トリドールは27日から4月上旬までの期間限定で、「だし玉肉づつみうどん」を、同社が展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」(一部店舗を除く)にて販売する。○ふわふわのだし巻き玉子の中に旨みの染みた牛肉がたっぷり同商品は、ふわふわのだし巻き玉子で甘辛く煮た牛肉を巻いたもの。注文を受けてから一つ一つ店舗で手焼きする、こだわりのだし巻き玉子の食べ応えは抜群だという。だし巻き玉子の中には、うどんに使う"かえし醤油"で 甘めに炊いた牛肉とお揚げをふんだんに詰め、半熟でふわふわの玉子のやさしい味わいに加え、牛肉の旨みとお揚げの甘味が食欲をそそる仕上がりとした。同店自慢の手づくり・できたてのモチモチ麺と、 肉の旨みがふんだんに詰まっただし巻き玉子、深いだしの風味が感じられるだしあんかけの合わせ技を楽しめるとのこと。価格は並590円、大690円(各税込)。一部表記が異なる店舗がある。販売期間は、1月27日~4月上旬。販売状況により、店舗によって販売終了時期が異なる場合がある。販売エリアは、一部店舗を除く「丸亀製麺」全店。
2016年01月21日アラフォー世代になると、足の爪がすべてキレイに整っている人はほとんどいません。特に「巻き爪」で苦しんでいる人は10人に1人とも言われます。その痛さは経験した人にしかわからないほど! しかも、いったん痛みが出るとなかなか治りにくく、矯正などをしても再発してしまうことが少なくありません。巻き爪を治すのってやはり難しいのでしょうか?「多くの方は、巻き爪の原因は “爪そのもの” にあると思っています。でも、実は原因のほとんどは爪ではなく “足” にあるんですよ! それを無視して爪への対処療法をするだけでは再発するのも当然なんです」と教えてくださるのは、「足のクリニック 表参道」の院長、桑原靖先生。今回は、正しい巻き爪の知識と、再発しにくい治療法を伺いました。「なぜ巻き爪になったの?」本当の原因とは・・・?そもそも巻き爪(陥入爪) とは、爪が内側へ弯曲し、巻き込んでいる状態のこと。周囲の皮膚に爪が食い込み、痛みや炎症・膿みなどを伴うこともあります。その結果、靴が履けない、上手く歩けない、爪が切れない、何もしなくても痛い…などの悩みを抱えることに。放っておくと傷口から菌が進入し、感染を起こすこともあるほどです。「巻き爪になる原因はいろいろありますが、第一には爪が受ける圧力が弱すぎる場合。爪は元々内側に巻きやすい性質があるのですが、立ったり歩いている時に圧がかかることで地面と平行の形を維持しています。ですから、体重をかけないでいると曲がっていくのはあたりまえ。長期間寝たきりになった途端、巻き爪になるなんていうのもよくある話です。また、爪にかかる圧力が均等でない場合によく起こります。つまり、足が変形している外反母趾や、足のアーチが落ちて扁平足になっている方は、痛い、痛くないは別としてほとんどと言っていいほど巻き爪になっていますね」(桑原先生)外反母趾などのトラブルがある人で、今はまだ痛みがなくても、爪の端を押すと痛む、先が細い靴を履いた時だけ痛いなどの場合、見えない部分に爪が食い込んでいることがあります。これはもちろん、放っておくと徐々に巻き爪が悪化する可能性大! また、足の指の先端の骨(末節骨)の形態異常や爪下外骨腫という良性腫瘍により、骨の形が変形してしまうなど、爪が原因ではない場合が本当に多いのだそう。巻き爪は遺伝だとか、そもそもなりやすい爪の形があると思っている人も多いものですが、違いましたね! ちょっとビックリです。巻き爪はれっきとした病気。原因にあった治療法を!ただ、先天的に巻き爪になりやすい人も確かにいるようです。それは、爪の幅が広い人、爪が大きい人など。オーバーサイズネイルと呼ばれる爪で、そもそも皮膚に爪が食い込みやすい形です。「巻き爪の原因は一概には言えないため、まずは原因を見極めることが大切です。爪の医療に詳しいドクターなら、その方の爪の形、歩き方・立ち方の癖などを総合的に見て、原因を特定することができるはずです。巻き爪はれっきとした病気です。原因を特定できないまま、やみくもに矯正などの対処療法をしても完治は望めないと思いましょう」(桑原先生)もちろん、単純に爪が原因だった場合、桑原先生のクリニックでは巻き爪専用のワイヤー矯正治療を行います。「VHO巻き爪矯正ワイヤー」と呼ばれるもので、従来のワイヤー治療に比べ、爪が短くても装着することができ、付けていても邪魔にならないのが特徴。