カフェコムサから、祇園辻利とのコラボレーションスイーツが登場。2017年4月27日(木)から5月14日(日)までの期間限定で提供される。お抹茶レアチーズとグレープフルーツのケーキ「お抹茶レアチーズとグレープフルーツのケーキ」は、5月の新茶をイメージした爽やかなケーキ。抹茶をふんだんに使用した濃厚なレアチーズのベースに、ジューシーなグレープフルーツとお茶の美味しさを閉じ込めた抹茶ゼリーを飾り付け、仕上げに抹茶のホワイトチョコレートと碾茶をトッピング。ほうじ茶ガトーショコラ京カフェコムサ限定の「ほうじ茶ガトーショコラ」は、香り高いほうじ茶とドライタイプの甘納豆を練り込んでしっとりと焼き上げたガトーショコラに、ほうじ茶ソースをかけていただく一品。共に添えられているマスカルポーネのアイスも相性抜群。煎茶ムースといちごのケーキ透き通るような煎茶ゼリーとコクのある煎茶ムースを、相性のよいミルクチョコムースとあわせたのが「煎茶ムースといちごのケーキ」。瑞々しいイチゴとともに、煎茶の美味しさを堪能して。抹茶を使ったドリンク&フードもスイーツ以外に、抹茶オイルを使用したあさりのクリームパスタ、抹茶を贅沢に使用した抹茶ラテも。スイーツと合わせて贅沢な抹茶のフルコースを楽しんでみては。概要祇園辻利×カフェコムサ提供期間:2017年4月27日(木)〜5月14日(日)提供店舗:カフェコムサ全店※店舗により、価格、展開日、展開商品が異なる。※商品展開に関しては各店舗へ要問い合わせ。
2017年04月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」の新作「薫る抹茶」を2018年4月1日(日)から限定発売する。パブロの「パブロミニ(PABLO mini)」シリーズは、直径約6.5cmと、手のひらにのる小さいサイズで手軽に楽しめるチーズタルト。4月のパブロミニ専門店では、プレーン・チョコ・宇治抹茶・いちご・桜もちの全5フレーバーを展開しているが、今回ワンランク上の抹茶フレーバー「薫る抹茶」が新登場。「薫る抹茶」は、香ばしく焼き上げた抹茶チーズタルトに、愛知県西尾産の抹茶を使用したクリームをたっぷりと絞った一品だ。香り高い西尾の抹茶クリームと、トッピングされた上品な甘みのかのこ豆は、くちどけ滑らかな抹茶チーズタルトとも相性抜群。抹茶の美味しさを二重に楽しめる上品な「和」のタルトに仕上げている。【商品情報】パブロミニ「薫る抹茶」発売日:2018年4月1日(日) ※販売期間は、パブロミニとパブロで異なる。詳細は下記参照。価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm<販売店舗及び販売期間>■焼きたてチーズタルト専門店 パブロミニ全店(テイクアウトのみ)イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール甲府昭和店/新潟万代シテイ店 ザ・モール仙台長町店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店 ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/アミュプラザおおいた店 イオンモール宮崎店・販売期間:2018年4月1日(日)~5月31日(木)■焼きたてチーズタルト専門店 パブロ(カフェメニュー及びテイクアウト)ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店 梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店 ・販売期間:2018年4月1日(日)~4月30日(月・祝)
2017年04月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」を2017年5月1日(月)から5月31日(水)まで期間限定で発売する。旬のフルーツなどを贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎに売り切れることも多い人気シリーズ。2017年5月は、和菓子のような「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」を数量・期間限定で用意する。チーズタルトには、フレークで食感にアクセントを加えたきなこクリームを重ねた。その上に、京都府産の宇治抹茶を加えたカスタードクリームを絞り、中心には大納言あずきと栗を。一口頬張ると、口いっぱいに宇治抹茶の深い香りが広がり、きなこクリームのサクサクとした食感と、滑らかななチーズタルトがに重なり合う。トップに飾った、まるごとの栗と大納言あずきは見た目にも華やかで、ギフトにも最適な仕上がりだ。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」発売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)※数量限定のため、売り切れの場合あり。価格:1,800円(税込)取り扱い店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年04月23日銘茶店「中村藤吉本店」が、銀座エリア最大級の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2017年4月20日(木)オープンする。日本初上陸グルメ、スイーツが揃う「ギンザ シックス」の目玉の一つとなるのが、関東初出店となる「中村藤吉本店」だ。中村藤吉本店は、日本を代表する茶所である京都・宇治市で1854年に創業した老舗銘茶店。ギンザ シックスにオープンするカフェでは、上品な香りを持つ日本茶とその魅力を活かしたスイーツや食事を提供。白玉や小豆などを何層にも重ねた「まるとパフェ[抹茶]」や豊かなほうじ茶の香りを集めたオリジナルパフェ「まるとパフェ[ほうじ茶]」。さらに夏季限定で、抹茶蜜と薫るほうじ茶蜜を掛け合わせて、深みのある黒蜜とソフトクリームを添えた「宇治きん氷」も登場する。また、ギンザ シックスのオープンを記念し限定メニュー「別製まるとパフェ」がラインナップ。高品質の抹茶が持つ色、香り、濃厚な風味とアイスクリームや小豆、渋皮栗の見事なコンビネーションが楽しめる、抹茶好きは見逃せない、こだわりの一品だ。なお併設された銘茶売り場では、様々な日本茶やギフトが販売される。【詳細】中村藤吉本店 銀座店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 ギンザ シックス 4F営業時間:10:30~20:30(LO:19:45)価格帯:1,500円~2,000円席数:50■メニュー例・まるとパフェ[抹茶] 1,400円・まるとパフェ[ほうじ茶]1,400円・別製まるとパフェ 2,200円・宇治きん氷 1,300円
2017年04月17日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)にて、抹茶を用いた期間限定メニューが2017年4月14日(金)から6月末まで登場する。「抹茶のフルーツパフェ」は、濃厚な抹茶の葛プリンに、レモン風味の豆乳アイスクリーム、「トラヤカフェ」の代名詞である“あんペースト”などを組み合わせた贅沢なパフェだ。表参道ヒルズ店と青山店のみで提供される。また、「抹茶と白あんのケーキ」は、表参道店と青山店のほか、あんスタンド新宿店でも販売される。抹茶をホワイトチョコレートと希少な白小豆でつくった白あんと合わせ、しっとりと焼き上げた。白小豆、ホワイトチョコレート、抹茶の組み合わせは、「あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 」としても販売されるので、自宅でも楽しむことができる。【詳細】トラヤカフェ 期間限定の抹茶メニュー■抹茶のフルーツパフェ販売期間:2017年4月14日(金)~6月15日(木)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■抹茶と白あんのケーキ販売期間:2017年4月14日(金)~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:レギュラー 2,592円(税込)、スモール 432円(税込)■あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 販売期間:販売中~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:864円(税込)※表参道ヒルズ店は2017年5月14日(日)をもって閉店。
