甘くて柔らかい春キャベツ。1玉、丸ごと購入したら新鮮なうちに使い切りたいですよね。そんなときは、新玉ネギと一緒にポタージュにしてみてはいかがですか。春野菜のやさしい甘さを味わえて、栄養も満点。温めても冷やしても、おいしくいただけますよ。朝食でパンと一緒に、夕食で肉料理と一緒にと、さまざまなメニューに合います。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な仕上がりに、家族も驚くのでは?■料理名 春キャベツのポタージュ調理時間 20分 1人分 253kcalレシピ製作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>春キャベツ 1/6個新玉ネギ 1/2個ベーコン 2枚顆粒スープの素 小さじ2白ワイン 大さじ2水 100mlバター 10g牛乳 250ml塩コショウ 少々クルトン 適量ドライパセリ 少々<作り方>1、春キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきって耐熱ボウルに入れる。新玉ネギは4つのくし切りに、ベーコンは幅1cmに切ってキャベツと合わせる。2、(1)のボウルに顆粒スープの素、白ワイン、水、バターを加え、少し隙間をあけてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、そのまま2分置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)と半量の牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんし、網に通しながら鍋に移す。残りの牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クルトンをのせてドライパセリを振る。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。キャベツを丸ごと購入したときは、芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰め、新聞紙などでくるんで冷蔵庫の野菜室へ。1週間ほどで使い切りましょう。
2019年04月07日TSUBAKIのクールシャンプー&コンディショナー資生堂が手がけるヘアケアブランド「TSUBAKI(つばき)」より、夏のベタつく地肌と髪ダメージをケアする冷感シャンプー&コンディショナー「TSUBAKI クールポンプペア(SP&CD)」が誕生。2019年4月上旬より発売される。夏の髪トラブルを撃退紫外線ダメージや汗・皮脂の増加により、初夏から夏にかけて髪・頭皮のトラブルを感じる人は多いのではないだろうか。「TSUBAKI クールポンプペア」は、そんな季節にぴったりの冷感ヘアケア商品。嫌なニオイやベタつきの原因となる頭皮の汚れを、地肌清浄成分のローズマリーの力でスッキリと洗い上げ、健やかな地肌を叶えてくれる。また花果実とクールミントをブレンドした爽やかな香りで、ひんやり心地よい使用感。お風呂タイムにさっぱりリフレッシュできるのも嬉しい。紫外線ダメージを集中ケア夏は紫外線ダメージケアも欠かせない。同商品には5種の美容成分(レモン果実水、ボタニカルエッセンス、大豆プロテイン、ローヤルゼリー、椿オイルエッセンス)を配合。これらの成分が髪の内側まで浸透し、1本1本を芯から美しく整える。また紫外線によるダメージに特化したトリートメント成分で、キューティクルの整ったツヤ髪に仕上げてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のプレスリリース
2019年04月06日アクアレーベルの新商品資生堂「アクアレーベル」より、ベタつきが気になる季節にぴったりの冷感オールインワンジュレ「アクアレーベル ホワイトジュレ(クール)」が誕生。数量限定で2019年4月21日(日)より発売される。夏のベタつき・毛穴の開きを撃退!同アイテムは、これ1本で化粧水・乳液・美容液・収れん・マスクの機能を備えるオールワンタイプのジュレ状化粧水。家事や仕事に忙しい女性に嬉しい、時短スキンケアを叶える高機能アイテムだ。つけた瞬間のひんやり感が夏のスキンケアタイムにぴったり。マイナス2度の冷感ジュレが毛穴を引き締め、毛穴の目立たない肌に仕上げてくれる。ハリと美白を叶える美容成分同アイテムには美白有効成分m-トラネキサム酸を贅沢に配合。また資生堂の独自技術で開発された「チャージアミノ酸WH」の力で潤いをキープし、明るくハリに満ちた美肌に導いてくれる。他にも植物由来の保湿成分やWヒアルロン酸、キメを整えるグリシルグリシンGLなど、様々な美容成分を配合。これらの成分が”冷感リッチチャージ処方”により肌の奥深く角質層まで浸透し、効果的に作用する。今年の夏は冷感オールインワンジェルで、簡単ワンステップのひんやりスキンケアを試してみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※資生堂のプレスリリース
2019年03月22日色鮮やかでモコモコとしたフォルムが印象的な、今が旬のブロッコリー。「野菜の王様」とよばれるほど栄養満点な食材であることをご存知でしたか?優れた解毒作用と抗酸化作用で注目の栄養素スルフォラファンが含まれるほか、ビタミンCはレモンの約2倍といわれています。サラダにしたり肉料理の彩りに添えたりと、使い勝手もよいですよね。今回はブロッコリーを丸ごと使ったポタージュをご紹介。身体がポカポカ温まりますよ。■ブロッコリーのポタージュ調理時間 15分 1人分 156 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ブロッコリー 小1株水 300mlオリーブ油 小さじ2牛乳 200mlナツメグ 少々塩コショウ 適量粉チーズ 少々<作り方>1、ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにする。ブロッコリーは芯も無駄なく頂きます。2、鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶす。ミキサーでかくはんする代わりにフォークでつぶすのがポイントです。3、牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみがギュッとしまったものを選びましょう。茎に空洞がないかもチェックポイントです。日持ちしづらいので購入したら早めに調理しましょう。
2019年02月25日最高レベルの品質と信頼性で、製パン製菓業界の未来を切り拓く総合専門展が幕張メッセで開催される。製パン製菓産業に必要なあらゆる機械や設備、器具をはじめ、原材料、資材が一堂に公開展示されるほか、著名な製パン製菓学校のスクールコーナーや全日本和菓子品評会および和菓子職人による実演コーナーも特設される。日本のパン職人の技術による“日本のパン”の一番を決めるコンテスト「ベーカリージャパンカップ」や、日本の著名なパティシエ、シェフ、若手の職人たちによる洋菓子製造のデモンストレーション、世界的なパンの国際大会に出場する代表選手などによる日替わりのデモンストレーションなどが行われる。<開催期間・場所・料金>・2019年2月20日~23日10:00~17:00・幕張メッセ国際展示場4~8ホール千葉市美浜区中瀬2-1・入場料/1000円<問い合わせ>・日本製パン製菓機械工業会事務局03-6673-4333・【公式ホームページ】 「モバックショウ」()<アクセス>JR京葉線「海浜幕張駅」から徒歩5分、またはJR総武線・京成「幕張本郷駅」からバス約15分「海浜幕張駅」下車
