ファミリーマートから、新作「ファミチキ 旨塩だれ」が登場。2023年5月30日(火)より全国ファミリーマート店舗にて発売される。“旨塩だれ”の新作ファミチキファミリーマートを代表する“ファミチキ”に、新フレーバー「旨塩だれ」が仲間入り。まろやかな藻塩と、深みのあるにんにくを組み合わせた、旨味のあるタレを採用しているのが特徴だ。ファミチキならではの“ジュワッ”と溢れ出る肉汁や、サクサクの衣はそのままに、タレのアクセントがきいた、より深みのある味わいに。近くのファミリーマート店舗に立ち寄った際には、そのジューシーな美味しさを是非体験してみて。【詳細】ファミチキ旨塩だれ 230円発売日:2023年5月30日(火)展開:全国ファミリーマート※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。※一部地域では価格が異なる。
2023年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐の塩炒め」 「クラゲと野菜のピーナッツ和え」 「ヒジキとコンニャクの煮物」 「タケノコのみそ汁」 の全4品。 ヘルシーなのに食べごたえがある塩炒めをメインに、定番のヒジキの煮物を添えて。 【主菜】豆腐の塩炒め 豆腐とエビ、それにソラ豆を加えたアッサリ塩炒め。 調理時間:30分 カロリー:250Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 200~250g エビ 8尾 ソラ豆 4~5本 塩 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ 1/2本 塩 小さじ1/3~1/2 <スープ> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml 酒 大さじ1.5 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ2 水 大さじ1.5 サラダ油 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、重しをして20分位水気をきり、食べやすい大きさに切る。 エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気をきる。 ソラ豆はサヤから出して塩を入れた熱湯で1分位ゆで、水に取って薄皮をむく。 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 <水溶き片栗>の材料を合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火で炒め、香りがたったらエビ、白ネギを炒め合わせる。 2. エビが赤くなったら塩を加えて全体に炒め合わせ、ソラ豆、<スープ>の材料を加える。 3. 煮たったら木綿豆腐を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、木ベラで大きく混ぜる。 4. トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】クラゲと野菜のピーナッツ和え 和え衣にピーナッツクリームを使うのがポイント! 調理時間:30分 カロリー:134Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩クラゲ 1袋 ニンジン (小)1/4本 キュウリ 1/2本 サヤインゲン 3~4本 <和え衣> ピーナッツクリーム 大さじ1.5 カッテージチーズ 大さじ2~3 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ2/3 【下準備】 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気をきって食べやすい長さに切る。 塩クラゲのもどす時間はメーカーによって差がありますので、袋の指示に従って塩抜きして下さい。 ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <和え衣>のボウルに全ての材料を加えて和え、器に盛る。 【副菜】ヒジキとコンニャクの煮物 ヒジキ煮に丸コンニャクを入れた、ヘルシーな一品。 調理時間:25分 カロリー:170Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 芽ヒジキ (乾燥)10g 丸コンニャク 1/4~1/3袋 ニンジン 1/6本 ブロッコリー 1/4株 油揚げ 1/2枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ゴマ油 小さじ2 【下準備】 芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。 丸コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、丸コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。 2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。 3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】タケノコのみそ汁 タケノコは切り方を変えると食感が異なるので、いろいろ試してみるのも楽しいですよ! 調理時間:15分 カロリー:52Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/4本 玉ネギ 1/4個 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコを加える。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、器に注ぐ。
2023年06月01日朝食のトーストなどに、使うバター。あらかじめ小分けに切っておくと便利ですね。しかし、バターをナイフでカットする際、切ったバターがナイフにべったりとくっついてしまうことがあります。くっついたバターを手で取ると、指に油分がついてしまったり、ナイフが汚れてしまったりして、ちょっぴりストレスを感じませんか。とらりんか(torarinka_life)さんは、バターを簡単に切り分け、保存する『裏ワザ』を、Instagramに投稿しました。バターがくっつかない方法3選1つ目は、キッチンペーパーをナイフにつけて切る簡単な技。これでナイフにバターがくっつかず、断面もキレイにカットできます。2つ目は、バターをカットした状態で、そのまま保存する方法。クッキングシートをナイフにつけてカットし、そのままナイフだけ抜き取るとクッキングシートが仕切り代わりになりますよ。3つ目は、バターを小分けにして保存する方法。クッキングシートを小分けにするバターのサイズに合わせてカットします。切ったクッキングシートを使ってバターを切り分け、そのまま容器に保存すれば、小分けでの保存が可能です!詳しくは、次の動画をご覧ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 投稿には「これはいい!」といったコメントが寄せられていました。朝にトーストを食べるなど、バターをよく使う人は、覚えておきたいライフハック。バターだけでなく、チーズや和菓子のようかんなどを切り分ける際にも、こちらの方法が活用できそうですね!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月29日皆さんは買い物をしている時にモヤっとしたことはありますか。今回は「子どもがとったパンを棚に戻す親」を紹介します。イラスト:まがうら子どもが取ったパンを棚に戻す親主人公がパン屋で買い物をしていたときのできごとです。隣にいた女性が、子どもにパンを選ばせていました。しかしトングがうまく使えずに、パンに穴が開いてしまっています。するとその女性は子どもが見ていない隙にパンを…?子どもがとって穴の開いたパンを棚に戻した出典:lamireなんと穴が開いてしまったパンを棚に戻して、きれいなパンと入れ替えたのです。そんな女性の行動をモヤモヤした気持ちで見ていた主人公。すると、後から来たおばあさんが穴の開いたパンを女性に差し出して「子どもさんが頑張って取ったパンをお忘れですよ」と言ってくれたのです。おばあさんの機転の利いた行動に、スカッとした主人公でした。おばあさんの一言で無事解決子どもがパンに穴を開けてしまったのに、棚に戻そうとする親がいるとは驚きです。