UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役社長 山田泰正)は、「塩あずきもち」のTVCMおよびWEBCM「あずきまみれ」シリーズを5月21日(土)よりオンエアいたします。CMキャラクターには、美容男子で有名な Mattさんを起用。大量のあずきの中に、“はMattる(はまっとる)”Mattさんとあずきのコントラストが印象的なCMに仕上がりました。【特設サイト】 P1_1■Mattさん、大量のあずきにまみれる!「塩あずきもち」は、あずきの素材そのものの味を感じられるお菓子。食べたときに広がるあずきの本格的な素材感を表現するため、Mattさんにはあずきにハマっていただきました。あずきに、“はMattる(はまっとる)”ほかでは見ることのできないMattさんにご注目ください!■あずきに埋まるMattさんは合成なしのリアル撮影!今回Mattさんに大量のあずきにハマっていただくため、特別な装置を作成。実際にあずきの中から顔と手を出して撮影を行いました。現場で首や手の位置を調整し、埋もれること数時間!耳まわりにあるあずきのくすぐったさと格闘しながら、演技をしていただきました。お顔全体があずきの中に吸い込まれるシーンもリアルで撮影をしています。【「あずきまみれ」シリーズCMストーリー】「塩あずきもち」に、“はMattる(はまっとる)”男子、 Mattさんがあずきの中から登場!文字通り大量のあずきにハマりながら、セリフや歌でみている人に語りかけるシリーズCMとなっております。P2_1P2_2P2_3TVCM『あずきまみれ ~あずきに塩かけて~』篇塩あずきもちとはなんなのか?その正体とおいしさの秘密をMattさんがアカペラで歌います!TVCM『あずきまみれ ~塩あずき、もっちもち~』篇特徴であるおもちのようなもっちもち感をテーマに歌うMattさん!しかし…そのメロディはどこかで聞いたことあるぞ!?WEBCM『あずきまみれ ~もっとがんばれぇ~』篇塩あずきもちのことが世間の人にあまり知られていない!?それに気づいたMattさんが放った一言とは?WEBCM『あずきまみれ ~意外と気持ちいい~』篇商品への愛を歌うMattさん。しかし塩あずきもちを食べようとするときにあることが起こる…WEBCM『あずきまみれ ~うまいことやる~』篇塩あずきもちには実はUHA味覚糖の社内の秘密が隠されているのですが…その秘密をMattさんが暴露しちゃいます。【プロダクションノート~あずきにリアルにハマる撮影~】大量のあずきの中から顔を出して演技をしていただくために、特別な装置を用意。Mattさんには仰向けの体勢で寝ていただき、穴から顔と手を出してもらったあと、約50kgの大量あずきを投入!顔と手以外はあずきで埋まるというシーンを撮影しました。顔全体が吸い込まれていくシーンは、Mattさんが座っている椅子をスタッフが倒すという手法で実現。しかし一度トライすると、もう1度あずきを埋め直すという大変なシーン。すでに何時間もあずきにハマっていて、もうハマりたくないMattさんは「1発で決めたい!」と意気込んで望みましたが…なんと撮り直し。ですが、2回目で無事OKとなりました!(※使用したあずきは、スタッフがおいしくいただきました)P2_making_1P2_making_2Mattさんがあずきにハマる現場の様子はメイキングでご覧いただけます。メイキング映像: 【キービジュアル】キービジュアル【プロモーション概要】[TVCM]タイトル : 「あずきまみれ ~あずきに塩かけて~」篇 「あずきまみれ ~塩あずき、もっちもち~」篇 放送開始日: 2022年5月21日(土)~放送地域 : 北海道、東北(青森・岩手・秋田・宮城・山形・福島)、東海(愛知・三重・岐阜)地区[WEBCM]タイトル : 「あずきまみれ ~もっとがんばれぇ~」篇 「あずきまみれ ~意外と気持ちいい~」篇 「あずきまみれ ~うまいことやる~」篇 放送開始日: 2022年5月21日(土)~【出演者プロフィール】Matt Rose(マット ローズ)Mattさんアーティスト生年月日 :1994年7月18日出身地 :東京都世田谷区身長/体重:182cm/64kg7歳の時、父・桑田真澄が肘のリハビリの為にピアノを弾く姿に影響を受け、ピアノとバイオリンを始める。当時は野球チームに所属。中学生になると野球の道ではなく音楽に専念。吹奏楽部に入部し、ピアノとバイオリンのパートはなくドラム・フルート・アルトサックス・コントラバスを担当。その後、堀越学園に楽器推薦で進学をして吹奏楽団に入団し、1,2年生の時はアルトサックスを担当する。3年生の時には団長になり、アルトサックスとソプラノサックスを担当。又、団長として参加した『東京都高等学校吹奏楽コンクール』にて金賞を受賞。大学は楽器推薦で桜美林大学芸術文化学群音楽専修に進学。大学1年生の時ブライダルモデルを始める。大学では英語・サックス・ピアノ・ドラム・作曲を学び、アメリカ留学を経験した。卒業後はタレントとして活動し、現在は歌手・作詞作曲・タレント・モデル・レタッチャーメイクアップ・ブライダルタキシード&和装デザイナーなど様々な分野でアーティストとして活動している。【商品概要】あずきの素材そのものを楽しめるもちもちのひとくち塩あずきもち塩あずきもち●塩あずきもちあずき味のもっちもちセンター周りを、ほろっと本格あずきでコーティングしております。ひとくちサイズでどこでも気軽に食べていただけます。●北海道産大納言小豆使用あずき本来の風味をお楽しみいただけるように、北海道産大納言小豆のみにこだわっています。●絶妙な塩加減と甘さのマッチ素材本来の風味と甘みに、絶妙な塩加減がマッチし、思わず1袋食べてしまうくらいくせになる味わいです。◆ 商品名 塩あずきもち◆ 内容量 30g◆ 発売日 発売中◆ 発売場所 全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニエンスストア※お取り扱いのない店舗もございます。塩あずきもちブランドサイト ◆ 価格 オープン価格【制作スタッフリスト】広告会社 :ADEX 日本経済広告社ECD :中村 方彦CD/AD :芦川 久美子CW :角川 知紀PL :中村 方彦/角川 知紀/田中 悠真CP :大槻 泰弘AE :堀江 正弘/川崎 心平/寺田 晋也CAS :中島 宏制作会社 :ダンスノットアクトP :中村 祐大PM :藤吉 剛大/山下 千裕演出 :ナカムラックス助監督 :山田 哲郎撮影(CM/GR) :Tawarayama Tadashi撮影チーフ :有森 鉄也照明技師 :浦田 寛幸照明チーフ :増田 勝操演 :亀卦川 修同録 :吉武 祐太衣装 :YOKO MIYAKEHM :村山 康弘CG :乾 栄司エディター(オフライン):尾山 未佳エディター(オンライン):大西 正人音楽/SE :新山 智宏ミキサー :大西 洋平出演 :Matt Roseナレーター :松下 いずみ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月20日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「和バターサンド〈抹茶あずき〉」が登場。2022年6月1日(水)に発売される。「八 バイ プレスバターサンド」抹茶の新作和バターサンド「八 バイ プレスバターサンド」は、人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランド。和素材を使ったバターサンドをはじめ、バターの美味しさと伝統的な和菓子をかけ合わせた、新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している。