「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ(nuevo by BUNMEIDO)」から、新商品「ヌエヴォおじさんの釜出しカステラ」が登場。2020年11月2日(月)より、グランスタ東京店限定で発売される。カステラ文明堂の新ブランド「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ」カステラ専門店「文明堂東京」が2020年8月に旗揚げした「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ」は、文明堂が⻑年培ってきた焼き菓子の技術に現代のエッセンスを加えた、新たな土産スイーツを提案する新ブランドだ。出来立てのふわふわ食感を楽しむ“釜出しカステラ”が新登場今回同店が新たに考案した「ヌエヴォおじさんの釜出しカステラ」は、“釜出し”の名の通り、販売日の午前中に焼き上げたばかりの出来立てが楽しめるカステラ。本来は、焼き上げてから1日寝かせて熟成させることで独特のしっとりとした食感に仕上げるが、独自レシピで作る本商品は出来立てでも美味しいふわふわ食感を実現。通常のカステラとは一味違う口溶けが楽しめる一品となっている。ちょっとした手土産に最適なサイズ感もポイント。自分へのご褒美にはもちろん、帰省や出張の際に家族や友人、取引先への贈り物としてプレゼントしても喜ばれそうだ。商品情報「ヌエヴォおじさんの釜出しカステラ」発売日:2020年11月2日(月) ※日曜日を除く。販売時間:15:30〜 ※なくなり次第終了。価格:280円+税販売店舗:ヌエヴォ バイ ブンメイドウ【店舗情報】「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ(nuevo by BUNMEIDO)」グランスタ東京店所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1階 グランスタ東京内営業時間:月〜土 8:00〜22:00、日・連休最終日 8:00〜21:00※営業時間は予告なく変更になる場合あり。【問い合わせ先】お客様相談室フリーダイヤルTEL:0120-400-002受付時間:土・日・祝日を除く 10:00〜17:00
2020年11月01日台湾スイーツカフェ「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」から、“台湾カステラ”を再現した「甜カステラ」が新登場。2020年10月10日(土)より発売されます。伝統的な味わいを再現した「甜カステラ」しっとりとした濃厚な味わいで人気を集める“台湾カステラ”。新作の「甜カステラ」は、そんな本格的な味わいを再現するため、あえて生地を一晩冷蔵庫で寝かせる、伝統的な製法を採用しているのが特徴です。完成した「甜カステラ」は、卵の風味をより一層引き出したまろやかな味わい。表面の焼き目には、粉糖で“甜”の印をあしらうことで、ほのかな甘みもプラスされています。ホイップたっぷりのアレンジメニューもまた“甘党”の人に向けて、そんなプレーンの「甜カステラ」に、ふわわふわのホイップクリームをたっぷりと挟んだ「甜カステラ・ホイップ」も登場。しっとりとしたカステラ生地と、甘いホイップが絡み合う、リッチな味わいを楽しむことができます。「甜カステラ」入りデザートドリンクなお同日には、「甜カステラ」を使用したデザートドリンクもラインナップ。プリンやタピオカを入れた、チーズスムージーの上に、甜カステラやホイップ、キャラメルをトッピングした、ボリューム満点の一杯に仕上げています。【詳細】「台湾甜商店」新メニュー発売日:2020年10月10日(土)メニュー例:・甜カステラ・プレーン 580円(税込)・甜カステラ・ホイップ 680円(税込)・甜カステラチーズスムージー 680円(税込)
2020年10月29日台湾スイーツカフェ「台湾甜商店(タイワンテンショウテン)」から、“台湾カステラ”を再現した「甜カステラ」が新登場。2020年10月10日(土)より発売される。伝統的な味わいを再現した「甜カステラ」しっとりとした濃厚な味わいで人気を集める“台湾カステラ”。新作の「甜カステラ」は、そんな本格的な味わいを再現するため、あえて生地を一晩冷蔵庫で寝かせる、伝統的な製法を採用しているのが特徴だ。完成した「甜カステラ」は、卵の風味をより一層引き出したまろやかな味わい。表面の焼き目には、粉糖で“甜”の印をあしらうことで、ほのかな甘みもプラスしている。ホイップたっぷりのアレンジメニューもまた“甘党”の人に向けて、そんなプレーンの「甜カステラ」に、ふわわふわのホイップクリームをたっぷりと挟んだ「甜カステラ・ホイップ」も登場。しっとりとしたカステラ生地と、甘いホイップが絡み合う、リッチな味わいを楽しむことができる。「甜カステラ」入りデザートドリンクなお同日には、「甜カステラ」を使用したデザートドリンクもラインナップ。プリンやタピオカを入れた、チーズスムージーの上に、甜カステラやホイップ、キャラメルをトッピングした、ボリューム満点の一杯に仕上げている。詳細「台湾甜商店」新メニュー発売日:2020年10月10日(土)メニュー例:・甜カステラ・プレーン 580円(税込)・甜カステラ・ホイップ 680円(税込)・甜カステラチーズスムージー 680円(税込)<店舗情報>台湾甜商店 表参道旗艦店、新宿店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、ららぽーと横浜店、横浜みなとみらい店、戸塚西口店、モラージュ柏店、ファボーレ富山店、梅田阪急三番街店、あべのキューズモール店、なんばウォーク店、天保山マーケットプレース店、枚方T-SITE店、阪急高槻市駅店、ららぽーと和泉店、神戸三宮さんちか店、ソリオ宝塚店、芦屋モンテメール店、西神プレンティ店、ピオレ明石店、ピオレ姫路店、岡山一番街店、高知帯屋町店、大分オーパ店※店舗によりメニューが異なる。
2020年10月11日「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)梅田」が、大阪北区に2020年10月9日(金)にオープンする。台湾カステラ専門店が大阪に「台湾カステラ米米ファンファン(Fàn Fàn)梅田」は、素材にこだわったグルテンフリーの焼きたて台湾カステラ専門店。国産米粉に台湾タピオカ粉をブレンドし、黒糖やハチミツを加えた生地に、メレンゲをたっぷり使用して焼き上げたカステラを販売する。本場・台湾のスタイルにならい、ビッグサイズの焼きたてカステラを目の前で切り分けて提供する。蜂蜜や黒糖入りカステラ食感はシフォンケーキのようにプルプル・フワフワ・シュワシュワで、テイクアウトでは卵のコクを堪能できる優しい味わいの「台湾カステラ プレーン(蜂蜜入り)」や、なめらか生クリームをサンドした「台湾カステラ 生クリームサンド」を展開。また、「黒糖」生地のカステラも用意する。焼きたてをそのまま味わうのはもちろんのこと、レンジで軽く温めフワフワ食感を楽しんだり、トースターで外はサクサク・中はフワフワに仕上げたりと様々な食べ方を楽しめるのも魅力。冷蔵庫で冷やすとしっとりとした食感を味わうことができる。イートインメニュー「台湾カステラ デコケーキ」もまた、イートインメニューとして「台湾カステラ デコケーキ」6種を提供。いちごとクリームをトッピングした「たっぷりいちご」をはじめ、カラフルな「ミックスフルーツ」、あんこや栗を飾った「お抹茶」、「みたらし」、「焼きりんごとシナモン」、「ブリュレチーズ」と、様々なバリエーションで楽しめる。【詳細】台湾カステラ米米ファンファン梅田オープン日:2020年10月9日(金)住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-6 1FTEL:06-6372-5012営業時間:11:00~24:00(F.L.O.23:00/D.L.O.23:30)定休日:無休席数:8席商品例:・台湾カステラプレーン(蜂蜜入り) 650円+税・台湾カステラ生クリームサンド 880円+税・台湾カステラ黒糖 650円+税・台湾カステラ黒糖生クリームサンド 880円+税イートインメニュー例:・たっぷりいちご 630円+税・みたらし 580円+税・ミックスフルーツ 580円+税・焼きりんごとシナモン 630円+税・お抹茶 580円+税・ブリュレチーズ 580円+税
2020年10月11日東京国立博物館 平成館において10月6日(火)より特別展『桃山―天下人の100年』が開幕した。途中の1回の展示替えをはさみ、11月29日(日)まで開催されている。室町時代の末から江戸時代初期かけての100年間は、日本全国が激動に揺れていた時期。そのため、人々の価値観や美意識が大きく変革し、その結果、さまざまな美術や様式が生まれていった。この展覧会は、この時代に生まれた美術を概観し、美術史上ではいわゆる「桃山時代」と呼ばれる美術の本質や後世への影響などを、絢爛豪華な作品とともに検証していくというもの。教科書や大河ドラマに登場する戦国武将や茶人、文化人ゆかりの作品も多数出品、国宝17件、重要文化財94件を含む約230件の名品が展示される。月6日(火)~11月29日(日)東京国立博物館平成館にて開催
