モンブラン専門店「栗歩」の「国産和栗のモンブラン」をはじめ、話題のスイーツが西武渋谷店に集結。「偏愛スイーツコレクション」が、A館1階=プロモーションスペースにて2021年8月10日(火)から16日(月)まで展開される。「栗歩」国産和栗のモンブランなど人気スイーツが渋谷に集結会期中は、人気店から話題のスイーツが一堂に集結。浅草・自由が丘に店舗を構える「栗歩」からは、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」が登場する。砂糖を加えずに仕上げた、国産和栗そのものの自然な甘さが魅力だ。さらに、A館8階=偏愛食堂ではイートインで「栗歩」のスイーツを楽しむこともできる。「国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ)」や、偏愛食堂限定メニュー「モンブランジェラート」を提供する。テリーヌバスクチーズケーキ&レインボーパイなど新感覚スイーツもまた、チーズケーキマニアのあまいけいきが監修を行った「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」は、バスクチーズケーキに続く“第5のチーズケーキ”として話題の「チーズテリーヌ」を進化させた「テリーヌバスクチーズケーキ」を提案。小麦粉等の粉末を使用せずに仕上げた、口どけの良いリッチな食感が魅力だ。カラフルなルックスが目を引く「蘇園ワンタン」の中華スイーツ「レインボーパイ」は、着色料を使わずに野菜など食材の色を用いてワンタンに鮮やかな色をつけた1品。パイの中には甘い餡子に包んだ卵の黄身の塩漬けが入っており、甘みの中にほんのり塩を感じる新感覚の風味を楽しめる。【詳細】西武渋谷店「偏愛スイーツコレクション」会期:2021年8月10日(火)~16日(月)会場:西武渋谷店 A館1階=プロモーションスペース住所:東京都渋谷区宇田川町21-1出店:栗歩(浅草)、宮前真樹プロデュース 「マキュボンロール」、あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ東京」(仲御徒町)、ブルー・ザ・ベリー(亀有)、蘇園ワンタン(大久保)■商品例・「栗歩」国産和栗のモンブラン 1,944円(イートインは1,980円)国産和栗のかき氷-紗々-(さしゃ) 1,980円(イートインのみ)〔偏愛食堂限定〕モンブランジェラート 1,980円(イートインのみ)・あまいけいき監修 「テリーヌバスクチーズケーキ 東京」テリーヌバスクチーズケーキ ホール 2,281円テリーヌバスクチーズケーキ スティック 551円・「蘇園ワンタン」レインボーパイ(3個入) 2,601円※A館1階で販売する「栗歩」国産和栗モンブランは、状況により整理券を配布する場合あり。購入は1人2点まで。※数量限定商品は、品切れの場合あり。※状況により、臨時休業、営業時間の変更、もしくは、中止や延期、 内容の変更、商品の入荷遅延、販売中止、価格変更が発生する場合あり。
2021年08月09日ロッテの人気菓子「パイの実」から、「パイの実<和栗のモンブラン スペシャリテ>」が新登場。2021年7月27日(火)より全国発売される。こんがり香ばしい64層の“さくさくパイ”で人気を集める「パイの実」から、シリーズ史上初となる<モンブラン>風味がデビュー。発酵バター入りのパイの中に、国産和栗を使用したチョコレートを閉じ込めることで、“搾りたてのモンブラン”の味わいを表現しているのが特徴だ。オリジナル同様、さくさく食感に仕上げたパイ生地は、モンブラン風チョコと相性抜群。またほうじ茶と合わせて楽しむことで、和の風味引き立つ、より芳醇な味わいを堪能できるという。【詳細】「パイの実<和栗のモンブラン スペシャリテ>」69g 194円前後 ※想定小売価格発売日:2021年7月27日(火)展開:全国
2021年07月30日京都の栗座~和栗モンブラン専門店~は、「モンブランかき氷」を2021年6月23日(水)から期間限定で発売する。濃厚和栗&ふわふわかき氷「モンブランかき氷」「モンブランかき氷」は、濃厚な味わいの和栗にふわふわかき氷を合わせた、夏に楽しめるモンブラン。味は苺ミルク、エメラルドメロン、 丹波栗、宇治抹茶、ピスタチオの全5種類を用意し、いずれも和栗本来の甘さと香りを引き立てる絶妙なバランスで、クリームや食材、ソースを組み合わせている。エメラルドメロンやいちごなど全5種類たとえば、「エメラルドメロンかき氷」には、高知県産エメラルドメロンを半分以上も贅沢に使用。京都産宇治抹茶を使った「宇治抹茶モンブランかき氷」の中には、あんこと白玉を忍ばせている。香ばしいピスタチオの香りと和栗の濃厚な甘さを、きめ細やかな天然氷のかき氷が爽やかにまとめる「ピスタチオモンブランかき氷」に加え、京都産丹波栗を贅沢に使用し、甘さ控えめのクリームによって風味を最大限に引き出した「丹波栗モンブランかき氷」、苺をたっぷり使用した濃厚苺ソースと、苺のモンブランクリームをふんだんにあしらった「苺ミルクモンブランかき氷」もラインナップする。姉妹店「栗と私」にも「モンブランかき氷」登場尚、栗座~和栗モンブラン専門店~の姉妹店「栗と私」でも「モンブランかき氷」を同日6月23日(水)より発売。「抹茶金時かき氷」「赤肉レッドメロンかき氷」「紅芋モンブランかき氷」「丹波栗モンブランかき氷」の4種類を揃える。【詳細】栗座~和栗モンブラン専門店~「モンブランかき氷」発売日:2021年6月23日(水)場所:栗座~和栗モンブラン専門店~住所:京都府京都市中京区奈良屋町300TEL:075-221-8188営業時間:11:00~22:00(LO.21:00)定休日:年中無休席数:34席・苺ミルクモンブランかき氷 1,450円・エメラルドメロンかき氷 2,200円・丹波栗モンブランかき氷 1,450円・宇治抹茶モンブランかき氷 1,450円・ピスタチオモンブランかき氷 1,350円■栗と私「モンブランかき氷」発売日:2021年6月23日(水)住所:京都府京都市東山区祇園町北側280メニュー:抹茶金時かき氷、赤肉レッドメロンかき氷、紅芋モンブランかき氷、丹波栗モンブランかき氷
2021年06月25日京都の街並と溶け合う、とてもお洒落な佇まい選び抜いた国産和栗を贅沢に使用したモンブラン目の前でモンブランクリームを絞ってくれる演出京都の街並みと溶け合う、とてもお洒落な佇まいシンプルモダンな店内四条河原町から徒歩3分、歴史ある古都の街並みに溶け込むように佇むのが【栗座~和栗モンブラン専門店~】。ここでは京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で、自慢のモンブランを味わえます。提供されるのはいわゆる見慣れたモンブランではなく、五感で楽しめる驚きに満ちた絞りたてのモンブランです。壁にはモンブラン専門店らしく栗がディスプレイされているお店は京都のお店らしく、間口は狭く、奥行きがある間取りで2階建て。テーブル席のほか、1階にはおひとりさまにも利用しやすいカウンター席もあります。さすがモンブラン専門店、店内は栗色をベースに、和の趣を大切にしたお洒落な空間。ゆったりと寛げる雰囲気です。選び抜いた国産和栗を贅沢に使用したモンブラン選び抜かれた国産和栗を贅沢に使ったモンブランが味わえる同店。さらに宇治抹茶やほうじ茶などの伝統食材を合わせた京風モンブランや、旬の果物を使ったパルフェなどの和栗スイーツもあります。芳醇な香りがするモンブランは、実はワインとの相性も抜群。お酒とのペアリングを楽しめるのもお店の魅力の一つです。ここからはメニューの一例をご紹介します。国産和栗の上質な味わい『京の和栗モンブラン』1,980円国産和栗を最適な割合で組み合わせて完成させた、栗座オリジナルの和栗ペースト。モンブランの中身は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリーム、あられで構成されています。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)宇治抹茶と国産和栗の濃厚なハーモニー『宇治抹茶モンブラン』1,980円渋みと甘さのバランスが取れた宇治抹茶と、濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめる『宇治抹茶モンブラン』。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)ガラスの器で彩りも美しい『季節のフルーツと和栗のパルフェ』2,200円フォトジェニックさを極めたい人は、季節のフルーツとセットになったグラススイーツのパフェもおすすめ。ドリンク付き(ice/hot)コーヒー/緑茶/ほうじ茶/紅茶ワイン+550円赤(タヴェルネッロ ロッソ イタリア)白(サンタバイサンタ カロリーナ ソーヴィニョンブラン)スパークリング(バルディビエソ ブリット)目の前でモンブランクリームを絞ってくれる演出動画におさめたくなる、モンブラン誕生の瞬間味覚以外でもモンブランを楽しめるよう、モンブランの仕上げは各テーブルで。可動式の絞り機を使い、シェフがゲストの目の前でモンブランを仕上げてくれます。和栗ペーストが極細のモンブランになる瞬間はシャッターチャンスです。視覚の次は嗅覚。和栗やお茶が持つ、素材本来の芳醇な香りが楽しめます。料理人プロフィール:寺尾さん2018年、系列店のカフェでアルバイトを開始。2020年11月【栗座~和栗モンブラン専門店~】オープンに伴い、お客様対応などの誠実な仕事ぶりが認められ【栗座】へ異動。新店長と共にオープン準備から携わる。訪れた方が楽しい時間を過ごせるよう、心をこめたおもてなしをと、日々様々な工夫を重ねている。栗座~和栗モンブラン専門店~【エリア】四条河原町周辺/寺町【ジャンル】スイーツ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】2000円【アクセス】京都河原町駅 徒歩3分
