東京・青山、大通りに面しているビルに、「世界から最先端の素材が集められた会員制ライブラリー」がある。会員以外が入れる機会の少ない同ライブラリーを、今回Be inspired!は特別に見学させてもらったため、そこで目にしたものをレポートしたい。▶︎オススメ記事・先進国のゴミに「売れる価値」を吹き込む若きガールズアート収集家、Space Space。・スウェーデンで誕生。“ゴミ”しか売らない「ゼロウェイスト・ショッピングモール」All photos and text by Shiori KirigayaーBe inspired!
2018年05月30日ハラコは、牛の胎児、もしくは生後間もない仔牛の革のことで、通常であれば取り除かれる毛をそのまま活かしているのが特徴です。非常に繊細な素材のため、お手入れもクリーナーなどは極力使用せず、ブラッシングで汚れ落としと毛並みを整えてから、防水スプレーをかけて汚れが付くのを防ぐのがメインになります。とにかく汚れが付かないよう注意して履くのが大事です(笑)。ハラコ素材の靴のお手入れで用意するもの・シューキーパー orブーツキーパー・馬毛ブラシ(大)(靴クリームがついていないもの)・ハラコ用防水スプレー準備1シューレースを取るシューレースをつけたままだと、ブラッシングやスプレーをする際に邪魔になるため、お手入れの前に外しておきましょう。準備2シューキーパーを入れる(ブーツの場合は、ブーツキーパー)靴を磨く際は、シューキーパーを入れて行うのがオススメです(シューキーパーがない場合は、新聞紙を詰めて代用しても問題ありません)。靴についた履きジワを伸ばしてあげることで、汚れやホコリを落としやすくするだけでなく、クリームを全体にムラなく塗ることができます。STEP1ホコリや汚れを落とすクリームがついていない馬毛ブラシ(大)を使って起毛部分にたまったホコリや汚れを落とします。このとき、ハラコの毛足を確認して、毛足に逆らってブラッシングをすると汚れをうまくかき出すことができます。アッパーと靴底の境目や縫い目に詰まった汚れは、かき出すようにブラッシングします。STEP2毛並みを整える馬毛ブラシ(大)で、毛並みを整えていきます。汚れを落とすときとは反対に、毛並みに沿ってブラッシングすることできれいに整えることができます。STEP3防水スプレーをかける(1)ハラコ用の防水スプレーをかけます。(2)目立たない部分(土踏まず付近など)に軽くかけてみて、シミにならないかテストします。(3)問題がないことを確認したら、ムラにならないように30cmほど離して全体にスプレーします。スプレーは、防水効果に加えて、汚れをつけない防汚効果もあるので、履くときには毎回スプレーするのがオススメです。(4)30分程度おいてスプレーが乾いたら、最後に馬毛ブラシ(大)を使って毛並みを一定方向に揃えるようにブラシングすれば完成です。本連載のバックナンバーはこちらから。
2018年04月29日どこを切りとっても絵になる、スタイリッシュなお店東京・日比谷にある「春秋ツギハギ 日比谷」は、和食の伝統的な技法を軸としながらさまざまな要素を取り入れた独自定義の「新和食」がいただけるお店です。店内は広く、職人が寿司を握るカウンター席や、テーブルとイスが並ぶオープンフロア、大小さまざまな個室や半個室があり、使い勝手は抜群。200年以上前のインドネシアの伝統住居をモチーフに、布や古材を用いた内装は、どこを切りとっても絵になります。洗練されたスタイリッシュな空間です。本物が持つ質感や持ち味を伝える、芯の通ったお店訪れる度に異なった雰囲気を醸しだす空間で、季節ごとに異なる料理を楽しめるのが醍醐味です。なお、内装、料理のいずれにおいても「本物だけが持つ質感や持ち味を素直に伝える」ということを大切にしています。また、こちらのお店ではワインサーバーで品質管理を徹底しており、料理に合わせて多彩なグラスワインを楽しめます。和食とワインのマリアージュは、意外性もありオススメです。炊き立てがうれしい! ほっこりおいしい「木の子 鉄釜飯」「木の子 鉄釜飯」は炊き立てがうれしい逸品。釜の中にはツヤツヤのお米、しめじやしいたけなどのきのこ、香り良い三つ葉が入っています。