プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「小アジの唐揚げ」を含めた全4品。小アジはゆっくりと揚げる事で、まるごと食べる事ができますよ。スープはホタテ缶を使えば、風味UP。 小アジの唐揚げ 小アジは下処理が肝心! じっくり揚げる事でまるごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 ワカメとキュウリの酢の物 手作りの合わせ酢にはショウガを効かせて。箸休めにもピッタリです。 水煮ゼンマイのサッと煮 煮汁をたっぷりと含んだ油揚げはゼンマイと相性抜群! マイタケの香りもポイントです。 ホタテ風味のエンドウ豆入りスープ ホタテ缶を汁ごと使うので、奥深い味わいのスープに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格タンドリーチキン」を含めた全4品。ガラムマサラやターメリックなどスパイスを使った本格タンドリーチキン! スープもグリーン色がキレイです! 本格タンドリーチキン ガラムマサラやターメリックなどスパイスが入ったタンドリーチキン。漬けダレに漬け込むのがポイント。 湯むきトマトのサラダ 湯むきをしているので食べやすいサラダです。 エンドウ豆のグリーンポタージュ 食物繊維たっぷりのエンドウ豆のスープ。砕いたクラッカーをのせるのがポイント。 スイートパンプキン 口当たりなめらかなカボチャのデザート。見た目も可愛い! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ビビンバ風ご飯」を含めた全4品。肉も野菜もたっぷりとれるビビンバ風ご飯。スープは最後にゴマ油をたらす事で、風味UP! ビビンバ風ご飯 お腹が空いているときにがっつり食べたいレシピ! 肉も野菜もたっぷりとれます。 チリメンジャコのおろし酢和え 甘酢で簡単に仕上がる一品です。カルシウムたっぷり! ワカメとプチトマトのスープ トマトの酸味がきいた中華風スープです。 イチゴと小豆の抹茶ゼリー ぷるっとした食感のゼリー。彩りもキレイなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりキノコ入りコロッケ」を含めた全4品。ヘルシーなキノコをたっぷり入れたコロッケに、プチプチとした食感が楽しい玄米スープを添えて。 たっぷりキノコ入りコロッケ たっぷりのキノコをバターで炒めてジャガイモと混ぜ合わせた、キノコの香り広がるコロッケです。 ワカメのサラダ アッサリしがちな海藻サラダにツナを加えて食べ応え十分な一品に。 玄米入りスープ たっぷりの野菜と食感の良い玄米入りの身体にも優しいスープ。 フルーツたっぷりヨーグルト フルーツは大きめに切るのがおすすめ! 満足感がアップしますよ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オニオンソースがけステーキ」を含めた全4品。ステーキはワサビマヨをぬって和風に。ジャガイモのスープは濃厚な味わい。 オニオンソースがけステーキ たっぷり添えた薬味は、お肉の消化を助けてくれます。身体に優しくおしゃれな和風ステーキ。 シンプルサラダ シャキシャキのレタスと口当たりのよいベビーリーフにEVオリーブ油のドレッシングがとても良い相性です。 ジャガイモのスープ クリーミーで優しい口当たり。ほっとする味です。 春のケーキ ほんのりグリーンな抹茶クリームが春らしい、優しい印象のケーキです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのナッツソースがけ」を含めた全4品。香ばしいナッツソースはバター風味でいいアクセントに! スープはビタミンが豊富なニンジンを使って。 エビのナッツソースがけ スライスアーモンドが香ばしいソースは、知っておくとおもてなしにも使えます! おこわ風豆ご飯 お餅を入れる事でもちもちとした食感に。クセになる一品です。 コールスローサラダ しっかり水気を絞る事でドレッシングの味もよく染み込みます。 ビタミンたっぷりニンジンスープ 野菜がたっぷりとれるとろみの効いたスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月27日残業で遅くなった日…「あー、おなかへった。でもガッツリご飯を食べるのも気が引ける。」そんなとき、ありますよね。夜遅いと消化も悪く、なるべく炭水化物は避けたいところ。そんな時お勧めなのが、サラダと味噌汁などの汁物。 かといって、サラダなんてお腹すいて眠れん! というのはサラダに満足度が足りないから。では、満足度があって夜遅くてもOKなサラダって? という全国の働く女子にお届け! おしいくてヘルシーなビューティーサラダのご紹介。 材料(1人前)・アボカド 1/2個・白菜 130g・塩 小1★アップルビネガー 小さじ1 (※米酢、レモン汁でも可)★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々 ・テンペ 50g・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 1.白菜は細切りにする。全体に塩小さじ1をまぶして5~10分ほど水分が出てくるまで置き、キッチンペーパー等で包んで水分をしぼる。2.ボウルにアボカドを入れフォークなど潰す。★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。3.テンペは6~7mm厚さに切り、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒をしながら両面良い色になるまで焼く。4.2に1の白菜を入れてよく和える。5.器に4を盛り、焼いたテンペを飾って完成! お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。白菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。白菜は今が旬で、そのまま食べても甘くておいしい。さらにカロリーも低く、ビタミンCも豊富で美肌効果や風邪予防にもぴったり。まさに遅くなったごはんにぴったりな食材。アボカドは美肌効果や老化防止に良いとされる、いわずと知れたヘルシー食材。さらに今日お勧めしたいテンペは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵したもの。整腸作用・便秘高血圧・低血圧・高コレステロール・肥満などに良い究極の健康食品! こんなウレシイ食材のオンパレードのサラダなら、夜遅く食べても罪悪感どころか明日の朝が楽しみに?! ぜひみなさんもお試しを~。
2013年03月11日みなさんは仕事帰りの夕飯は何にしていますか? 疲れているけれど何か手料理が食べたい。でも、時間がかかるものは面倒だし野菜もとりたい…。なんて思う日も多いですよね。そんな日は、こんなワンタンスープなんていかがでしょうか? 面倒そうなイメージのワンタンも実は作り方次第でとっても簡単にできちゃいます。材料(写真分量、約5~6人分)・ワンタンの皮:30枚程度・豚挽肉:200~300g程度・ほうれん草:1束(約12株)・ネギ:適量タネ調味料・片栗粉、濃縮麺つゆ:各大さじ1杯スープ材料・水:6カップ(1.2L)・ゴマ油:適量・塩:小さじ2杯・濃縮麺つゆ大さじ3杯・オイスターソース:大さじ1杯・ニンニク、生姜:各2片をすりおろす作り方1. 最初にほうれん草の下茹でをする。一株が大きい場合は根元に包丁で十字に切り込みを入れ、沸騰したお湯に塩(分量外、1Lに対して小さじ1杯程度)を加え、さっと茹でる。(根元の部分だけ最初に10秒程加熱するようにすると均一に火が通りやすくなる。)茹でたら冷水にとり、水気を絞る。2. ほうれん草は食べやすい大きさに、ネギは小口切る。ワンタンの皮は餃子の皮などでも代用可。 3. スープ材料を鍋に入れて火にかける。スープが沸騰するまでの間にタネ調味料をボールに入れてよく混ぜる。ネギと挽肉もボールに入れて粘りけが出てくるまで練り混ぜる。4. スープが沸騰してきたら、ワンタンの具をスプーンで適当に落として入れる。(崩れても美味しいので大雑把でも大丈夫)5. 具が浮かんできたらほうれん草も加える。スープはこれで完成。6. 皮は食べる直前に食べる分だけを茹でる。(※くっつきやすいので、面倒でも一枚ずつ入れてしゃぶしゃぶをするように加熱する。)7. スープに茹でた皮を入れたら完成。お好みでネギや胡椒をふって召し上がれ。そのままスープとして食べてもいいですが、ご飯にかけたり、中華麺や春雨を入れても美味。皮に包まれていないワンタンの具はとっても軟らかでジューシー。麺つゆを使用してもしっかり中華味に仕上がります。寒い日や食欲のない日にもおすすめのワンタンスープ。一度お試しください。
