クリスマスに向けて、チロルチョコより新商品が登場。クリスマス島の塩を使用した、クリスマス限定の「クリスマス島の塩」の他、定番人気のチロルチョコがたっぷり入ったクリスマスカップ『クリスマスチョコレート』(¥540)。友人、家族、職場でと、あらゆる場面でクリスマスを盛り上げてくれる。また、暖炉からチョコが出てくる、食べておいしい、飾って楽しいPOPUPビッグチロル『ビッグチロル〈クリスマスハウス〉』(¥315)。クリスマスの家をイメージしたビッグチロルの中には、3種類のケーキ味のチョコを封入されている。2品とも既に店頭で発売中。子どもから大人まで楽しめるチロルチョコで、一足先にクリスマス気分を感じてみよう。お問い合わせ:チロルチョコ お客様相談室 tel.0570-064530
2011年11月09日おなじみのアイスクリームバー「パルム」から、2種類のアイスクリームがうずまき状になった、バニラ&チョコandコーヒーチョコが登場!10月24日(月)より発売予定だ。バニラアイスクリームとチョコアイスクリームをうずまき状にし、コーヒーチョコでコーティングした「PARM(パルム)バニラ&チョコandコーヒーチョコ」。なめらかなバニラアイスクリーム、ほろ苦いチョコレートアイスクリーム、苦味の効いたコーヒーチョコが混ざり合う、複合的な味が一本で楽しめる。大人気のパルムの新商品ということで、発売前から数多くのアイス好きから注目が集まっているこの商品から、今後も目が離せない。お問い合わせ:森永乳業お客さま相談室 tel.0120-082-749
2011年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日いよいよ食欲の秋の到来。秋のランチフェアを開催中の東京・霞ヶ関「霞ダイニング」より、今回女性に嬉しい秋限定ランチ「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」や、「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」をご紹介。オムレツを秋の味覚たっぷりソースで「牛すじ煮込みといろいろ木の子のデミグラスソースオムレツ!」¥1,050(BARBARA market place 325 Kasumigaseki)大人気のオムレツランチにトロトロに煮込んだ牛すじと旬の木の子のソースをかけた秋オムレツ。※パンビュッフェ、ドリンクバー付鶏もつが女性に大人気!「惣菜ビュッフェ付きランチ!焼き鶏もつ丼定食」¥700食堂 BAR カスミガセキ鶏肉、ハツ、砂肝、旬のキノコをテリヤキソースと卵黄をからめた絶品焼き鶏もつ丼!女性に好評の、ヘルシー惣菜ビュッフェも付いているので、バランスよくお得に楽しめる。※ご飯、フリードリンク、お持ち帰りコーヒー付どちらも9月限定メニュー。食欲の秋に大満足のボリュームランチから、今年も目が離せない!お問い合わせ: 霞ダイニング
2011年09月22日ラーメン、焼きそば、うどんなどのめん類は、インスタントめんを使ってパパッと自分で作る人も多いと思います。このごろ、調味料や意外な食材などを加える「ちょいたしグルメ」がはやっていますが、みなさん、「めん類」に、どうアレンジをしているのでしょうか。男女871人にアンケートを実施し、おすすめの食べ方を聞きました。調査期間:2011/8/12~2011/8/18アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数871件(ウェブログイン式)■ラーメンにチーズ、焼きそばにワサビ・ラーメン編ラーメンはどんな調味料とも相性抜群!?「ラーメンに牛乳を入れる」(23歳/女性)、「チーズを入れる」(22歳/男性)など乳製品を入れる人や、「塩ラーメンにポン酢」(33歳/男性)、「みそラーメンにコチュジャンやテンメンジャンなどの辛みみそを足す」(27歳/女性)と、みなさん、いろいろな調味料を足しているようです。また、「しょうゆラーメンにナムプラー(タイの調味料で、日本のしょうゆのようなもの)」(29歳/男性)を入れる人も。ナムプラーはカタクチイワシから作られたものなので、魚介系ラーメンの味になりそうです。