プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ」 「リース状に並べるだけ!リースサラダ」 「アボカドと生ハムのちらし寿司」 「クリスマストライフル」 の全4品。 クリスマスイヴの今夜はホームパーティー!みんなでワイワイ取り合う大皿メニューが勢揃いです。 【主菜】クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ 調理時間:1時間 カロリー:1台1679Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(1台分) 冷凍パイシート 2枚 玉ネギ 1/2個 シメジ 1パック <タネ> 牛ひき肉 200g パン粉 大さじ3 卵 1/2個 ケチャップ 大さじ2 塩コショウ 少々 サラダ油 小さじ1.5 小麦粉 (打ち粉用)適量 溶き卵 適量 ケチャップ 適量 【下準備】 玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。 2. ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。 3. 1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。 4. 残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。 5. 帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。 6. 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。 【副菜】リース状に並べるだけ!リースサラダ 調理時間:15分 カロリー:264Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) スモークサーモン 50g 黄パプリカ 1/4個 キュウリ 1/4本 ゆで卵 1個 ベビーリーフ 1袋 カッテージチーズ 大さじ2 イタリアンドレッシング (市販品)適量 【下準備】 スモークサーモンが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。 黄パプリカは星型で抜き、キュウリ、ゆで卵は輪切りにする。 【作り方】 1. 器にベビーリーフをリース状に盛り、スモークサーモン、黄パプリカ、キュウリ、ゆで卵をのせる。 2. (1)にカッテージチーズを散らし、イタリアンドレッシングをかける。 【主食】アボカドと生ハムのちらし寿司 アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ! 調理時間:15分 カロリー:469Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1合 <すし酢> バルサミコ酢 大さじ2 レモン汁 大さじ1 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1/2 アボカド 1/2個 レモン汁 小さじ1 生ハム 4枚 スプラウト 1パック マヨネーズ 適量 【下準備】 お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。 ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。 アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。 生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。 【作り方】 1. ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。 2. 器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。 【デザート】クリスマストライフル 市販のスポンジケーキを使ってあっという間に出来上がり!みんなで取り分けていただきます。 調理時間:10分 カロリー:448Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) スポンジケーキ 1枚 イチゴ 6~8粒 <シロップ> 砂糖 大さじ1 水 大さじ2 <ホイップクリーム> 生クリーム 80ml 砂糖 10g キルシュ 小さじ1 粉糖 適量 ココアパウダー 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 スポンジケーキは食べやすい大きさにちぎり、混ぜ合わせた<シロップ>の材料に浸す。 イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って縦半分に切る。 【作り方】 1. ボウルに<ホイップクリーム>の材料を入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器でツンと角がたつまで泡立てる。 2. 器にスポンジケーキ、イチゴ、(1)を盛り合わせ、粉糖、ココアパウダーを振ってミントの葉を飾る。
