体がだるい、疲れやすい…そんな悩みに応えてくれる野菜たっぷりのスープでセルフケアしませんか?毒出しパワーの強い旬の食材を使った、元気な腎臓を取り戻す「解毒スープ」レシピをご紹介!体のろ過装置・腎臓に良い栄養をたっぷり摂るにはスープが一番。疲れてるな、なんかだるいな。そんなときはもしかしたら、あなたの腎臓は疲れを感じているかもしれません。腎臓とは、老廃物を含んだ血液をキレイにしたり、不要な水分を尿として排出する機能を持つ、いわば体をデトックスするろ過装置。腎臓が元気であること=体が元気、ということなのです。「腎臓を健やかに保ち、きちんと働いてもらうために最も効果的なのは、腎臓に必要な栄養を、食事でしっかり摂ること。健康はもちろん美容面でも効果が。腎臓がきちんと働いていると肌がとてもキレイになります」と言うのは、東洋医学の観点で腎臓に良いスープを提案している鍼灸師の大野沙織さん。「スープは作るのも簡単ですし、効果的に栄養が摂れます。週に1~2回、食事をスープにしてみると、きっと体がラクになるはず。1つだけ注意してほしいのは、おいしいからといって大量に食べすぎないこと。食べすぎも腎臓に負担をかけるので要注意です」秋に食べたい腎臓に良い野菜消化酵素豊富なかぶ、解毒や発汗が期待できるごぼう、滋養強壮成分を含む長芋、蓮根には余分な熱を冷ます効果も。にらとブロッコリーは腎臓の働きを高める手助けに。解毒スープレシピ三箇条【その1】旬の野菜を取り入れる。野菜がおいしさと栄養価のピークを迎えるのが旬の時期。一年を通し旬のものを食べることで、巡りの良い体に。【その2】天日塩を使う。体のミネラルバランスが崩れると、腎疲れを招くことに。海水と同じミネラルを含む天日塩を使うことがおすすめ。【その3】いい調味料を使う。化学調味料や保存料は腎臓に負担をかける一因に。シンプルな材料で自然な形で発酵している調味料を選ぼう。基本のスープの作り方解毒スープの工程は、基本的に「切る」「炒める」「煮る」の3ステップ。作り方の概要をまずは基本のスープで説明。基本のスープは、野菜本来の味を楽しむために、材料は野菜と塩とオリーブオイルのみで調理して完成です。【材料】(作りやすい分量)ブロッコリー(小房に分け茎は小さめに切る)…1/2株、玉ねぎ(2cm角に切る)…1/2個、にんじん(いちょう切り)…1/2本、大根(いちょう切り)…長さ4cm、ミニトマト(ヘタを取る)…6個、かぼちゃ(1.5cm角に切る)…150g、なす(半月切り)…1本、きのこ(ほぐす)…80g、蒸し大豆…50g、オリーブオイル…大さじ1、塩…小さじ1、水…2カップ1. 切る野菜をすべて皮ごと切る。かぼちゃはとろけさせるために小さめに。2. 炒める1をオイルで炒める。油が全体に回る程度、さっと炒めればOK。3. 煮る材料に油が回ったら、水と塩を加え蓋をし、20分程度中火で加熱。蓮根とごぼうの豚汁風スープ食物繊維がたっぷりの一杯。腎だけでなく腸にも。具材がごろっと大きめで、食べごたえたっぷりの豚汁風スープ。ごぼうには食物繊維がたっぷりなので、腸内環境が整う手助けを。蓮根は体の熱を取り除き、過剰な免疫反応を緩和。豚肉は腎臓強化の豚ばら肉がおすすめ。【材料】(2人分)蓮根…100g、ごぼう…100g、豚ばら肉…100g、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※椎茸…6枚、※にんじん…1/2本、おろし生姜…10g、オリーブオイル…大さじ1、水…2カップ、木綿豆腐…150g、合わせ味噌…大さじ2※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)蓮根とごぼうは泥を落とすようにして洗う。蓮根は厚さ8mmのいちょう切り、ごぼうは厚さ5mmの斜め薄切りにする。ねぎはごぼうと同じ大きさに切る。椎茸は石づきの硬い部分のみ取り除き食べやすい大きさに切る。にんじんは厚さ5mmの半月切りに。豚肉は長ければ5cm幅に切る。(2)鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけて熱し、豚肉を炒め、椎茸とおろし生姜以外の野菜を加えてざっくりと炒める。油が全体に回ったら、椎茸とおろし生姜、水を入れてひと煮立ちさせ、大きめにちぎった豆腐を加え、蓋をして約15分煮込む。(3)(2)に合わせ味噌を溶き入れて馴染ませ、熱が冷めるまで一度冷やす。食べるときに再び温め器に盛り付ける。白菜とにらの参鶏湯風スープ肌の乾燥や気になる冷えに。にらが腎から体を温めます。体を芯から温めてくれるとろっとしたスープ。白菜は90%以上が水分なので、乾燥した秋冬の体にたっぷり水分を与えてくれる。腎臓の働きを高め体を温める効果が期待できるにらは、食感を残したいので最後に加えて。【材料】(2人分)白菜…300g、にら…1/2束、鶏手羽元…6本、ねぎ(青い部分も含む)…1本、※黒キクラゲ…80g、※蒸し大豆…50g、※もち米…大さじ2、生姜…20g、オリーブオイル…大さじ1、水…3カップ、塩…小さじ1、醤油…小さじ2、八角、くこの実…各適宜※の食材についてはお好みで入れてください。【作り方】(1)白菜は2cm幅のざく切りにする。にらは5mm幅に刻む。ねぎは斜め薄切りに、黒キクラゲは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにする。(2)鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、鶏手羽元を入れて焼き色がつくまで焼く。(3)(2)に生姜、もち米、水、お好みで八角を入れてひと煮立ちさせ、蓋をして中弱火で10分煮込む。(4)(3)に白菜、ねぎ、黒キクラゲ、蒸し大豆を入れてさらに10分煮込み、塩と醤油で味を調え、にらを加えてさっと混ぜる。あれば、水で戻したくこの実も散らす。大野沙織さん鍼灸師。心合いの風鍼灸院主宰。実体験に基づく腎臓に良いことを提案するYouTube「腎機能アップ!ちゃんねる」が人気。著書に『超!解毒スープ』(ワニブックス)がある。※『anan』2023年11月8日号より。写真・津留崎徹花レシピ&料理作製、スタイリング・田村つぼみイラスト・森 優(by anan編集部)
