リーガロイヤルホテル(大阪)の直営チョコレートショップ「ショコラブティック レクラ」から、なんとも言えない愛らしい表情のクマやチョコレートで作られたおうちなどのクリスマス限定ショコラが登場。11月1日(一部11月25日)から12月25日まで販売される。BOB‘s PARTY(各税込3,780円)高さ約12cm 各80台限定(左)トミー (中)ジャン (右)ボブ今年は、昨年好評だった、冬眠前で眠さ限界の表情がキュートなクマ「レクラ BOB」がミニサイズになり、「BOB’s PARTY」として新登場。セーターを着たミルクチョコレートの「ボブ」の他、トナカイに扮した「トミー」やサンタクロースの帽子をかぶった「ジャン」が仲間入りし、みんなでパーティを楽しむ様子を表現した。本体はそれぞれミルク・ブロンズ・スイートチョコレート、セーターや帽子は水あめ入りのチョコレートで作られている。ショコラ・カランドリエ(税込2万7,000円)※5台限定(横約31cm×奥行約20cm×高さ約45cm)可愛らしいクマ以外にも、すべてチョコレートで作られた「ショコラのおうち」(税込2,916円)や、クリスマスまでの期間をカウントしていく“アドベントカレンダー”をモチーフにしたクリスマスツリー型の「ショコラ・カランドリエ」が登場。5台限定のスペシャルショコラは、25個の引き出し型の飾りの中にボンボンショコラが25粒入っており、プレゼントボックスにはクリスマスソングのオルゴールが付いている。その他、キャンディーのようなポップなチョコレートの5本セット「クリスマス POP」(税込2,160円)、サクサクとした食感が楽しい「クリスマスリース(L)」(税込1,944円)など、クリスマス限定ショコラが豊富にラインアップ。尚、人気商品は早期に完売する可能性もあるので、お早めに。ユニークな感性と遊び心が生み出すクリスマス限定ショコラを堪能してみては。
2018年09月18日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、"牙付き"リップモチーフショコラ「ラブキス ヴァンパイア(LOVE KISS Vampire)」が登場。デカダンス ドュ ショコラ銀座本店、茗荷谷ファクトリー店、新宿京王などにて、2018年10月6日(土)より数量限定で販売される。「ラブキスヴァンパイア」は、吸血鬼を彷彿とさせる"牙付き"リップモチーフのハロウィンショコラ。フレーバーは、フランス政府A.O.Cに認定された最高級ラムにミルクチョコレートガナッシュを合わせ、ビターチョコレートでコーティングした「レッド」と、エクアドル産完熟バナナのガナッシュにヴァローナ社マダガスカル産64%ブラックチョコレートにベリーのような香りを合わせ、ホワイトチョコレートで仕上げた「ピンク」の2種類を取り揃える。ハロウィンショコラにはその他にも、割れチョコ3種を詰め込んだ「パンプキンボックス(PUMPKIN BOX)」を店頭限定で用意。ビターチョコレートとナッツがマッチした「ナッツ」、甘酸っぱいフリーズドライのストロベリーとライスパフをホワイトチョコレートに加えた「ストロベリー」、コーヒーとシナモン香るミルクチョコレートに、カカオニブとライスパフでアクセントを効かせた「カフェ」の3種を楽しむことができる。【詳細】デカダンス ドュ ショコラ「ラブキスヴァンパイア」レッド/ピンク 各550円+税販売期間:2018年10月6日(土)~※数量限定、なくなり次第終了取扱い店:デカダンス ドュ ショコラ銀座本店(東京都中央区銀座1-2-3 G-ZoneGinza内 TEL:03-5579-9181)、茗荷谷ファクトリー店(東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F TEL:03-3943-9882)、新宿京王(東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街 TEL:03-6304-5353)、公式WEBショップ、楽天市場■パンプキンボックス 2,450円+税 ※店頭販売限定販売期間:2018年10月6日(土)~10月31日(水) ※数量限定、なくなり次第終了
2018年09月17日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)と、京都・宇治茶の老舗「北川半兵衛商店」のコラボレーションによる、宇治抹茶を主役にしたチーズスイーツが登場。京都・焼きたてチーズタルト専門店パブロ八坂神社前店にオープンする限定ストア「北川半兵衛by PABLO」にて、2018年9月15日(土)から9月24日(祝・月)まで販売される。「北川半兵衛商店」は、150年以上の歴史を持つ宇治茶の老舗問屋。1861年の創業当時より、伝統に基づいた良質な茶葉のみを厳選し、独自の風味を守り続けてきた。パブロとのコラボレーションでは、「北川半兵衛商店」監修の宇治抹茶を主役にしたチーズタルト、ソフトクリーム、スムージーなどを販売する。たとえば、「黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り」は、ほどよい苦みの宇治抹茶チーズ生地に、わらび餅、栗、黒蜜ソースを入れて焼き上げた和風チーズタルトだ。手のひらサイズの小さなチーズタルトに、京都府産の宇治抹茶あんをたっぷりと飾り、仕上げに栗をあしらった「パブロミニ‐京都府産宇治抹茶」も用意する。ひんやり冷たいスイーツもラインナップ。「生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶」は、クリームチーズを混ぜ込んだパブロオリジナルのソフトクリームに、宇治抹茶を合わせた1品。濃厚な味わいとなめらかな口当たりが特徴だ。追加料金を支払えば、わらびもちや白玉、栗甘露煮、丹波の黒豆などをトッピングすることができるのも嬉しい。その他、クラッシュした黒糖ゼリーに宇治抹茶スムージーを注ぎ、クリームチーズ入りホイップクリームを絞った「パブロスムージー‐薫る宇治抹茶と黒糖ゼリー」や、濃厚チーズミルクフォームと芳醇な抹茶がマッチした「ソルティチーズミルクフォーム‐京都府産宇治抹茶」を用意。また、ほうじ茶メニューも多数取り揃えている。【限定ストア詳細】「北川半兵衛by PABLO」期間:2018年9月15日(土)~9月24日(祝・月)場所:焼きたてチーズタルト専門店PABLO八坂神社前店住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地ビル営業時間:10:00~20:00休み:なしメニュー例:・黒蜜薫る宇治抹茶チーズタルト‐栗とわらび餅入り 1,500円(税込)・パブロミニ‐京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各300円(税込)・生・チーズソフトクリーム京都府産宇治抹茶/ほうじ茶 各400円(税込) ※+200円でトッピング可。【開店前の問い合わせ】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2018年09月13日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、「抹茶モンブランパフェ」を、2019年10月1日(火)から期間限定で、JR宇治駅前店・祇園四条店にて発売する。「抹茶モンブランパフェ」は、抹茶アイスに渋皮栗アイスを合わせた和風パフェ。ほっくりとした和栗の味わいと共に、香り豊かな抹茶の風味を堪能できる秋ならではの贅沢な一品だ。グラスの中には、薄いクッキー生地をくだいたロイヤルティーヌを入れたことで、サクサクとした食感も同時に楽しむことができる。なお2019年8月にオープンした新店舗「伊藤久右衛門 祇園四条店」では、「抹茶モンブランパフェ」にドリンクと秋限定「栗抹茶ロールケーキ」をセットにした「モンブラン茶会」も限定販売される。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶モンブランパフェ」取扱場所:JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)、祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586 井澤南ビル)・抹茶モンブランパフェ ※イートイン限定提供期間:2019年10月1日(火)~10月末終了予定価格:単品1,290円(税込)/お茶セット1,690円(税込)■モンブラン茶会1,990円(税込)※祇園四条店限定。
