秋になると、美味しいものがたくさんある。誘惑の季節だ。秋にダイエットなどという言葉は存在しない。本当に秋には適わない。でも大丈夫、食べ過ぎたら『リセット日』を作ればいいのだ!今日はそんな秋の『リセット日』におススメしたい具沢山の野菜スープ。おなかにもしっかり溜まるし、栄養も満点。食べ過ぎた次の日でも、もう怖くないぞ!(約3~4人前)△オリーブオイル 大1強△青唐辛子(みじん切り) 2cmくらい ※乾燥赤唐辛子の場合は1本△にんにく(みじん切り) 2片 ☆セロリ(1cm角切る) 1本☆白ネギ(小口切り) 1本 ※玉ねぎ1/2個(1cm角に切る)でもOK! ★茄子(1cm角に切る) 1本★ジャガイモ(1cm角に切る) 1個★オクラ(1cm幅に切る) 5本★ピーマン(1cm角に切る) 2個 ・塩 小1・酒 1/4カップ ◎水 2カップ ※チキンスープでもOK◎トマト缶(ダイス切り) 1缶(約400g)◎豆板醤 小1/2◎チリペッパー 小1 ※一味唐辛子でもOK◎はちみつ 小2◎ヒヨコマメ(茹でたもの) 100g ※他の好みの豆でもOK ◎茹でタコ(1cm幅にぶつ切り) 100g ・アボカド(1cm角切り) 1/2個・パクチー(みじん切り) 5束 ※軸をみじん切りにし、葉の部分は飾り用にする ・ライム 適量 ※無くてもOK・卵(ポーチドエッグにする) 人数分 ※温泉卵でも可 1.鍋に△を入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。そこに☆をいれ、中火で3分ほど炒める。 2.★と塩を入れ、さらに3分ほど炒めたら酒を回しいれアルコール分を飛ばす。 3.◎を入れ、全体を混ぜて蓋をし弱火で15分ほど煮る。味を見て、足りなければ塩などで調える。 4.パクチーの軸の部分とアボカドをいれて火を止め、ざっと混ぜて器に盛る。 5.ポーチドエッグを作る。鍋に、水をいれ沸騰させ、沸騰したら酢を少々いれる。※だいたい3カップ位の水に対して大1くらいの酢でOK。沸騰した湯をごく弱火にし、ぐらぐらしない程度にしたら割った卵をお玉にのせたままそっと湯の中にいれ、白身が固まるまでじっくりゆでる。固まったら取り出し、お玉からそっとはずしてキッチンペーパーの上にのせ余分な水分を取る。 6.スープを器に盛り、5のポーチドエッグをのせパクチーの葉の部分を飾ってくし型に切ったライムをそえて完成!! まずはポーチドエッグを割り、黄味が絡んだところをすかさず食べよう。 ウ、ウマー!!!! 辛いスープが、黄身のおかげでちょっとマイルドになりいくらでも食べられそうだ。しかし、スープとはいえここまで具沢山だと、あっと気づいたときはお腹がパンパンになり食べ過ぎたと後悔。 でも大丈夫!野菜たっぷりだから、ヘルシーでしかも栄養満点。 ヒヨコマメも、乾燥の豆から自分で茹でた方がずっと美味しいのでおすすめ。でも無い人は水煮のものを使ってもいいよ。(水煮を使い場合は、缶などの匂いがついているのでしっかり水洗いしてから入れてね) 辛いのが苦手な人はチリペッパーや豆板醤の量を半分ずつにして味を見ながら調節を。 「あたい、ポーチドエッグなんか作るくらいなら死んだほうがマシ」というズボラなあなたは、温泉卵を買ってきてもよし。それすらも面倒なら、スープを煮たところに卵を割りいれて白身が固まったら器に一緒に盛ると良い。 最近野菜不足…と感じたら、冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れて作ってみよう!
2012年09月30日世界で初めて魔法びんを製品化したサーモスから、新しいお弁当箱が誕生。魔法びんの構造で、温かいスープや冷たいデザートを持ち運べるお弁当箱一式「サーモス・eatシリーズ」だ。シリーズは、魔法びん構造のお弁当箱「サーモス 真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモス フレッシュフードコンテナー」。気分に合わせて自由に組み合わせて使える。■真空断熱フードコンテナー真空断熱フードコンテナー JBJ-300 ¥3,675魔法瓶構造のお弁当箱。真空断熱技術を活かしているから、あたたかいスープや冷たいデザートをお弁当として持ち歩くことができる。こちらをさらに便利に使いこなせる、セットで使える「フレッシュフードコンテナー」がこちら。■フレッシュフードコンテナー フレッシュフードコンテナー DJI-500 ¥2,625カラーはピーチとライムレモンの2色。容器は電子レンジで温められ、おかずの汁が漏れない構造。断熱構造の専用保冷バックは、高さを3段階に調節でき、真空断熱フードコンテナーを一緒に入れることも可能。大(300ml)と小(245ml)の2個セット。「フレッシュフードコンテナー」にはご飯とおかずを。「真空断熱フードコンテナー」にはスープや味噌汁を。また、カレーライスやシチュー、おかゆを入れたりも。「冷めても食べやすい献立」「腐りにくい物」などと制限されていたお弁当の幅がグーンと広がり、毎日のお弁当づくりが楽しみになっちゃう。実際にどんなお弁当ができるだろうか? というと、むしろできない献立はない。たとえば、E・レシピで掲載された献立を参考にすると、お昼休みにこんな豪華ランチが実現可能。■「真空断熱フードコンテナー」に“トマトとふんわり卵のスープ” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(大)」に“具だくさん八宝菜” >>作り方を見る ■「フレッシュフードコンテナー(小)」にデザート“パンプキン白玉” >>作り方を見る いかがだろうか。そして今回、この「サーモス・eatシリーズ」をウーマンエキサイト限定でプレゼント! 新しいお弁当ライフを楽しみたいなら、ぜひ応募してみては? >>応募はこちら お問い合わせ:サーモス株式会社 tel.0256-92-6696(お客様相談室) 公式サイト レシピ提供: E・レシピ
2012年09月24日忙しい朝。時間がない! おかずがない! という時でも、簡単に作れるお弁当レシピを紹介。今回は 「簡単下ごしらえで時短&本格クッキング! ~鮭編~」 で作った自家製鮭フレークを使った「鮭の三色そぼろ弁当」。時間のある時に作っておけば、彩りキレイで栄養たっぷりのモテ弁当があっという間に作れます。お弁当は、小さな箱に沢山の色を入れてあげると豪華に、美味しそうに見えます自家製鮭フレークは、市販のものよりふわふわで口当たりも良く、とっても美味しくできます。無添加なので冷蔵だとあまり日持ちはしませんが、すぐに食べない場合は少量ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍して下さいね。おにぎりや、お茶漬けなどさっと使えて便利です。今回のお弁当では、緑の野菜に小松菜を使いました。冷凍のほうれん草を使っても便利です。卵を炒める前のフライパンで、さっと炒めてお醤油少々、すりごまを振って。いり卵はお砂糖を少し入れて、ちょびっと甘めにします。おかずは、唐揚げやハンバーグ、炒めものなどのおかずをお弁当用に少しだけ冷凍しておくと、時間のない時にとっても便利です。一回分ずつ、ラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍し、使う時は一度レンジで温めてから入れてあげます。今回のおかずは唐揚げ、ごま油で炒めておかかと醤油で和えたゴーヤ、ミニトマト、大根の千切り。緑のものが何もないときは、冷凍の枝豆が便利! 枝豆は凍ったまま入れて、保冷剤の役目もしてくれる偉いコです。すりごま、おかか、じゃこなど和えるだけで便利なものは常備して下さい。食材の水分も取ってくれるのでお弁当にぴったりです。野菜たっぷりのお弁当は手作りならでは。コンビニのお弁当は野菜も少なく、油も添加物も沢山入っています…お弁当を作って、お財布にも体にも優しい生活を♪
