バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日冷蔵庫で冷やされたバターがカチカチになり、なかなかパンに塗れないということはありませんか。固いバターを塗りやすくする器具はいろいろ販売されていますが、わざわざ購入しなくてもあるものを使うと効果的です。ラク家事ラク育児のアイディアを発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、Instagramで固いバターをパンに塗りやすくする方法を紹介しています。アレで削るだけで楽に塗れる!冷蔵庫で固くなったバターは、柔らかくしてから使用するのが一般的です。固いバターをパンに塗るための器具を持っている人もいるかもしれませんが、専用の器具がなくても手軽に塗る道具があります。それは、ちょっとしたものの水切りや、粉砂糖をふるう時に使う「茶こし」です。茶こしをカチコチバターに少し押し付けるように当てて、削るようなイメージで動かします。すると、茶こしの中に削られた柔らかいバターが入ってきます。バターナイフやスプーンなどで削れたバターをすくい、パンに塗りましょう。パンを焼く時に、アルミホイルを使って好きな柄になるように型を切り、パンに乗せます。この状態でパンを焼くと、アルミホイルの部分に焼き目が付かず、アルミホイルで覆った部分に柄が浮き上がります。しーばママさんが紹介しているように花柄で焼き、茶こしで削ったバターを花の中心に置けば、かわいらしいパンに早変わり。ただトーストにするだけではなく、ひと工夫すると食卓が華やかになります。気になった方は、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年04月15日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、「ムーミン」とのコラボレーションによる限定商品「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」が登場。2023年4月21日(金)よりシュガーバターの木 阪急うめだ店にて先行販売、その後、4月28日(金)より各店にて発売される。「ムーミン×シュガーバターの木」の新作はレモネード風「シュガーバターの木」と「ムーミン」による、人気コラボレーションシリーズ「ムーミン×シュガーバターの木」。その新作となる「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」は、料理が得意なムーミンママが作るレモネードをイメージした夏限定のサンドだ。はちみつ香るシリアル生地×爽やかレモンショコラバターをたっぷりと使用したはちみつ香るシリアル生地にサンドしたのは、バターのコクとレモンの酸味を繊細なバランスで合わせたレモンショコラ。これからの季節にふさわしい、爽やかなレモネード風の味わいが楽しめる一品となっている。商品情報「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風」販売期間:2023年4月28日(金)~9月末ごろ予定※阪急うめだ店のみ、2023年4月21日(金)より先行販売。価格:・「ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 3個入」291円・「ムーミン シュガーバターサンドの木 詰合せ 12個入」1,620円(内容:ムーミン シュガーバターサンドの木 6個、ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 6個)・「ムーミン シュガーバターサンドの木 詰合せ 16個入」2,322円(内容:ムーミン シュガーバターサンドの木 8個、ムーミン シュガーバターサンドの木 レモネード風 8個)販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合もあり。©Moomin Characters™
2023年04月14日キッチンで長く保管している塩は、湿気を含むことで徐々に固まってしまいます。カチカチになってしまった塩は、料理の際も使いにくく、細かく砕くのもひと苦労ですよね。しかし、そのような人に朗報です。カチカチに固まってしまった塩を手軽に復活させる方法がありました。カチカチの塩の復活術とはそのやり方を教えてくれたのは、ズボラでもできる暮らしのライフハックを発信しているきょろみ(kyoro_home)さんです。何はともあれ、まずは以下の投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る きょろみ⌇ズボラで丁寧な暮らし⚮̈(@kyoro_home)がシェアした投稿 投稿によると、固まった塩をサラサラにする方法は至って簡単です。塊だけを耐熱皿に移し、600wの電子レンジで2〜3分チンするだけ。その後お皿の上で塊をほぐしていきます。水分が抜けた塩は、簡単にほぐせるのですぐにサラサラな状態へと戻るのだそう。塩が固まってしまうことに、頭を悩ませている人は多いようで、投稿には以下のようなコメントが寄せられています。待ってたぁぁぁぁぁ!これ今すぐやる!!!!!保存する!!固まったらやってみる!「今すぐやる」というコメントが多く、カチカチの塩をどうにかしたいという人の多さがうかがえますね。ササッと料理をしたい時に、塩がカチカチですぐに取り出せないのはプチストレスです…。きょろみさんが教えてくれたこちらのライフハックで、そんなストレスからも解放されるでしょう。ちなみにきょろみさんのアカウントではほかの投稿にて、砂糖を復活させる方法も紹介されています。砂糖を復活させたいと考える人は、ぜひそちらの投稿もチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日パンイベント「パンまつり」が湘南T-SITEにて、2023年4月15日(土)・16日(日)の二日間で開催される。「パンまつり」有名ベーカリー20店舗以上が集結湘南T-SITEにて行われる「パンまつり」は、20店舗以上の有名ベーカリーが集結するパンマーケット。各店のこだわりが詰まった美味しいパンを存分に味わうことができる。ラインナップするのは、「CHIGASAKI BAKERY」による耳まで柔らかくすっきりとした甘みと濃厚な旨みの生食パン、もちもち米粉生地で自家製の濃厚カスタードクリームを包んだ「ブーランジェリー アツシ」のもちもちクリームパン、「Cielventmer」によるバターの香り豊かなクロワッサン、もっちりふんわりのパン生地のドーナツなど。人気店が作るこだわりのパンの数々を楽しめる。野菜系総菜パンもまた、野菜を使った総菜パンも充実。「ブレドール葉山」からは、カレーの辛さと野菜のシャキシャキ感を一緒に楽しめる鎌倉野菜のカレーパン、「フリッツァ専門店 セモア!」からはもちもち食感の生地でイタリア産モッツァレラチーズとトマトなどを詰め込んだフリッツァ マルゲリータなどが展開される。コーヒーやエキストラバージンオイルなども販売また、会場では移動式コーヒースタンドも出店。パンと合わせてコーヒーやカフェラテを味わうことができる。さらに、エキストラバージンオイルや、鎌倉のジャム専門店による手作りジャムなども販売するため、家に帰った後でもパンを食べることをより楽しめそう。【詳細】「湘南T-SITE パンまつり」開催日時:2023年4月15日(土)・16日(日) 10:00~16:00会場:湘南T-SITE1、2号館 プロムナードほか屋外住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1※雨天・荒天中止。両日とも中止の場合は翌週へ延期予定。※入場無料。<参加店舗>■4月15日(土)・16日(日)両日出店CHIGASAKI BAKERY、Cielventmer、HAYAMA BREAD Club、MIYABI、PINY、ブーランジェリー アツシ、ブレドール葉山、ベーカリー&カフェレストラン ペニーレイン、ベーカリーズキッチン ohana 二子玉川店、フリッツァ専門店 セモア!、R Baker、パンとエスプレッソと湘南と、Romi-Unie Confiture(ジャム)、SESSION COFFEE BASE(コーヒー/キッチンカー)、ハーニー&サンズ(HARNEY & SONS)(紅茶)、GREEN DOG湘南(犬用フード)■4月15日(土)のみ出店KANEL BREAD、わがままDemeteer ~デメテール~、エリぱんの旅するバインミー、Yummybake(焼菓子)、aKcompany(オリーブオイル)■4月16日(日)のみ出店Boulangerie Ensemble、Campanio、earth7716factory、ヨポポネ、パンキチ、まるなかベーグル【問い合わせ先】TEL:0466-31-1515