2018年09月02日宇治抹茶専門店「OMATCHA SALON 淀屋橋(オマッチャサロン ヨドヤバシ)」が、大阪・淀屋橋にて2018年8月25日(土)にオープン。「OMATCHA SALON 淀屋橋」は、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した宇治抹茶専門店。お茶をはじめ、食事メニューからスイーツ、さらにはアルコールドリンクまで、様々なスタイルで抹茶を楽しめる店だ。ハンドドリップした煎茶やほうじ茶店内の入口正面にある茶釜を置いたカウンター「CHA-SHITSU」では、煎茶・玄米茶・ほうじ茶などを、各茶葉に合わせて浸出時間を調整しハンドドリップで1杯1杯丁寧に淹れて提供する。ガラス越しに抹茶をたてるプロセスを眺められるスタイリッシュな空間で、本格的な1杯を気軽に楽しめる。日本の伝統を感じさせながらも、新感覚の”お茶体験”が味わえるカウンターだ。フードやカフェメニューもさらに、料理やドリンクもここでしか味わえないユニークなものばかり、甘みと苦みのバランスが絶妙な宇治抹茶を使った「茶そば」をはじめ、ほろ苦くまろやかなコクのある「抹茶ビール」も用意。カフェメニューには、まるで水晶玉のように美しく透き通った「水晶の雫」や升に入った宇治抹茶とホワイトチョコのチーズケーキなどが提供される。【詳細】OMATCHA SALON 淀屋橋オープン日:2018年8月25日(土)場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OME ビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■メニュー例・炙り黒糖いなり 2個 200円+税〜・おばんざい9種と宇治抹茶そばの御膳 1,680円+税・宇治抹茶ビール 650円+税・宇治抹茶サワー 500円+税・生チーズケーキ 550円+税~・炙りみたらし団子 480円+税・宇治抹茶わらび餅 580円+税
2018年08月27日東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日京都・宇治市の製茶問屋「辻利兵衛(つじりへえ)」が営む「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、宇治茶と抹茶のスイーツを提供するカフェです。12時間もの時間をかけてていねいに抽出した冷茶「氷出汁 玉茶」やお濃茶パフェ「宇治誉れ」、「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」など、宇治茶と抹茶の風味を心ゆくまで味わえる逸品が勢ぞろい。宇治の製茶問屋「辻利兵衛」がオープンした抹茶づくしのカフェ1860年に創業した京都・宇治の製茶問屋「辻利兵衛」。抹茶や玉露、かぶせ茶など、栽培から加工、茶葉のブレンドなどにこだわった質の高い宇治茶を提供しています。「辻利兵衛本店 京都宇治本店」は、「辻利兵衛」が100年以上の歴史を持つ茶工場をリノベートしてオープンした、抹茶スイーツ専門のカフェです。「辻利兵衛」は宇治茶の歴史に大きく貢献茶びつを考案いまでは、どこのお茶屋でも御持ちの木箱の内側にブリキを貼ってある「茶びつ」。茶びつを考案したのも、初代の辻利兵衛さんだそうです。そのおかげで宇治茶が全国へ良い品質のまま、いきわたるようになりました。玉露を完成玉露というお茶を2度揉んで現在のように針のような細い茶葉に仕上げる製法を考案し、玉露を完成させたのも「辻利兵衛」。玉露が茶のなかで一番高級なものとなりました。国からも功績が称えられる宇治玉露形状を変化させ玉露を完成させたこと、茶びつを(缶びつ)考案したことで宇治茶の歴史に大きく貢献したことを評され、1927年(昭和2年)緑綬褒章従六位を授与、1933年(昭和8年)に平等院正門横に銅像が建立されました。「京都宇治本店」では上質な抹茶の香りとコクのある風味が人気!古くから宇治茶の栽培と加工、販売をおこなってきた製茶問屋だからこそできる、厳選した質のよい茶葉を使用したお茶とスイーツを提供する「辻利兵衛本店 京都宇治本店」。暑い季節にぴったりのひんやりスイーツや冷茶など、バラエティ豊かなメニューがラインナップしています。お濃茶パフェ「宇治誉れ」抹茶の香りとコクをたっぷり楽しみたい方におすすめなのが、お濃茶パフェ「宇治誉れ」。サクッと焼き上げた焼き菓子や白玉だんご、抹茶クーベルチュールでくるんだ和栗、濃厚な抹茶のソフトクリームなど、お店自慢の抹茶をさまざまな食感と味わいで一度に楽しめるぜいたくなパフェ。何層にも重なった見た目は写真におさめたくなります。宇治冷茶新芽を香ばしく焙煎した薫りと、ふくよかな旨みがあり、後口スッキリとした宇治冷茶。こちらは水で抽出します。お湯で抽出するよりも茶葉の薫りがでにくく、水出しても茶葉の薫りを愉しんでいただけるよう固めの茶葉だけ少し焙煎しているそうです。柔らかな旨みがある茶葉とブレンドすることで、宇治茶の上品な薫りと旨みを水出しで愉しめる宇治の一品です。抹茶わらび餅 濃茶ソース添え昔ながらの素朴な味わいが自慢の「抹茶わらび餅 濃茶ソース添え」。わらび餅のネーミングから想像するものとは違った姿にびっくりの一品です。本わらび粉をブレンドした生地から感じられるのは、ほのかな日本酒の風味。濃茶ソースをたっぷりとかけて楽しんでみてください。「京都宇治本店」でテイクアウトしたい抹茶スイーツたちカフェの雰囲気を楽しみながら味わうスイーツは最高ですが、たくさんそろうメニューを一度で食べきれないのが残念なほど。「京都宇治本店」では、抹茶を使った濃厚な味わいのスイーツをテイクアウトすることが可能です。宇治抹茶もんぶらん「宇治抹茶もんぶらん」は、濃い抹茶色をしたクリームが美しいケーキ。ダマンドたっぷりのクッキー生地の上に渋皮栗をくるんだマロンクリームをたっぷりとのせ、さらに抹茶クリームをかけたもの。石臼挽き抹茶を使用しているので、香り・味わいともに文句なしの逸品となっています。うじ抹茶生ちょこれーと「うじ抹茶生ちょこれーと」は、濃茶に使用する高級な宇治抹茶とホワイトチョコに、純米吟醸酒を隠し味として加えた濃厚な大人スイーツです。こちらも抹茶の芳醇な香りがたまらない逸品です。店内で楽しめるのは「京都宇治本店」だけ!阪急うめだ本店や阪急梅田駅などに、商品をテイクアウトできる店舗もかまえる「辻利兵衛本店」。フレッシュな風味をそのまま店内で楽しめるのは、「京都宇治本店」だけです。歴史を感じるインテリアが自慢の「辻利兵衛本店 京都宇治本店」で、極上のお茶と抹茶のスイーツを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:辻利兵衛本店 京都宇治本店住所:京都府宇治市宇治若森41電話番号:0774-23-1111(会社代表)0774-29-9021(茶寮直通)