2017年04月16日台湾カフェ 春水堂から、豆花シリーズに香り高い宇治抹茶を使用した『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』が登場。ルミネエスト新宿店を除く全店舗で、2017年4月25日(火)より新発売される。台湾の伝統的な豆乳スイーツ『豆花』。台湾では豆花にさまざまなトッピング、バリエーションがあり、日本の春水堂でも地域限定フレーバーや、新フレーバーが展開されてきた。今回、春水堂では、『タピオカピーナッツ抹茶豆花』と『タピオカ小豆抹茶豆花』の2種類を新たに展開。日本ならではの上質な京都・宇治産の抹茶を練り込んだ手づくりの豆花に、人気のタピオカ、ピーナッツ、十勝産大納言小豆をトッピング。一緒に添えられた黒蜜シロップをかけて楽しめる。ジャスミンティーを隠し味に加えた特製シロップのほのかな甘みと、ほろ苦く上品な抹茶の味わい、つるっとしたのどごしが特長の豆花のハーモニーが、やさしい味わいの台湾スイーツに仕上がった。台湾スイーツと宇治抹茶のコラボレーションを、ぜひ試してみて。【商品情報】タピオカピーナッツ抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税タピオカ小豆抹茶豆花 黒蜜つき 700円+税販売開始日:2017年4月25日(火)販売店舗:全店舗(ルミネエスト新宿店を除く)
2017年04月16日千葉・舞浜に位置するシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのカフェ「トスティーナ」では「抹茶スイーツ」が登場。2017年5月1日(月)から31日(水)までの期間限定で発売される。多様な和の味わいを楽しめるタルトや、抹茶のコクとホワイトチョコの優しい甘さが際だつムースなど、オリジナルアレンジされた「抹茶スイーツ」がラインナップ。味わいだけでなく、美しい見た目にも注目したい。和の味わいが凝縮した「抹茶タルト」抹茶のアーモンドクリームと黒豆が入ったクッキー生地のタルトに、小豆のムースをのせ、中にきな粉のムースを閉じ込めた「抹茶のタルト」。上に抹茶クリームやホワイトチョコ、黒豆を飾り、和の素材を一気に楽しめるスイーツとなっている。抹茶のマーブルチョコをかぶせた「抹茶のオペラ」黒糖ガナッシュ、抹茶のバタークリーム、きな粉のバタークリームをそれぞれ抹茶スポンジでサンドした「抹茶のオペラ」。トップに抹茶のマーブルチョコレートをかぶせ、飾りに金箔やホワイトチョコレートを使ったエレガントな一品だ。抹茶×ホワイトチョコレートの「ムース」クッキー生地の上に抹茶のスポンジ生地、 抹茶のムースを重ね、表面を抹茶のチョコレートとアーモンドでコーティングした「抹茶とホワイトチョコレートのムース」。 抹茶のムースの中には、ホワイトチョコレートで包んだわらび餅を入れた。一口頬張れば、抹茶のコクとホワイトチョコレートの優しい甘さが口いっぱいに広がる。他にもフランスパン生地に抹茶を練り込み、あんこを包んで揚げた「抹茶あんドーナッツ」やクロワッサン生地に、抹茶カスタードを塗り、黒豆を散らして焼き上げた「抹茶と黒豆パン」といったパンも展開される。【詳細】カフェ「トスティーナ」抹茶スイーツ期間:2017年5月1日(月)〜31日(水)取り扱い:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル2F カフェ「トスティーナ」価格:・抹茶のタルト 550円・抹茶のオペラ 550円・抹茶とホワイトチョコレートのムース 550円・抹茶あんドーナッツ 250円・抹茶と黒豆パン 300円■店舗情報カフェ「トスティーナ」住所:千葉県浦安市舞浜1-9営業時間:10:00〜23:00TEL:047-355-5555
2017年04月15日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、東海エリア初となる新店舗「フリッパーズ 名古屋ラシック店」を、2017年4月29日(土)にオープンする。“最高の一皿”をコンセプトに「フリッパーズ」が提案するのは、こだわりの素材とシンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、ふわふわの新食感と口の中で溶ける新体験が楽しめる「奇跡のパンケーキ」。1号店となる東京・下北沢店は、オープン以来連日行列が絶えない人気店だ。今回はラシック名古屋店限定メニューとして、「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト」が新たに登場。キメ細かくふわふわの生地の上に香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えた、上品な味わいの一品だ。北海道産の牛乳とメープルシロップで作り上げたインパクト抜群の自家製メープルソフトクリームや、別添えの抹茶シロップを合わせれば、一層リッチな味わいが楽しめる。ほろ苦い抹茶のパンケーキ、北海道産のあずきと生クリームを、サクサクのパイで挟み込んだ「パンケーキパイ 抹茶あずき」も限定メニューの一つ。こちらはサクサク、ふわふわの食感のコントラストが楽しい、テイクアウトにもぴったりな新感覚パンケーキとなっている。また、オープンより4日間(4月29日〜5月2日)限定で、インスタグラムキャンペーンを実施。インスタグラムにて画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると、「奇跡のパンケーキ」が各日先着20名限定で無料でプレゼントされる。【店舗情報】「フリッパーズ 名古屋ラシック店」オープン日:2017年4月29日(土)住所:愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30)TEL:052-259-6254(4/29より開通)定休日:不定休(館に準ずる)席数:31席■限定メニュー・奇跡のパンケーキ 抹茶あずき&メープルソフト 1,300円+税展開期間:2017年4月29日(土)〜5月31日(水)・パンケーキパイ 抹茶あずき 280円+税
2017年04月14日ミスタードーナツから、新作ドーナツ「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」が登場。2017年4月7日(金)から5月中旬まで、ミスタードーナツ全店で販売される。今回新登場の「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」は、宇治茶専門店「祇園辻利」との共同開発商品。百五十余年の歴史を持つ「祇園辻利」がこだわる「宇治一番摘み茶」を、伝統の“石臼挽き製法”で仕上げた抹茶のみを使用したこだわりの商品8種がラインナップする。ドーナツは、加工黒糖入りのイースト生地に「祇園辻利」の抹茶を使用した抹茶チョコ・わらびもち・豆乳ホイップをサンドした「わらびもち抹茶」、加工黒糖入りのイースト生地に「祇園辻利」の抹茶を使用し抹茶ホイップ・白玉・あずきをサンドした「白玉抹茶」など和の食材と組み合わせたドーナツのほか、ポン・デ・リングやオールドファッションなどの定番ドーナツ生地に抹茶チョコや抹茶ホイップを組み合わせたドーナツなど全6種が登場。さらに、「祇園辻利」の抹茶とミルクとのバランスが絶妙なドリンク「抹茶オレ」と「抹茶オレ 豆乳ホイップ」も合わせて提供される。【商品情報】「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」販売期間:2017年4月7日(金)〜5月中旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