2023年12月24日皆さんは、義家族の行動に驚いたことはありますか? 今回は「義弟を優先する義母」を紹介します!イラスト:いのくち義実家でのクリスマスパーティーある年のクリスマス。主人公が、義実家でパーティーをしたときの話です。みんなで料理を持ち寄る出典:lamireお寿司やオードブル、クリスマスケーキなどをそれぞれの家族で持ち寄りました。テーブルには、食べ切れるか不安なほどの量の料理が並んでいます。すると義弟から残業で帰りが遅くなると連絡がきました。そこで義弟の分の料理は取り分けておくことに。すると、義母が「みんな優しいわね~ありがとう」と言って、メインのチキンを丸ごと掴んだのです。さらに、他のおかずもどんどん取り分けていく義母。その結果、みんなで食べる残りの分のほうが少なくなり、複雑な気持ちになった主人公なのでした。幼い孫がいるにもかかわらず…幼い孫たちもいるなかで義弟最優先で動いた義母。そんな義母の行動に唖然としてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月05日作り置きの料理や、買ってきた惣菜などを簡単に温めることができる電子レンジ。そんな便利な電子レンジですが、大皿にのせた料理を1つずつ温めていると、子供から「お腹すいた!」なんて催促された経験がある人も多いのではないでしょうか。「大皿が2枚一緒に入れられたらいいのに…」という悩み、実はとても簡単な裏技で解決できます!必要なのは小さめの耐熱カップだけです。まず電子レンジの奥に1枚の大皿を置き、その斜め手前に耐熱カップを置きます。次に耐熱カップの上にもう1枚の大皿を乗せてみると…。段差ができたことで、2枚の大皿が重ならずに電子レンジ内にきれいに収まりました!これで2皿を同時に温めることが可能になります。たったこれだけのことなのに、意外と思いつきませんよね。筆者も最初にこの方法を知った時は、「なぜ今まで気付かなかったんだ!」と、まさに目からウロコでした。ただし、電子レンジの大きさや2枚目の皿を置く場所によっては、多少の加熱ムラができそうなので注意してくださいね。とはいえ、この方法を使えば、お腹をすかせた家族を待たせる時間が減り、催促されるイライラからも解放されるでしょう。電子レンジを使用する回数が減り、電気代の節約にもなりそうなので、ぜひ活用してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月20日日常生活において、衝撃的な出来事に遭遇すること、みなさんもありますよね。そこで今回は「衝撃的な出来事」2選を紹介します!(1)『義弟最優先な義母』義実家で行われたクリスマスパーティに参加した主人公一家。たくさんの料理がテーブルに並んでいたのですが、義弟から義母へ電話が入りました。義弟は残業で帰りが遅れるということだったのですが…!?義弟のために取り分ける義母…チキンを丸ごと取り分け始めた義母…。たくさんあったはずの料理が次々と取り分けられて、残ったのは元の”半分以下”に!?少なくなった料理を見て複雑な気分になる主人公でした。(イラスト/いのくち)(2)『居候の身で傍若無人にふるまう義母の末路』出典:lamireある日、主人公の男性宅に義両親が転がり込んでくることに…。理由は、義母の浪費癖のせいで、義両親が営んでいた事業が傾き、失敗に終わったためでした。働く義父の反面、だらける義母…出典:lamireしぶしぶ家に上げた主人公ですが、家での義母の態度はとても反省しているようには見えず…。その後、人のサイフからお金を取っていたことが発覚しイライラが募る主人公なのでした…。義実家とは…周りがあまり見えていない義家族…。本人たちに悪気があったわけではないかもしれませんが…。義家族とはほどよい距離を保ち、良好な関係を築きたいものですね。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。(lamire編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年05月11日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「義弟最優先な義母」をご紹介します!『義弟最優先な義母』義実家で行われたクリスマスパーティに参加した主人公一家。たくさんの料理がテーブルに並んでいたのですが、義弟から義母へ電話が入りました。義弟は残業で帰りが遅れると言うことだったのですが…!?義弟のために取り分ける義母…チキンを丸ごと取り分け始めた義母…。たくさんあったはずの料理が次々と取り分けられて、残ったのは元の”半分以下”にっ!?少なくなった料理を見て複雑な気分になる主人公でした。義弟が最優先の義母スカスカになってしまったお皿を見て義母は何とも思わなかったのでしょうか…。息子が優先の義母だったようです。(lamire編集部)(イラスト/いのくち)※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年04月07日夫の実家へ行ったとき、私は食事の盛り付け方にとても驚きました。毎食、個別に盛っていた私の実家とは違い、義実家ではいつも大皿盛りなのです! 初めは戸惑ったものの、メリットもあると感じた大皿盛りの良さについてお話しします。 私の実家では個別に食事を盛るのが普通だった私の実家では、食事はほとんどいつも、父、母、私でひとりずつ個別に盛っていました。 