食パン専門店×コーヒースタンド「レブレッソ(LeBRESSO)」から“ハワイ”をテーマにした新作トーストメニュー「エッグベネディクト」と「ハワイアンフレンチトースト」が、2021年6月11日(金)より順次レブレッソ全店舗で発売スタート。“旅行気分”で味わうハワイアントースト「レブレッソ」は、大阪・東京・横浜・広島などで展開する人気の食パン専門店。店内のオーブンで焼き上げる食パンは、卵や保存料を一切使用しておらず、独自の製法で実現した“耳まで柔らかい”ふわふわ食感が自慢だ。とろ~り卵の「エッグベネディクト」そんなレブレッソが、「旅するレブレッソ」海外版と題して“旅行気分”が味わえる異国のトーストメニューの展開を始める。第1弾は「ハワイ」がテーマ。ハワイの名物料理「エッグベネディクト」と南国フルーツたっぷりのフレンチトーストを提供する。「エッグベネディクト」は、ハワイで人気の朝食メニューをトーストでアレンジ。ふわふわ食感のトーストに、焼き立ての卵とオリジナルオランデーズソースをのせた。ナイフを入れると、黄身がと~ろりあふれてオランデーズソースとマッチ。野菜やベーコンものせたボリューム満点な一皿なので、朝食はもちろん、ランチにもおすすめだ。南国フルーツたっぷり「ハワイアンフレンチトースト」一方で、7月1日(木)から発売スタートする「ハワイアンフレンチトースト」は、ブランド初のフレンチトーストメニュー。ジュワっとやわらかなフレンチトーストの上には、パイナップルやキウイなどの南国フルーツやキャラメリゼしたバナナなどをのせて、華やかに仕上げた。こちらも食べ応え十分なので、友達や家族でシェアしてもグッド。どちらも期間限定メニューなので、気になる人は早めにチェックを。【詳細】レブレッソ新作トーストメニュー■エッグベネディクト 880円発売期間:2021年6月11日(金)~8月下旬※予定■ハワイアンフレンチトースト 1,200円発売期間:7月1日(木)~8月下旬※予定取り扱い店舗:レブレッソ全店舗<レブレッソ店舗一覧>・レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL : 06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL: 06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL: 03-6712-2780・レブレッソ 木場公園前店住所:東京都江東区平野3-2-4 ヴァンテ木場1FTEL: 03-5809-9494・レブレッソ 横浜元町店住所:神奈川県横浜市中区元町2-81 OZONEビル1FTEL: 045-323-9020・レブレッソ 福井店住所:福井県福井市新保北1-303 ワイプラザB館TEL: 0776-97-9020・レブレッソ 広島袋町店住所:広島市中区中町6-30 広テレプラザ1FTEL: 082-249-6966・レブレッソ 金沢寺地店住所:石川県金沢市寺地1-21-20TEL: 076-287-6511・レブレッソ 長浜店住所:滋賀県長浜市八幡東町75-1ワイエフビル22-1FTEL: 0749-62-6622
2021年06月10日お肉のように厚揚げを甘辛ダレに漬けこんで焼く、ボリューム感のあるヘルシーな一品。しかも調理が簡単!短い漬け時間でもしっかり味がつくので、作り置きをしなくても大丈夫。シンプルながらうまみがたっぷりの甘辛ダレが、ごはんに合うこと間違いなしです。厚揚げなので、深夜メシでも罪悪感なく食べられますね。お酒のおともにも◎ピーマン、白ネギ以外にも、アスパラやオクラ、かぼちゃ、トマトなど、旬のお野菜を添えても良いですね。■厚揚げの甘辛漬け焼き調理時間 10分+漬ける時間 1人分 141Kcalレシピ制作:池田 絵美<材料 2人分>厚揚げ 1/2枚 オイスターソース 大さじ2 コチュジャン 大さじ1 みりん 大さじ1ピーマン 1個白ネギ 1/3本ゴマ油 大さじ1/2<作り方>1、厚揚げを1cm幅にスライスする。ピーマンは食べやすい大きさに切り、白ネギは厚さ2~3cmの斜め切りにする。2、<漬けダレ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、切った厚揚げを10分ほど漬ける。 3、フライパンにゴマ油を入れ、(2)とピーマン、白ネギを並べ、ひっくり返しながら焦がさないように焼く。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。
2021年05月18日お昼ご飯にぴったりのお好み焼きなどの粉ものは、ちょっとカロリーが心配になってしまいますよね。そんな時は、小麦粉を厚揚げに置き換えて作る「厚揚げのお好み焼き風」がオススメです。千切りキャベツを敷き詰めた上に厚揚げを乗せて、後はオーブントースターへ。その後は、いつものお好み焼きと同じソースやマヨネーズをかければ完成の簡単レシピです。材料を混ぜる手間もないので、洗い物も少なくすみますよ。高タンパクで低カロリー、食べ応えもある「厚揚げのお好み焼き風」は、忙しい日のランチにもオススメです!■厚揚げのお好み焼き風調理時間 30分 1人分 274Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>厚揚げ 1枚キャベツ 100g 塩 少々ゴマ油 大さじ1お好み焼きソース 適量マヨネーズ 適量青のり 適量<下準備>・厚揚げは厚さを半分に切って、上から十字に切り、8等分にする。キャベツはせん切りにする。<作り方>1、耐熱容器にキャベツを敷き、塩少々を振る。厚揚げを並べ、ゴマ油を全体的にかける。2、オーブントースターで15~20分、厚揚げの表面がカリっとするまで焼く。今回は 200℃で焼いています。温度の調節ができないタイプのトースターをご使用の場合は、様子を見ながら焦がさないようにご注意下さいね。3、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。タンパク質がとっても豊富な厚揚げは、比較的カロリーも控えめなので置き換え食材にピッタリです。なかなか外出できない今は、便利食材の厚揚げを上手にお料理に取り入れていきましょう!
