これぞオトナの贅沢! お肉とワインの最強コラボ札幌・すすきのにある「ホルモン銀牙」は、2011年に創業したホルモン焼き肉店です。賑やかなすすきのの飲み屋街にありながら、ブラウンを基調とした店内は落ち着いた雰囲気を感じさせます。40名ほどが利用できる座席数も用意。一頭単位で仕入れる新鮮な北海道産のお肉にこだわり、そのお肉に合う本格焼酎や、ソムリエが厳選したワインも楽しめるお店です。脂ののった根本だけを贅沢に使用した厚切りタン!大胆に厚切りにカットしたことで、その大きさと食べごたえが魅力的な「厚切りタン」。細かく包丁を入れたお肉は、両面を網で丁寧に焼くことで、香ばしくふっくらジューシー。噛めば噛むほど、旨味が出てくる逸品です。旨味たっぷりの脂がのった根本だけを使用するこだわりは、こちらのお店ならでは。他では味わうことができない贅沢な一品を堪能できます。北海道ならではのお肉もふんだんに楽しめる厳選した新鮮なホルモンは、「シマチョウ」「エゾジカ」「カイノミ」などがあります。馴染みのある部位やお肉から、北海道ならではのお肉まで様々な食材を楽しむことができるお店です。「エゾジカ」の他にも「ウサギ」「ヒグマ」なども入ることもあります。網の上で適度に脂が落ちた「シマチョウ」は、ほどよく焼き色がつくと、甘みと旨味が口の中で広がり、まさに絶品。「エゾジカ」は、厚めにカットしてタレをもみ込んでから両面を焼いていきます。北海道ならではの特別な味が楽しめるのは、新鮮なお肉を仕入れているからこそです。お肉との相性抜群! やみつきラー油ごはんお店おすすめの「やみつきラー油ごはん」は、香ばしく焼いたお肉にピッタリの一品です。ゴマと細かく刻んだネギなどをごはんに混ぜ合わせ、そこにラー油をプラスしています。ラー油の風味が食欲をそそる逸品。そのごはんの上にお肉をのせれば、ますます食欲がわいてきます。やみつきというだけあって、訪れる方々を魅了しているごはんです。新鮮なおいしいお肉と厳選されたお酒が味わえる「ホルモン銀牙」は、「おいしいお肉をお客様に食べて欲しい」という思いから、一頭単位で仕入れています。新鮮でおいしいホルモンが食べられるのは、そんな強いこだわりがあるからこそです。北海道産の和牛ホルモンの他、豚のホルモンや羊などもあります。なかなか手に入らない珍しいお肉もあるので、食べたことのない味に出会えるかもしれません。ソムリエ厳選ワインや、焼酎、国産のリキュールなどさまざまなお酒を用意しています。ビールは北海道限定のものもあり、贅沢な大人の時間を楽しめるお店です。最寄り駅からのアクセスは、札幌市営地下鉄南北線「すすきの駅」から、1番出口を出るとすすきの通りを東へ徒歩3分ほど行った場所にあります。東豊線を利用する場合は、「豊水すすきの駅」から、2番出口を出てすすきの通りを西へ徒歩5分です。きらびやかな夜景と、北海道でしか味わえない上質なホルモンを堪能してください。スポット情報スポット名:ホルモン銀牙住所:北海道札幌市中央区南4条西2-14-2電話番号:011-207-2917
2017年11月02日教会ならではのラグジュアリーな雰囲気が魅力北海道・札幌の地に佇む「フランセスファーム」はフランセス協会に併設されたケーキ店。建物は教会として使われているだけあって、外観はヨーロッパのお城のよう。重厚感のある扉を開けると、住宅街にあるとは思えないほど、開放的な空間が広がります。存在感のある大きな暖炉が設置されたイートインスペースは、結婚式場ならではのリラックスできる空間。ゆっくりとティータイムを楽しむのにピッタリのお店です。見た目にもかわいらしい「いちごのショートケーキ」このお店イチオシは、ケーキの定番ともいえる「いちごのショートケーキ」。お店の看板商品です。旬ないちごのみを使用し、1日10個の限定販売というこだわり。ふわふわに焼き上げたスポンジ生地にたっぷりと挟んだ生クリームは、フレッシュないちごとの相性は抜群です。デコレーションに使用したイチゴはキラキラと輝き、まるで宝石のよう。かわいらしい見た目に女子なら誰でも心がときめくでしょう。シンプルがゆえにおいしさが際立つ「宮の森ロール」「宮の森ロール」も、このお店のおすすめ商品。スポンジ生地に生クリームを挟んだだけのシンプルなケーキ、だからこそ妥協ができない一品です。口に入れた瞬間の口当たりや味わいはもちろん、食べ終わった後まで満足できる仕上がり。材料には、北海道産の小麦粉やミネラル豊富なてんさい糖を使用するのがこの店の流儀。安心して食べられるようにと、パティシエのこだわりが詰まった一品です。絶妙な食感が何とも言えない! 「クロワッサン」焼き立てを味わってもらいたい「クロワッサン」は、サクッとした軽い口当たりが魅力です。ほのかに香るバターの風味は、このパンの醍醐味とも言えます。焼き立ては表面のサクッとした食感、冷めてからはもっちりとした食感が楽しめるので、カフェタイムのお供にも、持ち帰って朝食にもピッタリ。旨みと甘みが詰まった一品は、このお店に来たら必ず食べておきたいメニューです。パティシエやスタッフの思いが随所につまったお店お客さんの8割が女性という「フランセスファーム」。友人同士や子連れでも来店しやすいように、授乳室やお子様イスも用意。商品だけでなくサービスにもこだわり、新しい商品が出ると必ずスタッフ全員で試食をすると言います。常にお客さんのことを考え、また来たいと思えるようなお店作りに余念がありません。見た目が鮮やかな商品も多く、手土産や贈り物に利用にもおすすめです。「フランセスファーム」は、地下鉄東西線「西28丁目駅」徒歩10分。かわいらしい心ときめくケーキを食べにぜひ、足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フランセスファーム住所:北海道札幌市中央区宮の森三条10-3-25 宮の森フランセス教会 1F電話番号:011-641-0707
2017年10月28日イートインスペースのある、素敵なメロンパン専門店メロンパン専門店の「cachette(カシェット)」は、福岡西部の糸島エリアにあります。店先に立てられた「パン焼けています」と書かれた看板が目印。季節の花が咲くガーデンスペースにはテーブルとイスが用意されており、購入したパンを店先で食べることが可能です。パンはテイクアウトするのも良いですが、焼きたてを店内でいただくのもおすすめ。白を基調とした空間に木の椅子とテーブルが配置され、洗練された空間です。アンティークの家具や雑貨のギャラリーも併設しているので、パンの焼き上がりをのんびりと待ちましょう。メロンパンの域を越えた! 口コミで繁盛する店お店のオープン当初は広告も看板も出しておらず、口コミだけでお客さんを増やしていった「cachette」。土日、祝日のみオープンしているこちらのお店には遠方からも多くの人が足を運び、店先に行列ができる日も多いです。そんな「cachette」で販売されているメロンパンの多くは、もはやメロンパンというよりもスイーツ! フルーツや生クリームをたっぷりとサンドしたものや、メロンパンを使って作られるラスクなど、様々な趣向が凝らされています。美味しさが溢れだす「フルーツメロンパン」がイチオシ「フルーツメロンパン」(600円)は、お店が太鼓判を押すイチオシ商品。自慢のメロンパンを半分にカットし、あいだにアイスや生クリーム、季節のフルーツを贅沢にサンドした逸品です。季節ごとにフルーツが変わるため、何度もお店に足を運びたくなります。例えば春にはイチゴをたっぷりとサンドしたメロンパンが登場しますが、このイチゴは糸島で収穫された「あまおう」を使用しており、贅沢な味わいが自慢です。生クリームの甘さも上品で、フルーツやメロンパンとの相性は抜群。この商品のファンが多いのも頷けます。他ではお目にかかれないオリジナル商品も人気のお店「cachette」に来ると、他ではなかなか味わえない商品に出会えます。例えば「メロンパン食パン」(390円)はその名のとおり、メロンパンと食パンが合体した商品。食パンのふんわりと膨らんだ部分がメロンパンのクッキー生地になっており、軽くトーストしてはちみつをかけると絶品です!「メロンパンラスク」も人気商品。メロンパンがスライスされ、サクサクの食感が楽しいラスクに変身しています。ホワイトシュガーでコーティングされたラスクは、食べだしたら美味しさのあまり、その手がなかなか止められません。人気のお店のため、売り切れる前にお店に行こう!「cachette」でいただけるメロンパンは表面がサクサク、中はふんわりとしており、そのまま食べても至福の味わい。この美味しさや食感を損なうことが無いよう、サンドする商品の場合、オーダーを受けてから生クリームを絞るこだわりようです。また朝9:00から営業しているお店ですが、大変人気があるため午後には商品が売り切れ、閉店になることも多くあります。食べたい商品が決まっている場合は、オープン後早い時間に来店するのがおすすめ。たくさん購入する予定であれば、事前に電話で予約をすることもできるので、気軽にお店に問い合わせてみましょう。「cachette」は、JR筑肥線の「筑前前原駅」からバスで10分ほど行った場所にあります。駐車場があるので、車で訪れるのも良いでしょう。あなたも「cachette」でここでしか味わえないスイーツのようなメロンパンを食べてみませんか。スポット情報スポット名:cachette住所:福岡県糸島市多久507電話番号:092-332-9012