2019年02月20日ハワイで人気の“黒冷麺”を展開する「焼肉 冷麺 ユッチャン。」が日本初上陸。東京・六本木に2019年1月18日(金)にオープンする。「焼肉 冷麺 ユッチャン。」は、グルメランキング「111 HAWAII-AWARD2017」の韓国料理部門で1位を獲得した注目店。店の看板メニューは“黒い冷麺”「葛冷麺」だ。そば粉と葛粉を混ぜ込んだ黒い麺は、細麺ながらも“もちもち”“つるっ”としたコシのある仕上がりだ。スープは、シャーベットのように“シャリシャリ感”のある独特の食感が魅力。特製旨辛タレを混ぜ合わせて、味や食感に変化をつけながら味わうことができる。また、「焼肉 冷麺 ユッチャン。」では、芝浦から直送される新鮮なホルモンをはじめ、厳選された上質な肉を使用。名店「焼肉 しみず」で修業した料理長・降矢史耕が選び抜いたこだわりのホルモンと和牛を焼肉で、日替わりで神戸牛などのブランド牛も提供する。【詳細】「焼肉 冷麺 ユッチャン。」オープン日:2019年1月18日(金)住所:東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル1、2階<メニュー例>・葛冷麺 1,200円+税・葛ビビン麺 1,200円+税・骨付きL.A.カルビ 1,800円+税・上ハラミ 1,600円+税・上ミノ1,200円+税・テッチャン 1,000円+税・レバー 800円+税・タン塩 1,600円+税【予約・問い合わせ先】TEL:03-6459-2969
2019年01月21日緑黄色野菜の代表「ホウレン草」。βカロテンやビタミンC、鉄分が豊富に含まれているので、積極的に取り入れたい野菜の一つですね。特に冬のホウレン草は霜に当たることで甘みがアップし、栄養価も高まるそうです。今回はこの時期にぴったりのポタージュをご紹介します。玉ネギやジャガイモがホウレン草のえぐみや苦みを緩和してくれるので、子どもでも食べやすくなります。葉物野菜が苦手でも喜んで食べてくれそうです!■ホウレン草のポタージュ調理時間 20分 1人分 169 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ホウレン草 1/2束ジャガイモ(小) 1個白ネギ 1/4本玉ネギ 1/4個バター 20g<スープ> 固形スープの素 1個 水 350ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ1<下準備>・ホウレン草の葉は水洗いし、ザク切りにする。・ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。・白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。・玉ネギは横に薄切りにする。<作り方>1、鍋にバター10gを中火にかけて白ネギ、玉ネギをしんなりするまで炒め、ホウレン草、ジャガイモを加えてサッと炒める。2、<スープ>の材料を加え、煮たったら5分煮る。ミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんし、一度網を通して鍋に戻し、弱火にかける。3、煮たつ直前に残りのバターを加え、全体に混ざったら塩コショウで味を調える。器に注ぎ、生クリームをかける。コツ・ポイント ・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。 ハンバーグなどの肉料理に添えれば、豪華ディナーの完成。パパっと作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
2019年01月16日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は、コーン缶があれば電子レンジで簡単に本格的コーンポタージュが作れるレシピをご紹介いたします♪ぜひチェックしてくださいね。電子レンジで作ったのに本格的♪今日ご紹介するのは武田真由美さんのレシピ。クリームタイプのコーン缶があれば簡単に本格的コーンポタージュが作れちゃうんです♪用意するのはクリームタイプのコーン缶と牛乳、顆粒コンソメ、塩、あらびきこしょうだけ!混ぜ合わせて電子レンジで温めればあっという間にでき上がりです。時間のない朝は電子レンジで、少し余裕のある夕飯などはお鍋で多めに作れば作り置きにもなりますよ。▼詳しいレシピはこちら▼コーン缶があれば!電子レンジで即席なのに本格的なコーンポタージュでは多くの簡単時短レシピがフォトやアイデアで投稿されています。夕飯に悩んだときは「今日のごはん」コーナーはもちろん、LIMIAを読んで参考にしてみてくださいね。「こんなレシピがあるよ!」なんて方はぜひLIMIAでシェアしてください♪「今日のごはん」コーナーでは、その日の晩ごはんの参考になる時短レシピをご紹介しています!明日もおいしい晩ごはんのレシピをご紹介します。
2018年11月26日今日の晩ごはんは何にしよう……。そんなお悩みに役立つレシピをご紹介する「今日のごはん」。今日はハロウィンにぴったり、簡単に作れて体も温まる「かぼちゃのポタージュ」をご紹介します。今が食べごろのかぼちゃを食卓にも♡かぼちゃでハロウィン気分が盛り上がる♡今日オススメするのは、料理研究家・スイーツコンシェルジュMizukiさんの「かぼちゃのポタージュ」。電子レンジとミキサーで作れるのでとっても簡単なんです♪下準備したかぼちゃと玉ねぎをレンジでチンしたら、なめらかになるまでミキサーにかけ、お鍋で温めるだけ。また生クリームではなく牛乳を使うので家にある材料で作れるのもうれしい♡これなら思い立ったときに簡単に作れちゃいますよね。ぜひ今晩、もしくは明日のハロウィン本番にいかがでしょうか?詳しいレシピはこちらからチェックできます♪♡牛乳deとろ〜り濃厚♡かぼちゃのポタージュ♡【#簡単#スープ#朝食】「今日のごはん」では簡単に作れる季節のレシピをご紹介していきます。「今日の晩ごはん、何にしようかな」そんなときは「今日のごはん」をぜひ参考にしてみてくださいね。
2018年10月30日肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。■キノコのポタージュスープ調理時間 15分 1人分 245Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g玉ネギ 150gバター 10g小麦粉 大さじ1水 150ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100ml生クリーム 50ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<作り方>1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
2018年10月28日カゴメから、ポタージュタイプのスムージーが新登場2018年10月23日(火)、カゴメから、『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』と、『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』が、関東限定で発売される。『野菜生活100 Smoothie』シリーズは、野菜と果実の風味を活かしているのが特長。砂糖、甘味料、増粘剤を使わずに、自然な美味しさを引き出している。現在は、1/2分の野菜と豆乳が摂取できる『野菜生活100 Smoothie 豆乳バナナMix』、キウイの爽やかな味わいが特長の『野菜生活100 Smoothie グリーンスムージーMix』などのラインナップがある。ランチタイムにオススメな2種類のポタージュ『野菜生活100 Smoothie とうもろこしのソイポタージュ』は、とうもろこしやにんじんなど15種類の野菜を使用。豆乳と合わせて、コクのある味わいに仕上げた。『野菜生活100 Smoothie かぼちゃとにんじんのソイポタージュ』は、14種類の野菜を使用。かぼちゃやにんじんなど、野菜の甘みが感じられるポタージュとなっている。いずれも、1本で1食分の野菜(120g)を摂取可能。甘過ぎず飲みやすい味わいで、食事と一緒に飲んでも美味しい。店頭想定価格は180円前後(税抜き)。いつものランチに野菜ポタージュをプラスして、不足しがちな栄養素を補ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※カゴメ