2012年09月20日リニューアル後の「スープはるさめ」に新味エースコックが大幅にリニューアルし、新しく生まれ変わった製品として発売している「スープはるさめ」に、7種目となる新しい味が加わることが分かった。登場するのは「参鶏湯」だ。参鶏湯といえば、韓国料理のなかでも、美容と健康に良いメニューとして、すっかり日本でもおなじみとなった料理。ヘルシーでありながら、深いコクのある、漢方の知恵も活かされた伝統の味だ。(ニュースリリースより商品参考画像)手軽に、でも本格的に「スープはるさめ」として、熱湯3分で食べられる手軽さはそのままに、鶏肉エキスにシイタケ、昆布、ホタテのうまみをプラスしたスープに、高麗ニンジンを配合。ニンニクやジンジャーも加え、本格的な味わいと、優しさ、コクのあるものに仕上げている。またもち米をつめて煮込み、独特のとろみがある参鶏湯を再現するために、スープにも米粉を配合し、まろやかさと程よいとろみ感を出している。83kcalの低カロリーで、夜食に、昼食のお供になど、カロリーコントロール中の人でも利用しやすい。ホッとできて、内側からキレイになれる、そんな「スープはるさめ」の「参鶏湯」に注目だ。発売は10月8日より全国にて。元の記事を読む
2012年09月19日「サーモス」はこのほど、自由に組み合わせられる弁当箱「サーモスeatシリーズ」を発売した。「サーモスeatシリーズ」は、魔法びん構造の弁当箱「サーモス真空断熱フードコンテナー」と、断熱構造の保冷バッグ付き弁当箱「サーモスフレッシュフードコンテナー」を、メニューに合わせて組み合わせられる弁当箱。ごはんやおかずの携帯に適した「フレッシュフードコンテナーDJI-500」は、保冷力のある断熱構造の専用保冷バッグを添付。フタを外して電子レンジで再加熱でき、携帯中におかずの汁が漏れない構造とした。本体寸法は幅10.5×奥行き10.5×高さ11.5cmで、重量は0.2kg。コンパクトに重ねられる構造で携帯性や収納性を追求した。使用後は食洗機で洗えるほか、高さを3通りに調節できるバッグには、小物を一緒に持ち運べる背面ポケットも装備。容量は545ml(容器大300ml/容器小245ml)。2,625円。ステンレス魔法びん構造を採用した「真空断熱フードコンテナーJBJ-300」は、熱いスープから冷たいデザートまで保温したまま携帯可能。2ピース密閉構造のフタにより、漏れ防止と開けやすさを両立させた。サイズは幅9×奥行9×高さ12cm、重さ0.3kg、容量300ml。3,675円。商品の詳細は「サーモスeatシリーズ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん八宝菜」を含めた全4品。 八宝菜は下準備をしっかりしておくと、グンと作業効率がアップします。スープはトマトを加えてサッパリと。 具だくさん八宝菜 豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番おかず。ご飯と相性抜群です。 モヤシと切干し大根の酢の物 モヤシと切干し大根、ニンジンを甘酢ダレに漬けた、ヘルシーおかず。 トマトとふんわり卵のスープ トマトの酸味が効いた、具沢山スープ。ふわっとした食感の卵が美味。 梨のパフェ 梨とビスケット、バニラアイスを盛った子どもが喜ぶパフェです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月13日フジッコはスープやカップ麺に入れるだけで食物繊維が手軽に摂れる、定量、使いきりスティックタイプのとろろ昆布「とろろスティック」を9月1日より発売する。希望小売価格198円。同社によると、近年、食物繊維豊富なとろろ昆布は、ダイエットや美容に関心を持っている20~40代の女性の消費が拡大しているという。その利用メニューは、従来のお吸い物やおにぎりだけではなく、スープへの利用が増加しているという。そこで、スティックタイプで気軽に使える同商品が開発された。同商品はスープにそのまま入れるだけで、あっという間にふわっと広がり、すぐに食べることができる。スープ、麺類、お吸い物、おみそ汁などのトッピングに最適。また、好みでメニューに合わせて本数を変えることで、分量を簡単に調整できる定量、使いきりサイズとなっている。また、食物繊維豊富な昆布を0.02mmの極薄に削っているため、水溶性食物繊維(フコイダン・水溶性アルギン酸など)が溶け出しやすく、効率よく摂取できるのも特長。いつもの食事にプラスして、不足しがちな食物繊維を手軽に摂ることができる。また、中性脂肪の吸収を抑制する効果も期待できるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月05日ガリガリ君”史上最大の挑戦”として4日に発売された「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」(126円)。発売前からネットでも話題沸騰の同商品、アイスとコーンポタージュという衝撃の組み合わせを実際に味わってみた。アイス売り場でパッケージの「コーンポタージュ」の文字が異彩を放っていた。コーンポタージュをおいしそうに食べるガリガリ君がプリントされている。中身を取り出してみると、アイスバーは濃い黄色。コーンポタージュ味のアイスキャンディーがコーンポタージュ味のかき氷を包んでいる。かき氷の中にはつぶつぶコーンも。これは北海道の厳選されたスーパースイートコーンなのだそうだ。恐る恐る食べてみた感想は……、意外にいける! 甘さはあるものの、目を閉じて口の中で溶かすと冷製コーンスープのようにも感じられる。アイスキャンディーの”ガリガリ”、かき氷の”シャリシャリ”とした食感が感じられるのに、濃いコーンポタージュ味というのが新鮮だ。コーンポタージュ味なのだから当たり前なのかもしれないが、コーンのつぶつぶ感もよくなじんでいる。もしかして、このアイスを溶かしたらコーンポタージュになるのでは……? そう思って、溶かしてみた。お皿に入れて崩してみると、見た目はスープに見えなくもない。少し溶けたところでスプーンですくって飲む。先ほどのアイスを溶かしただけなので、これもけっこういける。さらにコーンポタージュ感を高めるために、電子レンジで温めてみた。当然のことながら、見た目のスープ感がグッと増した。これはいけそうだ。と、思いきや、飲んでみたら甘すぎてびっくり。冷たさで感じにくくなっていた甘さが前面に出てきたせいか、コーンポタージュからはかけ離れてしまった。この食べ方はあまりおすすめできない。やってみて、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」は溶かさないでそのまま食べたほうがいい、という結論を得た。おやつになるかおかずになるか。