2017年10月24日フルーツタルト専門店・キルフェボン(Qu’il fait bon)から「バラ香るベリーのタルト」が登場。2017年11月1日(水)より、キルフェボン青山店、Bunkamuraロビーラウンジにて数量限定で発売される。「バラ香るベリーのタルト」は、赤の画家・笹尾光彦とBunkamura、ほぼ日とのコラボレーションイベント『SASAO×Bunkamura×HOBONICHI×Qu’il fait bon』で販売される。限定タルトは、ほぼ日手帳の2018年版カバーに起用された笹尾光彦の作品「My Favorite Table」でに描かれているベリーのタルトとバラの垣根をモチーフにしている。甘酸っぱいベリーと爽やかなクリームが組み合わさったフレーバーで、口にすると華やかなバラがふわっと香る。また、キルフェボン青山がオープンした1996年頃から数年間販売している、オリジナルの木箱を数量限定で復刻販売。お菓子やプレゼントを詰めて贈ったり、大切な小物をまとめたり…丈夫な箱で長く使うことができる。他にもコラボレーションイベントでは、季節限定「黒豆ショコラ」の限定フレーバーの販売や、笹尾光彦原画の展示を行う。キルフェボン青山、Bunkamura、ほぼ日のTOBICHI2で、それぞれイベントが行われるので、チェックして遊びに行ってみてはいかがだろうか。【詳細】バラ香るベリーのタルト価格:カット 735円(税込)、ホール(25cm) 6,987円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 2017年11月1日(水)〜28日(火)Bunkamuraロビーラウンジ 11月18日(土)〜28日(火)13時より販売開始※数量限定。<他コラボレーショングッズ、イベント>■丹波 焙煎黒豆ショコラ 〜ベリー〜価格:630円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木箱価格:L(W123×D346×H88mm) 1,188円(税込)、S(W123×D240×H88mm) 1,080円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木皿価格:7,560円(税込)サイズ:直径327mm販売店舗:キル フェ ボン青山販売期間:11月上旬の販売予定。販売日はホームページにて告知。■笹尾光彦原画展期間:2017年11月15日(水)〜11月28日(火)場所:キル フェ ボン青山 ※Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2の笹尾光彦原画展は、期間:11月18日~28日
2017年10月23日色とりどりのタルトに目移りしてしまうこと必至東京・押上にある「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、旬のフルーツをふんだんに使った色とりどりのタルトを楽しめるタルト専門店です。お店の中に入ると目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中に並ぶ色とりどりのタルト。季節限定のタルト、店舗限定のタルト、レギュラーのタルトがホールサイズで並びます。選んだタルトは、店内で頂くことはもちろん、手土産や贈り物としてテイクアウトすることも可能です。フランスの片田舎をイメージして作られた店内「キル フェ ボン」は、フランス語で「なんていい陽気なんだろう! 」という意味。タルトを選び、そして購入する幸せな気分を味わっていただきたい、そんなあたたかいショップを目指しているそう。東京スカイツリーの開業とともにオープンした「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」には、デコラトリスと呼ばれる装飾専門チームによる、季節のディスプレイを楽しむことができます。柔らかく温かみのある店内は、天気に関係なく、幸せな気分になれることでしょう。多くの人がとりこになる果実たっぷりのタルトこちらのお店のおすすめは、果実たっぷりのイチゴにカスタードがからむ「イチゴのタルト」。こちらはレギュラーのタルトで、一年中楽しむことができます。甘酸っぱくジューシーで新鮮なイチゴ、サクサクのパイ、カスタードクリームの組み合わせは、多くの人がとりこになってしまう味です。タルトは1ピースごとか、ホールサイズで購入可能。ホールサイズの直径は、15cmから25cmまで4種類あります。見ているだけで幸せな気分になれるタルトです。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったタルト「季節のフルーツタルト」は、季節ごとに異なる色とりどりのフルーツを贅沢にのせたタルトです。フルーツの産地、カット方法、並べ方など、さまざまなこだわりが詰まっています。収穫されたフルーツを見て「このフルーツを使ってタルトを作ったらどんなにおいしいのだろう」とワクワクしながらタルトを作っているそう。「季節のフルーツタルト」は、見た目も華やかで、手土産や贈り物としても人気を集めています。食べた人が笑顔になれるようなタルトに出会えるお店キラキラきらめくタルトを求めて、いつも混雑している「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」。平日の午前中は比較的空いているのでねらい目です。色鮮やかな旬のタルトは目移りしてしまうものばかり。時間に余裕を持って訪れましょう。お店には、春夏秋冬の旬の食材を利用した、食べた人が笑顔になれるようなタルトがたくさん並びます。季節ごとに異なるタルトが並ぶので、いつ訪れても新しいタルトに出会えることでしょう。東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」、京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線「押上(スカイツリー前)」徒歩5分。「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、東京スカイツリー隣接の商業施設「東京ソラマチ」の2階にあります。フォトジェニックなタルトを求めて、是非足を運んでみてください。スポット情報スポット名:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2F電話番号:03-5610-5061