2017年04月09日スイーツブッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden)」が、京都センチュリーホテル・「オールデイダイニング ラジョウ」にて開催される。開催期間は2017年6月2日(金)から15日(金)までの金・土・日曜日、6月15日(木)~7月31日(月)の全日。今回初開催となる「抹茶スイートガーデン」は、「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツを好きなだけ楽しめる抹茶スイーツビュッフェ。自慢の抹茶スイーツは、竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で口どけのよい生クリームと濃厚な抹茶クリームをサンドした「パリブレスト抹茶」や、抹茶と山椒をあわせたなめらかなガナッシュを艶やかな抹茶のチョコレートでコーティングした「茶花ボンボン」など、厳選した抹茶の風味が愉しめる贅沢な一品が揃う。また、スイーツ以外のフードメニューにも抹茶を使用したメニューも味わえる。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルが登場。「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」などが提供される。抹茶尽くしのラインナップ、全てを合わせると、抹茶スイーツなど約30種、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種、合計約90種の豊富なメニューが用意されている。パティシエ特製のスイーツビュッフェラインの装飾は、1814年の創業より200年の時を越えて、地元京都に息づくライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。グリーン、ホワイト、イエローを基調に、ガラスや洋書、エアプランツを用いて、初夏を感じさせる透明感のある涼しげなガーデンを演出。大人の落ち着きを感じるフォトジェニックな空間で、心行くまで抹茶を堪能してみては。【開催概要】期間:2017年6月2日(金)~7月31日(月)※6月2日(金)から6月11日(日)までは金・土・日曜日のみ、6月15日(木)から7月31日(月)は全日開催場所:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人3,900円、7-12歳 2,000円、4-6歳 1,000円※税・サービス料込問い合わせ先:TEL 075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツメニュー1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」※1人1皿限定2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)季節のジュレ・ガトー 9種■フード・フルーツ 約10種■アイスクリーム 50種■ドリンク抹茶カクテル~OTEMAE~など約15種
2017年04月07日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」が登場。2017年4月10日(月)より発売される。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」はキメ細かくふわふわの生地の上に、香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えて、上品な味わいに仕上げた一品。添えられたメープルシロップと一緒に食べれば、一層リッチな味わいを楽しめる。抹茶特有のほろ苦さと、優しい甘みが後味に広がる、和テイストのパンケーキとなっている。【詳細】奇跡のパンケーキ 抹茶あずき発売期間:2017年4月10日(月)〜5月31日(水)価格:1,100円+税取り扱い店:・フリッパーズ 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1F・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F
2017年04月01日京都の自然派こすめ株式会社リマックスジャパンが展開中のオリジナルブランド桃肌こすめシリーズより、「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」の発売を開始した。桃肌こすめは京都で化粧品メーカーによってプロデュースされた自然派のオリジナルブランドで、独自の基礎化粧品などを発売している。今回、桃肌こすめシリーズの中でも1番人気の「とろみ和洗顔」から抹茶が新登場する。天然系洗浄成分のクリーミーな泡が肌を優しく洗い流して、青桃エキスが若々しい肌へと導いてくれる。抹茶でアンチエイジングオーガニック由来の宇治抹茶が使用されており、抗酸化作用に優れているので活性酸素を取り除いて肌の健康を守ってくれる。和洗顔はクリーミーなもちもち泡が特長で、泡立ちがいいので肌を優しく包んでうるおいを奪うことなく汚れをしっかりと落としてくれる。京都のお土産として初めて使った人がリピーターになることも多い人気の洗顔料で、コストパフォーマンス抜群にもかかわらず京こすめならではの高品質も人気の理由だ。「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」は内容量50gで税抜1,200円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リマックスジャパンプレスリリース(@Press)
2017年03月26日タリーズコーヒージャパンから、「抹茶ハニーミルクラテ」「ハニーミルクソイラテ」が3月22日(水)よりタリーズコーヒー店舗(※)にて発売開始されました。また、「SAKURA抹茶ラテ」や「SAKURAティーカプチーノ」、「SAKURAミルクレープ」などの東京都23区限定商品が、“お江戸さくら祭”と題され、同日より期間限定で発売開始されました。※東京都23区内の店舗は、「お江戸さくら祭」を行うため、「抹茶ハニーミルクラテ」の取扱いがありません。「タリーズハニー」を使用した、心も春めく季節限定ドリンクコンデンスミルクとハチミツの優しい甘さが人気の「ハニーミルクラテ」。レシピに使用されているタリーズコーヒーオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」は、華やかな香りと豊かなコクと味わいで、物販としても大人気です。この度タリーズコーヒーから、ほんのり花の香りがただよう春の訪れの季節に、「タリーズハニー」を使用したドリンク2種が販売されます。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶が使用され、和テイストでタリーズハニーを楽しめる一杯です。抹茶の渋みを残しつつも、ミルクに溶け合うコンデンスミルクがまろやかでやさしい味わいに仕立てあげられ、タリーズハニーの豊かな香りが春らしさを演出します。「ハニーミルクソイラテ」は、定番人気の「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたドリンクです。エスプレッソとの相性を一番に考えた「T’sソイミルク」が使用され、豆乳好きの人にはもちろん、豆乳が苦手な人でも飲みやすい仕上がりです。