機転の利いた行動で母親に声をかけたおばあさんの姿に、スカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月28日最初から小分けになっているバターは便利ですが、スーパーで見つからない時は諦めるか、ブロックのバターを買いますよね。使いにくくて困っているのなら、一瞬でバターを切り分けられるバターケースを使いませんか。ブロックのバターを一瞬で小分けにするアイテムブロックで売られていることが多いバターですが、少しだけ使いたい、手早く使いたい時には小分けになっているバターのほうが助かります。ただ、近所のスーパーで売っていないとなかなか常備できません。すけ(suke_3d)さんも小分けのバター愛好家の1人。今まで小分けで売られているバターをスーパーで探しても、あまり見つからないのが悩みでした。そこで見つけたのがこのバターケース。すけさんいわく、「使ったら手放せない禁断のバターケース」とのこと。一体どんなバターケースなのでしょうか。すけさんが紹介してくれたのはSkaterのバターケース2千464円(税込み)です。ステンレス製のバターカッターがついていて、ブロックのバターを一度で20個にカットできるようになっています。ケースとフタはプラスチック製だそうですよ。ステンレス製のバターナイフが付いているのも嬉しいですね。ケースにはカットの数に合わせた目盛りがついています。まずスーパーで買ったブロックのバターを目盛りにセット。バターを常温に戻します。すけさんは電子レンジで短時間加熱していました。バターの状態に合わせて加熱時間を調節するとよさそうですね。バターが柔らかくなったらカットします。付属のバターカッターは一般的なカッターナイフとは違い、ケースに合わせた幅があり、カッター部分が何本も付いています。柔らかくしたバターの上からケースの底までグイッと押すだけで、バターがきれいにカットされました!カット後は10gずつの小分けバターに大変身。このままフタをして冷蔵庫で保管できます。バターは必ず柔らかくしてSkaterによると、このバターケースは200gのバターをカットすることに適しているそうです。それより大きな業務用バターは、先に大きさを調節しておきましょう。また、バターは必ず柔らかくして使うことをおすすめします。※バターが硬いとカッターが変形する恐れがあるので、常温に戻したバターをカットしてください。Skaterより引用こんなに便利なバターケースがあれば、これからは小分けのバターを買わなくてもすみますね。小分けバター派なら見逃せない神アイテム、ぜひ使ってみてください。 この投稿をInstagramで見る すけさん(@suke_3d)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月26日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「バターサンド〈珈琲〉」が登場。2023年6月1日(木)より全国店舗にて発売する。香り高いコーヒー風味が際立つ新作新作の「バターサンド〈珈琲〉」は、香り高いコーヒーの風味が際立つバターサンド。コーヒークッキーで、たっぷりのコーヒーバタークリームと優しい甘さのバターキャラメルの2層をサンドした。コーヒーバタークリームは、バタークリームとの相性を考え、香りと風味を引き立たせた中煎りのコーヒー豆をブレンドしているのが特徴。コーヒーのほろ苦さと、バターとキャラメルの甘さがマッチした一品となっている。5個入り&「バターサンド〈檸檬〉」との詰め合わせ「プレスバターサンド〈珈琲〉」は5個入りのギフトセットで展開されるほか、「バターサンド〈檸檬〉」と共に詰め合わせた「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」も用意する。“夜空”モチーフのパッケージでパッケージには、架空の喫茶店メニューを描いた『満月珈琲店』など、数々の著書を手掛けるイラストレーター桜田千尋の描き下ろしデザインを採用。“夜空”をモチーフに、星が煌めく深い夜に、一筋の流れ星や山と海を表現している。加えて、“夜明け”イメージの限定ショッパー「プレスバターサンド 朝焼けの紙袋」も限定で3万枚用意するため、ぜひ新作のバターサンドと共に手に入れてみては。商品情報「バターサンド〈珈琲〉」発売日:2023年6月1日(木)※無くなり次第終了※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では、5月18日(木)より先行販売開始販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」商品:・「バターサンド〈珈琲〉」5個入 1,296円・「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」2,322円内容:バターサンド×3・バターサンド〈珈琲〉×3・バターサンド〈檸檬〉×3
2023年05月21日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN!2023」が、2023年5月24日(水)から5月28日(日)まで、東京・伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にて開催される。パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN!2023」「ISEPAN!」は、伊勢丹新宿店で行われる毎年恒例の“パン好きのための”グルメイベント。2023年は「つながる」をテーマに、各地の人気ベーカリーやレストラン自慢の名物パンや、「ISEPAN!」でしか味わうことのできない限定パンが揃う。ブーランジェリーやパティシエなどによるコラボ限定パン注目は、師匠と弟子、ブーランジェリーとパティシエなど、コラボレーションによる限定パン。たとえば、パンの世界大会「モンディアル・デュ・パン」の日本代表コーチとして活躍した「ブーランジュリー パリゴ」のシェフ安倍竜三と、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を持つパン職人ティエリー・ムニエの師匠と弟子のコラボレーションでは、「じゃがいもとベーコンとエスカルゴバターのカスクルート」と、サクサク生地のクロワッサンがポイントの「カスタードクリームのダノワーズ」がラインナップする。朝食やおやつにもぴったりなスイーツパンスイーツパンも多彩に展開。チョコチップ入りのピスタチオダマンドを生地に閉じ込め、香ばしく焼きあげた「プリンチ」による「クイニー アマン ピスタチオ」や、世田谷代田「ブーランジェリー ドゥ デジール」の、カヌレの形をしたバター香るデニッシュパン「パヌレ」など、個性豊かなスイーツパンが勢揃いする。焼きたてを提供!総菜パン野菜や肉、チーズなど様々な食材を使用して作り上げる総菜パン。ラインナップするのは、食パンで有名な愛知の「パンのトラ」によるカレーパン、清澄白河のトリュフパン専門店「トリュフアンドブレッド」の看板メニューでクロックムッシュなど。「ISEPAN!」では、出来立ての総菜パンも提供する。出来立てを楽しめるイートインもまた、会場には出来立てをそのまま味わえるイートインコーナーを設置。世田谷・三宿にあるチーズ&ワイン専門店「LAMMAS」のとろとろチーズフォンデュが目を惹く「チーズ屋のチーズバーガー」などを楽しむことができる。【詳細】「ISEPAN!2023」開催期間:2023年5月24日(水)~5月28日(日)会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1時間:10:00~18:00(最終日18:00終了)メニュー例:・<ティエリー・ムニエ>×<ブーランジュリー パリゴ>じゃがいもとベーコンとエスカルゴバターのカスクルート 486円(1個)、カスタードクリームのダノワーズ 401円(1個)・<トリュフアンドブレッド>トリュフ クロックムッシュ 1,501円(1個)※各日100点限り・<プリンチ>クイニー アマン ピスタチオ 584円(1個)※各日40点限り・<LAMMAS>チーズ屋のチーズバーガー 2,200円(1人前)※各日50点限り・<ブーランジェリー ドゥ デジール>パヌレ各種 各301円(1個)※各日各50点限り※イベントの内容は、都合により変更または中止となる場合あり。※数に限りある商品あり。