2017年10月14日阪急うめだ本店より、クリスマスケーキが登場。2017年10月14日(土)から12月20日(水)まで予約受付を実施し、受け渡し期間は12月22日(金)から12月25日(月)まで。美味しさと見た目の美しさを兼ね備えた、関西のパティシエ特製のケーキや素材を生かしたケーキ、リクエストを反映したケーキなど、阪急限定48種類を含めた50ブランドのケーキが揃う。パティスリー ルシェルシェ「ジェジュ・クリ」大阪・南堀江の洋菓子店「パティスリー ルシェルシェ」の「ジェジュ・クリ」は、曲線を描くチョコレートの装飾が目を惹く一品。黒イチジクのセミドライコンフィでコクを増し、ペルー産ショコラとアマレットのムースショコラを使用し、細部にこだわって仕上げたケーキ。ピスタチオのライトグリーンとグリオットの赤のコントラストも美しく、クリスマスらしさを表現している。ラヴニュー「オブリオ」羽根のようなチョコレートとゴールドの模様が豪華な「ラヴニュー」の「オブリオ」は、見た目とは裏腹にさっぱりとした味わいのチョコレートケーキ。マロンのクレームブリュレにバニラ風味のオレンジコンフィを合わせ、爽やかな風味が広がる。パティスリー エトネ「ニカラグア」「パティスリー エトネ」が、兵庫・芦屋のスペシャルティ・コーヒーショップ「トレファツィオーネ リオ」とコラボレーションしたケーキ「ニカラグア」。ワインを煮詰めたような重厚な香りと、マイルドな風味が特徴的なコーヒー“マラカトゥーラ”を使用。クレームカフェショコラに、マスカルポーネのクリームやくるみのムースがマッチした、香り高く優しい味わいのケーキに仕上げている。ア・ラ・カンパーニュ「ノエル オ ムロン」静岡産クラウンメロンをふんだんに使用し、金箔をあしらった「ア・ラ・カンパーニュ」の「ノエル オ ムロン」。タルト生地の中には、静岡「富士錦酒造」が作るクラウンメロンワインを使用したムースが入っている。上質なメロンのみずみずしさをしっかりと味わえる、プレミアムなケーキだ。フリュテリー果坊「香川県産 女峰と白いちごのスペシャル タルト」希少な品種の白いちごと、香川県産の、端正な形が特徴的な苺「女峰」を贅沢に使用した「フリュテリー果坊」の「香川県産 女峰と白いちごのスペシャル タルト」は、苺が山積みになっているかのようなルックスが印象的。2種類のフレッシュな苺を食べ比べながら楽しめる一品だ。その他、真っ白な雪景色と雪灯りをイメージした「HIBIKA」の「雪灯り -ショコラブラン・フレーズ・ローズ-」や、ラインに沿ってカットすると均等なピースに分けられる「パティスリー モンシェール」の「トゥールモンド・ア・ノエル」など、個性豊かなラインナップが揃う。詳細阪急うめだ本店 クリスマスケーキ予約期間:2017年10月14日(土)~12月20日(水)※一部パティシエのケーキは10月14日(土)~12月10日(日)の期間受付。※一部オンライン受付は10月14日(土)~12月18日(日)。予約場所:阪急うめだ本店地下1階洋菓子売場「ヨックモック」、地下1階・2階各ショップ、オンライン※ブランドによって予約場所は異なる。受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)※一部ブランドは、受け渡し期間が異なる。受け渡し場所:地下1階フードステージ、9階阪急うめだホール、地下1階・2階各ショップ※受け渡し日、ブランドによって受け渡し場所は異なる。※12月10日(日)以降のキャンセル・受け渡し日変更は不可。住所:大阪市北区角田町8番7号■ケーキ詳細例・パティスリー ルシェルシェ「ジェジュ・クリ」4,536円 ※限定40点・ラヴニュー「オブリオ」5,400円 ※限定60点・パティスリー エトネ「ニカラグア」4,320円 ※限定60点・ア・ラ・カンパーニュ「ノエル オムロン」12,960円 ※限定50点・フリュテリー果坊「香川県産 女峰と白いちごのスペシャル タルト」8,640円 ※限定50点・HIBIKA「雪灯り -ショコラブラン・フレーズ・ローズ-」9,180円 ※限定20点・パティスリー モンシェール「トゥールモンド・ア・ノエル」5,400円 ※限定100点※上記ケーキは阪急限定販売※価格はすべて税込
2017年10月10日昼と夜で印象が変わるカジュアルなイタリアン札幌・北三条西にある生パスタ専門店「Le Varo(レ ヴァーロ)」。お店は石造りのビルにあり、外観のイタリア国旗とボルドー色のひさしが目印です。内装や家具には木がふんだんに使われ、壁などのビビッドな赤が印象的。棚やテーブルに飾られたワインボトルもおしゃれです。昼は大きな窓から陽光が差し込みカジュアルな雰囲気ですが、夜は間接照明を生かしたムーディーな印象に変わります。親しい人とのランチや、夜のデートにも使えるお店です。地元で長年に渡り愛されてきた人気のイタリアン地元で長年愛されてきたイタリアンのお店で、2010年にリニューアルしました。店名の「Le Varo(レ ヴァーロ)」はイタリア語で真実という意味です。ダイニングは1階と2階に分かれ、1階は4人席のほか、窓際がベンチシートになっていて、2階はカップル席が2組あります。雰囲気の良さから、特に女性に人気のお店で、女子会やデートなどの利用が多いといいます。ゼイタク! 「毛ガニのマルサラ仕立てのクリームパスタ」毛ガニをぜいたくにまるごと1匹使用した、「毛ガニのマルサラ仕立てのクリームパスタ」。道外や海外からのお客に人気の一品です。料理名にもあるマルサラとは、芳醇な香りを放つイタリア産のマルサラ酒のこと。味に深みも加えてくれます。えんじ色がかったクリームソースは、マルサラ酒由来です。食材の仕入れ状況によっては、価格が変動する場合があります。長年人気の「ぷりぷり海老のバジルクリームパスタ」看板メニューの「ぷりぷり海老のバジルクリームパスタ」。人気の高いロングセラー商品です。ぷりぷりと歯ごたえのよい海老とジェノベーゼを、クリームで合わせた一品。添えられた生のバジルが、さらに風味を際立たせます。食後のドルチェには、もちもち食感が楽しい、「厚真産山口農園のハスカップと白い生チョコのクレープ」がおすすめです。見た目も可愛いクレープは、インスタ映え間違いなし。北海道産食材の豊富なメニューが楽しめるイタリアン生パスタは、「太さが1.8mmのスパゲッティ」「2mmのキッターラ」「15mmのタリアテッレ」の3種から選べ、ソースの種類も豊富です。ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみてください。パスタのほか、ドルチェのクレープやパフェでも、北海道産小麦ならではのもちもち食感を堪能できます。お店で人気の高い「ウニのクリームパスタ」の蒸しウニや、「北海道ティラミスのパルフェ」のフレッシュチーズも北海道産。地元食材にとことんこだわったイタリアンのお店です。札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」5番出口または「西28丁目駅」1番出口から、いずれも徒歩9分です。また、店舗北側30mの所に専用駐車場もあります。ぜひ地元の方に愛される人気店に訪れてみてください。スポット情報スポット名:Le Varo住所:北海道札幌市中央区北三条西23-2-15 ハウフィス 1F電話番号:011-614-2202
2017年09月28日イタリアに来たような雰囲気の贅沢な空間で過ごせます札幌市・宮の森「trattoria DELLAMORE(トラットリア デッラアモーレ)」は、住宅街にひっそりと佇む隠れ家のようなお店です。一歩店内に入ると、イタリアを思わせるようなおしゃれな雰囲気です。テーブルに掛けられた赤いクロスが特徴的で、シャンデリアと木目調のカウンターなど、シックにまとめられた店内は明るく、落ち着いています。カウンター席からはキッチンを眺め、料理を手掛けるスタッフの動きを目で感じることができ、料理好きな人であれば心惹かれる特別な席になっています。シェフが真心こめて作る、地元で長く愛される料理店名の「デッラアモーレ」は、「真心を込めて」という意味があります。オーナーの、「思いを込めた料理をお客様に提供したい」という気持ちの表れが名前の由来です。本格イタリア料理が味わえると地元で愛されるお店で、肩肘張らずに一人でも入りやすいことが魅力のひとつ。ゆったりとした広い店内で、贅沢な料理を味わい、くつろぎの時間を過ごすのにおすすめです。生パスタを使った、食べやすいクリームソースパスタクリーム系でも特に女性に人気の「手長エビと有頭エビのトマトクリームソース」。麺は、無菌室で1週間寝かせ、熟成させて作るオリジナル生パスタを使用。発酵することで引締まった生地でソースとの相性もよく、風味が増した特別な食感になります。クリームに溶け込んだエビの旨みも同時に楽しむことができ、やみつきになるおすすめの一品です。米沢牛のミスジが本格イタリアンで味わえます噛めば噛むほどに深い味わいが感じられる「米沢牛のミスジのソテー赤ワインソース」。希少な部位を使い、本格イタリアンを極めたシェフの自慢の味を堪能できます。「本日の前菜の盛り合わせ」は鮮やかな彩りが、目で見ても楽しめる、自家製の生ハムを贅沢に使用した一品です。夏には北海道産の野菜をふんだんに使い、冬は自家製の生ハムやパテをベースにするなど、季節ごとに変化のある料理の提供をしています。地元の食材を本場イタリア料理に取り入れた、シェフこだわりの味を感じることができます。本格イタリア料理をランチコースで堪能できますランチコースには、サラダとパスタ、自家製パン、デザートとアフタードリンクがセットの「パスタコース」、パスタコースに肉料理をプラスした「カルネコース」があります。また、おすすめ限定コースの「牛肉のコース」は、おすすめの牛肉のローストを味わうことができる、贅沢なコースです。女子会やデートにもおすすめの宮の森・デッラアモーレで、本格イタリア料理を堪能してみてはいかがでしょう。北海道産の素材を活かした本格イタリア料理が贅沢に味わえる、「デッラアモーレ」は、札幌市営地下鉄東西線「西28丁目駅」から歩いて5分のところにあります。2番出口を出てすぐに左に曲がり、真っすぐ進んだ交差点を右に渡ってください。イタリアの国旗が目印です。スポット情報スポット名:trattoria DELLAMORE住所:北海道札幌市中央区宮の森1条4-1-21 パナシェ宮の森電話番号:011-826-6770