「タリーズハニー」のやさしい香りと味わいを、季節のドリンクで味わってみてはいかがでしょうか。さくらフレーバーの商品も3月22日(水)より登場タリーズコーヒーでは、「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げ、各店舗独自の取り組みの他、その地域の特性に合わせた限定商品などを展開しています。2015年2月の北海道から始まり、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売し、人気を博しています。今回第四弾として展開されるのは東京都23区(168店舗)のエリアです。「お江戸さくら祭」と題し、東京都のさくらが美しい季節に、ドリンクやフードにはほんのり優しく香るさくらフレーバーが、グッズやコーヒー豆、タリーズカードには江戸テイストが取り入れられ、華やかなさくら祭りを演出します。江戸の風情と、さくらをモチーフにした限定品を楽しんでみてはいかがでしょうか。「お江戸さくら祭」商品概要(一部)「SAKURA抹茶ラテ」(HOT/ICED)580円トールサイズのみ)上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースが混ざりあった、ふんわり桜が香る抹茶ラテ。仕上げにホイップクリームと桜のソース、桜風味のシェイブチョコで飾り付けがなされ、見た目にも可愛らしい華やかな春の装いです。「SAKURAティーカプチーノ」(HOTのみ)530円(トールサイズのみ)しっかりと濃く抽出された紅茶にさくらソースが合わされ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げられた優しい甘さのロイヤルミルクティーです。「SAKURAミルクレープ」480円花びらをイメージしたさくら餡がキュートな、春にピッタリのミルクレープです。天面にはさくらが香るホイップクリームが使用されています。「ワッフルサンドSAKURAストロベリー」600円さっぱりとした味わいのチーズムースと、ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだ商品。テイクアウトもできるので、春のお花見シーズン、コーヒーとともに楽しめます。「江戸限定ブレンド」1,300円/200gチョコレートのような甘みの中に、ベリーのような果実感が感じられるコーヒー。香り、風味が豊かでクリーンな味わいが特徴です。パッケージには夜桜を背景に力強い江戸文字が施されています。ぜひ、さくらフレーバーのスイーツと併せて飲んでみては。「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」古きよき江戸の景色や活気を表現した、力強いデザインのタリーズカード。「お江戸限定タンブラー(-景-)」と共通のデザインなので、組み合わせておみやげやギフトにもおすすめです。※タリーズカードのみ、東京都内全店舗(23区以外含む)での取扱いがあります。※価格は全て税込みです。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)HP
2017年03月23日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」から期間限定「抹茶のパルフェ」が登場。2017年4月1日(土)から5月31日(水)まで神戸大丸店にて発売される。「抹茶のパルフェ」は抹茶とバニラのアイスクリームに、スイートチョコレートのパルフェや風味のよい抹茶マカロンを合わせた一品。仕上げには鮮やかなラズベリーをトッピング。甘いショコラとほろ苦い抹茶のハーモニー、そして様々な食感が楽しめる。なおヴィタメール 神戸大丸店はショコラカフェを併設した店舗。ゆったりとしたカフェスペースでは、こだわりのメニューを用意している。濃厚なコクと香りが特徴の本格ホットショコラ「ショコラ・ショー」のポットサービスなども魅力だ。【詳細】抹茶のパルフェ販売期間:2017年4月1日(土)〜5月31日(水)価格:1,404円(税込)※イートインのみ【店舗情報】ヴィタメール 神戸大丸店場所:神戸大丸店 2階住所:兵庫県神戸市中央区明石町40営業時間:10:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)TEL:078-393-0747
2017年03月20日森永乳業株式会社のロングセラーブランド「ピノ」シリーズから、新商品「ピノ 熟成抹茶」を、3月27日(月)より全国にて発売開始する。低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられるように仕上げた抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティングしている。商品特長① なめらかでコクのある抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティング。② 抹茶アイスは、低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられる仕上がりに。③ 抹茶を点てた時に感じるような、芳醇な香りのフレーバーを配合することで、本格的な抹茶の香り高い風味が楽しめる。④ 抹茶原料には京都産宇治抹茶を使用。商品概要内容量:10ml×6粒発売日:3月27日(月)希望小売価格:130円(税抜)
2017年03月19日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した(現行品より抹茶量を100mlあたり2.1倍に増量)『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、抹茶とチョコとナッツの絶妙なバランスが自慢の『抹茶チョコナッツアイスバー』が3月14日より発売されました。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイスを今回大幅リニューアル。宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスです。抹茶量2.1倍!まるでお抹茶を食べているかのような感覚『抹茶アイスクリーム(カップ)』巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今において、宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何かを追究した結果生まれた、こだわりの抹茶アイスクリームです。抹茶量の限界に挑戦し、従来の同社抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用!さらに、抹茶の風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を使用し、"抹茶風味”のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶”のアイスクリームが目指されました。パッケージデザインは、茶道でお抹茶を入れる漆器の棗(なつめ)をイメージ。まさにお抹茶をそのまま飲むようなデザインとなっています。商品概要商品名:抹茶アイスクリーム種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5%乳脂肪分8.0%内容量:110ml価格:389円(税込)本体価格:360円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)抹茶と乳・チョコの絶妙のバランス、優しい味わいのハーモニー『抹茶チョコナッツアイスバー』濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティング。さらに、香ばしいアーモンドがちりばめられました。旨み豊かな練乳をメインに使用し、抹茶と乳製品とチョコレートを絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーに仕上がっています。同時発売の抹茶アイスクリームに比べ、抹茶量は控えめですが、抹茶を主役としながらも、乳製品・チョコレート・ナッツとの味わいをバランス良く楽しめる一品となっています。商品概要商品名:抹茶チョコナッツアイスバー種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0%乳脂肪分10.5%内容量:60ml価格:292円(税込)本体価格:270円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)
