例えば干し椎茸のように、野菜は干すとうま味 (旨味、うまみ) 成分が増すことが知られています。どこの家にもある大根やニンジン、ナスやカボチャなど、ちょっと買いすぎたかなと思う時は、干し野菜作りの絶好のチャンス。手軽に干して、料理のレパートリーを広げてみませんか?○通販でたまった段ボールを利用干し野菜を作るのに、ぜひ用意したいのが段ボール箱。段ボール=紙なので、水分を吸収します。これが、干す野菜を並べる台となります。カッターで切って適当な大きさに広げてください。食品をそのまま置くので、乾いた布巾でから拭きなどして汚れを取り、野菜を広げて日当たりのよい場所に置いておくだけです。この場合、ベランダなど外に出しても良いですが、干し上がるにつれて重量が軽くなるので、風に飛ばされないよう注意してください。家の中の日当たりのよい窓辺などでも大丈夫ですので、心配な人は、家の中で作りましょう。野菜の種類にもよりますが、夏期なら1~2日ぐらいで、見事にドライベジタブルができあがります。○調理の前に水で戻す干しあがった野菜は、水で戻して煮物、和え物、スープなど、いろいろ使えます。野菜の切れ端などが中途半端に残った時は、このように干し野菜にしておけば、冷蔵庫の奥で忘れ去られて、腐ってしまった! という事態を避けられます。つい多く買いすぎてしまった野菜も、干しておけば保存ができます。干す前との味や食感との違いをぜひ体験してみてください!執筆:山猫軒 (imago)東京都在住。独身。ドラマと読書と食べ飲みが大好き。晩酌は、まず飲みたい酒から肴を決め、1食でも疎かにしたくない食いしん坊です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月24日お通じに効果があり、さらにはダイエット効果まで期待できちゃう、お手軽食材として密かに注目されている「干しえのき」。一体どれほどの実力なのか、横浜薬科大学教授で『干しえのきでらくらくダイエット』(宝島社)などの著書がある、渡邉泰雄さんに聞いてみました!ローカロリーなのに、お通じに効果てきめんな干しえのき。「毒素の排出と快便を促す不溶性食物繊維が、100g中に3.9gとたっぷり。お腹の中で水分を吸って膨張するので汁気と一緒に摂ると満腹感が得やすく、便のかさを増やすことも可能。また、内臓脂肪を減らすエノキタケリノール酸や余分な血中脂肪の吸収をブロックするキノコキトサンも含まれており、やせたい人にもぴったりです。干したえのきを細かく刻んで普段の食事に混ぜるだけなので、手軽に挑戦できます」干しえのきを摂取した人は摂取していない人と比べて、約2%体重が減少していることがわかる。しかも、食べるのをやめてから2週間後でも体重をキープ。リバウンドがほとんどない食材なのだ。「干しえのきは、食べながら、健康的に理想的な体型になれますよ」では、気になる作り方をご紹介。(1) 根元から3~4cmの石づきを切り落とし、えのきをバラバラにほぐす。ざる等に均一に広げ、風通しの良いところで干す。天日で6時間以干すとベスト。(2) 湿気があればフライパンで数分、弱火でから煎りを。ハサミや包丁で細かく刻むと、エノキタケリノール酸の抽出量が増える。しっかり乾かしてから細かく刻んで。(3) チャック付き保存袋などで密閉保存し、使用時に取り出す。水分をしっかり飛ばして、乾燥状態ならば常温で半年は保存可能。乾燥状態が良ければ冷蔵庫で保存可。仕事などで忙しく手間をかけたくない、カビたり…と上手に作れないという人は、オンラインショップで購入するのがおすすめ。なかでも、えのきの名産地のひとつである、長野県産のものが人気の模様。アイテムによるものの値段の目安は100g500円程度。※『anan』2015年7月15日号より。写真・多田 寛取材、文・重信 綾※効果には個人差があります。