2021年04月24日koé(コエ)が展開する「ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)」1Fコエ ロビーから、新メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」が、2021年4月1日(木)より期間限定で発売される。フレンチトースト×チーズホットサンドの新感覚トーストコエ ロビーの新作は、フレンチトーストとグリルドチーズサンドをドッキングしたハイブリッドメニューだ。フレンチトースト特有のふわふわな食感はそのままに、チーズを使ったホットサンド「グリルドチーズサンド」の要素をプラス。たっぷりのミックスチーズとチェダーチーズをサンドをすることで、一度食べるとやみつきになる甘じょっぱい味わいに仕上げた。とろ~り溶ろけるチーズ入りパンは、小麦とバターの香りを存分に楽しめる「ホテル食パン」を贅沢にも約4cmの厚切りで使用。卵と調味料を混ぜ合わせた自家製アパレイユにじっくり漬け込んでからこんがりと焼き、生ハムと半熟卵、クリームチーズをトッピングした。とろ~り溶けたチーズと程よく塩気のあるハム、ほのかに甘いフレンチトーストの相性は抜群。平日12時~15時の間は、ドリンクをセットにして提供してくれる。【詳細】期間限定メニュー「グリルドチーズフレンチトースト」1,485円(税込)※イートイン発売日:2021年4月1日(木)~12:00~18:00(l.o.17:30)※土日祝は11:00~※平日12:00-15:00は、コーヒーor紅茶付き場所:コエ ロビー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号
2021年04月02日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」の春限定メニューが、2021年3月11日(木)から6月9日(水)まで販売される。ストロベリーフランジェリコ「ストロベリーフランジェリコ」は、旬を迎えるいちごをふんだんに盛り付けた、春ならではのフレンチトーストだ。クリームチーズを挟んだフレンチトーストに、甘酸っぱいいちごソースとフレッシュないちごをあしらった。好みに合わせて、ヘーゼルナッツのリキュール「フランジェリコ」で香りづけしたアングレーズソースをかけて楽しめる。ミルクティー&ピスタチオ一方「ミルクティー&ピスタチオ」は、ミルクティーの風味を楽しめるフレンチトーストに、紅茶のカスタードクリームを合わせた1品。ピスタチオクリームとアプリコットを飾り付け、色合いも鮮やかに仕上げた。シトラス&メープルさらに「シトラス&メープル」は、レモンクリームとグレープフルーツを飾り付けた、ブリオッシュパンのフレンチトースト。レモンの香りが爽やかなフレンチトーストは、メープルシロップをかけてよりジューシーな風味を味わうこともできる。詳細アイボリッシュ 春の期間限定メニュー提供期間:2021年3月11日(木)~6月9日(水)メニュー例:・「ストロベリーフランジェリコ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円・「シトラス&メープル」1,650円・「ミルクティー&ピスタチオ」レギュラーサイズ 1,870円 / ハーフサイズ 1,210円※価格はいずれも税込※アイボリッシュ立川・熊本桜町・福岡ももちでは、取扱メニュー、提供の形やサイズが異なる※最新の店舗情報および営業時間については、オフィシャルホームページを確認
2021年03月12日「台湾メロンパン」が、西荻窪の台湾料理店「台北餃子・張記」のテイクアウトコーナーに期間限定で登場。スケジュールは、2021年1月23日(土)から2月28日(日)まで。台湾屋台街の定番「台湾メロンパン」は、温かいメロンパンに厚切りバターをサンドした“禁断のメロンパン”。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターと塩気のコクがマッチする、甘じょっぱい美味しさで人気を集めています。これまで国内では、大阪・吉祥寺・新宿に出店してきた「台湾メロンパン」だが、今回西荻窪に期間限定オープン。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューをはじめ、濃厚なチーズをさらに加えた「台湾チーズメロンパン」も展開されます。テイクアウト限定での提供となるため、近くを訪れた際には、気軽に購入出来ます。【詳細】「台湾メロンパン」期間:2021年1月23日(土)~2月28日(日)場所:台北餃子・張記 テイクアウトコーナー住所:東京都杉並区西荻南3-10-5営業時間:11:00~20:00TEL:03-5941-6480<価格>・台湾メロンパン「台湾菠蘿麺包」 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月15日爪切りを嫌うペットは多くいます。どのように落ち着かせて爪切りをさせるかは、飼い主を悩ませる問題の1つでもありますよね。柴犬のゆうくんと、猫のとろくんと暮らしている飼い主(@yuandtoro)さん。Twitterに投稿した、ゆうくんの爪切りの様子を早速ご覧ください!@yuandtoro爪切りされてる時の顔 pic.twitter.com/bQ2rcS7d9W — 柴犬ゆうと猫のとろ (@yuandtoro) February 12, 2021 ゆうくん、現実を見て…!ゆうくんは、爪切りが苦手なのでしょう。「切られる瞬間を絶対に見ない」といわんばかりに、視線を外すゆうくんから強い意志を感じます。一方、猫のとろくんが爪を切っている時はというと…。同居の猫様は目をそらさないタイプ pic.twitter.com/ZpFOo7J9Ab — 柴犬ゆうと猫のとろ (@yuandtoro) February 14, 2021 余裕すぎて、むしろガン見です!対極な2匹の爪切りの様子に、さまざなコメントが寄せられていました。・暴れないのはエライ!目線がどこかにいってるけど。・必死に耐えていますね。「べ、別に怖くないもん…」っていっていそう。・僕が血液検査をする時にこうなります。めちゃくちゃ虚無。・注射している時の自分を見ているみたいだ…。自分と重ね合わせる人も続出した、ゆうくんの爪切りの光景。いつか慣れれば、とろくんのようにガン見ができる日が来ることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2021年02月14日肌のくすみや毛穴が気になって、ついファンデーションを塗り重ねてはいませんか?肌悩みをカバーできても、“厚塗り感”が出たり、マスクでヨレてしまったり……といった新たな悩みも出ているはず。そこで今回は、厚塗りにならず“自然な素肌”を演出できる優秀パウダーを、3つご紹介します!マット&シフォンなふんわり肌になりたいならふんわりとした柔らかな印象にしたい方には、マットシフォンな仕上がりが叶うパウダーがおすすめです。『キス マットシフォン フィニッシングルースパウダー』¥2,200(税込)気になるテカリを抑え、上品なセミマット肌に仕上がるルースパウダー。光を乱反射する“クリアフロストパウダー”によって、重ねるほどに透明感もUP。塗り重ねても、厚塗りに見えにくいのが嬉しいポイントです。さらに、“イルミネートカラーパウダー”は、余分な皮脂を吸収しながらくすみもカバー。なめらかな均一肌を、長時間キープしてくれます。【商品情報】『キス マットシフォン フィニッシングルースパウダー』価格:¥2,200(税込)容量:14gカラー:01 Light/02 Naturalブランド:キス発売予定日:2021年2月10日(水)※ロフト先行発売※全国発売は2021年2月24日(水)~日本で即完売の“タイコスメ”が定番ラインに!続いては、2020年12月に数量限定で発売したところ即完売したタイコスメ『SRICHAND(シーチャン)』も、今年大注目です!『グローイングパウダー』¥1,800(税込)昨年即完売した『グローイングパウダー』がこの度定番アイテムとして登場!ダイヤモンドダストのような繊細なラメとパールが肌にしっとり密着しながら、しっかりとカバー。乾燥知らずの、上品なツヤ肌に仕上げてくれるアイテムです。気になるくすみもカバーしてくれるので、メイク直しの際にもぴったり。マスクの下でも素肌感をキープできるパウダーは、ポーチに1つは入れておきたいですね。