ワイヤー挿入の際、痛みが少ないのもメリットです。 「膿んで痛みがある人は、初回は爪を切っておしまい、ということもありますね。正しく爪を切ってあげるだけで痛くなくなることも多いもの。再発予防のために正しい切り方の指導もします。また、外反母趾が原因でも、軽い巻き爪なら、きちんとした機能性インソールを入れてもらうことで改善されることもあるんです。クリニックの治療用インソールでなくとも、市販のインソールで治る人もいます。もちろん、小さすぎる靴、大きすぎる靴、つま先がきつい靴などは足に負担をかけ、巻き爪を助長してしまいますから、靴そのものにも気をつけてもらいます。こういった指導でも治らない、再発してしまう方には、根本治療の『NaOH』療法をオススメしています。痛みも少なく、歩いて帰っていただけますよ!」(桑原先生)さて、『NaOH』とはどんなものでしょう?再発しにくい、巻き爪の新治療!『NaOH』とは?桑原先生のクリニック「足のクリニック 表参道」で行っている『NaOH』は、日本ではまだあまり行われていませんが、アメリカなどではポピュラーな手術です。「手術と聞くと『え〜、巻き爪で手術までするの?』と思うかもしれませんが、1カ所5〜10分で終わり、手術直後に歩いて帰れる治療方法です。その日の入浴も可能なんですよ。手術は、巻いている爪の端を根元まで切除し、その部位から爪が伸びてこないように薬品を塗るというもの。NaOHとは、爪になる細胞を焼くための薬品の名前です。爪になる前の細胞を取ってしまうため、そこからはもう爪が生えてきません。なので、多少は爪の形が細長くなります」(桑原先生)施術する際には局所麻酔をし、十分に効果が現れてから実施するため、痛みを感じない方がほとんど。術後に痛み止めの処方をすることもあります。手術時間は合計20分程度。完治までの期間が短く、通院日数が少なくて済むのもメリットです。手術は健康保険が適用になり、料金は3割負担で10,000円程度。なお術前に別途血液検査が必要なこともあります。巻き爪で長い間悩んでいた人、さまざまな治療をしたけれど効果がなかったという方は、このNaOH手術を選択肢のひとつにしてみてはいかが? 今年の夏こそ、自信を持ってサンダルが履けるようになりましょう!桑原 靖 先生 プロフィール「足のクリニック 表参道」院長。足病学、足病外科、形成外科など。日本には足(くるぶしから下)を専門的に診療する医療機関がほとんどないことに疑問を持ち、2013年、足の痛みや変形に特化したクリニックをオープン。足に対する専門的な診療を提供することに日々力を注ぐ。「足のクリニック 表参道」
2016年01月21日讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開するはなまるは10日より、「はなまるうどん」店舗にて、「玉子あんかけフェア」と題し期間限定メニューを販売開始する。○寒さが厳しくなる季節に、体が暖まる"あんかけうどん"が登場今回は、今年の1月に販売し好評だった3種のあんかけうどんに、女性に人気の「鶏とトマトの酸辣湯」を加えた4種の味で再登場。寒さが厳しくなるこの季節に、体が暖まるメニューに仕上げたという。「生姜玉子あんかけ」は(小)400円、(中)500円、(大)600円。「明太生姜玉子あんかけ」「酸辣湯うどん」は(小)450円、(中)550円、(大)650円。「鶏とトマトの酸辣湯うどん」は(小)500円、(中)600円、(大)700円。販売は、全国の「はなまるうどん」店舗(一部店舗を除く)にて。※価格はすべて税込
2015年11月09日「牛角」はこのほど、期間限定メニュー「松茸の牛タン巻き」(税別980円)を発売した。同商品は、松茸を牛タンで巻いて食べるメニュー。はじめに松茸をあぶって香りを出したあとに牛タンを焼き、牛タンで松茸を包むように巻いてひと口で食べるのがお勧めの食べ方とのこと。口の中に広がる秋の味わいが楽しめるという。提供は11月5日頃までを予定しているが、松茸の収穫状況や品質によって、予定より販売終了が早まる場合もあるとのこと。そのほか、11月5日頃までの期間限定秋メニューとして、「たっぷりキノコのホウレン草サラダ」(税別690円)、「とろとろチーズとキノコの包み焼き」(税別590円)、「いくらと秋鮭の石焼ビビンバ」(税別890円)、「マロンたっぷり最中アイス」(税別350円)も用意する。