家族全員で箸をつつくのは、鍋くらい。私にとって個別に食事を盛るという習慣は当たり前だったので、どの家庭でも同じようにしていると長年思っていました。 夫の実家ではいつも大皿盛り!夫の実家で初めて食事を出されたとき、私はとても驚きました。おかずがすべて大皿盛りで出てきたのです! それから、何度か義実家で食事をする機会があったのですが、やはり、毎回大皿盛りでした。 初めは、私たちが来客として夫の実家に行っているから、おもてなしのために大皿盛りなのかと思いきや、夫に聞くと、昔からおかずは大皿で出ていたとのこと。おかずを大皿で出すという発想がなかった私は、義実家の習慣にとてもびっくりしました。 大皿盛りをすることで感じたメリット大皿盛りに初めは驚いた私でしたが、メリットもあると感じました。 大皿盛りにしてあると、自分のおなかの空き具合を見て、食べる量を調整することができます。また、料理を作るほうとしても、毎回すべて個別に盛るよりも、大皿のほうが温かいうちに早く食卓に出せることにも気が付きました。 初めは大皿盛りに違和感を覚えていた私でしたが、今では、私も献立によっては大皿盛りにするように。義実家の習慣をマネするようになってから、大皿盛りのメリットをひしひしと感じています。 料理は家庭の味が出るとよく聞きますが、盛り付け方も家庭によって違いがあるとは思いもしませんでした。これからも自分の育った習慣だけにとらわれずに、いいと思った習慣は真似してみて、自分たちの生活がより楽しく、快適になればいいなぁと思います。 著者/nanoka22作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香明治学院大学文学部芸術学科、桑沢デザイン研究所卒業。2009年よりフリーランスのイラストレーターとして主に女性誌、webなどで活動中。Oggi.jpにて土日月公開の4コマ「なでし娘ちゃん」連載中。
2022年09月05日食の好みや食べる量は人それぞれに違います。夫婦間でもめたことのある人もいるのではないでしょうか? 中には、大皿に盛った食事など全てを食べ尽くしてしまう「食べ尽くし夫」に悩んでいるママも少なくないようです。今回は、ウーマンエキサイトアンケートに寄せられたエピソードの中から「食べ尽くし夫」についてご紹介します!■食べ尽くし夫の実態やいかにママたちはどのようなタイミングで、「食べ尽くし夫」に対して悩んでいるのでしょうか。アンケートからご紹介します。「家の旦那は大皿で食事のおかずを出すと、あるだけ全てを食べてしまいます。あとから食卓に着くと、おかずがない事、または少ない事多々ありました。」「朝食用のパンをストックしたいのですが、夕食後なのにも関わらずパンがあれば必ず食べる。買っても買ってもきりがない!」「お弁当用に取り分けておいても、翌日用の献立用に買いだめておいても、すぐに食べてしまいます」「週末に食べるためにアイスを冷凍していたのに、食べられてなくなっていた。犯人は旦那。今まで何度も弁当用の作りおかずやなんやら食べられてきてる」「昔、物産展で買ってきたチョコレートを一つ残らず夫に食い尽くされました。手軽に買えるものではないので、恐らく一生恨むと思います」夜ご飯のおかずや朝食用のパン、お弁当のおかずなど、必要だと思って用意していたものが食べ尽くされたら、確かにイラッとしてしまいそうです。また、楽しみにとっておいたアイスやチョコレートが食べられたら、ショックを受けますよね。さらに、より具体的なエピソードも届いています。「子どもが最後に食べようと取っておいたコロッケを、夫が食べてしまった。『残したと思った』と言うのですが、明らかにご飯も途中で、『ごちそうさま』も言っていません。子どもより夫のしつけの方が大変です」「ギョーザが16個あったら、子どもが7個、旦那が9個、私は0個…。その日のご飯は米と千切りキャベツのみだった。子どもが大きくなってきたから、子どもが遠慮して残してくれようとしてる」「出産後にサポートなしで私1人で赤ちゃんを見ながら頑張って作ったご飯を、私の分まで食べられた。夫は『食べましたー!』っておなかパンパンにしていました。私は授乳期で貧血になりながらフラフラでつらかったです」食べ尽くされたエピソードは、もはや笑える話ではなく、悩みの深さが読み取れます。食事の取り方について、夫婦間にはかなり深刻な認識の違いが存在しているようです。おそらく多くのママがここまで怒っている理由は、パートナーの「家族への思いやり」が感じられないからでしょう。相手のことを考えない自分勝手な態度が「食べ尽くし夫」へのもっとも大きな怒りの原因かもしれません。 ■食べ尽くしの背景は「育った環境」あり?それでは、なぜこのような「食べ尽くし夫」が誕生してしまうのでしょうか。集まったコメントを見ていると、どうやら育った環境が少なからず影響しているのではないかと考えている人が多いようです。「うちの夫は、男2人兄弟だからか、夕食前のお菓子はもちろん、食事中も家族の人数を考えずにおかずを食べる。子ども用にと買ってきたばかりのお菓子は一つも残ってない。私は8歳下の妹と2人で誰にも奪われることのない環境で育ったので、びっくりというより、ひたすら恐怖だった。」「旦那の実家では、食事の配膳をしている義母が鍋などを片付けている間に、義父、旦那、義妹が食べまくっていて、義母が席に着くころにはみそ汁とごはんしかないということも。