ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日プラスチックのゴミを捨てる時って、重さのわりにすごくかさばりますよね。その中でも、特にかさばるのが卵パック。ゴミ袋の中でひと際存在感を放っている厄介者です。この記事では、そんな卵パックを超コンパクトにして捨てられるテクニックをご紹介します。卵パックを小さくするには、〇〇をする!教えてくれたのは、エシカルな暮らしのテクニックをInstagramで発信しているさくら(sakura_ethical)さん。一瞬で卵パックをコンパクトにする裏技とは、一体どういうものなのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る さくら ❀ もっとエシカルを楽しくする主婦(@sakura_ethical)がシェアした投稿 使うのは、熱湯!沸かした熱々のお湯を卵パックにかけると、みるみるプラスチックが縮んでいきます。ぺたんこになった卵パックは柔らかくなっているので、そのあとは小さく畳んで捨てるだけ。普通に捨てるよりサイズは1/8ほどに小さくなります。これならゴミ袋に入れるときもストレスフリー。ゴミ袋代の節約にもつながりますね!お湯を沸かしたついでにできるので、ぜひみなさんもトライしてみてくださいね。瞬く間にコンパクトになっていく卵パックは、見ているのも楽しいですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日ニワトリのエサ代の高騰や鳥インフルエンザの影響により、値上がりが続く卵。店によっては1パック300円以上になることもあるので、安売りしていると、筆者はついまとめ買いをしてしまいます。しかし、卵料理を作るのがあまり得意ではなく、中でも、だし巻き卵をきれいに作れる人に憧れを抱いていました。先日、100円ショップの『ダイソー』に行ったところ、そんな筆者にうってつけのアイテム『レンジで簡単 だし巻きたまご』を発見!価格は税込み110円です。どんな仕上がりになるのかが気になり、思わず購入。裏面の説明をよく読むと、『だし巻き卵』なのに巻かずに作れるようです。早速、このアイテムを使って作ってみましょう!材料は、卵1個、顆粒ダシ、水のみです。【作り方】1.透明の四角い容器に、大さじ1の水と卵1個を入れて、卵の白身を切るようによく混ぜる。2.1の容器を電子レンジに入れ、500wで40秒加熱する。3.電子レンジから取り出し、顆粒ダシを小さじ1/3杯を加えてよく混ぜる。再び電子レンジに入れ、500wで40秒加熱する。4.3を取り出し、押し型の黄色い容器を上からゆっくり入れて、2辺に付いているフラップという弁で固定し、1分待てば完成。容器の上から完成した、だし巻き卵をチェック。ややシワが入っており、ぱっと見、『電子レンジで加熱した卵』のように見えますが…。裏返してみると、だし巻き卵そのものです!ネギなどを散らしてみると、だし巻き卵らしい仕上がりになり、食欲がそそられます。硬さも一般的な、だし巻き卵とそん色なく、試食した高校生の息子も「食感もよくて普通にうまい」とコメント。1人分にちょうどよい大きさに仕上がり、80秒ほどで作れる手軽さは重宝しそうです。ただ、うっかりすると、水や顆粒ダシを加えて混ぜることを忘れそうなので、パッケージ裏面の使用方法は、キッチンの見えるところに保存しておくとよいでしょう。手軽にだし巻き卵を楽しみたい人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月19日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日料理で卵を使うとき、うまく殻が割れなかった…そんな経験はありませんか。机の角など、硬い所にぶつけて割るのが一般的ですが、なかなか割れなかったり、反対に砕けてしまったりと、力加減にはコツが要ります。ネオジャンボ餃子(@doria0141)さんも、卵の殻が割れずに困った人の1人。なかなかうまくいかず、途中からこじ開けることにした結果、何とも不思議な形に割れてしまいました…。こちらの写真をご覧ください。おもちゃみたいな割れ方したたまご見て pic.twitter.com/tBGXUvT5mo — ネオジャンボ餃子 (@doria0141) April 11, 2023 割れ目がギザギザで、殻の上下の形が対照的に。まるで、子供のおもちゃのような割れ方になってしまったのです…!ネオジャンボ餃子さんの写真には、さまざまなコメントが寄せられました。・中からヒヨコが出てきそうな形だけど、普通に割ったら、そうはならんやろ!・こういう卵だけを見ていたい…。・よく見たら、漫画『ドラえもん』に出てくる、ジャイアンが着ている服の柄と一緒だ。このほか、イタリアの漫画キャラクター『カリメロ』に似ているという声も。偶然の産物とはいえ、この形に割るのは、むしろ難しそうですね…![文・構成/grape編集部]
2023年04月14日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日普段から冷蔵庫の中に常備している食材といえば「卵」ですよね。そんな卵ですが、ほとんどが紙製かプラスチック製の容器に入れられて販売されています。紙製の場合、一度蓋を開けても、また閉められるような構造になっていますが、一方のプラスチック製は違います。開封用のテープを剥がしてしまうと、パックの蓋がずっと開きっぱなしになり、ちょっと鬱陶しいですよね。そのまま冷蔵庫に入れてしまうと、蓋が開いて庫内の置き場を占領するはめに…。その光景を見るたびに、「蓋、邪魔!」という思いをされた人も多いはず。そこで、プラスチック製の卵パックを、一度開封しても蓋が開かないようにする方法をご紹介します!正規の開け方で開けないで!ポイントは逆側をハサミで切って開封蓋が開きっぱなしにならないよう、ダブルクリップで挟んだり、開封用テープを完全に切り離さなかったりして対処している人もいるのではないでしょうか。しかし、今回の方法は見た目もスマート且つ、卵パックの構造を利用して蓋を開かないようにします。その方法は、なんと開封用テープの逆側をハサミで切って開けるだけ!すると、開封用テープの方が「ちょうつがい」のような働きに代わるのです!その結果、蓋がパカパカと開閉が自由に!これで冷蔵庫に入れようとも、蓋が勝手に開くことはありません。もう、蓋が無駄に庫内を占領することもなくなるのです。さらにもうひとつのメリットは、捨てる時にも便利です。卵を使い切ってプラスチックごみに入れる際は、開封用テープを取って蓋と底を切り離します。