2013年03月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛肉のハヤシライス」を含めた全4品。たっぷりの牛肉と玉ネギが入ったハヤシライスは、赤ワインで風味UP。スープはヨーグルトでサッパリと。 たっぷり牛肉のハヤシライス 本格派の味わいのハヤシライスがルウなしでもおいしく手軽にできます。 ブロッコリーのサラダ スタンダードで栄養バランスもよいサラダです。 ゆでモヤシの甘酢和え 彩りも良くアッサリとした味わいでお口直しにぴったりです。 パンプキンヨーグルトスープ カボチャの甘みとプレーンヨーグルトのさわやかさの相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月28日世界三大スープというと、トムヤンクン、ブイヤベース、ボルシチです(フカヒレスープを入れるかどうは議論の分かれるところです)。今さらそんなもの紹介しても仕方がありませんので、あまり日本人が知らなそうな世界のスープを紹介します。■『クラムチャウダー』アメリカ「あさり」や「はまぐり」などの二枚貝の身を、たまねぎ、じゃがいもなどと具だくさんに煮込んだクリームスープ。日本でもすっかりポピュラーになっていますが、意外とアメリカ産だと知らない人が多いのです。クラムチャウダーはアメリカの東海岸、ニューイングランドで生まれたスープです。ボストンクラムチャウダーと呼ばれることもあります。トマトピューレを加えて赤くなると「マンハッタン風クラムチャウダー」になります。■『シニガン』フィリピンフィリピンの定番スープと言えばこちら。タマリンドをベースにして、肉や魚介類を煮込んだ酸っぱいスープです。色鮮やかなエビ、豚肉を使ったものなどがポピュラーです。タマリンドといっても、日本人はほとんど知らないでしょう。タマリンドは、亜熱帯で育つマメ科の植物で、その実が食用になります。実には酸味があるので、そのまま食べるほか、チャツネにしたりなど調味料に使われることも多いのです。■『メヌード』メキシコ牛の内臓と野菜を煮込んだ塩味のあっさりスープです。ライムを絞って食べます。「二日酔いに効く!」と言われるスープです。具は牛の胃袋など、つまりホルモンで、ハチノスなどの食感も楽しいです。このメヌードをトマト味にすると『パンシータ』になります。■『ポソレ』メキシコメキシコからもう一品。絶品の豚スープです。豚バラ肉、豚もも肉、豚足など(とにかくいろんな部位の豚肉)とトウモロコシをたくさん入れ、グツグツ煮込みます。トウモロコシはトルティーヤを作るための大粒なものなので、煮込むとポップコーンのように大きくなります。味付けは唐辛子、オレガノ、塩、そしてライムです。煮込むと、コクのあるスープが出来上がります。地方によっては「豚の頭」を丸ごと入れて長時間煮たりするそうで、こうなると完全に「トンコツスープ」。うまくないわけがありません。メキシコは唐辛子! といった先入観がありますが、実はメキシコ料理の基本は、まず「塩」と「ライム」なんだそうです。■『フェジョアーダ』ブラジルブラジルの味噌汁ともいわれるのがこの「フェジョアーダ」。ポルトガル語でフェイジャオンは「豆」のこと。「フェジョアーダ」は「フェイジャオンを使った料理」という意味です。黒インゲン豆、豚肉、豚燻製肉、牛燻製肉、リングイッサ(ポルトガル風ソーセージ)、豚の脂身、豚足などを、ニンニクと岩塩でに煮込んで作ります。豚の尾や豚の皮、豚の耳、鼻を一緒に煮込むこともあるそうです。とてもうま味のある塩味が強いスープです。ちなみにこのフェジョアーダは、ポルトガルとその旧植民地でポピュラーに食べられています。■『エーブル・グロッド』デンマークデンマークはたくさんのリンゴを食べる国なのだそうです。寒い国なのでビタミン補給を考えてのことなのでしょうか、とにかく「りんご」を大事にするとか。「エーブル・グロッド」は、簡単にいうと「リンゴのおかゆ」です。刻んだリンゴに砂糖、バニラビーンズを加えて煮ます。冷ましたらミルクを加えて食べます。これをリンゴの形がなくなるまで煮て、温かいまま出せばスープです。リンゴの温かいスープとは、日本人にはちょっと不思議ですね。■『グヤーシュ』ハンガリーハンガリーは高緯度で寒いからでしょうか煮込み料理、スープ料理の多い国として知られています。最も有名なハンガリーのスープは「グヤーシュ」でしょう。これは牛肉、タマネギなどの具をニンニク、パプリカなどで煮込んだ料理です。■『フルーツスープ』ハンガリーグヤーシュは日本でも知られるようになってきました。しかし、ハンガリーには日本人がビックリする「甘いスープ」があるのです。アプリコット、キイチゴ、サクランボ、サワーチェリーやモモなど、さまざまな果実を煮込んでスープにします。これはメインディッシュの前の前菜となります。夏には冷製で、冬には温めて供されます。有名な『ヒデグ・メッジュレヴェシュ』は、スミミザクラの果実(つまりサクランボですね)を使ったスープです。■『トマトサール』インドインドというと「何でもカレー味なんじゃないの」と思う向きに食べてほしいさっぱりスープです。トマトピューレを作って、これにクローブやブラックペッパーなどのスパイスをきかせて煮ます。レシピはさまざまですが、日本人好みのする優しい味です。「サール」は南インドでスープカレーを指す言葉だそうですが(笑)。いかがだったでしょうか。皆さんは何か面白いスープを味わったことがありますか?(高橋モータース@dcp)
2013年02月26日満腹商事で働くOL、ミトゥ子とチャー子のお昼休憩時間。 ミトゥ子:「あら、チャー子。また『贅肉弁当店』のから揚げ弁当? この前、 『10分で出来る簡単しょうが焼き弁当』 のレシピ教えてあげたじゃない! 」 チャー子:「私もあの後、あのしょうが焼き弁当にはまって毎日しょうが焼き弁当ばかり食べて、私、同じ部署の後輩たちに影で『しょうが焼き先輩』って呼ばれてるのよ! 」 ミトゥ子:「そ、それはお気の毒に…。でも毎日しょうが焼きばかり作らなくても…。今日は別の簡単レシピ教えるから、元気出して。」 さて、今日ミトゥ子が教えるのは、簡単で野菜もたっぷりなドライカレー。今度のチャー子のあだ名は「ドライカレー先輩」かも? 材料 (作りやすい量)・玉ねぎ(みじん切り) 1個★にんにく(みじん切り) 1片★ごま油 大1 ◎鶏ひき肉 70g◎とりもも肉(1.5cm角に切る) 50g◎塩 小さじ1/2◎胡椒 少々☆キャベツ(粗みじん切り) 100g☆にんじん(粗みじん切り) 1/2本☆酒 大さじ1/2△味噌 大さじ1△ウスターソース 大さじ1△はちみつ 大さじ1/2△カレー粉 大さじ2 ・かつお削り節 2g・ごはん 適量・卵 1個・パクチー 適量・りんご 適量 《前日の夜の準備》1. フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ中火にして炒める。2. ◎を入れ炒める。 3. 鶏肉に半分ほど火が通ったら☆を入れ、水分がなくなるまで炒める。 4. △を入れて全体になじませながら炒める。仕上げにかつお節をいれてざっと混ぜて火からおろす。粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。 5. 卵は小さめの深い鍋にいれ、水から11分茹でる。(途中、沸騰したら弱火にする)しっかり冷水にとって冷まし、殻を剥いて半分に切る。りんごはくし型に切る。《当日の朝》 6. 弁当箱にご飯をいれ、冷ます。冷めたら4をご飯の上に敷き詰め、横にゆで卵とりんごを添える。仕上げにパクチーを飾って完成! 今回も、前日の夜にほとんど仕上げるお弁当なので朝の所要時間は5分足らず! これなら寝ボスケの人でも大丈夫! このドライカレー、余ったら冷凍保存も可能。冷蔵でも3日は持つ優れもの。たくさん作って他の料理にも活躍できる。ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼けば簡単カレードリアにも変身!これまた、忙しく遅く帰った日の晩御飯にもおすすめ。たのしいおいしい手作り弁当ライフ、みなさんもぜひ!