2023年11月04日せっかく作ったお弁当に文句をつけられたら、皆さんはどうしますか?今回は「お弁当を見て余計な発言をするママ友」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:秋季ママ友同士でお花見主人公は、幼い娘を育てる主婦。ある日、ママ友同士でお花見をすることになりました。主人公は当日のために、娘の好物がたくさん入ったお弁当を用意します。ママ友の余計な発言出典:Grappsお花見当日、主人公の娘が嬉しそうにお弁当を食べていると…。娘のお弁当を見たママ友が「そんなに食べると太っちゃうわよ」と声をかけてきました。ママ友の余計な発言に腹を立てた主人公ですが、他の子どもたちのお弁当の中身を見て唖然とします。なんと他の子どものお弁当にはご飯がなく、サラダと少量のおかずしか入っていなかったのです。ママ友にいろいろ言われましたが、子どもたちの意見を大事にしようとおもう主人公なのでした。読者の感想お弁当の作り方は人それぞれですが、子どもの好物を入れてあげるほうが喜ばれるし素敵だなと思います。成長期なのだから、きちんと食べさせてあげたいですよね。(30代/女性)子どもたちは、サラダがメインのお弁当で満足しないのではないかと思ってしまいました。ママ友にも考えがあったのかもしれませんが、もう少し食べさせてあげてもいいような気がします。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年11月02日皆さんは、夫のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当に文句を言ってきた夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:エイト息子が楽しみにしていた遠足の日夫からの連絡そんなに怒ること?今日のお弁当は…息子のお弁当の残りを入れたら、恥ずかしいと激怒してきた夫。次は文句言われないように主人公も工夫したようです。クールな日の丸弁当で仕返ししたエピソードでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月01日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:倖夫と子どものお弁当出典:愛カツお弁当に文句を言う夫出典:愛カツここでクイズ主人公は夫になんと言ったでしょうか?ヒント!夫は好きなものが食べられると思いました。ふたつの選択肢を提示出典:愛カツ正解は…正解は「準備を手伝うかお弁当なしにするか選ばせた」でした。主人公はふたつの選択肢を提示し、夫は「お弁当なし」と答えたようです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月29日【malca】/外苑前【Attivo】/虎ノ門ヒルズ【麻布山蕎庵三たて】/麻布十番【malca】/外苑前「いま、食べたい」食べ手の気持ちを熱い気持ちで受け止めるイタリアン焼きの技が目の前で楽しめるカウンター席名店【TACUBO】でスーシェフを務めた北野司氏がオーナーシェフの外苑前のイタリアン【malca(マルカ)】は、自在に炎を操る炭火焼きで注目を集めています。店内はオープンキッチン仕様。シェフの技を目の前で楽しめるカウンター席で料理をいただきます。昼はコースのみで、夜はコースを用意しつつも、アラカルトが中心。1回転目は予約制ながら、21時半以降の席はすべて当日予約での受け付けです。『炭火焼きのカルパッチョ』北野氏の実家が淡路島で鮮魚店を営むことから、プロの目利きで選ばれた魚を仕入れています。魚の種類は基本、日替わり。この日はサクラマスを入荷したので、分厚く切った身を表面だけミキュイに焼き上げ、スモークサーモンのイメージで調理。旬のウルイとウドのピクルス、ディルやバジルのオイルと合わせて提供してくれました。『手打ちのピチ、神戸牛ボロネーゼ』純血但馬種の「神戸牛」も、北淡路の農場から半頭買い。野菜は、食で地元を活性化させようという志を同じくする、郡山にある同年代の鈴木農場から。『手打ちのピチ、神戸牛ボロネーゼ』は神戸牛の上質な脂を楽しむため、バターは使わず、チーズもごく少量加えるのみ。手打ちのパスタは常に4~5種類常備しています。malca【エリア】外苑前/青山一丁目【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】15000円【ディナー平均予算】25000円【アクセス】外苑前駅 徒歩3分【Attivo】/虎ノ門ヒルズ料理よし、ワインよし、深夜よしシェフの人柄よしで常連必至ブルーグレーのペイントと木目を活かした落ち着きのある店内再開発が進み高層ビルが立ち並ぶ虎ノ門で2022年10月に開業。厳選の食材によるイタリア料理や上質のイタリアワインだけでなく、シェフ・坂川光平氏の温かなホスピタリティも楽しみなお店です。営業時間の前半はコースのみでの提供ですが、21時022時頃からは前菜からメインまで充実のアラカルトメニューに。仕事で遅くなった日もおいしい料理とシェフとの楽しい会話で疲れが吹き飛びます。『百合根のパンナコッタ』(ハーフサイズ)東京で育ち、東京で経験を積んだ坂川氏の料理は懐かしさを呼び起こす味もあれば、一流シェフたちとの交流、情報交換で生み出す極上素材の一皿もあります。『百合根のパンナコッタ』は、一瞬「デザート?」と思わせる見た目ですが、北海道産の甘い百合根を牛乳と生クリームでパンナコッタ仕立てにしたサプライズな前菜です。香ばしく焼いた芽キャベツや辛みのあるオリーブオイルがアクセントに。『パスタ マルゲリータ』『パスタ マルゲリータ』は遊び心のあるシェフのスペシャリテ。フルーツトマトの酸味と濃厚でクリーミーなブッラータチーズ、バジルの風味が口の中で一体になると……。誰もが「ピッツァ・マルゲリータ!」と笑みを浮かべる、楽しいパスタです。料理やワインの説明には、生産者へのリスペクトだけでなく、自身の感動エピソードが盛り込まれることも。話にも花が咲きそうです。Attivo【エリア】神谷町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】15000円【アクセス】虎ノ門ヒルズ駅 徒歩6分【麻布山蕎庵三たて】/麻布十番生粋の蕎麦好きが既成概念にとらわれず生み出す「新しい蕎麦」どっしりとした欅のカウンター麻布十番の商店街を抜けた場所に佇む【三たて(みたて)】。挽きたて・打ちたて・茹でたて、「三たて(さんたて)」と呼ばれる蕎麦の三原則に、日本料理の名店【京味】で修業した生粋の蕎麦好きである店主の三浦幸喜氏がみずからの頭文字を重ねたお店です。平日20時半からと土曜はアラカルトのみの営業なので、豊富なつまみと蕎麦でバー代わりに使うこともできます。『蕎麦前』「三たて」を実現するための、お通しのような存在が『蕎麦前』。蕎麦屋にある定番、蕎麦味噌と、季節に合わせた食材を使ったおつまみを7種ほど盛り合わせ、ゲストが召し上がっている間に蕎麦を打ち上げ、茹でて提供します。『蕎麦粉のガレット』経営はマグロ卸「やま幸」とあって、魅力は蕎麦とマグロの組み合わせ。『蕎麦粉のガレット』は福井県産の在来種の蕎麦粉を100%使って焼き上げ、周りはカリカリ、中はもっちり。「やま幸」の極上マグロのすき身とキャビア、少々のわさびをのせて、包んでいただきます。麻布山蕎庵三たて【エリア】麻布十番【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17500円【アクセス】麻布十番駅 徒歩8分