【商品情報】『グローイングパウダー』価格:¥1,800(税抜)ブランド:SRICHAND(シーチャン)24時間つけられる“スキンケア発想”の美白パウダー長時間の外出やお泊りも安心。スキンケア感覚で24時間着用したいパウダーも欠かせません!『素肌記念日 薬用美白スキンケアパウダー』¥1,650(税込)肌にうるおいを与えるスクワランやヒアルロン酸などををたっぷり配合し、朝のメイク仕上げから、夜の美白ケアまで24時間つけられるパウダーです。軽いつけ心地で、手触りのいいさらさら肌に!また、睡眠中のベタつきやテカリを防げる“皮脂コントロールパウダー”を配合しているので、疲れてメイクオフできない時やお泊りの時も重宝しますよ。まるで塗っていないかのような“素肌感”のある仕上がりが魅力です。【商品情報】『素肌記念日 薬用美白スキンケアパウダー【医薬部外品】』価格:¥1,650(税込)容量:10gカラー:ヌードホワイト香り:ホワイトティーの香りブランド:素肌記念日マットな肌、ツヤ肌、スキンケア発想……パウダーにも様々な種類がありますね。“なりたい肌”をイメージして、ぜひぴったりのものをチョイスしてください。【参考】キスマットシフォンフィニッシングルースパウダー2021年2月10日(水)ロフト先行発売2021年2月24日(水)全国発売 - PR TIMES即完売した幻のパウダー『SRICHAND(シーチャン)』の「グローイングパウダー」が定番化決定!圧倒的ツヤ肌を叶えるタイコスメ2/2発売 - PR TIMESナチュラルメイクブランド「素肌記念日」より24時間いつでも使える×スキンケア発想の「薬用美白クリーム&パウダー」を新発売~ほんのり隠せて、つけたまま眠れるベースメイク~ - PR TIMES©株式会社伊勢半©株式会社日本機能性コスメ研究所©常盤薬品工業株式会社Misha Beliy/Shutterstock文/Chiaki
2021年02月10日この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿 【美シルエットボブ】乾かすだけで決まる◎大人女性に大人気の美シルエットのミニボブ。ショートヘアやボブヘアが人気の昨今。あごラインでカットする為、顔、首周りがすっきりして小顔見えが叶うヘアスタイル◎首が細く長く見えるので、全身のスタイルアップにもつながります。前髪はシースルーでも重めでも、抜け感を作ることで小顔効果抜群です。長く残して、耳にかけても可愛いスタイルです。マスクをつけることが多い今は、耳周りの量感を調整してあげることでストレスフリーなマスクヘアにすることも可能です!艶髪のあるクラシカルカラーは色持ちがとてもいいです**思わず触りたくなるようなナチュラルな透明感を生かした暗髪・黒髪ボブもオススメです!米倉涼子さん、石田ゆり子さん、吉田洋さん、吉瀬美智子さん、辺見えみりさん、波留さん、長澤まさみさん、北川景子さん、黒木華さん、ヨンアさんなどの大人のショートスタイルにしたい方は、ぜひお任せください!【美シルエットボブ】乾かすだけで決まる◎を見る この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿 【大人世代に人気!】簡単おしゃれボブ◎大人世代から人気のスタイル。結べる長さのボブです。ストレートでアイロン無しでスタイリングができます!マスクが必須な今は耳にかけてもすっきりとするように、耳周りの量感を調整しています◎ざっくり感がかわいいスタイルなのでカジュアルなスタイルにもオフィスでも相性抜群です!20代30代40代と幅広い年代にフィットします!くせ毛、広がりやすい髪質の方には縮毛矯正やストレートパーマで扱いやすい髪に。逆に直毛の方は、髪のダメージをケアしながらパーマをかけることができるWパーマがおすすめです☆毛先にワンカールのパーマを入れてあげることで、毎日のスタイリングが簡単に可愛くできます!カラーではダメージレスなイルミナカラーもオススメ!艶を出しながら透明感のある仕上がりになる特別なカラーです*髪の艶は印象をマイナス5歳に。また当店では特別な配合でイルミナカラーで白髪を染めることもできます!【大人世代に人気!】簡単おしゃれボブ◎を見る この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿 【大人ボブ◎】切りっぱなしボブ*肩につくくらいの切りっぱなしボブ。ショートにするのは…と迷っている方にオススメのスタイルです◎どんな方にも似合わせることができる万能ヘアです!20代30代40代と幅広い年代にフィットします!くせ毛、広がりやすい髪質の方には縮毛矯正やストレートパーマで扱いやすい髪に。逆に直毛の方は、髪のダメージをケアしながらパーマをかけることができるWパーマがおすすめです☆毛先にワンカールのパーマを入れてあげることで、毎日のスタイリングが簡単に可愛くできます!カラーではダメージレスなイルミナカラーもオススメ!艶を出しながら透明感のある仕上がりになる特別なカラーです*髪の艶は印象をマイナス5歳に。また当店では特別な配合でイルミナカラーで白髪を染めることもできます!米倉涼子さん、吉瀬美智子さん、吉田羊さん、藤原紀香さん、石田ゆり子さん、黒木瞳さん、YUKIさんのような髪型も人気です!【大人ボブ◎】切りっぱなしボブ*を見る この投稿をInstagramで見る 相場史帆 BEAUTRIUM265(@shiho_aibaaaa)がシェアした投稿
2021年02月08日「台湾メロンパン」が、2021年2月3日(水)から2月20日(土)まで期間限定で原宿にオープンする。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。これまで大阪・新宿・西荻窪に出現してきた「台湾メロンパン」だが、今回は原宿にデビュー。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューはもちろん、チーズを加えたアレンジメニューもラインナップする。【詳細】「台湾メロンパン」原宿Food Factory期間:2021年2月3日(水)~2月20日(土)住所:東京都渋谷区神宮前3-25-18 THE SHARE1F営業時間:11:00~20:00電話:03-5772-8858<価格例>・台湾メロンパン(台湾菠蘿麺包) 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税
2021年02月06日フレンチトーストは、子供から大人まで人気のメニューです。いつもは食パンで作りますが、たまには違った食材で作るのも楽しいもの。そこで今回は、お餅を使ったフレンチトーストを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。材料:・切り餅2個(100g)・牛乳100ml・砂糖大さじ1・卵1個・バター5g・粉砂糖適量作り方:1.お餅を包丁で細かくする。2.耐熱容器にカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで3分30秒温める。3.耐熱容器を取り出し、泡立て器でお餅をなめらかになるまでしっかり混ぜる。4.3に卵と砂糖を加え、さらに混ぜる。5.卵焼き器あるいはフライパンにバターを入れ、生地を流し込む。アルミホイルをかぶせ、弱火で4分程度焼く。6.フライ返しで半分にして、お皿に盛り付ける。仕上げに粉砂糖をかけて完成!今回は少し焼き目がついたぐらいでしたが、もう少し焼き目をつけても良いかもしれません。作り方のポイントは、泡立て器で材料をしっかりと混ぜることです。お餅がとろとろで、優ししい味。メープルシロップや蜂蜜などをかけてもおいしかったです。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月31日ちょっと手の込んだ朝食やおやつとして、子供と一緒に食べたいフレンチトースト。筆者の娘も大好きです。しかし、いざ作ろうと思うと、卵・牛乳・砂糖を混ぜて食パンを浸して…とややめんどくさいのも事実です。そんな中、先日立ち寄った輸入食材店『カルディ』で、なんと塗ってトースターで焼くだけでフレンチトーストが出来上がるというアイテムを発見しました。これは使える、と思い早速購入。実際に作ってみたのでご紹介します。材料:・6枚切り食パン・『私のフレンチトースト』『私のフレンチトースト』は、バターのような仕様になっており、好きな分量を塗れるようになっています。