この新感覚アイス、試してみてほしい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月04日アクリフーズは8月27日、永谷園とのコラボレーションによる冷凍米飯「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」を発売した。価格はオープン。永谷園「冷え知らず」さんの生姜シリーズは、2007年6月に、働く女性の美容と健康サポートを考え開発された生姜入りの商品シリーズ。カップスープやホット飲料を中心に展開され、生姜が手軽にとれる商品として女性を中心に支持を集めている。「『冷え知らず』さんの生姜担々スープごはん」は、アクリフーズの”水を加えて温めるだけ”で食べられる冷凍スープごはんの製造技術と、永谷園の生姜に対する知見を合わせて開発された。生姜のさわやかな辛みと香り、白ごまの濃厚なコクが効いた生姜担々スープごはんは、秋冬にぴったりのメニュー。また、水を加えて電子レンジで4分(600Wの場合)温めるだけの簡単な調理法で、忙しい女性にも手軽に食べられる商品となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月28日大人になった「スープはるさめ」でごちそう&キレイヘルシーに、食べごたえのあるさまざまなスープが手軽に楽しめる、おなじみのエースコック「スープはるさめ」シリーズ。その「スープはるさめ」が8月27日より味および商品を大幅刷新し、リニューアル発売されることとなった。今回のリニューアルでは、同社の女性スタッフオンリーによるプロジェクト「なでしこプロジェクト」を発足し、商品開発にあたったそうだ。そして、スープの食べた後に広がる後味にこだわり、ごちそう風味をキーワードとして、ほっとできる味わいに仕立てたという。もちろんヘルシーでカロリー控えめ、手軽に楽しめて、満足感のあるスタイルは継承される。「アルプスの少女ハイジ」が大人になった?CMにも注目11年目にして初の大幅リニューアルをとげた商品をPRするため、CMにもこだわった。新CMでは、国民的アニメの「アルプスの少女ハイジ」の登場人物らが大人になったという設定で世界観を表現し、インパクトをもたせているそうだ。CMキャラクターには、朝丘雪路、速水もこみち、比嘉愛未が起用されている。どんな“ハイジ”の世界となっているのか、こちらの新CMにも期待したい。CMは28日より全国オンエアとなる。リニューアルデビューする「スープはるさめ」は「ワンタン」「かきたま」「坦坦味」「韓国チゲ」「たっぷりわかめ」「柚子ぽん酢味」の6種類だ。ダイエット時のカロリーコントロールにも便利な「スープはるさめ」。コクもアップした新しい味わいで、食べてキレイを目指してみては。元の記事を読む
2012年08月26日気がつけばもう8月も後半…。 しかしまだまだ残暑厳しいこの季節!夏バテしてる人も多いのでは? 恥ずかしながらワタクシは、『食欲無い』といった、か弱い夏バテとは無縁の健康優良児…。 そのヒミツとは!まさに栄養たっぷりの野菜にあった! そりゃもう、牛もびっくりするくらい野菜を食べる事。そんなに野菜ばっかり食べられない? 大丈夫! 今日は、沢山の野菜を簡単に摂取できるまさに「飲むサラダ」ともいえる美味しい冷製スープ、「ガスパチョ」の紹介。 え?そんなシャレたもの作れない? 大丈夫、インスタントの焼きそば作るより簡単!(たぶん…) (3~4人分)★トマト 2個★桃(皮を剥き、種を除く) 3/4個★きゅうり 1/2本★ピーマン(種を除く) 2個★にんにく(すりおろす) 小1/2★ワインビネガー 小1 ※米酢、レモン汁でも可★塩 小1/2★黒胡椒 少々★食パン(白い部分) 1枚★フレッシュバジル 4~5枚 ・桃(トッピング用) 1/4個・エキストラバージンオリーブオイル 適量・黒胡椒 適量 1.★をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌(かくはん) する。(材料を適当な大きさに切ってからミキサーに入れると良い) 2.冷蔵庫でしっかり冷やす。 3.器に盛り、トッピング用の桃(7mm角に切る)をのせ仕上げにオリーブオイルと黒胡椒を少々ふって完成! もう、レシピと言っていいのかわかんないほど簡単なスープ。インスタント焼きそばのお湯を切るより簡単でしょう?(そんなことない、って苦情は受け付けません) このスープ、暑い季節にはもってこいだ。スープといっても食べ応えがあるので、ゆっくり噛む様に食べよう。 こうやってパンを添えれば立派な1食に!忙しい朝にもおすすめ。 ポイントはよく冷やすこと。そして桃とトマトはよく熟したものを使うこと。 飲みやすいよう、酸味はそんなに効かせたくないのでビネガーは控えめに。桃のほんのりした甘さがたまらない1品! バジルの代わりに大葉を使うと、また違った味わいでおすすめ。 残暑厳しいこの季節、みなさんも冷たいガスパチョで元気に乗り切ろう~!
2012年08月23日タイガー魔法瓶は9月、保温・保冷力に優れたステンレスボトルシリーズに、スープ専用のステンレスカップ(スープカップ)MCC-A型を発売する。同商品は、まほうびんのすぐれた保温・保冷力と密閉性で、おいしさを長時間キープ。「広口カップフォルム」や、取り出しやすく残らず食べられる「丸底形状」を採用することで、食べやすさはもちろん、手入れもしやすい清潔仕様となっているという。さらに、液もれしにくい「スクリューせん」や、すっきり収納できる「折りたたみスプーン」を採用。ランチメニューとして注目されている”食べるスープ”を手軽に携帯することができるとのこと。「MCC-A030」(実容量:0.32L、本体サイズ:幅9.9×奥行き9.9×高さ12.2cm、本体質量:0.28kg、希望小売価格:4,725円)と「MCC-A038」(実容量:0.40L、本体サイズ:幅9.9×奥行き9.9×高さ14.0cm、本体質量:0.38kg、希望小売価格:5,250円)の2サイズ。各3カラー(パンプキン、トマト、クリーム)展開となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月21日タイガー魔法瓶は9月、保温・保冷力に優れたステンレスボトルシリーズに、スープ専用のステンレスカップ(スープカップ)MCC-A型を発売する。同商品は、まほうびんのすぐれた保温・保冷力と密閉性で、おいしさを長時間キープ。「広口カップフォルム」や、取り出しやすく残らず食べられる「丸底形状」を採用することで、食べやすさはもちろん、手入れもしやすい清潔仕様となっているという。さらに、液もれしにくい「スクリューせん」や、すっきり収納できる「折りたたみスプーン」を採用。ランチメニューとして注目されている”食べるスープ”を手軽に携帯することができるとのこと。「MCC-A030」(実容量:0.32L、本体サイズ:幅9.9×奥行き9.9×高さ12.2cm、本体質量:0.28kg、希望小売価格:4,725円)と「MCC-A038」(実容量:0.40L、本体サイズ:幅9.9×奥行き9.9×高さ14.0cm、本体質量:0.38kg、希望小売価格:5,250円)の2サイズ。各3カラー(パンプキン、トマト、クリーム)展開となっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの香りオーブン焼き」を含めた全4品。 