2015年07月12日ドリテックは5月27日、洗濯物の乾きやすさを4段階で表示する部屋干し用温湿度計「部屋干し番 O-262」を発表した。発売は6月上旬。価格はオープンで、推定市場価格は税別1,480円前後だ。部屋干し番は、部屋干しの際に洗濯物といっしょに物干し竿に引っ掛けることで、乾きやすさを教えてくれる温湿計。表示されるTシャツマークの数によって、洗濯物の乾きやすさを「乾きにくい」「ふつう」「乾きやすい」「よく乾く」の4段階で示す。そのほか、-9.9℃~50.0℃の気温と10%~99%の湿度を数値で表示する。本体はTシャツを模したデザインとなっている。サイズはW100×D22×H126mm、重量は約52g。カラーはホワイト、イエロー、ピンクの3色だ。電源として、単4形乾電池×1本を使用する。
2015年05月27日一般財団法人日本気象協会とP&Gは2月9日、花粉飛散ピークとPM2.5に備えて共同開発した「部屋干し指数」の情報提供を開始。同日、共同記者発表会を行った。「部屋干し指数」とは、「天気」だけでなく、洗濯物に付着してしまう花粉やPM2.5といった大気の汚れも条件判断に含めて5段階で指数化したもの。算出方法は、日本気象協会の天気・風速・花粉の飛散量予測・PM2.5の分布予測と、アレルギー専門医の清益功浩氏が監修した洗濯物の花粉付着モデル実験の結果を掛け合わせている。これにより、洗濯物を乾かす際に、屋外干しよりも部屋干しがふさわしい環境であるかを判断できるという。○花粉対策の3原則日本気象協会が1月14日に発表した「2015年春の花粉飛散予測(第3報)」によると、スギ花粉は2月上旬から飛散を開始。北陸、関東・甲信、東北地方の花粉飛散量は前年の2~3倍となることが予測されている。清益氏は、花粉対策の3原則として「花粉症の症状を軽減すること」、「花粉の体内への侵入を防ぐこと」、「花粉を室内に持ち込まないこと」をあげた。まず花粉症の症状を軽減するためには、「抗ヒスタミン薬」「抗ロイコトリエン薬」などの内服薬をできるだけ早い時期に服用することだという。このほか、スギ花粉エキスを体内に吸収させる「皮下免疫療法」や「舌下免疫療法」なども有効とのこと。次に花粉の体内への侵入を防ぐ方法として、飛散量の多い日は外出を控えること、外出する場合にはマスクとメガネを装着することをあげている。そして、花粉を室内に持ち込まないためには、洗濯物などの衣服の扱い方がポイントとなる。具体的には、「花粉が付着した衣服をはたくことと、洗濯物を屋外干しから部屋干しに切り替えることがあげられます」と清益氏。実際に、清益氏が監修した花粉付着モデル実験では、花粉の飛散量が多いと「ウール」「綿」「ポリエステル」の3種類の衣服素材への付着量も多いことがわかっている。○正しい洗濯物の干し方とは?同発表会には、"洗濯王子"こと洗濯アドバイザーの中村祐一氏も登場。中村氏は、部屋干し特有の嫌なニオイの原因を「洗濯物の湿り気によって衣類に繁殖した雑菌」とし、それを防ぐための洗濯物の洗い方と乾かし方のポイントを伝授した。洗い方のポイントは、洗濯物を溜め込まず、できるだけこまめに洗濯することだという。そして、濡れた洗濯物を洗濯機に入れたまま長時間放置しないこと。さらに、洗浄力が高く雑菌臭に強いタイプの洗濯用洗剤を使用することだという。そして、乾かし方のポイントは2つ。エアコンや除湿機などで空気を循環させることと、洗濯物の空気に触れる表面積を増やすようにして干すことだという。具体的には、ジーンズなどの厚手のボトムスは裏返しにし、洗濯バサミなどを使って筒状(履いた時と同じような状態)にして干す。そうすることで、空気が通りやすくなり、型崩れも防ぐとのこと。また、フードのついたパーカーなどは、腰部分をハンガーにかける"逆バンザイ干し"にすると、空気に触れる表面積が広がって乾きやすくなるという。なお部屋干し指数は、日本気象協会が運営する天気予報専門サイト「tenki.jp」にて閲覧できる。8時と18時の1日2回更新。配信期間は5月末までを予定している。