うちの実家では、全員が席に着くまでに箸をつけたら父から説教があって待つのが普通だったから驚いた」「夫は2人兄弟なんですが、例えば「菓子袋1つを2人でわけなさい」と育った人がほとんどだと思いますが、夫の家庭はほしい物は何でも与えられるので、菓子袋を1人1つずつ与えられていたようです。家族のメンバーそれぞれに好き嫌いが多く、食卓に大皿料理が出ない環境で育ったので、他人とわける習慣が身についていないのだと思います」確かに、幼い頃から「人と分け合う」習慣がついていなければ、結婚して子どもができたからといって、いきなり習慣づけることは難しいのかもしれません。ただ、そうは言っても食べ尽くされるのを黙って我慢するのはつらすぎますよね。■思いやりのある食卓にするためにそれでは、食べ尽くし夫が食べ尽くさないようになるためには、どのような対策がとれるのでしょうか。「『弁当用食べるな』とか『私の』って書くなり貼るなりしています。そうすると被害が減りました」「大皿料理を出す時や何か買ってきた時は、必ず「一人◯個ね」と伝える」「死んでもおかずは 大皿に盛らない 。足りない時は、ふりかけか漬物追加のみ。子ども用のお菓子は基本的に隠す。小学校にあがってからは、『おかず◯個あるから、1人◯個ずつ』と、目の前で声に出して割り算をさせて、意識を高めた。今は、お菓子は自分のおこづかいから買ってくるし、おかずも『食ってるか? 食べなさいよ』と声をかけてくる」「大皿料理は一切やめ、一人分ずつに全てを小皿にわけることにしました。お皿に残っていても黙って横取りしてはだめと言い聞かせ続けました。その成果もあって今ではずいぶん気をつけているようです」「食べられたくない朝食用のパンや食べ物は、棚の奥に隠しています」「子どもも中学生になり私の味方なので、食べ過ぎの主人に『パパ食べ過ぎ! ママの分ないでしょ!』と言ってくれています」大皿をやめたり、何個ずつ食べるかの確認をしたり、パッケージに名前を書いたりと、日々の努力を続けることで意識が変わることがあるようです。そもそも、夫婦はもともとが他人同士で、育った環境も家庭の価値観も違いますよね。そんな他人同士が結婚して毎日一緒に過ごすわけですから、食事に関しても考え方が違うのは当然とも言えます。お互いに何が嫌なのか、どのような食生活を送っていきたいのか、しっかりとパートナーと相談することが大切なのかもしれません。そして、何よりも忘れずにいたいのは、そんな親の姿を子どもたちが見ているということ。子どもたちに対して、食卓を通じて伝えられることはたくさんあります。子どもたちにも、食事を通じて相手を思いやることの大切さを伝えていければいいですね。▼連載「食い尽くし系夫」
2021年11月15日銀座【銀座しんのう】銀座【Renge equriosity】日比谷【中国料理礼華四君子草】銀座【厲家菜銀座】新富町【Furuta】銀座【銀座しんのう】体のバランスを整えたいときに頼りになる薬膳ダイニング銀座駅から徒歩5分、一軒家を改装したこちらの薬膳ダイニングでは、カウンター席とテーブル席を完備日常の中にもっと薬膳の概念を取り入れてほしいというオーナーシェフの思いからオープンした【銀座しんのう】。薬膳をベースとした創作料理で人気を博しています。苔、黒竹、石積みなどの天然素材で包まれた店内は、自然の中にいるような癒やしの空間。落ち着くカウンター席に座れば、会話も自然と盛り上がるはずです。見た目にも楽しい『オーダーメイド薬酒』は常時約30種類が用意されています日本人初の「世界美食薬膳名師」であるシェフのオススメが、生薬をウォッカに漬け込んだ『オーダーメイド薬酒』。飲む人の体調や体質に合わせて最適な薬酒をブレンドしてもらえます。ロック、ソーダ割り、お湯割りなど、好きな割り方で飲めるので、楽しみ方も広がりますね。銀座しんのう【エリア】銀座【ジャンル】洋食【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】6000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分銀座【Renge equriosity】自由な発想から生まれた中国料理をおいしいワインと共にカウンター席に座れば調理を目の前で見ることができ、待ち時間も楽しいものに【Renge equriosity】は中国料理の名店【シェフス】をはじめ、イタリア料理、スペイン料理と多様なレストランで修業を積んだシェフが腕を振るうお店です。その経験から生まれた固定概念にとらわれない中国料理で、ゲストから支持を得ています。ワインとの相性も良く、重たすぎない料理も人気の理由の一つ。『キントア豚の蓮の葉蒸し』に使用するキントア豚は希少性から世界一高級な豚と言われています『キントア豚の蓮の葉蒸し』は米粉をまぶした豚を素揚げし、甜麺醤と豆鼓と馴染ませ、蓮の葉にくるんで蒸した料理です。使用するのは年に2,000頭しか生産されないバスク原産の希少な豚。香り高い脂とさっぱりとした口溶けを味わえる豚は、ワインのお供としても最適です。Rengeequriosity【エリア】銀座【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分日比谷【中国料理礼華四君子草】和洋の要素を取り入れた繊細な中国料理に美食家の舌も唸る木の温もりが伝わるカウンターは居心地の良さ抜群。和やかな雰囲気のデートを楽しめること間違いありません日比谷駅から徒歩2分、2018年にオープンした話題のスポットの東京ミッドタウン日比谷にあるのが【中国料理礼華四君子草】です。