甘納豆入りの宇治抹茶バタークリームをサンド今回その新作としてラインナップに加わる「和バターサンド〈抹茶あずき〉」は、米粉と抹茶を練り込んだ“サクほろ”食感の生地に、香り高い宇治抹茶のバタークリームをサンドした新作フレーバー。味わいの要となるバタークリームには、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆をたっぷりと使用。上品な甘みと抹茶の香りだけではなく、甘納豆特有のシャリっとした食感も楽しめる一品となっている。商品情報「和バターサンド〈抹茶あずき〉」販売期間:2022年6月1日(水)〜9月30日(金)価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円取扱店舗:八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(鶴屋百貨店[5/25〜5/31]・近鉄百貨店 橿原店[6/1〜6/7]・博多阪急[6/22〜7/5])、ベイク ザ ショップ 自由が丘店、大丸心斎橋店、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2022年05月19日あずき茶のダイエットサポート力がスゴイ!出典:byBirthあずきに含まれるポリフェノールは脂肪の吸収をおさえ、体脂肪が蓄積しにくい体作りに有用であることが近年の研究で報告されています。さらに、あずきポリフェノールは糖の吸収抑制にも有用。食後の血糖値の急上昇を防いで、脂肪がつきにくい体作りをサポートしてくれるんです。また、あずきを煮た水(=あずき茶)には、ポリフェノールのほか、脂肪燃焼に役立つサポニン、むくみすっきりを助けるカリウム、基礎代謝と関わりがあるビタミンB1が抽出されます。どんな飲み方をすればいい?出典:byBirthせっかくあずき茶を飲むなら、ダイエット効果が感じられる飲み方をしましょう。食前に飲む食事に含まれる糖や脂質の吸収をおさえるには、毎食前に飲むとGOOD。継続するあずき茶は薬ではありません。即効性や過剰な体重減少効果を期待するのはNG。毎日コツコツ続けましょう。飲みすぎない体質によってはお腹がゆるくなることも。多くても0.8~1リットルを目安にしましょう。あずき茶の作り方出典:byBirthそれでは、あずき茶の作り方を紹介します。ポリフェノールたっぷり!なら煮出す材料(1人分 × 2日分)あずき100g水1~1.5リットル(フタをしないで煮るなら1.5リットルがおすすめ)作り方あずきを中火で5~10分、色が変わるまで乾煎りする(渋みやえぐみが減る。密封容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度保存できる)あずきと水を鍋にいれて中火にかける沸騰したら弱火にして20~30分煮出すあずきをこしたら出来上がりあずき茶は傷みやすいので、粗熱がとれたら冷蔵庫へ(2日で飲み切る)30分程度じっくり煮出したほうがポリフェノールがたくさん抽出できますが、渋みやエグミがでやすいので、お好みの濃さで調整してください。煮ているとアクがでますが、サポニンが含まれるので取り除かないほうがベター。一晩置くだけ!保温水筒で手軽にあずき茶煮出すのが面倒という方は、保温水筒を活用しましょう。材料(1人分 × 1日分)乾煎りしたあずき50g熱湯500ml作り方清潔に洗った保温水筒にあずきを入れる沸騰してすぐのお湯を水筒に注ぎ入れるフタをして水筒を横に寝かせて一晩おく翌朝、あずきをこしたら完成残ったあずきも食べよう!いずれの作り方でも、茶殻のあずきはご飯と一緒に炊いたり、料理に混ぜたりして食べるのがおすすめ。食物繊維たっぷりなので、捨てるなんてもったいないですよ。なお、つくるのは面倒!しかも、小豆の水煮がたくさんできて困る…けど毎日あずき茶は飲みたいという人は、市販品を活用してはいかがでしょうか。手作りが面倒なときは…とらやあずき茶1本175g162円(税込)出典:byBirthあずきのシブに含まれる栄養分はそのままに、飲みやすく抽出。豊かなあずきの香りとまろやかな味わいが楽しめます。1ケース(30缶入り)販売もあるので、大切な人への贈答用にもおすすめ。遠藤製餡あずき美人茶500ml×8本1,588円(税込) この投稿をInstagramで見る 遠藤製餡 公式(@endoseian_anko)がシェアした投稿 手作りのあずき茶のように、しっかりと濃いあずきの風味が感じられます。無糖ですがほんのり甘さがあるので、あずき茶がはじめてでも飲みやすいですよ。がってん寿司あずき茶4g×50包1,180円(税込)出典:byBirth北海道産あずきを100%使用。抽出しやすい三角ティーバッグに、焙煎されたあずきが入っています。スッキリした飲み口で、あずき感は控えめです。沸騰したお湯にいれて3~5分抽出すれば出来上がる手軽さと、コスパの良さが魅力。実際飲んでどうだった?出典:byBirthダイエットに成功して2年の筆者。体重キープをしていますが、もう少し絞りたいと考えるようになった今日このごろ。しかし、加齢にともない基礎代謝が落ちてきたこともあり、思うような結果が出ない日々が続いていました。そんなとき、あずき茶を知り、「これは試してみるしかない!」とあずき茶ライフをスタート!あずき茶ダイエットのマイルール基本は手作りのあずき茶を飲む煮たあずきが残っているときは、市販品を飲む(手作りは煮たあずきがかなりの量できます。市販品はあずきが残らないので、バランスを取りながら使い分けました)食前20~30分前に飲む1回あたりの量は150~200ml食事は1日の糖質が平均130g程度、カロリー1500~1800kcalを意識する1日1分でもいいから体を動かす手作り vs 市販品私はあずき大好きなので、あずきの味がしっかり楽しめる手作りのほうが好きでした。市販の煮出すタイプをいくつか試しましたが、どれも味は麦茶に近いかなーと思いました。市販品なら、とらやのあずき茶やあずき美人茶の味が手作りに近いです。むしろ、ていねいな製法で作られていて雑味がない分、手作りよりもおいしいかもしれません。ただ、コスパが悪いのが難かなと感じます。1ヶ月飲んでみて…【注意】あくまで私の場合で、結果には個人差があります。これからあずき茶を飲んでみようと思っている方の参考になれば幸いです。さて、この1ヶ月、なるべくヘルシーなメニューを心がけましたが、1週間のうち1~2回は暴飲暴食デーがありました。昼ラーメン → 夜焼肉、夜にパンを5つ食べるなど…。暴飲暴食をすると次の1週間でかなり頑張ってコントロールしないと体重がキープできなかったのですが、体重が大幅に増えることもなく、むしろお通じ量が増えたおかげか微減の傾向に。あずき茶以外は今まで通りの生活だったので、効果がでたかな?とうれしくなりました。また、私は十数年、むくみに悩んでいたのですが、体全体がすっきりしたように感じます。【結果まとめ】体重は微減食べすぎても太りにくい(気がする)ウエストなどは計測していないが、お腹のぽっこりが小さくなった(気がする)むくみがすっきりトイレの回数が増えた、お通じが整った想像以上に手応えを感じられたので、私は今後もあずき茶ライフを楽しむ予定です。食前のあずき茶でキレイを目指そう出典:byBirthあずき茶は「飲むだけで痩せられる」魔法の飲み物ではありません。あくまでダイエットをサポートしてくれるお茶なので、あずき茶を飲んでいるからと毎日好きなだけ食べて、ダラダラ過ごすのはNGです。目標体重や理想のボディラインを目指すなら、適度な運動や食事コントロールはかかせません。食前のあずき茶をお供にして、なりたいキレイを叶えましょう。