2015年09月28日ふわふわ玉子をサンドしたサンドイッチ。ちょいとレトロな喫茶店で出てくることもあり、ノスタルジックな気分にさせてくれる。そんな玉子サンドだが、分厚い玉子焼きを具材に使ったものを一部では「関西風玉子サンド」などと呼び、ジワジワと人気を拡大中だ。今回はレシピブロガーの筋肉料理人さんに簡単につくれる玉子サンドレシピを考案していただいた。難しそうに思える分厚い玉子焼きも、筋肉料理人さんの方法なら簡単!○究極の「玉子サンド」材料(2人分)卵3個 / 食パン(6枚切り) 2枚 / ブロッコリー、ミニトマト お好みで / サラダ油 少々A(砂糖 大さじ1 / 塩 少々 / マヨネーズ 大さじ1)B(マヨネーズ 小さじ2 / 粒マスタード 小さじ1~2・お好みで)つくり方1.卵3個をボウルに割り入れ、Aを入れてしっかり溶いておく。2.フライパンにサラダ油を薄く塗り、弱火にかけて1を流し入れる。シリコンヘラでフライパンをこするようにして混ぜながら加熱する。半熟のそぼろのようになってきたら、ご飯茶碗に入れて凸レンズ型に形を整える。3.2を電子レンジ(500w)で30秒加熱して固める。その後、玉子はキッチンペーパーで包んで余分な水分とあら熱をとる。4.食パンに混ぜ合わせたBを塗って3を挟み、上に皿をかぶせて5分ほど置き、なじませる。耳を切り落とし、対角線上に切って4等分したら皿に盛り付ける。「半熟の炒り玉子をつくり、それをご飯茶碗に入れて形を整えてからサンドします。玉子焼きはキッチンペーパーで包んであら熱をとりつつ、余分な水分を取り除くのがポイントです。たまご焼きが分厚いので、食パンも6枚切りを使い、ボリューム感を統一しています」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年08月12日「巻き髪はみんな同じ……」「外巻きと内巻きの2通りだけじゃないの?」そんな巻き髪初心者のあなたに、海外セレブの巻き髪をお手本に、イメージ別巻き髪アレンジをご紹介。一言に巻き髪と言っても、奥が深い!■ミランダ・カー流王道イイ女巻き髪s_bukley / Shutterstock.com前髪からサイドにつながるように巻いて、全体のバランスをとったスタイル。今流行の片耳出しでセクシー感を増量です。コテで巻いたら、ほぐすことなく、そのままの巻いた形状をキープして。ツヤ出しスプレーで仕上げたら、イイ女風巻き髪の完成です。■サラ・ジェシカ・パーカー流大人の余裕感巻き髪Featureflash / Shutterstock.com程よい抜け感が魅力のサラの巻き髪。キメ過ぎないスタイルにしたいなら、この巻き髪をお手本にして正解!全体は大きいロッドで巻き、顔周りは多少小さい目のロッドで巻いて、全体に表情を出して。全体を調整しつつほぐしたら、スタイルキープスプレーで仕上げて完成です。■リア・ミッシェル流少女風ガーリー巻き髪Helga Esteb / Shutterstock.com前髪ありの巻き髪なら、リアのスタイルでとことんガーリーにキメるのもOK!左右対称になるように巻いて、スプレーでキープしたら、ボリュームを出す要領で巻き髪から毛を引き出しましょう。流行りのグラデーションカラーで遊ぶのも、オシャレ感UP。■アン・ハサウェイ流クラシカル女優巻き髪Featureflash / Shutterstock.comフォーマルなイベントや、フェミニンに決めたい時にオススメなのが、クラシカルな巻き髪です。ただ古風にするのも野暮ったくなってしまうので、片方サイドに寄せるテクニックがGOOD。後れ毛はあまり出さずに、毛流れを意識したセットを。ツヤ出しも忘れずに仕上げたら、往年女優のような気品が漂います。■アンバー・ハード流ロック×貫禄テイスト巻き髪DFree / Shutterstock.comとにかく格好良く決めたいあなたにオススメなのは、アンバーの巻き髪スタイル。前髪を立ち上げて、毛先のみ巻き髪を+。ペタッとしてしまうとロックテイストが減点されてしまうので、ボリューム出しのスプレーは必須です。■エマ・ロバーツ流60年代風巻き髪DFree / Shutterstock.com可愛らしさと60年代テイストを盛り込みたいあなたは、エマのアレンジが気分かも!前髪全体を片方サイドによせて、細いロッドで巻きましょう。全体は巻かずに、ボブなら毛先に内巻きのクセづけを。ロングならボブスタイルになるように内側に髪をしまうようなセット方法で仕上げて。スタイルやイメージで全く変わる巻き髪。毎日違う巻き髪スタイルで、ファッションに合わせたヘアアレンジを実践してみては?