・焼きそば編手軽なインスタント焼きそばを使い、「粉チーズをかける」(31歳/女性)、「フレンチドレッシングをかける」(32歳/男性)、といった洋風のアレンジや、「納豆をかける」(39歳/女性)、「ワサビを入れる」(26歳/男性)のように和風にアレンジをするという回答がありました。また、焼きそばをパスタに見たて、「ミートソースをかける」(26歳/女性)のも意外と合いそうですし、「塩焼きそばに生クリーム」(25歳/男性)はカルボナーラに近い味になるのかも(!?)しれません。「駄菓子のパリパリのイカフライを砕いたものを加える」(29歳/男性)というのは、コンビニでインスタント焼きそばを買うときに、一緒にイカフライも買って試してみたいちょいたしグルメです。・うどん、そば編「ぶっかけうどんにキムチをのせる」(26歳/男性)のは、夏場の食欲がないときによさそうです。また、「うどんにケチャップをかけていためて、ナポリタンとして食べる」(28歳/女性)という回答には、小学校の給食の「ソフトめんとミートソース」を連想する世代もいるのでは。ざるそばを食べるときは、「めんつゆを水ではなく麦茶やほうじ茶、玄米茶でわる」(27歳/女性)というアレンジは、つゆが香ばしくなって上品な味になりそう(?)。・そうめん編数名の女性から上がった回答として、「そうめんのつゆにオリーブオイルを入れる」(29歳/女性)と言うちょいたしがありました。また、「そうめんに、凍らせたトマトをおろしてトッピングをすると冷製パスタのようになる」(27歳/女性)、「そうめんにケチャップを混ぜて食べる」(26歳/男性)というアレンジも。昔からあるそうめんの食べ方として、パイナップルやミカン、さくらんぼなどをそうめんと一緒に水に浮かべる人もいるので、そうめんと酸味のあるトマトも相性がよいのも納得です。・パスタ編イタリアのパスタはめんたいこスパやしょうゆ味の和風スパなど、アレンジが定番化しやすいめん類です。「ミートソースにゆずコショウ」(27歳/女性)、「ゆでたパスタに食べるラー油」(26歳/男性)あたりが、定番化しそうです。■専門店の傾向は激辛にアレンジすること!?自宅でするちょいたしアレンジは、「斬新!」というものから、「本当にそれ、おいしいの?」と不安になりそうなものまでありますが、実際にお店にあるちょいたしには、どんなものがあるのでしょうか。みなさんの知っているお店について、うかがいました。定番のちょいたしとして、博多ラーメン店では高菜(たかな)が入れ放題という回答が多く寄せられました。しかも、「店によっては、めんたい高菜が置いてあるところも」(28歳/女性)あるとか。また、辛さを調節できる店も多く、大阪の「『風土記』ではキムチが食べ放題で、自分で辛くできる」(28歳/女性)、東京の「石神井公園の『大勝軒』では、唐辛子の粉が薬味についてくる」(28歳/女性)、「チェーン店の『らあめん花月嵐』では、トッピングにバリ辛ハバネロ暴流(ぼうる)がある」(28歳/女性)とか。あるいは、新潟の「『ラーメン東横』では、みそラーメンを頼むと、一緒に割りスープが付いてくるので、自分で好きな味にスープを薄めることができる」(27歳/男性)のは、ちょいたしして味をちょい引き、というユニークなパターンです。変わり種として、東京、神奈川、大阪でチェーン展開している「『太陽のトマトめん』では、トマトめんにチーズをトッピングしたあと、ライスを入れてシメはリゾットに」(25歳/女性)という食べ方もありました。タイ料理店やタイ屋台では、「卓上に必ずナムプラー、砂糖、粉末唐辛子、お酢の調味料があり、自分でラーメンの味を調整するのが基本」(24歳/女性)ですが、東京・練馬区の「タイ料理店『マライ』では、ナムプラーやお酢で調節できるだけでなく、コラーゲン粉末が置いてある」(31歳/女性)と言います。味はともかく、お肌にはよさそうです。このように、さまざまな店でちょいたしがありますが、思いっきりトッピングをしたくても、「あの人、あんなに入れている」なんて思われないか、誰かの視線が気になってしまうものです。そんな人は、関東、九州を中心に店舗がある「一蘭」へ。「にんにくの量やネギの種類などを選択して注文できる」(26歳/女性)、また、「間仕切りで自分の好きなようにトッピングできるから人に気兼ねしなくていい」(27歳/男性)そうです。