ウェスティンホテル東京は、平日限定「抹茶デザートブッフェ」を2018年5月1日(火)から6月29日(金)まで開催する。ウェスティンホテル東京初となる「抹茶デザートブッフェ」には、宇治や西尾の抹茶を贅沢に使ったスイーツ20種類以上をラインナップ。「抹茶の魅力は香りと苦み」と語る、エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫こだわりのメニューは、他食材と抹茶の微妙なさじ加減により、主役の抹茶の魅力を存分に引き立てた絶品ぞろいだ。ブッフェ台に並ぶのは、新緑を感じさせる爽やかな香りのタイムと抹茶の風味を活かした、抹茶のフォンダンや、赤いベリーの爽やかな酸味と抹茶の軽やかな苦みが調和したイチゴとラズベリーのトライフル、そして抹茶のティラミスやモンブランなど。シェフが試行錯誤を重ねて創り出した、深い味わいと贅沢な香りを堪能することができる。【開催概要】抹茶デザートブッフェ期間:2018年5月1日(火)~6月29日(金)平日限定 時間:15:00~17:00 場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1F 料金:1人 3,900円 ※税金・サービス13%料別 予約・問い合わせ: インターナショナルレストラン「ザ・テラス」03-5423-7778 (6:30~23:00)
2018年03月09日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、日本限定「抹茶さくらソルビン」をソルビン4店舗にて2018年3月10日(土)から4月8日(日)まで発売する。日本の春の風物詩であるさくらの色味と鮮やかなグリーンが春の訪れを想わせる「抹茶さくらソルビン」。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷にほろ苦い抹茶パウダーと生クリームをあしらい、さらにカットされた大福と、さくら餅風アイスを盛りつけた。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙に奏で合う。また、添えられている抹茶ソースをかけるとまた異なる味わいも楽しめる。この季節、そして日本だからこそ堪能できるフレーバーをこの機会に是非。【詳細】抹茶さくらソルビン 1,200円(税込) ※イートイン限定・数量限定提供期間:2018年3月10日(土)~4月8日(日)開催店舗:ソルビン 原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)※2017年6月より「グリーンオーク原宿」から「FPGリンクス原宿」に建物名変更。ソルビン 天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)ソルビン 仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台本館2階)ソルビン 博多(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティアミュプラザ博多地下1階)※ソルビン 博多は3月10日(土)オープン。
2018年03月03日コリアンデザートカフェ、ソルビン(SULBING)では、桜の季節にぴったりな日本限定の新商品「抹茶さくらソルビン(税込1,200円)」が3月10日から4月8日の期間限定・数量限定で発売する。「抹茶さくらソルビン」は、さくら色とグリーンが色鮮やかな雪氷(ソルビン)。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、カットされた大福、さらにさくら餅風アイスを盛りつけた、春らしい一品。さくら餅風アイスのまろやかな味わいと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチし、一緒に提供される抹茶ソースをかけるとひと味違った味わいに。展開店舗は、東京のSULBING HARAJUKU、福岡のSULBING TENJIN、仙台のSULBING SENDAI、そして3月10日に博多にオープンするSULBING HAKATAの国内4店舗。期間限定、イートインのみ、数量限定での発売となる。この季節だからこそ堪能できるフレーバーを楽しんで。
2018年03月02日京都宇治の老舗「辻利」が展開する関東唯一の店舗「辻利 銀座店」より、春限定「辻利ソフト 春のパルフェ」が登場。2019年2月15日(金)から5月15日(水)まで販売される。「辻利ソフト 春のパルフェ」は、さくらあん、白玉、いちごを、「辻利 銀座店」一番人気の濃厚な抹茶ソフトクリームにトッピングしたパルフェ。桜の風味が香るもっちりしたさくらあんと、辻利こだわりの抹茶、旬のジューシーな苺が口の中で溶け合う、春ならではの贅沢な味わいに仕上がっている。【詳細】辻利 銀座店の期間限定メニュー「辻利ソフト 春のパルフェ」880円(税込)販売期間:2019年2月15日(金)~5月15日(水)販売店舗:辻利 銀座店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 地下二階営業時間:10:30~20:30【問い合わせ先】辻利 銀座店TEL:03-6263-9988
2018年02月26日スターバックスのチルドカップシリーズより「カフェラテ」、「エスプレッソ」、「抹茶ラテ」がリニューアル。新たに2018年3月6日(火)より発売される。コーヒーとクリーミーなミルクが組み合わさった「カフェラテ」。甘みのあるコーヒーの香り、コク、そしてミルクのクリーミーさをより楽しめる味わいにアップデート。「エスプレッソ」は、薫り高く、深煎りのコーヒー豆の味わい。後味がポイントでより深い味わいを楽しめる。「抹茶ラテ」は宇治抹茶とクリーミーなミルクが優雅に溶け合う一品。今回はミルクの飲み応えと、宇治抹茶のコクをプラス。パッケージは、抹茶の雰囲気をスタイリッシュ×和テイストにまとめた。「スターバックス カフェラテ」「スターバックス エスプレッソ」「スターバックス 抹茶ラテ」容量:200mlカップ希望小売価格:200円+税賞味期限:18日間発売期日:2018年3月6日(火)発売場所:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット※※一部の店舗では、お取扱いがない場合あり。