2022年05月02日ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、期間限定スイーツ「抹茶きなこあずきチーズタルト」が登場。2022年3月9日(水)から5月14日(土)まで、ベイク チーズタルト国内全店舗ほかにて販売される。期間限定「抹茶きなこあずきチーズタルト」「抹茶きなこあずきチーズタルト」は、"2度焼き"したこだわりのクッキー生地に、こし餡の入った抹茶チーズムースをのせ、表面に北海道産大納言あずきときなこをトッピングした和スイーツ。抹茶チーズムースは、お茶の生産から販売までを一貫して行う祥玉園の茶師十段・小林裕がベイク チーズタルトのためだけにブレンドした宇治抹茶「ファースト・ビター」を使用したもの。香り豊かな宇治抹茶に、クリームチーズとマスカルポーネチーズを合わせ、まろやかですっきりとした味わいを実現した。日本茶との相性も抜群。煎茶やほうじ茶、玄米茶などと組み合わせて楽しみたい。【詳細】ベイク チーズタルト「抹茶きなこあずきチーズタルト」販売期間:2022年3月9日(水)~5月14日(土)※ベイク ザ ショップでは6月1日(水)~6月30日(木)までの販売。※なくなり次第終了。価格:320円取扱店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗、ベイク チーズタルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店、ベイク ザ ショップ 自由が丘店・心斎橋店
2022年03月05日メタボとむくみを撃退!血圧・血糖値対策にあずきの健康効果や美容効果などを解説している新刊『発酵あずきとあずき茶をとりなさい』がWAVE出版から発売された。著者は東京・江東区にあるイシハラクリニック副院長で内科医の石原新菜(いしはらにいな)氏。A5判並製、96ページ、価格は1,650円(税込)となっている。今すぐ実践できる38種のレシピも父・石原結實(いしはらゆうみ)院長のイシハラクリニックで副院長を務める石原新菜氏は、一般向けの書籍を多数執筆しており、「主治医が見つかる診療所」「ホンマでっか!?TV」「名医のTHE太鼓判」「ZIP!」などのテレビ番組出演でもおなじみである。あずきが日本に渡来した頃、薬として扱われていたが、現代でも糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病を改善する効果が期待されている。漢方の考え方ではあずきの煮汁は解毒剤で、あずきの赤は抗酸化作用があるアントシアニンというポリフェノール系の色素である。新刊では高血圧、食後高血糖、肥満、むくみ、利尿作用、便秘、冷え性、貧血、アンチエイジング、更年期障害、美髪、美肌などの効果が期待できるあずきの健康効果を紹介。あずき茶やゆであずき、発酵あずきなど、より効果的にあずきをとることができるレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※発酵あずきとあずき茶をとりなさい - WAVE出版
2021年12月19日株式会社リイド社(所在地:東京都杉並区、代表取締役社長:齊藤哲人)は2021年12月9日(木曜日)に、『あずきとすきはバカに煮らせろ』(あたる)を刊行いたします。『あずきとすきはバカに煮らせろ』書影内容紹介運動不足を解消しようとロードバイクに挑戦した阿部は、慣れないスポーツをしたせいで道路の真ん中で倒れてしまう。そんな阿部が倒れるのを目撃し助けてくれたのは製餡所の社長代理・聡一。コンサルティング会社で働く阿部は、小さな工場で長く守ってきた味を自分の代では広めていきたいという聡一の手伝いをすることに。無口で無表情だが仕事に対して誠実でまっすぐな聡一と交流を重ねることで、阿部は仕事への熱意を思い出す。一緒に商品開発をしながら、二人には小さな変化が芽生え始め──あたるが贈る、寡黙な青年×真面目天然な中年の甘く優しいデビューコミックス!『あずきとすきはバカに煮らせろ』『あずきとすきはバカに煮らせろ』試し読み動画試し読み『あずきとすきはバカに煮らせろ』試し読み : 連載:幸せな恋を詰め込んだBLレーベルmimosa(ミモザ)HOME : 書店特典『あずきとすきはバカに煮らせろ』特典情報アニメイト:4pリーフレットコミコミスタジオ:4pリーフレットホーリンラブブックス:4pリーフレットとらのあな:イラストカード協力書店:漫画ペーパーシーモア:2p漫画(シーモア先行、他書店は12/23~配信)概要作品名:あずきとすきはバカに煮らせろ著者名:あたるISBN:978-4-8458-5817-0ページ数:192p判型:B6発行日:2021年12月9日定価:748円(税込)社名: 株式会社リイド社所在地: 〒166-8560 東京都杉並区高円寺北2-3-2代表: 代表取締役社長齊藤哲人創業: 1960年4月設立: 1974年11月事業内容: 出版事業URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月09日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」の京都三条鴨川店から、新作マリトッツォ「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」が登場。2021年8月7日(土)より発売される。「嵜本」京都三条鴨川店限定、抹茶の和マリトッツォ北米産と国産をブレンドした小麦、北海道産牛乳&生クリーム、厳選したバター、蜂蜜などを練り込んだパン生地に、季節で変わる様々なクリームをサンドした「嵜本のマリトッツォ」。今回、京都三条鴨川店限定でメニューラインナップに加わる「宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」は、京都産の宇治抹茶をふんだんに使った和風マリトッツォだ。たっぷりの宇治抹茶クリーム、つぶあん、わらびもちをサンド繊細な口当たりのパン生地に挟むのは、京都府産宇治抹茶と北海道産生クリームを合わせた特製クリームとつぶあん。また、クリームの中には沖縄産黒糖のわらびもちを忍ばせることで、もちもちとした食感のアクセントをプラスしている。商品情報嵜本「極生“ミルクバター”マリトッツォ 宇治抹茶あずきと黒糖わらび餅」発売日:2021年8月7日(土)価格:500円販売店舗:嵜本京都三条鴨川店(テイクアウト)住所:京都府京都市左京区川端通三条上ル法林寺門前町36-3営業時間:11:00〜19:00定休日:不定休
2021年08月08日モンシェールから限定ロールケーキ「更紗金魚」が登場。2021年7月7日(水)から9月5日(日)まで大阪・堂島リバーフォーラムで開催される「アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~」の会場にて販売される。モンシェール×金魚を楽しむ「アートアクアリウム展」作家・総合プロデューサー木村英智が手掛ける「アートアクアリウム」は、金魚などが美しく舞い泳ぐ姿を展示する水族アートの展覧会。今回は「堂島ロール」でおなじみのモンシェールとコラボレーションし、金魚をイメージした限定ロールケーキを会場内で販売する。限定ロールケーキ「更紗金魚」は、"更紗"と呼ばれる金魚の色彩を「堂島ロール」へ大胆に落とし込んだもの。生クリームの中には、金魚の形をしたベリー味とオレンジ味のゼリーをイン。コクのあるクリームと甘酸っぱいゼリーのコンビネーションで、夏らしく爽やかな味わいに仕上げた。水色メレンゲなど涼しげ焼き菓子詰め合わせロールケーキの他にも、コラボレーションスイーツが登場。「玉響のあわ」は、金魚の儚さや清涼感を感じるモチーフを詰め込んだ焼き菓子の詰め合わせだ。柚子とミントが香る“泡をイメージ”した水色のメレンゲや、「堂島プティロール」の季節限定ピーチフレーバー、貝殻をかたどったマドレーヌなどをセットにしている。また、水中に金や朱色の金魚が漂っているような、涼やかなパッケージも魅力的。お土産にもおすすめなラインナップとなっている。【詳細】モンシェール×「アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~」コラボレーションスイーツ販売期間:2021年7月7日(水)~9月5日(日)販売場所:堂島リバーフォーラム会場住所:大阪府大阪市福島区福島1-1-17オリジナル焼菓子付き日時指定ペア入場券:一般(中学生以上) 3,600円※予定販売枚数に達し次第販売終了。■商品例更紗金魚 1,950円玉響のあわS(堂島プティロール ピーチ1個、アートアクアリウム家紋クッキー1枚、メレンゲ12個入) 756円玉響のあわM(マドレーヌ、堂島プティロール ピーチ各1個、アートアクアリウム家紋クッキー2枚、メレンゲ12個入) 1,242円
