ウェザーマップはこのほど、第2回「さくら開花予想」を発表した。予想対象は、九州~関東・北陸・東北南部の42地点でのソメイヨシノとなる。同社によると2016年のソメイヨシノの開花は、「平年並みか遅く」咲くところが多くなる見込み。2月は前半を中心に気温が高めで、3月も大幅な高温傾向となる予想となっている。しかし、暖冬の影響も大きいとみられるため、結果的に開花は平年並みか遅めとなるとのこと。対象地点のうち、予想開花日が最も早いのは福岡の3月23日頃で、東京は平年並みの3月27日頃との予想となっている。暖冬による開花の遅れは、平年の気温が高い地域ほど影響が大きくなるため、九州の日本海側を除く地域や、高知などでは特に開花が遅くなる見込みだという。前回の予想からは、東京都での開花予想が1日遅れる結果となった。今回から発表となった東北南部、北陸、長野の今年の桜は、おおむね平年並みに咲く所が多い予想となっている。大幅に開花時期が早かった去年よりは1週間ほど遅くなる見込みだが、暖冬の影響は他の地域よりは小さいと考えられている。なお、東北北部の予想は2月18日から発表する予定となっている。
2016年02月05日タツノコプロ制作の人気OVA『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルて』、『ナースウィッチ小麦ちゃん マジカルてZ』をベースに、TVシリーズとして生まれ変わった『ナースウィッチ小麦ちゃんR』。2016年1月10日(日)より放送開始となった本作より、キャラクターアイコンを使用したお得でかわいい『【つく~るちゃーむ】ナースウィッチ小麦ちゃんR』がグルーヴガレージよりリリースされる。価格は1,000円(税別)。【つく~るちゃーむ】は、カット後アクリル板にセットされたチャームを自由に取り外して付属のボールチェーン(3本付属)を使ってお好みのチャームが作れるというDIY的なグッズ。グラフィカルなデザインになっているため、バラさずにそのまま飾っても楽しめる。今回の商品では10種のチャームをつくることが可能。しかも国内生産で、最新プリンターでの製造を行っているので、細かなところまでくっきりとキレイに印刷されている。こちらの【つく~るちゃーむ】は、すでに複数作品での商品化が決まっているとのことなので、今後の展開にも期待したい。『【つく~るちゃーむ】ナースウィッチ小麦ちゃんR』は、ネット通販サイトおよびアニメショップで予約受付中で、発送は2016年3月上旬を予定。(C)タツノコプロ/小麦ちゃんR 製作委員会
2016年01月16日ホーチミンでフォーを味わったら、次にぜひトライしてほしい麺がフーティウ(Hu Tieu)。フーティウはベトナム南部で食べられている米麺で、柔らかくつるっとした喉越しを楽しむ北部のフォーに対し、半乾燥させてから裁断するためコシがあるのが特徴だ。そのフーティウを使った代表的な料理がフーティウナムヴァン(Hu Tieu Nam Vang)。Nam Vang=南旺(プノンペン)の意味で、カンボジアから伝わったといわれている。フーティウナムヴァンは、豚骨ベースの甘めでクリアなスープに海老・豚肉・ひき肉・レバーなどの具がたっぷりのり、付け合せに生のモヤシ・春菊・レタス・ニラが添えられるのが一般的。大抵の店では汁あり(Nuoc)と汁なし(Kho)が選べる。ホーチミンにはフーティウナムヴァンの店が数多くあるが、その中でもおすすめの2店をご紹介。QUYNH(クイン)Hu Tieu Nam Vang(Kho)72,000VND(約390円)バックパッカー街の西端にある「QUYNH(クイン)」はガイドブック等で紹介される有名店。スルメのダシが効いたスープは飲み干してしまうほど美味。店内は明るく清潔で、箸とスプーンは袋に入っているので、衛生面が気になる人でも安心して利用できる。写真左:別添えのニンニクだれはお好みで。写真右:店舗外観。————————————QUYNHURL:営業時間:24時間電話番号:(+84)8-3836-9145住所:A65 Nguyen Trai , Dist1 , Ho Chi MinhBA HOANG(バー・ホアン)Hu Tieu Nam Vang(Kho)42,000VND(約230円)戦争証跡博物館の近くの路地で営業している「BA HOANG(バー・ホアン)」は地元の人に人気。