「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日物価の上昇により、小麦粉や油をはじめ様々な食材も値上げされました。毎日の献立作りも節約を意識して作らないと…と悩む方も多いのでは?そこでおすすめしたいのが節約の強い味方、再生野菜の「豆苗」です。・「豆苗」愛が深い阿佐ヶ谷姉妹!実は、お笑いコンビ阿佐ヶ谷姉妹のお姉さんは、節約のために豆苗を育てています。笑いと人情あふれる阿佐ヶ谷姉妹のエッセイ「阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし」。昨年、NHKでドラマ化され話題になりましたが、ドラマの中でお姉さん役を演じた主演の木村多江さんが窓際で豆苗を愛でていたシーンが印象的でした。ドラマのサウンドトラックに「窓辺の豆苗」という挿入歌が収録されているほど、豆苗への愛は深いようです!商品画像出典: Amazon 阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし (幻冬舎文庫)阿佐ヶ谷姉妹(著)40 代・独身・女芸人の同居生活はちょっとした小競合いと人情味溢れるご近所づきあいが満載。エアコンの設定温度や布団の陣地で揉める一方、ご近所からの手作り餃子おすそわけに舌鼓…。地味な暮らしと不思議な家族愛漂う往復エッセイ。「その後の姉妹」対談も収録。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 Amazon Prime Videoでもドラマ「阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし」が視聴できます。商品画像出典: Amazon 阿佐ヶ谷姉ののほほんふたり暮らし(NHKオンデマンド)(エピソード1~7)阿佐ヶ谷姉妹と個性あふれるご近所さんたちが繰り広げる“のほほん”な「よるドラ」。ちょっと不思議で、優しい日々をつづった彼女たちのエッセイをドラマ化! 「阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし」をAmazonで視聴する Amazonプライムの登録の他にNHKオンデマンドの登録が必要ですそれでは、阿佐ヶ谷姉妹も推奨する、節約と切っても切り離せない豆苗の魅力を探っていきましょう!・豆苗の栄養素は?皮膚の再生や粘膜を守るカロテン免疫力を上げ美肌効果が期待できるビタミンCむくみを解消してくれるカリウムが豊富に含まれています。・豆苗は嬉しい再生野菜豆の少し上でカットし浅い容器に水を張って浸します。日当たりの良い窓辺に置き、毎日水を変えて成長を見守ります。豆が新鮮であれば2〜3回栽培できますよ。■豆苗+安価な食材で<メインのおかず>になるレシピ・豆苗の卵炒め豆苗と卵とちくわを一緒に炒めた「節約の鏡」のような一品。しっかり食べ応えもあり栄養も抜群です。お給料日前の救世主的なレシピです。調理時間:10分<材料(4人分)>豆苗 1パックちくわ 4~5本卵 2個 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩コショウ 少々 ウスターソース 大さじ1ゴマ油<下準備>・豆苗は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。・ちくわは斜め薄切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ちくわに焼き色がついたら豆苗を加えて炒める。2、全体にしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてからめるように炒め合わせ、溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、器に盛る。・豚肉のレンジ蒸し少しだけ残った豚肉があれば豆苗をクルクルと巻いてレンジでチン。火を使わずご飯に合うおかずが完成します。・ご飯がもりもりすすむ!豆苗と豚肉のオイスターソース炒め餃子やエビチリ、カニ玉など中華なおかずでもう一品欲しい時に重宝する簡単スピードレシピです。お弁当にもオススメです。■究極の節約!豆苗だけでできる簡単<副菜>レシピ・豆苗のおひたし緑が鮮やかな副菜があると食卓がパッと華やぎます。豆苗はシャキシャキ食感も楽しみたいので茹で時間は短めがベストです。調味料は麺つゆでもOKです。・豆苗のナムル栄養満点でお手頃価格の豆苗。節約できて簡単で良いコト尽くめの大人気レシピです。ゴマ油と白ゴマのナムルはどんな食材でもビシッと決めてくれますね。・豆苗の炒め物ごま油と塩でパパッと作る炒め物。オリーブオイルと粉チーズで作ればイタリアンになりますよ。豆苗の炒め物は強火で早く炒めること。これさえ守ればお店みたいに仕上がります。・豆苗のオイスター炒め調味料を一つに絞ることで味付けも時短で簡単にしたレシピです。卵を入れても美味しそう!窓辺に置くとぐんぐん成長する豆苗は可愛らしく感じます。節約野菜の豆苗があれば阿佐ヶ谷姉妹のようにのほほん気分で過ごせそう。毎日のご飯作りストレス溜めずに頑張っていきましょう。他にも「再生野菜(再生栽培)」について知りたい方は、この本もおすすめ!商品画像出典: Amazon キッチンからはじめる!日本一カンタンな家庭菜園の入門本 おうち野菜づくり宮崎大輔(著)キッチンからOK!野菜の切れ端から再収穫する“再生栽培”の決定版!農業専門家YouTuberが教える、日本一カンタンな家庭菜園の入門書。スーパーで買った野菜の切れ端を育てて再収穫。エコで楽しい“再生栽培”(リボベジ)のすべてと、野菜ごとの育て方がわかる決定版です。 Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入
2022年05月02日ヘルシーで栄養価が高い豆腐はダイエット中の強い味方。しかもトッピングで無限に変化が楽める変幻自在の最強のメニュー。そこで今回は、食べ応えあり味変あり飽きずに食べられる冷や奴のトッピングアレンジをご紹介したいと思います。■ニラ納豆奴血液サラサラ効果が期待できるスタミナ満点のニラと発酵食品の納豆を合わせた一品は、豆腐を崩しながら豪快にスプーンで食べたい一品です。ごま油を垂らして味変しても◎。ご飯に乗せたり海苔で巻いて食べても美味しいです。■トマトとアボカド奴ヘルシーで美肌効果が期待できて食べ応えもたっぷりのこの奴は、キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインに合わせ、ちょっぴり遅めのブランチなどにピッタリ。パスタやグラタンの副菜にも。■キムチ奴キムチを乗せた定番冷や奴はチリメンジャコがプラスされていてカルシウムも摂れます。涼やかな器に盛り付けて美しく魅せましょう。ごま油をかけると旨味がアップ!ビールや焼酎のお供にオススメです。■おかず奴甘辛く炒めた豚肉を乗せた食べ応え満点のおかず奴。ダイエット中にオススメしたい豪華な冷や奴です。■中華奴キュウリやハムを細かく切った具を乗せて、最後に熱したごま油をジュっとかけるところがポイント。餃子やエビチリ、焼売の副菜にオススメです。■イタリアン奴高カロリーなものが多いおつまみ。ですがこのイタリアン奴ならヘルシーなので問題なし。お好みでジェノベーゼソースをプラスしても良いですね。モッツアレラチーズを豆腐に置き換えたイメージで。■ツナとのりの変わり奴ツナ缶と海苔の佃煮で作る変わり奴。豆腐以外にトーストにも合うので多めに作っておいても良いですね。お好みでカイワレ大根やブロッコリースプラウト、刻んだ大葉を乗せるとより華やかに。ヘルシーな豆腐に乗せるトッピングアレンジは未知数です。お酒に合うものばかりなので、晩酌のお供にもオススメ。これから薄着になる季節が近づいてきます。しっかり食べつつカロリー調整して体の中から美しくなりましょう!