2017年09月24日日本らしい木の温もりを感じる外観の「ささや大福」札幌・円山商店街の一角にたたずむ、和菓子専門店「ささや大福」。店名の由来は、店主の父が旭川で営んでいたもち屋「笹屋菓子店」にちなんだもの。日本建築の趣を残しつつ、モダンテイストな外観は通りかかる人の目を惹きつけます。お茶うけに、手土産に、自分へのごほうびにと地元の人のみならず、遠方からの人にも愛される和菓子屋となっています。特別なひとときに、十勝産あずきを使った「おはぎ」「ささや大福」が自信を持って提供する商品の一つ、控えめな甘さと絶妙の塩加減で作り上げた、絶品「おはぎ」。どんな人の口にも合うよう、こしあんと粒あん2通りの調理法でおはぎを作っています。昔ながらの伝統的な製法を守り、ひとつひとつ手作りで丹精込めて作り上げたおはぎは、若い世代から年配の方まで愛される味と言えるでしょう。こぼれるきなこがたまらない「黒糖あんのきなこ大福」「黒糖あんのきなこ大福」は、あんこの優しい甘さときなこの香ばしさがマッチした一品。あんこには栄養価が高く、特有の香味を持つ黒糖を使用しています。そのため、まろやかでやさしい甘さが特徴です。甘すぎない分、きなこ本来の風味が際だち、バランスのよい味に仕上がっています。こぼれ落ちるほどふんだんにまぶされたきなこが食欲をそそり、目でも楽しめる逸品です。甘いものが苦手な人でも食べやすいでしょう。特別な大豆“黒千石”をゼイタクに使った「塩豆大福」「塩豆大福」は、北海道産の黒千石をふんだんに使用した、この店一押し商品です。栽培が難しく、また、健康面でもさまざまな効果が期待できることから、幻の大豆ともよばれ、希少価値の高い黒千石。もっちりとした大福の歯ごたえに、一般的な大豆と比べて小粒ながら存在感バッチリの黒千石の食感がいいアクセントになっています。本格派を望む人も思わずうなずく一品です。地元の人、遠方の人問わず愛される和菓子のお店小さい店舗ながらも、和菓子のひとつひとつに店主の思いが込められています。ショーケースに並んだ商品は、こだわり抜いた食材を使用し、どれも絶品です。甘いもの好きな人から、普段甘いものを食べない人まで、どの世代の人にも好まれています。商品はすべて手作りしているため、売り切れ次第店じまいとなってしまいます。早めの時間帯にお店に行くのがおすすめです。「ささや大福」は、札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」から徒歩3分という立地。駅から降りたら大通に沿って東方面に歩き、大通西23丁目交差点を左折すると、お店が見えてきます。買い物や観光の際に立ち寄って、ここでしか味わえない大福を味わってみましょう。スポット情報スポット名:ささや大福住所:北海道札幌市中央区大通西24-1-26電話番号:011-688-6827
2017年09月18日「秋の大北海道展」を東武百貨店 池袋本店にて開催。会期は2017年9月14日(木)から26日(火)まで。「秋の大北海道展」は、その名の通り、北海道の秋の恵みがてんこ盛りのイベント。道外初出店4店舗を含む、13の店舗が北海道から集結する。海の幸から、チーズ、ラーメン、そしてマロンやカボチャを使ったスイーツまで。豊かな土地で育まれた秋の味覚が1度に楽しめる。濃厚スープが自慢のラーメン店「にとりのけやき」も出店。東武限定ラーメン「東武到来麺」は、会場でしか味わえない限定トッピングをのせた。札幌「かに工房」の「花咲一杯丸ごと弁当」は、花咲ガニをまるまる1杯使い、こぼれ落ちそうなほどたくさんのせた贅沢な弁当。身がたっぷり詰まったカニは、羅臼昆布で炊き、旨味をぎゅっと引き出した。メロンより甘いと言われる駒ヶ岳原産の「くりりんかぼちゃ」を使ったスイーツやグルメも登場。「八雲イタリアン ピアット」のピザは、たっぷりのチーズとくりりんかぼちゃを、かりかりと香ばしいピザ生地にトッピング。チーズのクリーミーなコクと、甘くほろりとした食感のかぼちゃが相性抜群だ。「ミセス・ニューヨーク」からは、くりりんかぼちゃを使ったパイ「くりりん」を販売する。かぼちゃが黄金に輝くパイの断面が、食欲をそそる。甘く濃厚なパイに、ほろ苦いカラメリゼでアクセントを添えた。くりりんかぼちゃのクリームを使った「七福」のモンブランも登場。独特のもっちりとした食感がたまらない。【詳細】秋の大北海道展会期:2017年9月14日(木)〜26日(火)※1週目 9月14日(木)~9月20日(水) / 2週目 9月21日(木)~26日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~20:00 ※最終日は18:00まで店舗数:約80店舗■メニュー例・七福「くりりんかぼちゃのもっちりモンブラン」1個 454円 ※各日限定300点、東武限定品・プティ・メルヴィーユ「かぼちゃパイ」1個 351円・ミセス・ニューヨーク「くりりん」(径約11cm / 1ホール) 1,620円・にとりのけやき「東武到来麺」1杯 1,201円 ※各日限定300杯、東武限定品・かに工房「花咲一杯丸ごと弁当」1折 2,592円 ※各日限定100点、東武限定品・豊平館厨房「北海道別製ステーキ弁当」1折 3,456円 ※各日限定100点、東武限定品【問い合わせ先】東武百貨店 池袋本店TEL:03-3981-2211
2017年09月09日「北海道展」が、2017年8月30日(水)から9月4日(月)まで銀座三越にて開催される。「北海道展」では、北海道ならではの素材やメニューにこだわる、スイーツやパンに特化した専門店など全39ブランドが勢ぞろい。期間限定カフェやフードコートも登場して、今までとは異なる“北海道展”が提案される。北海道産フルーツを使用したスイーツスイーツメニューで注目なのは、札幌の「スイーツセルクル」が提供する「いちごと幻の豆「黒千石」のプレミアムシュー」だ。旭川産のいちご「瑞の香」と、幻の豆といわれる「黒千石」を組み合わせたシュークリームで、1日限定100点限りで販売される。また、「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」と珈琲店「徳光珈琲」のコラボレーションによるイートインコーナーでは、北海道のクリームチーズとマスカルポーネチーズ、生クリームを合わせたパフェにメロンを潜ませた「よつ葉の白いパフェ 極みモンブラン」が各日50点限定で提供される。「徳光珈琲」の「秋色ブレンド」と一緒に味わうのがおすすめだ。北海道産小麦を使用したパンパンには、北海道産の小麦を使用したこだわり商品が登場。札幌のパン専門店「boulangerie coron」からは、銀座三越限定の「銀座三越オリジナル パン・オ・マングー」や、「道産とうきびリュスティック」など、低温長時間発酵によって作られた独自のパンが展開される。「川島旅館」は、パンと一緒に味わいたいバターを販売。ただのバターではなく、フルーツやハーブ、和食材などを用いた珍しいフレーバーバターが並ぶ予定だ。北海道の地酒と共に名産品を味わうフードコートさらに、会場には北海道のビストロの味を楽しめるフードコートも出現。北海道産のワインや日本酒などの地酒、地ビールとともに、ブランド牛「白老牛」のステーキを握った寿司や、知床サーモンのキッシュなど、名産品をアレンジした各種フードメニューを味わうことができる。詳細北海道展期間:2017年8月30日(水)~9月4日(月)時間:10:30~20:00 ※最終日のみ18:00まで。※イートインコーナーのラストオーダーは終了約30分前。場所:銀座三越 7階 催物会場住所:東京都中央区銀座4-6-16TEL:03-3562-1111(代表)メニュー例:・「いちごと幻の豆「黒千石」のプレミアムシュー」<札幌市/スイーツセルクル> 1個 540円[各日100点限定]※銀座三越限定・「よつ葉の白いパフェ 極みモンブラン」<札幌市/ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ> 1人前 1,301円[各日50点限定]※銀座三越限定・「秋色ブレンド」<石狩市/徳光珈琲> 1杯 540円[銀座三越先行販売]・「銀座三越オリジナル パン・オ・マングー」<札幌市/boulangerie coron> 1個 851円[銀座三越限定]・道産とうきびリュスティック<札幌市/boulangerie coron> 1個 301円・「バターフィールド」<豊富町/川島旅館> 40g 850円~
