あんかけ風に仕上げました。香ばしい賀茂なす田楽にタレがよく絡み、ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴にもぴったりの一品です。さらに、紅しょうがと青のりをトッピングすることで、濃厚なタレをさっぱりとした味わいに変化させています。蕎麦のお出汁と天かすが余った際には、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼蕎麦つゆの残りから、賀茂ナスの天カスだれ田楽【レシピ③】サラダのトッピングに天かすを使おうあゆみゅんさんは、天かすをトッピングした生野菜のサラダレシピを考案されました。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る写真右下が、天かすを使った生野菜サラダです。ツナマヨと大根のサラダに、天かすをトッピングしています。中華ドレッシングか和風ドレッシングをかけて食べるのが、あゆみゅんさんのおすすめの食べ方なんだそうです。天かすをサラダのトッピングに活用すれば、余らせることなく使い切れるので食材を無駄にすることがありません。うどんやお好み焼きだけでなく、サラダにもぜひ活用してみてくださいね。▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼生野菜を毎日食べよう!今すぐ真似出来るサラダレパートリー集【レシピ④】キンパ風海苔巻きに天かすを使うダーリンのつまさんは、韓国海苔巻き「キンパ」に天かすを入れた、キンパ風海苔巻きのレシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したキンパ風海苔巻きです。色とりどりの具材が入っていて、見た目がとてもきれいですね。自宅にある材料を使って作るのがダーリンのつまさん流なんだそうです。【材料】・スナップえんどう………12本・ピーマン…………………2個・ニンジン…………………1本・卵…………………………2個・ポールウインナー………2本・イカ味天かす……………大さじ4・焼き塩鮭…………………1切れ・焼き海苔…………………2枚・ごはん……………………200g(軽めにお茶碗2杯分)・もやしのナムル…………ピーマンとほぼ同量・ごま油……………………適量・岩塩………………………適量(A)・三温糖……………………小さじ1強・塩…………………………小さじ1/4(B)・白すりごま………………大さじ2・ごま油……………………小さじ2・塩…………………………適量・顆粒昆布出汁……………適量スナップえんどうはスジを外し、塩ゆでにしておきます。ニンジンとピーマンは縦にスライスし、それぞれごま油で炒めておきましょう。ニンジンを炒める際には(A)を入れた溶き卵も一緒に加えます。さらに、焼き塩鮭は皮を外し、身をほぐしておきましょう。ごはんに(B)を加えて、キンパ風海苔巻きのごはんを作っていきます。ごま油は香りのよいものを選ぶのがポイントなんだそうです。焼き海苔にごま油を塗り、岩塩をふりかけます。これにより、韓国海苔のような風味に仕上がります。混ぜごはんを乗せるのですが、巻きはじめの部分の手前1cmは残しておきます。また、手前部分に乗せるごはんは、土手のように少し盛り上がるように乗せてください。写真のように具材を乗せたら、巻いていきます。切る際には、1回ごとに包丁をきれいにします。巻きすで押さえながら切ると、きれいに仕上がるそうです。ごま油などの風味があるので食べる際には何も付けなくてもおいしいとのことですが、物足りない方はちょっとだけ醤油を付けてもおいしくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼急いでいる時でも、ちゃんと栄養のバランスよく!キンパ風海苔巻【レシピ⑤】天かすの定番お好み焼き、時短でできちゃうOROMI3さんは、餃子の皮で天かす入りの広島風ミニお好み焼きを作られました。OROMI3さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した広島風ミニお好み焼きです。かなりボリューミーなお好み焼きですね!言われなければ餃子の皮を使ったとはわかりません。【材料】・キャベツ・豚肉(豚バラスライスor細切れ)・餃子の皮・ねぎ・天かす・卵・お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり千切りにしたキャベツとねぎ、天かすをボウルに入れ、混ぜておきます。熱したフライパンに油を入れ、中火(弱火にほど近いくらい)にしたら餃子の皮を入れます。