食パン1枚につき大さじ1杯強となっていたので、それを目安にパンに塗っていきます。今回は食パン半分でトライ。こんな感じです。冷蔵庫から出してすぐだとやや固まっているため、少し早めに冷蔵庫から出しておいた方がいいかもしれません。この状態でトースターに入れ約3分加熱します。あっという間に完成です。トースターの仕様によって加熱時間は異なるため、焼き加減をみながら調整してください。さて味はいかがでしょうか。材料は、砂糖・卵・牛乳などから作られているため、確かにフレンチトーストのような甘い味に仕上がっています。ただあくまで塗っただけなので、フレンチトーストのヒタヒタ感はありません。フレンチトースト味のパン、という感じですが、これはこれで美味しかったです。娘も「美味しい!」といいながら食べていました。朝食やおやつバリエーションの1つとして加えても良さそうです。気になる方はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月30日喫茶店で食べるサンドイッチやトーストは、素朴ながらボリュームたっぷりで筆者も大好きです。そんな喫茶店メニューをセブンイレブンにある食材で再現したレシピがネット上で話題になっていたので、作ってみることにしました。材料:・6枚切り食パン2枚・ミックスチーズ適量・たまごサラダ1袋・ピザソース適量※筆者はソース自作/ケチャップ大さじ3、マヨネーズ大さじ1、醤油&にんにくチューブ少々・お好みで緑の野菜まず1枚目のパンにピザソースを塗り、その上に緑の野菜とチーズを乗せます。具を乗せた1枚目のパンと、何もつけていない2枚目のパンを約5分トーストします。トースターの仕様によって加熱時間は異なりますが、チーズが溶けてパンにこんがり焼き色がついてきたらOKです。パンが焼けたら、何も乗せていない方にたまごサラダを塗ります。たまごサラダを塗ったパンに、チーズが乗ったパンを乗せて半分にカットしたら完成です。仕上がりはこんな感じになりました。ボリューム満点で見た目も美味しそうですね。味はたまご、ピザソース、チーズが絡み合ってとても濃厚。6枚切りのパン2枚なのでさすがに全部は食べられないかなと思いましたが、美味しくてペロリと完食してしまいました。喫茶店にもひけを取らない仕上がりです。オススメなので、ぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月30日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」のバレンタイン限定メニュー「ルビースイートハート」が、2021年1月21日(木)から2月14日(日)まで発売される。愛に溢れるバレンタインに贈る新メニューは、第4のチョコといわれる“ルビーチョコ”を使用した、見た目にも華やかなフレンチトースト。天面にたっぷりと絞ったピンク色のストロベリークリームには、苺やレッドグローブといった果実と共に、ルビーチョコチップなどもトッピング。また中央にはハート型に搾り上げた、マスカルポーネのクリームをデコレーションした。そのままではもちろんのこと、別添えのラズベリーソースをつけることで、よりさっぱりとした味わいに。プレートはレギュラーサイズと、食後にぴったりなハーフサイズの2種類を揃えている。【詳細】バレンタイン限定フレンチトースト「ルビースイートハート」期間:2021年1月21日(木)~2月14日(日)価格:レギュラーサイズ 1,700円+税、ハーフサイズ 1,100円+税提供店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名、立川店、熊本桜町、福岡ももち店※立川店と熊本桜町は、提供サイズが異なる。※福岡ももち店はテイクアウトのみ提供。【店舗情報】■アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44■アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1F■アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階■アイボリッシュ立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階■アイボリッシュ熊本桜町住所:熊本県熊本市中央区桜町3−3-10 地下1階■アイボリッシュ福岡ももち店住所:福岡県福岡市中央区地行浜2-2
2021年01月22日株式会社ファミリーマートは、株式会社サザビーリーグが展開するKIHACHIが監修したパン「ブリオッシュのカラメルフレンチトースト」147円(税込158円)、「2種オリーブのチーズフォカッチャ」121円(税込130円)を、2021年1月5日から、全国のファミリーマート約16,100店で発売いたします。 ※北海道・沖縄県での販売はございません。■patisserie KIHACHI監修の菓子パンに加え、新たにrestaurant KIHACHI監修の惣菜パンも登場!「ブリオッシュのカラメルフレンチトースト」は、KIHACHIが展開する洋菓子店「patisserie KIHACHI」監修として昨年9月に発売し、ご好評いただいたフレンチトーストを、さらにグレードアップした商品です。美味しさのポイントとして、フレンチ液を前回の商品より約130%に増やし、さらにカラメルソースを加えることでコク深い味わいに仕立てております。また、「restaurant KIHACHI」初の惣菜パンとなる「2種オリーブのチーズフォカッチャ」は、もっちりとしたフォカッチャ生地に、相性が良いブラックとグリーンの2種のオリーブとゴーダチーズを合わせております。オリーブの爽やかな塩味と香ばしく焼き上げられたチーズの香りがフォカッチャ生地のおいしさを引き立てます。食事にも、一息つきたいカフェタイムにもぴったりな、KIHACHI監修のこだわりのパンを、是非お楽しみください。【商品概要】商品名:patisserie KIHACHI監修 ブリオッシュのカラメルフレンチトースト価格 :147 円(税込158円)発売地域:全国 (※北海道・沖縄県除く)商品説明:しっとりとしたブリオッシュ生地に卵風味のフレンチ液を浸み込ませ、さらにカラメルソースを合わせた、冬にぴったりのコク深くリッチ感のある仕立てです。商品名:KIHACHI監修 2種オリーブのチーズフォカッチャ価格 :121 円(税込130円)発売地域:全国 (※北海道・沖縄県除く)商品説明:フォカッチャ生地と相性が良い、ブラックとグリーン2種類のオリーブとチーズを合わせました。※画像はイメージです。※一部地域や店舗では、発売日が異なる場合があります。※軽減税率対象商品につき、税込価格は消費税8%にて表示しております。【ご参考】KIHACHI(キハチ)1987年、KIHACHI創業者・熊谷喜八が青山にレストランKIHACHIをオープン。“ジャンルや常識にとらわれることなく、吟味した素材のおいしさを最大限に引き出す”その発想の自由さこそがKIHACHI流です。レストランKIHACHIをはじめ、四季折々のいちばんおいしい素材をいちばんおいしいときにお届けする。レストランのデザートから生まれたpatisserie KIHACHIなど多彩な業態を展開しています。キハチホームページ ファミリーマートは、「あなたと、コンビに、ファミリーマート」のもと、地域に寄り添い、お客さま一人ひとりと家族のようにつながりながら、便利の先にある、なくてはならない場所を目指してまいります。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年01月11日書籍『大人かわいい飾り切り』が、2020年12月23日(水)に発売される。“飾り切り”全225種類を紹介料理の盛り付けを、より華やかに演出する「飾り切り」。日本料理で見かける、伝統的な要素が強いイメージだが、本書ではそんな固定観念を一新する、“大人かわいい”飾り切りを紹介。全112ページに渡る書籍には、イベントや季節のモチーフをはじめ、花や葉っぱ、星、ハート、リボン、動物など、225種類の飾り切りをぎっしりと詰め込んでいる。日常の料理を華やかに!ひとたび“飾り切りテク”を取得すれば、クリスマスや新年など、特別なイベントの料理やスイーツにはもちろん、普段の夕食やお弁当のおかずも華やかに変身。ピクルスや煮物といったいつものおかずも、可愛らしい“お花モチーフ”に仕上げるだけで、心躍る特別な料理へと様変わりする。オールカラーのイラスト解説付きまた掲載された飾り切りは全てオールカラーのイラストで解説されているため、料理ビギナーや不器用な人でも安心。作って楽しい、見てかわいい、食べておいしい飾り切りで、毎日の食卓を彩ってみてはいかがだろう。【詳細】『大人かわいい飾り切り』1,500円+税発売日:2020年12月23日(水)著者:ほりえさちこ仕様:B5変形判/112ページ出版:株式会社主婦の友社ISBN:978-4-07-407445937-7