鉄釜で炊き上げているため、鉄分も同時に摂取できるというのもポイントです。鉄釜飯に用いられているお米は、秋田県の仙北市で収穫されたコシヒカリ。もちもちとした食感と、濃い甘みが特徴です。きのこの風味に合うよう調合されたダシで炊き上げており、食べるとお米の一粒一粒に旨味が行き渡っているのが感じられます。牛肉の旨味を味わえる、やわらかな「ランプの炭火焼き」「ランプの炭火焼き」も、お店が太鼓判を押す人気メニュー。木の器の上に、ジューシーさが見て取れるランプ肉、色とりどりの焼き野菜、塩などの調味料と薬味が並び、まるで絵の具パレットのようなプレゼンテーションです。使われているお肉はサーロインから腰にかけた部位。牛肉の中でも最もやわらかい部位と言われており、深い味わいが特徴です。赤身が美しいランプ肉は、表面を炭火で焼き上げ、旨味を中に閉じ込めています。さまざまな薬味をつけていただけば、好みの食べ方がきっと見つかります。本来の味わいを引き出す「新和食」とこだわり素材「春秋ツギハギ 日比谷」では、国産大豆から無添加無調整で作り上げた豆腐や、三重や島根の漁港や築地市場から届く魚介、土がついた状態で生産者から届く野菜など、こだわりの厳選素材を用いて料理を作っています。たいへん人気のあるお店ですが、土日祝日のほうが、平日に比べると比較的席に余裕があります。確実に食事を楽しみたい場合は、土日祝日が狙い目といえるでしょう。「春秋ツギハギ 日比谷」があるのは、東京メトロ千代田線・日比谷線、都営地下鉄三田線「日比谷駅」から徒歩1分ほどの場所。東京メトロA13番出口を出て左手に進み、日生劇場が入る建物の地下1階にお店はあります。素材の旨味を引き出す「新和食」のおいしさに出合ってみませんか。スポット情報スポット名:春秋ツギハギ 日比谷住所:東京都千代田区有楽町1-1-1 日本生命日比谷ビルB1F電話番号:03-3595-0511
2017年11月16日立石で愛される絶品お蕎麦屋さん東京・京成立石にある「そば さくらうち」は、黒い外壁がスタイリッシュな印象。店内は一転して、白い壁で統一された清潔感のある空間が広がります。職人が作りあげる絶品蕎麦が食べられると人気のお店です。カウンター4席、テーブル6席のこぢんまりとした造りながら、開放感のある天井が広々と感じさせます。和食の道で修行を重ねた店主の名を冠したお店絶品蕎麦を作り出すのは、15歳の時から和食の道で修行を重ねた店主です。食材を見極める力と、食材の持つ旨味を存分に活かす力を身につけた後、2014年に独立しました。お店に冠されているのは店主の名前。お店のある場所にはもともとご神木があったという神々しいエピソードも隠されています。蕎麦の道を究めた職人が作り出す絶品を、リーズナブルに楽しめると人気のお店です。まずは、シンプルに「せいろ」で蕎麦粉の香りと、打ち立ての食感を存分に楽しめるメニューが「せいろ」。シンプルかつぜいたくな逸品です。店主が厳選した蕎麦粉を使用し、手打ちした十割蕎麦。そば粉の強い香りと甘みを際立たせるのに重要な水は、柴又帝釈天の御神水が使われています。打ち立ての蕎麦に合わせるのは、鰹とサバのダシ。すべての要素にこだわり抜いた、他では味わえない絶品です。ジューシーな鴨と温かいダシで楽しむ「鴨南ばん」温かいおそばを楽しみたいなら「鴨南ばん」がオススメ。こだわりのダシと厚切り鴨が、蕎麦の旨味と見事にマッチします。温かい蕎麦は手打ちの2:8蕎麦。鴨は埼玉県北部の幸手産で、合鴨農法によってのびのびと育った鴨を使用しています。ジューシーに焼き上げた厚切りの鴨をたっぷり3枚味わえるボリュームもうれしいところです。昔ながらの製法で、本来のおいしさを実現古来より、香りと喉ごしをともに楽しめる食品として、日本人に愛されてきた蕎麦。「そば さくらうち」では、昔ながらの製法で毎日おいしい蕎麦を提供しています。製麺機には頼らず、手打ちを継承。食材は築地市場と足立市場で調達しています。七味唐辛子もお店独自の配合で作るこだわりぶり。お土産としても好評だといいます。最寄り駅は京成電鉄押上線「京成立石駅」。区役所側の出口を出て、徒歩6分ほどの場所にお店はあります。こだわりの食材と職人の技が作り出す絶品蕎麦は、多くの人を惹きつけてやみません。スポット情報スポット名:そば さくらうち住所:東京都葛飾区立石7-17-7電話番号:03-3696-0918