2022年04月21日食べきれなかったご飯をラップで包み、冷凍している人も多いでしょう。しかし、冷凍室に入れたのはいいけれど、解凍するのが面倒で庫内が冷凍ご飯だらけになっていた…なんてことも。そこで今回は、弁当やおやつにおすすめの冷凍ご飯を使ったレシピを紹介します。材料:・冷凍ご飯(1個約100g)3個・牛薄切り肉6枚・塩、こしょう少々・小麦粉少々・焼肉のタレ(ご飯用)小さじ3・焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ1・ごま油小さじ1・白ごま(適量)作り方:1.冷凍ご飯の片面に焼肉のタレをそれぞれ小さじ1ずつかける。2.牛肉(6枚)の片面に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。3.小麦粉をまぶした面に冷凍ご飯を置き、ぐるりと1周巻く。足りない部分をもう1枚の肉で覆う。4.巻き終えたら、全体に小麦粉をふる。5.ごま油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で5分程度焼く。6.肉に焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに弱火で10〜12分程度焼く。7.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のタレを加えて煮絡める。8.器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成。冷凍ご飯をそのまま使うことで、おにぎりを握る手間が省けます。形も崩れず、肉巻きの工程も簡単にできるので便利です。早速食べてみたところ「焼肉のタレがご飯に染み込んでいておいしい!」と、子供たちにも好評でした。冷凍ご飯を使用する際、チャーハンにしたり、オムライスにしたりして使うのが定番でしたが、肉巻きおにぎりの出番が多くなりそうです。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月04日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「冷凍保存」私は出産後、すぐに保育園に預けて仕事復帰をしました。そのため離乳食などは作り置きをし冷凍していたのですが、休みの日に来た義母が冷凍庫を開けて「冷凍食品を子どもに食べさせるなんて、ありえない」と、小言ばかり言います。自分で作った物を冷凍して使っていると何度説明してもわかってくれません…。ある日保育園の集まりがあり留守番を頼んで家に帰ると、作り置きの食材が全て捨てられていて、「子どもには作りたてが一番よ!冷凍食品はダメよー」と一言。「だから違うと言ってるだろ!!」と叫びたくなりました。(32歳/販売)「義妹を優先する義母」近距離の義実家に離婚した義妹が子ども2人を連れて帰ってきました。その頃から義母は義妹を優先するように…。私の子どもと出かける約束が先だったのにもかかわらず、義妹に用事を頼まれたからと断られることもあります。誕生日などのプレゼントもあからさまに差があったり…。私は嫁という立場で気を使い、母の日や誕生日にプレゼントを渡したり、ときには援助をしたりしてきました。それなのに、帰ってきて生活費も入れない義妹を甘やかすだけの義母にモヤモヤしています。(38歳/パート)こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日日々、目覚ましい進化を遂げている冷凍食品。冷凍食品のエキスパートに教わる、“間違いない”レジェンド商品や注目の新商品、そして冷凍食品の魅力に注目を!冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんに“間違いない冷凍食品”を教えていただきました。間違いない冷凍食品 01:今までにない「画期的な新商品」冷凍ラーメンに革命を起こした特許出願中の新技術。冷凍麺は1974年に登場したうどんがはじまり。その後、冷凍パスタのブームを経て、今アツいのが冷凍ラーメン。注目は、日清食品冷凍が開発に6年かけた新技術“生麺ゆでたて凍結製法”。「麺の香りやコシが抜群!他と比べると、麺の美味しさが別格です。開発者は何軒も有名ラーメン店を食べ歩いて、味を研究したそうです」日清食品冷凍「冷凍 日清本麺 ゆず塩ラーメン」まるで“ゆでたて”の麺の美味しさを味わえる人気シリーズの第3弾が新発売。魚介と鶏ガラの旨味が後を引く塩スープが特長で、爽やかなゆずの香りが印象的。つるっとのど越しがいいストレート平打ち麺とも好相性。211g オープン価格(日清食品グループ TEL:0120・923・301)間違いない冷凍食品 02:カラダに優しい「注目のヘルシー系」粉モノがヘルスコンシャスに進化中!大豆ミートを使ったキーマカレーや餃子など、カラダをいたわる冷凍食品が続々登場中!なかでも注目は、大阪の冷凍お好み焼き専門メーカー・かねます食品が手がけるオートミールを使ったお好み焼き。「とろっとなめらかな食感の生地で、びっくり仰天の美味しさ!1枚233kcalと低カロリーなのもうれしいポイントです」かねます食品「オートミールお好み焼」小麦粉不使用、食物繊維豊富なオートミール粉を使ったヘルシーなお好み焼きが新発売。驚きのふわとろ感で、小麦粉で作るお好み焼きと味の違いもナシ。グルテンフリー派でなくともハマりそうな美味しさ。240g オープン価格(かねます食品 TEL:0120・050・257)※かつお節は商品についていません。間違いない冷凍食品 03:味を再現! 「あの名店のメニュー」東京の名店の味を、全国どこでも気軽に楽しめる。外食がままならない今、お店に行かないと食べられない逸品が、自宅でレンチンするだけで味わえたら…。そんな願いを叶えてくれたのが、日本ハムの冷凍食品の新シリーズ“東京名店めぐり”。「そのうちの一品、煉瓦亭のビーフストロガノフは、焦げ感のある味わいで、具材の旨味が溶け込んだソースのほろ苦感が本格的です」日本ハム「東京名店めぐり煉瓦亭監修ビーフストロガノフ」1895年創業、銀座の老舗洋食店、『煉瓦亭』監修。牛肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだ、ビター感のある深い味わいが楽しめる。パッケージのQRコードから、実際のお店の食レポ動画を閲覧できるのもユニークな試み。170g オープン価格(日本ハム TEL:0120・867756)間違いない冷凍食品 04:できたての食感「ベスト“和”スイーツ」冷食だからこそ、甘さ控えめの和菓子が実現!冷凍食品のスイーツでは、今川焼きやベビーカステラ、ぜんざいなど、ちょっと懐かしい和スイーツが人気。「なかでも、2021年春に発売された井村屋のきなこおはぎは、新商品グランプリに輝いたアイテムです。冷凍するので、糖度を高くすることで日持ちさせる必要がなく、甘さがすっきりとして上品な美味しさに。絶品です」井村屋「4コ入きなこおはぎ(つぶあん)」北海道産もち米を使用したおはぎ生地に、上品な甘さのつぶあんを包み、大豆の風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶした逸品。冷凍庫に常備しておけば、専門店のようなできたての味わいを、いつでも手軽にいただける。4個入り オープン価格(井村屋 TEL:0120・756・168)山本純子さん冷凍食品ジャーナリスト。冷凍食品に関する情報を発信するサイト「冷凍食品エフエフプレス」編集長。テレビや雑誌などのメディアで、冷凍食品の知識や最新トレンドを紹介。※『anan』2022年3月23日号より。写真・小川朋央スタイリスト・野崎未菜美料理作製・田村つぼみ取材、文・岡井美絹子(by anan編集部)
