江戸後期創業の京都・伊藤久右衛門では2021年7月1日(木)より順次、「宇治抹茶氷まつり2021」を開催。宇治本店、JR宇治駅前店、祇園四条店で“宇治抹茶”を使用したかき氷を販売する。宇治抹茶すだち氷伊藤久右衛門の各店舗では、「宇治抹茶氷まつり2021」と題して“宇治抹茶”を活かした夏限定のかき氷を展開。宇治本店では、“抹茶みつ”と“すだちみつ”のハーフ&ハーフで仕上げた新作かき氷「宇治抹茶すだち氷」を用意する。すだちの爽やかな香りがアクセントになった、暑い夏にぴったりの一品だ。別添えで練乳が付くので、途中で味変もできる。“カリカリorふわふわ”氷の宇治金時人気の「宇治金時」は、店舗によって氷の種類を変え、宇治本店では食べごたえのある“カリカリ”とした氷で、JR宇治駅前店と祇園四条店では“ふわふわ”の氷で提供。いずれも、濃厚な抹茶またはバニラのアイスクリームをのせたかき氷が選べる。抹茶豆大福入りかき氷JR宇治駅前店と祇園四条店では、2020年にも発売された大福を忍ばせたかき氷「宇治抹茶だいふく氷」をバージョンアップさせて発売。カスタードベースの上掛けソースを抹茶餡ベースに変更することで“抹茶感”をアップさせ、奥深い味わいに。さらに、最後まで飽きずに楽しめるよう、氷の中に忍ばせた「抹茶だいふく」は、“塩気”の効いた「抹茶豆だいふく」に変えた。宇治抹茶パフェ氷また、2020年の「宇治抹茶パフェ」をかき氷に見立て、ベースに味付き氷を採用した「宇治抹茶パフェ氷」もJR宇治駅前店&祇園四条店限定で展開。抹茶やバニラのアイスクリーム、フレッシュみかん、白玉なども添えられた、味わい豊かなスイーツだ。【詳細】「宇治抹茶氷まつり2021」■宇治抹茶すだち氷販売期間:2021年7月3日(土)~8月末終了予定販売価格:1,290円取扱店舗:宇治本店(京都府宇治市莵道荒槙19-3)■昔懐かし宇治金時販売期間:2021年7月3日(土)~9月末終了予定販売価格:・昔懐かし宇治金時 白玉 850円・昔懐かし宇治金時 白玉バニラアイス 970円・昔懐かし宇治金時 白玉濃い抹茶アイス 1,090円取扱店舗:宇治本店■ふわふわ宇治金時販売期間:2021年7月1日(木)~9月末終了予定販売価格:・ふわふわ宇治金時 白玉バニラアイス 990円・ふわふわ宇治金時 白玉濃い抹茶アイス 1,090円取扱店舗:・JR宇治駅前店(京都府宇治市宇治宇文字16-1)・祇園四条店(京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586)■宇治抹茶だいふく氷販売期間:2021年7月5日(月)~8月末終了予定販売価格:1,390円取扱店舗:JR宇治駅前店・祇園四条店■宇治抹茶パフェ氷販売期間:2021年7月5日(月)~8月末終了予定販売価格:1,490円取扱店舗:JR宇治駅前店・祇園四条店
2021年07月03日クリスピー・クリーム・ドーナツから、和素材を使った夏限定の新作ドーナツ「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」「柚子 パンナコッタ」が登場。2021年7月14日(水)から8月31日(火)までの期間限定で発売される。クリスピー・クリーム・ドーナツ、和素材の夏限定ドーナツ「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」は、石臼挽きの宇治抹茶を練り込んだ“ムチモチ”な生地に宇治抹茶クリームを絞り、北海道産甘納豆をトッピングしたモンブラン風味のドーナツ。温めることで独特のムチモチ食感が増し、口溶けの良い抹茶クリームの風味もより一層深まるという。「柚子 パンナコッタ」一方、和菓子のような透かし模様が目を引く「柚子 パンナコッタ」は、パンナコッタ風クリームを注入したリングドーナツに、瑞々しい国産柚子の果汁入りナパージュを重ねた爽やかなドーナツ。日本で古来より愛される柑橘“柚子”と、イタリア生まれの定番スイーツ“パンナコッタ”を組み合わせた一品だ。デザートドリンク「あずき 宇治抹茶 ラテ」も登場また、同日より「あずき 宇治抹茶 ラテ」も発売。素朴な甘さの北海道産あずきのソースに、豊かな香りの宇治抹茶とまろやかなミルクを合わせた、和素材の繊細なハーモニーが楽しめるデザートドリンクとなっている。商品情報クリスピー・クリーム・ドーナツ 夏の限定ドーナツ&ドリンク販売期間:2021年7月14日(水)〜8月31日(火)※「あずき 宇治抹茶 ラテ」は〜9月中旬。価格:・「ムチモチ 宇治抹茶 モンブラン」270円(イートイン 275円)・「柚子 パンナコッタ」270円(イートイン 275円)・「あずき 宇治抹茶 ラテ」486円(イートイン 495円)※なくなり次第終了。※店舗により価格が異なる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2021年07月03日京都・宇治の伊藤久右衛門は、かき氷にかけて味わう「宇治金時の氷みつ」を、2021年7月1日(木)より宇治本店で、7月3日(土)よりその他店舗にて発売する。2003年夏に販売されていた「宇治金時の氷みつ」が、18年ぶりに新作として登場。一番摘みの茶葉を石臼で挽いた宇治抹茶のみを使用した、“宇治金時専用”の氷みつだ。香料・着色料は一切使用せず、素材にこだわり抜くことで宇治抹茶ならではの自然な甘さ、豊かな香り、鮮やかな緑色を引き出した。氷の上にたっぷりかければ、京都の茶房で味わうかき氷のような、本格派のかき氷の味わいを自宅でも楽しめる。【詳細】伊藤久右衛門「宇治金時の氷みつ」発売日:2021年7月3日(土)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店、オンラインショップ※宇治本店のみ7月1日(木)~発売。※オンラインショップでは、2021年6月25日(金)~先行販売。価格:980円※オンラインショップでは1,090円※箱なしでの販売■店舗情報・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・祇園四条店住所:京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586TEL:075-741-8096・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1TEL:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320