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】初心者はマスト!?一眼レフカメラの"ちょい足し"機材【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2011年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの焼きそばは食べごたえバッチリ! みそ汁は大きめに切ったジャガイモがホクホクです! ・豚肉の焼きそばキムチのっけ 豚バラ肉がたっぷり入った焼きそばに、白菜キムチをのせて食べごたえのある一品に。 ・塩ゆでトウモロコシ 塩ゆでしたトウモロコシにバターをぬった、子どもも喜ぶ一品です。 ・キュウリのサラダ キュウリをツナとチリメンジャコが入ったドレッシンッグで和えた、和風サラダです。 ・ジャガイモのみそ汁 大きめに切ったジャガイモがうれしい、みそ汁です。ミョウガを入れて味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!アジのフライは梅肉ソースでサッパリと。副菜はワカメやモヤシなど低カロリー食材を使ってバランス良く。 ・アジのフライ梅肉ソース アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう! ・ワカメとふんわり卵の炒め物 炒めた卵にマヨネーズを入れる事で、フワフワとした食感に! 忙しい時のお助けレシピ。 ・モヤシと明太子の和え物 電子レンジで火を通したモヤシに明太子を和えた、ヘルシーな一品。冷めてもおいしい! ・ユズコショウ風味おろし汁 大根おろしを入れた、胃にやさしいお吸い物。ユズコショウで香りをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月18日もうすぐバレンタイン。でも、彼女がいなかったり、チョコをもらえるあてが無かったりする男性にとっては、「チョコもらえた?」なんて聞かれても、答えに困りますよね。今回は、そんな質問にうまく対応するためのハウツーをご紹介します。■「バレンタインってチョコレート会社の作戦だぜ」ご存じの方もいるかもしれませんが、日本にはもともとバレンタインにチョコを渡すという習慣がありませんでした。とある業者が販売促進のために、「2月14日にはチョコレートを贈りましょう」と、宣伝し始めたのがきっかけと言われています。確かに、もしバレンタインが無ければ、日本でのチョコ売上高は、ぐんと減ってしまいそうですよね。そんな歴史を利用して、そもそも、バレンタインというイベントに対して、『疑問を感じている』という意思表示をしてみましょう。そのことによって、相手の質問をはね返すことが出来そうです。■「ホワイトデーに困らなくて済むよ」もし、一つもチョコがもらえなかったからといって、気にすることはありません。冷静に考えれば、数多くチョコをもらってしまったところで、お返しが大変です。ホワイトデーの出費がかさみます。不景気の時代、お財布のひもは堅くしておきたいところ。前向きにとらえましょう。■「ダイエット中だしさ」男性も女性も健康に気を使うのは良いことです。ダイエットを理由に、「チョコなんてもらっても困るんだよね」という態度を取るのも方法の一つですね。ただし、本当は甘いもの好きだった場合、言った相手の前でお菓子などを食べづらくなりますので、注意が必要です。■「甘いものあまり好きじゃないんだよね」上記「ダイエット中だしさ」と同様ですが、もらうのを最初から望んでいなかった、だからもらっていなくてもどうってことないという意思表示です。これも、今後その人の前でスイーツなど食べづらくなるので気をつけましょう。■「去年と同じだった」去年も0個であれば使えます。「0個だった」ストレートには言いませんが、嘘をついたわけではありません。これに対する受け取り方はさまざまです。さらなる、つわものは「去年の倍だった」という手を使うのも良いでしょう。0個ならいくら掛けても0個です。■おわりにいかがでしたか?使えそうなアイデアがあれば幸いです。胸を張って、バレンタインを過ごしましょう。(シュウ/ハウコレ)【関連リンク】バレンタインストーリー恋していなくてもバレンタインを楽しむにはデートの誘いを断られたとき次につなげるスマートな対応の仕方