そして2つを重ねると、そのまま捨てるよりもかなり省スペースになるのです!使う時も捨てる時も便利なこの方法、卵をよく使う家庭は試してみはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のフキ巻き」 「ゼンマイと厚揚げの煮物」 「ホタルイカとワケギの酢みそがけ」 「エノキのみそ汁」 の全4品。 フキにホタルイカ……旬の食材が味わえる献立です。 【主菜】豚肉のフキ巻き みずみずしいフキを豚肉で巻いて。甘辛味もおいしい! 調理時間:20分 カロリー:274Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)6枚 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 フキ 1~2本 塩 少々 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 だし汁 大さじ1.5 キャベツ 1~2枚 トマト (小)1個 サラダ油 小さじ2 【下準備】 フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。 キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。 3. <調味料>の材料を加えて煮からめ、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。 【副菜】ゼンマイと厚揚げの煮物 水煮ゼンマイを使った優しい味わいの煮物です。 調理時間:15分 カロリー:185Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮ゼンマイ 1/2袋 厚揚げ 1個 キヌサヤ 4枚 塩 少々 だし汁 250ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 大さじ1 ショウガ汁 小さじ2/3 【下準備】 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。 厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。 キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮たて、水煮ゼンマイ、厚揚げを加える。 2. 落とし蓋をし、中火で3~4分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。 【副菜】ホタルイカとワケギの酢みそがけ ホタルイカは新鮮なものをお買い求め下さいね! 調理時間:15分 カロリー:116Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホタルイカ (ゆで)1パック ワケギ 1/2束 ワカメ (干し)大さじ1.5 <酢みそ> 白みそ 大さじ2 作り置き甘酢 大さじ1 練りからし 小さじ1/2 【下準備】 ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。 ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、長さ3cmに切る。 ワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 <酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。 【スープ・汁】エノキのみそ汁 エノキの食感が楽しいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:56Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2袋 麩 6個 玉ネギ 1/4個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。 麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキ、玉ネギを加える。 2. 玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年04月06日春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。そして、蓋をしたら準備完了。あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日A.ランゲ&ゾーネはスイス・ ジュネーブにて開催のウォッチズ&ワンダーズ2023にて、メゾン初の自社製自動巻きクロノグラフを搭載した新作「 オデュッセウス・クロノグラフ」を発表しました。開発が困難とされる、 クロノグラフムーブメントにおいて大変ユニークな機能を搭載した ランゲの独自性を誇るモデルです。A.ランゲ&ゾーネは 4 年前に、美しい仕上げ装飾を施した新開発の専用ムーブメントとユニークなデザインが目を引く、ブランド初のエレガントなスポーティウォッチ、オデュッセウスを発表しました。この度、好評を博すこのオデュッセウス ファミリーに、オデュッセウス・クロノグラフが登場します。ステンレススチール製ケースに収められるのは、新開発で A.ランゲ&ゾーネ初の自動巻きクロノグラフムーブメントキャリバーL156.1 です。革新的なダイナミックリセット機能は、果敢に新しい道を切り開き、機械式時計をさらに進化させようとする、A.ランゲ&ゾーネの意気込みの表れです。オデュッセウス・クロノグラフは、複雑なムーブメントを搭載している為、世界100本の限定モデルです。デザインと機能の新境地へA.ランゲ&ゾーネは、新境地の開拓に挑戦し続けます。2019 年には、モダニティとエレガンスを兼ね備えたオデュッセウスを発表し、エレガントなスポーティウォッチというカテゴリーに新風を吹き込みました。この時計の開発にあたり、開発チームは時計制作技術の未開の地に足を踏み込み、このモデル専用の、かつてない独創的なムーブメントを作り上げました。それがキャリバーL156.1 DATOMATIC です。さらに、デザイン面においても新しく、かつ独創的な進歩を遂げました。オデュッセウスの開放的で軽やかな印象と個性的なフォルムが創り出す現代的な外観は、他のスポーティウォッチとは一線を画すものです。