2018年07月25日創業220年以上の歴史を持つ世界的なお茶ブランド「福寿園」。京都の有名観光スポット「平等院」の川向かいに位置する「福寿園 宇治茶工房」は、お茶や抹茶を手づくりできる工房、茶寮、茶道体験ができる茶室などを備えたお茶をテーマにした複合施設です。福寿園 宇治茶工房でいただくことができる抹茶スイーツや体験可能な内容をご紹介します。「福寿園」はお茶の歴史とともに歩んできたお茶ブランド福寿園は古く、寛政2年(1790)年の創業で、大阪・神戸に通じる木津川の船着場として、また大和・伊賀街道の交叉地として諸物の集散地であった山城国上狛(現京都府木津川山城町)に福井伊右衛門により茶商として始まりました。現在は、全国にお茶を販売する直営店、京都市に王朝文化と宇治文化を融合させた「福寿園 京都本店」、宇治市には、茶寮のほかにお茶づくりなども体験できる「福寿園 宇治茶工房」などを展開しています。「福寿茶寮」では、抹茶を使った「抹茶あんみつ」や季節限定の「よくばり宇治茶氷」などの抹茶スイーツが人気です。宇治茶の香りと風味を心ゆくまで味わえる「福寿茶寮」「福寿茶寮」では毎年4月中旬~9月末ごろまで季節限定の人気メニューとしてかき氷が提供されます。よくばり宇治茶氷抹茶とほうじ茶の両方を味わってみたい方におすすめなのが「よくばり宇治茶氷」。抹茶みつとほうじ茶みつ、あられがセットになったかき氷です。かき氷にあられをトッピングしていただくと、ふわふわのかき氷とサクサクのあられの食感のハーモニーが楽しめます。抹茶あんみつ「抹茶あんみつ」は、五色の色合いが楽しめる自家製の豆と、手作りのほうじ茶寒天、抹茶アイスクリームを盛りつけたあんみつ。コクのある抹茶蜜をかけていただくと、抹茶の香りと風味がフワリと広がります。宇治抹茶アイス氷「宇治抹茶アイス氷」は、宇治金時のかき氷に五色餡を盛りつけ、お茶入りの白玉だんごと抹茶のアイスクリームをトッピングした一品。抹茶の香りとコクがたっぷり楽しめます。宇治ほうじ茶氷「宇治ほうじ茶氷」は、五色餡とお茶入りの白玉だんご、アイスクリームのトッピングの上に、ほうじ茶のパウダーをたっぷりとかけた香ばしいかき氷です。抹茶ぜんざい「抹茶ぜんざい」は、丹波産の大納言小豆を粒を残して炊き上げた自家製の餡に、香り高い抹茶をかけたもの。小豆の甘みと抹茶のほろ苦さがマッチした一品です。「福寿園 宇治茶工房」ではお茶づくりを体験できる!「福寿園 宇治茶工房」の2Fに併設された工房では、「手もみ茶づくり」や「陶板での宇治茶づくり」など、お茶の製造工程の一部を体験できます。お茶の香りに包まれながら体験するお茶づくりは、ほかではなかなか味わえない体験です。※各体験は事前の予約が必要です。手もみ茶づくり宇治茶づくりに欠かせないお茶の「手業(てわざ)」を、職人さんに教えてもらいながら体験できるコースです。「宇治製法」と呼ばれる独特の茶葉のほぐし方やもみ方などを楽しめます。出来上がった煎茶は持ち帰りが可能なほか、茶葉を乾燥させる間に、お茶のおいしい淹れ方も指導してもらえます。陶板で宇治茶づくり江戸時代から宇治に伝わる煎茶づくりを体験できるコース。蒸した茶葉を陶板の上でもみながら乾燥させていきます。作った煎茶は持ち帰りが可能です。ほうじ茶づくり煎茶を130℃以上の高温で炒ってつくるほうじ茶づくりを体験できるコースです。完成したほうじ茶は持ち帰りが可能なほか、お茶のおいしい淹れ方も教えてもらえます。ほかには、石臼を実際に挽いて抹茶がつくれる「石臼で抹茶づくり」、名陶、朝日焼の手ほどきによる器や茶香炉づくり、焼き物に絵付けができるコースなども用意されています。ゆっくりと時間をかけて訪ねてみてほしい場所です。お茶の伝統と味わいを体験できる「福寿園 宇治茶工房」「福寿園 宇治茶工房」は、抹茶やほうじ茶を使った自家製のスイーツをいただけるだけでなく、お茶づくりの体験もできる、お茶がテーマの複合施設です。お茶の製作工程などを知ることができる資料館も併設されているので、お茶の香りに包まれながらお茶にくわしくなれますよ。スポット情報スポット名:福寿園 宇治茶工房住所:京都府宇治市宇治山田10電話番号:0774-20-1100
2018年07月25日カクテルモチーフの“アートチョコ”「カクテルショコラ」が、デカダンス ドュ ショコラより登場。チョコミン党にオススメの「モヒート」と果実が香る「ピニャコラーダ」どちらも夏限定での発売だ。大人のためのタブレットチョコレートとして生まれた「カクテルショコラ」は、アーティスティックなデザインが特徴。キンキンに冷やして味わう夏限定のスイーツとなる。フレーバーは2種類。チョコミント好き“チョコミン党”にオススメな「カクテルショコラ モヒート」は、フレッシュミントたっぷりの爽やかな仕上がり。ミントを生クリームでゆっくり煮出して作ったガナッシュチョコレートとビターチョコレートを合わせた。ミントとライムで香り付けして清涼感のあるフレーバーを作り出している。「カクテルショコラピニャコラーダ」は、ガナッシュにパイナップルとココナッツのピューレを混ぜ込んだ、果実の香りと甘さがバランスよく調和した大人なホワイトショコラ。繊細な口溶けで一度食べたら病みつきになること間違いなし。【詳細】「カクテルショコラ モヒート」1,100円+税「カクテルショコラピニャコラーダ」1,100円+税※夏限定販売。取扱い店舗:・デカダンスドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンスドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンスドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年07月16日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)より、世界最大の自転車レース「ツール ド フランス」をモチーフにしたショコラ「ツール ド フランス コレクション」が登場。2018年7月1日(日)から8月31日(金)までの期間で販売される。今回登場する「ツール ド フランス コレクション」は、「ツール ド フランス」2018年大会のスタート地点"ノワールムティエ島"産の塩を使用したショコラが入ったコレクション。“ノワールムティエ”は、ノワールムティエ島産の塩を混ぜ込んだキャラメルをミルクチョコレートでコーティング。さらに、カリカリとしたビスキュイパウダーがアクセントになった食感の楽しさもポイントだ。また、「ツール ド フランス コレクション」では、"ノワールムティエ"とジャン=ポール・エヴァン定番のボンボンショコラを詰め合わせた3サイズのボックス「ボワットゥ ショコラ ツール ド フランス」を用意。パッケージは島を走るエヴァンと灯台をあしらった限定デザインで仕上げられた。また、「ツールドフランス コレクション」と同時に、細かく削った氷にクリームを合わせたかき氷”グラス ピレ オ ショコラ””グラス ピレ オ ショコラ サレ”も発売。“グラス ピレ オ ショコラ サレ”はノワールムティエの塩を加えたショコラのムースとひんやりなめらかなショコラの氷に加えた、キャラメル風味のショコラのコンビネーションが絶妙。夏にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】■ツールドフランス コレクション販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:チョコレート バー 丸の内店を除く全ブティックおよぴオンラインブティック価格:ノワールムティエ 357円、ボワットゥ ショコラ 6個入 ツール ド フランス 2,767円、ボワットゥ ショコラ 12個入 ツール ド フランス 4,565円、ボワットゥ ショコラ 18個入 ツール ド フランス 6,712円■グラス ピレ オ ショコラ、グラス ピレ オ ショコラ サレ販売期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)販売店舗:バー ア ショコラ設営店で販売。チョコレート バー 丸の内、京都本店ではテイクアウト商品を販売。(イートインと値段は異なる。)価格:各1,388円※一部商品は無くなり次第終了の場合あり。※価格は全て税込み。