2011年02月05日20代の女性は、子どものころから親しんだ味が好き懐かしい味は人さまざまだと思いますが、それが母の味となると思い出もひとしおでしょう。「これを食べて大きくなった」、「また食べたい」と、つい食べたくなる母の定番料理はなんでしょう。20代女性573名にアンケートしてみました。>>男性編も見るQ.おふくろの味といって思い浮かぶものを教えてください(複数回答)1位肉じゃが40%2位みそ汁34%3位卵焼き23%4位煮物22%5位カレーライス21%■肉じゃが……・「素朴であったかいのが母の味」(23歳/精密機器/マーケティング)・「和食で煮物系。自分では上手に作れない」(28歳/鉄鋼/秘書・アシスタント)・「じゃがいものほくほく具合が、家族の温かみの象徴だと感じる」(26歳/化学/研究開発)・「定番というイメージがある」(24歳/紙バルブ/財務)・「なんとなく食べたくなるもの」(29歳/金融/秘書・アシスタント)■みそ汁……・「味付けが家庭によって違うから」(27歳/精密機器/研究開発)・「基本の料理という感じがする」(23歳/小売/販売)・「毎日食べるものなので、母の味を感じやすい」(23歳/建築/建築)■卵焼き……・「お弁当に必ず入っていた」(24歳/生保/営業)・「マネできない絶妙なふっくら感がいい」(26歳/商社/営業)・「卵焼きは簡単そうで難しいから」(24歳/その他/内職)■煮物……・「外で食べるのより断然おいしい」(24歳/医薬品/研究開発)・「お正月に作ってくれて親戚にも評判がよかった」(22歳/医療/看護師)・「具材が多い。何でも一緒に煮てしまうのが母流」(24歳/食品/財務)■カレーライス……・「誕生日はカレーだった」(26歳/精密機器/営業)・「同じ味にしようと思っても微妙に違うものしか作れない」(28歳/化学/研究開発)・「市販のルーを使わないで作る母のカレーは大好き」(28歳/商社/総務)総評男性編と同様、おふくろの味の第1位は、和風の定番料理「肉じゃが」でした。「あの味をマネようと作っても、なかなか同じ味 にならないのも母の味のすごさ」などのコメントも寄せられています。また、卵焼きはお弁当の定番のおかずとして印象深いようでした。一方、ランク外でしたが、「よく餃子を一緒に作っておいしかった」、「大きくて恥ずかしかったおにぎりが懐かしい」といったコメントも……。関西人にはお好み焼き、博多の人にはこってり甘い卵焼きなど……。地域の特性によって異なったコメントも多数集まりました調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなみそ汁の具ランキング【女性編】好きなチロルチョコの味ランキング【女性編】好きなラーメンの味ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月05日不思議と安心できる味。ビジネスマンに一番人気のカップ焼きそば、名前の由来は?手間なくあっという間に作れて、なおかつ価格も手ごろ、そして何よりクセになるあの味がたまらない……。そんな理由から、カップ焼きそばが昼食や夜食の定番メニューというビジネスマンは少なくないのでは?日本人の心と胃袋を満たすために、各メーカーが試行錯誤して生み出して来たカップ焼きそばの中でも、よく働き・よく食べる20代男性に、最も支持されているものはどれでしょうか。>>女性編も見るQ.あなたが一番好きなカップ焼そばは?(単一回答)1位日清食品日清焼そばU.F.O.シリーズ44%2位明星食品一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ20%3位まるか食品ペヤングソースやきそばシリーズ10%4位日清食品日清焼そばカップWからしマヨネーズ6%5位東洋水産俺の塩4%■「日清食品日清焼そばU.F.O.