路地入口にある調理場で注文してから席に座ろう。レバーは下処理が丁寧にされており、臭みを感じない。粗挽きのひき肉は適度に脂身があり、ジューシーで美味。写真左:トッピングのフライドガーリック(豚の脂をカリカリに揚げたものも入っている)を入れると香ばしさと旨味がアップ!欲しい人はスタッフに声をかけよう。写真右:長い路地に沿って並ぶ客席。————————————BA HOANG営業時間:6:30~深夜1:30電話番号:(+84)938-55-3373住所:46 Vo Van Tan , Dist3 , Ho Chi Minhホーチミンでフーティウといえば“フーティウナムヴァン”が一般的だが、ここではちょっと珍しいフーティウ3種とそれらが食べられるおすすめ店をご紹介。きしめんタイプのフーティウ「QUAN MI CAT(クアン・ミー・カット)」Hu Tieu Mi Thit(Kho)42,000VND(約230円)フーティウには日本のきしめんのような平たいタイプもある。ベンタイン市場から徒歩3分の場所(ヒンドゥー教寺院の向かい)にある「QUAN MI CAT(クアン・ミー・カット)」では麺(きしめんタイプのフーティウ・固めのフーティウ・細い米麺・中華麺)、スープ(あり・なし)、具(豚肉・レバー・腎臓)を組み合わせて注文できる。写真左:きしめんタイプのフーティウ(Hu Tieu Mem)と中華麺(Mi)を半分ずつ、といった注文も可能。両方食べたい人はトライしてみよう!写真右:常に満席の人気店————————————QUAN MI CAT営業時間:6:00~11:30、15:00~21:00電話番号:(+84)8-3827-2108住所:62 Truong Dinh , Dist1 , Ho Chi Minh魚のフーティウ「ANH MAI(アン・マイ)」Hu Tieu Ca(Kho)35,000VND(約190円)路地の中にある魚のフーティウの店「ANH MAI(アン・マイ)」。少し甘めのあっさりスープには、雷魚の切り身がたっぷり!麺には甘酸っぱい漬物、フライドオニオン、もやし、ひき肉と小さなイカが少しのっている。汁なし(Kho)を注文し、麺に直接チリソースをかけて食べ、口直しとして魚のスープを飲むのがベトナム人流の食べ方だ。写真左:午前11時までの営業のため、早めに行くのがベター。写真右:路地の入口。向かいにある教会(Nha tho Huyen Sy)が目印だ。————————————ANH MAI営業時間:6:00~11:00住所:22/26 Ton That Tung , Dist1 , Ho Chi Minhイカのフーティウ「HU TIEU MUC Ong Gia Cali(フーティウムック・オンヤーカリー)」Hu Tieu Muc45,000VND(約250円)今年より度々見かけるようになったイカのフーティウ。今年の夏にOPENした「HU TIEU MUC Ong Gia Cali(フーティウムック・オンヤーカリー)」はサイゴン大教会の斜め向かいにあり、立地抜群!クリアなスープに、イカ・肉団子・うずらの生卵・青ねぎ・フライドオニオンがのっている。柔らかくプリプリのイカと黒胡椒が効いたスープが美味。写真左:店舗外観写真右:ホーチミンの主要観光スポットのひとつ、サイゴン大教会————————————HU TIEU MUC Ong Gia CaliURL:営業時間:6:00~22:00電話番号:(+84)908-109-557住所:57 Nguyen Du , Dist1 , Ho Chi Minh筆者のおすすめは汁なし(Kho)のフーティウ。別添えのスープは口直しにそのまま飲んだり、麺にかけてほぐしながら食べたりと、いろいろな食べ方ができるのが楽しい。麺料理が好きな人は、ホーチミンでの食事の選択肢にぜひフーティウを入れてみて。※日本円表記は、2015年11月30日の為替レートに準じます。(text & photo:グッチ)ぐるりホーチミン歩き~美味しいと可愛いを探して~その他の記事を読む>
