主婦の友社はこのほど、『やせる!健康!骨じょうぶ!「和チーズ」ダイエット』(780円・税別)を発売した。同書は、メタボ、骨粗しょう症、むし歯、サルコペニア、認知症予防に効果があると言われる「チーズ」の健康効果を紹介している。東北大学大学院 農学研究科の齋藤忠夫教授が監修した。「チーズは太る」というイメージを持っている人は少なくないが、実はチーズを毎日食べると太りにくくなるという。チーズなどの乳製品の脂肪は、消化過程で分解されやすく体に蓄積されにくいとのこと。ダイエット中に不足しがちなたんぱく質を豊富に含んでいるため、摂取量を増やすことで、食べ過ぎを予防する効果が期待できるという。また、脂肪や糖質の代謝を促進させるビタミンA、ビタミンB2も多く含んでおり、ダイエットの好適食材であるとのこと。米国テネシー大学・ゼメル教授の試験によると、体重100kg前後の肥満者に、さまざまな量のカルシウムをとってもらったところ、カルシウムを多くとった人ほど腹囲が減ったという試験結果が出たという。乳製品を多くとるほど、10年後に肥満になるリスクが少ないという研究結果もあるとのこと。実際に、チーズの啓蒙普及団体であるフランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエの称号を持つ、小原尚敏さんは、チーズと運動で13kgもの減量に成功したという。同書では、1日70gのチーズを毎日食べてダイエットに成功した小原さん流のチーズダイエットのコツや秘訣も紹介している。また、チーズのカルシウムは吸収率がよいため、骨粗しょう症予防の効果もあるという。チーズに含まれるリン酸カルシウムには、むし歯を再石灰化する働きがあるため、むし歯予防も期待できるとのこと。カビ系チーズは認知症を予防する働きがあることや、75歳以上で急増しているサルコペニア(筋肉減少症)予防にもつながる食材であることも解説している。同書ではさまざまなレシピも紹介。チーズをしょうゆやみそなど日本の調味料や食材と組み合わせ、チーズが苦手な人でも食べられる「和チーズ」という新しい食べ方を提案している。電子レンジで作る「和風チーズシュー」、パリパリ食感の「チーズのり巻きせんべい」はおやつにぴったりとのこと。また、納豆とウォッシュチーズは同じ発酵食品同士で相性がよいという。納豆のみそ汁とウォッシュチーズを組み合わせた「カリフラワーとウォッシュチーズの納豆汁」は、カルシウム補給にもなり、腹もちもよいとのこと。
2017年04月19日閉店実績ゼロの酵素風呂開業コンサルタントが監修!日本で唯一の“閉店実績ゼロ”酵素風呂開業コンサルタントである鈴木英子が代表を務める社団法人MACABA JAPAN(マカバジャパン)は、日本初となる『家庭用 ひのき酵素風呂』の発売を開始した。「ひのき酵素風呂」とは、心地よい香りのする「ひのきのおがくず」に「米ぬか・薬草」などのエキスをブレンドし、自然発酵させることで熱を発生させ、その中で温浴をするというもの。酵素の力により、美肌やダイエット効果、アレルギー治療、肩こり・腰痛改善など、美容面と健康面の両方の効果を期待することができる。発酵が難しい本格的酵素風呂が家庭で簡単にできる!『家庭用 ひのき酵素風呂』は、酵素風呂を本当に必要とする体調不良の人のため、「通う」「外出する」といった負担を解消し、発酵が難しい本格的酵素風呂が誰でも簡単にできるように開発されているセット(浴槽は設計図のみ)。これまで「家庭用酵素風呂」と言われていた簡易的な入浴剤とは全く異なり、マニュアルなどのサポートと「予備発酵済みおがくず」を利用することで、素人でも簡単に60度~70度の温度に発酵させることが可能だ。販売価格は、送料込みで324,000円(税込)。ヤフーショッピングで購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※社団法人MACABA JAPANプレスリリース(ValuePress!)
2017年04月07日「綱島源泉湯けむりの庄」神奈川県横浜市の「綱島源泉湯けむりの庄」では、期間限定で「桜づくし」イベントを開催する。風呂だけでなく、サウナ・ヨガ・甘味メニューなど、さまざまな分野でのイベントが用意されている。桜風呂と塩サウナ3月19日(日)~3月31日(金)に開催されるのは、「桜風呂」。桜の入浴剤を使用し、お風呂は、ピンク色。桜の入浴剤は、湿疹や肌荒れの緩和や、リラックス効果があるといわれている。お湯のピンク色と、アトラクション風呂の白い泡とのコラボレーションで、船上から桜をみているかのような気分を味わうことができる。塩サウナに登場するのは「ピンク岩塩」と「桜の塩漬け」。「ピンク岩塩」は、3月5日(日)~3月18日(土)「桜の塩漬け」は、3月19日(日)~3月31日(金)の期間限定だ。プロジェクションマッピングも1階ロビーでは、春桜のプロジェクションマッピングも投影。3月13日(月)~3月31日(金)は常に投影がおこなわれている。施設に併設しているフィットネススタジオでは、桜の映像を鑑賞しながらのヨガストレッチ、お食事処心音では、春限定の甘味メニューが用意されている。桜づくしのイベントで、春を感じよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※湯けむりの庄
2017年03月22日香り高い酵素茶バイオ・アグリ株式会社が2017年3月末からパクチー酵素茶を新発売する。フランス産の香り豊かなパクチーとカンボジア自社農場にて無農薬栽培されたパパイヤ茶葉が使用され、今女性たちに大人気の2つが独自にブレンドされた酵素茶だ。これからの暖かい時期には冷やして飲むのもおすすめのようだ。パクチーにはたくさんの効果が今女性たちに大人気のパクチーには様々な効果があるといわれており、体の中に溜め込んでいる水銀などの重金属をデトックスする働きがある。さらに、体内のシミやしわ、がんなどの原因となる活性酸素の増加を抑え、抗酸化作用に優れている。また、パパイヤにもパイナップルの約6倍もの酵素が含まれており、抗酸化能成分のポリフェノール含有量は赤ワインの約7.5倍、食物の中でもナンバーワンともいわれている。パパイヤの青色果実と葉はがん予防、ダイエットにも最適だ。この酵素茶に含まれるゲラニオールには女性ホルモンの働きを高め、ホルモンバランスを正常化してくれるので更年期障害で悩む女性にもぴったりだ。「パクチー酵素茶」は健康食品流通・DS流通のショッキングピンク仕様は10個入りで1,800円、SM流通仕様のピンク仕様も10個入り1,800円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月22日かぶりやしんたまなど和牛の珍しい部位も和牛尽くしで最初に出るのが「かぶりの黄身和え」。かぶりとは、霜降りで有名なリブロースの中心にかぶっている肉。きめ細かに脂肪が入っていて、黄身出合えると、まったりとした甘みがあっておいしい。霜降り牛ロースのとろけるような蒸ししゃぶしゃぶの後には、腿に当たる“しんたま”や“牛ネック”など赤味のしっかりしたお肉を陶板焼きにして。変化が合って飽きない肉づくしです。3段重ねのかわいい手まり重箱の中身は?色鮮やかなかわいい手まりは松本の伝統工芸品。松本市街には、その手まりをモチーフにした仕掛け時計があって、市民に愛されています。時を知らせるときに、中から人形が出てくる手まり時計。特注の有田焼手まり重箱も、3段重ねの中に隠れた美味を、ひとつひとつ蓋を開けて食べるのが楽しみです。スポット情報スポット名:星野リゾート 界 松本住所:長野県松本市浅間温泉1-31-1電話番号:0570-073-011