2023年10月27日気温が下がると、温かい飲み物を口にしてホッとした気持ちになりたいですよね。コーヒーやココア、コーンスープといったものもいいですが、同時に栄養も摂取したいもの。そんな時は、野菜の入ったスープがピッタリです。Instagramでレシピを公開している、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが投稿したのは、寒い日に口にしたいスープの作り方でした!寒い日に飲みたい『キャベツと卵のとろみスープ』投稿者さんが紹介したのは、手頃な食材で作ることができる上に、身体が温まるという、『キャベツと卵のとろみスープ』。簡単に作ることができるため、寒い日の朝にもピッタリなのだとか!【材料(4人ぶん)】・キャベツ150g・エノキ2ぶんの1袋・卵1個・醤油小さじ1杯・ごま油大さじ2ぶんの1杯A 顆粒鶏がらスープの素小さじ2杯A 水7003B 片栗粉大さじ2杯B 水大さじ2杯『キャベツと卵のとろみスープ』の作り方仕上げとして、醤油とごま油を加えることで、『キャベツと卵のとろみスープ』の風味がアップ!投稿者さんによると、片栗粉を入れてとろみがついたら、1~2分ほど煮るのがポイントなのだそうです。栄養たっぷりの温かいスープは、寒い日に口にしたら、身体全体に染み渡ること間違いなし。『キャベツと卵のとろみスープ』に対し、多くの人から「作りたい!」という声が上がっています。・とろっとろで、おいしそう~!子供も喜んで食べてくれそうです。・朝に作って、お昼ご飯として会社に持っていこうかな。・寒い季節にピッタリ!早速作ってみます!身体が冷えると、腹痛を筆頭に、さまざまな不調が出るとされています。健康を維持するためにも、しっかりと栄養をとり、スープで身体を温めてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月25日6月が旬のフレッシュな甘さが魅力のトウモロコシ、子どもにも大人気のコーンスープで味わうのがおすすめです!この記事では、旬にだけ味わえる生のトウモロコシで作る本格的なコーンスープの他、市販のコーン缶を使って年中手軽に作れるコーンスープを、様々なパターンで15選ご紹介します。洋風・中華風、豆乳やクリームチーズを使って、冷製アレンジなど、おいしいコーンスープを堪能してください!■【基本のコーンスープの作り方①】~生トウモロコシで作る~トウモロコシの旬の時期しか味わえない、生トウモロコシを使ったコーンスープです。フレッシュな甘さが味わえます。■【基本のコーンスープの作り方②】~コーン缶で作る~クリームコーン缶とコーンの水煮缶を使った、10分足らずで完成する、コーンの甘みが堪能できる贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。クセになりますよ。■旬を味わう【生トウモロコシでコーンスープ 5選】・旬の甘みを味わう冷製コーンスープ生のトウモロコシと玉ネギだけで作るコーンスープです。野菜の甘みが十分に味わえます。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけてください。・フレッシュコーンの豆乳スープトウモロコシの甘みが優しく広がる豆乳入りのフレッシュスープ。バターで炒めるのでコクが出ます。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。・美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にもとうもろこしをたっぷり使った、中華スープの作り方を紹介します。水煮コーンでも代用できますが、生のトウモロコシは食感が違います。・ぜいたくコーンスープ玉ネギとトウモロコシをバターで炒めてミキサーに。かくはんしながらクリームチーズを入れるのがポイントです。トウモロコシが旬なこの時期にぜひお試しください!・トウモロコシの蒸し煮スープ生のトウモロコシを蒸し煮にしたコーンスープ。味付けは塩コショウのみ。シンプルにトウモロコシの甘みが味わえます。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。■年中作れる【コーン缶でコーンスープ 6選】・簡単コーンスープクリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。みじん切りにした玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにハムを加えて炒め合わせ、あとはクリームコーンの缶詰や牛乳などを入れて煮込みます。塩の量は調節して下さいね。・お手軽コーンスープクリームコーン缶とコーンの水煮缶、コーンの甘みが堪能できる簡単で贅沢なコーンスープです。濃厚なのでパンにも良く合います。10分で完成!クセになります。・中華風コーンスープトロトロあったかコーンスープ。細粒チキンスープの素で中華風に仕上げます。仕上げに水溶き片栗粉を入れてトロミをつけましょう。・鶏とコーンのミルクスープ鶏と水煮コーンが入ったスープはコラーゲンがたっぷりでコーンの甘さが引き立ちます。シチューのようで食べ応えがあるスープです。・濃厚!ホタテ風味のコーンクリームスープ乾燥ホタテ入りのコーンクリームスープを卵でとじた濃厚な一品です。乾燥ホタテを戻す時は耐熱ボウルにホタテ、酒、お湯を入れ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱しましょう。濃厚なコーンスープはクラッカーにつけても◎・卵コーンポタージュ卵入りのクリームコーンがとってもマイルド。カリフラワーのホクホク食感が味わえます。洋風なようで和風テイストのコーンポタージュは青のりがポイントです!・チンゲンサイ入りコーンスープシャキシャキのチンゲンサイと白ネギ、油揚げ入りの和風テイストのコーンスープです。仕上げに薄口しょうゆで味を整えましょう。・カニ入りコーンスープ高タンパク、低脂肪、低カロリー食材のカニは、この季節におすすめ食材!・みそコーンスープみそが入った、ちょっと和風のコーンスープ。甘みがぐっと深まります。食物繊維やビタミンが豊富なトウモロコシ。旬の素材をそのまま使った甘味が堪能できる本格的なコーンスープや、市販のコーン缶で手軽できるものまで好みのスタイルで色々味わってくださいね。
