料理をする人なら誰もがキッチンに常備しているであろう、塩。毎日の料理に欠かすことのできない調味料ですが、保存容器に入れて時間が経つとカチカチに固まってしまいますよね。塩が固まる原因は、ずばり湿気。特に夏場や梅雨の時期など湿度が高い季節は、塩が固まりやすく、小さな塊が雪だるま式に大きくなることも多いでしょう。本記事では、「塩が固まって大変!」という人のために、いつでもサラサラに保てる、簡単で便利な裏技を紹介します。塩が塊にならない保存方法筆者の家では珪藻土(けいそうど)でできた乾燥剤を入れていたのですが、夏の湿気にやられてカチカチに固まってしまいました。すぐに料理に使いたいと思っても、力を入れて塩を崩さなければならないので大変ですよね。そこで役立つのが、ショートパスタです!ショートパスタを何個か入れておくことで、塩に含まれる余分な水分を吸収してくれるのだとか。ちなみに、ショートパスタはマカロニでも代用可能です。まずは、塩をいつも通り容器に入れます。次に、ショートパスタを塩の中に何個か入れて、上から塩を被せます。たったこれだけで、塩をサラサラに保つことができるのでしょうか…。こちらが2週間後の状態です。試した時期が夏場で湿度も高い日が多かったのですが、固まることなく、入れた時と同じくサラサラのままでした。すくってみてもこの通りです!塩の中にスプーンがスッと入って驚きました。ショートパスタさえあればできる塩の保存方法。いつも塩が固まって困るという人は、試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日パパブブレ(PAPABUBBLE)はプレミアムキャンディ「ディズニーヴィランズ/キャンディミックス」を、2023年10月2日(月)より全国で発売する。“ディズニーヴィランズ”のプレミアムキャンディ「ディズニーヴィランズ/キャンディミックス」は、ディズニーの悪役や敵役キャラクター“ディズニーヴィランズ”をイメージしたキャンディ。ブラックを基調としたキャンディーに、『白雪姫』ウィックド・クイーンモチーフの毒リンゴ柄や、『リトル・マーメイド』のアースラを彷彿させる吸盤柄などをあしらい、ハロウィンにもぴったりのダークな雰囲気に仕上げている。小さなキャンディの中に忠実に絵柄を再現した、職人技にも注目だ。チェリーコーラやメロンソーダなどレアフレーバーまた、ヴィヴィッドな絵柄だけでなく、フレーバーもユニークなのがポイント。チェリーコーラやメロンソーダといったレアなフレーバーをはじめ、キウイ、ラフランス、マンゴーと多彩な味わいを楽しめる。【詳細】パパブブレ プレミアムキャンディ「ディズニーヴィランズ/キャンディミックス」770円発売日:2023年10月2日(月)展開店舗:全国パパブブレ店舗、パパブブレ公式サイト※本商品はウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社と株式会社Suikoshaの契約により、株式会社PAPABUBBLE JAPANが企画・製造、販売したもの。©DisneyS.C
2023年10月05日カービィ好きさん必見!ファミリーマートより、見た目もかわいい「【星のカービィ コラボ対象】むてきキャンディーみたいなロールケーキ」が登場しました♪優しい味わいのいちごみるくがおいしいロールケーキは要チェックですよ♡思わずパケ買いしたくなるかわいさ出典:coordisnap「【星のカービィ コラボ対象】むてきキャンディーみたいなロールケーキ」は、ファミリーマートより9月26日(火)に発売されました。価格は150円(税込)です。カービィに登場するパワーアップアイテム「むてきキャンディー」をイメージした、見た目もかわいいロールケーキです。思わずパケ買いしたくなるデザインですよね♡ぐるぐる渦巻きの層がきれい出典:coordisnap開封してみると、優しいいちごみるくの香りが広がりました。渦巻きの見た目もかわいい!ふんわりしっとり食感です出典:coordisnap半分に切ってみると、きれいな層になっています。ふわふわでしっとりとした食感が♡ほんのりといちごみるくの味わいが感じられます。全体的に軽めの食感で、甘すぎずスイーツ感覚で食べることができました。今回は常温で食べましたが、冷蔵庫で冷やしてもいいかもしれませんよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり301kcalです。コーヒーや紅茶はもちろん、牛乳とも相性バッチリ。3時のおやつにもおすすめです!優しいいちごみるくの風味がおいしい出典:coordisnapファミリーマートの「【星のカービィ コラボ対象】むてきキャンディーみたいなロールケーキ」は、しっとりふわふわ柔らかい生地と、優しいいちごみるくの風味がおいしいです。全体的に軽めで、あっという間に完食しました!カービィ好きさんも大満足のかわいさと味わいですよ♡気になる方は、ファミリーマートでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月02日秋は、新米が出回る時期です。新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。ご飯をおいしくする『食材』とは鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月02日パンチのきいた磯のり塩がしっかり楽しめる、ローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」噛みごたえのあるザクザク食感のオー・ザックと、磯のり塩の組み合わせがおいしいですよ♡おやつにも、おつまみにもぴったりです!ザクっと噛みごたえがあります出典:coordisnap「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ローソンより9月19日(火)に発売されました。価格は118円(税込)です。開封してみると、磯のり塩の香りがふんわりとしました。食欲をそそります♡磯のり塩の風味が最高出典:coordisnapオー・ザックは、ポテトチップスと比較すると少し厚めの印象です。真っ白なオー・ザックに、磯のり塩がたっぷりまぶされているのが確認できます。クセになる味わいです出典:coordisnapザクザク食感で噛みごたえがあります。ポテトの風味と磯のり塩の味わいが、マッチしておいしい!食べ始めると止まらない、クセになる味わいです♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1袋当たり281kcalです。カロリーが気になる方は、お皿に食べる分だけ取り出すのがいいかもしれません!おやつにはもちろん、パンチのある味わいなのでおつまみとしても最適ですよ。パンチのある味わいがおいしい出典:coordisnapローソンの「オー・ザック濃いめ磯のり塩52g」は、ポテトの風味と濃いめの磯のり塩がマッチしておいしい!ザクっと噛みごたえがあり、クセになる味わいです♡気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月28日キャンディストリッパー(Candy Stripper)の2023年冬コレクションから新作ウェアが登場。2023年11月から2024年1月にかけて発売される。キャンディストリッパー23年冬の新作キャンディストリッパーの2023年冬コレクションでは、前シーズンに引き続き「Nobody beats CANDY」をテーマに、ストリートテイストからガーリーなものまで幅広くラインナップ。特に今季は、スポーティーさもプラスし、ガーリーなアイテムとのミックスコーディネートがしやすいアイテムが勢揃いする。たっぷりのチュールを使用したキャミワンピたっぷりのチュールを使用したキャミソールワンピースは、ボリューミーな裾部分のティアードスカートがポイント。アジャスター付きの肩紐により、胸上や胸下、さらには腰部分に長さを設定するなど、好みのバランスに調整できるのが嬉しい。レイヤードスタイルにぴったりで、ブランドらしいガーリーさを表現できるのはもちろん、カジュアルに着用できるアイテムとなっている。チェック柄のフリースフーディーチェック柄のフリース素材を使用したフーディーもお目見え。丸みのあるボリューミーな袖口がキュートだ。ユニセックスで着用を楽しめる、オーバーサイズなシルエットに仕上げた。大胆な“ダメージ加工”のカレッジニット「ケーブルダメージニット」には、腕や脇部分に大胆なダメージ加工を施して。Vネックや袖口の配色使いもポイントだ。オーバーサイズなため、トップスとしてはもちろんワンピース風に着こなすことも可能だ。4本ライン×刺繍のジャージセットアップ4本ラインの上に重ねた、キャンディストリッパーを象徴するキャラクターpepeとドラゴンの刺繍が印象的なトラックジャケット&パンツもユニーク。伸縮性のあるジャージー素材で、リラックス感のある着心地が叶う。ほどよくゆったりとしたサイズ感のため、オーバーサイズで着用できる。