また、細いベゼルによって広がったダイヤルに、槍形の針とメゾンならではの日付・曜日表示を配置することで、高い視認性を確保しています。ムーブメント開発への挑戦オデュッセウス ファミリーに仲間入りしたこのモデルで、A.ランゲ&ゾーネは未知の領域に足を踏み入れ、ショートタイム計測におけるメゾンの専門性の高さを示します。今日においても、クロノグラフキャリバーの設計と製作は、時計作りの最難関の一つとされ、そのような複雑なムーブメントを開発・製作することができる技術力を有するマニュファクチュールは、ほんの一握りしかありません。1999 年以来、A.ランゲ&ゾーネが開発したクロノグラフムーブメントは 13 個を数え、それらの搭載モデルはいずれも高い評価を得てきました。「オデュッセウス・クロノグラフは、モダンでユニークなデザインのこのプロダクトファミリーを、技術的にさらなる次元へ高めました。このモデルは、A.ランゲ&ゾーネの機械式時計の特徴を何一つ犠牲にすることなく、多様な用途に対応するストップウォッチの要件をすべて満たしています」と、商品開発ディレクターのアントニー・デ・ハスは語ります。オデュッセウス特有のダイヤルデザインを叶えるため、この時計専用のムーブメントを開発し、先端が尖った分積算針とレッドカラーのクロノグラフ秒針の両方をダイヤル中央に配置しました。その結果、3時と 9 時位置には、積算計ではなく、アウトサイズデイトと曜日表示を配置することができています。また、計測可能な時間が30分から60分に増えたことにより、クロノグラフの用途も広がります。さらに、革新的なダイナミックリセット機能も搭載。計時後、4時位置のリセットボタンを押すと、ダイヤル上で短時間ながら見応えのあるパフォーマンスを見ることができます。分積算針が瞬時に元の位置に戻る一般的な動きを見せる一方、赤いクロノグラフ秒針は瞬く間に進んだ距離だけ逆回転します。つまり、計測1分あたり1周ずつ針がグルグルと巻き戻されるのです。分積算針がまだ30分のマーカーに達していない場合には、両方の針が反時計回り方向にゼロ位置に向かって動きます。分積算針がすでに30分のマーカーを越えていた場合には、両方の針が時計回り方向に帰零します。この時、クロノグラフ秒針は1時間に満たない分数だけグルグルと電光石火のごとく回転します。デュアルファンクション・ボタンクロノグラフをできる限り確実かつ容易に操作できるように、開発者たちは防水仕様のピラミット形ボタンに、まったく新しいデュアル機能を装備しました。2 時と 4 時位置にある二つのボタンは、ねじ込み式リューズが通常位置にあるときには、クロノグラフ操作用として計時の開始、停止、リセット操作ができます。リューズを引いて中間位置に入れると、ボタンで日付・曜日を調整できます。個性的なデザインオデュッセウス・クロノグラフの直径 42.5mm、3 ピース構造のステンレススチール製ケースは、120m の防水性能と、着用したままレジャーや軽運動を楽しめる堅牢性を持ち併せています。このプロダクトファミリーの他モデル同様、ツヤ消し仕上げのケースにはエッジに面取り仕上げが施されアクセントになっています。ステンレススチール製ブレスレットのラグとコマのひとつひとつにも表面にブラシ仕上げを施し、角を面取りすることで美しい光の戯れを創り出し、ケースとの調和が図られています。世界限定 100 本のオデュッセウス・クロノグラフは、これまでのオデュッセウスモデルと同じように、奥行きを感じさせる特殊な構造のダイヤルを搭載しています。ブラックのメインダイヤル上、内側の表面には粒状感を出し、ホワイトゴールド製の溝が入ったバーインデックスを、スモールセコンドの目盛り同様外側の同心円状模様の面に取り付けています。ダイヤル外周のパラジウムカラーのフランジには、2種類の目盛りがプリントされています。外側は 1 秒未満単位の目盛りで、その内側が分単位と秒単位を示す目盛りです。12 時位置に赤でプリントされた 60 の数字と赤いクロノグラフ秒針は、オデュッセウス・クロノグラフのエレガンスと躍動感を印象づけます。オデュッセウス ファミリーのモデルでは、ランゲ独特の槍型の時分針が背景からよりくっきりと浮かび上がるデザインになっています。この時針と分針にも、バーインデックスの中央部分同様に夜光塗料が塗布されています。一際大きな曜日・日付表示にも、ランゲらしさがうかがえます。デジタル化が進む現代にふさわしいこの表示は、A.ランゲ&ゾーネの歴史とゆかりの深い、ドイツ・ドレスデンのゼンパー歌劇場の五分時計に着想を得たものです。この有名な舞台時計は、1841 年に行われた同歌劇場のこけら落としに合わせて宮廷時計師ヨハン・クリスチャン・フリートリッヒ・グートケスによって製作されたもので、デジタル式表示の時計は当時、非常に珍しいものでした。A.ランゲ&ゾーネの創業者フェルディナント・アドルフ・ランゲは、そのグートケスのもとで時計作りを学び、後に彼の娘と結婚したのです。完璧を追求する独自の仕上げ工程オデュッセウス・クロノグラフに搭載されているキャリバーL156.1 DATOMATIC は、A.ランゲ&ゾーネ初の自動巻きクロノグラフムーブメントです。DATOMATIC(ダトマティック)とは、ドイツ語の日付を意味する"Datum"と自動巻きを意味する"Automatik"を組み合わせた造語です。スケルトンタイプで一部にブラックロディウム加工を施したプラチナ950製分銅付きセンターローターが、ゼンマイをしっかりと巻き上げます。香箱は、完全に巻き上げると50時間のパワーリザーブを蓄えることができます。調速機は、歩度を最大限安定させることを考えて設計されています。その目的を達成するために、毎時28,800振動のテンプを受け板で支持しています。そのテンプ受け板には、この時計が防水仕様であることと着用したまま軽い運動ができることを示唆する波模様が手彫りで描かれています。A.ランゲ&ゾーネは、ムーブメントの製作と仕上げにおいて、常に独自の道を切り開いてきました。キャリバーL156.1 DATOMATICも、最高の精度を追求するため、二度組方式で組み立てます。また、素材の特性を生かした洋銀製のブリッジや地板、ハンドエングレービング入りテンプ受け、あるいはブルースクリューで留めたゴールドシャトンなど、数々のA.ランゲ&ゾーネならではの伝統的要素が盛り込まれています。さらに、組み立て後は隠れて見えなくなってしまう部品も含め、すべての部品が手作業による精巧な仕上げ加工が施されますその成果は、サファイアクリスタルのシースルーバックから見ることができます。ランゲ&ゾーネ CEO のヴィルヘルム・シュミットは、「オデュッセウス・クロノグラフは、未開の分野を研究し、困難を乗り越えて新しい技術を開発しようとするわが社の先駆の精神を象徴する時計です。