2017年03月17日最近、生のフルーツ食べてる?酵素をたっぷり含んだフルーツは、美肌や健康の強い味方。そんな美容アイテム・フルーツが、3月7日(火)よりローソンにて3種類の「カップフルーツ」として発売される。生のフルーツの皮をむき、食べやすい大きさにカット。透明なカップに彩りよく詰め込まれたフルーツたちは、手に取るだけで女子力を上げてくれそう。ごろごろフルーツがたっぷり!「3種のオレンジセット」(税込み260円)は、カリフォルニア産プレミアムスイートネーブルとピンキーオレンジ、ブラッドオレンジという3種類のオレンジを盛り合わせた。風味の違いを食べ比べできる1品だ。2種類のフレーバーで展開する「ミックスフルーツ」(各税込み350円)は、マンゴー果汁入りのりんご酢ジュースおよびブルーベリー果汁入りの黒酢ジュースに、パインやグレープフルーツ、ぶどうなど5種類のフルーツを漬け込んでいる。冷蔵庫の常連にしよう「ミックスフルーツ」1カップだけで1日に必要な果物(200g)の約半分を摂れるうえ、ストローを使ってフルーツビネガーを楽しむこともできる。フルーツのある食生活への1歩を、春のローソンから踏み出してみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※ローソンプレスリリース
2017年03月07日売れ行き好評『121種類の酵素と乳酸菌』が正式販売にニキビケア商品「ルフィーナ」を展開しているキュアメディカル株式会社は、121種類の食物酵素と乳酸菌に加え、5種類のオリゴ糖と大豆食物繊維を配合したサプリメント型健康補助食品『121種類の酵素と乳酸菌』を、2017年1月23日より、正式に販売開始した。『121種類の酵素と乳酸菌』は、これまでお試し商品として販売されていたが、売れ行きが好調だったことにより、公式通販サイトにて正式販売されることとなった。香料・着色料・保存料などの食品添加物は一切使用していない、完全無添加サプリメントだ。酵素と乳酸菌が代謝を活性化してスッキリ体質へ配合されている「食物酵素(植物発酵エキス)」は、野草57種類、野菜35種類、果物24種類、海藻5種類の計121種類。食物酵素が消化・吸収をサポートすることにより、体内酵素の働きが高まり、代謝が活性化してスッキリ体質へと導く。また、栄養豊富であるため、ダイエット時の栄養補助食品としても活用できる。また、漬物から独自に抽出された食物由来の「スマート乳酸菌(R)」が、腸内まで生きたまま届いて腸内環境を整えることにより、スッキリ&スマートな生活をサポートする。このほか、2大サポート成分として、善玉菌のエサとなり乳酸菌の働きを増幅させる「オリゴ糖」5種類と、乳酸菌と相性の良い「大豆食物繊維」をバランス良く配合することにより、内側から環境を整えてスッキリ痩せやすい体質へと導く。商品価格は、120粒(約30日分)入りで4980円(税込・送料別)。お得な定期コースも随時実施中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※キュアメディカル株式会社プレスリリース(DreamNews)
2017年02月02日冬バテ解消に役立つ完全無添加発酵飲料日本健康医学会賞を受賞した『麹発酵黒豆搾り』を手掛ける株式会社堤酒造は、同商品の姉妹品である『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』が初回お試し価格で2本購入できる「じっくりお試しキャンペーン」を、2017年1月16日(月)より開始した。『麹発酵黒豆搾り』は、球磨焼酎の蔵元で偶然誕生した、国産黒豆100%の完全無添加発酵飲料。ポリフェノールやアミノ酸、クエン酸、ミネラル等をたっぷり含んでおり、寒い季節の食生活をサポートして冬バテ解消に役立つ健康飲料だ。その『麹発酵黒豆搾り』にブルーベリー果汁を加えた『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』は、コク・甘み・爽やかさがプラスされて美味しさもアップしている。じっくり2本を試せるキャンペーン通常、『麹発酵黒大豆+ブルーベリー』(1本で税込3,456 円)を注文する際には、初回お試し価格で1本1,890円(送料・消費税込み)での注文が可能となっているが、今回のキャンペーンでは、初回お試し価格で“2本セット”3,780円(送料・消費税込み)を注文することができる。販売期間は、予定販売数が終了するまで。初回お試し価格で2本購入できるので、じっくりと試してみたい人や、家族で一緒に試したい人におすすめのキャンペーンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社堤酒造プレスリリース(ValuePress!)※「じっくりお試しキャンペーン」
2017年01月21日東北で古くから愛されてきた「三五八漬け」。「塩3:麹5:蒸し米8」の割合の漬け床に食材を漬けると、自然な甘さが際立ち各段においしくなるんです。とはいえ、「蒸し米と麹を準備するのが面倒」と思う方も多いはず。そこで今回は、甘酒と塩麹を使って手軽に仕込める「甘酒塩麹」をご紹介します。三五八漬けよりも簡単なのに同じくらいおいしく仕上がるから、常備菜としてストックしておくと便利ですよ!野菜の甘酒塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒塩麹は、浅漬けよりも深みと旨味がある味。ぬか漬けのように毎日かき回す必要もなく、前日に漬けておくだけとじつはとっても簡単なんです。当日は食材を焼くか並べれば完成です。これなら残業で疲れて帰ったときもパパッと作れるはず!漬け床の作り方と、漬け床を使ったアレンジレシピをご紹介します。【材料】(作りやすい分量)甘酒・・・100g塩麹・・・80gきゅうり・・・1/2本かぶ・・・1/2個にんじん・・・1/4本【作り方】1.甘酒と塩麹を保存袋に入れて、合わせるだけで漬け床のできあがり!2.保存袋にきゅうり、かぶ、にんじんを薄切りにして入れ、1の甘塩麹を全体に行き渡る量を加え、一晩漬けます。朝にひと切れ味を見てみて、ちょうど良かったら野菜だけ器に取り出し、漬け床をふき取り、器に盛れば完成!2日間くらいおいしく食べられますよ。野菜を漬ける場合、漬け床は3回くらい再利用できます。ただし野菜から水分が出る分、漬け床も水っぽくなるので、漬ける時間は最初より少し長くなります。さわらの甘塩麹漬けPhoto by Amika Moriyama甘酒と塩麹。Wの麹の働きで野菜も魚も美味しくなりますよ。冬の魚介なら、「さわら」「めかじき」「ブリ」「鮭」「イカ」がおすすめ。どれもまるで料亭で出てくるような柔らかく風味豊かな味になります。豚肉などは、半日から1日漬けて焼くだけで柔らかく、ごはんに合う味になります。