アジはハーブを添えるだけでグッとおしゃれな一皿に。ポテトのスープは温かいままでもOK! アジの香りオーブン焼き アジにローズマリーやタイムを詰めて、オーブンで焼きました。香りがとっても良いメインディッシュです。 トマトとバジルのバゲットのせ 刻んだトマトにバジルを混ぜてトーストに! おしゃれな一品でパーティーにも。 ハニーソーセージ ソーセージの塩気とハチミツの甘さが絶妙なバランスです。 ポテトのスープ ジャガイモをミキサーにかけて、なめらかな舌触りに。クルトンの食感がアクセント。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月16日「21時以降に食べると太る」とは、いまや一般常識のように言われていますが、それでも、残業後の晩ごはん、飲み会の二次会など、夜遅い時間の食事を避けられない日が続きます。そこで、糖尿病専門医で、日々患者さんに食事の指導を行う福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に「脂肪の蓄積を防ぐ夜遅ごはん」についてお話を伺いました。■夜は朝より脂肪燃焼率が10%以上も低くなる夜遅い時間の食事が太りやすい理由について、福田先生はこう説明します。「食事をした後には、脂肪細胞でエネルギーの燃焼が起こりますが、それは、1日のなかで朝が高く、夜は低くなります。数字で言えば、10%以上変動します。朝、昼、晩に、同じものを同じ量だけ食べても、夜遅い時間になるほど夜は燃焼しにくいため、体に脂肪がつきやすくなります」「寝る前2時間は食事をしないこと」とよく言われることについては、「寝る直前に食事をすると、食べたカロリーの多くが燃焼されることなく、脂肪として体内に蓄積されてしまうからです。食べたものが消化吸収されて代謝されるのにかかる時間は食事内容によりますが、おおむね3時間、これが「食後」です。この食後の時間は起きておかないと胃腸にも負担がかかりますし、食べたものが脂肪として蓄積しやすくなります」(福田先生)■夕方と「夜遅時間」の2回に分けて食べるではここで福田先生に、夜遅ごはんの食べ方、お勧めメニューについて教えていただきましょう。・食事を夕方と夜遅の2回に分ける(「分食」と呼ぶ)。残業がある日などは、おなかが減る前の夕方におにぎり1個を食べておく。その上で、帰宅後の夜遅ごはんでは、おにぎり1個分のカロリー(約200キロカロリー)を差し引いて食べる。たいだい、白いごはん1杯分程度。・20時以降は、スイーツ、フルーツ、甘いジュースは食べない。糖質、カロリーが高いため、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がって脂肪が蓄積する。どうしても食べたいときは、寒天ゼリーなど、成分表を見て、目安として100キロカロリー以下。さらに糖質、脂質が少なめのものを選ぶ。フルーツなら、カロリーが低めに抑えられるいちご(5個で約40キロカロリー)、バナナ(1本約80キロカロリー)などにする。甘味の強いメロンや柿などは、血糖値(血液中の糖分の濃度)が上がりやすいので避ける。・夜遅ごはんの調理法、食べ方。主菜の2倍の量にあたる野菜料理、きのこ、こんにゃく類を先に食べる。ごはんは、ぞうすいやリゾットにして、ふやかす。味が濃いと、翌日にむくみがでて体重がアップするため、薄味に。ジャガイモ、サツマイモ、とろろ(山芋)などイモ類は糖質(炭水化物)なので、避ける。肉が食べたいときは、冷しゃぶ3~4枚にする。鶏の皮はカロリーが高いので避け、ささみにする。魚介類はヘルシーだが、消化の点で、白身魚をお勧め。揚げ物は、脂質が高くて脂肪が蓄積されやすいので避ける。すしは、砂糖が入っていてカロリーが高いので避ける。翌日の朝ごはんを食べられるように、平時の夕食より7分目ぐらいの量を意識する。葉もののカット野菜は好きなだけ食べてOK。・夜遅ごはんのお勧めメニュー。温野菜や、野菜のおひたし。スライスチーズ1枚を乗せたトーストとオニオンスープ。肉豆腐、おでん、ナムル、かき卵汁、ぞうすい、リゾット、ヨーグルト、豆乳。福田先生は最後に、「食後にお風呂に入り、エネルギーを消費しましょう。食べてばたっと寝るのが最悪です」とアドバイスします。残業でもないのに毎晩食べていた「夜遅スイーツ」、今日からストップするようにします……。監修:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。名医として数々のメディアで紹介され、著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』(アスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、最新刊の『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(アスキー新書)は、一般の人対象のヘルシーダイエットの実践法が分かりやすく述べられていて話題になっている。(海野愛子/ユンブル)
2012年08月05日皆さんの周りに、「あんなに食べるのに、どうして太らないんだろう……」と不思議に思う人はいませんか。うらやましい限りです。ここで、食べても太らない秘密を探るべく、アンケートで聞きしました。調査期間:2012/6/12~2012/6/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■便通が良くなるものを好んで食べる「自分は食べても太らないタイプと思いますか?」という質問に、「はい」と答えた人は204人(20.4%)という結果になりました。では、「食べても太らない」と思い当たる理由は何なのか、探ってみましょう。まずは、「食事」編。「21時以降は食べない」(25歳/女性)「ジャンクフードをあまり食べない、お酒をあまり飲まない、夜遅く食べない」(28歳/男性)「間食をしない」(24歳/女性)「なるべく腹八分目で食事を終える」(32歳/男性)節食が功を奏しているようです。ほかにも、「ご飯の途中にしっかり水分を取ることで、おなかいっぱい食べてもあまり量を食べずにすんでいる」(29歳/女性)「大豆や野菜など、便通が良くなるものや消化に良いものを好んで食べること。よくかんで食べること」(25歳/女性)「もともと食べる量が少ない。一食ぐらいは食べなくても平気」(27歳/女性)「脂っぽいものが苦手」(27歳/男性)など、すぐにでも取り入れたい、太りにくい食べ方が並びました。一方で、「全く考えずに好きなものを好きなだけ食べる」(25歳/女性)という回答も得られました。時々、こういう人に出会いますが、ストレスがたまらない食べ方だからでしょうか。■通勤の満員電車で40分間立ちっぱなし続いて、「運動」編。92人(9.2%)は「運動は特にしていない」(28歳/女性ほか)との回答で、運動している人は112人(11.2%)でした。「毎週、30分以上ジョギングする」(27歳/男性)「週1回ジムに通って運動している」(22歳/女性)「家でテレビを見ながら筋トレを週に2、3回する」(28歳/男性)と、定期的に運動する習慣の人が多いようです。また、「毎朝一駅分を歩く。エスカレーターよりも階段を選んでいる。