2018年10月22日スープと比べると濃厚でとろっとした口当たりが特徴のポタージュ。寒さが近づくにつれてそのおいしさが引き立ちますね。一度塩ゆでしたカブを使うこのレシピでは、ミキサーを使ってピューレ状にした後、牛乳でときながらとろみを調節していきます。使用する牛乳は水の倍量。牛乳の旨みがギュッとつまっておいしいですよ。■カブのポタージュ調理時間 20分 1人分 136Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カブ 4個牛乳 600ml水 300ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々<下準備>カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉は1個分を小口切りにし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞っておく。<作り方>1、鍋に水、固形スープの素、カブを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。2、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、カブの葉を散らす。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。ビタミン豊富なカブのポタージュ。体調管理にも役立てたい一品です。
2018年10月08日先日コンビニに立ち寄ったら、チルドコーナーに不思議な商品を見つけたんです。今まで見たことがなかったものだったので、おもわず手に取ってしまいました。珍しい!?ストローで飲むスープその商品の名は、「シェフズリザーブ ヴィシソワーズ(COLD)カップタイプストロー付」。名前の通りではありますが、冷製のじゃがいもスープです。北海道産のじゃがいもを使用しているらしく、なめらかな舌触りが特徴なのだとか。じゃがいもはスープの定番食材だし、多くの人は、「冷製スープなんて珍しくない!」と思うかもしれませんが、筆者が驚いたのは中身ではありません。一般的に、スープは缶詰やパウチに入って売られていると思いますが、なんとこのスープ、コンビニやスーパーで売っているカフェオレのような“チルドカップ”に入っているんです!しかもストローまで付いていて、あまりに見慣れないその光景に驚き、つい購入しました。ストローで飲むのが新鮮!自宅に戻り、さっそく「シェフズリザーブ ヴィシソワーズ(COLD)カップタイプストロー付」を飲んでみると、やっぱり最初は違和感がぬぐえません。自販機などに缶入りのスープはあるものの、一般的にはカップに口を付けてそのまま飲むか、スプーンですくって飲むものなので、ストローを通してスープが口に中にはいってくるのが不思議で、笑えてきました。味についてはバッチリで、細めのストローで飲むことをあらかじめ想定しているからか、さらさらとして口当たりもなめらか。ソテーオニオンやチキンエキスが活きているのか、うまみやコクもありつつ、すっきりとして飲みやすい印象です。また、はじめは違和感を抱いていたストローにも、飲み進めるうちにどんどん慣れていき、むしろその手軽さがメリットに。朝の準備でバタついているときや仕事が忙しくてランチの時間がないなんてときに活躍しそう!ちなみに、同シリーズにはじゃがいものほか、コーンとパンプキンもあり、気分によって選べるのはうれしいですよね。少しでも気になったなら、ぜひ不思議な感覚を味わってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月28日お盆が終わり、過ごしやすい日々が続いていますね。しかし、まだ日中は暑く、冷たい料理が恋しくなることもあるでしょう。そんなときにオススメなのが冷静パスタ。あっさりとしていて食べやすく、一品でお腹を満たせます。そこで人気の冷製パスタレシピを5つご紹介。見た目も鮮やかで食欲をそそられますよ。■火を使わず簡単に作れる、生ハムとツナの冷製トマトスパゲティー時間がないときは、簡単に作れる生ハムとツナのパスタはいかが? このパスタはトマトジュースがベースで火を使わず作れて便利。生ハムとツナの旨味と塩気がたまらない美味しさで、何度も作りたくなりますよ。仕上げにオリーブ油を少し回しかけ、粉チーズを振って、バジルをのせてからいただきましょう。さっぱりとした味わいで、お子様から大人まで大満足できます。バジルを大葉に代えても美味しくいただけそうです。またスパゲティの茹で時間はお湯が煮立っている状態で、袋に記載された指定時間よりも1分長く茹でるのがコツ。■彩りが鮮やか、見た目も味も美味しい冷製イカトマトパスタ魚介を使った彩り鮮やかなパスタが食べたいときは、こちらがオススメ。イカとフルーツトマト、グリーンアスパラ、バジルのパスタです。お好みで粉チーズを振ってからいただきましょう。シンプルな味つけのパスタですが、イカの旨味が溢れだして美味しい。ボリュームアップしたい場合は、スライスしたブラックオリーブやパプリカを加えるのもいいでしょう。このパスタを美味しくいただくコツは、イカの茹で時間。イカが白っぽくなったらすぐに引き上げて冷ますことが大事です。イカがかたくなるのを防げます。■バジルの良い香りが口内にふわっと広がる! バジルの冷製パスタパスタの中でも人気のジェノベーゼを自宅でも作ってみませんか? 少し手間がかかりそうなイメージのあるジャノベーゼソースですが、バジルの軸から葉を摘み取り、ミキサーにすべての材料を入れ、ペースト状にかくはんして冷蔵庫で冷やせばオッケー。そして、ボウルにジェノベーゼソースを入れ、つぎに粉チーズを入れて混ぜ合わせ、茹でてから冷やし、水気を切ったスパゲティーを加え、全体にからめれば出来上がりです。仕上げに飾り用のバジルを添えましょう。バジルの香りが口内にふわりと広がり、やみつきになる美味しさ。ぜひお試しを!■まろやかな味わいで子どもにも好評、トマトとツナの冷製バジルパスタパスタはソースで自由自在にアレンジできる料理です。このパスタのソースはマヨネーズと市販のバジルペースト、レモン汁、コンデンスミルク、コショウで作ります。マヨネーズとコンデンスミルクでまろやかな味わいに。お子様からも好評な一品です。仕上げにブラックオリーブを散らしていただきましょう。さまざまな種類のパスタがありますが、このレシピでは細めのカペリーニを使用するのがベスト。ソースがよく絡み、より美味しくいただけますよ。パスタを茹でながら、ソースを作れば時短もできるので、忙しいときにも最適です。■クセになる味! 和とイタリアンが融合したローフィッシュパスタ和風も洋風も美味しいパスタですが、どちらの美味しさも一気に味わいたいのなら、このパスタが一押し! オリーブオイルとニンニクをからめ、ワサビじょうゆで和える「和」と「イタリアン」が見事に融合したパスタです。パスタと絡める具材はマグロとシメジ、ニンニクのみでシンプルですが、和洋が絶妙にミックスした味でクセになります。仕上げに塩コショウを振りかけ、大葉、刻みネギ・のりを散らしていただきましょう。いつもとは一味違うパスタが食べたいときにトライしてみるといいかもしれませんね。パスタのレパートリーも広がりますよ。暑い日に食べることが多い冷製パスタですが、秋の気配を感じるこの時期に食べるのもいいものです。どのレシピも約20〜25分で作れるので、パパッとランチやディナーを済ませたいときにも最適。夏が終わる前に美味し〜い冷製パスタを味わってみませんか?
