(この画像は、キユーピー株式会社プレスリリースより引用)ビンにつまった幸せ!「ジャム」は女性を虜にしてしまう「ジャム」という響きにニンマリしてしまうのが女性ですよね。ビンからのぞく鮮やかな色彩にはうっとりしてしまいます。フルーツを煮詰めたあの優しい甘さ。口に入れたときに広がる果実の香り。他の食べ物では決して味わうことのできない、キラキラした幸せがつまっているのが「ジャム」です。しかし、そんな幸せの食べ物にも弱点があります。それは「カロリー」。あの甘さですから、当然カロリーは高めなのです。スプーンでもう一さじすくいたいのを、グッと我慢する方も多いのではないでしょうか。2013年7月22日、キユーピー株式会社は、ジャムのカロリーを抑えた「アヲハタカロリーハーフ」シリーズ全4商品を8月23日より新パッケージで発売する、と発表しました。食べ方色々!カロリーハーフでジャムを満喫「アヲハタカロリーハーフ」は、これまで販売されていた「アヲハタ カロリー 50%カット」シリーズの後継シリーズとなります。ジャムは好きだけどカロリーがきになる!という方でも安心して楽しんでもらえるよう、低カロリーを維持しつつ、後味に工夫をしました。フルーツの香りがいっそう楽しめて、スッキリとした味わいにリニューアルされています。「アヲハタ カロリーハーフ」シリーズは、糖度が44~46度と、現在市場で主流となっている低糖度ジャムと同程度にしながら、カロリーを半分にしたジャムです(「食品成分表2010」との比較)。果実原料の品種や配合、口どけを工夫することで、フルーツの香り立ちがさらに感じられる仕立てにしました。(キユーピー株式会社HP内ニュースリリースより引用)カロリーが半分なら、パンに塗るだけじゃもったいないと思いませんか?ジャムは色々な方法で楽しめるのです。例えばヨーグルトに混ぜてみたり、ドリンクに加えてみたり…。あなたのアイデア次第で、ジャムは様々にアレンジできます。(この画像は、キユーピー株式会社プレスリリースより引用)さらに美味しくなった「アヲハタ カロリーハーフ」で、大好きなジャムを、いつもより多めに楽しんでしまいましょう!【参考リンク】▼キユーピー株式会社HP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「レバーと野菜のオイル煮」を含めた全4品。オイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいですよ。フレッシュなマンゴーを贅沢に使ったデザートも絶品! レバーと野菜のオイル煮 鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。 ホタテのサラダ 弾力のあるホタテのサッパリとしたサラダ。 シャキシャキジャガ素麺 アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。 マンゴー寒天 アップルマンゴーを使っても彩りキレイでおいしい! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉の柔らか角煮」を含めた全4品。トロトロに柔らかく煮た豚肉が絶品! 焼き野菜は大根おろしでサッパリと。 豚肉の柔らか角煮 豚バラ肉をしっかり下ゆでしてから煮込む本格角煮。 焼き野菜のおろし甘酢のせ 野菜を焼き網で焼くので素材の味がしっかり感じられますよ! 豆苗の卵スープ 栄養満点な豆苗を使った、彩りもきれいなスープ。 