2023年10月25日みなさんは、飲食店で残念な気持ちになったことはありますか?今回は、ラーメン店でのガッカリエピソードを紹介します。イラスト:竹村風指摘したつもりが、店員に勘違いされてしまった女性。お店側は、客が安心して食べられるようにするべきですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月25日今回は料理人として仕事をする男性のエピソードを紹介します。料理人として働いている主人公。お客さんからの言葉を励みに、夜遅くまで仕事をしていました。料理人として働き…ほめられて嬉しい…[nextpage title="O0o^x0[…"]俺は幸せ者だな…サバの味噌煮[nextpage title="`o[P0U00g…"]息子も喜んで食べていた料理人として働いている主人公は、優しい妻に支えられながら仕事を頑張っていました。ある日、サバの味噌煮が夕食に出たようですが…。主人公は料理を見てなにを思ったのでしょうか。作画:筝湖みう原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月24日大きめの野菜や肉をじっくりと煮たフランスの家庭料理「ポトフ」。トロトロに煮込まれた具材からしみ出た、旨みたっぷりのスープがほっこり温まります。秋から冬にかけての寒い時期に食べたい料理ですね。また、たくさんの野菜や肉を使うため栄養満点! 具材を鍋に入れて煮るだけの手軽さも魅力です。今回は、ポトフの基本の作り方とおすすめレシピ【17選】を紹介します。豚肉や鶏肉を使った定番のポトフや、子どもが喜ぶカレー風味のポトフ、和風アレンジ、ミルク入りのクリーミーなポトフなど盛りだくさんです。ぜひチェックして、お好みのポトフを見つけてくださいね。■ポトフの基本の作り方野菜は大きめに切るのがポイントです。少し煮込むのに時間がかかりますが、具材を切って鍋に入れるだけなのでとっても簡単。セロリの葉も一緒に煮込むと、風味づけになります。■具だくさん【豚肉・鶏肉・ソーセージ】のポトフレシピ8選・豚バラ肉と根菜のポトフゴロッと大きめに切った豚バラ肉や根菜などを、じっくり煮込むポトフです。大根やニンジンをあらかじめ電子レンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。豚バラ肉は先にフライパンでこんがり焼いて香ばしく仕上げましょう。豚の旨みをたっぷり吸った根菜は、柔らかくて美味しいですよ。・セロリと塩豚のポトフあらかじめ仕込んでおいた塩豚を使って作るポトフです。塩をなじませて数日置いた塩豚は、余分な水分が抜けて旨みが凝縮するので、ほかの調味料は不要。塩豚は塩をすり込んで冷蔵庫に置いておくだけで、10日ほど保存可能です。・コラーゲンたっぷりチキンポトフ骨付きの鶏手羽元を使うチキンポトフ。骨からもだしが出るので、煮込み料理には鶏手羽元がぴったりです。女性にうれしいコラーゲンもたっぷりで、一石二鳥ですね。お肉が骨からほろりと取り外せるようになるまで、じっくりと煮込みましょう。・塩ポトフ 昆布やハーブを使い、岩塩のみで味付けする塩ポトフです。煮込んだ鶏肉や野菜から旨みがあふれ出るため、塩だけでも十分美味。煮た後に時間を置くことで、具材に味がなじみます。早めに作って夕食の直前に温め直して食べるのがおすすめです。 ・大根ポトフ ゴロゴロと大きめに切った大根がメインに。和風の煮物に使うことが多い大根は、洋風のポトフにもよく合います。ソーセージを使うと、コクと旨みが加わり、大根の美味しさがアップ。大根の大量消費にも役立ちます。・冬野菜のポトフカブや白菜といった冬野菜を煮込むポトフです。ポトフは基本的に好きな野菜を入れて良いので、冷蔵庫の余り野菜でも作れるところがすごく助かりますよね。乾燥してシワシワになったミニトマトも、煮込んでしまえばトロッとして格別な味わいに。・フランクフルトのポトフ大きくて食べごたえのあるフランクフルトを使う、子どもからも好評なポトフ。フランクフルトの大きさに合わせて、野菜も大きめのサイズにカットしましょう。具材が大きいと、見た目も食べごたえも大満足ですね。フランクフルトに浅めに切り込みを入れておくと、旨みがスープに出やすくなります。・前日準備! 炊飯器であったかポトフ前日に具材を切って、朝は炊飯器のスイッチを押すだけ! 簡単に作れるポトフです。火が通りやすい野菜を使うので、約30分の早炊きモードでOK。起きてすぐスイッチを入れれば、身支度をしている間に完成しますよ。朝から温かいスープを召し上がれ。■子どもも大好きな【カレー風味】のポトフレシピ3選・カレーポトフ子どもも大好きなカレー風味のポトフです。通常のポトフはコンソメ風味ですが、こちらはスープカレーのような味わいで、白いごはんにもバッチリ合います。カレーライスよりも野菜が豊富なので、栄養バランスも抜群です。・カレー風味のポトフ糖質の低い野菜を使う、低糖質ポトフ。カレー粉を加えてコク旨に仕上げます。キャベツも芯をつけたまま大きめに切って使いましょう。食べ応えがアップしますよ。ダイエット中の方にもおすすめです。・鶏団子のカレーポトフふわふわの鶏団子を入れるカレーポトフ。サッと3分ほど煮るだけです。野菜も肉もたっぷり入っているので、これにパンを合わせればおなかいっぱいになりそうです。温めたスープジャーに入れれば、お弁当にもなります。■飽きがこない【アレンジ】ポフトレシピ6選・カボチャのミルクポトフカボチャと牛乳を使う、ほっこり温まるシチューのようなポトフ。少し煮崩れたカボチャが、スープ全体をトロッとクリーミーに。バゲットを浸して食べても◎です。カボチャが硬くて切りづらい場合は、電子レンジで加熱すると切りやすくなります。寒い日に最適です。・サバのポトフサバの水煮缶を使う、調味料いらずの簡単アレンジポトフです。野菜を電子レンジで加熱することで、煮込み時間を短縮できます。鍋に水と野菜、サバを入れて10分煮るだけで完成です。家にあるもので手軽に作れるので、買い物に行けないときも助かりますね。・サワークリームのせポトフパスタパスタを入れる、一品で大満足なポトフです。野菜はパスタに合わせて少し小さめに切るのがポイント。そうすることで、食べやすくなります。パスタを別茹でする必要がなく手軽です。サワークリームを少しずつ混ぜて、味の変化を楽しみましょう。・野菜がとろけるポトフ 落とし卵入り野菜たっぷりのポトフです。トロッとした半熟卵がアクセント。作り方は通常のポトフと同じですが、半熟卵をトッピングするのがポイントです。卵をからめながらいただくと絶品! 半熟卵の作り方は、具材を先に盛りつけた後、残ったスープに卵を優しく落とし入れれば完成です。・和ポトフ風スープ鶏肉やソーセージ、大根、カブ、ジャガイモといった具材をコトコトと煮込む具だくさんポトフ。何種類もの野菜を使用することで、味に深みが出ます。仕上げにしょう油を加えるのが美味しさの秘訣。パンはもちろんごはんにも合いますよ。・旨みぎゅぎゅっ! ポトフ トマトとチーズが絶品水煮トマトの缶詰を使う、イタリアン風のポトフ。土鍋を使って少なめの水分で作るため、旨みが凝縮されて濃厚な味わいに仕上がります。とろけたチーズもたまりません。パンとの相性も良いですが、パスタを加えても美味しいですよ。じっくり煮込んだ野菜たっぷりのポトフは、寒い日にぴったりのメニューです。調理はほぼ鍋におまかせなので、あまり普段料理をしない方でも、簡単に作ることができますよ。寒くなってきたこの時期、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、ポトフを楽しんでくださいね。