2021年05月31日和栗モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が、2021年3月27日(土)、福岡・博多にオープンする。“五感で楽しむ”和栗モンブラン専門店「栗りん」が博多天神にオープン「栗りん」は、“五感で楽しむモンブラン”をコンセプトに、和栗本来のおいしさを楽しめる逸品を提供する和栗モンブラン専門店。最高級の和栗のなかでも、味が良い熊本県産球磨の栗と香り豊かな高知県産四万十栗を使用し、独自のブレンドで甘みと香りを最大限に引き出した。食べるまでのイントロダクションだけでもモンブランを十分楽しめるのが「栗りん」での醍醐味だ。テーブルに運ばれたのち、クリームを絞る最後の仕上げは目の前で行われる。さらに、特別な手法でドームに閉じ込めた栗の香りが、食べる直前の食欲を刺激し、口に運ぶまでのワクワク感を一層盛り立てる。“いちご狩り”気分を味わえるモンブランも登場和栗を用いたメニュー以外に、苺を使ったモンブランも登場。さっぱりとした甘みで、香りの良い「かおり野」という品種を、モンフブランとしても飾りとしてもたっぷり使用した。一皿で“いちご狩り”のような気分を楽しめる。人気土産の「栗千本」と「芋千本」こだわりのモンブランを自宅で楽しめる「栗りん」の人気商品「栗千本」と「芋千本」は手土産としておすすめだ。厳選した栗や芋を贅沢に使用したクリームをたっぷり包んだもちもちの大福の上に、贅沢にモンブランクリームがあしらわれている。【詳細】和栗モンブラン専門栗りん~天神店~オープン日:2021年3月27日(土)住所:福岡県福岡市中央区大名1-12-52 CEPA ビル1階TEL:092-737-6327営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)定休日:不定休■メニュー価格黄金モンブラン 1,980円季節の贅沢果物モンブラン(イチゴ) 2,200円栗千本・芋千本 1,980円※価格は税込
2021年03月27日T&Sサクセス株式会社は京都市東山区に「高級和栗モンブラン専門店 栗と私」を、2021年2月28日にオープンいたします。営業時間11:00~20:00(Lo.19:00)、完全予約制。公式instagram (もしくは直接ご来店の上、ご予約ください。苺ミルフィーユモンブラン:1,870円(税込)/1日30食限定栗と私は、京都市で話題のモンブラン専門店“栗座”が新たにプロデュースする、高級和栗モンブラン専門店です。栃木県産とちおとめを使った「苺ミルフィーユモンブラン」は、豊潤な和栗のうまさを、苺を使って引き立てた創作モンブランです。モンブランのベースとなるのは、サクサクのミルフィーユ。その上に、栗と苺2つの素材を合わせた極細ペーストを絞ることで、香りを含んだ空気の層が折り重なり、ふんわりエアリーな食感とミルフィーユのサクサク食感が同時にお楽しみいただける一品です。その他、極上の丹波栗をふんだんに使用した「金糸モンブラン」をはじめ、宇治抹茶を使った創作モンブラン「抹茶モンブラン」、和栗を使った新感覚スイーツ「和栗と抹茶かき氷」や「丹波栗と季節の苺パフェ」など、全8種類のスイーツをお楽しみいただけます。また栗座同様、栗と私でもお客様の目の前でモンブランを仕上げます。和栗ペーストが極細モンブランになる瞬間とともに、和栗が持つ素材本来の芳醇な香りをお楽しみください。栗座がプロデュースする、見て、食べて、楽しめる高級和栗モンブラン専門店”栗と私”にご期待ください。モンブランメニュー「苺ミルフィーユモンブラン」価格:1,870円(税込)栃木県産とちおとめを使用した創作モンブランです。サクサクのミルフィーユベースに、香りをたっぷり含んだオリジナルペーストが折り重なることで、サクサク食感と同時にふんわりエアリーな食感をお楽しみいただけます。※1日30食限定「金糸モンブラン」価格:2,200円(税込)栗の王様”丹波栗”ならではの甘さと香り高さを、極細モンブランにすることで、その味わいを最大限に引き出したモンブランです。※国産和栗を使用した「黄金モンブラン」1,870円(税込)もございます。「抹茶モンブラン」価格:1,870円(税込)地元京都で作られる宇治抹茶を使用した、まろやかなお茶の味わいが、国産和栗の旨味を引き立てる一品です。ペーストの細さは極限まで細く調整。口に入れた瞬間に2つの素材の香りが広がります。モンブランの中身は、スポンジ、マロンクリーム、メレンゲ、生クリーム、あられで構成されています。スポンジのしっとりとした食感や、メレンゲのザクザク食感が、自慢の和栗ペーストの味わいを引き立てます。「苺ミルフィーユモンブラン」のみ、モンブランの中身がミルフィーユとなっています。その他メニュー和栗モンブラン×抹茶クリーム大福」価格:1,760円(税込)「丹波栗と季節の苺パフェ」価格:1,980円(税込)「和栗と抹茶かき氷」価格:1,320円(税込)「和栗と苺果実かき氷」価格:1,430円(税込)高級和栗モンブラン専門店 栗と私とは京都で話題のモンブラン専門店“栗座”がプロデュースする、見て、食べて、楽しめる高級和栗モンブラン専門店です。丹波栗を使った最高峰のモンブランから、苺を使った創作モンブラン、大福、かき氷まで、多彩なスイーツをゆったりした空間でお楽しみいただけます。店舗概要店舗名:高級和栗モンブラン専門店 栗と私所在地:京都府京都市東山区祇園町北側280電話番号:075-366-4555営業時間:11:00~20:00(LO.19:00)※完全予約制定休日:年中無休席数:34席URL:企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月24日創業1806年の熱海で最も老舗とされる温泉宿「古屋旅館」を経営する合資会社古屋旅館が、スイーツ事業に進出いたします。それにあたり、スイーツ事業の運営会社「株式会社モデストスマイル」(同代表)を2020年10月6日に設立。第1号店として、2021年3月に和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」を熱海銀座商店街に開業することが決まりましたのでお知らせいたします。株式会社モデストスマイルの創業メンバー老舗旅館が新規事業を立ち上げる理由熱海に訪れる年間315万人のお客さまの多様なニーズに応えたいという想いで新会社を創業しました。古屋旅館は「家業ではなく企業を経営する」というポリシーで、新型コロナウイルス対策のテクノロジーを業界でいち早く導入したり、移住を促進する新タイプの女子寮を建設したりするなど、様々な経営改革に継続的かつスピーディーに取り組んでいます。培ってきたおもてなしや経験を生かし、「街としての魅力」をさらに引き上げていくために、付加価値の高いスイーツと居心地良い空間を提供していきます。和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」の店舗イメージ(店内)和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito -生糸-」の店舗イメージ(外観)「和栗菓子 kiito -生糸-」コンセプト厳選された高品質な宮崎産や熊本産など純国産和栗を100%使用。低糖度の香り高いモンブランを細さ1mmの錦糸状に、お客さまの目の前で絞って提供いたします。「和栗菓子kiito -生糸-」の開発にあたっては、京都の行列が絶えない「和栗専門 紗織」が細部に至るまで開発サポート。熱海では少ない「大人が熱海時間を過ごすカフェ」を開業いたします。高品質な純国産和栗100%使用したモンブランお客さまの目の前で絞って提供(写真は京都の「紗織」)代表メッセージ熱海の地で200年以上商売を営み、今後もずっと存在する会社だからこそ、短期間ではなく、中長期的に熱海の価値を上げ、また熱海に来たいと思える要素の一つに育てていきます。熱海の他のお店とともに、まちづくりに貢献して参ります。また、古屋旅館でも業界に先駆けて導入している「低濃度オゾン発生器」の設置、「ナノゾーンコート」の施工など、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、安心して来店いただけるお店作りをいたします。