2023年04月10日これまで描かれてきたピーター・パンとはまた異なる新たなファンタジー・アクション・アドベンチャー『ピーター・パン&ウェンディ』より、場面写真が公開された。幼いころから慣れ親しんだ家を離れることが不安な少女ウェンディが、大人になることを拒む少年ピーター・パンと出会い、弟たちや小さな妖精ティンカー・ベル、そしてピーターと一緒に夢の冒険の先ネバーランドへと旅立つ。そこで彼女は、邪悪な海賊の船長フックに出会い、彼女の人生を永遠に変えるスリリングで危険な冒険に乗り出していく――。場面写真に写るのは、本作の主要キャラクターであるピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)、ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)、フック船長(ジュード・ロウ)。さらに、フック船長が乗る海賊船が空中に浮きあがっている様子を捉えた場面も公開され、これから始まるピーター・パンとウェンディの物語に期待が高まる。ピーター・パン(アレクサンダー・モロニー)この物語の特に重要なキャラクターである3人。これまでは、ピーター・パンとフック船長は宿敵とされていたが、本作では、いままで明かされることのなかった2人の秘められた過去も描かれる。ピーター・パンとの決闘で、フック船長は腕を失ったとされていたアニメーション版。本作では、彼らの間にどんなドラマが隠されているのか注目。ウェンディ(エヴァー・アンダーソン)さらに、本作ではピーター・パンとウェンディがW主演となるのも見どころ。ウェンディも物語の中心人物として描かれ、子どもと大人の間で揺れるウェンディの成長物語も必見だ。『ピーター・パン&ウェンディ』は4月28日(金)よりディズニープラスにて独占配信。(cinemacafe.net)
2023年04月05日加熱調理をしたジャガイモに、バターを乗せるだけで簡単に作れる、じゃがバター。ジャガイモのやわらかい食感と、バターのコクと香りが食欲をそそりますよね。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)を運営する担当者は、ある日じゃがバターを作った様子。その際、あるものをトッピングしたところ、とてもおいしかったといいます。運営者が思わず驚いた、『ちょい足し』の正体は…。ぬお、じゃがバターに青のりかけたらめちゃうまい… pic.twitter.com/RZ0rVF5O8W — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 30, 2023 ちょい足しトッピングの正体は、糸状の海藻を粉末にした、青のり!青のりといえば、たこ焼きやお好み焼きなど、粉もの料理にかけて食べるのが一般的です。磯の香りが強い青のりと、ジャガイモの甘み、バターのうまみが合わさり、口の中いっぱいに広がりそうですね。また、じゃがバターのジャガイモは、ラップでくるみ、500Wに設定した電子レンジで5分を目安に加熱するのが手軽だといいます。JA全農の投稿には、「考え付かなかった」「今夜の1品に決定」「おいしくないわけがない」などの声が上がりました。みなさんも、じゃがバターを食べる時に、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年04月04日ヒルトン東京は、“パンが主役”のアフタヌーンティー「プランタン・オ・パリ」プティ・ブーランジェリーを、2023年4月20日(木)から7月中旬まで、ヒルトン東京2F・バー&ラウンジZATTAにて開催する。“まるでブーケ!”パンが主役の華やかアフタヌーンティーヒルトン東京で毎年人気を博している、“パンが主役”のアフタヌーンティー。今回は“パリの花屋”をテーマに、見た目にも華やかなスイーツパンや総菜パンを展開する。様々なパンを一度に何種類も楽しめるように考案されたメニューは、パン好き必見だ。“ザクとろ”食感マンゴーデニッシュ&甘酸っぱいラズベリーデニッシュなどトリコロールカラーのスタンドには、“まるでブーケ”のように色鮮やかなお菓子パンがラインナップ。クリームチーズ入りのカスタードにラズベリーの甘酸っぱさをプラスした「ラズベリーデニッシュ」や、ザクザクデニッシュにマンゴーのとろりとした食感が絶妙な「マンゴーデニッシュ」など、味わいも見た目も楽しいメニューが勢ぞろいする。ピンクカラーが目を引く「シュプリームクロワッサン」は、いちごガナッシュをトッピングしたNYで話題のクロワッサン。フレンチトーストにアーモンドクリームを乗せて焼き上げ、コーヒークリームをトッピングした「タルティン」にも注目だ。厚切り牛フィレバーガー&トリュフ塩パンも食事パンは、紅茶やコーヒーはもちろん、ワインとの相性もぴったり。トリュフを練りこんだ塩パン「塩トリュフブレッド」から、オニオンとベーコンのキッシュ「キッシュロレーヌ」、厚切りのビーフフィレを贅沢に用いた「ビーフステーキバーガー トリュフソース」、さらには濃縮したバルサミコクリームを効かせた「パテ・ド・カンパーニュオープンサンド」まで、食べ応え抜群のメニューを用意する。サラダ・スープ・スイーツがセットにアフタヌーンティーには、日替わりスープやサラダ、エクレアやマカロンといった2種類スイーツもセットになっているので、少し早めのディナーとしてもおすすめ。ドリンクは、オーガニックティーブランドART OF TEAの紅茶をはじめ、全20種類から選択可能となっている。【詳細】「プランタン・オ・パリ」プティ・ブーランジェリー開催期間:2023年4月20日(木)~7月中旬予定営業時間:11:30~20:00※予約は11:30~、14:30~、18:00~の3部制。提供場所:ヒルトン東京 2階 バー&ラウンジZATTA住所:東京都新宿区西新宿6-6-2料金:1人 5,800円(土日祝は6,500円)<メニュー>ビーフステーキバーガー トリュフソース、日替わりスープ、サラダ、パテ・ド・カンパーニュ オープンサンド、ロゼハムとオニオンマリネのオープンサンド、サーモンテリーヌのブルスケッタ、キッシュロレーヌ、塩トリュフブレッド、シュプリームクロワッサン、ラズベリーデニッシュ、マンゴーデニッシュ、ショコラデニッシュ、ベニエ、タルティン、マカロン、レモンカスタードのエクレア※予約は公式WEBサイトより可能。
2023年04月01日ほかほかのご飯に塩だけで味付けしてにぎる、『塩むすび』。シンプルだからこそ、作る人の手の温度や握り方、塩加減などで微妙に違いが出る、奥深い料理でもあります。2023年3月21日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで塩むすびの写真を投稿しました。おむすびといえば、大きさや形を均一にしなければならないと思いがちですが、土井さんが作ると…。ふぞろいというおいしさ❣️塩おむすび pic.twitter.com/DYzwWokpy5 — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 21, 2023 大きさも形もバラバラだけど、なんだかすごくおいしそう…!固定観念にとらわれず、自然に身を任せた料理のスタイルが多くの人から支持を得ている土井さん。家庭の中に、小さな子供やたくさん食べる大人、ちょっぴりしか食べない大人などがいるように、おむすびも、いろいろなサイズがあってもいいのかもしれませんね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・はい最強!あぁ、おむすびが恋しい。この小さいやつを1つ食べたい。・塩むすびを作ると、いつも半端の小さいのができる。それをつまみ食いするのが至福のひと時です。・不ぞろいのおむすび、自分で食べたい量を選べるし、合理的。こういう小さいやつがやたらおいしく感じるんですよね。・亡くなった母の作る塩むすびを思い出します。もう一度食べたいなぁ~としみじみしました。「みんな同じじゃなくてもいいんだよ」というメッセージが込められているような、土井さんの塩むすび。心がほっと、温まる気がしますね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日食品に生えているカビを目にしたら、捨てる人は多いもの。ひと目で分かる場合はともかく、「これはカビなのだろうか?」と判断に迷ったことはありませんか。特に、塩漬けしていた梅干しの場合、カビなのか塩なのかが分からないことはあるでしょう。梅干しに付いているのがカビなのか判断するには?株式会社梅樹園は、梅干しを取り扱っている企業。同社はTwitterで、梅干しに付いている白いものが、カビか塩なのかを見分ける方法を紹介しました。見分ける方法は、梅干しを一度お湯に浸けてみること。「塩であれば溶け、カビであれば溶けない」と説明しました。梅干しに白いカビのようなものが付着していたら1度お湯につけてください。塩であればお湯に溶け、カビの場合は溶けません。 pic.twitter.com/5XWG45TJPZ — (株)梅樹園 【公式】 (@Baijuen_Umebosi) March 23, 2023 この方法なら、簡単になおかつ安全に見分けることができるでしょう。