2022年03月19日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第19話です。嫁の悪口を言い続ける義母。冷凍食品のことも言い始めて…?冷凍食品のことも言い始め…出典:instagramすると、周りの人たちが…?出典:instagramそんな中…!?出典:instagram女性が言うには…出典:instagram他の人たちも次々と…出典:instagram義母は除け者に出典:instagramすると、義母が…?出典:instagram今どき冷凍食品は当たり前出典:instagram冷凍のエビチリを喜んで食べていたことを指摘された義母。今時、冷凍食材は欠かせないものですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月18日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第14話です。夜になり、またもや襲撃してきた義母。妻が、家を侵略しようとするのはやめてほしいとはっきり言いますが…?ここは引けない!!出典:instagramすると義母は…?出典:instagram頼んでないし…!!出典:instagramしかも、義母の料理は…出典:instagram美味しくない上に、健康にも悪い出典:instagramデメリットしかない!!出典:instagramそこまで言うと…出典:instagram!???!!出典:instagram義母の料理は、かなりしょっぱかったんですね…!塩分に気を遣わない義母の料理は、冷凍食品よりも体に悪そうです…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月13日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第11話です。家に押しかけて、冷凍食品の餃子をゴミ箱に捨てた義母。妻の怒りは頂点に達し…!?娘を泣かされ…出典:instagram夫の仕業か…!!出典:instagram翌朝出典:instagram片付けは夫に…出典:instagram冷蔵庫が…!?出典:instagram空っぽ!!??!!出典:instagram娘のお弁当が必要なのに!!出典:instagram夫を叩き起こし…出典:instagram片付けもしないで帰っていった義母。それだけならまだしも、冷蔵庫を空にしてしまうなんて…!!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月10日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第10話です。お弁当だけでなく、夕飯にまで襲撃してきた義母。夕飯をゴミ箱に捨て、娘を泣かせてしまいましたが…!?食べ物を捨てるなんて…!出典:instagramここはあなたの家じゃない!!出典:instagram夫に助けを求めるも…!?出典:instagram今、なんて言った!?出典:instagram夫は続けて…出典:instagramありえない…!!出典:instagram怒りを抑え…出典:instagramこのままじゃ済まさない…!!出典:instagram横暴な義母と夫に、怒りマックスな妻。早く復讐をしてほしいですね…!!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月09日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第9話です。ついに娘の食事にまで口を出すようになった義母。義母を出禁にしようかと考えますが…?義母の過干渉はひどくなり…出典:instagram娘が食べたいと言うので…出典:instagramこんな時間に!?出典:instagram普通じゃない…!出典:instagram義母は勝手に家に入り…出典:instagram義母を見て、夫は…出典:instagram義母のとんでもない行動出典:instagramヤバすぎる…!!!出典:instagram餃子を食べていると、義母が襲撃…!どうして冷凍餃子を食べていることを知っていたのでしょうか…?Instagramでは「食べ物粗末にする方が許せん」などのコメントもありました!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月08日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第8話です。夫にお弁当を作るために、早朝に家に押しかける義母。さらに、台所の使い勝手が悪いとまで言い出して…?キッチンをいじり出す義母出典:instagram義母が使った後は…!?出典:instagramいつも綺麗にしてるのに…出典:instagram憂鬱すぎる…!出典:instagram娘が言い出したこと出典:instagram義母の入れ知恵出典:instagram娘にまで…!!!出典:instagram出禁にするしかない?出典:instagramキッチンを散らかす義母。娘の食事にまで口を出すのはやめてほしいですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月07日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第5話です。仕事中に、食事について義母から説教が。その場は切り抜けましたが…!?義母のことを夫に聞くことに出典:instagram毎日!!?出典:instagram義母と妻を比較する夫出典:instagramケンカが嫌いな妻だけど…?出典:instagram自分のことは棚に上げる夫出典:instagramすかさず反撃!!出典:instagramそれでも反省しない夫出典:instagramここで追い討ち!!出典:instagram起こったことを、全部義母に話す夫。家事をしろと言う夫を言い負かしたようですが…?Instagramでは他にも「スカッと展開!こんなに口が回るようになりたい」「奥さんお見事です!」といったコメントがありました!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月04日最近では「冷凍食品」が大ブームになっていますよね。我らが「業務スーパー」をはじめフランスの冷凍食品専門店「Picardピカール」の登場など、冷凍食品が大躍進しています。・「冷凍揚げナス」が断然便利!数ある冷凍食品の中でも「使える」と大評判なのが「冷凍揚げナス」。揚げ油も不要、洗い物も少なくなるので格段に時短で調理できます。・揚げずにできる「揚げびたし」煮浸しを作る際には、ナスを先に揚げるのが手間だなと思うことが多いですね。そんな時「冷凍揚げナス」は煮汁にそのまま投入するだけ。あらかじめ、醤油、みりん、砂糖と細粒だしで煮汁を作り(麺つゆでも代用可能)煮汁を火にかけ沸騰したら凍ったままのナスを加えて完成です。冷凍ナスに熱湯をかけて、油抜きしておいても◎いつものナスの味噌汁も、揚げナスで作ると食べ応えもアップし、グッと美味しくなります。そこで今回は、この冷凍揚げナスをフル活用したアレンジレシピをご紹介します!■「冷凍揚げナス」フル活用レシピ・手軽にマリネ「茄子のイタリアンサラダ」白ワインビネガーとオリーブオイルで揚げナスをマリネ。凍ったままの冷凍揚げナスをレンジでチンして使います。新玉ネギやパプリカなども一緒に漬け込むとより美味しくなります。・揚げナスをチン「ナスの揚げびたし」チンした「冷凍揚げナス」を上品なお出汁に漬け込んだ、おつまみにもピッタリの一品はそうめんに和えても美味しいです。業務スーパーの大人気商品「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を乗せるのもオススメです。