宿泊先を探す旅行者と、空き部屋を貸したい人を結ぶWebサービスAirbnbは、「Aerosolve」というオープンソースの機械学習ツールを用いてホストの適正な料金設定を支援している。4日に米サンフランシスコで同社が開催したカンファレンス「Open Air 2015」でエンジニアリング担当バイスプレジデントMike Curtis氏が明らかにした。観光・宿泊のプロではないAirbnbホストが、高すぎず、安すぎない料金を設定するのは難しい。季節やイベントの有無、ライバルのマーケティング活動など様々な要因で適正料金は変動する。SXSWのような世界中から参加者が集まるイベントが開催される時期、料金を上げられるとしても、一体いくらぐらいまで上げられるのか? キャンセルが出た部屋を埋めたいけど、今は貸し部屋の需要があるのか? そんなホストの疑問・悩みをAerosolveは解決する。機械学習を用いた料金アドバイスは「Price Tips」と呼ばれている。Airbnbが蓄積するデータを解析し、様々なシグナルから構築したモデルに、Airbnbホストがリストする宿泊施設(施設のタイプ、場所、レビュー数や評価、予約状況など)を照らし合わせて適正料金を割り出し、毎日アップデートする。Airbnbホストはダッシュボードのカレンダーを見るだけで、料金設定に問題のある日を把握できる。Price Tipsのアドバイスに比べて高すぎる日は赤色、高めは黄色、十分に安い日は緑色で表示される。予約が埋まり始めていて、残りは高めに設定したかったら黄色の範囲に変更するというように、簡単に狙い通りの料金を設定できる。
2015年06月05日ロイヤルホストはこのほど、有機栽培のコーヒー豆のみを使用したホットコーヒー、アイスコーヒー、カフェラテ、エスプレッソを全国の店舗で販売開始した。カフェラテ、エスプレッソは一部店舗のみの販売となる○食事との相性にこだわりコーヒーを刷新同社では、「食事の前、食事とご一緒に、食事の後、どんな時でも美味しく、何杯でも楽しめるコーヒー」をテーマに、食事との相性にこだわった香りや味わいが豊かな有機栽培コーヒー豆を導入。昨年12月からドリンクバー設置店舗で、2015年4月からテーブルサービスの店舗で有機栽培のコーヒー豆のみを使用した新たなブレンドに変更しており、このたび全国226店全店舗に導入した。有機栽培のコーヒー豆のみを使用。ホットコーヒーは従来どおりアラビカ種100%のコーヒー豆を使用。ペルーとコロンビアの豆で香り高く、またコロンビアの重厚感とマンデリンの柔らかさをバランス良く配合し、全体的に柔らかく余韻の残るコーヒーにしたという。
2015年04月26日ロイヤルホストは4月16日から6月中旬までの期間限定で、全国のロイヤルホスト226店舗にて「ハーブと野菜を楽しむ 南フランス・ニース料理フェア」を開催している。提供する料理は、さわやかな色彩にハーブの香りと野菜の味わいがふんだんに盛り込まれた品々。同店が提案する南フランスの世界を紹介しよう。○ロイヤルホスト初のフランス料理フェアこのほど行われた同フェアの記者説明会には、ロイヤルホスト代表取締役社長の矢崎精二氏も出席。「コックの手による、家庭では味わえないような確かなおいしさにこだわる。コストを下げながらも、サービスやホスピタリティなど顧客体験価値の向上にも努めていきたい」と話した。今回のテーマである南フランス・ニースは、地中海の風光明媚な海岸として知られる「コート・ダジュール」の中心都市。夏のバカンスに訪れる人も多く、温暖で気候の安定した土地だ。これまでアラスカやスペインなどさまざまな国や地域に注目したフェアを行ってきた同店だが、意外なことにフランス料理を取り上げるのは今回が初めてだという。フランス料理といえばフルコースのイメージだが、同フェアでは「ドゥ・プラ」というスタイルを提案。前菜と主菜を1皿ずつ取り合わせて組み合わせを楽しむ食べ方で、同店ではアミューズとバゲットもついた計4品の「ドゥ・プラセット」(2,462円・主菜に「牛肉のドゥーブ」を選んだ場合2,678円)を提供する。○「ドゥ・プラセット」で本場の味を楽しむ気になるメニューを見ていこう。「ドゥ・プラセット」に付くアミューズは、「野菜のディップ~アンションワイヤードソース~&グジェール」。バジル・アンチョビ・ガーリックの風味が効いたソースを、野菜につけていただく一品だ。清涼感のある香りが特徴の野菜「スティッキオ」も盛り込まれ、ポーションは小さめだが、続くメニューへの期待感が高まる一品に仕上がっていた。なお、アミューズ単品では販売しない。前菜には、「パスタピストゥー」「野菜とハーブの自家製テリーヌ」「スープ・ド・ポワソン」(いずれも単品734円)の3品を用意している。バジルとオリーブオイルが香り高い「パスタピストゥー」は、ほうれん草入り生パスタがモチモチとした食感。「野菜とハーブの自家製テリーヌ」は、ビーツやイエローズッキーニ、スモークサーモントラウトやクリームチーズなど、バリエーション豊かな素材1つひとつの味が生きた一品だ。「スープ・ド・ポワソン」は、魚介の旨みが凝縮した濃厚なスープに、グリエールチーズをのせたバゲットを浮かべて一緒にいただくメニュー。好みに応じてガーリックの効いたアイオリソースを加えると、よりパンチの効いた味わいになる。主菜としては、「南仏風ハーブチキンとレンズ豆」「帆立とメルルーサのプロヴァンサル」(共に単品1,274円)、「牛肉のドゥーブ」(単品1,490円)の3品を提供。「南仏風ハーブチキンとレンズ豆」は、ハーブが香るジューシーなチキンが楽しめ、ボリュームのある一品。「帆立とメルルーサのプロヴァンサル」では、トマトの酸味と魚介の旨み、オリーブオイルやバジルの風味が繊細に絡み合う。じっくり煮込んだ野菜と牛肉の旨みが詰まった「牛肉のドゥーブ」には、とうもろこしの粉を練り上げた「ポレンタ」のフリットをプラス。外はサクサク、中はモチモチとした食感がアクセントを加える。○「ちょっと一杯」もニーススタイルで!同フェアでは、「ドゥ・プラセット」以外にも、ニースを感じられるメニューを多数そろえる。ちょっと1杯、という気分のときはロゼワイン「キュヴェ・プリュネル・ロゼ」(グラス410円・デキャンタ1,598円・ボトル2,354円)と「ピサラディエール」(734円)がおすすめだ。「キュヴェ・プリュネル・ロゼ」は、フランス・プロヴァンス地方のワイナリー「ドメーヌ・ドゥ・ラ・クレッソニエール」のもの。淡い桜色が目にも楽しく、軽やかな口当たりで同フェアの料理との相性も抜群だ。「ピサラディエール」はピザに似た軽食で、あめ色になるまで炒めたタマネギの甘みとアンチョビの塩気のバランスが絶妙。軽い食感で、ワインのおともにもぴったりの一品だ。デザートには「チェリークラフティ~ラベンダーアイス添え~」と「濃厚ガトーショコラ」(共に626円)の2品を用意。プディング生地を焼き上げた「チェリークラフティ」には、ラベンダーがふわりと香るアイスクリームが添えられ、上品で繊細な甘みと香りを楽しめる。「濃厚ガトーショコラ」はとろけるような口当たりで、その名の通りチョコレートの濃厚な味わいが特徴。一緒にいただく焼き菓子「クロッカン」のカリッとした食感も楽しい。他にも同フェアでは、ニース地方特産のオリーブ「カイユティエ」をメニューに使うほか、その「カイユティエ」から作られたエキストラバージンオリーブオイルも使用。細部までニースの味わいや香りこだわったメニューに舌鼓を打てば、ロイヤルホストでちょっとしたリゾート気分を味わえるかも。※価格は全て税込