2020年10月07日株式会社丸山珈琲は、コーヒーの香りが優しく広がる丸山珈琲オリジナル「コーヒーカステラ」を2020年10月15日より 丸山珈琲直営店およびオンラインストアにて新発売いたします。コーヒーカステラ丸山珈琲オリジナルコーヒーカステラを開発コーヒーカステラは、キューブ状のカステラの真ん中に丸山珈琲のロゴの焼印をいれた本格カステラです。日本人に馴染みの深い定番の「カステラ」に丸山珈琲のブレンド(深煎り)のカフェラテベースを加えることで、素材を活かした優しい味わいのコーヒーカステラが誕生しました。コーヒーの香りが優しく広がり、しっとりふわふわな生地と心地よい上品な甘さをぜひお楽しみください。そのまま召し上がっても、バニラアイスを添えても、コーヒーと合わせても、幅広い年代のお客さまに楽しんでいただける味わいです。大切な方へのお土産や贈答品としてもおすすめの逸品です。商品概要商品名:コーヒーカステラ価格:500円(税抜)発売日:2020年10月15日(木)販売店舗:丸山珈琲直営店及びオンラインストア特徴:キューブ状のカステラの真ん中に丸山珈琲のロゴの焼印をいれた、コーヒーの香りが優しく広がり、しっとりふわふわな生地と心地よい上品な甘さのコーヒーカステラです。ABOUT MARUYAMA COFFEE / 丸山珈琲とは1991年に軽井沢で創業した丸山珈琲は、バイヤー丸山健太郎が自ら世界各地へ赴き、厳選したコーヒー豆を直接買い付けています。高品質のコーヒーとそのコーヒー豆の素材の持ち味を活かす独自の焙煎技術と抽出により、生産者の想いをみなさまにお届けしております。軽井沢本店を始め、東京4店舗、鎌倉、山梨など全12店舗を展開してます。丸山珈琲 公式 オンラインストア:丸山珈琲 公式インスタグラム:▼ 丸山珈琲 直営店一覧・軽井沢本店〒389-0103 長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1154-10・ハルニレテラス店〒389-0194 長野県北佐久郡軽井沢町星野ハルニレテラス内・小諸店〒384-0092 長野県小諸市平原1152-1・MIDORI長野店〒380-8543 長野県長野市南千歳1-22-6 長野駅ステーションビルMIDORI 3F・松本コーヒースタンド〒390-0811 長野県松本市中央2-20-2 信毎メディアガーデン内1階・西麻布店〒106-0031 東京都港区西麻布3-13-3・尾山台店〒158-0082 東京都世田谷区等々力2−18−15・表参道Single Origin Store〒107-0062 東京都港区南青山3-14-28・エキュートエディション渋谷店〒150-6101 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン1F エキュートエディション・伊勢丹新宿プラドエピスリー店〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下一階プラドエピスリー内・リゾナーレ八ヶ岳店〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1・鎌倉店〒248-0005 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-5企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月25日文明堂の新ブランド「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ(nuevo by BUNMEIDO)」が2020年8月3日(月)、東京駅構内の「グランスタ東京」内にオープンする。カステラの文明堂から新ブランド「ヌエヴォ」誕生同日より東京駅北通路に開業する新たなエキナカ商業ゾーン「グランスタ東京」内に誕生する「ヌエヴォ」は、カステラ専門店「文明堂東京」が手がける新ブランド。「文明堂東京」が⻑年培ってきた焼き菓子の技術に現代のエッセンスを加えた、可愛く食べやすい土産スイーツを提案する。メープルシロップやシチリア産レモンを合わせたミニサイズの「カスティーラ」店頭で展開する商品は全て、同店でしか購入出来することが出来ない限定商品。中でも、卵・砂糖・小⻨・水飴だけのシンプルな素材で作るカステラをベースに香り高いカナダ産メープルシロップを加えた「メープルカスティーラ」と、シチリア産レモンで爽やかな風味をプラスした「レモンカスティーラ」の2種類で展開されるスティックタイプの焼き菓子「カスティーラ」が看板商品だ。そのほか、もち粉を使用したモチモチ食感の生地で北海道産チェダーチーズの濃厚チーズフィリングをサンドした「モチット」、東京駅内の店舗らしく電車モチーフのオリジナルイラストをカステラ本体とパッケージにデザインした「トレインカステラ」など、様々な焼き菓子を用意している。店舗情報「ヌエヴォ バイ ブンメイドウ(nuevo by BUNMEIDO)」グランスタ東京店オープン日:2020年8月3日(月)住所:東京都千代田区丸の内191 東京駅1階 グランスタ東京内【問い合わせ先】お客様相談室 フリーダイヤルTEL:0120-400-002受付時間:土・日・祝日を除く10:00〜17:00
2020年08月02日台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンします。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめます。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえます。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開。スポット情報スポット名:台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン)なんばCITY店住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内電話番号:06-6631-7888
2020年07月05日台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」が、2020年6月12日(金)、大阪・なんばシティ(CITY)にオープンする。雲のような“ふわしゅわ“食感、台湾カステラ専門店「澎澎(ポンポン)」“ふわふわ。しゅわしゅわ。”を意味する「澎澎」と名付けられた同店は、「生クリーム専門店ミルク」や「生タピオカ専門店モッチャム」を手掛けてきたオペレーションファクトリーが展開する新ブランド。地下鉄 御堂筋線/千日前線、南海電鉄のなんば駅から徒歩5分の場所に誕生する店舗では、「なんば駅店内では、まるで雲のような“ふわしゅわ”食感の台湾カステラを販売する。食べすぎ注意!病みつきになる“魔性のカステラ”現地でシエンカオダンガオ=焼きたてのケーキと呼ばれる台湾カステラを、メレンゲをたっぷり使用し、空気をたっぷり含ませ、90分じっくり焼き上げることで実現。カステラの濃厚な卵感と、シフォンケーキのふわしゅわ感の夢のような組み合わせで、両手いっぱいのビッグサイズなのにいくらでも食べてしまう。まさに“魔性のカステラ”だ。自宅で簡単、アレンジすれば違う食感に「澎澎」の台湾カステラは、“ふわしゅわ”食感だけでなく、アレンジをきかせれば計4つの食感を楽しめる。自宅に持ち帰り、そのまま食べれば“ふわふわ”、レンジで温めれば“ふわしゅわ”、トースターで焼き上げれば“さくふわ”、冷蔵庫で冷やせば“しっとり”で味わえる。店内では2種類のメニューを用意店内では、スタンダードな「ポンポン」としっかり冷やした生クリームをサンドした「生クリーム ポンポン」を展開する。【詳細】台湾カステラ専門店澎澎(ポンポン) なんばCITY店オープン日:2020年6月12日(金)住所:大阪市中央区難波5丁目1-60 なんばシティ本館1F サインオブザフード内TEL:06-6631-7888定休日:なんばCITYの休館日に準ずる営業時間:11:00〜21:00アクセス:地下鉄御堂筋線千日前線・南海電鉄「なんば駅」より徒歩約5分■メニュー価格ポンポン 650円+税生クリーム ポンポン 800円+税