2021年07月09日名古屋の“ひよこ型スイーツ”「ぴよりん」が、「堂島ロール」でおなじみのモンシェールとコラボレーション。「堂島ロール×ぴよりん」を2021年7月1日(木)から順次発売する。名古屋の“新名物”「ぴよりん」「ぴよりん」は、名古屋の“新名物”とも称されるキュートなひよこ型のスイーツ。名古屋コーチンの卵を使った“味”にもこだわったスイーツで、その愛らしいルックスから注目を集めている。「ぴよりん」の堂島ロール「ぴよりん」10周年を記念して、「堂島ロール」でおなじみのモンシェールとタッグを組み、“ふわふわ・ぴよぴよ”なスイーツを展開。モンシェールの堂島ロールに、「ぴよりん」をのせたロールケーキと、なめらかな口どけのプリンに「ぴよりん」をのせたバニラプリンを発売する。名古屋マリオットアソシアホテルとコラボもさらに、名古屋マリオットアソシアホテルとも、ぴよりんがコラボレーション。ホテル内ロビーラウンジ「シーナリー」で作られた、ホテルメイドのデザートプレートがぴよりん仕様になって登場。さらに、マリオット総料理長をモチーフにしたぴよりん型のスイーツも限定発売となる。【詳細】■モンシェール×ぴよりん・堂島ロール×ぴよりん(カットバージョン) テイクアウト 730円、イートイン 743円・堂島ロール×ぴよりん(ロールバージョン) テイクアウトのみ2,376円・バニラプリン×ぴよりん テイクアウト 631円、イートイン 642円取り扱い店舗:<発売期間:2021年7月1日(木)~7月31日(土)>※ロールケーキのみの販売。・ぴよりんshop(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り広小路口)・カフェ ジャンシアーヌ(名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋中央通り)<発売期間:8月1日(日)~8月31日(火)>・サロン・ド・モンシェール ミッドランドスクエア店(愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1ミッドランドスクエア 地下1階)・リヴァージュ モンシェール 堀川納屋橋店(愛知県名古屋市中村区名駅5-24-5)■名古屋マリオットアソシアホテル×ぴよりん・ホテルシェフぴよりん テイクアウト 500円発売期間:2021年8月1日(木)~8月31日(土)取り扱い店舗:ぴよりんshop・デザートコレクション ぴよりん イートイン 2,000円※ドリンクセットは2,500円発売期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)取り扱い店舗:名古屋マリオットアソシアホテル 15階ロビーラウンジ「シーナリー」(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4)※店舗詳細についてはホームページの確認を推奨。※写真はイメージ。内容は予告なく変更となる場合あり。
2021年06月20日「アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~」が、大阪・堂島リバーフォーラムで開催。期間は2021年7月7日(水)から9月5日(日)まで。作家・総合プロデューサー木村英智が手掛ける「アートアクアリウム」は、金魚などが美しく舞い泳ぐ姿を展示する水族アートの展覧会。今回は、2016年以来5年ぶりに大阪・堂島リバーフォーラムを会場に開催する。会場には、約 3,000 匹の金魚が泳ぐ巨大金魚鉢作品「超・花魁」や、最高峰の伝統工芸の技と金魚の競演「キモノリウム」、蓮の花をモチーフとした作品「ロータスリウム」といった注目展示の数々が登場。照明、音楽、プロジェクションマッピングなどの幻想的な演出と共に、美しく泳ぐ金魚たちの華麗な姿を楽しむことが可能だ。【詳細】アートアクアリウム展~大阪・金魚の艶~開催期間:2021年7月7日(水)~9月5日(日)開催時間:月~金 11:00~20:00、土日祝および8月10日(火)~13日(金) 10:00~20:00会場:堂島リバーフォーラム住所:大阪府大阪市福島区福島1-1-17入場料:当日券 一般(中学生以上) 1,400円/子供(4歳~小学生) 800円、日時指定入場券 一般(中学生以上) 1,300円/子供(4歳~小学生) 700円※予定販売枚数に達し次第終了。※3歳以下無料。小学生以下は要保護者同伴。※身体障碍者手帳、療育手帳、戦傷病者手帳、精神障害者保健福祉手帳等保持者およびその介護者1名は当日券半額。
2021年04月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の新作「宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ」が、パブロおよびパブロミニ一部店舗にて、2021年3月1日(月)から4月30日(金)まで販売される。宇治抹茶×あずき“和”のチーズタルト「宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ」は、宇治抹茶の奥深い香りと粒あんの上品な味わいを楽しめる、“和”のチーズタルトだ。チーズ生地に、北海道十勝産あずきで炊いた粒あんとカスタードクリームを重ね、トップには京都府産宇治抹茶やカスタードクリーム、 生クリームなどを合わせた抹茶クリームを絞った。さらに、クリームの上にはオレンジピールとスライスアーモンドを散りばめ、風味豊かな1品に仕上げてる。詳細宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ販売期間:2021年3月1日(月)〜4月30日(金)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 一部店舗(イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店)、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 一部店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)価格:741円+税サイズ:直径 約11cm