スイカ寒天 手作りスイカジュースから作る、ちょっと贅沢なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手羽元のワイン煮」を含めた全4品。ワイン煮は、手羽元と野菜の旨味が出たスープも絶品! お好みのパンを添えてもいいですね。 手羽元のワイン煮 手羽元と玉ネギ、ニンジン、セロリ、キャベツの旨味が出たスープが絶品。 シンプルジャガバター ジャガイモが熱いうちに混ぜ合わせるのがポイント。 マグロのマヨドレサラダ ひとくち大に切ったマグロをサッパリと頂けるサラダ。 グレープフルーツとキウイのソーダー フルーツがたっぷり入ったホワイトキュラソーの風味が良いドリンク。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月23日柔らかくて美味しい春キャベツは、買ってきたら塩もみにしておくと色々使い回せる!今回はその塩もみキャベツを使い、平日の忙しい夜でも簡単に作れる、クリーム煮のレシピを。保存袋に、キャベツをちぎり入れ適量の塩を入れてよくもみます。そのまま冷蔵庫で保存。急いでいる時は重いお鍋などを上に乗せると早くしんなりします。わかめと酢のものにしたり、そのままごま油をかけて食べたり、しんなりしたキャベツは調理に使うにもばっちり。水気を絞って野菜炒めに入れれば水っぽくなく、美味しい仕上がりに。お味噌汁やスープに使えばすぐに柔らかくなり、しんなりしているので時短にもなります。 今回のレシピは忙しい夜に、5分で作れるクリーム煮です。ハムと桜海老からしっかり旨味が出るので、出汁いらず。もちろんお肉はなんでもOK。ひき肉や豚こま肉もおすすめです。クリーム煮ですが、生クリームは使わず無調整の豆乳を使うのがポイント。豆乳はヘルシーで、しっかり濃厚な味が楽しめます。雑穀米や玄米にかければ栄養も体にも優しく、美味しいですよ。うどんにも合うので、たっぷりかけてお召し上がり下さい♪夜遅くなってしまっても、罪悪感のないヘルシーで美味しいレシピです。ぜひお試しください。●春キャベツの中華クリーム煮(2人前)・ごま油…小さじ1・長ねぎ(青い部分)…1本分・ロースハム…50g・キャベツ(塩もみしたもの)…1つかみ・桜海老…3g・成分無調整豆乳…100cc・水…100cc・片栗粉…大さじ1・水…大さじ1・塩…適量1)長ねぎとハムは食べやすい大きさに切り、片栗粉は水で溶いておく。2)フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎをよく炒め、ハム、キャベツを入れてさっと炒める。3)豆乳、水、桜海老を入れて沸騰したら弱火にし3分煮込み、塩で味を調える。水溶き片栗粉を入れ、とろみが付くまで1分ほど煮込む。
2013年05月12日朝に食べる洋食の定番といえば、食パン。そのまま食べると味気ないので、バターやジャムなどのトッピングをつけたいところ。そんなジャムだけれど、いつもそのままジャムだけつけるのは何か物足りないし、つまらない! と、いうわけで今回用意したのはイチゴジャム&ポテトチップス。作るのは簡単。食パンの上にジャムと砕いたポテチをのせるだけ。 食べるとポテチのパリパリサクサク感が良いアクセント!苺ジャムの甘さにポテチの塩味が加わり、甘じょっぱいもの好きな人にオススメの朝食パンだ。 今回はイチゴジャム×塩味ポテトチップだったが、この他にも組み合わせは無限大。自分のお気に入りの組み合わせを是非見つけてみて!