2020年06月12日新発見に沸く古代マヤ文明。その海底に沈んだ遺跡が未体験の恐怖の舞台となる海洋パニックスリラー『海底47m 古代マヤの死の迷宮』が、7月23日(木・祝)の「海の日」に公開が決定、予告編も到着した。本作は、ダイビング中に海底に落下、深海で檻に閉じ込められた姉妹が決死の脱出に挑む姿を描き、全世界で大ヒットを記録した『海底47m』のシリーズ第2弾。あれから3年、スケール、アクション、ロケーション、そして何よりもスリルと恐怖が進化と深化を遂げて帰ってきた。今作では前作のコンセプトをしっかりと受け継ぎつつ、ダイビングの中で最も危険が伴うとされている「洞窟ダイビング」という要素を新たに追加。作品の目玉となる水中の撮影には、イギリスのバジルドンにあるプールと、『スター・ウォーズ』や『007』シリーズの撮影でも知られるパインウッド・スタジオの2か所にセットが組まれた。メインとなるマヤ文明の都市、迷路のようなトンネル、高くそびえる柱、らせん状の石の階段、堂々たる彫像、そして目玉の「祭壇」と、かつてマヤ族が生贄を捧げた壮大な洞窟が完全再現され、500年前の海底遺跡で決死の撮影の末に作品が完成した。また、キャストにはジェイミー・フォックスの娘であるコリーヌ・フォックス、シルベスター・スタローンの娘のシスティーン・スタローンと、名優たちの子どもが本作で映画デビュー。『やさしい本泥棒』のソフィー・ネリッセ、米Huluのティーンホラー「Light as a Feather」(原題)のブリアンヌ・チューと海底へ向かう。太陽の日差しが降り注ぐ夏のメキシコ。4人の女子高生たちは、メキシコの<海底に沈むマヤ文明の遺跡>を探検しようと危険な洞窟ダイビングに挑戦する。しかし、突如大きな衝撃が走り神殿は崩落。そこに現れたのは、巨大な人食いホオジロザメだった!必死で逃げる4人だが、命綱は切断され、助けを呼ぼうにも無線は通じない。ようやく見つけた逃げ道は激しく渦巻く潮流で塞がれており、残りの酸素もごくわずか...脱出確率0%の迷宮を4人は突破できるのか――。未体験のパニックに、緊張と興奮、そして悲鳴が無限ループする、緊張感あふれる予告編に仕上がっている。『海底47m 古代マヤの死の迷宮』は7月23日(木・祝)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)■関連作品:HiGH&LOW THE LIVEライブ・ビューイング海底47m 2017年8月12日よりシネマート新宿ほか全国にて順次公開© 47 DOWN LTD 2016, ALL RIGHTS RESERVED
2020年06月04日■競い合うようで支え合っているプリンとカステラ上からプリンのカラメルソース、カステラ、プリン、カステラ……と、交互に重なるスイーツ二大巨頭。まるでプリンとカステラが、「どっちが上だ」と言わんばかりに競い合っているようにも思えます。その架空の競争のおかげで、どこをすくってもプリンとカステラが平等に味わえます。カステラのふわふわ食感もプリンのプルプル食感もどちらも滑らか。甘さも両者一歩も譲りません。そして一番上のカラメルソースは、ふたりのライバル心の表れ(!?)とも感じとれるビターな味わい。ちょうどよく甘さを引き締めてくれます。プリンとカステラのスイーツ対決は、飽きがこないどころか食べる者をさらなる美味しさの高みへ連れて行ってくれます。普段はライバルとして競っていても、ふたりで力を合わせればそのパワーは無限大。少年漫画やヒーローアニメスピリッツを感じます。この戦い、引き分けと(勝手に)判定。これからも良きライバルとしてスイーツ界を牽引し、たまにはこうしてコラボして、商品を発売してほしいと願う判定者です。・価格:228円(税込)・カロリー:229kcal
2020年05月25日“なめらかプリン”のパステル(Pastel)は、プリンとカステラを合わせた「ぷりにゃんカステラプリン」を全国のパステルデザート店舗で2020年5月1日(金)より発売する。“なめらかプリン”でおなじみのパステルから、プリンとカステラを合わせた新スイーツ「ぷりにゃんカステラプリン」が登場。なめらかな食感が特徴のプリンの上に、ふわふわのカステラとクリームをトッピングした。カステラには、オリジナルキャラクター「ぷりにゃん」のキュートなフェイスをあしらっている。ソフトなカステラとくちどけのよいプリンの相性は抜群。異なる食感が1度に楽しめる贅沢なスイーツだ。また、人気のプリンも「にくきゅう」モチーフにアップデート。新作「にゃめらかプリン」は、プチンの上にクリームを重ね、ココアパウダーで「にくきゅう」を描いた。見ているだけで癒されるキュートなスイーツは、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】パステル(Pastel)新作スイーツ発売日:2020年5月1日(金)取り扱い店舗:全国のパステルデザート店舗※パステル各店舗の営業状況は公式サイトを確認。・ぷりにゃんカステラプリン 390円+税・にゃめらかプリン 350円+税【問い合わせ先】TEL:0120-96-7722
2020年05月03日企画展「天下泰平~将軍と新しい文化の創造~」が、2020年1月2日(木)から2月16日(日)まで、東京都江戸東京博物館にて開催される。徳川将軍と江戸文化約260年の長きにわたり続いた江戸時代。天下泰平の世をもたらした歴代将軍は、たとえば初代徳川家康が書画をたしなむのみならず印刷事業の育成も手がけたように、自ら文化人であると同時に、文化を育む側面も持ちあわせていた。「天下泰平~将軍と新しい文化の創造~」では、德川宗家に伝わる歴代将軍の書や絵画をはじめ、幕府御用絵師であった狩野派が描いた絵画作品など、江戸時代の豊かな文化を示す作品を展示。芸術・学問などにおける将軍の果たした役割に光をあてる。狩野派絵画などを展示三代家光は、参勤交代制度や外交の体制などを整えて幕政の基礎を確立するだけでなく、絵画や漆工など多彩な分野にわたる芸術家を支援・育成した。狩野派の絵師が活躍したのはその1例だ。本展では、一行書《雪月花》や狩野探幽の筆による《武州州学十二景図巻》などを展示し、江戸美術と将軍の関わりを紹介する。儒学や科学の振興江戸時代を通して儒学思想や科学の振興に注力した歴代将軍。とくに、五代綱吉は「生類憐みの令」を発布するなど儒学を政治へと積極的に反映させ、八代吉宗は享保の改革の一環として実学を奨励し、科学の発展へと繋げた。そうした儒学思想と科学の発達が、一行書《思無邪》などからうかがえるだろう。過去へのまなざし十一代家斉は約半世紀にわたって世を治め、その平安のうちでは町人文化の最盛期である「化政文化」が花開いた。この時代には、『東照宮御実紀』をはじめ幕府公式の史書や、古宝物図録集『集古十種』などの編纂が始まる。会場の終盤では、そのような過去を顧みる事業にゆかりの深い《徳川家斉像》や『集古十種』を展示する。詳細企画展「天下泰平~将軍と新しい文化の創造~」会期:2020年1月2日(木)~2月16日(日)会場:東京都江戸東京博物館住所:東京都墨田区横網1-4-1時間:9:30~17:30(土曜日は19:30分まで) ※入館は閉館の30分前まで休館日:1月6日(月)・27日(月)、2月3日(月)・10日(月)観覧料:一般 600円(480円)、大学生・専門学校生 480円(380円)、中学生(都外)・高校生・65歳以上 300円(240円)、中学生(都内)・小学生以下 無料※ 企画展は常設展観覧料で観覧可※いずれも税込※( )内は20名以上の団体料金※1月2日(木)・3日(金)は常設展観覧料が無料【問い合わせ先】東京都江戸東京博物館TEL:03-3626-9974(代表)
2019年12月07日東洋水産株式会社は、多くの男性の参加を狙いとした即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を、11月7日(木)マルちゃん正麺の日より開催する。男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」発売から8年が経ったマルちゃん正麺。これまで沢山のお客様に召し上がっていただいてきたが、発売当初より「麺」の印象が強かったこともあり、アレンジせずに麺とスープだけで食べているとの声も多く聞かれた。そこで本年9月より東洋水産では、「マルちゃん正麺」をさらに美味しく召し上がっていただければと考え、簡単でやみつきになるような4つのアレンジレシピをブランドサイトで紹介している。そして今回、一連のコミュニケーション活動において想定以上に男性からの反響が多かったことから、ご評価いただいているファンの方や、ラーメン好きの男性にも積極的にご参加いただきたいと考え、男たちの即席袋麺レシピコンテスト「マルちゃん正麺天下一決定戦」を開催する。コンテスト概要コンテスト名:マルちゃん正麺天下一決定戦開催期間:11月7日(木)〜12月15日(日)参加方法:マルちゃん正麺を使ったオリジナルレシピの写真を撮影して、TwitterもしくはInstagramに投稿参加条件:#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理これら2つのハッシュタグをつける詳細:備考:「男たちの」としておりますが、女性の方のご参加も可能です。1:お好きなマルちゃん正麺をオリジナルのレシピにて調理する2:出来上がった、マルちゃん正麺の写真を撮影する3:レシピの内容と共に該当ハッシュタグ(#マルちゃん正麺天下一決定戦/#チャチャッと手料理)をつけて、TwitterもしくはInstagramに投稿賞品:【優勝】・ギフト券2000円分(Amazonギフト券orQUOカード)・マルちゃん正麺のWEBサイトでレシピ紹介(レシピ考案者もあわせてご紹介)・WEBサイト「オリーブオイルをひとまわし」にて特集レポート記事を掲載【マルちゃん正麺賞】・マルちゃん正麺の商品詰め合わせ&ギフト券1000円分(Amazonギフト券orQUOカード)【こだわりレシピ賞】・ギフト券500円分(Amazonギフト券orQUOカード)多くの方々に参加いただくことで、公式レシピを超えるようなアイディアが生まれるかもしれない。ぜひブラントサイトに掲載中の4つの公式レシピをご試食いただき、それに勝る最高の一杯をチャチャッと作ってみてほしい。【参考】※マルちゃん正麺ブランドサイト