2015年04月16日ビジネスマンの出張に欠かせないのがビジネスホテル。出張常連組には全国に定宿がある、なんていう人も少なくないのでは? ところで、ビジネスホテルと自宅とでは睡眠環境に変化はあるのでしょうか?ビジネスホテルは睡眠に影響する?あるアンケート調査によると、自宅と比較してビジネスホテルのほうが「熟睡できなかった」「あまり熟睡できなかった」と答えた人は1割ほどだったそうです。寝付くまでの時間は約2割の人が自宅より長くかかったと答えています。いつもの睡眠環境と違うせいか入眠時に違和感を唱える人もいるようですが、それでも大半の人の印象としてビジネスホテルの睡眠状況はそう悪くはないと言えそうです。ビジネスホテル側も「快眠」を意識!?もちろん、昼間の活動量やホテルの設備によっても睡眠状況は変わってくると思います。近年は快眠をコンセプトに掲げたビジネスホテルが増えてきています。どのような点が普通のホテルと違うのでしょうか。寝具の清潔さはホテルの必須条件ともいえますが、枕やマットレス自体にもこだわったホテルが多いようです。あるホテルでは、NASAで開発された素材を使用した枕や有名アスリートが愛用しているマットレスなど、聞くだけで出張時の疲れを癒してくれそうな寝具を用意しているとのこと。また、高い防音性のため静かだったり、断熱技術を用いた壁により快適な室内空間をキープできたりと部屋自体にも工夫がなされています。さらには肌触りの良いタオルやパジャマといった小物にもこだわりが。ほかにも遅めのチェックアウトやマッサージチェア設置、健康に配慮した食事など心地よく過ごせるサービスを心がけているそうです。ホテルでの熟睡度は自分でコントロール!最後に、このようなサービスがないホテルでも自分でできる快眠の工夫をご紹介します。音に敏感な人は、ホテルの予約時に高層階を指定するとよいでしょう。繁華街や駅近にあるホテルは騒音が気になりがちですから、事前の確認が大切です。今はインターネットで気軽にホテルを予約できる時代。気になることがあれば備考欄に書き加えておきましょう。他にもアイマスクや耳栓、携帯用スリッパなど、普段から快眠グッズを準備して慣れておくのも一つの手です。安心できる要素が一つあるだけで熟睡できる可能性が高まりますよ。Photo by Miss Cartier
2015年04月05日ロイヤルホストは4月16日~6月中旬(予定)、「ハーブと野菜を楽しむ 南フランス・ニース料理フェア」を開催する。○前菜と主菜を選択可能同フェアは、フランス南部を代表する地中海沿岸の都市・ニースの料理と食文化を紹介するフェア。実施にあたり、現地に商品企画や開発の担当者が足を運んで地元の人々の台所であるマルシェ(市場)や地域に愛されるレストランを巡り、人々の生活から育まれた気取らないあたたかなフランス料理に感銘を受け、今回のメニューを構成したという。太陽の恵みを受けた野菜やハーブを使用し、現地のマルシェで体感した「色彩」「香り」「季節感」を皿の上で表現した。メニューは、前菜1皿と主菜1皿の計2皿で食事を楽しむ、フランスのレストランや家庭で親しまれている食事の様式「ドゥ・プラ」スタイルを採用。南フランス・ニースの地元の人々が一般的に食している料理の中から、前菜3品と主菜3品を採り入れ、その時の気分でセレクトできる。価格はアミューズ、前菜、主菜、バゲットのセットで2,462円。各皿は単品での販売も行う。前菜「パスタピストゥー」は、バジル、オリーブオイル、ガーリックの入ったソースにリコッタチーズや魚介の旨味を加え、ほうれん草入りの生パスタで仕上げた。単品価格は734円。「野菜とハーブの自家製テリーヌ」は、ビーツ、イエローズッキーニ、スモークサーモントラウト、クリームチーズなどの具材を重ねたテリーヌ。周りにはハーブを添えた。単品価格は734円。「スープ・ド・ポワソン」は、魚介のスープと、グリエールチーズをのせたバゲットの組み合わせ。ガーリックが香るアイオリソースを加えると、違った味わいになるという。単品価格は734円。主菜「南仏風ハーブチキンとレンズ豆」は、ハーブをブレンドした「エルブドプロヴァンス」とガーリックでマリネしたチキンをグリルし、レンズ豆と野菜のソースをあわせた。単品価格は1,274円。「帆立とメルルーサのプロヴァンサル」は、帆立と白身魚のメルルーサに、魚介の風味とオリーブオイルが香るソース、バジルの風味のピストゥーソースを添えた。単品価格は1,274円。「牛肉のドゥーブ」は、野菜と牛肉を煮込んだ、ニースの代表的な家庭料理。とうもろこしの粉を練り上げた「ポレンタ」のフリットと一緒に味わう。単品価格は1,490円。他、ドゥ・プラセット以外のメニューも用意する。期間は4月16日~6月中旬(予定)。販売時間は11時~24時。一部取り扱いの内店舗や期間・価格が異なる店舗がある。※価格はすべて税込価格
2015年03月27日東急ハンズは、20代~60代の男女会社員を対象に、出張に対する意識調査を実施した。調査期間は1月23日~26日。まず、出張が好きか尋ねたところ、41.9%は「好き」は、58.1%が「好きではない」と回答した。好きではないと回答した人にその理由を聞くと、23.3%が「慣れない場所が好きではないから」と答えた。次いで「事前の準備が面倒」(18.4%)、「移動が多くて疲れる」(17.7%)、「慌ただしくて疲れる」(15.2%)と続いた。次に、「自分は仕事ができると思うか」「モテると思うか」「出世が早いと思うか」という質問とともに、出張に関する意識を尋ねた。「出張が好き」と回答した人の半数は「自分は仕事ができる」「モテると思う」「出世が早い」と回答している。「出張は"遊び半分"で行っている」と回答した人の3割が「出世が早いと思う」、4割が「モテると思う」と回答した。「仕事の醍醐味は出張だと思う」の同意率でも、「仕事ができる、出世が早い、モテると思う」人の割合が、「仕事ができない、出世が遅い、モテない」人よりもかなり多くなっている。また、「仕事ができる、出世が早い、モテると思う」人は、必要がないのに、取引先に行く用事をむりやり作って出張に行ったことがある割合が高かった。その他、「出張の頻度が高い」「出張は"上司の目が届かないところで遊べる"ことが楽しい」「出張先で必ず訪れる店がある」のいずれの項目でも、「仕事ができる・モテる・出世が早い」と回答した人の割合が高くなっている。
2015年02月20日「パスザバトン(PASS THE BATON)」表参道店内にて、2月26日(木)~3月15日(日)の期間、「Beyond the border ─歌舞伎町 ホストクラブの世界─」と題して、歌舞伎町のホストクラブの世界にフォーカスした「仮想ホストクラブ」を無料体験できるエキシビションを開催する。豪華絢爛、お金と愛欲が渦巻くイメージが浮かぶ、歌舞伎町のホストクラブ。でも実際はどうなのだろうか。今回のエキシビションでは、謎多きホストクラブの世界、ホストの魅力や素顔に迫るさまざまなコンテンツを展開する。現役ホスト20人の私物の展示販売を始め、ギャラリー内に期間限定の「仮想ホストクラブ」を作り、無料でホストクラブ体験できるコーナーが設けられる。(ホストクラブ無料体験は事前予約が必要)2月26日(木)のオープニングパーティーでは、ホストクラブ「Smappa! Group」会長の手塚マキ、湯山玲子、「Chim↑Pom」のエリイ、司会は「PASS THE BATON」代表遠山正道でトークイベントも開催される。当日は、オープニングイベントとして、トークショーのほかに、現役ホストたちも登場して、シャンパンタワーやコールを披露して場を盛り上げる。一線を越えた先に広がる、見たこともないようなホストの世界をあなたもちらりと覗いてみては?(text:Miwa Ogata)
2015年02月12日ドラマ「アオイホノオ」「勇者ヨシヒコ」シリーズや、鈴木亮平の主演作『HK/変態仮面』などを手がける福田雄一監督の最新作『明烏 あけがらす』。この度、ホストクラブを舞台に描く本作の主演に『共喰い』、『海月姫』の菅田将暉が抜擢。共演に城田優、若葉竜也など若手注目株が出演していることが明らかになった。借金返済期限が迫ったホストのナオキ。返済金1,000万円を用意出来た事を祝って同僚と宴会を開く。翌日の夕方に目を覚ますと、お金がどこにもない。お店の同僚に聞いても誰も、そんなお金を見ていない。どうやらお金を用意出来たのは夢だったらしい。金を用意できなければ東京湾の底に沈められる。同僚ホスト、金の払えない女性客、上京してきた父親、そして借金取り。人はどんどん出てくるが、全員頼りにならず…。借金返済に追い込まれる最下位ホストと、頼りにならない仲間たちの12時間を描く本作。主人公・ナオキに福田監督作品に初出演となる菅田将暉を始め、チャラくてバカな人気抜群のホスト、アオイに城田優、どこまでも真面目なホストに若葉竜也が出演。さらに吉岡里帆、柿澤勇人、松下優也、新井浩文、さらに福田組常連俳優のムロツヨシ、佐藤二朗を配し万全のキャスティングとなっている。公開決定と同時に公開された特報映像では、黄色いスーツにアフロという菅田さんの強烈なホスト姿が。ひと目見るだけで個性的なキャラクターが集結しているだろうと想像できる映像だ。主人公の菅田さんは「素晴らしい特等席でムロツヨシさん、佐藤二朗さんら怪物だらけの福田組で、ただひたすら毎日爆笑したいという僕の夢が叶いました。