ここでは、魚を使ったレシピをご紹介します。【材料】(2人分)さわら・・・2切れ塩・・・小さじ1甘酒塩麹・・・大さじ3(先のレシピの割合で作ったもの)【作り方】1. さわらは洗って塩を振って10分おきます。2. 1をキッチンペーパーで水気を拭いて保存袋に入れ、甘塩麹を大さじ3加えて全体に行き渡らせたら、空気を抜いて一晩から1日冷蔵庫で寝かせます。3. 食べるときは、魚についた麹をキッチンペーパーで拭いて、魚焼きグリルで弱火で5〜6分焼きます。4. 水分がなくなり、焼けてきたら、片面焼きグリルの場合はひっくり返して2分くらい焼きましょう。焦げないように注意しながら焼き色がついたらできあがり。フライパンで焼くなら、フライパン用ホイルを敷き、その上に皮目を下にしてのせ、フタをして弱火で5分焼いて、様子を見ながら裏返して3分焼くと焦げ付かずに焼けます。甘酒塩麹は、半月から1ヶ月以内に使い切りましょう。余りそうになったら肉か魚を漬けて冷凍してしまえば、「帰ってきたら焼くだけ」のおかずストックになります。身体にやさしい働きがたくさんある麴パワーを、手軽に取り入れられる「甘酒塩麹」をぜひ作ってみて!(レシピ制作・トップ画像/Amika Moriyama)
2017年01月17日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日アマン東京では、苺づくしのアフタヌーンティー「ベリー ベリー オン ザ・ブラック」を提供。期間は2017年3月1日(水)から31日(金)まで。日本が誇る、あまおう・とちおとめ・スカイベリー・紅ほっぺなど様々な苺を使い、それぞれの香りと甘み、かすかな酸味を活かしたバリエーション豊かなスイーツとサンドイッチなどのセイボリーが展開される。酸味のある「とちおとめ」は、甘いマカロンと合わせて。甘みの強い「あまおう」はピスタチオと合わせてミルフィーユに仕上げた。また、「スカイベリー」と「紅ほっぺ」は、ホワイトデーにちなんだホワイトチョコレートのトレーに載せられている。さらに、苺をジャムにして生地に練りこんだスコーンは、ラズベリーのパウダーでコーティングし見た目も華やかに。白苺と赤い苺のジュレは、黒ブドウの香りを添えた。スイーツとセイボリーは、オリジナルの黒竹三段トレーで用意される。アマン東京のダークなインテリアに映える、みずみずしい苺の特別なアフタヌーンティーで、春の訪れを感じるひとときを楽しんでみては。【詳細】アマン東京 「ベリー ベリー オン ザ・ブラック」価格:4,800円 ※シャンパン付き 7,000円(税込み・サービス料別途)期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)時間:11:30〜21:30場所:アマン東京 33階「ザ・ラウンジ by アマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー<レストラン予約>TEL:03-5224-3339
2017年01月08日マクドナルドの本格派カフェコーナー“McCafé by Barista”にて、2016年を締めくくる期間限定商品として冬季限定“チョコレートづくし”の3商品が登場!チョコレートを使った新ドリンクメニュー2点と、昨年好評だったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活する。“McCafé by Barista”は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナーで、エスプレッソベースの本格カフェコーヒーを中心に、期間限定商品やドリンク、スイーツを中心としたフードメニューを提供。ブース専任のバリスタがおり、陶器のカップとグラスでサーブ。紅茶やお子様用メニューも用意されており、ファミリー向けにも親しまれている。この度、12月1日(木)から、昨年、チョコレートの濃厚な味わいが人気となったケーキメニュー「ザッハトルテ」が復活することが決定。今年は、McCaféロゴ入りのオリジナルのチョコレートプレートがトッピングされ、よりプレミアムな味わいを演出。店内利用限定で、ホイップクリームのサービスも実施される。濃厚な味わいのザッハトルテとホイップクリームのハーモニーを堪能してみて。また、12月7日(水)(水)より、冬のスイーツとして定番の“チョコレート”をふんだんに使った新ドリンクメニュー「プレミアムホットチョコレート」「プレミアムチョコレートフラッペ」が期間限定販売。ホットは、チョコレートソースとチョコレートパウダーに、フォームミルクを注いだホットチョコレート。そしてフラッペは、チョコレートソース、チョコレートパウダーとミルクをミックスしたフラッペベースに、それぞれチョコホイップとシェイブチョコレートをトッピングし、さらにチョコレートスティックを2本そえた贅沢仕様。チョコレート好きも思わず唸る一品に仕上がっているようだ。3商品は、全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド店舗(89店舗限定)にて販売。(text:cinemacafe.net)
2016年11月29日株式会社シーボン株式会社シーボンは、酢飲料「シーボン 酵素美人-金」を2016年12月1日(木)より数量限定で販売する。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」には、高知産の2種類の生姜と野草源酵素が含まれている。全国のシーボン、フェイシャリストサロン、通信販売にて購入可能だ。体を温める冬の定番!冬の定番と言えば、生姜。古くから、健康食材として利用され、料理の薬味や漢方などにも取り入れられてきた。最近話題の、香り成分“ショウガオー”や辛味成分“ジンゲロール”も含まれている。酢飲料「シーボン 酵素美人-金」で使用するのは、高知県産の「黄金(こがね)生姜」と「大生姜」の生姜汁。さらに、野菜・果物・野草、全61種類を原料とした発酵原液「野草源酵素(R)」も配合。リンゴ酢ともろみ酢、レモン果汁、シークワーサー果汁などを加え、バランスの良い美味しさに仕上がっている。お湯で希釈してポカポカに飲み方は、お湯で4倍に希釈。2~3倍に薄めれば、生姜の辛味を楽しむことができる。さらに、紅茶に入れて生姜ティーにしたり、ホットミルクと蜂蜜に加えて、ハニージンジャーラテにしたりするのもおすすめだ。ビールやウォッカ、焼酎、日本酒などで割ることもできる。(画像はプレスリリースより)【参考】※2種の高知産生姜パワーx酢x野草源酵素(R)の健康飲料 「シーボン 酵素美人-金」2016年12月1日(木)数量限定発売