2015年02月13日フレッシュな野菜をそのまま食べるのもいいけれど、野菜を干してから食べるのもおすすめ。私は朝に干して夕方に取り込む“半干し野菜”を作って、夕飯で調理してよく食べるのですが、これが本当に美味しいんです。作り方は、野菜を切ってザルや網に重ならないように並べ、陽の当たる風通しのいい場所に干すだけ。ときどき表裏を返し、お陽様に下ごしらえしてもらう感覚で待っていればOKです。半日ほど干した“半干し”、3〜4日しっかり乾燥させた“完干し”、使い方に合わせて干し加減は調整を。半干しなら冷蔵庫で3〜4日、完干しは常温で1年ほど保存がきくようになります。干すだけで栄養とうま味がギュッと凝縮野菜を干すことで水分が飛んでうま味や甘みが凝縮され、そのまま食べても「あ、美味しい!」と感じるほどになります。また、カサも半日干すだけで写真のようにきゅ〜っと減るので、生の状態よりも食物繊維や鉄分、カルシウムなどの栄養が少量で摂れるのもうれしいですね。しかも、栄養価もアップ! なかでも大根は干すことでカルシウムや食物繊維、ビタミンやミネラルがグンと増え、生椎茸に含まれる成分は紫外線に当たることでビタミンDに変化するそうです。お金もかからず、ただ干すだけでこの効果。お陽様の力で変化する干し野菜を見ていると、自然の恵みって素晴らしいなぁと改めて感じさせてくれます。シンプル調理で美味しさ再発見!水分が飛んでいる干し野菜は火がすぐに通り、調理時間が短くて済むのもいいところ。お味噌汁もアッという間に出来上がります。それでいて独特の風味や歯ごたえがあって、ひと手間かけたような味わいになります。干せば風味も豊かになり、調味料をほとんど使わないシンプルな味つけで大丈夫。コリコリした食感も楽しく、噛めば噛むほどうま味も感じられ、食べ過ぎることなく満足感も得られます。干しトマトは、そのまま食べても驚くほどの甘みに。大根もバターでソテーして塩&コショウするだけで、じんわり美味しい一品になります。本当に「美味しい」というのは、じつはこういうことなのかも知れないと感じさせてくれる干し野菜。みなさんもいろんな野菜を干して、凝縮されたうま味を堪能してみてください。
2014年08月13日厳選食材の通販サイト、かわしま屋は、岐阜県飛騨地方で肥育される黒毛和牛の最高峰「飛騨牛」で作った最高級干し肉の販売を開始した。飛騨牛の干し肉を作ったのは、高級料亭やホテルに精肉を提供している老舗、古里精肉店。ビーフジャーキーの常識を覆すという意気込みのもと完成した干し肉は、従来のビーフジャーキーとは一線を画す肉の厚みと柔らかさ、旨みがある逸品だ。材料は、飛騨牛の中でも最高の肉質と歩留まりの等級「A5」に格付けされた高級肉。種付けから出荷まで延べ3年半という長い年月をひとつの牧場で飼育する“地域内一貫生産”にこだわり続ける、山勇畜産の「こだわり飛騨古川産飛騨牛」だ。その肉を厚く切り分けるとともに、余計な添加物は加えず醤油と味醂と塩、胡椒だけでシンプルに味付け。もとの重量の半分以下の重さになるまでじっくり乾燥させている。味わいは一般的なビーフジャーキーとはまったく異なり、柔らかくて肉汁がたっぷり、黒毛和牛らしい旨みがギュッと濃縮されている。ワイン、日本酒、ビールなどあらゆる酒との相性も抜群だ。価格は4,575円(230g)。賞味期間は商品到着予定日より2週間。冷凍すれば3ヶ月間は美味しさを損なわずに保存できる。完全手作り品のため、1日10食の限定販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日今回のテーマは「球根」。球根から育てる野菜ではニンニクやタマネギなどが有名ですが、これ以外にうこん、わけぎ、ネギなどもあります。イモ類は「種イモ」と呼ばれるように厳密には球根ではありませんが、植える前に切り分けるなど、種子とは違うプロセスが面白そうです。今回は3~4週間で収穫可能な「二十日ネギ」の球根と、「ジャガイモ」にチャレンジしてみました。どちらも2月中旬~3月がまき時なので、今ならホームセンターやJAでも入手しやすい品種です。球根とは根や茎に養分を蓄えた部分で、受粉を経てできる種子が「次世代」なのに対し、クローンの形で自身を増加させる「球根」は、新たに生えた芽も「同世代」となるのが最大の違いです。「二十日ネギ」の球根は幅1.5センチ×長さ3センチほどの小粒で、通気性の良いネットに入った状態で販売されていました。取り出してみると、にんにくのように小さい粒に分かれた構造になっています。