2013年04月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉と板コンの炒め煮」を含めた全4品。メインの炒め煮は甘辛味でご飯が進む事、間違いなし! 副菜のユカリもみは冷蔵庫にある野菜でOK! 鶏肉と板コンの炒め煮 甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い! ニギスの甘酢がけ 淡白なニギスを合わせ酢でサッパリと召し上がれ。 たっぷり野菜のユカリもみ キャベツ、キュウリ、ニンジンがたくさん食べられます。サッパリとした一品。 卵豆腐入りお吸い物 つるっとした喉ごしの卵豆腐がお吸い物と良く合います。キヌサヤで彩りキレイに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのロール煮」を含めた全4品。鶏もも肉の中心にニンジンとサヤインゲンがくるように巻きましょう。茶碗蒸しは水煮コーン入り! チキンのロール煮 じっくり煮るので鶏もも肉に味がしみ込んでいます。ニンジンとサヤインゲンの彩りがキレイです。 ピーマンのレンジ和え 電子レンジであっという間にできる簡単レシピ! あと一品欲しいときに。 ちぎりコンニャクの炒め物 ちぎったコンニャクの食感が良い。赤唐辛子がぴりっと効いて美味。 水煮コーン入り茶碗蒸し コーンの甘さが引き立つ茶碗蒸し。お子様にも人気のレシピ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのピリ辛みそ煮」を含めた全4品。ブリは煮る前に湯通しする事で臭みが抜けます。具だくさんのポテトサラダは、覚えておきたい定番の味。 ブリのピリ辛みそ煮 ブリを湯通しすると臭みが抜けます。ビタミン、ミネラル豊富な一品。 たっぷりポテトサラダ ヨーグルトが入っているのでまろやかな味のポテトサラダ。 白菜のユズ酢和え ユズの皮と汁を使っているのでユズの良い香りが口の中で広がります。 エノキとワカメのお吸い物 ビタミン、ミネラル豊富なワカメは女性に嬉しい食材! ほっとする味です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭の酒粕煮」を含めた全4品。酒粕煮で身体の内側からぽかぽかに。デザートのイチゴはバナナやキウイ、お好みのフルーツでどうぞ。 塩鮭の酒粕煮 酒粕煮で身体の中から温まるレシピ。旬の野菜を入れてもOK! ゆでモヤシの酢の物 ゆでたモヤシとニンジンにカニ風味カマボコを和えるだけの簡単レシピ。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたく事で味が良くしみ込みます。すりゴマがポイント! イチゴ大福 甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月06日コンビニエンスストアを経営するミニストップは、12月11日より、国内の同社店舗2,175店舗で、「豚角煮まん」を発売する。価格は150円。同商品は、2001年に初登場し、改良を続けながら現在まで続くロングセラー商品。下ゆでして余分な油とアクを抜いた豚バラ肉を、煮崩れしないようにゆっくりと煮込み、ゴロッとした形をそのまま残すように仕上げてある。また、タレは豚肉、しいたけを追加してさらに煮込み、角煮と一緒に生地で包んでいるとのこと。同店では現在、このほかにも、「くわい」と「たけのこ」のざくざくとした食感が特徴の「ざくざくネギ塩豚まん(130円)」をはじめ、「手包み肉まん(130円)」、「チーズとろけるピザまん(110円)」など、さまざまな中華まんを販売している。詳細は、同社ウェブサイトを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のバター蒸し煮」を含めた全4品。メインの蒸し煮は、バターと白ワインをたっぷり使った香り高い一皿。デザートは食べ応えも大満足の焼きリンゴ! 鮭のバター蒸し煮 野菜の甘みを感じられる、身体が温まる一品。バターのコクと香りが食欲をそそります。 豚肉入り根菜のきんぴら 豚肉が入った、食べ応えのあるきんぴら。お弁当にもオススメです。 里芋のみそ汁 大きめに切った里芋がうれしいみそ汁。身体を芯から温めてくれます。 まるごと焼きリンゴ じっくりオーブンで焼いたリンゴは、ジャムのようにトロトロ! 熱々を召し上がれ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と大根のコーラ煮」を含めた全4品。