2015年08月07日髪はなるべく毎日巻きたい!もしくは巻いている、巻かないと気が済まない!という方。特別な時こそ髪型のアレンジを楽しみたい方。おしゃれは人それぞれです♪しかし、毎日高温度でコテ巻きをすると毛先がパサついたり、傷み気になりますよね…。でもおしゃれをするには巻き髪は絶対外せない!そんなおしゃれ女子に朗報!面倒なことは不要!時短できて、全く熱を使わずに簡単に巻く方法や低温でキレイに巻くコツがあるのはご存じですか?知っているだけでカールの時間を短縮!髪のダメージも防ぎ、ラクチンに巻ける画期的な方法を伝授します!■コテで髪の毛を巻くときは130℃~140℃がベスト髪をコテで巻くとき、いつも180℃近い温度で巻いていませんか?自分で巻くときは、毛質や太さにもよりますが、コテの適温は実は140℃以下がベスト。でも美容師さんのほとんどは160~180℃で巻いていますよね?この方々はプロなので髪質を理解した上で巻き髪を作っているのです。髪を構成している成分は、ケラチンというタンパク質です。(卵のたんぱくがイメージしやすいかと思いますが、タンパク質は高温に触れることで凝固する性質があります。)180℃以上の熱を長時間あてると、毛先がもろくなり切れ毛やパサついてしまうのはそれが原因です。■ラフ巻きカールは時間短縮がポイント!巻き髪って可愛いけど、時間がかかるのが面倒ではないですか?それなら、時間をかけなければいいのです!その時短巻きの方法をご紹介♪まず、140℃以下で毛先全体をワンカール~1.5回転平巻きします(平巻きとは、コテが床と並行になるように巻く事です)。ハチあたりから上のトップを分け取り4つに分割し、通常通り巻きます。そうすることで巻き過ぎることなく、髪に動きが出てゆるく可愛いラフさがでます。★POINT1★巻くとき熱をあてる時間は、一束あたり2秒程度が目安です。★POINT2★いつもより厚めに髪を分け取って巻いてみましょう。そうすると、髪全体に熱が伝わりにくくなるため巻き過ぎることもないですし、髪を傷めにくくなるのでおすすめです。厚めに巻くこのときは、熱をあてる時間は一束あたり3秒程度です。■海外で今話題!「ソックカール」で外国人のようなラフカールソックカールとは「ソックス+カールヘア」の略で、まさに靴下を使って作るカールのこと。何とも斬新なアイデアですが、これが簡単コテ要らず手間いらず!ということで、海外では大流行しているんです。やり方は簡単。まず、不要になった靴下を用意します。先端をカットしてくるくる巻き込み、ドーナツ型をつくります。就寝前に髪を、頭のてっぺんでゆるめにポニーテールにし、スプレイヤー(水)で毛先に軽く水分を含ませます。あとは、このドーナツ型にしたソックスをポニーテールの毛先から巻きつけ、おだんご状にして寝るだけ!ソックスは伸縮性があるので、おだんごを作るにはこれを利用して巻きつけた毛先から輪を裏返すイメージで転がすようにすると簡単に根元まで巻き込めます。一晩寝て朝外せば、熱を使わずふわふわカールの完成です!★POINT1★髪に水分を含ませるのがポイント。髪の水分が蒸発するときに、形状が作られます。乾ききらないとカールがつかない場合があるので、濡らしすぎは厳禁です!★POINT2★髪が長い人は、写真のように2つに分けて巻き込むと、キレイにできますよ♪★POINT3★より取れにくいカールを作りたい人は、スプレイヤーをカールウォーターに変えて、おだんご部分のみに弱温風をあてると、よりくっきりとしたきれいなカールになります。ゴムの結び目にも熱をあててしまうと変な折れ目がついてしまいますのでご注意を!美髪を守りながら、おしゃれも効率よく時間短縮!忙しい朝にも是非試してみてくださいね♪
2015年03月25日トリドールが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は3月18日、期間限定メニュー「だし玉肉うどん」を発売する。同メニューは、焼きたてのだし巻き玉子をうどんにのせ、風味豊かなだしあんかけで優しい味わいを演出した商品。だし巻き玉子は店内で一つひとつ手焼きしており、中にはうどんに使用するかえしじょうゆで甘めに炊いた牛しぐれ煮が詰まっている。横には大根おろしを添えており、だしじょうゆを少し垂らすと味がしまり、しょうがを加えるとさっぱりとした味わいが楽しめるという。価格は並590円、大690円。販売は5月下旬までを予定している。なお、一部店舗では同商品ではなく「牛玉あんかけうどん」(並530円、大630円)を販売する。※価格は税込、一部取り扱いのない店舗あり