大感謝です。かつてないほど短期間で一気に撮り上げた作品ですが、永く愛すべき作品になりました」と喜びのコメントを寄せた。福田監督は今回のキャスティングについて、「僕の作品に出演したいと言ってくれてたキャストが集まってくれたのが嬉しかった。今回は、長回しのシーンが多いので役者さんの力量が出てしまいやすいなかで、みんなが楽しんで、素晴らしい演技を披露してくれました」と語った。主題歌には、クチコミを中心に一気に話題になったバンド「Alexandros」を起用。「KASABIAN」、「MUSE」、「Primal Scream」の海外ロックバンドのオープニングアクトにも抜擢され、洋楽ファンからも大きな注目を集めている彼らにとって、今回が初映画主題歌となった。若手実力派俳優に加え、福田組常連俳優という万全のメンバーで贈る本作。ホストクラブで繰り広げる会話とアドリブの応酬に期待が高まる。『明烏 あけがらす』は5月16日(土)より全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年02月12日ロイヤルホストは22日、冬から春にかけて旬を迎える国産フレッシュ苺を使用した季節限定デザートメニュー「苺のコンチェルト」を店舗で販売する。○"苺といろいろ素材の組み合わせ"の、季節限定デザート同社では昨年9月より、季節のフレッシュフルーツを多くの人たちに楽しんでもらうため、旬の国産フルーツを季節限定メニューとして紹介する取り組みを実施し、毎回好評を得ているという。「いち・ご」の年とも言われる2015年は、甘酸っぱい苺と、食感、素材、色合いなどさまざまな組み合わせから生まれる「コンチェルト」が楽しめる3品の新メニューが登場する。"苺×ふわふわ食感"の「苺のウフ・ア・ラ・ネージュ」は、卵白を泡立てたメレンゲの優しいふわふわした食感と、さっぱりとしたストロベリーソルベが口一杯に広がる新食感のデザートだという。アングレーズとキャラメルの2種類のソースで甘みと華やかさをプラスした。フランス語で「ウフ」は卵、「ネージュ」は淡雪を意味し、フランスではポピュラーだというなデザートを今回はロイヤルホスト風にアレンジした。価格は626円(税込)。"苺×和素材"の「苺の和きなこクレープ」は、苺と十勝あずき、バニラアイス、ぎゅうひをしっとりとしたクレープで包み、香り高い、国産の丹波黒大豆のきなこをトッピング。クレープにナイフを入れると、苺や和洋の甘味素材がお目見え。和と洋の甘味のおいしさにフレッシュな苺の甘酸っぱさがマッチする仕上がりだという。黒蜜をかけて楽しめる。価格は648円(税込)。"苺×真っ白"の「苺のプティ・ブランシュ」は、真っ白で濃厚なパンナコッタの中に、甘酸っぱいストロベリーソルベ、ホイップクリーム、ヨーグルトを盛り合わせた、甘味と酸味が絶妙なハーモニーを奏でるデザート。フランス語で「ブランシュ」は白を意味し、パンナコッタなどの白と苺の鮮やかな赤とのコントラストが美しい一品になっているという。価格は496円(税込)。また、同店の人気メニュー「苺のブリュレパフェ」(702円・税込)と定番デザート「ストロベリーショートケーキ」(518円・税込)も併せて楽しめる。販売期間は、1月22日~4月中旬(予定)。販売時間は、11時~24時。なお、一部価格が異なる店舗がある。また、苺の収穫状況により、販売終了時期が予定と異なる場合がある。
2015年01月16日12月10日、東京・赤坂で東大生限定の面接セミナーが実施された。講師はなんと、元カリスマホストや現役ホストだ。本レポートでは、売れっ子ホスト直伝のコミュニケーション術を紹介する。○ホストに求められるのは「自己PR力」まずはシーフ代表取締役 細矢義明さんが、ホスト業界の概要を説明。細矢さんは"元カリスマホスト"で、現在は歌舞伎町を中心にホストクラブや飲食店を10店舗以上経営している実業家だ。容姿、お酒の強さ、営業力などが求められるホストクラブでの仕事。その中でもっとも重要なのは「コミュニケーション能力」だと細矢さんは語る。細矢さん「もちろん容姿は重要ですが、ホストには『自己PR力』、自分自身を売り込む力が求められます。お客様にゼロから自分のことを知ってもらい、気に入ってもらう。それができないと、一切の指名がいただけないですから。就職活動の面接でも、短時間で自分を売り込まなくてはなりませんよね。ホストも就活生も同じものが求められているのです」細矢さんによると、売れているホストは自己PRが格段に上手なのだそう。自分のキャラクターを熟知して相手にアピールできるかが、売上に直結しているのだ。細矢さん「また、『分析力』も同様です。相手が何も求めているかを分析できないと、自分の押し売りで終わってしまうからです。相手と話している上で、目線や仕草を観察します。そして会話を誘導し、相手が求めているものに合わせて自分を柔軟に変化させることも大切なスキルです」ホストにとって、客のファッションや仕草、話し方を観察して分析することは非常に重要な仕事の1つ。就職活動でも、企業が求めているものは何かを分析し、自分がいかにマッチするかをアピールすることが鍵となる。細矢さんは東大生に対し、ホストの武器であるコミュニケーション力を学び、面接でも実力を発揮してほしいと述べた。○自分を差別化して売り込むには?続いて講義を行ったシーフ取締役 石川淳さんは、細矢さんが立ち上げたホストクラブの元No.1ホスト。現在はホストクラブなど8店舗の経営に携わっているという。石川さんは自身の経験から、コミュニケーションには「聞く力」と「伝える力」が不可欠だと語りかけた。石川さん「企業が就活生に求める『コミュニケーション能力』は、『伝達力』と『理解力』の2つから成り立っています。ホストクラブでは、これらの能力が不可欠ですし、売れているホストはそれらを兼ね備えています」石川さんが経営に携わるホストクラブは、初来店の場合120分3,000円で飲み放題という値段設定となっている。客1人に対してホスト12人が10分交代で席につき、ホストは10分の持ち時間で客を楽しませるという仕組みだ。客は最後にホストを1名だけ選び、退店時にお見送りをしてもらう。この「送り指名」に選ばれることが非常に重要なのだそう。石川さん「お客様に選んでいただくためには、1人10分の持ち時間で11人のライバルと自分を差別化し、印象付けなくてはなりません。決められた持ち時間で、相手に自分をアピールするのは集団面接と同じです。また、相手が求めていることを分析する能力も非常に重要です」相手を理解し、自分を差別化するためには「傾聴力」も必要だという石川さん。相手が話したくなるような「相づち」「表情」「聞く姿勢」をすることで、相手の情報を引き出すことができるのだそう。相手の求めていることを察した上で自分をPRする。それにより、「この人は他の学生とは違う」と思ってもらえるのだそう。○グループワークでは「相手の分析」に挑戦講座では、学生が1人ずつ自己紹介を行い、聞き手が「優しそう」「意思が強い」など、発言者の良い点を褒めるというグループワークを実施。グループワークの講師は冬月グループプロデューサー くまの心さんと鳴海一也さんの2名。現役ホストの両名は学生にアドバイスをしながら、初対面の人とのコミュニケーションのコツを披露した。また、企業の性格をリサーチして、自分の髪型や服装をブランディングする重要性などが紹介された。初対面の印象は、その後の人間関係にも大きく影響する。ましてや採用面接となると、その数十分間でいかに自分を伝え、相手に売り込めるかが分かれ道になるのである。10分で人の心をつかむホストの自己PR術、面接に苦手意識がある人は参考にしてみてはいかがだろうか。