2016年11月27日「シルスマリア」から、日本の素材を生チョコレートで味わう新作「NAMA CHOCO×JAPAN」が登場。2016年12月1日(木)より、「シルスマリア」平塚本店・馬車道店・MARK IS みなとみらい店および公式オンラインストアで販売される。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、日本の素材を濃厚生チョコで味わう4商品。2014年9月に発売した「竹鶴ピュアモルト 生チョコレート」を始めとするお酒を使った商品のノウハウを駆使し、日本の食材の新たな魅力を生チョコレートとかけ合わせて提案する。新商品4商品のうち、2商品は日本のお酒をつかった生チョコレート。「九平次生チョコレート」は革新的な日本酒を生み出す萬乗醸造の「醸し人九平次 純米大吟醸『別誂』」とのコラボレーションにより、ホワイトチョコのとろける甘みにナチュラルで質の高い酸味が加わった仕上がりに。一方の「一刻者生チョコレート」は、“芋100%”にこだわる小牧醸造の芋麹本格芋焼酎「一刻者 赤」を使った大人向けの生チョコレートだ。さらに老舗茶問屋「辻利兵衛本店」の抹茶を使った「宇治抹茶生チョコレート」は、独特の芳薫とコクのあるまろやかで豊潤な風味を味わえるぜいたくな宇治抹茶生チョコレート。そして最後の「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」は、「KURI BERRY FARM」の紅ほっぺを贅沢にフリーズドライし、パッケージもいちごを全面に使用した見た目も楽しめる逸品となっている。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートのコラボレーションによる新たな味わいを、是非堪能してみてはいかがだろう。【商品概要】シルスマリア「NAMA CHOCO×JAPAN」発売日:2016年12月1日(木)※静岡産紅ほっぺの生チョコレートのみ2017年1月下旬発売予定。取り扱い店舗:「シルスマリア」平塚本店・馬車道店・MARK IS みなとみらい店および公式オンラインストア価格:・九平次生チョコレート 16粒入り 1,800円+税・一刻者生チョコレート 16粒入り 1,500円+税・宇治抹茶生チョコレート 10粒×2箱入り 2,700円+税・静岡産紅ほっぺの生チョコレート 20粒入り 価格未定■先行販売について開催店舗:仙台三越 地下1階販売期間:2016年11月16日(水)〜11月20日(日)販売商品:「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズのうち、九平次生チョコレート・一刻者生チョコレート・宇治抹茶生チョコレートの先行販売他、既存商品の販売を予定。
2016年11月17日パパイヤ酵素でデトックスをサポートバイオ・アグリ株式会社は、パパイヤを用いた酵素の働きでデトックスをサポートする健康茶『パパイヤdeスッキリ』を2016年10月より発売した。カンボジアにあるバイオ・アグリ株式会社の農場では、酵素茶の原料となるパパイヤやレモングラスなどを無農薬栽培しており、酵素茶販売を展開しながら、将来的には漢方薬系植物の原料供給事業にも乗り出す方針だ。便の悩みを改善し、肥満防止や肌荒れ解消も期待『パパイヤdeスッキリ』は、ダイエットには大敵となる“便の悩み”を改善し、デトックスをサポートする健康茶。ベースとなる「パパイヤ」の葉は、パイナップルの約7倍の酵素量があり、赤ワインの約7.5倍のポリフェノールを含むことで、アジアでは古くから薬膳食材として定着している。さらに、インドネシア王室で美容・ダイエット食材として愛用され、民間療法の一つとして伝承されている「キャンドルブッシュ」もブレンドすることにより、腸内環境を改善して老廃物を排出し、肥満防止や肌荒れ解消といった二次的効果も期待できる商品だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2016年10月20日寒くなり、カブのおいしい季節がやってきました。さっぱりいただけるカブに、生ハムやユズを合わせた一品は、意外な組み合わせでありながら相性抜群!生ハムやオリーブオイルはイタリアンのイメージが強いですが、和の食材や調味料ともよく合います。ササッと簡単に作れるので忙しい女性にもおすすめのレシピです。■カブと生ハムのユズ風味調理時間 15分 1人分199kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分 >カブ 2個生ハム 70gユズ 適量オリーブ油 適量塩 少々しょうゆ 少々<作り方>1、カブは葉を切り落とす。葉は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞ってみじん切りにする。カブはスライスして塩を振り、水が出てくればサッと水洗いして水気をしぼる。生ハムは食べやすい大きさに切る。2、ユズの皮は薄く削ぎ、裏の白い部分を取りサッと水洗いする。1にオリーブ油、ユズ皮、しょうゆを加えて混ぜ、生ハムを加えてさっくり混ぜ合わせる。カブはかるく塩もみしておくことで余分な水分が出て、シャキシャキとした食感が楽しめます。カブの上手な保存方法は、根と葉を切り分けて別々に保存するのがポイント。葉はさっとゆでて冷凍保存してもOKです。
2016年10月14日様々な雑穀の取り方に注目『日本雑穀アワード』雑穀を使った優れた食品の表彰を通じ、健全な雑穀の市場形成につなげることを目的として2011年より創設された「日本雑穀アワード」。その主催者である一般社団法人日本雑穀協会(会長 倉内伸幸、日本大学生物資源科学部教授)が、「第4回デイリー食品部門」の金賞を発表し、9月30日(金)に金賞授賞式と記者発表会を開催した。金賞を受賞した4商品はバラエティに富んでおり、雑穀を日々の食生活に取り入れるサポートになりそうなものばかりだ。《日本雑穀アワード 第4回デイリー食品部門 金賞受賞》1.彩りサラダの雑穀ちらし株式会社古市庵2.3色キヌアとほうれん草のバランスサラダケンコーマヨネーズ株式会社 サラダカフェ部門3.円熟 五穀株式会社神戸屋4.円熟 全粒粉株式会社神戸屋栄養素を多分に含む雑穀食や健康に対する関心の高まり戸共に注目をされるようになってきた雑穀。種類によっても異なるが、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを含み、紫外線などによる皮膚の老化防止や腸内環境の改善にも良いとされている。まさに、『身体の中からキレイになる』ことを叶えてくれる食物だ。雑穀で食事のバラエティを広げ、楽しくキレイになる粒の大きさや食感が多様な雑穀は、お米に混ぜて炊くだけで食感などが変わり楽しい。このように、他の食材と組み合わせることで毎日の食生活に変化をつけ、おいしく取り入れることができる。この秋、金賞を受賞した4商品をきっかっけに雑穀を食生活に取り入れて『身体の中からキレイに』を実現してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ドリームニュース