2020年12月24日「台湾メロンパン」が、新宿・ルミネエストの日本茶ミルクティー専門店「OCHABA(オチャバ)」内に期間限定オープン。スケジュールは、2020年12月18日(金)から31日(木)まで。「台湾メロンパン」は、厚切りバターを温かいメロンパンにサンドした、台湾屋台街の定番メニュー。元々は「菠蘿油(ボーローヨー)」と呼ばれる香港発祥メニューで、とろけるバターの塩気とコクが、メロンパンと絶妙にマッチする“罪深いおいしさ”で人気を集めている。今回そんな「台湾メロンパン」が新宿に上陸。期間中は、メロンパンにバターを挟んだ定番メニューをはじめ、さらに生クリームやチーズを加えた新メニューも展開される。なお店内では、一緒に合わせて飲みたいミルクティーベースのドリンクも用意しているため、是非合わせて注文してみてはいかがだろう。【詳細】「台湾メロンパン」発売期間:2020年12月18日(金)~31日(木)営業時間:11:00〜21:00場所:ルミネエスト B1F「OCHABA」住所:東京都新宿区新宿3丁目38−1TEL:03-6273-0415定休日:施設の休館日に準ずる<メニュー例>・台湾メロンパン 380円+税・台湾チーズメロンパン 450円+税・台湾生クリームメロンパン 430円+税■ドリンク・美味しい豆乳 400円+税・黒糖豆乳 430円+税・いちご豆乳 430円+税・緑茶ロイヤルミルクティー 460円+税・ほうじ茶ロイヤルミルクティー 440円+税
2020年12月20日近代日本経済の基礎を構築し、凄まじい才能の持ち主を意味する言葉で形容される五代友厚を、三浦春馬さん主演で映画化した『天外者』。東の渋沢栄一、西の五代友厚とも評される功績を挙げながらも長らく歴史に埋もれていたが、その真価が再認識されている人物と、演じた三浦さんとの間に共通点が見えてきた。圧倒的な熱量をもち、日本の未来のため疾走する三浦さんの姿はまさに、五代友厚その人が映し出されている。田中光敏監督は撮影現場で、三浦さんの提案で台本とは違う演出に変更した点があったと語る。それは自身の髷を切るシーン。台本では斬り合いがあってから自身の髷を切る予定だったのだが、三浦さん本人が直接、田中監督に「五代さんはどんなことがあっても仲間を切ろうとしないと思うから、斬り合いがしっくりこないです」と話したそうで、監督はその瞬間、三浦さんは五代友厚になっていたと熱く語る。思いを形にするのが役者。座長自ら作品をより良いものにしようとする三浦さんの姿は、まさに現代の五代友厚といえるだろう。公式Twitterでの本予告解禁のツイートは2.0万いいねに近づくなど、その期待感や注目度は数字からも見て取れる本作。そんな注目を集める本作に登場する五代の志は、大阪取引所に息づいている。明治11年に大阪に商法会議所(現・大阪商工会議所)を創設した際に自ら会頭に就いた五代は、同時に株式取引所も創設させ、大阪財界を復興させる。功績を讃えられた彼の像が大阪取引所の入口に、まるで未来を見据えるように建てられている。今回、そんな五代友厚像の前で並ぶ三浦翔平、西川貴教、森川葵のキャストをとらえた写真も解禁。五代像を見上げる3人の様子は、本編で五代友厚を支えた坂本龍馬、岩崎弥太郎、はるとして、そして五代友厚を演じた三浦さんに対して想いを馳せているようにも見える。『天外者』は12月11日(金)よりTOHOシネマズ 日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:天外者 2020年12月11日よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開Ⓒ2020 「五代友厚」製作委員会
2020年12月10日ペットが快適に暮らしていくために、爪切りなどのメンテナンスは欠かせません。しかし、爪切りが苦手なペットは少なからずいます。爪切り後のパグの姿に、13万人がクスッパグのめーくんと暮らしている、よしこ(@menglish222)さん。ある日、めーくんの爪を切ったところ、まさかの反応をされてしまいます。その様子がこちらです!「…ない」「許…さない…」爪切りをされたショックで人間から離れていき、悲しみを込めて睨んでくる犬です pic.twitter.com/jHqp6HiXsC — よしこ (@menglish222) December 4, 2020 めちゃくちゃすねてる…!部屋の端に隠れて、こちらをジッとにらむように見つめているではありませんか。写真はネット上で拡散され、13万件を超える『いいね』が寄せられました。・笑ってしまった!かわいすぎる。・悲しみの目を向けながら籠城してる。なんて分かりやすい子なんだ…。・うちの犬も同じような反応になる!心は痛むけど、かわいいんだよね。飼い主さんいわく、めーくんの爪切りをすると、毎回このような反応を見せるのだそうです。飼い主さんが定期的に爪切りを行うのは、愛犬を想っているからこそ。めーくんには申し訳ないですが、その間だけちょっぴり我慢してもらうほかありませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月07日パナソニック株式会社は、昨今の内食増加をうけ20~60代の男性女性500名を対象に「パンの喫食状況における調査」をおこないました。コロナ禍によってもたらされた内食の増加や、食材のまとめ買いによる冷凍保存の活用など、家庭における食生活は変化しています。また、高級生食パン店の人気など、パンの喫食頻度も高まっていると考えられ、厚切りパンを好んで食べる方も多くいるのではないでしょうか。そこで今回の調査では、20~60代男性女性500名を対象にその実情を調査したところ、週5日以上パンを食べる人の約8割がパンの冷凍経験があり、冷凍経験のある人のうち約8割の人が「焦がしてしまった」「中が冷たかった」などトーストや温めに失敗していることがわかりました。調査結果トピックス1.パンを冷凍保存する家庭が7割以上2.食パンを冷凍保存したことがある人のうち、過半数が厚切りを食べている3.意外と多い「買ってきたときの包装のまま、冷凍」解凍せずそのままいつも通りの設定で焼く人が一番多い4.冷凍経験のある人の約8割がトースターで「焦がす」「中が冷たい」などの失敗経験あり5.トースター失敗経験者のトースター購入意向1.パンを冷凍保存する家庭が7割以上食パンの冷凍経験の有無を聞いてみたところ、自分もしくは家族やパートナーが「冷凍保存したことがある」と答えた人が全体の72%にのぼり、多くの人が食パンを冷凍したことがあることがわかりました。2.食パンを冷凍保存したことがある人のうち、過半数が厚切りを食べているまた、食パンを冷凍保存したことがある人のうち、51%の半数以上が4枚切、5枚切といった厚切りの食パンを食べていることがわかりました。3.意外と多い「買ってきたときの包装のまま、冷凍」解凍せずそのままいつも通りの設定で焼く人が一番多い食パンを冷凍保存している人に「冷凍保存するときの方法」を聞いてみると、最も多くを集めたのが「買ってきたときの包装のまま、冷凍している」(34.8%)でした。また、冷凍保存した食パンをトースターで焼くときの方法については、「解凍せずに冷凍のまま、トースターで常温の食パンを焼くときと同じ設定で焼く」がいずれの食パンでももっとも多くの票を集めました。また、次いで「解凍せずに冷凍のまま、トースターで火力や温度・時間を自分で調整して焼く」も多く見られました。食パンをトースターで焼く際は、解凍せずにそのまま焼く人が多いことがわかりました。4.冷凍経験のある人の約8割がトースターで「焦がす」「中が冷たい」などの失敗経験あり食パンを冷凍保存した経験のある人にトースターで調理した際の失敗例を聞いてみると、「焦がす」という声が多く見られました。