2015年11月30日Pasco敷島製パンは10月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パンシリーズの商品「国産小麦のおとうふクリームパン」を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売する。○ほんのりお豆腐味のクリーム同商品は、国産の小麦粉を100%使用(手粉を除く)しており、うち55%以上が「ゆめちから」となっている。国産丸大豆入りのお豆腐クリームを使用し、ほんのり豆腐風味の、あっさりと食べやすいクリームパンに仕上げた。販売店は量販店、コンビニエンスストア。価格はオープン(店頭予想価格130円前後・税込)。また、これまで関東のみで販売していた「ゆめちから入りレーズンくるみロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)と「ゆめちから入りクランベリーライ麦ロール3個入」(オープン価格・店頭実勢価格170円前後・税込)について9月には中部に販売エリアを拡大。10月には近畿、中国、四国地区でも取り扱いを開始する。
2015年09月30日いま、海外から熱い注目を集めている日本の伝統工芸品「南部鉄器」。なかでも、カラフルな急須やコーヒーポットが人気のよう。伝統的な佇まいを残しながら、ポップなカラーに彩られた南部鉄器が、世界中の人たちの心を奪っています。南部鉄器は、岩手県盛岡の自然が育んだ原料を使って作られた鉄器。17世紀に当時の南部藩主が京都の釜師を呼び寄せて、茶の湯釜を作らせたことから歴史が始まっています。茶道との関わりが深く、時代の流れから茶釜をより手軽に使えるよう、茶の湯釜を小型化して鉄瓶を生み出しました。その鉄瓶こそが、現代の南部鉄器のルーツ。南部鉄器が日用品として広く使われるきっかけになりました。南部鉄器が世界中から愛されている理由は、この起源にあります。茶道でも用いられる茶の湯釜で沸かしたお湯の味は、まさに絶品!他の鉄器で沸かしたときにありがちな鉄臭さもなく、柔らかくおいしいお湯を沸かすことができます。さらに、南部鉄器を使うと、鉄分が多く摂取できるといわれています。現代人が不足しがちな鉄分の補給にもおすすめです。南部鉄器で沸かした味わい深く鉄分豊富なお湯は、コーヒーにも最適です。実は、盛岡はコーヒー通が集まる街としても知られているのだとか。地元のおいしい水と南部鉄器で淹れたコーヒーの味は格別です。あなたの自宅でも、水にもちょっとこだわって、おしゃれな南部鉄器でおいしいコーヒーを淹れてみませんか?
2015年09月21日象印マホービンは7月14日、圧力IH炊飯ジャー「南部鉄器 極め羽釜」の新モデルとして、3.5合炊きの小容量タイプ「NP-QS06」を発表した。発売は8月21日。価格はオープンで、推定市場価格は税別108,000円前後だ。「南部鉄器 極め羽釜」は象印マホービンの炊飯器における最上位シリーズで、内釜は蓄熱性の高い南部鉄器製のものを採用している。これまで、5.5合炊きのモデルのみだったが、少人数世帯の増加を受けて、このたび3.5合炊きの「NP-QS06」をラインナップに追加した。内釜の南部鉄器 極め羽釜は、広くて浅い形状になっている。これによって釜内で対流が起きやすくなり、炊きムラを抑えられるほか、全方位から包み込むように加熱できる。内釜の羽部分に密着して直接加熱する「かまどヒーター」を搭載。側面からも加熱することで、米の一粒一粒に熱を行き渡らせる。おねばを釜内に閉じ込めながら、余分な蒸気は外へ逃がす「うるおい二重内ぶた」を採用。うるおい二重内ぶたは吹きこぼれを防ぐ役割も果たし、大火力を継続しての炊飯を実現する。従来の炊き分けに「やわらか」メニューを追加し、「やわらか」と「よりやわらか」での炊き分けが可能だ。そのほか、「しゃっきり」「もちもち」など合計7通りで炊き分けられる。「熟成炊き(白米・玄米)」メニュー、高温を維持しておこげごはんを炊く「かまど極め」メニュー、昔ながらのおこげのおかゆが楽しめる「湯の子」メニューも5.5合タイプと同様、搭載する。サイズはW36.5×D32×H22.5cm、重量は6kg(内釜:1kg)。炊飯容量は0.09L~0.63L(0.5合~3.5合)。炊飯時の消費電力は865W。カラーはプライムブラック。