2023年10月24日気温が下がってくるこれからの季節は、温かいスープが飲みたくなりますよね。簡単に作れて食材の栄養をしっかり摂れるスープは朝食や夜食にもおすすめですし、食材や調味料を工夫すれば腸活やダイエットにも役立ちます。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単にできて腸活やダイエットにも役立つスープのレシピをご紹介します。電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ玉ねぎを丸ごと使った、電子レンジで作るスープです。玉ねぎはカットする手間なく簡単に作れますよ。低カロリーで食べ応えがあるため、ダイエット中のサイドメニューや夜食にもおすすめです。【材料】1人分・玉ねぎ:小1個・ベーコン:1枚・水:150ml・コンソメ:小さじ1・塩・こしょう:少々・パセリ:少々【作り方】1.玉ねぎは皮をむき、玉ねぎの上側から十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。2.ベーコンは5㎜角にカットし、パセリはみじん切りにする。3.深めの耐熱カップに玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。4.3を取り出し、塩・こしょうで味を調えたらパセリを散らして完成。【ポイント】調味料はお好みで調整してください。玉ねぎの大きさや電子レンジの種類によって加熱時間は異なります。玉ねぎが硬い場合は追加で加熱してください。さつまいもとしめじの豆乳みそスープさつまいもやしめじには食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。また、発酵食品であるみそと豆乳に含まれるオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、腸活のためには理想的な組み合わせです(※1)。【材料】2人分・さつまいも:中1/2本(約100g)・しめじ:1/2株・にんじん:1/2本・小口ねぎ:適量・水:300ml・豆乳:100ml・みそ:大さじ1と1/2・和風顆粒だし:小さじ1/2【作り方】1.さつまいもはよく洗い、皮ごと1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気を切る。2.にんじんは皮をむきいちょう切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。3.鍋に水と和風顆粒だし、さつまいも、にんじん、しめじを入れ中火で熱し、沸騰させた後、さつまいもに火が通るまで煮る。4.3の火を止めて豆乳を加え、みそを溶き入れて温める。器に盛り、小口ねぎを散らして完成。【ポイント】豆乳は沸騰させると分離する可能性があるので、豆乳を加えた後は沸騰させないように気を付けましょう。春雨とキムチのレンジスープ発酵食品であるキムチと、オリゴ糖を含む豆腐の組み合わせで、腸活にぴったりのスープです。また、春雨が入ることで満足感がアップし、ダイエット中のメニューにおすすめですよ。【材料】1人分・春雨:20g・キムチ:50g・豆腐:1/2丁・小口ねぎ:適量・水:200ml・鶏がらスープの素:小さじ1/2【作り方】1.春雨は食べやすい大きさにカットし、豆腐は一口大に切る。2.耐熱容器に春雨・豆腐・キムチ・水・鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。3.2をそのまま置いて蒸らし、春雨がやわらかくなったら小口ねぎを散らして完成。【ポイント】春雨を蒸らしているうちに冷めてしまったら再度加熱してください。お好みでごま油やラー油を加えてもおいしく召し上がれます。腸活やダイエットには簡単にできるスープを取り入れましょうスープはさまざまな食材の栄養を一度に摂取でき、具だくさんにすれば1品で満足できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。今回お伝えしたような、腸内環境を整えてくれる食材をプラスすれば腸活にも役立ちます。電子レンジでも簡単に作れるため、日ごろの食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年10月23日みなさんはお弁当作りで苦労したしたことはありますか?今回はお弁当に関するエピソードを紹介します!新妻が頑張ってお弁当作りお弁当に文句ばかり言う夫翌日も文句を言われてしまう…ついに妻が激怒お弁当に文句ばかり言う夫に激怒してしまった主人公。しかしその結果、夫も態度を改めてくれたようです。今後は、夫婦仲よくお弁当作りを楽しめるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月20日皆さんは、夫のお弁当作りをしていますか?今回は、お弁当を恥ずかしがる夫のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:sekine夫のお弁当恥ずかしい…?お弁当箱を小さくすると…質問が止まらない周りからの目を気にしてしまう夫。一生懸命作ったお弁当なのですから、素直に楽しく食べてくれると嬉しいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日食事の支度をしようとした男性が投稿した動画が注目を集めています。アメリカに住むトリステン(fountainofcats)さんは、パスタをゆでようとしてコンロの上に鍋を準備していました。いったんその場を離れた彼が再びキッチンに戻ると、空っぽだったはずの鍋にあるものが入っていたのです。それは忙しいトリステンさんのために、家族が料理をしてくれていたわけではありません。一体何が起きたのでしょうか…。こちらをご覧ください。@fountainofcats I swear these damn cats are always up to no good! #fyp #fypシ #cats #catsoftiktok #cat #kittycat ♬ Funny - Gold-Tiger鍋の中に入っていたのは…2匹の子猫!パスタをゆでるのにぴったりのやや深めの鍋に、子猫たちがジャストフィットしています。手前にいる子猫はあまりの心地よさにウトウトと昼寝をしていますね。さらに鍋の外には、鍋に入りたそうな別の子猫が待機中です。トリステンさんは、「この猫たちはいつも悪さばかりしているよ」とつづっていますが、動画を見た人たちはみんな子猫に味方していました。・笑った!おいしい猫スープができたね!・あなたに必要なのは3匹の猫が入る、もっと大きなサイズの鍋です。・めちゃくちゃかわいいから許してあげて!子猫たちにとっては、この鍋の大きさや形がくつろぐのにちょうどよかったのでしょう。それが食べ物を入れるものかどうかなんて、子猫には知る由もありません。パスタでお腹いっぱいにはならなくても、子猫たちのかわいさでトリステンさんの心が満たされていることを祈ります![文・構成/grape編集部]