すぐに下準備しておいたキャベツを乗せ、豚肉を乗せます。裏返し、豚肉に火が通ったら、フライパンの空いているスペースに卵を割ります。黄身を軽く崩して広げたら、その上に生地を豚肉が下になるように乗せ、卵が上になるようにひっくり返せば完成です。▼OROMI3さんのアイデアはこちら▼時短!餃子の皮で簡単に作れる☆広島風ミニお好み焼き♪まとめ天かすを使ったレシピはたくさんあります。ご紹介したレシピをぜひ参考にして、無駄なくお料理を楽しんでくださいね。天かすのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月14日生はもちろん、炒めても煮てもおいしいキャベツ。料理のボリュームアップになるし、レシピのバリエーションも豊富なので、食卓にあがる頻度が高い食材のひとつです。その割には1玉買うと使い切れないこともあり、意外と難敵! そこで今回は、キャベツを長持ちさせる保存方法と、まるごと楽しめるメニューを紹介します。■キャベツも冷凍できるの?キャベツの保存は涼しい場所で、夏場は冷蔵庫に入れたほうがいいでしょう。芯をくりぬいたら水を含ませたキッチンペーパーを入れ、濡らした新聞紙で包んでからポリ袋に入れるのが基本の保存方法です。カットしたものはラップで包んでから保存しましょう。もっと簡単ですが、1週間以上キャベツを長持ちさせる方法があります。それは、外側の葉でキャベツを包む方法。スーパーで購入時に取り除いてしまうこともある外葉ですが、キャベツを守る働きがあるので捨てずにとっておきましょう。一度に使い切らない場合は、カットするのではなく、外側から1枚ずつはがして使うほうが長持ちします。キャベツは冷凍保存も可能です。千切りや一口大にカットしたら、保存袋に入れて冷凍庫へ。さっとゆでて水気をきってから冷凍すると、解凍後も食感が残りやすくなります。炒めものやスープ、味噌汁の具におすすめです。 ■炊飯器でできる! 「旨みぎっしりキャベツスープ」キャベツを1玉、まるごと消費したいなら、炊飯器を使ってみましょう。手軽でおいしい時短メニューです。<作り方>1. 芯を除いたキャベツとベーコン2~3枚を炊飯器に入れる。2. キャベツが半分くらい埋まる程度に水を入れ、顆粒コンソメ大さじ1を全体に振りかける。3. 炊飯器の「早炊き」モードのスイッチを入れる。4. キャベツが煮えたら、塩・コショウで味を調えてできあがり。キャベツの旨みがぎっしり溶け込んでいるので、スープも全部いただきましょう。ベーコンのかわりに、ソーセージやツナを入れてもOK。コショウは黒の粗挽きがおすすめです。今回は芯を取り除くレシピを紹介していますが、炊飯器でやわらかくなるのでそのままでも問題ありません。■電子レンジで簡単! 「豚とキャベツのミルフィーユ」お次は、電子レンジを使った簡単メニューを紹介します。ミルフィーユ状の見た目も楽しんで。<作り方>1. キャベツをざく切りにする。2. 深めの耐熱容器にキャベツと豚肉を交互に入れる。3. ラップをして3~4分、電子レンジで加熱する。様子を見てキャベツがまだかたければ、30秒単位で加熱時間をプラスする。4. おろしポン酢や好みのドレッシングをかけて召し上がれ。豚肉の量は、使用する容器の大きさに合わせて調整してください。トマトをはさんでもおいしいですよ。■素材の味をかみしめたいシンプル調理最後に紹介するのは「焼きキャベツ」。1/4~1/8にカットしたキャベツにオリーブオイルをかけ、オーブンやフライパンで焼くだけ。塩コショウのみのシンプルな味付けなので、塩にはこだわりたいところです。ハーブ塩やガーリックソルトがぴったり。アンチョビソースやチーズソース、バルサミコ酢をかければ、シンプルなのにおしゃれな一品になります。こうした簡単レシピを覚えておけば、キャベツのまとめ買いをしても、余らせてしまっても大丈夫。子どももよろこぶメニューなので、保存することなく使い切れてしまうかも?
2016年09月10日ついつい余らせてしまう、マスカラやリップ。最後まで使い切る前に、中身が乾燥してしまったり、液が固まってしまったりすること、ありませんか?「まだ余っているけれど使いづらいから捨てちゃえ!」そんな選択をするのは、あなただけではありません。誰しもが勿体無いと思いながらも、使い切れないコスメたち。実はちょっと手を加えるだけで、最後まで使い切る方法があるのです!この方法を使って、今まで仕方なく捨てていたコスメも、今日からは最後の最後まで使い切ることができるはず。■コスメを最後まで使い切るための裏技テクニック集【1】マスカラやリップグロスの液が硬くなってしまった時冬の寒い時期に起こりがちなこの現象。