体を動かしたいときはジムや運動より家事をがんばる」(32歳/男性)「帰りはバスを使わず、徒歩で約20分かけて帰る」(29歳/女性)「毎日、通勤の満員電車で40分間立ちっぱなしで足腰が鍛えられている」(31歳/女性)のように、生活の一部で体を動かすように心がけたり、「仕事でとにかく動き回っている。また、どんなときでもきびきび歩き、外ではだらだらしないように気を付けている」(24歳/男性)と、仕事中でも意識的に運動する人もいます。■遺伝、汗っかき、体温が高いでは、「好きなだけ食べる。運動もしない!」という人が太らない理由とは何でしょうか。最も多かった回答は、「両親ともに太っていないので遺伝だと思う」(26歳/男性)と、「遺伝」を挙げた人が48人(4.8%)いました。また、「汗をかきやすい。じっとしていられないタイプなので、家でもちょこちょこ動いている」(32歳/女性)「胃腸が弱いせいかもしれない」(39歳/男性)「もともと平熱が高く、体温は高め。また、食事をするとすぐに体が熱くなる体質」(27歳/女性)と、太りにくい体質だということがあるようです。さまざまな太らない理由を教えていただきましたが、まずは食べ方を変える、歩く時間を増やす、代謝を高めて「食べても太りにくい体質」をつくることを目指したいものです。(岩田なつき/ユンブル)
2012年07月31日働く女の残業終わり、21時も過ぎた頃。「今から外食するのもな……」「昨日もコンビニだったしな」「ちょっと疲れているから体に優しいものを食べたいな」そう思った夜にさっと作れる薬膳スープレシピ。残業した夜だから、カラダとココロのパワーになる栄養を摂りたい。残業女に贈るパワーチャージレシピ。明日もがんばるあなたのために!薬膳と聞くと「難しい」「薬臭そう」「苦そう」、こんなイメージをお持ちでしょうか? しかしこれは大きな勘違いです。薬膳とは、非常にシンプルで「自分の体に合うものを食べる」ことを言います。もう少し詳しく書きますと、薬膳とは中国医学の理論に基づいて食材を組み合わせた健康維持や美容に役立つお食事。病気の治療にも用いますが、何となく体調がすぐれない、寝つきが悪い、イライラしやすく怒りっぽい、よく頭痛がする、冷え性、生理痛がひどい、こんないわゆる「未病」を改善したり、肌荒れ、アンチエイジングに適したオーダーメイドな食事を中医学の理論に基づいた食材の組み合わせで作る料理のことをいうのです。こうして説明すると少し難しく感じる人もいるかもしれませんが、例えばトマトを1日1個食べる、これも立派な薬膳になります。では、誰もがトマトを食べることが薬膳になるでしょうか?これもちょっと違います。人それぞれ体質や今の体調や症状が違います。普段から辛いものや油っこい料理が好きな人は暑がりだったり、ほてったり、口臭が出たり、顔が赤くなる……こんな症状が出やすいでしょう。この状態は体に余分な熱がこもっているサインです。ですからトマトのように熱を冷ます働きのある食材を食べて体内のバランスを整える。これが薬膳の基本です。実家では体調を気づかった料理を自然と食べていた人も多いでしょう。社会人になり忙しさもストレスも倍増している今こそ、自分の体調を気づかった、薬膳スープを生活に取り入れてみませんか?今回から全6回、季節や症状に合わせた、カンタン3ステップで作れる薬膳スープをご紹介していきます。 >>夏にぴったり。水分の排出バランスを整える!ゴーヤとトマトと豆のスープ
2012年07月27日「弁当の日」応援プロジェクトは、子ども向けの「子どもお弁当作り料理教室」と大人向けの講演会「弁当の日が生み出すくらしの時間」の共催イベントを、8月3日に開催する。子どもが作る「弁当の日」とは、2001年に香川県の小学校長だった竹下和男氏が始めた運動。弁当の中身を決め、買い物をし、作って弁当箱に詰め、片付けまですべて子どもに任せることで、感謝の心を知り、自己肯定感が育まれるというもの。大人は、子供が作った弁当について批評も評価もしないことが大切だという。8月3日に京都府木津川市で行われる今回の共催イベントでは、小学校4年生以上を対象にした弁当の手作り教室を開講。参加は無料で定員は20名。なお、保護者が弁当作りを手伝うことはできず、同時開催の大人向け講演会に参加する形式となる。大人向けの講演会は、「弁当の日」を提唱した竹下和男氏による「弁当の日が生み出すくらしの時間」。参加は無料だが、応募者多数の場合は予告なく募集を締め切る場合がある。両イベントへの問い合わせ、参加申し込みは電話で。電話番号などの詳細情報は「弁当の日応援プロジェクト」で確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日夏太りしやすい身体をつくる習慣とは夏バテで体重が落ちるという人がある一方、逆に毎年夏太りしてしまうと悩む人も多いのではないだろうか。トレンド総研が6月に実施した20代~30代の女性を対象とした「夏バテに関する調査」でも、夏バテ経験者は8割を超え、今年の夏バテや夏太りが不安と答えた人は62%にのぼった。そして、対策が必要と感じている人は、全体の約9割にも及んだが、具体的な対策をとっている、とる予定があるとした人は、41%にとどまったという。なんらか対処したいと思いつつ、実際には対策がとれていないという人が多いことが分かる。夏バテも、夏太りも回避したい。そう思うならどうすればいいのだろうか。この季節、露出も多くなるだけに体型はいっそう気になる。暑すぎて運動不足になるなど、原因はいろいろ考えられそうだが、じつは夏太りしやすい人の生活には、意外な共通点があるようだ。21日の美レンジャー、依口倫子氏が伝えるところによると、次のような食生活を送っている人が危険なのだという。以下、紹介されているポイントにそってみていこう。1.冷やし中華が好きでよく食べるたしかに、つるつるとのどを通りやすいけれど、意外に油分や糖分が多く、カロリーも高いのが冷やし中華。バランスの良いトッピングに注意したり、スープは残すなどして工夫したい。2.午前より午後に水分を多く摂取する水分をしっかり摂取することは大切だが、美容を考えるなら午前中にしっかり摂る方がおすすめ。午後にまとめてとると、むくみやすい体質になってしまう。できるだけ午前中を意識し、こまめに水分摂取をするようにしよう。3.冷たい甘いものをつい食べる冷たいシャーベットなど、さっぱりと食べたくなるけれど、冷たく冷やされたものは甘みを感じにくいだけに、思うよりも糖分を摂取してしまいがち。そうすると、カロリーも案外とってしまうし、ビタミンB1の不足を招き、夏バテや肌状態の悪化にもつながりやすくなってしまう。また、甘いものに限らず、冷たいもののとりすぎは、体を冷やしてしまうから、基礎代謝もどんどん落としてしまう。結果太りやすい体質にもなるというわけだ。気をつけるポイントはまだまだあった!4.ビールに注意!ノンカロリーやノンアルコールなど、手軽になったビール。飲みやすく、爽快感が味わえるだけに、夏場は美味しくて進みがちだけれど、ビールのおつまみには要注意。ついつい揚げ物や脂肪分の多いものを美味しく感じやすいので、バランスに気をつけたい。5.麺類が多くなる冷やし中華にも通ずるが、やはりのどごしが良くつるつると進みがち。あまり噛んでいないので、満腹感が感じられにくい特徴がある。麺類もよく噛んで食べるように心がけたい。なるほど、と感じられた点も多かったのではないだろうか。このほか、ノンカロリー商品も多数発売されているが、だらだら食べる習慣につながると、やはり夏太りにもなりやすくなる。先のトレンド総研による調査に寄せた、医学博士・管理栄養士である本田京子氏も、夏の食生活の乱れによる夏バテや夏太りを指摘しており、暑い夏こそ、食事に気を配ってほしいとしている。夏美人を目指したいなら、きのこ、豚肉に話題の塩麹を加えた、ビタミンB群たっぷりな組み合わせのレシピなどもおすすめだそうだ。適度に汗をかき、バランスよく食べることで、健康的に、そして夏太りとも無縁に、夏美人を目指して、このサマーシーズンを気持ちよく過ごしたい。元の記事を読む