2017年11月01日カウンター越しに楽しめる本格シェフの美技新宿区にある「自分流 鉄板焼き てっしん」は、1階入り口にある店名の書かれた大きな看板が目印の鉄板焼き屋です。店内はカウンター席とテーブル席がある、モダンで落ち着きのある空間。カウンター席ではシェフが織りなす豪快な鉄板焼きの美技を楽しむことができ、料理に期待感が高まります。テーブル席は仕切ることもできるため、半個室としても利用可能です。こだわりの厳選食材を用いた「自分流」料理お店の名前にも入っている「自分流」の鉄板焼きメニューを創り出すのは、都内でも有名な「インターコンチネンタルホテル東京Bay」で腕を磨いた経歴を持つ熟練シェフ。料理に用いるのは黒毛和牛などの高級肉や旨みが凝縮された熟成肉、産地直送の新鮮な海鮮などプロの目で選び抜いた厳選素材ばかりです。素材の持つ本来の旨みを贅沢に楽しむことができます。コラーゲンがたっぷりの美食「タンシチュー」「タンシチュー」は女性に嬉しいコラーゲンをたっぷり含んだ人気メニューです。丁寧に煮込んだシチューはイタリアントマトの酸味が効いたあっさり味。とろけそうなほどの柔らかなタンは箸で食べるのがお店流で、簡単に切り分けることができます。余分な具材をあえて加えずシンプルに煮込むことで、タンの旨みを存分に味わえる一品です。厳選和牛を贅沢に堪能「黒毛和牛A5サーロイン」お肉好きならぜひ食べて欲しい「黒毛和牛A5サーロイン」は、店主の厳しい目で厳選された高級黒毛和牛を贅沢に楽しむことができる一品です。ステーキに適した肉質の良いサーロインを、熟練のシェフが絶妙な味付けと焼き加減で仕上げます。一口頬張ればジューシーな肉汁と肉本来の旨みが口いっぱいに広がり、至福のひとときを過ごすことができます。気軽に楽しむことができる本格鉄板焼きのお店高級で敷居が高い鉄板焼きではなく、お客さんに気軽に楽しんで欲しいという思いをもつ店主。お店は温かみのある空間作りを目指しています。固定コースはなく、店主と会話する中で好きなものをひと品ずつオーダーするスタイルが基本。店主との楽しい語らいも魅力の一つです。「自分流」の鉄板焼きメニューには、素材選びはもちろん、鮮度を大切にした保存方法から最適な調理法まで徹底したこだわりを持っています。店舗は都営新宿線・東京メトロ副都心線・丸の内線の「新宿三丁目駅」C6出口からすぐの場所にあり、アクセスのしやすさも魅力的。他にはない店主こだわりの鉄板焼きの数々をぜひ一度ご賞味ください。スポット情報スポット名:自分流 鉄板焼き てっしん住所:東京都新宿区新宿3-9-5 ゴールドビル3F電話番号:03-3357-8929
2017年10月21日シリアル食品の世界シェアトップブランド「ケロッグ」を日本国内で展開する日本ケロッグから、大ぶりのフルーツがたっぷり入った人気の「厳選素材フルーツグラノラ」がリニューアルし、5月下旬より全国のスーパー、ドラッグストア等にて発売開始されました。フルーツと食感が新しくなって「素材そのものの自然なおいしさ」がさらに進化!「厳選素材フルーツグラノラ」は高い品質基準(※)を満たした高品質の自然素材のみを厳選し、素材そのものの色や形、風味を生かしたグラノラです。2014年の発売以来、穀物の香ばしさや、大きめカットの贅沢フルーツなど「フルーツグラノラ」としてのおいしさと楽しさを追求した製品として人気を博しています。この度、大規模リニューアルを実施し、さらにおいしく進化しました。※GFSI(GlobalFoodSafetyInitiative)の承認規格。GFSIはグローバルに展開する食品事業者が集まり、食品安全の向上と消費者の信頼強化に向け様々な取組を行う機関。おいしくなければご返金いたします!「おいしさ保証キャンペーン」を実施製品の発売に合わせ、新しくなった「厳選素材フルーツグラノラ」を試して、万が一、味に満足できなかった人へ返金を行うキャンペーンが行われます。ケロッグとしては初の試みとなるキャンペーンですが、おいしさに自信がある「厳選素材フルーツグラノラ」だからこそできる企画となっています。