多くの観光客が行き交う熱海の商店街「熱海のまちづくりに貢献していく」代表:内田宗一郎企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2021年02月02日和栗モンブラン専門店「くり松」が、神戸・元町商店街に2021年1月23日(土)よりオープン。和栗モンブラン専門店「くり松」「くり松」は、最高級の和栗モンブランとお茶を楽しめるモンブラン専門店。兵庫県丹波地方で生産された"国内最高級"とも言われる「丹波栗」をメインに使ったモンブランを提供する。細さ"1.2mm"の絶品モンブランモンブランは、細ければ細いほど栗の風味が口いっぱいに広がる一方で、崩れやすく繊細なスイーツ。「くり松」では、オーダーが入ってから作られる、"細さ1.2mm"のオリジナル絞り器を使った絞りたてのモンブランが堪能できる。"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成また、「くり松」のモンブランは、"旨・苦・甘・塩・酸" の五味で構成されているのもユニークなポイント。栗本来の旨味に加え、ブリュレの苦味やメレンゲの甘味、沖縄の塩を使用した自家製クッキーの塩味が栗の味を引き立たせる。さらに、最後に柚子の酸味と風味が加わり、さっぱりとした後味に。最後まで飽きずに楽しめる新感覚のモンブランだ。「丹波栗」のみを使用した最高級モンブランなど店内では、最高級の和栗・丹波栗のみを使った1日30食限定の"究極"のモンブランや、旬のフルーツと栗をミルフィーユのように重ねたスイーツを提供する。ドリンクは、約1,000種類の中からモンブランに合う7種を厳選。全7種から好みのお茶をセレクトして一緒に楽しむことが可能だ。また、テイクアウトメニューでは、お餅の上にモンブランを掛け流した贅沢なスイーツ「くり松千本」や、濃厚なソフトクリームに和栗、抹茶、苺いずれかのモンブランクリームをトッピングした「モンブランソフト」を用意。モンブラン好きには堪らない、充実のラインナップだ。【詳細】和栗モンブラン専門店「くり松」神戸本店オープン日:2021年1月23日(土)11:00住所:兵庫県神戸市中央区元町通2-2-8 1階テイクアウト販売/2階イートイン営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)TEL:078-945-7710席数:14席メニュー例:<イートインメニュー>・「-松-最高級丹波モンブラン」2,400円+税<1日30食限定>・「-竹-季節のミルフィーユモンブラン」2,000円+税・「-梅-国産和栗モンブラン」1,800円+税<テイクアウトメニュー>・「くり松千本」1,800円+税・「モンブランソフト(和栗/抹茶/苺)」各800円+税
2021年01月16日和コスメブランド「まかないこすめ」から、ディズニーのミッキーマウス&ミニーマウスを描いたボディケア&スキンケアアイテムが登場。2021年1月12日(火)より、全国のディズニーストアなどで発売される。“ミッキー&ミニー”を描いた桃の香りコスメまかないこすめとディズニーストアの共同企画によるコスメが発売されるのは、2019年10月に販売されたくまのプーさんシリーズに次ぐ2度目。今回はミッキーマウス&ミニーマウスを描いた、甘くフレッシュな“桃の香り”ハンドクリーム、ミストタイプ化粧水、リップクリーム、あぶらとり紙を取り揃える。ロングセラーハンドクリームまかないこすめのロングセラー「絶妙レシピのハンドクリーム」は、金沢の金箔屋で発見された独自の美容成分“カエス(KaESS)”を配合したスキンケアクオリティのハンドクリーム。しっとりするのに、べたつかないのも嬉しいポイントだ。40gのレギュラーサイズに加え、異なるパッケージデザインが楽しめる10gのミニサイズ3個セットも用意した。ミストタイプの化粧水お米由来の保湿成分グルコシルセラミドを配合したミストタイプ化粧水「保湿スプレー」は、シュッとひと吹きするだけで、肌を保湿することができる優れもの。気分をリフレッシュしたい時にもぴったりだ。とろけるようになめらかなリップクリーム「なめらかリップクリーム」は、皮膚なじみの良いカカオ脂配合で、とろけるようになめらかなテクスチャーが魅力。乾燥が気になる季節も、唇を優しく保湿してくれる。“ミッキー&ミニー”の柄が浮かび上がるあぶらとり紙「からくりあぶらとり紙」は、あぶらを吸うと、桃の透かし模様が消えて、ミッキーマウス&ミニーマウスの柄が浮き上がるユニークな一品。メイク前にも、メイク直しの際にも使うことができる。【詳細】まかないこすめ ディズニーストア 共同企画商品発売日:2021年1月12日(火) 全国ディズニーストア※1月8日(金)よりディズニー公式オンラインストア・ショップディズニーにて先行発売・絶妙レシピのハンドクリーム 40g 1,600円+税/10g(3個セット) 1,900円+税・保湿スプレー 50mL 1,600円+税・なめらかリップクリーム 3.5g 1,200円+税・からくりあぶらとり紙 50枚 400円+税※商品のデザイン、価格、発売日、販売店舗、仕様は変更になる場合がある。※まかないこすめ直営店舗、通販サイトでの取り扱いはなし。【問い合わせ先】ディズニーストア ゲストご相談室TEL:0570-01-3932 営業時間9:00~17:00(土日祝日・年末年始除く)
2021年01月08日「モテるために生きている」と公言し、若い女性から絶大な人気を誇る“モテクリエイター・ゆうこす”こと菅本裕子さん。近年はYouTuberやライブ配信者を育てる事業にも乗り出し、実業家としての手腕も発揮。その活躍ぶりには、自身がインフルエンサーとして培った“伝える力”が役立っていたそう。思いを言葉にするには、まず自分を知ることが必要。――もともと10代の頃にHKT48のメンバーとして活動されていた菅本さんですが、“実業家”と言われることにはもう慣れましたか?菅本:そうですね(笑)。最初は社員が2~3人しかいない小さな会社だったのですが、ようやく20人以上に増えたので、最近やっと実感がわいてきました。――22歳で起業を決めた理由は?菅本:アイドルを辞めた後、しばらく仕事がなくてニート生活を送っていたんです。そこで自分を冷静に見つめ直した時に、「元アイドル」という経歴だけだと弱いなと思って、「モテクリエイター」という肩書を思いつきました。“モテ”というニッチでキャッチーな発信内容に絞ること、それでいて、会社であることで仕事の依頼も受けやすいだろうし、運も巡ってくると思ったんです。――周りからの“見え方”を意識することが大事なんですね。菅本:それに気づけたのは、小さい頃からSNSをやっていたことが影響していると思います。多くの人の反応を得るには、“何をやっている人か”がわかりやすいほうがいいと思い、実践してみました。――スキンケアブランドやルームウェアのプロデュース、さらにYouTuberとしての活動など、モテをテーマにさまざまな発信を行ってきた菅本さんですが、その一方で、最近はインフルエンサーの育成に力を入れているそうですね。菅本:せっかくインフルエンサーとして道を開拓してきたのだから、失敗も含めて自分の経験をたくさんの人と共有できたらいいなと思い、人を育てる方向に目を向けることに。そのタイミングで、会社の人員も大幅に増やしました。1人のお仕事だと、どうしてもSNSのいいね!数に結果が左右されてしまうことが多いのですが、今はチーム全体として考えられるようになり、本来やりたかったことから逸れないようになりました。チームのみんなに感謝ですね!――徐々に事業を拡大していくなかで、特に難しいと思ったことはありますか?菅本:やっぱり、誰かと一緒にコミュニケーションをとりながら仕事をすることの難しさは感じました。特に今は“個”の時代といわれるほど、たとえば動画編集にしろ商品の販売にしろ、1人で何でもできちゃう時代じゃないですか。私自身、もともとYouTubeは企画から編集まで1人でこなしていたので、それぞれの分野にプロの方がいる意味もわかっていなかったですし、「誰かに任せること」がカッコ悪いと思っていたんですね。でも実際は、技術を持った人に任せることでクオリティも上がるし、時間も効率化できる。そう思ったからこそ、信頼できるチームに自分の意思を共有して、「任せられることは任せる」という方針をとるようになっていきました。――自分の意思をきちんと共有するために、日頃から意識していることとは?菅本:自分が「こうしたい」という気持ちを、相手の機嫌を損なうことなくきちんと説明することですね。仕事って、どうしても相手にいいところを見せたくなるのですが、きちんと本音が伝わらないと意味がないので。「私はこう思っています。なぜなら…」と、理由をていねいに説明して掘り下げるようにしています。――思いを言葉にすることって、意外と難しいですよね。菅本:そうですね。そのためには、まず自分のことを知る必要があると思います。たとえば、旅行や美術館に行った時に「素敵だった」のひとことで終わらせずに、ちゃんと感想を文章にまとめることも大事。私は日頃からSNSで投稿していたので、気持ちを言葉にする習慣が身についているのは良かったと思っています。――最後に、今後の目標や展望があれば聞かせてください。菅本:事業の展望はいろいろあるのですが、最終的には「ずっとモテていたい」です(笑)。それは、恋愛でも仕事でもそう。