・簡単おしゃれ前菜「揚げ茄子バルサミコ」冷凍揚げナスをレンジでチンして、バルサミコベースの漬け汁に浸して作るマリネ。しっかり冷やすことで、スパークリングワインの前菜にピッタリの一品に。スライスしたバケットに乗せれば、簡単ブルスケッタの完成!■「冷凍揚げナス」があれば手軽にできるボリューム料理・市販のソースで「ナスグラタン」市販のミートソースに揚げナスととろけるチーズを乗せてオーブンにお任せ!簡単時短でできる一皿。一緒に冷凍ブロッコリーやホウレン草を入れても良いですね。テレワークのランチにもオススメです!・炒めてポン!「麻婆ナス丼」トロットロのナスがたまらないピリ辛のマーボナス。「冷凍揚げナス」があれば、ひき肉を炒めてポンと入れて炒めればOKです!・殿堂入り!「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」みなさんの「おいしい」209回の、絶品「ツナとナスのトマトソースパスタ」。ツナの旨味をトマトソースになじませた後「冷凍揚げナス」を加えて火を入れて完成。ソースは冷凍しておけば、さらに時短で作れます。ショートパスタのペンネやフジッリにも合います。今回ご紹介した業務スーパーの「冷凍揚げナス」は、その他に、ピーマンと冷凍揚げナスをオイスターソースや味噌マヨネーズで炒めたり、ヘルシーな鶏むね肉やささみを加えたりアレンジが色々広がります。素揚げの必要がないので本当に便利。市販の唐揚げや、揚げ魚と一緒に炒めなおして、甘酢あんをかけても良いですね。また、市販のミートソースやトマトのパスタソースに、冷凍揚げナスを加えることで、かさ増しもできつつ、油分でコクが出ます。今回ご紹介した「冷凍揚げナス」はアレンジが広く本当に便利です!忙しい日でもストレスフリーでご飯の準備ができますので、ぜひご活用ください。
2022年03月04日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第話です。お弁当に冷凍食品を入れるなと言う夫。半分だけ冷凍食品を入れると、夫の反応が…!?半分だけ冷凍食品で…出典:instagram夫が出勤して…?出典:instagram頑張って作ったのに…出典:instagramLINEに返事はなく…?出典:instagramどうして置いていったの!?出典:instagramもう手一杯だと聞いても…?出典:instagram協力する気はないの!?出典:instagram娘にまで言われ…出典:instagramあろうことか、お弁当を置いていった夫。娘に好き嫌いは良くないと言われていますが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月01日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第1話です。共働きの夫婦。娘が産まれてから、どんどん忙しくなりますが夫がお弁当に文句を言うようになって…?今回の主人公は?出典:instagram家事に仕事に育児に…!!出典:instagram夫の文句とは…!?出典:instagramじゃあ自分でやれ!!!!出典:instagram夫が文句を言うのは…出典:instagram忙しいのを分かってほしい…!出典:instagramイライライライラ……出典:instagramじゃあ半分だけ…出典:instagramだんだんお弁当に文句を言うようになった夫。そこまで言うなら、自分で作って欲しいですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月28日まだまだ寒い日は続きますが、野菜売り場に「菜の花」が並ぶようになりました。美しい緑と独自のほろ苦さがクセになる旬の「菜の花」は、ビタミンCをはじめカロテン、カルシウム、葉酸などが豊富で、中でもお肌を美しく保ってくれるビタミンCは緑黄色野菜の中でもダントツの含有量です。今回は、春の訪れを感じる「菜の花」で作る副菜&主食の簡単レシピをご紹介します。■「菜の花だけ」で作る簡単副菜・大人味の副菜「菜の花のからし和え」菜の花を茹でて水気を絞ったら、しょうゆ、出汁、練りからしで和えた大人な副菜レシピ。しょうゆと出汁の代わりにめんつゆを使うと簡単に作ることができますよ。・サクサク「菜の花の天ぷら」サックサクの食感の「菜の花の天ぷら」。春を感じる大人な天ぷらは、塩をちょこんとつけると美味! ・アサリやホタルイカを足しても◎「菜の花のニンニク炒め」菜の花は少し焦げるくらいに炒めると風味が増すのでオススメです。菜の花のニンニク炒めにホタルイカやアサリを一緒に炒めても美味しいですよ。■菜の花で作る簡単メイン料理・パスタに乗せてもおにぎりにも。「刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯」茹でた菜の花を刻んで塩昆布、ごま油、白ゴマと和えるだけで完成のほろ苦さがたまらない大人のふりかけ。パスタに乗せても良いですね。ご飯に混ぜておにぎりにしても◎・ソースはパスタやお肉にも。「菜の花パスタ」菜の花、松の実などをミキサーで撹拌してジェノベーゼ風に仕上げた「菜の花パスタ」。少し多めにソースにしておきオムレツや、ポークステーキと合わせても美味しいです。・朝ごはんにも◎「菜の花とベーコンのリゾット」菜の花のほろ苦さとベーコンの塩味を牛乳とバターで優しく包んだ「菜の花とベーコンのリゾット」は優しく体を温めてくれます。朝ごはんにもオススメです。・ひな祭りにも◎「菜の花のてまり寿司」卵の黄色と菜の花のグリーンがとっても美しいてまり寿司は、ひな祭りやピクニックのお供にも。見て食べてハッピーになれる一品です。春はすぐそこ! 今が旬の菜の花を食べて、春の息吹を感じましょう。
2022年02月25日★お体の修復を司る副交感神経★交感神経が積極的な活動を司るものとすると体の修復を司るのが副交感神経ということになります。仕事のストレスや緊張で興奮状態にある体は交感神経が優位の状態にありますがお湯に浸かってリラックスすることで副交感神経優位の状態にスイッチが切り替わります。現代社会は、心身への慢性的なストレスが多く交感神経が必要以上に刺激されていますので夜はいかに交感神経のスイッチをオフにできるかが疲労回復のカギに。ヘトヘトになって帰宅した後浴槽を洗ってお湯を沸かすのはちょっと面倒かもしれませんがシャワーだけでは疲れがとれずずっとだるさを引きずってしまってまた疲れて帰宅するという悪循環に。十分な体温上昇、血流アップによる老廃物の代謝副交感神経への刺激など湯船に浸かってこそ得られる健康効果。お風呂に浸かる時は長く入らなければという気負いは必要なし。10~15分で大丈夫ですので毎日湯船に浸かることが大切。これくらいの時間ならば心身に大きな負担はかかりませんし体も温まります。顔や額が汗ばんでくるくらいを目安に浸かっていただければと思います。