2015年07月14日敷島製パンはこのほど、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン2種を、関東、中部、近畿、中国、四国地区で発売した。○国産小麦を100%使用同商品は、本年3月に発売した国産小麦100%(手粉を除く)菓子パンのシリーズ商品。「国産小麦のチーズパン」は、バジル風味のオリーブオイルを練り込んだ国産小麦100%のパン生地で、クリームチーズとチーズダイスを包み、さらにチーズをかけて焼き上げた。チーズは北海道産を使用。小麦中の「ゆめちから」の割合は75%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。「国産小麦のきなこおもちぱん」は、国産小麦100%のパン生地で、国産大豆のきなこを使用したきなこクリームとおもちを包み、道明寺粉を砕いて炒った「しんびき粉」をトッピングして焼き上げた。小麦中の「ゆめちから」の割合は65%。価格はオープン(店頭想定価格130円前後・税込)。発売日は1日。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国地区(「国産小麦のきなこおもちぱん」は四国地区を除くエリアで発売)。
2015年06月07日フレッシュハンドメイドコスメ「ラッシュ(LUSH)」は3月15日、洗顔ソープ「モービス」(100g/1,000円)を発売する。「モービス」は小麦が持つ様々な栄養素に注目した新感覚の洗顔ソープ。小麦全粒粉のパンを砕いて加えるという斬新な発想により、ソフトなスクラブが古い角質や汚れを優しく取り除いてくれる。更に、見た目も小麦全粒粉のパンそっくりに仕上げられた。なお、商品名の「モービス」は、創立メンバーの1人であるMoの名前をもじったもの。彼女が焼いたパンが、イギリスの定番食パン“Hovis”に似ていたことに由来している。その他、ホップオイルに含まれたビタミンEが肌を柔らかく整え、ラブダナムとサンダルウッドのエッセンシャルオイルが爽やかな香りを演出。サンフラワーオイル、カカオバター、ココナツオイル、ウィートジャムオイルなど、配合された植物由来の原材料とともに肌を優しく洗いあげる。取り扱いはラッシュの各店舗、及び通信販売を予定。
2015年03月11日Pasco(敷島製パン)は3月1日、「ゆめちから」を中心とする国産小麦を使用した菓子パン4種を発売する。○北海道産の小麦粉「ゆめちから」などを使用同商品は、小麦粉中、北海道産の超強力小麦粉「ゆめちから」を55%~100%使用した菓子パン。同社はこれまで、食卓パンを中心に国産小麦使用の取り組みを進めてきたが、今回初めて国産小麦100%(手粉を除く)で菓子パンを商品化した。販売地域は関東、中部、近畿、中国、四国地区(「国産小麦のチーズスフレ」除く)。小麦の自然な甘みともっちりとした食感、口溶けのよさなど、「ゆめちから」の特徴を活かした味わいになっているという。つぶあんや練乳などにも、国産の素材を使用した。また、パッケージは黒を基調としたデザインを採用し、売り場でのシリーズ展開を狙った。すべてオープン価格。「国産小麦の黒豆あんぱん」は、国産小麦100%のパンで、北海道産の小豆を使用したつぶあんを包み、北海道産の黒豆をトッピングした。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は55%。店頭予想価格120円前後。「国産小麦の練乳クーペ」は、国産小麦100%のフランスパンに、北海道産の練乳を使用した練乳クリームをサンドした。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は65%。店頭予想価格は120円前後。「国産小麦のチーズスフレ」は、国産小麦を100%使用した、ふわふわとした食感のチーズスフレ。北海道産のゴーダチーズを使用した。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は100%。店頭予想価格は120円前後。「国産小麦のバウムクーヘン」は、国産小麦を100%使用した、しっとりとした食感のバウムクーヘン。小麦粉中の「ゆめちから」の割合は100%。店頭予想価格は150円前後。