2023年05月20日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」を2023年6月6日(火)より期間限定で全国販売。きなこ×バターの香りと味わい広がる新作クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」は、きなこの香ばしさとバターが織りなす甘くコク深い味わいがたまらない新作クリスピーサンド。焦がしバターを使用した焼き菓子のような風味のバタークリームケーキアイスクリームの中に、きなこソースを加え、やさしい甘さのきなこコーティングで包んで、ウエハースでサンドしている。【詳細】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「きなこのバタークリームケーキ」発売日:2023年6月6日(火)取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2023年05月19日もっちり噛み応え抜群のナンと風味豊かなバターチキンカレーが楽しめる、ファミリーマートのバターチキンカレーのナン。食べ応えばっちりでランチにもおすすめですよ♪カレー好きさんは要チェックです!まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目!出典:coordisnapファミリマートで5月2日より発売開始した、バターチキンカレーのナン。価格は158円(税込)です。長めで平べったい形をしています◎サイズ感も大きく食べ応えがありそうです。驚くほどもちもち食感の生地♪出典:coordisnap開封してみるとスパイシーな香りが広がりました。インドカレー屋さんにあるナンと同じような形をしています◎食べてみると驚くほどもっちり食感。まるでお餅を食べているような、もちもち感が楽しめます。コクのあるバターチキンカレー♡出典:coordisnap半分に切ってみると、中にバターチキンカレーが入っているのが確認できます。カレーの量ですが、食べてみるとちょうど良い量でした。生地とバターチキンカレーのバランスが絶妙です!チーズソースがほんのり香ります。レンジで軽く温めてみると生地はさらにもちもちになり、よりスパイシーでコクのある味わいが楽しめます。時間がある場合は、ぜひ軽く温めて食べてみてくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap275kcalです。サイズ感が大きく、もちもち食感で噛み応えがあるので満足度は高め◎ランチにもおすすめです♪スパイシーでコク深い味わい◎出典:coordisnapファミリマートのバターチキンカレーのナンは、もっちり食感の生地とスパイシーでコク深い味わいのバターチキンカレーが楽しめます♪まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目も楽しいですよね!気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママフォロワー10万人Instagram
2023年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩サバのもみ漬け添え」 「モヤシとピーマンのソース炒め」 「ワカメとニンジンのからしマヨ和え」 「アサリのミルクスープ」 の全4品。 塩サバにワカメとモヤシの副菜を添えたヘルシー献立。 【主菜】塩サバのもみ漬け添え 塩サバにサッパリおいしいキャベツを添えて。 調理時間:20分 カロリー:257Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 塩サバ (切り身)2切れ レモン 1/4個 サラダ油 少々 <春キャベツのもみ漬け> 春キャベツ 2枚 大葉 5枚 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 【下準備】 塩サバは、身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。 グリルを予熱する。 【作り方】 1. グリルの焼き網に分量外のサラダ油をぬり、塩サバを焼く。 2. <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、塩を全体にからませる。袋の空気を出して口を縛り、10分おく。 3. (2)がしんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。 4. 器に塩サバを盛り、レモン、汁気を軽く絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。 【副菜】モヤシとピーマンのソース炒め ウスターソースで手軽に味付け! 調理時間:15分 カロリー:162Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ピーマン 1個 キクラゲ 2~3g 豚肉 (薄切り)50~60g 溶き卵 1個分 ウスターソース 小さじ2 塩コショウ 適量 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げる。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。 キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。 豚肉は食べやすい長さに切り、塩コショウをからめる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、モヤシ、ピーマンを炒め合わせる。 2. 全体に炒められたらキクラゲを加えて炒め合わせ、ウスターソース、塩コショウで味を調える。 3. 全体にからめるように炒められたら溶き卵を加え、お好みのかたさになるまで炒め、器に盛る。 【副菜】ワカメとニンジンのからしマヨ和え 練りからしで味をしめたヘルシーな一品。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ワカメ (ゆで生)1/2パック ニンジン 1/8~1/6本 <からしマヨ> 練りからし 小さじ1/2 マヨネーズ 小さじ2~3 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 ワカメは食べやすい長さにザク切りにし、水洗いしてしっかり水気をきる。 ニンジンは皮をむき、薄い拍子木切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 ボウルで<からしマヨ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <からしマヨ>のボウルにワカメ、ニンジンを加えて全体に和え、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのミルクスープ アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです! 調理時間:20分 カロリー:203Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)150~200g 玉ネギ 1/4個 ジャガイモ (小)1個 ニンジン 1/4本 シメジ 1/4パック バター 10g 小麦粉 大さじ1/2 <スープ> 水 250ml 顆粒スープの素 小さじ1 牛乳 150ml 塩コショウ 少々 クラッカー 適量 【下準備】 アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。 ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。 2. <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。 3. アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。
2023年05月11日ポテチ好きからの支持が厚いのり塩ポテチ。同じようにおいしいのり塩ポテトが家で作れます。るみるさん(rumiru_zuborashokudo)が紹介してくれたのは「のり塩ポテト」。揚げずに作れるお手軽感と爆速でなくなるおいしさが最高です! この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 手軽に作れるのにしっかり「のり塩」ずぼら主婦でも楽しく作れそうな料理情報を発信するるみるさん。「ポテチ(のり塩)が好きなら食べて~」と、手軽なのに本当にのり塩味が楽しめるポテトを教えてくれました。材料はじゃがいも2個、バター10gくらい、青のり適量、塩適量。「くらい」「適量」に心が救われるずぼら主婦はきっと多いでしょう。こんなにアバウトな指定なのに、るみるさんのレシピ通りに作るとあの味に!揚げないから作りやすい『のり塩ポテト』まずはカットしたジャガイモをアイラップ(耐熱のビニール袋でOK)に入れます。中に水を入れて10分ほど浸しておきましょう。10分したら水を捨て、600Wのレンジで5~6分チン。次に油を敷いたフライパンで全体に焼き色を付け、バター・青のり・塩で味付けすれば完成です。レンジ加熱をしているため、ポテチのように揚げなくてもしっかり火が通っています。揚げ物が苦手な人や時間がない人でも手軽にできる嬉しいレシピですね。少ない量だけ作りたい時にはトースターを使って焼くのもおすすめだそうです。そして肝心のお味はまさにあの「のり塩」。るみるさんのお子さんたちが爆速で平らげてしまったとか。そんなにおいしいるみるさんののり塩ポテト、絶対食べてみたいですね。ただし、おいしすぎて食べすぎに気を付けなくてはいけないかも。[文・構成/grape編集部]