2018年08月25日連載第88回目は、夏に食べたい冷製パスタ! 香り高いバジルにトマトとツナを合わせて食欲アップ間違いなしのひと品です。パスタソースは火を使わず材料を切って和えるだけだからあっという間にできちゃうのも嬉しい♪ 素麺でもアレンジできちゃいますよ!『トマトとツナの冷製パスタ』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 88旬食材は、バジル!香りが特徴的で、イタリア料理ではよく見かける身近なハーブとして知られているバジル。旬は7月~9月の夏です。いくつか種類がありますがスーパーなどでよく見かけるのがスイートバジルです。香りに誘われて食欲が進むのは、バジルの香りにはリラックス効果があり、鎮静効果や食欲増進効果が期待できるから。また抗酸化作用があるので、お肌の状態を整えシミ・そばかすの予防にもつながり、アンチエイジング効果も期待できます。リラックス効果やアンチエイジング効果が期待できるバジル。これからの季節には嬉しいですね。また栄養価を高めるには生で食べるのがおすすめです! ぜひパスタやサラダの食材として取り入れてはいかがでしょうか♡材料はこちら!【材料(二人分)】・パスタ(細め):180g前後※カッペリーニがおすすめ!・ツナ缶:1缶・トマト:小さめ8個・モッツアレラチーズ:50g・バジル:1パック・ニンニク:1かけ(調味料)・オリーブ油:大さじ6・レモン汁:1/4個分・塩:小さじ1/4~・コショウ:適量・ハチミツ:小さじ1(パスタゆで用)・お湯:約2L・塩:大さじ2(仕上げ用)・塩:適量・コショウ:適量・バジル:適量まず、下準備を始めます。~その1:パスタをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋に水をたっぷり入れパスタをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:トマトを切ります。トマトは4等分に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その3:ニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その4:バジルを細切りにします。バジルを細かく切ります。まず、下準備を始めます。~その5:モッツアレラチーズを切りわけますモッツアレラチーズを2㎝角に切りわけます。では、作ります! ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。ボウルにトマト、ニンニク、バジルを入れます。ツナ、モッツアレラチーズも加えます。そのほかの材料、ツナ、モッツアレラチーズも加えます。調味料を加え混ぜ合わせます。オリーブ油とレモンのしぼり汁、ハチミツ、塩コショウを加え、混ぜ合わせます。たっぷりと沸かしたお湯に塩を加えます。先に沸かしておいた、たっぷりのお湯に、塩を加えます。パスタをゆで始めます。ぐらぐらと沸騰したお湯にパスタを入れゆで始めます。袋の表示通りの時間でゆで上げます。パスタがゆであがったら冷水で冷やします。パスタがゆであがったら冷水にとり冷やします。しっかりと水を切り、ソースと和えます。しっかりと水を切り、ソースと和えます。塩コショウで味を調えます。ここで味を見て塩を加え味を調えます。器に盛りつけます。器にこんもりと盛り付けます。仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。仕上げにバジルを添え、お好みでコショウを散らします。おいしさのアレンジポイント♪パスタではなく素麺でもおいしく仕上がりますよ♪
2018年08月22日大阪「あべのキューズモール」の名物スイーツ!若い人向けのおしゃれなショップから日常使いのスーパーまで、世代を問わず楽しめる「あべのキューズモール」の地下にあるのが「鯛パフェFROZEN あべのキューズモール店」。白と黄緑を基調とした明るいお店の前は、いつもお客さんで賑わっています。鯛焼きがソフトクリームをあんぐりとくわえている店頭の写真に目が釘づけ! インパクト大のビジュアルは、甘いモノ好きでもそうでなくても「話のタネに」とつい注文したくなります。グローバルな人気を獲得している「鯛パフェ」「鯛パフェFROZEN」は今までにない新感覚のスイーツショップとして、国内では関東圏と大阪、海外ではシンガポールや台湾、ジャカルタ、香港などに現在10店舗以上を展開しています。鯛焼き×パフェの和洋コラボ、温かい×冷たいの温冷コラボという、2つの全く違った個性をあえて結びつけた組み合わせがとにかく新鮮。一見突飛な組み合わせながら、生クリーム×あんこなど美味の定石を踏んでいるところが人気の秘訣です。あったか鯛焼き×ひんやりパフェの「鯛パフェ」やはり食べておきたいのが「鯛パフェ(360円~380円)」。ぱっくり開いた鯛焼きの大きなお口に、生クリーム、アイス、フルーツが詰めこまれています。冷たいアイスとホカホカのあんこは相性抜群。鯛焼きの生地は高品質のアーモンド粉と厳選小麦粉が秘密の配合でブレンドされているこだわりのもの。モチモチな食感と外側のサクサク感の対比が美味しさを強調してくれます。鯛焼きの温かさでパフェ部分がすぐ溶けるので、写真は素早く撮りましょう。モチモチ生地が自慢の「鯛焼き」は5種類の味もちろん普通の「鯛焼き(160円~170円)」もあります。鯛パフェは長時間の持ち帰りができないので、お土産にするならこちらがおすすめ。こちらの鯛焼きは、こだわりのモチモチ生地が特徴。中身が「有機栽培小豆、カスタードクリーム、チョコクリーム(160円)」「お抹茶クリーム、ジャーマンポテト(170円)」と5種類から選べます。そして、同じ大阪の「鯛パフェFROZEN」でも、心斎橋OPA店にはないメニューが「フローズンヨーグルト」です。低カロリー・低脂肪で、スタイルを気にする方も安心して食べられます。ニコニコ嬉しそうな鯛焼きに笑顔をもらおう!鯛パフェの鯛焼きは、よく見ると目がニッコリ微笑んでいます。このポイントに気づくと、まるでスイーツ好きな鯛焼きが嬉しそうにパフェをほおばっているようにも見えてきます。冷×温の「ヒヤホッカ」な和洋コラボスイーツ・鯛パフェの美味しさを体験して、私たちも鯛焼きに負けない笑顔と、インスタ映えする写真を手に入れてみましょう!「鯛パフェFROZEN あべのキューズモール店」はアクセスが抜群にいいところが魅力です。地下鉄御堂筋線または谷町線の「天王寺駅」「阿倍野駅」と直結しているほか、JRや電車など他公共機関の駅も徒歩2~3分圏内。駐車場も購入金額による割引制度が充実しているので、思い立ったらすぐ行けますね。スポット情報スポット名:鯛パフェ FROZEN あべのキューズモール店住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモール B1F電話番号:06-6636-2270