2014年12月24日「枕が変わると眠れない」という人が多い中で、そんなことを言っていられないのが出張族。枕どころか、眠る環境すべてが毎回ガラリと変わるので、慢性的な睡眠不足の方が少なくないとか。中には、慣れない環境に寝付けないからといって、お酒を飲んでそのまま眠るという方も……。しかし、お酒で得た眠りは浅く、きちんとした疲労回復につながらないこともあるのです。今回は、出張族が知っておきたい快眠のコツをご紹介します。ホテルはベッドで選ぶ!睡眠不足を解消するには寝具から出張族の楽しみの一つが宿選び。朝食に高級バイキングが付いている、クオカード付きのプランにするなど、人それぞれこだわりの選定ポイントがあるようです。しかし、睡眠不足や睡眠の質に悩む出張族に、まずチェックしてほしいのがホテルのベッドです。ベッドにこだわっているビジネスホテルは、ホームページなどでそれをアピールしています。ここで注意したいのが、たくさんのアピールポイントがあっても、それがあなたの睡眠に適しているとは言い切れないということです。自宅のベッドが最も熟睡できるのであれば、宿泊予約サイトやホテルのホームページ、そして口コミサイトをチェックして、それと似たタイプのベッドを備えたホテルを選びましょう。睡眠を阻害する要因を快眠アイテムで排除!ホテルでの睡眠を妨げる要因は寝具だけではありません。たとえば照明。真っ暗にしたいのに微妙に窓から明かりが入る、なんてケースはありませんか?そんなときのお助けアイテムがアイマスク。いくつか種類が出ているのでご紹介します。・ぬくもりのアイマスク本体価格:4,500円/オノ目を温かく包み、鼻当ての部分は下からの光をカットする構造になっています。肌触りも追及しているので、付け心地は抜群。・目もとエステ本体価格:12,500円/パナソニックスチームと心地よい振動で目もとをほぐしつつ、外からの光をカット。ホテルだけでなく、新幹線などで移動中の睡眠にも活用できると出張族から注目されています。次に気になるのが騒音。壁が薄いと隣の部屋の物音が気になりますし、廊下の物音や上のフロアのトイレやお風呂に入る音など気になって眠れないことがありますよね。音対策には、こちらのアイテムの使用を検討ください!・デジタル耳せん本体価格:4,980円/キングジム環境騒音だけを90%カット!特に睡眠時に気になる乗り物のエンジン音や空調の音などを防ぎます。・まくら用ボリュームコントロール付スピーカー税込価格:3065円/サウンドオアシス気になる騒音もリラクゼーション音楽や波の音など、眠りへ誘う音を流して気にならないようにします。荷物を増やしたくない、という方にも安心のコンパクトサイズ。どこでも簡単!寝つきをよくするツボ押しを実践眠りのために万難を排しても、まったく眠気が訪れないといった場合は、簡単にできるツボ押しを試してみてください。【安眠のツボ】その名も安眠というツボ。このツボは、耳の付け根の下端にあるくぼみを探し、そこから手の指の横幅2本分ずつうしろにあります。心地よさを感じる強さで左右バランスよく数回ずつ押します。興奮した神経が静まって、眠りが深くなると言われています。【百会(ひゃくえ)のツボ】頭のてっぺん、両耳と鼻の延長線が交わる点にあるツボ。血管や神経が集中しているので、ここを心地よく感じる強さで刺激することで、神経が弛緩すると言われています。ベッドの確認、アイテムの持参、ツボ押しの3段階で、出張中でも質の良い睡眠を確保してくださいね。【参考】楊中医鍼灸院Photo by Miss Cartier
2014年12月16日12月5日より東京・日本青年館 大ホールで行なわれる舞台『私のホストちゃん~血闘!福岡中洲編』。同作の上演に先がけて、公開ゲネプロが行なわれた。同作は2013年に上演された舞台『私のホストちゃん』の続編。物語の舞台を東京から福岡に移し、伝説のホスト「華音(かのん)」を軸にストーリーが展開。前回好評を博した、観客からの投票結果によってフィナーレの主役が決まる「ランキングシステム」も健在だ。余命半年を宣告されたホスト「華音」を演じるのは松岡充。11月中旬に応じたインタビューでは自身の役について「僕自身はもちろんホストではないですし、余命半年ではないですが、まるで自分の言葉みたいなセリフがすごく多いんです。例えば、ホストやそのお客である女性たちに対して華音は、『生きている“今”を大切に、精一杯生きろ』と言うんです。それは僕も常々思っていることですし。そして、好きになった誰かのために一生懸命になっている姿って、僕も本当に美しいと思うんですよね」と語った。20人近くのホスト役が登場する本作。ほかの出演者について聞かれると「稽古場は大変ですよ(笑)。これだけの人数のイケメンが登場して、全員に役名があって、スポットが当たっていきますし。男性俳優陣は僕も含めて、一見チャラい感じで世の中を渡っていそうに見えるけど(笑)、作品創りへの姿勢は、みんなものすごく真剣なんです。びっくりするくらい真面目。それでいて俳優が持つ魅力はみんな違いますからね。若い俳優たちの真剣さに応えるように、自分が伝えられることは伝えていきたい」と明かした。本作特有のシステムであるランキングはすでに投票を受付中。自分の好きなキャストを主役に押し上げようと、熱狂的なファンたちは今もランキングに目を光らせている。ただ松岡はフィナーレの行方も大きな見どころではありつつも、舞台全体の演劇としてのクオリティを上げることが自らの使命だと話す。「ランキング結果に盛り上がる楽しみもこの作品の大きな魅力ですが、その熱狂の先にある、ランキングの向こう側を目指すために、僕はこの作品に呼ばれたのだと思っています。チームとして一丸となってこの作品を昇華させたいですね。純粋に面白い舞台が観たいと思われている演劇ファンの方にも観て頂きたいですね。舞台上での僕らの芝居と、それを応援してくれている客席のファンの皆との関係性とか。『何かに打ち込むっていいな』『誰かに夢中になるって素敵だな』と思っていただけたら。それが今回、僕にとっての挑戦です。チーム戦ですからね。みんなと呼吸を合わせながら、いい舞台になるよう目指していきます」と力強く語った。東京公演は14日(日)まで日本青年館大ホール、大阪公演は12月26日(金)から27日(土)まで森ノ宮ピロティホールにて。チケットは好評発売中。
2014年12月05日ロイヤルホストでは12月10日から、アラスカ天然たらば蟹や、サーティファイド・アンガス・ビーフなどを使用した料理を提供する「今日は、とくべつ。~アラスカ天然たらば蟹&アンガスサーロインステーキ~」を開催する。同フェアでは、えりすぐりの素材を用いて、ロイヤルホストのシェフ陣がひと手間かけて作る料理を提供する。アラスカ天然たらば蟹(キングクラブ)は、氷が覆う極寒のアラスカで漁獲される希少なたらば蟹。「キングクラブのシーフードプラッター」(2,030円)は、ジューシーなたらば蟹、エビ、帆立を盛り合わせたプラッターで、カクテルソースやパセリバターなど4種のソースとともに提供する。「冬の饗宴」(2,354円) は、たらば蟹とベニズワイガニのピラフに、アンガスサーロインステーキ・コンソメスープが付いたセットメニュー。「海鮮あんかけ湯麺(たんめん)」(1,598円)は、たらば蟹、イカ、エビ、帆立と4種の国産野菜を、あんかけのスープで仕上げた。たらば蟹2倍増量の場合は2,030円。ステーキには、米国農務省(USDA)の格付け認定よりも厳しい品質基準のアンガス牛認定制度をクリアしたサーティファイド・アンガス・ビーフ(CAB)を使用している。「ロイヤルアンガスサーロインステーキ」は、アンガスビーフを、チルド管理されたブロックの状態から店舗で手切りして焼き上げる。価格は240gで2,354円、320gで3,110円。「季節のアミューズ」として「下仁田ねぎのムース&さつまいものポンデケージョ」も用意する。下仁田ねぎ本来の甘さと香りが楽しめる滑らかでコクのあるムースに、さつまいもを詰めたポンデケージョを添えた。価格は464円。ドリンク付、ライス・ドリンク付のセットメニューも用意する。提供期間は、12月10日~2015年3月下旬(予定)。※価格はすべて税込
2014年11月27日三陽商会の展開する紳士服「マッキントッシュ フィロソフィー」から、「トロッターコート」3タイプが発売された。「トロッター」シリーズは、ビジネスマンが出張を快適に過ごすために必要な要素を備えた商品として発売された。このほど発売された「トロッターコート」は、はっ水性や保温性など防寒コートに求められる機能性を兼ね備えるほか、軽くはたくとしわが取れるというメモリータッチ素材を採用。移動中に鞄に入れても、しわを気にすることなく持ち運べるという。キルトライナーは着脱可能となっているため、3シーズンの着用も可能。ライナーにはファスナーが付いた内ポケットや大きめの内腰ポケットも備えている。ややコンパクトな着丈の「ガトウィック パーテックスタフタ ステンカラーコート」(税別6万2,000円)は、ブラック・ネイビーの2色展開。ジャケットの上からも着用可能な「スタンステッド パーテックスタフタ コンバットスモックブルゾン」(税別6万2,000円)は、ネイビー・カーキの2色展開。膝まである長めの丈の「ヒースロー パーテックスタフタ ダブルトレンチコート」(税別7万2,000円)はブラック・カーキの2色展開。サイズはそれぞれ38・40・42となる。全国百貨店・直営店の計53店舗、同社直営オンラインストア「サンヨー・アイストア」にて販売される。