2017年08月20日リキュール入りシロップで味が変化する、秋の新作タルトが大阪新阪急ホテルから登場。2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで限定発売される。大阪新阪急ホテルが提案する秋の新作タルトは、洋梨・木の実と旬の食材を使用したもの。「洋梨のスフレタルト」は、タルトの中に洋梨をたっぷり入れ、その上にスフレチーズケーキをオン。一方「木の実のタルト」は、タルト生地に砕いたヘーゼルナッツを、その上のムースにアーモンドプラリネを使った、ナッツの味わいが贅沢に楽しめる逸品だ。ユニークなのは、どちらのスイーツにもリキュール入りシロップの詰まったスポイトが付属すること。「洋梨のスフレタルト」は洋梨リキュール入りシロップを追加すると、しっとりとした食感に、「木の実のタルト」は、ヘーゼルナッツリキュール入りのシロップを加えるとより香り豊かに。どちらも味の変化を楽しむことができるようになっている。 【アイテム詳細】大阪新阪急ホテル「洋梨のスフレタルト」「木の実のタルト」各500円発売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:・大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」・大阪新阪急ホテル1階 ロビーラウンジ「サントル」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年08月20日北海道の恵みをギュッと濃縮マリンプラセンタエキスといえば北海道産サーモンのプラセンタエキス。美肌をつくる要素がふんだんに詰まっているこのエキスを贅沢に配合した濃密せっけんや洗顔フォームなどが、全国のショップハーバー及び通信販売で2017年7月24日から新発売される。エイジングケアの王道年齢相応の肌よりも上質な肌を目指すためには、ハリ、つや、そしてうるおいを通常以上に与えなければならないことは有名な話。これこそが、エイジングケアの真髄であるとも言われている。マリンプラセンタエキスには、アミノ酸やコラーゲン、コンドロイチンやヒアルロン酸などがふんだんに配合されている。ここまで濃縮された成分がエキスとなっているのも、非常に珍しいと言える。商品ラインナップ今回、ハーバー研究所から新発売されたのは、このマリンプラセンタエキスをふんだんに用いながらも、さらにハマナス花エキスやハスカップエキスなどを多く含ませたアイテム4つ。「北のプラセンタ濃密石けん」「北のプラセンタ濃泡洗顔フォーム」「北のプラセンタリップエッセンス」「北のプラセンタシートマスク」となっている。ハマナス花エキスは、美肌効果の高いビタミンCやフラボノイドを多く含んでいる。またハスカップエキスには、ロニセラカエルレア果汁が含まれており、やはりビタミンやミネラルを多く含んでいるため、肌を守るために抽出された成分といえる。自然豊かな北海道が育んだ濃密なエイジングケア商品。これを機会にトライしてみるのはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー 公式HP※株式会社ハーバー プレスリリース(@Press)
2017年07月16日夏休みの旅行プランはもう決まった? 暑い夏は、涼しく快適に過ごせる北海道がおすすめ。北海道のほぼ中央に位置する佐幌(サホロ)にある「クラブメッド 北海道 サホロ」では、爽やかな夏の北海道を舞台に、家族やご友人と楽しめるサマープログラムを7月から9月までの夏の期間に展開中だ。「クラブメッド」は、世界約70か所にリゾート施設を展開するフランス生まれのバカンス企業で、オールインクルーシブのパイオニア。オールインクルーシブとは、追加代金の心配をすることなくバカンス気分に浸ることのできるシステムで、リゾートでの宿泊費、スポーツやスパをはじめとする各種アクティビティ、エンターテインメント、滞在中の食事、バーでのドリンク類(一部除く)、キッズケアのサービス・施設(一部、年齢に応じて追加料金あり)、そして航空運賃と空港からリゾートまでの送迎(パッケージプランの場合、宿泊プランの場合は含まれない。)に至るまでの、バカンスに必要なほとんど全てが旅行代金に含まれている。「クラブメッド 北海道 サホロ」で展開される本プログラムは、ウェルネス・食・スポーツの3つをメインにしたサマーイベントで、「マスト トライ エクスペリエンス、ここでしかできない体験」をテーマに、各界の著名な方々をゲストにイベントが行われる。8月11日(金・祝)~13日(日)、8月26日(土)~9月1日(金)の期間に実施されるウェルネスウィークでは、フランスのファッション誌「ELLE」発祥の「ELLE cafe」とコラボし、絞りたての3種類のコールドプレスジュースを提供するほか、「VERY」や「LEE」、「mamagirl」「saita」等人気女性誌で活躍中の人気モデル鈴木サチさんによるヨガ・ピラティスレッスンや、鈴木サチさん・野沢和香さんによる「Natural beauty & healthy life」をテーマにしたトークショーなどが開かれる。爽やかな気候に包まれる夏の北海道で心身ともにデトックスできるチャンス。7月21日~8月18日までの毎週金曜日には、北海道の新鮮なチーズやお酒の販売、そば打ち体験ができる「北海道十勝フェア」を開催。北海道の大自然が育む恵みをたっぷり味わえる。スポーツアカデミーでは7月29日(土)~31日(月)に、錦織圭を含め世界1位を8人育てたテニスコーチによるテニスレッスンや、また9月13日(水)~16日(土)には、ゴルフレッスンが開かれ、アクティブに休暇を過ごしたい人にぴったりの貴重なプログラムを展開する。また「クラブメッド」では、リゾート内で子どもたちを預かってくれるキッズケアサービスが充実していることで評判が高く、大人だけではなく、子どもたちもバカンスを楽しめる環境を整えている。忙しい毎日を過ごすワ―ママにもぴったりのリゾート。ぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年07月16日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、柑橘タルトを揃えた「2017 夏のシトラスフェア」を初開催。2017年8月7(月)から8月31日(木)までの間、キル フェ ボン全店舗にて実施する。期間中は、レモンやライム、グレープフルーツなど、柑橘フルーツを使ったタルト6品が並ぶ。その内4品は新作だ。初登場となる「グレープフルーツとライチのタルト」は、みずみずしいグレープフルーツをライチのお酒と共にシロップ漬けにし、花のようにタルト一面に飾った。中には、しっとりと焼き上げたココナッツのスポンジとヨーグルトムースをたっぷりと。グレープフルーツの間に忍ばせた、プリッとしたライチの果肉がアクセントとなっている。また、真っ白なビジュアルの「ライムのタルト ~ココナッツ風味~」も新作。全面にあしらったメレンゲクリームは、ライムの皮をふんだんに使用しているのでさっぱりとした味わい。一口頬張れば、ライムの果汁とバターをたっぷりと使用したクリームの濃厚な味わいと酸味が同時に楽しめる。そのほか、ベルガモットと紅茶のゼリーをのせた「ベルガモットと紅茶のタルト」、濃厚なクリームチーズを組み合わせた「レモンとクリームチーズのタルト ~コリアンダー風味~」、レモンがさわやかに香る「レモンのティラミス」、生クリームやダックワーズにレモンを効かせた「レモンとホワイトチョコムースのタルト」などが店頭に並ぶ。【イベント詳細】キル フェ ボン(Qu’il fait bon)「2017 夏のシトラスフェア」開催期間:2017年8月7(月)~8月31日(木)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)<メニュー例>・グレープフルーツとライチのタルト ピース 717円、ホール(25cm) 6,804円・ライムのタルト ~ココナッツ風味~ ピース 623円、ホール(25cm) 5,940円・ベルガモットと紅茶のタルト ピース 624円、ホール(25cm) 5,940円