【詳細】キャンディストリッパー 2023年冬コレクション発売時期:2023年11月~2023年1月販売店舗:キャンディストリッパー全店、キャンディストリッパー公式オンラインストア・CANDY STORE、ZOZOTOWN先行予約:CANDY STORE 2023年9月22日(金)18:00~アイテム例:・FASCINATION TULLE DRESS 19,250円・CABLE DAMAGE KNIT 31,350円・FLUFFY CHECK ZIP UP HOODIE 21,450円・FLUFFY CHECK PANTS 17,050円・PEPE AND DRAGON JERSEY BLOUSON 31,350円・PEPE AND DRAGON JERSEY PANTS 26,400円【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2023年09月25日スペイン・バルセロナ発のアートキャンディショップ「パパブブレ(PAPABUBBLE)」から、テレビアニメ『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』とのコラボレーションキャンディが登場。2023年11月9日(木)より全直営店にて販売される。パパブブレ×『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』他のスイーツショップにはないユニークなモチーフやテーマを採用した、個性あふれるキャンディを提案している「パパブブレ」。7年ぶりとなる今回のコラボレーションでは、「ジョジョの奇妙な冒険」の特徴的なロゴや、作品の世界観を想起させるようなモチーフや擬音をデザインとして採用している。たとえば、主人公・東方仗助のスタンド「クレイジー・ダイヤモンド」を表現したコーラ味、岸部露伴の“露”の字を刻んだピーチ味のキャンディがラインナップ。作品に登場する印象的な擬音語“ドララ”や“ボョョオン”といった文字がデザインされたマスカット、パイン味も用意される。なお、パッケージもオリジナルデザインとなっており、自分用としてもプチギフトとしてもおすすめだ。【詳細】パパブブレ×『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』発売日:2023年11月9日(木)取扱い店舗:全直営店※2023年9月15日(金)より仙台パルコ店、9月21日(木)より公式サイトにて先行発売。・JOJOキャンディセット 1,760円
2023年09月22日多くの栄養素を含む「きくらげ」を手軽に国内外食品、機能性食品の販売事業を展開する株式会社健翔は、「塩きくらげ」シリーズの第2弾として『塩きくらげ昆布』を9月1日に発売した。新商品は、同社の公式通販ショップ・スーパー・量販店で販売する。第1弾の『塩きくらげ~かつお仕立て~』は、コリコリしたきくらげの食感とかつおの旨みが好評で、販売総数28万袋を突破した。昆布の旨みときくらげの食感が味わい深い「きくらげ」は、低カロリーでありながら、栄養価が高く、食物繊維・ビタミンD・鉄分が豊富。「きくらげ」の約80%が食物繊維であり、腸内環境を改善するためにオススメである。ビタミンDには、カルシウムの吸収促進や免疫機能に関する効果もあるので積極的に摂取したい食品である。「昆布」には、食材の美味しさを引き立てる「グルタミン酸」と、食材の旨みを増幅させる働きがある「アスパラギン酸」が含まれている。これらは、「昆布」の風味やコクを生み出し、料理に深みと豊かさを与える。『塩きくらげ昆布』は、「きくらげ」の食感と「昆布」の旨みをバランスよく組み合わせている。「きくらげ」のもちもち感やコリコリとした食感と歯ごたえが楽しめる。塩加減もほど良く、シンプルながらも素材本来の美味しさを楽しめる。そのまま食べても美味しいが、おにぎり・お茶漬け・炒め物などにアレンジもできる。1袋は45g入り、価格は248円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社健翔※健翔公式通販ショップ
2023年09月06日キャンディストリッパー(Candy Stripper)の2023年秋コレクションから新作ウェアが登場。2023年8月から10月にかけて、キャンディストリッパー全店などで販売される。キャンディストリッパー23年秋の新作「Nobody beats CANDY」をテーマに掲げる2023年秋コレクションでは、ガールクラッシュのムードに着想を得たアイテムが勢揃い。ストリートテイストなものからガーリーなものまで、組み合わせ次第で多様なスタイリングを楽しめるウェアを取り揃える。カレッジテイストなテーラード目を惹くのは、チェック柄ジャケットと前後で丈が異なるアシンメトリーなスカートパンツのセットアップや、パンツなど、カレッジテイストなルック。パンク感のあるベルトを配した厚底レザーブーツを合わせれば、パンクからモードまで幅広いスタイリングが叶う。ドレッシーな主役級アイテムまるでヒロインのような気持ちになれるドレッシーなワンピースも見逃せない。膨れジャカードをふんだんに使用したガーリーなワンピースは、そのボリュームがポイント。上部には大きなフリルを配し、袖やシルエットもふんわりとボリューミーだ。1枚でコーディネートを華やかに仕上げてくれる。レトロなマルチボーダーニットレトロなカラーリングのマルチボーダーも印象的。「MULTI BORDER KNIT」は、袖口のボリューム感とざっくりした編地がポイントの一着だ。様々なボトムに合わせやすく、トレンド感のあるショート丈に仕上げている。シャカシャカ素材のナイロンスカートと合わせるのもおすすめだ。遊び心溢れる帽子やバッグキャンディストリッパーらしい遊び心を効かせたアクセサリーにも注目だ。たとえば起毛感のある糸を使用し、グランジ感のあるビーニーは、“うさ耳”がポイントの耳当て付き。目を惹くコーディネートが叶うだけでなく、耳元まで温めてくれる機能性にも優れたアイテムとなっている。【詳細】キャンディストリッパー 2023年秋コレクション発売時期:2023年8月~10月販売店舗:キャンディストリッパー全店、キャンディストリッパー公式オンラインストア・CANDY STRORE、ZOZOTOWN先行予約:CANDY STORE 6月23日(金)19:00~アイテム例:・PRETEND TAILORED JACKET 25,300円・PRETEND SKIRT PANTS 20,900円・GARDEN PARTY DRESS 37,400円・MULTI BORDER KNIT 17,050円・DRAWSTRING GATHER SKIRT 20,900円・FLUFFY CHECK BUNNY EAR BEANIE 13,750円・CND PLATFORM BOOTS 24,200円【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2023年08月24日塩を入れたケースのフタを開けてみたら、そこにあったのはカチコチになった塩の塊。そんな経験はありませんか。気分が下がるうえに、何より使いにくさに困りますが、固まった塩をサラサラに戻す方法がありました。固まった塩を2分でサラサラにする方法いつの間にかカチカチに塊になっている塩。料理ですぐに使いたい時は困りますし、砕く作業にうんざりすることもあるでしょう。そんなカチカチの塩をたった2分でサラサラにする方法を試してみませんか。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、カチカチに固まった塩に困っていた1人でしたが、その悩みを解消する裏技を発見して教えてくれました。まずは塩ケースの中身をすべて耐熱皿に移します。動画ではお洒落な瓶から固まった塩がゴロゴロ出てきました。スプーンで軽く平らにならし、そのまま電子レンジへ入れます。ラップは必要ありません。そのまま2分ほど温めてください。2分後に電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら塊をスプーンで崩します。もしもまだ塊が残っているようなら、再び電子レンジで30秒~1分ほど追加で加熱してみましょう。動画ではかなりほぐれています。yuriさんいわく、「大体のお塩はこれくらいでサラサラになるよ」とのことでした。ところがyuriさんの動画はまだ続きます。マッシャーでぐいぐいと塩の塊をほぐしていました。どうやら天然塩のため、普通の塩よりも塊が手強く残った様子です。天然塩を使っている人はここから先も参考になりますね。続けてyuriさんは塩をふるいにかけはじめました。ふるいに残った塩の塊をマッシャーでさらにほぐしていきます。サラサラの塩が復活しました!塩を瓶に戻し、珪藻土スティックを入れて完了です。なぜ塩はカチカチに固まるのか塩がカチカチに固まる原因は湿気です。湿気が水分として塩に付着すると、塩の結晶ができてしまいます。湿気を吸い取っている限り結晶化が進み、どんどん周囲の塩と結び付きながら大きな塊になってしまうのだそう。yuriさんが最後に珪藻土スティックを入れたのは、珪藻土の調湿効果を利用し、塩の結晶化を防ぐためだったのですね。