2021年06月28日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。夏季限定、ショコラを楽しむ“ひんやり”スイーツ「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の新作には、夏らしくショコラを楽しめる“ひんやり”スイーツがラインナップ。ショコラ×ナッツ香るシュークリーム「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」は、ナッティなショコラのくちどけとパッションフルーツの爽やかな酸味のハーモニーを楽しめる、軽やかな口当たりのシュークリーム。アーモンドを散りばめて香ばしく焼き上げたショコラ風味の生地に、パッションフルーツ風味のクレームショコラとヘーゼルナッツプラリネのクリームをたっぷりトッピングした。夏らしく爽やかな“チョコミント”かき氷涼しげなミントカラーのかき氷「kakigori マント/ショコラ」も夏にぴったりの注目メニュー。爽やかなミントグラニテの下に、ショコラのソルベとクリームの層を重ね、全体をすっきりとまとめている。風味豊かな“カカオ感”楽しむアイスもまた、ブティックには、暑い季節でもさっぱりとショコラを楽しめるアイス「グラス」が登場。乳脂肪分を抑え、より“カカオ感”をアップすることで、風味豊かな味わいに仕上げた。ジャワ、ペルー、マダガスカルそれぞれの産地のカカオの特徴を活かしたフレーバーのほか、コーヒー豆と組み合わせたもの、カカオのブレンドを堪能できるものなど、計6種類のフレーバーを用意する。【詳細】「ル・ショコラ・アラン・デュカス」夏の新作■「パリ・トーキョー ショコラ・ノワゼット・パッション(仮)」 1,900円販売予定日:2021年7月2日(金)販売場所:ル・サロン 東京工房■「kakigori マント/ショコラ」 1,980円販売予定時期:7月中旬販売場所:ル・サロン 六本木、大丸心斎橋、渋谷スクランブルスクエア■「グラス」 1個 648円/6種8個セット 5,400円販売日:現在販売中販売場所:ル・サロン 東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、ジェイアール名古屋タカシマヤ、公式オンラインブティック、その他オンラインストア(三越伊勢丹、大丸松坂屋、高島屋、紀ノ国屋、遠鉄百貨店)※最新情報はホームページを参照。
2021年06月20日ベルアメールの夏の新作ショコラやケーキが、ベルアメールの各ショップにて期間限定で順次発売される。七夕イメージのショコラとケーキが新登場ベルアメールの新作スイーツは、夏の風物詩“七夕”を手作りのショコラで表現した。織姫と彦星の物語を連想させる「パレショコラ ミルキーウェイ」は、大きさの異なる星とアラザンで天の川をデザイン。青のラインと色とりどりの星をあしらったチョコレートは見ているだけで楽しい華やかな1枚だ。「ショコラノワール スターライト」は、星が輝く夏の夜空をイメージ。チョコレートと繊細なブルーのラインのコントラストで美しい夜空を表現した。ガナッシュとアーモンド風味のビスキュイでなめらかな口どけに。側面にあしらわれたチョコレートチップで食感にもアクセントをつけた。夏の新作グラスデザートも加えて、新作のグラスデザートも新たに発売される。メロンソーダをイメージした「ジュレ クリームソーダ」は、炭酸のしゅわっとした口当たりを楽しめるジュレ。また、「ジュレ カフェショコラ」はコーヒーゼリーをアレンジしていて、コーヒージュレ、カフェショコラのクリームブリュレ、シャンティプラリネの3層仕立てで甘みと苦みのコントラストが楽しめる。【詳細】「ベルアメール」2021年夏新作スイーツ取り扱い店舗:自由が丘店、紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ価格:・パレショコラ ミルキーウェイ 292円・ショコラノワール スターライト 1,296円 2021年6月25日(金)発売・ジュレ クリームソーダ 508円 6月16日(水)発売・ジュレ カフェショコラ 497円 6月16日(水)発売※岩田屋福岡店は生菓子の取り扱い無し
2021年06月11日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス (Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめます。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっています。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来ます。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年06月10日任天堂は、京都府宇治市の任天堂宇治小倉工場用地および建屋を、同社が過去に発売した商品を展示する資料館施設「ニンテンドーミュージアム」としてリノベーション。2024年3月末までの完成を予定している。任天堂の過去商品を展示する資料館施設「ニンテンドーミュージアム」任天堂は、1889年に創業し、1983年にファミリーコンピュータを発売して以来、Nintendo Switchを代表とするゲーム専用機のハードウェアおよびソフトウェアを開発・製造・販売を行っている。ハード・ソフト一体型の展開を通じ、マリオ、ドンキーコング、ゼルダの伝説、メトロイド、どうぶつの森、ピクミン、スプラトゥーンなど数々の人気作品を生み出してきた。そして任天堂は、以前よりこうした“ものづくり”を発信するため、過去に発売した商品を展示する資料館施設の設置を検討していたという。それが実現に至った今回、近鉄小倉駅周辺の活性化を図る宇治市の意向を受け、宇治小倉工場を資料館施設「ニンテンドーミュージアム」としてリノベーションする。任天堂宇治小倉工場は、1969年に「宇治工場」として建設されたもので、その後、現在の宇治工場(京都府宇治市槇島町)の建設と増改築に伴い、1988年には「宇治小倉工場」へと改称。宇治小倉工場では、主にトランプ・花札の製造や、サービスセンターとしてゲーム機の修理業務を行っていたが、2016年11月にそれらの業務を宇治工場に移管していた。【詳細】「ニンテンドーミュージアム」完成予定時期:2024年3月末まで所在地:京都府宇治市小倉町神楽田56
2021年06月05日ローソンの“ご褒美スイーツ”「ウチカフェ スペシャリテ(Uchi Café Spécialité)」から、新作「雅ロール宇治抹茶」が2021年6月1日(火)より全国のローソン店舗にて販売される。人気のプレミアムロールケーキが宇治抹茶を使った“ご褒美スイーツ”に2020年10月に発売がスタートしたローソンの“ご褒美スイーツ”シリーズ「ウチカフェ スペシャリテ」。その新作として登場するのは、人気シリーズの「プレミアムロールケーキ」を香り高い宇治抹茶を使ってアレンジした、贅沢な一品だ。宇治抹茶とホワイトチョコレートをあわせたガナッシュ、クッキークランチ、宇治抹茶ムースをしっとりとした食感のスポンジ生地で包み込み、上面には、宇治抹茶ホイップクリームと宇治抹茶ムースをのせた。香り、味、そして食感まで楽しめる上品なスイーツに仕上げられている。北海道産発酵バターを用いた“ご褒美スイーツ”も登場また、「雅ロール宇治抹茶」の発売から1週間後の6月8日(火)からは、北海道産発酵バターを用いた「露まろカスタードフラン」、「露いろメロンバタービスキュイサンド」、「ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」が登場。中でもおすすめの「ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」は、ふんわり生地の中から練乳をあわせたミルクバターソースがとろりと溢れ出す、見た目にも“美味しい”一品となっている。【詳細】ローソン「ウチカフェ スペシャリテ」・雅ロール宇治抹茶 350円発売日:2021年6月1日(火)・Uchi Café Spécialité 露まろカスタードフラン 270円・Uchi Café Spécialité 露いろメロンバタービスキュイサンド 270円・Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り) 295円発売日:2021年6月8日(火)取り扱い:全国のローソン店舗(ローソンストア100を除く)※価格はすべて税込