小さい粒は「子球」と呼ばれ、子球が独立していくタイプを「自然分球」と言います。子球どうしが根の部分でつながっていても手で簡単に分けられますので、植える前に子球を切り分けておきましょう。二十日ネギは万能ネギのように小柄なネギなので、株間も5センチ程度あればOKなため、小さな鉢でも栽培可能です。植え付け期は周年(1年中)とされていますが、沖縄原産の野菜なのでこの季節は少々厳しそうですね。鉢も小さくできるので、暖かい室内で水耕栽培してみることにしました。ジャガイモは「ホッカイコガネ」という品種を用意しました。品種によって差があるものの、1kgで3~500円ぐらいが一般的なようです。種イモとして販売されているものの、ネットに入っていることを除けば、スーパーで見かける食用のジャガイモと大きな違いは見つかりませんでした…。こちらはベランダで土耕栽培することにしましょう。ジャガイモは、株間を30センチ以上開けないといけないので、かなり広い面積が必要になります。また、土中に実ができるので、プランターならなるべく深いものを使いたいところです。対して、わが家のベランダは増え続けるプランターで足の踏み場も無く、洗濯物を干すのも一苦労な状態です。オレ的定番の「アイリスオーヤマ・ベジタブルプランター深型650」【&SID=G111860F】を使って豊作を狙いたいところですが、これ以上大型プランターを増やすと家庭不和につながりかねません…。そこで今回は直径約40センチの「ベジタブルポット深型 12号」【&SID=G150340F】を使用することにしました。置き場所は「ベジタブルプランター深型650」の半分以下ながら、深さは38センチほどあるため根菜には最適です。培養土もこれ以上増やす訳にもいかず、小松菜の収穫後に放置していた土を再利用することにしました。培養土の再利用は(1)消毒(2)土質の改善(3)肥料の追加、の3ステップが必要です。まず(1)消毒は、撤収した植物の根や鉢底石を取り除きながら土をビニール袋に入れ、袋の口を閉じた状態で1~2週間日光消毒し、その後に新聞紙などに広げて乾燥させるのが一般的です。最初にプランターの排水口に栓をして、田んぼのように土を水没させて空気を遮断すると、より効果的と言われています。乾燥後の土は粒が細かくなってしまい、このまま水分を与えると泥状になり、水はけの悪い土壌になってしまいます。そこで、粒の大きい「赤玉土」や「パーライト」「バーミキュライト」などの鉱石を混ぜて通気性を確保するのが常とう手段です。その後は「石灰」や「苦土石灰」で酸度の調整、腐葉土や油かすなどの肥料を追加して養分を補給します。しかしながら、混ぜる比率を間違えると逆効果になる場合もありますし、消毒の弊害として植物に必要な細菌や微生物までもが失われていることを忘れてはいけません。配合を変えながらあれこれ試すのも楽しそうですが、多大な時間と労力が必要です。なるべくテマをかけたくないっ!という方には、消毒後の土に混ぜるだけで(2)(3)を省略できる「再生材」がオススメです。今回は「はなごころ・ふっかふかによみがえる古い土のリサイクル材」【】を利用してみました。排水性を高める軽石と木炭、酸度を調整する石灰、栄養補給には牛ふんや木質堆肥(たいひ)が含まれているので、あれこれ買いそろえる必要はありません。また、石灰や肥料を使った土作りは、植えつける前に2週間程度なじませる必要がありますが、このリサイクル材は直後に植え付け可能なので時間が無い人にもお勧めです。古い土(4):リサイクル材(1)の比率でよく混ぜるだけなので、30リットルの土も15分ほどで再生完了しました。二十日ネギの球根は子球に分け、外側の枯れた皮を取り除いてから植えます。すべて取り除かなくても、手でむける範囲で構いません。細いネギなので、少々過密ですが直径15センチの5号鉢に3株植えることにしました。ポイントは、子球の先端が少し見えるぐらいに浅く植えることです。十分に水を与えてから、第5回【】で紹介した保温BOXで25℃をキープしたところ、2日後に3株そろって発芽しました!短期間で収穫できる品種だけに発芽も早く、初めての方でも手軽に楽しめそうです。