2013年02月12日「早番」「遅番」という仕組みがあります。普通の会社なら出社時間はみんな同じですが、早番、遅番がある会社なら、「早めに出社して早めに帰宅」「遅めに出社して遅めに帰宅」があるわけです。もし自分で選べるならどちらがいいでしょうか? 聞いてみました。調査期間:2012/11/28~2012/12/04アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■会社には「早く出社して早く帰る」のと「遅めの出社で帰りも遅い」どちらがいいですか?早く出社して早く帰る723人72.3%遅めの出社で帰りも遅い277人27.7%約72%の人が「早く出社して早く帰宅」支持です。なぜその方がいいのか、理由を聞きました。■「早く出社して早く帰る方がいい」という人の意見●早く帰りたいから。(京都府/女性/28歳)シンプルですが重要な意見です。「早く帰れるとうれしい」という気持ちがあるのでしょう。会社だけじゃなく、学校もそうですよね。●夕方から夜にかけてのんびりできる方が生活リズムを作りやすく、落ち着くから。(兵庫県/女性/23歳)「夕方からのんびりできる」のは本当にうれしいですからね!●明るいうちに帰れるのがよい。(東京都/女性/34歳)明るいうちに「仕事がない」と解放感がハンパないですもんね。●夜を有意義に使いたい。出社が遅いときっと寝て過ごしてしまうから。(埼玉県/女性/23歳)「出社が遅めでもどうせ寝ていて時間がムダ」というご意見も。●夜が長いと彼氏や友人と話す時間が増えるから。(東京都/女性/29歳)「夜は家族の時間にしたい」というご意見は多かったです。●電車が混まない時間帯に電車に乗りたい。早くに行動をすれば、一日を有効に使えると思うから。(神奈川県/女性/26歳)出勤時に満員電車じゃないと、それだけでずいぶんストレスは減りそうです。●朝型人間であるため、朝起きるのに苦はない。人より先に帰れることに、優越感がある。特に冬になると、少しでも明るい、暖かいうちに職場を出たい。(愛知県/女性/27歳)朝型の人は本当にいいですよね。朝イチからきちんと動けると仕事の進みも速いはず。●朝の方が集中して仕事ができるし、夜はさっさと飲みにいきたい。(埼玉県/男性/41歳)深酒して翌朝寝坊しないようにしましょう!●健康的な生活を送れそうだから。(神奈川県/男性/31歳)「朝早めの方がいい」という理由は、結局この意見に集約されるかもしれません。■「遅めの出社で帰りも遅い方がいい」という人の意見●夜型だから。(東京都/女性/29歳)自分のリズムと出社時間が合ってないとツライですね。●早起きが苦手だから。(富山県/女性/32歳)朝型じゃない人は「遅番」になりたいと思うでしょうね。●早く出社しても残業だと帰りが遅くなることがあるが、遅く出社ならまずそれまでの時間は少なくとも確保できるから。(神奈川県/女性/27歳)こういう考え方もありますね。確保した時間を寝て過ごすことになりませんように!●朝起きるのが早くなるのはつらい。せっかく早く行ってもだらだらして結局早く帰らなそうだし。(東京都/女性/28歳)だらだらしないでさっさと仕事を片付けて帰りましょう!●朝が弱いから、まったり行ってまったり帰ってくる方がまだマシかもしれない。(東京都/女性/25歳)会社でまったりするのもいかがなものでしょうか。●私の職場にも早番、遅番があるが、早番はきつい。朝5時半出社なので3時には帰れるけれど、眠過ぎて何もする気が起きない。(兵庫県/女性/25歳)実際に「早番」「遅番」のある会社に勤務している人です。もう少し遅めの「早番」だったら少しはマシなのではないでしょうか。●今がそうですが、体に良くないことは分かっていますが、生活リズム的にはこちらの方が取りやすいです。早く出社しても、残業で残ってしまえば、翌日また早いので。(大阪府/女性/21歳)「遅番」を経験している人です。生活リズムにぴったり合う人もいるんですね!自分が朝型なのか夜型なのかによっても意見は分かれるようです。皆さんは、「早く出社して早く帰る」か、「遅く出社して遅く帰る」のでは、どちらがイイですか?(高橋モータース@dcp)
2013年02月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんオムレツ」を含めた全4品。オムレツとスープは野菜がゴロゴロ。オムレツの黄色が何とも鮮やか。お弁当にもオススメ。 具だくさんオムレツ ジャガイモ、カボチャが入ったオムレツはボリュームがある一品です。 チキンの塩焼き 鶏もも肉の旨味が引き立つ、酒と塩だけのシンプルな味付け。お弁当のおかずとしても最適! ブロッコリーのバターソテーサラダ ピリッと効いた粒マスタードがアクセントのバターで炒めたサラダ。 具だくさんのミルクスープ たっぷりいろんな種類の野菜が食べられるスープ。まさに、食べるスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホクホクコロッケ」を含めた全4品。コロッケは大きさ、形を色々変えても楽しいですよ! スープは香り高いセリをたっぷりと入れて。 ホクホクコロッケ ジャガイモは栄養素たっぷりの皮ごと使います。玉ネギの甘みと相性抜群!定番のコロッケです。 サッパリグリーンサラダ ワインビネガーと粒マスタードがサッパリ! 野菜をたくさん頂けるドレッシング。 たっぷり根菜のきんぴら 材料は冷蔵庫の残りものを使ってもOK。根菜をたくさん楽しめる一品です。 セリ入りスープ 鉄、食物繊維を含む春の七草のひとつ、セリ。香りと食感がポイント! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月24日「夜遅くに食べると太りやすい」とよくいわれていますが、その本当の理由を知っていますか? 太る理由は「食べてすぐ寝るから」=「寝る時間を遅くすれば大丈夫」というわけではないのです。「夜食べると太る」理由としてよく知られているのが、「摂取したカロリーを消費しきれず脂肪になってしまうから」というもの。確かに、夕食後はさほど体を動かさないまま寝てしまうので、食事でとったエネルギーを消化することができません。では、夕食を夜遅く食べたとしても、そのあと寝るまでに十分な時間をとったり、運動したりすれば太らないのでしょうか。実はそうではありません。「夜遅く食べると太る」メカニズムには、私たちの体内にある「BMAL1(ビーマルワン)」という物質が大きく関わっているのです。私たちの体の中には体内時計があり、睡眠のリズムや体温・血圧の変化などを整えています。BMAL1は、その体内時計を調節する役割をもったタンパク質ですが、そのほかに、脂肪を蓄積する働きがあることが分かっています。このBMAL1の分泌量は、午後10時から深夜2時の時間帯にもっとも多くなるといわれています。つまり、この時間帯は、非常に脂肪を蓄積しやすい時間といえます。逆にBMAL1の量がもっとも少ないのが午後3時ごろ。同じ食事内容でも、それが脂肪になるかどうかは、食べる時間帯によって変わってくるのです。太りにくい体作りのためには、夕食はできるだけ午後9時ごろまでに済ませるようにしましょう。仕事の都合などでどうしても食事が遅くなりそうなときは、早い時間帯に軽食をとり、夕食を食べすぎないようにするなどの工夫を。夕食の時間が遅く、就寝までに消化が終わらないと、寝ている間も胃腸が休まらず、代謝も悪くなってしまいます。また、不規則な生活は体内時計を狂わせ、それを調節するBMAL1の量を増加させることにもなります。BMAL1は、朝日の光を浴びることによって減少するともいわれています。ダイエットのためにも、健康のためにも、早寝早起きなど規則正しい生活をするよう心がけましょう。