2021年05月31日辻口博啓が手がけるショコラトリー「ル ショコラ ドゥ アッシュ(LE CHOCOLAT DE H)」は2021年6月12日(土)、イオンタウン吉川美南に新たなショコラブティックをオープンする。「ル ショコラ ドゥ アッシュ」新ショコラブティックがイオンタウン吉川美南にイオンタウン吉川美南の増床に合わせて誕生する「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」は、ペルーの自社農園で栽培し熟成発酵させたオリジナルのオーガニックカカオ豆を使ったショコラが楽しめる、“FARM to BAR”のショコラブティックだ。豊富な種類のスイーツがラインナップ店頭に並ぶのは、口どけや香り、歯ざわりなど様々な要素をこだわり抜いたショコラの数々。ボンボンショコラやタブレットなどの各種ショコラのほか、ガナッシュをサブレでサンドした「ショコラブリック」、ドライフルーツやナッツを合わせた「ショコラクロッカン」などの新作、吉川美南店限定となるプチガトーやアントルメなど、豊富な種類のスイーツが楽しめる。オープン記念の限定アソート&黒トリュフのタルトオープンを記念した限定メニューとして、ほうじ茶や和栗を使ったモンブラン、2種類の紅茶を使ったクレームブリュレを合わせたショコラムース、改良を重ねた究極のショートケーキなどをセットにした限定アソート「グランドオープン限定4個セット」、最高級食材の黒トリュフを使った贅沢なタルト「黒トリュフのタルト」も用意されている。開放的なカフェテリアも併設また、店内には全81席あるカフェテリアも併設。吹き抜けから“FARM to BAR”の工程を眺められる開放的な空間が種類豊富なメニューが楽しめるほか、プライベートスペースでは各種セミナーも実施される。店舗情報「ル ショコラ ドゥ アッシュ 吉川美南店」オープン日:2021年6月12日(土)住所:埼玉県吉川市美南3丁目25番地1号TEL:048-940-6776営業時間:11:00〜19:00(L.O.18:30)定休日:施設に準ずるサロン席数:81席
2021年05月24日ショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス(Le Chocolat Alain Ducasse)」から、2021年夏の新作メニューが登場。人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は夏仕様にル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」で人気のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」は、夏仕様にリニューアル。サクサクに焼き上げたパン・オ・ショコラ、カカオニブを散りばめたキャロリーヌ(小さなエクレア)などの新作に加え、香り高いショコラのシャンティクリームと爽やかな柑橘類を組み合わせたデセール、ショコラのガナッシュがたっぷり入ったマカロンなど、約10種のメニューが楽しめる。東京工房限定「クープ・グラッセ」の新フレーバー東京・日本橋の「ル・サロン東京工房」限定となる「クープ・グラッセ」の新フレーバー「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」も注目のメニュー。香り高いジャワ産ショコラのアイスクリームやフレッシュなミントのグラニテ、爽やかな口溶どけのクリームを温かいショコラソースと共にいただく、初夏にぴったりの一品となっている。フィナンシェ5種類の詰め合わせもまた、厳選された素材の香りと味わいが楽しめるフィナンシェ5種類の詰め合わせ「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」も新登場。カカオの風味が広がる「トゥ ショコ」、香ばしく焼き上げた「ノワゼット」、香り高いコーヒー風味の「カフェ」、ピスタチオの風味豊かな「ピスターシュ」、そしてセミドライアプリコット入りの生地にジンジャーを効かせた「アブリコジャンジャンブル」と、それぞれに個性の異なる5種類のフレーバーが堪能出来る。商品情報ル・ショコラ・アラン・デュカス 2021年夏の新作メニュー■「ル・グテ」発売日:2021年6月4日(金)価格:1名4,950円(税込)販売店舗:・「ル・サロン東京工房」電話予約:03-3516-3511※電話での予約は利用日2日前の12:00まで。・「ル・サロン六本木」 ※緊急事態宣言の影響の為、 当面の間休業中。電話予約:03-5775-1185※電話での予約は利用日1日前の12:00まで。■「クープ・グラッセ・ショコラ/マント」発売日:2021年5月21日(金)価格:2,090円(税込)販売店舗:「ル・サロン東京工房」■「アソルティモン・ドゥ・フィナンシェ」発売日:2021年6月1日(火)価格:10個入り(5種) 3,240円(税込)、15個入り(5種) 4,860円(税込)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス 全店舗(ジェイアール名古屋タカシマヤを除く)、オンラインブティック
2021年05月23日品川プリンスホテルは、宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶やほうじ茶を使用した期間限定のスイーツコース「宇治抹茶のスイーツコース」を、2021年5月15日(土)から6月30日(水)までの期間で提供する。品川プリンスホテルで「祇園辻利」の宇治抹茶スイーツコース創業1860年、現在も創業の地である京都・祇園を拠点に、こだわりの宇治茶を販売する専門店「祇園辻利」。今回、品川プリンスホテル「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」のAWA LOUNGEで提供される「宇治抹茶のスイーツコース」では、「祇園辻利」の宇治抹茶やほうじ茶を使ったグランデザートやバラエティデザートをコース仕立てで楽しめる。宇治茶尽くしのデザートをコース仕立てで都心の景色を望む地上約140mのラウンジを舞台にした季節のスイーツコースは、まさに宇治茶尽くし。まずは、宇治抹茶のプリンにエクレア、チーズケーキ、オペラ、ムースなど多彩なデザートで構成されるバラエティーデザートと各種セイボリーを楽しんでから、コースのメインとなるグランデザートへ。メインディッシュは宇治抹茶のパフェorクレームブリュレグランデザートは、宇治抹茶とほうじ茶のアイス、あずきなど和食材のハーモニーが楽しめる「宇治抹茶とほうじ茶パフェ」と、濃厚なブリュレの上にバニラアイスとエスプーマを重ね、食感のアクセントにメレンゲとミルククリスプを乗せた「宇治抹茶のクレームブリュレ」の2種類から選択可能。いずれも「祇園辻利」の香り豊かな宇治茶の味わいが堪能出来る贅沢な一品となっている。商品情報「宇治抹茶のスイーツコース」提供期間:2021年5月15日(土)~6月30日(水) ※緊急事態宣言中は土・休日のみ時間:12:30~17:00提供場所:「DINING & BAR TABLE 9 TOKYO」AWA LOUNGE 品川プリンスホテル メインタワー39F料金:大人 4,800円(税込)※別途会計時に13%のサービス料を加算。<メニュー>宇治抹茶のスイーツコース+「祇園辻利」の煎茶「天下一」を含むドリンク《20種》■セイボリー新じゃが芋のポタージュ/帆立貝のレムラード/T9ミニバーガー/パテドカンパーニュとピクルス 等■バラエティーデザート宇治抹茶プリン/宇治抹茶エクレア/宇治抹茶きな粉ムース/宇治抹茶チーズケーキ/宇治抹茶金柑オペラ/ほうじ茶とチョコレートのタルト■グランデザート(下記2種よりchoice)宇治抹茶とほうじ茶パフェ/宇治抹茶のクレームブリュレ■プティフールバー宇治抹茶と苺のマカロン/宇治抹茶マドレーヌ/宇治抹茶トリュフ/ほうじ茶トリュフ等■ドリンク煎茶らしい渋みやコク、さわやかな香りを楽しめる「祇園辻利」の煎茶「天下一」を含む20種【予約・問い合わせ先】TEL:03-5421-1114