和の食材や洋食の技術を取り入れた新しい中国料理で評判を呼んでいます。ウェルカムドリンクやお祝いメッセージ入りデザートプレートのサービスもあるため、記念日を祝うのにもぴったりです。仕上がりに卵が加わる『天然海老のチリソース 4切』はチリの赤身が強すぎず、見た目も優しい印象にお店がオススメする料理の一つが、中国料理の定番でもある『天然海老のチリソース 4切』です。使用する海老はすべて天然もの。弾けるような海老の食感と程よい辛みのチリソースを堪能できる一品です。仕上げに絡める卵がマイルドさを演出。辛いものが得意でない人でも楽しめます。中国料理礼華四君子草【エリア】有楽町/日比谷【ジャンル】上海料理【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】日比谷駅 徒歩2分銀座【厲家菜銀座】清朝から伝わる宮廷料理を山水画のような気品あふれる空間で席は独立性が強いため、二人きりの親密な時間を過ごしたいときに最適です【厲家菜銀座】は北京に本店を置く、清朝時代の宮廷料理を楽しめるお店です。席ごとに異なる曲線を持つ翡翠色のハイバックのイスは中国の山麓を再現。雲をイメージしたライトシェードや霞のようなカーテンと相まって、山水画のような美しい空間が広がっています。『芙蓉の花の様な海老と卵白の炒め』は素材の旨みをシンプルに引き出した、こちらのお店の象徴のような料理です豪華絢爛なイメージのある宮廷料理ですが、こちらのお店で食べられるのは、きらびやかさよりも素材の持ち味を大切にしたものばかり。『芙蓉の花の様な海老と卵白の炒め』は揚げた海老と卵白を、老鶏を使用した香り豊かなスープの餡かけ仕立てにしています。海老とメレンゲの柔らかな弾力と滋味深さを堪能できる料理です。厲家菜銀座(レイ家菜銀座)【エリア】銀座【ジャンル】北京料理【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】20000円【アクセス】銀座一丁目駅 徒歩1分新富町【Furuta】高級食材の旨みを最大限に引き出した唯一無二の創作中華を堪能料理に集中できるシンプルな店内。オープンキッチンから漂う香りに期待感が膨らみます銀座エリアの端に店を構える【Furuta】。白壁に掲げられた表札は、うっかりしていたら見逃してしまうほどの小ささで、隠れ家のような雰囲気もデートでの利用にオススメできる理由です。ジビエ、干し鮑、クマの手といった高級食材をふんだんに取り入れた創作中華は特別な日を迎えるのにふさわしい品の良さがあります。『春キャベツと桑名の蛤の煮込みそば』は動物性と植物性の旨みが凝縮された一杯オーナーシェフの独創性が光る料理の一つがこちらの『春キャベツと桑名の蛤の煮込みそば』。動物性の食材から丁寧につくった上湯スープに春キャベツの甘さが溶けあい、優しい味に。もちろん麺との絡みも抜群です。水、醤油、砂糖の3つのみでシンプルに煮込まれた蛤からは、噛めば噛むほど旨みがあふれます。Furuta【エリア】銀座【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】40000円【アクセス】新富町駅 徒歩5分
2021年08月24日■前回のあらすじ私の夫は家族の分の料理まで無意識に食べてしまう「食い尽くし系」。ある日の夜ご飯、餃子を大皿で出すと…それくらいで怒る自分もどうなのかという気持ちもありましたが、子どもたちがガッカリしている姿を見ても何も気にしていない夫に、イライラが溜まっていったのでした…。次回に続く(全5話)毎日18時更新!※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ 山口カエ
2021年06月04日コストコといえば、大皿でボリューミーな絶品フードが魅力的ですよね。これぞコストコ!といえるような大容量グルメは、一度はゲットしておきたいところ。そこで今回は、コストコの大皿フードの魅力的なポイントをたっぷり徹底紹介していきます!(1)アッシパルマンティエこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらはコストコに行ったら注目しておきたい大皿フードの一つ、アッシパルマンティエ。アッシパルマンティエとはフランス料理の一つで、ひき肉をマッシュポテトで覆った状態で焼いてあるのが特徴的。こんなところで本格フランス料理がたっぷり堪能できるのは嬉しいですよね。フタを取った状態でトレーごとオーブンでたっぷり40分焼きます。焼きあがればふわふわ柔らかな仕上がりになり、意外とそのおいしさは癖になるもの。子どもから大人まで楽しめて好きになれる味です。(2)ロブスターペンネこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらも注目度の高いコストコの大皿フードの一つ、ロブスターペンネ。レンジで温めるだけで簡単に食べられるので、調理法がかなりお手軽なのも嬉しいポイントになっています。ほんのりとピリ辛なチョッピーノソースも意外と癖になるポイント。とくに辛いもの好きなら、これはおいしい!とソースの風味から虜になってしまうでしょう。たっぷりとロブスターが乗っていて贅沢感もたっぷり感じられますね。(3)レッドアルフレッドチキンペンネこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿こちらもコストコでは人気度抜群なレッドアルフレッドチキンペンネ。ロティサリーチキンを使ったペンネで、あっさりとした風味が魅力的なポイントになっています。いい感じにチキンの味をしっかり感じられるので、チキン好きにはたまらないもの。お好みでチーズを加えて食べてもめちゃくちゃおいしそうですね!コストコの大皿フードはコストコらしさ抜群の商品で、おいしいものは一度試しておきたいところ。気が付けばハマりまくって何度でも買いに行ってしまう……なんてこともあり得るでしょう。ご飯のバリエーションが増えるので、気になったものはぜひ買ってみてくださいね♪(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月27日現在
2020年12月03日〔株式会社トンカチ〕は、TONKACHISTOREにて、スウェーデン陶芸作家リサ・ラーソンの商品を販売しております。《リサ・ラーソン》と日本の伝統工芸として有名な『益子焼』がコラボして、ちょっとしたおかずや薬味入れにも使える豆皿やパーティーやお祝いのシーンにおすすめな大皿をつくりました。8寸(直径約25センチ)サイズの大皿で、メインのお食事をのせるのにおすすめです。少し深さのあるお皿なので、汁気のある料理にも。益子焼ならではの素朴な風合いは和食・洋食どちらも馴染みます。リサの陶板の絵柄を忠実に再現し、森の中のゾウ、トリ、オオカミ、ヒョウ、サイが描かれています。小皿はそれぞれの動物が引き立つように工夫をこらしました。リサの描く愛らしい動物たちが器いっぱいにならび、それぞれの動物に寄った豆皿もご用意。普段使いにももちろんおすすめですが、年末年始、家族だけでなく友人とホームパーティーをする機会が増えるからこそ、お気に入りの器をしつらえてお迎えしてはいかがでしょう。森と動物の絵皿8寸皿¥3,300(税込)森と動物の絵皿4寸皿オオカミ、ヒョウ、ゾウ、サイ各¥1,430(税込)《リサ・ラーソン》のビンテージや陶器などの作品をはじめ、コラボアイテムなど幅広いラインナップがトンカチストアに揃っております。ぜひご覧ください。TONKACHI STOREはこちらリサ・ラーソン/陶芸家1931年、スウェーデンのスモーランド地方・ハルルンダ生まれ。StigLindberg(スティグ・リンドベリ)に見出され、スウェーデン最大の陶芸製作会社Gustavsberg(グスタフスベリ)社で活躍。1979年に独立。以後、現在に至るまで精力的に創作活動を続けている。日本で一番有名な北欧の猫キャラクター『マイキー』の生みの親としても知られる。日本における《リサ・ラーソン》の著作権は、〔株式会社トンカチ〕が管理しています。ライセンスに関するお問い合わせはこちらまで【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】(株)TONKACHITEL:03-5728-5147contact@tonkachi.co.jp企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月04日大皿料理や鍋料理など、みんなで分け合って食べる食事を除いては、ひとりずつトレイを使用しているわが家。友人宅でコーヒーと茶菓子をトレイにのせて出してもらったのを見て、家の食事にも使えるのでは?と100円ショップで試しに購入したのが始まりです。使い始めると、想像以上に便利だったトレイ。今回は、私が感じたトレイを使うメリットをお伝えします。1:子どもがお手伝いしやすいトレイを使うまでは、お茶椀もお皿も手に持てる分だけ持って、ダイニングテーブルに運んでいました。その際に子ども達もお手伝いはしてくれるのですが、長男と長女の2人がキッチンとダイニングテーブルを行き来するので、いつぶつかってこぼすかヒヤヒヤ。しかしトレイを購入してからは、それぞれがトレイにすべて食器をのせてから運ぶので、自分の分だけを運ぶ往復1回のみ。食器をいくつものせているので、慎重に運ぶ必要はありますが、往復回数が減ったので、運ぶときに「気をつけて」と口うるさく言う必要はなくなりました。子どもがスムーズにお手伝いできるようになったため、子どももラクなうえに、私も安心して任せられるようになりました。2:子どもに数多くの食材を食べさせられる夕飯作りで思うのは、子どもにはできるだけ数多くの食材を食べてほしいということ。それがトレイにお皿を配置するようになって叶うようになりました。まず、作った食事をトレイにのせたときに品数が少ないと、私が「なにか物足りない」と思うように。トレイという四角い枠ができることで、食事を俯瞰して見るようになり、「並びのバランスが悪い」「彩りが足りない」と感じるようになったのだと思います。それからは、家にある食材で「あと1〜2品」を用意するようになりました。子どもたちは、トレイにのっている食事は「自分が食べるべきものだ」と意識するようで、残さず食べるように。その結果、トレイを使わず、大皿から取り分けていたときよりも、いろいろな食材をきちんと食べられるようになっています。たとえば、トレイにのっているのが4皿だと、少し寂しい印象なので…ササッとできる「ニンジンしりしり」と「お漬物」をプラス。ちょっと定食っぽくなったと思いませんか?トレイにのっている食事は、それぞれがきちんと残さず食べました。3:片づけしやすい食事の準備同様、トレイにのせたまま食器を運ぶことができるので、片づけもスムーズ。