2018年06月28日スイスホテル南海大阪より、「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」が登場。好評を受けて期間を延長し、2018年8月31日(金)まで発売される。「宇治抹茶フランボワーズショコラ氷」は、スイスホテル南海大阪と、関西を代表するスイーツレポーター"ちひろ"がプロデュースする「かき氷研究所」が共同制作した限定スペシャルメニュー。日々新しいメニューを開発&提供する「かき氷研究所」のかき氷には、リッチなチョコレートと甘酸っぱいフランボワーズストロベリーシロップ、そして抹茶エスプーマを3層に重ねた。仕上げには、同ホテルのエグゼクティブ ペストリーシェフのダヴィッド・ギマレスが、リップ型チョコレートをデコレーション。一度に様々なフレーバーを味わえる、ポップで華やかな見た目のかき氷が誕生した。その他、爽やかな風味のオリジナルメニュー「ゆずチョコレート氷」も提供される。また、36階の最上階レストランでは、8月4日(土)に1日限定メニューのかき氷を販売。同日に開催される淀川花火大会と連動し、花火をイメージしたスペシャルな仕様のかき氷となっている。トッピングにはピーチのエスプーマや梅酒のソース、 梅酒のゼリーやスポンジケーキを使い、地上147メートルの夜景にもぴったりな、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】スイスホテル南海大阪 かき氷■宇治抹茶フランボワーズショコラ氷・ゆずチョコレート氷販売期間:販売中~2018年8月31日(金)場所:スイスホテル南海大阪 6階「ザ・ラウンジ」住所:大阪市中央区難波5-1-60提供時間:18:00~22:00、金土日祝前日~23:00料金:各1,900円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-1111■1日限定かき氷場所:スイスホテル南海大阪 36階「タボラ36」期間:8月4日(土)提供時間:18:00~23:00料金:・ピーチアロエリフレッシュ フランス風かき氷 1,900円(税・サービス料込)・梅酒レモネード ショートケーキ フランス風かき氷 2,500円(税・サービス料込)予約・問い合わせTEL:06-6646-5125
2018年06月23日期間限定!魅惑のストロベリーショコラ アフタヌーンティー東京・品川「東京マリオットホテル」の1Fに位置する「ラウンジ&ダイニング G」では、2018年1月11日(木)~2月28日(水)までの期間限定で「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」を提供します。甘酸っぱい苺と濃厚なチョコレートのコラボレーションがテーマです。この期間でしか味わえない普段とひと味違うアフタヌーンティーをお楽しみください。3種類のブランド苺などを味わえる贅沢スイーツ「あまおう」「とちおとめ」「紅ほっぺ」を使ったスイーツでは、それぞれ甘みや酸味のバランスが異なる苺の味を食べ比べて楽しむことができます。大粒の「あまおう」をそのままトッピングしたシュークリームは、口の中で苺のジューシーさを感じます。甘酸っぱい「とちおとめ」のブランマンジェは爽やかな味わい。「紅ほっぺ」のチョコレートタルトは、チョコと苺がマリアージュした濃厚スイーツです。その他にはチョコレートが主役のスイーツも登場します。パティシエが生み出した珠玉のスイーツを思う存分堪能しましょう。男性も一緒に楽しめるセイボリーも充実「ラウンジ&ダイニング G」のアフタヌーンティーでは、「セイボリー」も提供しています。スイーツは好きだけど甘いものばかりは…という人や、甘いものが苦手という人も安心です。苺のバルサミコソースを使ったストロベリーサラダは、シャキシャキ食感を楽しみつつさっぱりといただけます。冬ならではの煮込み料理や、きのこのクリームスープなどほっこり身体が温まる料理にも注目。アフタヌーンティーは2段のプレートが重なってテーブルに置かれます。美味しそうなスイーツやセイボリーを目の前にすると、ワクワクが止まりません。苺をつかったスイートカクテル「ラウンジ&ダイニング G」では苺をつかったスイートカクテルも登場します。「ホワイト ウィッシュ」(1,500円)はヨーグルトリキュールにレモンジュースを加え、ホイップクリーム、オレオクッキーが添えられます。ストロベリーやカシスなどの5種類のリキュールから1つ選んで加えれば、見た目も可愛らしいカクテルの完成です。ストロベリーリキュールをベースにした「ベリッチ」(1,500円)は苺がトッピングされたフォトジェニックなカクテル。アフターヌーンティーと一緒にスイーツのようなカクテルで甘い時間をお過ごしください。東京マリオットホテルのラウンジでいただく大人優雅なリラックス時間アフタヌーンティーでいただけるドリンクは紅茶を始め種類豊富に取り揃えています。ティーセレクション9種・中国茶4種・コーヒーバリエーション6種から選べます。迷った時はスタッフの人に相談しましょう。それぞれの特徴を教えてくれるので、きっとお気に入りの種類が見つかるでしょう。男性とも一緒に訪れやすい「ストロベリーショコラ アフタヌーンティー」は、バレンタインデートにおすすめのデートスポットです。ぜひ友人や大切な人と一緒に訪れて優雅な時間を楽しみませんか?イベント情報イベント名:東京マリオットホテル ストロベリーショコラ アフタヌーンティー催行期間:2018年01月11日 〜 2018年02月28日住所:東京都品川区北品川4-7−36電話番号:03-5488-3929
2018年06月11日リンツ(Lindt)から、「ピーチメルバ」をテーマにした夏季限定ショコラデザートが登場。2018年6月1日(金)から9月2日(日)まで、リンツ ショコラ カフェの限定店舗にて提供される。ピーチメルバがテーマ新作ショコラデザートはいずれも、バニラアイス、桃のコンポート、フランボワーズソースを組み合わせたデザート「ピーチメルバ」を再構築したもの。リンツの香り高くまろやかなチョコレートと、上品な甘みのピーチがマッチしたスイーツに仕上がっている。リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ銀座店、自由が丘店、吉祥寺店で提供される「リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ」は、サクサクとしたヘーゼルナッツのクリスピー、マスカルポーネ入りのバニラムース、白桃と黄桃のコンポート、フランボワーズのソース、ホワイトチョコのアイスクリームを重ねたパフェ。トップには、ピーチのシャーベット、白桃と黄桃のコンポート、ピーチガナッシュをサンドしたミニマカロン、ホワイトチョコレートプレート、アーモンド菓子を飾った。リンツ ドームショコラ ピーチメルバ銀座店限定「リンツ ドームショコラ ピーチメルバ」は、目の前で熱々のソースをかけて仕上げる、ライブ感溢れるスイーツだ。熱々のピーチソースをかけると、ドーム型のホワイトチョコレートがゆっくりと溶け始め、しっとりとしたビスキュイショコラ、冷たいバニラのセミフレッド、白桃と黄桃のコンポート、ホイップクリーム、ヘーゼルナッツのクリスピー、フランボワーズのソースを重ねたデザートが現れる。プレートには、白桃と黄桃のコンポートや、フランボワーズのソースを美しく盛り付けた。リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ吉祥寺店限定「リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ」は、焼き立てのクレープ生地と、冷たいアイスクリームのコントラストを楽しめるデザートクレープ。リンツの香り高いダークチョコレートを合わせたクレープ生地に、ダークチョコレートソース、バニラアイスクリーム、フランボワーズのソース、白桃と黄桃のコンポート、ヘーゼルナッツのクリスピー、チョコレートプレートをあしらった。【詳細】リンツ 夏季限定 新作ショコラデザート販売期間:2018年6月1日(金)~9月2日(日)・リンツ ドームショコラ ピーチメルバ 1,890円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店限定・リンツ ショコラパフェ ピーチメルバ 1,780円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 銀座店、自由が丘店、吉祥寺店限定・リンツ ショコラクレープ ピーチメルバ 977円(税込)提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店限定