2013年01月23日お正月ですっかり太ってしまったという人もきっと多いはず。ここですぐに対策をとらないと、今の体型が定着してしまうかも。そんなことは絶対避けたい! というあなたへ、今すぐできる簡単なダイエットから、太りにくい体を目指すヨガのポーズまで、まとめてご紹介。 ■暴飲暴食をリセットする 週末プチ断食とは!? 年末、お正月と食べ過ぎたという人へ、週末に簡単にできるプチ断食で、まずは弱った胃腸を整えましょう。断食中には余分な脂肪を燃焼させるダイエット効果も期待できるんだとか。その後、本格的なダイエットにとりかかれば、理想の体型に戻る日は近い!? ■読者モデル直伝!! 食べ過ぎを防ぐ5つの方法 お正月だからと許してしまった食べ過ぎの習慣は、すぐにくい止めるべき。食べ過ぎを防ぐ5つの方法を実践して、まずは食事量を調整することが大切。ちょっとした工夫で、食べ過ぎとはサヨナラしよう。 ■−18kgに成功した人気読モから学ぶ「おでん」ダイエット ダイエット中、何を食べればいいか迷ってしまう人は、冬にぴったりなおでんがオススメ。意外にも、ヘルシーな食材が多いだけにダイエット向きなのだとか。コンビニでいつでも買えるから、今夜からすぐ始めてみては? ■スキマ時間を有効利用 通勤タイムで楽々ダイエット ダイエットには体を動かすことが大切とわかっていても、なかなか億劫になってしまうという場合は、毎日の通勤タイムを有効利用しては? スキマ時間も毎日積み重なれば、きっと大きな成果に。 ■お正月太りをなかったことに…太った体に効く!ヨガポーズ【前編】 時間をかけて痩せるのを待っていられないという場合は、むくみをとるだけでもOK。それだけでほっそりして見えるそうだから、家で手軽にできる、むくみに効くヨガのポーズで、即効ダイエット! まずは「お腹まわり」を集中的に。 ■お正月太りをなかったことに…太った体に効く!ヨガポーズ【中編】 すっきりした「二の腕」はやはり憧れ。ここもむくみを取ることで、細く見せることができるんだとか。「二の腕」のむくみに効くヨガのポーズをご紹介。 ■お正月太りで後悔した人へ…ヨガポーズを学んで太りにくいカラダをつくろう【後編】 そもそも、ちょっと食べ過ぎたぐらいで太らなければダイエットもしなくて済むはず。それならば、太りにくい体を作るというのはいかが? 筋力をつけると代謝が活発になり、太りにくくなる。中でも大切な腹筋にアプローチするヨガのポーズで、太りにくい体を手に入れよう。まずはできることから始めて、お正月太りを少しでも解消しよう。即効性のある方法を組み合わせれば、きっとやる気も続くはず。そして太りにくい体を手に入れられたら、もう食べ過ぎも怖くない!?
2013年01月11日年末年始、外食が多くなり、体重が増えた!なんてこともあるかと思います。夜ごはんを、スープに置き換えればダイエット出来ちゃうかも?体を温める生姜入りの雑穀ミネストローネのレシピです。 食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な押し麦を入れて、コトコトと煮込みました。最初に野菜を少量の油でよくよく炒め、野菜の甘みを引き出してあげます。押し麦は一度さっと洗うとスープをよく吸って早く柔らかくなります。小さなざるか茶こしに入れて洗うとこぼれず洗えます。押し麦の他、雑穀でも。とろみが出てとっても美味しくなりますよ。雑穀はご飯に混ぜて炊くタイプのミックスされたものを使ってもいいでしょう。セロリ、玉ねぎ、南瓜やお豆。野菜がたっぷり入ります。コンソメの素などを入れずに、少量の鶏肉で美味しいだしが出ます。生姜をたっぷり入れて、代謝アップを期待。冷え症の方も、体ぽかぽかです。これを夕飯に食べれば、年末年始で増えた体重もリセットできるかも?!サラダを添えて、デトックス!●生姜入り雑穀ミネストローネ (たっぷり2人分)・生姜…1かけ(10g)・玉ねぎ…1個・セロリ…1本・人参…2分の1本・鶏もも肉…2分の1枚・ミックスビーンズ…50g・押し麦… 大さじ2・トマトペースト…18g(カゴメのトマトペーストが便利です。1袋分。)・オリーブオイル…小さじ1・水…400cc・塩コショウ…少々1)生姜はみじん切り、玉ねぎ・人参・セロリは1センチの角切り、鶏もも肉は2センチの角切りにし、押し麦は軽く洗う。2)鍋にオリーブオイルと生姜を入れて弱火で炒め、香りが出たら、中火にし玉ねぎ、セロリ、人参の順でよく炒める。しんなりしてきたら鶏もも肉を入れてよく炒める。トマトペーストを入れて全体を混ぜ、軽く塩をし、ミックスビーンズ、押し麦、水を入れて沸騰したら蓋をして弱火にし20分ほど煮込む。3)塩コショウで味を調える。時間があれば、一度冷ましてから温めると美味しくなりますよ。
2013年01月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのムニエル」を含めた全4品。ブリは牛乳に浸しておくのがポイント。スープは玉ネギが茶色になるまで根気良く炒めましょう! ブリのムニエル 牛乳に浸して臭みを取るのがポイント! レモンを添えてサッパリと。 タラモサラダ ビタミンの含有量が豊富なタラコで肌の乾燥が気になる季節にもうれしい一品! いろいろ野菜炒め 残り物の野菜を入れてもOK! しょうゆ風味でご飯が進みます。 たっぷりオニオンスープ 根気よく炒めたオニオンの甘みが凝縮! 身体においしいスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のオイスター炒め煮」を含めた全4品。オイスターソースは旨味たっぷり! 常備しておくと手軽に本格的な味が楽しめますよ。残りやすいカブの葉はスープで。 豚肉のオイスター炒め煮 下味をからめた豚肉を野菜と一緒に炒め煮にした、ご飯が進む一品。 コリコリクラゲのからし和え 塩クラゲのコリコリとした食感がおいしい。お酒のおつまみにも。 ワカメとニラの炒め物 ワカメとニラをサッと炒めた、超簡単レシピ。 ツナとカブの葉のスープ ツナはノンオイルでヘルシーに。塩加減はお好みで調整して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月25日これから年末年始にかけて、クリスマス、忘・新年会と、職場や仲間うちでのお酒の席が増えてきます。飲み会続きでは太る、と分かっていても、断れないのが社会人女子のつらいところ。太りにくい飲み方のコツを押さえて、楽しくパーティーシーズンを過ごしましょう! ■01. 飲み会の前にすべきこと今日は飲み会! という日には、朝食と昼食はいつもより少し控えめに。お酒の席では、どうしても摂取カロリーが多くなってしまいます。日中の食事を抑えれば、1日トータルでの摂取カロリーを増やさずにすみます。お酒を飲む前には、牛乳を1杯飲んでおきましょう。