2015年03月16日ドスパラは、首や腕に巻きつけて固定ができるスマートフォンホルダー「DN-12623」を発表した。同社が運営する「上海問屋」で販売を開始し、価格は税込み999円。本製品はアームが自由に曲がり、様々な場所に取り付けられるロングアーム型のスマートフォンホルダー。アームは適度の強度と柔らかさを併せもち、ポール状の支柱などに絡ませて固定したり、首や腕などに巻き付けてセルカ棒や移動式カメラアームのように使うなど、いろいろな応用ができる。また、付属のクランプ使って机の天板に設置することも可能。本体の長さは約84.5cm、重さが約216g(クランプ含む)。対応機種は本体幅が最大9cmのスマートフォン。クランプ対応幅は3.4cmまで。
2015年03月02日寒さ対策にはもちろんのこと、この時期のファッションに欠かせないアイテムといえば、ストールですよね。でも、ストールの巻き方って、結局、毎日同じになっていませんか?ボリュームのあるアイテムだけに、洋服によって巻き方を変えないとスタイルが悪く見えてしまうストール。実は、注意が必要なアイテムなんです!さらに、巻き方によって雰囲気がガラリと変わることも!ストールとファッションの黄金バランスを知って、上手におしゃれを楽しみましょう。流行服には、ぐるぐる巻きでスタイルよく!今シーズンは、ミモレ丈スカートや大きめサイズのコートなど、ボリューム感のある服が流行しています。服の面積が大きい場合、長めのストールをプラスすると、太って見えてしまいます。そんなときは、首元にぐるぐる巻いて、視線を上に集めるとバランスよく着こなせます。顔周りにポイントがあるので、小顔効果も!ロングヘアの場合は、まとめるか、髪も一緒にぐるぐる巻いてしまえば、すっきり感がアップします。エディター巻きでこなれカジュアル!通勤スタイルも休日ファッションも、カジュアル感をちょっとプラスしてあげると、グッと今シーズンらしさが出ます。ぐるっと一巻きして、両サイドをラフに垂らしたエディター巻きなら、一気にこなれたムードに!差し色に明るめのカラーを合わせると、女らしさが急上昇!顔が華やいで見えますよ。デキる女は、肩から垂らすだけ!知的なデキる女に見せたい日は、シンプルに垂らすだけでOK!超カンタンなのに、スタイリッシュで都会的な雰囲気に。縦長効果で細く長く見えるのも、うれしいところです。また、メンズライクなパンツスタイルでシャープに!メイクやアクセで女らしさをプラスすれば、大人の女の余裕が漂ってきちゃいますね。シンプルコーデには、アウター代わりに羽織るだけ!無地のニットにパンツ。そんなシンプルなスタイルの日は、ビッグサイズのストールをアウターのように羽織ってみてはいかがでしょう?柄ストールを選べば、一躍、今日のファッションの主役に!「お昼休みにちょっとそこまで」なんてときにも、便利!流行のトラッドムードが漂うチェック柄は、1枚は持っておきたいですよね。どれも簡単なので、難しそうな巻き方を覚えなくても、すぐに できちゃいます。ファッションやその日の気分に合わせて、アレンジを楽しんでみてくださいね。Photo by Pinterest
2014年11月20日富ヶ谷の「ナタ・デ・クリスチアノ」は伝統的なポルトガルのお菓子、玉子タルトの専門店です。自家製のパイ生地にこだわりの卵で作った玉子クリームで焼き上げた“パステル・デ・ナタ” 。ナタはクリームの意で、もとは修道院で生まれたそうです。ナタ・デ・クリスチアノの玉子タルトは、ポルトガルの第二の都市、ポルトの名店「tavi」で修行したスタッフが本場の味を再現したそう、よく知るマカオの玉子タルトとは、味も食感も別のものです。 直径6センチほどの小ぶりなタルトは、幾重にも花びらが重なったオトメツバキのよう、高温のオーブンで焼き上げられたパイ皮は絶妙な塩加減でパリパリッとクリスピー。トロリとした玉子クリームとの組み合わせは最強、シンプルながらとてもおいしい。いくつでも食べられます。テイクアウトが基本ですが、運良く焼きたてが購入できたら、サービスのシナモンと粉糖をたっぷりふって店先のベンチで召し上がれ。グラス売りもある赤ワインと共にいただくのがポルトガルスタイルだそうです。 6個入のテイクアウト用の箱もテントや外壁のアズレージョ(タイル)と同じ柄のブルーと白。舌が肥えた友人たちにも評判のナタはお手頃価格の1個200円、事前予約もできるので手土産にもおすすめです。ナタ・デ・クリスチアノtel.03-6804-9723東京都渋谷区富ケ谷 1-14-16 スタンフォード10310:00-19:30月定休 公式サイト