2017年03月17日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、『抹茶チョコナッツアイスバー』が登場。2017年3月14日(火)より発売される。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイス。今回、大幅リニューアルが行われ、宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスが展開される。巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今。『抹茶アイスクリーム(カップ)』は、「宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何か」を追究した結果生まれたアイスだ。抹茶量の限界に挑戦し、従来の祇園辻利抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用。より風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を用い、"抹茶風味"のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶"のアイスクリームを目指した。さらに、『抹茶チョコナッツアイスバー』も販売。濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、香ばしいアーモンドが散りばめられた口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティングした。抹茶と乳製品とチョコレートを、絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーだ。【概要】■抹茶アイスクリーム発売日:2017年3月14日(火)価格:389円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.0%内容量:110ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)■抹茶チョコナッツアイスバー発売日:2017年3月14日(火)価格:292円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分10.5%内容量:60ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)
2017年03月16日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が、期間限定メニューを2017年3月22日(水)から発売。東京都23区限定メニューも同時発売される。「抹茶ハニーミルクラテ」&「ハニーミルクソイラテ」が限定登場限定メニューは、タリーズオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」がトッピングされた限定ドリンク「抹茶ハニーミルクラテ」と「ハニーミルクソイラテ」。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶に、コンデンスミルクと香り豊かなタリーズハニーをプラスした、和テイストのドリンク。「ハニーミルクソイラテ」は、タリーズ定番ドリンクの「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたメニューだ。なお、「抹茶ハニーミルクラテ」は東京都23区内の店舗では取り扱われない。東京都23区限定の桜メニュー地域に根ざしたカフェを目指すタリーズコーヒーの地域限定メニュー第4弾として、桜が美しい時期の東京をテーマに「お江戸さくら祭」と題した、東京都23区限定メニューが登場する。「お江戸さくら祭」の注目メニューは、抹茶の緑と桜ソースのピンク色が春らしい「SAKURA 抹茶ラテ」。上品な風味の宇治抹茶を使用し、仕上げに桜の花びらを使用した桜ソースとホイップクリーム、桜風味のシェイブチョコをトッピングしている。ほかに、桜ソースをロイヤルミルクティーと合わせた「SAKURA ティーカプチーノ」や、チーズムースを挟んだ桜風味のワッフル「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」などのドリンク、スイーツメニューも登場する。江戸の華やかな桜祭りの様子を描いた限定デザインのタリーズカード、同デザインの限定タンブラーもラインナップしている。詳細■抹茶ハニーミルクラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 480円(税込)、トール 530円(税込)、グランデ 580円(税込)※東京都23区の店舗では販売しない。※一部取扱いのない店舗がある。■ハニーミルクソイラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 460円(税込)、トール 510円(税込)、グランデ 560円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。■「お江戸さくら祭」発売日:2017年3月22日(水)提供店舗:東京都23区(168店舗)限定メニュー例:・SAKURA 抹茶ラテ(HOT/ICED) 580円(税込) ※トールサイズのみ・SAKURA ティーカプチーノ(HOTのみ) 530円(税込) ※トールサイズのみ・ワッフルサンド SAKURAストロベリー 600円(税込)・タリーズカード(お江戸限定デザイン)・お江戸限定タンブラー(景/粋) 各1,540円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(月~金曜日10:00〜17:00 ※祝日を除く)
2017年03月13日かき氷が有名な韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から春限定フレーバー「抹茶ソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」が登場。2017年3月10日(金)から4月9日(日)まで、原宿店と天神店にて期間限定・数量限定で発売される。また、同期間中に抹茶系のメニューを揃えた「抹茶フェスティバル」も開催。抹茶をベースにチョコブラウニー・大福などを加えた新フレーバー「抹茶ソルビン」はパウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、抹茶アイス、さらにカットされた大福を周りに飾り付けた一品。抹茶の風味を堪能できるかき氷スイーツとなっている。一方「抹茶チョコレートソルビン」はミルク氷に抹茶パウダーや抹茶アイスのほか、ココアパウダー、チョコブラウニーを盛りつけ、甘さとほろ苦さが味わえる一皿だ。どちらも添えられた抹茶ソースをかけるとひと味ちがった味わいに。抹茶メニュー目白押しの「抹茶フェスティバル」同時期に開催される「抹茶フェスティバル」では、抹茶系メニューが大集合。2種類の新フレーバーのほかに、お餅をはさんだトーストに生クリームや抹茶アイスをのせてチョコレートソースをかけた「抹茶チョコトースト」、さらにこの季節ならではの「抹茶ラテ」「抹茶タピオカ」といったドリンクも登場する。抹茶好きにはたまらない数々のメニューをぜひ試してみて。【詳細】抹茶フェスティバル開催期間:2017年3月10日(金)〜4月9日(日)開催店舗:・ソルビン ハラジュク(東京都渋谷区神宮前1-14-34 2F)・ソルビン テンジン(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 B2F)価格:・抹茶ソルビン 1,100円・抹茶チョコレートソルビン 1,200円・抹茶チョコトースト 700円・抹茶ラテ(HOT/ICE) 450円・抹茶タピオカ(ICE) 500円※抹茶ラテ以外は新商品※価格はすべて税込