2023年10月16日皆さんは、お弁当を作ってもらったことがありますか?今回は「母のお弁当に驚いた娘」を紹介します!イラスト:Kito寝坊してしまった母主人公が母にお弁当を作ってもらったときの話です。寝坊してしまった母は「お弁当のおかずがなくて学食の方がいいと思うんだけど…」と言いました。しかし、学食があまり好きではなかった主人公は、それでも母のお弁当を持っていくことにします。お昼の時間になり、友人とお弁当を食べようとした主人公が蓋を開けると…。お弁当の中身に驚愕出典:愛カツグミが入っていたり、切っただけの食パンが入っていたりしたため、主人公は「何これ!?」と驚愕しました。お弁当の中身にはびっくりした主人公でしたが、改めて毎日お弁当を作ってくれる母のありがたみを実感します。母に感謝しながら、友人たちと楽しくお弁当を食べた主人公でした。母へ感謝寝坊して時間がなくても、主人公のためにお弁当を作ってくれた母。そんな母の優しさに「いつもありがとう」と感謝した主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月16日皆さんは、会社の行事で失敗してしまった経験はありますか?今回は、手作り弁当にまつわる切ない失敗エピソードを紹介します。会社の花見は弁当持参前日から仕込むほど気合い十分花見当日にまさかの寝坊!弁当がカバンの中で大惨事…!前日から仕込んで、頑張って作ったお弁当が台なしになってしまった主人公。二度寝さえしなければ…と悔やまれますね。慌てているときは大きな失敗をしやすいので、慎重に行動した方がいいかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月16日皆さんは、パートナーの行動に驚いたことはありますか?今回は「リクエスト弁当を捨てる夫」を紹介します!捨てられていた弁当主人公は、忙しい朝でも夫のために弁当を作っていました。夫に「弁当にチャーハンを入れてほしい」と頼まれたので、朝から作った主人公。しかし、ほとんど食べられずにゴミ箱に捨てられているチャーハンを発見します。夫は、残したことを隠したいときだけ弁当箱を洗うため、主人公はすぐに気づいたのです。その次の日、夫のリクエストはオムライスでしたが…。夫への反撃出典:Grapps弁当箱にみっちり2合の白米を敷き詰めて、夫への反撃をした主人公。すると帰宅した夫が「こんな弁当を作るなんて信じられない!!」と激怒して、義母に報告したと言いました。しかし、それに対し主人公はしっかりと言い返すのでした。感謝の言葉すらない夫忙しい朝に作った弁当を捨てて、証拠隠滅をしていた夫。感謝の言葉すらない夫にイラッとしてしまった主人公のエピソードでした。イラスト:ちゃい※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月15日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夜遅くに帰宅すると…主人公が夜遅くに帰宅したときのこと。疲れたなと思いながら駐車場へ車をとめようとすると…。運転手に声をかけることに出典:CoordiSnap主人公の駐車場に見知らぬ車が止まっていました。そこで主人公は、運転手に声をかけにいくことにします。問題さあ、ここで問題です。この後、運転手が返した言葉は何だったでしょうか?ヒント主人公は運転手の言葉を聞き、困惑してしまいました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「あ~気付きませんでした」でした。主人公が控えめに「ここ私の駐車場なのですが…」と声をかけると、運転手は笑みを浮かべて謝罪をしてきました。そんな運転手の態度に違和感を抱いた主人公でしたが、その場は見過ごすことにします。しかし後日、運転手のさらなる問題行動で頭を悩ませることになったのでした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月15日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)は、「ゴッホの玉葱のスープ」を2023年10月16日(月)より、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」を11月13日(月)よりスープストックトーキョー外食店舗にて販売する。ゴッホ&フェルメールが着想の秋限定スープ2010年からスープストックトーキョーが展開している「アート」からインスピレーションを得たスープメニュー。2023年は、“芸術の秋”と“食欲の秋”を象徴する、ゴッホが描いた生命力あふれる玉葱に着想を得た「ゴッホの玉葱のスープ」と、フェルメールが描いた17世紀オランダの食習慣をレシピに込めた「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」の2種類を用意する。「ゴッホの玉葱のスープ」ゴッホが描く絵画をイメージした「ゴッホの玉葱のスープ」は、じっくり炒めた玉葱を使し、パンを加えてとろみをつけたオニオングラタン風のスープ。「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」一方、「フェルメールの“牛乳を注ぐ女”のスープ」は、ゴーダチーズが溶け込んだ濃厚なミルクのスープに、胡桃とレーズンのパンを合わせた1杯。マスタードソースをスープに添えて爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】・ゴッホの玉葱のスープ発売日:2023年10月16日(月)~販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)・スープストックトーキョー外食店舗発売日:11月13日(月)販売店舗:スープストックトーキョー外食店舗(一部店舗を除く)