2022年01月25日「あさってDANCE」「BLUE」「レッド」などの山本直樹の同名漫画を実写映画化『夕方のおともだち』が、2月4日(金)より公開。この度、菜 葉 菜が村上淳とのSMクラブでのシーンをふり返り、2人の10年前からの関係性についてコメント。併せて、主人公ヨシオが“バイトの女王様”ミホに悩みを打ち明ける本編映像も解禁となった。菜 葉 菜さんは、SMクラブの“バイトの女王様”ミホを演じるにあたり、実際の“女王様”の元で技術を学び、自宅でも壁に向かって鞭を打つ練習をするなどして役作りに励んだという。筋入りの“M”な一面を持ち合わせるヨシダヨシオを演じる村上さんに対しては、お兄ちゃんのような親近感を抱いていると明かし、信頼関係が築けているからこそ、「村淳さんに“全然痛くないから、いいよ”と言われても、“言われなくてやります! もう1回いいですか”って(笑)」とコメント。それはひとえに「村淳さんの人間性とお互いの関係性があるからだと思います。私も尊敬しているし、“いいよ”って言われたら“押忍”みたいな(笑)遠慮はなかったです」と撮影をふり返り、10年来の親交がある2人が演じたヨシオとミホだからこそ、リアルに感じられるエピソードを明かす。そして村上さんもまた、菜 葉 菜さんには知り合った当初からシンパシーを感じていたという。「在り方とか佇まいとか、発する言葉とか、その場にいた他の演者とは違う仲間意識を抱いたら、突き放されたんです(笑)脚色して話していますけどね」と笑いながら10年前をふり返り、当時からヨシオとミホのような関係が築かれていたともユーモアを交えて語っている。そんな2人が演じるヨシオとミホがSやMの関係性を取り払い、食事に行くシーンの本編映像が到着。ヨシオがミホに悩みを打ち明けるも、ビールをぶっかけられる、まさに遠慮なしのシーンとなっている。『夕方のおともだち』は2月4日(金)よりTOHOシネマズ六本木ヒルズほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:夕方のおともだち 2022年2月4日よりTOHOシネマズ六本木ヒルズほか全国にて順次公開©2021「夕方のおともだち」製作委員会
2022年01月16日出会った女性がネタの源。そんな横澤夏子さんが、ママ目線でグッときたいい女を実演。今回は、経験を通じて冷凍の知識を身につけた女性、「冷凍に強い女」になりきり。先を見据えた計画性ある料理をすることが大事。第二子が生まれた時、料理上手な旦那のお母さんが、手作りの食事を届けてくれることになりました。「何を作ってほしい?」と聞いてくれたので、お赤飯と茄子の煮浸し、エビフライをリクエストしたところ、なんと、1か月分くらいの食事が送られてきたんです。たとえば、ホワイトシチュー、トマトシチュー、ハヤシライス、中華丼、親子丼。唐揚げやヒレカツのような揚げ物もたくさん。子ども用にと、薄い味付けのものも用意してくれていました。「こんなに冷凍できる食べ物ってたくさんあるの?」「え、お店をやっていたんですか?」と聞きたくなるようなラインナップです。また、餃子はフライパンで焼いた状態で、しかもラップに包まれていたから、そのまま温められて、お皿も汚れない。他の料理はすべて保存袋に分けられ、ほうれんそうのお浸しは根がついたまま茹でたもので、切って絞るだけでOKと、使い勝手のいい形になっていて感動しました。どうしてこんなに完ぺきな冷凍食品を作れるのかと話を聞いてみたら、以前、お義父さんが単身赴任をしていた時に、2週間分の食事を作り、冷凍して渡していたことが判明。その時に、冷凍して美味しいものとそうでないものも検証されていたようです。たとえば、じゃがいもはダメだけど、里芋は美味しい。九州風のおでんもあったのですが、こんにゃくはよくないけど、練り物はいいとか、お義母さんとお義父さんの体験により得た知識が生きていることがわかりました。お義母さんのように冷凍に強い人になるには、食材の特性を知ることが第一。そして、“ひき肉をいっぱい買って冷凍しておこう”と事前に計画を立てるなど、ストックを使った料理ができるように努力をすることも大事そうです。お義母さんが作ってくれた食事を食べながら、私も娘が出産した時に、同じようにしてあげたいと思いました。その時がくるまでに、頑張りたいと思います!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。婚活で培ったテクニックをまとめた著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。昨年10月に第二子を出産。※『anan』2022年1月19日号より。写真・中島慶子文・重信 綾(by anan編集部)
2022年01月15日かなりアイデンティティを失った。そんなひと言とともに、ゆきまさかずよし(@Kyukimasa)さんがTwitterに投稿した2枚の写真に15万件以上の『いいね』が寄せられました。ゆきまささんは、冷凍食品の今川焼を食べるために温めたのですが…。個性を完全に奪われてしまった、今川焼の姿をご覧ください。かなりアイデンティティを失った pic.twitter.com/m6UNr3UpHG — ゆきまさかずよし (@Kyukimasa) January 8, 2022 ワッフルメーカーでむぎゅっとされた今川焼。もはや、今川焼の個性は失われ、どこからどう見てもワッフルにしか見えません!ゆきまささんによると、冷凍食品の今川焼をレンジで温め皮を柔らかくし、ワッフルメーカーで焼いたのだとか。アイデンティティを奪われてしまった今川焼に、さまざまな声が寄せられました。・ツボってしまってだめだ。じわじわ笑いがこみ上げてくる。・今川焼、回転焼き、大判焼きなどの『呼び名戦争』から解放されている。・君の名は…。ワッフルへと変形させられてしまった今川焼は、外側がカリッとしておいしいでしょうね![文・構成/grape編集部]
2022年01月11日ドラッグストアで青果・精肉販売を行っている株式会社フロンティア(本社:宮城県仙台市、代表取締役:大塚 耕輝、以下 フロンティア)は、冷凍機器の製造・販売を行う株式会社テクニカン(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:山田 義夫、以下 テクニカン)から、テクニカンが展開する冷凍食品専門スーパー「TOMIN FROZEN(※)」(トーミンフローズン)の運営を受託し、株式会社ツルハホールディングスの経営する、ツルハドラッグ八軒4条店・琴似駅東口店の2店舗に店舗内コーナー展開として初出店いたします。※本来はTOMINのOにマクロンが付きますが、マクロンを省略して記載メイン商品例TOMIN FROZENは冷凍食品専門店であり、テクニカンの特殊冷凍装置「凍眠(とうみん)」で凍らせた冷凍食品のみを販売しています。凍眠で冷凍処理を施すことで、冷凍による食品の劣化が殆ど無い為、とれたて・作り立ての美味しさをそのまま維持することが出来ます。コロナ禍で外出や外食に気を配ることが生活スタイルの一部となった昨今、TOMIN FROZENでは産地の味や人気飲食店の味をそのまま冷凍食品として販売していることが話題となり、日経トレンディが選ぶ2022年のヒット予測では「冷凍食品専門スーパー」として第2位にランクインしました。その話題の冷凍食品専門店をこの度、ツルハドラッグにてコーナー展開いたします。ドラッグストアにおける食品の売上高は右肩上がりですが、衛生管理や廃棄ロスの観点から、鮮魚が販売できていませんでした。従来の冷凍技術では味が劣化し、賞味期限もあまり長く設定できなかったのですが、凍眠で凍らせた食品であれば味の劣化が殆どない上、長期保管が可能。そのため、廃棄ロスを抑えられ、輸送頻度の低減による環境負荷の軽減が期待されます。受託企業のフロンティアでは今後もドラッグストア店内のコーナー出店を順次増やしていくと共に、仲町台本店同様の旗艦店舗を2022年初旬、宮城県仙台市に出店予定。テクニカンと協力し、持続可能な食文化の創出を進めてまいります。【店舗情報】店舗名 :ツルハドラッグ八軒4条店内 TOMIN FROZENコーナー開店日 :2021年12月16日(木)営業時間 :9:00~22:00 ※店舗の運営時間に準じます。所在地 :札幌市西区八軒4条西1丁目1番地1号ツルハドラッグ八軒4条店店舗名 :ツルハドラッグ琴似駅東口店内 TOMIN FROZENコーナー開店日 :2021年12月16日(木)営業時間 :9:00~22:00 ※店舗の運営時間に準じます。所在地 :札幌市西区八軒1条東1丁目4番地1号ツルハドラッグ琴似駅東口店◎テクニカンについて<会社概要>名称 : 株式会社テクニカン代表者 : 代表取締役 山田 義夫所在地 : 〒224-0037 横浜市都筑区茅ヶ崎南3-1-16設立 : 1989年7月14日資本金 : 4,500万円TOMIN FROZEN URL: <テクニカンの冷凍技術、凍眠について>従来の冷凍技術は冷たい空気で冷凍しますが、テクニカンの冷凍技術は冷たい液体(アルコール)で食品を冷凍させます。