2021年05月17日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)が刷新。ボンボン・ドゥ・ショコラやギフトボックスのパッケージがリニューアルされる。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレート&パッケージが刷新今回のリニューアルでは、定番のボンボン・ドゥ・ショコラの形状をリニューアル。チョコレートの種類を見た目から判断できるようになった。新形状のチョコレートは味わいの変化もよりクリアで、濃厚な風味をより強く感じられるのが魅力だ。ギフトボックスのデザインはモダンにアップデート。メゾンのベストセラーであるボンボン・ドゥ・ショコラやマカロンなどの定番商品を「アイコニック」「トリュフ」「パティスリー」「フルーツ&ナッツ」の4種のカテゴリーに分け、それぞれ異なるカラーのパッケージに詰め合わせることでラインナップをより分かりやすくした。また、環境に配慮した構造や素材へとシフトしている。ガナッシュ、プラリネ、ムースなど様々な味を楽しめる人気のアソート「アソルティモン メゾン」は、従来の上下2段仕様から1段仕様へと変更されており、全てのチョコレートを一面で見ることができる。新作ミルクプラリネが仲間入りさらに、キャラメリゼしたピーカンナッツ入りのミルクプラリネ「レ ペカン」が新レシピに仲間入り。プラリネを詰め合わせたギフトボックス「パトネ プラリネ ギフトボックス」で楽しめる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店、新宿小田急店、虎ノ門ヒルズ店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店、大阪タカシマヤ店※一部店舗は臨時休業の可能性あり。価格例:・アソルティモン メゾン S1(24粒入) 7,560円(税込)・トリュフ プレーン(2粒入) 1,080円(税込)・マカロン(6個入) 2,268円(税込)・パトネ プラリネ ギフトボックス 5,724円(税込)
2021年05月13日ゴディバ(GODIVA) カップアイスの新作「宇治抹茶とバニラにチョコレートソースを添えて」が、2021年4月27日(火)より全国のコンビニエンスストアで数量限定販売される。上質チョコ×宇治抹茶の和風アイスゴディバ カップアイスの新作は、上質なチョコレートと風味豊かな宇治抹茶を組み合わせた和フレーバー。抹茶本来の旨味・苦み・渋みが感じられる、宇治抹茶アイスクリームに、濃厚な味わいのバニラアイスクリームをミックスし、ベルギー産ダークチョコレートを使用したチョコレートソースをアクセントとして加えた。口に入れると、抹茶×バニラ×チョコレートソースの豊かなハーモニーが広がり、贅沢な気分に。ゴディバならではの上質なチョコレートアイスをぜひ堪能してみて。【詳細】ゴディバ カップアイス「宇治抹茶とバニラにチョコレートソースを添えて」298円発売日:2021年4月27日(火)~数量限定発売取扱店舗:全国のコンビニエンスストア※一部取り扱いのない店舗あり。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年04月30日森永製菓から、伊藤久右衛門とのコラボレーションによる新商品「ダース<薫る宇治抹茶>」が登場。2021年4月27日(火)より、全国のセブン‐イレブンにて発売される。森永製菓「ダース」と伊藤久右衛門の初コラボ森永製菓のロングセラー商品「ダース(DARS)」シリーズと、京都宇治の老舗茶屋・伊藤久右衛門。初のコラボレーション商品となる「ダース<薫る宇治抹茶>」は、伊藤久右衛門が厳選した宇治抹茶を織り交ぜた抹茶チョコレートをチョコレートの中央に忍ばせた期間限定フレーバー。見た目は通常の「ダース」だが、一口かじれば抹茶の豊かな風味と共に鮮やかな緑色が現れる、抹茶好きにはたまらない一品となっている。商品情報「ダース<薫る宇治抹茶>」発売日:2021年4月27日(火)価格:238円(税込)販売場所:全国のセブン‐イレブン
2021年04月25日京都・福寿園のカフェ「FUKUCHA」から、「深蒸しショコラ」が2021年4月20日(火)より発売される。「深蒸しショコラ」は、抹茶の芳醇な旨味と鋭い苦味と、ベルギー産チョコレートの上質かつ濃厚な味わいが混ざり合った、切れのある上品な甘さを楽しめるワンランク上の抹茶チョコレート。使用している高品質な宇治抹茶は、福寿園の茶師がシェフパティシエと試作を重ねて厳選したもので、熱を加えても緑鮮やかで渋味が少なく、旨味をたっぷり含んでいる。また、低温で深く蒸し焼き生まれた「深蒸しショコラ」は、濃厚なくちどけが魅力。ロイヤルティーヌとクッキーの食感が加わることで、ショコラのおいしさを一層引き立てた。なお、カフェ店内で提供されるほか、テイクアウトで自宅でもゆっくりと味わうこともできる。【詳細】深蒸しショコラ発売日:2021年4月20日(火)価格:深蒸しショコラ 宇治抹茶660円(税込)<テイクアウト>深蒸しショコラ 宇治抹茶 4,000円■取り扱い店舗・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00[L.O. 18:30]定休日:不定休TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店(4/20オープン)住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)定休日:毎週水曜日(福寿園京都本店に準ずる)TEL:050-3152-2902
2021年04月22日ホテル椿山荘東京では、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とのコラボレーションによる「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」を、2021年4月12日(月)から5月31日(月)まで提供されます。厳選茶葉を使用したスイーツなどを用意6回目を迎える今回のコラボレーションアフタヌーンティーでは、辻利兵衛本店の厳選茶葉を使用したメニューを展開。玉露やほうじ茶、宇治抹茶、和紅茶など6種類の茶葉パウダーを、スイーツ、スコーン、セイボリーに取り入れられています。スイーツには、ほうじ茶にシェリー酒のクリームとカスタードを合わせ、中にドライクランベリーを忍ばせたデザート“サバラン”や、玉露の味わいを楽しめるバタークリームケーキ、なめらかなチーズケーキなどがラインナップします。一方でスコーンには、定番のプレーンに加えて、宇治抹茶と黒蜜、ほうじ茶のフレーバーも用意。通常のクロテッドクリームやレモンクロテッドクリーム、煎茶ジャムとともに味わえます。さらに、セイボリーにも、クリームどら焼きをイメージした和風サンドなど、宇治茶の風味を活かしたメニューが取り揃えられています。ドリンクでは、約20種類の紅茶のほか、アフタヌーンティーに合わせて選んだ3種の宇治抹茶も用意。また、ウエルカムドリンク付きプランでは、すっきりとした味わいと香りが特徴の煎茶を使った「生葉のノンアルコール宇治茶モヒート」を提供されます。【詳細】プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー〈完全予約制〉期間:2021年4月12日(月)〜5月31日(月)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00〜18:00(L.O.)料金:4,950円 / ウエルカムドリンク付き 5,500円※価格はいずれも税込、ただし別途サービス料加算※当面のあいだ、前日18:00までに要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920 (10:00〜21:00)