牛乳に含まれるタンパク質が胃の壁を保護し、アルコールの吸収を遅らせ、代謝を助けるといわれています。■02. 糖質を含まないお酒を選ぶ「アルコールのカロリーは『エンプティカロリー』だから、たくさん飲んでも太らない」という話を聞いたことのある人もいるのではないでしょうか。確かに、アルコールのカロリーは、エネルギーとして優先的に燃焼されます。しかし、「エンプティカロリー」というのは、「栄養がほとんどない」という意味であって、いくら飲んでも太らないというわけではないのです。お酒には、糖質が含まれるものが多くあります。特に、ビールや梅酒、また甘いジュースやシロップが使われているカクテル類には注意が必要です。ダイエット中におすすめのお酒は、焼酎、ウォッカ、ジンなどの蒸留酒。甘いサワーではなく、お湯割りやお茶割りを選べばさらに安心です。■03. ビールは危険!? 高カロリーになる飲み方に注意一般的には、アルコール度数の高いものほどカロリーが高いといわれています。100mlあたりのカロリーで比べてみると、ウイスキー237kcal、清酒103kcal、に対してビールは40kcal。「『ビール腹』なんて言うけれど、実はビールは低カロリー!?」と思ってしまいますね。でも、ここで注意しなければいけないのが、飲み方と量。水割りなどで飲むお酒や少しずつたしなむお酒と、ジョッキでグイグイ飲めるビールとでは、なかなか正しく比較はしにくいものです。生ビールの中ジョッキ1杯のカロリーは約200kcal。5杯飲めばそれだけで1,000kcalになってしまいます。ビールは乾杯の1杯だけにとどめておいて、2杯目からは焼酎のウーロン割りなどを飲むのが、ダイエット中の賢い飲み方といえそうです。■04. おつまみを変えれば太らない!お酒には、食欲を増進させる効果があります。さらに、アルコールには満腹中枢を麻痺させる働きもあるそう。居酒屋メニューには高カロリーのものも多く、これらのおつまみをついつい食べ過ぎてしまうことが、飲み会で太る一番の原因となります。おつまみには揚げ物はなるべく避け、低カロリーでタンパク質が豊富な枝豆や豆腐、ビタミンを補うためのサラダなどをとるようにしましょう。ボリュームのあるものが食べたいときには、焼き魚や刺身、焼き鳥などがおすすめです。ダイエット中絶対NGなのが「締めのラーメン」。飲んだ後のお茶漬けやスイーツも、ぐっとガマンしましょう。■05. 次の日にむくみを残さないお酒を飲んだ翌日はむくみやすいもの。体重は増えていないのに太ってみえる!…という事態を避けるためにも、飲み会の席では意識して水をとるようにしましょう。利尿作用の強いお酒は体の水分を失わせ、代謝がうまくいかなくなるためにむくみを引き起こしてしまいます。お酒を1杯飲んだら水を飲む、というように交互に飲むようにすると、むくみ防止とともに二日酔いの予防にもなります。塩分のとりすぎもむくみの原因になるので、おつまみの選び方にも注意。そして何より、飲みすぎは一番のむくみのもとです。お酒はほどほどに、適量を守って、楽しくおいしく飲みましょう。
2012年12月12日日本のみそ汁、タイのトムヤムクン、ロシアのボルシチ……。スープには案外お国柄がはっきり出ていています。それぞれの国のお母さんが作る、温かい家庭料理のようなものではないでしょうか。日本に住んできる外国人20人に、母国ならではのスープを聞いてみました。■ミネストローネ北イタリアの料理です。私はおばあさんの作る、エンドウ豆をつぶした濃いスープのミネストローネが好きでした(イタリア/男性/30代前半)日本でもすでに定番となっているスープですね。イタリアの片田舎のお家で、おばあさんが大きなお鍋に入ったスープをコトコト煮込んでいる姿が目に浮かぶようです。■ベイクドポテトスープポテトスープにクリーム、バター、玉ねぎ、ベーコン、ペッパーを入れる。おいしいけどヘルシーではない(アメリカ/女性/20代後半)ジャンクフード天国!といえばアメリカ。普通においしそうな組み合わせですが、確かに脂肪分たっぷり!■モロヘイヤ・スープモロヘイヤの葉を細かく切って、ウサギの肉または鶏肉から取ったスープに混ぜ、ニンニクをバターで炒めたものを混ぜたスープです(エジプト/男性/40代後半)モロヘイヤは栄養価の非常に高い野菜。アラビア語で「王様の野菜」という意味だそうです。エジプトの王様が大病を患った時、このスープを飲んだらたちまち治った、という逸話もあるとか。クレオパトラも美容のために食べていたらしいですよ!■ラグマン日本のうどんに似ています。ただし、普通のうどんより脂っこいです(ウズベキスタン/男性/20代後半)ラグマンはウズベキスタンを代表する料理で、トマトをベースに羊などの肉、野菜を煮込んだめん入りスープ。中国からシルクロードを通って伝わったという説があります。ラーメンの起源かもという説もあるくらいで、もしや、ラグマン→ラグメン→ラーメン!?■エルテンスープ(えんどう豆スープ)えんどう豆で作った濃いポタージュスープ。薄いグリーンで、ソーセージなどが入っている。とても身体が温まるので冬の定番(オランダ/男性/30代前半)寒い季節に温かいスープを飲むと、心がほんわかしますよね。日本の豚汁のようなものでしょうか。もっとも、このスープはよくよく煮込んでいるので、おかゆのように濃厚だそうです。あつあつのスープ、ゆっくり時間をかけていただきましょう。■ヴルテいろいろな野菜を合わせて作る厚みのあるスープはポタージュと呼ばれ、家庭ではよく食べるが、外食では薄いスープ(コンソメ)か、クリーミーなVeloute(ヴルテ)が多い(フランス/女性/20代後半)ヴルテとはフランス語で「ビロードのような」という意味。なめらかで口当たりのいいイメージですね。ヴルテをベースとして味付けし、ソースとして使うこともあるそうです。そういえばフランス料理ではポタージュスープのようなソースを使っていることがあります。■レンコンスープ食材はレンコン、豚骨、べになつめなど。軽やかな味がしながら薬膳(やくぜん)の味もしていて若干甘い(シンガポール/男性/20代後半)軽やかで、薬膳が効いていて、甘みもある。なんて複雑な味!シンガポールは多民族国家ならではの多彩な食文化が楽しめる国。そして常夏な国のため果物も豊富。梨・りんごなどのフルーツとポークを使った中華風スープもあるそうです。カレーにりんごとはちみつが合うぐらいですから、きっとおいしいのでしょう……。■Puchero(プチェロ)日本のポトフみたいな感じです。毎週日曜日にBBQ食べる事が多いんですけど、その残りを使って、月曜日にポトフみたいPuchero(プチェロ)っていうスープ?を食べる事が多いです(アルゼンチン/男性/20代後半)日曜日はBBQでがっつり!そして月曜日は残り物を使った、おなかにやさしいスープをいただく。身体のためにも、食べ物を大切にするためにもとてもいいアイデアですね。定番スープはどこの国でも日常に根付いています。日本には様々な国のレストランがあり、気軽に各国の料理をいただくことができますが、その地域の風景や料理の成り立ちなどを思いながら食べると、また違った味わいを楽しめるかもしれません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日江崎グリコは26日、「ラーメン風はるさめ ちゃんぽん味」を新発売した。