2014年11月19日ロイヤルホストが展開するステーキ・ハンバーグ・サラダバーのファミリーダイニング「カウボーイ家族」は、金・土・日曜日の週末に「一度は食べたい! Tボーンステーキ」と「骨付きサーロインステーキ」を、全国33店舗で販売している。○ダイナミックなTボーンと、上質で柔らかなサーロインを用意同メニューは、今年の夏に一部店舗にて期間・数量限定で販売。その時の好評を受け、さらに多くのユーザーに楽しんでもらうため、全国33店舗に拡大して販売するもの。Tボーンステーキは、T字型の骨にサーロインとヒレの2つの部位がついた、チェーン店のメニューでは珍しいリッチなステーキとなる。ダイナミックなTボーンと上質で柔らかなサーロインが存分に味わえるよう、各メニューともに前回よりさらに大きなサイズを用意し、より豪快なステーキとなって再登場。幅広いラインアップから、好みのボリュームを選択できる。「一度は食べたい! Tボーンステーキ」は、柔らかく甘みのある肉質のサーロインと、脂肪が少なく上品な味わいのヒレの2種類の部位が楽しめるという。家族や友人同士のシェアでも、十分食べ応えのあるボリューミーな一品になっているとのこと。サラダバー付きで、価格(税込)は400g5,281円、460g5,929円、500g6,469円、540g7,009円、580g7,549円など。「骨付きサーロインステーキ」は、サーロイン特有の溶けるような上質な脂と柔らかな食感が特徴で、豪快な骨付き肉ならではの味わいが楽しめるという。サラダバー付きで、価格(税込)は370g4,849円、390g5,065円、420g5,389円、480g6,037円。販売期間は、11月1日~金・土・日曜日のみを予定。販売終了時期は未定。販売店舗は、「一度は食べたい! Tボーンステーキ(460~580g)」は全国11店舗。「一度は食べたい! Tボーンステーキ(400~480g)」は全国23店舗。「骨付きサーロインステーキ(370g~480g)」は、全国8店舗。いずれも限定発売となる。
2014年11月11日ロイヤルホストが展開するカレー専門店「スパイスプラス」は11月7日、東京都千代田区の商業施設「イイノダイニング」内に「スパイスプラス 霞ヶ関イイノダイニング店」をオープンする。○小皿メニューも充実同店では、「18種スパイスのカシミールビーフカレー」(862円)や、ナンと玄米がセットになった「選べる2種のカレープレート」(1,186円)などのカレーメニューのほか、サラダやアジア風の小皿料理などバラエティーに富んだメニューを取りそろえるという。「18種スパイスのカシミールビーフカレー」は"歴代一番人気"のカレーで、「ロイヤルホスト」にて1983年に行った第1回カレーフェアで誕生したメニューとのこと。同店の営業時間は7:00~22:00(土曜日は~15:00)で、ラストオーダーは閉店の30分前となる。定休日は日曜日および祝日。11:00まではモーニングメニューを提供するほか、平日の11:00~15:00にはランチメニューを販売する。※価格は全て税込
2014年10月31日ロイヤルホストは21日、東京都港区に「スパイスプラス神谷町店」をオープンする。同店は、今年からスタートした同社の新業態「スパイスプラス」の、首都圏展開のプロトタイプ店舗。”もっと野菜を CURRY&CAFE”というコンセプトのもと、同社の強みであるカレーメニューに、野菜とスパイスを炒め煮したインドの野菜おかず「サブジ」を含むサラダバーをセットで楽しめる、新しいスタイルの店舗となっている。本年7月に表参道アペティートカフェ内にオープンした「カレー家族」を、11月にバージョンアップするかたちで新たに営業を始めてから1カ月が経過。今回、首都圏展開のプロトタイプ店舗となる2号店を神谷町にオープンする。「スパイスプラス」では、「カレー家族」からのバージョンアップ以降、カレーと共に不足しがちな野菜をふんだんにとれるスタイルに変更し、多様な利用動機や時間帯のニーズに対応すべく、モーニングメニューとランチメニューを展開。また女性をターゲットにしたメニューとして、アジア料理で人気の「チキンフォー」(880円)や「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」(980円)を追加するなど、幅広い利用者に好評だという。「スパイスプラス神谷町店」においても、バラエティ豊かなこれらのメニューを継続するとともに、居住性を高めてカフェのようにくつろげる空間づくりを行うとのこと。住所は、東京都港区虎ノ門5-13-1 虎ノ門40MTビル1F。席数50席(全席禁煙)。営業時間は7時~22時(L.O.21時30分)で年中無休。モーニングメニューは7時~11時、ランチメニューは11時~16時。グランドメニューは11時よりの販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月21日ロイヤルホストは9日より、東京都渋谷区のアペティートカフェ表参道内で、「スパイスプラス」の営業を開始する。同店は、同社が運営する新業態のカレー専門店として7月13日にオープンした「カレー家族」を、バージョンアップし店舗名を改めたもの。「カレー家族」は、「野菜おかず(サブジ)&洋食カレー」の専門店というテーマでオープン。店内調理にこだわり、個性豊かな専門的なカレーや、野菜とスパイスを炒め煮したインドの家庭料理 「サブジ」を提供、多くの利用者から好評の声が寄せられていた。「スパイスプラス」では、「もっと野菜を CURRY&CAFE」という新たなコンセプトのもと、これまで以上に野菜を楽しんでもらうため、すべてのカレーメニューにサラダバーをセットした。「カレー家族」の「サブジバー」は1回ひと皿に盛り切りのスタイルだったが、今回のサラダバーでは「サブジ」数種類を含む計11品前後のラインナップを、好きなだけ味わうことができる。また女性をターゲットに、アジア料理として人気の「チキンフォー」(880円)や「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」(980円)を新たに追加。さらにあらゆる時間帯のニーズに対応するため、モーニングメニューとランチメニューをスタートし、メニューバラエティを増やす。その他、座り心地のよい椅子や大テーブルの目仕切りなどで居住性を高め、カフェのようにくつろげる空間を演出するなど、より快適な店舗へとパワーアップしているという。「スパイスプラス」は、アペティートカフェ表参道内(東京都渋谷区神宮前4-3-2)。営業時間は8時~22時30分(L.O.22時)で年中無休。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日毎日通っている職場から離れて、長距離を移動する出張。ちょっとした旅行気分で、夜になったら繁華街に遊びに行くなど楽しんでいる人も多いのではないだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女936名に、出張であった色っぽい出来事についてアンケートをとると共に、「むふふ」な体験をしたことのある人には後日談についても聞いてみた。Q.