2018年08月13日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。先日初めて、愛媛県にお仕事で行きました。そのときに食べた「さつま汁」という料理がとても美味しく、夏にぴったりな味わいだったんですよね。しかも、調理時間はものの5分ほどしかかからない、超お手軽料理なんです!火を使わずに作ることができるので、暑い季節、キッチンに立ちたくない......!という方にもオススメです。さっそくご紹介します。■夏バテ時にもぴったり!愛媛のさつま汁材料(1人分)白味魚の刺身100g麦味噌大さじ1めんつゆ大さじ1水100ccドライ柚子皮適量青ネギ適量白いりごま適量ご飯1膳作り方1、白味魚の刺身は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3〜4分加熱する。2、1と麦味噌、めんつゆ、水をフードプロセッサーに入れ、攪拌させる。※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢などを使う。3、食べる際は2に柚子皮や青ネギ、白いりごまを入れ、ご飯にかけて食べる。さつま汁は、麦味噌を使い、薬味にみかんの皮などを入れるのが一般的なのだとか。今回は、みかんの皮ではなく、柚子皮を使っています。爽やかな香りが口に広がり、さっぱりと食べることができますよ。刺身用のお魚ではなく、焼き魚用のお魚を使うのも、もちろんOKです。前の晩に残ったお魚をリメイクできるのも嬉しいですね。さつま汁の由来には、諸説あるそうですが、「九州の鹿児島(薩摩)から伝わったという説」「夫が妻を助けるために作ったことから、妻を補佐する『佐妻』汁となったという説」が有力だそうですよ!魚からたっぷりのタンパク質、麦味噌から食物繊維も摂ることができるので、夫を助けるために作ったというのは個人的に推したい説です。暑いこの季節に簡単に作れて、栄養もしっかり摂れる「さつま汁」、ぜひ作ってみてくださいね。
2018年08月01日暑い時期になると食べたくなる、ひんやりした麺料理。夏バテ気味でも、サッパリと食べられて嬉しいもの。そこで今回は、冷たいパスタレシピをご紹介します。贅沢気分を味わえるカニ缶を使った冷製パスタ。一見、作るのが難しそうな冷製パスタですが、カニ缶を使うことでとても簡単に出来上がります。またマヨネーズと白だしだけで味がキマるのも魅力的です!スーパーなどで手軽に購入できる缶詰。上手に使って、日々の料理を楽しみましょう。いつもとは違う冷製パスタ、ぜひ作ってみてくださいね!■カニ缶で作る冷製パスタ調理時間 15分 1人分 401Kcalレシピ制作:栄養士 和田 良美<材料 2人分>スパゲティー(カッペリーニ) 140g 塩 大さじ1カニ缶 1缶(1缶75g入り)トマト(中) 1個レタス 2枚マヨネーズ 大さじ2白だし 大さじ1ニンニク(すりおろし) 少々塩コショウ 少々<下準備>トマトは湯むきをし、ザク切りにする。レタスは、食べやすい大きさにちぎる。<作り方>1、ボウルにトマト、レタスとカニ缶(汁ごと)、マヨネーズ、白だし、ニンニクを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加えて袋の指定時間通りゆでる。3、ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。4、(1)のボウルに(3)を入れてからめ、お好みで塩コショウで味を調え、器に盛る。いつもの料理に変化をつけたいときにもすぐ使える缶詰は、常備しておくと便利ですね♪
2018年07月30日うだるような暑さが続くと、買い物に行くのもしんどいですよね…。そんなときには家にある材料で手早くご飯も済ませてしまいたいもの。そこで家に常備されているパスタを使って冷製パスタはいかが?冷たいパスタは夏の食欲不振でもするすると食べられてまさに一石二鳥です!カリカリベーコンの冷製パスタサッパリレモンとカラシのピリ辛味で食が進みます!【材料】・パスタ…160g・塩…少々・オリーブオイル…大さじ1杯・ベーコン…3枚・カニかま…4本・水菜…適量★しょう油…大さじ1.5杯★ごま油…大さじ1/2杯★砂糖…大さじ1杯★酢…大さじ1杯★レモン汁…大さじ1杯★カラシ…お好みの量★ブラックペッパー…少々【作り方】1)ボウルに★の材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく2)沸騰したお湯に塩を少々入れてパスタをゆでる3)熱したフライパンに食べやすく切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める4)カニかまを細切りにする5)ゆであがったパスタを冷水で冷やし、水をよく切ったらオリーブオイルをかけて混ぜる6)冷えたタレにベーコン、カニかまを入れて絡ませておく7)皿にパスタを盛り、タレをかけ、水菜を添えたら出来上がりタレはよく冷やした方がよりおいしくなりますよ。たらこの冷製パスタ冷製パスタは酸味の強いものが多くて苦手という人は、こちらのレシピがオススメです。【材料】・パスタ…190g・たらこ…80g・マヨネーズ…大さじ2杯・オリーブオイル…大さじ2.5杯・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯・おろし生姜…少々・万能ネギ…適量・大葉…4枚・玉ねぎ…1/8個【作り方】1)玉ねぎを薄くスライスして、水にしばらくさらし、水気を切って冷やしておく2)たらこの薄皮をとり、大きめのボウルに入れてマヨネーズ、オリーブオイル、めんつゆ、ショウガと混ぜ合わせて冷やしておく3)塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを少し長めにゆでて冷水でしめて水気を切る4)冷やしておいたボウルにパスタも入れて混ぜ合わせて器に盛る5)軽く水気を絞った玉ねぎをのせ、小口切りにしたネギと千切りにした大葉をのせて完成味の濃さは食べるときにめんつゆを追加して調整してください。ささみと梅干しの冷製パスタ梅干しが暑さに疲れた胃袋をしっかり刺激してくれるパスタです。【材料】・パスタ…100g・ささみ…1/2本・梅干し…3個・大葉…2枚・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1杯・オリーブオイル…大さじ1/2杯【作り方】1)ささみをゆでて適当な大きさに裂き、冷ましておく2)沸騰したお湯に塩を入れてパスタを少し長めにゆでる3)大葉を千切りにし、梅干しを叩いておく4)大きめのボウルに梅干し、めんつゆ、オリーブオイル、ささみを入れて混ぜる5)パスタがゆであがったら水で洗って氷水でしめる6)ボウルにパスタも入れて和える7)皿に盛り付けて、大葉をトッピングして完成パスタは袋に書かれている時間より1分くらい長くゆでるのがオススメです。キッチンや冷蔵庫にあるものだけでも簡単に作れるのがパスタのメリットですよね。暑い日には無理をせず、手軽に作れるレシピを活用して酷暑を乗り切りましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月27日東京都でも連日のように30度を超える真夏日が続き、カラダはバテバテ。そうなると食欲も落ちてしまい、悪循環になりがちですよね。だからこそ、さらりと食べられるものが有り難い。最近コンビニで見つけた商品がとってもおいしかったのでご紹介します。ローソンの冷製スープは具沢山!その商品とは、ローソンが2018年7月10日(火)から発売している「かぼちゃと6種野菜の冷製スープ」(税込298円)です。インスタントスープなら、1杯あたり100円以下で購入できるものもあるので、そういった商品と比べてしまうと、どうしてもお値段は高めに感じるかもしれません。しかし同商品は、かぼちゃペーストと生クリームを合わせた冷製スープに、レタスやニンジン、紫キャベツ、ブロッコリーなどの具材を組み合わせたボリュームいっぱいのスープで、ちょっとリッチな仕上がりになっています。筆者は夏が大好きではあるものの、夏バテしやすい体質。梅雨が明けてからは、食事を摂るのが億くうに感じることもよくあったのですが、「冷製スープなら食べやすいかも?」と思い、試してみることに。スープと具材が別々になっており、ローソンの商品情報ページによると、具材をスープに絡めながら食べるとのこと。とはいえ「絡めるっていったいどういうこと?」と悩んだ挙句、具材をすべてスープに入れてよく混ぜてからいただいたところ、お世辞抜きで本当にウマイ!冷製スープ自体は、なめらかで舌触りがよく、かぼちゃの甘みがしっかりと出ている味付け。そこに、いろんな具材が合わさることで、食感が豊かになっています。レタスのシャキシャキ感やナッツのカリカリ感など、食べているのが楽しくなる一品。一食あたり126kcalなのも嬉しいポイントですね。