一般的な急速冷凍よりも更に速く凍るため、解凍後も食品の味・風味が劣化しないのが特徴です。凍結前の鮮度のまま、産地から消費地へ輸送できることから、地方創生の観点からも注目されています。◎フロンティアについて<会社概要>名称 : 株式会社フロンティア代表者: 代表取締役 大塚 耕輝所在地: 宮城県仙台市宮城野区榴岡3-8-15設立 : 2007年2月27日資本金: 2,500万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月16日肉汁をギュッと閉じ込めたシンプルに焼くだけで飛び切り美味しい「ステーキ」。ビーフだけではなく、ポークやチキン、サーモンや豆腐にこんにゃくなど、いろいろな食材でパパッと作れるところが魅力。焼くだけのステーキですが、副菜に迷うことはありませんか。そんな時におススメの簡単にレンジで作れる副菜をご紹介します。もう献立作りに頭を悩ませることはありません!■牛肉のステーキのレシピと、レンジで作れるオススメ副菜・【牛肉のコツ】ダウンタイムで肉汁を安定させるステーキを上手に焼くには、お肉を常温に戻し、筋を包丁で切っておくことがポイントになります。そして高温で一気に火をいれ、あとはアルミホイルに包んでダウンタイム。これで肉汁を安定させてあげるのです。このプロセスを覚えておくと、お安いお肉でもびっくりするほどジューシーで美味しくお店のように焼き上がります。・おススメレンチン副菜「電子レンジで ブロッコリーとコーンのサラダ」牛肉ステーキの副菜には、栄養価が高く、おまけに消化が良く、イロドリが良い副菜がオススメです。「電子レンジで ブロッコリーとコーンのサラダ」は、なんと10分以内で作れる簡単レシピ!ツナも入って食べ応えもありますよ。・おススメレンチン副菜「玉ネギのレンジ蒸し」消化酵素が多い玉ネギをレンジでチンした「玉ネギのレンジ蒸し」は、バターとしょうゆをかけて半分に切った玉ネギをレンジに入れるだけ!ステーキを焼いた後のホイルに包んで休ませている間に作れちゃう副菜レシピです。■ポークステーキのレシピと、レンジで作れるオススメ副菜・【ポークのコツ】焼く前の切り込みを忘れずに!ポークステーキを上手に焼くコツは、最初に繊維に切り込みを入れておくことです。そうすることで火を入れた際にお肉が反ったりせず、均等に焼き上げることができますよ。今回のソースは、ニンニク香るマスタードクリームソースです。このソースはチキンやサーモンステーキにも応用できます。覚えておくと便利です。・おススメレンチン副菜「カボチャのクリームチーズ和え」レンジでチンしたカロテンやビタミンが豊富なカボチャを、潰しながらクリームチーズで和えたカボチャの甘みとチーズの酸味がたまらない一品は、栄養価も高く食べ応えもあります。ポテサラよりも材料少なく簡単に作れますよ。冷凍カボチャを使えばより早く簡単に作れます。・おススメレンチン副菜「ナスとシイタケのレンチン和え」もう少しサッパリした副菜にしたい場合は「ナスとシイタケのレンチン和え」はいかがでしょう。レンジでチンした茄子とシイタケを、砂糖、しょうゆ、ゴマ油で和えた香り高い副菜です。■チキンステーキのレシピと、レンジで作れるオススメ副菜・【チキンのコツ】穴をあけ皮から焼くパリッパリの皮が美味しいチキンステーキ。美味しく作るポイントは、焼く前に皮にフォークで穴を開け、皮から焼くことです。思っているより皮目は長く焼くとよりおいしくなりますよ。塩コショウでも、照り焼きでも、焼き方のコツさえつかめば、皮はパリッと中はジューシーに美味しく仕上がります。・おススメレンチン副菜「レンジでラタトゥイユ」サヤインゲンやナスやパプリカを、ケチャップと砂糖で和えてチンして完成の「レンジでラタトゥイユ」。ズッキーニや玉ねぎなど具材を変えても楽しめます。ジューシーなチキンステーキの副菜にピッタリです。・おススメレンチン副菜「エノキのタラコクリーム」ヘルシーなエノキは火を通してとろとろになると甘みが増します。そんなエノキにプチプチ美味しいたらこクリームをかけた一品は、5分で完成なので、塩胡椒とレモン汁のシンプルなチキンステーキに合わせてみてくださいね。■豆腐ステーキのレシピと、レンジで作れるオススメ副菜・【豆腐のコツ】バター醤油がポイント!みんなの「美味しい!」が203回もついた「和風豆腐ステーキ」。バター醤油とたっぷりの薬味でパクパク食べられちゃう魅惑の美味しさ。1人分169kcalと低カロリー。ダイエット中でも気にせず美味しくいただけます。・おススメレンチン副菜「春菊のベーコン巻き」ヘルシーな豆腐ステーキに合わせたい副菜が、栄養価の高い春菊をベーコンで巻いた「春菊のベーコン巻き」です。ごま油とポン酢が春菊の苦味とベーコンの旨味を引き出してくれますよ。・おススメレンチン副菜「おかかで無限ピーマン」ビタミンCたっぷりの美肌食材ピーマンを千切りにし、耐熱皿に入れたら、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れて、レンジでチンで完成の驚きスピーディーレシピです。豆腐ステーキだけではなく、全てのステーキの副菜に合いますよ。まさに無限に食べる事ができちゃう逸品です。これから年末に向けてバタバタと忙しくなりますね。献立に迷った時は、焼くだけで簡単のステーキと、レンジでチンして簡単時短作れちゃう副菜で、忙しい日々を乗り切っていきましょう。
2021年12月12日・かわいい。・本当に愛しいのが伝わってくる。・これは癒されるわ…。タレントの加藤綾菜さんのInstagramの投稿に、そんな声が寄せられています。加藤綾菜「かわいすぎて失神レベル」綾菜さんといえば、コントグループ『ザ・ドリフターズ』のメンバーである、加藤茶さんの妻として知られています。2021年12月3日に綾菜さんが投稿したのは、茶さんが映る動画。綾菜さんが思わず「かわいすぎて失神レベル」とつづった動画をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る 加藤綾菜(@katoayana0412)がシェアした投稿 カキを1つ手に持ち、綾菜さんの部屋にきたという、茶さん。「剥いてほしいってことですか?」と綾菜さんが問いかけると、茶さんは笑顔で「うん」と頷き、その後両手でカキを持って「お願いします」と頭を軽く下げました。優しい声色でお願いする茶さんの姿に、綾菜さんは次のような想いをつづっています。お願いしなくても毎日柿むいてあげるからね本当に愛しいです毎日ありがとうkatoayana0412ーより引用茶さんに日頃の感謝を述べつつ、「お願いしなくても毎日剥いてあげる」と愛にあふれたメッセージを残した、綾菜さん。2人がいかに互いを想い合い、支えあって過ごしているかが垣間見えます。愛に年の差なんて関係ない…。そう思わせてくれる加藤さん夫婦の日常に、多くの人が笑顔になりました。[文・構成/grape編集部]