出張であった「むふふ」な出来事を教えて下さい(複数回答)1位 新幹線の隣に座った人が素敵だった 6.9%2位 現地案内役の人が好みのタイプだった 4.7%3位 好きな先輩(もしくは後輩)と2人で出張になった 4.4%4位 出張先の仕事関係者が美人(もしくはイケメン)だった 3.2%5位 美人なCAさんに話しかけられた 2.9%■新幹線の隣に座った人が素敵だった・「ちらちら目がいってしまい、なかなか眠れなかった」(42歳男性/電機/技術職)・「正に一期一会、それっきり」(32歳男性/その他/その他)・「隣に座っていた人がお弁当やお茶やお菓子など色々買ってくれたが、彼が携帯画面を開いたとき待ち受けがかわいい子どもで、既婚者だったので一瞬で終わった」(27歳女性/生保・損保/専門職)■現地案内役の人が好みのタイプだった・「地元民しか行かない所に一緒に遊びに行けた」(28歳女性/不動産/事務系専門職)・「夕食をおごってもらった」(32歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「楽しく出張を過ごせたので良かった」(30歳男性/機械・精密機器/その他)■好きな先輩(もしくは後輩)と2人で出張になった・「先輩は仕事中はバリバリで、夜に食事行ってバーに行ったら告白され、帰りの新幹線はいちゃいちゃで帰った」(27歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)・「お互い彼氏と彼女がいたので特に期待するようなことはなかった」(37歳女性/金融・証券/営業職)・「バレて彼氏ともめた」(27歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■出張先の仕事関係者が美人(もしくはイケメン)だった・「担当者がイケメンで目の保養になり楽しかった」(24歳女性/ソフトウェア/技術職)・「イケメン揃いで、出張の楽しみの一つになりました」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)■美人なCAさんに話しかけられた・「メルアドを交換してその夜に会いました」(35歳男性/建設・土木/技術職)■番外編: 現実はそんなに甘くない?・「大概日帰りか素泊まりの安宿に一泊なので、そんなおいしいめに会えない」(36歳男性/その他/その他)・「一緒にいくのがおじさんばかりなのでまったく楽しくない」(30歳女性/通信/事務系専門職)■総評1位は「新幹線の隣に座った人が素敵だった」が選ばれた。せっかくの出会いのチャンスでもあるのだが、「特に何も行動を起こさなかった」「ドキドキしているだけだった」などの回答が多く寄せられた。2位は「現地案内役の人が好みのタイプだった」。こちらは出張が楽しみになった、などの意見がいくつか寄せられた。3位は「好きな先輩(もしくは後輩)と2人で出張になった」で、「一緒に観光できた」「一緒にお茶をして買い物に行った」など、出張をエンジョイしたといった回答が目立った。4位は「出張先の仕事関係者が美人(もしくはイケメン)だった」。楽しかったという意見がいくつか寄せられたが、やはり仕事関係者ということもあって、恋人の関係に発展したというような声は寄せられなかった。そして5位は「美人なCAさんに話しかけられた」で、「連絡先を交換した」といった積極的な回答も目立った。出張先での「むふふ」な体験について聞いた今回のアンケート。一部ではあるが、ナンパに挑戦してフラれたという回答もあった。出張はあくまでお仕事。羽の伸ばし過ぎには注意しよう。(文・アリウープ 高橋賢司)調査時期: 2012年8月2日~2012年8月7日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 女性402名 女性534名合計936名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月11日現在、ドラマ「GTO」(関西テレビ)で主演を務めている「EXILE」のAKIRAが今度は元ヤンキーのホスト役に!第2作目となる主演作『ワーキング・ホリデー』が今秋、劇場公開されることが決定した。元ヤンキーでホストの沖田大和の元に突然現れた小学生の息子・進。最初は困惑しながらも息子と暮らすことになった大和は、ホストから宅配便ドライバーへの転身を決意するが、新たな職場も親子の世界も謎とトラブルの連続で…。坂木司による同名小説を原作に、大人になりきれない青年と子供になりきれない少年の“親子の絆”を温かく描く本作。「GTO」でも伝説の元暴走族の教師・鬼塚英吉というこれまた強烈なキャラクターがハマリ役となったAKIRAさんだが、本作では元ヤンキーのホストという強烈なキャラクターを熱演。本作は2009年に公開された園子温監督作『ちゃんと伝える』に続く、2つ目の映画主演作となる。また、大和と奇妙な親子生活を始める息子・進役には新進子役の林遼威(はやしろい)が演じるほか、『横道世之介』や『新しい靴を買わなくちゃ』など話題作の公開を続々と控える綾野剛に逢沢りな、さらにお笑いコンビ「ガレッジセール」のゴリやほんこんら個性派キャストが脇を固める。本作について「ある意味すごく複雑な家庭環境から始まるストーリーなんだけれど、それをネガティブに描くのではなく、いい意味でプラスに描いている作品になっています」と分析するAKIRAさん。劇中では綾野さんがホスト役に挑戦しているが、AKIRAさんはプライベートでも綾野さんと親しい仲だそうで、「常に芝居にストイックな剛くんなので、ちょっとしたシーンでも2人で細かく話し合ったりしました。この作品ならではの関係をいい形で作れたのでは…」と撮影現場でも息の合ったやり取りが交わされた様子。ぜひ劇中での2人の絡みもチェックしたいところ。『ワーキング・ホリデー』は11月17日(土)より全国にて公開。■関連作品:ちゃんと伝える 2009年8月22日よりシネカノン有楽町1丁目ほか全国にて公開© 「ちゃんと伝える」製作委員会横道世之介 2013年、全国にて公開新しい靴を買わなくちゃ 2012年10月6日より全国にて公開© 2012「新しい靴を買わなくちゃ」製作委員会ワーキング・ホリデー 2012年11月17日より全国にて公開© 2012「ワーキング・ホリデー」製作委員会
2012年07月31日葉鳥ビスコの人気少女コミックを原作に、連続ドラマも放送された映画『桜蘭高校ホスト部』が3月17日(土)、ついに公開初日を迎えた。東京・新宿ピカデリーで主演の川口春奈、山本裕典ら主要キャストが劇中の桜蘭高校の制服に身を包み、初日舞台挨拶を実施。大人気を博したホスト部部員たちが勢揃いするのは、今回が最後にある可能性もあり「これが終わったら会えなくなるな、寂しいなという気持ちも」(川口さん)、「こうやってみんなと会う機会もそうそうなくなるのかな…」(山本さん)と複雑な心境を打ち明けた。セレブ子女が通う桜蘭高校を舞台に、校内屈指のイケメンが女子生徒を“おもてなし”する「ホスト部」で巻き起こる騒動を描く。待望の劇場版である本作では、男子と偽ってホスト部員として活動するハルヒ(川口さん)とお調子者の部長・環(山本さん)の恋愛模様に、シンガポールからの短期留学生・ミシェル(AKB48・篠田麻里子)が加わり三角関係に?さらにホスト部にも存続危機が迫る。舞台挨拶ではfacebookやtwitterに寄せられたファンからの質問に、登壇者が回答。「もし自分が(ホスト部にもてなされる)女性だったら、ホスト部の中で誰を選びますか?」と聞かれた川口さんは、「やっぱり環ですね。テンションが高くて一緒にいるだけで場が和む、自然に笑ってしまうキャラクターなので」とリアルな女性目線。これに対し、環を演じる当の山本さんも「やっぱり環ですかね。みんなを元気にしてくれるので!」と自画自賛していた。最後に、川口さんは「愛情がたっぷり詰まった、一生忘れられない作品。こんなに暖かい現場ってあるんだと思うほど、みんな優しかったし、今後は一ファンとしてずっと応援したい」としみじみ挨拶。山本さんも「ドラマから映画と、この一年間の僕らの気持ちが詰まっています。一人でも多くの方に観ていただくために、みなさんの力を貸してください。twitterやfacebookにいっぱい書き込んでください!」と熱烈アピールで、最後の“おもてなし”に躍起だった。舞台挨拶には川口さん、山本さんを始め、竜星涼、中村昌也、千葉雄大、高木心平、高木万平、大東駿介、韓哲監督が出席した。映画『桜蘭高校ホスト部』は新宿ピカデリーほか全国にて公開中。■関連作品:桜蘭高校ホスト部 2012年3月17日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2012 葉鳥ビスコ・白水社/映画「桜蘭高校ホスト部」製作委員会■関連記事:映画『桜蘭高校ホスト部』川口春奈&山本裕典息ピッタリのふたりの本音は?山本裕典、麻里子さまのハートを「フライングゲット」?シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第24回)理想の“尽くす男”俳優は?中村昌也、女子高生に妻・矢口の名を呼ばれ苦笑山本裕典、舞台「パレード」で日替わりでパンツ見せる!