2012年07月25日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。ご好評につき第2段をお届けする。今回は、スープ春雨なら太らない編から1つ。鶏ささみと卵のしょうがスープ春雨。胃にやさしいさっぱり味の鶏スープと、しょうが風味をきかせたスープ春雨の相性が抜群。体を温める効果も。◆ 材料 / 1人分・春雨 … 20g ・鶏ささみ(細切り) … 2本・万能ねぎ(ざく切り)… 2本・しょうが(すりおろし)… 小さじ1・溶き卵 … 1個分・水 … 2カップ〈調味料〉|・しょうゆ … 大さじ1|・砂糖 … 小さじ1/4塩、黒こしょう … 各適量◆ 作り方1.鍋に水、を入れて煮立て、鶏ささみを加えて中火で煮る。2.春雨を加えて混ぜながら1~2分煮、万能ねぎ、しょうがを加え、味をみて足りなければ塩で調える。 3.卵を加え、ひと混ぜして火を通し、器に盛って黒こしょうをふる。※しょうがはチューブタイプで代用すると、すりおろす手間いらず。【コワザ】・春雨は、1食分に固めたブロックタイプを使うと計量いらず。・万能ねぎやミニトマトは、買ったら一度に水洗いして水気をふき、ポリ袋か保存容器で冷蔵保存。いちいち洗わずに使える。 スープの中に春雨を投入し、少し煮込むだけで、体にやさしい自家製スープ春雨がすぐに完成。気になるカロリーは、100gあたり約345kcal。ダイエット中の「終電ごはん」にぴったり。他のバリエーションもぜひ試してみて。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月10日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本が6月28日に発売された。その名も「終電ごはん」。残り野菜とゆで卵のスープ編では、冷蔵庫整理に役立つスープ。具は残り野菜、ハム、ソーセージなどお好みで。卵入りで栄養バランスも◎。◆ 材料 / 2~3杯分・ベーコン(2cm幅に切る) … 2枚 ・にんじん(皮ごと薄い輪切り) … 1/3本・キャベツ (一口大にちぎる)… 1~2本・小松菜 (5cm幅のざく切り)… 1株・たまねぎ (薄切り) …1/4個・ゆで卵 … 1個・サラダ油 … 少々・水 … 2カップ・固形コンソメ … 1個・塩・黒こしょう … 各適量◆ 作り方1.鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、野菜をすべて加えて、炒め合わせ。水、固形コンソメを加える。2.ひと煮立ちしたら弱火にし、5分ほど煮る。 3.ゆで卵を手でくずしながら加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。※ゆで卵を作るのが面倒なら、卵を直接落としいれてもOK。溶き卵でもおいしい。【コワザ】・ゆで卵は冷蔵庫に常備。炭水化物を取りたくないとき、シリコンスチーマーでチンした蒸し野菜にゆで卵、スープがあれば満足度が高い。・豆苗やブロッコリー・スプラウトなど、安くて栄養価の高いスプラウトをキッチンバサミで切って、なんにでもトッピング。残った根元の豆を水に浸しておくと数回回収し楽しめる。 一生懸命な人たちにこそ、ちゃんとしたごはんを食べてほしい。けれどそんな時間もなければ、太りたくないと思う人も多い。また、最近はコンビニ食だらけで飽きた…という人も。そんなみなさんの為の。10分で作れて、洗い物少なめのヘルシーレシピ本「終電ごはん」をぜひチェックして。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月04日寝る時間を惜しんで、夜遅くまで活動していれば、やせるような気がしますが、本当のところはどうなのでしょう?眠らずに起きていれば、それだけカロリーの消費量も増えて、やせるのでは?と思ってしまいますが、実は、睡眠時間が短いと太りやすくなるらしいのです。そのメカニズムを、ビューティ&ダイエット編集部が詳しく調べてみました。不眠傾向の人が太りやすくなってしまう原因は、主に3つ。それぞれを詳しく説明すると・・・1.コルチゾール睡眠不足の状態は、それだけでストレスになりますよね。ストレスを感じると、人間の体はさまざまなホルモンを分泌し、ストレスに対抗しようと働きます。そのように、ストレスを感じると分泌されるホルモンの中に、「コルチゾール」というホルモンがあり、このホルモンには脂肪をため込む作用があるのです。そのため、太りやすくなると言えるでしょう。2.グレリンとレプチン睡眠時間が短いと、食欲を刺激するホルモンである「グレリン」の分泌量が増え、逆に、食欲を抑制するホルモン「レプチン」の分泌量が減ってしまいます。ですから、眠らずにいると食欲が増して、食べ過ぎにつながってしまうのです。3.成長ホルモン睡眠には、浅い眠りのレム睡眠と深い眠りのノンレム睡眠があります。この2つの睡眠のうち、深い睡眠のノンレム睡眠のときに、脂肪分解作用を持つ「成長ホルモン」が分泌されます。でも、眠りが浅いなどの理由で不眠状態になると、成長ホルモンが十分に分泌されず、脂肪の分解が滞ってしまい、その結果、太りやすくなってしまいます。つまり人間の体は、きちんと眠らないと、食欲が増して脂肪をため込みやすくなり、さらに脂肪の分解がされにくくなることから、太りやすくなるというわけです。きちんと眠ることは、ダイエットの面だけでなく、体や脳を休めるためにも必要なこと。普段から不眠傾向にある方は、生活習慣を見直し改善を心がけてください。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年07月01日会社に自作のお弁当を持って行く「弁当男子、弁当女子」が増えている、とよく耳にします。節約や健康面でも注目されるマイお弁当ですが、一方で、ふたを開けてびっくり、「おかずがにおう」、「腐っていておなかをこわしたかも……」という声も。そこで、内科医で大阪府内科医会副会長・泉岡医院院長の泉岡利於(いずおか・としお)先生に、「手作り弁当で気をつけたい食中毒の予防法」について伺いました。■菌をつけない・増やさない・やっつける――お弁当を作るうえで食中毒を防ぐためには、どのようなことに気をつければよいでしょうか。泉岡先生食中毒を起こさないために大切なことは、食中毒予防の3原則『菌をつけない・増やさない・やっつける』です。「手をよく洗う」、「食材をよく洗う」、「十分に加熱する」、の3つを心がけましょう。食材を手にする前はもちろん、生肉や魚を触ったときにはその都度、手を洗うことが重要です。魚や肉を調理したまな板や包丁は使いまわしをせず、洗剤で洗うなど、消毒を心がけましょう。ここで、『食中毒を予防する8つのポイント』をご紹介します。