2018年02月23日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門は、JR宇治駅前店限定で新メニュー「お茶屋のカレーうどん」を販売。1日20食限定で提供される。「お茶屋のカレーうどん」は、伝統的な製法で作られた宇治抹茶と、カレーとうどんを組み合わせた大胆な発想のカレーうどんだ。鮮やかなグリーンのスープや麺が、思わず目を惹く。伊藤久右衛門は、2014年よりレトルトの「宇治抹茶カレー」を販売。「お茶屋のカレーうどん」には、その「宇治抹茶カレー」に京風だしを合わせて作った上品な味わいのカレースープを使用。そこに、抹茶を練りこんだうどんを入れ、抹茶尽くしに仕上げている。スパイシーながらも、まろやかなコクと、深みのある抹茶の味わいが生きた、こだわりの一品だ。【詳細】お茶屋のカレーうどん〈1日20食限定〉発売日:2018年2月16日(金)提供時間:11:00~15:00取扱場所:伊藤久右衛門 JR宇治駅前店住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1価格:896円(税込)
2018年02月22日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)では、2月16日から新感覚の抹茶を使ったメニューを発売中。ゼリー、白玉、最中といった多彩な食感が楽しめるパフェや抹茶とフルーツが合わさったスムージーが登場する。左「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)右「白玉と小豆の抹茶パフェ」(税込1,480円)「白玉と小豆の抹茶パフェ 」(税込1,480円)は、抹茶の濃厚ゼリーにモチッとした食感で相性抜群の白玉と小倉あんが加わった、ほろ苦さと甘さが絶妙な一品。お好みで添えてある最中にパフェの食材を挟んで楽しむことも。「抹茶とフルーツのスムージー」(税込880円)は、抹茶スムージーにブルーベリー、バナナをミックスした食べるスイーツドリンク。サイドに彩られたフレッシュないちごの甘酸っぱさと抹茶の風味がマッチ。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながらパフェ感覚で楽しめる。なお、メニューはグロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて、土日祝日の終日及び平日の15時から22時まで提供。
2018年02月19日ハーシーの新作アイスバー「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」が、2018年2月19日(月)より全国で発売される。今までのハーシー商品にはない和の要素を取り入れた「ハーシー 黒みつ抹茶」は、甘味処で提供される和スイーツをイメージしたという和洋折衷のアイスバー。宇治抹茶を使用した香り高い抹茶アイスの中に、抹茶と相性抜群のコク深い黒みつソースを忍ばせて、仕上げにビターチョコと抹茶チョコで2層にコーティング。抹茶とチョコレートの2種の濃厚な味わいを同時に楽しめる和スイーツとなっている。【商品情報】「ハーシー(HERSHEY‘S) 黒みつ抹茶」発売日:2018年2月19日(月)価格:170円+税種類別名称:アイスミルク内容量:93ml
2018年02月18日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるグロリアスチェーンカフェから、抹茶を使用した新作スイーツが登場。2018年2月16日(金)より、グロリアスチェーンカフェ渋谷、心斎橋にて販売される。今回発売される新作スイーツは、ゼリー、白玉、最中など、多彩な食感が楽しめる抹茶パフェと、抹茶にフルーツが合わさったスムージーだ。白玉と小豆の抹茶パフェには、小倉あん、抹茶の濃厚ゼリー、モチッとした食感の白玉が重ねられた。さらに、トッピングの最中にパフェの食材を挟んで食べることもできる、ほろ苦さと甘さが特徴の和スイーツとなっている。抹茶とフルーツのスムージーは、サイドに彩られたいちごが印象的な一品。抹茶スムージーには、ブルーベリー、バナナをミックス。層になったホイップクリームとストロベリーピューレを混ぜながら、パフェ感覚で食べるスイーツドリンクだ。【詳細】グロリアスチェーンカフェ 抹茶スイーツ発売日:2018年2月16日(金)販売店舗:・グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00) ※不定休・グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00) ※不定休メニュー:・白玉と小豆の抹茶パフェ 1,480円(税込)・抹茶とフルーツのスムージー 880円(税込)提供時間:平日 15:00~22:00/土日祝 終日
2018年02月18日“京都らしさ”をより感じられるお店ワッフルをニュースタイルで楽しめる「kyocafe chacha」は、京都・清水寺にお店を構えています。「京都に来た方に、京都らしさを存分に楽しんでいただく」がコンセプトのこのお店では、抹茶をふんだんに使ったワッフルやワッフルとジェラートを組み合わせた「ジェッフル」などアイデアに富んだメニューを食べることができます。“京都らしさ”をより楽しんでもらうため、使う抹茶にも一切の妥協を許しません。香り、味の濃さが際立つ高いグレード抹茶を使用して作るワッフルからは、清香で芳醇な抹茶本来の風味を感じることができるでしょう。ゆったり京都のスイーツに舌鼓♪竹を使ったモダンでシックな外観は、いかにも“和”を感じられる造りとなっています。2Fは吹き抜けの天井となっており、開放感溢れる空間が広がっています。FreeWi-Fiとコンセントも完備しているので、ゆったりと食事を楽しんだり、撮影した写真や動画をSNSにアップしたりと、のんびりと各々の時間を過ごすこともできるでしょう。宇治抹茶を生地にも練り込んだ贅沢ワッフル「プレミアム宇治抹茶」上品でまろやかな口当たりが特徴の宇治抹茶を生地に練り込んだ「プレミアム宇治抹茶」は、観光客に大人気のメニュー。ワッフルから香るバターの風味とほのかな甘みが、抹茶のほろ苦い味わいと絶妙にマッチしています。粉糖で飾られた可愛いお店のロゴマークは写真映えもバッチリ。ワッフルは、抹茶の他にもいちご、ホワイトチョコ、チョコレート、プレーンの5種類から選べ、全体的に甘さが控えめなので男性の方でも食べやすい味となっています。冬季限定で2月から「宇治の生チョコワッフル」も登場予定なんだとか。しっとり触感のワッフルと相性抜群のとろける生チョコを使ったワッフルからも目が離せません。