マスカラの液がパサパサしたり、ドロドロしたり……そのままメイクすると、ダマまつ毛に仕上がってしまいます。リップグロスも粘度が増して使いづらくなってしまうと、自然に使わなくなってしまいます。そんなコスメの硬化現象を一気に解決するのが『コスメ入浴』テクニック。お風呂でお湯につかるのと同じように、コスメもお風呂に入れてあげる方法です。A.マグカップに熱めの湯を入れます。B.その中に、硬化して使いにくくなったコスメを入れます。マスカラやリップグロスは液部分が湯に浸かるようにして、入れましょう。C.5~10分ほど入れたら、取り出して使いましょう。湯が冷めてくると、また硬化しやすくなるのでその前に取り出すことがポイントです。【2】マスカラの液がパサついてきた時3~4ヶ月も使っていると、中が乾燥して液がパサついてくること、ありますよね。そこで捨ててしまっては勿体無い!この問題は手持ちの目薬で一気に解決です。A.目薬をマスカラの入口部分から中へ、数滴落とします。B.ブラシ部分を中に入れて、かき混ぜるように上下に動かしましょう。これだけで、液問題なしのマスカラに元通り!まるで新品のような使い心地です。【3】アイブロウペンシルが描きにくくなった時ずっと使っていなかったペンシルアイテムを使おうとすると、なかなか色が出にくくなる現象、起こりますよね。この時、ペンシル先に付着したゴミやペンシルの硬化が主な原因なのですが、色が出やすくなるまでティッシュで試し書きし続けるのも勿体無い……。そこで、ドライヤーを使って、一瞬でなめらかな描き心地になる方法がこちら。A.ペンシル先を温めるようにして、ドライヤーの温風をあてます。※ライターでも対応可能!B.ドライヤーなら30秒程度、ライターなら10秒程度でペンシル先が柔らかく描きやすい状態に。お気に入りコスメをはじめ、高級ブランドのコスメなら、なおさら最後まで使い切りたいもの。この3つの裏技テクニックを使って、今まで捨てていたようなコスメの利用価値を上げてあげましょう!
2015年11月18日オカモトはこのほど、使い切りおしり洗浄器「どこでもシャワー おしりキレイ」(1本入り / 120ml / 税別200円)をドラッグストアやインターネット販売にて発売した。同社は、国内では温水洗浄便座の普及率が70%を超え、日常生活に欠かせないものとなりつつある現状に着目。一方で、外出先では機能が付いていない場合があることや、機能が付いていても衛生面などから使用を控える傾向が見られることなどの問題点も踏まえて、同商品の発売に至ったとのこと。同商品は、ソフトボトルに1回分(120ml)の洗浄液が入った、使い切りタイプのおしり洗浄器。洗浄液には、国内で採取した精製水を使用。ソフトボトルやノズルは使い捨てとなっており、汚れの心配がなく、いつでも清潔なものを使えることを特徴としている。使用時は、ソフトボトルにノズルをセットする。ソフトボトルを握って水を押し出す方式のため、握力の加減で水圧を自由に調整できるという。コンパクト設計で持ち運びにも便利とのこと。また、水の充填(じゅうてん)や電池の取り付け・交換が不要のため、どのような場所でも使用可能。「アウトドアや旅行、災害時といったさまざまな場面に使用できる商品です」と同社は推奨する。
2015年07月23日お風呂の残り湯、どのようにしてますか? 洗濯や掃除、プランターの水やりなど、用途はいろいろありますが、残り湯を全部きっちりと使い切ることって難しいですよね。ここでは、少しでも家計の節約に役立つよう、最後まですくい取る方法を紹介します!○シリコンカップを活用準備するものは、シリコンカップ。100円ショップや雑貨屋さんなどで購入できます。片手でしっかり握れる大きさのものを選ぶといいでしょう。お風呂の残り湯が、洗濯機のお湯取りホースや風呂桶 (おけ) ですくいきれない水位になったら、シリコンカップの出番です。浴槽の壁面や底にシリコンカップを添わせながら、残り湯をすくっていきます。シリコンカップは柔らかいので、壁面や底に添わせても浴槽に傷はつきません。いろんな形に変えながら、最後まで残り湯をすくい取ることができます。もちろん、ここでの「最後」は主婦目線での感覚的なイメージなので、水分がなくなるほど完璧に残り湯をなくせるということではありません。でも、やってみるとわかるのですが……残り湯がなくなった浴槽を見た時の達成感はスゴイです。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは、男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月05日ハンドクリームや歯磨き粉、わさびやマヨネーズのチューブもの、これらを最後まで使い切ってから捨てていますか? 