調べてみたところ、珪藻土スティックのほか、マカロニやお米を入れても同様の効果があるそうです。カラフルなマカロニを入れて、可愛らしい見た目にするのも一石二鳥で楽しめるのではないでしょうか。塩の頑固な塊もサラサラに復活させるライフハック。湿気の多い時期には特に重宝しそうです。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンの塩マリネ焼き」 「おろし添えだし巻き卵」 「ゆでオクラの梅肉和え」 「サッパリ冷やし素麺」 の全4品。 鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! 【主菜】チキンの塩マリネ焼き 鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:564Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 <塩マリネ液> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5 塩 小さじ2/3 玉ネギ (すりおろし)1/6個分 サラダ油 少々 レタス 1/8個 レモン 1/4個 ユズコショウ 少々 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、フォークで数カ所刺す。 <塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<塩マリネ液>の汁気をきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ、両面に美味しそうなキツネ色がつくまで焼く。 2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。 【副菜】おろし添えだし巻き卵 甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵 3~4個 <調味料> だし汁 大さじ3~4 砂糖 小さじ2~3 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/4~1/3 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1/2 しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と合わせる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。 2. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。 3. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。 4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢と合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。 【副菜】ゆでオクラの梅肉和え 梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。 調理時間:15分 カロリー:35Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オクラ 6~8本 塩 少々 <合わせ梅肉> 梅干し 1個 砂糖 少々 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 少々 【下準備】 オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。 <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。 【主食】サッパリ冷やし素麺 薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい! 調理時間:15分 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 素麺 1束 貝われ菜 1/4パック 大葉 2~3枚 ミョウガ 1個 <素麺つゆ> 麺つゆ (市販品)適量 水 適量 すり白ゴマ 少々 【下準備】 素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 <素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。 【作り方】 1. 器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。
2023年08月06日キャンディストリッパー(Candy Stripper)とリキュエム(Liquem)によるコラボレーションアクセサリー第3弾が登場。全国のキャンディストリッパー7店舗ほかで発売。キャンディストリッパー×リキュエムの新作アクセサリー2022年に好評を博した第2弾に続き、キャンディストリッパーとリキュエムによるコラボレーションアクセサリー第3弾が登場。今回は、ガーリーな雰囲気たっぷりの3型がラインナップする。“ハートモチーフ×大き目パール”のイヤリング中でも注目は、ハートのモチーフに大きめのパールを飾ったイヤリングだ。トップのハートはパウダー状の極小ラメがきらきらと輝くデザインで、耳元を華やかに彩ってくれる。ビーズのリボンが揺れるデザイン輝くストーンが目を引くイヤリングには、チェコガラスのビーズを贅沢に使用したリボンをセットして、とびきりロマンティックなムードに。ワントーンのカラーリングで、幅広いコーディネートに活躍してくれそうだ。“ぷっくりしたハート”のイヤリングまた、ぷっくりとしたハートがなんとも可愛らしいイヤリングも展開する。カラーは、シルバー、ピンク、ライトブルーの3色を展開しているため、好みに合わせてセレクトしてみて。【詳細】キャンディストリッパー×リキュエム 新作アクセサリー発売日:2023年7月21日(金)取扱い店舗:キャンディストリッパー全国7店舗、キャンディストリッパー公式オンラインストアアイテム:・ロマネスクハートイヤリング 5,500円・クリアリボンイヤリング 5,280円・ラメハートパールイヤリング 6,050円【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2023年07月27日キャンディとスティックがダブルで光る!国内製造キャンディでお子様にも大人気ビーテック株式会社は、運営するECサイト「おうさまのおやつ」にて【トゥインクルキャンディW】パッケージリニューアル版を、2023年7月26日に発売いたしました。【トゥインクルキャンディW】は、LEDライトが組み込まれた専用スティックを使った、フォトジェニックなキャンディです。 キャンディとスティック部分が色違いで点灯!レインボーカラーが綺麗に発光する「おうさまのおやつ」の人気アイテムです。また、透明度の高いいちご風味のキャンディは安心の国内製造。レインボーカラーの光がより一層輝きます。新しいパッケージは、満点の星の夜空をイメージした銀河デザイン。夜空に瞬く星のような【トゥインクルキャンディW】が映える仕上がりになっています。見た目にも楽しいパッケージは、プチギフトにも最適はもちろん、夏祭りやイルミネーションなどイベントの華やかな演出にもぴったりです。トゥインクルキャンディW 詳細はこちら : 【トゥインクルキャンディW】の主な特徴:輝きと色彩の魔法:【トゥインクルキャンディW】は、食べている間も舌や口の中で優雅な光を放ち、一瞬にして周囲を華やかな雰囲気に包み込みます。美味しさと品質の融合:科学と味覚の融合により、【トゥインクルキャンディW】は他のキャンディと同様に美味しくお楽しみいただける上、厳選された素材と製造プロセスによって品質にもこだわています。安全性に配慮:【トゥインクルキャンディW】は、安全性を最優先に考え、適切な衛生管理下で製造されています。キャンディは安心の国内製造です。商品概要販売サイト名: おうさまのおやつ商品名: トゥインクルキャンディWURL: 販売開始日:2023年7月26日価格:449円(税込)会社概要商号: ビーテック株式会社代表者: 代表取締役石原 康次所在地: [本社]〒297-0121千葉県長生郡長南町長南2032-1[長野工場]〒380-0913長野県長野市川合新田3411[東京営業所]〒103-0004東京都中央区東日本橋2-27-5設立: 2004年5月7日事業内容: 菓子の企画・製造・販売資本金: 2,900万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月26日夏から秋にかけて旬を迎える、ミニトマト。栄養豊富で、鮮やかな色合いは、料理の飾りとしても活躍してくれます。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、そんなミニトマトが主役になるレシピ。