2021年04月19日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」が、2021年4月15日(木)より全国の店舗で発売される。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として東京駅構内に誕生、現在は全国に店舗を構えるバターサンドの専門店。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたスイーツだ。京都限定の「宇治抹茶」が期間限定で全国にもともと京都限定で発売されていた「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、厳選した宇治抹茶をクッキー生地とバタークリームの両方に使用した、抹茶づくしのフレーバー。味わいの要となるバタークリームは、シャープな苦味の抹茶バタークリームと、ほどよい甘さのバターキャラメルの2層仕立てに。その味わいだけではなく、なめらかな口溶けのクリームとサクサク生地で食感のコントラストも楽しめる一品となっている。商品情報「バターサンド〈宇治抹茶〉」5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売期間:2021年4月15日(木)〜6月30日(水)価格:5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は休業中。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では通年で販売。
2021年04月16日日本発のショコラ専門店「ベルアメール」の2021年春夏新作スイーツが、全国のベルアメールストアで順次発売をスタート。ベルアメールの新作スイーツは、こだわりのチョコレートを主役に、フルーツや和菓子のエッセンスをプラスしたスペシャルな仕上がり。見ているだけでハッピーになれるカラフルなメニューが多く、シーズンギフトとして大切な人へ贈るのもおすすめだ。カラフル夏限定「サマーパレショコラ」目玉となるのは、キュートなビジュアルの「サマーパレショコラ」。真ん丸のパレショコラには、パチパチキャンディーやドライフルーツなどをコンビネーションさせることで、香りや食感にアクセントを効かせた。夏らしいスッととろけるチョコレートは、暑い季節でもおいしく、冷蔵庫で冷やしてひんやりスイーツとして味わうのもグッド。ひんやりつるるん食感「ショコラ水羊羹」水羊羹をショコラフレーバーにアレンジした「ショコラ水羊羹」は、ベルアメールの夏の定番。チョコレートを使用したなめらかな水羊羹に、レモン、和栗、あずきを組み合わせた。爽やかな喉ごしの「ショコラ水羊羹」は、冷蔵庫でよく冷やすとより一層おいしく楽しめる。ケーキは“チョコ×フルーツ”フレーバーにまた、ベルアメール人気のケーキ「ミルクレープ」や「シュークリーム」、「プリン」は、ショコラ専門店ならではのショコラを活かした仕上がり。クレープ生地を何層にも重ねた「ショコラミルクレープ フレーズ」は、マスカルポーネとホワイトチョコのクリーム、爽やかなフルーツフレーバーのフレーズカスタードクリームを交互に絞って美しく仕上げた。「ブロンドショコラシュー」には、オレンジ風味のカスタードクリームとブロンドチョコカスタードクリームの2種のクリームをイン。トップには、サクサクとしたクレープ生地とチョココーティングを施し、食感のアクセントをプラスしている。【詳細】「ベルアメール」2021年春夏新作スイーツ取り扱い店舗:全国のベルアメールストア(紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急フードショー店、二子玉川東急フードショー店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ)順次発売※2021年4月上旬現在。<アイテム例>・サマーパレショコラ 各292円(税込)・ショコラ水羊羹 3個 702円(税込)、15個 3,240円(税込)・ショコラミルクレープ フレーズ 562円(税込)・ブロンドショコラシュー 454円(税込)
2021年04月10日ホテル椿山荘東京では、京都・宇治の老舗「辻利兵衛本店」とのコラボレーションによる「プレミアム(Premium) 宇治茶アフタヌーンティー」を、2021年4月12日(月)から5月31日(月)まで提供する。厳選茶葉を使用したスイーツなどを用意6回目を迎える今回のコラボレーションアフタヌーンティーでは、辻利兵衛本店の厳選茶葉を使用したメニューを展開。玉露やほうじ茶、宇治抹茶、和紅茶など6種類の茶葉パウダーを、スイーツ、スコーン、セイボリーに取り入れている。スイーツには、ほうじ茶にシェリー酒のクリームとカスタードを合わせ、中にドライクランベリーを忍ばせたデザート“サバラン”や、玉露の味わいを楽しめるバタークリームケーキ、なめらかなチーズケーキなどがラインナップする。一方でスコーンには、定番のプレーンに加えて、宇治抹茶と黒蜜、ほうじ茶のフレーバーも用意。通常のクロテッドクリームやレモンクロテッドクリーム、煎茶ジャムとともに味わえる。さらに、セイボリーにも、クリームどら焼きをイメージした和風サンドなど、宇治茶の風味を活かしたメニューを取り揃えた。ドリンクでは、約20種類の紅茶のほか、アフタヌーンティーに合わせて選んだ3種の宇治抹茶も用意。また、ウエルカムドリンク付きプランでは、すっきりとした味わいと香りが特徴の煎茶を使った「生葉のノンアルコール宇治茶モヒート」を提供する。詳細プレミアム 宇治茶アフタヌーンティー〈完全予約制〉期間:2021年4月12日(月)〜5月31日(月)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8時間:12:00〜18:00(L.O.)料金:4,950円 / ウエルカムドリンク付き 5,500円※価格はいずれも税込、ただし別途サービス料加算※当面のあいだ、前日18:00までに要予約【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920 (10:00〜21:00)