端からしっかり押し出しきっていても、中身はまだ残っていることが多いです。「最後のちょっと」を使い切れると、節約以上の満足感を得ることができますよね。いくつか方法はありますが、ここではチューブをはさみでカットする方法を紹介します。○「最後のちょっと」にも活用方法はたくさん!調味料類はチューブをカットしたらミニサイズのゴムベラで中身をすくい取って使い切ります。ハンドクリームや歯磨き粉の場合、上部(キャップが下)1/4程度の位置でカットすると使いやすくなります。カットした1/4程度の部分は、フタとして活用します。筆者は、マヨネーズが残りわずかになったら、ポテトサラダを作ります。ゆでてつぶしたじゃがいもを、カットしたマヨネーズのチューブの中に投入してミックス! ミニサイズのゴムベラでこそげ取って他の具と混ぜれば完成です。ケチャップやマスタードなどのチューブも同様にカットして、塩コショウやハーブなどを混ぜてディップにしています。ケチャップを使い切りたい日はポテトフライが食卓に並びます。クリームや歯磨き粉は上1/4位でカットします。開けてみると、まだまだ中身が入っているんですね。今まで捨てていたのが惜しいくらいです。上の部分はフタにするので、中に残ったクリームはこの部分から使っていきます。以降は、この上のフタをパカッと外して使います。ボディ部分は中身の減り具合に合わせてカットしていきます。そしてしっかり使い切ったところで捨てます。この方法、チューブがだんだん小さくなっていくのも何だかかわいく見えるし、「使い切った感」がとっても気持ちいい! きっちりと使い切った後に新品を開ける時は、すがすがしさも倍増します!執筆:KANA横浜市在住、3人の子持ち。 趣味は整理整頓と飲酒、アウトドア。野球観戦に燃えるアクティブ派だが、実は運動音痴なのでもっと動けるようになりたいと思いスポーツクラブに通い始めたところ。今年の目標は「物と体のダイエット!」本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月02日わが子にはできるだけ手作りのおやつを食べさせたい。多くのママがそう考えていることでしょう。ただ、お菓子やケーキ作りとなると、材料集めや計量の手間が必要になるので、忙しい毎日では、どうしても優先順位が低くなってしまいがちですよね。今回ご紹介するチーズケーキのレシピは、材料集めも簡単で、ほとんどが使い切りのものばかり。余った材料は、普段の料理にも活躍します。計量も計量カップだけで終わり。そんな、簡単手間なしレシピです。■計量カップで作る、簡単濃厚チーズケーキのレシピ(対象年齢:1歳後半くらい~)<材料>(直径23cm、高さ3cmの耐熱皿1つ分)・クリームチーズ 200g・クロテッドクリーム(なければサワークリーム) 100g・生クリーム 1/2カップ・砂糖 1/2カップ・卵 2個・パン粉 2カップ・型に塗るバター 適量<作り方>1.クリームチーズとクロテッドクリームはあらかじめ冷蔵庫から出して、やわらかい状態にしておく。2.パン粉を浅くて面の広い耐熱皿に広げる。トースターやオーブンに入れ、表面がこんがり焼けたら、全体を混ぜて再度ローストする。この行程を繰り返し、パン粉全体にまんべんなく焼き色をつける。3.ローストしたパン粉は粗熱をとる。4.大きめのボウルに軟らかくなったクリームチーズ、クロテッドクリーム、砂糖、生クリーム、卵をすべて投入し、ミキサーでかき混ぜる(この時、砂糖 → 生クリームの順番で計量すると、計量カップを途中で洗わずに済みます)。5.チーズの塊が気にならないくらいになるまで全体をしっかりと混ぜ合わせ、生地をなめらかにする。6.耐熱皿にバターを塗る(側面までしっかりと)。7.ローストしたパン粉を耐熱皿に入れ、お皿を傾けながらパン粉が全体に、均等にいきわたるようにする。8.パン粉が敷かれた耐熱皿に5の生地を流し込み、数回トントンとして軽く空気を抜いた後、ヘラなどで表面を平らにする。9.180℃に熱したオーブンに入れ、40分焼いてできあがり。生地のベースをパン粉にすることで、使用する砂糖の分量をできるだけ控えました。今回使用したクロテッドクリームはスコーンなどに付けて食べることが多いクリームです。サワークリームと比べると酸味がないので、子どもにも食べやすい仕上がりになるはずです。クリームチーズもクロテッドクリーム(サワークリーム)も、今回使用する分量と同量で市販されているので、計量せずに使用できることがほとんど。まさに「計量いらず」で作ることができます。ぜひ試してみてください。