A.ランゲ&ゾーネの強みは革新性と創造力です。この二つの力をもって私たちは今後も、伝統的な機械式時計の世界に新たな方向性を示していきます」と抱負を語っています。技術仕様オデュッセウス・クロノグラフ Ref.463.178ムーブメント :ランゲ自社製キャリバーL156.1 DATOMATIC®、自動巻き、ランゲ最高品質基準準拠、手作業による組立ておよび装飾、五姿勢調整済み、プラチナ 950 製分銅付き片方向巻上げ式センターローター、ハンドエングレービング入りテンプ受け板ムーブメント部品数 :516石数 :52ビス留め式ゴールドシャトン :4脱進機 :アンクル脱進機調速機 :調整用ビス 4 個および耐震機構付きテンプ、最高品質の自社製ヒゲゼンマイ、毎時 28,800 振動(4 Hz)、カムおよびスワンネック形バネにより微調整可能な速度調整装置パワーリザーブ :完全巻上げ状態で 50 時間機能 :時、分およびストップセコンド機能搭載スモールセコンドによる時刻表示/日付表示および曜日表示/ダイヤル中央から伸びるクロノグラフ秒針と 60 分積算針付きクロノグラフ操作系 :巻上げおよび時刻調整用ねじ込み式リューズ/日付・曜日調整およびクロノグラフ操作兼用ボタン 2 個ケース寸法 :直径:42.5 mm、高さ:14.2 mmムーブメント寸法 :直径:34.9 mm、高さ:8.4 mmケース :ステンレススチール防水性能 :最大 12 気圧(120 m)ダイヤル :真鍮、ブラック針およびアプライドインデックス : 時分針:ホワイトゴールド、夜光塗料 60 分積算計:ロジウム加工スティール、夜光塗料 クロノグラフ秒針:アルミニウム インデックス:ホワイトゴールド、夜光塗料風防ガラスおよびシースルーバック :サファイアクリスタル(モース硬度 9)ベルト :ステンレススチールバックル :長さ調整機構および落下防止機構付きバックル限定数 :100 本、限定番号刻印入り、ブティック限定A.ランゲ&ゾーネについてドレスデン出身の時計師フェルディナント・アドルフ・ランゲは、1845年に時計工房を設立し、ザクセン高級時計産業の礎を築きました。彼が製作した価値の高い懐中時計の数々は、今でも世界中のコレクターたちの垂涎の的となっています。第二次世界大戦後、A.ランゲ&ゾーネは東ドイツ政府により国有化され事実上消滅、一時はその名が人々の記憶から消え去ってしまうかと思われました。しかし1990年、フェルディナント・アドルフ・ランゲの曾孫ウォルター・ランゲがブランドを復活させます。現在では、ゴールドまたはプラチナのケースを使った腕時計を中心に、毎年数千本のみ製作しています。A.ランゲ&ゾーネの時計には必ず、自主開発され、手作業で入念な装飾と組み立てを行ったムーブメントが搭載されています。1990年以降に開発された自社製キャリバーは71個を数え、A.ランゲ&ゾーネは世界でも最高峰の地位を確立しました。その代表作には、一般モデルとして初めてアウトサイズデイトを搭載しブランドを象徴するモデルとなったランゲ1や、瞬転数字式時刻表示を搭載したツァイトヴェルクがあります。まれに見る複雑機構を搭載するツァイトヴェルク・ミニッツリピーター、ダトグラフ・パーペチュアル・トゥールビヨン、トリプルスプリットは、受け継がれてきた時計作りの技をさらに高めようとするA.ランゲ&ゾーネの真摯な姿勢を体現した時計です。2019年には軽快さとエレガンスが共存するオデュッセウス ステンレススチールモデルを発表し、A.ランゲ&ゾーネの歴史に新たな章を開きました。 #alangesoehne #langeodysseus #odysseuschronograph#athomeinunchartedterritories#watchesandwonders2023© 2023 Richemont Japan Ltd. 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2023年03月28日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日和食に欠かせない出汁(だし)。味のうま味や深みの決め手となる重要な要素です。粉末状の出汁や、液状の出汁を使って手軽に調理をしている人も多いのではないでしょうか。しかし健康志向から塩分を気にしていたり、離乳食を作っていたりすると、既製品の出汁はちょっと使いづらいですよね。かといってかつお節から出汁を取るのも結構な手間。煮立たせないように、鍋の前でじっくり立っていることも、なかなかできません。そんな人のために朗報です!意外な電化製品を使って、簡単に一から出汁をとる方法がありました。放置するだけで美味しい出汁が!身近な家電を使った意外な抽出方法とは意外な方法で簡単に出汁をとっていたのが、しゅどうまことダーツ二刀流(makoto52816)さん。その方法がこちら。コーヒーメーカーで鰹&昆布 出汁♨️無駄を省き、使いやすさ、香りと旨味を摘出♨️20代の頃に考えてた事を自分の店で仕事として実現出来て、お客様が喜んでくれる事に感無量です✨ #静かの海で pic.twitter.com/pA8ZyeNqvX — しゅどうまことダーツ二刀流 (@makoto52816) November 8, 2021 実はコーヒーメーカーで出汁をとっていたのです!本来、豆を挽いたコーヒーをセットするところに、かつお節と昆布をセット。あとはスイッチをオンにして放置するだけ。すると、コーヒーを作る時と同様、上からゆっくりとお湯が出て、うま味をじっくり抽出してくれます。あっという間に、全自動で出汁ができてしまうのです!抽出が完了したら、フィルターと一緒にかつお節と昆布を捨てるだけ。後片付けも簡単で、鍋で出汁をとるよりもずっと楽ですよね。しかも、これなら鍋で出汁をとっているときにありがちな煮立たせてしまう失敗もありません。かつお節は煮立たせてしまうと、出汁が濁ったりえぐみが出てしまったりしてしまいます。コーヒーメーカーなら、かつおのうま味がよく溶けだしやすい温度近辺に設定されているので、まさに一石二鳥!これはもう、コーヒーメーカーならぬ出汁メーカーです。今まで、出汁を一から取ったことない人も、この方法で簡単に出汁をとってみてはいかがでしょうか。この方法を紹介してくれたしゅどうまことダーツ二刀流さんは、神奈川県横浜市のレストラン「静かの海で」にてオーナーシェフをされています。