ネット上では「素晴らしいライフハック」「目からウロコ!」と多くの人がためになったようです。入れていた容器が汚れていたり、塩分濃度が低かったりすると、梅干しにカビが生えるといわれています。梅干しにカビを生やさない対策を行いつつ、判断に迷ったら今回の方法を実践したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年03月24日日清食品株式会社の『カップヌードル』シリーズから、和風の塩味『カップヌードルねぎ塩』が発売されました。『カップヌードルねぎ塩』は、燻製オリーブとブラックペッパーが効いた洋風の塩味『カップヌードルしお』のリニューアル商品。価格は税込み231円です。もともと『カップヌードルしお』のファンだった筆者。和風にリニューアルした『カップヌードルねぎ塩』がどんな味になったのかが気になり、食べてみることにしました。炭火の香ばしさ漂う『カップヌードルねぎ塩』『カップヌードルねぎ塩』は、食べる直前に入れる炭火焼き風味鶏油が特徴。炭火焼き風味鶏油は、香りを立たせるため、フタの上で温めることが推奨されています。具材は『ねぎ塩』というだけあって、大振りのねぎが多く入っていますね。新具材の『炙り白謎肉』や赤ピーマン、キャベツなども入っており、見た目がとても鮮やかです。湯を入れて3分経過し、炭火焼き風味鶏油を入れてみると…まさに炭火で焼いたような香ばしい匂いが!炭火焼き風味鶏油を入れる前と比べて、雰囲気がガラリと変わりました。食べてみると、コクのある鶏塩スープの旨味と香ばしい炭火の香りが口いっぱいに広がります。『カップヌードルしお』のリニューアルとは思えない、新しい塩味に仕上がっていました。SNSには、食べた人からさまざまなコメントが投稿されています。・炭火の香ばしさでご飯が欲しくなる。・『ねぎ塩』とリニューアル前の『しお』を気分によって食べ分けたいな。・『カップヌードルしお』のほうも残してほしい…。『カップヌードルしお』のファンは、『カップヌードルねぎ塩』のおいしさに喜びながらも、『カップヌードルしお』を残してほしいと願う人も多いようですね。塩の新定番『カップヌードルねぎ塩』が気になる人は、ぜひ食べてみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月23日料理やお菓子作りなどで、何かと使うことが多い『バター』。地域や店によって差はありますが、スーパーマーケットの売り場をのぞくと、200gの国産バターがだいたい430円前後の価格で売られています。2023年3月現在、ウクライナとロシアの戦争により飼料価格や光熱費が上昇しており、その影響でさまざまなものの価格が上昇。バターなどの乳製品も例外ではありません。身近な食材の値段が少しでも上がると「なんでこんなに高いんだろう…」と思ってしまいますよね。バター200g作るのに、必要な牛乳の量は?熊本県内で製造された牛乳や乳飲料などを発送している『熊本乳牛農業協同組合』がTwitterに国産バターの価格について、分かりやすい説明を投稿。乳牛からしぼった加工していない乳のことを『生乳』といいますが、熊本乳牛農業協同組合によると、200gのバターを作るために、およそ5ℓもの生乳が必要といいます。牛乳1本分(1ℓ)の価格がだいたい200~270円ぐらいだとすると、その5倍もの量で作られていること、施設やそのほか経費を考えると、けして国産バターが高くないことが分かりますね。国産バターが高いなあ。。。とお思いの皆様へお店で販売されている四角い箱に入っているバターは200gくらいかと思いますあれ1個作るのに牛乳何リットル必要かご存じですか答え:5リットルです牛乳1リットル今は200円~270円位でしょうかその5倍の牛乳と作る施設やその他経費を考えると— 熊本乳牛農業協同組合【公式】 (@miyabi02294470) March 17, 2023 どうでしょう国産バターって牛乳よりも安いんです加工して作られている乳製品はたくさんの牛乳を使用しております是非牛乳だけでなく、国産の牛乳を使った乳製品もよろしくお願いします※ここでは牛乳を原料として記載しておりますが、正しくは牛乳になる前の生乳が原料となります— 熊本乳牛農業協同組合【公式】 (@miyabi02294470) March 17, 2023 ちなみに、生乳は牛乳など飲料として買い取られる場合と、バターなど加工向けとして買い取られる場合では価格が異なり、後者のほうが安いそうです。もし、バターの価格を下げるとなると、原料となる生乳の価格をもっと下げることになり、そのしわ寄せを、酪農家がかぶることになってしまうのでしょう。投稿は拡散され、さまざまなコメントが寄せられています。・10円の値上げで買うのをちゅうちょしていたけど、これを読むと「バターやっすい!」と思ってしまう。・バターを手作りした時にちょこっとしかできなかったことを思い出した。考えてみたら、安すぎる価格だよね。・バターって1つ買うだけで高いと思っていたけど、激安だったんだ。作って売ってもらっていることに感謝をしないと。・今まで高いと思っていてごめん!実はお買い得だったんだな。素人でも分かりやすい説明でありがたい。消費者からすると10円、20円でも値上げをされると、購入するのに戸惑ってしまうのは当然の感覚です。しかし、安全でおいしい乳製品を作ってくれる、国内の酪農家を応援する意味で、積極的に購入する意識も大切ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日バター和菓子専門店・八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)から、和バターサンド3種を詰め合わせた「八の日セット」が登場。8がつく日限定で、八 バイ プレスバターサンド全店舗などで販売。和バターサンド3種をアソートしたボックス「八の日セット」「八の日セット」は、定番商品や季節折々の和バターサンド3種をアソートしたボックス。和バターサンドは、サクほろ食感のクッキーにニッポンの和の食材を組み合わせた、“和洋スイーツ”だ。中でも注目のフレーバーは、コクの深い黒豆きな粉と、しっかりと焙煎した京風きな粉を使用した和バターサンド<きな粉あずき>。クッキー生地に2種類のきな粉を加えて焼き上げ、サクほろ食感に仕上げた。香ばしいきな粉と、中にサンドした大納言あずきを使った甘納豆、濃厚なバタークリームが絶妙にマッチした、上品な甘さを楽しめる。このほか、香り豊かな宇治抹茶と、大納言あずき入りの甘納豆をバタークリームにブレンドした和バターサンド<抹茶あずき>や、玄米茶パウダーを合わせたバタークリームを中に忍ばせた和バターサンド<玄米茶>が揃う。【詳細】八 バイ プレスバターサンド「八の日セット」販売期間:2023年3月8日(水)~8のつく日限定 ※公式オンラインショップは、販売日が異なる。販売場所:八 バイ プレスバターサンド全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ価格:864円
2023年03月16日今日何を作ろうか迷った時やいつもの味付けに飽きた時、オススメしたいのが「塩昆布」です。塩昆布は、おにぎりの具材やお茶漬けだけでなく、和えたりバターと一緒に炒めると旨味あふれる万能調味料になるんです。そこで今回は塩昆布を使った和え物・煮物・炒め物をはじめパスタや炊き込みご飯など「万能塩昆布レシピ」を30選ご紹介します。■塩昆布で【和える13選】・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単キュウリはすりこぎなどで叩いて断面をがたがたにしてから和えると味が染み込みやすくなります。ゴマ油に塩昆布の旨味が溶けてお箸が止まらない無限レシピに。中華の副菜にピッタリです。・塩昆布カプレーゼバジルの代わりに大葉を使い、塩昆布で味つけした和風テイストのカプレーゼ。塩昆布は細かく刻む事で、トマトとモッツァレラチーズによくからみます。・菊菜の塩昆布和え塩昆布とゴマ油で菊菜(春菊)を和えました。ジワジワ染み出す塩昆布の旨味と塩気がいい塩梅。ちょっぴり和風のナムルのような味わいです。・クリームチーズと塩昆布和えるだけクリームチーズと塩昆布を和えるだけ。1分で完成の絶品レシピはワインや日本酒のペアリングに最高です。クリームチーズは常温で少し置くか、レンジで10~20秒チンすると混ぜやすくなります。クラッカーに乗せたてオードブルにいかがですか? ・鯛の和風カルパッチョ 塩昆布とゴマ油で薬味を和えて鯛と一緒に食べる旨みと香ばしさがたまらない和風のカルパッチョ。桜の花の塩漬けを添えた春を感じる一皿です。おもてなしに喜ばれますよ。・カブの塩昆布和え隠し味に梅肉を使ったさっぱりした一品は、箸休めにピッタリです。カブと塩昆布は和えた後15分程度置くと味がなじみます。あと一品ほしい時にオススメです。・ピーマンの塩昆布レンジ和えレンジでチンしたピーマンを温かいうちに塩昆布とゴマ油で和えます。塩昆布から塩気と旨味が出るので簡単に味が決まります。