ちなみに、「かぼちゃと6種野菜の冷製スープ」のほかにも、「じゃがいもと雑穀の冷製スープ」(税込298円)も発売中。こちらは、じゃがいもの冷製スープと、ブロッコリーや赤パプリカ、クルトンなどが組み合わさったもの。さすがにこれ1杯で満腹にはなりませんが、ランチの汁物としては最適なはず。「今日は忙しくて昼食を作る余裕がない」、「夏バテで食欲がない」などのときに、試してみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月13日夏のおかずのひとつとして活躍する市販のもずく酢。もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、あらかじめ味がついていることを活かして、サンラータン風にアレンジしてもおいしいです。市販のもずく酢に、醤油、酢、ラー油、豆腐、水などを入れて混ぜるだけの冷製スープ。うちの娘は酸っぱいメニューも食べられるので、ラー油を入れる前に取り分けて、大人分だけあとから各自、好みでラー油を入れて食べています。また、私は具だくさんのスープが好きなのでトマトや豆腐を入れていますが、面倒であれば、具はもずく酢だけでもOK!■混ぜるだけサンラータンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 4人分>もずく酢 2パックトマト 1/2個豆腐 150g醤油 大さじ2酢 大さじ2ごま油 大さじ1ラー油 大さじ1/4~お好みで水 350ml<作り方>1、トマトは1cm角の角切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。2、材料を混ぜ合わせる。お好みで冷蔵庫で冷やす。 私は朝食の準備と一緒に作っておき、冷蔵庫の中に入れて、仕事へ。帰ってきたら夕食のスープが完成してる!という、うれしさを味わえるメニューですよ。
2018年07月12日暑い日が続くと、どうしても食欲は落ちてしまいがち。キッチンに長く立つことさえ、億くうに感じてしまいますよね。そんなときにおすすめしたいのが、牛乳でつくる冷製スープ。わざわざミキサーを使ったり、鍋で何分も煮立たせたりと、手間がかかるのはちょっと…という方におすすめの商品をご紹介します。牛乳を注いで混ぜて完成!簡単冷製スープ「クノール カップスープ 冷たい牛乳でつくる」シリーズは、冷たい牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる冷製スープ。牛乳のほか、豆乳、低脂肪、無脂肪でもきちんと粉末が溶けてくれます。今回は5つのラインナップの中から、特に気になった3つを、実際に牛乳で作ってみました。素朴なじゃがいもの旨みに牛乳があう!「じゃがいものポタージュ」は、丁寧に裏ごししたじゃがいもに、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が溶けこんだ、コクのあるクリーミーなポタージュ。実際に飲んでみると、じゃがいもの素朴な旨みと牛乳のまろやかさが絶妙にマッチ。じゃがいもが裏ごしされているからか、すこしざらざらとした舌触りですが、特に嫌な感じはなく、じゃがいもの味をしっかりと感じることができるポタージュに仕上がっています。かぼちゃの甘みがほっとする一杯「完熟栗かぼちゃのポタージュ」は、栗かぼちゃの中でも特にコクと甘みに優れる”赤皮栗かぼちゃ”を使用した濃厚なポタージュ。見た目もきれいな黄色で、飲んでみるとかぼちゃのほっこりとした甘さがおいしい!味は濃厚ですが、冷製なので重たくなくさらりと飲めます。クセもなく、今回試してみた3つの中で、もっとも子どもが好きそうな味だと感じました。トマトの酸味×チーズのコク×クリーミーな牛乳「トマトのポタージュ」は真っ赤な完熟トマトとモッツァレラチーズがとけこんだ、夏にぴったりなポタージュ。一口飲んでみると、トマトの酸味と牛乳のクリーミーさが一緒にやってきました。先に飲んだ2つは、全体的にクリーミーな味にまとまっているのですが、このトマトのポタージュは酸味が加わっており、やや好みが分かれそうな印象…。モッツァレラチーズも隠し味というより、比較的しっかりとチーズの風味を感じます。低脂肪や無脂肪のさっぱりとした種類の牛乳の方が、トマトの爽やかさと相性が良いのではないかと思いました。すべてのポタージュに共通して、おいしく飲むコツは、よーくかき混ぜること。粉末が溶けたと思いきや、底に残ってしまっていることがあったので、20秒ほどしっかり混ぜると上手にすべて溶かすことができました。「クノール カップスープ 冷たい牛乳でつくる」シリーズは、すべて1箱3袋入り。私はスーパーで、1個あたり税抜158円で購入できたから、お値段もリーズナブルです。ご紹介したほかに、甘さのピークで収穫したスーパースイートコーンをすりつぶした「コーンポタージュ」、えだ豆のおいしさをミルクとブイヨンが引き立てる「えだ豆のポタージュ」と、どれも気になるものばかり。「暑くて食欲がない!」ときには、冷製ポタージュを試してみてくださいね。(文・古川晶子/ディライトフル)
2018年07月11日夏になるとスーパーの店頭に並ぶ「冬瓜」。クセのない薄味でさっぱりとした食感は、湿気の多い日本の夏にぴったりの食材といえますね。今回ご紹介するレシピはいたってシンプル。冬瓜をスープで柔らかく煮たら、あとはミキサーにかけるだけ!仕上げに牛乳を加え冷蔵庫で冷やせば、爽やかでひんやりとした夏らしいスープに仕上がります。■冬瓜のスープ調理時間 15分 1人当たり 87Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>冬瓜 1/8個白ネギ 1/2本<スープ> 固形スープの素 2個 水 300ml 酒 大さじ4牛乳 400ml塩コショウ 少々粗びき黒コショウ 少々<下準備>・冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。・白ネギは斜め薄切りにする。<作り方>1、鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ、煮たったら冬瓜、白ネギを加える。再び煮たったら、柔らかくなるまで蓋をして4~5分煮る。2、ミキサーにかけてボウルに入れ、牛乳を加えて塩コショウで味を調える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。ヒント! 調理時間に冷やす時間は含みません。 冬瓜はビタミンCが比較的豊富といわれているため、美容が気になるママにも嬉しい一品ですね。
2018年07月10日梅雨真っただ中ではありますが、雨も一旦お休み。東京では、30度を超える真夏日が続くと予想されています。急にこれだけ気温が高くなると体もついていけず、体調を崩してしまったり、食欲がなくなったり…。そんな時は、「冷製スープ」はいかが?簡単に作れるレシピを3つ紹介します。トマトとオクラの夏野菜トマトとオクラ、今が旬の夏野菜を使ったレシピです。【材料】・トマト…3個・オクラ…2本☆にんにくチューブ…小さじ1☆鶏がらスープ(粉末)…小さじ1☆オリーブオイル…大さじ1☆塩…少々【作り方】1)オクラを塩で軽くもみ、水で洗う2)1を耐熱容器に入れラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒加熱し、3mm幅の輪切りにする3)トマトをおろし金で皮ごとすりおろす4)☆をボウルに入れすべて混ぜ、3も加える5)冷蔵庫でしばらく冷やしたら器に盛り、オクラを散らせば完成!電子レンジを使いますが、そのほかはほぼ混ぜるだけで作れるので、とっても簡単ですよね。野菜ジュースで冷製スープ続いて紹介するのは、野菜ジュースを使ったレシピ。忙しい朝でも、すぐに作れます。