2019年11月08日バームクーヘン専門店「せんねんの木」がプロデュースした、今までにないカステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA(カステラボ イチハラ)」が、2019年10月16日(水)に千葉・市原にオープンします。カステラ専門店をプロデュース!「せんねんの木」カステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA」をプロデュースしたのは、千葉県で人気のバームクーヘン専門店、「せんねんの木」です。人気商品のとろなまバームクーヘンをはじめ、種類豊富なバームクーヘンの数々が販売されています。「CASTELABO ICHIHARA」カステラ専門店「CASTELABO ICHIHARA」のコンセプトは「新感覚のカステラ研究所」です。カステラの最高潮と言われている五三焼カステラの製法を軸にし、美味しく新しい食べ方を提案します。カステラの種類は3種類「CASTELABO」のカステラは、店舗限定の焼きたてカステラ「KAMADASHI」や、サイコロ上の可愛いカステラ「JUKUSEI」、今までにない新感覚のカステラ「SPECIAL」の3種類です。新感覚カステラ「SPECIAL」の第一弾は、メロンパンカステラです。カステラの中には濃厚なカスタードクリームが入っています。さらにカステラの上はメロンパンのサクサクなビスケット生地でコーティングされ、食べ歩きにもぴったりな新感覚カステラです。「CASTELABO」だけの新感覚カステラ新感覚カステラ「SPECIAL」のシリーズとして、「とろなまカステラ」の発売も決定。「せんねんの木」で人気を誇る「とろなま」が「CASTELABO」でも登場です。今までにない新感覚カステラを楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CASTELABO ICHIHARA住所:千葉県市原市五井東3-48-1電話番号:0436-24-2611
2019年10月15日新感覚のカステラ専門店「カステラボ イチハラ(CASTELABO ICHIHARA)」が2019年10月16日(水)、千葉県市原市五井にオープンする。「せんねんの木」がプロデュースする新感覚のカステラ専門店バウムクーヘン専門店「せんねんの木」がプロデュースする「カステラボ イチハラ」は、「新感覚のカステラ研究所」をコンセプトに掲げるカステラ専門店だ。1500年代から日本人に愛され、日本になくてはならないお菓子の一つとなっている洋菓子・カステラ。「カステラボ イチハラ」では、そのカステラの最高峰とされる「五三焼カステラ」の製法をベースに、更に美味しく、そして新しい食べ方を提案する。焼きたてを味わう“窯出し”カステラ看板メニューは、1日3回だけ、こだわりの南蛮窯から焼きたての「五三焼カステラ」を目の前でカットして提供する「KAMADASHI」。バター・メープルシロップ・生クリームの3種類のトッピングを熱々のカステラにかけていただく、店舗限定のメニューだ。この「KAMADASHI」とは対照的に、釜から出したカステラを一晩寝かせたのが「JUKUSEI」。その美味しさを更に熟成させたサイコロ状のキューブカステラで、手土産にも最適な一品となっている。ビスケット生地で巻いて焼く「メロンパンカステラ」また、これまでにない新感覚のカステラを提案するスペシャルシリーズ第1弾となる「メロンパンカステラ」も注目の一品。カスタードクリームが入ったロール状のカステラをメロンが香るビスケット生地でコーティングし、高温でサクサクに焼き上げた、文字通り新感覚のカステラだ。店舗情報「カステラボ イチハラ(CASTELABO ICHIHARA)」オープン日:2019年10月16日(水)住所:千葉県市原市五井東3-48-1アクセス:JR五井駅徒歩10分(店舗駐車場有)TEL:0436-24-2611営業時間:10:00~18:00定休日:月曜日
2019年10月11日開発に半年以上費やしたこだわりのベビーカステラを素材に、様々なアレンジスイーツを販売する「i.b & d(アイビーアンドディー)」が、兵庫県・神戸にオープンしました。テイクアウト専門のベビーカステラスイーツはどれもかわいいものばかり。おいしいベビーカステラを片手にお出かけしてみませんか?「i.b & d(アイビーアンドディー)」のこだわりのベビーカステラ「i.b & d」はベビーカステラ開発に半年も費やし、ふわふわもちもちの軽やかな食感がやめられない特徴的なスイーツです。季節ごとに水分量を変え、天候や気温に左右されない、いつもやわらかいケーキのようなベビーカステラを作っています。特製のチョコと抹茶のディップは、ベビーカステラにつけると優しい甘さの味わいに。こだわりのベビーカステラとスイーツを組み合わせた新感覚デザートです。ラスク?クッキー?不思議な食感「ラスクッキーソフト」ラスクとクッキーの間の、カリカリとした不思議な食感が特徴の「ラスクッキー」のクラッシュをトッピングしたソフトクリーム。ひんやり冷たいソフトクリームのなめらかな口当たりと、ラスクッキーのカリカリ食感を楽しんで。ソフトの上にはベビーカステラもトッピングされているので、ソフトクリームにつけながら食べてみるとまた違ったおいしさに。シンプルな食べ方「エイコーン ディップクリーム」焼きたてふわふわのベビーカステラを特製の濃厚クリームディップにつけて召し上がれ。焼きたてのもちもち感が病みつきになって食べだしたら止まらないかも!可愛すぎるパルフェ「エイコーン パルフェ」丸くてかわいいベビーカステラがパフェになることでさらにかわいくなった一品。ベビーカステラがコロコロとたくさん入っているのでボリューム満点。かわいいパフェを食べながら本格的なベビーカステラもを歩きながら味わえます。大粒のタピオカがたくさん「ブラックタピオカ 抹茶 / 紅茶ラテ」大粒のタピオカがたくさん入った人気のタピオカドリンク。抹茶と紅茶ラテの二種類の味から選べます。かわいいボトルに入れてくれるのでインスタ映え間違いなし!心もおなかも満足のドリンクです。お土産にベビーカステラを「エイコーンテイクアウトプレーン 20個入り」おうちでもふわふわのベビーカステラをゆっくり味わいたいですよね。自宅用にも、誰かへのお土産にもおすすめなのが、この「エイコーン テイクアウトプレーン 20個入り」です。アレンジしやすいので、家に帰って自分だけのベビーカステラレシピを考えるのも楽しいですね!本格的をかわいくポップに「i.b & d(アイビーアンドディー)」いかがでしたでしょうか。本格的なこだわりのベビーカステラを可愛く、いろいろな食べ方で歩きながら食べられます。ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね!所在地: 〒653-0041兵庫県神戸市長田区久保町5-1-1アスタくにづか3番館131号営業時間: 11:00~19:00(10月スタート8:30よりモーニングメニュースタート)定休日: 不定休URL : インスタグラム: オンラインストア: スポット情報スポット名:i.b&d住所:〒653-0041兵庫県神戸市長田区久保町5-1-1アスタくにづか3番館131号電話番号:078-647-7313
2019年10月02日特別展「士 サムライ―天下太平を支えた人びと―」が、東京都江戸東京博物館にて2019年9月14日(土)から11月4日(月・休)まで開催される。江戸時代の“サムライ”の姿に迫る特別展「士 サムライ―天下太平を支えた人びと―」では、現代のサムライイメージの原点である江戸時代のサムライ=〝士〟の暮らしや仕事のありさまを紹介。日本をイメージするキーワードとして多用される“サムライ”のイメージを見つめ直す。会場には、風俗画や古写真、古記録、当時の道具類など、多彩な資料が集結。大都市江戸に生きたサムライがいかに活動し、生活していたかを浮き彫りにしていく。サムライの日常的な姿明治期、外務省官舎として使われることになった旧大名屋敷の写真や、かつて江戸勤番を体験した久留米藩有馬家の家臣達が当時の様子を明治後に描いた絵巻、竹刀や防具を使った剣術稽古の様子を描き出した「洋風日本風俗画帖」など、サムライの日常的な姿を感じ取ることができる。文具や小物入などの所用品サムライの家に伝来した道具や古文書からは、日常生活や非常時の振る舞いなどが見て取れる。時代劇テレビドラマ「遠山の金さん」として親しまれる遠山景元、「幕末の三舟」の勝海舟、高橋泥舟、山岡鉄舟などの所用品を展示。文房具、小物入といった日常的な品々からは、サムライを身近に感じられそうだ。