2012年03月18日良家の子女が通うセレブ学院で、美麗男子たちが女子生徒をおもてなしするべく“ホスト部”を結成!?葉鳥ビスコのベストセラーコミックをTVドラマ化し、奇抜かつドリーミーな設定とコミカルでありながらも胸をキュンとさせるストーリーで話題を呼んだ「桜蘭高校ホスト部」が映画になって登場!性別を偽ってホスト部に入部させられてしまった女子生徒・藤岡ハルヒ役の川口春奈と、端麗な容姿でホスト部を率いる美形部長・須王環を演じた山本裕典。TVドラマと映画の撮影を経て、息もぴったりの関係になった2人にいまの想いを聞いた。深夜ドラマでありながら多くの視聴者を熱狂させ、映画『桜蘭高校ホスト部』のプロジェクトが実現。映画化にあたっての意気込みを、まずは山本さんが口にする。「ドラマのときは、放送時間30分の中にドタバタコメディが詰まっている感覚でした。でも、2時間におよぶ映画の場合、見せ方もテンポも少し変わってくる。撮影前はそこが難しくなるのかなと思いましたし、だからこそ飽きさせないものにしたいなという意識はありましたね」。ドラマ版を通して、キャストやスタッフのチームワークはすでに確立済み。ドラマの撮影開始時を「すごく緊張していましたね」とふり返る川口さんも、「映画の撮影が始まるときは、クランクインという感じがしなかったです」と表現する。「“新しい作品の撮影が始まる!”というよりも、“あの作品に戻れる!”という感じ。それくらい、ドラマを撮影していたときの環境が良かったんです」。リッチな桜蘭高校唯一の庶民生徒であるハルヒが、ワケあってホスト部に入部させられるところからスタートしたドラマ版。その最終回は、ハルヒと環の間にもしかして恋愛感情が…?と匂わせつつ幕を閉じるものだった。ハルヒを“娘”のように愛おしんできた環と、鬱陶しくも憎めない環にマイペースキャラで接してきたハルヒ。「え!?2人の間にそんなことが起きちゃうの?という展開が台本にあったので、そこはずっと意識して…」とニヤつく(?)山本さんと、「意識するの、そこですか!?」とツッコむ川口さんだが、三角関係を予感させる新キャラも登場し、ドラマ時とは事情が異なるハルヒと環の関係は映画版の見どころでもある。「環はドキドキするとアワアワするというか(笑)、ラブな部分をコメディに持っていけるキャラクター。恋愛の照れ臭さをコミカルな態度で誤魔化している部分もあると思うんです。その点、ハルヒはどうだったのかな?」と山本さん。その問いに川口さんが答える。「ハルヒって、環先輩のことが好きだって分からないくらい鈍感じゃないですか。そのあたりに悩む乙女なところが可愛らしいなと思いましたし、それがハルヒっぽさなんですよね。環先輩のことを考えるたびにドキドキして、風邪でもひいたのかなあ…なんて悩んだりして」。「そういうの、可愛くないですか?」と、今度は川口さんから山本さんに質問返し。「うん、可愛い」と認める山本さんには“恋する乙女”なハルヒのお気に入りシーンがあるそうだ。「窓辺で『環先輩…』って言ってる姿が可愛いんですよね。切ないけど可愛い。“女の子”って感じ?僕、ああいうのが好きなんですよ…(笑)」。自分が女子生徒たちの憧れの的であるとは自覚してはいるものの、本物の恋心にはとことん鈍感な環。天然王子様キャラの環を、川口さんはこう分析する。「一緒にいて飽きないだろうし、楽しそうですよね。ちょっと鬱陶しいだろうけど、それくらいがいいのかなって思います。ここぞというときは助けてくれるし、一緒にバカをやってくれるときもある。人のことを常に考えているのが男性としていいなと思います」。続けて、「山本さんは環そのものなんですよ。真面目で、真っ直ぐで、うるさくて…(笑)。すごく好きですね。本当に面白い方です」とも。隣で気分よく耳を傾けていたかと思いきや、「でも、その“好き”って“like”でしょ…」と細かいところにこだわる山本さん。「細かい!」と再びツッコまれながらも、「いまはこんなこと言ってくれますけど、ドラマの撮影が始まった頃の春奈ちゃんはよそよそしくって!」と思い出す。「ドラマのポスターも物語っていたと思いますよ。2人で一緒に撮ったんですけど、何も喋ってくれなくって。僕はどの現場でもみんなで一緒にご飯を食べて、みんなで一緒に空き時間を過ごして…というのを心がけているんです。春奈ちゃんも初日は気を遣って『じゃあ一緒に』って言ってくれたんですけど、3日目頃から徐々に離れていこうとして…」。ここで、「だって、下ネタが始まるんですもん」と川口さんが反撃。しかし、「心を閉ざしていたのは確かですけどね(笑)」と認める。「そもそも人見知りですし、男の子たちの中に女の子1人で入って…という状態だったので、正直に言って最初はキツかったです。なのに、いつの間にか馴染んでいる自分がいたんですよね。具体的なきっかけはよく分からないんですけど…。そんな私を山本さんたちが受け止めてくれたのかなと思います」。「ハルヒの持つナチュラルさや素朴さ、ピュアな雰囲気は春奈ちゃんが演じているからこそ生まれたものだなと思います。ドラマ、映画と撮影してきて、成長していく春奈ちゃんを間近で感じることができたので、また共演できたらいいなって楽しみで仕方がない」と共演をふり返る山本さん。「そのときはよっぽど成長してるんだろうなって!(笑)」とプレッシャーをかけてくる山本さんに対し、川口さんは…。「お芝居の面でも、それ以外のところでもさり気なく助けてくれたのが山本さん。すごく嬉しかったし、感謝しているので…。(チラリと山本さんを見つつ、)また一緒にお仕事をする機会があったら、そのときは恩返しをしたいです」。「また共演できる機会」は別の作品でなくてもいいのでは?映画版はそんな期待を抱かせる内容でもある。「映像になっていないエピソードが原作にはまだまだたくさんありますしね」と微笑む山本さんが2人を代表し、きっと多くの観客が持つであろう“「ホスト部」の世界をまだまだ実写で堪能したい!”なる願いを受け止めてくれた。「僕はまだ制服を着て許されるのか…。それが問題ではありますけど!ただ、僕にとっても、春奈ちゃんにとっても、『桜蘭高校ホスト部』が5年後10年後にも代表作の1つと言われるくらいの作品になれば嬉しい。ウィキペディアで僕たちを調べたとき、真っ先に出てくるタイトルになってほしいですね(笑)」。(photo:Yoshio Kumagai/text:Hikaru Watanabe)■関連作品:桜蘭高校ホスト部 2012年3月17日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2012 葉鳥ビスコ・白水社/映画「桜蘭高校ホスト部」製作委員会■関連記事:山本裕典、麻里子さまのハートを「フライングゲット」?シネマカフェ読者ゴコロなんでもベスト5(第24回)理想の“尽くす男”俳優は?中村昌也、女子高生に妻・矢口の名を呼ばれ苦笑山本裕典、舞台「パレード」で日替わりでパンツ見せる!山本裕典「120%はじけたい」人気ドラマ『桜蘭高校ホスト部』映画化決定!