また、「中が冷たいままだった」という声も多く、トースターでの調整がうまくいかない人が多い様子が見受けられます。5.トースター失敗経験者のトースター購入意向トースター調理で失敗経験がある人にトースターの購入意向を聞いてみると、56.8%の人が購入意向ありと答え、失敗経験がない人よりも高い数値になることがわかりました。【調査概要】調査対象:事前調査20~60代男性女性10,000名本調査20~60代男性女性(パン喫食)500名調査期間:2020年8月29日(土)~8月30日(日)調査方法:インターネット調査※1小数点四捨五入の都合上、合計値が100%を超えたり、割ったりするものもあります。「遠近トリプルヒーター」と「インテリジェント制御」を搭載したオーブントースター「ビストロ」今回の調査では、多くの家庭が食パンを冷凍で、かつ購入時の袋のままで保存していることがわかりました。冷凍保存している方の半数以上が厚切りの食パンを好んでいるようです。また、冷凍保存した食パンをトースターで焼く際には、解凍せずにそのまま焼いている人が多く、失敗談として、「焦がした」、「中が冷たい」という声も聞かれました。オートで時間や温度を設定でき、厚切りも冷凍も、おいしくトーストを焼き上げるパナソニックのオーブントースター「ビストロ」の「遠近トリプルヒーター」は、上部と下部に配置した2本の遠赤外線ヒーターで表面をこんがりサクッと焼きあげ、同時に、上部に1本配置したパナソニック独自の近赤外線ヒーターで、中までふんわりあつあつに加熱することができます。「インテリジェント制御」は、食パンの厚みや温度などの状態や、庫内温度や電圧などの周辺環境に応じた7200通りの個別プログラムで最適に焼き上げます。焼くのが難しい冷凍厚切りトーストも、オートで時間や温度を設定でき、おまかせでおいしく焼きあげます。商品名:オーブントースター「ビストロ」品番:NT-D700価格:オープン価格発売日:2021年2月1日商品の詳細はこちら<関連情報>【UPLIFE】パナソニックのウェブマガジン。食やレシピに関する情報やサービスを発信。「目指すは”黄金比”トースト!パンを冷凍保存して極上に美味しくリベイクする方法」UP LIFEへ【PanasonicCooking】忙しい毎日を、もっとおいしい毎日にしよう。様々な調理商品やレシピ情報などをご紹介。Instagram:Panasonic Cookingレシピ一覧:Panasonic Cooking【BistroLIVEKitchen】DELISHKITCHENとビストロのコラボによるデジタル料理教室。BistroLIVEKitchenへ【共働きの食卓】共働きの5人家族、久保田ファミリーのくらしに密着しリアルな変化を追うUser’sDocumentary共働きの食卓詳細へ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月04日朝食やおやつをちょっと贅沢に♪いつものフレンチトーストをアレンジしてみませんか?ちょっと時間のある日の朝食やおやつに♪食パンを卵液に浸して焼くだけの簡単フレンチトースト!やわらかくてフワフワで簡単!今回は、いつもの簡単フレンチトーストにアレンジ+☆栗好きには嬉しい「栗あんフレンチトースト」を作ってみました♪「栗あんフレンチトースト」材料栗あんフレンチトーストの材料<材料>1~2人分・食パン1枚※今回は厚さ5枚切りを使用・ちこり村国産栗100%の栗あん適量・バター10g(卵液)●たまご1個●牛乳100cc●砂糖小さじ1※今回はきび糖を使用しました作り方をご紹介します!作り方調理時間約20分(1)●印の材料3つをボウルで混ぜるたまごと牛乳と砂糖を混ぜて卵液を作る白身を切るように混ぜましょう卵液を作る(2)食パンをカットします。1枚を半分にして、袋状になるように真ん中を開きます!食パンの真ん中をカットし袋状にする(3)栗あんを切ります!※2で袋状にしたパンにはさむので、今回は挟みやすいように、冷凍の栗あんのまま、板状になるようにカットしました!もちろん解凍した栗あんでもOKです!冷凍の栗あんを板状にカットする(4)食パンの袋部分に、栗あんを挟みます。※解凍済みの栗あんを使う場合は、バターナイフなどで塗ってもOK。ちこり村国産栗あん(栗きんとん)ちこり村の国産栗100%の栗あんをパンにはさむ(5)4を卵液に浸します卵液に浸す2~3分浸したら、ひっくり返して全体的にしみこむようにします。※食パンやパンの種類によって、すごく柔らかくなるので破れたりしないように優しく返してくださいね!返したら、ラップをして冷蔵庫で10分程度寝かしましょう。卵液に浸す(6)卵液が浸みたら、焼きましょう!フライパンにバターを溶かし焦げない程度にこんがり焼き色を付けましょう。両面焼いたら出来上がりです♡栗あんフレンチトースト完成です!朝食タイムなら、ヨーグルトやサラダと一緒に♪おやつタイムなら、クリームや余っている栗あんをトッピングして栗感UP♪フワフワで優しい甘さ栗あんフレンチトースト作ってみてください。ちょっと塩味が欲しいなーって感じるときは、添えるサラダに生ハムや、ポテチやクリームチーズと一緒に食べても美味しかったです!栗あんフレンチトースト*chicoレシピ* 簡単おやつホットケーキミックスで「濃厚☆栗クリームどらやき」☆秋の味覚☆栗きんとんパイ!超簡単おやつレシピレシピ* 簡単おやつ「濃厚栗クリームカップケーキ」レシピ* 簡単おやつレシピ秋の味覚スイーツに大活躍「濃厚栗クリーム」レシピ* 簡単☆手軽に可愛く栗きんとん♪レシピ* 簡単すぎる絶品「栗アイス」レシピ栗好きにはたまらない濃厚さ♪レシピ* 簡単♡冷凍パイシートで「栗クロワッサン」
2020年11月25日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」のクリスマスシーズン限定フレンチトースト「ベリークリスマス2020」が、2020年11月27(金)から12月25日(金)まで全国の店舗で発売される。アイボリッシュのクリスマスシーズン限定フレンチトースト毎年冬の恒例となっているクリスマスシーズン限定フレンチトースト「ベリークリスマス」が2020年も登場。ラズベリーアパレイユをたっぷりと染み込ませた真っ赤なフレンチトーストに、ラズベリーソース、いちご、ラズベリー、ぶどうをトッピングした見た目にも華やかな一品だ。今年は、仕上げにストロベリー風味のホワイトチョコガナッシュクリームを絞り、ラズベリー風味のアーモンドクラックランをトッピング。サンタの姿に変身したジャージー牛乳アイスを絡めながら頂けば、果実感溢れるフレンチトーストとコクのあるミルクアイスの絶妙なハーモニーが楽しめる。商品情報アイボリッシュ クリスマスシーズン限定メニュー「ベリークリスマス2020」販売期間:2020年11月27(金)〜12月25日(金)販売店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号TEL:092-791-2295・アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1FTEL:03-6455-3040・アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階TEL:046-206-6201・アイボリッシュ 立川住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階TEL:042-595-7003・アイボリッシュ 福岡ももち住所:福岡県福岡市中央区地行浜2丁目2-1 MARKIS福岡ももち1階TEL:092-834-5771・アイボリッシュ 熊本桜町住所:熊本県熊本市桜町3番10号 SAKURA MACHI Kumamoto 地下1階TEL:096-355-5504※店舗により商品の量・価格・提供の形が異なる。