2018年06月02日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、夏季数量限定で宇治抹茶味が登場。2018年6月11日(月)より全国で発売される。ミルクの"コク"をベースに、組み合わせる素材が持つ"個性あるおいしさ"を活かした味わいが楽しめるカップアイス「MOW」。素材の味を引き出すため必要最低限の原料のみを使用し、低温急速フリージング製法によって作られるなめらかでキメの細かい仕上がりが特徴だ。そんなこだわりが詰まった「MOW」から今回登場する宇治抹茶味では、品質本位の茶づくりに定評のある丸久小山園の石臼挽き宇治抹茶と、1番摘み宇治玉露を使用。苦みや渋みを抑えた抹茶のコクをベースに、若々しい茶葉が香る爽やかなアイスに仕上げられた。【詳細】MOW 宇治抹茶 夏季数量限定発売日:2018年6月11日(月)展開地域:全国価格:130円+税【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2018年06月01日香り高いショコラクリームをさっくりと焼き上げたサブレ生地でサンドした「サブレ・オ・ショコラ」。3月より伊勢丹新宿店限定で販売中のキャラメル・サレ味に加え、伊勢丹グループではフランボワーズ味、高島屋グループではアメール味が登場します。ティータイムにコーヒーや紅茶と合わせて、夏らしくアイスクリームと一緒に楽しむのもおすすめ。お世話になっている方へのお中元、季節のご挨拶にぴったりの詰め合わせです。<キャラメル・サレ>ブルターニュのフルール・ド・セルを効かせた塩キャラメル味のショコラクリームをサブレでサンドしました。上にはナッツとキャラメルをトッピングし、食感と味わいのアクセントに。塩味と甘みのコンビネーションが絶妙な味わいです。<フランボワーズ> 伊勢丹グループ限定フランボワーズの酸味を引き出したショコラブランのクリームを、ほんのり苦みのあるココアサブレでサンドしました。果実味豊かなフランボワーズの甘酸っぱさとココアサブレのほろ苦さのバランスの良さが楽しめます。<アメール> 高島屋グループ限定カカオ分61%のほんのりビターなショコラを使用したクリームを、ココアサブレでサンドしました。カカオ香るシンプルな一品です。■ギフト商品「サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ」詳細<サブレ・オ・ショコラ詰め合わせ>キャラメル・サレ×5個フランボワーズ×5個計10個入りの場合……3240円(税込)個数によって金額は異なります。(お問い合わせ先)お客様相談窓口TEL 0120-033-340
2018年05月30日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門が、“紫陽花パフェ”を主役にした「抹茶×紫陽花まつり2019」を、宇治本店・JR宇治駅前店にて開催。会期は、2019年6月末まで。伊藤久右衛門本店・茶房の近くにある「三室戸寺」。梅雨の時期には、その美しい紫陽花を見ようと多くの人々が訪れる。「抹茶×紫陽花まつり2019」で展開するのは、そんな風物詩をモチーフに、青と紫の"紫陽花きんとん"を飾った「紫陽花パフェ」。葉に見立てた抹茶クッキーや、きらきらと輝くゼリーも添え、雨露に濡れる美しい紫陽花を表現している。その美しいビジュアルはもちろんのこと、抹茶の爽やかな香りと濃厚な味わいを楽しめるこのパフェは、例年人気を誇る、この時期だけのスペシャルメニューとなっている。また2019年は、宇治抹茶葛きりをセットにした新作メニュー「紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~」が登場。さらに「紫陽花パンナコッタ」や「お抹茶の紫陽花きんとん」など、同じく紫陽花をイメージしたテイクアウト限定スイーツも用意する。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶×紫陽花まつり2019」開催期間:~2019年6月末予定取扱店舗:本店・茶房(京都府宇治市莵道荒槙19-3)、JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16−1)メニュー例:・紫陽花パフェ(単品) 1,280円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パフェとお茶セット 1,680円(税込)<イートイン限定>・紫陽花茶会 ~柚子しずくと抹茶付~ 1,980円(税込)<イートイン限定>・紫陽花パンナコッタ 540円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店で販売・お抹茶の紫陽花きんとん3個入 777円(税込)<テイクアウト限定>※宇治本店・JR宇治駅前店・京都駅前店で販売
2018年05月17日宇治抹茶をふんだんに使ったアフタヌーンティーが開催!京都・宇治のお土産としても有名な宇治抹茶をテーマにした「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」が、東京・港区にある『グランド ハイアット 東京』にて開催されます。ビストロ料理をスタイリッシュにアレンジした「フレンチ キッチン」で開催されるこのアフタヌーンティーでは、抹茶を使ったスイーツはもちろん、スイーツに合わせたセイボリー(甘くなく塩気のあるスナックなど)もビュッフェスタイルで登場。パティシエたちが腕によりをかけて作ったスイーツを90分間、余すことなく堪能できます。“グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」”出典:有機素材にこだわった「ART OF TEA」の紅茶も登場抹茶を使ったスイーツに合わせ、今回のイベントのためにセレクトされたロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶も提供。世界中から厳選された高品質な有機素材にこだわるART OF TEA社の紅茶からは「パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)」「オーガニック モロッカン ミント(緑茶)」「アールグレイ クレーム(紅茶)」の3種がラインナップ。他にも宇治抹茶のコクと風味を楽しめる「抹茶フロート」など、その日の気分や気温に合わせて楽しめるドリンクが用意されています。宇治抹茶の魅力とともに楽しめるスイーツビュッフェ「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」で、優雅にのんびりとお茶の時間を楽しんでみませんか。開催概要提供期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン15:00~17:3090分制、ラストオーダー16:00スイーツブッフェ提供時間15:00~17:00メニュー/料金(税・サービス料別)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン1人1杯付き5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き7,200円・抹茶フロート 上記料金+800円イベント情報イベント名:抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2F電話番号:03-4333-8781
2018年05月16日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」から、季節限定「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」が登場。「シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ」は、毎シーズン、新茶の季節に登場する人気スイーツだ。2018年は、茶の里としても有名な愛知県西尾で丁寧に摘み取られた茶葉を石臼挽きにした抹茶を使用。香り高い抹茶とコク深い抹茶の2種類をブレンドし、サクサク生地にマッチする抹茶ショコラに仕上げた。パッケージも茶畑をイメージしたデザインにリニューアル。鮮やかな緑色のパッケージに包まれた抹茶スイーツは、新茶の季節の手土産としても活躍しそうだ。【詳細】シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラ発売日:2018年4月20日(金)販売店:シュガーバターの木(首都圏各店・JR名古屋タカシマヤ店・阪急うめだ店・博多阪急店)、銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・ラゾーナ川崎店)、公式オンラインショップ ※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。