自分の気持ちと相手の気持ちを大事にできる人こそが“モテる人”だと私は思っているので、基本的にはお互いがWin-Winの関係でいられるのが理想です。「自分が与えてあげているんだよ」というおこがましい気持ちになるのではなく、相手のWinも大事にして、みんなの気持ちが動くような商品やサービスをこれからも作っていきたいです。菅本裕子1994年生まれ、福岡県出身。株式会社「KOS」代表。タレント、モデル、SNSアドバイザー、YouTuberなどさまざまな顔を持つ。著書に『共感SNS 丸く尖る発信で仕事を創る』(幻冬舎)など。コート¥27,000ジャンプスーツ¥18,000(共にメゾンスペシャル/メゾンスペシャル 青山店 TEL:03・6451・1660)ボウタイブラウス¥56,000(コート/イザ TEL:0120・135・015)イヤリング¥20,000リング各¥9,000(以上プティローブノアー TEL:03・6662・5436)シューズ¥54,000(ミスタ/ジャック・オブ・オール・トレーズ プレスルーム TEL:03・3401・5001)※『anan』2020年12月30日-2021年1月6日合併号より。写真・岡本 俊(まきうらオフィス)スタイリスト・入江陽子(TRON)ヘア&メイク・サイオチアキ(Lira)インタビュー、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2021年01月03日“絞りたてモンブラン”の和栗専門ー紗織(さをり)ーが、2021年1月7日(木)から14日(木)まで、東京・西武池袋本店のイベント「新春味の逸品会」に登場する。わずか1mm“絞りたてモンブラン”の紗織和栗専門ー紗織(さをり)ーは、2020年10月京都にオープンしたスイーツショップで、一日の整理券が開店前に売り切れてしまうほどの話題店だ。看板メニューは、“絞りたて”で提供される「京丹波くりの1mmモンブランソフト」。京丹波くりを贅沢に使用したペーストをわずか“1mm”の細さで絞り、ひんやり冷たいソフトクリームの上にのせた。口に入れると、ふわっとモンブランの豊かな風味が広がり贅沢な気分に。圧倒的なボリューム感でおなかも心も満足させてくれる。話題の絶品スイーツ&行列店グルメも和栗専門ー紗織(さをり)ーが登場する、イベント「新春味の逸品会」には、他にもおいしいスイーツやグルメが勢ぞろい。旬のあまおうを贅沢に使った、南国フルーツTOKIOの「あまおうパフェ」や、パリパリ飴がポイントのキャンディーアップルの「りんご飴」、伊勢名物・赤福の「赤福餅」などがラインナップする。【詳細】「新春味の逸品会」開催期間:2021年1月7日(木)~14日(木)※最終日は16:00閉場場所:西武池袋本店 本館7階(南)=催事場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1出店店舗:62店<初登場15店><メニュー例>・和栗専門 紗織「京丹波くりの1mmモンブランソフト」1個 1,650円・南国フルーツTOKIO「あまおうパフェ」1人前 1,650円<各日限定100食>・キャンディーアップル「りんご飴」648円~・赤福「赤福餅」2個入 240円、8個入 760円、12個入 1,100円※なくなり次第終了
2021年01月01日和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が2020年11月17日(火)、東京・浅草に新店舗を出店。和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が浅草に「栗歩-KURIHO-」は、大正ロマンをテーマにした空間で、極細のペーストで風味を引き出した和栗モンブランが楽しめる専門店。12店舗目となる浅草店では、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」など全6種類の和栗メニューが提供されます。浅草店限定「濃厚抹茶のモンブラン」中でも特に注目したいのが、浅草店限定となる「濃厚抹茶のモンブラン」。爽やかな香りと奥深い味わいの抹茶茶葉は、モンブランに使う国産和栗ペーストとの相性を考えて厳選したもので、濃厚な甘さと香りの和栗と抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢な和の一品です。この「濃厚抹茶のモンブラン」を、自分で点てた抹茶と共にいただく抹茶尽くしのセットメニューも用意されています。和栗のタルトやパフェもこのほか、国産和栗ペーストをふんだんに使った看板メニューの「国産和栗のモンブラン」、自慢の和栗ペーストと旬のフルーツと組み合わせた「季節の果物タルト」「季節の果物パルフェ」など、様々な和栗メニューが味わえます。スポット情報スポット名:「栗歩-KURIHO-」浅草店住所:東京都台東区浅草3丁目24-8 クレスト浅草1F電話番号:03-5824-2855
2020年12月18日和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が2020年11月17日(火)、東京・浅草に新店舗を出店する。和栗モンブラン専門店「栗歩-KURIHO-」が浅草に「栗歩-KURIHO-」は、大正ロマンをテーマにした空間で、極細のペーストで風味を引き出した和栗モンブランが楽しめる専門店。12店舗目となる浅草店では、看板メニューの「国産和栗のモンブラン」など全6種類の和栗メニューを提供する。浅草店限定「濃厚抹茶のモンブラン」中でも特に注目したいのが、浅草店限定となる「濃厚抹茶のモンブラン」。爽やかな香りと奥深い味わいの抹茶茶葉は、モンブランに使う国産和栗ペーストとの相性を考えて厳選したもので、濃厚な甘さと香りの和栗と抹茶の絶妙なハーモニーが楽しめる贅沢な和の一品だ。この「濃厚抹茶のモンブラン」を、自分で点てた抹茶と共にいただく抹茶尽くしのセットメニューも用意されている。和栗のタルトやパフェもこのほか、国産和栗ペーストをふんだんに使った看板メニューの「国産和栗のモンブラン」、自慢の和栗ペーストと旬のフルーツと組み合わせた「季節の果物タルト」「季節の果物パルフェ」など、様々な和栗メニューが味わえる。店舗情報「栗歩-KURIHO-」浅草店オープン日:2020年11月17日(火)住所:東京都台東区浅草3丁目24-8 クレスト浅草1FTEL:03-5824-2855営業時間:11:00〜18:00(LO.18:00)定休日:年中無休席数:イートイン12席、テイクアウト用イートイン18席
2020年11月19日「栗座~和栗モンブラン専門店~」が2020年11月1日(日)、京都・河原町にオープンする。和栗スイーツ専門店「栗座」が京都・河原町に「栗座」は、京都の伝統や文化から着想を得た上品な空間で和栗スイーツが楽しめる専門店。日本各地から取り寄せた和栗を贅沢に使用したモンブランや、旬の果物を使ったパルフェなど全5種類のスイーツメニューを提供する。国産和栗を堪能する3種のモンブラン中でも同店の看板商品となるのが、渋みと甘さのバランスが取れた宇治抹茶と、濃厚な国産和栗のペーストのマリアージュが楽しめる「宇治抹茶モンブラン」。モンブランの中には、しっとり食感のスポンジやマロンクリーム、ザクザク食感のメレンゲ、あられなど、和栗ペーストの味わいを引き立てる食材を合わせている。このほか、国産和栗を最適な割合で組み合わせたオリジナルペーストを使用した「京の和栗モンブラン」、香ばしい宇治棒茶と国産和栗ペーストを合わせて香り高く仕上げた「宇治ほうじ茶モンブラン」を加えた全3種類がラインナップ。いずれも舌の上でとろける食感を実現するべく、和栗のペーストを最大限に細かく調整した栗座オリジナルの京風モンブランだ。モンブランの仕上げは目の前でまた、「栗座」では、シェフが目の前でモンブランを仕上げてくれる劇場型レストランのスタイルを採用。和栗やお茶が持つ素材本来の芳醇な香りが引き立つ味わいを、“出来立て”の状態で楽しめる。店舗情報「栗座~和栗モンブラン専門店~」オープン日:2020年11月1日(日)所在地:京都府京都市中京区奈良屋町300TEL:075-221-8188営業時間:11:00〜22:00(LO.21:00)定休日:年中無休席数:34席<提供メニュー例>・「宇治抹茶モンブラン」1,980円(税込)・「宇治ほうじ茶モンブラン」1,980円(税込)・「京の和栗モンブラン」1,980円(税込)・「季節のフルーツと和栗のパルフェ」2,200円(税込)・「モンブランジェラート」(和栗×チョコチップ/宇治抹茶×塩ミルク/宇治ほうじ茶×沖縄黒糖) 1,188円(税込) ※テイクアウト限定。