2016年10月09日スウェーデン発世界最大級のホームファニッシングカンパニー「イケア」では、サーモンづくしのコース料理を味わえるフェアを全国のイケアストア2階イケアレストラン&カフェで、10月6日(木)~11月6日(日)の期間限定で開催中だ。「選べるサーモン スペシャルコース」(4品 1,499円/IKEA FAMILYメンバー1,299円)は、さっぱり和風サラダの前菜から、濃厚なオランデーズソースと合わせたメインディッシュまで、秋の味覚サーモンを堪能できる全4品のコースとなっており、メインは「サーモンフィレ オランデーズソース」か「香ばしく焼き上げた照り焼きサーモン」のいずれかを選べる。デザートには、「サーモン オ ショコラカスタードパンケーキ」を用意し、前菜からデザートまで秋の味覚のサーモンづくし。イケアレストラン&カフェで提供しているサーモンは、すべてASC認証を取得している。秋の部屋の模様替えついでに、いまが旬のサーモンを味わってみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年10月09日大阪、東京、京都において「酵素浴えん」「酵素浴えんLeaf」「酵素浴えんHANARE」を展開しているFlavorが、10月3日(月)に現「酵素浴えん 心斎橋店」を移転リニューアルオープンします。10月3日(月)、「酵素浴えん 心斎橋店 」が移転リニューアル!酵素浴えんでは、奈良県吉野の山守さんと提携し、同社特定の良質な天然吉野ヒノキのみを使用した酵素浴のお店 。吉野ヒノキがもつ新鮮な香りと手間を惜しまずにパウダー状にしたヒノキが、酵素浴えんならではのフワフワな癒しの寝心地を作り出します。このヒノキパウダーに野草、野菜、果物から抽出したエキスを掛け合わせ、電気、ガスなどで加温せず、時間をかけじっくりと自然発酵だけで温めます。香り・温度・寝心地を楽しみながら、優しいひとときを過ごせます。移転リニューアルする「酵素浴えん 心斎橋店」は、本町駅・心斎橋駅から徒歩5分の場所に立地しており、商業の中心地である心斎橋、本町エリアから徒歩圏内の利便性に優れた立地にあります。 店内は温もりある内装に一新し、ゆっくりと酵素浴を堪能できる温もりある落ち着いた空間を表現。上質な寛ぎ空間と心のこもったホスピタリティとともに自然発酵の温もりを感じられます。酵素浴えんのこだわり1、自然発酵へのこだわり酵素浴の熱源は微生物による発酵熱です。微生物は熱を出して物質の成分を変える働きをしますが、高い発酵熱を維持するには様々な条件が重なり合う必要があります。そのため毎日手作業にて手間と愛情をかけ、独自の発酵技術を用いてメンテナンスをすることにより、65℃~80℃の高温発酵を実現しています。2、天然素材へのこだわり同店で使用する素材は世界遺産の地「奈良県吉野産ヒノキ」限定。手作業により1ミリ以下まで細かく粉砕されたヒノキパウダーが、新感覚のフカ フカな寝心地を作り出します。また浴室内はまるで森の中にいるような感覚でリラックス効果抜群です。ヒノキには、フィトンチッド等の成分があり、ヒノキの香りがリラックスさせるといわれています。3、接客へのこだわりお一人様限定の浴槽を採用しているので、利用者同士顔を合わせること無くゆっくりと入浴可能。また、体調に合わせたメニューを選べたり、入浴中もスタッフに要望を申し出ることができます。メニュー料金<入浴メニュー>・体質改善入浴 4,500円/人・美肌入浴 5,900円/人・湯治入浴 7,800円/人<オプションメニュー>入浴オプションメニュー 500円~パックオプションメニュー 1,000円~施設概要新装開店日/2016年10月3日(月)店舗名/酵素浴えん 心斎橋店所在地/〒541-0059 大阪市中央区博労町4丁目3-12 ミドーエルファンビル6F電話/06-6251-4318最寄駅/本町駅13出口より徒歩5分 心斎橋駅3出口より徒歩5分HP
2016年09月23日東京・お台場「レゴランド・ディスカバリー・センター東京(以下 レゴランド東京)」で、レゴづくしのイベント「レゴ ハロウィン 2016」が開催されます!期間は10月1日(土)から 10月31日(月)です。例年大人気のイベントに、家族でお出かけしてみてはいかがでしょうか。みんなで遊べる参加型イベント「レゴ ハロウィン 2016」は来場者参加型イベントで、レゴを使った楽しい催しがめじろ押しです。●レゴで「超巨大おばけカボチャ」を作ろう!「レゴ ハロウィン 2016」では、レゴで「超巨大おばけカボチャ」を作ります。参加者はレゴ教室のワークショップでブロックを使い、小さな「おばけカボチャ」を制作。みんなのおばけカボチャをたくさん集めて積み上げれば、1つの「超巨大おばけカボチャ」が誕生!制作には、約20,000ピースのレゴブロックが使われる予定です。おばけカボチャの考案者は、マスター・ビルダーの大澤よしひろ氏。大澤氏は世界で16人しかいないレゴ職人です。ぜひワークショップに参加してくださいね。「超巨大おばけカボチャ」は10月24日(月)ごろに完成予定。完成披露会がおこなわれます。●ミニフィグはいくつ?「ハロウィン・ハント」160万個以上のレゴを使い、東京名所を再現したジオラマ「ミニランド」。「ハロウィン・ハント」は、ジオラマの中にいるミニフィグ(人形)2,000体のうち、ハロウィン仕様のミニフィグがいくつ紛れているかを当てるゲームです。東京タワーや都庁、国会議事堂の近くにハロウィンのミニフィグが隠れているかもしれませんよ。プレゼントや割引企画も●特製ステッカーをもらおうレゴの大人気アクションアドベンチャーゲームのシリーズ5作目、『レゴ スター・ウォーズ フォースの覚醒』が10月13日(木)に発売されます。レゴランド東京では10月15日(土)から10月23 日(日)を、ゲーム発売記念のスペシャルウィークとしてプレゼント企画を実施します。館内に隠されたキーワードを集めれば、特製ステッカーをプレゼント。ステッカーをもらえるのは、毎日先着 150 名です。張り切ってキーワードを探してください。●ハロウィンの仮装でお得に入場「レゴ ハロウィン 2016」の期間中、子どもがハロウィンをイメージした仮装で来場すると、当日入場料が400円引きの2,100円でOK!可愛く変身して、お得に入場しましょう。■イベント概要名称:レゴ ハロウィン 2016期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)場所:レゴランド・ディスカバリー・センター東京所在地:東京都港区台場 1-6-1 デックス東京ビーチ アイランドモール時間:平日10:00~20:00、土日祝日10:00~21:00 ※最終入場は閉館の2時間前まで電話番号:03-3599-5168公式サイト:
2016年09月23日“猫づくし”の新作「CAT CAT CAT」シリーズキャンディストリッパー(Candy Stripper) 2016年秋コレクションの新作「CAT CAT CAT」シリーズのアイテムが、2016年9月16日(金)より全国の店舗および公式オンラインストアにて発売される。スカジャン「CAT CAT CAT」シリーズの中でも特に注目なのは、両胸にネコの刺繍があしらわれたサテン素材のスカジャン。とびきりガーリーなピンクとライトブルー、秋にぴったりの落ち着いたグリーン、そしてベーシックなブラックの豊富な4色で展開される。【商品情報】価格:25,800円+税カラー展開:ピンク×オフホワイト/ライトブルー×オフホワイト/グリーン×オフホワイト/ブラック×オフホワイトブラウス、ロングスカート、ワンピース上品な光沢を放つテンセルツイル素材を採用したブラウス、ロングスカート、ワンピースも見逃せない。いずれのアイテムにも、「CAT CAT CAT」の名の通りキュートなネコの顔が刺繍で贅沢に散りばめられている。【商品情報】価格:ブラウス 30,800円+税/ロングスカート 34,800円+税/ワンピース 33,800円+税カラー展開:アイボリー、ピンク、ブラックウォレットバッグちょっとしたお出かけに便利なウォレットバッグには、アパレルと同じネコを総柄でプリント。スカジャンやワンピースなど、他の「CAT CAT CAT」シリーズと合わせてコーディネートに取り入れて。【商品情報】価格:14,800円+税カラー展開:ピンク、ブルー、ブラック【概要】キャンディストリッパー「CAT CAT CAT」シリーズ発売日:2016年9月16日(金)販売店舗:キャンディストリッパー直営全店舗、公式オンラインストア<直営店リスト>キャンディストリッパー原宿本店、新宿ミロード店、池袋P’パルコ店、横浜ジョイナス店、名古屋パルコ店、仙台パルコ店、梅田エスト店、福岡ソラリアプラザ店【問い合わせ先】Candy StripperTEL:03-5770-2204