気になる人は、ぜひ足を運んでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月17日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日厚焼き卵、オムライス、茶碗蒸しなど、お弁当のおかずや夕飯の1品にしやすい卵料理。筆者もよく卵料理を作りますが、調理工程で意外とコツがいると感じるのが、ムラのない溶き卵の作り方です。先日そのことを知人に話したところ、ネットで話題だという裏技を教えてくれました。本記事では3つの『ムラのない溶き卵を作る裏技』を試して、どの技が一番よいかを検証してみたいと思います。ムラのない溶き卵にするには?筆者が実践するムラのない溶き卵を作る方法は、以下のとおりです。この3つの方法に、普段どおりの溶き方も加えます。1.箸先に塩を付けた状態で混ぜる。2.フォークで混ぜる。3.フォークの先に塩を付けた状態で混ぜる。どのパターンも同じ重さの卵を使用し、同じ時間、同じ回数だけまぜることを条件としました。箸に塩を付ける理由は、卵を混ぜやすくするため。塩に含まれる塩化ナトリウムは卵の粘性を下げ、サラサラな状態にしてくれるといいます。黄身と白身の溶きムラをなくすのに役立ちそうなので、試してみました。さらに、箸よりフォークのほうがよく混ざるという情報も見つけたので、箸とフォークの『塩を付けたバージョン』と『塩を付けないバージョン』でも卵を混ぜてみます。まずは、一般的な箸で卵を混ぜる方法からスタート。30秒間混ぜましたが、白身がなかなか分離しません…。でき上がった溶き卵を見てみると、やはりムラが目立って見えますね。次は、箸に塩を少し付けて混ぜてみましょう。でき上がった溶き卵を見てみると、こちらも「ムラのない溶き卵」とはいいがたい印象…。白身のかたまりが目立ちます。溶き卵の皿を左右に揺らしてみると、塩を付けて混ぜたほうがサラサラと卵が流れる感じがします。塩に含まれる塩化ナトリウムの効果で、白身の粘性が下がっているようですね。次は箸と同様に、フォークでも検証してみます。筆者が卵を混ぜた感覚では、フォークを使ったほうが箸より格段に混ぜやすいと感じました!次回から溶き卵を作る時は、フォークを使おうと思います。完成した溶き卵を見ても、結果は一目瞭然!やはりフォークを使ったほうが白身のかたまりが見えません。せっかくなので混ぜた4つの溶き卵を並べて「どれが一番きれいに混ざっているか」と家族6人に聞いて、多数決をとってみました。『フォークで混ぜる』を選んだのは6人中5人。塩を使うとサラサラにはなるものの、溶き卵の混ざり具合には、あまり影響はなかったのかもしれません。筆者も塩を付けずにフォークで混ぜたほうが、きれいに卵が混ざっているように見えました。さらに確証を得るために、溶き卵を1つずつ焼いて比べてみます。食感もそれぞれ違うのか気になるところです。卵を薄く焼いてみた結果、『フォークで混ぜた溶き卵』より、『フォークに塩を付けて混ぜた溶き卵』のほうがきれいな卵焼きができました。全部食べてみましたが、筆者は食感や舌ざわりに、あまり違いは感じませんでした。見た目の仕上がりにこだわりたい人に、おすすめの裏技かもしれませんね。ちなみに、塩を付けて混ぜた卵は、ほんのり塩味がして何も付けなくても食べられる卵焼きになっていました。みなさんもいろいろな方法で卵を溶いてみてはいかがでしょうか。新たな発見があるかもしれませんよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年03月15日高病原性鳥インフルエンザの影響によって、卵の価格が高騰していることをご存じでしょうか。スーパーでは1パック200円代になってしまっているようで「高すぎ!」といった声が上がっています。しかし卵の価格高騰にともなって、不思議な現象が生じているそうです。その現象は、とあるスーパーの店内チラシによって発覚しました。生卵よりも温泉卵の方が安い店内チラシから不思議な現象に気がついたのは、フナヤマヤスアキ(phenome_f)さん。さっそくTwitterにてコメントとともに、以下のように投稿しました。買ったけど絶望感が pic.twitter.com/eJz9CEKD9j — フナヤマヤスアキ (@phenome_f) March 6, 2023 チラシを読むと温泉卵の方が安価になってしまっているようです。多くの方が「どういうこと?」と思われるでしょう。温泉卵は生卵から作られるもの。生卵の価格高騰にともなって、温泉卵の価格も上がっていなければなりません。加工の手間が加わっているぶん、本来ならば生卵よりも温泉卵の方が高額になるのが自然です。投稿を見たユーザーからは、以下のような推測があがっています。温泉卵は輸入品?生卵と加熱用卵では使っているものが異なる確かに輸入品であれば、鳥インフルエンザの影響は受けないのかもしれません。また生卵と加熱用卵では使っている品種が違うといった理屈も、正解なように感じます。しかし後者のコメントには「単純に、急激な値上がり前に仕入れた卵を使った温泉卵なのでは?」といったリプライがあります。Twitterからは真偽のほどを確かめることはできませんが、チラシにもあるようにいずれは温泉卵の価格も高騰してしまうのかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年03月13日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日ちらしずしや丼物、そうめんなどに、華やかでおいしい錦糸卵は欠かせませんよね。しかし、家庭で作ろうとすると、意外と難しく感じる人もいるでしょう。まず、錦糸卵を作るために必要な薄焼き卵がうまく焼けないという人が多いかもしれません。薄焼き卵が焦げたり、部分的に固まったりしていると、切っても見映えが悪くなってしまいます。錦糸卵作りに重要な、きれいな薄焼き卵を作る方法。実はラップとレンジを使えば簡単にできるということをご存じでしょうか。本記事では、レンジで作れる、お手軽な薄焼き卵・錦糸卵の作り方を紹介します!レンジで簡単!薄焼き卵・錦糸卵の作り方まずは下記の材料を準備しましょう。準備するものが少ないのも嬉しいポイントですね。【使うもの】・卵・直径20㎝前後の平らなお皿・食品用ラップ・卵をとく器【作り方】1.直径20㎝前後の平らな皿にラップを敷く。2.卵を別の器に割り入れて、とく。3.といた卵の半分を平らなお皿に移し、直径15cmほどに広げる。4.500wのレンジで1分加熱する。5.ラップから外せば薄焼き卵の完成。残りの半分も同様に作る。6.細かく刻めば、錦糸卵の完成。大さじやスプーンで卵を直径15㎝ぐらいに、皿に薄くまんべんなく広げます。