・アボカドとプチトマトの塩昆布和えアボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けます。変色しやすいので手早く混ぜ合わせましょう。材料少ないですが栄養価が高く、美容に効果的なお箸が止まらない副菜です。・ミョウガと玉ネギの塩昆布ナムル ミョウガと玉ネギで作る塩昆布ナムルです。新玉ネギを使うと甘みが出ます。ミョウガの爽やかさが心地よい箸休めになる食感と香りが楽しめるレシピです。・たっぷりスナップエンドウと塩昆布マヨ和え マヨネーズと塩昆布を混ぜるだけでコク旨なソースが完成します。スナップエンドウだけでなく、アスパラガスやブロッコリーにも合いますよ。あと一品ほしい時のお助けレシピです。・基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し 切り干し大根を水で戻し和えるだけで完成のさっぱりしたサラダ。栄養価の高い切り干し大根は積極的に食卓に取り入れたい乾物です。子どもも食べやすく火を使わないので簡単に作れます。お好みで大葉やキュウリを加えても良いですね。・レンジキャベツ昆布和え 春キャベツが手に入ったら是非とも試してほしいのがこちら。レンジでチンした甘いキャベツを塩昆布で絡めるだけであっという間に一品完成。小腹がすいた時にもオススメです。塩昆布の旨味と塩気でキャベツのおいしさを引き立てましょう。・カクテキ 大根で作る自家製キムチ。旨味と辛味のバランスがちょうどよく、ごはんが進みます。粉唐辛子はお好みで調節してくださいね。■塩昆布で【炒める・煮る8選】・ちくわの塩昆布炒め何を作ろうか迷った時はちくわがあればなんとかなります! 家計の味方食材のちくわを塩昆布でサッと炒めればあっという間に一品完成。ゴマ油の香ばしさと塩昆布の旨味でご飯にあうおかずになります。・ニンジンと塩昆布きんぴら塩昆布で作る塩味のきんぴらは、ニンジンがモリモリ食べられます。炒めると甘みが増すニンジンは、鮮やかなオレンジ色でお弁当のすき間に入れると華やかさが増しますよ。・鶏肉と小松菜の塩昆布炒め材料2つで味付けに迷った時は塩昆布の出番です。旨味が詰まった塩昆布はそれだけで味が決まります。鶏肉以外に豚こま肉でも応用可能。アレンジ広がる万能レシピです。・調味料2つ!さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め味付けは塩昆布と麺つゆのみ。お肉の代わりにさつま揚げで作るので野菜たっぷりで身体に優しくヘルシーです。・新玉ネギの塩昆布炒め みずみずしい春が旬の新玉ネギをアサリと一緒に炒め物に。新玉ネギは炒めると甘みが倍増しますね。塩昆布にみりんとしょうゆで甘めに味付けすれば、ご飯に合うおかずになります。アサリの代わりに鶏ささみやツナ缶でも代用可能です。・白菜の塩昆布煮白菜をクタクタになるまで煮たら最後に塩昆布を加えて味を整えます。お鍋の〆に塩昆布を入れて雑炊にしても良いですね。アレンジが広がるレシピです。・カボチャの塩昆布煮カボチャのやさしい甘みと塩昆布の塩気がきいた煮物です。冷凍カボチャを使うと短時間で作れます。カボチャの甘みを見ながらみりんや砂糖で味を整えてくださいね。・長芋のピリ辛炒め 栄養価の高い長芋は材料1つで食べ応えのあるおかずになります。火を通すとホクホクになる山芋を塩昆布と豆板醤で炒めたらおかずが一品完成です。あればお肉を足しても良いでしょう。10分で完成のレシピは色々覚えておくと便利です。■塩昆布で【メインになる9選】・塩昆布バタースパゲティ 茹でたパスタに塩昆布、バター、ワサビを少々加えて混ぜるだけのスピードメインレシピ。味付けの失敗がなく簡単に作れます。日本酒にも合う一品ですよ。・アーモンドと塩昆布のおにぎり お花見や運動会など、これからのシーズンで登場回数が増えるのがおにぎりです。塩昆布とチーズを入れたおにぎりはナッツの食感と塩気も手伝って新しい味わいが堪能できます。塩昆布のうまみとチーズの相性抜群のおにぎりを持ってお出かけしましょう!・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯 塩昆布と桜エビを一緒に炊いた春らしい炊き込みご飯。フワッと香る桜エビの風味が上品です。三つ葉のお吸い物や小松菜とイカの炒め物などを合わせて春を楽しんでください。・ピーマンとトマトの夏野菜サラダうどん 冷凍うどんをレンジでチンして塩昆布、トマト、ピーマン、ツナで和えた忙しい日のランチタイムにぴったりなサラダうどん。じんわり染みた塩昆布が絶妙な塩加減です。・グリンピースとポークランチョンミートの混ぜご飯 日持ちするのであると重宝するランチョンミート。炒め物だけでなく混ぜご飯に使えます。グリンピースはかために塩ゆでして歯ごたえを楽しみましょう。ポークランチョンミートと塩昆布だけで、ちょうどいい塩梅になります。おにぎりにもオススメです。・ジャガバターライス ジャガイモとバターで作る炊飯器にお任せの洋風炊き込みご飯。味付けは塩昆布のみです。炊き上がったご飯にオムレツを乗せてケチャップをかけてオムライスの余殃に食べても美味しそう!アレンジ広がるレシピです。・タラコ焼きうどん ほんのりしたタラコの塩気と塩昆布の旨味が合わさった絶品うどん。最後にバターを加えるとコクがプラスされます。・刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯 ほろ苦さが癖になる春が旬の菜の花をサッと茹でて、塩昆布とゴマ油で和えました。ご飯に乗せるだけでなく、ご飯に混ぜて錦糸卵とトビッコやイクラを乗せればちらし寿司風になります。パスタやうどんに絡めても◎。・みりん干しチャーハン チャーハンの味付けに塩昆布を使うと旨味がプラスされ味に深みが出ます。みりん干し以外にジャコやひき肉でも代用可能。失敗知らずの万能レシピです。調味料代わりになる塩昆布。旨味があふれて滋味深い味わいになりますよ。何を作ろうか迷った時は保存が効く塩昆布をつかって万能おかずを作ってくださいね。
2023年03月11日サンドイッチを作ったときなどに、余りがちなパンの耳。固くてパンの耳を残してしまう方もいると思います。しかし、ほんのひと手間を加えるだけで、パンの耳はおかず、おつまみ、おやつにもなるんです。そこで今回は、パンの耳を使ったアレンジレシピを【5選】ご紹介します。■どうしてパンの耳なの?私たちは、食パンの端の茶色い部分を「パンの耳」と呼んでいますが、正式名称は「外皮」、「外相(がいそう)」と言います。では、なぜ「パンの耳」と呼ばれるようになったのでしょうか。その理由は古くから日本では、人間の耳が端にあることから、モノの端の部分を「耳」と表現してきたからです。つまり、パンの耳は日本独自の表現。英語では「heel of bread(パンのかかと)、フランス語では「crou^te(皮)」と呼ばれています。■サクサク食感がやみつきに「パン耳ラスク」の作り方ひと口サイズでパクッと食べられ、くせになるラスク。子どものおやつやビールのおともにいかがですか? シンプルな材料で簡単に作れます。コンソメ・シュガーバター・メープルシロップ・きな粉など味を変えて楽しむのもおすすめです。【材料】(2人分)食パンの耳(8枚切り) 2枚分ニンニク(すりおろし) 1/2片分バター 30~40gドライパセリ 適量【下準備】・食パンの耳は長さを半分に切る。【作り方】1、フライパンにバターとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら食パンの耳を加え、カリッとするまで炒める。最後にドライパセリを加えて軽く混ぜ、器に盛る。■おかず・おやつに大活躍! パン耳レシピ4選・パンの耳がオシャレに、究極のオーブンフレンチトースト子どもから大人まで大好きなフレンチトーストが、パンの耳だけで作れちゃいます。作り方はとっても簡単です。角切りにしたパンの耳を卵液に浸したら、型に敷き詰めてオーブンで焼くだけ。焼く前に、表面にスライスアーモンド、バター、グラニュー糖を振りかければ、カリッと香ばしく仕上がりますよ。・パンの耳で簡単おやつ、チョコラスクサクッと香ばしく、一度食べ始めたらついつい手が伸びてしまいそう。パンの耳、バター、チョコレートがあれば作れるので、甘いものが食べたくなったらぜひ試してみてください。マフィンのカップに入れ、アラザンを振りかければ、プチギフトにもピッタリです。・器も食べられる! キノコ豆乳グラタンパンの耳がグラタンの器に大変身! パンの耳はグラタンによく合います。豆乳ホワイトソースであっさりしていますが、キノコの旨味が凝縮しているのでコクのある味わいです。器ごと食べられるため、洗い物を減らせるのもうれしいポイント。・チーズスティックパンの耳で作れる簡単スナック&おつまみレシピ。粉チーズのコクと粗びき黒コショウのピリッとした辛みが効いて、止まらない美味しさです。パンの耳は麺棒で薄く平らにすると、カリカリ食感に仕上がりますよ。余りがちなパンの耳も、おかずやおつまみにリメイクすれば、飽きずに美味しく食べきることができます。さまざまな食材の価格が上がっている昨今。パンの耳はお財布にもやさしいので、ぜひ有効活用しましょう!