コーラで煮る事で豚肉が柔らかく仕上がります。デザートはフルーツを変えるだけで季節感もUP! 豚肉と大根のコーラ煮 大根と一緒にお米を入れてゆでることで、アクが取れます! 男性が喜ぶ一品。 タコとキュウリの酢の物 合わせ酢の柑橘汁は、なるべく旬の物を使いましょう。 ワカメとカマボコのスープ ワカメとカマボコのアッサリとしたスープ。飽きのこない味です。 柿のせ杏仁豆腐 杏仁豆腐に、フルーツを盛るだけでおしゃれなデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月24日秋も深まり、里芋の美味しい季節がやってきました。みなさんは里芋を普段どんな料理に使っていますか?煮っ転がし、煮物、味噌汁…。色々浮かんではくるものの、里芋というと「和」のイメージが強く、味付けもワンパターンになっていませんか?そんなときには、里芋を使って、たまにはイタリアンなんていかがでしょうか?材料(作りやすい分量*4~6人分)・里芋:中サイズ15個程度(正味400g)・ベーコン:50~100g程度・トマト缶:1缶・たまねぎ:1個・塩:小さじ1/2程度・お好みのハーブ:適量作り方1.では、早速作ってみよう。生の里芋を使う場合は皮を厚めにむいて塩を全体にまぶします。ぬめりが出てきたら水でよく洗います。(冷凍の里芋を使う場合は工程1と2は飛ばしてください)2.里芋と水を入れて中火にかけ、沸騰後7分程度下茹でしておきます。 3.茹でている間にほかの材料を用意しておきます。たまねぎは粗めのみじん切り、ニンニクは輪切りにして爪楊枝などで中心の芽の部分を取り除きます。ベーコンは2cm幅くらいに揃えて切ります。ホールタイプのトマト缶の場合は適当に潰しておきます。4.フライパンにニンニクとベーコンを入れ、火をつけます。弱火でゆっくり炒めて香りを出します。5.香りが出てきたら玉ねぎも加えて弱火~中火でよく炒めます。(かるく炒める程度でもOKですが、時間がある場合はじっくり炒めたほうがコクが出て美味しくなります。)6.炒め終わったら、里芋とトマト、そして缶半分の水を入れます。7.お好みのハーブも加えて、たまに底のほうから混ぜながら15分程度中火で煮込みます。8.竹串などを刺してみてやわらかくなったのを確認してから塩で味付けをします。味付け後5~10分程煮て完成。半日~1日置くとより味が馴染みます。里芋の自然なとろみで、トマトソースも美味しく仕上がります。余ったら里芋を少し潰してパスタソースとして使うのもおすすめです。和風も良いけれど、たまにはイタリアンな味付けで旬の里芋を味わってみませんか?
2012年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「筑前煮」を含めた全4品。具だくさんの筑前煮はどこかほっとする味。野菜やキノコがバランス良くとれる献立です。 筑前煮 鶏もも肉と野菜がたっぷり入った筑前煮は、シイタケの戻し汁も使ってむだなく。 白菜コールスロー 塩をもんだ白菜、キュウリ、紫玉ネギにドレッシングを和えて。 焼きキノコのお浸し たくさんのキノコを直火で焼いて香ばしさUP! ユズの香りが上品ですね。 ナスと大葉のみそ汁 皮をむいたナスはクセがなく、ナスが苦手な方も食べやすいですよ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月03日サバの味噌煮や金目鯛の煮つけなど、「和食」の代表格ともいえる煮魚。しかし、1人暮らしだと魚料理のハードルは高く、特に煮魚は時間もかかるため、「家では作らない」と言う人が多いのではないだろうか。そんなアナタに朗報。電子レンジを使って、たったの3分(※)で煮魚ができる秘密兵器があるのだ。その名は「クックパー レンジで煮魚カップ」(6セット入・231円)。旭化成ホームプロダクツが9月1日に発売した商品で、調理用のカップとカバーシートがセットになっている。調理方法は非常に簡単で、調理用のカップに調味料と魚を入れ、カバーシートをかけて電子レンジで約3分(※)加熱するだけ。これで煮魚ができちゃう優れものだ。※500wでサバを加熱した場合(みそ煮)とはいえ、直火でコトコト煮込んだ煮魚の味にはかなわないだろうとお思いの人も少なくないはず。そこで、実際に、同商品を使った電子レンジ調理と直火調理でサバの味噌煮をつくってみて、その手間や完成度を比較してみることにした。まずは、それぞれの材料を記しておこう。