2020年11月02日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」から、「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」が登場。2020年11月1日(日)から11月30日(月)までの期間限定で、全国25店舗提供する。「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」は、国産和栗をふんだんに使用した、秋限定のパンケーキだ。ふわふわ食感のパンケーキの上には、たっぷりのホイップクリーム、濃厚な和栗、酸味の効いたクランベリー、そして香ばしいヘーゼルナッツをトッピング。ふわりと漂うアールグレイの香りとともに、旬を迎える和栗の味わいを楽しめる1品に仕上げている。【詳細】国産和栗のモンブランホイップパンケーキ 1,460円+税提供期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)提供店舗:幸せのパンケーキ 全国25店舗(表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、神戸店、淡路島リゾート、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、熊本店、ウミカジテラス店、札幌店)
2020年10月31日ビューティーコネクション銀座のフルーツコース専門店「フルーツサロン」は、「和栗といちじくのフルコース」を2020年10月21日(水)から12月7日(月)まで開催する。和栗といちじくのフルコース季節のフルーツを主役にしたスイーツを“フルコース”で味わえる「フルーツサロン」のコース。10月からは、「和栗といちじくのフルコース」が提供される。モンブランや和栗ポタージュ、いちじくパフェなど4皿「和栗といちじくのフルコース」では、和栗といちじくを贅沢に使用した4皿を用意。熊本県阿蘇産の栗ペーストと愛媛県産の茹で栗を使用した1皿目の「モンブラン」には、豆乳で作ったクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせ、セミドライのいちじくとカシスのコンポートを添えて軽やかな味わいに仕上げた。「和栗のスープといちじくのファルシ」は、愛媛県産の栗と玉ねぎの甘さを活かした優しい味わいのポタージュ。フレッシュないちじくにゴルゴンゾーラの濃厚なクリームを詰め、表面をキャラメリゼしたいちじくのファルシは、インパクトのある食べごたえの1品だ。華やかなデコレーションが目を引くパフェは、愛媛県から届いた日本の在来種のいちじく「蓬莱柿(ほうらいし)」のソルベとしまなみレモンが香るヘーゼルナッツのジェラートを合わせた、みずみずしい味わいのパフェ。渋皮付きの和栗やいちじくの赤ワインコンポートのトッピングとソルベ、ジェラートが混ざり合い、食べ進めていくにつれて様々な素材のハーモニーによる味・食感の変化を楽しめる。アルコール×ぶどうパフェのペアリングもまた、限定メニューとして、パフェに合わせたアルコールのセットメニューも提供。2020年9月にフルコースで登場した「ぶどう」を使ったパフェやフルーツプレートと、アルコールのペアリングを楽しむことができる。【詳細】和栗といちじくのフルコース提供期間:2020年10月21日(水)~12月7日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日TEL:03-6263-8392価格:4,400円(税込) ※90分制内容:ドライフルーツ / ミニャルディーズ、モンブラン、ポタージュ / ファルシ、パフェ、食後のドリンク■パフェとアルコールセット(ぶどう) 2,178円(税込) ※期間限定内容:ぶどうのパフェ/フルーツプレート/アルコール(グラス 120mL)
2020年10月17日栗の和洋菓子を手掛ける「恵那川上屋」から、和栗や洋栗を使用した新作モンブランが登場。2020年10月14日(水)から10月20日(火)まで、伊勢丹新宿店にて販売されたのち、恵那川上屋各店でも順次販売予定。和/洋のマロンペーストで選ぶモンブラン長年にわたって栗の和洋菓子を手掛けてきた恵那川上屋。新作モンブランでは、厳選した国産栗のペーストや、世界的なマロンブランド「ホセ・ ポサーダ」と共同開発したオリジナル洋栗ペーストなどを使用し、和と洋のマロンペーストの味わいの違いを楽しめるメニューを用意する。和栗・洋栗それぞれの味わいを楽しめるモンブラン新作の和栗モンブラン「栗里」は、和栗をふんだんに使って、岐阜・東美濃地方の郷土菓子「栗きんとん」のように風味豊かな味わいに。一方で「栗欧」は、オリジナルの洋栗ペーストを使用した、濃厚な味わいとなめらかな口どけを楽しめる洋栗モンブランだ。ロングセラーモンブランもこれら新作モンブラン2種に加え、25年以上にわたって親しまれるモンブラン「栗山」もラインナップ。和栗と洋栗のペーストを使用し、それら両方の特徴が引き立つようバランスよく仕上げている。3種類のモンブランのいずれも、ペースト以外の土台や中身を揃えているので、マロンペーストの種類による味わいの違いを楽しむことができる。詳細「和と洋のマロンペーストで選ぶモンブラン」シリーズ販売期間:2020年10月14日(水)〜10月20日(火)販売場所:伊勢丹新宿店 B1 フードコレクション(催事 秋の味覚「栗に溺れる」)メニュー:栗山、栗里、栗欧 各650円(税込)※11月上旬よりオンラインショップにて販売、その後順次、恵那川上屋各店でも販売予定【問い合わせ先】本社恵那峡店 フリーダイヤルTEL:0120-08-1196 (受付時間 9:00〜17:00)
2020年10月11日静岡県田方郡函南町にある「たまご専門店TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、ハロウィンに合わせた秋の和栗スイーツが登場。2020年10月1日(木)より提供を開始する。「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」とは「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」は、静岡県田方郡函南町のベーカリーカフェ。たまごにまつわるメニューはもちろん、目の前に広がる自然や富士山を眺めながら焼き立てのパンと、こだわりのサラダやスイーツを楽しめるスポットとして、連日多くの人が訪れている人気店だ。茨城県産和栗のペーストを使った秋スイーツが登場そんな「たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ」より、茨城県産の和栗ペーストを使った新作ハロウィンスイーツが登場。ハロウィンにちなんだ見た目も可愛い「巣ごもりパンケーキ和栗」「和栗たっぷりパフェ」「マロンほうじ茶ラテ」の3種を新たに展開する。巣ごもりパンケーキ和栗まずおすすめなのが「巣ごもりパンケーキ和栗」。たっぷりと絞った、まろやかでくちどけなめらかな和栗ペーストの中には、さくさくのメレンゲとふわふわのパンケーキをイン。トップには茨城県産栗の渋皮煮を乗せ、“ふわっ”“サクッ”“しっとり”の3つの感覚を同時に味わうことが出来る。和栗たっぷりパフェ「和栗たっぷりパフェ」は、栗好きには堪らない贅沢な一品。静岡県産ほうじ茶のゼリーやアプリコット、自家製りんごのソテー、キャラメリゼしたナッツなど7層になっており、濃厚な和栗ペーストと共に最後まで美味しく食べられる組み合わせに仕上げた。マロンほうじ茶ラテそして「マロンほうじ茶ラテ」は、ふわふわのスチームミルクと香ばしいほうじ茶、マロンラテをブレンド。“クモの巣”ラテアートもユニークな一杯となっている。長崎県産安納芋の新メニューもまた、和栗スイーツと同時に長崎県五島市産の安納芋を使用した新メニュー「巣ごもりパンケーキ安納芋」も登場。こちらは、ふわふわのパンケーキ、ジューシーなリンゴソテーと濃厚キャラメルプリンと、安納芋本来の甘さを味わえるペーストの絶妙な一体感を楽しめる。【詳細】たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ 秋の和栗&安納芋スイーツ提供期間:2020年10月1日(木)提供店舗:たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ価格:巣ごもりパンケーキ和栗 1,210円(税込)、和栗たっぷりパフェ 1,650円(税込)、マロンほうじ茶ラテ 550円(税込)、巣ごもりパンケーキ安納芋 990円(税込)<店舗情報>たまご専門店 TAMAGOYAベーカリーカフェ営業時間:ベーカリー販売 8:00~17:00、朝食 9:00~11:00(L.O.10:15)、ランチ 11:00~17:00(L.O.15:30)、カフェ 11:00~17:00(L.O.16:00)住所:静岡県田方郡函南町畑374-63TEL:055-974-4422
