2023年10月23日 20:15
玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ
気温が下がってくるこれからの季節は、温かいスープが飲みたくなりますよね。簡単に作れて食材の栄養をしっかり摂れるスープは朝食や夜食にもおすすめですし、食材や調味料を工夫すれば腸活やダイエットにも役立ちます。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単にできて腸活やダイエットにも役立つスープのレシピをご紹介します。
電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ
玉ねぎを丸ごと使った、電子レンジで作るスープです。玉ねぎはカットする手間なく簡単に作れますよ。低カロリーで食べ応えがあるため、ダイエット中のサイドメニューや夜食にもおすすめです。
【材料】1人分
・玉ねぎ:小1個
・ベーコン:1枚
・水:150ml
・コンソメ:小さじ1
・塩・こしょう:少々
・パセリ:少々
【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、玉ねぎの上側から十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。
2.ベーコンは5㎜角にカットし、パセリはみじん切りにする。
3.深めの耐熱カップに玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.3を取り出し、塩・こしょうで味を調えたらパセリを散らして完成。
【ポイント】
調味料はお好みで調整してください。