2016年09月17日無痛分娩のなかでも「和痛分娩」があるのはご存じですか? 産院によって多少のちがいはあるようですが、私の出産した産院では和痛分娩を行うことができるため、無痛希望だった私は迷わず選びました。今回は、この「和痛分娩」で快適な出産と産後ライフを過ごすことができた私の実体験をもとにレポートします。■私が「和痛分娩」を選んだ理由まわりに無痛分娩をした友人が多かったせいもあり、自然と自分も無痛分娩にしようと考えていました。また、ある友人のひとことも決め手となりました。「病気を患って手術するときに麻酔をしない人なんていないでしょ? それと同じだよ」。というわけで、里帰り出産を予定していた私は、実家から近く、無痛分娩をしている産院を選びました。そこが「和痛分娩」を行っている産院だったというわけです。■陣痛から産院に行くまでの流れは普通分娩と同じ和痛分娩を希望する場合は「バースプラン」をたてる際に選択します。「バースプラン」を提出したら、医師からの説明を受けてから同意書をもらえます。入院時に同意書を提出したら、手続きは完了です。事前入院などはなく、陣痛が開始されてから一般的な普通分娩と同じように産院に連絡。その後、入院セットを持って産院に入院します。陣痛の痛みの自制が効かなくなったころに、麻酔をうちます。予定日を決めて陣痛を誘発する「計画無痛」とちがって、陣痛を感じられる自然の分娩と出産の痛みを軽減する無痛分娩のどちらも経験できました。■多少の陣痛を味わいながらも、リラックスした状態で出産へ 私の出産した産院の「和痛分娩」は自然に陣痛がきてから麻酔をうちます。赤ちゃんのタイミングに合わせての出産となるため、ある程度の陣痛の痛みを伴います。陣痛の感覚が短くなった時点(まだ子宮口は開ききっていません)で、背中に「硬膜外麻酔」を注入。麻酔後はすっかりリラックスして、家族や主人に見守られるなか、普通に会話を楽しめました。子宮口が開いたらいざ、分娩室へ。分娩中は自分でも驚くほど冷静でいられ、いきみはじめてから1時間で出産しました。出産の感覚はありますが、震えるような生みの苦しみはありませんでした。■産後の回復が早く、すぐに子育てをスタートできる麻酔のおかげで体力の消耗が抑えられたことと、体への負担が少なかったことから、出産した翌日には産院を普通に歩くことができました。先輩ママから「産後はとにかくお尻が痛い」と聞いて病院に持参したドーナツクッションも、1回も使わなかったくらいです。出産は産んだらゴールではなく、すぐに子育てがスタートします。体の回復が早いのは本当にありがたいと心から実感しました。私が感じた「和痛分娩」の一番のメリットは痛みを和らげて出産できるという点です。「いつ会えるのだろう」とドキドキしながら待っていたかわいいわが子との対面のとき。人生最大の感動をしっかり味わうことができました。
2016年09月04日フェヴリナは9月5日、スティックタイプの酵素ゼリー「いちずな酵素」(一箱30包入り/4,320円・税込)を発売する。同商品は、野菜や果実、穀物など60種の国産素材を1年半かけて発酵・熟成させた酵素ゼリー。発酵原料には、レンコンやゴボウといった根菜など17種の野菜と、リンゴやキウイなど17種の果実、ヨモギやセリなど17種の野草などを採用。職人が天然の酵母菌のみで自然発酵させている。発酵・熟成の際には、木だるにオリジナルの音楽を聴かせるなど工夫を施しているとのこと。発酵・熟成させた酵素には、腸内環境を整える「善玉菌」のエサとなる「オリゴ糖」や「アミノ酸」「ミネラル」などが含まれている。その栄養素が腸までしっかり届くよう、食物繊維を豊富に含むコンニャク成分をゼリーに採用した。「善玉菌」が増殖し、腸内フローラが改善することで便通がよくなり、便秘改善やデトックス効果によるダイエット効果が期待できるという。同商品には、一般的な酵素商品に添加されることが多い砂糖やシロップといった「糖類」は一切不使用。酵素独特のクセが少なく、熟成した白ワインのようなフルーティーな味が特長とのこと。
2016年09月02日タレントの勝俣州和が21日、TBS系バラエティ番組『アッコにおまかせ!』(毎週日曜11:45~12:54)に生出演。SMAPの中居正広から憧れられていた過去を明かした。番組では、年内での卒業を発表したSMAPについて特集。解散発表後、中居正広、木村拓哉、稲垣吾郎がそれぞれ自身がパーソナリティを務めるラジオ番組で解散について言及したことを取り上げ、そのコメントなどを紹介した。SMAPのニュースに関連して、「中居がデビュー前に憧れていた芸能人はだれか?」というクイズが和田アキ子に出され、答えられないまま「勝俣州和」と正解発表。アイドルグループ・CHA-CHAのリーダーとして人気だった勝俣は、若かりし頃の中居から憧れていると言われた過去があるという。勝俣本人は、「僕らが歌っているとき、まだSMAPデビューしてなくて、中居君が見ていたんです。僕らが歌い終わって帰ろうとしたら、中居君が『僕もいつか勝俣さんみたいになりたいです』って」と説明し、「すぐなれるよ」と中居の肩をたたいて去った様子を再現。「そしたらすぐ抜いちゃった」と、一気に自分を超える人気者になっていったと笑いを誘った。