夢のコラボがついに実現!欲張りな人におすすめ「ジェッフル」濃厚抹茶ジェラートに、プレミアムワッフルをトッピングしたメニュー「ジェッフル」は、ここでしか食べられないお店の完全オリジナル商品。ありそうでなかった濃厚な抹茶ジェラートとサクサクのワッフルのコラボは、味と食感を楽しみたい方や「本当に美味しいの?」と疑り深い人におすすめなんだとか。日本人だけでなく海外の方にも人気のあるメニューです。五条坂のふもとにある抹茶カフェでひと休み食べ歩きの新スタイル“ワッフルバー”を提供する「kyocafe chacha」は、比較的空いている午前中が狙い目。清水寺へ行った帰りにお土産として買って帰る人も増えているそう。京阪本線「清水五条駅」の4番出口より徒歩10分、清水寺に上がる東山五条交差点にある「kyocafe chacha」で、フォトジェニックなワッフルを食べてみませんか。スポット情報スポット名:kyocafe chacha住所:京都府京都市東山区 五条橋大谷前北入遊行前町559-9電話番号:075-741-7568
2018年02月15日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」から新フレーバー「生どらやき いちご」「生どらやき 抹茶」が登場。「DOU(ドウ)」の新店舗となるアトレ川崎店にて、2018年2月17日(土)より発売される。「DOU(ドウ)」は、BAKEから誕生したどら焼き専門店。できたてのおいしさにこだわり、2017年5月に東京・池袋に1号店をオープン以来、工房一体型の店舗で作りたての和菓子を提供してきた。看板商品は「生どらやき」。洋菓子のスポンジケーキを思わせるふんわりとした食感の生地に、口どけなめらかな生クリーム、最高級小豆「雅」を少量ずつ丁寧に炊きあげた粒あん、もちもち食感が特徴の「はくちょうもち」で作った求肥などこだわり具材をサンド。他では味わえない和洋折衷のスイーツで人気を集めてきた。この「生どらやき」に2つの新フレーバーが仲間入り。「生どらやき いちご」は栃木産とちおとめをトッピングした、可愛らしいビジュアルのスイーツだ。抹茶を生地と生クリームにミックスした「生どらやき 抹茶」は、抹茶の豊かな香りがポイント。「DOU(ドウ)」が神奈川に初進出。工房一体型の店舗をアトレ川崎店に設けて、出来立ての和菓子とともに来店者を出迎える。【詳細】DOU(ドウ)アトレ川崎店オープン日:2018年2月17日(土)住所: 神奈川県川崎市川崎区駅前本町 26-1 アトレ川崎 3階営業時間:10:00-22:00TEL:044-276-8663<メニュー例>・生どら焼き 1個 270円(税込)・生どら焼き [抹茶] 1個 270円(税込)・生どら焼き [いちご] 1個 324円(税込)
2018年02月09日2月6日は「抹茶の日」。そこで今回は、コンビニで手軽に買える抹茶のお菓子を3つご紹介します♪最近では定番商品から限定商品までいろいろな商品が販売されているようなので、これを機に抹茶めぐりをするのもいいかもしれません♡冬のコンビニには抹茶グルメがめじろ押し!各コンビニで様々な抹茶のお菓子が販売されているようです。今回ご紹介するのは左から〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》、〔ローソン〕限定販売〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》、〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。それでは1つずつご紹介していきます♡本当にチョコたっぷりな抹茶クッキーこちらは〔ゼブンイレブン〕の《たっぷりホワイトチョコチップの抹茶クッキー》。その名の通り、本当にホワイトチョコチップがたっぷり!濃厚でほろ苦い宇治抹茶と甘いホワイトチョコのバランスが絶妙です。少ししょっぱさも感じられるので甘すぎず、これなら普段甘いものを食べない方にもおすすめできそう♪ソフトなクッキーとサクサクのチョコの2つの食感が楽しめるところもおいしさの秘訣でしょうか。たっぷり抹茶パウダー×とろーりお餅こちらは〔ローソン〕限定販売、〔丸永製菓〕の《和もちアイス宇治抹茶》。開けてまずびっくりしたのがこちら。表面には溢れるほど抹茶パウダーがたっぷりかかっています!上から濃厚な抹茶パウダー、その下にとろーりと伸びるお餅、黒豆(!)、宇治抹茶アイス、こしあんソース、となんと5層。黒豆入りのアイスなんて、珍しいですよね。この黒豆が、食感にも味にもいいアクセントになっています。個人的には、食べるときに、まず手の中で少し温めるのをおすすめしたいです。凍っていたお餅が少し溶けて伸びやすくなりましたよ♡抹茶とほうじ茶の絶妙コンビネーションこちらは〔ファミリーマート〕の《抹茶とほうじ茶の和ぱふぇ》。1月16日に発売されたばかりの商品です。黒い容器と彩りの良いデコレーションが印象的ですよね♡上にデコレーションされているのは、抹茶味の寒天、モンブランペースト、白玉、ほうじ茶味のホイップクリーム。その下にはミルク風味のムース、さらにその下にはほうじ茶味のゼリーがたっぷりと敷き詰められています!全体的に甘さが控えめで軽い口当たりですが、モンブランペーストが甘みを、白玉が食感を加えていて、飽きのこないデザートになっています♪おわりに今回はコンビニで買える抹茶のお菓子をご紹介しました。今回は3商品しかご紹介できませんでしたが、他にもさまざまな抹茶商品が販売されているようです。「抹茶の日」をきっかけに、抹茶めぐりをしてみてはいかがでしょうか。
2018年02月01日静岡抹茶を使用したスイーツショップ「ななや」は、関西初となる直営店を京都三条にオープンする。オープン日は2018年2月3日(土)。「ななや」の看板メニューである、抹茶の濃さをNo.1からNo.7まで7段階で楽しめる抹茶ジェラートを楽しめるだけでなく、独自の製法で作る抹茶チョコレートも販売。無添加、無香料で製造し、日本茶の生きた風味を堪能できる抹茶チョコレートとなっている。また、京都三条店限定メニューとして、京野菜のパウンドケーキを販売。「九条ねぎと丹波黒枝豆」「加茂茄子と西京白味噌」「京山椒と丹波黒豆」など、京都ならではの上質な素材の味わいを生かしたケーキが揃う。【詳細】ななや京都三条店オープン日:2018年2月3日(土)※1月22日(金)は近隣、地元の人に向けたネイバフッドオープン、1月28日(日)はプレオープン住所:京都府中京区柳馬場通三条上ル油屋町92-1TEL:075-251-7780営業時間:10:00~18:00定休日:毎月第1火曜日(祝日を除く)