2015年02月25日子どもが大好きなカレーライスですが、たまにはトマトの風味がおいしいハヤシライスを食べたくなる時はありませんか?しかし、ハヤシライスには、子ども用であってもグルテンが入っているものが多いのが現状です。グルテンとは、小麦に含まれるタンパク質。決して体に悪いものではありませんが、摂り過ぎには注意が必要です。というのも、子どものお腹の中は、まだまだ発達途中。個人差はありますが、3歳頃までは特に食べ物に気を使う必要があります。グルテンは、腸にとって負担となるタンパク質と言われています。少し小麦を摂りすぎてしまったな、と思う時はグルテンフリーの料理を作ってみるとよいでしょう。今回は、グルテンフリーのハヤシライスのレシピを紹介します。■小麦アレルギーや離乳食にもOK! グルテンフリーハヤシライスのレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>(4人分)・鶏ひき肉 200g・玉ねぎ 1/2玉・しめじ 1/2房・にんにく 1かけ(すりおろす)・にんじん 1本・米粉 大さじ4・ケチャップ(できれば無添加) 大さじ4・ウスターソース(できれば無添加) 大さじ3・しょうゆ(できれば無添加) 大さじ1・水 2カップ(400cc)・ココナッツオイル 適量<作り方>1.鍋にココナッツオイルと、すりおろしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまで温めます。2.にんにくの香りが出てきたら中火にして、玉ねぎを炒めます。3.玉ねぎが透明になってきたら、鶏ひき肉を入れて炒めます。4.にんじん、しめじを入れて、さらに炒めます。5.そこに米粉をまぶすように入れて、水2カップ分を注ぎ入れます。6.一度沸騰させてから弱火にします。7.しょうゆ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味付けします。8.炊きたてのご飯にかけて完成です。気を付けたいのは、調味料です。最初にも書いた通り、子どものお腹は未発達。化学調味料は人間の身体にとっては異物となりうるので分解できず、小さい子どもの腸では消化自体ができないということも起こり得ます。日頃使っているケチャップやしょうゆなどの調味料も、何が入っているかを見極めて、できるだけ無添加のものを選ぶようにしましょう。
2014年11月17日グルテンとは、小麦に入っているタンパク質のことです。グルテンは、実はあまり消化がよくないため、お腹には決してやさしくない栄養素なのです。そこで最近多く登場するようになってきたのが、グルテンを含まない「グルテンフリー」の食品です。グルテンフリーの食品はお腹に負担をかけにくいので、腸内環境を良くして免疫力を高め、それによりさまざまな病気から身を守る、ということが期待されています。今回ご紹介するグラタンは、子どもが大好きな食べ物です。ですが、グラタンには小麦や牛乳など、子どもの腸の負担になってしまう食材が多く含まれているので、食べ過ぎには注意が必要です。おうちで作る時には、できるだけグルテンやミルクタンパクをフリーにした、お腹の負担が少ないレシピで作ってみましょう。グルテンフリーグラタンのレシピは1歳半くらいから食べることができます。個人差はありますが、犬歯が生えてきたら徐々に食べさせて、様子を見てみましょう。■子どもが大好きなグルテンフリーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳半以上)<材料>(4人分)・さつまいも 1本・にんじん人参 1本・パプリカ 1個・インゲン 5本・玉ねぎ 1個・しめじ お好みで・鶏肉 300g・ココナッツオイル 適量・豆乳 適量・米粉 適量・塩胡椒 少々・無添加ブイヨン 1袋(4g)・チーズ お好みで<作り方>1.