電子レンジ調理は、パッケージにある専用レシピ通りにつくる。電子レンジ調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 生姜(薄切り) 3,4枚(お好みで)調味液(味噌 大さじ1 / 砂糖 大さじ1 / 酒 大さじ1 / 水 大さじ1)直火調理材料サバの切り身 1切れ(約100g) / 水 1.5カップ / 酒大さじ3 / 生姜(薄切り) 2枚 / 砂糖 大さじ1.5 / 味噌 大さじ1.5まずは、電子レンジ調理から。「クックパー レンジで煮魚カップ」のカップを水平における平皿(耐熱皿)にのせ、調味液を入れてよく混ぜ合わせる。次に、皮に切れ目を入れたサバと生姜をカップに入れ、魚の両面に調味液を絡める。準備は以上。この時点で所要時間、3分。直火料理は、鍋に水と日本酒を入れて火にかけ、沸いたところでサバと生姜を入れる。弱火にして味噌を溶き入れ、砂糖も加える。この時点で所要時間、10分。さらにここから、15分ほど煮込むわけで、合計25分。どんどん電子レンジ調理との時間が開いていく。さて、電子レンジ調理はというと、カバーシートをふんわりとかぶせ、電子レンジで加熱するだけ。加熱時間は、味噌煮の場合は500wで約3分、600wで約2分30秒と短時間。加熱し始めると1分30秒を越えたあたりからパチパチと跳ねるような音がし始める。「電子レンジ内が汚れるのでは......」と心配したが、加熱が終わって庫内を見てみると汚れナシ。カバーシートが飛び散りを防いでくれていた。完成までの所要時間は、電子レンジ調理が6分。直火調理が25分。しかも、電子レンジ調理は、使用した調理用のカップとカバーシートは捨てるので後かたづけも簡単。驚くほどの時短を実現してくれるのだ。できあがりを比較すると、直火調理は表面の皮が少し破れてしまった。電子レンジ調理は皮も破れず、煮くずれもなくきれいな仕上がり。テリも出ていておいしそうだ。肝心のお味は......。比べてみると、電子レンジ調理のほうがサバの旨みが身から流出せず、ギュッと詰まっている。ふわっとした仕上がりになっているのも印象的だった。時短調理を実現、さらに後かたづけも簡単。出来上がった料理の見た目もよくて、おいしいとくれば、使わない手はないのでは? ちなみに、同じシリーズで焼き魚を電子レンジで調理する「クックパー レンジで焼き魚ボックス」も9月1日に発売となっている。こちらを使えば魚焼きグリルを洗う必要もなく、簡単に焼き魚が楽しめる。これからは、積極的に魚料理を献立に盛り込めそうだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日「重ね煮」をご存じだろうか? 皮をむかずに切った野菜を、ルールにしたがって種類別に鍋のなかに重ね、水も油も出汁も使わず、火にかけて煮る。たったそれだけなのだが、抜群においしいという、魔法の料理法のことだ。 マクロビオティックの観点からの法則にしたがって野菜を重ねて煮ることで、それぞれの野菜の性質を最大限に活かし、うまみを引き出す。それがこの驚きのおいしさの、シンプルな秘訣だ。重ね煮は、いわば下ごしらえの済んだ火のとおった食材なので、つくりおきしておいて、ひとつの鍋からいろいろな料理に発展させられるのも魅力。調理の時間短縮や、メニューのレパートリーが増えるなど、毎日台所に立つ忙しいお母さんにやさしい料理法でもある。 そんな重ね煮料理の新しい教室が、10月からスタートする。場所は、東京・杉並の“くらすこと”。重ね煮料理家の藤原恵美子さんが、旬の野菜を使って毎回、基本の重ね煮と3種の展開料理を教えてくれる。デザートつきの試食の時間も楽しみだ。詳細および申し込みは“くらすこと”のサイトにて。おいしいうえに、カンタン、ラクチンで満足度たっぷりの重ね煮、この機会にぜひマスターしたい。“くらすこと” 重ねて、煮るだけで料理がとびきりおいしくなる藤原恵美子さんの重ね煮料理教室【概要】日時:10月15日(月)、11月19日(月)、12月17日(月) 各日11時~14時※3回通しで1コースの教室です。定員:8名(お子さま連れ枠4名)参加費:15,000円(お昼ごはん+デザートつき/3回分)【メニュー】第1回:旬のさつまいもを使って しめじ・さつまいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:クリームシチュー、サモサ、海草サラダ第2回:身体を温める根菜を使って エリンギ・パプリカ・ねぎ・大根・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:チャプチェ、チヂミ、スープ第3回:おもてなし・パーティーに向けて トマト・パプリカ・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮 アレンジメニュー:パエリア、トルティーヤ、ブルスケッタ詳細、お申し込みはこちら 取材/神田こまるら