2021年12月06日魅力的な食品が集まっているコストコ。今回は、インスタフォロワー数約4万人のcostco__1さんがおすすめする「冷凍ほうれん草」をご紹介します。この商品、とにかく便利なんだとか。九州産の冷凍ほうれん草が超便利!?出典: Instagram今回ご紹介するcostco__1さんおすすめの食品は、こちらの冷凍ほうれん草。パッケージに書いてあるように、九州産のほうれん草が使いやすい大きさにカットされているとのこと。1袋700g入りで、598円(税込)で販売されていますよ。使いたい分だけ凍ったまま調理できる出典: Instagramcostco__1さんが「パラパラ冷凍でそのままフライパンへ鍋へと使い勝手抜群」とコメントしているように、凍ったまま使いたい分だけ使えるのが嬉しいポイント。カットや下茹でする手間を省けるので、時短で調理できそうです。お弁当の彩りに使える♡出典: Instagram投稿者さんは、お弁当に緑が欲しいときに助かっているのだそう。写真のように卵の黄色とトマトの赤、ほうれん草の緑が加わると見た目もきれいでとてもおいしそうですよね♡和洋中アレンジ自在!出典: Instagram投稿では冷凍ほうれん草に醤油やダシをなじませておひたしにしたり、ココットやスープの具材として使うアレンジ料理も紹介されています。和洋中どんな料理にも使える「冷凍ほうれん草」をストックしておくと、料理の幅が広がりそうですね。コストコの冷凍ほうれん草はストックしておくと安心♡出典: Instagram凍ったまま調理できていろいろな料理に使える、使い勝手のよさがいい「冷凍ほうれん草」を紹介しました。気になる人は、ぜひコストコで購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではcostco__1さんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月2日時点のものです。"
2021年12月03日朝から晩まで多忙な子育てファミリーにとって、毎日のごはんの支度は時に “大きな負担”となることも。時短するために、やむなく冷凍ごはんを利用している、という方も多いはず。本当は、ほかほかの炊きたてごはんをいつだって食べたいし、家族にも食べて欲しいもの… そんなみんなの願いを叶えてくれるのが、「絶品ごはん保存」という商品。実はこれ、ただの冷凍ごはん容器ではないのです! 「絶品ごはん保存」は並盛と大盛の2サイズ展開。それぞれ1コ入り、2コ入りで販売。※オープン価格冷凍ごはんとは思えぬ、まさに「炊きたてのような、一粒一粒がおいしいごはん」を再現してくれるというスグレモノ。そのひみつをご紹介しましょう。「絶品ごはん保存」が、本当に絶品な“4つのひみつ”「絶品ごはん保存」は、炊きたてのおいしさを保存できるごはん用冷凍保存容器。ごはん茶碗1杯分の並盛と大盛の2サイズ展開なので、家族構成にあわせてご利用いただけます。使い方はとてもかんたん。あつあつの炊きたてごはんを容器に入れて、ふたを閉めてすぐ冷凍庫へ。容器本体が「2重構造」となっておりあら熱をとるために時間を置く必要がありません。また、ムラなく加熱できる凸型底、水分を行き渡らせるフタ裏の突起があり、これらの構造が「絶品ごはん保存」ならではのおいしさを生み出しています。\これが「おいしさ」のひみつ!/▼その1 あら熱はとらなくてOK、炊きたてをそのまま冷凍できる!外気へ熱を伝えにくい構造なので、あら熱をとるために時間を置く必要がないため、炊きたてのごはんをそのまま冷凍保存することが可能。▼その2 面積の広い凸型の底で、ムラなく均等に加熱!内側の容器が凸型の底となっているため、熱を受ける面積が広く、熱伝導率もアップ。これにより、ごはん全体をムラなく均等に加熱することが可能に。▼その3水分が循環する「2重構造」で、ふっくらな仕上がりに重なった容器の空間を蒸気が通ることで水分が循環。ごはん全体をふっくらと仕上げてくれます。▼その4フタ裏の突起が、水分をまんべんなく行き渡らせる!フタの裏に触れた蒸気が「突起」に集まり、水滴となって落ちることで、まんべんなくごはんに水分を行き渡らせることが可能。この4つの「おいしく仕上がるポイント」によって、一粒一粒にうまみがしっかり、まるで炊きたてのようなごはんが味わえるというわけです。帰宅後、子どもたちの「おなか空いたー!」というリクエストにも、遅く帰ってくるパパの時間差夕ごはんにも、リモートワーク中のパパ・ママのお昼ご飯にも! 電子レンジでチンするだけで炊きたてのような「ほかほかごはん」を味わうことができる、この「絶品ごはん保存」。一度味わうとやめられないと、ハマるご家庭も多いのだとか。いつもの「冷凍ごはん」がおいしくなるだけでも、食事づくりの負担がほんの少しでも軽減され、家族みんなのおいしい笑顔も見れるだなんて嬉しいですよね。「絶品ごはん保存」は安心品質の日本製。多忙な子育てファミリーには、頼もしい便利なキッチンアイテムです。ぜひ一度お試しくださいね。 \一粒一粒が、しっかりおいしい!/「絶品ごはん保存」をチェック 「絶品ごはん保存」を Amazonで買う [PR] エビス株式会社イラスト:ちょっ子
2021年11月30日村上淳と菜 葉 菜が共演、漫画家・山本直樹の“伝説の作品”を実写映画化する『夕方のおともだち』が、2022年2月4日(金)より公開決定。本作の世界観を映し出した海外向けビジュアルが解禁された。ヨシダヨシオは、寝たきりの母親と暮らし、市の水道局に勤める真面目な男。その一方で、筋金入りの“M”な一面を持ち、夜になると自分が住んでいる街でただ1軒のSMクラブの“女王様”ミホの元に通いつめている。しかし、このところ、なぜかプレイに身が入らずにいた。理由はヨシオをこの世界に目覚めさせ、彼の前から突然姿を消した“伝説の女王様”ユキ子が忘れられず、いつもどこかで彼女の残像を追いかけながら暮らしていたからだと気づき始める。そんなある日、太陽の下、ミホと釣りに出かけたヨシオは思いがけない場所でユキ子を見かけ、ミホを置き去りにして必死に追いかける。彼が、たどり着いた先にあるものとは…。そして、ヨシオとミホに待つ運命とは?原作は、「あさってDANCE」「BLUE」「ありがとう」など過激な描写とメッセージ性の強い作品で熱狂的なファンを獲得し、「レッド」では第14回文化庁メディア芸術祭優秀賞を受賞した経歴を持つ山本直樹の漫画。メガホンをとるのは、エロティシズムを表現するマエストロでありつつ、『余命1ヶ月の花嫁』『100回泣くこと』などでヒューマンドラマの名手としても知られる廣木隆一監督。ヨシダヨシオに扮するのは、廣木組には欠かせない村上淳。そして、ミホ役には『赤い雪』の凄まじい演技で絶賛された菜 葉 菜。音楽は、廣木監督、村上さんと親交が深く、連続テレビ小説「あまちゃん」や映画『花束みたいな恋をした』などでも知られる大友良英、さらに大橋トリオのバラード「はじまりの唄」がエンディングとして流れ、激しくも切ない愛のアレンジが心奥深く染み渡る。この度、到着した画像は、裸体のヨシオが狭い柵の中で手足を拘束され、ボンテージ姿のミホ女王様とのプレイ中の様子が写し出されている。刺激的なシーンではあるが、幻想的で官能的な描写には山本直樹の世界観を廣木監督がどのように映像にしていくのか期待が高まる1枚。そして、その世界観の中で村上さんと菜 葉 菜さんが、文字通り“体を張った”演技で挑んでいることも見てとれる。一見すると特殊な環境で出会った男女の美しくも儚いラブストーリーの予想外のラストに待つのは、誰もが感じずにはいられない“癒し”と“愛”。コロナ禍、まだまだ不安が拭えぬこの世界で、大切な人との繋がりや、生きるということへのメッセージが現代を生きる全ての者へエールとなる作品が誕生した。廣木隆一:監督山本直樹さんの原作に初めて出会った時の印象は何気なく過ごしている日常の大切さや人との距離を考えさせてくれるものでした。自分が大切にしてるものや自分が生きてると実感させてくれる瞬間を表現してる事でした。自分の秘密の花園はここにあるとドキドキした事でした。振り返るにはまだ早すぎるだろう、キャストや大橋さんの唄にはギリギリでも生きていけるそんな勇気を与えてもらえる。村上淳:ヨシダヨシオ役僕はこれまで人に尊敬もされ、軽蔑もされてきたそんなごく当たり前の人生を送ってきています。疾走感に駆られた20代。多角的な不安と過ごした30代。そしてそれら全てが”糧”となった40代。50代はどうなるのか。その答えはいつもスクリーンにあるように感じます。尊敬も軽蔑も受け入れることはできたけれどスクリーンにそっぽを向かれるような日々を積み重ねてはいけないとここまでなんとかやってこれてるのかもしれません。この作品の立ち上がりから上映までの経緯は他のテキストに記されているでしょうから僕からは発しません。ただ廣木隆一監督に感謝しかありません。菜 葉 菜:ミホ役「夕方のおともだち」原作/山本直樹、監督/廣木隆一。そんな素敵な企画と出会ったのは7年前。この映画にだけは出たいと思った。それからの道のりはあまりにも長かったが、必ず実現できると信じモチベーションが落ちることは一度もなかった。待って待ってひたすら待ち続けた。そしてたどり着いた地は今まで見たことがないような美しい夕焼けに覆われていた。廣木監督、村上淳さん、そしてご尽力頂いた全ての方々に心から感謝です! 一日も早く、多くの皆様とスクリーンでお会いしたいです!You've GotA Friend ! !『夕方のおともだち』は2022年2月4日(金)よりTOHOシネマズ六本木ヒルズほか全国にて順次公開。(text:cinemacafe.net)