1.ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをする2.おにぎりを握るときはラップを使う3.弁当用の保冷剤を利用する4.前日のおかずを使うときにはもう一度火を入れる5.野菜や果物の余分な水分はふいて詰める6.わさびやショウガ、梅干しなど、殺菌・抗菌効果のある食材を上手に利用する7.プチトマトなどの野菜のヘタは雑菌が多いので取り除く8.お弁当箱は酢をつけたキッチンペーパーでふいてから詰める――食べる前に、お弁当を電子レンジで加熱をすると、食中毒は防げますか。泉岡先生基本は、食材に十分加熱を行うことが重要です。ですが、中まで火が完全に通っていないと効果がないので、電子レンジでの加熱で食中毒を防げると言いきることはできません。中には、おにぎりでの食中毒の原因に多い黄色ブドウ球菌のように、100度で30分以上加熱しても死滅しないものもあります。ですから、菌をつけない、増やさないことが重要です。■無理に食事はせず、水分補給を心がける――食中毒の症状とはどのようなものでしょうか。泉岡先生食品を食べて症状が出るまでの期間は、原因となる細菌や、どのくらいの量を食べたかによって異なりますが、たいていは下痢やおう吐、腹痛、発熱といった症状が見られます。また、おう吐や下痢を繰り返すことで、体のナトリウムやカリウムなどのバランスが崩れ、体がだるく感じることもあるでしょう。症状が重い場合は、けいれんを起こす可能性もあります。――会社で、食中毒の疑いがあるおう吐や下痢をした場合、気をつけることを教えてください。泉岡先生2次感染を防ぐことが重要です。汚れた衣類などを片付けるときは、なるべくビニール手袋やマスクを用いてください。片付けた用具やぞうきんなどは、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをします。汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で覆い、しばらく放置して消毒をしましょう。また、片付けが終わったら、忘れずに手洗いとうがいをしましょう。――実際に食中毒の症状が出た場合、どう対処すればよいでしょうか。泉岡先生もし、自力で水分がとれないようであれば、すみやかに受診して点滴をうけるようにしてください。食中毒の症状で一番心配なことは、大量の水分が奪われて脱水症状を起こしてしまうことです。スポーツドリンクのようなイオンを含む水をしっかり飲んで、水分補給をしてください。食中毒の場合は、絶食することが基本です。無理に食事をして余計に吐いてしまい、さらに脱水症状を引き起こす恐れもあります。2~3日食事を取ることができなくても心配はありませんから、水分補給を忘れず行ってください。手と食材を洗う、調理には十分に加熱するという意識を高め、自分のため、また誰かのためにつくるお弁当は、安全かつ安心できるものでありたいです。監修:泉岡利於氏。医学博士。内科医、大阪府内科医会副会長。医療法人宏久会泉岡医院院長。泉岡医院大阪市都島区東野田町5-5-8JR/京阪電鉄京橋駅中央出口から徒歩7分TEL:06-6922-0890岩田なつき/ユンブル)
2012年06月21日坦々麺といえば熱々の麺と辛ウマーなスープが特徴の、基本的にはアツい料理を想像するのではないだろうか。もちろんそれでもおいしいけれど、この夏はちょっと気分を変えて、オリジナリティ溢れる冷やし坦々麺はいかが?今回はそんな冷やし坦々麺を食べられるお店を、赤坂&銀座エリアからご紹介。▼DRAGON DELI(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING B1F)人気の黒坦々麺が冷たくなって新登場、その名も「涼黒坦々麺」(¥980)。ピリ辛の黒ごまスープはクセになるおいしさで、やみつきになること間違いなし。シャキシャキの山盛り大根と水菜がほどよいアクセントに。▼DRAGON RED RIVER(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 1F)山椒がピリっと効いた力強い辛さが特徴の「黒ごま冷やし坦々麺」(¥980)。カルシウム、ビタミン群が豊富で、栄養価が高いとされる黒ごまを、惜しみなくたっぷりと使用したスープは、香ばしくてコクがあり、麺との絡みも絶妙だ。▼上海 小南国 銀座店(ZOE銀座 7F)上海で人気の高級レストラン「上海 小南国」秘伝のレシピから作られた、魅惑の坦々麺。ピーナッツバターを使用し、濃厚なスープで辛さをマイルドな仕上がりに。坦々麺の他、前菜、飲茶3点セット、デザートもついたお得なランチだ(¥1,680)。最高に食欲をそそる坦々麺が集結。特に、「辛いものは好きだけれど猫舌で…」という人にはぜひ試してほしい、新定番の予感がするメニューだ。ちなみにどこもランチ&ディナーの展開。お問い合わせ:MIMO 公式サイト
2012年06月20日最近は手軽な「○○の素」といった商品が多いですね。 寒い冬、毎朝この即席コーンスープをよく飲んでいた…というひとも少なくないはず。ただ、暖かくなってくると飲まなくなって戸棚に中途半端に余ったコーンスープの素はありませんか? 今日はそんな手軽なコーンスープの素を使ってビックリ!おっシャレ~なおいしいメニューに変身させよう!! 材料(2人前)・冷凍ご飯:200g・コーンスープの素:2袋(19g×2)・茹で海老(粗みじん切りにする):5尾☆玉ねぎ(みじん切り):1/4個☆にんにく(みじん切り):1片☆オリーブオイル:大1 ★水:2カップ★塩:小1/2★黒胡椒:少々・パルミジャーノチーズ(すりおろす):30g ※他の好みのチーズでもOK・アボカド、ミニトマト、ベビーリーフなど:適量・オリーブオイル(仕上げ用):少々 1.鍋に☆を入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。さらに海老を入れて、塩少々をして炒める。 2.コーンスープの素を入れて全体になじませる。 3.★を入れて煮立たせ、冷凍ご飯を冷凍のまま入れる。そのまま中火で煮つめる。4.リゾット状になったらパルミジャーノチーズを入れて全体を混ぜ、足りなければ塩などで調整し、火を止める。そのままバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5.冷えた4を好きな大きさにまとめ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。 6.焼けた5を皿に盛り、上にアボカドやミニトマトをのせ(塩と胡椒を少々ふると良い)一番上にベビーリーフなどのサラダ野菜をのせて仕上にオリーブオイルをまわしかけてかんせい! どうです、コーンスープの素で作ったとは思えないシャレた1品になったでしょう! リゾットもコーンの甘い風味に、チーズが効いていておいしいリゾットになっている。冷凍ご飯をそのままぶっこんで作れる手軽さもウレシイ。 「いちいち冷やしてから焼いてられないわ」ってひとは、グラタン皿などに熱々のリゾットを入れて上にチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて上にトマトやアボカドをのせて食べてもOK。 冬に余ったコーンスープの素がある人はぜひお試しを!