2023年05月03日「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」が、2023年4月28日(金)より、丸の内・丸ビル地下1階にオープンする。「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」が丸の内にオープン日本人だけでなく海外の方にも来てほしいとの想いから名付けられた「パンとエスプレッソと東京&TOKYO」は、ベーカリカフェ「パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)」の新店舗だ。店内は、ホワイトやシルバーを主体とした近未来的な内装に仕上げている。最大の特徴は、曜日ごとに“異なる種類のパンの専門店になる”というところ。月曜日にはベーグル、火曜日にはクロワッサンといったように、毎日違う店のように顔を変えるのがユニークだ。もちろんテイクアウトして、外で出来たてのパンを楽しむこともできる。中でも注目のメニューは、大粒の果物を挟んだ「フルーツサンド」だ。チョコレートや抹茶を練り込んだしっとり食感の食パン「ムー」と、ジューシーなフルーツのコンビネーションを存分に楽しむことができる。このほか、マスカルポーネ入りクリームを忍ばせた「ムードーナツ」、サーモンとクリームチーズを組みあわせた「クロワッサンサンド」、動物性原料を使わずに焼きあげた「V.クロワッサン」などがラインナップする。【詳細】パンとエスプレッソと東京&TOKYOオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都千代田区丸の内2-4-1 地下1階営業時間:9:00~21:00(売り切れ次第終了)定休日:不定休TEL:03-6206-3555メニュー:食パン、クロワッサン、ヴィーガンクロワッサン、サンドイッチ、デニッシュなど
2023年05月01日毎夏、子どもたちと、かつて子どもだった大人たちに夢と感動を届けているミュージカル『ピーター・パン』。榊原郁恵が初代ピーターパンとして空を飛んだ1981年から43年目の今年は、11代目ピーター・パンが誕生する。演じるのは第44回ホリプロタレントスカウトキャラバン(TSC)「ミュージカル次世代スターオーディション」でグランプリを獲得した山﨑玲奈。TSCの決選大会でも「夢はピーター・パンになること」と言っていた山﨑がついにピーターになる。さらに今回から演出・振付を国際的に活躍するクリエイター&パフォーマーである長谷川寧が担当、大きな転換を迎えそうな2023年版『ピーター・パン』について、山﨑に話を聞いた。ミュージカル初主演で挑んだアニー役――取材を受けるのは好きですか?好きです! たくさん話を聞いていただけるのは、楽しいです。――良かったです(笑)。現在16歳の山﨑さんですが、『アニー』(2019年)、『フィスト・オブ・ノーススター ~北斗の拳~』(2021-22年)とすでにミュージカル経験は豊富ですね。そもそもミュージカルの世界を目指したのはどんなきっかけがあったのでしょうか。きっかけは母です。母がミュージカル好きで、私も小さい頃からディズニー作品や『レ・ミゼラブル』『ウェスト・サイド・ストーリー』などに連れていってもらっていました。ディズニー作品は子どもでも「楽しい! 可愛い!」と楽しめましたし、『レ・ミゼラブル』などは内容はわからなくても素敵な音楽が流れていて、そこからミュージカルが大好きになりました。母から、ただ観るだけですが英才教育を施してもらっていました(笑)。――商業的なミュージカルの主演は『アニー』が最初でしたね。当時中学1年生だったと聞いていますが、舞台は楽しかったですか。それとも緊張しましたか?すごく楽しかったです。それまでそんなに舞台経験もなくアニーを演じ、ミュージカルのこともよく分かっていなかったですし、仕事として大人の方とどう関わっていけばいいのかもまったくわからない状態だったのですが、ダブルキャストの岡菜々子ちゃんや孤児役の子、ダンスキッズのみんなが優しく教えてくれました。明るく楽しいメンバーで、みんなで遊園地に行ったりもしたんですよ。また大人の方も、同世代の人たちと一緒にいるんじゃないかというくらい会話を合わせてくれて、とても楽しく、安心できる環境で本番を迎えられました。本番も毎日感じるものが違って、本当にアニーとして生きている感覚でした。すごく良い経験をさせていただきました。――そして今度は『ピーター・パン』です。『ピーター・パン』は、TSCの時点で「やりたい」とおっしゃっていましたね。もしかしてピーター・パンをやりたくてTSCを受けたのでしょうか?それももちろんあります! ピーター・パンはホリプロの女優さんしかできないし、ピーター・パンをやるにはホリプロに入るしかないと思っていました。ただ、これからもミュージカルをやっていきたいという気持ちがまずあり、これでグランプリを獲ったら未来は明るいなと思ったので受けた、というのが大きなところです。――最初に見た『ピーター・パン』は?唯月ふうかさんがピーターを演じられていた時です。幼かったので「楽しかったなあ」「ピーターが空を飛んでいるのがうらやましいな」くらいの感想でしたが(笑)。――それが、「やりたい」という憧れに変わったのは。ミュージカルがどんどん好きになり、この世界に入りたいと思ったきっかけのひとつに高畑充希さんがいらっしゃいます。高畑さんもピーター・パンを演じられていたことを知り、作品に改めて興味を持ちました。私自身アクティブなことが大好きなので、動きの多い舞台も好き。「私もフライングしたい、絶対楽しい!」と思い、出たい出たいと言っていました。――そしてTSCでグランプリを受賞し……でも、グランプリを獲ったからといって『ピーター・パン』出演が確約されていたわけではないんですよね?はい、違います。私も、「だからといってピーター・パンまでは私のところに来ないだろうな」と思っていました。前任の吉柳咲良さんも最初は13歳でピーターを演じていますし、もっと若い人に話がいくだろう、そもそも私では実力不足じゃないか、と。だからお話をいただいた時は、まずは嬉しいより「ええええ、いいんですか!?」という気持ちでした。その後「やばい!」「夢が叶う!」と嬉しさがこみ上げました。これまでとは180度違うピーター・パン――すでにワークショップが始まっているとのこと。ピーター・パンはどういう男の子だと思っていますか。ひと言で言うと「大人になりたくない子ども」です。プラス、「カッコいい存在」。だってウェンディもティカーベルも惚れているんですから、本当にカッコいい男の子じゃないと(笑)。でも実は孤独も抱いていて、一番寂しい存在なんじゃないかなと思います。感情の振れ幅も大きく、“やっかいな人物”とも感じています。――演出の長谷川寧さんともすでにそういったことをお話されていますか?しています。「ピーター・パン講釈会」みたいなものもありました。オリジナルの、ブロードウェイ版の台本と照らし合わせて話し合ったり、「実はこう解釈できるのでは」という説を紐解いてみたり。なかなか興味深くて、ロスト・ボーイズ(ネバーランドで暮らしている大人になりたくない子どもたち)を洗脳しているのはピーター・パンなんじゃないかとか、彼らは大人にならないんじゃなくて「なれない」んじゃないかとか、実はフック船長や海賊たちの方が、彼らを救い出すためにやってきた……つまり子どもたちをちゃんと成長させようとしているヒーローなんじゃないかとか、様々な見方ができるんですよ。「この可能性、あるね!」とか、色々話していて楽しいですし、表面上のキラキラワクワク楽しい話だけでなく、裏の設定も大切にしたいと思っています。ピーター・パンが悪だとは思いませんが、ダークな一面も見せていけたらと寧さんとも話しています。――面白いですね! それが、公式コメントで山﨑さんがおっしゃっていた「これまでとは180度違う、全く新しい『ピーター・パン』になりそう」という発言に繋がっていくのでしょうか。はい。チラシのビジュアルも、“勇者”ピーター・パンというより、可哀想な面も、ダークな面もあるかもしれない複雑な感じにしたくてこうなっているんだと思います。ファミリー・ミュージカルの『ピーター・パン』というだけでなく、観た方が少し考えさせられるような『ピーター・パン』になっていくといいなと思います。