2020年10月02日モンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」の姉妹店「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」から、シャインマスカットを使った新メニュー「季節の果物モンブラン」が2020年10月5日(月)に発売される。「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」は、東京・原宿に2020年9月1日(火)にオープンしたテイクアウト専門のショップ。和栗の美味しさを追求する「栗歩 -KURIHO-」の看板メニュー「国産和栗のモンブラン」を予約なしで楽しめる。新メニューとして登場するのは、「季節の果物モンブラン」。シャインマスカットとプレミアムミルクのマルガージェラートをモンブランクリームに組み合わせた。旬を迎えたシャインマスカット の爽やかな甘みが、「栗歩 -KURIHO-」独自のモンブランクリームの濃厚な風味をより一層際立たせる。その他、「和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE」では、モンブランクリームと加賀棒茶のマルガージェラート、生クリーム、スポンジを組み合わせたリッチな味わいの「国産和栗のモンブランジェラート」も提供。和栗そのものの香りと甘みを堪能できる。【詳細】和栗モンブラン専門店栗歩 HANARE「季節の果物モンブラン」発売日:2020年10月5日(月)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FALG 1階営業時間:11:00~18:00 ※テイクアウトのみ定休日:不定休価格:1,404円(税込)その他メニュー:・国産和栗のモンブラン 1,980円(税込)・国産和栗のモンブランジェラート 1,210円(税込)
2020年10月02日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェは、旬の栗を使ったスイーツを、2020年9月18日(金)より発売する。和栗とチョコレートのフォンダン「和栗とチョコレートのフォンダン」は、2020年に収穫した新栗のみを使った秋限定の焼菓子。こしあんと白あんに、たっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを組み合わせた。和栗の甘露煮も加え、しっとりと食べ応えのある1品に仕上げた。あんペースト[栗]トラヤカフェの定番メニュー「あんペースト」も、栗フレーバーで登場。和栗と洋栗、希少な白小豆100%の白あんを使用し、贅沢な栗の風味を楽しめるこの時期ならではの味わいに。あんパフェ[和栗のクリーム白玉]あんスタンドで楽しめるイートインメニューも登場。「あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 」は、テイクアウトカップで提供するお汁粉タイプのパフェ。新栗と白あんで作ったあんペーストに、白玉やアイスクリームを合わせた。食感のアクセントとして、さくさくとしたくるみと玄米パフのおこしをトッピングしている。あずき粉と栗のあんケーキあんスタンド北青山店限定の「あずき粉と栗のあんケーキ」は、あずき粉にマロングラッセを加え焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストをサンドしたスイーツ。トップにのせたサワークリーム入りの生クリームで、味の変化も楽しむことができる。和栗のパフェそのほか、渋皮煮や羊羹、豆乳アイスクリーム、あんペーストなど全てに和栗を使用し、秋の味覚を堪能できる「和栗のパフェ」を、トラヤカフェ青山店限定で販売する。【詳細】トラヤカフェ 栗スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン期間:2020年9月18日(金)~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、トラヤカフェ青山店価格:レギュラーサイズ3,780円(税込)、スモールサイズ540円(税込)・あんペースト[栗]期間:2020年9月18日(金)~11月中旬予定 ※なくなり次第終了。店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店、オンラインショップ※あんスタンド銀座店では、9月29日(火)までの販売。価格:864円(税込)・あんパフェ[和栗のクリーム白玉]期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド横浜店価格:721円(税込)・あずき粉と栗のあんケーキ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:あんスタンド北青山店価格:651円(税込)・和栗のパフェ期間:2020年9月18日(金)~11月30日(月)店舗:トラヤカフェ青山店価格:1,210円(税込)
2020年09月19日ミニストップの新作ソフトクリーム「和栗モンブランソフト」が、2020年9月11日(金)より全国の店舗にて発売される。定番バニラソフトに濃厚モンブランソースをトッピング数量限定での登場となる「和栗モンブランソフト」は、2020年4月にリニューアルを果たしたばかりの「ソフトクリーム バニラ」に、粗めに裏ごしした和栗ペーストを使用したモンブランソースをトッピングした贅沢な一品だ。味わいの要となるモンブランソースに使用する栗は、ホクホク感を引き出すためじっくり蒸し上げることで、素材の味わいをしっかりと堪能出来るように。濃厚な甘味の和栗ソースと力強いミルク感が特徴の「ソフトクリーム バニラ」、その抜群のコンビネーションが楽しめるソフトクリームとなっている。商品情報ミニストップ「和栗モンブランソフト」発売日:2020年9月11日(金)価格:345円(税込)発売地域:全国
2020年09月14日株式会社ベストホスピタリティーネットワークが運営するザ ストリングス 表参道では、「BAR & GRILL DUMBO」にて、移り行く四季によってデコレーションが異なるアフタヌーンティー 「N.Y. アフタヌーンティー」をシーズンごとにご用意しています。2020年9月10日~12月2日の期間は、産地が異なる3種類の和栗をメインに秋の味覚を贅沢に使用したメニューをお楽しみいただけます。「N.Y. アフタヌーンティー」は、ヘルスコンシャスなニューヨーカーから着想を得た「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」のコンセプトをもとに、スーパーフードや美容効果の高い食材を使用した、“ギルトフリー”・罪悪感なくお召し上がりいただけるアフタヌーンティーです。秋季は、風味豊かで上品な甘さが魅力の和栗を使用した「モンブラン」、「フィナンシェ」、「マロングラッセ」の他、トリュフが香る「マロンクリームポタージュ」や、「マスカットのカプレーゼ」、イチジクの入った「アールグレイゼリー」など秋の味覚を贅沢に詰め込みました。茨城県、熊本県、宮崎県、3つの異なる産地の和栗の食べ比べで栗拾い気分をお楽しみください。欧米でも注目されているタヒニのドレッシングを添えた「秋野菜のチョップドサラダ」や、No Sugar(砂糖なし)、No Gluten(グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)をコンセプトとするオーストラリア発祥のギルトフリーメニュー「エナジーボール」などの内側からキレイになれるビューティーメニューとともにご堪能ください。『N.Y. アフタヌーンティー~マロン&オータムトリート~』概要【提供期間】 2020年9月10日(木)~12月2日(水)【提供場所】 BAR & GRILL DUMBO /ザ ストリングス 表参道 2F【提供時間】 平日11:30~17:00/土日祝15:00~17:00【料金】 お一人様 4,500円※税金、サービス料12%込み ※2名様から承ります【メニュー】<サラダ> 秋野菜のチョップドサラダ タヒニソース<スープ> マロンクリームポタージュ トリュフの香り<セイボリー> マスカットのカプレーゼ秋のエナジーボール焼きナスのムース アンチョビ風味<スイーツ> 和栗のモンブラン(茨城県産の和栗使用)メープルフィナンシェ 和栗クリーム(熊本県産の和栗使用)和栗のマロングラッセ(熊本県産、宮崎県産の和栗使用)オレンジとイチジクのアールグレイゼリーカシスムーススイートポテトブルトンヌマカロンショコラ豆乳スコーン(豆乳ホイップ)<飲み物> コーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、アールグレイアップルリフレッシュ、レモン&ライム、マンゴー、バニラカモミールフラワー、ローズヒップ&ハイビスカスフラワーペパーミントリーフ、アップル&ハーブミックス※お代わり自由【ご予約・お問い合わせ】BAR & GRILL DUMBO03-5778-4534(直通)www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/info/dumbo-afternoontea.html【新型コロナウイルス感染症への当施設の取り組みについて】www.strings-hotel.jp/omotesando/information-counterplan.htmlザ ストリングス 表参道 製菓 料理長・高橋 祐二(タカハシ ユウジ)幼い頃からものづくりが好きで、無限に広がるお菓子の世界に飛び込む。調理師専門学校を卒業後、ザ・キャピトルホテル 東急にて5年間ベーカリーにてパン・製菓の基礎を学ぶ。その後、ザ・リッツ・カールトン東京ではジュニアスーシェフとして活躍。