価格:7個入り 648円(税込)、10個入 813円(税込)【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2018年05月12日グランド ハイアット 東京は、宇治抹茶をふんだんに取り入れたアフタヌーンティー「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」を2018年6月1日(金)から7月31日(火)までオールデイダイニング「フレンチ キッチン」にて初開催する。「抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー」では、京都の宇治抹茶を使ったエクレアやロールケーキ、ティラミス、抹茶チョコレートファウンテンをはじめとするスイーツや、スイーツに合わせて提案するセイボリーをブッフェスタイルで提供。高品質な有機素材にこだわるロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社のティーとともに、抹茶スイーツやフードを好きなだけ味わえる。さらに、オプションで抹茶フロートを付けたり、シャンパンのフリーフロー付きプランを選択したりと様々な楽しみ方ができる点も魅力だ。【詳細】抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー開催期間:2018年6月1日(金)~7月31日(火)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30 ※90分制、ラストオーダー16:00※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:グランド ハイアット 東京「フレンチ キッチン」住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)■プラン・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 3,800円(平日限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー 4,200円(土日祝限定)・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・抹茶ヴォヤージュ アフタヌーンティー シャンパンフリーフロー付き 7,200円※上記料金+800円で抹茶フロート付き。■メニュー内容〈スイーツ ブッフェ〉クレーム アンジュ、抹茶エクレア、抹茶ケーキ、抹茶ロールケーキ、抹茶と栗のタルト、抹茶ティラミス、栗のシャルロット、抹茶ブリュレ、抹茶ババロア、抹茶マカロン、抹茶チョコレートファウンテン(抹茶マシュマロ、パイナップル、マルキューズチョコレート ケーキ)〈セイボリー ブッフェ〉ホウレン草とベーコンのキッシュ、小エビのカクテル アボカド、スモークサーモン ディルクリーム クレソンのトルティーヤラップ、ハム チーズ スイートピクルスとマスタードのサンドイッチ、チキンリエット 梅干しの香り〈スコーン〉プレーンスコーン、抹茶のスコーン(プラムジャム、ホイップクリーム)〈ドリンク〉※3種類の内1種類を選択。パッションフルーツ ジャスミン(紅茶)、オーガニック モロッカン ミント(緑茶)、アールグレイ クレーム(紅茶)
2018年05月11日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)からブラットオレンジ&ピーチにフォーカスを当てた初夏のスイーツが登場。ベルギー王室御用達のショコラティエ ピエール マルコリーニから登場する、初夏のスイーツは、ブラットオレンジ&ピーチに焦点を当てた爽やかな仕上がり。人気の濃厚ソフトショコラとブラットオレンジソフトクリームを合わせた「ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム」は、濃厚なチョコレートとほろ苦さの残るオレンジが楽しめる大人の味わい。カップアイスクリーム「ピーチ」は、ピーチ本来の果実の甘みが溢れるソルベ。一口頬張れば、甘酸っぱい味わいと芳醇な香りが口いっぱいに広がる。【詳細】ピエール マルコリーニ・ソフトショコラ ブラットオレンジクリーム 500円+税発売日:2018年5月7日(月)~名古屋・酒々井、6月1日(金)~新宿・カップアイスクリーム「ピーチ」600円+税発売日:2018年4月28日(土)~ピエール マルコリーニ全店
2018年05月10日ホテルニューオータニ幕張では、京都の銘茶「宇治抹茶」を使用したスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ〜宇治抹茶〜」を5月12日から7月1日までの毎週土・日曜限定で開催する。新茶の最盛期を迎える京都の高級銘茶「宇治抹茶」をテーマとする同ブッフェでは、宇治抹茶を贅沢に使用した、ロールケーキやモンブラン、ティラミスにブリュレなどの新作スイーツが続々登場。深い味わいとほろ苦さが特徴の抹茶は、スイーツと融合することでさらに奥深いコクを引き出す。注目は何と言っても、ホテルニューオータニのグランシェフ・中島眞介が手掛ける、日本固有のお菓子や素材を現代風にアレンジした“edo SWEETS”の「新edo大納言ショートケーキ」。こだわりの厳撰素材を使用し、メディアでも話題の”スーパーシリーズ”より「スーパーメロンショートケーキ」と「スーパーチョコレートショートケーキ」も登場。パティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、食べやすいビュッフェサイズで並び、好きなだけ楽しめる。なお、ブッフェでは、低温でじっくりジューシーに焼き上げるホテル伝統のローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司、天麩羅(ディナーのみ)など、ライブ感溢れるシェフのクッキングサービスの他、全25種類の和・洋・中の人気料理も並ぶ。繊細で奥深い抹茶の世界をぜひ楽しんで。【イベント情報】ホテルニューオータニ幕張 オールデイダイニングSATSUKI「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」会期:5月12日〜7月1日の毎週土・日曜時間:ランチ 11:30~15:00 ディナー 17:30~20:30会場:オールデイダイニング「SATSUKI」(1階)料金:ランチ 大人4,500円 シニア4,000円 小学生1,700円 幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円 シニア5,500円 小学生2,500円 幼児(4歳以上)1,500円※いずれもサービス料別
2018年05月01日ホテルニューオータニ幕張は、京都の"宇治抹茶"を使ったスイーツを楽しめるプレミアムビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」を、2018年5月12日(土)から7月1日(日)までの土・日限定で開催する。「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」は、京都の高級銘茶"宇治抹茶"をテーマにしたスイーツビュッフェ。新茶の最盛期を迎えるこの時期に、芳醇な香りと深い味わいが特徴の抹茶をふんだんに使用したロールケーキ、モンブラン、ティラミス、ブリュレなどの新作スイーツを楽しむことができる。注目はホテルニューオータニのグランシェフ 中島眞介が手掛ける、日本の伝統菓子や素材をモダンにアレンジした"edo SWEETS"の「新edo大納言ショートケーキ」。京都の宇治抹茶と北海道産大納言を使用した上品な甘みの黒蜜あんこを合わせた、贅沢なショートケーキだ。また、こだわりの厳撰素材を使用した"スーパーシリーズ"の「スーパーメロンショートケーキ」や「スーパーチョコレートショートケーキ」といったパティスリーSATSUKIの売店では1カット1,500円以上するケーキも、ビュッフェサイズで食べ放題となる。スイーツ以外にも、低温で焼き上げるジューシーなローストビーフや、鉄板焼、にぎり寿司など、目の前でシェフが仕上げるクッキングサービスを堪能できるほか、和・洋・中のニューオータニ人気料理全25種類を味わうことができる。【詳細】ホテルニューオータニ幕張「SATSUKIデリシャスビュッフェ~宇治抹茶~」期間:2018年5月12日(土)~7月1日(日)の土・日曜日時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~20:30場所:ホテルニューオータニ幕張 1階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:ランチ 大人4,500円、シニア4,000円、小学生1,700円、幼児(4歳以上)1,000円ディナー 大人6,000円、シニア5,500円、小学生2,500円、幼児(4歳以上)1,500円※いずれも税金・サービス料別【予約・問合せ】オールデイダイニング「SATSUKI」直通TEL:043-299-1848