2012年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日豚の角煮といえば、酒の肴はもちろん、ごはんとも相性抜群の万能おかず。でも、つくるとなると、コトコト鍋で煮ること数時間……。時間のかかる一品でもある。圧力鍋を使えば短時間で仕上がるが、自宅にない方も多いだろう。そこで登場するのが炊飯器。すでに弊誌では、肉じゃがやチャーシュー、サムゲタン、さらにはチーズケーキといったスイーツまで炊飯器でつくるレシピを紹介している。今回も、炊飯器なら間違いなし! と確信してつくると……見事とろとろの豚の角煮が完成した。一緒に入れた大根もやわらか~。3,4日なら冷蔵庫で保存可能なので、たっぷりつくって食べるときは電子レンジで温めればOK。ぜひ試してみてほしい。材料(4人分)豚バラブロック 300g / 大根 1/4本 / 生姜 少々 / 水 100cc / 醤油 50cc / 砂糖 50g / 日本酒 50cc / 焼酎(なければ日本酒で代用可) 50ccつくり方豚バラブロックと大根は適当な大きさに切り、生姜は薄く切っておく。炊飯釜に1と残りの材料すべてを入れ、炊飯。炊き上がったら完成。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月25日夜中に甘いものが食べたくなったら、コレ!日本ハムグループの日本ルナが9日、期間限定商品として「夜中のスイーツヨーグルト苺のカタラーナ風味」を発売した。商品は4月上旬まで販売されるそうだ。夜ゆっくり過ごしているときや寝る前、ちょっとだけ甘いものが食べたいけれど、カロリーが気になるから…と思う人も多いだろう。そんな人でも罪悪感なく、かつ満足度をもって楽しめるスイーツヨーグルトに仕立てた点がポイントだそうだ。注目のカタラーナを人気の苺フレーバーで今回の「苺のカタラーナ風味」は、スペインのカタルーニャ地方伝統の洋菓子“クレマ・カタラーナ”をベースに開発されたもの。クレマ・カタラーナは、材料としてはカスタードプリンに近く、オーブンで焼成後、冷凍庫で凍らせて食べる、いわばプリンとアイスの中間のようなデザートだ。昨今飲食店などでもメニューに加えられ、注目のスイーツとなっている。そのクレマ・カタラーナをヨーグルトで風味として再現。人気の苺のフレーバーで、この季節限定とした。脂肪分は0%で、カロリーも69kcal。110gと満足できる容量ながら、うれしい低カロリーだ。ヨーグルトなら美容にもよく、摂取しやすい。カロリーコントロール中で、甘いものが食べたくなったときにもおすすめだ。なお、日本ルナは、乳がん検診の受診率向上および乳がんの撲滅を啓蒙・推進する「ピンクリボン運動」のオフィシャルサポーターとしても積極的に参加している。輝ける女性を応援してくれる企業としてうれしい存在といえるだろう。元の記事を読む
2012年01月10日夜中でも食べやすい脂肪分0%スイーツヨーグルトの第5弾、「夜中のスイーツヨーグルト 苺のカタラーナ風味」が2012年1月9日(月)より期間限定で登場する。スペインのカタルーニャ地方が発祥の”クレマ・カタラーナ”と呼ばれている、伝統的な洋菓子をヒントにつくられた「夜中のスイーツヨーグルト 苺のカタラーナ風味」。オーブンで焼いた後、冷凍庫で凍らせて食べるプリンとアイスクリームのいいとこどりのスイーツだ。「寝る前にちょっと甘いものが食べたい、でもカロリーが気になる」という女性を中心に、人気を博す「夜中でも食べやすい」シリーズ。ダイエット中にどうしても甘いものが食べたくなったら、おひとつどうぞ。お問い合わせ:日本ルナ tel.075-982-0740