1つ運べば済むのが楽なのか、トレイを使うまでは片付けをせずに遊んでいた子どもたちも、食事が終わるとトレイをキッチンに運ぶようになりました。また、食べこぼしがほとんどトレイの上で収まるのも、片づけをするうえでラクです。トレイに落ちた食べこぼしをゴミ箱に入れるだけで済み、トレイはさっと流してから台拭きで拭くのみ。もちろんテーブルは拭きますが、食べ散らかしがないのですぐに終わります。わが家では、家族全員同じ100均トレイを使っていますが、現在1歳の末っ子もお手伝いするようになったら、滑り止め付きを購入することを検討しています。お手伝いをする子どもの年齢に応じて、滑り止めの有無や大きさなどを考えたほうがいいでしょう。また、こぼしやすい汁物は後で親が持っていくなど、トラブルの想定をした注意は必要です。お手伝いをした結果、失敗をしてしまったときも、「大丈夫、大丈夫」と笑顔で受け止めて、子どもの心をくじかないようにすることも重要。はじめは上手にできなくても、何度も繰り返すことで上達し、のちのち戦力になってくれます。トレイに乗せるとダイニングテーブルに置いたときにまとまりがあり、見栄えも良くなります。木製のものを使えばカフェっぽくなり、オシャレにも見えますよ。ぜひ参考にしてみてください!<文・写真:ライター沖田かへ>
2019年11月22日あたたかみのあるお店で味わう本格イタリアン代々木のとあるビルの二階にある「代々木バル」はコスパ抜群のワインが自慢のイタリアンバルです。店内に入ると落ち着いた雰囲気の板張りフローリングになっています。外からは大きな窓ガラスにメニューや料理の特徴が書いてあり、外を歩いている方の目を引きます。夜になるとやわらかいライトでおしゃれな酒場に来たかのような空間に変わり、さまざまなお酒を楽しめるのも特徴です。サービス・料理・店づくり、すべてを自分でしたい20代のころ、外資系のホテルで働いていたという「代々木バル」のシェフ。そのころから、「自分がお店をもったら、お店の雰囲気づくりはもちろん、料理やサービスすべてを1人でやりたい」と考えていました。全てにおいて自分の手が届くよう、こぢんまりとした小さなお店にしたといいます。料理に使う材料は、産地や新鮮さにこだわり、知り合いの農場から取り寄せるなどの工夫をしているとか。温かい雰囲気のなか、心の篭ったおもてなし料理が味わえるお店です。トロットロ! 上州せせらぎポークの「トンテキ」シェフおすすめメニューは上州せせらぎポークの「トンテキ」。低温のオイルでじっくりコンフィすることで身はホロホロ、上品な脂身はトロトロになります。こんがり焼き色のついたお肉に合わせるのは、バルサミコベースの甘辛いソースに隠し味で山椒などのスパイスを効かせたソース。上にのった半熟卵と一緒にいただけば、卵・ソース・お肉のトロトロ三重奏で、食べる人自身までとろけてしまいそうな一品です。柔らかジューシーながっつりお肉「牛ハラミのタリアータ」大皿に山盛りになった姿で提供される「牛ハラミのタリアータ」は迫力満点です。「代々木バル」のタリアータは、脂身が少なくやわらかいハラミを使用。赤身のしっかりとした美味しさを味わえ、脂っぽさがないことから、女性でも食べやすいのが魅力です。お皿の周りにあしらわれたお店オリジナルのニンニク味噌につけて食べるのもおすすめ。ニンニクの香りと味噌の深い味がお肉にマッチして、ワインとの相性も抜群です。「代々木バル」で気持ちがこもったサービスを楽しんで料理・サービス・お店作り、すべて自分で手がけたいというシェフがもてなす「代々木バル」では、おいしい料理はもちろん、落ち着いて食事ができる雰囲気づくりも大切にしています。ワインやスパークリングワインのボトルを全品2,500円均一で提供しているのも、料理とともに楽しいお酒を味わってほしいというシェフの想いからのサービスです。こだわりの肉料理、直接仕入れた野菜をつかった料理など、細部までこだわり抜かれたおもてなしを、ぜひ一度体験してみてください。「代々木バル」までは、JR代々木駅の北口から徒歩1分。ほかにも、小田急電鉄小田原線の南新宿駅やJR新宿駅新南口から徒歩5分以内でアクセスできます。落ち着いた雰囲気の「代々木バル」で、豪華なお肉料理と美味しいワインを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:代々木バル住所:東京都渋谷区代々木1-37-3 早川ビル 2F電話番号:03-6383-3664
2018年06月13日©TRIPPING!タイのグルメトレンドのひとつとして注目されているのが、一流シェフによるコンテンポラリーなタイ料理のフルコース。いわゆる大皿を囲んで楽しむタイ料理とは一線を画した食体験は、バンコクで今やりたいこと!今回ご紹介する「Sra Bua by Kiin Kiin(スラ ブア バイ キンキン)」も、そんなスペシャルな体験を堪能できるレストランのひとつ。バンコク随一のショッピングエリア、サイアムにロケーションする5つ星ホテル「Siam Kempinski Hotel Bangkok(サイアム ケンピンスキー ホテル バンコク)」のメインダイニングだ。国内外の食通が支持する「Sra Bua by Kiin Kiin」©TRIPPING!「Sra Bua by Kiin Kiin(スラ ブア バイ キンキン)」は、デンマーク・コペンハーゲンでミシュラン1つ星に輝くタイ料理レストラン「Kiin Kiin」がプロデュースするタイ料理レストランとして2009年にオープン。