2021年02月28日森永乳業の人気アイス「モウ(MOW)」ブランドから、新シリーズ「モウ プライム(MOW PRIME)」が登場。「モウ プライム 北海道十勝あずき」が、2020年9月21日(月)より全国のコンビニエンスストアや量販店などで発売される。プチ贅沢を楽しむモウの新シリーズ「モウ プライム」「モウ」の素材や製法へのこだわりはそのままに、“日常のちょっと贅沢なスイーツタイム”を演出する新シリーズとして開発された「モウ プライム」。その記念すべき第1弾商品となる「モウ プライム 北海道十勝あずき」は、濃厚なミルクアイスの中心部分に、厳選素材のあずき餡をたっぷりと充填した贅沢な和フレーバーだ。第1弾フレーバーはあずきミルク味わいの核となるミルクアイスは、れん乳をたっぷり混ぜ込み濃厚かつコク深い味わいに。北海道十勝産のあずきを使用したあずき餡にはアクセントで塩を加えることで、あずきとミルクの風味と甘みをより一層引き立てている。商品情報「モウ プライム(MOW PRIME) 北海道十勝あずき」発売日:2020年9月21日(月)価格:160円+税販売店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店
2020年09月14日井村屋の新作アイス「甘酒あずきバー」が、2020年9月14日(月)より期間限定で発売される。糀甘酒を使った「甘酒あずきバー」が期間限定で登場豊富な栄養素を含んでいることから“飲む点滴”と呼ばれるなど、健康・美容への効果から近年注目を集めている甘酒。今回発売される「甘酒あずきバー」は、誰もが知る井村屋のロングセラー商品「あずきバー」を、米糀からつくる糀甘酒を使ってアレンジした期間限定のアイスバーだ。アイス本体は、雑味が少なくすっきりとした甘さで飲みやすい「マルコメ糀甘酒」を使用した甘酒アイスと、甘酒アイスと相性の良い味や固さに調整した「あずきバー」の2層構造。甘酒アイスには、濃度を2倍にした糀甘酒を25%配合しており、しっかりと甘酒の味わいが楽しめるという。商品情報井村屋「甘酒あずきバー」発売日:2020年9月14日(月)メーカー希望小売価格:70円+税発売エリア:全国
2020年09月12日大人から子供まで幅広い世代から愛されている、井村屋の『あずきバー』。井村屋が公式ウェブサイトで公開した、あるレシピがネット上で「やってみたい!」「味が気になる」と話題になっています!『あずきバー』で赤飯が作れる!?井村屋が公開したレシピはなんと『あずきバーお赤飯』。本来は作るのに少し手間のかかる赤飯が、なんと白米とあずきバーでできるというのです…。あずきバーお赤飯のレシピあずきバーで赤飯…。はたして本当においしいのか、作ってみました!用意するものはコチラです。・白米3合・あずきバー4本・ごましお適量(お好みで)もち米を入れるとより赤飯に近付くそうですが、今回は手軽さを優先して白米のみでチャレンジします。まずは白米を洗い分量どおりの水を入れ、炊飯器にセット。今回は2合分の白米で作ってみました。次に、スティックから外したあずきバーを白米に加え、通常の炊飯モードで炊きます。スティックを外す時、固くて抜けない場合がありますが、あずきバーを袋に入れたまま常温でしばらく放置すると抜けやすくなります。アイスを丸ごと炊飯器へドボン。今まで経験したことのない感覚です…!待つこと約1時間…。炊きあがりました!!見た目は赤飯にソックリ。ごましおをかけて…いざ実食です。…ん!?甘い!!あずきバーの甘さをごましおの塩味が引き締めていて、疲れた時に食べたくなるような、まさにお菓子感覚の赤飯!食べた人からは、「おはぎみたいに甘い!」「しょっぱい赤飯が苦手な人にいいかも」「おやつに食べたい」などの感想がありました。あずきバーの赤飯なら、赤飯が得意ではないお子様や小豆が苦手だという人も、おいしく食べられるかもしれませんね!あなたもぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2020年08月25日「komame」デビューあずきが秘める肌を美しくする力に着目したスキンケアブランド「komame(コマメ)」がデビュー。ブランド第1弾商品として、オーガニック美容液「Skinable Essence(スキナブルエッセンス)」(税抜5,400円)が発売された。あずきの持つ美肌効果とは平安時代よりスキンケアに用いられてきたあずき。赤ワインの約2倍とも言われるポリフェノールを含むあずきには、その抗酸化作用により肌にハリ、透明感を与える効果があると考えられている。そんなあずきの持つ美肌力に着目し、製餡業界のパイオニア「遠藤製餡」の血を引くエキスパートと、大手化粧品メーカー出身の化粧品開発のプロがコラボして誕生したのが「komame」だ。透明ツヤ肌を作る美容液ブランド第1弾商品として登場したのは、北海道産の上質なあずきを使用した美容液。あずきを元に作る「あずき茶」に加え、ビタミンCが豊富な「ハマナス花エキス」、人間の肌に近い構造の「米セラミド」などを配合し、しっとり潤うハリ肌へと導くアイテムだ。肌にとって必要なものだけを考え、余計なものは加えないシンプル設計で、エタノールや香料、着色料、シリコン、石油性合成界面活性剤などは一切使われていない。現在ブランドデビューキャンペーンとして、「スキナブルエッセンス」にむくみの改善やカリウム補給の効果がある「あずき美人茶」2本がついたスペシャルセットを発売中。気になる人はお早めに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社BeansPLUSのプレスリリース※「komame」公式サイト
2020年07月23日モンシェールは、期間限定「堂島コーヒーロール」を、2020年6月1日(月)から30日(金)まで発売する。モンシェールの「堂島コーヒーロール」は、カフェモカクリームやコーヒーガナッシュ、コーヒーゼリーを、カフェモカ生地で巻き上げた季節限定の人気ロールケーキ。2020年は、大阪タカムラ・コーヒー・ロースターズのロースターが厳選し、丁寧に焙煎した上質なコーヒー豆を使用して、さらなる進化を遂げている。採用したのは、国際的なコーヒー豆の品評会「カップ・オブ・エクセレンス2019」で2位を受賞したブルンジ ギットウェンジ農園のコーヒー豆。ライムやレモンの気品を感じさせる香りと、グレープフルーツを思わせるほろ苦さで、まるでベルガモットのような風味を楽しむことができる。蜂蜜のようなコクと甘さ、柑橘類のような爽やかな余韻も特徴だ。コーヒー豆の芳醇なアロマを堪能できるロールケーキは、自分へのご褒美だけでなく、父の日のギフトや手土産にするのも良いかもしれない。【詳細】堂島コーヒーロール販売期間:2020年6月1日(月)~30日(金)※父の日(19~21日)“ありがとう”仕様。価格:ロング 1,650円+税、ハーフ 900円+税、カット 400円+税【問い合わせ先】パティスリー モンシェール 堂島本店TEL:06-6136-8003
2020年05月25日森永乳業「ピノ」シリーズから、“和菓子”のような新アイス「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が登場。2020年3月23日(月)より全国で期間限定発売となる。「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、和菓子のような奥深い味わいが楽しめるアイスだ。“日本一予約が取りづらい”といわれる日本料理「くろぎ」の主人・黒木純と再びコラボレーションし、こだわりの和フレーバーに仕上げた。宇治抹茶アイスには、北海道産あずきを使用したこしあんを練り込み、まろやかな味わいに仕上げた。一口サイズのアイスを口どけの良い宇治抹茶チョコで包み込むことで、食感のアクセントも加えている。口に運ぶと、本格的な宇治抹茶のうまみが感じられる。なお、パッケージは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」とタッグをくみ、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインで展開される。【詳細】「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」140円+税発売日:2020年3月23日(月)期間限定発売※2020年9月頃までの期間限定予定。発売エリア:全国【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)