ミニトマトのうまみをいかしたレシピのため、味付けは塩のみというシンプルな一品です。ミニトマトを大量消費できるおかずレシピ用意する材料は、ミニトマトと卵と塩。まず、ミニトマト6個を半分に切り、大さじ1の油で弱火で炒めます。ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンの端に寄せ、空いたスペースでスクランブルエッグを作りましょう。この時、フライパンを傾けて、ミニトマトの汁を吸わせるように混ぜるのがポイントです。最後に塩をひとつまみ加え、全体を混ぜたらお皿に盛り、ケチャップを添えて完成!ミニトマトはサラダといった、生で食べるイメージが強い野菜ですが、炒めてもおいしく食べられます。余らせがちなミニトマトを大量消費するのにもぴったりなため、いつもの食べ方に飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。また、ミニトマトではなく、大玉のトマトで作ってもいいかもしれません。夏のミニトマトは栄養豊富だからこそ、たくさん食べて、暑さを乗り切りたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月19日こんにちは! 編アシありさです。先日ママ友と、あるキャンディショップに行ってきたのですが……「これは絶対に子どもが喜びそう!」と思い、ブログ記事にすることにしました♪ お誕生日祝いにおすすめなスペシャルなキャンディもあるので、ぜひチェックしてみてください~!『TIKTOK』は、世田谷区用賀にある可愛いキャンディショップ♡『TIKTOK』は、東急田園都市線・用賀駅から徒歩5分の場所に位置する、閑静な住宅街に佇むキャンディショップです。ワクワクするような可愛いキャンディに心躍り、「ぜひHugMugで紹介したい!」と記事作成に取りかかることに。ちなみに、オンラインショップもあるので、店舗に赴くことができない人も要チェックですよ~♪店内には、オープンキッチンがあり、タイミングが合えばキャンディづくりを見ることができます! 素敵な店長さんが、商品についてとても丁寧に案内してくださいました。完全オーダーメイドのキャンディがつくれちゃう♪そして、『TIKTOK』の目玉商品とも言えるのが、完全オーダーメイドのキャンディです! 誕生日、結婚式、プレゼントなど……お客さんひとりひとりの要望に沿って、フルオーダーで手づくりしてくれるそう。自分の子どもだけでなく、お友だちの誕生日祝いにプレゼントするのもよいですよね!バルーンやリボンを飾り付けて、キャンディブーケにすることもできるそう! 世界にひとつだけのキャンディは、きっと忘れられない思い出になるはず。☆注文に関して☆・お客さんひとりひとりの要望通りのキャンディをつくるためにも、店頭での打ち合わせが望ましいということですが、オンラインでの注文も可能とのこと。詳しくは、公式サイトをご確認ください。・お渡し日の【1週間前】までに予約必須です。・料金は、ロリポップLサイズ(直径約15cm)で¥3,800~。金額は、オーダー内容によって異なります。そのほか、見た目も味も◎なキャンディがずらり!見てください……! このとびきりキュートなハートのキャンディ♡ 子どもたちがこれをペロペロしている姿を想像しただけで、とてもハッピーな気分になりました(笑)ほかにも、定番のロリポップ、ロボットキャンディ、キャンドルキャンディなど……。キャンドル型は、ケーキに挿してもよいですよね! キャンドルまで食べれちゃうバースデーケーキが出できたら、子どもたちも盛り上がること間違いなし。ロボットキャンディのビジュアルにキュン♡ キーホルダーにしたくなる可愛さです。そして、さまざまなフレーバーがあるのも『TIKTOK』の魅力! このあたりは、大人も子どもも好きそうなフルーツ系。こちらは、ミント、紅茶、コーヒー、ジンジャーなど。ちょっと大人のフレーバーは、ママ友へのプレゼントにもよさそう! 無類のコーヒー好きの私は、迷わずコーヒー味をゲット。フレーバーごとにデザインが全く異なるので、見ているだけでワクワクしました。「草間彌生美術館」をはじめ、さまざまなコラボキャンディを手がけている!オーダーメイドを実施している『TIKTOK』は、誕生日祝いのほかにも、企業、ノベルティー、結婚式の引き菓子など……さまざまな依頼を受けているそう。この日は、店舗にディスプレイされていた「草間彌生美術館」とのコラボキャンディを見せていただきました! このキャンディを見ただけで、すぐさま草間彌生さんを連想させるポップでアートなデザインがお見事。新感覚のわたあめ&かき氷で、大人も子ども大喜び!店内では、「キャンディ屋さんが本気でつくるわたあめ」も食べられます! 子どもが大好きなチョコバナナやコーラ味のほか、大人がトライしてみたくなるようなウメ味や紅茶レモン味など。この日は時間がなかったので食べられなかったのですが、私はプレミアムストロベリー味が気になりました……!また、夏季は期間限定でかき氷まで! かき氷の上にクラッシュキャンディーとわたあめがのった新感覚のかき氷。スタンダードなかき氷に飽きてしまったキッズは、ぜひお試しあれ♪今回の購入品をご紹介♡今回、私と友人が購入したキャンディたちがこちら♡ 並べただけで、めちゃくちゃ可愛い~!!!こちらが、私が持ち帰った3種類。左から、「スイカ&ソルト」、「ハート&ユニコーン(フルーツ味)」、「コーヒー」です。こちらは、娘へのお土産です! ハート、ユニコーン、ピンク、ムラサキ……娘の大好きが詰まったキャンディを見つけて、購入せずにはいられませんでした! 期待通り、とっても喜んでくれました♡スイカ&ソルト味は、あつい夏にぴったりのフレーバーで、熱中症対策にもグッド! コーヒー味は、ほどよい甘さなので、仕事の合間やリフレッシュタイムにぴったりです。今回実は、平野紫耀くんの主演ドラマ「クロサギ」のロケ地である『TIKTOK』の聖地巡礼をするだけのつもりだったんです……!(笑)ところが、真剣にキャンディ選びに没頭してしまいました! 今回は、ママ友とふたりで行ったので、次は娘と一緒に行きたいな~と思っています♪ みなさんもぜひ、チェックしてみてくださいね。「TIKTOK」公式サイトはこちらから>>>
2023年07月13日料理の味を決める、塩加減。本やネット上のレシピでは、塩の量について『塩少々』『塩適量』などと書かれることもありますよね。そんな時「どれくらいの量を入れたらいいのだろう」と迷ってしまったことはないでしょうか。土井善晴が考える『塩ひとつまみ』とは2023年6月8日、料理研究家の土井善晴さんはTwitterを更新。塩加減について、土井さんは「ちゃんと手に取って、目で見てこれくらいでいいと思うことが大事」だとつづっています。「これくらいでええんです」「塩するときは、ちゃんと手にとって目ーで見て、これくらいかなー」と思うことが大事でなんです。『それが一番難しい』いう人あるけど、やったらええやん。次やるときはうまくいくかも。だんだんできるようになる。料理はいい感性トレーニングや思いませんか。悟性を磨け— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 料理に慣れていない人は、塩の量が少なすぎたり、多すぎたりする場合があるかもしれません。しかし、時には失敗もしながら試行錯誤をすることで、『適量』が分かってくるのでしょう。経験に基づく知性、「『悟性』を料理で磨いてほしい」という土井さん。この投稿に対し「塩少々って指でひと掴みくらいでしょうか」という質問が寄せられると、次のように返していました。「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、少なめのひとつまみとか。別にほかの人と共有せんでもいいんです。@doiyoshiharuーより引用「自分のひとつまみ」でいいのです。そしたら自分に基準ができるでしょ。多めのひとつまみとか、すかなめのひとつまみとか。別に他の人と共有せんでもいいんです。手ーのおおきさも、指の太さも、塩のあらさもしょっぱさもみんな違うねんから。— 土井善晴 (@doiyoshiharu) June 7, 2023 人によって、手指の大きさや太さは違い、「おいしい」と感じる塩加減も異なるもの。土井さんは、『自分なりの基準でのひとつまみ』を見つけてほしいとつづります。ネットや本のレシピを参考にしながらも、最終的な味を決める微妙なさじ加減は、それぞれが持つ『個性』にゆだねてみることも大事なのでしょう。投稿には「人生のことにも思えて奥深い。涙が出た」「『自分のひとつまみ』って素敵な言葉。幸せも人によってひとつまみが違うよね」「ベストアンサーをいただきました。いい塩梅を探してみます」などの声が寄せられていました。料理をする時に、自分にとって心地よい『塩加減』を意識してみましょう。小さなことですが、感性が研ぎ澄まされ、日々の暮らしを味わい深いものにしてくれるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月11日たばこと塩の博物館では、2023年7月21日(金)から8月27日(日)まで、知っているようで意外と知らない「塩」について学べる企画「第44回夏休み塩の学習室『なにしてる?