2018年01月22日京都・宇治の老舗、辻利よりバレンタイン限定「辻利ショコラ コレクション」の新作チョコレートが登場。2018年1月下旬より、全国百貨店催事および辻利 銀座店にて発売する。“茶匠とパリの出会い”をコンセプトに生み出される、厳選した宇治抹茶を使った抹茶ショコラのコレクション「辻利ショコラ コレクション」。2018年は、「抹茶くらべ」と「トリュフ」を新発売する。「抹茶くらべ」は、宇治抹茶の濃度別の風味を楽しむ6種類のフレーバーがセットになった、チョコレートタブレット。まろやかなミルクを感じられる1%、抹茶とミルクのバランスを楽しむ3%、5%、7%、抹茶の奥深い味わいと苦みが特徴の10%、フリーズドライ苺にさくらが香る「さくら苺」のフレーバーが揃う。茶を挽く石臼を象った、シンプルな円形のフォルムがスタイリッシュな雰囲気のチョコレートとなっている。「トリュフ」は、なめらかな抹茶ガナッシュをあん入り抹茶チョコペーストで包んだチョコレートトリュフ。濃厚な抹茶の「ヴェール」、ほろ苦い「ノワール」、国産ゆずをちりばめホワイトチョコで包んだ「ブラン」の、3種の味わいが揃う。【詳細】辻利ショコラ コレクション発売時期:2018年1月下旬販売場所:辻利 銀座店、全国百貨店催事・抹茶くらべ 1,944円・トリュフ 4個入 1,404円、6個入 2,106円・辻利コレクション6個入 1,912円※価格は全て税込。【問い合わせ先】片岡物産 お客様相談室 フリーコールTEL:0120-941440
2018年01月22日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、バレンタインデー限定「イチゴと抹茶黒豆のタルト」を2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで限定発売する。フレッシュな苺を贅沢に飾り、華やかに仕上げた「イチゴと抹茶黒豆のタルト」。サクサクのタルト生地にはほろ苦い抹茶ムースとチョコスポンジを組み合わせ、さらにやさしい甘さの黒豆とジャンドゥーヤを加えた。黒豆とジャンドゥーヤが、まろやかなムース生地に食感のアクセントを与える。イチゴの赤色と抹茶ムースの緑色、両方のカラーが際立ち、見た目にも鮮やかなタルトに仕上がっている。【アイテム詳細】キル フェ ボン「イチゴと抹茶黒豆のタルト」販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)価格:ピース 832円、ホール 15cm 3,676円、25cm 7,884円※すべて税込み。取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年01月18日お正月はおやつも、焼き餅、おしるこ、ぜんざいなど、和テイストなものを食べる機会が多くなりますよね。お餅ももちろんおいしいのですが、正直飽きてくることも。そこで今回は洋風のマフィンを和風にアレンジしたスイーツレシピをご紹介します。抹茶で色づけした美しいマフィンに、黒豆や金箔を飾りつけて、お正月らしい仕上がりに。黒豆の甘さを感じられ、和と洋が絶妙にマッチしたとってもおいしい仕上がりです。お正月は親戚や友人宅などへ挨拶しに行く機会も増えるため、手土産として持って行くのもおすすめですよ。 ■お正月マフィン調理時間 40分 1個 272Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 6個分>黒豆の甘煮 100g クリームチーズ 100g薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1抹茶 大さじ2(12g)無塩バター 30gグラニュー糖 70g溶き卵 1個分牛乳 50ml金箔 適量(※)黒豆を手作りする場合は、こちら↓をご参照ください。<下準備>・煮黒豆は飾り用に少し取り置く・クリームチーズの半量は電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくする。(電子レンジは600Wを使用しています)・無塩バターは常温にもどしておく・オーブンを180℃に予熱する<作り方>1、ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。柔らかくしたクリームチーズ、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。2、1に振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ合わせ、さらに煮黒豆を加えて混ぜ合わせる。カップの8分目まで生地を入れて取り置いた分の煮黒豆を散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで25~30分焼く。あれば金箔を飾る。こちらのレシピではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度などに違いがあるので、焼き時間は調節してくださいね。
2018年01月03日アロマ生チョコレー ト専門店「カカオ(ca ca o)」から、抹茶を使用した冬季限定の新作スイーツ3種が登場。2017年12月25日(月)より順次、鎌倉本店、ミネ新宿店、大船ルミネウィング店にて販売される。「カカオ」は、日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア(SILSMARIA)」が手掛けるチョコレートブランド。全世界で8%以下しか採れない、独特のアロマ風味が特徴のコロンビア産カカオ「フィノデアロマカカオ」を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に作りあげるチョコレートの数々が楽しめる。今回そんな「カカオ」が新たに提案するのは、カカオ分36%のスッキリとしたホワイトチョコレートに京都宇治の抹茶をたっぷりとブレンドした抹茶ソフト。仕上げにモチモチ食感の白玉、抹茶を引き立てる名脇役のあんこを添えた、冬限定の贅沢な一品だ。また、黒蜜ソース、ホワイトチョコと豆乳のクリームを合わせた濃厚な「生チョコぷりん 抹茶黒みつ」、コロンビア産ナチュラルカカオバターを100%使用したアロマホワイトチョコレートに香り高い抹茶を加えたクッキー「ホロショコラ」の新フレーバーも販売される。【商品情報】「カカオ(ca ca o)」冬限定スイーツ発売日:2017年12月25日(月)※ホロショコラ新フレーバーは12月28日(木)発売取扱店舗:カカオ 鎌倉本店・新宿店・大船ルミネウィング店船店価格:抹茶白玉ソフト 500円+税、生チョコぷりん 抹茶黒みつ 400円+税、ホロショコラ 抹茶味(32袋入り) 5,000円+税