Kiin Kiinのオーナーシェフ、へリック・ヨーデル・アンダーソン氏の卓越したセンスと世界観をそのままに感じることができる。旅行中にタイに魅了され、タイ料理にその情熱を注ぐことになったヘリック氏のキャリアは、ニューヨークのフレンチレストランから。本格タイ料理が独自にデコンストラクションされた料理の数々からは、そんなバックグランドを感じることができるかもしれない。国内外から訪れるゲストからの評価は高く、2013年、2014年と「ASIA’S 50 BEST RESTAURANT(アジア50のベストレストラン・アワード)」に名前を連ねている。©TRIPPING!ディナーコースは2種類。合計11品の料理を3時間以上かけて楽しむメインコース(2,700THB(約9,900円))に加え、7品の料理を味わうミニコース(2,200THB(約8,000円))が用意されている。今回はメインコースを体験して来た。めくるめく食の旅へダイニングフロア©Siam Kempinski Hotel BangkokSra Bua by Kiin Kiinがコースを提供する上で、掲げているのは「食の旅」。へリック氏が紡ぎ出す料理の数々を味わい進めて行くことは、正に旅そのものなのだ。旅のはじまりは、優美なラウンジから。ダイニングフロアに比べカジュアルなこの空間にてKiin Kiin オリジナルビール※と手の込んだ特製のスナックで、まずはアイスブレイク。ビジネスディナーも多いレストランならではの粋なはからい。※その他のメニューもあります。ゲストの心もリラックスしたところで、案内されるのはラウンジから数段上がったところに広がるダイニングフロア。ここからが本当の意味での旅の始まりだ。旅のナビゲートにはiPadも活用。それぞれの料理に入っている食材も紹介している。©TRIPPING!新感覚タイストリートフードを味わうコースの始まりは、タイの屋台料理(ストリートフード)から。タイの街を歩けば屋台から食欲をそそる香りが漂うが、まさにそのタイらしさを盛り込んだ料理の数々が並ぶ。注目は、味わいはストリートフードでありながらプレゼンテーションがまるで異なること。そんなユニークな演出がゲストを楽しませてくれる。©TRIPPING!一皿一皿に驚きのあるスターター3品スターターは、全部で3品。まず1品目は、エビのすり身をまるでうどんのように魅せたお椀と、酸味のきいたスープがサーブされた。これらは、口の中で合わさることで、トムヤムクンを完成させる。©TRIPPING!北海道産のホタテを軽くグリルした一品は、タマリンドソースに加え、レモングラスやグリーンマンゴーがトッピングされ爽やかでありタイらしい一皿。©TRIPPING!3品目のサラダは、視覚的にも楽しめる逸品。テーブルにサーブされた際、サラダを覆っているコットンシュガーは、テーブルサイドで手作りされるガーリックとチリのきいたドレッシングを注げば忽ち溶け、ドレッシングに甘味をプラス。同時に、エビ、ザクロなども露になり、サラダの全貌もお目見えとなる。©TRIPPING!タイらしさと独自の世界観が重なる料理メインの料理は、トムカー(ココナッツスープ)にチキンロールと、こんがり焼いた鶏皮、更にグリルチキンが乗った一品。トムカーガイ(鶏のココナッツスープ)といえば、庶民にも愛されるタイ料理のひとつだが、ここでのプレゼンテーションは異なり、まるでフランス料理のメインのような趣を感じることができる。©TRIPPING!大胆にカットされた流木に、バナナケーキやココナッツアイスが乗ったデザートが運ばれたらそれは旅のフィナーレ。食後のコーヒーを飲みきれば、心地よい余韻を残しながら、3時間にも及ぶ食の旅はおしまい……となる。©TRIPPING!ランチコースも用意ディナータイムはアラカルトメニューも提供しており、またディナーコースの他に、ランチコース(1,350THB(約5,000円))も用意されているので、優雅にランチを楽しんでみるのもひとつの選択肢。ランチタイムにもアラカルトメニューがある。タイ料理レストランとしては、唯一ミシュランスターに輝く「Kiin Kiin 」と、バンコク5つ星ホテル「Siam Kempinski Hotel Bangkok」の共演が楽しめるレストラン「Sra Bua by Kiin Kiin(スラ ブア バイ キンキン)」。バンコク旅行のハイライトに訪れてみてはいかがだろうか。©TRIPPING!Sra Bua by Kiin Kiin(スラ ブア バイ キンキン)・住所:Siam Kempinski Hotel BangkokRama 1 Road 991/910330 BangkokThailand・電話:(+66)9 2 162 9000・mail:srabua.siambangkok@kempinski.com・営業:12:00~15:00(ランチ)18:00~22:30(ラストオーダー21:30)・予約:電話、メールから(ランチ、ディナーともに予約することをおすすめします)・ドレスコード:スリッパやサンダル並びに男性の半ズボン、タンクトップでの来店は不可。・チルドレン ポリシー:6歳以上のお子さんの来店は可。※情報並びに日本円表記は、2015年6月25日現在のものになります。※コース内容は、取材時のものになります。(3ヶ月に1度内容が変更になります)
2015年06月24日