くらし情報『ムラのない溶き卵の作り方 箸を『あれ』に変えるだけで? 「全然違う」「早く知りたかった」』

2023年3月15日 19:06

ムラのない溶き卵の作り方 箸を『あれ』に変えるだけで? 「全然違う」「早く知りたかった」

ムラのない溶き卵の作り方 箸を『あれ』に変えるだけで? 「全然違う」「早く知りたかった」

厚焼き卵、オムライス、茶碗蒸しなど、お弁当のおかずや夕飯の1品にしやすい卵料理。

筆者もよく卵料理を作りますが、調理工程で意外とコツがいると感じるのが、ムラのない溶き卵の作り方です。

先日そのことを知人に話したところ、ネットで話題だという裏技を教えてくれました。

本記事では3つの『ムラのない溶き卵を作る裏技』を試して、どの技が一番よいかを検証してみたいと思います。

ムラのない溶き卵にするには?

筆者が実践するムラのない溶き卵を作る方法は、以下のとおりです。

この3つの方法に、普段どおりの溶き方も加えます。

1.箸先に塩を付けた状態で混ぜる。

2.フォークで混ぜる。


3.フォークの先に塩を付けた状態で混ぜる。

どのパターンも同じ重さの卵を使用し、同じ時間、同じ回数だけまぜることを条件としました。

ムラのない溶き卵の作り方 箸を『あれ』に変えるだけで? 「全然違う」「早く知りたかった」

箸に塩を付ける理由は、卵を混ぜやすくするため。塩に含まれる塩化ナトリウムは卵の粘性を下げ、サラサラな状態にしてくれるといいます。

黄身と白身の溶きムラをなくすのに役立ちそうなので、試してみました。

さらに、箸よりフォークのほうがよく混ざるという情報も見つけたので、箸とフォークの『塩を付けたバージョン』と『塩を付けないバージョン』でも卵を混ぜてみます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.