ブロードウェイミュージカル『ピーター・パン』2023年版ティザービジュアル――そして先ほど「フライングしたい」ともおっしゃっていました。これまでにフライングの経験は?ありません。今回が初めてです。――『フィスト・オブ・ノーススター ~北斗の拳~』でもフライングがありましたね。山﨑さんはその時は飛んでないにしろ、間近でご覧になっていてどうでしたか。大変そうでした(笑)。フライング稽古って、ものすごく時間がかかるんです。やっぱり命に関わることですし、演じる側だけでなく操作してくださる方と息を合わせて細かく確認を重ねてやっていかないといけないので。でも楽しそうだなと思っていました。トラブルや事故がないように決まり事を守って飛ばなくてはいけませんが、その範囲内で自由に飛んでいきたいです。――高所は平気ですか?大好きなんです(笑)。もうフライング稽古も始まっていますが、観ている方が、本当にピーター・パンが飛んでいると思えるよう、一定の動きだけじゃなく、色々なポーズをとり、くるくる回ったりしたいです。寧さんがご自分で飛んで、ポーズを試行錯誤して考えてくださっています。それを自分ができるかという問題はありますが(笑)、本当に今まで観たことのないフライングになりそうです。――長谷川さん自ら飛んでいるとは!そうなんです。私が体調不良になったりしたら「僕が出ますから」とおっしゃっていました(笑)。そうなったら、12代目ピーター・パンが誕生してしまいますね。そうならないように体調管理もしっかりしていかないと!――でもピーター・パンは飛ぶだけではなく、飛びながら歌も歌わなければいけない。はい。本当にすごく体力を使う舞台です。お客さんだった時はあんなに楽しく観ていたのに、今の心境は「楽しいどころじゃないぞ」という感じになってきています……。――そして長谷川さん演出ということで、ダンス要素も多くなるのかなと期待してますが……。私もそう思っています。寧さんからは「激しい振付にします!」と宣言されました(笑)。ダンスの種類としても、今までの『ピーター・パン』とは一線を画す、生々しいものになるんじゃないのかなと思います。カッコいい男子の仕種を研究中――本番までに準備しておこうと思っていることはありますか?まず体力づくりですね。本当に大変な作品ですので、時間を見つけて腹筋したりと、運動をしています。あとはカッコいいピーター・パンになりたいので、カッコいい仕草をする男子を見つけては観察しています。男の子は、食べ方や歩き方も私とは違う。でも完全な男子になるというより、中性的なところを目指したいかな。後姿では男の子にも見えるし女の子かもしれない、というような……。――ピーター・パンは山﨑さんで11代目。先輩から何かアドバイスを頂いたりはしていますか?唯月さんは「困ったことがあったら何でも言ってね」とおっしゃってくださいました。やはり体力を使うというのと、日常とかけ離れた作品だから“時差ボケ”みたいになってしまうらしくて。そのあたりのアドバイスはいただきましたが、まだお稽古が本格的に始まっていないので、具体的な質問は私の方からは出てこなくて。お聞きしたいことは今後出てくるのかなと思っています。あたたかいお言葉をもらって、ただホッコリしました(笑)。――もしかしたら『ピーター・パン』で山﨑さんを初めて観る方もいるかもしれません。少し山﨑さんご自身のことを伺わせてください。今ハマっているものは何でしょう?正直なところを言っていいんでしょうか(笑)? マイブームは「スプラトゥーン3」です。何がいいのかと訊かれたら……言葉で説明しにくいのですが、爽快感、でしょうか。もともとバトルゲームが好きなのと、これは音楽も好き。やっているとストレスが飛んでいきます。寧さんのワークショップでも好きなことを話すお題などで、ことあるごとに私がスプラトゥーン、スプラトゥーンと言っていたら、しまいには「またスプラトゥーンかよ!」と言われてしまったほどです。本当にハマっています。――山﨑さんの一番好きなミュージカルは。『レ・ミゼラブル』です。あの作品は本当にすごい。最初の一音で「あぁ……」となります。映画版は何度も何度も繰り返し観ていましたが、前回公演で初めて生で観たんです。生で観ると本当にすごかった!――改めて、山﨑さんが愛しているミュージカルというものは、どういうところが魅力ですか。ストレートプレイの舞台やドラマや映画と違って、ミュージカルには歌とダンスがあります。それはすごく素敵なことだなと思います。ミュージカルが苦手な方って、普通の会話に歌が入ってきたりダンスが入ってくることに違和感を抱くと思うし、逆に言えばミュージカルが好きな人は、そこが好き。私の父もミュージカルが好きではなかった人で、私が出演するようになってやっと観るようになったのですが、観たら「すごく楽しかった」と言ってくれました。苦手な方も、騙されたと思って一度観に来て欲しいです。ストレートのお芝居と違って、生で歌を受け取るというのは胸に「ずーん」と来ますし、感動の度合いが全く違います。その迫力が、ミュージカルのすごさだと思います。――その中で特に『ピーター・パン』は……?本当に楽しいので、ミュージカル初心者の方にピッタリだと思います! 私より下の世代の子どもたちには、フライングもあるしアクションもあってそれだけで楽しいし、物語自体ファンタジー。“ミュージカルの入り口”としてとても良いと思います。そして大人の方には、今回の寧さんの演出はとてもカッコいいものになっています。ミュージカルとして非常に盛りだくさんのものが詰め込まれていますので、もし「ダンスが苦手」という方だったら歌やフライングを、「歌が苦手」という方だったらアクションを楽しんでもらえますので、まずは劇場にいらしてください!取材・文:平野祥恵撮影:藤田亜弓ぴあアプリ限定!アプリで応募プレゼント★山﨑玲奈さんのサイン入りポラを抽選で2名様にプレゼント!【応募方法】1. 「ぴあアプリ」をダウンロードする。こちら(7f1eda4d-e8b1-48f2-a6b4-060b3dd68a77) からもダウンロードできます2. 「ぴあアプリ」をインストールしたら早速応募!<公演情報>ブロードウェイミュージカル『ピーター・パン』2023年7月25日(火)~2023年8月2日(水)会場:東京国際フォーラム ホールC東京公演終了後、愛知、大阪、埼玉、長野、新潟、香川に巡演チケット情報公演公式サイト
2023年04月28日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ザ・発酵バターケーキ」を詰め合わせた「ザ・プレスバターサンド詰合せ」が登場。2023年5月1日(月)より全国店舗にて販売する。新作“発酵バターケーキ”入りギフトボックスプレスバターサンドが夏に向けて贈る「ザ・プレスバターサンド詰合せ」は、バターが主役のスイーツを詰め合わせたギフトボックスだ。中でも注目したいのは、初登場となる「ザ・発酵バターケーキ」。フランスのブルターニュ地方で、「前発酵製法」と言われる伝統的な製法を用いて作られた高級発酵バター「ルガール」を100%使用したスイーツだ。一口食べると、発酵バターのリッチな風味が口の中いっぱいに広がっていく。バターサンド&フロランタンもまた、「2023年夏のギフトコレクション」には、ブランドの看板メニューであるバターサンドや、香ばしいバターフロランタン、ほんのり甘いバターサブレ〈キャラメル〉もセット。12個入りと20個入りの2種からセレクトできる。【詳細】プレスバターサンド「2023年夏のギフトコレクション」発売日:2023年5月1日(月)~※なくなり次第終了。取扱店舗:全国店舗、一部期間限定ショップ、公式オンラインショップ価格:・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」12個入 3,240円・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」20個入 5,400円