シリーズ」が一番好きな理由は……・「食べ慣れていて安心できる味だから」(29歳/機械/クリエイティブ)・「ソースの香りが美味しそうだから」(25歳/卸/総務)・「付属のふりかけが付いているものが良い」(29歳/マスコミ/システム)・「濃すぎず、ちょうど良いソース味だから」(28歳/学校/その他)・「CMが好きだし、味も美味しいから」(25歳/情報/SE)・「やっぱり一番有名だから。マイケル富岡のCMを思い出す」(26歳/アパレル/人事)・「麺が太めで食べ応えがある」(29歳/精密機器/営業)■「明星食品一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ」が一番好きな理由は……・「付属のマヨネーズと焼きそばの相性が良いから」(26歳/医薬品/研究開発)・「濃厚でジャンクな味だと思うから」(27歳/コンサルティング/マーケティング)・「名前の響きが良くて買ってしまう」(25歳/食品/研究開発)■「まるか食品ペヤングソースやきそばシリーズ」が一番好きな理由は……・「癒される昔ながらの味が好き」(25歳/印刷/営業)・「ソース焼きそばの代名詞的存在だから」(29歳/情報/企画開発)■「日清食品日清焼そばカップWからしマヨネーズ」が一番好きな理由は……・「からしマヨネーズが入っているから」(24歳/建築/営業)・「味付けに甘みもあるから」(26歳/自動車関連/営業)■「東洋水産俺の塩」が一番好きな理由は……・「塩焼きそばのパイオニア的存在な感じがするから」(24歳/建築/財務)総評「食べ慣れた定番の味」という声を多く集め、人気のカップ焼きそば1位に選ばれたのは「日清焼そばU.F.O.シリーズ」でした。名前の由来は「うまい(=U)、太い(=F)、大きい(=O)」から来ているだけあって、ボリュームたっぷりの食べ応えも人気の理由の一つになっています。2位以下には、主にマヨネーズのトッピングが理由で選ばれたシリーズ2つがランクインしました。皆さんの口コミを読んでいると、今すぐ焼きそばを買いにコンビニへ走り出したくなってきますね(笑)。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年1月28日~2月6日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性265名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなカップヌードルの味ランキング【男性編】好きなラーメンの味ランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月02日約5割のビジネスウーマンが支持!懐かしくて今も大好きなカップ焼きそばは?決してヘルシーな食べものではないけれど、ときどき無性に食べたくなるカップ焼きそば。カップラーメンほどではないものの、スーパーやコンビニには各社からのユニークな商品が並んでいて、選ぶのに迷ってしまうこともありますよね。味覚にちょっとうるさい20代のビジネスウーマンは、どのカップ焼きそばが一番好きなのでしょうか?735名に聞いてみました。>>男性編も見るQ.あなたが一番好きなカップ焼そばは?(単一回答)1位日清食品日清焼そばU.F.O.シリーズ49%2位明星食品一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ16%3位まるか食品ペヤングソースやきそばシリーズ10%4位日清食品日清焼そばカップWからしマヨネーズ6%5位東洋水産俺の塩4%■「日清食品日清焼そばU.F.O.シリーズ」が一番好きな理由は……・「定番。カップ焼きそばといえばこの味・この見た目でしょう」(23歳/公益法人/その他)・「定番で飽きない美味しさが良い!」(27歳/商社/総務)・「一番オーソドックスな味がして、CMも面白いから」(26歳/団体/企画開発)・「ソースと麺の相性が抜群」(22歳/機械/総務)・「王道だから。