皿はレンジに入るサイズで、大きく底が平らなものを選ぶとよいでしょう。500wのレンジで1分加熱します。生っぽさが残るようなら、様子を見ながら追加で加熱をしてください。レンジから取り出せば、薄焼き卵の完成です。めくるように、ゆっくりとラップからはがせば、卵が破れずにスルッと外せます。包丁で細かく切れば、錦糸卵の完成です!焼いて作る場合は、フライパンに油を引くため、卵が油っぽくなってしまう場合もあるでしょう。しかし、このレシピだと油を使わないので、ベタ付きのないサッパリした卵に仕上がります。筆者の家では、先日のひな祭りでも大活躍しました!おいしい薄焼き卵や錦糸卵がレンジで作れる、手軽で便利なレシピです。ちらしずしや麺類など、いろいろな料理のトッピング作りに試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月09日とろっとした半熟の黄身の食感や、中までしみた出汁の味が好きな人にはたまらない、煮卵。肉料理の副菜にしたり、ラーメンに添えたり、お弁当に入れたりなど、あると何かと重宝します。食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、煮卵のレシピをTwitterに投稿しました。『さっぱりヤンニョム煮卵』ミツカンが紹介したのは、『味ぽん』を使ったタレに漬け込む、韓国風な味付けの煮卵。作り方は以下の通りです。【材料】卵4個『味ぽん』大さじ4みりん大さじ2コチュジャン大さじ2分の1おろしにんにく33いりごま小さじ1青ねぎお好みでまず、卵は冷蔵庫から出し常温に戻しておいてください。湯が沸騰したら、おたまでそっと卵を入れ、中火から強火で6~7分茹でます。茹でたらすぐに冷水で冷やし、殻をむきましょう。鍋に『味ぽん』、みりん、コチュジャン、おろしにんにく、いりごまを入れ、中火にかけてひと煮立ちしたら火を止めます。ジッパー付き保存袋にゆで卵、漬けダレを入れ、やさしくもみ込み、空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵庫でひと晩漬けてください。食べる際に器に盛り、お好みで小口切りにした青ねぎを散らせばでき上がりです!【さっぱりヤンニョム煮卵】卵は冷蔵庫から出し常温に戻す。湯が沸騰したら、おたまでそっと卵を入れ、中火~強火で6-7分ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。鍋に「味ぽん」、みりん、コチュジャン、おろしにんにく、いりごまを入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。▼続く pic.twitter.com/1uprRd8wLg — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) February 22, 2023 ピリ辛なタレがしみた煮卵は、いろいろな料理に合いそうですが、ご飯に合うこと間違いなしですね!熱々のご飯にこの煮卵をのせて崩しながら食べたら…きっと至福の心地でしょう。投稿には「おいしそう」「これはやってみたい!」といった声が上がっていました。物価高の影響で卵の値段が上がっている、2023年2月現在。卵のおいしさを存分に味わえる煮卵を作って、プチ贅沢を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月27日味付け卵の略称である、味玉。味がしみた味玉は、そのまま食べてもおいしく、ごはんのお供にもぴったりです。ブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントが、とんでもないおいしさの味玉とうたうレシピをTwitterに公開しました。簡単でおいしい、味玉の作り方が、こちら。白だしで、うま味の効いた『味玉』【材料】・卵6個・水130㎖・味噌大さじ2・白だし大さじ2・おろしニンニク小さじ1・ごま油小さじ1まず、卵を室温に10分置き、沸騰したお湯で6分半茹でます。卵が茹で上がったら、冷水に浸し、殻をむきましょう。ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜます。調味料の入った袋に卵を投入し、ひと晩漬けたら、完成!冷水に入れ、殻をむく。ポリ袋に水130ml、味噌・白だし各大さじ2、おろしにんにく・ごま油各小さじ1を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(8時間程)漬ける。— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023 洗い物が少なく、気軽に試すことができそうですね!同アカウント担当者によると、『ヨード卵・光』で作ると、深いコクと濃い味わいを楽しめるのだとか。このレシピには、「おいしそう!」「試してみよう」とのコメントが寄せられました。ごはんのおかずや、おつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月20日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日2月といえば、節分。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりして楽しく節分を過ごす人もいるのではないでしょうか。『恵方巻』を食べていると?ヨシモフ郎(@yosimofurou)さんは、節分に合わせて恵方巻きを食べようとした1人。恵方巻は、その年の恵方を向き、丸ごと1本を無言で一気に食べきると、縁起がいいといわれています。2023年の方角は『南南東』。方角を調べて、恵方巻きを食べ始めたヨシモフ郎さんですが…。恵方巻き巻き #漫画が読めるハッシュタグ #犬漫画 #犬 pic.twitter.com/RQtgUZmuBz — ヨシモフ郎 (@yosimofurou) February 2, 2023 南南東の方角を向いたヨシモフ郎さんの前に、マットの上でくつろぐ愛犬のノラくんがいたのです。ヨシモフ郎さんいわく、ノラくんには普段人間の食べ物を与えないのだとか。そのため、ヨシモフ郎さんの食事中は大体眠っているといいます。しかし、同日はヨシモフ郎さんが自分のほうを向いたので、ノラくんは「何かおいしいものがもらえる」と思ったのでしょう。あらゆるポーズでおねだりするノラくんの期待とは裏腹に、無言で恵方巻きを食べ進めるヨシモフ郎さん。そのまま飲み込むと、ノラくんは衝撃を受けた様子で、ヨシモフ郎さんを見ていたそうです。