火事装束や鉄砲もまた、火事が頻繁に発生した江戸時代に、江戸の火消しの統率にあたっていたサムライたちの活動を物語る、火事装束や大名火消しの全貌を描いた絵巻も登場。さらに、サムライの“刀剣”以外の武具にも注目。鉄砲が多用された戦国時代を経た江戸時代において、鉄砲の鍛錬をしていた様子がわかる記録資料や、火縄銃、西洋式の銃が、展示される。【詳細】特別展「士 サムライ―天下太平を支えた人びと―」会期:2019年9月14日(土)~11月4日(月・休)会場:東京都江戸東京博物館 1階 特別展示室住所:東京都墨田区横網1-4-1開館時間:9:30~17:30(土曜日は19:30まで)※入館は閉館の30分前まで休館日:毎週月曜日(ただし9月16日・23日、10月14日、11月4日は開館)、9月24日(火)、10月15日(火)※会期中に一部展示品の入れ替えあり。■観覧料・特別展専用券 一般 1,100円(880円)、大学生・専門学校生 880円(700円)、小・中学生・高校生・65歳以上 550円(440円)・特別展・常設展 共通券 一般 1,360円(1,090円)、大学生・専門学校生 1,090円(870円)、中学生(都外)・高校生・65歳以上 680円(550円)、小学生・中学生(都内) なし・特別展前売券 一般 900円、大学生・専門学校生 680円、小・中学生・高校生・65歳以上 350円※( )内は20名以上の団体料金。※未就学児童および、身体障害者手帳・愛の手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳・被爆者健康手帳持参者と、その付添(2名まで)は観覧料無料。※小学生と都内在住・在学の中学生は、常設展示室観覧料が無料のため、共通券なし。※前売券は7月6日(土)から9月13日(金)まで販売。9月14日(土)から会期中は当日料金で販売。※チケット販売所:江戸東京博物館、イープラス(特別展・常設展共通券の販売は江戸東京博物館のみ)※価格は全て税込。【問い合わせ先】東京都江戸東京博物館TEL:03-3626-9974(代表)
2019年08月05日フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」と福砂屋が再びコラボレーション。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーが、2019年3月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・代々木公園にオープンする。「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バーでは、桜をテーマにスパークリングワインとカステラを楽しめるメニューを展開。チェリーフレーバーのスパークリングワイン「カフェ・ド・パリ カラフルパーティー スウィート・チェリー」と、桜パッケージの限定品カステラ「フクサヤキューブ」をセットに。桜チョコフレークを添えて提供する。また「カフェ・ド・パリ」人気のグリーンアップル、ピーチ、マスカットの風味が楽しめるスパークリングワイン1杯とカステラ「フクサヤキューブ」1個を一つにしたセットメニューも展開予定だ。青空の下、ピクニック気分で味わうスパークリングワイン&カステラは、幸せな時間を提供してくれるはずだ。【詳細】「カフェ・ド・パリ」×カステラの老舗「福砂屋」ポップアップ・バー開催期間:2019年3月30日(土) 11:00~20:00、31日(日) 10:00~20:00場所:代々木公園 野外ステージ周辺「SPRING LOVE 春風 2019」イベント内・スウィート・チェリーセット 500円(税込)・レギュラーセット 400円(税込)・レギュラーフレーバー単品 300円(税込)【問い合わせ先】ペルノ・リカール・ジャパン株式会社/カフェ・ド・パリTEL:03-5802-2671
2019年03月26日「羊のカスティーリャ」という意味のキュートなお店店名に使われている“CARNERO”は、スペイン語で羊のこと。「羊のカスティーリャ」という意味のお店は、1Fがカステラ販売のスペース、2Fがカフェとなっています。カフェは、まるでアトリエのようなスペース。ほっこりとやさしい雰囲気が漂う空間で、リラックスした時間を過ごすことができます。原材料にこだわった、やさしく美味しいカステラ素材と手仕事にこだわった「カステラ」(大1本1,620円 税込)は、食品添加物は一切不使用。小麦粉、はちみつ、卵、どれも選びぬいたこだわりの素材を使用し、ひとつひとつ丁寧に焼きあげています。やさしい口当たりと品の良い甘さは、感動を覚えるほど。また、表面の可愛らしい焼き印も人気の秘密。季節やイベントごとの焼き印もあるので、贈り物やお土産にもぴったりな一品です。カフェスペースでカステラを使ったメニューを2Fのカフェスペースでは、お店自慢のカステラを楽しむことができます。おすすめはカステラを使ったパフェ、「カステラトライフル」(702円 税込)。カステラのカリッとした食感と、季節のフルーツ、ひんやりしたアイスクリームのハーモニーが抜群のスイーツです。「カステラ2個とほうじ茶のセット」(648円 税込)なら、カステラ本来の美味しさと、ほうじ茶の組み合わせをゆっくりと楽しむことができます。新鮮ながらもどこか懐かしい美味しさが味わえるカステラ。その美味しさだけではなく、見ているだけでも幸せな気持ちになる一品です。スポット情報スポット名:DE CARNERO CASTE住所:大阪府大阪市西区新町2-18-19 「DE CARNERO CASTE」電話番号:06-7710-8071
2019年03月05日空飛ぶベビーカステラ! パティシエの技に注目小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」の北口改札を出てすぐの場所にお店を構える「青いレンガ」は、ベビーカステラの専門店です。通りに面した窓からも見えるところに、ベビーカステラが焼かれる鉄板コーナーがあります。丸く型取られた鉄板に、まるで機械のように正確に生地を注ぐパティシエ。こんがり焼きあがったベビーカステラは、まるで空を飛ぶように、楊枝で次から次へとポンポンと型から外されていきます。見て楽しく、食べておいしい「青いレンガ」は、スイーツ好きならずとも見逃せないお店です。下北沢の新名物。ふわふわベビーカステラに歴史あり1993年に大阪で創業したお店が、2011年に東京に拠点を移し、下北沢本店をオープンしたのが2013年のことです。創業当初は、お店の名前もない屋台のベビーカステラ屋さんでした。当時、青色のレンガ模様の屋台で販売していたのが店名の由来。「青いレンガ」は、創業当初から親しまれていた愛称でもあります。パティシエとして、数々の洋菓子店で修業を積んだオーナーが作りだしたベビーカステラは、さまざまなメディアでも取り上げられ、下北沢の名物となりました。チョコ好きにはたまらない! 「生チョコフォンデュ」お店を訪れないと食べることのできない限定メニューが、「生チョコフォンデュ」です。厳選されたビターチョコに、北海道産の生クリームを練り込んだ生チョコに、ベビーカステラをディップして食べます。焼きたてのベビーカステラに、生チョコがしっとり馴染み、とろけるおいしさ。ベビーカステラを食べ終えたあとは、生チョコを飲み干してしまう人もいるほどの絶品です。あつあつとひんやりが生み出す新感覚スイーツ「下北ドルチェ」も下北沢店限定メニューです。焼きたてのベビーカステラをカップに入れ、生乳ソフトクリームをオン。仕上げにかけるトッピングソースは、キャラメル、マンゴー、ベリーベリー、チョコレートから選べます。ホカホカのベビーカステラがソフトクリームを溶かしながら、ひんやり食感も楽しめる逸品。一度にふた味楽しめるおいしい贅沢スイーツです。大阪の屋台から、世田谷区認定のおみやげにフワフワでやさしい食感に、飽きの来ないおいしさが魅力のベビーカステラ。冷めてしまっても、次の日になってもおいしく食べられるよう、試行錯誤の末に現在の生地が生み出されました。大阪の屋台時代、名も無い移動販売からスタートして以来、他とはひと味違うベビーカステラは多くの人を魅了しています。元パティシエのオーナーと、現役パティシエがタッグを組んで営んでいるのが下北沢のお店。2014年には、世田谷区認定の東京世田谷みやげとなりました。小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」徒歩約3分、北口改札を出て左手すぐのところにお店はあります。おみやげとしても大人気のベビーカステラですが、お店でしか楽しむことのできないメニューも見逃せません。スポット情報スポット名:ベビーカステラ専門店 菓子工房『青いレンガ』住所:東京都世田谷区北沢2丁目25-4 「青いレンガ」電話番号:03-5453-8711