【材料】・野菜ジュース(ニンジンベースがおすすめ)…100ml・牛乳…大さじ1・フライドオニオン…大さじ1・乾燥パセリ…少々【作り方】1)すべての材料を器に入れてよく混ぜたら完成!もう少し本格的にしたいなら、コンソメやブイヨン、和風だしなどを入れても◎。パパも子どもも、まさか野菜ジュースだなんて気づかないはずです!冷製アボカドスープ最後も混ぜるだけの簡単レシピ。アボカドのまろやかでやさしい味が体にしみわたりますよ。【材料】・アボカド…1個・豆乳…200cc・コンソメ(顆粒)…小さじ1・にんにくチューブ…少々【作り方】1)すべての材料をフードプロセッサーにかけて完成!仕上げにオリーブオイルや生クリームなどをかけても印象が変わるので、お好みでどうぞ!ひんやりとした冷製スープは、夏にピッタリ。火を使わないというのも、ママとしては嬉しいポイントですよね。どれもほとんど材料を混ぜるだけで作れるので、ぜひお試しあれ♪(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月26日季節限定販売の新ラインナップ蜂蜜の森から生まれたナチュラルコスメを展開する「VECUA Honey」では、暑い夏でもサッと使える冷感コスメ&ボディケアアイテムを限定発売している。暑い夏でも短時間でしっかりケア出来るアイテムが揃った。ひんやり時短スキンケア&用途別ボディケアを実現限定発売されるアイテムは、ひんやり時短スキンケアアイテム3種と、用途別のボディケアアイテム5種だ。スキンケアアイテムは、肌の上で炭酸がはじけるスパークリングローション「ワンダーハニー クールクールスパークリングスムーサー」(1,512円・税込み)と、夏のほてり肌に涼やかな潤いを与えるオールインワンの「ワンダーハニー 潤い素肌のウォーターゼリー」(1,944円・税込み)。そして、ロールオン美容液「ワンダーハニー コロコロマッサージのすっきり美容液」(1,728円・税込み)の3種類だ。ボディケアアイテムは、手軽に使える「ワンダーハニー アロマUVカットスプレー」(1,512円・税込み)と、持ち運びに便利なミストスプレー「ワンダーハニー 爽快クールクールミスト」(1,296円・税込み)、手肌をスーッとリフレッシュさせる「ワンダーハニー アロマエチケットジェル」(864円・税込み)。汗ふきシート「ワンダーハニーアロマエチケットボディシート」(259円・税込み)と、汗ばむワキや首筋に直塗り出来る「ワンダーハニー アロマエチケットスティックn」(1,404円・税込み)も用意されている。いずれの商品も、シトラスソルベ、早摘み夏みかんやリーフレモンの香りなど、夏にぴったりの爽やかな香りとなっている。(画像はVECUA Honeyホームページより)【参考】※VECUA Honey
2018年06月04日初夏を代表する野菜の一つ、そら豆はふくよかな香りがいのち。おいしく食べる一番のポイントは、買ってきたらすぐにゆでること。サヤから出して空気に触れると鮮度が落ちてしまうので、ゆでる直前までふかふかのサヤから出さないで。塩ゆでにするのは3〜4分。食感を残してかためにゆでると他の料理にも使いやすいです。鮮度がよいほど早くやわらかくなるので、鍋から目を離さないようにしましょう。多めに購入した時は、まとめてゆでてしまってから冷蔵や冷凍で保存してください。■「そら豆と桜えびのリゾット」レシピ今回は、ゆでて冷蔵しておいたそら豆と、冷やごはんで作るリゾットをご紹介します。にんにくは入れないので、子どもでも食べやすいやさしい味です。冷やごはんはザルに入れて、流水で洗ってほぐしてから使ってください。<材料 2人分>(大人1人+子ども1人)ゆでそら豆(薄皮付き) 45g冷やごはん 160g桜えび(乾燥) 8gオリーブオイル 小さじ1水 100ml顆粒コンソメスープの素 小さじ1バター 5g塩 少々<作り方>1、ゆでそら豆の薄皮をむく。ごはんはザルに入れて流水で洗ってほぐす。2、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ごはんを炒める。3、そら豆と桜えびを加えて木べらで混ぜ合わせる。4、水とコンソメスープの素を加えて中火で煮る。水分が煮詰まってきたらバターを加えて混ぜ、塩で味を調える。■簡単アレンジレシピこのリゾットの桜えびは、ちりめんじゃこに変えてもOK。ちりめんじゃこは桜えびよりもやや多めのほうがバランスよくまとまります。仕上げにほんの少ししょうゆを垂らすと、味が締まります。旬の短いそら豆は、惜しみなく楽しみたいもの。私は買ってきた日はゆでてそのまま夕食に食べ、余った分は夜のうちに薄皮をむいて冷蔵庫に入れておきます。そうすると次に調理するときがラクチン!翌朝、そら豆のリゾットにすることが多いです。少し余ったそら豆の活用レシピとして、お楽しみください。
2018年05月29日イキイキボタニクスより新発売イキイキボタニクスでは、4月28日(土)より、冷感オイル美容の新シリーズ「フルータスティック」を新発売。夏のスキンケアにぴったりの心地よいひんやり感で、2018夏限定シリーズとなっている。-3℃の体感温度と13種類の天然精油の香り夏のスキンケアに最適な-3℃の心地よい冷感と、13種類もの精油を用いて表現された香りを楽しめる「フルータスティック」。今回新たに発売されるのは、オイル石けん、スクラブ、オイル美容液の3種類である。肌をきゅっと引き締めて潤すオイル石けん「モイスチャークイーン・フルータスティック」は、2,280円(税抜き)。バター×シュガーで濃密冷感保湿を実現する「ブランドニューミー・フルータスティック」は、3,750円(税抜き)。ひんやりした使い心地で、ほてる夏の肌をクールダウンしながらも、しっとりとした仕上がりだ。オイル美容液「カムフライウィズミー・フルータスティック」は、ロールオンヘッドで使いやすく、ひと塗りでひんやりリフレッシュ。価格は、2,890円(税抜き)となっている。(画像はイキイキボタニクスホームページより)【参考】※イキイキボタニクス 2018夏限定シリーズ フルータスティック
2018年05月02日ポジティブな肌未来を提案し続けるスキンケアブランド「skinvill(スキンビル)」は5月1日より公式Webサイト(&habit)・オンラインストア、全国バラエティショップ、全国ドラッグストア(一部店舗除く)にて、季節限定「ホット&クールクレンジングジェル」(1886円+税)を順次発売します。ホットクレンジングジェルに冷感成分をプラスした「ホット&クールクレンジングジェル」。温感マッサージ効果で毛穴に詰まった汚れを浮き上がらせ、次第に変化する冷感ジェルが肌のキメを整えることで、混じりけのない透明肌へ導きます。ウォータープルーフの日焼け止めやファンデーションも落とせる“プルーフクレンズ機能” をプラスし、夏だからこそ気になる紫外線による肌のごわつきや、べたつきによる毛穴目立ちに着目したコンディショニング成分も配合。さわやかでフレッシュなライムシトラスミントの香りが、より冷涼感を感じさせる仕様となっています。■「ホット&クールクレンジングジェル」の特徴1.ホットクレンジングジェルに冷感成分をプラス!温感ジェルの中に持続型冷感成分を包みこんだ“クールイン・メルティング処方” により、温感と冷感をWで感じることができます。ミネラルたっぷりのアルプス氷河水、6種のハーブ成分※1がひんやり感を後押しし、うるおい透明肌へ導くホワイトフラワー成分も配合。洗い流した後もひんやり感が持続するため、暑くて沈みがちな気分もリフレッシュすることができます。※1 スペアミント油、メリッサ葉エキス、ローズマリー葉エキス、ルイボスエキス、ユーカリ葉エキス、レモングラス葉/茎エキス(全てうるおい成分)2.夏だからこそ気になるごわつきやべたつき、夏の肌に向けたコンディショニング成分古い角質をほぐしてオフするごわつき対策成分※2や、汚れをしっかりオフ※3して引き締めるべたつき対策成分※4を配合。