2017年12月28日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)の新作ドリンク「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」が、2017年12月26日(火)から2018年2月14日(水)まで、全国のスターバックス店舗で販売される。フルーツやナッツ、チョコレートが彩る新感覚の抹茶ティーラテ「スターバックス ティバーナ」の新ラインナップとして登場する「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」は、抹茶とスターバックス ミルクに柚子、白ぶどう、かぼす、小松菜、アーモンドペーストなどの珍しい素材を合わせ、仕上げに抹茶チョコレートをトッピングしたホットビバレッジ。組合せに意外性のある様々なフルーツ、ナッツ、野菜が抹茶な新たな一面を引き出す、まさに「新しい抹茶の世界」が楽しめる一杯に仕上がっている。マスカット風味のマスカルポーネを合わせた抹茶フラペチーノ一方の「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」は、抹茶ベースに2種のレーズン、マスカット風味の濃厚な味わいのマスカルポーネを合わせたフラペチーノ。抹茶とレーズンをブレンドしたベースと、抹茶を使用したほろ苦いホイップクリームの組み合わせで、抹茶好きにはたまらない濃厚な味わいが楽しめる。マスカット風味のマスカルポーネがドリンクに爽やかなアクセントを加えてくれる、フルーティでクリーミーな新感覚の抹茶ドリンクだ。全国10店舗で先行販売を実施全国発売に先駆けて、東急プラザ 表参道原宿店、京都Porta店、メディアモール天神店など10店舗では、2017年12月24日(日)より「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」と「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」の先行販売を実施する。スターバックスが提案する新感覚ドリンク、この機会に一足早くトライしてみては。商品情報「抹茶 フルーティ ブレンズ ティー ラテ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti® 550円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)「抹茶 & フルーティ マスカルポーネ フラペチーノ」販売期間:2017年12月26日(火)〜2018年2月14日(水)価格:Tall 580円+税取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)<先行販売実施店舗>先行販売日:2017年12月24日(日)〜札幌ステラプレイス センター1階店/エスパル仙台本館店/東急プラザ 表参道原宿店/横浜西口店/名鉄百貨店名古屋店/京都Porta店/LUCUA 1100 2階 アトリウムガーデン店/神戸国際会館SOL店 /広島本通り店/メディアモール天神店
2017年12月25日永く愛される店として変化を楽しめる店内おもたせスイーツで話題のカヌレ専門店「CANELÉ du JAPON doudou(カヌレ ドゥ ジャポン ドゥドゥ)」は、大阪・堂島に2014年11月にオープンしました。「永く愛される店であるように」という思いを込めて、店内は大谷石・銅・栗の木など経年変化の楽しめる素材が使われています。表面はカリっと焼き上げ、中はしっとりもっちりとした食感のカヌレは、フランスのボルドー地方で生まれたお菓子。「CANELÉ du JAPON doudou」は、伝統的なフランスの洋菓子に日本の四季を感じる味わいを重ね合わせたカヌレの専門店です。ほろ苦いビターチョコレートのカヌレ「くろ」チョコレートが好きな方には「くろ」(税込 140円)がおすすめ。ショコラの生地に、粗めに砕かれたカカオニブを焼きこんだほろ苦い仕上がり。ザクザク食感がやみつきになりそうなカヌレです。あたたかいコーヒーや紅茶と一緒に大人のティータイムを楽んではいかがでしょうか。甘すぎないビターな味わいは、男性にも人気があります。鮮やかな彩りと抹茶の風味豊かな「抹茶ピスタチオ」和風カヌレの定番ともいえる「抹茶ピスタチオ」(税込 150円)。抹茶生地にピスタチオ餡を組み合わせ、ピスタチオフォンダンとピスタチオナッツがトッピングされています。見た目にも美しく、女性に一番人気のカヌレです。ひと口食べると、ふんわりと抹茶の風味が口の中に広がります。色合いが鮮やかなので、ギフトの詰め合わせにも彩りを添えてくれる一品。どこか懐かしいやさしい味わい「きなこ五穀」「きなこ五穀」(税込 150円)はあずき鹿の子に五穀米のポン菓子が使われた、珍しい一品。きなこのやさしい甘みとポン菓子がどこか懐かしい、素朴な風味を味わえます。男女問わずおすすめしたいカヌレです。他にも、日本各地の旬が楽しめる「旅するカヌレ」、季節にあう素材を使った「季節のカヌレ」などが月替わりでお目見えし、毎回違った味わいが楽しめるのもこのお店の魅力でしょう。老若男女問わず愛されるカヌレを大切な人への贈り物に定番カヌレの5品は、「しろ」、「くろ」、「ほうじチャイ」、「きなこ五穀」、「抹茶ピスタチオ」です。毎月1日には月替わりで「旅するカヌレ」と「季節のカヌレ」が登場するので、月が変わったら新しい味を求めて訪れてみてはいかがでしょうか。迷う人には、おすすめの詰め合わせセットが便利。8個入1,180円から24個入3,570円まで選べます。「CANELÉ du JAPON doudou」の最寄り駅は京阪中之島線「渡辺橋駅」。売り切れ次第閉店になりますが、夕方ごろになると品切れや完売する日が多いようです。前もって電話をすると取り置きしてもらえるので、来店が夕方になる場合は予約をしておくと安心です。自分へのごほうびや贈り物に最適な和のカヌレを、ぜひご堪能ください。スポット情報スポット名:カヌレ ドゥ ジャポン ドゥドゥ住所:大阪府大阪市北区堂島浜2-1-13電話番号:070-6508-8880