2017年5月 ザ ストリングス 表参道の製菓 料理長として就任し、季節や素材の味を活かすことはもとより、フォルムやシルエットにも重きを置き、器選びからこだわりをもって、誰もが楽しめるエンターテイメント性のあるスイーツの創作に取り組んでいる。【店舗概要】BAR & GRILL DUMBO(バー&グリル ダンボ)DUMBOは、ニューヨーク・ブルックリン、マンハッタン橋とブルックリン橋に挟まれた歴史のある市街地、Down Under the Manhattan Bridge Overpassのアクロニムを、店名として命名いたしました。出来立て、焼き立てのアメリカンスタイルの料理を提供いたします。【場所】 東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2階【営業時間】 平日11:30~22:00/土日祝11:00~22:00【電話番号】 03-5778-4534(直通)【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/restaurant/dumbo/【施設概要】ザ ストリングス 表参道表参道駅直結。緑あふれる自然の温もりを感じていただける2つのチャペルと、ニューヨークの5つの街が持つ個性や美感をデザインしたデザイナーズバンケット、また、表参道の並木道に面したダイニングを備える2017年10月にオープンした複合施設。【 HP 】 www.strings-hotel.jp/omotesando/企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年08月18日株式会社ライデンペールは、東京 自由が丘に和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」を、2020年7月23日にオープンいたします。営業時間10:00~18:00、デリバリーも近日対応予定です。栗歩では、高級フレンチや料亭でも使用される、独自の熟成製法で糖度30以上まで引き出した高級和栗、”松尾栗園産 能登栗”使用の「熟成無糖モンブラン」を始め、 4種類のモンブランや和栗スイーツをご提供いたします。また、味覚以外でもモンブランを楽しんでいただけるよう、シェフがお客様の目の前でモンブランを仕上げます。じっくり熟成された和栗の香りや、栗ペーストが細さ1mmになる瞬間をお楽しみいただけるだけでなく、スイーツに使用する和栗が歩んできたストーリーやおすすめの食べ方も、シェフよりご説明させていただきます。日本が誇る和栗を心ゆくまでお楽しみいただける栗歩 -KURIHO-に、ご期待ください。■商品概要「熟成無糖モンブラン」価格:2,400円(税込)石川県の農家”松尾栗園”が誇る、無糖ながら糖度30度超えの”能登栗ペースト”を使用しています。ペーストの細さは1mm単位で調整し、舌の上でとろける食感を実現。栗の香りも存分にお楽しみいただける、栗歩の自信作です。■松尾栗園の”能登栗ペースト”について石川県の”松尾栗園”がこだわり抜いた、「熟成」と「焼き」が 魅力の、糖度30超えの能登栗で作った無糖栗ペーストです。松尾栗園HP: 【熟成について】採れたての栗は糖度10ほどしかありませんが、-1°Cで45日間 熟成させることで、糖度20を超えるほど甘味が増します。 “45日間の熟成”は、松尾さんが沢山のお客様の声に耳を傾け、自身で熟成期間や温度や風の強さなど条件を変更。その時その時に糖度を図り、15年かけて導き出した熟成期間です。【焼きについて】加圧量や加熱温度、加熱時間などもこだわり、その条件で焼いた栗は糖度30を超えるほどまで甘くなります。虫被害果を無くすために「選果」などにも妥協を許さず、最高の栗だけを使用。作業場の温度、湿度管理にも気を遣い、その結果として最高級の焼き栗が完成します。松尾栗園”能登栗”焼き工程■栗歩 -KURIHO-について日本の栗農家と歩幅を合わせ、共に歩んでいくという思いを込めて、“栗歩”と名付けました。お客様に自慢のモンブランを通して、日本が誇る和栗の味とストーリーをお伝えして参ります。■店舗概要所在地 :東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F電話番号 :03-6459-5535営業時間 :10:00~18:00定休日 :年中無休席数 :14席店舗内観企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月22日夏の肌とこころをリフレッシュ株式会社ディーフットは、コスメブランド「まかないこすめ」から、「葡萄柚」(グレープフルーツ)シリーズを2020年7月8日(水)に発売開始した。同シリーズは、人気のミストやハンドクリームに初夏にぴったりな爽やかで清々しいグレープフルーツの香りを使用。つけた瞬間、暑い夏のイライラした気持ちを落ち着かせて明るい気分にしてくれる。ギフトにぴったりなセットも登場今回、グレープフルーツの香りで新たに発売するのは、「メイクの上から爽快 お肌さわやかミスト」と「絶妙レシピのハンドクリーム」だ。ミストは、天然保湿成分100%によるミストタイプの化粧水。洗顔後の化粧水としてはもちろん、入浴後や日中など、乾燥が気になる時にシュッと吹きつけるだけでうるおい補給が可能。顔から身体、髪にも全身に使用でき、肌も気分もリフレッシュできる。販売価格は、2420円(税込み)。ハンドクリームは、自然由来成分100%でできた同ブランド人気NO.1のロングセラー製品だ。しっかりうるおうのにべたつかない使用感で、つけていることを感じさせない。肌荒れに負けない、美しい手肌を守る。また、たっぷり使える40g入りと、持ち運びにぴったりな10g入りのミニサイズもラインアップ。40g入りは、1740円(税込み)、10g入りは748円(税込み)だ。さらに、ハンドクリーム3種セット「ハンドクリームの贈り物(麗しい花の香り・みずみずしい果実の香り・葡萄柚)」5280円(税込み)を同時に発売。自分へのご褒美はもちろん、ギフト箱ラッピング済みで、贈り物にもおすすめだ。(画像はまかないこすめ公式サイトより)【参考】※まかないこすめ公式サイト
2020年07月10日和栗にこだわった新感覚モンブラン専門店「栗りん(くりん)」が2020年6月4日、オープンします。 名古屋市中区大須の本町通沿いにある大須の中心地にありアクセス良好です。栗りんのこだわりは、熊本県産球磨の栗×高知県産四万十栗を使用した「五感」にこだわったモンブラン。まずは味覚。最高級の和栗のなかでも、味が良い球磨の栗と香り豊かな四万十栗を独自の配合でブレンドし、甘みと香りを最大限に引き出しました。その年に収穫した1番良い栗を1年中いつでもおいしくいただけます。続いて視覚。目の前で一つ一つ丁寧に手作りし目で楽しんでいただく演出をしております。最後の仕上げをお客様の目の前で行います。出来立てほやほやのモンブランをお楽しみいただけます。嗅覚・・・より香りを楽しんでいただくため、特別な手法で栗の香りを閉じ込めました。食事の前の栗の香りがワクワク感を増大させます。触覚栗の滑らかさ、メレンゲのサクサク感、生クリームの軽さをお楽しみください。モンブランのなめらかさを更に引き立てるように最大限に軽くなるよう焼き上げたメレンゲを使用。食感のアクセントには欠かせません。北海道産の生クリーム使い、極限までに滑らかにし、和栗の甘さを最大限引き出すために絶妙な甘さのバランスに仕上げております。聴覚モンブランを召し上がって頂く事に集中できるよう店内の環境音にもこだわりました。店内はカウンター6席、テーブル席4席で、カウンター席でもこの臨場感も味わっていただけます。■お品書き(すべてのメニューにお飲み物が含まれます。)・黄金(こがね)モンブラン(1,800円)最高級国産和栗2種(熊本県産球磨の栗・高知県産四万十栗)を独自の配合でブレンドいたしました。和栗本来の豊かな薫りと風味をご堪能いただけます。・栗三昧(1,600円)モンブランをほうじ茶&抹茶メレンゲ、求肥(ぎゅうひ)、塩アイス、栗の甘露煮、それぞれと一緒にお召し上がりください。様々な栗味の変化が楽しめます。・季節の贅沢果物モンブラン(1,800円)季節のフルーツと和栗のマリアージュをお楽しみください。■お飲み物数々のお茶の中からモンブランに合う最適なお茶の葉を、妙香園監修の元、厳選しました。ほうじ茶/煎茶/和紅茶/リンゴジュース/抹茶+300円/お勧めの白ワイン+500円/お勧めのシャンパン+800円/季節の果物シャンパン+1,000円■食べ歩き・黄金(こがね)モンブランソフト750円・黄金(こがね)栗団子500円<店舗情報>■店舗名:栗りん(くりん)~モンブラン専門店~■オープン日:2020年6月4日(木)■住所:愛知県名古屋市中区大須3-37-40 1階■TEL:052-304-8103■FAX:052-304-8104■アクセス:地下鉄鶴舞線「大須観音」駅、「上前津」駅より徒歩5分■営業時間:11:00~19:00■席数:10席<店舗SNS>■Instagram企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月02日今年は桜の香りをリニューアル株式会社ディーフィットは、スキンケアブランド「まかないこすめ」から、季節限定「「桜」シリーズ」を2020年2月7日に発売する。