※2 ホエイ(牛乳)、レモン果汁、オレンジ果汁、ライム果汁、ナツメ果実エキス、サンザシエキス、リンゴ果実エキス、グレープフルーツ果実エキス(全て肌柔軟成分)※3アルテロモナス発酵エキス(うるおい成分)、ヒドロキシアパタイト(吸着成分)※4 ハマメリス葉エキス、チャ葉エキス、アマチャヅル葉エキス(全てひきしめ成分)3.ウォータープルーフの日焼け止めやファンデーションも落とせる“プルーフクレンズ機能”肌表面のウォータープルーフ膜となじみやすいクレンジング成分を配合。温感ジェルが毛穴に入り込んだ日焼け止め成分をかきだすことで、高いSPF・PA 値をもつウォータープルーフの日焼け止めやファンデーションもすっきりと洗い落とすことができます。4.暑くて重たい気持ちを吹き飛ばす、ライムシトラスミントの香りフレッシュ感をイメージしたライム、爽快感をイメージしたミント、さらにベルガモットとオレンジの精油をブレンド。さわやかでフレッシュな香りが、肌と心を包み込みます。5.通常品の3つの機能もそのままキープ!W洗顔不要/美容液成分高配合/8つのフリー※5※5 パラベン・フェノキシエタノール・合成香料・紫外線吸収剤・シリコン・エタノール・鉱物油・タール系色素不使用(お問い合わせ先)I-neお客様相談窓口TEL 0120-333-476
2018年04月23日西麻布にあるフレンチ和食レストラン「Salle de Makino(サル ドゥ マキノ)」は10月限定のメニューとして、土佐の一本釣り鰹の冷菜パフェが入った、インスタ映え間違いなしのコースを10月3日から開始します。想像しにくい融合による意外な美味しさとフォトジェニックな見た目に仕上がりました。■「鰹の冷菜パフェ」と実は秋が旬である「鰻」がメインの10月限定コースオーナーの牧野 雄太氏はフランス・ストラスブールの日本総領事館で公邸料理人。選ばれしシェフにしか与えられない仕事を通して培われた想像力を生かし、10月限定の渾身のコース料理を発表しました。鰹の冷菜パフェは、土佐の一本釣り鰹を炙り、自家製の土佐醤油ジュレに包み、仕上げに徳島産のすだち数滴絞って召し上がっていただけます。同じパフェグラスには、焦がしねぎ油のポテトサラダ、大麦グラノーラ、チアシードなども忍ばせ、混ぜて食べると想像できない初めての食感が待っています。鰹の冷菜パフェはその見た目も重要です。まるで芸術のような盛付け。コースの魚のメインは国産鰻を使用。ふわふわの蕎麦がきに肉厚鰻を乗せて一気に炙り餡かけします。鰻の脂がのって本当においしい旬は実は10月~11月にかけての秋です。フレンチと和食の融合が随所に表れたコース料理です。通常コース:7800円スペシャルコース:11000円※いずれも税別■フレンチ×和食の挑戦コース料理の締めは「ご飯」。実は牧野 雄太氏はフレンチの職人ではなく、和食の職人としてフランスで3年間修行した経験があります。結果、フレンチ和食という独創的で新しい領域を創り出し、たくさんの人たちにフレンチ和食を通して幸せになってほしいと考えています。カウンター席では牧野 雄太氏の気さくな人柄と、西麻布でも肩ひじを張らない楽しい空間を演出しています。■店舗情報店名: サル ドゥ マキノ店舗コンセプト: フレンチ和食レストラン所在地: 東京都港区西麻布2-12-6西麻布交差点より徒歩1分TEL : 03-6805-1653営業時間: 18:00~23:00席数: 25席(お問い合わせ先)サル ドゥ マキノTEL 03-6805-1653
2017年10月03日夏にぴったり!食欲をそそる冷製スープ、ガスパチョの作り方をご紹介します。暑い夏は食欲も落ちがちで、栄養をちゃんと取っていないと夏バテの原因となってしまいます。そんな時におすすめなのがこの冷製スープのガスパチョ!スペイン・ポルトガル生まれのガスパチョにはトマトやキュウリなどの夏野菜が使われることが多いので、旬の季節にはぜひ作ってみてほしい一品です。野菜不足だな~と思う方にもおすすめです。ガスパチョってどんな料理?ガスパチョはスペインのアンダルシア地方で発祥した冷製スープで、主にトマト、キュウリ、ピーマンなどの野菜とパンやオリーブオイル、ワインビネガーをミキサーで混ぜて作ります。ガスパチョはとっても簡単に作れて、フレッシュな野菜のうまみをさわやかに食べられますので野菜不足の方や食欲がない方にはおすすめの一品です。夏にはフレッシュトマトもきゅうりも安くなりますので家計にも優しいところが魅力的です。ガスパチョが生まれたアンダルシア地方の夏は暑い!スペイン南部、地中海沿岸に位置するアンダルシア地方は、夏になると気温が40度を超えるほどの暑さです。暑い夏に汗をかくと、体の中から水分だけでなくミネラルも流出してしまいます。そんな時に、ミネラルや水分補給のためにもおすすめなのがガスパチョです。ガスパチョにはパンも入っていますので、食欲がない時の炭水化物の補給にも役立ちます。まさにガスパチョは、アンダルシア地方の風土が生んだ郷土料理と言えますね。それではガスパチョのレシピを見ていきましょう。「ガスパチョ」の作り方暑い夏の食卓に、清涼感溢れるガスパチョを添えてみてはいかがですか?ガスパチョの材料(4人分)完熟トマト…3個赤パプリカ…中1個玉ねぎ…1/8個きゅうり…1本セロリ…1/4本にんにく…1/2片食パンorバゲット…1/4枚※食パンなら耳なしで1/4枚、バゲットなら1cm幅のもの二切(白い部分のみ)トマトジュース★オリーブオイル…大さじ2★白ワインビネガー…大さじ1★塩…小さじ1★パプリカ(粉末)…小さじ1★こしょう…少々かざりつけ用カラートマトオリーブオイルトマトの湯むきをしましょう。トマトのヘタをくり抜くように取り、反対に十字の切り込みを入れて湯むきします。生のまま使いますのでトマトの皮はどうしても気になってしまいますので、ちょっと手間はかかりますが湯剥きをしましょう。トマトに火が入ってしまうとトマトのフレッシュさが損なわれますので、湯剥きはさっと行いましょう。野菜を細かくカットする。パプリカはヘタと種を取り除き、たまねぎ、きゅうりの皮をむき、セロリは外側の皮をむく。特にセロリの外側の皮は繊維が多く、皮を剥いていないとミキサーで潰した時も舌ざわりが悪くなってしまいます。きゅうりの皮は食感的には気になりませんが、皮を剥くことでガスパチョの色が綺麗に仕上がります。野菜を全て2cm角程度に切り、にんにくはみじん切りに、パンは小さくちぎっておきます。野菜と調味料を混ぜて漬け込む。細かく切った材料と、★の調味料を全てビニール袋に入れて密閉し、一晩冷蔵庫で漬け込みます。漬け込むことで味がなじんで、ガスパチョがより美味しくなります。調味料の酢は、米酢よりもワインビネガーを使った方が爽やかな酸味が楽しめるのでおすすめです。タッパーだと空気に触れる部分が多くなりますので、ビニール袋、もしくはジップロックのようなできるだけ空気を抜くことができるもので一晩寝かせるのをおすすめします。漬け込んだものをミキサーにかける。一晩寝かせた野菜をミキサー、もしくはハンドブレンダーで潰します。この時、水分が足りない場合はトマトジュースで調整してください。盛り付けて完成。かざりつけ用のカラートマトの種を取り5mm角に切り、盛り付けたスープに散らし、オリーブオイル(分量外)をかけて完成です。まとめいかがでしたでしょうか?清涼感溢れる夏におすすめな冷製スープ、ガスパチョをご紹介しました。ガスパチョスープは、冷凍保存もできるのでミキサーで沢山つくっても良いですね。カッペリーニの冷製パスタのソースとして使うのもおすすめです。健康のために野菜を摂らないといけないな~と思っている方も多いと思いますが、サラダなどではなかなか量を取ることができませんし、加熱するとビタミンが壊れてしまうので野菜の栄養素を十分に摂ることができない場合もあります。ですが、加熱をしない冷製野菜スープのガスパチョは、野菜本来のうまみと栄養素をそのまま摂取できます。ぜひ、夏が旬のトマトやきゅうりを沢山入れて美味しいガスパチョを作ってみて下さい。
2017年06月30日