ビューティ情報『玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ』

2023年10月23日 20:15

玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ

気温が下がってくるこれからの季節は、温かいスープが飲みたくなりますよね。簡単に作れて食材の栄養をしっかり摂れるスープは朝食や夜食にもおすすめですし、食材や調味料を工夫すれば腸活やダイエットにも役立ちます。そこで今回は管理栄養士の筆者が、簡単にできて腸活やダイエットにも役立つスープのレシピをご紹介します。

電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ

目次

・電子レンジで丸ごと玉ねぎのスープ
・さつまいもとしめじの豆乳みそスープ
・春雨とキムチのレンジスープ
・腸活やダイエットには簡単にできるスープを取り入れましょう
玉ねぎさえあればスグできる!【管理栄養士おすすめ】簡単スープレシピ


玉ねぎを丸ごと使った、電子レンジで作るスープです。玉ねぎはカットする手間なく簡単に作れますよ。低カロリーで食べ応えがあるため、ダイエット中のサイドメニューや夜食にもおすすめです。

【材料】1人分
・玉ねぎ:小1個
・ベーコン:1枚
・水:150ml
・コンソメ:小さじ1
・塩・こしょう:少々
・パセリ:少々

【作り方】
1.玉ねぎは皮をむき、玉ねぎの上側から十字の切り込みを半分ほどの深さまで入れる。
2.ベーコンは5㎜角にカットし、パセリはみじん切りにする。

3.深めの耐熱カップに玉ねぎ・ベーコン・水・コンソメを入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
4.3を取り出し、塩・こしょうで味を調えたらパセリを散らして完成。

【ポイント】
調味料はお好みで調整してください。

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