2017年03月06日宇治茶一筋、お茶で人の心に寄り添い続ける「祇園辻利」1860年に、現在の京都府宇治市にて宇治茶の製造・販売を始めたことが創業のきっかけとなった祇園辻利。もともとは初代の「辻利右衛門」の名から「辻利」を屋号としていました。のちの1948年、宇治市から祇園に移転し祇園を礎としたことを機に、店名を「祇園辻利」に改名します。現在は東京都内や京都府内で店舗を展開し、今回紹介する押上にある東京スカイツリータウン・ソラマチ店では宇治茶や抹茶スイーツを提供。女性を中心に人気を集めています。祇園辻利は60年以上もの間、宇治茶一筋で人々の心に豊かな楽しみを届けている、老舗のお茶屋さんです。祇園辻利こだわりの味を楽しめる、看板メニュー「宇治抹茶」祇園辻利では煎茶やほうじ茶、玄米茶など数多くのお茶を販売していますが、代表的な商品と言えば宇治抹茶。宇治抹茶の原料になっているのが、日光を当てずに育てた新芽を蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)です。碾茶を丁寧に石臼で挽いて粉状にすると抹茶になります。このように時間と手間をかけて育てられた茶葉の、うまみや甘みすべてを味わえる贅沢なお茶が宇治抹茶です。専門店ならでは! 本格宇治抹茶を使った抹茶ソフト祇園辻利の東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、専門店ならではの贅沢なお茶スイーツが人気です。メニューには抹茶やほうじ茶、玄米茶のソフトクリームや抹茶ゼリーオレなどがありますが、看板メニューとして人気なのが抹茶ソフトクリーム(470円)。祇園辻利自慢の宇治抹茶を気軽に楽しめ、その濃厚さに宇治抹茶のファンになる人も多いです。普段お茶に親しみが少ない人でも食べやすいソフトクリームにすることで、気軽に本格的な抹茶の味を楽しむことができます。長い間日本人の心に寄り添うお茶。また、最近は日本ならではのやさしい甘みが楽しめる和菓子が再注目されています。お茶と和菓子の両方を贅沢に楽しめる、「祇園辻利」の抹茶スイーツをぜひ楽しんでみてください。スポット情報スポット名:祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:墨田区押上 東京スカイツリータウン・ソラマチ6F電話番号:03-6658-5656
2017年02月27日森永乳業は、3月6日週より「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)をリニューアル発売する。さらに3月21日から、「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で新発売する。「おいしい低糖質プリン シリーズ」は、1個当たりの糖質を3.6g以下と同社プリン比(森永の焼プリン・同量当たり)で糖質を75%カットした低糖質タイプのプリン。1個当たりのカロリーは70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクが味わえるという。「おいしい低糖質プリン カスタード」は今回、あと味の甘さがスッキリするようにリニューアルした。たまご・バニラの風味と、やさしい甘さが特長とのこと。新商品「おいしい低糖質プリン 抹茶」は、京都宇治産の石臼引き抹茶を使用した抹茶プリン。抹茶本来の苦みと旨みを引き出し、抹茶の香り高い味わいが楽しめるように仕上げた。
2017年02月22日「おいしいもの展」が、ジェイアール京都伊勢丹で開催される。期間は、2017年2月22日(水)から2月27日(月)まで。2017年の開催で、3回目を迎える京都伊勢丹の「おいしいもの展」。全国から人気と実力を兼ね備えた約60店舗が、同館の開店20周年を記念し自慢の料理を提供する。東京・原宿にあるラフォーレ原宿本店からは、高い人気を誇る「onigiri stand Gyu!」が出店。マカロンのような大きさで気軽に口に運べる新感覚おにぎり「おにぎりプチ」が関西初登場する。人気ナンバーワンのローストビーフを始め、エビパクチーや海苔マスカルポーネといったワインに合うメニューや、抹茶やスイーツキンカンといったスイーツ系おにぎりまで楽しいラインナップが京都に訪れる。また、普段はインターネットによる通信販売しか行っていないものも出店。「プリン研究所」から、日本一高級な抹茶プリン「おこい」が登場する。販売予定のプリンは、真・プリン『かため』『なめらか』やコーヒープリン『プリンブレンド』『スペシャルティ』など。その他、バニラや紅茶など、様々な香り・味わいのプリンが発売される。【概要】おいしいもの展会期:2017年2月22日(水)〜2月27日(月)時間:10:00~20:00(最終日のみ18:00まで)会場:ジェイアール京都伊勢丹10階催物場住所:京都府京都市下京区 烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビル■おにぎりプチ・おにぎりプチ8個セット2,700円・ローストビーフ378円・エビパクチー378円・海苔マスカルポーネ324円・抹茶 324円ほか、 おにぎり10種類程度(157~378円)を販売。 ※価格は全て税込み。■プリン研究所・真・プリン『かため』『なめらか』各735円・コーヒープリン『プリンブレンド』735円、『スペシャルティ』951円・バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円・紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円・抹茶プリン『おこい』6,372円、『おうす』3,888円 ※1日各1個限定・かぼちゃプリン『くりりん』951円※価格は全て税込み。
2017年02月20日ヨックモックが、2017年に期間限定で販売した「シガール オゥ マッチャ」を、2018年3月15日(木)より再発売する。「シガール」13年ぶりの新味として2017年に期間限定で発売された「シガール オゥ マッチャ」は、バターをふんだんに使用したラング ド シャーの中に抹茶チョコレートを詰めた、抹茶の甘み・旨みとバターの豊かな風味が味わえるスイーツ。2017年は発売直後から人気に火が付き、一部店舗では開店5分で売り切れる状態が続いたことも。販売2年目となる今年は、「シガール」との詰め合わせ商品である「シガール オゥ マッチャ アソート」も新登場するほか、ヨックモック青山本店に併設するラウンジ「BLUE BRICK LOUNGE」では、「シガール オゥ マッチャ」をイメージした「モワルーショコラ 抹茶仕立て」の提供が同日3月15日(木)からスタート。期間限定デザートメニューとして提供される同商品は、ナイフを入れるとほろ苦い抹茶ガナッシュがとろりと溶け出すモワルーショコラに、抹茶や柚子のアイスクリームを合わせた、温かさと冷たさ、和と洋の両方が味わえる贅沢な一品。