「おいしさ保証キャンペーン」詳細製品リニューアルの詳細このたびのリニューアルでは、「厳選素材フルーツグラノラ」のおいしさの重要なポイントである「フルーツ」と「食感」が見直されました。まず「フルーツ」は、以下の点がさらに進化しています。1.「朝摘みのいちご」を大きくカットして贅沢に使用2.皮付きのスライスりんごは、牛乳と一緒に食べるとシャキシャキ食感を楽しめる!3.大粒のサルタナレーズンで、見た目も食感も楽しく!4.見た目にも鮮やかな無添加のかぼちゃの種が新たに仲間入り!そして、「食感」の点ではサックサクの軽やかな食感を実現するために、穀物が改めてセレクトされました。そのポイントは以下の3点です。1.サクサク食感のライスパフとコーンパフを増量!2.オーツ麦の量を調整し、バランス良く食べやすい食感へ!3.オーツ粉を新たに使用し、サクサクの食感と、より深みのある穀物感を実現!製品概要製品名:厳選素材フルーツグラノラ内容量:200g(通常サイズ)/500g(徳用サイズ)/550g(10%増量袋)参考小売価格:340円(通常サイズ)/618円(徳用サイズ)/618円(10%増量袋)※すべて税抜発売日:2017年5月下旬出荷開始予定問い合わせ先日本ケロッグ合同会社お客様相談室フリーダイヤル:0120-500209<受付:月~金9:00~17:00土日祝(祭)日除く>
2017年05月23日高タンパクなのに低カロリー、ビタミンや鉄分、栄養ドリンクでおなじみのタウリンまで、マルチに成分を摂取でき、女性に嬉しい食材・かに。赤い部分は、アンチエイジング効果で話題の“アスタキサンチン”という色素成分。また、かにみそにはグリコーゲンが豊富に含まれているので、疲労回復効果も期待できるんだとか。そんなかにを、独自のルートで、厳しく選別し上位ランクのもののみを使用した老舗かに料理専門店「かに道楽」。身がぎっしりと詰まったぷりぷりの食感と甘みが格別です。そんな「かに道楽」で、かに本来の旨味を堪能できる3品をご紹介します。そのまま贅沢に! 毛かにの姿茹まるごと一杯を塩茹でされた、素材本来の旨味をダイレクトに堪能できます。「かに道楽」オリジナルのかに酢に付けて食べてももちろん美味しいですが、まずは何も付けずに、そのまま食べてみることをおすすめします。5,940円(税込)〜。かにみそのコクがたまらない! 「かにみそ甲羅焼」香りがたまらない! 濃厚なかにみそは、日本酒との相性もばっちり。添えられた海苔に巻いて食べると、磯の香りのダブルパンチでかにみその濃厚さがより際立って感じられます。1,296円(税込)。やさしい味で、芯からあたたまる「かにすき」お刺身でも食べられる新鮮なズワイかにを、贅沢に。昆布と鰹の香りが食欲をそそる白しょうゆだしベースの出汁は、深みがありつつもあっさり。ズワイかにのほかには、白菜、葱、椎茸、湯葉、お餅など、具だくさんです。3,888円(税込)。かに料理をこれだけ贅沢にたっぷり堪能できる場所は、都内でも滅多にありません。自分へのご褒美に、焼肉もいいですが、かにも選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。※すべて店舗により価格、メニュー内容が変わる場合があります。取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:かに道楽銀座八丁目店住所:東京都中央区銀座8-7 ギンザナイン2号館2階電話番号:03-3572-7272
2017年02月15日叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)から、柚子や黒豆などの厳選した和の素材を大切な想いに見立てて、そっとチョコレートで包んだ「心よせ」シリーズが1月14日(土)からバレンタイン期間限定で販売されます。和素材をチョコレートで包んだ「心よせ」シリーズこだわりの和素材である「柚子・黒豆・栗・梅酒」を、和菓子屋が手間暇かけてチョコレートで包んだ「心よせ」。口の中で溶けていくとき、包まれていた大切な想いが伝わる様子が、表現されています。長年連れ添うパートナーへの普段は言えない気持ちを、さりげなく伝える大人のチョコレートです。ピックアップ素材「柚子」高知県の北川村の契約農家で収穫される柚子は、きめ細やかな皮に豊かな香りをぎゅっと溜め込む大きな柚子玉です。