2012年05月21日鶏しお味で新発売!東洋水産がカップ入りのインスタントスープ「マルちゃん7種の野菜を食べるスープ鶏しお」を28日から全国のコンビニエンスストアやスーパーなどで発売する。これ1杯で1日に必要な野菜の3分の1を摂取できるというヘルシースープだ。「マルちゃん7種の野菜を食べるスープ鶏しお」は、キャベツ、玉ねぎ、人参、さやえんどう、にら、コーンの7種の野菜で、生野菜で換算した場合の、厚生労働省が推奨する成人1日に必要な野菜量3分の1を含むという野菜たっぷりのスープ。食生活が偏りがちな人にはうれしい、手軽に栄養バランスを整えられるものとなっている。カロリーも控えめでバランスダイエットにおすすめ具材の食感や栄養素が失われにくいフリーズドライ製法で仕上げられており、食べた満足感も高いものとなっているという。それでいて、カロリーはごく低く抑えられているので、ダイエット中の方にもおすすめだ。ほどよいコクで野菜のうまみが活きている鶏しお味も、これからの季節にはぴったり。美味しく野菜をたっぷり摂取し、栄養バランス面でも理想的なカロリーコントロールを手軽に行いたいという、現代の欲張りな願いをかなえてくれる“食べるスープ”。日ごろの食卓に加えてみては。元の記事を読む
2012年05月18日冷製スープで美容と健康を支援!スジャータ名楽グループが夏向けの冷製スープ商品として「家族の潤い赤野菜のスープ」を4月30日から販売開始している。暑くなる季節、手軽に摂れる栄養価の高いスープとしてひろくおすすめだ。トマトやニンジン、赤ピーマンなど、赤い色の野菜にこだわって、自然のうまみを活かし、つくられているとのこと。1パック450gでトマト約6個分のベータカロテン(5000μg)を含んでいる。夏バテ予防にもトマトは、中性脂肪を減らす、脂肪燃焼効果が期待できるとして注目されたことも記憶に新しい。もちろん、その他の野菜ともセットで摂れることで、栄養バランスもさらに充実しているといえるだろう。冷やして飲むストレートタイプで、手軽に食卓に加えやすい。ほどよい酸味とさらりとした口当たりで、食欲のないときにもおすすめ。子供から大人まで、まさに家族で美味しく飲めるスープとなっている。消化も良く、夏バテ防止にも効果的とのこと。今年も暑い節電の夏となることが予測される。美しくキレイに、健康にを保ちたいなら、期間限定のこんな製品も試してみては。元の記事を読む
2012年05月05日お弁当に愛と苦手を詰め込んで出かけよう!貝印×ニチレイフーズ×小学館集英社プロダクションが贈るお弁当コンテスト「苦手克服!お弁当コンテスト」が、5月10日(木)までの期間開催中だ。誰でも少しくらいは苦手な食べ物があるもの。そんな食材も自分で、また親子で楽しいお弁当にしてしまえば美味しく食べることができるのでは!?という考えのもと、見た目にも楽しいお弁当やアイデア弁当(ラブベン)を募集中。優秀作品に選ばれると、豪華賞品が贈られる。「苦手な食べ物もおいしく食べてほしい。」「頑張るお子さんやお父さんの力になってほしい。」…そんな愛情(ラブ)のこもったお弁当作りに、ぜひ挑戦してみては。参考サイト: ラブベン応募フォーム
2012年05月04日北海道放送の創立60周年を記念して製作された連続TVドラマ「スープカレー」(HBC・TBSにて放送)が完成し、4月3日(火)、北海道・札幌のホテルで会見が行われた。本作に出演する、北海道で絶大な人気を誇る劇団ユニット「TEAM NACS」のメンバー(森崎博之、安田顕、戸次重幸、大泉洋、音尾琢真)に加えてチーフプロデューサーの泉雄貴、演出チーフの木村好克監督が登壇した。若かった頃の夢や理想を心の中に小さく灯しながらも、40代を迎えてしまった男たちの現実との葛藤、友情や家族愛などをそれぞれに独立した5つのストーリーで描き出す。総監修を『踊る大捜査線』シリーズなどで知られる本広克行が、脚本の監修を『アンフェア』シリーズの原作者・秦建日子が務めるなど、60周年記念にふさわしい力作となっている。待望の完成を迎えた木村監督は「総監修の本広さんから合格をもらい、やっと完成にこぎつけました」と感慨もひとしお。また、TEAM NACSのメンバーの口からも「体力的にとてもきついロケで、メンバーの中で唯一徹夜ロケを敢行しました」(戸次さん)、「家族を大切に思う姿は見てくださる人の気持ちを優しく、温かく、幸せにすると思います」(音尾さん)とそれぞれに完成した喜びや見どころが語られた。一方、大泉さんは「AKB48」の峯岸みなみ扮する料理経験ゼロのタレントをアシスタントに「スープカレー」という番組を率いる料理研究家・五十嵐を演じたが、役柄への思い入れや今後の抱負を語るのかと思いきや「台本はもらったのですが、その内容はほとんどがスープカレーのレシピで、芝居はアドリブが多くてドラマを撮ったというよりは、峯岸さんと“料理番組を作った”という感じでした(笑)」と撮影秘話を明かし、飄々とした語り口で会場の笑いを誘った。ドラマ「スープカレー」(1話30分/全10話)は、HBCにて4月13日(金)より毎週金曜24:20~放送(初回は24:45~/第2回は24:35~)、TBSでは4月16日(月)より毎週月曜深夜26:04~放送。公式サイト:■関連作品:しあわせのパン 2012年1月21日より北海道にて先行公開、1月28日より渋谷シネクイント、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開© 2011『しあわせのパン』製作委員会■関連記事:『しあわせのパン』無料上映会、被災地・南三陸町で開催!手作りパンのプレゼントも大泉洋、主演作『しあわせのパン』大ヒットなのに…「申し訳ない」と全面謝罪!?大泉洋、“晴れ女”原田知世と共演し、まさかの体質改善?大泉洋、監督から「毎日飲むの止めて」の忠告『しあわせのパン』北海道で先行公開!『しあわせのパン』原田知世「自分を見つめなおす、そのためにこの映画に出会った」
2012年04月04日北海道産玄米をこだわり使用!エースコックはインスタントカップスープの新ブランドとして、玄米を用いたスープごはん「玄米習慣中華風玄米スープ粥」を4月9日から発売開始すると発表した。玄米はこだわり抜いて選んだ北海道産のものを使用しているとのこと。独自製法で手軽に、いつでも習慣的に玄米を美味しく食べられるよう、カップタイプで仕上げたそうだ。(プレスリリースより参考画像)ほっこりお粥で玄米未体験の人も是非!健康に、美容にいいとは分かっていても、調理の手間や価格、ぼそぼそしそうといったイメージで、玄米に抵抗がある人も少なくない。この「玄米習慣中華風玄米スープ粥」はそんな人にこそ試してみてほしいものだ。カツオやホタテなど魚介のうまみ、昆布のうまみを活かしたまろやかな滋味深いスープに、ペッパー&ジンジャーなど、香辛料がいいアクセント。ゴマ油の香りも良く、玄米の香ばしさも引き立たせているようだ。青梗菜や鶏肉そぼろ、卵、唐辛子、チャイブスなど具材も充実。満足感のある食べごたえながら、カロリーは97kcalと控えめにおさえられている。玄米未体験の人も、玄米大好きという健康志向の人も、このスープで、美味しいヘルシー生活を始めてみては。元の記事を読む
2012年03月22日