切ない…!ノラくんには少し申し訳ない気持ちになったかもしれませんが、恵方巻きを食べきったヨシモフ郎さんはしっかりと願掛けができたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年02月03日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日節分の恵方巻を手づくりしたいと考えている方、必見! 可愛いすぎる恵方巻レシピを人気デリスタグラマーのriiさん(@yur_rii)に教えてもらいました。太巻きをつくり、断面をカットしたら可愛いオニが登場! マジックみたいな工程も親子で楽しんでみてね♪材料・酢飯……400gあればOK・海苔……全形8枚あればOK・ハム……5枚・スライスチーズ……5枚・卵焼き…卵2個分・ニンジン……棒状に切って茹でたもの1本・チーズかまぼこ……2本・白いかまぼこ……1本・デコふり(ごはんに色をつけられるもの)つくり方①酢飯を用意し、デコふりで赤と黄色の酢飯をつくる。分量は、赤の酢飯を約200g、黄色の酢飯を約150g。卵焼き、ニンジン、チーズかまぼこは、かまぼこと同じ長さに合わせてカットしておく。②海苔とチーズ、ハムを重ねて巻く。5本巻いたらラップに包んでおく。③卵焼きを三角に切って海苔を巻く。④かまぼこに3ヶ所切り込みを入れて、間に海苔を挟む。さらに、全体にも海苔を巻いておく。⑤ニンジンとチーズかまぼこに海苔を巻く。⑥巻き寿司の海苔は、2枚を貼り合わせて長くする。幅はかまぼこと同じ長さにする。海苔と海苔を少し重ねて、米粒で貼り合わせるとよい。⑦巻きすは使わず、鬼の顔になるよう下からどんどん積み上げる方法で、具材を積み上げる。まずは、⑥の海苔を敷く。かまぼこ:口、鼻:ニンジン、目:チーカマ、顔:赤飯、髪の毛:1のハムチーズ、角:3の三角の卵焼き。鬼の顔のバランスをイメージしながら配置する。最後に黄飯をおく。横から見るとこんな感じに。⑧⑦を一度ラップで包んでから、2~3cm幅くらいでカットする。仕上げに、海苔でオニの目とツノの飾り付けをして完成!くるくる髪の毛がチャームポイントのオニの飾り巻き寿司が出来上がり。 riiさんのYoutubeでは、つくり方がわかる動画()も公開中! 可愛い恵方巻と一緒に年に1度のスペシャルイベントを、家族で楽しもう♪PROFILEriiさん調理師現役のママ調理師として、可愛らしい料理やお弁当などのレシピをSNSで多数提案。調理風景を投稿するYouTubeチャンネルはわかりやすいと好評。書籍『riiのかんたんデコごはん』(宝島社)が好評発売中。Instagram:@yur_riiYouTube:yur_ rii
2023年01月27日茹でたたまごをつぶしたものや、厚焼きのたまご焼きなどをパンにはさんでつくる、『たまごサンド』。その作り方は店や家庭によってさまざまで、好みのものに出会えると、嬉しい気持ちになるでしょう。『ヨード卵・光』がイチ推しする、たまごサンドは?食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまなたまご料理の情報を発信しています。中でもTwitterの担当者が「一度食べたらやみつきになるおいしさ!」とイチ推しする『たまごサンド』の作り方をご覧ください。【材料】たまご4個牛乳大さじ26枚切りの食パン3枚塩コショウ適量バター10gマヨネーズ大さじ2鶏ガラスープの素小さじ1/2食パン3枚は、半分にカットし、切り込みを入れておきます。たまごは溶いて、牛乳、塩コショウを適量入れて混ぜましょう。バターを中火で溶かしたフライパンに溶きたまごを流し入れ、半熟状のスクランブルエッグを作ってください。いったんボウルにスクランブルエッグを移し、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を加えて和え、塩コショウで味をととのえます。食パンの切り込みの間にスクランブルエッグをふんわり詰めれば、でき上がり!これどうやって作ったの…?と聞かれる【とろとろ玉子サンド】半熟スクランブルエッグがとろふわな口溶け。一度食べたらこの玉子サンドしか食べられなくなる位やみつきの美味しさです。鶏ガラスープの素を少し入れると抜群に美味しい!機能性表示食品の三つ星たまごを使用しました。 pic.twitter.com/4eqE9mbUce — ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) December 13, 2022 鶏ガラのだしとマヨネーズでコクが出た、とろふわのスクランブルエッグ。スクランブルエッグなら、成形を気にしなくていいので、より手軽です。『ヨード卵・光』のたまごを贅沢に使えば、さらにおいしさが増すかもしれませんが、いつもの卵でも十分おいしそうですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日恵方巻きは限定100本!早めのご予約がおすすめ。ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺(所在地:大阪府堺市堺区戎島町4-45-1総支配人:藤田 昌紀客室数:241室)は、皆様の1年の幸福を祈り、2023年2月3日(金)に限定100本の恵方巻きを販売いたします。また、1階の「ベーカリー&パティスリー ファゴット」では、2023年2月1日(水)から2月3日(金)まで、3日間の期間限定で、スイーツの恵方巻き「恵方巻きロール」と鬼の顔をかたどった「鬼パン」を販売いたします。毎年ご好評をいただいております恵方巻きは、職人が一本一本心を込めて仕上げる特製太巻きです。フードロスを防ぐため、節分当日の2月3日に限定100本で販売いたします。七福神の縁起物にあやかり、海老、玉子焼き、鰻蒲焼き、かんぴょう、胡瓜、味付き椎茸、高野豆腐の7種の具材を巻いた、ボリューム満点の恵方巻きです。1階の「ベーカリー&パティスリー ファゴット」では、新商品のスイーツ恵方巻き「恵方巻きロール」と、鬼の顔をかたどった「鬼パン」を販売いたします。「恵方巻きロール」は、ホテルパティシエが作るロールケーキ。ふわふわのロールケーキを、竹炭を練り込んだ真っ黒なクレープで包み込み恵方巻きに見立て、生クリームとイチゴ・キウイ・ブルーベリーなどのたっぷりのフルーツを贅沢に巻き上げています。「鬼パン」は、コミカルで可愛らしい鬼の顔をかたどったミルクとチョコレートの生地に、カスタードクリームを包み込んで焼き上げました。一つ一つ丁寧に焼き上げているので、それぞれの鬼の表情が少しずつ違っており、どの鬼にするかチョイスするのも楽しいパンです。