その美味しさを最大限に引き出すために製法にもこだわっています。柚子のもつ苦みを抑え、硬い皮を柔らかく仕上げるために、一度皮を薄く剥き、ゆっくりと時間をかけて糖を加え、柚子本来の旨味を引き出しています。アイテム紹介以下のアイテムの組み合わせで販売されます。・柚子(ダーク/ホワイト)高知県北川村の柚子のピールがダークチョコとホワイトチョコで包まれています。・柚子ハーフ高知県北川村の柚子が香り良く糖漬けされ、カットした柚子皮に、手作業で半分だけチョコがかかっています。柚子の風味を贅沢に味わえる商品です。・黒豆抹茶黒豆納豆がチョコで包まれ、宇治の香り高い抹茶がたっぷりとまぶされています。・黒豆きな粉黒豆納豆とチョコときな粉が組み合わされた毎年大好評の商品です。・栗(ダーク)栗が甘納豆に仕上げられ、チョコで包まれています。・梅酒(ダーク/ホワイト)自社梅蔵で時間をかけて漬け込んだ「城州白梅(じょうしゅうはくばい)」の梅酒が口当たりのよいジュレに仕上げられ、ビターなチョコレートの中に閉じ込められています。味わいまろやかな甘さとさわやかな酸味の利いた梅酒が口の中でトロッと広がります。口どけの良い梅酒チョコは女性にも大好評です。【組み合わせ】・柚子(ダーク)5本、柚子(ホワイト)5本1,296円(税込)・栗(ダーク)2個、柚子(ダーク)4本、柚子(ホワイト)4本1,620円(税込)・栗(ダーク)4個、黒豆きな粉50g1,620円(税込)・黒豆抹茶80g1,026円(税込)・黒豆きな粉80g864円(税込)・梅酒(ダーク)3個、梅酒(ホワイト)3個、柚子ハーフ4個2,160円(税込)※店舗限定商品「柚子ココア50g864円(税込)」もあります。商品概要価格:864円~2,160円(税込)販売期間:1月14日(土)~2月14日(火)※梅酒(ダーク/ホワイト)+柚子ハーフのみ2月初旬~2月14日(火)販売店舗:叶匠壽庵全店舗にて店舗案内叶 匠壽庵公式ホームページ商品に関するお問い合わせ株式会社叶匠寿庵本社お客様センター:0120-257-310お電話でのご注文:0120-465-320
2017年01月06日トートバッグって合わせるのに迷ってしまう・・・そのため結局いつものコーデに合わすようになり、おもしろみがないなんて思っている方、必見です!トートバッグの素材を変えることによって、合わせるコーデの幅が広くなりますよ。コーデに合わせたトートバッグで、いつものコーデにアクセントを効かせましょう。■■ストロー素材でさわやかコーデストロー素材はカゴバッグや麦わら帽子に利用される素材です。普段のスタイルでもストロー素材のトートを持てば、少し夏のリゾート感あるコーデに変身します。麦わら帽子を合わせたりすると、統一感のあるコーデになりますね。カジュアルなトートバッグのイメージですが、少し上品なコーデでも似合うようになるのもストロー素材の魅力です。スカーフを持ち手部分に結ぶと、さらにエレガントなコーデに早変わり!■■デニム生地でおしゃれコーデデニム生地のトートバッグは、コーデを選びません。ジーパンがそうであるように、なんにでも似合う万能な生地です。さらに強度も強く、重い荷物を入れる場合や少し乱暴に扱っても破れる心配はありません。トートバッグのデニム生地は珍しいので、アクセントになること間違いなしです。バンダナを巻くことでカジュアル感をだすことや、缶バッチなどをつけて自分のオリジナルなトートバッグにリメイクする楽しみもあります。オールシーズンでも似合うデニム生地は、おしゃれアイテムとして1つもっておくといいですね!■■キャンバス生地のトートキャンバス生地はとにかく頑丈で、通学用のカバンや相撲のまわしなどに利用されているほど。カラーはホワイトだけではなく、鮮やかな青や黄色、オレンジとたくさんありますよ。シンプルな見た目をしているにも関わらず、持ち手のカラーが変わったものや、ショルダーひもをつけられるタイプなど、バリエーション豊富です。大人から子供まで愛される帆布生地なので、オフィスカジュアルコーデや、デニムコーデにもとっても似合うトートバッグです!■■ポリエステル製は持ち運びに便利スーパーにはにはレジ袋がないところがほとんどです。