2023年04月27日■2023 年4月26 日(水)→5 月9 日(火)■午前10 時→午後7 時■2 階 グリーンパティオ世界中の産地から選りすぐったバターで作るバターが主役のスイーツブランド「バターバトラー」が期間限定出店します。ヨーロッパ産の発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使った不動の人気アイテム「バターフィナンシェ」をはじめ、東京・神奈川の一部の常設店舗と一部の期間限定販売でしかお目にかかれないタルト「バターキャラメルポット」が三重県初登場。この機会は見逃せません!バターフィナンシェ12 個2,268 円ヨーロッパ産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使ったバターフィナンシェ。表はカリッと焼き上げ、中はメープルシロップを染み込ませ、しっとり仕上げました。バトラーセレクションバターと紅茶のフィナンシェ 6 個バターフィナンシェ 6 個バターガレット 8 個3 ,3 4 8 円定番の「バターフィナンシェ」や「バターガレット」の他に期間限定「バターと紅茶のフィナンシェ」を加えた贅沢な3 種の詰合せです。バターキャラメルポット1 ホール2,592 円バターをきかせたタルト生地の器にカスタードクリーム、ビターなキャラメルソース、さらにマスカルポーネのクリームを流した3 層仕立ての贅沢なタルトです。※価格は消費税を含んだ税込み価格を表示しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月24日恵比寿の豆腐店「豆富食堂」の姉妹店として、豆腐や豆乳、おからを使ったパンを展開するパン屋「豆富パン」が、2023年4月28日(金)に五反田にオープンする。“豆腐店が手掛ける”町のパン屋「豆富パン」2021年に誕生した「豆富食堂」は、豆腐工房と食堂を併設した恵比寿の豆腐店。“美味しくて体に良い”豆腐の魅力をもっと伝えたいという思いのもと、香港や台湾、韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた豆腐料理を提供している。今回新たにオープンする「豆富パン」は、そんな「豆富食堂」の姉妹店となるベーカリー。店内では、「豆富食堂」で作られる豆腐・豆乳・おからを使用した、“豆腐屋にしか作れないパン”をラインナップ豊富に展開する。おからや豆乳を使用したシンプル食パン「豆富パン」のパンは、余計なものを極力使わない、素朴でどこか懐かしい味わいが特徴。たとえば、北海道産小麦とおから、豆乳を使用した「食パン」は、歯切れよくもっちりした生地とプチプチしたおからの食感が楽しめるシンプルパン。噛むほどに、ローストしたおからの香ばしさと、豆乳の甘みやコクが口いっぱいに広がる。“豆乳バター”を使用したあんバタースイーツ系のおすすめは、丸パンに自家製あんこと豆乳バターを挟んだ「あんバター」。外はパリッと、中はもっちり食感に仕上げたパン生地と、上品な甘さのあんこ、ジュワッと広がるバターのハーモニーを楽しめる1品となっている。「豆腐カレーパン」や「醤油豆チーズ」など総菜パンもまた、食パン生地をベースに自家製の醤油豆を合わせたカレーやチーズをトッピングした「豆腐カレーパン」や、“お酒が進む”「醤油豆チーズ」、ほんのり味噌を感じる甘塩っぱさがクセになる「味噌パン」などもラインナップ。いずれも身体にやさしく、飽きのこない味わいが魅力的だ。なお、オープン後はグルテンを一切使わない米粉パンや、豆腐を使ったドーナツなども提供予定。「豆富食堂」で人気を集める、できたての「木綿豆腐」「おぼろ豆腐」「三角揚げ」なども販売する予定だ。【詳細】「豆富パン」オープンオープン日:2023年4月28日(金)住所:東京都品川区西五反田2-25-4営業時間:11:30~売り切れまで定休日:月・火曜日商品例:・食パン 500円・醤油豆チーズ 300円・味噌パン 270円・豆腐カレーパン 320円・あんバター 300円【問い合わせ先】TEL:03-6420-0909
2023年04月23日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)から、夏限定スイーツ「シュガーバターサンドの木 ピスタチオショコラ」が登場。2023年4月21日(金)より全国のシュガーバターの木 各店にて発売される。夏限定のピスタチオショコラサンド「シュガーバターサンドの木 ピスタチオショコラ」は、ナッツの女王“ピスタチオ”のうまみがたっぷりと詰まったバターシリアルサンド。バターを贅沢に使用して焼き上げたピスタチオ香るシリアル生地で、芳醇なコクがポイントのピスタチオショコラをサンドした。生地、ショコラの両方にピスタチオを使用しているため、ピスタチオ好きにはたまらない“ピスタチオ尽くし”の一品となっている。シュガーバターとピスタチオが織りなす“甘み・コク・香ばしさ”を存分に堪能することができる。【詳細】シュガーバターサンドの木 ピスタチオショコラ販売期間:2023年4月21日(金)~9月頃まで※公式オンラインショップでは4月7日(金)~発売。販売店舗:シュガーバターの木 各店(大丸東京店・西武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入 648円、お買い得パック10個入 864円【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2023年04月16日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日冷蔵庫で冷やされたバターがカチカチになり、なかなかパンに塗れないということはありませんか。固いバターを塗りやすくする器具はいろいろ販売されていますが、わざわざ購入しなくてもあるものを使うと効果的です。ラク家事ラク育児のアイディアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、Instagramで固いバターをパンに塗りやすくする方法を紹介しています。アレで削るだけで楽に塗れる!冷蔵庫で固くなったバターは、柔らかくしてから使用するのが一般的です。固いバターをパンに塗るための器具を持っている人もいるかもしれませんが、専用の器具がなくても手軽に塗る道具があります。それは、ちょっとしたものの水切りや、粉砂糖をふるう時に使う「茶こし」です。茶こしをカチコチバターに少し押し付けるように当てて、削るようなイメージで動かします。すると、茶こしの中に削られた柔らかいバターが入ってきます。バターナイフやスプーンなどで削れたバターをすくい、パンに塗りましょう。パンを焼く時に、アルミホイルを使って好きな柄になるように型を切り、パンに乗せます。この状態でパンを焼くと、アルミホイルの部分に焼き目が付かず、アルミホイルで覆った部分に柄が浮き上がります。しーばママさんが紹介しているように花柄で焼き、茶こしで削ったバターを花の中心に置けば、かわいらしいパンに早変わり。ただトーストにするだけではなく、ひと工夫すると食卓が華やかになります。気になった方は、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月15日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、「ムーミン」とのコラボレーションによる限定商品「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」が登場。2023年4月21日(金)よりシュガーバターの木 阪急うめだ店にて先行販売、その後、4月28日(金)より各店にて発売される。「ムーミン×シュガーバターの木」の新作はレモネード風「シュガーバターの木」と「ムーミン」による、人気コラボレーションシリーズ「ムーミン×シュガーバターの木」。その新作となる「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」は、料理が得意なムーミンママが作るレモネードをイメージした夏限定のサンドだ。はちみつ香るシリアル生地×爽やかレモンショコラバターをたっぷりと使用したはちみつ香るシリアル生地にサンドしたのは、バターのコクとレモンの酸味を繊細なバランスで合わせたレモンショコラ。これからの季節にふさわしい、爽やかなレモネード風の味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」販売期間:2023年4月28日(金)~9月末ごろ予定※阪急うめだ店のみ、2023年4月21日(金)より先行販売。価格:・「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 3個入」291円・「ムーミン シュガーバターサンドの木 詰合せ 12個入」1,620円(内容:ムーミン シュガーバターサンドの木 6個、ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 6個)・「ムーミン シュガーバターサンドの木 詰合せ 16個入」2,322円(内容:ムーミン シュガーバターサンドの木 8個、ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 8個)販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合もあり。©Moomin Characters™