2019年03月04日「福砂屋」のカステラとフランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」を無料で楽しめるイベント「マイ スパークリング タイム(My Sparkling Time)」が、2018年12月7日(金)から9日(日)の3日間限定で東京・新宿駅近くのイベントスペース「サナギ 新宿」で開催される。入場は無料だ。フランス産スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」が、カステラの老舗「福砂屋」と初めてコラボレーション。期間限定イベント「マイ スパークリング タイム」を訪れると、「カフェ・ド・パリ」1杯とキューブ型パッケージのカステラが無料で提供される。トッピング体験やワークショップなどの企画も用意され、スイーツとお酒のマリアージュを様々な形で楽しむことができる。ドリンクは、フルーティーな味わいで人気の「カフェ・ド・パリ」スパークリングワインから1杯チョイス。グリーンアップル、ピーチ、マスカット、サクランボの4種類の中から選択可能だ。カステラは、店頭では購入できないパッケージの「フクサヤキューブ」を提供。お菓子研究家marimoが監修したトッピングコーナーへ行けば、10種類のトッピングを使ってアレンジが可能だ。会場には、カラフルなフォトブースも設けられているので、「カフェ・ド・パリ」とデコレーションしたカステラの写真撮影も楽しめる。また、「カフェ・ド・パリ」ブランドアンバサダーを務める、ネイルアーティスト大城智之を講師に迎えたワークショップも実施。ネイルアートで使用しているスワロフスキー・クリスタルと、「カフェ・ド・パリ」のロゴ入りオリジナルフルートグラスを使ったデコレーションを体験できる。【詳細】「マイ スパークリング タイム」開催期間:2018年12月7日(金)~12月9日(日)時間:10:30~21:00場所:サナギ新宿前イベントスペース住所:東京都新宿新宿三丁目35番6号TEL:03-5357-7074入場料:無料※入場時にIDチェックを実施。入場は満20歳以上限定。■大城智之のワークショップ開催日時:12月7日(金)~12月9日(日)12:00~20:00※1時間ごとに1回開催、想定所要時間30分。定員:1回につき10名参加方法:参加希望の方はイベント期間中、会場にて予約受付※参加者の中から抽選でプレゼントを配布。
2018年11月23日SNS映え抜群のベビーカステラ専門店がオープン!ベビーカステラ専門店「アンドオール上野アメ横店」が、2018年7月8日(日)に東京・上野のアメ横にオープン。上野観光に訪れたファミリーや外国人観光客を中心に人気を博しています。どこかなつかしいしっとりふわふわのベビーカステラを、ソースとホイップでデコレーション。かわいらしいルックスのベビーカステラが登場しました。ベビーカステラの専門店!?お祭りや縁日の露天などでしか味わえなかった、世代を超えたなつかしいお菓子・ベビーカステラ。そんなベビーカステラがおしゃれに生まれ変わって、散策の町・上野アメ横の食べ歩きをもっとハッピーにします。トッピングは9種類!やさしい甘さが特徴の「アンドオール」のベビーカステラに合うトッピングが9種類ラインナップ。パンダを飼育する動物園を有する上野ならではの「笹ソース」を使用し、「パンダクッキー」をのせた「上野パンダ」をはじめ、厳選されたトッピングを楽しめます。散策のお供にぴったり!店内は、元気いっぱいにベビーカステラを焼いてくれる活気あふれる雰囲気。観光名所が点在する下町の上野エリアで、ベビーカステラを片手に食べ歩きはいかがですか。上野散策のおみやげとして、お持ち帰りもできますよ。「アンドオール上野アメ横店」の人気メニューかわいらしい見た目にも注目の人気メニューを3つご紹介。このほかにも夏季限定で、「台湾風ふわふわかき氷」なども販売しており、秋に向けた新商品も開発中なのだそうです。「上野パンダ」一番人気は、ヨーグルトベースの「オリジナルパンダソース」に、「黒蜜」と「パンダクッキー」をトッピングした「上野パンダ(500円)」。上野観光の思い出として、ぜひ写真におさめてくださいね。「ほうじ茶マンゴー」トロピカルフルーツの王様・マンゴーと、風味深いほうじ茶がコラボした「ほうじ茶マンゴー(500円)」。ほうじ茶の香ばしさと、マンゴーの甘みと酸味がマッチした、大人も満足できる一品です。「黒ゴマきな粉」濃厚な黒蜜と黒ごまきなこが香る「黒ゴマきな粉(500円)」。黒ごまきなこの香ばしさと、黒蜜の控えめな甘さが心地よい和スイーツです。「アンドオール上野アメ横店」店舗概要店舗名:アンドオール上野アメ横店開店日:2018年7月8日(日)所在地:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザB棟84号アクセス:JR「上野駅」またはJR「御徒町駅」から徒歩3分営業時間:10:00~19:30定休日:毎月第二水曜日席数:なしスポット情報スポット名:アンドオール上野アメ横店住所:東京都台東区上野6-10-7 アメ横プラザB棟84号電話番号:03-5817-8677
2018年10月23日甘くてしっとり柔らかい食感が魅力のカステラ。でも大きい物をもらったりすると、食べきる前に乾燥してしまったり、甘みが強くて飽きてしまったりということも。そんなときはカステラを別のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう!カステラのリメイクレシピを3つ紹介します。カステラティラミスカステラをコーヒー味でティラミスに!インスタントコーヒーで手軽に作れます。【材料】・カステラ…2切れ・水…150cc・インスタントコーヒー…小さじ2杯・リキュール…大さじ1杯・生クリーム…お好みの分量【作り方】1)水を温めインスタントコーヒーとリキュールを加えて混ぜる2)タッパーなどにカステラを入れ、コーヒーをかけてひたひたにする3)冷蔵庫でよく冷やす4)生クリームをたっぷりのせて完成コーヒーは濃いめに、リキュールはチョコレートリキュールがオススメです。カステララスク乾いたカステラは焼き上げてサクサクのラスクにしちゃいましょう!【材料】・カステラ…お好みの分量【作り方】1)カステラを7〜8mmの厚さに切る2)オーブンの天板に並べ、140度のオーブンで30分焼く3)途中で様子を見て裏返す4)焼けたらそのまま天板の上で冷ませば完成カステラの甘さがあるので、味付けも不要なのが嬉しいポイント!カステラフレンチトーストカステラの甘みでシロップ不要のしっかり味のフレンチトーストです。【材料】・カステラ…2〜4切れ・牛乳…100cc・スライスチーズ…1枚・バター…大さじ3杯【作り方】1)カステラを2cm幅に切る2)牛乳に15分ほど浸す3)フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす4)カステラを並べ、上にスライスチーズをのせる5)弱火〜中火で4〜5分ほど焼く6)焦げ目が付いたら裏返して再度4〜5分ほど焼いたら完成バターはちょっと多めにすると外はサクサク、中はふわっとした仕上がりに。カステラはもともとの味がしっかり付いているので、ちょっと手を加えるだけで簡単に別のスイーツにリメイクすることができます。余らせたカステラがあるときにはぜひ試してみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年06月28日開放感あふれる空間でくつろぎのひとときを過ごせる東京・銀座にある「文明堂」は、カステラで有名な老舗がプロデュースしているカフェです。天井高の店内に、中央通り側の窓がガラス張りになった開放的な空間が広がります。さらに、雄大なステンドグラスが飾られ、重厚感あふれる雰囲気です。大きなガラス張りの窓から、銀座の街並みを満喫できるのも魅力のひとつ。おいしい料理と開放感ある空間で、贅沢なくつろぎの時間を満喫してみてはいかがでしょうか。カステラの老舗がプロデュースするカフェダイニング1939年に東京銀座でオープンし、2015年9月に店内やメニューを一新。食事やお酒も楽しめるカフェダイニングへとリニューアルしました。2Fまでの吹き抜けの天井や路面側が全面ガラス張りの窓、雄大なステンドグラスが特徴です。大正時代から引き継がれるレシピをそのままに、新しく生まれ変わったメニューが魅力。光が差し込む店内で、贅沢なひとときを過ごせます。当時のレシピを受継ぐ「焼立て“三笠”パンケーキ」文明堂のおすすめメニュー1つめは「焼立て“三笠”パンケーキ」です。14:00からのメニューで、文明堂のどら焼き「三笠山」が、大正時代のレシピをそのままに、パンケーキに生まれ変わりました。特製の餡とメープル、バターが添えられています。懐かしくも新しい味の焼き立てパンケーキをご賞味ください。あなたもこのパンケーキの虜になるかもしれませんよ。見ても食べても楽しめるチョコレートフォンデュもうひとつのおすすめメニューが、「文明堂バームクーヘンのチョコレートフォンデュ」です。フランス産のチョコレートを贅沢に使ったチョコレートフォンデュが、バームクーヘンの中に入っています。文明堂の銘菓とフルーツが添えられ、見た目も華やかです。チョコレートフォンデュとバームクーヘンのマリアージュを楽しんで。老舗が織りなす新旧のコラボレーションが魅力「文明堂」は、幅広い年代の方に喜んでもらえるカフェダイニングです。店内は、ガラス張りの窓や雄大なステンドグラスによって、重厚感あふれるなかにも開放感があり、おしゃれな雰囲気。昔からのレシピをそのままに、新しいメニューへと生まれ変わったパンケーキをいただく、贅沢なひとときを過ごせます。「文明堂」は、銀座線・丸ノ内線・日比谷線の銀座駅のA2出口から徒歩一分、中央通りの銀座5丁目交差点の角にあります。中央通り側が一面ガラス張りの窓が目印です。アクセスの良さも魅力のひとつでしょう。おしゃれでおいしい甘味を求めにぜひ足をお運びください。スポット情報スポット名:文明堂カフェ住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1F電話番号:03-3574-7202