その際に、便利なものがエコバッグです。ただこのエコバッグ、スーパーのときに役立つだけではありません。ポリエステル素材ですから重い荷物でもらくらく入りますし、使わないでいるときも、コンパクトになり、ジャマになりません!また柄のバリエーションが多いのが特徴です。シンプルなバッグからカラフルな花柄、またキャラクターのバッグまであるので、自分に似合う素敵なトートバッグが見つかるでしょう。■◆お出かけの必需品になるかも!?トートバッグは機能性・デザイン性含め優れたバッグです。コーデによって変えることで、アクセントや自分らしさを表現できるアイテムの1つになります。メインにもサブにもなれるトートバッグに注目ですね!(石川絵美子/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月10日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」は12月9日までの期間限定で、「広島産牡蠣フェア」を開催している。○広島湾の厳選された"ぷりぷりジューシー"な牡蠣だけを提供同企画は、日本一の生産量を誇る広島産の厳選素材だけを使用した、今年で4年目を迎える人気のフェア。産地である広島県は日本一の生産量を誇り、おいしい牡蠣が育つ上で重要と言われる4つの条件がそろう日本有数の牡蠣の名産地だという。フェアの中心となるカキフライは、素材本来のおいしさを引き立てるため、油の温度、パン粉にも徹底的にこだわった。各店のキッチンで注文を受けてから一つひとつ丁寧に揚げて素材の旨みを閉じ込めた、"ぷりぷりジューシー"なお薦めの一品だという。さらに今年は、牡蠣が食べたくなるこれからのシーズンにふさわしい、子どもから大人まで楽しめる全11種のバリエーション豊かな広島産牡蠣メニューを、全国のガストで楽しめる。フェア対象メニューは、「ハンバーグ&カキフライ」(649円)、「大葉おろしハンバーグ&カキフライ」(749円)、「カキフライ和膳」(849円、松茸ご飯949円、ミニまぐろご飯1,049円)、「広島産牡蠣のあんかけ焼きそば」(799円)、「広島産カキフライ&海老フライ」(649円)、「広島産牡蠣の辛口チゲ」(799円)、「牡蠣ドリア&カキフライセット」(1,099円)、「牡蠣のクリーミードリア」(749円)、「牡蠣のあんかけ焼きそば&松茸ご飯和膳」(1,199円)、「牡蠣と野菜のミニグリル」(399円)、「おつまみカキフライ」(299円)。対象期間は、10月29日~12月9日。販売時間はモーニング時間帯(~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年10月31日銀座千疋屋はこのほど、「コンフィチュール・デ・銀座」を、銀座千疋屋販売店舗および銀座千疋屋オンラインショップで発売した。○厳選果物をひとつひとつ丁寧に手作業で作り上げたコンフィチュール同商品は、同社専任のマイスターによって厳選された果物を、リッチな素材と掛け合わせたコンフィチュール。"大人向け"をコンセプトに、従来にない「味の広がり」や「味わい深さ」を追求した。日本酒や和三盆糖などこだわりぬいた素材を、それぞれの果物に合わせ、ひとつひとつすべて手作業で仕上げたという。「いちご(いちご×日本酒×和三盆糖)」は、甘さと酸味が絶妙の香川県産いちごを使用した。ひとすくいでも、果物の高い香りを感じてしっかり果肉を味わえるよう細かくカット。アクセントに和の素材、日本酒と和三盆糖を合わせることで、味に深い広がりとまろやかさが生まれた。「デコポン(デコポン×日本酒×和三盆糖)」は、香りが高くみずみずしい香川県産のデコポンを使用。口いっぱいに広がるデコポンの甘さと、鼻を抜ける日本酒の甘い香りの調和を楽しめるとのこと。「チョコバナナ(バナナ×厳選チョコレート)」は、バナナの最高峰「エクアドル」を使用し、厳選チョコレートを合わせた。バナナの芳醇な甘みを活かし、チョコレートはビターテイストを合わせ、大人のチョコバナナコンフィチュールに仕上げた。「レモンカード(レモン×新鮮卵×三温糖)」は、香り高い香川県産レモンに新鮮な卵と濃厚なバターを合わせたレモンカード。