プレートの中央には、「シガール オゥ マッチャ」の“巻き”をイメージした渦巻きが宇治抹茶で描かれており、まるで日本庭園のような風情豊かな見た目も楽しめる和スイーツとなっている。また、2018年4月13日(金)・14日(土)の2日間、新宿駅・小田急百貨店コンコースに茶室が出現。「シガール オゥ マッチャ」のイベントを限定開催する。茶室フォトスポットで行われる記念撮影に参加すると、「シガール オゥ マッチャ」と「シガール」各1本ずつをセットで、各日5,000名にプレゼント。「シガール オゥ マッチャ」販売ブースが設置され、ここでショッピングをすると、ヨックモック青山本店のディナーコース ペアチケットなどが当たる、ジャンボガラポンにチャレンジすることができる。【商品情報】■「シガール オゥ マッチャ」販売期間:2018年3月15日(木)~無くなり次第終了※オンラインショップでは2月15日(木)より予約受付開始。販売店舗:ヨックモック青山本店、全国の百貨店、駅、空港、オンラインショップ価格:・「シガール オゥ マッチャ」8本入 1,080円(税込)・「シガール オゥ マッチャ アソート」シガール12本、シガール オゥ マッチャ10本入 2,160円(税込)・「モワルーショコラ 抹茶仕立て」1,512円(税込)販売期間:2018年3月15日(木)~6月中旬予定販売店舗:ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE■ヨックモック「シガール オゥ マッチャ」イベント開催期間:2018年4月13日(金)・14日(土)時間:10:00~20:30会場:新宿駅西口・小田急百貨店 新宿店 本館1階=中央口前〈特設会場〉・茶室フォトスポット記念撮影参加者に、「シガール オゥ マッチャ」と「シガール」各1本ずつをプレゼント。※在庫が無くなり次第終了。※試食サンプルのプレゼントは一人様につき1セット。※4月13日(金)・14日(土)各日5,000セット、計10,000セット。・シガール オゥ マッチャ販売ブース商品購入者はジャンボガラポンにチャレンジ可能。※ガラポンは限定数に達し次第終了。【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)時間:10:00〜18:00(土日祝日除く)
2017年02月13日ネスカフェの宇治抹茶が無料で楽しめる「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」が、2017年2月6日(月)から8日(水)までの3日間、東京・日本橋の江戸桜通り地下歩道(東京メトロ・三越駅前直結)にオープンする。「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」は、ネスレと、日本橋で開催中のアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」を手がけるクリエイティブカンパニー「ネイキッド(NAKED inc.)」とのコラボレーションによる、“茶室型”の限定カフェ。店頭では、カプセル式カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」で淹れる本格的な「宇治抹茶」や、「FLOWERS by NAKED2017-立春-」でも提供される限定オリジナルスイーツの「サクラマカロン」「ショコラマカロン」が無料で堪能できる。茶室内は、「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」のメインコンセプトである桜の装飾が施された、春の趣が感じられる和の空間。同アートイベントと合わせて、一足早いお花見を体験してみてはいかがだろう。【概要】「ネスカフェ ドルチェ グスト宇治抹茶庵」場所: 東京・日本橋 江戸桜通り地下歩道(東京メトロ 三越前駅直結)時間:2017年2月6日(月)~2月8日(水) 10:00〜21:00※2/6は12:00〜21:00。※桜マカロンは数量限定。
2017年02月09日世界一濃い抹茶ジェラートで知られる、静岡の抹茶スイーツファクトリー「ななや」より新作の抹茶チョコレートが登場。2017年2月4日(土)より、藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップで販売される。“本物の香り”を楽しむ抹茶チョコレートカカオの焙煎から完成品に至るまで、全ての工程を自家製で作る“ビーン・ツー・バー”と呼ばれるチョコレート作りを2016年春よりスタートした「ななや」が製作したのは、抹茶ならではの“本物の香り”が楽しめる抹茶チョコ。チョコレート作りの基本や原料のカカオについて学ぶため、「ななや」はカカオ農園の視察からスタート。カカオの持つ香りと抹茶の風味との相性を研究し、香料および添加物を一切使用しない、素材の風味を最大限に活かす素朴さを優先させたチョコレート作りを実現し、全3種の新作抹茶チョコレートを考案した。「抹茶トリュフ」ベーシックな「抹茶トリュフ」は、抹茶とカカオバター、生クリーム、砂糖だけで製作したピュアな生チョコ。生チョコの濃厚な味わいや、混じりけのないピュアな素材の風味が楽しめる一品。「chocolat au japon」「chocolat au japon」は、ほろ苦い甘夏のピールを砂糖漬けにし、挽きたての抹茶チョコでコーティングした「抹茶チョコと甘夏のオランジェット」と、伊予柑のコクのあるほろ苦いピールを砂糖漬けにし、炒りたてのほうじ茶チョコでコーティングした「ほうじ茶と伊予柑のオランジェット」の2種がラインナップ。「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」それぞれ濃度の異なる抹茶チョコレートの7種(1.2%、1.9%、3.1%、5.1%、8.2%、13.3%、21.5%)と、ほうじ茶(5.1%)の合計8種のミニチョコを4個ずつのセットにしたのが「TEA CHOCOLATE MATCHA 7」。特に最高濃度21.5%は、世界中でどこにもない、“世界一濃い”抹茶チョコレートに仕上がっている。【商品情報】「ななや」2017年新作抹茶チョコレート3種発売日:2017年2月4日(土)取扱店舗:藤枝・静岡・青山の直営店、牧之原店と浅草壽々園とのコラボショップおよび、ななやネットショップ■抹茶トリュフ内容量:1箱8粒入り価格:1,620円(税込)■chocolat au japon種類:抹茶チョコと甘夏のオランジェット、ほうじ茶と伊予柑のオランジェット内容量:70g缶入り価格:各1,080円(税込)■TEA CHOCOLATE MATCHA 7内容量:8種×各4粒(約102g)価格:972円(税込)“世界一の抹茶”を使用したプレミアムな「青トリュフ」もまた、新作抹茶チョコレートの販売を記念し、“世界一の抹茶”を使用したプレミアムなチョコトリュフ「青トリュフ」も、2017年2月10日(金)から12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日)の合計7日間限定で販売される。世界一の抹茶を決める2015年の全国茶品評会で日本一の品質評価をされた「碾茶」を、1年半の熟成期間を経て石臼挽き抹茶にしたものを使用した贅沢な一品だ。【商品情報】世界一の抹茶チョコトリュフ“青トリュフ”販売日:2017年2月10日(金)〜12日(日)、18日(土)・19日(日)、25日(土)・26日(日) 計7日間内容量:4個入り価格:5,400円(税込)※全店舗合計1日100名、一人1個限定、先着順。※ネットショップでも、店舗同様の日程で各日数量限定先着順にて販売。毎日0:00からスタート、一人1セットのみ。