2017年07月09日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、パッションティーとスイカを合わせた新作ドリンク「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」を2017年6月28日(水)から8月31日(木)まで、全国のスターバックスで期間限定発売する。「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」は、異なる素材などを組み合わせて新しいティーの楽しみ方を提案する「ティバーナ(TEAVANA)」から出る新作。ベースとなるのは、ハイビスカスの花やパパイヤ、マンゴー、レモングラスなどをブレンドしたパッションティー。鮮やかな赤色のカフェインフリーのハーブティーで爽やかな味わいだ。そこに、スイカ果汁をたっぷり含んだスイカジュースベースを合わせた。さらに、輪切りのフリーズドライライムなどを加え、バリスタが一杯ずつシェイカーでシェイクして提供する。ひと口飲むと、切りたてのスイカをシャクっと食べた時のような感覚が口の中いっぱいに広がる。乾いた喉を潤してくれる、夏にぴったりなドリンクに仕上がっている。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「シェイクン ウォーターメロン & パッション ティー」発売期間:2017年6月28日(水)~8月31日(木)価格:Short 390円+税、Tall 430円+税、Grande 470円+税、Venti 510円+税取扱店舗:全国のスターバックス※一部店舗を除く。※無くなり次第終了。【問い合わせ先】スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社TEL:03-5745-5890
2017年06月24日ホテルニューオータニ大阪「SATSUKI LOUNGE」で、夏のフルーツ”マンゴー・ピーチ・メロン”のスイーツとサンドウィッチが楽しめる「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~マンゴー・ピーチ・メロン~」が、2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで開催される。旬の果物を使ったスイーツ&サンドウィッチが人気のホテルニューオータニ大阪のビュッフェ。2017年夏は、“ビタミン”を多く含む、夏のフルーツマンゴー・ピーチ・メロンにフォーカス。みずみずしい果物を使ったミルフィーユ、ロールケーキなどを多数揃える。注目は、ホテルニューオータニの名物「スーパーシリーズ」。牛乳、卵、クリーム、砂糖などのこだわりの材料を使用した「スーパーシリーズ」は、多くのファンを抱えるホテルの看板メニューだ。この夏はさらに進化。さらにこだわり食材でできた「エクストラシリーズ」がプチサイズでビュッフェへ。宮崎産アップルマンゴーを贅沢に飾った「エクストラスーパーマンゴーショートケーキ」は、通常1カット3,500円の高級品。淡いレモン色の卵「玄米卵」を使ったスポンジ、美容効果の高いアーモンドミルクを用い、マンゴーのおいしさを引き出した。また、ホテルニューオータニ特製パンケーキや、総料理長西口章二考案の新作サンドウィッチも登場。白桃をまるごと使った「ピーチコンポート」は、涼し気なビジュアルで暑い夏にぴったりだ。【イベント詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~メロンとチェリー~会場:ホテルニューオータニ大阪 「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1 開催期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)※8月5、6、11、12、13日は1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30。料金:大人 平日 5,000円、土・日・祝日5,500円、小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※税金・サービス料共【問合せ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2017年06月22日コリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」が日本初登場。SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)、SULBING TENJIN(ソルビン天神)の2店舗にて、2017年6月20日(火)~7月下旬まで、期間限定・数量限定で発売されます。さらに「メロンフェスティバル」も同時開催。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復活します。メロンを1/2個使用!「まるまるメロンあずきソルビン」が初登場韓国でも登場し、話題となった「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本でも登場。ドーム型になったメロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、あんこやバニラアイス、シリアルが入り、さらにもちもちの大福も入っています。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も再登場!「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した大人気メニューです。再販を待ちわびる声に応えて、今年も期間限定で再登場します。メロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、一口大のチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った、ジューシーでボリューム満点な一品ですよ。おすすめの食べ方は?「まるまるメロンあずきソルビン」と「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、付属のナイフとフォークを使って、メロンのふたの中心部から縦に切り込みを入れたあと、横にカットしながら味わうのがおすすめです。店舗公式Twitterでも動画を公開中なので、ぜひチェックしてくださいね。メロンフェスティバル詳細発売期間:2017年6月20日(火)~2017年7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり商品:まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗詳細店舗名:ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F店舗名:ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階公式サイト:
2017年06月20日モンゴル産松の実を再販売インターナショナルピーイージャパン株式会社はモンゴル産の松の実を好評につき、再販売すると6月3日に発表した。松の実は、栄養豊富な食材として昔から食べられてきており、最近ではファッションモデルの美容食として注目を浴びている。モンゴル産松の実にはこんな効果が?!モンゴル産松の実はビタミンB群やビタミンEも多く含まれているほか、天然松の実にしか入っていない「ピノレン酸」は、他国原産の松の実に比べ、130%以上多く含まれている。ピノレン酸を摂ることで、体内の脂肪酸バランスを整えてくれたり、食欲を抑えるホルモンの分泌を促す効果があるとのこと。油脂は不飽和脂肪酸のためコレステロールの低下や動脈硬化予防などの効果が期待できる。また、肌トラブルの予防効果や、抗酸化作用があり、健康面だけでなく、美容効果もある総合栄養食材だ。松の実の食べ方は?モンゴル産松の実は、他原産の松の実に比べ、小粒で食べやすく、味も濃厚だという。食べ方は、そのままでも、いろいろな料理やお菓子で使用することも可能な万能アイテム。モンゴル産松の実が買えるのは日本でここだけなので、興味のある人は試してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※インターナショナルピーイージャパン株式会社プレスリリース
2017年06月15日ソルビン(SULBING)の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本上陸。さらに旬のメロンを使用した「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復刻し、どちらもソルビン原宿、天神の2店舗にて、2017年6月20日(火)から7月下旬まで期間限定・数量限定で発売する。メロンを1/2個使用した「まるまるメロンあずきソルビン」は、発売当初から本場・韓国で話題となったメニュー。付属のナイフとフォークを使って、メロンの果肉を開けると、中からは、ふわふわのミルクかき氷、あんこ、バニラアイス、シリアルがお目見え。さらにスプーンを進めると、もちもちの大福も入っている。それぞれの食感を楽しむもよし、一緒に頬張って様々な香りやフレーバーを楽しむもよし。一杯でいろんな楽しみ方ができるスイーツとなっている。一方、「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した人気メニュー。再販を待ちわびる声に応えて、再び発売されることとなった。こちらは、メロンの果肉の蓋をあけると、ふわふわのミルクかき氷と、一口大のチーズケーキ、生クリーム、ヨーグルトアイスが詰まっている。ジューシーで優しい甘さのスイーツは、ボリューム満点で食べごたえも抜群だ。【アイテム詳細】ソルビン(SULBING)発売期間:2017年6月20日(火)~7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり。※数量限定、期間限定発売。・まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)・まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階
2017年06月15日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」本町店、梅田店、京都店、神戸店の関西4店舗は、「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」を2017年6月30日(金)まで期間限定発売する。国産メロンの生産量1位を誇る茨城県。その茨城産メロンから完熟のものを選りすぐり、ジューシーな果肉をコクのあるハチミツでマリネした。仕上げにはライムを絞って。ふわふわのパンケーキとメロンの相性は抜群。ライムがキリっとしたアクセントになり、暑い日にもペロリと一皿食べきってしまうほど、さわやかな仕上がりだ。【アイテム詳細】幸せのパンケーキ「茨城メロンパンケーキ ライムの香り」1,480円(税込)発売期間:2017年6月1日(木)~6月30日(金)取扱店舗:・幸せのパンケーキ本町店住所:大阪府大阪市西区西本町1-11-9 岡本興産ビル 1FTEL:06-6616-9363※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ梅田店住所:大阪府大阪市北区鶴野町3-17 ファーストNレジデンス1FTEL:06-6292-3333※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ京都店住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777※平日のみ予約可能・幸せのパンケーキ神戸店住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-6-1 パレックスビル 2F東TEL:078-392-8888※平日のみ予約可能
2017年06月06日資生堂パーラーは、旬の静岡県産メロンを使ったパフェ&アイスクリームソーダを期間限定で発売する。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで味わえるのは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使ったパフェ。芳醇な香りの“クラウンメロン”をソルベ、ピューレ、ゼリーなど様々に形を変えて使用し、トップにはカットしたメロンをトッピングした。下に忍ばせたライム果汁入りのゼリーを合わせると、さっぱりとした味わいとなり、別添えの抹茶ソースをかけると、渋みが増し一味違った風味を楽しめる。また、“クラウンメロン”を贅沢にもシロップに変えて、ソーダにした「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」も登場。メロンの濃厚な甘さと、アイスクリームのなめらかな食感は、相性抜群だ。資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、香り豊かなマスクメロンを使った「静岡県産 マスクメロンパフェ」を用意。ゼリーやホイップクリームを層になるように重ね、仕上げにマスクメロンを花のように飾った。豊かなメロンの香りと華やかなビジュアルは、ティータイムを豊かなものにしてくれそうだ。【アイテム詳細】資生堂パーラー “静岡県産メロン”パフェ&アイスクリームソーダ発売期間:2017年6月30日(金)まで■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ 1,980円・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ 1,130円■資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店・静岡県産 マスクメロンパフェ 1,728円・アイスクリームソーダ(スペシャルメロン) 972円取扱店舗:・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3 階TEL:03-5537-6231(予約不可)・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240
2017年06月05日タルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から母の日限定商品の新作「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」が登場。2017年5月1日(月)から5月14日(日)まで、、全国10 店舗で発売される。「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」は、花をモチーフにふんだんに飾ったグレープフルーツと、アールグレイの茶葉をじっくりと丁寧に煮出した紅茶のババロアを組み合わせたタルト。見た目はとても鮮やかで、グラデーションになったグレープフルーツで花をイメージしている。果汁いっぱいのジューシーなグレープフルーツと紅茶の味わいが相性抜群だ。日ごろの感謝の気持ちをこめて、母の日のプレゼントにいかがだろう。【商品概要】グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト価格:ピース 734円 / ホール(25cm) 7,020円販売期間:2017年5月1日(月)~5月14日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2017年04月27日韓国の男性アイドルグループTOPSECRETが、5月14日(日)に北海道・小樽 GOLDSTONEで北海道では初となる単独公演「TOPSECRET Spring Happiness Concert」を開催する。