1年間の無病息災や商売繁盛を願う2月3日の節分は、アゴーラ特製の恵方巻きを食べて、邪気を払い、たくさんの福を呼び込みましょう。恵方巻き海老や玉子焼き、鰻蒲焼きなど、7種類の食材を使った王道の太巻きです。節分当日の2月3日(金)に限定100本で、販売いたします。予約期間:2023年2月2日(木)まで日時:2023年2月3日(金)11:00〜18:00受取場所:ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 1階 フロントロビー特設コーナー販売価格:1,800円※限定100本。無くなり次第販売終了。※予定数量を満たした場合、予約期間中でも受注・販売を締め切らせていただきます。恵方巻きロール竹炭を練り込んだ真っ黒なクレープでふわふわのロールケーキ生地と生クリーム・フルーツを包み込み、恵方巻きを再現したスイーツ恵方巻きです。予約期間:2023年2月2日(木)まで日時:2023年2月1日(水)から2023年2月3日(金)まで販売場所:ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 1階「ベーカリー&パティスリー ファゴット」販売価格:2,500円鬼パンミルクとチョコレートの生地にカスタードクリームを包み込み、焼き上げました。コミカルで可愛い鬼の顔をかたどった3日間限定で販売する特別なパンです。日時:2023年2月1日(水)から2023年2月3日(金)まで販売場所:ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺 1階 「ベーカリー&パティスリー ファゴット」販売価格:650円※写真はイメージです。※豆などは商品に含まれません。[本件に関するお客様からのお問い合わせ先]ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺TEL:072-224-1121E-mail: info.sakai@agora.jp 株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズについてアゴーラ ホスピタリティーズは、「美しい日本を集めたホテルアライアンス」をビジョンに掲げ、お客様の期待を超える最高の場所を提供するとともに、地域に貢献できる「街の自慢」となるホテル、旅館の創出を目指します。全国で11施設、客室数1,374室を展開。URL:www.agora.jp<アライアンス ニューストピック>◎進化系GO-KAKU祈願 受験生を全力で応援「アゴーラ スタディプラン」の販売開始◎障がい者の自立支援に協力就労継続支援施設「ピアてらす」とのコラボグッズを使用したガチャプランを販売開始 [新型コロナウイルス感染症への対策について]株式会社 アゴーラ ホスピタリティーズが運営するアゴーラ ホテル アライアンスでは、お客様により安心で安全な空間で快適にご滞在いただけるよう、新型コロナウイルス感染予防のガイドラインを策定し、感染予防の強化と衛生管理の徹底のため、以下の対策を取り組んでおります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年01月12日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日長崎県大村市にある、浄土宗白龍山長安寺の僧侶である、吉田武士(@curry_boz)さんが、2023年1月6日にTwitterを更新。新年早々、驚いた出来事を写真付きで投稿しました。料理をしようと吉田さんが生卵を割ると、衝撃のものが出てきたのです。え、え、え、卵割ったら卵出てきました。え? pic.twitter.com/zTCs5VdcPP — カレー坊主 (@curry_boz) January 6, 2023 ゴロンと出てきたのは、殻付きの卵。完成間近の卵が逆流して、ほかの卵と一体化した『二重卵』だったのです!レアな体験に、吉田さんは「縁起がいいや」とコメントするとともに、二重卵を割ってみた写真も投稿しました。黄身の色が薄く、小ぶりで、もう片方の黄身よりも未発達な感じがしますね。まさかの卵に、「え?え!?」「初めて見た」「こんなタイミングで拝めるとは」「検査で弾かれなかったのは珍しい」など、驚く声が相次ぎました。2023年は卯年で、点を入れると『卵』の字になります。吉兆に感じられるのも、自然なことといえるのではないでしょうか。吉田さんの2023年がどのようなものとなるかが、気になりますね![文・構成/grape編集部]
2023年01月07日お節料理で定番の『伊達巻き』。白身魚と卵を練り上げて甘くふっくら焼き上げられた伊達巻きは、正月ならではのごちそうですよね。しかし、伊達巻きを1本丸ごと買ったら、食べきれなくて困ったという声もよく聞かれます。宮城県のローカルヒーロー、釜神の化身オダズナー(@odazunar)さんは、そんな余った伊達巻きをおいしく食べる方法をTwitterに投稿しました。伊達巻きで作る、サックサク『スイーツ』とは?オダズナーさんいわく、余ってしまった伊達巻きで簡単に絶品ラスクが作れるとのこと!※写真はイメージ作り方は、シンプルです。まず、伊達巻きを7~8mm程度の薄切りにし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べて砂糖をまぶします。予熱して温めた180℃のオーブンに天板を入れ、焼いてください。片面がこんがりしたら、ひっくり返しましょう。両面をしっかり焼くことで、サックサクの食感になるのだとか。オーブンや伊達巻きの厚さによって加熱時間は変わりますが、20~30分ほど焼けば完成です!伊達巻を一本買いして後悔しているそごの君!余った伊達巻は薄切りにしてキッチンペーパーに並べて砂糖かげでオープンで20分焼くとラスクになるぞ!のののののののののののの…って感じ pic.twitter.com/kBr8w3lMie — 釜神の化身 オダズナー©︎ (@odazunar) January 2, 2023 伊達巻きの賞味期限は冷蔵庫でおよそ10日ほど。賞味期限がギリギリになった伊達巻きでも、ラスクにしてしまえばおいしく気軽に食べられますね!投稿は反響を呼び、「これはやってみたい!」「伊達巻き、余ってないけど、これを食べるために買いに行きます」などの声が寄せられていました。冷蔵庫にまだ伊達巻きが余っている人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日