からだの中の塩』」を開催します。開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、当館のシリーズ企画として定着し、今年で44回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「体の中での塩のはたらき」を紹介します。塩は生きるために欠かせないものです。私たちの体の中には塩があり、体の中のいろいろな場所(器官など)で生きていくのに必要なはたらきをしています。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は、血液やリンパ液など細胞の外にあり「体液」と呼ばれます。塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けていて、血液でも、胃でも小腸でも、いろいろなはたらきをしています。「なにしてる?からだの中の塩」の会場には、大きな博士(パネル)が横たわっています。博士の体についている扉をめくると、それぞれの場所が「体の中で何をしているか」がわかります。さらに、“からだテレビ”をみると、その場所で「塩が何をしているか」がわかります。みなさんの体の中での塩のはたらきを、楽しみながら学べる企画です。また、例年ご好評いただいている「塩の実験室」は、事前WEB予約制で開催します。Photo.01 「なにしてる?からだの中の塩」イメージキャラクター■第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」開催概要名称 : 第44回夏休み塩の学習室「なにしてる?からだの中の塩」(ダイ44カイナツヤスミシオノガクシュウシツナニシテル?カラダノナカノシオ)会期 : 2023年7月21日(金)~8月27日(日)主催 : たばこと塩の博物館会場 : たばこと塩の博物館 2階特別展示室所在地 : 東京都墨田区横川1-16-3(とうきょうスカイツリー駅から徒歩10分)電話 : 03-3622-8801FAX : 03-3622-8807URL : 入館料 : 大人・大学生:100円 満65歳以上の方(要証明書):50円小・中・高校生:50円※料金は全て税込です開館時間: 午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)休館日 : 月曜日Photo.02 「なにしてる?からだの中の塩」チラシ■展示内容【体の中にある塩の量を調べてみよう!】会場入口には「体の中の塩の量がわかる不思議な体重計」が並んでいます。まずは、みなさんもこの体重計にのってみましょう。自分の体の中にどれくらいの量の塩があるのかが分かります。塩の量がわかったら、体の中のそれぞれの場所がどのようにはたらき、そのとき塩はどのような役目をしているのかを調べていきましょう。Photo.03 体の中の塩の量がわかる不思議な体重計(写真は2018年のもの)【体の中のそれぞれの場所で塩がはたらいていることを調べよう!】私たちの体の中には塩があります。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は血液やリンパ液など細胞の外にある「体液」で、塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けています。汗や涙の味がしょっぱいのもそのためです。そして塩は、血液でも、胃でも小腸でも、それぞれの場所で、生きていくのに必要ないろいろなはたらきをしています。会場では、「血液」「胃」「小腸」「神経」「骨」「腎臓」など、体の中のさまざまな場所(器官など)の役目を大きな博士の体についた扉をめくって学んでいきます。それぞれの場所の役目がわかったら、“からだテレビ”でその場所での塩のはたらきを調べます。ふだん、なかなか意識することのない、体の中のそれぞれの場所の役目や、そこで塩が大事なはたらきをしていることが楽しく学べます。Photo.04 塩は「細胞の外の水」にある▼ここでは、例として「血液」と「胃」を取り上げていますが、展示会場では、6ヶ所以上の場所(器官など)について、体の中での役目と塩のはたらきについて解説します。【血液】〈体の中での役目は?〉血液は、体を作っている全身の細胞に必要なものを届け、いらないものを回収するお世話係をしています。Photo.05 血液は細胞のお世話係(イメージ図)〈そのとき塩は?〉血液には、塩が約0.9%の濃さで溶けていて、いつも同じ濃さになっているおかげで、体じゅうの38兆個の細胞のまわりにもいつも同じ濃さの塩水があります。いつも同じ濃さの塩水につつまれているので、細胞はちゃんとはたらけるのです。Photo.06 38兆個の細胞は塩水でつつまれている(イメージ図)〈さらに説明〉もしも、血液の中の塩がうすかったら、細胞をつつんでいる塩水もうすくなってしまい、細胞の中に水が流れこんで破裂してしまいます。逆に塩が濃いと、細胞から水が吸い出され縮んでしまいます。血液の中の塩がいつも同じ濃さになっていないと、私たちの体を作っている細胞は生きていけないのです。【胃】〈体の中での役目は?〉胃は、口から入った食べ物をいったんためるところです。そこに胃液を出して、食べ物といっしょに入ってきたバイキンを殺します。胃液はたんぱく質の消化も助けます。〈そのとき塩は?〉胃液がバイキンを殺せるのは、塩酸が含まれているからです。胃では、塩が塩酸に変身して、バイキンを殺すためにはたらいているのです。Photo.07 胃の中で塩酸がバイキンをやっつける(イメージ図)〈さらに説明〉胃液に含まれる塩酸は、体液の塩水にあった塩化物イオンと、水にあった水素イオンの組み合わせでできます。塩水では、塩は、ナトリウムイオンと塩化物イオンに分かれていて、その片方が役に立っているのです。■塩の学習室 ※事前WEB予約制開催日:7月29日(土)~8月27日(日)の休館日(7月31日、8月7日、8月14日、8月21日)を除く毎日1日3回 各回45分第1回:10時30分~/第2回:13時45分~/第3回:15時30分~定員 :各回20名対象 :小学3年生~中学3年生会場 :1階ワークショップルームインストラクターが自由研究のヒントになる実験を見せます。【実験の内容】■海水から塩を作るには?■塩水は電気を通す?■真水と塩水の二段重ね■塩水でせっけんを固める など※予約方法などの詳細は、たばこと塩の博物館HP【 】をご確認ください。Photo.08 昨年開催した「塩の実験室」のようす 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日株式会社ブルボンは、暑い季節でも食べやすい塩を効かせたチョコレートにビスケットを組み合わせた「白のアルフォートミニチョコレート」と「アルフォート塩バニラ」を2023年8月までの期間限定で2023年6月27日(火)に販売開始いたします。石垣の塩を効かせたホワイトチョコレート「白のアルフォートミニチョコレート」は、ミネラル豊富な石垣の塩を効かせたホワイトチョコレートと、香ばしい全粒粉入りのビスケットを組み合わせました。チョコレートの配合を見直し夏に向けすっきりと食べやすい味わいに仕上げました。また、「アルフォート塩バニラ」は、さっくりとしたほろ苦いココアビスケットと、石垣の塩を練り込んだホワイトチョコレートを組み合わせました。どちらも夏に向けたさわやかな塩とバニラの風味をお楽しみいただけます。【商品概要】◆ 白のアルフォートミニチョコレート商品名:白のアルフォートミニチョコレート内容量:12個発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月◆ アルフォート塩バニラ商品名:アルフォート塩バニラ内容量:136g(個装紙込み)発売日:2023年6月27日(火)全国発売販売チャネル(予定):量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:12カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605