2015年02月21日たまねぎを1袋買ったものの、使い切りそうにない! 使いかけのたまねぎが冷蔵庫にあるけれど、次の出番がいつになるか分からない! なんてことはありませんか?たまねぎは保存がきいて、和洋中かなりオールマイティーに使える野菜のひとつですが、そうは言っても、うっかりダメにしてしまうこともありますよね。今回は、たまねぎをスライスにして漬け汁に漬けておくだけで、ちょっとした副菜にも調味料にもなる、便利なたまねぎマリネのレシピをご紹介します。箸休めとしてそのまま出すのはもちろん、鶏肉や魚、野菜などの唐揚げを漬け込んで南蛮漬けにしても。薄く切ったお刺身にのせてカルパッチョ風にしたり、スモークサーモンや生ハムとあえたり、そうめんや冷やしうどんの具にしたり、生野菜のサラダにのせればドレッシング代わりにもなりますよ。●切って漬けるだけ!たまねぎマリネ(作りやすい分量)・たまねぎ…小1個・酢…大さじ2・塩麹…大さじ1・好みの油…小さじ11)たまねぎは繊維にそって薄切りにする。2)酢、塩麹、油をよく混ぜる。3)瓶やホーロー容器など清潔な保存容器に1)のたまねぎを入れ、2)を注ぐ。好みの油とありますが、今回は幅広いメニューに対応できるよう香りやクセのない太白ごま油を使用しています。オリーブオイルでもごま油でも菜種油でもお好みのものでかまいません。カルパッチョに使う予定であれば、エキストラバージンオリーブオイルで作ると香りよく仕上がりますし、ごま油で作って中華ドレッシング風に使うのもおすすめです。また、今回は調味料として塩麹を使っていますが、なければ塩小さじ1で代用していただいてもかまいません。このたまねぎマリネ、冷蔵庫で10日ほど保存できます。たまねぎ1個分で作るレシピでご紹介していますが、そろそろ使わないとマズイな…というたまねぎがあったら、たっぷり作ってみてください。少しずつアレンジしていけばきっと使い切れるはず! もちろん、たまねぎマリネを作るぞ! と気合を入れなくても、半分だけ料理に使ったときなどに残り半分もその場でささっとスライスしてマリネしてしまえば、それほど手間もかかりません。ほんのひと手間で、翌日にはおいしいたまねぎマリネのできあがりです。ぜひ、お試しください!
2013年06月23日せっかくだからパーッと使っちゃおう!「5万円を差し上げます。ただし、一日で使い切ってください」といわれたらどうしますか?自由に使えるとはいえ、期限が一日となるとどのように使おうか悩んでしまいそうです。そこで今回は、マイナビ会員の女性573名に、お金の使い方についてうかがいました。>>男性編も見るQ.5万円渡されて一日で使い切れと言われたらどうしますか?(複数回答)1位洋服を買う24.8%2位5万円分の商品を買う22.23位日帰り旅行20.2%4位すし屋や高級レストランへ行く18.5%5位生活雑貨を買う12.2%■洋服を買う・「洋服なら5万円くらいならパッと使えると思うから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「洋服の趣味がだんだん変わってきたので、数着チェンジしたい」(26歳/その他)・「普段なかなか買わない服を買いたい」(31歳/その他)■5万円分の商品を買う・「思い切り買い物をするチャンスとは思います」(29歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「5万円くらいすぐに使ってしまえて、逆に迷うけど、いろいろ買い物をしたい」(23歳/情報・IT/事務系専門職)・「ほかに何も思いつかなければ、取りあえず商品券を買う」(28歳/金融・証券/事務系専門職)■日帰り旅行・「旅行が大好きだからこれしかない」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「めったにないご褒美だと思って、思い出に残るようなプチ旅行に使う」(24歳/通信/秘書・アシスタント職)・「日ごろの疲れを癒やしたい」(34歳/その他/事務系専門職)■すし屋や高級レストランへ行く・「おいしいものをパーッと食べて、一瞬になくなる使い方をしたい」(29歳/金融・証券/事務系専門職)・「普段思い描いているごちそうを食べてみたい」(30歳/金融・証券/事務系専門職)・「両親においしいご飯をごちそうしてあげたい」(28歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)■生活雑貨を買う・「普段はぐっとこらえて安い方の商品を選んでいる化粧品など、どーんとグレードの高いものを買いたい。