「ラーメン風はるさめ」は、プリプリとした麺と濃厚スープの味わいの低カロリーカップスープ。カロリーを気にせず、ラーメンのおいしさを楽しめることで人気を呼んでいる。今回は、これまでの「豚骨醤油味 」「コク味噌味」に加え、新たに「ちゃんぽん味」が登場した。同商品は豚骨ベースに、貝やエビなどの魚介のうまみと野菜の甘さがマッチした、まろやかでコクのある味わいのスープとなっている。1食(44.9g)当たりのカロリーは167kcal。希望小売価格は160円(税別)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月27日これから年末にかけて、お酒を飲む場が増えてくることと思います。ビールやおつまみを目の前にすると、ついつい楽しくてたくさん食べて飲んでしまう方。楽しいけれど、その分太ってしまうかも、と罪悪感にかられていませんか? もう禁酒するしかありません!! とは言いません。お酒の飲み方次第で、太りにくい体を作ることは可能です。是非参考にしてみてくださいね。お酒はたばこと違って、米や麦などの食品から作られているので、程々であればお肌にも影響はありません。しかし、ビールなど冷たいものは、たくさん飲むと体を冷やすのでNGです。ビールやサワーよりも、日本酒やワインなどセレクトすると良いですよ。赤ワインにはポリフェノールの抗酸化作用があるので、適量であればお肌にも良い効果を招いてくれます。また、お酒と一緒にでてくるおつまみや食事も、塩分高めで辛いものや脂っこいものが多いので、胃腸に負担をかけてします。本当は控えたいものですが、食べるのであれば唐揚げやフライドポテトのようなものではなく、温かく塩分の少ないものをチョイスしましょう。また、魚や野菜中心にいろいろな種類を少しずつ頼むように心がけましょう。お酒を飲むことは、楽しくストレス解消もできるので必要な時間でもあります。飲み過ぎや夜更かしには注意したいところですが、気にし過ぎるのもよくないので、お酒を飲む時は飲み方とおつまみを工夫して、有意義に過ごしましょう。
2012年11月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクポークカツ」を含めた全4品。サクサクのポークカツはサンドイッチにしてもおいしいですよ。スープは冷蔵庫に残っているお野菜を入れてOKです。 サクサクポークカツ 豚もも肉を二倍の大きさに伸ばしてから揚げる事で、サクサクの食感に仕上がります。 ゆでカリフラワーのピクルス カリフラワーの軸も一緒にいただきましょう! アボカドのマヨサラダ チリソース入りのドレッシングがポイント。野菜はお好みの物でもOK! マカロニ入りトマト煮 野菜を水煮トマトで煮た、洋風煮物です。粉チーズで香りとコクをプラス。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月17日食品の製造、販売会社のベル食品は、アニメ映画シリーズの最新作「エヴァンゲリオン新劇場版:Q」の公開記念として、11月17日から開催される「エヴァンゲリオン展×札幌」とタイアップし「エヴァンゲリオン展×北海道産素材スープカレー」シリーズを発売する。同商品は、「エヴァンゲリオン」のキャラクターがデザインされた、オリジナルパッケージの「北海道産素材スープカレー」。ほたてスープカレー、野菜スープカレー、チキンスープカレー、ビーンズスープカレー、きのこスープカレーの全5種類が販売される。価格は各630円。また、5種類が1つずつ入った「NERV特別ケース5個セット」には、パッケージデザインのオリジナルコースター(全5種類のうちいずれか1枚)を同梱(どうこん)。さらに、スープカレーにちなんだエヴァグッズが抽選で50名に当たるプレゼントキャンペーン用の応募ハガキも同封している。価格は3,500円。販売期間は「エヴァンゲリオン展×札幌」開催期間中の、1月17日から来年2月11日まで。販売場所は、「エヴァンゲリオン展×札幌」会場、エヴァストア、同社通販サイトなど。なお、「エヴァンゲリオン展×札幌」では、企画書やシナリオ、絵コンテ、セル画などの資料や、等身大フィギュア、ジオラマなど数百点を公開する。会場は「サッポロファクトリー レンガ館3F」(札幌市中央区北2条東4丁目)とのこと。(c)カラー【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日朝の時間を有効活用する「朝活」。ジョギングをしたり、勉強会を開いたりと様々な活動が話題となっているが、肝心な「朝食」を見落としてはいないだろうか。朝食をとることで、1日の活動に適した体調に整え、ブドウ糖といった脳のエネルギー源、ビタミンC・B群という睡眠中に枯渇する栄養素の補給が可能となる。では、そんな重要度の高い朝食、一体何を食べればいいのか。ここでは、学術博士(食物学)・栄養士の佐藤秀美先生がオススメする「スープかけごはん」について紹介していこう。スープかけごはん。その名の通り、ごはんにスープをかけたものなのだが、なぜこのメニューが朝食に適しているのか。「ごはんと脂質の少ないスープを組み合わせたスープかけごはんは、胃に負担をあまりかけません。また、具材としてたんぱく質食品や野菜などを組み合わせれば、この1品で、理想的な食事内容、”ご飯を主食に一汁三菜(汁物、主菜1品、副菜2品)”にもなります。胃にやさしく、栄養バランスを整えやすいスープかけごはんは、朝食に向いていると言えるでしょう」(佐藤先生)。朝から何品も用意する食事では継続が難しいだろう。その点、スープかけごはんなら1品で済み、これから紹介するレシピを見ていただいても分かるように、クイックレシピなので簡単に用意ができる。また、スープとごはんを別々に食べるより短時間で食べられるため、「朝は時間がなくて……」という人にも向いている。しかも、低カロリーで満足感が得られるとあって色んな意味で効率がいい。では、具体的にどのようなスープかけごはんがいいのか。ここからは、管理栄養士で料理研究家の浅野まみこ先生監修のレシピ2品を紹介しよう。「スープは何をベースにすればいいの? 」と疑問に思う人もいるだろうが、今回は市販のコーンスープやスープの素をベースにしているのでとっても簡単。ぜひ試してみてほしい。材料(2人分)「クノール カップスープ コーンクリーム」 2袋 / 豆乳(または牛乳) 400ml / ツナ 1缶 / ビーンズミックス缶 1缶 / ごはん 2膳 / ピザ用チーズ 50g / パセリ お好みでつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、ツナ、ビーンズミックスを半分ずつのせ、「クノール カップスープ コーンクリーム」の粉末を1袋ずつ入れる。豆乳を温めて1に注ぎ入れ、ピザ用チーズをのせる。お好みでみじん切りにしたパセリをふる。材料(2人分)「丸鶏がらスープの素」 5g / ごはん 2膳 / もずく 60g / 干しエビ 大さじ2 / ピザ用チーズ 25g / 温泉玉子 2個 / 万能ネギ 1本 / 熱湯 400mlつくり方2つのスープ皿にごはんをよそい、「丸鶏がらスープの素」と材料を半分ずつのせ、熱湯200mlずつ注ぐ。温泉玉子を割り入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。