2023年06月27日株式会社バンダイ キャンディ事業部では、ディズニー映画「リトル・マーメイド」より、ヒロインの人魚姫・アリエルの住む海から塩をイメージした清涼菓子「リトル・マーメイド ソルティラムネ」(税込216円)を、2023年6月26日(月)より全国量販店のお菓子売り場等にて販売します。(発売元:株式会社バンダイ)※商品詳細ページ: リトル・マーメイド ソルティラムネ■商品特長リトル・マーメイドの海から塩をイメージした、ソルティライチ味の塩分補給タブレットラムネです。持ち歩きに便利なチャック付きスタンドピローで、ラムネの個包装には、アリエルやセバスチャンなど全10種のバリエーションがあり、楽しく可愛いデザインになっています。内容量も約22粒入っており、夏の期間にご利用いただけます。汗をかく暑い日には、塩分と水分がたくさん失われます。そんな時にソルティラムネ1粒と水分を一緒に取ることで、失われた塩分と水分補給ができます。さらに塩分だけでなく、鉄分・カルシウムも配合されており、ライチの甘みでおいしく食べることができる新しい夏対策アイテムです!暑い日やレジャーにおすすめ!■商品概要・商品名 :リトル・マーメイド ソルティラムネ( )・価格 :税込216円・内容量 :約22個入り(ソルティライチ味)・発売日 :2023年6月26日(月)・販売ルート:全国量販店のお菓子売り場等・発売元 :株式会社バンダイ(C) Disney※店頭での商品のお取り扱い開始日は、店舗によって異なる場合があります。※画像は実際の商品とは多少異なる場合があります。※商品仕様等は予告なく変更になる場合があります。※準備数に達した場合、販売を終了させていただくことがあります。※ページにアクセスした時点で販売が終了している場合があります。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合があります。■「リトル・マーメイド」について『美女と野獣』『アラジン』のディズニーが、あの不朽の名作『リトル・マーメイド』を待望の実写映画化。世界中から愛され続けている人魚姫アリエルを演じるのは、期待の新人ハリー・ベイリー。アカデミー賞(R)に輝く「アンダー・ザ・シー」などで知られるディズニー音楽のレジェンド、アラン・メンケンと、『モアナと伝説の海』の楽曲を手掛けたリン=マニュエル・ミランダの黄金コンビにより、ディズニー・ミュージカルの新たなる金字塔が誕生する。2023年6月9日より、リトル・マーメイド旋風が日本中の映画館を席巻する。【一般のお客様からのお問い合わせ先】バンダイお客様相談センターナビダイヤル:0570-014-315受付時間 :10時~16時(土日祝日、当社指定休業日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと豆腐の塩炒め」 「サクサクコーン揚げ」 「たっぷり豚汁」 「抹茶味の水無月」 の全4品。 エビがたっぷり入った塩炒めに、サクサクコーン揚げ! 具だくさんの豚汁を添えたバランスバッチリの献立です。 【主菜】エビと豆腐の塩炒め エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。 調理時間:30分 カロリー:259Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ 10尾 木綿豆腐 1/2丁 ソラ豆 5~6本 塩 少々 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ (みじん切り)1/2本分 塩 小さじ1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml 酒 大さじ1.5 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1.5 サラダ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込む。ぬめりが出てきたら水洗いし、水気を拭き取る。 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位置いて水気をきり、食べやすい大きさに切る。 ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯で1分位ゆでる。水に取り、粗熱が取れたら薄皮をむく。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらエビ、白ネギを炒め合わせる。 2. エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。 4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。 【副菜】サクサクコーン揚げ 衣がポテッとならないようにするのがポイント! 調理時間:15分 カロリー:395Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮コーン (缶)130g 干し桜エビ 大さじ4 酒 小さじ1 <衣> 小麦粉 大さじ2 片栗粉 大さじ2 水 大さじ1~2 揚げ油 適量 塩 少々 【下準備】 水煮コーンはザルに入れ、水気をきる。 揚げ油をフライパンの深さ半量弱位まで入れ、170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. ボウルに水煮コーン、干し桜エビ、酒を入れて混ぜ合わせる。 2. <衣>の小麦粉、片栗粉を加えて全体に合わせ、パサパサするようなら水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ポテッとならない程度にする。 3. 170℃の揚げ油に、(2)をひとくち大くらいずつ落とし入れ、かたまったら返して両面カリッと揚げ、油をきる。器に盛り、塩を添える。 【スープ・汁】たっぷり豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 調理時間:20分 カロリー:170Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (細切れ)60g ニンジン 1/8本 大根 1.5cm キャベツ 1枚 新ゴボウ 1/2本 モヤシ 1/4袋 ネギ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 サラダ油 小さじ1.5 七味唐辛子 適量 【下準備】 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。 ニンジン、大根は皮をむいて縦2~4つに切り、さらに厚さ3~4mmの短冊切りにする。 キャベツは粗いせん切りにし、水洗いする。 新ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。 モヤシはザルに入れて水洗いし、長い場合はザク切りにして水に放ち、パキッとしたらザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンジン、大根、新ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁を加える。 2. 煮たったらアクを取って5~6分煮、キャベツとモヤシを加えてさらに3~4分煮る。 3. みそを溶き入れて火を止め、器に注いで刻みネギをのせ、七味唐辛子を振る。 【デザート】抹茶味の水無月 抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 調理時間:30分 カロリー:190Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(4人分) 葛粉 大さじ1.5 白玉粉 大さじ1.5 小麦粉 大さじ3 砂糖 60g 抹茶 大さじ1 水 100ml 甘納豆 70g 【下準備】 蒸し器をしっかり湯気が上がっている状態に準備する。蒸している間、水分が蒸している物に落ちないように蒸し器の蓋にタオルを巻いておく。 バット(または耐熱の容器)の内側を水でぬらしておく。 抹茶に水を加えて溶く。 【作り方】 1. ボウルに葛粉、白玉粉、小麦粉、砂糖を合わせ、抹茶水100mlを2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。網を通してダマをなくす。 2. バットに(1)の5/6量を流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で7~8分蒸す。 3. 表面がかたまっていたら甘納豆を散らし、残りの(1)に分量外の水15mlを加え、よく混ぜ合わせて流し入れ、再び10~12分蒸す。 4. 表面がかたまっていたら常温で冷まし、バットから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
2023年06月18日東ハトは、「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」「キャラメルコーン・塩バニラ味」「キャラメルコーン・塩レモン味」など、6月の新商品について発表しました。■まるでハバネロの実?!暴君ハバネロシリーズに新登場!「暴君ハバネロ・ハバネロの実!?」(214円)は、醤油風味の旨辛ダレをしみこませた、もっちり食感のぬれおかきです。辛さの目安は8。ハバネロの実の形をイメージしてします。暴君ハバネロ20周年特設サイト:※発売日コンビニ先行6月19日(一般7月3日)、214円■ほんのり塩味をきかせた、夏にぴったりなフレーバー「キャラメルコーン・塩バニラ味」(143円)は、ロレーヌ岩塩でバニラの風味を引き立て、甘いバニラの香りとミルクのコクを感じられる味わいに仕立てています。「キャラメルコーン・塩レモン味」(143円)は、同じくロレーヌ岩塩でレモンの風味を引き立て、爽やかなレモンの香りと酸味を感じられる味わいとなっています。※ロレーヌ岩塩81%使用(食塩中)(フォルサ)