2018年04月30日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、”桜“をイメージしたコレクション「チェリー ブロッサム」と「エクレール チェリー ブロッサム」を、2018年3月下旬より順次発売する。「チェリー ブロッサム」は、限定レシピ「テ フルール ドゥ スリズィエ」と定番ボンボンショコラ7種を詰め合わせた、10粒入りのチョコレートボックス。“桜”をショコラに表現した、「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュで、一口齧ると上品な桜の香りが口いっぱいに広がる。なお、ボックス内の他のフレーバーには、南仏産レモンを使用したダークガナッシュ「アンダルシア」やコク深いプレーンダークガナッシュ「カラカス」、キャラメル風味のミルクガナッシュ「キャラメロ」などがラインナップする。また、同時期に発売される「エクレール チェリー ブロッサム」は、桜フレーバーの緑茶とイチゴや赤スグリ、桑の実などのピュレで風味付けしたチョコレートクリーム入りのエクレール。甘酸っぱいベリーと香り高い桜緑茶のハーモニーを楽しめる。エクレールのトップは、淡いピンク色のショコラでコーティングされており、桜の花びらをモチーフとしたチョコレートをトッピング。春にぴったりな華やかな一品となっている。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラの新作販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店商品例:・「チェリー ブロッサム」発売日:2018年3月下旬価格:3,996円(税込)内容:10粒入り/フレーバー8種 ※「テ フルール ドゥ スリズィエ」と「カラカス」は各2粒・「エクレール チェリー ブロッサム」販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月)価格:756円(税込)
2018年03月23日ベルギーといえばチョコレート(ショコラ)も有名ですよね。 住んでみて驚いたのはショコラティエの数です。わたしの家の半径500メートル以内にはショコラティエが4つもあり、ブーランジェリーよりたくさんあります。そしてブーランジェリーにもショコラは売っているので、ほんとうにショコラが街にあふれています。わたしは普段そんなにショコラを食べないのですが、住んでいるとせっかくだし、と食べる機会も増えました。ショコラ好きにはたまらない国だと思います。 日本でもGODIVAやPierre Marcolini、Wittamerは有名ですし、少し詳しい方ならベルギー王室御用達に選ばれているneuhausやGaller、Leonidasなんかもご存知だと思います。(わたしは全く知らなかった!)有名なショコラブランドはもちろんおいしいですが、ガイドブックにもいろいろ載っていたり、日本でも手に入ったりするので、今回はベルギーで過ごすなかで知ったおいしいショコラをご紹介したいと思います。 まずここはブリュッセルから車で25分くらいの街、Leuvan(ルーヴァン)にあるbittersweetというショコラティエです。黒を基調としたおしゃれな店内にかわいいロゴと鮮やかで斬新なショコラが並びます。2011年の12月にオープンしたとても新しいショコラティエで、シェフも若くてとてもフレッシュな印象を受けました。ショコラのテイストもユニークなものが多いのですが、それ以上にひとつひとつのデザインがおもしろく、遊び心が感じられます。わたしたち家族が選んだのは、PASSION、BELGIAN COOKIE-HAZELNUTPISTACHIO&SMOKED MADON SALT、RHUBARB-STRAWBERRY、LIME CHEESECAKE,CARAMEL-SEA SALT、WASABINUTSとブラウニー(赤い大きなもの)です。わたしは甘すぎないショコラのほうが好きなので、ピスタチオと塩のショコラが好きでした。あとはブラウニー。ブラウニーは買う予定じゃなかったのですが、試食をくださり、おいしくてこれも買う!となりました。ベルギーのお菓子はけっこう甘さたっぷりなのですが、このブラウニーはほろ苦くてすごくうれしかったです。このお店はぜったいリピートします。 くださったパンフレットもかわいいんですよー。オランダ語でしたがよかったらHPみてくださいね。 bittersweet続いて紹介するのは Passion Chocolat というブリュッセルにあるお店です。私が住んでいる地区が発祥のお店で、1998年にとても小さなお店から始まったそうです。おいしい!と地元の方に愛されて今ではブリュッセルの中心にも店舗があります。甘くないショコラが多いからかベルギーに住んでいる日本人にもファンが多く、帰省土産にここのショコラを選ぶ方も多いみたいです。ショコラティエはたいてい量り売りなので好きなものを1つずつ選んで買うことができるのがありがたいです。Passion Chocolatは先ほどのbittersweetに比べると種類もとっても多く、王道なショコラも多く並びます。 壁にはってあったショコラ一覧だけでもこんなに!今回はトリュフもいれてビターなものをメインにちょこちょこ買いました。 わたしはここのプラリネが大好きです。ハートがくっついた形のショコラはビターなプラリネなんですが、カカオ豆の濃い苦みとプラリネクリームの甘さのバランスがとってもおいしいです。1つで大満足の味。あとは脇役ですが、ちいさいコーヒー豆の形のチョコがくせになる味です。割と苦いのですが、カフェでコーヒーを頼んだときにこのショコラがおまけについてきたらうれしいなと思います。よかったらHPみてくださいね。こちらは英語もありました。 Passion Chocolatベルギーは4月にイースターという特別な祝日があり、いまはショコラティエでもスーパーでも卵型のショコラやうさぎの形のショコラがいっぱいです。うさぎやひよこ、たまごがモチーフなんですよね。日本人にはあまり縁のない行事ですが、この期間には限定のショコラもでるのでまた試してみたいです。そしてまだまだおいしいと聞いて、行きたいと思っているショコラティエがあるので、またご紹介しますね。 《today’s knitting 》CHOCOLAT優しいミルクショコラカラーチョコレートが並んでいるようなおいしい甘いミトン 今回はショコラの記事だったのでわたしのミトンのCHOCOLATをご紹介。幾何学的な四角形をショコラにみたててちりばめたデザインです。日本はかなり暖かい日もありそうですが、ベルギーは3月頭に寒波が到来し雪遊びをしました。まだまだミトンの季節です。 編み物やベルギー生活の日々のことはinstagram @shiotasunaoもご覧ください。 文・塩田素直(編み物作家・handmade mittens SUNAO)インスタグラム:
2018年03月20日リーガロイヤルホテル(大阪)のチョコレート専門店「ショコラブティック レクラ」より、日比谷花壇とコラボレーションした母の日限定ショコラ「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」が登場。販売期間は、2018年4月20日(金)から5月13日(日)まで。「ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX」は、真っ赤なバラの花と、太陽系8惑星をモチーフにしたカラフルなボンボンショコラ「惑星の輝き(5個入)」をセットにしたショコラボックス。バラの花は、長期間楽しめるブリザーブドローズで、希少な天然ダイヤモンド入りラメを、花びらに化粧したことで、リュクスな輝きを放っている。日頃の感謝の気持ちと共に、宝石のようなショコラボックスを贈ってみてはいかが。【詳細】ダイヤモンドローズ&惑星ショコラBOX販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)販売場所:ショコラブティック レクラ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル 1階営業時間:11:30~18:30 ※4月1日(日)~9月30日(日)の期間 ※季節によって営業時間が異なる価格:5,940円(税込)ケースサイズ:縦約9cm×横約9,1cm×高さ約10cm※100個限定販売のため、早期に完売する可能性有り【問い合わせ】ショコラブティック レクラTEL:06-6441-1308(直通)
2018年03月17日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)より、ホワイトデーに向けたコレクション「フルーリ」が登場。2018年2月中旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店で販売される。「フルーリ」には、定番フレーバー7種類8粒と限定フレーバー1種類2粒の全10粒のショコラが詰め合わされている。定番フレーバーからは、キャラメル風味の「キャラメロ」、レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」、アーモンド&ヘーゼルナッツのミルクプラリネを用いた「クリスタル」、カカオのスパイシーな味わいが特徴のダークガナッシュ「エクストレーム ショコラ」などが揃う。そして限定フレーバーは、ライチとフランボワーズ風味のミルクガナッシュ「リチ&フランボワーズ」。フルーツの爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品だ。パッケージもホワイトデー仕様に。ルビーレッドのボックスに淡いピンク色の小花をあしらい、サテンのリボンをかけ、優しく力強い愛を表現した。【詳細】フルーリ発売時期:2018年2月中旬価格:3,996円(10粒入)取り扱い:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店
2018年02月19日「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、ユーモア溢れる魚たちをテーマにしたイースターコレクション「ポワッソン ドゥ パック」(4,350円)を3月中旬より各店舗にて販売する。「ポワッソン クルーン」(クマノミ)同コレクションは、赤く色づけしたホワイトチョコレートに、細かく砕いてキャラメリゼしたビスキュイ入りのアーモンドとヘーゼルナッツのダークプラリネを組み合わせた「ポワッソン ルージュ」(金魚)、色付けしたホワイトチョコレートとアーモンドのミルクプラリネを重ねた「ポワッソン クルーン」(クマノミ)、ミルクチョコレートにローストしてキャラメリゼしたココナッツ入りアーモンドのミルクプラリネが引き立つ「ポワッソン シャ」(ナマズ)に加え、「ポワッソン スィ」(ノコギリエイ)、「ポワッソン パネ」(フィッシュフライ)の5匹の稚魚が登場。「ポワッソン ルージュ」(金魚)釣り針にかかった金魚や肉球のついたヒレで猫をかぶるナマズ(キャットフィッシュ)、自らを切るノコギリエイや、フライ返しのヒレでひっくり返るパネ(フライ)など、ニコラ・クロワゾーが創り上げた茶目っ気たっぷりの魚たちは、思わず笑顔になってしまう遊び心とユーモアに溢れている。エイプリルフールと重なる今年のイースターの祝祭ムードを一層引き立てるコレクションとなっている。
2018年02月13日伊勢丹浦和店で、3つのバレンタインキャンペーンを実施。7階催物場の「ショコラモード2018」を中心に、地階食料品フロア、1 階特設会場=ザ・ステージ♯1にてイベントを開催する。7階=催物場では、2月7日から15日まで、今年で3回目となるショコラの祭典「ショコラモード2018」を開催。今回はショコラを“食す”だけではなく、“見て・さわって・学んで”楽しめる期間限定のイベント。カカオにさわって学んで楽しみながらカカオ本来の味わいや魅力を知ることができる「<meiji THE Chocolate> FARM to BAR 体験コーナー」では、「meiji THE Chocolate」、「カカオハンター」、「ダリケー(Dari K)」、「MANOAchocolate」、「Raaka」、「ca ca o」の計6ブランドが用意され、カカオ農園からチョコレートまで「明治のこだわり」が体感できる他、ローストしたてのカカオ豆や、出来立てのカカオマスの香りが楽しめる。また、会場には期間限定展開の「ショコラ」が大集合。「M.O.F」、「キャラメル・パリ」、「フィリップ・ベル」など伊勢丹直輸入の計12ブランドや、「ジャン=ポール・エヴァン」、「ピエール・マルコリーニ」、「デルレイ」など計16の海外ブランド、そして「TOKYO CHOCOLATE」、「ジョンカナヤ」、「OGGI」、「ヨシノリアサミ」の4つの国内厳選ブランドが並ぶ。加えて、ワインや洋酒、コーヒーなどが揃う他、イートインコーナーには「キャピタルコーヒー」と「DUMBO Doughnuts and Coffe」が出店する。さらに浦和店限定にて特別セミナーも開催。“カカオハンター”小方真弓が「カカオへの探求、チョコレートへの挑戦」として、2月8日、10日の14時から、カカオの学校「触れて学べるカカオの魅力」、17時から、大人の放課後「カカオのフードペアリング」をテーマに登壇。“ショコラコンシェルジュ®”平田早苗は、2月11日、12日の14時と17時から、「酔わせるショコラ~ワイン・洋酒とショコラのマリアージュセミナー~」と題してチョコレートとお酒のマリアージュで楽しむ新しい世界を紹介する。各回定員25名、参加費は3,240円。地階=ザ・ステージ♯B1 惣菜プロモーションでは、バレンタインステーションとして「地元さいたまのパティスリー特集」を2月7日から14日まで開催。武蔵浦和のパティスリーアプラノス、浦和のアカシエ、ケルクショーズなど計7店舗が出店する。また、MOF(フランス最優秀職人)パティシエである創業者の精神と技術を継承した確かな味わいを楽しめるドゥバイヨル、2017年モンドセレクション最高金賞を受賞したシルスマリアの生チョコレートや、2018年限定のゆず抹茶を加えた宇治園の3種の和の生ショコラセットなど、さまざまなブランドのバラエティ豊かなショコラが集う。同じく地階=和洋菓子特設会場では、2月7日から14日まで、賛否両論の笠原シェフ厳選の和素材を使用したショコラの詰合せや、モンロワールで人気の木の葉型チョコ「リーフメモリー」のバレンタイン限定の詰合せなど、「バレンタイン期間限定出店」の商品が並ぶ。1階=ザ・ステージ♯1では、2月7日から14日まで「ネスプレッソ」がバレンタイン限定のテイスティングイベントを開催。高品質なコーヒー豆を使用したカプセルから、業務用レベルの高圧力で抽出した香りと味わいのコーヒー(ネスプレッソ)とチョコレートとの素敵な関係を紹介する。【イベント情報】ショコラモード2018会期:2月7日~15日会場:伊勢丹浦和店7階=催物場バレンタインステーション会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店地階=ザ・ステージ♯B1<ネスプレッソ>バレンタイン限定ティスティングイベント会期:2月7日~14日会場:伊勢丹浦和店1階=ザ・ステージ♯1
2018年02月08日