2023年10月13日今回はエトラちゃんは見た!さんの<財布に隠されたある“メッセージ”>を紹介します。財布を交番に預けた主人公。夜遅くアパートに帰宅しました。眠ろうとした頃、さきほどのメッセージを思い出した主人公。何かよくないことが起きるのではと不安になってしまいます。怖い噂話ばかりを調べてしまい…。≪HPはこちら≫落とすわけがない出典:エトラちゃんは見た!意図があって落としたはず出典:エトラちゃんは見た!眠れなかった出典:エトラちゃんは見た!寝不足出典:エトラちゃんは見た!人助けのつもりが出典:エトラちゃんは見た!着信にびっくり出典:エトラちゃんは見た!覚えのない番号出典:エトラちゃんは見た!出るか迷った出典:エトラちゃんは見た!今夜こそ眠るために出典:エトラちゃんは見た!人助けのつもりが、怖い思いをしてしまった主人公。結局その日は、うまく眠れませんでした。翌日、主人公が寝不足で歩いていると、知らない番号から電話がかかってきました。主人公は電話に出るか迷いましたが、もやもやしたままでは今夜も眠れないと考えます。今夜こそ安眠するために、電話に出てみると…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月12日皆さんは、子どものお弁当作りをしていますか?今回は、家族のお弁当エピソードを漫画で紹介します。イラスト:Kyoko.子どもたちのお弁当かわいくて華やかな娘のお弁当息子が帰宅すると…謝ったものの…娘と息子のお弁当を間違えてしまった主人公。思春期の息子にとっては恥ずかしいお弁当なのかもしれませんが…。家族の日常を感じられるほっこりしたエピソードですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月11日皆さんは、子どもの発言にショックを受けた経験はありますか?今回は、お弁当にまつわる少し悲しいエピソードを紹介します。娘にお弁当を持たせて…ショックな一言キャラ弁じゃないから?中身を変えてみると…娘からの一言でショックを受けてしまった主人公。しかしお弁当の中身を変えたことで、娘は喜んでくれたようです。いつか娘が主人公の気持ちをわかってくれる日が来るといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月10日今回は、家事をしない夫に腹が立った女性のエピソードを紹介します。結婚して1年、共働きですが家事全般は主人公が行っていました。朝は、夫のお弁当作りをしているようです。家事全般を担当朝からお弁当作り夫の気遣い帰宅すると…お弁当の感想にイラッと…発言とは裏腹に、まったく洗い物をやっていなかった夫。主人公が作ったお弁当に対し、気になる感想を言ってきたようですが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:野坂nsk原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月09日今回は、息子のお弁当作りをする女性のエピソードを紹介します。朝早くから、息子のためにお弁当作りをする主人公。幼稚園児の息子は、主人公の作るお弁当が大好きです。朝からお弁当作り息子は大喜び!シャケおにぎりも嬉しいママのお弁当大好きプチ反抗期に入った息子幼い頃は、お弁当を喜んでくれていた息子。喜んでもらえると、作った側も嬉しいですよね。しかし、小学生になるとお弁当を残すようになってしまったようです。一体、息子はなぜお弁当を残してしまうのでしょうか。作画:denmineko原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月08日野菜の旨味が詰まったコンソメスープは手軽に作れて便利ですが、いつも同じ味になり、マンネリ化することも…。今回は、コンソメスープのレシピ【20選】をご紹介。家にある食材でアレンジしながら、飽きずに楽しむコツやアイデアを伝授します!コンソメには固形・顆粒と種類がありますが、「固形1個=顆粒小さじ2杯弱」と覚えておくと便利ですよ。■【あっさり系】コンソメスープのレシピ5選 ・ベーコンのコンソメスープ簡単でシンプルなコンソメスープならコレ! ベーコンの旨味と玉ネギの甘みがよく合い、あっさり味でほかの料理とも組み合わせやすいです。玉ネギはじっくりと炒めて、甘みを最大限に引き出しましょう。・ふんわり卵のコンソメスープコンソメスープの上に、ふわっふわに泡立てた卵をトッピングするおしゃれな一品。卵と塩をハンドミキサーで泡立てるひと手間はありますが、驚きの食感で試す価値あり! 楽しみながら食べられて、おもてなしにもおすすめです。・和風コンソメスープコンソメ×油揚げの組み合わせが実はとっても合うんです。みりんをちょい足しすることで、あっさりとコクのある和風コンソメスープに。みそ汁の具材があったら、たまには気分を変えてこのレシピを試してみて!・粉チーズと卵のスープコンソメスープに粉チーズと溶き卵を加えて、コクと旨味をプラス! イタリア風かき玉スープのような味わいで、あっさりしつつも満足度高めです。お好みで野菜を加えれば、朝食にも◎。・キャベツとトマトのスープキャベツやトマトの野菜の甘みにほんのりショウガが効いていて、体の芯から温めてくれるスープです。キャベツのビタミンC、トマトのリコピンなど栄養価も高く、季節の変わり目や風邪気味のときに飲みたいですね。■【野菜だけ】コンソメスープのレシピ5選 ・キャベツのシンプルコンソメスープ具材はキャベツのみ! クタクタになるまでじっくり煮込んだキャベツは甘みがグッと増し、かさが減ってたっぷり食べられますよ。仕上げにオリーブ油と粗びき黒コショウで風味づけ。シンプルに素材の味を堪能できます。・ホウレン草のコンソメスープコンソメスープにホウレン草を使うと栄養価がUPし、食卓の彩りも豊かになりますね。ホウレン草はアクが強いので、必ず下茹でしてから調理してください。・フレッシュトマトのコンソメスープ生トマトの爽やかな酸味と旨味がスープに溶け出して、トマト好きにはたまらない一杯。簡単に作れて、しっかりとビタミンチャージできます。ニンニクの風味が食欲をそそり、パンやパスタのおともにぴったりです。・ナスのスープバターで炒めたナスをコンソメで煮込むだけのお手軽レシピ。塩コショウのシンプルな味つけがナスの旨味を引き立てます。ナスは薄い半月切りにすると火の通りが早く、10分以内でパパッと作れますよ。・根菜とトマトのコンソメスープゴボウ、レンコン、玉ネギ、トマトがゴロッと入って栄養満点! たっぷりの野菜の旨味がスープに溶け出します。食感も豊かで食べ応え十分です。たった47Kcalと低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめ。■【具だくさん】コンソメスープのレシピ6選 ・コロコロ野菜のコンソメスープたっぷりの野菜をサイコロ状に切り揃えて、コンソメスープで煮るだけ。見た目がかわいく、火の通りも早いのが魅力です。これなら冷蔵庫の残り野菜も一掃できますよ。・キャベタマスープ キャベツの甘み、ベーコンの旨味、ふわふわの卵が絶妙にマッチし、大人からお子様まで好きな味わいです。具材はコンソメで煮る前にバターで炒めてコクをUP! 朝ごはんにも良さそうです。・大豆とソーセージのスープ大豆のホクホク食感が美味しい、具だくさんで低糖質なレシピ。シンプルな材料で簡単に作れるため、作り置きしてダイエットメニューのひとつに組み込むのもいいですね。・たっぷりキノコのスープ エノキ、シメジ、シイタケとたっぷりのキノコの旨みと玉ネギの甘みがスープに溶け出し、ほっと落ち着く味わい深い一杯です。キノコの風味を思う存分、堪能できますよ。