現在、「AJINOMOTO PARK」において、「スープかけごはん特集 早い! 簡単! おいしい! レシピ! 」が公開となっている。「ほんだし」や「味の素KKコンソメ」などを使った色んなタイプのスープかけごはんが紹介されているので、レパートリーを広げたい人はぜひスープかけごはん特集ページも見てほしい。これらのレシピを元に、ナッツやゴマなどをプラスすればマグネシウムや鉄、亜鉛、食物繊維がプラスされ、こってりしたものが食べたければチーズを加えるなど、自身の体調や好みに応じて簡単にアレンジすることができるのもうれしい。簡単で栄養学の面からも理にかなったスープかけごはん。ぜひ明日の朝食から取り入れてもらいたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日即席麺・スープ等の製造販売を行うエースコックは、熱湯を入れるとカップの側面が膨らむ、カップスープ「マジカルカップenjoyクリスマスポテトポタージュ」を12月10日に発売する。希望小売価格は157円。同商品のパッケージは、クリスマスを意識し「サンタクロース」をイメージしたデザインになっている。また、カップに「マジカルカップ」を採用し、お湯を入れるとカップが膨らみ、サンタクロースがニコッと笑ったように見えるという。味はチキンをベースに、ポテトやオニオンなど、野菜のうま味を加えたポテトポタージュ。スープのアクセントにコショウを効かせ、彩りでパセリが添えられている。なお、内容量は21g(6食入り)。カロリーは、1食あたり80kcalとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日ゴチャゴチャしがちな、LANケーブルがなくなったら、どんなにインテリアがスッキリし、ネットライフも自由になることか……。でも、設定面倒そうだし、遅そうだし……。そんな声が聞こえてくる無線LANですが、実際皆さんはどのくらい利用しているのでしょうか?マイナビニュースの読者の皆さんに、実態を聞いてみました。調査期間:2012/10/24~2012/10/26 アンケート対象:マイナビニュース会員 有効回答数 767件(ウェブログイン式)Q.無線LAN親機(アクセスポイント)を持っていますか?「はい」…43.6% 「いいえ」…56.4% まだ無線LANを使っていない人がやや上回りますが、4割以上もの人が無線LANを使用しています。そのうち、「無線LANでやりたかったことがあった!」人は、何が悩みだったのでしょうか。Q.無線LAN親機(アクセスポイント)を購入前、無線LANで解決したかったことは?その2大理由は、「家の中どこでもネット接続」…33.7% 「配線が邪魔」…32.6% 複数の機器でネット接続も当たり前の時代。テレビを見ながらスマホをいじり、パソコンもたちあげて、隣の部屋では家族がゲーム、というのも日常的です。以下、有線生活から無線生活に「チェンジ!」した人の声を集めてみました。●家の中どこでもネット接続・LANの線が無いところでPCを使いたい(40歳/女性) ・電話線がある箇所が少なく、インターネットができる場所が限られていたが、無線LANのおかげで家のどこでもインターネットに接続できるようになった(28歳/女性) ・ノートパソコンを無線で使いたかった。(21歳/男性) ・携帯でも無線LANが利用できるようにしたかった(29歳/男性) せっかくノートパソコンを買っても、ケーブルに繋いだところでしか使えないのはノートパソコンならではのメリットを最大限生かせませんよね。●「線」をとにかく1本でも減らしたい・無駄に伸びるLANケーブルの取り回し(28歳/男性) ・一階と二階の間の有線をなくしたい(45歳/男性) 部屋をまたぐ、ましてや階をまたいでの配線は大変。有線中心だと、部屋の模様替えも電話線中心になってしまいます。●スマホ、タブレット対応・スマートフォンの3G回線が遅いので購入した(37歳/男性) ・スマホがつながりにくかったので(27歳/女性) ・タブレットやスマートフォンを自宅のインターネット回線につなげたい(47歳/男性) 3G回線の電波状況の悪い家のなかで、スマホやタブレットをサクサク使いたい!という人も。そう、有線を無線にするだけでなく、無線LANでWi-Fi環境を整えることもできます。●増え続ける接続機器・複数のパソコンを使いたいから(28歳/男性) ・いろんな端末をインターネットへつなげたい(43歳/男性) ・パソコンだけでなくゲーム機でもLANを使うため、有線ではゴチャゴチャになってしまうので(32歳/男性) ・無線LANしか方法がなかった機器のネットワーク接続(26歳/男性) パソコンが、一家に一台以上持っている家庭もある時代。スマホもゲーム機器も接続したいとなると、ケーブルやコードはどんどん増殖を続けます。そんな接続機器の“危機”ともいえる状況に、いっそ無線にしてしまおう!と考える人は多いようです。●奥様の小言を止めるため!?・妻の配線が面倒だという小言を止めたかった(29歳/男性) ・嫁の要望で買ったものなので、特別購入の動機というものがありませんでした(36歳/男性) せっかくオシャレな家具を揃えているのに、何なのこのウヨウヨ伸びる線はッ…!なんていう女性のストレスも線と一緒に無くせば夫婦円満になるようですね。では、無線LANライフは天国なのでしょうか。実際使ってみてどうですか?という質問をしたところ……【良い点】・無線なので家中どこでもネットが使えて快適(22歳/女性) ・設定が比較的簡単にできる(31歳/男性) ・接続が安定しているので満足している。(28歳/男性) ・配線の問題が片付いた(40歳/男性)【悪い点】・たまに途切れることがある(24歳/男性) ・もう少し回線速度があると思った(44歳/男性) ・設定が難しい(32歳/女性) ・セキュリティなどの設定が面倒(40歳/男性) 良い点としては、「家中どこでも接続可能になった」「配線の問題が解決」と、当初の目的達成を評価する声で、「トイレの中もお風呂の中でもどこでも使えるから便利」(25歳女性)と、無線LANライフをたっぷり満喫している女性もいらっしゃいました。一方の悪い点では、「速度遅い」や「設定ムズイ」などの苦労もチラホラ。なぜ、良い悪いが出ているのでしょうか。使用している無線LANを聞いてみると、原因の一つに持っている無線LANの機械の違いで差が。例えば数年前の無線LANを使っている場合、「設定が面倒」「回線速度が遅い」人が多く「やっぱり有線LANの方が便利かも」という感じですが、最近発売の無線LANをお使いの方だと、ストレスフリーでネットライフを満喫されているようです。最近の無線LANの機器でいうと、例えば、で紹介されているようなAOSS2という技術で、従来必要だったパソコンからの設定や、設定用CDが不要で、(1)無線LANのAOSSボタンを押す(2)スマホで出てきたネットワークを選ぶの2ステップで済みますし、のモデルだと450Mbpsという速さでYouTubeやメールなどがノンストレスで見られます。では、無線LAN親機(アクセスポイント)を利用していない人の、購入しない理由は?・設定方法がよく分からないので(28歳/女性) ・無線は暗号などセキュリティが心配だから(27歳/男性) 「面倒」「よくわからない」という声が圧倒的。