2020年11月22日シンプルな材料で手軽に作ることができるフレンチトースト。しかし、店で食べるようなフワフワでぷるんとした食感は、なかなか家庭では再現できません。簡単そうに見えて、実は難かしい…。そこで今回はネットで話題のレシピをもとに、フレンチトーストを作ってみました。材料(1人分):・4枚切りの食パン1枚・牛乳50cc・生クリーム50cc・卵1個・バター10g・砂糖大さじ1と1/3・バニラエッセンス3滴※仕上げ用・バター5g・メープルシロップ適量この材料は1人分なので、人数に合わせて材料の量を変えてください。今回は、2人分で作っています。作り方:1.食パンの耳を切り落とします。2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、生クリームを入れ、泡立て器で混ぜます。3.耐熱皿に食パンを入れ、2を流し入れます。4.600Wの電子レンジでラップをせずに30秒加熱し、食パンを裏返して再度30秒加熱します。5.電子レンジから取り出し、残りの卵液を染み込ませるために20分程置きます(様子を見ながら裏返します)。6.中火に熱したフライパンにバターを溶かし、卵液が染み込んだ食パンを入れて焼きます。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分程度、蒸し焼きにします。7.お皿に盛り付け、仕上げ用のバターとメープルシロップをかけて完成です。ふわっとジューシーなフレンチトーストが、自宅でも作れました!バターの香りと甘めの味付けがたまりません。このレシピのポイントは2つ。1つ目は、厚切りの食パンです。4枚切りの食パンをはじめて使いましたが、厚めだと、卵液がたっぷり染み込むため、中までジューシーに仕上がります。2つ目は、弱火で蒸し焼きにすることです。そうすると、パンがふっくらとしてきます。今回筆者は2枚で焼いたので、蒸し焼きの時間を少し長めにして焼いてみました。また切り落としたパンの耳は、トースターでカリカリに焼いて、砂糖をまぶして食べるのがおすすめです。みなさんも、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年11月19日三浦春馬さん主演の映画『天外者』は、幕末から明治初期、混沌と不安の時代を生きた五代友厚の一生を描いた物語。今回は三浦さんが熱演を見せた、新しい時代を作ろうとしていた五代友厚という人物を深掘りする。「西の五代、東の渋沢」と言われながら…激動の幕末から明治初期、日本の未来のために駆け抜けた男・五代友厚。武士の魂と商人の才を持つ五代は、薩摩藩士から明治政府役人を経て実業家となり、今日に続く商都・大阪の基礎を作り上げた。近代日本経済の基礎を構築し、また現代日本の繁栄に非常に大きくかかわった人物であるにも関わらず、歴史の中でも大きく取り上げられてはこなかった。NHK連続テレビ小説「あさが来た」(2015~2016)では、ディーン・フジオカがこの五代友厚を好演し、“五代様”が社会現象となったが、彼自身について詳しく知る人は少ないのでは?近年は多くの人の研究により、その真価が再認識されている。「実もいらぬ、名もいらぬ、ただ未来へ…」と、ひたすら大いなる目標に向かったその志と熱い思いが、本作で解き放たれる。坂本龍馬&勝海舟らと交流…知られざる偉人「五代友厚」とは?近代日本経済の基礎を構築し稀代の“天外者(てんがらもん)=凄まじい才能の持ち主”と呼ばれた五代友厚。土佐の坂本龍馬、岩崎弥太郎、長州の伊藤博文ら同年代の若者たちと学び、遊び、夢を語りあい、さらには高杉晋作、勝海舟、大久保利通、西郷隆盛、大隈重信、トーマス・グラバーといった日本を語る上で欠くことが出来ない偉人・傑物たちとも交わり、友として彼らを支えた。武士の身でありながらも上海に渡って蒸気船を購入し、海外貿易による商業立国を説き、イギリスへ留学生を送り出し、自らもヨーロッパを視察。まさに五代は、「誰もが夢を見ることが出来る国」を作るべく、世界中の知見を手に入れ、また大久保らを支え殖産興業などに邁進させた。明治政府が誕生すると政府役人となるが、大阪を「東洋のマンチェスター」に発展させるべく実業家に転身。明治11年には大阪に商法会議所を作り、貨幣造幣局の設立、電信・鉄道・紡績・鉱山など多くの事業を精力的に手掛け、現在の大阪証券取引所、大阪商工会議所、大阪市立大学など膨大な数の組織や企業の設立に尽力した。明治11年には大阪に商法会議所を作った際には、自ら会頭に就いた五代。同時に株式取引所も創設させ、大阪財界を復興させる。同年東京では、渋沢栄一が東京商工会議所を創設しており、「西の五代、東の渋沢」と呼ばれるように。渋沢よりも4年早い明治2年には民間に転じていた五代は、時代の一歩先を見据えて新しい時代を作ろうとしていたようだ。“いま”にも生きる「志」、だからこそ“いま”観るべき映画現代日本の繁栄の礎は、五代と渋沢の2人がいたからこそ実現したといっても過言ではない。自然災害や新型コロナウイルスなどの危機に瀕しているいま、危機の時代に夢を見ることができる国を作ろうとした五代に学ぶべきところはたくさんあるだろう。さらに映画のラストシーン、三浦さんの魂がこもった演技も見逃せない。『天外者』は12月11日(金)よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:天外者 2020年12月11日よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国にて公開Ⓒ2020 「五代友厚」製作委員会
2020年11月18日獣医師のユウ(@CatdoctorU)さんの投稿に反響が上がっています。数日前、実家の動物病院で1匹の猫を保護したユウさん。保護猫に、生まれて初めての爪切りを施してあげようとすると…。はじめての爪切りwww pic.twitter.com/NQnGcCBbk2 — ユウさん/U-sun【獣医師】 (@CatdoctorU) November 13, 2020 にゃ…!?何をするニャ…!何が始まるニャ!初めての爪切りにド緊張を隠せない猫。丸くした目から、「一体何をされるのか!?」と疑う気持ちが伝わってきます。きっと、スタッフたちによって無事に初体験の爪切りは終えたことでしょう。写真には「思わず笑った」といった声が寄せられていました。・猫の感情が如実に表れている写真!頑張って!・かわいすぎる!表情に笑ってしまった。・思わず笑った!眼力がすごいな。癒しをありがとう。人間だけでなく、誰もが初めてのことは緊張するもの。回数を重ねてゆっくりと慣れていけるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年11月15日京都で飼い主(@CatApartment)さんと暮らす、猫のロクちゃん。ある日、飼い主さんから猫にとって必要な爪切りをしてもらいました。しかし、どうやらロクちゃんは爪切りが苦手だったようで、終わった後はなんともいえない表情になっていたのだとか。その写真がこちらです!もしや爪切りがそんなに辛かったん…?どう元気づけてあげたらいいかわからない… pic.twitter.com/ybpCkpGeBt — キャットアパートメントコーヒー@元町家猫カフェ (@CatApartment) November 11, 2020 あぁ…もう爪切り嫌だ…。疲れた…。まるで、失恋してしまった人のようにソファでしょんぼりとするロクちゃん。相当、爪切りがつらかったようです。写真の奥に写っている猫も、どこか心配そうですね…。飼い主さんも「どう元気づけてあげたらいいか分からない」と困惑。しかし、数日後にはすっかり機嫌を直してくれたようで、眠そうなものの元気な姿を見せていました。大丈夫。今日はションボリしてない。 pic.twitter.com/5CAc7mXdpK — キャットアパートメントコーヒー@元町家猫カフェ (@CatApartment) November 13, 2020 投稿を見た人からは、さまざまな声が寄せられています。・うなだれ感がすごいですね。後ろの猫も気にしてそう。・めちゃくちゃしょんぼりしている!この顔もかわいい…。・癒される!なぐさめてあげたいな…。元気出して!感情が表情にも出てしまうロクちゃん。しょんぼり顔は、はからずもたくさんの人に癒しを与えてくれたようです。[文・構成/grape編集部]