2023年04月14日キッチンで長く保管している塩は、湿気を含むことで徐々に固まってしまいます。カチカチになってしまった塩は、料理の際も使いにくく、細かく砕くのもひと苦労ですよね。しかし、そのような人に朗報です。カチカチに固まってしまった塩を手軽に復活させる方法がありました。カチカチの塩の復活術とはそのやり方を教えてくれたのは、ズボラでもできる暮らしのライフハックを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんです。何はともあれ、まずは以下の投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 投稿によると、固まった塩をサラサラにする方法は至って簡単です。塊だけを耐熱皿に移し、600wの電子レンジで2〜3分チンするだけ。その後お皿の上で塊をほぐしていきます。水分が抜けた塩は、簡単にほぐせるのですぐにサラサラな状態へと戻るのだそう。塩が固まってしまうことに、頭を悩ませている人は多いようで、投稿には以下のようなコメントが寄せられています。待ってたぁぁぁぁぁ!これ今すぐやる!!!!!保存する!!固まったらやってみる!「今すぐやる」というコメントが多く、カチカチの塩をどうにかしたいという人の多さがうかがえますね。ササッと料理をしたい時に、塩がカチカチですぐに取り出せないのはプチストレスです…。きょろみさんが教えてくれたこちらのライフハックで、そんなストレスからも解放されるでしょう。ちなみにきょろみさんのアカウントではほかの投稿にて、砂糖を復活させる方法も紹介されています。砂糖を復活させたいと考える人は、ぜひそちらの投稿もチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日パンイベント「パンまつり」が湘南T-SITEにて、2023年4月15日(土)・16日(日)の二日間で開催される。「パンまつり」有名ベーカリー20店舗以上が集結湘南T-SITEにて行われる「パンまつり」は、20店舗以上の有名ベーカリーが集結するパンマーケット。各店のこだわりが詰まった美味しいパンを存分に味わうことができる。ラインナップするのは、「CHIGASAKI BAKERY」による耳まで柔らかくすっきりとした甘みと濃厚な旨みの生食パン、もちもち米粉生地で自家製の濃厚カスタードクリームを包んだ「ブーランジェリー アツシ」のもちもちクリームパン、「Cielventmer」によるバターの香り豊かなクロワッサン、もっちりふんわりのパン生地のドーナツなど。人気店が作るこだわりのパンの数々を楽しめる。野菜系総菜パンもまた、野菜を使った総菜パンも充実。「ブレドール葉山」からは、カレーの辛さと野菜のシャキシャキ感を一緒に楽しめる鎌倉野菜のカレーパン、「フリッツァ専門店 セモア!」からはもちもち食感の生地でイタリア産モッツァレラチーズとトマトなどを詰め込んだフリッツァ マルゲリータなどが展開される。コーヒーやエキストラバージンオイルなども販売また、会場では移動式コーヒースタンドも出店。パンと合わせてコーヒーやカフェラテを味わうことができる。さらに、エキストラバージンオイルや、鎌倉のジャム専門店による手作りジャムなども販売するため、家に帰った後でもパンを食べることをより楽しめそう。【詳細】「湘南T-SITE パンまつり」開催日時:2023年4月15日(土)・16日(日) 10:00~16:00会場:湘南T-SITE1、2号館 プロムナードほか屋外住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1※雨天・荒天中止。両日とも中止の場合は翌週へ延期予定。※入場無料。<参加店舗>■4月15日(土)・16日(日)両日出店CHIGASAKI BAKERY、Cielventmer、HAYAMA BREAD Club、MIYABI、PINY、ブーランジェリー アツシ、ブレドール葉山、ベーカリー&カフェレストラン ペニーレイン、ベーカリーズキッチン ohana 二子玉川店、フリッツァ専門店 セモア!、R Baker、パンとエスプレッソと湘南と、Romi-Unie Confiture(ジャム)、SESSION COFFEE BASE(コーヒー/キッチンカー)、ハーニー&サンズ(HARNEY & SONS)(紅茶)、GREEN DOG湘南(犬用フード)■4月15日(土)のみ出店KANEL BREAD、わがままDemeteer ~デメテール~、エリぱんの旅するバインミー、Yummybake(焼菓子)、aKcompany(オリーブオイル)■4月16日(日)のみ出店Boulangerie Ensemble、Campanio、earth7716factory、ヨポポネ、パンキチ、まるなかベーグル【問い合わせ先】TEL:0466-31-1515
2023年04月10日これまで描かれてきたピーター・パンとはまた異なる新たなファンタジー・アクション・アドベンチャー『ピーター・パン&ウェンディ』より、場面写真が公開された。幼いころから慣れ親しんだ家を離れることが不安な少女ウェンディが、大人になることを拒む少年ピーター・パンと出会い、弟たちや小さな妖精ティンカー・ベル、そしてピーターと一緒に夢の冒険の先ネバーランドへと旅立つ。そこで彼女は、邪悪な海賊の船長フックに出会い、彼女の人生を永遠に変えるスリリングで危険な冒険に乗り出していく――。場面写真に写るのは、本作の主要キャラクターであるピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)、ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)、フック船長(ジュード・ロウ)。さらに、フック船長が乗る海賊船が空中に浮きあがっている様子を捉えた場面も公開され、これから始まるピーター・パンとウェンディの物語に期待が高まる。ピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)この物語の特に重要なキャラクターである3人。これまでは、ピーター・パンとフック船長は宿敵とされていたが、本作では、いままで明かされることのなかった2人の秘められた過去も描かれる。ピーター・パンとの決闘で、フック船長は腕を失ったとされていたアニメーション版。本作では、彼らの間にどんなドラマが隠されているのか注目。ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)さらに、本作ではピーター・パンとウェンディがW主演となるのも見どころ。ウェンディも物語の中心人物として描かれ、子どもと大人の間で揺れるウェンディの成長物語も必見だ。『ピーター・パン&ウェンディ』は4月28日(金)よりディズニープラスにて独占配信。(cinemacafe.net)
2023年04月05日加熱調理をしたジャガイモに、バターを乗せるだけで簡単に作れる、じゃがバター。ジャガイモのやわらかい食感と、バターのコクと香りが食欲をそそりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)を運営する担当者は、ある日じゃがバターを作った様子。その際、あるものをトッピングしたところ、とてもおいしかったといいます。運営者が思わず驚いた、『ちょい足し』の正体は…。ぬお、じゃがバターに青のりかけたらめちゃうまい… pic.twitter.com/RZ0rVF5O8W — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 30, 2023 ちょい足しトッピングの正体は、糸状の海藻を粉末にした、青のり!青のりといえば、たこ焼きやお好み焼きなど、粉もの料理にかけて食べるのが一般的です。磯の香りが強い青のりと、ジャガイモの甘み、バターのうまみが合わさり、口の中いっぱいに広がりそうですね。また、じゃがバターのジャガイモは、ラップでくるみ、500Wに設定した電子レンジで5分を目安に加熱するのが手軽だといいます。JA全農の投稿には、「考え付かなかった」「今夜の1品に決定」「おいしくないわけがない」などの声が上がりました。みなさんも、じゃがバターを食べる時に、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年04月04日ヒルトン東京は、“パンが主役”のアフタヌーンティー「プランタン・オ・パリ」プティ・ブーランジェリーを、2023年4月20日(木)から7月中旬まで、ヒルトン東京2F・バー&ラウンジZATTAにて開催する。“まるでブーケ!”パンが主役の華やかアフタヌーンティーヒルトン東京で毎年人気を博している、“パンが主役”のアフタヌーンティー。今回は“パリの花屋”をテーマに、見た目にも華やかなスイーツパンや総菜パンを展開する。様々なパンを一度に何種類も楽しめるように考案されたメニューは、パン好き必見だ。“ザクとろ”食感マンゴーデニッシュ&甘酸っぱいラズベリーデニッシュなどトリコロールカラーのスタンドには、“まるでブーケ”のように色鮮やかなお菓子パンがラインナップ。