2018年06月11日京都の酒蔵をリノベーションしたポルトガル菓子店京都市上京区「Castella do Paulo(カステラ ド パウロ)」は、重厚感のある白く大きな外観に、茶色のドアが印象的なお店。以前は酒蔵だった建物を改修し、日本初のポルトガル菓子専門店して生まれ変わりました。扉を開けて一歩中へ入ると、ポルトガル一色の世界が広がっています。酒蔵だったときのレトロでノスタルジックな空間が残りながらも、ポルトガルの国旗が飾るなど異国情緒を演出。店内からはガラス越しに厨房が見えるようになっており、製造工程を間近で体感できます。ポルトガルの伝統菓子を逆輸入し、再び日本へ日本でカステラと言えば長崎県。その長崎の老舗「松扇軒」でカステラづくりの修行を終えたオーナーシェフが、1996年にポルトガルでお店をオープンしました。16世紀にポルトガル人が日本に伝えたカステラをポルトガルに里帰りさせるため、首都リスボンで2015年まで営業していました。今度はポルトガルのおいしいお菓子を多くの日本人に広めたいと日本に戻り、古都・京都でポルトガル専門菓子店をスタートさせたのです。ポルトガル人が作る、正真正銘のカステラを召し上がれお店の代表商品であり、人気ナンバーワンが「パウロのカステラ」です。長崎の老舗店で製造技術を習得した後、本場ポルトガルでさらに磨き上げた渾身のカステラ。しっかりとした甘みで、口いっぱいに広がる濃厚なコクと旨み。はね返るような弾力も味わってみてください。どれがお好み? ポルトガルの伝統菓子を食べ比べポルトガルの雰囲気を存分に楽しみたいなら、ポルトガルの伝統菓子が3つ揃ったお得な一皿「ナタとマミーニャシュとプディンデジェーマのセット」はいかがでしょうか。卵黄たっぷりの特製クリームがおいしいパイ菓子のナタ。マミーニャシュは若き修道女の乳房という意味で、柔らかな生地で卵黄クリームをはさんだスイーツです。コクと旨みが凝縮したプディンデジェーマは、濃厚なプリンのようなおいしさ。どれもポルトガルを代表する伝統的なお菓子です。食べて感じて味わって、お菓子がつなぐ異文化体験「カステラ ド パウロ」では、他にもポルトガルで親しまれるお菓子を豊富に取り揃えています。ポルトガル文化に興味がある方は、ポルトガル3地方のカステラと日本・長崎スタイルのパウロカステラを味比べできる「食文化比較体験プレート」がおすすめ。伝統的なカステラを通して、歴史や文化も感じられるはずです。京福電鉄嵐電「白梅町駅」から歩いて約8分、北の天満宮、大鳥居のすぐ東側にあります。店内は月・火・木・金の午前中が比較的空いており、ゆっくりと過ごせます。イートインコーナーも設けてあるので、飲み物をいただきながらゆっくりとポルトガル菓子を楽しんでください。京都観光の一休みに、立ち寄ってみてはいかが?スポット情報スポット名:Castella do Paulo住所:京都市上京区御前通り今小路上がる馬喰町897蔵A電話番号:075-748-0505
2017年09月17日和菓子店「鎌倉五郎本店」から、同店の代表銘菓にちなんで半月の姿に焼き上げた「大納言カステラ半月」が登場。お月見の秋に向け、2017年9月15日(金)より発売される。大納言あずきとザラメを散りばめたカステラをふっくら焼き上げ、鎌倉五郎本店の代表銘菓「半月」の形に抜き出した“お月様カステラ”。美しい月のフォルムは、音速よりも速い水の流れでくり抜く「水流カッター」で表現している。カステラの素材となる小麦は、きめこまかな口どけのために国産、豊かな風味のためのフランス産の2種を厳選。個性の違う小麦2種のこだわり配合で、ふっくら柔らかく、たまご風味たっぷりの味わいに仕上がっている。さらにカステラの底部分には、皮がしっかりした大粒あずきにだけその名を許された「大納言あずき」を入れることで、ほっくりとした旨みもプラス。底に散りばめたザラメも、シャリッとした歯ざわりの良さで食感にアクセントを加えてくれる名脇役だ。ひとつで半月、ふたつで満月。10月4日(水)の十五夜(中秋の名月)には、おめでたい“お月様カステラ”と共に風情ある一夜を過ごしてみてはいかがだろう。【商品情報】鎌倉五郎本店「大納言カステラ半月」発売日:2017年9月15日(金)価格:3個入 594円(税込)、6個入 1,080円(税込)、10個入 1,800円(税込)販売店:鎌倉五郎本店(鎌倉小町通り本店、大丸東京店)、JR東京駅催事(9/15~10/16)※鎌倉五郎本店ほか支店でも後日販売開始予定
2017年09月10日人気アニメ『ドラゴンボール』の世界を体験できるイベント「ドラゴンボール天下一武道祭」が、2017年8月10日(木)から8月27日(日)まで、池袋サンシャインシティにて開催される。「ドラゴンボール天下一武道祭」は、週刊少年ジャンプでの連載開始から30年を経た今も、子供から大人まで幅広いファンを有する『ドラゴンボール』の魅力をリアルに体験できる祭典だ。会場では、作品の数々のエピソードやキャラクターたちを紹介する展示や、「フュージョン」や「牛乳配達特訓」などの孫悟空を目指す修行にチャレンジする体感コーナー、「天下一武道会」でのバトルをイメージしたフォトスポットなどが展開される。さらに、本イベントでしか手に入らないオリジナルグッズも販売される。また、入場者特典として、謎解きラリーへの参加と、デジタルキッズカードゲーム「ドラゴンボールヒーローズ」のバトルカードプレゼントも用意されている。謎解きラリー「合体ザマスをやっつけろ!」では、合体ザマスによって滅亡の危機にさらされた未来の地球を救うため、プレイヤーがトランクスとなって、会場内に散りばめられた謎を解いていく。【概要】「ドラゴンボール天下一武道祭」期間:2017年8月10日(木)~8月27日(日)会場:池袋サンシャインシティ 文化会館ビル2階展示ホールD住所:東京都豊島区東池袋3-1入場料:・前売券 大人(中学生以上) 1,000円/子供(3歳~小学生) 700円・当日券 大人(中学生以上) 1,200円/子供(3歳~小学生) 900円※いずれも税込。※3歳未満は無料。※前売券は、ローソンチケット、セブン-イレブン、イープラス、チケットぴあにて2017年8月9日(水)まで販売。©バードスタジオ/集英社・フジテレビ・東映アニメーション©BANDAI
2017年07月29日ヨックモックが展開するブランド「WA・BI・SA」から、人気の「焦がしざらめカステラ」のロールケーキバージョンの新商品「焦がしざらめカステラロール」が店舗限定で6月30日(金)より発売された。和三盆や抹茶など和の素材を活かしたクッキー「香ほろん」を代表商品とし、洋菓子の伝統的なおいしさに、和の趣を取り入れて創り上げたブランド「WA・BI・SA」。今回、人気商品「焦がしざらめカステラ」がロールケーキバージョンとなって新登場。ふわふわしっとりに焼き上げ、卵が香るカステラ生地やキャラメリゼした表面の"焦がし"のほろ苦さ、軽い口当たりのホイップクリーム、"ざらめ"のカリっとした食感と甘み。「焦がしざらめカステラ」のおいしさがそのままロールケーキとなり、至福の一口を味わえる一品が誕生した。商品は「WA・BI・SA」渋谷ヒカリエ ShinQs店、アトレ吉祥寺店、ラゾーナ川崎店の3店舗限定販売となり、今後も通年で冷蔵商品として取り扱われる。展開は「焦がしざらめカステラロール(カット)」432円(税込)、「焦がしざらめカステラロール(ホール)」1,458円(税込)で、お手土産やホームパーティなどさまざまなシーンで喜ばれそう。おすすめの手土産リストにぜひ追加しておきたい。(text:cinemacafe.net)