2016年08月21日酵素ドリンクは、夏場のアイスドドリンクとしてはもちろん、アイスクリームやヨーグルトなどとも冷たいデザートの相性も抜群。夏のダイエットには最適です。しかし、たくさんの商品が発売されているので、商品選びに苦労している人も多いでしょう。そこで今回は、夏の季節でも簡単にダイエットや健康促進ができる酵素ドリンクをご紹介。人気3商品の味と価格、プラスオススメのポイントを比較して、お気に入りの酵素ドリンク見つけましょう!飲みやすさが魅力の「お嬢様酵素」これまでいくつかの酵素ドリンクを試したことがあれば、味がまずい、飲みにくい、クセがある、味が単調などの感想を持った人も多いでしょう。そしてそのせいでダイエットが続きしない、飽きてしまった人もいるはずです。そんな人にオススメなのが、お嬢様酵素。多くの利用者から愛飲されており、酵素ダイエットブームの初期から売れ続けているロングセラーです。見た目(色)はやや濃厚ですが、喉ごしはとてもライト。臭いもなく、クセがないのが特徴です。フルーティーな味で飲みやすいウメ味。甘すぎないので夏場にもちょうど良く、程よい酸味があります。さっぱり系のドリンクが好きな人に最適です。そしてダイエット中の人にも嬉しいのが、腹持ちがよく、空腹を感じにくい点です。朝、コップ1杯飲めばお昼まで持ちます。ほかの商品と比べてお値段も控えめ。1日300円程度なので、お財布にも優しいですね。あまり高い健康ドリンクは最初の一本としてはちょっと心配ですが、これくらいなら許容範囲では?かわいいボトルのデザインも女性好みで、ダイエットも楽しくできそう。プレゼントでついてくるタンブラーやパスタもちょっと得した気分です。■お嬢様酵素 (株式会社リバランド OJK)5,130円 (税別) 公式ホームページ フルーツ好きにはぴったりな「ベルタ酵素ドリンク」女性の中には、プルーンやレーズンなどの味が苦手な人がいます。酵素ドリンクの中には、このような味のものもありますが、苦手な人にはベルタ酵素が向いています。やや甘めのピーチ味で軽い飲み心地。フルーツティーなドリンクが好きな人にオススメです。甘めの味なのに、カロリー控えなのも嬉しいところ。10mlで14.2kcal、1日の摂取量が45mlなら、約60kcalです。これならダイエット中のサポートドリンクとしても安心して飲むことができ、原液が飲みやすいのでファスティングしたいにも簡単に取り入れることができるはず。最近、海外セレブや芸能人の間で話題のジュースクレンズダイエットをご存知でしょうか。食事の変わりに野菜や果物を使用したジュースに置き換え、これを数日間続けることで体の老廃物を排出します。腸内環境をすっきり整え、溜まった脂肪を排出するジュースフレンズダイエットのドリンクとしても、ベルタ酵素なら原液をドリンク代わりに飲むとことができます。値段は1本8,900円とやや高めですが、初回限定を利用すれば5,080円に。お嬢様酵素と比べると1,000円ぐらい高いですですが、効果が高いと評判です。■ベルタ酵素ドリンク(株式会社ビーボ)5,454円 (税別) 公式ホームページ ■はちみつの優しい味わいが嬉しい「優光泉酵素」フルーツ味があまり好きではない、あるいはこれまでフルーツ味を試してみて飽きてしまった人は、シンプルで優しい飲み口の「優光泉」はいかがでしょうか。酵素ドリンクの多くは、クセが強い、味が濃すぎるというイメージがあるかもしれませんが、優光泉はまったくそんなことはありません。優しい味で老若男女に受け入れられやすく、家族で飲んでいる人も多いです。そして優光泉は、2種類の味があるのも特徴。スタンダードと梅味のどちらもすっきりとした味が人気で、交互に飲めば飽きずに続けることができます。ダイエットドリンクに飽きてしまってギブアップ、という人は、実はとても多いのはないでしょうか。また、完全無添加なので、妊娠中、授乳中でもこれなら飲めるかもしれません。ほかの2商品と比べると少し高めの9,072円ですが、九州特産の野菜が豊富に入った厳選商品だし、少し予算オーバーですが思い切って買っちゃおうかな? という気持ちになります。あなたのお気に入りの酵素ドリンクは見つかりましたか? 今回紹介した味、価格、オススメポイントなどを参考にして、夏のダイエットを早速始めましょう!■優光泉酵素 (エリカ健康道場)6,881円 (税別) 公式ホームページ
2016年07月30日美容や健康に関心の高い人を中心に注目されている酵素。ドリンクやサプリメントなど、さまざまな商品が発売されるようになりました。そんな話題の酵素が自宅に簡単につくれるということをご存じでしょうか。今回は、酵素シロップのつくり方や活用法などを紹介します。これからの季節にぴったりの冷たいデザートにも活用できますよ。■食材の準備酵素シロップの材料は、野菜、果物などと上白糖です。酵素は多くの野菜や果物の発酵過程で得られる成分を差します。基本的にはどの種類でも良いのですが、酵素シロップとしては旬の果物がオススメです。健康志向の人は、野菜や植物、穀類などと組みあわせることもできます。食材は手軽に手に入るもので、リンゴ、レモン、パイナップル、イチゴ、キウイなど何でも構いません。これらを組みあわせれば、好きな味をつくることもできます。皮ごと使うので、国産、無農薬、低農薬など健康面への配慮のあるものがオススメです。上白糖と果物の割合は、1:1.1です。1kgの果物で酵素シロップをつくるときは、砂糖は1.1kgとなります。砂糖の量が多いので驚くかもしれませんが、たっぷり使うことで発酵が進みます。■容器を準備する酵素シロップをつくるには、ガラスやプラスチックなどの透明で大きめの容器を用意します。何度か手でかき混ぜなければならないので、果実酒用のような口が広めの容器が便利です。容器は必ず熱湯消毒をして、清潔にしておきましょう。■材料を合わせて発酵させる用意ができたら、材料をカットします。いちょう切りのように細かめにカットすると発酵が早まります。そしてカットした果物と上白糖を合わせて、常温で保存。直射日光が当たらず、36度くらいの場所が発酵には良いそうです。冬はタオルを巻く、暖房の効いた部屋へ置くなどして調整しましょう。毎日2回程度、空気に触れるように、素手でしっかりとかき混ぜます。手はきれいに洗い、ばい菌などが入らないように気をつけましょう。1週間から10日ぐらいで発酵が進みます。目安としては、材料が浮いてきて、泡が表面に上がってきてきたらそろそろです。フタを開けたときにシュっと炭酸飲料を開けたときのような音がすれば完成です。最後にザルやキッチンペーパーなどを使って果物をこしましょう。材料が残らないように完全にこすのがポイント。ガーゼなど目が粗いもの適しています。できあがったシロップは、冷蔵庫で保管します。■酵素シロップの活用法酵素シロップは基本的には何に使っても大丈夫です。私のオススメは豆乳と混ぜたり、アイスクリームなどにかけたりすること。我が家でも、おやつの時間は大活躍。小さな子でも安心して口にできるのも良いところです。ただし、非常に甘いので、ダイエット中の人はほどほどに。ワンスプーンぐらいを目安にとりいれるとよさそうです。春には、イチゴに桜の葉を浮かべた酵素シロップをつくりました。ケーキやパンなどに入れてお菓子づくりにも活用しています。いろいろ試してお気に入りの酵素シロップを見つけましょう! ※衛生面なども懸念されているため、必ず煮沸消毒をして、乾燥させた瓶を使うようにしましょう。