そう、「簡単設定」っていうけれど、それが私には難しいのよ!と数年前にキレた経験が筆者にもあります。親機を電話線でつなぎ、設定して、今度はパソコンを設定…。デスクトップパソコンだったため、動かせないので、家の中を行ったり来たり走り回るって、もうヘトヘト。そんな私ですが、今回実際使ってみると、先に紹介したようなスマホでカンタンに設定でき、ストレスなくネットに接続することができました。「線」からフリーになり晴れて「線なし」になった私。一度体験してしまうと、もう、「線あり」の生活には戻れません。防水用のスマホケースも買って、お風呂でスマホにも挑戦したいと思います!まだ「線あり」の方はぜひお試しください!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月15日日清食品は26日、「チキンラーメンどんぶり バター香るクリームスープ仕立て」(170円)を全国で発売する。同商品は、フレンチシェフ坂井宏行氏が監修したカップ麺。BS 朝日で放映中のテレビ番組「職人の麺工房」で坂井氏がチキンラーメンをアレンジして誕生した創作メニューを再現したという。麺は、しょうゆベースのチキンスープで味付けしたおなじみのチキンラーメンの麺。スープはバターを利かせたクリームスープをベースにし、チキンラーメンのロースト感のある香ばしさを引き立てている、まろやかでコクのあるスープ。具材として肉そぼろ、ねぎ、パセリをトッピングしているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月12日男性にとって女性の体重は謎です。「えっ、そんなに太ってないと思うけどなあ。実際、適正体重より軽いじゃん」と言っても彼女はダイエットに励んでいるとか。つまり、太っているかいないかの基準は女性の中にしかないわけです。そこで! 何キロから太っていると思うのか、を女性に聞いてみました。調査期間:2012/6/27~2012/6/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■女性に質問です。あなたは体重が何キロから「太っている」と思いますか?45kg以上38人5.3%46kg以上9人1.3%47kg以上5人0.7%48kg以上23人3.2%49kg以上7人1.0%50kg以上158人22.0%51kg以上7人1.0%52kg以上21人2.9%53kg以上17人2.4%54kg以上15人2.1%55kg以上130人18.1%56kg以上9人1.3%57kg以上9人1.3%58kg以上17人2.4%59kg以上6人0.8%60kg以上154人21.5%そのほか92人12.8%とても興味深い結果になりました。グッと支持を集める体重(kg)があることがわかります。太ってると思う人が多い順に体重(kg)を並べてみましょう。第1位50kg以上22.0%第2位60kg以上21.5%第3位55kg以上18.1%第4位45kg以上5.3%これらの体重を挙げた人の合計が全体の66.9%、約7割ですから、女性の意識の中では、これら4つの数字、50kg、60kg、55kg、45kgが目安になっていると思われます。では、なぜこの数字なのかの理由を聞いてみました。回答を紹介します。■「45kg以上で太っている」という人の理由●ぷにぷにしないようにこれを超えるとおなかの周りがぷにぷにしてくるから。(栃木県/女性/28歳)経験に基づくお話ですね。●芸能人は……芸能人は大体42キロなので。(三重県/女性/27歳)大丈夫です。宣伝用の資料ってまゆつばな数字が多いですよ(笑)。●自分の身長からいくと自分が身長149センチと小さいので。(東京都/女性/25歳)適正体重は身長などの要素から割り出されるものですからね。■「50kg以上で太っている」という人の理由●やばいと思う身長にもよると思いますが、50kgを超えたらやばいなと思うようにしています。(福岡県/女性/28歳)「やばい」という数字がどの辺かってことですよね。●ここが防波堤50kgを超すとどんどん増えるから。(千葉県/女性/30歳)経験に裏打ちされたご意見でしょうか。食べちゃうんですかね。●経験から言っても身長にもよるとは思いますが、160センチ未満なら40キロ台でちょうどいいと自分の経験上思ったので。(長崎県/女性/23歳)適正体重の出し方っていろいろありますので実はそうでもなかったりしますよ。●4から5へ十の位の数字が変わるから。(東京都/女性/25歳)「大台に乗った」みたいなイメージが持つ人が多いようですよ。■「55kg以上で太っている」という人の理由●テレビ的にはこの辺テレビに出ているような人なら、このくらい体重があると太っているといわれると思うので。(新潟県/女性/46歳)またそれがテレビの手なんですよ。前述しましたけどアテになりませんよ。公称体重って(笑)。●みなさんの数字を超えるから55kgまでの女性は結構多いからそれ以上はオーバー。(東京都/女性/28歳)文部科学省の2011年の統計データによると、20~24歳の女性の平均身長は158.84cm、平均体重は50.81kgということになっています。●なんとなくセーフなんとなく50kg前半ならまだセーフな気がする。(東京都/女性/28歳)アウトとかセーフとかそういう問題ではありませんが、イメージ的にはそういう感じがするんでしょうね。●細い男性と比べてると細い男の人だと、55kgくらいで自分の方が重くなってしまうから。(長野県/女性/23歳)大丈夫です!同じく、文部科学省の2011年度の統計データによれば、20~24歳の男性の平均身長は171.82cm、平均体重は65.84kg。平均体重から10kgも軽い男性というのは相当珍しいと思います。もちろん身長が低ければ別ですが。■「60kg以上で太っている」という人の理由●昔自分が言われたので昔の自分の体重で、回りから太っていると言われていたからです。(広島県/女性/29歳)この人のように、過去に「太っている」と言われた体重なのでという回答はどの数字でもありました。ただ、問題はその言った人が誰で、本当にそう思って言ってるのかは問われるべきだと思いますね。●これは大台である身長にもよるけれど60kgは大台だと感じる。(東京都/女性/22歳)60kgに「大台感」を持つ人は多いようで、同様の回答が多かったです。●ダイエット特集で太ってる人といえば身長にもよるが、テレビのダイエット特集を見ると60kg以上の人が出ていることが多いから。(鹿児島県/女性/24歳)これがまたテレビの手なんですよ。その体重を出すことで「太ってる」と思う人を増やしたいんですよ。と、筆者は疑っています。●これを超えると服が身長にもよると思うが、私が160cm台後半なので、60kgを超えたら服が着られなくなると思うから。(東京都/女性/27歳)日本のアパレル業界はシビア過ぎるんじゃないですかね。どうも女性をさいなんでるような気がしてなりませんね。筆者なんかは。最後に注意です。本来、適正体重というのは身長や年齢といった要素から導かれるものです。ここでのアンケート結果は、それぞれの人がどう考えているかという集計に過ぎません。さて、この結果、あなたはどう思いますか?(高橋モータース@dcp)
2012年10月30日