2023年06月15日キャンディストリッパー(Candy Stripper)の2023年夏コレクションから、新作ウェアが登場。2023年6月上旬より、キャンディストリッパー全国7店舗などで発売される。フリルたっぷりのガーリーな新作ウェアキャンディストリッパーの2023年夏コレクションより、ガーリーなアイテムが到着。中でも注目は、大きな丸襟が目を惹くカントリーテイストなブラウスだ。襟部分には花の刺繍を配しているのもキュート。袖は変形のパフスリーブで、ボリュームのあるシルエットに仕上げた。ウエストはゴム仕様になっており、フェミニンな印象を与えてくれる。ブラウスとセットアップで着用可能なティアードスカートにも注目。2種類の異なる大きさのギンガムチェックと、裾にあしらったコットンレースがポイントだ。段ごとに異なる大きさのギンガムチェックを並べ、ふんわりと揺れるボリューム感あるサイズに仕上げた。ギンガムチェック柄ワンピースティアードスカートと同様に、2種類の異なる大きさのギンガムチェックを使用したワンピースも展開。袖はボリューム感ある変形パフスリーブに仕上げ、細部にはコットンレースを配した。カラーは、ブラウス、ティアードスカートと共に、イエロー、ブルー、ブラックの3色を用意する。“膨れジャカード”のワンピース膨れジャカードを用いたワンピースは、独特の質感が印象的。大きめの丸襟とボリューミーなパフスリーブもポイントだ。生地は裏付きのため、透けにくいのも嬉しい。カジュアルにもオケージョンシーンにも着用できるアイテムとなっている。【詳細】キャンディストリッパー新作アイテム発売時期:2023年6月上旬取扱店舗:キャンディストリッパー全国7店舗、キャンディストリッパー公式オンラインストア・CANDY STROREアイテム:・ETERNAL JOURNEY FRILL COLLAR BLOUSE 24,200円・ETERNAL JOURNEY TIERED SKIRT 26,400円・ETERNAL JOURNEY DRESS 31,900円・BLOOMING BIG COLLAR DRESS 29,700円【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2023年06月11日キャンディストリッパー(Candy Stripper)の2023年夏コレクションから新作ウェアが登場。2023年4月から7月にかけて、キャンディストリッパー全国8店舗などで順次発売される。70年代カルチャー着想の23年夏新作ウェアキャンディストリッパー2023年夏コレクションは、前シーズンに引き続き「COLOR ME POP」がテーマ。70年代カルチャーに着想を得て、ウエスタンなムードが漂うアイテムから、ギンガムチェックのガーリーな雰囲気のアイテムまで多彩に揃う。フリルたっぷりのワンピースやスカートたとえばロングワンピースは、大きめのダブルカラーが印象的。パフスリーブの袖やティアード状のスカート部分など、ボリューミーな一着となっている。襟と裾に配したレースもポイントだ。大小異なるギンガムチェックと、夏らしい素材のレースを組み合わせガーリーな印象を受けるジャンパースカートも展開。フリルを配した襟付きトップスを合わせて、ガーリーにまとめたり、オーバーサイズのTシャツなどと合わせてストリートミックスにしたり、様々なアイテムと合わせやすいのも嬉しい。ストリートスタイルのメッシュトップスストリートテイストのメッシュトップスは、袖のカットオフデザインがポイント。2種類の大きさの異なるメッシュ素材をランダムに切り替え、オーバーサイズに仕上げた。Tシャツやワンピースと合わせることで、夏のシンプルになりがちなスタイリングにアクセントをプラスしてくれる。バタフライモチーフのボーダートップス&パンツバタフライモチーフのグラフィックが目を惹くボーダーのテレコ素材のTシャツ&パンツも用意。Tシャツはコンパクトなサイズ感で、コーディネートの主役としてもインナーとしても活躍する。同シリーズのボトムは、脚長効果が期待できるフレアシルエットなのがグッド。ウエストはゴム仕様のため、快適な履き心地にもこだわっている。【詳細】キャンディストリッパー 2023年夏コレクション取扱店舗:キャンディストリッパー全国7店舗、キャンディストリッパー公式オンラインストア・CANDY STROREアイテム例:・LYRICAL TULLE DRESS 26,400円(2023年5月上旬入荷予定)・SOMEWHERE ONE-PIECE 30,800円(2023年5月上旬入荷予定)・CHECK TIERED FRILL JUMPER SKIRT 27,500円(2023年5月上旬入荷予定)・CUT SLEEVE MESH PATCHED TOPS 13,200円(2023年4月下旬入荷予定)・CHEER UP BORDER COMPACT TEE 12,100円(2023年6月上旬入荷予定)・CHEER UP BORDER FLARE PANTS 16,500円(2023年6月上旬入荷予定)【問い合わせ先】キャンディストリッパーTEL:03-5770-2204
2023年06月08日ファミリーマートから、新作「ファミチキ 旨塩だれ」が登場。2023年5月30日(火)より全国ファミリーマート店舗にて発売される。“旨塩だれ”の新作ファミチキファミリーマートを代表する“ファミチキ”に、新フレーバー「旨塩だれ」が仲間入り。まろやかな藻塩と、深みのあるにんにくを組み合わせた、旨味のあるタレを採用しているのが特徴だ。ファミチキならではの“ジュワッ”と溢れ出る肉汁や、サクサクの衣はそのままに、タレのアクセントがきいた、より深みのある味わいに。近くのファミリーマート店舗に立ち寄った際には、そのジューシーな美味しさを是非体験してみて。【詳細】ファミチキ旨塩だれ 230円発売日:2023年5月30日(火)展開:全国ファミリーマート※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。
2023年06月01日パパブブレ(PAPABUBBLE)から「氷キャンディ」が登場。2023年6月1日(木)より、全国のパブブレ直営店ほかにて発売される。パパブブレ新作、グミ入り“氷”キャンディコロッとした見た目が可愛いらしい「氷キャンディ」は、シャンパン風味のキャンディの中にさまざまなフレーバーのソフトグミを閉じ込めたキャンディアソート。“本当の氷を食べているかのような食感”を目指したキャンディの周りには、キシリトールがあしらわれており、見た目の清涼感のみならず、舌でも“ひんやり感覚”を楽しむことができるのが特徴だ。シャンパン風味のキャンディは、口の中で溶かしながら味わい、中からグミが出てきたらバリバリと噛んで食べるのがおすすめ。グミのフレーバーは、アセロラ、パッションフルーツ、レモンに加えて、新フレーバーのマスカットを加えた全4種が揃う。そのままではもちろん、ソーダに入れて少しずつ溶かしながら食べるなど、夏の時期にぴったりな味わい方も楽しんでみて。詳細「氷キャンディ」発売日:2023年6月1日(木)~※パパブブレ 横浜アトリエ・相鉄ジョイナス店では2023年5月27日(土)より先行発売販売店舗※全国のパパブブレ直営店および公式オンラインショップ価格:BAG 670円※シャンパンキャンディはアルコール度数0%
2023年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。 ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 【主菜】豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 調理時間:30分 カロリー:250Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 200~250g エビ 8尾 ソラ豆 4~5本 塩 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3~1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml 酒 大さじ1.5 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1.5 サラダ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。 エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。 ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。 2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。 4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! 