2023年03月01日リプトンとベーカリー「麻布十番モンタボー」がコラボレーションした、紅茶を使ったパン3種が登場。パンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」にて、2023年3月3日(金)から3月5日(日)までの3日間提供される。リプトン紅茶を練り込んだ限定パン日本最大級のパンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」のオフィシャルドリンク ブース内イベントに、リプトンが初登場。職人がひとつひとつ丁寧に作り上げたパンが人気のベーカリー「麻布十番モンタボー」とタッグを組んだオリジナルパン3種を展開する。“まるで桃”のピーチティーパン注目は、ピンク色の皮生地をかぶせ“まるで桃”のような見た目に仕上げた「リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン」。白練りあん&リプトンピーチティーパウダーを混ぜ込んだ桃餡をふっくらとした生地で包み込んだ。濃厚ミルクティー&メロンパンもさらに、生地にリプトン茶葉を練り込み、北海道産牛乳のミルククリームを合わせて焼き上げた「リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン」や、パン生地とビスケット生地の両方にリプトン茶葉を練り込み豊かな香りを加えた「リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン」を用意。紅茶好きにもパン好きにもたまらない品々がラインナップする。【詳細】リプトン×麻布十番モンタボー提供場所:「パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ」オフィシャルドリンク ブース・リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン・リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン・リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン■パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ概要期間:2023年3月3日(金)~3月5日(日)時間:11:00~17:00※在庫が無くなり次第、パン屋は閉店※時間は変更になる場合がある。会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:・イベントエリア 無料・パン屋さんエリア 11:00~13:30 有料(現金700円/キャッシュレス600円)、14:00~17:00 無料
2023年02月24日更年期の女性はホルモンバランスが崩れ、血圧が高くなりがち。減塩に気を付けてはいるけれど、味気ない食事が続くとつらい……そんなあなたに新発想、塩を体の外に出してくれる食事を提案!「“無症状だから”と、高血圧を放置するのはとても危険です。脳梗塞、脳出血、心不全、心筋梗塞など命にかかわる循環器疾患の発症リスクが高まり、助かっても重い障害が残ることも多いのです」そう指摘するのは、自治医科大学の高血圧対策エキスパート・苅尾七臣先生だ。現在、高血圧の人は約4300万人で女性は70歳以上の約7割が該当する。「しかし、適切な治療を受け血圧をコントロールしているのは1200万人。残り3000万人以上は、高血圧を放置している状況です」(苅尾先生)特に女性は、高血圧のリスクが急激に高くなるタイミングが。「女性には、妊娠時、更年期、閉経と3回ほど高血圧になりやすい時期があります」高血圧となる主な要因は寒さなどの季節的なものに加えて「肥満、不眠、ストレス」だ。「中でも早い人は40代から始まる更年期は、女性ホルモン分泌の低下により肥満になりやすいです。ホットフラッシュで心拍数が上がり、血管が固くなり血圧も変動します。また家庭での介護などライフイベントでストレスがたまり、交感神経が優位になり不眠、緊張が出やすい時期なのです」苅尾先生は、そんなタイミングこそ自己管理が大事だと話す。「40代に入ったら、家で血圧を測定する習慣を持ってほしい。自宅で上の血圧が125以上なら、高血圧予備群で注意が必要です。対策として40代は更年期に備え、これまで以上に健康的な食事と運動を心がけましょう」■食事管理は続けることが何よりも大事!食事でカギとなるのが塩分だ。「高血圧の元凶はナトリウム(塩分)です。1日の摂取量は6グラム未満にと言われていますが、日本人の摂取量は約10グラムと多いのです。そのため血圧コントロールには、〈1〉減塩、〈2〉排塩、〈3〉血管を大事にする食事、の3つが大切です」(苅尾先生)高血圧予防や改善のために減塩や運動を心がけている人は多いはず。しかし、「排塩食」が取り入れやすく効果的だと知っている人は少ないだろう。排塩食とは、体の外に塩分を排出してくれる食事だ。「取りすぎて体内にたまった塩分を体外に出してくれる栄養が、カリウムです。そもそも高血圧とは、ナトリウム(塩分)とカリウムのバランスが崩れている状態です。そこでカリウムが含まれる食材を食べることでバランスが取れ、血管内の塩分を体外に排出できて、血圧が下がります。それが血管の劣化予防にもなるのです」もう一つ、水溶性食物繊維も排塩にいいという。「食物繊維は、腸内の余分な塩分を排出してくれます。特に水溶性食物繊維は、腸内をゆっくり移動し塩分やコレステロールを吸着し排塩してくれるのです」そこで今回、栄養士の今井真理子さんが、排塩に大事なカリウムと水溶性食物繊維が豊富な「排塩食メニュー」を5つ考案してくれた。【アボカド・トマト・めかぶのサラダ】「カリウムが豊富なアボカドに、カリウム+水溶性食物繊維を含むトマト+メカブで排塩に。市販のメカブやモズク酢は、そのままドレッシング代わりになり、海藻が簡単に食べられます」(今井さん)【ほうれん草と切り干し大根のナムル】「ほうれん草はカリウムを多く含みます。切り干し大根は、生の大根より食物繊維が水溶性・不溶性ともに2倍になります。どちらもゆでて合わせてナムルでいただきます。ミネラル豊富なごまを仕上げにかけるのもいいです」(今井さん)【昆布だしと生しいたけのスープ】「カリウム豊富な昆布と水溶性食物繊維を含む生しいたけでスープに。カリウムと食物繊維が煮汁に溶け出すので、スープごと食べましょう。味噌を入れるとお味噌汁にもなります。根菜のごぼう、さといも、ワカメ、アサリを入れて栄養満点の具だくさんもおすすめ」(今井さん)【納豆とじゃがいものカレー】「カリウムを含むじゃがいものカレーに納豆をトッピング。納豆は、カリウムと食物繊維を含み血圧を下げますが、熱に弱いので食べる直前にカレーの上にかけましょう。しめじやほうれん草を入れたり、水の代わりに豆乳を使えば排塩効果アップ」(今井さん)【豆腐アボカドグラタン】「カリウムと食物繊維を含む豆腐と水溶性食物繊維も豊富なアボカドでヘルシーなグラタンに。ブロッコリーを加えてもいいです。チーズに塩分があるのでお塩は控えめに」(今井さん)苅尾先生が勧める食べ方は、「排塩食ファースト」だ。「排塩料理を食事の前半に食べることで血糖値の上昇が抑制されます。ご飯など炭水化物は最後に食べ、食事には時間をかけましょう。さらに、肥満傾向の人は、夕食のご飯はお茶わんに半分と少なめにすること」(苅尾先生)もう一つ、効果をアップしてくれるアレンジも。「すべてのメニューにナッツを加えると、『天然の降圧薬』とよばれるマグネシウムが摂取でき血管を守ってくれます。塩分に気を付け、排塩食を取り入れることで確実に効果は出ます。更年期世代の女性で、薬を使わずに血圧160から130まで下がった人もいましたよ」大事なのは続けること。ぜひ毎日の献立にプラスしてみよう!【PROFILE】苅尾七臣自治医科大学附属病院循環器センター・センター長。著書に『運動を頑張らなくても血圧がみるみる下がる食べ方大全』(文響社)がある