2021年04月09日ショコラ専門店「ベルアメール」の新店舗が、東京・自由が丘に2021年4月22日(木)オープン。スイーツショップ「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」と、カフェ「カフェ ベルアメール」を併設した新スタイルの店舗が、東京・自由が丘に誕生。「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」「ショコラ ベルアメール 自由が丘店」では、ショコラティエによる繊細な手仕事で作られたショコラや、伝統的な洋菓子をベルアメール流にアレンジしたケーキなどのオリジナル生菓子、毎日店内で焼き上げるベイクドスイーツなどを販売する。おすすめは、フルーツを使った2種類のショコラ。「国産フルーツショコラ」は、自家製ドライフルーツをトッピングし、さらにガナッシュにも国産フルーツを使用することで、爽やかな味わいに仕上げた。フレーバーは、りんご、白桃、苺、キウイ、伊予柑などが揃い、いずれも国産フルーツを使用している。ロリポップキャンディーのようにカラフルな「フルーツポップ」は、国産フルーツを使って、ジューシーな果実感を表現した。「カフェ ベルアメール」一方、「カフェ ベルアメール」では、チョコレートのデザートやアフタヌーンティーなどを展開。中でもスペシャリテとなるのが、“大人のティラミス”「スペシャルデセール フローラルカカオティラミス」。カカオの実をイメージしたショコラの中に、ティラミス、カカオの果肉「カカオパルプ」のソルベ、さらに、軽くフランベした香りづけしたバナナをイン。酸味、ほろ苦さ、チョコレートの甘さが交わった複雑で奥行きのある味わいを楽しめる。オープン時には、季節限定のデザートとして爽やかな"チョコミント"フレーバーのメニューも登場。ミントのムースとショコラクリームを合わせて、サクサク食感のショコラビスキュイを詰め込んだ。トップには、ブロンドチョコのプレートと抹茶のシガーをデコレーションして、植木鉢に入ったミントの木を表現している。さらに、スイーツだけでなく、カカオを使用したユニークなフードメニューもラインナップ。カカオを加えて香ばしく仕上げた「カカオとそば粉のガレット」や、スパイシーなカカオオイルをかけて味わう「チキンカレー スパイシーカカオオイル添え」など、おなかも大満足なこだわりフードが展開される。【詳細】ショコラ ベルアメール 自由が丘店&カフェ ベルアメールオープン日:2021年4月22日(木)住所:東京都目黒区自由が丘2-9-4 岡ビル1階TEL:03-6421-1466営業時間:10:30~19:30(カフェ L.O.19:00)<メニュー例>■ショコラ ベルアメール 自由が丘店・国産フルーツショコラ 各324円(税込)・「フルーツポップ」各432円(税込)■カフェ ベルアメール・スペシャルデセール フローラルカカオ~オリジナルティラミス~ 1,760円(税込)・季節のデセール ショコラミント 1,760円(税込)
2021年04月01日セブン - イレブンは、京都宇治の老舗茶屋「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツを全国のセブン‐イレブンにて2021年3月23日(火)より順次発売する。「伊藤久右衛門」監修の宇治抹茶スイーツに新作が登場これまでも人気を博してきた、香り高い宇治抹茶を使用した「伊藤久右衛門」監修による宇治抹茶スイーツ。その新作として今回は、4品が登場する。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド」は、しっとりとしたクッキーにくちどけの良い宇治抹茶チーズクリームと濃厚な宇治抹茶ソースをサンドした一品。「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ」は、もっちりとした食感の宇治抹茶ゼリーに、白玉・粒あん・さくらんぼ等を盛り付けたパフェで、おうち時間をちょっと充実させたい時にもおすすめだ。また、濃厚な味わいとなめらかなくちどけの“テリーヌショコラ”と、もっちりとした餅生地で宇治抹茶生チョコを包んだ“ちょこ餅”は、2021年3月30日(火)より店頭に並ぶ。【詳細】■2021年3月23日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶チーズクリームサンド 278円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶あんみつ 345円(税込)■2021年3月30日(火)発売伊藤久右衛門監修 宇治抹茶テリーヌショコラ 226円(税込)伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ちょこ餅 172円(税込)取り扱い:全国のセブン‐イレブン(沖縄を除く)
2021年03月25日ル・ショコラ・アラン・デュカスから、イースター限定のショコラが登場。2021年3月25日(木)より、ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗にて発売される。うさぎやカニをデザインしたショコラ「ラパン・ドゥ・パック」は、イースターを象徴する“うさぎ”をイメージしたショコラだ。中には、貝殻や魚、エビなどをモチーフにしたプラリネを詰め込んでいる。ノワールとオ・レの2つのフレーバーで展開。また、「クラブ・ロシェ」は、“カニ”のデザインをレリーフ状に施した、六角形のショコラ。香ばしいヘーゼルナッツのプラリネをふんだんに忍ばせた。さらに、サーディンの缶詰をモチーフにしたショコラ「ボワット・ドゥ・サーディン」や、貝殻や魚、エビなどをかたどったプラリネ「フリチュール・プラリネ」など、遊び心を効かせたデザインのショコラがラインナップする。詳細ル・ショコラ・アラン・デュカス イースター限定ショコラ発売日:2021年3月25日(木)販売店舗:ル・ショコラ・アラン・デュカス全店舗(東京工房、六本木、日本橋高島屋、大丸心斎橋、羽田空港、渋谷スクランブルスクエア、ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインブティックメニュー例:・ラパン・ドゥ・パック 4,968円(オンラインブティックでの販売なし)・クラブ・ロシェ 2,916円・ボワット・ドゥ・サーディン 3,024円・フリチュール・プラリネ 3,726円※価格はいずれも税込
2021年03月25日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2021年イースターコレクション「デスティナシオン プラネット ショコラ」を、2021年3月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて限定発売する。“UFOエッグに乗った宇宙の旅”をイメージ「デスティナシオン プラネット ショコラ」は、“空飛ぶ卵型円盤に乗り宇宙の旅”をテーマにしたイースターショコラのコレクション。UFOエッグに乗った、タマゴ型のスーパーヒーローをイメージしたショコラは、愛らしい表情とフォルムが魅力。全て手作業で作られており、職人技を凝縮したアートピースとなっている。クレープダンテルやピーカンナッツ、 ローストしてキャラメリゼしたヘーゼルナッツのチョコレートの上に、細やかな装飾が施されている。ウッディーでフローラルなエクアドル産カカオ66%のダークチョコレートを使用した「キャピテン エクアトゥール」をはじめ、クリーミーかつ酸味を感じるペルー産カカオ39%のミルクチョコレートをナッティなチョコレートに合わせた「ピロット ペルー」、スパイシーな香り漂うジャマイカ産カカオ70%のダークチョコレートを重ねた「アジャン ジャマイク」の3種類を揃える。