2012年03月15日本場イタリアの料理を実感できるように徹底的にこだわり抜いた、パスタや肉料理、ドルチェを提供する「イタリア料理フェア」を、10月4日(火)より全国の店舗で開始するロイヤルホスト。今回の目玉はパスタ。“新 パスタ宣言”と銘打ち、本場イタリアのイタリアのミシュラン星付きレストランでも採用されている、低温乾燥熟成パスタ「ヴェリーニ」を提供。もっちりとした食べ応えのパスタ4品は以下の通り。ナスと挽き肉のボロネーゼ ¥924自慢のミートソースを更にグレードアップ。たっぷり入った挽き肉の食感と香味野菜の旨みが、「ヴェリーニ」のパスタに程良く絡む。グアンチャーレで作ったアラビアータ』 ¥997香ばしくて旨みがある塩漬け豚頬肉ピリ辛トマトソースと絡ませたパンチの効いた一品。きのこのクリームスパゲティ“ヴェリーニ” ¥1,029きのこを加えたポルチーニクリームに牛肉のだし汁を加え、深い味わいを実現。仕上げに加えるパルミジャーノレジャーノ(チーズ)でコクと旨みを更にプラス。魚介のラグー~アドリア海風~ ¥1,134具材に海老・帆立・メカジキ・ヤリイカを使用し、アサリと魚介類のだし、ガーリックをあわせた、コクと旨みのあるスパゲティ。ルッコラとミニトマトが良いアクセントに。また、ハンバーグ、カツレツ、ステーキといった定番に、イタリアの食材を加えた肉料理も充実。モッツァレラチーズとトマトのハンバーグ ¥1,134イタリア産のモッツァレラチーズとソーセージをのせたハンバーグ。ハンバーグにチーズ入りパン粉をまぶし、ジューシーな焼き上がりに。ボローニャ風 ポークカツレツ ¥1,239イタリアの代表的な食材、プロシュート(生ハム)とモッツァレラチーズを使用したポークカツレツ。ロースステーキ~きのこのロンバルディア風~ ¥1,659ミディアムウェルダンに焼き上げたステーキに、香り高いきのこソテーをのせ、ポルチーニ風味のクリームソースを合わせてある。食後にはもちろんドルチェを。伝統を重んじながらも革新を続ける、イタリアンドルチェ5品が登場。ティラ・ミ・ス ¥472イタリアンドルチェの定番。本場の味を再現するため、マスカルポーネチーズをふんだんに使い、コクがあるのにあっさりと軽い口あたりに仕上げられている。ズコット ¥472神父がかぶる帽子=ズコットを模した、トスカーナ州発祥のケーキ。なめらかクリームの中に、ナッツとチョコレートチップの食感が楽しい。サラミ・ディ・チョコラート~チョコレートのサラミ仕立て~ ¥472粗く刻んだドライフルーツ・アーモンド・スポンジをチョコレートに練りこみ、サラミのように円筒状にして冷やし固めた見た目にもユニークなイタリア伝統菓子。プラリネのセミフレッド ¥399Semi=半分、Fred=凍った、という意味のアイスケーキ。生クリームにアーモンドプラリネを練りこみ、ヘーゼルナッツ風味のキャラメルソースを添えて、秋の香りを演出。コーヒーティラミスパフェ ¥630しっかりビターなコーヒーゼリーと本格派ティラミスに、塩キャラメルアイス、ミルクアイスを合わせてシックな大人味に。どれも、イタリア現地のメニューをロイヤルホスト流にアレンジした美味しさ。開催期間は、2011年10月4日(火) から12月5日(月)まで。いつもと違うロイヤルホストの味を、ぜひチェックしてみて。
2011年10月03日10月29日まで開催していたロイヤルホストの「お好きなだけパンケーキ」というキャンペーン(一部店舗をのぞく)、ご存じでしたか? 平日昼間限定で通常3枚504円(税込)のパンケーキが、700円(税込)でいくらでも食べ放題(しかもドリンク付き)になるという夢のような企画です。こんなこと言われたら無限に食べてやるしかない!というわけで、パンケーキにあまりふさわしくない男2人組で挑戦してきました。【今回挑戦する人たち】オモコロ編集部原宿「パンケーキなんて何枚でも食べられそう。店の小麦粉を使い切っちゃわないか心配」とうそぶく29歳。この日の朝、古くなったヨーグルトを食べて腹を壊し、胃腸が空っぽの状態で臨む。オモコロ編集部山口編集部の中でも大の甘党。食べる量にも自信アリの27歳。「30枚ぐらいはいけるんじゃないですか?」と強気の姿勢を崩さない。原「通常メニューのパンケーキは3枚504円か……。食べ放題は700円だから、5枚以上食べればだいたい元はとれたことになるね」山「5枚は余裕すぎますよ。いいのかなぁ。なんか悪い気がしてきたなぁ」原「あ、いろんなトッピングが100円でつけられるよ。チョコバナナホイップとか!明らかにうまいよ!食べたい!」山「まぁまぁ。まずはプレーンでいきましょうよ。後から味に飽きてきたら、こういうのを使っていけばいいのでは?」原「なるほど、一理ある」ドン!原「きった~!」山「すごくうまそう!こうして一皿で3枚ずつ食べていくわけですね」原「バニラアイスのってるよ!バニラアイス!」山「ヒ~!たまらん!」原「バニラアイスとメープルシロップを広げて……」山「ヒ~!」原「一気に食べる!」山「うまいに決まってる~!」原「あ、上にのってた白いの、バニラアイスじゃなくて、マーガリンだった」山「アイスにしか見えなかったのにね」原「あ、でもマーガリンうまい。さくっとした歯ごたえに、すごい口溶けの良さ!」山「何の抵抗もなく胃に収まっていく!こりゃあほんとに無限に食べられちゃうかも!」ドン!(2皿目)原「あっという間に3枚平らげて、次の3枚へ!」山「びっくりするぐらいうまいし、余裕ですね」原「どんどんいっちゃおう!」山「パンケーキ食べ放題最高~!」ドン!(3皿目)原「………」パッパッパッ……山「ん。塩うまい!」原「なんで塩食ってんの」山「めちゃくちゃ飽きてきました。満腹感よりも、ずっと同じ味が続くのが辛い」原「確かに。7枚越えたあたりから急に飽きてくるね。今、めちゃくちゃみそ汁飲みたいもん」山「さっき言ってたトッピング、頼みますか?」原「無理だよ。甘いのはもう無理だよ」(原宿8枚目)原「………」(山口9枚目)山「………」結論としては、ロイヤルホストのパンケーキは大変おいしく、食べ放題でもちゃんと適量で元が取れるぐらいのちょうどいい値段設定がされていると思いました。ちなみに今回取材したロイヤルホスト目黒店では、女子高生が一人で39枚食べたのが最高記録とのこと。次にキャンペーンが行われるときは、ぜひ挑戦してみてください。(原宿/オモコロ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題でより多く、かつ最後まで美味しく食べる方法【ランキング男性編】やけ食いしたいときに食べたいものランキング【Q&A】ケーキ食べ放題で頭が痛くなりました
2010年11月06日