食べ応えもバッチリ!・ネギのスープ煮トロッと煮込んだネギが最高に美味しいです。ベーコンの旨味もアクセントに。ジャガイモが入ることでボリュームUPし、これだけでおなかを満たせそうです。・雑穀入り満足スープ鶏肉・野菜・雑穀が入って、まさに食べるスープ! 鶏肉の旨味がコンソメスープに溶け出し、ワンランク上の仕上がりです。腹持ちが良く、ちょっと小腹が空いたときや夜食にも良さそうですね。■【変わり種・アレンジ】コンソメスープのレシピ4選 ・カリフラワーのトマトスープコンソメスープにケチャップを足して、ミネストローネ風にアレンジ。コスパ抜群な一杯です。お好みの野菜で自由にアレンジできますよ。マカロニやショートパスタを加えても◎。・シジミのコンソメスープいつものコンソメスープがシジミの出汁でひと味違うメニューに! シジミの旨みは意外にもコンソメと合います。滋味深い味わいで、二日酔い対策にもなりそうです。・大根と鶏肉のコンソメ煮大根と鶏肉をコンソメでじっくり煮込む、洋風のアレンジ煮物です。干しシイタケが全体の味を深めます。煮汁もそのままスープ感覚でいただけますよ。肌寒い日に食べたい、ほっこり温まる一品です。・コンソメ・ジュレ・スープ冷製のコンソメジュレは見た目がおしゃれで、パーティーやおもてなしに大活躍! 口内でジュワッとほぐれて、やみつきになる美味しさです。エビや枝豆などを加えて華やかに仕上げましょう。肌寒くなるこれからの季節は体を温める朝の一杯として、疲れを癒やす夜の一品としてコンソメスープが大活躍しますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レパートリーの幅を広げてみてくださいね。
2023年10月08日袋の液体スープが入ったチルド製品は、手軽に食事ができる優れものです。ただ、「面倒くさいから液体スープの袋も鍋に入れて温めよう」と考えるのは厳禁です。日清がその危険性と正しい温め方を教えてくれました。鍋で袋ごと煮立たせると思わぬ危険が!温めて液体スープに入れればすぐに食べられるタイプのチルド製品。便利でおいしいため、よく食べる人も多いのではないでしょうか。チルド製品に付いている多くの液体スープは、別容器に用意したお湯で温めたり、煮立っていない鍋のお湯で温めるよう説明書きがあります。しかし、たまに面倒になり「液体スープの袋も鍋に直接入れて温めてしまおう」と考えることはありませんか。実は、それは危険な方法。チルド製品を製造・販売している日清によると、袋のまま直接鍋で沸騰させると、袋に入ったスープが膨張してしまい、破裂する恐れがあるのだとか。そんなことになればせっかくの食事が台無しになりますし、火傷の危険性もあります。面倒だと思っても、袋に入ったままの液体スープは鍋の火を止めてからお湯に入れて温めたり、別の器に溜めたお湯で温めたりするほうが安全です。今まで直接温めて問題が無かったという人も、これからは製品の説明どおりに温めましょう。どの製品でも、パッケージに記載されている方法が1番安全な作り方です。安全においしく楽しむために、面倒がらずに手順を踏むのが大切です。チルドうどんは「レンジ」と「ゆで」でご家庭でもよく使うチルド麺といえば、うどんでしょうか。袋入りで短時間ゆでるだけで食べられるので便利です。しかし、乾麺などとは違い、ややコシがないのが残念に感じる人もいるでしょう。そんな時は、ゆでる前にレンジで温めるとよいのだとか。袋から取り出したうどんを皿に乗せ、軽くラップをして500wで2分、レンジで加熱します。あとは、1分ほど沸騰したお湯でゆでましょう。こうすることで、うどんに含まれるグルテニンという成分から適度に水が抜け、もっちり感やコシが感じられるようになります。便利な食材は、面倒でもひと手間を大事にすることでよりおいしく感じられます。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日皆さんは、迷惑客に遭遇したことはありますか? 今回は「開店前に押しかけてきた男性客」を紹介します!イラスト:フジネズミお弁当屋で働いている主人公がお弁当屋で働いていたときの話です。ランチタイムになると、お弁当を割引価格で提供していました。1人で開店準備をしていた主人公。すると突然『ドンドンドン』とドアを叩く音がしたのです。主人公が恐る恐るドアの方へ行くと、1人の男性客が立っていました。まだ開店前だと伝えても納得がいかない様子だったため、主人公は仕方なく注文を受けることに…。無茶な要求をする男性客出典:lamireしかし、主人公は男性客の注文を聞いて驚愕します。なんと「今注文するけど、取りに来るのはお昼だからランチ割りにしろ」と言うのです。断っても納得してくれないため、要求を受け入れることにした主人公。後々、その男性客が従業員の中で迷惑客として有名だったことを知ったのでした。開店前に来た迷惑客開店時間前に注文するだけでなく、ランチ割りまで要求してくる男性客。「お店のルールを守ってほしい」と思う主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年10月03日みなさんは、夫のお弁当を作っていますか?今回は、夫のお弁当を作る女性のエピソードを紹介します!夫のお弁当は妻の手作りおかずを残すのはなぜ!?文句ばかりの夫にイライラとどめの一言に妻が激怒!文句があるなら…妻への感謝の気持ちがなく、お弁当について文句ばかりの夫。最後の一言で、妻の怒りが爆発してしまったのも無理はないでしょう。お弁当を作ってもらえることに、感謝の気持ちをもってほしいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月30日今回は、夫のお弁当作りをしている女性のエピソードを紹介します。外仕事をしている夫に、お弁当を作っている主人公。夫は、毎日お弁当のおかずやふりかけなどを指定してきます。お弁当の中身を指定してくる夫ふりかけを買い忘れてしまった…暑さで食欲もないようで…お弁当を見てみると…おにぎりどうしたの?お弁当に使うふりかけを買い忘れてしまい、夫に文句を言われるかと思いましたが…。夫からの要望で、今日は塩おにぎりを作ったようです。ところが、夫はおにぎりを残してきた様子。一体、何があったのでしょうか?作画:note625原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月29日みなさんは、夫の行動にイラッとしたことはありませんか?今回は、夫のお弁当を作った女性のエピソードを紹介します。新婚で憧れのお弁当作りに挑戦お弁当を食べた夫から怒りのLINE夫のことを友人に話す…せっかくのお弁当に文句を言い、投げつける行動に出た夫…。妻にとっては、ショックだったことでしょう。次は価値観の合う優しい人と出会えるといいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年09月29日