2017年12月23日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、2017年12月26日(火)より新作ドリンク「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」「キャラメリスタ」を発売する。「クラッシュキャラメル抹茶ラテ」 は、宇治抹茶の上品な風味とスチームミルクを合わせた「宇治抹茶ラテ」に、ホイップクリームとコクのあるチョコレートソース、そしてカリカリ食感のキャラメルチップをトッピングした、新春にぴったりな和風ドリンク。チョコとキャラメルの甘さと、京都産抹茶のビターな深い味わいが絶妙にマッチしている。「キャラメリスタ」は、“バリスタが作る”に由来した「チョコリスタ」「抹茶リスタ」に続くドリンク。キャラメルの濃厚な甘みと香ばしさが広がり、後味の心地よさが魅力だ。キャラメルチップが、食感の楽しさと香ばしさをプラスする。その他、きなこを練りこんだアイスに国産黒豆を組み合わせた「T’s 黒豆きなこ」や小倉あんを包んだ「手包みあんドーナツ」などのスイーツも登場する。【詳細】タリーズコーヒー クラッシュキャラメル抹茶ラテ、キャラメリスタ発売日:2017年12月26日(火)・クラッシュキャラメル抹茶ラテ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円 Grande 640円※1月9日(火)までの期間限定販売・キャラメリスタ(HOT/ICED) Short 540円 Tall 590円・T’s 黒豆きなこ コーン 250円、ダブルカップ 330円、トリプルカップ 410円・手包みあんドーナツ 270円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:10:00〜17:00(月~金曜日) ※祝日を除く
2017年12月17日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、冬季だけの新メニュー「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」が数量限定で登場。2017年12月11日(月)から、ソルビン原宿店、天神店、仙台店のイートインにて発売される。「抹茶×いちご」ツリーのような贅沢かき氷「抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)」には、パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷にフレッシュないちごを合わせ、抹茶アイスをツリーのようにたっぷりとトッピング。クリスマスカラーに彩られたスイーツには、韓国の人気キャラクター「タルギ(DALKI)」のピックを飾った。大福やチーズケーキをトッピングしたいちごソルビンも新メニューに加えて、甘酸っぱいいちごを贅沢に使用した2種類のかき氷が復活する「いちごフェスティバル」も同時開催。「生いちごソルビン」には大福を、「プレミアムいちごソルビン」にはチーズケーキをトッピングした。どちらもイートイン限定・数量限定で発売される。【詳細】<冬季・数量限定>抹茶いちごソルビン(クリスマスver.)販売期間:2017年12月11日(月)~12月31日(日)価格:1,600円(税込)<数量限定>いちごフェスティバル開始日:2017年12月11日(月)価格:生いちごソルビン 1,400円(税込)、プレミアムいちごソルビン 1,500円(税込)販売店舗:・ソルビン原宿(東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F)・ソルビン天神(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階)・ソルビン仙台(宮城県仙台市青葉区中央1丁目1-1 エスパル仙台 本館2階)※イートイン限定。数量限定商品の販売状況は各店舗の公式Twitterより確認可能。
2017年12月07日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)は、季節限定「抹茶ホワイトマーブル フラペチーノ」と「抹茶ホワイト ラテ」を2017年12月6日(水)から12月25日(月)まで販売する。「抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノ」は、濃厚な抹茶の風味とホワイトモカシロップのミルキーな風味が同時に味わえる1杯。真っ白なフラペチーノに濃い緑のマーブル模様が描かれている。一方、寒い冬にぴったりの「抹茶ホワイト ラテ」は、フォームミルクまで抹茶のほろ苦さを味わえる、抹茶好きにはたまらない限定メニューだ。たっぷりのフォームミルクの口あたりとホワイトモカシロップの甘みとコクがマッチし、抹茶との好相性が楽しめる。ほろ苦い抹茶を、甘いホワイトチョコレート風味でアレンジしたフラペチーノとホットビバレッジ。この季節だけの1杯を堪能してみては。【詳細】・抹茶 ホワイト ラテShort 420円、Tall 460円、Grande 500円、Venti 540円・抹茶 ホワイトマーブル フラペチーノTallサイズのみ540円販売期間:2017年12月6日(水)~12月25日(月)
2017年12月03日“ねこ型食パン”の新作として「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。2017年12月1日(金)より発売される。話題の“ねこ型の食パン”とはベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。抹茶フレーバー新作「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)も同様に“ねこ型”。今回はほろ苦い抹茶の生地に、渋皮栗&甘露煮栗とほどよく甘い小豆を混ぜ込み焼き上げ、食べ応え&美味しさがアップ。好みの厚さにカットし、そのままはもちろん、トーストしバターを塗って食べるとさらに味わい深くなる。黒ねこも登場さらに、竹炭パウダーを練り込み焼きあげた“黒ねこ”の「いろねこ食パン(くろ)」も登場。ホワイトチョコペンでデコレーションして楽しみたい。