2020年02月20日高級食パン専門店「嵜本(さきもと)」は2020年1月14日(火)、大阪・堂島に平日限定の新店舗をオープンする。大阪発の高級食パン専門店「嵜本」が堂島に出店焼きたてチーズタルト専門店PABLOのオーナーが手掛ける、大阪発の高級食パン専門店「嵜本」。平日限定での営業となる堂島店は、大阪では4つ目の店舗となる。約2年の開発期間を要したという同店の看板商品は、香り・甘み・口にいれた時の歯切れの良さなど、独自のこだわりを大切にした「極美(ごくび)」と「極生(ごくなま)」2種類の食パン。個性の異なる「極美」「極生」2種の高級食パン「極美」は、クセのないカナダ産の小麦を使用した歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パンで、卵・乳は不使用のため、小麦本来の優しい香りとほのかな甘さが特徴。一方の「極生」は、カナダ産と北海道産の小麦をブレンドした生地に、北海道産の牛乳と生クリーム、厳選したバターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた一品だ。「嵜本」では、トーストしたりジャムを合わせたい時は「極美」、繊細な口当たりをシンプルにそのまま食べたいときは「極生」と、その日の気分やライススタイルにあわせた食べ分けを提案している。全16種類の手作りジャムまた、店頭ではその美しい輝きに因んで名付けられた手作りジャム「ジュエルジャム」も販売。果実そのものの味わいを引き出した「フルーツ」、淡路島牛乳と北海道産生クリームをたっぷりと使用したコクのある「ミルク」、抹茶をはじめとする和の食材にフィーチャーした「ジャポニズム」の3シリーズを軸に、全16種類の豊富なラインナップを用意している。店舗情報高級食パン専門店「嵜本」大阪堂島店オープン日:2020年1月14日(火)住所:大阪府大阪市北区堂島2丁目2番38号営業時間:12:00〜19:00(各日食パンがなくなり次第終了)定休日:土日祝日【開店前の問い合わせ先】(株)ドロキア・オラシイタTEL:0120-000-975(平日10:00〜17:00)※カフェスペースなし・テイクアウトのみ
2020年01月10日スターバックス(Starbucks)初、わらびもちを使ったフラペチーノ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」が2019年12月26日(木)より発売される。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」は、この時季にちなんで“福”をテーマにしたビバレッジ。“福”を表現するため、古来より縁起物に希望や願いを託してきた日本文化に敬意を表し、和の素材を使用して完成した1杯だ。あずきの味わいときな粉の香ばしさ、ほのかにコーヒーの風味が重なるベースを食べ進めていくと、もちもち&ぷるぷる食感のオリジナルわらびもちが顔を出す。ホイップの上には、あずきの味わいや食感をダイレクトに楽しめるフリーズドライあずきをあしらっている。さらに、ホットビバレッジの「あずきなこ 福 ラテ」も同日より発売。抽出したてのエスプレッソにあんこソースときな粉、そしてあたたかいミルクがやさしく溶け合った“幸福感”たっぷり、心も体も温めてくれる1杯に仕上がっている。なお、12月29日(日)からは、わらびもちカスタマイズもスタート。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」だけでなく、「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメルフラペチーノ」など全てのフラペチーノにプラス100円でわらびもちを入れることができる。【詳細】あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ Tall 590円+税※サイズはTallサイズ1種類のみあずきなこ 福 ラテ Short 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti 570円+税販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■わらびもちカスタマイズ期間:2019年12月29日(日)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:プラス100円+税※なくなり次第終了※全てのフラペチーノに追加可能
2019年12月22日夏休みに、ぜひお子さんと一緒に作ってもらいたいおやつが、市販の「あずき」と「豆乳」を混ぜるだけで作れる、手作りアイスキャンデー。今回は100円ショップに売っている容器で作っていますが、アイスキャンデー用の容器を使えば、より夏っぽく、楽しいおやつタイムを過ごせるはず。現代は昔に比べ、あずきを食べる機会はあまり多くはないかもしれませんが、アメリカ農務省によると、野菜や果物、ハーブなどの食材を調べたところ、抗酸化物質を多く含む食材NO.1に輝いたのが、あずきだったという調査結果があります。つまり、あずきはスーパーアンチエイジング食材なのです!というわけで、あずきを食べないというのはもったいない!日本人が昔から食べてきたものを見直す意味でも、食育アイスとして、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。レシピには分量を記していますが、ゆであずきと豆乳の割合としては、2:1です。また、豆乳の代わりに牛乳を使ってもおいしくいただけますよ。■アイスキャンデーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ゆであずき缶詰 400g豆乳(無調整) 200ml<作り方>1、材料を混ぜる。2、器に入れ、冷凍庫で冷やす。まだまだ暑い日が続くので、熱中症に気をつけて適度に体を冷やしましょう。
2019年08月15日モンシェールは、七夕スイーツを2019年7月7日(日)までの期間限定で発売。また、夏限定「堂島ロール」も販売される。七夕限定で販売される「サマーフレンドリー」は、サンリオの「ハローキティ」と「マイメロディ」を仲良く並べたムース。天の川に見立てたブルー・パープル・ピンクのクラッシュゼリーを飾り、星型のチョコレートをあしらった、見た目にも愛らしい仕上がりとなっている。その他、星のデコレーションが目を引く「星空のカップムース」や、みずみずしい桃を使用した、さっぱりした味わいの「桃のゼリーパフェ」など、夏らしく爽やかなグラスデザートを揃える。夏限定堂島ロールは、8月20日(火)まで販売される「季節の堂島ロール - 桃 - 」と、7月31日(水)まで展開の「はちみつレモンヨーグルトロール」の2種類をラインナップ。「季節の堂島ロール - 桃 - 」は、桃が香る生地に、フルーティーな香りのカスタードクリーム、桃の果実を包んだ桃づくしの「堂島ロール」。「はちみつレモンヨーグルトロール」は、瀬戸内レモンの皮とはちみつジャムを合わせたヨーグルト風味のクリームを包み込んだ爽やかな1品。生地には輪切りレモンを乗せ、甘酸っぱく仕上げている。【詳細】モンシェール 七夕スイーツ販売期間:2019年7月1日(月)~7月7日(日)販売店舗:モンシェール各店舗(一部店舗除く)・サマーフレンドリー 1,404円(税込)※関東・名古屋・博多は7月1日(月)~7月7日(日)、関西・札幌は7月5日(金)~7月7日(日)販売。※札幌大丸店のみ8月5日(月)~8月7日(水) も販売 ・星空のカップムース 486円(税込)・桃のゼリーパフェ 584円(税込)・七夕の堂島ロール 1,296円(税込)■夏限定「堂島ロール」販売期間:2019年7月1日(月)~8月20日(火)※はちみつレモンヨーグルトロールは7月31日(水)までの販売。販売店舗:モンシェール全店舗・季節の堂島ロール - 桃 - ロング 1,782円(税込)、ハーフ 972円(税込)・はちみつレモンヨーグルトロール ロング 1,728円(税込)、ハーフ 918円(税込)