2023年02月22日赤城乳業「かじるバターアイス」シリーズの新作「かじるピスタチオバターアイス」が、2023年2月21日(火)より全国で発売される。赤城乳業「かじるバターアイス」の新作はピスタチオ北海道産生乳から作られた発酵バターを贅沢に使用し、バターそのものをかじっているかのような味わいを実現した「かじるバターアイス」。発売以降、SNSを中心に大きな話題を集め、当初の販売予測を大きく超える反響を得た人気アイスだ。その新作となる「かじるピスタチオバターアイス」は、アイスの中にローストしたクラッシュピスタチオを混ぜ込んだフレーバー。北海道産発酵バターが生み出すバター特有の風味はそのままに、風味豊かなピスタチオの味わいをプラスした一品となっている。商品情報「かじるピスタチオバターアイス」発売日:2023年2月21日(火)希望小売価格:216円発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00~17:00 土、日、祝日、年末年始を除く
2023年02月16日まるでバターの実家です。バターが落ち着いて暮らせるような、フタ裏にカッターが同居しているバター保存ケースが新登場です。バターがジュワッととけるトースト、ホットケーキやフレンチトースト、香ばしい焼き目のムニエル、食欲そそるガリバタ味の肉料理、定番のグラタンやクリームシチュー、クッキーやパウンドケーキのおやつ作り。豊かな食生活に欠かせないバターのために。清潔感と便利さに優れた日用品でファンが多い「MARNA(マーナ)」から、噂の最旬アイテム“薄く切れるカッター付き バターケース”が入荷です。■ バターケース+専用カッターをひとまとめに保存コレ!というバターケースに今まで出合えなかった方へ。マーナの手にかかれば、バターケースも暮らしに溶け込む超いいとこどりな仕上がりです。使い勝手の良さとシンプルさは、さすがマーナです。では、気になる特長を「バター保存あるある5連発」で見ていきましょう。1. バターのためにわざわざ包丁を出すのは面倒。さぁ、パンを焼こう、具材を炒めよう。という時に(バターを切るために、またナイフを出さなくちゃ。) この1アクションが、、、意外と負担だったりしませんか。◎ このケースなら、バターケースのフタ裏に専用のバターカッターがくっついています。なので、わざわざバター用にナイフを出さなくても、カッターをフタ裏から外してそのまま使うことができるんです。2. バターの端っこがカピカピに乾燥。バターを切って、切り口を銀紙の上からラップで包んで(ラップもくっつきにくい)、そのままギュッと箱に押し込む。少し使わない間に、切り口はカピカピに乾燥して変色。◎ このケースには、しっかりパッキンが付いています。よって、ニオイ移りや乾燥を防いで保存できるようになっています。底にも滑り止めが付いているので、開閉時やカット時に安定感があります。※パッキンゆえ、開ける時に少々力がいります。3. 包丁で切ると、バターがくっつく。トースト用にバターを薄く切ると→包丁にバターがべったり。手で剥がそうとすると、指の温度で薄いバターがとけてしまう。◎ このケースに付いているバターカッターは、先端がアーチ形状になっています。垂直に押し当てると、バターを削るようにクルンと切れて、カッターにべったりつくことを防げます。4. 切れてるバターは便利だけど、コスパがいまひとつ。切れてるバターって、使いやすくて便利ですよね。でも、個包装のゴミとか、わりとすぐ使い切ってしまうし、使い続けるとやっぱりコスパが気になるもの。切れてるバターを自分で作ればいいんだ!と、切っておくと・・・結局使う時にはくっついている、意外と硬くて途中であきらめる、好みの大きさに切れない、などなど。◎ このカッター付きバターケースなら、バターを使いたい時に、サッとカッターを外して、バターを切って、お料理へ。切れてるバターを必要な時に必要な分だけ作ることができるんです。カッター幅をバターの端に合わせると、約6g(内容量150g)、約10g(内容量200g)に切ることができます。5. バターケースのお手入れの正解がわからない。使い切ったら、すぐに買い足して、その繰り返し。ケースの内側がバターで曇ったままずっと使っていたり(笑)。。。いつ洗おう。◎ このバターケースは、分解洗い・食洗機使用OKです!いつでも衛生的に使い続けられます。中が透けない色なので、冷蔵庫を開けた時に目に入ってくる印象も良いんです。軽々と持てて、水切りカゴでもガチャンと音がしない樹脂製。暮らしに馴染む使いやすさは期待通りで、“マーナ、わかってる感”が詰まった商品です。■ 冷蔵庫の中に静かに佇む、バターのお家。このバターケース。手に持った時に、カドが丸くてやさしい手触り。ほっとする質感です。シンプルなんだけれど、きちんと使う人を思って作られていることが伝わってきます。技ありのカッター付きバターケース×愛着のわくデザイン=バター保存の新定番。このバターケースを迎えて、朝食、おやつ、ディナーまで、いつでもおいしいバターのある食生活を送ってくださいね。 【ご紹介したアイテム】バター専用のカッターが付属したバターケース。フタ裏についたカッターをサッと外し、好きな厚さにバターをカット。お料理にもスムーズに使うことができます。パッキン付きで密閉性があり乾燥を防ぎます。⇒ マーナ 薄く切れるカッター付き バターケース/MARNA T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年02月14日亀田製菓のロングセラー菓子「ハッピーターン」の新作「ハッピーターン クリーミーな濃厚明太バター味」が、2023年2月14日(火)より全国のファミリーマートにて発売される。バター使用量約20倍!「ハッピーターン クリーミーな濃厚明太バター味」ファミリーマート限定展開となる「ハッピーターン クリーミーな濃厚明太バター味」は、従来よりもバターを20倍使用した、"濃厚明太バター味”のハッピーターンだ。「ハッピーターン クリーミーな濃厚明太バター味」では、ハッピーターンお馴染みの甘じょっぱい味の調味料「ハッピーパウダー」に、明太バター風味のパウダーを使用。バターの旨みやコクをより引き立たせるため、仕上げにバターオイルを追加した。バターの濃厚さと明太子特有の磯の香りが絶妙にマッチした、まろやかな味わいを楽しめる。【詳細】「ハッピーターン クリーミーな濃厚明太バター味」 129円発売日:2023年2月14日(火)発売地域:全国※画像はイメージ。※店舗によって取扱いのない場合あり。
2023年02月13日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、ムーミンとのコラボレーションによる限定商品「ムーミン シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」が登場。2023年2月10日(金)頃より、全国の店舗で発売される。ムーミン×シュガーバターの木の「いちごショコラがけサンド」第1弾から新作が発表されるたびに話題を集めている、ムーミンとのコラボレーション。今回は、苺の美味しさが詰まったストロベリーショコラを使ったプレミアムな一品が、期間限定で復活する。シュガーバター香るミルククリームサンドを包み込むのは、贅沢なストロベリーショコラ。甘酸っぱい苺ショコラとコクのあるミルククリームがとろけ合う、ジューシーないちごミルク味のシュガーバターサンドとなっている。いちごミルクカラーのパッケージいちごミルクカラーに爽やかなグリーンを加えた、キュートなパッケージデザインにも要注目だ。春の花畑を思わせるグラフィックの上に、ムーミンママ、スノークのおじょうさん、リトルミイ、ミムラねえさんが描かれている。商品情報「ムーミン シュガーバターの木 いちごショコラがけサンド」販売期間:2023年2月10日(金)頃~2023年4月中旬頃※在庫状況により前後する場合あり。価格:5個入 820円、8個入 1,242円販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・⻄武池袋店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか⼀部姉妹店で販売する場合あり。©Moomin Characters™
2023年02月12日森永乳業から、新作アイス「やみつきあんバター」が登場。2023年2月21日(火)より全国で発売される。森永乳業の新作アイス「やみつきあんバター」濃厚な“あんバター”をイメージした新作アイス「やみつきあんバター」。北海道産のバターと小豆を使用した、相性抜群のバターアイスと粒あんの組み合わせを楽しめる新作アイスだ。北海道産小豆の粒あんを乗せてコクのあるバターアイスには、隠し味にロレーヌ岩塩のアクセントを加えることで、クセになる味わいに。さらに、アイスの中心には北海道産小豆を使用した粒あんをイン。別々に食べるもよし、混ぜて食べるもよし、さらにパンにはさんで「あんバターサンド」にするといった楽しみ方も。思わず病みつきになってしまう“あんバター”の味わいを自分好みの食べ方で堪能してみては。詳細森永乳業 新作アイス「やみつきアンバター」発売日:2023年2月21日(火)販売エリア:コンビニエンスストア限定価格:168円内容量:120ml