【詳細】“ねこ型食パン”の新作発売日:2017年12月1日(金)価格:・いろねこ食パン+(プラス) ジャポネ(抹茶) 1袋550円・いろねこ食パン(くろ) 1袋(5枚切り) 350円※発売中※価格はすべて税込※いずれも予約、商品の発送は不可<取扱店舗>大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00〜22:00TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月24日ハーゲンダッツ ジャパンは、Spécialité(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(416円・税別)を11月21日より期間限定にて全国のコンビニエンスストアで新発売します。Spécialité(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザートです。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した本商品は、昨年11月に発売された Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品となります。ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出します。■抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上げました。ほろ苦い抹茶アイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰めました。また、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしています。<こだわりポイント1濃厚な抹茶アイスクリーム>うま味と渋味のバランスにこだわった茶葉を、石臼で丁寧にひいた鮮やかな色合いが特長のハーゲンダッツオリジナルの抹茶を使用。コクのあるココアバターを加えることで深みのある濃厚な抹茶アイスクリームに仕上げました。<こだわりポイント2大人な味わいのブロンドチョコレートアイスクリーム>第4のチョコレートと呼ばれる、キャラメルのような香ばしい風味のまろやかな甘味が特長の“ブロンドチョコレート”を使用したアイスクリームは、ほのかにブランデーが香り、大人っぽい高級感のある味わいです。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月22日台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、JR宇治駅前に新店をオープンする。オープン日は2017年11月15日(水)。天保3年に創業した「伊藤久右衛門」は、品質にこだわり丁寧に仕上げたお茶や、石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用したチョコレート、大福、ロールケーキ、もなかといったスイーツなどを主に展開している。新店舗では、茶房メニューで1番人気の「抹茶パフェ」に、お土産物として評判の高い「抹茶ロールケーキ」を組み合わせた「抹茶ロールケーキパフェ」を限定発売。さらに、オープンから3日間限定で新作「宇治産いちごジャムとクッキー」も販売される。外観や内観のデザインもポイント。宇治のお茶屋らしさを演出し、鬼瓦には「茶」の文字を入れ、店舗前に犬矢来を設けるなど細部にまでこだわった。店内は開放感溢れる吹き抜けの売り場と、今まで宇治本店にしかなかった茶房を併設。趣がある落ち着いた茶房スペースからは、庭園を見ながらゆっくりとくつろげる。【詳細】伊藤久右衛門 JR宇治駅前店オープン日:2017年11月15日(水)住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1営業時間:10:00〜18:00(L.O 17:30)休業日:年中無休(元日除く)
2017年11月16日祇園辻利から、濃厚な抹茶を使用したクリスマスアイスデコレーションケーキが登場。2017年11月1日(水)より、祇園辻利 祇園本店・京都駅八条口店、茶寮都路里 高台寺店、公式オンラインストアにて予約受付をスタート。祇園辻利がクリスマスに向けて贈るのは、自慢の抹茶アイスクリームとバニラアイスを二層に重ねたアイスクリームケーキ。贅沢に宇治抹茶を使用した抹茶アイスクリームは、口どけなめらかで濃厚な味わいが魅力だ。抹茶アイスの上には、ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、グロゼイユの色鮮やかな4種のベリーをデコレーション。抹茶のほろ苦さとアイスクリームの甘さ、そしてベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチした和の一品に仕上がっている。【商品情報】祇園辻利「クリスマスアイスデコレーションケーキ」予約期間:2017年11月1日(水)〜 ※限定数に達し次第、予約終了価格:4,320円(税込)※ドライアイス・保冷箱・送料込みの価格。※祇園本店・京都駅八条口店・高台寺店で受け取りの場合は、3,456円(税込)内容量:1,000ml直径:17cm<予約申し込み先>TEL:075-525-1122店頭予約:祇園辻利 祇園本店・京都駅八条口店、茶寮都路里 高台寺店※オンラインストアでも受付。
2017年11月10日静岡抹茶を使用したスイーツショップ「ななや」から、新作チョコレート「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」が登場。2017年11月4日(土)より、ななや藤枝本店・青山店、オンランストアにて発売される。“世界一濃い”抹茶ジェラートで知られる「ななや」が今回新たに開発したのは、自社製造の「MATCHA 7」をリニューアルした抹茶チョコレート。その商品名の通り、No.1からNo.7まで、段々と濃くなる抹茶の濃度を選べるユニークなチョコレートだ。No.7に至っては、口に入れると思わず「濃っ!」とうなってしまうような味わいに仕上げたとのこと。リニューアルに合わせて、抹茶とほうじ茶に加え、玉露、玄米茶、和紅茶、ミルクが新作としてラインナップに加わる。抹茶の濃さだけではなく、その味わいにも「ななや」のこだわりが詰まっている。一般的な抹茶チョコレートは、溶かしたホワイトチョコレートに抹茶を混ぜて作られているが、この方法ではお茶の洗練された香りが引き出せないため、「ななや」ではホワイトチョコレートそのものの製造から始めることで、お茶の風味を最大限に活かした味わいを実現している。