2019年07月06日ミスタードーナツとモンシェール(Moncher)のコラボレーションによる新作ドーナツ「堂島ローナツコレクション」が、2019年7月5日(金)より数量・期間限定で発売される。“夏に食べたいクリーム”をテーマに考案された「堂島ローナツコレクション」は、ミスタードーナツと堂島ロールで知られるモンシェールの共同開発による新作だ。北海道産牛乳を使用した、堂島ロールに近い軽く口どけ滑らかなミルククリームを特徴とするドーナツがラインナップ。ドーナツ生地の上にロールケーキ生地を乗せ、北海道産牛乳入りのミルククリームをたっぷり絞った「堂島ローナツ」や、チーズクリームとミルククリームの両方をサンドしてオレンジ風味のグレーズでコーティングした「オランジュ・ド・ダブルクリーム」、ふんわり食感の定番ドーナツ生地にたっぷりのミルククリームとチョコビスケットを挟んだ「堂島ミルククリーム」など、全5種類が展開される。【商品情報】ミスタードーナツ×モンシェール「堂島ローナツコレクション」発売日:2019年7月5日(金)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・堂島ローナツ 216円(税込)・堂島プリンスローナツ 216円(税込)・堂島ミルククリーム 162円(税込)・オランジュ・ド・ダブルクリーム 172円(税込)・ストロベリー・ド・ダブルクリーム 172円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2019年07月05日ロッテアイス「雪見だいふく」のフレーバー「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」が復刻。2020年1月27日(月)より発売される。“もちもち”あずき入りソース「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、2014年に限定発売されたフレーバー。中央に包んだ“もちもち食感”のあずき入りソースがポイントで、食べ進めていくと外側のおもちと内側のソースの“もちもち感”をダブルで楽しめる。抹茶味のアイスを使用した、和風のアイスクリームとなっている。「もう一度食べたい平成の雪見だいふく」1位に!なお今回5年ぶりに復刻が実現したのは、2019年4月に実施した「平成の雪見だいふく復刻総選挙」がきっかけ。平成に生まれた「雪見だいふく」からファン投票によって1位を決める総選挙で、リストアップされたのは「ほうじ茶」「黄金のみたらし厚もち仕立て」「ベリーレアチーズケーキ」など全24種類。「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、そんな数ある競合をくぐりぬけ、“もう一度食べたい平成の雪見だいふく”の首位を勝ち取った。【詳細】「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」180円+税 ※希望小売価格発売日:2020年1月27日(月)発売地区:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテアイスTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2019年05月11日「家族の甘酒」春の新フレーバー登場国産原料にこだわった米麹100%の「家族の甘酒」シリーズに、あずきを使った新フレーバー「御祝い 家族の甘酒」が仲間入り。2019年2月18日より販売を開始しました。ほんのりピンクの春らしい甘酒”飲む点滴”と言われるほど栄養価の高い甘酒。中でも「家族の甘酒」シリーズは、厳選した国産原料にこだわっています。今回発売された「御祝い 家族の甘酒」の原料は、米麹、天然水、そして国産あずきのみ。甘味料や保存料などの添加物は一切使用せず、またアルコールフリーのため、小さな子どもから大人まで幅広い年代で楽しむことができます。ほんのり薄いピンクはあずき由来のもの。着色料は使われていません。あずきと米麹が赤飯を思い起こさせ、祝いの席にぴったりの飲み物です。またあずきには抗酸化作用に役立つポリフェノールもたっぷりです。卒業や入学など季節の節目の祝い事に、「御祝い 家族の甘酒」はいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース※「家族の甘酒」公式サイト
2019年02月25日「堂島ロール」のモンシェールから2018年のクリスマスケーキが登場。予約期間は2018年12月22日(土)まで、受取期間は2018年12月20日(木)から12月25日(火)までとなる。クリスマスのモチーフを飾ったフルーツ入り「堂島ロール」モンシェールのクリスマスを代表する「クリスマスキャロール」は、「堂島ロール」に、苺や洋梨、黄桃を詰め込んだ。周りは、色鮮やかなベリーやサクサクのフィアンティーヌでデコレーション。フランスの定番クリスマスケーキ“ブッシュ・ド・ノエル”をモンシェール風にアレンジしたケーキに仕上がっている。香り高いカカオとサンタクロースのチョコレートケーキ「ボンジュール!ノエル ショコラ」は、ベルギーのカレボー社のチョコレートを、生地やクリームにたっぷりと使用。また、生地には、コク深いチョコレートと相性抜群の色鮮やかなフルーツをサンドした。トップには、ミニロールやいちご、サンタクロースをデコレーション。クリスマス気分を盛り上げるカカオ風味のチョコレートケーキとなっている。「堂島ロール」のクリームでクリスマスの朝を表現クリスマスの朝をイメージしたケーキ「モンシェール・ブラン」は、ふんわりしっとり焼き上げた3枚重ねの生地に、ミルクの香りが広がる「堂島ロール」のクリームをたっぷりと絞った。上には、真っ赤な苺に加え、繊細なホワイトチョコレートの細工が飾られている。【詳細】モンシェール クリスマスケーキ予約期間:受取日の3日前まで、12月22日(土)受付終了。受取期間:2018年12月20日(木)~12月25日(火)予約方法:各店頭または電話TEL:0120-96-1006(フリーダイヤル 10:00~19:00)※百貨店店舗での予約は、各百貨店へ電話価格例:・モンシェール・ブラン(4号)3,500円+税、(5号)4,150円+税・ボンジュール!ノエル(4号)3,300円+税、(5号)3,700円+税・ボンジュール!ノエル ショコラ(4号)3,400円+税、(5号)4,000円+税 ※札幌エリアは販売なし、関東エリアは5号のみの販売※予約専用品・クリスマスキャロール2018 2,750円+税 ※サンタクロースは別添え・ノエル・ド・ショコラ 3,000円+税 ※商品の一部にアルコールを使用・クリスマスティアラロール 23,000円+税 ※受取店舗は関西エリア(大丸京都店、ファクトリーショップを除く)、名古屋エリアのみ※予約専用品