調理時間:30分 カロリー:134Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1袋 ニンジン (小)1/4本 キュウリ 1/2本 サヤインゲン 3~4本 <和え衣> ピーナッツクリーム 大さじ1.5 カッテージチーズ 大さじ2~3 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 【下準備】 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。 塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。 ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。 【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 調理時間:25分 カロリー:170Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g 丸コンニャク 1/4~1/3袋 ニンジン 1/6本 ブロッコリー 1/4株 油揚げ 1/2枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! 調理時間:15分 カロリー:52Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 玉ネギ 1/4個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
2023年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。 塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 【主菜】塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 調理時間:20分 カロリー:257Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩サバ (切り身)2切れ レモン 1/4個 サラダ油 少々 <春キャベツのもみ漬け> 春キャベツ 2枚 大葉 5枚 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 【下準備】 塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。 2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。 3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。 4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。 【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! 調理時間:15分 カロリー:162Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ピーマン 1個 キクラゲ 2~3g 豚肉 (薄切り)50~60g 溶き卵 1個分 ウスターソース 小さじ2 塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。 豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。 2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。 3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。 【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ワカメ (ゆで生)1/2パック ニンジン 1/8~1/6本 <からしマヨ> 練りからし 小さじ1/2 マヨネーズ 小さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。 ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! 調理時間:20分 カロリー:203Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g 玉ネギ 1/4個 ジャガイモ (小)1個 ニンジン 1/4本 シメジ 1/4パック バター 10g 小麦粉 大さじ1/2 <スープ> 水 250ml 顆粒スープの素 小さじ1 牛乳 150ml 塩コショウ 少々 クラッカー 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。 2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。 3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
2023年05月11日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日キッチンで長く保管している塩は、湿気を含むことで徐々に固まってしまいます。カチカチになってしまった塩は、料理の際も使いにくく、細かく砕くのもひと苦労ですよね。しかし、そのような人に朗報です。カチカチに固まってしまった塩を手軽に復活させる方法がありました。カチカチの塩の復活術とはそのやり方を教えてくれたのは、ズボラでもできる暮らしのライフハックを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんです。何はともあれ、まずは以下の投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 投稿によると、固まった塩をサラサラにする方法は至って簡単です。塊だけを耐熱皿に移し、600wの電子レンジで2〜3分チンするだけ。その後お皿の上で塊をほぐしていきます。水分が抜けた塩は、簡単にほぐせるのですぐにサラサラな状態へと戻るのだそう。塩が固まってしまうことに、頭を悩ませている人は多いようで、投稿には以下のようなコメントが寄せられています。待ってたぁぁぁぁぁ!これ今すぐやる!!!!!保存する!!固まったらやってみる!「今すぐやる」というコメントが多く、カチカチの塩をどうにかしたいという人の多さがうかがえますね。ササッと料理をしたい時に、塩がカチカチですぐに取り出せないのはプチストレスです…。きょろみさんが教えてくれたこちらのライフハックで、そんなストレスからも解放されるでしょう。ちなみにきょろみさんのアカウントではほかの投稿にて、砂糖を復活させる方法も紹介されています。砂糖を復活させたいと考える人は、ぜひそちらの投稿もチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日ほかほかのご飯に塩だけで味付けしてにぎる、『塩むすび』。シンプルだからこそ、作る人の手の温度や握り方、塩加減などで微妙に違いが出る、奥深い料理でもあります。2023年3月21日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで塩むすびの写真を投稿しました。おむすびといえば、大きさや形を均一にしなければならないと思いがちですが、土井さんが作ると…。ふぞろいというおいしさ❣️塩おむすび pic.twitter.com/DYzwWokpy5 — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 21, 2023 大きさも形もバラバラだけど、なんだかすごくおいしそう…!固定観念にとらわれず、自然に身を任せた料理のスタイルが多くの人から支持を得ている土井さん。家庭の中に、小さな子供やたくさん食べる大人、ちょっぴりしか食べない大人などがいるように、おむすびも、いろいろなサイズがあってもいいのかもしれませんね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・はい最強!あぁ、おむすびが恋しい。この小さいやつを1つ食べたい。・塩むすびを作ると、いつも半端の小さいのができる。それをつまみ食いするのが至福のひと時です。・不ぞろいのおむすび、自分で食べたい量を選べるし、合理的。こういう小さいやつがやたらおいしく感じるんですよね。・亡くなった母の作る塩むすびを思い出します。もう一度食べたいなぁ~としみじみしました。「みんな同じじゃなくてもいいんだよ」というメッセージが込められているような、土井さんの塩むすび。心がほっと、温まる気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日