また、2017年夏に先行発売された夏チョコをリニューアルした、タブレットタイプのお茶チョコレートも11月7日(火)より発売となる。こちらは、藤枝市岡部町産の高級抹茶を使用した「抹茶」のほか、同じく藤枝市岡部町産の上質な玉露茶葉を合わせた「玉露」、自家栽培した希少品種“藤かおり”の豊かな香りが楽しめる「藤かおり」など、全7種のフレーバーが用意されている。【商品情報】「濃さが選べる7種の抹茶チョコレート」発売日:2017年11月4日 濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月7日 タブレットタイプのお茶チョコシリーズ 全店発売2017年11月9日 全品ネット販売スタート価格:■濃さが選べる7種の抹茶チョコシリーズ・抹茶チョコレートNo.1~No.6、玉露、ほうじ茶、玄米茶、和紅茶、ミルクそれぞれ10粒入り 360円(税込)・抹茶チョコレートNo.7 10粒入り 390円(税込)■タブレットタイプのお茶チョコシリーズ抹茶 1枚 860円(税込)/玉露 1枚 860円(税込)/あさつゆ 1枚 600円(税込)/藤かおり 1枚 540円(税込)/ほうじ茶 1枚 540円(税込)/玄米茶 1枚 540円(税込)/和紅茶 1枚 540円(税込)【店舗情報】■ななや藤枝本店住所:静岡県藤枝市内瀬戸141-1TEL:054-646-7783■ななや青山店住所:・ななや-チョコレートショップ 東京都渋谷区渋谷2-8-3・ななや-ジェラートショップ 東京都渋谷区渋谷2-7-12)TEL:03-6427-9008
2017年11月05日リンツ ショコラ カフェでは、冬限定ドリンク「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」を2017年11月15日(水)から発売する。クリスマス気分を高める「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」「リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク」は、緑と赤の鮮やかなコントラストが目を引く、クリスマスにぴったりのチョコレートドリンク。リンツの濃厚なホットチョコレートの上には、香り高い宇治抹茶を使用したホイップクリーム、ソース、パウダーに加えて、フリーズドライのストロベリーをデコレーション。ホットチョコレートは、芳醇なカカオ感を楽しめるダークと優しい味わいのミルク、2種類から選ぶことが出来る。また、トップには、ホットチョコレートの種類にあわせて、チョコレートのコポーを。さらに、銀座店ではガラスマグカップでの提供で、ヒイラギ型のチョコレートが添えられる。リンツのチョコレートを使用した、冬限定マカロンチョコレートのガナッシュをサンドした「デリース」と名付けられているマカロンは、人気商品のひとつ。常時、8~12種類のフレーバーが販売されているが、今回はクリスマスに向けて「デリース ストロベリーシャンパン」と「デリース ストロベリーショートケーキ」を期間限定で提供する。「デリース ストロベリーシャンパン」は、マール・ド・シャンパーニュで香りづけした、いちご風味のホワイトチョコレートのガナッシュ、「デリース ストロベリーショートケーキ」は、外側に甘酸っぱいいちごのコンポート、真ん中にミルク感たっぷりのホワイトチョコレートのガナッシュを、さっくりとしたマカロンコックの間に忍ばせている。【詳細】・リンツ 抹茶ホットチョコレートドリンク販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)※なくなり次第終了。提供店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店販売価格:銀座店(イートイン・ガラスマグカップ) 1,234円(税込)、銀座店以外 669円(税込)・デリース ストロベリーシャンパン 302円(税込)販売期間:2017年11月1日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース ストロベリーショートケーキ 302円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店アウトレット店を除く・デリース セット販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月8日(月)販売店舗:リンツ ショコラ カフェ 全店銀座店・アウトレット店を除く販売価格:好きなドリンクとデリース2種 1,080円~1,188円(税込)
2017年10月29日ハイアット リージェンシー 大阪からクリスマスケーキ「抹茶ホワイトチョコレートムース」「ベリームースドームケーキ」が登場する。予約期間は2017年11月1日(水)から12月20日(水)まで、販売期間は12月22日(金)から25日(月)まで。展開されるのは、まるでスノードームのような形のムースケーキ2種類。1つ目のフレーバーは大人気スイーツブッフェ「抹茶マニア」でも展開されている「抹茶ホワイトチョコレートムース」だ。抹茶を使ったクランブル・ガナッシュ・バターケーキをベースに、中央にダークチョコレートムースを入れた。仕上げに艶やかな抹茶グラサージュをかけ、葉をかたどった抹茶味のチョコレート飾っている。通常より一層抹茶度を高くした、贅沢なクリスマス仕様のケーキだ。一方「ベリームースドームケーキ」は、ほど良い甘酸っぱさが魅力のラズベリー&ストロベリーのベリームース中央に、4種類のベリーを使用したコンポートとホワイトチョコレートムースを閉じ込めた、ベリーづくしのスイーツ。ベースはアーモンド生地とサクサクとしたガレットだ。仕上げにラズベリーのグラサージュで包み、可愛らしいマシュマロのサンタ帽を被せている。【詳細】ハイアット リージェンシー 大阪「クリスマスケーキ 2017」予約期間:2017年11月1日(水)〜12月20日(水) ※TEL・WEB・店頭にて受付販売期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:5,400円(税込)サイズ:直径約18cm、高さ約9cm<取扱店舗>ハイアット リージェンシー 大阪 1F「ロビーラウンジ」住所:大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11時間:月〜金 11:00〜17:00 / 土日祝 9:00〜17:00TEL:06-6612-1234(代表)
2017年10月27日