タマゴ&ウサギモチーフのチョコレートアートピースの他にも、タマゴやウサギをモチーフにしたチョコレートが勢揃い。タマゴ型チョコレートに魚や貝を象ったチョコレート“フリチュール”を添えた「ウフ ファンタジー」や、片耳を上げたウサギモチーフの「ラパン」は、それぞれダークチョコレートとミルクチョコレートの2種類を展開する。イースター限定詰め合わせギフトボックスもまた、“フリチュール”や、4種のタマゴ型プラリネ、上質なチョコレートでヘーゼルナッツをコーティングした“アヴェリナス”を詰め合わせたイースター限定ギフトボックスも登場。チャーミングなフォルムのチョコレートを一度に楽しめるので、春先のギフトに喜ばれそう。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「デスティナシオン プラネット ショコラ」発売時期:2021年3月中旬展開店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗、オンラインブティック※アートピース3種は配送不可。オンラインブティックではその他配送可能な商品を販売。商品例:・キャピテン エクアトゥール 5,400円・ピロット ペルー 5,400円・アジャン ジャマイク 5,400円・ウフ ファンタジー レ / ノアール 各2,052円・ウフ レ / ノアール 3,942円・ラパン レ / ノアール 各2,752円・パック クラカン 6,561円※価格は全て税込(8%)。
2021年03月20日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、“桜”をイメージしたチョコレート「チェリー ブロッサム」が登場。ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて、数量限定で発売される。“桜”をイメージしたチョコレートなどをセットに「チェリー ブロッサム」は、定番フレーバー8種と限定フレーバー1種のボンボン・ドゥ・ショコラを詰め合せた、10粒入のボックスだ。限定フレーバーの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、“桜”をイメージした味わい。ダークガナッシュをベースに桜緑茶の風味をきかせ、ほのかな桜の香りを楽しめるよう仕上げた。そのほか、南仏産レモンを用いたダークガナッシュ「アンダルシア」や、ヘーゼルナッツのジャンデュジャを合わせた、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ「アナスタジア」など、定番の味わいを楽しむことができる。なお、パッケージは、日本の四季や風情をポップなテキスタイルデザインで表現する京都のブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションによるもの。渦巻くように舞う桜の花びらをイメージした、パッチワーク仕様のデザインに仕上げた。詳細チェリー ブロッサム〈数量限定〉発売日:2021年3月15日(月)販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗・オンラインブティック価格:4,320円(税込)内容:10粒入(限定フレーバー1種・2粒、定番フレーバー8種・各1粒)
2021年03月19日お笑いコンビ・ロザン宇治原史規が14日、YouTube公式チャンネル「ロザンの楽屋」に出演。「【教育】古文・漢文の必要性の議論」と題した動画内で、最近話題になっている“古文・漢文オワコン論”について持論を展開した。「古文・漢文の割合を減らして、PCスキルなど実用的な授業を増やすべき」という“古文・漢文オワコン論”が、SNS上などで論じられていることについて、宇治原は、「古文・漢文を無くしてしまうのは反対」とキッパリ断言。その理由について、「PCスキルとかは重要だと思う。そういう授業は増やしていった方が良い」「教えた方がいいものは、他にもいっぱいある」と前置きしながら、「“すぐ使える知識はすぐ使えなくなる。すぐ使えない知識は一生使える”っていう言葉があって。実用的なものだけをやってると、やっぱり深みがなくなってしまう」と語った。そして、「古文・漢文は、大人になってからほとんどの人が使わない」とする論調に対し、「僕が勉強してきたうえでの考え方ですけど、直接使うのではなく、古文・漢文の考え方、数学の考え方、歴史の考え方、理科の考え方って、脳の違う部分を使っていて。色んな考え方ができる脳を学生の間に作って、トータルバランスの良い脳を持って社会に出ると、どんな仕事に就いても上手くいく可能性が高くなる」とも。「その教育って、その人のためにもなるし、国のためにもなるっていう考え方なんで、大人になったら使わないっていう考え方は良くないんじゃないかな?実際に使わないからって言われたら、三角形の面積すらいらなくなってくる」と熱弁していた。また、「こういう議論は必要。僕ら教育の素人が活発に言って、それを吸い上げて、教育の研究者や文部科学省の人たちが、カリキュラムを決めていったら良い」と語った宇治原。その一方で、議論においてたびたび見られる中傷や暴言について、苦言を呈す場面も。「自分と違う意見の人と対したときに、どういう風に話し合うかができていない」「人に対して意見を言うときに、こういう言い方をしてはいけないっていうことを学ぶ方が大事」と、議論の仕方を学ぶ必要性を説き、「相手を攻撃したり、皮肉を言ったりしないっていう教育の方が先やわ。それに比べたら、古文・漢文を続けるか消すかなんか、どっちでもええわ」と語気を強めていた。
2021年03月19日ル・ショコラ・アラン・デュカスのデザートサロン「ル・サロン」のアフタヌーンティーセット「ル・グテ」が春バージョンで登場。ル・サロン東京工房では2021年2月24日(水)、ル・サロン六本木では2月25日(木)より提供が開始される。「ル・グテ」は、ル・ショコラ・アラン・デュカスのショコラが堪能出来る人気アフタヌーンティー。今回はそんな「ル・グテ」が、春を感じさせるデセールを加えた10種類のメニューで装い新たに登場する。ラインナップするのはタルトレットやマドレーヌ、マカロン、タルトなど。いずれもショコラのフレーバーをメインとなっており、デセールとして小皿で提供される「タルト・ショコラ&フレーズ」では春が旬の苺とショコラのマリアージュを楽しむことが出来る。また、飲み物は好みの紅茶またはコーヒーからチョイスすることが可能。是非この機会に、ル・ショコラ・アラン・デュカスのアフタヌーンティーで春を感じてみて。【詳細】ル・ショコラ・アラン・デュカス「ル・グテ」リニューアル提供店舗:ル・サロン 東京工房/六本木提供開始日:ル・サロン東京工房 2021年2月24日(水)/六本木 2月25日(木)価格:4,500円+税※電話での予約はル・サロン東京工房が利用日の2日前12:00まで、六本木が利用日の1日前12:00まで。<メニュー>タルトレット・ショコラ/カフェ、シュー・プラリネ・ノワゼット&キャラメル、マドレーヌ・ヴァニーユ、マカロン・パンプルムース/ココ、スコーン・ショコラ、サブレ・トゥ・ショコ、フリアンディーズ、タルト・ショコラ&フレーズ※メニューは日によって変更になる場合あり。<提供店舗情報>・ル・サロン 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1TEL:03-3516-3511・ル・サロン 六本木住所:東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通りTEL:03-5775-1185