5万くらいあっという間になくなると思う……」(32歳/ソフトウェア/事務系専門職)・「消耗品などをたくさん買えばいい」(24歳/医療・福祉)・「いつも買いたくても買えないような、生活必需品ではないけど欲しいものをまとめて買いたい」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■番外編:欲しかったものを狙いうち・家電を買う「PCが古いので新しいのが欲しいです」(47歳/その他)・借金返済「カードローンを無くす手助けにします」(26歳/商社・卸/事務系専門職)・金貨・銀貨等を買う「金が好きだから、そのお金で金を買いたい」(25歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)総評堂々の1位に選ばれたのは、「洋服を買う」です。とくに、社会人になりたてのフレッシャーズからの支持が高く、仕事用の服をそろえたいというコメントが印象的でした。2位は「5万円分の商品を買う」。5万円くらいなら、すぐに使い切れるという意見が多かったです。3位には、「日帰り旅行」がランクイン。エステのために小旅行をする、思い出も残せるから旅行がいいなど、さまざまなコメントが寄せられました。4位は「すし屋や高級レストランへ行く」。お目当てのお店に行ってみるという意見よりも、残したくない、一気に使いたいお金であるからという人が多かったです。5位は「生活雑貨を買う」でした。化粧品をグレードアップしてみる、普段は買わない生活雑貨を買ってみるチャンスなど、使い道はさまざま。ランキングを通して、買い物上手の女性が多いことがわかりました。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】お金持ちにありそうなことランキング【女性編】お金持ちと出会えそうな趣味ランキング【女性編】自分のことをリッチだなあと思う瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月18日5万円は多いか、少ないか?もしも5万円渡され、一日で使い切らなければならないとしたら……。皆さんは多くて使い切れないと思いますか?それとも少ないからもっと欲しいと感じますか?今回はマイナビ会員の男性427名に、5万円を渡されて1日で使い切れといわれたらどうするか、想像していただきました。>>女性編も見るQ.5万円渡されて一日で使い切れと言われたらどうしますか?(複数回答)1位5万円分の商品を買う22.5%2位すし屋や高級レストランへ行く16.2%3位家電を買う11.9%4位金融商品を買う10.1%5位借金返済8.2%5位ギャンブルに使う8.2%5位日帰り旅行8.2%■5万円分の商品を買う・「一番、手っ取り早く5万円を消費する方法だから」(47歳/その他/事務系専門職)・「欲しいものが山とあるので、5万円を足しにして一番欲しい商品を買う」(25歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「取りあえず金券を買って、後で換金しようと思う」(27歳/機械・精密機器/技術職)■すし屋や高級レストランへ行く・「何のお金かわからないから、後に残らないように一気に使い切りたいから」(27歳/生保・損保/専門職)・「あぶく銭は身につかないので、どうせならうまいものを食べます」(46歳/学校・教育関連/専門職)・「仲間と豪勢な宴会をやりたい」(53歳/情報・IT/技術職)■家電を買う・「炊飯器と掃除機と後……あれこれ買いたい」(36歳/印刷・紙パルプ/技術職)・「パソコンを買い替えたい」(53歳/情報・IT/技術職)・「テレビとDVDレコーダーを買いたい」(58歳/マスコミ・広告/事務系専門職)■金融商品を買う・「後々、お金に戻せる可能性を残せるので」(30歳/小売店/販売職・サービス系)・「せっかくなので、一番堅実に思える使い方をしたいから金融商品を買う」(28歳/食品・飲料/技術職)・「ズバリ、株を買います」(31歳/ソフトウェア/技術職)■借金返済・「住宅ローンがあるので、借金返済を一番優先します」(37歳/商社・卸/販売職・サービス系)・「一刻も早く借金を返済したいから」(27歳/自動車関連/技術職)・「最も効率がいい使い方を選びたいから借金を返す」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)■ギャンブルに使う・「競馬で1点勝負をしたい」(33歳/情報・IT/技術職)・「パチンコが好きなので、パチンコざんまい」(36歳/その他/技術職)・「何でもいいので、運に賭ける使い方をしてみたいから」(46歳/建設・土木/技術職)■日帰り旅行・「旅行に行けば交通費や食事代、お土産代で使い切ることができる」(45歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「取りあえず、別の環境に行って遊んでリラックスしたい」(26歳/自動車関連/技術職)・「ちょうどいいから休みを取って出掛けてみると思う」(35歳/通信/技術職)■番外編:みんなが喜ぶ方法を考えよう・家族に渡す「妻が喜ぶと思う」(61歳/商社・卸/事務系専門職)・人に配る「みんなで使えばいい」(32歳/小売店/販売職・サービス系)・投資する「一口馬主を買う」(33歳/機械・精密機器/営業職)総評1位は「5万円分の商品を買う」でした。