2014年10月25日ハンドメイド、手作り作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)では、クリエイターが猫モチーフのアクセサリー「ネコ耳しっぽリング」を販売している。○くるんと巻きつくしっぽがかわいい同サイトは、ハンドメイド作家がユニークでオリジナリティある手作り作品を販売する通販サイト。「ネコ耳しっぽリング」(by ala)は、猫の耳としっぽが飛び出たデザインの指輪を販売している。リングのサイズはフリー。指にはめてから、ねじるようにすると指にフィットする。11号から12号は、耳の間からしっぽが見えるデザインとなる。細い指ならしっぽがもう少し巻き付いた感じになるという。地金は、シルバー950。耳の中はK18メッキ。価格は7,000円(税込)。
2014年10月15日シャツ1枚では寒いけれど上着を着るほどでもないなど、服だけではなかなか体温調節が難しいこれからの季節に1枚もっていると重宝するストール。防寒にもなり、オシャレのアクセントにもなる便利なストールですが、いつもワンパターンの巻き方ばかりしていませんか? 同じストールでも巻き方を少し変えるだけで印象がガラッと変わり、オシャレのレベルも上げることができます。■基本のエディター巻き最もポピュラーな巻き方。首にくるっと一周まくだけですが、意外とバランスが難しかったりします。1.ストールの端を首にかけ、一方の端が長くなるように手に持つ。2.長い方をふわりと一周首に巻く。3.首回りを持ち、左右の端の長さが同じになるようにしながら輪をゆるめて整える。ストールの角をつまんでひし形のようにしてから巻くとラフな雰囲気に、長方形の状態で巻くとかっちりした雰囲気になります。■定番フロントノット、サイドノット簡単かつボリュームも出て防寒効果もアップします。1.エディター巻きをする。2.さらにもう一回結ぶ。3.首に近い方の輪(1でつくった輪)と2でつくった結び目の隙間がなくなるよう整える。全体を少し横にずらすとまた違った雰囲気に(サイドノット)。■スヌード風巻きわざわざスヌードを購入しなくても、ストールでスヌード風ができちゃいます。女の子らしい巻き方で、ラフなスカートスタイルなどにもよく合います。1.ストールの対角にある、角と角を固く結ぶ。2.輪っかになったストールを、結び目が後ろにくるように首にかける。3.ストールを体の前でねじって八の字にし、できた輪っかをもう一度頭からかぶる。■クロス巻きエレガントな雰囲気でキレイめなお仕事スタイルによく合い、簡単につくれます。1.エディター巻きをつくる。2.どちらか一方を内側から少し引き出す。3.引き出して輪が出来た部分に、もう一方の端をくぐらせて整える。■ピンを使ったアフガン風の巻き方ドレープのひだがきれいに出て、ラフでシンプルなスタイルのポイントになります。1.ストールの対角にある角と角を持ち、ひし形にするようなイメージで引っ張る。2.巻き始めの端が胸元あたりにくるようにして1周巻きつける。3.長い方のストールの端から20~30cmくらいの縁をピンですくう。4.ピンを首元の輪の横後ろ(耳の下のあたり)でとめる。いかがですか? 是非いろんな巻き方をマスターして、スタイルやTPOに合わせたストールのオシャレを楽しみましょう。
2013年05月30日「部分的な巻き髪」スタイルに対応するアイテムを追加カネボウ化粧品は、「SALA(サラ)」の人気スタイリング剤「巻き髪カーラーウォーター」をリニューアルし、定番の「全体的な巻き髪」と新トレンドの「部分的な巻き髪」という2つの巻き髪スタイルに対応するアイテムを、3月1日より発売する。*画像はニュースリリースよりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップ新たにラインアップに加わる「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラ スウィートローズの香り)」は、トップや前髪、毛先などを少しだけ巻く、巻き髪初心者でも取り入れやすい部分的な巻き髪(プチ巻き)に適したスタイリング剤。弾力性と伸縮性の高いふんわりアレンジを持続させる成分として、「エアリーストレッチポリマー」を配合。さらに「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)成分」を配合し、ヘアアイロン(コテ)やホットカーラーなどの熱から髪を守るという。華やかでやさしい“サラ スウィートローズ”の香り。リニューアルの「サラ 巻き髪カーラーウォーター(サラの香り)」は、全体的な巻き髪(フル巻き)に適したスタイリング剤。「WダメージケアEX(ヒートケア&キューティクルケア)」成分を配合し、現行品よりスタイリング時の熱から髪を守る効果をアップする。香りは、清楚でやさしい“サラ”の香り。元の記事を読む