2012年01月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!豚肉を赤ワインで煮たメインに、ライスとサラダ、スープを添えておしゃれな献立に。 ・豚肉のワイン煮 豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。 ・スタミナガーリックライス ニンニクのみじん切りがたっぷり入ったガーリックライス。手際良く炒めるのがポイントです。 ・カツオのサラダ カツオと白菜、レタスに濃厚なゴママヨネーズをかけて。お好みの刺身を使ってもOK。 ・ポテトのスープ バターで炒めた玉ネギとジャガイモのスープ。ポッテリとしたトロミのあるスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日「寝る前にちょっと甘いものが食べたい、でもカロリーが気になる」といった女性に人気の"夜中のスイーツヨーグルト"シリーズ。脂肪0%でカロリーを抑え、夜中に罪悪感なくスイーツを食べられるというこの商品に8月1日(月)より期間限定で「ピーチメルバ風味」が登場!「夜中のスイーツヨーグルトピーチメルバ風味」はロンドンのホテルで考案された、バニラアイスに桃のコンポートが乗っていて、その上に甘酸っぱいラズベリーソースがかけられたデザート“ピーチメルバ”を参考に開発された商品。この季節にピッタリの甘くしっかりした桃の果肉と甘酸っぱい木苺を使用し風味豊かに仕上げている。もちろん、脂肪分は0%。カロリーは110gで69kcalというから驚きだ。また、このシリーズは商品の売上金の一部をNPO法人J.POSH(日本乳がんピンクリボン運動)に寄付される。残業中の夜食や夜中に無性に甘いものが食べたくなった時など、心置きなく食べていただきたい一品だ。「夜中のスイーツヨーグルトピーチメルバ風味」110g 105円(税込み)お問い合わせ先:TEL 075-982-0740(日本ルナ)プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年07月27日夜中に食べるめん類がうまいという人は多い。僕もそのうちの一人だが、みなさんはどうだろう。もちろん、「太るかもしれない」なんてことは考えないようにするのが定石だが、結果として多少、腹回りがふくらんだとしても快楽の引き換えと考えればいたしかたあるまい(と、することもできる)。ではなぜここまで夜中のめん類は人を魅了してやまないのか。日本コナモン協会のメンバーで無類のめん類好きという沖山さんに話を聞いた。(photo by Nao Iizuka)――夜中のめん類ってうまいですよねー「小腹がすいているときに、手軽にツルツルと食べやすいんですよね。めんと合わせてスープも飲み干すことで、少量でも満足感を得やすい。ただ、それだけではないんですよね、本当のめん類好きから言わせてもらえば……」――ほほう、なんですか?「神秘的な世界に入っていけるんですよ。みんなでワイワイと食べるよりも、孤独に一人で食べればさらなる深みに入っていける。五感が研ぎ澄まされていくような感覚があるというか、普段見えないところが見えてくるというか」――それはまたずいぶんとスピリチュアルな話ですね「想像力が刺激されるんですよね、夜だとなおさら。作り手はこの一杯にどんな思いを込めて作っているのか、この素材の原点はなにか、それはどこで生まれたのか、それが生まれたのはどんな時代だったのかなど、めんの先をたどるようにして、その歴史までひもときたくなってくるんですよ」――いやー、そこまで考えたことはなかったですね「人間の想像力を促す食べものですよ、めん類は。たとえば私なら旅行に行っておいしいお酒を飲み、ほろ酔い気分で夜中にご当地のめんを食べただけで、何かのドラマや映画の主人公になったような気持ちになりますよ」――すごいですなあ「夜中の屋台で食べるラーメンもいいですね。たとえば福岡など、夜になると色んな屋台が出るでしょ。屋台というとお酒を飲むイメージが強いけど、お酒だけが屋台文化を発展させてきたわけじゃないんですよ。めんですよ。夜の屋台で食べるめんがうまいから発展してきたんです」――ははあ、なるほど「もちろん、うまく感じるのにはそのシチュエーションもあります。夜の屋台ってなんとなくノスタルジックでしょう。感傷的な気持ちになったりもしますよね。そんなときに食されてきたのがめんなんです。例えば、この一杯にはどんなドラマが詰まっているのかを考えながら、食べてみてください。より一層、めん類がおいしく感じられるはずです」――わかりました、ありがとうございます沖山さんが語るのは、その味わいだけではない「夜中のめん類」の魅力。たとえばこれが「夜中のご飯」や「夜中のパン」、ましてや「夜中の五平餅」や「夜中のコーンフレーク」ではどうにもしっくりこないことを考えると、やはり「夜中のめん類」は唯一無二の存在なのかもしれない。(根岸達朗/プレスラボ)PAPUA ISLAND無類のめん類好き、沖山さんの個人サイト(コナモン協会へのリンクも)【関連リンク】うどん・そば論争に終止符?決定!みんなが一番好きなめん類は?あなたの好きなあのめんは何位?ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?あなたの好きなあの具は何位?カップめんよりカップ焼きそばの方が高カロリーな理由、知ってる?知りませんでした!