2021年11月19日ウーマンエキサイトをご覧の皆さま、こんにちは!7歳と3歳の姉妹を育てております、ぴなぱと申します。 前回 は新婚当初と子どもが産まれてからの夕飯作りの変化についてお話をさせていただきました。その中で「一汁三菜のスタンスは変えず」「副菜は切るだけ・茹でるだけ・和えるだけの簡単なもの中心」という風に書いておりました。今回はその部分について、実際のメニューを紹介しながら詳しく書いていこうかと思います。一汁三菜にこだわるのは私自身のポリシーもありますが、一汁三菜じゃないと子どもたちそれぞれの食の好みに合わせづらいからという面もあります。わが家の姉妹は食の好みが全く違っていて、どちらかに合わせるともう1人の食べられるおかずがなくなってしまうし、2人とも食べられるものだけにすると料理の幅がぐんと狭まってしまうのです。なのでおかずは「長女の食べるもの1品」、「次女の食べるもの1品」、「2人とも食べられるもの1品」の計3品を用意し、それぞれ最低2品は食べられるようにと思って考えています。前提はこんなところにして、今回はその中の副菜について書いていこうと思います。まず2人とも食べられるものとして1番よく作るのは煮物。あまり凝ったものは2人とも食べてくれないので、ごくごくシンプルなものばかりですが、その分ささっと作れるので助かります。肉や魚が嫌いで動物性タンパク質をほぼ取らない次女にとって大豆は貴重なタンパク源なので、大豆を入れたひじき煮や五目豆もよく作ります。煮物は時間が多少かかりますが、普通の鍋でも圧力鍋でも調味料を入れて火にかけるだけなのでそれほど手間はかけてません。次にサラダ。長女は生野菜があまり得意ではないので真ん中に置いた和え物サラダを中心に食べます。反対に次女は生野菜が好き&いろんな味が混ざったものは苦手なので、周りに添えたレタスやブロッコリー・トマトなどを食べます。サラダの具材で火を通すものは同じ鍋に時間差で入れながらまとめて茹でます。あとはボウルで調味料と和えるだけなのでそこまで手間はかかりませんが、レパートリーが増えるしちょっと凝った料理にも見えるので気分が上がります。前の日の残り物があったりすると、次女の食べるものがないということが結構な頻度で起きます。そのため野菜だけ足すことも多いです。これは本当に「切るだけ・茹でるだけ」ですが、それでも1品は1品。ほかの料理でコンロが埋まっていたり、火を使うのが面倒なときは和えたり漬けたりするだけのモノも…。簡単だけどボリュームが出るし、さっぱりしていて箸休めにもいいのでこういうものもよく作ります。時短と料理の手間を省くため、冷凍野菜もめちゃくちゃ使ってます。葉物野菜やきのこ類は買ってきたらすぐに使いやすい大きさに切って冷凍。乾燥大豆も一晩水で戻したものを冷凍。ささがきごぼうやむき枝豆など、自分でやるには下処理が面倒なものは市販されている冷凍野菜を使っています。肉や魚も冷凍しているので、いつも冷凍庫はいっぱいです。栄養面では生野菜には負けるかもしれませんが、使いやすいし火の通りも早いので、冷凍できるものは冷凍して使っています。「一汁三菜」というからにはスープや味噌汁も毎日作るわけですが、ほぼ冷凍野菜をどさどさ入れるだけなのであっという間に完成します。そんな感じでおかずと汁物を作って、大体かかる時間は30〜40分くらい。前回の記事で書いた通り料理中に後片付けは全然しないので、料理だけの時間でそれくらいです。これも前回書きましたが、料理中は適当に気分転換したりしているので、真面目に作れば炊飯器に勝ち、遊んでいると負ける…という感じです。ありきたりな料理ばかりであまり参考にはならないかもしれませんが、これくらいの調理時間かつたいした手間をかけなくても、一汁三菜はわりと簡単に続けられるよというお話でした!言葉としては立派にも聞こえる「一汁三菜」ですが、おかずをたくさん作るには手間や時間がかかるのでは…というハードルが、少しでも下がればいいなと思います。
2021年11月18日コストコ商品レビュー&簡単アレンジ紹介コストコ好きインスタグラマーichicoさんのコストコおすすめの商品や簡単なアレンジを紹介しています。むだなく楽しく使える方法は必見ですよ!今回は「冷凍野菜と冷凍フルーツ」についてご紹介します。コストコのおすすめ冷凍野菜と冷凍フルーツ2種のミックスベリーinstagram(@costco__1)添加物なしのストロベリー&ブルーベリー。美味しい!いちごはカットされててブルーベリーはそのまま入ってます。ほんのり甘くておいしいinstagram(@costco__1)酸っぱくなくてほんのり甘くておいしい◎ヨーグルトに入れるのがおすすめinstagram(@costco__1)原材料もフルーツのみ!!毎日ヨーグルトに入れて食べてます。ヨーグルト好きさんにおすすめ◎便利な冷凍ほうれん草instagram(@costco__1)便利な便利な冷凍ほうれん草の紹介です!使ってる人も多いと思う商品!めちゃ便利だよね〜。くっついてなくて使いやすい!instagram(@costco__1)パラパラ冷凍でそのままフライパンへ!鍋へと使い勝手抜群◎色々な使い方ができるinstagram(@costco__1)お弁当にも活躍!彩にも活躍!助かってます◎みんなはどんな使い方してるのかな〜。ぜひ参考にしてみてください。
2021年11月12日学校の楽しみの1つに、『給食』がありますよね。特にデザートが余ったら、争奪戦になるほど、クラス全体のテンションが上がります。イチゴ星人(@ichigo107)さんがTwitterに投稿した、給食にまつわるエピソードに、ネット上で大きな反響がありました。それは、新型コロナウイルス感染症が流行する前のこと。投稿者さんの息子さんが、余った冷凍ミカンを賭けた、ジャンケン大会に参加した時でした。息子さんは数多くのライバルがいる中、激戦を勝ち抜きます。ついに、たった1つの冷凍ミカンを、息子さんは手にしますが…。息子は給食で余った冷凍みかんジャンケンを激戦のなか勝ち抜き、勝利の雄叫びをあげたのち一房一房を敗者たちに分け与えてクラスの英雄になってた。「なかなかできる事じゃねえよ」って男子たちが絶賛してくれたらしい— イチゴ星人 (@ichigo107) November 6, 2021 一房一房、冷凍ミカンをみんなに分けてあげた!息子さんの行動に、クラスの男の子から称賛の声があがります。「なかなかできることじゃねえよ」クラスメイトの男の子にとって冷凍ミカンは、よほど価値あるものなのでしょう。微笑ましいやりとりに、多くの人がコメントを残しました。・息子さんも男の子たちも、みんないい子。・お見事、しびれるなあ。・『冷凍ミカン王子』の誕生か…。みんな笑顔になりながら、冷凍ミカンを食べている様子が目に浮かびそうです。投稿者さんは、この出来事を「冷凍ミカン外交」と呼んでいました。もしかしたら息子さんには、冷凍ミカンを分けたことによる、周囲からの恩返しがあったかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2021年11月11日