2013年01月25日みんな大好きだし巻き玉子。お弁当のおかずにもなる定番メニューだが、きれいにつくるのって意外に難しい。今回は、人気ブロガーの筋肉料理人さんにおいしく美しいだし巻き玉子のつくり方を聞いてみた。「だし巻きをきれいにおいしくつくるコツは、正直に言うと数をつくって慣れるのが一番です。ですが、それでもきれいにつくるいくつかのポイントがあります」(筋肉料理人さん)。以下のそのポイントを紹介しよう。フライパンは底の厚いものを選ぶ。だしの量は慣れないうちは少なめに。片栗粉を入れると巻きやすい。砂糖、醤油はコゲの原因になるので少なめに。プロは強火で焼くが、慣れないうちは中の弱火で。サラダ油はキッチンペーパーに染み込ませて使う。火力の調整はフライパンを浮かせて行う。焼きあがったら巻きすで巻いて形を整える。「とりわけフライパンは大事です。テフロン加工のフライパンでも、分厚く、持ってみて重い物を選ぶといいです。今回、仕上がりの色をきれいにするために卵黄を1個たしました。これも、きれいにするコツの1つですね」。材料(2人分)卵(L玉) 3個 / 卵黄 1個大根おろし、刻みネギ、一味唐辛子、サラダ油適量A(だし 60~100ml※ / 薄口醤油 小さじ1/4 / 日本酒 大さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 片栗粉 小さじ1)※昆布だしの素、鰹だしの素を水に適宜混ぜたものでOK。だしの量は、慣れないうちは少なめに。つくり方Aを混ぜ合わせる。ボウルに卵、卵黄を入れ、菜箸で切るように軽く混ぜる。卵黄が潰れた所でAを加え、卵白の固まりが少し残るくらいに混ぜる(混ぜすぎるとふわふわになりにくい)。小皿にサラダ油を入れ、キッチンペーパーにたっぷりと吸わせて玉子焼き器に塗りつける。中火渦中の弱火くらいの火にかける。フライパンが熱くなったら(菜箸に卵液をつけて塗りつけると、サッと固まるくらい)、お玉1杯分の卵液を入れる。フライパンを傾けて卵液を均等に広げ、半熟になったら、向こう側から手前に巻く。巻いたらフライパンのあいているスペースにサラダ油を引き、玉子焼きをそこに移して端に寄せる。手前にもサラダ油を引き、卵液お玉1杯を流し入れる。だし巻きを菜箸で浮かせ、卵液を下に流し込ませる。だし巻きの下にコンロの火が当たるようにし、半熟になった所で向こうから手前に巻いていく。これを卵液がなくなるまで繰り返す。だし巻きが焼けたら巻きすで巻き、輪ゴムでゆるく縛って5分位置いて形を整える。巻きすを外して切り、皿に盛り付ける。大根おろし、刻みネギを添えてできあがり。大根おろしには、お好みで醤油、一味唐辛子をかけていただく。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月18日StrapyaNext(ストラップヤネクスト)は、日本の伝統料理である「太巻き寿司」を、「目からウロコ」のアイデアでつくれるクッキングトイ「極太バズーカ寿司次郎(ごくぶとばずーかすしじろう)」を、ニュージーランドから独占輸入し、7月11日から販売を開始した。価格は1,980円。同商品は、寿司飯と魚、野菜など、好きな具材を詰めて押し出すだけで、きれいな太巻きをつくることができるというクッキングトイ。作り方は、本体に具材を詰めて、まな板に焼き海苔を敷いたら、空気銃を発射するようなイメージで心棒を押す。中から寿司が出てくるので、後は海苔で包めば完成だ。日本の伝統料理でありながら、「うまく巻けない」、「具がずれてしまって見栄えが悪くなる」、「面倒」などの理由から、食卓に並ぶことが少ないオリジナルの太巻き寿司を、外国の商品ならではの変わった方法で、手軽につくることができるとのこと。本体サイズは、長さ約29.5cm×胴回り約5.5cm。素材はプラスチックで、食品検査済み。同社が運営するWebショップ、変テコ雑貨とおもちゃの「にぎわい商店」での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日ビバテックは11日、指に巻いて簡単にペットの歯を磨ける「ハミガキサプリ シートタイプ」を発売した。個包装したウェットシートタイプで、歯磨きに抵抗のある犬猫でも歯を磨ける。ペットショップ、美容室、動物病院などで販売。希望小売価格は504円。