2021年02月28日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)の新作「宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ」が、パブロおよびパブロミニ一部店舗にて、2021年3月1日(月)から4月30日(金)まで販売される。宇治抹茶×あずき“和”のチーズタルト「宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ」は、宇治抹茶の奥深い香りと粒あんの上品な味わいを楽しめる、“和”のチーズタルトだ。チーズ生地に、北海道十勝産あずきで炊いた粒あんとカスタードクリームを重ね、トップには京都府産宇治抹茶やカスタードクリーム、 生クリームなどを合わせた抹茶クリームを絞った。さらに、クリームの上にはオレンジピールとスライスアーモンドを散りばめ、風味豊かな1品に仕上げてる。詳細宇治抹茶とあずきのチーズタルト 小さいサイズ販売期間:2021年3月1日(月)〜4月30日(金)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ 一部店舗(イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店)、焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 一部店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)価格:741円+税サイズ:直径 約11cm
2021年02月28日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、春の期間限定パンケーキ「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」が登場。2021年3月1日(月)から3月31日(水)まで、エッグスンシングス全店舗で発売される。エッグスンシングスの期間限定パンケーキ「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」は、宇治抹茶を練り込んだパンケーキに濃厚なティラミスクリームとフレッシュな苺をトッピングした和のパンケーキ。一口頬張れば上品な抹茶の甘みとほろ苦さが口の中に広がる、風味豊かな一皿となっている。また、同日より、BLT(ベーコン、レタス、トマト)やアボカド、目玉焼きを挟んだ3段重ねのサンドイッチ「エッグスンクラブハウスサンド」、マンゴーやパイナップル、バナナなどを合わせたトロピカルドリンク「トロピカルフルーツミックス」も期間限定で発売される。商品情報「宇治抹茶ティラミスパンケーキ」販売期間:2021年3月1日(月)〜3月31日(水)価格:1,480円+税 ※テイクアウトは1,080円+税販売店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2021年02月27日チョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」からホワイトデーシーズン限定ショコラ「コフレ トワ エ モワ」が、2021年2月26日(金)よりショコラティエパレ ド オール各店などで発売される。「コフレ トワ エ モワ」は、ブランドを代表するシンプルなビターガナッシュ「パレドオール ノワール」や、ローストヘーゼルナッツとミルクの「ジャンドゥジャ ノワゼット」などを詰め合わせたアソートボックスだ。中でも注目は、3つのホワイトデー限定フレーバー。「シャンパン」は、シャンパンの華やかな香りといちごの味わいを詰めこんだショコラ。ホワイトデーのギフトにぴったりな、かわいいハートのビジュアルもポイントだ。「ローズベリー」は、木苺の酸味とダマスクローズの香りが口いっぱいに広がる自家製ホワイトチョコレート。また、「ローズハニー」は、濃厚な自家製スーパーハイカカオチョコレートに希少なブルガリアローズの蜂蜜を組み合わせることで、口いっぱいに華やかなローズの香りが広がる1品に仕上げている。なお「コフレ トワ エ モワ」は、6個入りのSサイズ、10個入りのMサイズの2つを用意。限定フレーバーは、いずれのボックスにもセレクトされている。【詳細】コフレ トワ エ モワ販売期間:2021年2月26日(金)~3月31日(水) ※無くなり次第終了販売場所:ショコラティエ パレ ド オール(東京店/大阪店)、アルチザン パレドオール、ショコラティエ パレ ド オール ブラン、オンラインショップ価格:S(6個入)2,571円(税込)、M(10個入)3,996円(税込)■店舗詳細・ショコラティエパレ ド オール 東京店住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1FTEL:03-5293-8877・ショコラティエパレ ド オール 大阪店住所:大阪市北区梅田2-2-22ハービスPLAZA ENT4FTEL:06-6341-8081・アルチザンパレドオール 清里店住所:山梨県北杜市高根町清里朝日ヶ丘3545TEL:0551-48-5381・ショコラティエパレ ド オールブラン 青山店住所:東京都港区南青山1-1-1 青山ツイン東館B1FTEL:03-3470-0613・ラトリエパレドオール(工房&office)住所:大阪府吹田市垂水町1-28-3TEL:06-6337-1768
2021年02月22日全国のセブン‐イレブンに、期間限定「春スイーツ」が登場。桜&宇治抹茶の贅沢パフェセブン‐イレブンは期間限定「春スイーツ」として、桜の風味を感じられるスイーツを多数ラインナップ。「桜と宇治抹茶のパフェ」は、さくら色の白玉&さくら風味のムースに、宇治抹茶ゼリー、つぶあんを合わせた贅沢な和風パフェ。ふんわりとしたさくらの風味と、宇治抹茶の芳醇な味わいがマッチしている。さくら風味クリームたっぷりのミルクプリン「さくらミルクプリン」は、さくら風味のミルクプリンに、さくら風味のホイップクリームをたっぷりと絞った一品。淡いピンク色の華やかなビジュアルも目を惹く。こしあん×もっちり生地の桜もち風味豊かなこしあんを、もっちり食感の生地で包んだのが「北海道十勝産小豆使用 桜もち」。北海道十勝産の小豆を使用し、せいろでじっくり蒸し上げるなど、素材や工程にもこだわっている。その他にも、さっぱりとしたレモンゼリーとパインやさくらんぼ、ヨーグルト味のわらびもちを組み合わせた「春ぽんちゼリー」や、「北海道十勝産小豆使用 草もち」などが並ぶ。【詳細】セブン‐イレブン「春スイーツ」・桜と宇治抹茶のパフェ 278円+税発売日:2021年3月2日(火)より順次エリア:全国(九州、沖縄除く) ※九州は「桜と八女抹茶のパフェ」を発売・さくらミルクプリン 210円+税発売日:2月23日(火)より順次エリア:全国(沖縄除く)・北海道十勝産小豆使用 桜もち 138円+税発売日:2月23日(火)より順次エリア:全国(沖縄除く) ※地域により規格が異なる。・春ぽんちゼリー 278円+税発売日:3月9日(火)より順次エリア:全国(沖縄除く)・北海道十勝産小豆使用 草もち 128円+税※2月中旬現在発売中エリア:全国(沖縄除く) ※地域により規格が異なる。
2021年02月22日