さつまいも、にんじん、玉ねぎをひとくち大に切ります。2.インゲンやパプリカは小さめに切ります。3.鶏肉は皮をはいで、ひとくち大に切ります。ささみでも構いません。4.ココナッツオイルを鍋に入れ、温めます。5.鶏肉と玉ねぎを炒めていきます。6.火が通ったら、残りの野菜(さつまいも、にんじん、インゲン、パプリカ)を入れて炒めます。7.すべての野菜と肉に火が通ったら、米粉を材料にまぶすようなイメージで全体にかけて、軽く混ぜます。8.豆乳を入れ、とろみをつけていきます。9.ブイヨンを入れたら味見をして、足りなければ塩コショウで整えていきましょう。10.グラタン皿に盛り付けます。11.チーズをかけ、200度に予熱したオーブンで7~8分焼いたらできあがりです。乳製品は、牛乳よりもはチーズやバターなどの発酵している食品で摂るようにしましょう。発酵食品のほうが、発酵させる前の食材よりもお腹にやさしく、消化を助けてくれるはたらきがあります。お腹にやさしいグルテンフリーグラタンは、大人にもおすすめです。ぜひ試してみてください。
2014年09月21日ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)」は新メニュー「オーガニック小麦のフレンチトースト」を発表した。現在、渋谷公園通り店と東小金井店で販売している。カンパーニュタイプのパンを使うことで、1口目のカリッとした食感と、卵を含んだふんわりソフトな口当たりを実現。価格は997円で、メープルシロップや生クリーム、サワークリームのいずれかを付けることができ、コーヒーまたは紅茶と共に提供される。なお、日比谷店、芝公園店、東京オペラシティ店、表参道店での販売開始時期は未定。
2014年02月03日デルソーレブランドを展開するジェーシー・コムサは18日、品川プリンスホテルにて「小麦ごはん」の発表会を行った。小麦ごはんとは、世界三大穀物(小麦、米、とうもろこし)の中でも世界で最も栽培されている小麦(小麦粉)を使用した主食のこと。いわゆる「パン類」にあたるピザやナン、トルティーヤ、フォカッチャ、ピタパンなどの総称である。同社では、世界各地で発展してきた「世界のパン」を日本の食卓でも気軽に楽しんでもらうべく、「小麦ごはん~世界のパンシリーズ~」の製造・販売を行っている。発表会では大河原愛子代表取締役会長が登壇。講演では、食の欧米化により多様なニーズにこたえるべく、「ピザメーカー」から「小麦ごはんメーカー」に会社が進化してきたことについて触れた。「東京五輪をきっかけに、それまでニーズが0に等しかったおいしいイタリアのピザが、あっという間に日常食になりました。そのため、弊社では日本で初めて冷凍ピザを開発するなどの努力を続けてきました。同様に、今度の2020年に再び東京五輪が開催されるのを機に、中東のピタパンやメキシコのトルティーヤなど世界のおいしい小麦ごはんを紹介したいと考えております」とあいさつした。続いてデルソーレのブランディング担当者によるプレゼンテーションが行われた。「チーム・デルソーレ」の公式ユニフォーム姿で登場したブランディング担当・長谷川嘉孝さんは、小麦ごはんのコンセプトについて「米のように世界のパン類を家庭でも楽しんでもらいたい」と説明。小麦ごはんは「つつむ、はさむ、のせる、まく、つける、ぬる」の6機能を持っており、調理が簡単にできることを特長として挙げた。また、「カレー以外のものを乗せたナンの楽しみ方」「秋の食材を使用した『スイートポテトトルティーヤ』や『パンプキンフォカッチャ』」など、自社で考案したおすすめレシピも紹介した。小麦ごはんは、「手軽に調理できる」ことが特長だ。そのため家事に奮闘する主婦の味方になる。そうした特長は芸能界からも支持を集めているようで、料理好きな主婦タレントとして知られる森三中・村上知子さんもその一人だという。同社が来年創業50周年を迎えることを記念して、このほど村上さんがデルソーレ・小麦ごはん応援団長に就任。