2010年03月05日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと里芋のみそからめ煮」 「アスパラの豚バラ巻き」 「オニオンスープ」 の全3品。 【主菜】厚揚げと里芋のみそからめ煮 ご飯にも日本酒にも合うおかずです。 調理時間:15分 カロリー:339Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 厚揚げ 2個 里芋 3個 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1/2 みそ 大さじ2 ショウガ汁 1/2片分 水 大さじ3 ネギ (刻み)適量 【下準備】 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、上下を返してさらに1~2分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮をむきひとくち大に切る。 【作り方】 1. フライパンに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火で煮たてる。 2. 厚揚げと里芋を加えて煮からめ、煮汁が少なくなったら器に盛り、ネギを散らす。 【副菜】アスパラの豚バラ巻き 仕上げに粗びき黒コショウとレモンをかけてサッパリと。 調理時間:20分 カロリー:205Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 豚バラ肉 (薄切り)4枚 塩 適量 小麦粉 適量 グリーンアスパラガス 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ1/2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ半分に切る。塩ゆでしてザルに上げる。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 豚バラ肉を広げて塩と小麦粉を振り、手前にグリーンアスパラをのせて巻き付ける。4個作る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がついたら転がして火を通す。 豚バラ肉がはがれないよう、焼き色がついたら返しましょう。 3. 器に盛って粗びき黒コショウをかけ、レモンを添える。 【スープ・汁】オニオンスープ 茶色に色づくまで炒めることがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:127Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 玉ネギ 1個 水 大さじ1 サラダ油 大さじ1 <スープ> 水 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/2 塩 適量 粉チーズ 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに繊維を断つように薄く切り、耐熱容器に移す。水をまわし入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで7分加熱する。 耐熱容器はとても熱くなっているので、取り出す時は火傷に気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンでサラダ油を強火で熱し、玉ネギを汁ごと加えて水分が飛ぶまで炒める。 2. 茶色に色づいてきたら、分量外の水大さじ1を加えて炒め合わせる。全体がキツネ色になるまで何度か繰り返す。 3. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で2分煮る。塩で味を調えて器に盛り、粉チーズとドライパセリを振る。
1970年01月01日