2018年11月29日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「和みあずき」を2018年10月30日(火)に期間限定で発売する。ミニカップ「和みあずき」は、2014年にも発売され好評を博した小豆風味のアイスクリーム。赤糖を使用し程良い甘さに仕上げたミルクアイスクリームに、小豆粒とこしあんソースを混ぜ合わせることで、小豆のほっこりするような甘さをより際立たせている。さらに、隠し味に小豆リキュールを使うことで、濃厚ながらもすっきりとした、品のある味わいに。一息つきたい時にぴったりの、心和むような甘さが広がるアイスクリームだ【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「和みあずき」(期間限定) 発売日:2018年10月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2018年09月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とセブン‐イレブンの共同開発によるジャポネシリーズより「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」が登場。2018年9月11日(火)より一部を除く全国のセブン‐イレブンにて数量限定・期間限定で販売される。ジャポネシリーズは、上質感のある本格的な和の味わいにこだわったアイスクリームデザート。その第11弾となる「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」は、2013年10月に第1弾として発売され、好評を得た「ジャポネ <抹茶アズキ>」をパワーアップさせたものだ。コクのあるミルクアイスクリームに、食感のアクセントとなる粒あん、ほろ苦いグリーンティーアイスクリーム、上品な甘さの黒蜜を重ねた。第1弾よりも、黒蜜の甘さを抑え、抹茶とあずきの味わいをより引き立てている。また、粒あんは粒を小さくし増量することでより楽しい食感を実現した。【詳細】ジャポネ 抹茶あずき黒蜜 370円(税込)/108ml 発売日:2018年9月11日(火) 販売店舗:全国のセブン‐イレブン ※一部店舗では、取り扱いのない場合あり。
2018年09月06日今回のカレーは『堂島カレー ビ―フマイルド』。堂島カレーにはこれに加えて、「ビーフ・オリジナル」「ビーフ・大人の甘口」「ビーフ・ハヤシ」というお味のバリエーションがあります。全てビーフカレーということで、いかにも関西らしいなといった印象です。オレンジ色のパッケージに描かれたシェフのイラスト、文字のフォント、デザイン……どこか懐かしく、レトロなパッケージがなんともお洒落。公式サイトによると、丹精込めて作り上げた昔ながらの洋食屋のカレー。厳選した何種類ものスパイスとフルーツをふんだんに使い、コクと旨みを出しました。フルーティーで風味豊かに仕上げています。とのこと。 ■食べてみると……一口食べると、フルーツの香りがふわっとしました。最後の一口まで一貫していたイメージは「フルーツの香りがする、昔ながらの欧風カレー」です。特にりんごピューレとチャツネは、かなりクッキリした輪郭を感じることができると思います。 ■「堂島」はレトロで落ち着いた街?大阪出身の方、もしくは大阪を何度か訪れたことがある方には伝わるかと思うのですが、「堂島」というのはなんというか、東京で言えば“青山”みたいな印象ですね。もしくは、「生まれも育ちも東京」というような方々にとっては、“湯島”や“千駄ヶ谷”なんかが近いのではないでしょうか?筆者にとってはいずれの街も、歴史があって、風情があって、落ち着いたレトロな街区といった印象です。今はもう無い堂島の有名デザイナーズホテルに、筆者は出張で宿泊したことがあるのですが、なんともクラシックな佇まいで心躍ったのを覚えています。 ■総評味★★★☆☆辛さ★★★☆☆野菜感★★★☆☆肉感★★★☆☆万能感★★★★☆街の数だけあるご当地レトルトカレー。どれも、地域性を強く打ち出していますよね。その地ならではの味つけや、地産の食材で勝負しているご当地レトルトカレーが多いように感じますが、街のイメージで戦うカレーもあるのだな、と一つ発見しました。歴史を感じる、お洒落でクラシックな街・堂島ーーそんなイメージを裏切らない上品なレトルトカレーです。自分へのご褒美はもちろん、長い付き合いの友人への大阪土産にもふさわしいでしょう。いかがですか? 【参考】※ 堂島カレー【筆者略歴】フムフム
2018年09月05日高級食パン専門店「あずき」2018年7月、二子玉川にオープンした高級食パン専門店「あずき」が今注目を集めています。オープンしてわずか1カ月弱で、看板商品の「あずき食パン」は1日に400本が売れる大人気ぶり。リピーターも後を絶ちません。日本人のための一品「あずき」のコンセプトは“Hello, Dear Japanese.”ほんのり上品な甘さの小豆ともちもち食感の食パンが組み合わさった、日本人のための一品。誰もが共感できる、昔ながらの優しい味わいが人気の秘密です。もっちり食感のカギとなるのは”炊き種製法”。熱湯を小麦に加えて練り上げ、一晩寝かしてから焼くことで、小麦本来の味わいが活きた、もちもちのパン生地が完成します。開発者が2年半の時間をかけて辿り着いた、他には類を見ない食パンです。こだわりの素材を厳選使用「あずき」の食パンは、素材にも妥協しません。生地との相性をふまえ、少し小粒な北海道産小豆を採用。それをオリジナルブレンドの小麦粉と合わせます。さらにヨーグルトやマスカルポーネを加えることで、柔らかさやコクをプラスしています。日本人のために作られた最高の食パンを、ぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※emigration株式会社のプレスリリース
2018年08月16日パティスリー モンシェールでは、秋に向けた期間限定の「堂島ロール」を、2018年8月6日(月)から順次発売する。秋の食材をふんだんに使用した2種の限定「堂島ロール」が登場。1つ目は、ほくほくの栗の美味しさをギュッと詰め込んだ「堂島マロンロール」。同店自慢のミルクの甘い香りが広がるクリームには、黄栗や渋皮つき栗、そしてマロンクリームをミックスした。生地には、マロンペーストを練り込んだことで、秋ならではの芳ばしい香りが漂う。栗好きには是非味わってほしい"栗三昧"な一品となっている。2つ目の「堂島マスカットロール」には、旬のシャインマスカットを使用。甘く芳醇な香りが特徴のシャインマスカットは、皮ごと美味しく食べられるフルーツとして知られている。クリームには、そんな皮つきマスカットとマスカット風味のカスタードを合わせて。クリームを包む純白の生地には、マスカットが甘く香る淡いグリーンの生地でドット柄を描き、華やかな見た目に仕上げている。【詳細】秋限定「堂島ロール」販売店舗:全国のパティスリー モンシェール商品:■堂島マロンロール販売期間:2018年9月1日(土)~12月21日(金)価格:1本 1,556円+税/ハーフ 825円+税■堂島マスカットロール販売期間:2018年8月6日(月)~9月30日(日)※マスカットの収穫状況により販売期間が変更になる場合あり。価格:1本 1,475円+税/ハーフ 750円+税※地域により食材の原価が異なるため、一部地域では販売価格が上記と異なる場合有り※内容が予告なく変更する場合有り
2018年08月06日