シートの成分液に用いられている天然成分のフルボ酸エキスは、昨年秋に先行して発売された液体歯磨き「ハミガキサプリ」でも用いられている。高い除菌・抗菌効果がありながら、飲料水規格に合格している点に同社が着目。中でも、水質浄化や汚泥改質といった環境改善の実績を持つ、九州地方で採掘された8000年前の腐植土からろ過抽出したフルボ酸エキスとこだわった。一般的なシート成分液に比べ、何十倍もの量のフルボ酸エキスをぜいたくに使用している。さらに、ノンアルコール、界面活性剤フリー、パラベンなどの防腐剤も不使用。飲料水規格合格の成分のみを使うことで、うがいができない犬猫の安全性にも配慮されている。また、メッシュシートを採用することによって汚れを落としやすくし、かつ1枚ずつ個包装されているため、常に清潔でウェットな状態をキープ。携帯にも便利な仕様となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月14日ロング、ショート、ストレート、ボブ、盛り髪、巻き髪など、女性の髪型は数多く存在しますが、男性が一番グッとくる髪型は何なんでしょうか?男性の方々にアンケートをしてみました。果たして男性ウケの良いモテ髪とは一体?イメージチェンジを考えている女性の方はぜひ参考にしてみてください。※COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)/有効回答数:500人/期間:2010年5月11日~5月16日【髪の長さ編】■「ロング」、「黒髪ロング」一番人気はロングヘア!「女性らしく見える」、「清楚なイメージがする」という意見が多く寄せられました。ロングヘアと黒髪をセットで指定する人が特に多かったのが印象的です。シャンプーのCMのようなサラサラでつやつやな髪に男性はやっぱりあこがれてしまうものなんですね。■「ショートカット」「かわいらしい」、「元気がありそう」との理由で二番人気はショートカット。「うなじが見えるから」なんてちょっとマニアックな意見もありました。まあ、グッとくる理由は人それぞれですもんね。【髪質編】■「サラサラロング」、「黒髪のサラサラロング」上述のような黒髪ロングの異常な人気も手伝ってか、サラサラ派がパーマ派を圧倒。「日本人らしくて清楚そう」というのが主な理由です。確かに、サラサラの黒髪はアジアンビューティーという感じがしますね。■「軽いウェーブがかかったロングヘア」、「ミディアムのパーマヘア」もちろんパーマが好きと回答した方も多数います。好きな理由は「オシャレっぽいから」また、「萌える」と完全に個人的な意見を書いてくれた方もいました。サラサラ派の男性でもロング×ゆるふわパーマだったら好きという人が多かったです。■「ロング巻き髪系」、「巻き髪」意外にも票数が少なかったのは巻き髪。その数なんとわずか3人! 僕の中では男性に大人気というイメージがあったんですが、いつの間にかその座はサラサラロングに奪われていたようです。うーむ、時代の移り変わりは早い。【そのほかの髪型編】■「ボブ」、「ショートボブ」やっぱり入ってきたのが流行中のボブカット。レイヤーやシャギーを入れずに毛先を同じ長さに切りそろえた髪型のことですね。いわゆるおかっぱもボブの一種だそうです。「はやってるから好き」という身もふたもない理由もありましたが、やはり一番多かった好きな理由は「可愛いから」でした。納得です。■ポニーテールどうやら根強い人気を誇っているようで、実はボブと同じぐらいの票数を集めています。「さわやかで元気が良さそう」という理由で大人気。さらに、またか!という感じですが、「うなじが見えるから」という回答も。世の男性はどれだけうなじが好きなんでしょうか。【珍回答編】■肩ぐらいまでの長さで前髪は流してる感じ回答だけだと普通なんですが、この方がこの髪型を好きな理由は「チューリップを逆さにしたみたいだから」。分かるような分からないような……。というわけで、黒髪ロングの意外な人気に気付かされた今回のアンケート。しかし、全体的には、女性への「グッとくる男性の髪型アンケート」と比べると、おとなしい意見が多かったように思います。ヘアカラーやそのほか細かい注文は少なめでした。やはりヘアスタイルへの興味は女性のほうが高いということですかね。いかがでしたか?女性の皆さんに参考になる意見はあったでしょうか?(永田兄弟/オモコロ)【関連リンク】女性の髪型、好感度の高いイメチェン法は?【女性編】社外の男性を見るときにチェックしてしまう顔の部位急増中!草食系男子を食い漁る「クーガー女」の実態とは?
2010年06月12日