ジャガイモは切ることで刺激が与えられて発芽しやすくなると言われますので、卵大の種イモなら2つに、それ以上の大きさのものは3~4つに包丁で切り分けます。表面のくぼんだ部分から芽が出るので、ここを避けてカットしてください。切り口は土中で腐敗しやすいので「石灰」や「草木灰」を塗って消毒してから、切り口を下に向け5センチぐらいの深さに植えれば完了です。新しいイモは種イモの上にできるので、種イモはなるべく深く植えたいところですが、あまり深いと発芽が遅れ成長が悪くなってしまいます。そのため、種イモは浅めに植えて速やかに発芽させ、十分に成長してから5センチほど土を追加する「土よせ」をおこない、新しいイモが深く植わった状態にします。そのため、プランターいっぱいに土を入れておくと、後の土よせができなくなってしまいますので、縁よりも7~8センチ低い状態にしておきましょう。ジャガイモの発芽は少し時間がかかりそうで、残念ながら新芽を撮影することができませんでした。少し暖かくなったころにはご紹介できると思いますので、請うご期待。夏にむけてゴーヤの種まき。とがった部分をカットしておくと発芽しやすくなります。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日干し野菜が静かなブームのようだ。僕も実際に試してみたが、干すことで生まれる新たなうまみと、保存食としての利便性など、その魅力は十分に感じ得た。そこで、今回はそれら干し野菜を使ってできる、簡単なレシピをご紹介したいと思う。『干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!』の著者である料理研究家の本谷惠津子先生にお話を聞いた。――先生のオススメの干し野菜ってなんですか?「キャベツはいいですよ。キャベツって一人暮らしだと持て余すことも多いでしょ?芯がついたまま、葉っぱを広げて干してみてください。30分でも3時間でも3日でもいいですよ。それをオリーブ油でもサラダ油でもいいし、そのまま焼くの。あとは塩こしょうをして、そのまま食べるだけ。バジルなどあればそれも一緒に焼いてもいいし、あとはポン酢でも、マヨネーズでもかけて食べてみてください。おいしいですよ」――超簡単ですね。おつまみにもよさそうです。「干しているからうまみも甘みも全然ちがいますよ。歯触りもちがうし、栄養も変わります。お天道さまのおかげでビタミンもカルシウムも増しています。もし食べ切れなければ塩でもして、ビニール袋に入れておけば2、3日は大丈夫でしょうね」――なるほど。ほかにはどんなものがありますか?「今だとピーマンね。夏場は旬ですから安いですよ。一袋買ってきたら5、6個は入っているでしょ。赤でも緑でもいいですよ。それをまず手で潰すの。つぶしたら亀裂が入るでしょ?そのまま干してください」――え、つぶすんですか!?「そうよ、潰すの。つぶしておけば、そのあとそのままいためても、揚げても、焼いても、オーブンに入れても、爆発しないでしょ。あとはそれをヘタのところを持ちながら、ボリボリと食べるだけ。一個なんかすぐに食べ終えちゃうわよ。栄養もあってビタミンもちゃんと取れるし、お子さんにもおすすめね。簡単でおいしいので、わが家でもすごく人気なの」――いいですね。早速週末にでも試してみます。日差しの強くなるこれからは、まさに干し野菜のためにあるような季節。ただでさえ野菜が腐りやすいシーズンなので保存食としていかがだろう?もちろん雨の日には取り込まないといけないが、そこは洗濯物を干すのと同じである。難しいことは特になかったように思うので、みなさんも手軽に楽しんでみてはいかがだろうか。干し野菜は、うまいよ。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】本谷惠津子先生の著作一覧(家の光協会)風土にあった食生活を信条に、無駄の無い家庭料理を提案している本谷惠津子先生。雑誌、書籍でご活躍のほか、料理講習会などの講師も務めている。自宅で簡単!? 干し野菜の作り方僕がかつて実践した干し野菜の記事だ。きゅうりが特におすすめだ。
2009年07月13日