2023年02月05日京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメイベント「Keioパンフェスティバル」を、2023年2月4日(土)から14日(火)までの期間で開催する。パンに特化したイベント「Keio パンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回は、バレンタインシーズンに向け、スイーツ系のパンがそろうベーカリーなど計4店舗が出店するほか、根強い人気の「ご当地パン」コーナーを展開する。果実があふれる“ご褒美”フルーツサンド注目は、日本橋茅場町の老舗果物店「イマノフルーツファクトリー」が手掛ける、果物がこぼれ落ちそうなほど入ったフルーツサンド。パンの中には、ジューシーなあまおう苺をはじめ、プロが仕入れる旬のフルーツがたっぷり。みずみずしい果実とこだわりのバタークリームのハーモニーが口いっぱいに広がる、“ご褒美スイーツ”となっている。“ねこ型”の本格食パン“ねこの形”をした高級食パン「ねこねこ食パン」からは、プレーン・キャラメル・ブラックココアの3種の生地で三毛猫を表現した人気フレーバーがお目見え。その可愛らしい見た目はもちろん、ミルク100%と国産小麦を使用した“しっとりもっちり”食感も楽しめる。“もちもち食感”スイーツ系など多彩なパンが集結!このほか、池袋に店舗を構え、タピオカ粉を使用したグルテンフリーのもちもち食感のパンを揃える「ぽんでCOFFEE」や、吉祥寺に本店を置くドイツパンの店「ベッカライカフェ・リンデ」など、個性豊かな店舗が出店する。懐かしの全国ご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約60種類のご当地パンが用意されている。【詳細】「Keioパンフェスティバル」開催期間:2023年2月4日(土)~14日(火)会場:京王百貨店 新宿店 MB階エキサイティングスポット、B1階イベントスペース住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2023年02月03日牛タンに欠かせない「塩ネギダレ」。ゴマ油とネギの香ばしさがたまりません。そんな塩ネギダレはいつもの料理をごちそうに変身させる万能選手。そこで今回は、基本の塩ネギダレの作り方と塩ネギダレに合う食材別レシピをご紹介します。■基本のネギ塩だれの作り方【材料】 ( 2 人分 )豚バラ肉(焼き肉用) 300g 塩コショウ 適量 白ネギ(みじん切り) 1本分 鶏ガラスープの素 小さじ1 ゴマ油 大さじ2~3 レモン汁 適量 粗びき黒コショウ 適量サニーレタス 適量【下準備】<塩ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。【作り方】1、豚バラ肉に塩コショウを振る。フライパンを中火で熱し、豚バラ肉の両面を焼く。2、サニーレタスと(1)を器に盛り、<塩ネギダレ>をかける。■タン以外の肉と~レシピ6選・砂肝の塩ネギダレがけ コリコリ食感で低カロリーの砂肝はビールのお供にかかせませんよね。しょうゆで香ばしく炒めた砂肝にレモンを効かせた塩ネギダレを乗せたら、おうち居酒屋の最高のおつまみになりますよ。・豚肉ロースのネギ塩タレ食べ応えのある豚ロースに、塩ネギダレをたっぷりかけたらお箸が止まらない病みつきの美味しさに!・豚しゃぶとアボカドのねぎ塩ダレ 豚しゃぶは濃厚なアボカドと一緒に塩ネギダレで和えれば、お箸が止まらなくなるおつまみが完成します。ご飯に乗せて丼にしても良いですね。・豚バラ肉のたっぷりネギダレがけ細ネギにレモン汁を加えたさっぱり味のネギダレは豚バラ肉によく合います。豚バラ肉はフライパンでカリッとなるまでしっかり焼いて余分な油を落としましょう。サンチュに巻いて召し上がれ!・ささみのやわらかネギダレがけダイエットの味方食材のささみは淡白なので食べ方に工夫したいもの。そんな時は刻んだレタスをたっぷり敷いてラー油入りのピリ辛ネギダレで食べましょう。ささみはレンジでチンで簡単に柔らかく。飽きずに食べられるサラダ仕立てのささみレシピ。豚しゃぶや鶏むね肉でも応用できます。・鶏もも肉の塩焼きカリッと焼いた鶏もも肉にごま油が効いた塩ネギダレをたっぷりと。鶏もも肉にオリーブオイルを絡めてグリルで焼くと皮がパリッとなるのでお店のように仕上がります。■魚と合わせて~レシピ4選・塩サバのネギダレ塩ネギダレはお肉だけでなく魚系にもよく合います。身が厚い塩サバにたっぷりネギダレを和えたら、あと一品欲しい時の常備菜に。青魚は栄養価が高くヘルシーなので罪悪感なく食べられますよ。・マグロ漬けのネギダレ和え赤身のマグロはごま油と相性抜群。このままご飯に乗せて丼にしても良いですね。のりで包めばお酒のおつまみに。きゅうりやアボカドを入れるとハワイの定番ポキ風に仕上がります。・ブリ塩焼きの梅ダレがけ焼き魚の時は副菜に悩みがち。もやしを敷いて塩焼きにしたブリを乗せた一品は、梅入りのさっぱりしたネギダレで魚と野菜が摂れる副菜いらずのメインディッシュになります。・サワラのから揚げ香味ダレサワラに片栗粉をまぶしてふわふわ食感の唐揚げに仕上げました。ネギだけでなく刻みショウガを入れた香味ダレが食欲をそそります。サワラ以外の魚やお肉にも合いますよ。春を感じる一品、是非ご賞味あれ。■豆腐や野菜など~レシピ4選・ネギ塩の冷奴塩ネギたっぷりの冷奴はごま油が香ばしく飽きることなく食べられる冷奴。いつもの冷奴に飽きたら是非試してほしい一品です。ネギダレはたくさん作っておくと揚げ物や焼き物に使えてとっても便利。・ナスとトマトのレモンダレがけ夏野菜ナスとトマトを爽やかなレモン入りのネギだれで食べるさっぱりレシピ。調理時間15分でおまけにヘルシー。焼肉やしゃぶしゃぶなどの副菜にオススメです。・ネギ塩セロリネギ塩ダレでセロリを和えた大人の味の箸休め。少し置いて塩ダレを馴染ませると味わい深くなります。食物繊維豊富なセロリは美容のために食べておきたい野菜の1つ。ネギ塩セロリで野菜不足が解消できますね。・チンゲンサイのネギ塩和えチンゲンサイとカニカマを塩ネギダレで和えた一品は、餃子や天津飯、焼売など中華の副菜にピッタリです。彩りがよく綺麗な一品です。■麺類やご飯に~レシピ3選・高菜ネギ素麺ごま油が効いたネギダレに高菜を入れてボリューミーに仕上げたら、麺類やご飯に合う特製塩ネギダレの完成。素麺が飽きずに食べられる万能レシピです。・トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺ネギを焦がすことで香ばしさがアップした塩ネギダレのアレンジ版。ちぢれ麺によく絡ませて召し上がれ。・牛タンのレモンネギだれ丼間違いない美味しさのボリューミーな牛タン丼。もやし入りなのでこれ一杯で大満足の仕上がりに。塩ネギダレにレモンを加えると爽やかな味わいになります。大人も子どもも喜ぶボリューム丼。今回ご紹介した塩ネギダレがあれば、献立作りのマンネリを打破できます。様々な食材に合うので是非作ってみて下さいね。