チーム・デルソーレのスタッフとともに入念な試食や商品開発を進め、村上さんオリジナルレシピを13品完成させたことを明らかにした。メディア発表会の中盤には、海外ロケのため欠席した村上知子さんからのビデオレターが上映された。その中で村上さんは、「私自身が主婦ということもあり、家庭の冷蔵庫にあるもので簡単に手軽においしく作ることのできるレシピを考えました。主婦の皆さんに是非是非、トライしていただきたい」と、チーム・デルソーレとともに考案したレシピの太鼓判を押した。さらにメディア発表会の後半では、食物学博士、栄養士で日本獣医生命科学大学非常勤講師を務める佐藤秀美先生を招き、「現代食生活における小麦ごはんの可能性」と題した専門家からの見地をプレゼンした。それによると、現代人の食生活は栄養バランスが欠けがちであり、必要な栄養素19項目中8項目が男女とも平均して不足しているという。その理由について佐藤先生は、麺類やパン食など主食の多様化により、日本人に「主食」という概念が欠如した結果、栄養バランスの乱れが生じていると説いた。その上で佐藤先生は、同じカロリーなら白米よりピザクラストの方が栄養価が高いことを挙げて、小麦ごはんの可能性について言及。「和食と同じメニューでも、例えばピタパンなら袋状なので器代わりにもなり、忙しい朝に最適。チーズを挟むことでカルシウムの必要摂取量を補える」と、具体的なレシピを挙げながら小麦ごはんの意義を強調した。最後に、新製品や森三中・村上さん考案のレシピなどの試食会を開催。中でも今年9月から発売されている「ちょっと贅沢なピザマルゲリータ」は、チーム・デルソーレのスタッフがその場でオーブン調理しふるまっており、人気を博していた。実際に試食してみると、もっちり感がありつつ、サクッとした食感を楽しめた。チーム・デルソーレの一員である、ジェーシー事業本部営業統括室リーダーの白根方典さんによると、「デュラム小麦のセモリナ」というパスタ麺に主に使う種類の小麦などを使用することで、歯切れの良さと甘さを実現したとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年09月19日川崎市地方卸売市場 南部市場は11日、年に一度の食の祭典「第20回川崎南部市場 食鮮まつり」を開催する。同市場は、水産・青果・花・関連部門の卸売り・仲卸売りの4業種が集まり、54年間にわたり「川崎の食の台所」として親しまれてきた。同イベントは、通常、飲食店・スーパーなどの小売店のみに卸売りしている市場が、年に一度だけ全売り場を一般開放するお祭り。即売・特売はもちろん、盛りだくさんの催しで毎年3万人を動員し、好評を博している。今年も、青果・水産・花・関連部門の特価セールをはじめ、市場ならではの企画や目玉商品・特売品を多数そろえて開催され、お歳暮や年末商品の買い出しはもちろん、安心・安全な野菜・魚などを各家庭で食す絶好の機会となっている。当日は、毎年大人気の「鯵の詰め放題」や「生マグロの解体ショー&即売会」、「模擬ぜり体験」や「お魚ふれあいプール」などを開催。また、スペシャルステージライブも行われる。開催時間は8時~13時。開催場所は、川崎市地方卸売市場 南部市場。各店舗、売り切れ次第終了となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月06日東京都の光化学スモッグ注意報などの発令状況によると、26日15時40分現在、都内の7地域(区東部・区北部・区西部・区南部・多摩北部・多摩中部・多摩南部)において、光化学スモッグ注意報が発令されている。東京都では、注意報が発令されている際は、屋外での活動をなるべく控え、自動車等の使用を極力控えるよう呼びかけている。また、 光化学スモッグの被害を受けた場合は、最寄の保健所に連絡するよう呼びかけている。また、多摩西部についても、光化学スモッグ注意報が発令される可能性があるため、不要不急の自動車等の使用をなるべく控えるよう呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日