2020年11月14日現代木彫を代表する作家のひとり三沢厚彦。動物をモチーフにした「ANIMALS(アニマルズ)」シリーズの展覧会『三沢厚彦 ANIMALS IN ABENO HARUKAS』が、あべのハルカス美術館で11月21日(土)から2021年1月17日(日)まで開催される。「ANIMALS(アニマルズ)」シリーズは、イヌやネコなどの身近な動物から、クマやゾウなどの大型動物、麒麟といった想像上のいきものまで、バラエティ豊かな動物がモチーフの木彫作品だ。三沢は、樟(くすのき)のかたまりからほぼ等身大サイズで彫り出し、油絵具で着彩して、この動物たちを生み出している。これまで全国30ヶ所近くでアニマルズの展覧会が開かれてきた。その作品は独特の味わいや存在感で、子供から大人まで幅広い人気を得ている。親しみやすさがある一方で、動物と人間、都市と自然との関係性など、作品を通して、見ている私たちに考えさせられることも多い。あべのハルカス美術館の展覧会では、その立地を生かした企画が魅力的だ。普段は壁で隠れている展示室の窓を一部露出し、アニマルズと地上80メートルの外の景色を一緒に見られる空間が現れる。なんとそこは、撮影可能。昼と夜では異なる阿倍野のまちを背景に、アニマルズと一緒にパチリ!なんて、素敵すぎ!展覧会場には、アニマルズの初期作品から、できたてホヤホヤの1トンを超える新作まで、彫刻作品が約70点、ドローイングや油彩が約40点並ぶ。三沢厚彦というひとりのアーティストが、2000年から制作をはじめたというその思いや生きざまも知ることができる、貴重な展覧会に行ってみよう。【開催情報】『三沢厚彦 ANIMALS IN ABENO HARUKAS』11月21日(土)~2021年1月17日(日)、あべのハルカス美術館にて開催【関連リンク】あべのハルカス美術館《Animal 2018-01》 2018 樟、油彩 撮影/大沼ショージ©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery《コロイドトンプ(ウマグマ)》 1995 木を主としたミクストメディア 撮影/三沢厚彦富山県美術館での展示©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery《Animal 2016-01》 2016 樟、油彩 撮影/渡邉郁弘©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery《Cat 2010-05》 2010 樟、油彩 撮影/大島拓也京都芸術センターでの展示©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery《Animal 2012-01》 2012 樟、油彩 撮影/加藤健©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery《春の祭典》 2016 パネル、アクリル、色鉛筆©Atsuhiko Misawa, Courtesy of Nishimura Gallery
2020年11月12日カジュアル業態の外食事業を展開する株式会社FOUR SEEDS FOODS EXPRESS*が運営するハワイアンテイストのグルメバーガー&サンドウィッチレストラン「クア・アイナ」では、2020年10月14日より、新商品の「厚切りコルビージャックアボカドバーガー」を期間限定で発売いたします。* 株式会社FOUR SEEDS FOODS EXPRESSは株式会社フォーシーズのグループ会社です厚切りコルビージャックアボカドバーガークア・アイナでは初となる、人気の食材「コルビージャックチーズ」と「完熟アボカド」がジューシーなビーフパティと共に楽しめるハンバーガーです。クセがなくマイルドな味わいのコルビージャックチーズは、アメリカのポピュラーなチーズ「モントレージャック」に、チェダーに似たコクのある「コルビー」を混ぜ合わせた、アメリカ生まれのチーズです。2色のチーズが混ざり合ったマーブル模様の鮮やかなチーズと完熟アボカドの相性が抜群な一品です。◆商品名:「厚切りコルビージャックアボカドバーガー」◆価格:単品 1,219円(税抜き) ランチSET 1,419円(税抜き)、ディナーSET 1,519円(税抜き)◆販売期間: 2020年10月14日(水)~ 2021年1月中旬◆詳細:マーブル模様が特徴の「コルビージャックチーズ」に、完熟アボカドを合わせた新発売のハンバーガー。≪便利なサービスのご案内≫受け取り便利な「モバイルオーダー」と「デリバリー」を一部店舗より導入!クア・アイナでは30分前までのオーダーでお待たせする事なく、スムーズに商品をお受け取りいただける「モバイルオーダー」と、「デリバリー」「Uber Eats」「出前館」「menu」によるお届けサービスを一部店舗より順次導入しております。 是非、クア・アイナの出来たてバーガーを便利なサービスでお楽しみください。※詳しくは各店舗へお問い合わせください。※QRコードまたは、下記URLよりご利用ください。URL:◆ハワイ・オアフ島生まれのグルメバーガー店 「クア・アイナ」 ()1975年にハワイ・オアフ島の小さな田舎町ハレイワで誕生したグルメバーガー店です。日本国内では現在32店舗を展開し、溶岩石で焼き上げるジューシーなパティや、オープン当時から伝わる秘伝のスパイス、ハワイ本店でも人気のアボカドは徹底的に品質管理された完熟のみを使用するなど、食材にこだわった美味しさが幅広いお客様からの支持を集めています。【クア・アイナSNS公式アカウント】■ Instagram :■ Facebook :■ Twitter :企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年10月14日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(vorish)」から秋の新作メニューが登場。2020年9月18日(金)から12月3日(木)までの期間、アイボリッシュ福岡本店・渋谷・海老名にて発売されます。秋の味覚を堪能するアイボリッシュの新作メニューリンゴを薔薇の花のように飾った「アップルローズ」数あるメニューの中でも特に注目したいのが、白ワインとローズマリーで香り高くコンポートしたリンゴを薔薇の花のように飾った「アップルローズ」。ブリオッシュを使用したフレンチトーストとリンゴのコンポートの間に忍ばせたマスカルポーネチーズが香りと味わいを上品に引き立てる、大人のフレンチトーストです。マロンクリーム×カシスソースや毎年恒例のスイートポテトそのほか、マロンクリームをたっぷり絞ったフレンチトーストに酸味の効いたカシスソースをかけていただく「カシスマロン」、さつまいもと紫芋の2種のスイートポテトとカスタードクリームを合わせたこの時期恒例の「スイートポテト」、しめじ・エリンギ・まいたけの3種のきのこのクリームソースをかけたハンバーグを添えた「きのこクリームチーズハンバーグ」など、スイーツからお食事系まで、秋の味覚が堪能出来るメニューが揃っています。【詳細】アイボリッシュ秋の新作メニュー販売期間:2020年9月18日(金)〜12月3日(木)販売店舗:アイボリッシュ 福岡本店・渋谷・海老名【店舗情報】■アイボリッシュ 福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号TEL:092-791-2295■アイボリッシュ 渋谷住所:東京都渋谷区宇田川町3-3 B1FTEL:03-6455-3040■アイボリッシュ 海老名住所:神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階TEL:046-206-6201
2020年10月08日甘くてしっとり、バターとミルクの香りがじゅわっと広がるフレンチトーストを自宅でも作りたい!そう思っていた矢先、ネットで簡単に作れるフレンチトーストレシピを見つけました。なんと、たまご蒸しパンを使ったフレンチトーストです。あっという間に完成して、しっとりじゅわっと美味しい仕上がりになるということなので、さっそく作ってみることにしました。■材料:・たまご蒸しパン1個・牛乳大さじ1・バター5g作り方は簡単。蒸しパンに牛乳をかけ、バターをひいたフライパンで焼くだけです。牛乳は蒸しパンの上から一気にかけてしまってOK。あっといういう間に染み込んでいきます。次はフライパンにバターをのせ、中火で熱しましょう。バターが溶けてきたら蒸しパンを投入。両面焼き色がついたら完成です!「ちょっと焦げちゃったかな?」という感じだったので、火は少し弱めがいいかもしれません。1分くらいで焼き色がついたので、こまめに見ながらひっくり返してくださいね。フォークを入れるとふわっとした感触がありつつも、口に入れるとじゅわっと水分も感じられます。焦げたバターもいい香りでした。うん、これは美味しい。材料も手軽であっという間に作れるので、気になる人はぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年09月28日