同公演は昼と夜の2部制となっており、テーマは‘So Cute!’&‘So Cool!’。1部と2部でコンセプトが異なるライブを披露。同公演では新曲を初披露するほか、公演後にはメンバーによる来場者のお見送りも行われる。さらに当日はメンバー ウヨン21回目の誕生日。1部・2部、両公演参加した方の中から抽選でバックステージに招待、プレゼントを直接本人に渡せる誕生日スペシャル企画も実施予定。TOPSECRETは今年1月4日に韓国でデビュー。4月2日には「JAPAN FIRST SHOW CASE」を開催し、新人ながら各回満員になるほどの観客を動員。注目を集めている。チケットの一般発売は4月29日(土)より。なお、一般発売に先駆けて、先行先着プリセールを実施。受付は4月22日(土)午前10時から27日(木)午後11時59分まで。■「TOPSECRET Spring Happiness Concert」日時:5月14日(日)【1】開場13:00 / 開演13:30【2】開場17:00 / 開演17:30会場:小樽GOLD STONE(北海道)料金:スタンディング 4,800円(税込)※入場時ドリンク代別途500円※別途システム手数料、発券手数料が必要です。
2017年04月21日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)グランフロント大阪店限定タルト「大阪特選醤油のみたらしタルト」が、2017年4月1日(土)より発売される。キル フェ ボンのグランフロント大阪店が4周年を迎えることを記念して登場する「大阪特選醤油のみたらしタルト」は、みたらし団子のもっちりとした食感や甘じょっぱいタレをイメージしたタルトだ。ライスミルクで炊いたカスタードクリームに求肥を敷き、大阪の特選醤油を合わせた生クリームをトッピング。みたらしソースの味わいと、丹波のしぼり豆の食感をアクセントにした。味の想像がつかない、ワクワクするようなメニューとなっている。【詳細】大阪特選醤油のみたらしタルト発売予定日:2017年4月1日(土)価格:ピース 696円(税込)、ホール(25cm) 6,588円(税込)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館2FTEL:06-6485-7090
2017年03月31日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作タルト「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」が登場。2017年3月1日(水)から3月14日(火)までの期間、全国10店舗にて発売される。ホワイトデー限定の新作タルトとして考案された「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」は、イチゴを贅沢に飾り、爽やかな味わいのレモンムースと丁寧に焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた一品。アーモンドクリームとともに焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルでアクセントを加えた。キル フェ ボンらしい見た目にもとびきり華やかな贅沢タルトは、バレンタインのお返しにはもちろん、いつもお世話になっている人へのプレゼントや、自分へのご褒美にもおすすめだ。【商品情報】キル フェ ボン「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」販売期間:2017年3月1日(水)〜3月14日(火)価格:ピース 793円(税込)、ホール(25cm) 7,560円(税込)、ホール(17cm) 4,860円(税込)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)
2017年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが3月1日から14日まで、ホワイトデー限定タルト「イチゴとレモンムースのタルト~ローズマリー風味~」(ピース/793円、ホール・17cm/4,860円、ホール・25cm/7,560円 ※各価格は税込)を販売する。イチゴを贅沢に飾り、爽やかなレモンムースとアーモンドクリームを組み合わせた同タルト。アーモンドクリームとともに丁寧に焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルの食感がアクセントのスイーツとなっている。
2017年02月15日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」から、バレンタイン限定タルト2種類が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、全国10店舗で発売される。濃厚ブラウニー×カシスのタルトしっとりと濃厚なブラウニーにカシスを加え、チョコレートムースを重ねたバレンタインにぴったりの新作「カシスブラウニーとチョコレートムースのタルト」。粗く削ったナッツとチョコクリームを飾った、大人可愛い雰囲気のスイーツに仕上がっている。イチゴ×アーモンドババロアのタルト新作「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」は甘酸っぱいイチゴをクリーミーで香ばしいアーモンドのババロアと濃厚な味わいのホワイトガナッシュと組み合わせた風味豊かなタルト。華やかな花束のようなデコレーションもポイントだ。【詳細】キル フェ ボン バレンタイン限定タルト発売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:・新作 イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜カット 927円、ホール 15cm 4,453円、25cm 8,856円・新作 カシスブラウニーとチョコレートムースのタルトカット 691円、ホール 25cm 7,884円※価格はすべて税込取り扱い:グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡
2017年01月19日北海道の人気店約60店が出店する「冬の北海道物産展」が、2017年1月18日(水)から25日(水)までの間小田急百貨店新宿店にて開催される。毎年人気の本イベント。今年は人気店同士がコラボレーションし、新しいメニューを開発。十勝名物の豚丼「ドライブインいとう」と、サンマを丸ごと使った釧路名物「さんまんま」で人気の「魚政」がタッグを組み、秘伝のタレで焼いたロース肉とさんまんまの甘じょっぱいタレで焼いたバラ肉が1杯で楽しめる豚丼と、秘伝の豚丼タレで和えたネギを盛り付けたさんまんまが限定メニューとして登場する。さらに、函館の人気パティスリーが「町村農場」の自家製無添加クリームチーズをたっぷり使って、濃厚な味わいのチーズケーキを完成させる。また、会場では海の味覚も豊富に用意。約15cmサイズのホタテの貝殻を器に、オホーツク産の帆立2個分、北海道産かぼちゃやチーズなど北海道尽くしのグラタン「オホーツクグラタン」や、3種のカニのにぎりの食べ比べと、丸ごとのボタンエビ、いくら、ウニなどを盛り付けた豪快などんぶりのセット「蝦夷アワビ豪快丼 カニ食べ比べ握りセット」も販売される。【イベント詳細】冬の北海道物産展開催期間:2017年1月18日(水)~25日(水)時間:10:00~20:00 ※最終日は19:00閉場場所:小田急百貨店新宿店本館11階催物場所在地:東京都新宿区西新宿1-1-3TEL:03-3342-1111(大代表)<メニュー例>・「ドライブインいとう清水本店」コラボで55豚丼 1,296円<各日限定55食>・「魚政」十勝との出逢いさんまんま 790円<各日限定50折>・「プティ・メルヴィーユ」濃厚チーズケーキ~ニューヨークスタイル~1,555円<各日限定55個>
2017年01月07日