クリームチーズ入りのカスタードにラズベリーの甘酸っぱさをプラスした「ラズベリーデニッシュ」や、ザクザクデニッシュにマンゴーのとろりとした食感が絶妙な「マンゴーデニッシュ」など、味わいも見た目も楽しいメニューが勢ぞろいする。ピンクカラーが目を引く「シュプリームクロワッサン」は、いちごガナッシュをトッピングしたNYで話題のクロワッサン。フレンチトーストにアーモンドクリームを乗せて焼き上げ、コーヒークリームをトッピングした「タルティン」にも注目だ。厚切り牛フィレバーガー&トリュフ塩パンも食事パンは、紅茶やコーヒーはもちろん、ワインとの相性もぴったり。トリュフを練りこんだ塩パン「塩トリュフブレッド」から、オニオンとベーコンのキッシュ「キッシュロレーヌ」、厚切りのビーフフィレを贅沢に用いた「ビーフステーキバーガー トリュフソース」、さらには濃縮したバルサミコクリームを効かせた「パテ・ド・カンパーニュオープンサンド」まで、食べ応え抜群のメニューを用意する。サラダ・スープ・スイーツがセットにアフタヌーンティーには、日替わりスープやサラダ、エクレアやマカロンといった2種類スイーツもセットになっているので、少し早めのディナーとしてもおすすめ。ドリンクは、オーガニックティーブランドART OF TEAの紅茶をはじめ、全20種類から選択可能となっている。【詳細】「プランタン・オ・パリ」プティ・ブーランジェリー開催期間:2023年4月20日(木)~7月中旬予定営業時間:11:30~20:00※予約は11:30~、14:30~、18:00~の3部制。提供場所:ヒルトン東京 2階 バー&ラウンジZATTA住所:東京都新宿区西新宿6-6-2料金:1人 5,800円(土日祝は6,500円)<メニュー>ビーフステーキバーガー トリュフソース、日替わりスープ、サラダ、パテ・ド・カンパーニュ オープンサンド、ロゼハムとオニオンマリネのオープンサンド、サーモンテリーヌのブルスケッタ、キッシュロレーヌ、塩トリュフブレッド、シュプリームクロワッサン、ラズベリーデニッシュ、マンゴーデニッシュ、ショコラデニッシュ、ベニエ、タルティン、マカロン、レモンカスタードのエクレア※予約は公式WEBサイトより可能。
2023年04月01日ほかほかのご飯に塩だけで味付けしてにぎる、『塩むすび』。シンプルだからこそ、作る人の手の温度や握り方、塩加減などで微妙に違いが出る、奥深い料理でもあります。2023年3月21日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで塩むすびの写真を投稿しました。おむすびといえば、大きさや形を均一にしなければならないと思いがちですが、土井さんが作ると…。ふぞろいというおいしさ❣️塩おむすび pic.twitter.com/DYzwWokpy5 — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 21, 2023 大きさも形もバラバラだけど、なんだかすごくおいしそう…!固定観念にとらわれず、自然に身を任せた料理のスタイルが多くの人から支持を得ている土井さん。家庭の中に、小さな子供やたくさん食べる大人、ちょっぴりしか食べない大人などがいるように、おむすびも、いろいろなサイズがあってもいいのかもしれませんね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・はい最強!あぁ、おむすびが恋しい。この小さいやつを1つ食べたい。・塩むすびを作ると、いつも半端の小さいのができる。それをつまみ食いするのが至福のひと時です。・不ぞろいのおむすび、自分で食べたい量を選べるし、合理的。こういう小さいやつがやたらおいしく感じるんですよね。・亡くなった母の作る塩むすびを思い出します。もう一度食べたいなぁ~としみじみしました。「みんな同じじゃなくてもいいんだよ」というメッセージが込められているような、土井さんの塩むすび。心がほっと、温まる気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日食品に生えているカビを目にしたら、捨てる人は多いもの。ひと目で分かる場合はともかく、「これはカビなのだろうか?」と判断に迷ったことはありませんか。特に、塩漬けしていた梅干しの場合、カビなのか塩なのかが分からないことはあるでしょう。梅干しに付いているのがカビなのか判断するには?株式会社梅樹園は、梅干しを取り扱っている企業。同社はTwitterで、梅干しに付いている白いものが、カビか塩なのかを見分ける方法を紹介しました。見分ける方法は、梅干しを一度お湯に浸けてみること。「塩であれば溶け、カビであれば溶けない」と説明しました。梅干しに白いカビのようなものが付着していたら1度お湯につけてください。塩であればお湯に溶け、カビの場合は溶けません。 pic.twitter.com/5XWG45TJPZ — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) March 23, 2023 この方法なら、簡単になおかつ安全に見分けることができるでしょう。ネット上では「素晴らしいライフハック」「目からウロコ!」と多くの人がためになったようです。入れていた容器が汚れていたり、塩分濃度が低かったりすると、梅干しにカビが生えるといわれています。梅干しにカビを生やさない対策を行いつつ、判断に迷ったら今回の方法を実践したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月24日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日料理やお菓子作りなどで、何かと使うことが多い『バター』。地域や店によって差はありますが、スーパーマーケットの売り場をのぞくと、200gの国産バターがだいたい430円前後の価格で売られています。2023年3月現在、ウクライナとロシアの戦争により飼料価格や光熱費が上昇しており、その影響でさまざまなものの価格が上昇。バターなどの乳製品も例外ではありません。身近な食材の値段が少しでも上がると「なんでこんなに高いんだろう…」と思ってしまいますよね。バター200g作るのに、必要な牛乳の量は?熊本県内で製造された牛乳や乳飲料などを発送している『熊本乳牛農業協同組合』がTwitterに国産バターの価格について、分かりやすい説明を投稿。乳牛からしぼった加工していない乳のことを『生乳』といいますが、熊本乳牛農業協同組合によると、200gのバターを作るために、およそ5ℓもの生乳が必要といいます。牛乳1本分(1ℓ)の価格がだいたい200~270円ぐらいだとすると、その5倍もの量で作られていること、施設やそのほか経費を考えると、けして国産バターが高くないことが分かりますね。国産バターが高いなあ。。。とお思いの皆様へお店で販売されている四角い箱に入っているバターは200gくらいかと思いますあれ1個作るのに牛乳何リットル必要かご存じですか答え:5リットルです牛乳1リットル今は200円~270円位でしょうかその5倍の牛乳と作る施設やその他経費を考えると— 熊本乳牛農業協同組合【公式】 (@miyabi02294470) March 17, 2023 どうでしょう国産バターって牛乳よりも安いんです加工して作られている乳製品はたくさんの牛乳を使用しております是非牛乳だけでなく、国産の牛乳を使った乳製品もよろしくお願いします※ここでは牛乳を原料として記載しておりますが、正しくは牛乳になる前の生乳が原料となります— 熊本乳牛農業協同組合【公式】 (@miyabi02294470) March 17, 2023 ちなみに、生乳は牛乳など飲料として買い取られる場合と、バターなど加工向けとして買い取られる場合では価格が異なり、後者のほうが安いそうです。もし、バターの価格を下げるとなると、原料となる生乳の価格をもっと下げることになり、そのしわ寄せを、酪農家がかぶることになってしまうのでしょう。投稿は拡散され、さまざまなコメントが寄せられています。・10円の値上げで買うのをちゅうちょしていたけど、これを読むと「バターやっすい!」と思ってしまう。・バターを手作りした時にちょこっとしかできなかったことを思い出した。考えてみたら、安すぎる価格だよね。・バターって1つ買うだけで高いと思っていたけど、激安だったんだ。作って売ってもらっていることに感謝をしないと。・今まで高いと思っていてごめん!実はお買い得だったんだな。素人でも分かりやすい説明でありがたい。消費者からすると10円、20円でも値上げをされると、購入するのに戸惑ってしまうのは当然の感覚です。しかし、安全でおいしい乳製品を作ってくれる、国内の酪農家を応援する意味で、積極的に購入する意識も大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日