2016年07月22日こんにちは。心理食育インストラクターのSAYURIです。塩麹に醤油麹。2016年春には甘酒も静かなブームがありましたね。しかしブームが終わるとすぐ忘れてしまうのが日本人。そんな中、 2016年6月に麹菌の新たな魅力 が発表されたのでご紹介したいと思います。●オリゴ糖よりも優れもの!? 米麹の働き米麹に水と塩を混ぜ発酵させた塩麹がはやったのは何年前でしょう。そこから発展して、醤油と米麹を混ぜて発酵させるだけの醤油麹 も万能調味料としてはやりました。しかし今では継続して使用している人はごくわずかなのではないでしょうか。腸活、美腸と腸内環境の大切さは美容やダイエット、生活習慣病の予防にと注目され続けていますが、どうしても次々に発売されるヨーグルトなどに目がいきがちになっていませんか?腸活をしている人の中でも、甘味をオリゴ糖で!という人は少なくありませんが、実は米麹にはオリゴ糖よりもはるかに少量で腸内のビフィズス菌を増やしてくれる作用があることが分かったのです。●米麹菌が作る酵素がすごかった!広島大学大学院生圏科学研究所の加藤展久教授らの研究によると、米麹菌から作られる酸性プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)が腸内の善玉菌であるビフィズス菌を著しく増加させる成分 であることを証明したとのこと。麹菌は日本人が古くから味噌や醤油、日本酒、漬物など日本古来の発酵食品を作るときに使われてきたものです。こうした日本古来の食品が世界中の注目を集めている一方、日本人の米や味噌の消費量が減少の一途をたどっているのは残念でなりません。●甘酒の本当のシーズンは夏!冬になると温かい甘酒がアチコチで売られ始めますが、実は昔、甘酒は夏に飲まれていたのです 。甘酒に含まれるビタミンB群、アミノ酸などは夏バテに非常に高い効果があるため、今でいう栄養ドリンクの役割を果たしていたのです。この他にも甘酒に含まれるコウジ酸、アルブチン、フェルラ酸には抗酸化作用や美白効果まで期待できます。“飲む点滴”“ジャパニーズヨーグルト”と、春ごろ静かなブームだった米麹で作られた甘酒を、いま一度見直してみてはいかがでしょうか。【参考リンク】・米麹菌の酸性プロテアーゼを食べると腸内善玉菌が増加! | 広島大学()●ライター/SAYURI(心理食育インストラクター)
2016年07月14日今注目のオメガ3を「食べられる」?!株式会社KIYORAは6月15日より、空前のブームを引き起こしているオメガ3をおいしく摂取できる「ベジエ 食べる酵素オイル」を、ドラッグストアやバラエティショップにて新発売する。ベジエは、健康を保ちながらキレイになりたい女性をサポートするポジティブダイエットシリーズ。手軽に美味しく続けられる商品が好評だ。ダイエット中、むしろ摂るべきオイル!従来、ダイエットにはタブーと言われていた油。しかし、植物性オイルに含まれるオメガ3は、血中の中性脂肪やコレステロールを減少させる成分を含み、腸内の活動を活性化させるため、ダイエットや美肌に絶大な効果を発揮する。一方で、いくら体によくても、油をそのまま飲むのは抵抗があるという声も多い。「ベジエ 食べる酵素オイル」はこれに応えて、オレンジハニー風味にほんのり甘く味つけ。これなら毎日美味しく続けられる。栄養素たっぷり、嬉しい個包装「ベジエ 食べる酵素オイル」には、オメガ3を豊富に含む、えごま・亜麻仁・チアシードの3種のオイルをベースに、180種類の野菜果物発酵エキスがたっぷり配合されている。パッケージは、季節的にも嬉しい個包装。いつでも手軽にフレッシュなオイルを摂取でき、持ち運びも便利だ。これなら、忙しくても続けられるかも!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社KIYORA プレスリリース
2016年06月06日日本の“和のあかり”を一堂に集めた「アートイルミネーション『和のあかり×百段階段』展 〜日本の色彩、日本の祭り〜」が、2016年7月1日(金)から2016年8月28日(日)まで、東京・目黒雅叙園で開催される。2015年の開催時には、6万人を動員した夏の人気イルミネーション企画『和のあかり×百段階段』展 。東京都の指定有形文化財「百段階段」を舞台に、全国から「祭り」「アート」「職人」「伝統芸能」の4つのジャンルを中心に、30を超える出展者が一堂に集結。文化財をやさしく照らし出すイルミネーションで、日本ならではの色彩感覚や、あかりの持つ魅力を楽しめる。東北三大祭りである「青森ねぶた祭」「秋田竿燈まつり」「仙台七夕まつり」の展示は必見。今回のねぶたは、通常の2倍のサイズとなっており、文化財の華やかな部屋一面に広がる、迫力のある赤鬼や青龍は見る者を圧倒させる。また「仙台七夕まつり」は春夏秋冬を巨大な七夕飾りで表現、伊達正宗をあしらった吹き流しもポイントだ。秋田県「秋田竿燈祭り」の高さ12mにも及ぶ提灯や、都内過去最大展示数となる300匹の金魚ちょうちんが並ぶ、山口県・柳井市「柳井金魚ちょうちん祭り」など、日本各地の祭りが文化財に集うのはこの『和のあかり展』だけ。さらに期間中は、全時間帯で「百段階段」の撮影も出来る。ここでは、妖怪絵師/日本画家・満尾洋之が描く数々の妖怪たちが立体的に展示されるほか、「浦島太郎のアクリル下駄」と名付けられたユニークな下駄や、暗闇に浮かび上がる“和の衣装”も登場。歌舞伎で使用される「連獅子」の衣装は赤と緑の色彩を楽しめる。また、島根県の伝統芸能「石見神楽」で使用されるインパクトのある衣装は、艶めく龍とともに現れ、まるで神話の世界に誘われそうな迫力となっている。【開催概要】「和のあかり×百段階段」展 2016開催期間:2016年7月1日(金)〜2016年8月28日(日)開催時間:・日曜日〜木曜日10:00〜18:00(最終入館17:30)・金曜日・土曜日10:00〜19:00(最終入館18:30)・夜の文化財ガイドツアー 18:15(受付)18:30〜19:30(見学) その後食事入場料:当日券 1,200円/前売券 1,000円(園内前売 800円)、学生600円会場:目黒雅叙園 東京都指定有形文化財「百段階段」住所:東京都目黒区下目黒1-8-1チケット販売窓口:【店頭】目黒雅叙園、ローソンチケット(L コード:35835)、セブンチケット(セブンコード:045-966)、JTB 各店、JTB レジャーチケット(商品コード:0243019/セブン・イレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクス)【問い合わせ先】TEL:03-5434-3140(10:00〜18:00 イベント企画)
2016年05月23日高知県室戸岬「星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ」(高知県室戸岬)では、夏季限定(2016年6月1日~8月31日)で「トマトづくしステイ」を提供する。美肌の味方として注目される”リコピン”をふんだんに含んだトマトをたっぷり摂れる宿泊プランだ。料金は2名1室利用で、1人29,000円からとなっている。リコピンで美しく!別名「トマト王国」とも呼ばれる高知県。品種や栽培方法にこだわったトマトが数多く生産されている。トマトに多く含まれる「リコピン」は、カロテノイドの一つで、抗酸化作用があり、体内でビタミンAに変わる。メラニンを抑制したり、コラーゲンを生成を助けたりと、「美」に注目する女性にとって欠かせない成分だ。トマトとスパのコラボレーション!同ステイでは、多数のトマト料理が提供されるだけでなく、トマトとスパのコラボレーションも楽しむことができる。「トマトづくしステイ」の客向けの特別のトリートメントで、海洋深層水とトマトシードオイルを使用したスパトリートメント。時間は60分。料金は、15,000円だ。利用の4日前までに予約が必要だ。予約は、星野リゾート予約センターへ電話にて。【参考】※リコピンをたっぷり摂れるトマトづくしの宿泊プラン販売開始提供期間:2016年6月1日~8月31日
2016年05月15日