滑らかな舌触りにこだわり、丹念に濾(こ)す作業を何度も繰り返すことで、これまでにないまろやかさを実現した。また、三温糖を合わせることで、自然で優しい甘さに仕上げている。「りんご(りんご×白ワイン)」は、青森産の紅玉りんごを使用。紅玉の特徴でもある少し酸味の強い甘酸っぱさに白ワインを合わせることで、優しい上品な味わいに仕上げた。りんごのフレッシュな香りと共に、しっかりと身が締まった果肉の食感を堪能できるという。本商品のみ11月中旬発売となる。「りんご」のみ11月中旬発売。販売価格は、銀座千疋屋販売店舗が各1,296円(税込)。銀座千疋屋オンラインショップは、3個セット5,052円、4個セット6,418円(各税・配送費込)。内容量は、各125g。
2015年09月08日ミニストップはこのほど、「厳選おむすび」5品をミニストップ店舗で発売した。○素材・具材にこだわった高付加価値のおにぎり同商品は、こだわりの素材や具材を使用した高付加価値のおにぎり。「厳選国産コシヒカリ使用」「瀬戸内海産海苔使用」「お米には伯方の塩を使用」「中具の素材や産地」の、4つのポイントにこだわったおにぎりだという。一押し商品の「炙り紅鮭ハラミ」は、伯方の塩をふり、皮目はしっかりと炙った紅鮭のハラミを味わえるという。価格は160円(税込)。「三陸産いくら醤油漬」は、おにぎりに合うように醤油漬けした三陸産のいくらをふんだんにトッピングし、いくらの旨みがしっかり感じられる仕上がりだという。価格は190円(税込)。そのほか、「宮崎県産桜姫使用炭火焼鳥」は、宮崎県産銘柄鶏「桜姫」を炭火で香ばしく焼き、濃旨醤油だれでジューシーに味付けした。「北海道産炙りたらこ」は、北海道産生たらこを昆布だしで浸漬し、さらに炙ることで香ばしく仕上げた。「黒毛和牛しぐれ煮」は、脂の旨みが特徴の「黒毛和牛」のバラ肉のしぐれ煮が、ごはんとの相性抜群だという。価格は各160円(税込)。
2015年04月12日初のネイルケアシリーズ株式会社ヴェレダ・ジャパンは「ざくろ ネイルケアシリーズ」を2015年4月24日から販売開始すると発表した。ヴェレダ ナチュラルケア スタジオおよびショップでは4月10日より先行発売する。同社では初となるネイルケアシリーズの誕生だ。今回はネイルオイルブラッシュとネイルキューティクルケアペンの2種が発売される。仕事中や家事の合間にふと手元を見たときに爪がきれいだと何だか嬉しい気持ちになる。同製品を使って、サロンでトリートメントを受けたような健康的な指先でいられたら毎日を嬉しい気持ちで過ごすことができるかもしれない。ネイルオイルブラッシュ爪や甘皮の乾燥を集中ケアすることのできる製品で、筆ペンタイプであるため、塗りたいところだけに使うことが可能。乾燥などによる指先のダメージをフルーティーな甘い香りのオーガニックオイルが優しく癒やす。オイル製品でありながらべたつかず、サラリとしているため日中でも使いやすい。オーガニックコスメのパイオニア1921年にスイスで創業されたヴェレダはオーガニックコスメの先駆け的な存在である。1900年代に突入してから化学薬品が多用され始めた。創業者のルドルフ・シュタイナーは化学薬品の環境や人体に及ぼす影響を危惧し、独自に生み出した人智学の思想をもとに自然療法の化粧品や医薬品を作る会社を設立。同社は原料から製造に至るまで徹底的にこだわりぬいている。原料は自然のものだけを使い、合成保存料・着色料・香料・鉱物油は一切使用しない。植物は有機栽培やバイオダイナミック栽培、もしくは野生の原料を可能な限り使用。動物実験は行わず、医薬品製造と同等の品質検査や管理を行っている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ヴェレダ・ジャパンプレスリリース(PR TIMES)・ヴェレダ ホームページ