2017年07月11日時間にして15,000年、距離は南北4,000キロ、標高差は4,500メートルに及ぶアンデス文明。この巨大で複雑な文明の全体像は、ほとんど知られていません。この地域の文化の魅力と個性を紹介してきた「TBSアンデス・プロジェクト」の集大成ともいえる展覧会が、10月21日(土)より国立科学博物館にて開催されます。アンデス・プロジェクトの集大成アンデス文明は、南米大陸太平洋岸の南北4000キロ、標高差4500メートルに及ぶ広大な地域に展開し、16世紀のインカ帝国滅亡によって終わりを告げた巨大文明です。この地域では15000年のあいだ、ナスカやモチェ、ティワナクなど多種多様な文化が盛衰を繰りかえしてきました。これらの文化の魅力と個性を紹介してきたのが、「TBSアンデス・プロジェクト」。1994年に開催された「黄金の都シカン発掘展」を皮切りに、2012年の「インカ帝国展―マチュピチュ『発見』100年」まで、開催された展覧会は5回、動員数は実に400万人以上という一大プロジェクトです。その集大成ともいえるのが、今回の「古代アンデス文明展」です。いくつもの文化が連なり、影響を与えあうなかで育まれた神話や儀礼、神殿やピラミッドを作りあげた技術、厳しくも多彩な自然環境に適応した生活様式などが、およそ200点の貴重な資料によって明らかにされます。●7つの展示構成今回の展覧会は、アンデス文明の全容を時系列的に俯瞰するように構成されています。順にご紹介しましょう。●序章 アンデスへの人類到達(紀元前13000年~前3000年頃)アンデス特有の環境に、いつ、どのようにして人類は到達したのか?アンデスに人が定住するまでの長く複雑な過程をたどりつつ、アンデス地域のさまざまな環境を紹介するコーナーです。●第1章 アンデスの神殿と宗教の始まりカラル文化(紀元前3000年頃~前2000年頃)ペルーの首都リマの北200キロほどの、砂漠地帯にあるカラル遺跡。定住生活が始まった痕跡が発見されたカラル遺跡は、本当にアンデス文明の起源なのでしょうか?アンデスでいつ、どのような神殿が建造されたのか、どのような宗教だったのかを紹介します。●第2章 複雑な社会の始まりチャビン文化(紀元前1300年~前500年頃)《差し込み用の突起付きの石の頭》 チャビン文化(紀元前1300年頃から前500年頃)ペルー文化省・国立チャビン博物館所蔵《首の切断をした人身御供を描いた鐙型注口土器》 チャビン文化(紀元前1300年頃から前500年頃)ペルー文化省・国立チャビン博物館所蔵石造りの壮大な建造物で知られる古代アンデス文明の片鱗が垣間見えるチャビン文化。この頃、地域ごとに独特の宗教観が芽生え、社会の統一が始まりました。このコーナーでは、広範囲に影響を及ぼしたチャビン文化の宗教観や社会構造を紹介します。●第3章 さまざまな地方文化の始まりナスカ文化(紀元前200年頃~紀元650年頃)モチェ文化(紀元200年頃~750/800年頃)《リャマが描かれた土器》 ナスカ文化(紀元前200年頃から紀元650年頃)ディダクティコアントニーニ博物館所蔵《黄金製の神像》 モチェ文化(紀元200年頃から750/800年頃)ペルー文化省・国立博物館所蔵同時代に異なる地域で花開いたふたつの文化を紹介します。文字が発明されなかったアンデス文明では、土器の意匠が意思疎通のツールとなったと言われています。モチェ文化では、人々は土器を通して「神々、「死者」、「自然」、「人間」の4つの世界観を共有していました。また地上絵で知られるナスカ文化では、社会構造が変化するほどの急激な環境変化が起こったことがわかっています。●第4章 地域を超えた政治システムの始まり ティワナク文化(紀元500年頃~1100年頃)ワリ文化(紀元650年頃~1000年頃)シカン文化(紀元800年頃~1375年頃)《リャマをかたどった土器》 ワリ文化(紀元650年頃から1000年頃)ペルー文化省・国立考古学人類学歴史学博物館所蔵《複雑な意匠の上衣(チュニック)》 ワリ文化(紀元650年頃から1000年頃)ペルー文化省・国立考古学人類学歴史学博物館所蔵《金の合金製のシカン神の仮面》 シカン文化(紀元800年頃から1375年頃)ペルー文化省・国立シカン博物館所蔵《金の胸飾り(一部)》 シカン文化(紀元800年頃から1375年頃)ペルー文化省・国立ブリューニング考古学博物館所蔵高度な石造建築技術を持つティワナク文化、インカ道を築きはじめたワリ文化、高い金属加工技術を持ち黄金の装飾品を生みだしたシカン文化という、インカ帝国の礎となった重要な文化を紹介します。●第5章 最後の帝国-チム-王国とインカ帝国チムー王国(紀元1100年頃~1470年頃)インカ帝国(紀元15世紀早期~1572年頃)アンデス文明の最後を飾った二大勢力、チムー王国とインカ帝国の覇権争いと、アンデス地域に南北4000キロに及ぶ大帝国を築きながら、わずか168名のスペイン人に滅ぼされたインカ帝国の実像を紹介します。●第6章 身体から見たアンデス文明《チリバヤ文化のミイラとその副葬品(男性幼児)》 チリバヤ文化(紀元900年頃から1440年頃)ペルー文化省・ミイラ研究所・チリバヤ博物館所蔵古代アンデス文明には、旧大陸には見られないミイラの文化が育ちました。インカの王は死後ミイラとなり、家臣にかしずかれながら生活したのです。にわかには理解できない風習ですが、その起源や発展の様子を眺めると、人間の本質が見えてきます。ここでは、身体にほどこされた様々な加工を概観し、アンデスの死生観を考えます。●アンデス文明をめぐる10の謎砂漠が広がる海岸地帯から人が住める限界の高地までという多様な環境下で、アンデスの人々は独自の文化を築いていきました。この展覧会では、アンデスに人類が到達した先史時代からスペイン人によるインカ帝国制服までの15000年間に生まれた9の文化の盛衰を一望し、アンデス文明に共通する普遍的な性格、そして各文化に固有の特徴を考察、その本質を描きだします。●謎1 中南米原産の野菜が世界の料理を変えた?16世紀以前、朝鮮料理は辛くなく、イタリア料理にトマトは使われていませんでした。ジャガイモは荒れた土地、寒冷な土地でも容易に育つため、ドイツをはじめ北ヨーロッパでは準主食のような扱いになりました。●謎2 アンデス文明はなぜ「石の文明」と言われるのか?アンデス文明は、山と海の文化に大別されます。海岸地帯では日干しレンガが使われますが、山の文化では石造りの巨大建造物が目立ちます。チャピン、ティワナク、ワリなど、インカ以前の山の文化から「石の文明」の本質を探ります。●謎3 地上絵は何のために描かれたのか?地上絵が描かれた目的は、解けない謎とされてきました。しかし近年、「地上絵=水の儀礼の祭祀場」が、有力な仮説となっています。降水量が極端に少ないペルー南海岸。水を得ることは人々にとって死活問題でした。●謎4 車輪の謎 土器の謎アンデス文明には、運搬用の車輪も陶芸の「ろくろ」のような仕組みも存在しませんでした。ろくろのないアンデスでは手びねり型を使って土器を制作したため、独創的な象形壺が生まれました。リアルな人物の顔を象った壺は、ポートレイトの一種として使用された例かもしれません。●謎5 インカ帝国を準備したワリ文化?日本ではあまり知られてこなかったワリ文化。アンデネスと呼ばれる巨大段々畑、カパックニャンと呼ばれる道路網などを使い、インカ帝国のモデルになっただろうワリ文化の特徴を、詳しく紹介します。●謎6 黄金文化を生みだしたアンデス文明《金の胸飾り(一部)》 シカン文化(紀元800年頃から1375年頃)ペルー文化省・国立ブリューニング考古学博物館所蔵永遠の生命の象徴として重んじられた黄金。アンデスの黄金加工技術には、目を見張るものがあります。スペイン人はそんなアンデスの黄金の美術品を略奪し、鋳つぶして本国に持ち帰ったのでした。●謎7 貨幣も市場もない文明?スペインの植民地になるまで、アンデスには貨幣や市場がありませんでした。そんな市場がない社会で、人々は必要なものを得るために工夫を凝らし、大規模な自給自足経済を営んでいました。●謎8 文字のない文化のなか、人々はどのように情報を記録したのか?《キープ》 インカ帝国(起源15世紀早期から1572年)ペルー文化省・ミイラ研究所・レイメバンバ博物館所蔵インカの記録技術でもっとも洗練されているのは、紐に結び目をつくるキープという方法でした。インカ王室の書記官は、キープの記録と読み取りを覚えるためにクスコの学校で3年間の訓練を受けたのだとか。キープは現在でも完全に解読されておらず、謎を残したままです。●謎9 アンデスの人々は「世界」をどのようにとらえていたのか?多彩な芸術作品を遺したモチェ文化の土器を見ると、人々は「人間」、「自然」、「死者」、「神々」という4つの世界を認識していたと考えられます。モチェの人々は死者と密接な交流を持っていたようで、死生観が垣間見える多数の土器を遺しています。●謎10 ミイラはなぜ作られたのか?《チリバヤ文化のミイラとその副葬品(女性幼児)》 チリバヤ文化(紀元900年頃から1440年頃)ペルー文化省・ミイラ研究所・チリバヤ博物館所蔵アンデスの海岸地帯では、エジプトより早い時期からミイラの加工がおこなわれていました。ミイラとなった人々は、ある文化ではコミュニティの一員として扱われ、別の文化では先祖崇拝の対象となりました。加工の方法にもバリエーションがあり、ミイラづくりの伝統にさまざまな要素が加わって発展したことがわかっています。●TBSアンデス・プロジェクト最終章1994年開催の「黄金の都シカン発掘展」から23年。集大成となる今回の展示会では、アンデス文明を代表する9の文化を一望することができます。未だ解明されていない謎も多い巨大な文明をめぐる、遙かなる時空の旅に出発しましょう!展覧会概要展覧会名:古代アンデス文明展会期:2017年10月21日(土)~2018年2月18日(日)会場;国立科学博物館所在地:東京都台東区上野公園7-20観覧料:一般・大学生 1,600円(1,400円)、小・中・高校生 600円(500円)、金曜土曜限定ペア得ナイト券(17時~20時) 2,000円※お得な早割ペア得チケット2,500円7月31日(月)まで発売中公式サイト:
2017年06月28日