同シリーズは、毎年、人気製品に桜の香りやデザインを採用した「桜」バージョンを発売。今年は、香りをリニューアルし、上品でほんのり甘い桜の香りが楽しめる計8アイテムを販売する。ジャータイプの「絶妙レシピのハンドクリーム(桜)」は、30g入りで1650円(税込み)。持ち運びに便利なミニサイズ5個セットは、3740円(税込み)だ。衛生的で量を調節しやすいチューブタイプは、40g入りで1650円(税込み)。使用する部位や、場面に合わせてサイズや容器を選べる。また、化粧の上からでもシュッと一吹きして保湿ができる「もっとうるおいたい日の保湿スプレー(桜)」1650円(税込み)も発売。桜の香りで気持ちもリフレッシュできる。桜のギフトセットも発売さらに、プレゼントにぴったりなアイテムも登場。「桜のギフトセット(ハンド・こんにゃく・和紙タオル)」4180円(税込み)は、竹かごに入った豪華なセットだ。「まかないプチギフト(桜ハンド&からくりあぶらとり紙)」1254円(税込み)は、ちょっとしたプレゼントにぴったり。「まかないこすめハンドクリームの贈り物(乳香・ゆず・桜)」4730円(税込み)は、3種類の香りがセットになっており、自分へのご褒美にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめニュースリリース
2020年02月17日選べる2種の福袋を直営店13店舗にて受付女性の肌にやさしく作り上げた自然由来成分による確かなコスメ「まかないこすめ」は、12月1日(日)より、2020年度福袋の予約を開始する。毎年人気の福袋が、今年は2種類販売される。3店舗のみで取り扱いの「金箔尽くし福袋」も登場2020年度福袋として登場するのは、「J-Beauty福袋」と「金箔尽くし福袋」の2種類。「J-Beauty福袋」は、金箔入り「さらりとうるおう美容オイル」や、「3分間 お顔の蒸しタオル」をはじめとするスキンケアやバスグッズなど約10,000円相当のセット。販売価格は5,000円(税込み)と大変お得である。巾着が「うさぎ巾着」と「舞子さん巾着」の2種類用意されており、店舗によって異なるので注意。いずれの巾着も、中身は同じとなっている。金箔入りスキンケアシリーズ「GOLDAYS」2種と「とろける金箔マスク」などの金箔商品が中心のセット「金箔尽くし福袋」は、2020年にちなんで32,020円(税込み)で販売。取扱店舗は、羽田空港国際線店、成田国際空港店、東京スカイツリー・ソラマチ店の3店舗のみとなる。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめ
2019年11月12日Q-pot.(キューポット)から新作アクセサリー「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」が登場。2019年9月21日(土)より、Q-pot.直営店、Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店などで販売される。「Q-pot.Parlor」シリーズの新作として登場する「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」は、秋の味覚「和栗」と「紫芋」のモンブランカップケーキをモチーフにしたアクセサリー。それぞれにネックレスとバッグチャームが用意される。「和栗のモンブランカップケーキ」は、たっぷり絞ったマロンクリームに、ホイップクリームと和栗をトッピングしたモンブランカップケーキをイメージ。「紫芋のモンブランカップケーキ」は鮮やかなパープルの紫芋クリームが印象的だ。いずれのネックレスとバッグチャームも、本物のモンブランと見紛うほどの精巧な作り。まるでアート作品のような仕上がりとなっている。【詳細】Q-pot.「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」発売日:2019年9月21日(土)発売店舗:Q-pot.直営店/Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店/Q-pot.公式オンラインショップ(昼12:00から)価格:ネックレス 各10,000円+税、バッグチャーム 各8,000円+税※新作商品の事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2019年09月15日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」に登場する、旬の和栗をふんだんにつかった毎年人気のパンケーキをピックアップ!今日のスイーツvol.33J.S. PANCAKE CAFE 「和栗のモンブランパンケーキ」 (9月3日〜11月30日)「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)毎年定番で人気商品の「和栗のモンブランパンケーキ」(1,480円)は、ココア生地のパンケーキを、国産和栗を使用したマロンクリームで覆いつくし、モンブランに見立てた一品。ナッツを散りばめ、アクセントとしてイチジクバターを忍ばせてある。マロンクリームの中の渋皮栗のアイスをパンケーキに絡めて楽しめる、秋の味覚を凝縮した一皿。「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)この他にも9月3日から9月30日には、大粒のシャインマスカットとナガノパープルを贅沢に使用した「シャインマスカットとナガノパープルのパンケーキ」(1,480円)が登場。ぶどうの甘みとマスカルポーネクリームが合わさった爽やかな一皿。生地に練り込まれたブルーポピーシードの食感とハニーレモンの酸味もあわせて楽しんで。左:「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)、右:「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)「シャインマスカットのパフェ」(1,280円)と「ナガノパープルのパフェ」(1,280円)もおすすめ。ぶどうの爽やかな甘酸っぱさに、ぶどうのジュレ・酸味のあるクリームチーズとレモンピール入りアイスがアクセントに。栗とぶどうをぜいたくに使ったスイーツで、秋の味覚を楽しんでみては。
2019年09月03日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェは、「栗」を使用した期間限定スイーツを、2019年9月中旬から発売する。「和栗とチョコレートのフォンダン」は、今年収穫した新栗のみを使用した、秋ならではのケーキ。こしあん、白あんにたっぷりの和栗ペーストとミルクチョコレートを合わせ、和栗の甘露煮を加えた、しっとりとした食べ応えの贅沢な1品だ。おなじみの「あんペースト」も秋仕様に。和栗とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した、細やかな味わいを楽しめる。さらに、季節のパフェも登場。あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店で提供される「あんパフェ[和栗のクリーム白玉]」は、あんペースト[こしあん]をお汁粉のようにのばし、新栗と白あんで作ったあんペーストと白玉、アイスクリームを合わせたパフェ。くるみ、玄米パフのおこしを飾り、香ばしい風味とサクサク食感がアクセントを加える。トラヤカフェ青山店の「和栗のパフェ」は、和栗の渋皮煮をはじめ、そぼろ・羊羹・豆乳アイスクリーム・あんペーストにも和栗を使用した“和栗尽くし”のパフェ。アイスの下にはあんペースト[小倉あん]が敷かれており、くるみのおこしや、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーを組み合わせた様々な食感も魅力だ。【詳細】トラヤカフェ「栗」期間限定スイーツ・和栗とチョコレートのフォンダン レギュラーサイズ 3,780円、スモールサイズ 540円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、トラヤカフェ青山店・あんペースト[栗] 864円期間:2019年9月中旬~11月末予定店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店、あんスタンド銀座店、トラヤカフェ青山店・あんパフェ[和栗のクリーム白玉] 720円期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:あんスタンド北青山店、あんスタンド新宿店・和栗のパフェ 1,188円(10月1日(火)~ 1,210円)期間:2019年9月中旬~11月28日(木)店舗:トラヤカフェ青山店※価格はすべて、税込。※10月1日(火)の消費税改正に伴い、一部価格改定の可能性あり。
2019年08月31日