2015年04月11日無印良品を企画、開発する良品計画は1日より、「素材を生かしたカレー やわらか牛タンの欧風カレー」を発売した。○数量限定でリッチに作り上げた、1,000円のカレーを発売同商品は、10月3日からはじまる「無印良品週間」に向けて数量限定でリッチに作り上げた、1,000円のカレー。具材にサシの入った柔らかい牛タンの上質な部位、牛タンのタン中と、マッシュルームを使用しており、食べごたえのあるサイコロカットの牛タンがごろごろ入っているとのこと。ソースは牛肉のうまみが凝縮された、仔牛の骨やスジを長時間煮込んで作ったフォン・ド・ヴォー"グラスドビアン"をベースに、アメ色玉ねぎをふんだんに使用し、リッチに仕上げた。また、厳選されたスパイスと蔵王のモッツァレラ&ゴーダのシュレッドチーズでコクを加え、香り高くスパイシーながらもマイルドなカレーにしたという。無印良品週間に販売される、数量限定商品。230g(1人前)で、価格は1,000円(税込)。
2014年10月02日SNSは、グルメ雑誌の編集者などのキュレーターが厳選した「うまい店」を紹介するグルメガイドアプリ「テリヤキ」をリリースした。アプリはApp Store、Google Playより無料でダウンロード可能。利用料は無料だが、より便利な機能が追加される月額400円の有料会員コースを用意する。テリヤキは、元livedoor社長の堀江貴文氏がプロデュースしたアプリ。グルメ雑誌の編集長や食通の著名人などの「キュレーター」がオススメのお店を紹介する。お店は「高ウマ」「安ウマ」の2種類に分かれており、高級店だけでなく安くてうまい店も掲載。各店舗の紹介ページには、キュレーターのコメントと店舗情報が記載されており、電話や地図表示がワンタップで行える。なお、月額400円の有料コースに登録すると、「キュレーターの記事検索」「店舗のお気に入り登録」「コラムの購読」が可能になる。(記事提供: AndroWire編集部)
2013年11月05日デサントは夏の重点素材として、日傘のように太陽の熱と紫外線を遮る太陽光遮蔽素材「サンスクリーン」を使用した商品を、昨年に引き続き強化展開する。「サンスクリーン」は、太陽光で熱源となる赤外線の反射率をアップすることで、ウェアやウェア内の温度上昇を抑えるクーリング機能を発揮する素材。生地での遮熱性試験では従来品と比べて3度以上の優位性が認められている。生地自体が熱くなりにくいので、快適にスポーツを楽しむことができ、紫外線から肌を保護するUVカット機能(UPF値15以上)も備え、”着る日傘”のような、屋外のスポーツに適した素材となっている。近年の晩夏初秋の厳しい暑さも考慮し、今期は秋シーズン商品の展開もボリュームアップし、暑さ対策のサポートをしていく予定。今年は専用ホームページも作られ、体験レポート、新製品情報などが随時公開される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月29日9月上旬より期間限定で、秋の味覚を存分に味わえる焼き菓子を、青山本店および有名百貨店にて販売するヨックモック。無花果・芋・栗など旬の素材を使ったスイーツのラインナップをご紹介。ふんわり栗のブッセ ¥1,050(5個入り)ふんわりやわらかなブッセ生地は栗の形。栗風味のバタークリームをサンド。発売:2011年9月8日(木)~21日(水)東急百貨店本店、東横店、のれん街店、吉祥寺店、たまプラーザ店、青葉台店、町田店、日吉店、二子玉川店のみで販売無花果と味わいキャラメルのパウンドケーキ ¥1,050深いキャラメル風味でありながらふんわり軽く仕上げたパウンドケーキに、無花果(いちじく)ペーストを忍ばせた。発売:2011年9月7日(水)~20日(火)三越百貨店日本橋店、銀座店のみで販売米粉のダックワーズ~ずんだクリーム~ ¥1,050(5個入り)米粉の風味ともちっとした食感が特徴のダックワーズ生地で、フレッシュバターで作ったクリームにずんだ餡を練りこんだクリームをサンド。発売:2011年9月14日(水) ~10月4日(火)高島屋内ヨックモック全店で販売秋のダックワーズ ~マロン&プラリネ~ ¥1,050(5個入り)表面のさくっとした食感と、生地のふんわりとした食感が特徴のヨックモック人気のダックワーズ で、蒸し栗のペーストと栗のダイスを入れたクリームをサンド。発売:2011年9月9日(金)~11月30日(水)大丸東京店のみで販売このほかにおなじみのクッキーも、さつまいも味・栗味で登場。ちょっとした手土産にもぴったり、“秋が旬”の厳選素材で作るヨックモックのスイーツに注目だ。
2011年09月06日