2017年02月04日生チョコ発祥のお店シルスマリアが、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」とコラボレーションした「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」を、2017年2月1日(水)より数量限定で販売します。限定30個! 大人のためのプレミアムな生チョコ1988年に“生チョコレート”をこの世に生み出した生チョコレート発祥のお店シルスマリア。そのシルスマリアが、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」とコラボして今回つくったのがこの「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」です。昨年、シルスマリアは日本各地のこだわり抜いた素材と、生チョコレートをコラボレーションさせた新シリーズ『NAMACHOCO×JAPAN』発表しました。その『NAMACHOCO×JAPAN』シリーズ内、「辻利兵衛本店」とのコラボ商品「宇治抹茶生チョコレート」のプレミアム版として開発された本商品のお値段はなんと10万円!限定30個の、本物にこだわるまさに大人のためのプレミアムな生チョコです。抹茶本来の甘みと旨みを楽しめる 究極の逸品これには「2016年度関西品評会てん茶部門」にて一等の「農林水産大臣賞」を受賞した最高級の抹茶、手摘み宇治てん茶が使用されています。その貴重な手摘み宇治抹茶に、ベルギー産ホワイトチョコレートとクリームを混ぜ込み、さらにシャンパンを加えたことで、絶妙なバランスの生チョコに仕上がっています。抹茶とチョコレートの香りがひきたち、苦味がない抹茶本来の甘みと旨みを楽しめる究極の逸品です。生チョコを通じて多くの皆様のご縁が結ばれることを願い開発されたといいます。お得な3つがセット 10万円の生チョコをゲットせよ!この「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」は、"手摘み宇治てん茶"を使用した抹茶だけでなく、"宇治玉露くき焙じ茶"と"露天園栽培宇治煎茶"の2種類の生チョコもセットになっています。宇治玉露くき焙じ茶生チョコレートは、口いっぱいに広がる芳醇な薫りが特徴。露天園栽培宇治煎茶生チョコレートは、煎茶のさわやかな香りと同時に、ほろ苦さも味わえる生チョコに仕上がっています。これに加え、それぞれの生チョコに使用された茶葉3種も付いてくるため、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」が手がける宇治茶を生チョコと合わせて様々な形で味わい尽くすことができます。商品概要シルスマリア「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」発売日:2017年2月1日(水)~売り切れ次第終了価格:100,000円(税抜)限定数量:30個販売方法:予約販売予約・お問い合わせ:シルスマリア本店TEL0463-33-21811月23日(月)より予約受付開始シルスマリア公式HP
2017年01月30日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」が登場。2018年3月27日(火)から4月26日(木)まで、エッグスンシングス全店舗で販売される。2017年2月に京都四条店の店舗限定パンケーキとして誕生した「香る、宇治抹茶パンケーキ」が、多くのファンのリクエストに応え、全店舗にて期間限定で展開される。パンケーキは、宇治抹茶を使用した抹茶カスタードと抹茶チーズの2種類のソース、フレッシュなイチゴをあしらった華やかな仕上がり。プレートの脇に添えた白玉と宇治抹茶アイス、ぜんざい入りの最中、トッピングのあずきホイップクリームがより豊かな風味を演出する、贅沢な和の逸品となっている。【詳細】エッグスンシングス期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」期間:2018年3月27日(火)~4月26日(木)発売店舗:エッグスンシングス全店舗価格:1,500円+税
2017年01月29日新年が明けたと思ったら、あっという間に1月も終わり。このあたりでホッとひと息、ひと手間加えた手づくりデザートで、お友だちと、またはひとりで、ゆっくりおやつタイムはいかがですか?今日のおすすめは、プレーンヨーグルトを白玉がわりに見立てた簡単和風パフェ。え? ヨーグルトに抹茶? と思うかもしれませんが、これが意外とよく合うんです!ヨーグルトのさっぱりとした酸味に、小豆やバナナ、抹茶ソースの天然の甘み。カロリー控えめ、ヘルシーなので、量も気にせず食べられるのも嬉しい!食後に、ひと口だけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。■抹茶ソースがけヨーグルト調理時間 10分 1人分 132Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> プレーンヨーグルト 200mlバナナ 1/2~1本ゆで小豆 大さじ2~4きな粉 小さじ1~2<抹茶ソース> 抹茶 小さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 熱湯 大さじ1/2<下準備>・バナナは皮をむいてひとくち大に切り、フォーク等で粗くつぶし、プレーンヨーグルトと混ぜ合わせる。・<抹茶ソース>の材料をダマができないようによく混ぜ合わせる。<作り方>1、器に混ぜ合わせておいたバナナヨーグルトを入れて<抹茶ソース>をかけ、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。シリアルを加えれば、朝食メニューにも早変わり! お好みでバナナ以外のフルーツを加えるなど、アレンジも楽しめます。
2017年01月28日店内には有名人のサインがズラリ!浅草の老舗お茶店「壽々喜園」と、静岡県藤枝市で人気を誇る「ななやスイーツファクトリー」がコラボした「壽々喜園×ななや」。どちらもお茶をメインに取り扱うお店で、お茶離れした日本人に向けてお茶の魅力を伝えるべくタッグが組まれました。そんな壽々喜園×ななやでは、お茶を使った濃厚なジェラートが大人気。濃度の違いを楽しめる抹茶ジェラートは7種類も用意されており、お茶好きの心をわしづかみにするお店です。各種メディアでも取り上げられる機会の多いこのお店は、有名人にも熱狂的ファンが多いことで有名。店内にも、有名スターたちのサインがズラっと並んでいます。和テイストのジェラートは必食!壽々喜園×ななやのジェラートは、「さすがお茶屋さん! 」と言いたくなるような和風ジェラートが大人気。抹茶はもちろんのこと、ほうじ茶や玄米と言った純和風な変わり種ジェラートも人気を集めています。ほうじ茶ジェラートは、茶葉を炒った香ばしいかおりとさわやかな口当たりが特徴。濃厚な抹茶ジェラートとダブルで組み合わせれば、それぞれのうまみをより感じることができます。玄米ジェラートは、玄米をそのまま食べているような味わいが特徴。独特の風味で、玄米ジェラートのとりこになる人が続出しています。新登場で話題を集めているのが、きなこくるみジェラート。優しいきなこの甘みに加えくるみがごろっと入っていて、ミルクのクリーミーさと絶妙にマッチしています。長い待ち時間も快適にすごせる壽々喜園×ななやのジェラートは、国内外問わず観光客からも大人気のスイーツ。そのため、待ち時間覚悟の上でお店に訪れることをおすすめします。開店と同時にどっとお客さんが押し寄せ、お昼の12時半頃には行列が。行楽シーズンには、2時間半待ちの行列になることもあります。そんな行列を少しでも快適に過ごしてもらうために、このお店では待合室を用意。ゆっくりとメニューをながめながら、楽しく順番待ちの時間を過ごすことができます。続々とファンを増やし続ける、壽々喜園×ななやのジェラート。純和風テイストは、日本人だけでなく海外のお客さんからも絶賛されるほどです。浅草にお越しの際は、壽々喜園×ななやのジェラートでほっこりひと息ついてみませんか?スポット情報スポット名:壽々喜園 浅草本店住所:東京都台東区浅草3-4-3電話番号:03-3873-0311
2017年01月25日