2023年01月31日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『世界のパン「パダリア」』のハチャプリほかです。真野(以下M):恵比寿に世界各地のパンを集めたパン屋がオープンしたんです。週替わりのスープやパンのお供にぴったりなジャムに紅茶、お菓子やドリンクも並んでいて、異国のものにワクワクしちゃう!編集N(以下N):世界の朝ごはんが食べられるカフェ『WORLD BREAKFAST ALLDAY』が出したお店ですね。50か国以上のメニューを取り上げた中から選りすぐりのパンが揃っているのだそう。M:特に、中東や南米など西欧以外のパンがあるのが珍しくて。例えば、パンの中央にある卵黄がインパクトを放つ、ジョージアの“ハチャプリ”。朝ごはんの定番なんですって。N:初めて見ました。M:このハチャプリは、黒海沿岸のアジャラ地方のもの。オーブンで少しトーストしてから食べるのがおすすめよ。パンの表面をカリッとさせて、チーズはとろとろに。両端のとがった部分をちぎって、溶けたチーズと卵を混ぜてすくいながら食べてみて。ジョージアには行ったことがないけれど、山岳地帯が多く牧畜が盛んな地域ならではの味わいに、気持ちはすっかりトリップしています(笑)。N:その国の食文化やパンについて簡単なトリセツがもらえ、背景を知ることができるのも、なかなか楽しい。M:知育食育の食体験に、きっと話題をさらう手土産になりますよ~。手前から時計回りに、じゃがいもを練り込んだスコットランドのパン、タッティースコーン1/2 各¥260、ハチャプリ¥580、ライ麦粉の生地でミルク粥を包んだフィンランドのカルヤラン・ピーラッカ各¥200、上にのせたムナボイ¥100、上にハーブがたっぷりのったレバノンのマヌーシェ¥280、ブルガリアの国民食・バニツァ¥480。世界のパン「パダリア」東京都渋谷区恵比寿西1‐17‐2‐103TEL:03・6416・11578:00~19:00(パンがなくなり次第終了)不定休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nお店のご近所さんは日替わりのスープとセットでランチに。羨ましい!※『anan』2023年2月1日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年01月25日妊娠期も産後も使えるボディバター世界中のママをオーガニックケアで応援する「ヴェレダママシリーズ」より、新作「ヴェレダ マザーズ ボディバター」(税込4,180円)が誕生。2023年2月1日の全国発売に先駆け、2023年1月16日よりヴェレダ直営店、コスメキッチン、公式オンラインストアで先行発売がスタートしました。妊娠期の肌トラブルを優しくケア!「ヴェレダ マザーズ ボディバター」は、妊娠期のお腹周りを肌トラブルから守り、柔らかくしなやかな肌に整えるボディケアクリーム。産後は肌の引き締めケアとしても活躍します。カカオ脂やひまわり油、ホホバ種子油など、5種類の植物由来保湿成分を配合。クリーミーで、妊娠期の肌にも心地良く馴染むテクスチャーを実現しました。またツボクサエキスなど、肌荒れを防止して肌にハリを与える植物成分を採用。妊娠期に起こりがちな乾燥やつっぱり感などのトラブルにも対応します。ローズやネロリなどの天然精油をブレンドした、フレッシュな香りが優しく広がります。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ヴェレダ」公式サイト
2023年01月21日パン屋さんで働いていた投稿者さん。レジの後に、トングでパンを袋に入れようとしたら……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。パン屋のレジで……パン屋さんで働いていたときの話です。パン屋のレジではお金の取り扱いはもちろんのこと、パンをトングで袋に入れる作業があります。人手不足だったので、私は1人でそれらをこなしていたのですが、男性客に「お金を触った汚い手でパンを触るな!」と怒鳴られてしまいました。お金を触った手で、直接パンを触ったことはありません。(29歳/主婦)レジでの作業で……パン屋で、レジの後にトングでパンを袋に入れていたら、男性客に怒鳴られたというエピソード。皆さんならこんなとき、どう対応をしますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月18日ある日ラジオで聞いた「トリュフ塩を使うと、たいていのものはおいしく作れる」という言葉。それ以来、筆者は『トリュフ塩』がどんなものか気になっていました。トリュフとは、西洋松露(セイヨウショウロ)とも呼ばれるキノコの一種。フランスやイタリアの限られた山林の土中に埋まっていることから希少性が高く、世界三大珍味のキャビア、フォアグラと並ぶ高級食材として知られています。これまで筆者は「『トリュフ塩』は、高価で手に入りにくいもの」と思っていました。ところが、先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』に立ち寄った際、『トリュフ塩』を発見!ほかにも、トリュフを使ったソースまでありました。カルディのオリジナル商品『Salt FACTORY トリュフソルト』(以下、『トリュフソルト』)は税込み248円。調味料事業などを手がけるエスエスケイフーズ株式会社の『トリュフ クリーミーソース』は税込み321円で、いずれもリーズナブルな価格です。トリュフを使用しているにもかかわらず、500円を出しておつりが来るとは驚きました。早速購入し、自宅で中身を確認。小皿に取り分けてみると、いずれもトリュフらしき小さな黒い粒が見られます。試食したところ、どちらもトリュフ独特の旨みをしっかり感じられました!特に、『トリュフソルト』は、アーモンドやガーリックのような香りが食欲をそそります。オリーブオイルをかけた豆腐やガーリックライスにも合いそうで、以前ラジオで聴いたコメントも「まんざら嘘ではない」と納得。『トリュフ クリーミーソース』のほうはレモン果汁も入っていて、スモークサーモンやコールドビーフなどのオードブルに添えると、ひと味違うさわやかな一品になりそうです。どちらも、ホームパーティなどにピッタリ!トリュフが好きな人は、カルディで探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月17日秋田県にかほ市を中心に活動している、ご当地ヒーローの超神ネイガー(@neiger_akita)さん。自身の活動はもちろん、地元秋田県のPRにつながる内容も、Twitterでたびたび投稿しています。2023年1月14日に投稿したのは、秋田名物『バター餅』のレシピ。「餅が一瞬で消えてしまう」といわれるほどおいしいバター餅ですが、その作り方は、とても簡単だといいます。餅を大量消費!『バター餅』がとっても簡単超神ネイガーさんによると、分量は「適当でいい」とのことで、紹介しているレシピでは、切り餅3個に、バターと砂糖、そして水を使用しています。『バター餅』作り方1.耐熱容器に、切り餅3個と水を入れて柔らかくなるまでレンジで加熱します。2.柔らかくなった餅に、バターと砂糖を加えて練ります。分量は、お好みで。余った水はバターと弾きあうため、捨てましょう。多少であれば、餅に練り込まれるので気にしなくても大丈夫です。3.練り終わったら、砕いたクルミを入れて混ぜましょう。途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加します。4.汁気がなくなるほど混ざったら、打ち粉(片栗粉)にまぶして形を整えます。5.適当に切り分ければ完成です。そのままちぎって食べるのも、おすすめ!正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 毎年1月は、お正月のため餅の消費量が上がる時期。しかし、食べきれずに残らせてしまったり、定番のレシピに飽きてしまったりする人は多いことでしょう。そんな時は、ぜひ超神ネイガーさんが紹介した、このバター餅を試してみてください!おいしすぎて、また餅を追加で買ってしまうかもしれませんよ。投稿全文はこちら正月の餅、余ってねえか?「マタギの携行食」ともいわれる秋田名物『バター餅』の作り方を教えよう。案外簡単だ。今回は切り餅3個。耐熱容器に餅と水を入れてレンチン。バターと砂糖を入れて練る。分量?適当でいい。 pic.twitter.com/ojfOpxJrLc — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 練り終わったらこれに、谷垣ニシパから教わった「砕いた胡桃(くるみ)」を入れて混ぜる。※途中、固くなってきた場合は温度か油分が足りないので、適時バターか加熱を追加汁気が無くなるほど混ざったら打ち粉(片栗粉)にまぶして整える。 pic.twitter.com/ioslWGTM0n — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 あとは適当に切り分けるか、ちぎって食え。冷めても柔らかい。うめえぞ。へばな。 pic.twitter.com/u36S7EiwK9 — 超神ネイガー (@neiger_akita) January 14, 2023 [文・構成/grape編集部]
2023年01月15日