せっかくなので、じっくり使い道を考えて、なにか高い買い物をするという人が多かったです。金券を買って後で換金するという、なかなかうまい方法も。使わなければならないという条件を満たしていますしね。2位は「すし屋や高級レストランへ行く」。よくわからないお金なのであまり残したくない、という人も多く、一気に使い切れる方法として選ばれたようです。3位「家電を買う」については、炊飯器や必要なものを買いたいという声が目立ちました。4位には、「金融商品を買う」がランクイン。さらに殖やしたいというよりも、堅実な使い方だからという意見が印象的でした。5位は「日帰り旅行」。交通費や食事代、お土産代など、旅行は意外とお金を使う機会が多いですものね。全体的には、5万円という金額は中途半端、むしろ少ないという意見が多数を占めていました。(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2012年9月19日~2012年9月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性427名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】お金持ちにありそうなことランキング【男性編】お金持ちと出会えそうな趣味ランキング【男性編】自分のことをリッチだなあと思う瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年11月18日JAF(日本自動車連盟)が運営しているレシピ集「道の駅レシピ」では、このほど新たに21のレシピを追加した。同サイトは道の駅で販売している名産品を素材としたレシピを集めたサイトで、レシピは全部で91種類となった。新たに公開した21のレシピは、名産品の美瑛(びえい)牛乳・生クリームを使用した「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」)や名産品の夏みかんを使った「夏みかんピール」(道の駅「三芳村(みよしむら)鄙 (ひな)の里」)、話題の塩麹(こうじ)と名産品のグリーンアスパラを使った「グリーンアスパラの塩麹漬け」(道の駅「ばんだい」)など。すべて道の駅の協力を得、その当地ならではの食材や食べ方などのレシピを紹介している。レシピは肉や魚、野菜などの名産の食材のほか、各地域の道の駅からでも検索ができる。調理時間やレシピ紹介者からの調理ポイントなども掲載。紹介しているレシピは道の駅レシピだけではなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能。今後、さらに品目、メニューを追加していく予定とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日JAFがホームページ上で公開中の、道の駅で販売している名産品を素材としたレシピ集「道の駅レシピ」に新たに21のレシピが追加され、メニューが全91品となった。JAFでは、JAF会員が各地の道の駅でさまざまな優待サービスを受けられるよう、道の駅との会員優待契約を拡大している。その数は現在、全国277箇所(5月末現在)。「道の駅レシピ」では、そうした道の駅の協力を得て、地元の名産品を使って美味しく楽しく料理ができるレシピを紹介している。今回、新たに公開した21のレシピは、「美瑛牛乳バター」(道の駅「びえい丘のくら」、名産品:美瑛牛乳・生クリーム)や「夏みかんピール」(道の駅「三芳村鄙の里」、名産品:夏みかん)など、レシピに地域の名産品を活かした内容が特徴だ。なお、レシピはJAFホームページだけでなく、素材となる名産品を販売しているそれぞれの道の駅でも入手可能とのこと。JAFは、今後もさらに品目、メニューを追加していく予定としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日