これしか食べたことがないかも」(27歳/教育関連/営業)・「ソースの美味しさも抜群だが、麺だけ食べてもとても美味しい」(26歳/IT/プログラマー)・「味の濃さと、麺の硬さやのど越しが良い」(24歳/人材紹介/管理事務)■「明星食品一平ちゃん夜店の焼そばシリーズ」が一番好きな理由は……・「付属のからしマヨネーズがキャベツと絡まったときの味が好き」(23歳/土木/建設)・「ソースの味が濃くて、本当に夜店の屋台で食べているような味なので」(24歳/その他/その他)・「からしマヨネーズの味が好きだし、焼きそばにマヨネーズをかけるというカルチャーショックにやられた」(27歳/公益法人/総務)■「まるか食品ペヤングソースやきそばシリーズ」が一番好きな理由は……・「いろいろなサイズがあるし、昔からある商品だから」(26歳/マスコミ/クリエイティブ)・「ぺヤングは味が素朴で一番美味しい。屋台的なパッケージも良い」(27歳/通信/営業)■「日清食品日清焼そばカップWからしマヨネーズ」が一番好きな理由は……・「からしマヨネーズのトッピングにはまったのは、この焼そばがきっかけ。自分でやってもこの味は出せない」(28歳/人材紹介/経営・コンサルタント)・「ソースとマヨネーズの脂っこさがたまらないから」(29歳/化学/秘書・アシスタント)■「東洋水産俺の塩」が一番好きな理由は……・「塩味なところと、名前にインパクトがあるところ」(23歳/生保/金融系専門職)総評約半数ものビジネスウーマンからお気に入りNo.1に選ばれたカップ焼きそばは、30年以上も前に誕生したロングセラー焼きそば、「日清焼そばU.F.O.」シリーズでした。中にはかつてお茶の間を楽しませてくれた、マイケル富岡演じる「U.F.O.仮面ヤキソバン」のCMを懐かしむ人も。2位以下にも昔からある定番焼きそばが多くランクインしたことから、カップ焼きそばの味は20代にとって、相当親しみ深いものと言えそうですね。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年1月28日~2月6日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性735名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなカップヌードルの味ランキング【女性編】好きなラーメンの味ランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月02日一口大の四角い一粒、チロルチョコ。20代ビジネスウーマンたちはそれを、「ちょっとだけ甘いものが欲しいとき」や「コンビニのレジ脇に、新しい味が出ていたとき」などに購入し、パクッと食べているそうです。そんなチロルチョコの豊富な味のバラエティの中で、彼女たちから特に人気を集めている種類と言えば……? >>男性編も見るQ、好きなチロルチョコの味はどれですか?1位きなこもち33.9%2位ミルク9.9%3位アーモンド9.7%4位ホワイト&クッキー7.7%5位宇治まっ茶6.3%■「きなこもち」味のチロルチョコが好きな理由は……・「味が忠実に表現されてるから」(24歳/建築/秘書・アシスタント)・「濃厚なきなこの味が好き」(25歳/官公庁/総務)・「とにかくうまい。外側のきなこチョコも中の餅もうまい。冬しかないのが残念過ぎる。毎年かなりの数を買っている」(25歳/食品/作業工員)・「きなこともちとチョコが同時に味わえるプチ贅沢」(21歳/精密機器/事務)・「きな粉味のチョコの中にお餅がのびーっと入っていて最高!」(23歳/IT/人事)・「もちが入っていて満腹感があるから」(23歳/医療/サービス)・「初めて食べた時、あのリアルな味に感動した!!」(25歳/通信/総務)■「ミルク」味のチロルチョコが好きな理由は……・「定番だけど、飽きない。クセがなく食べやすい」(28歳/金融/金融系専門職)・「最近出ている様々な味も良いけれど、やっぱり昔からある味に惹かれてしまう」(26歳/官公庁/法務)・「中の白いミルククリームとチョコの甘さがいい」(22歳/通信/秘書・アシスタント)■「アーモンド」味のチロルチョコが好きな理由は……・「小さくても満足感がある」(23歳/精密機器/研究開発)・「アーモンド丸ごと入っていて満足感が高い」(25歳/精密機器/営業)・「カリカリした食感がすき」(26歳/福祉/介護)■「ホワイト&クッキー」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ホワイトチョコの甘さとクッキーのサクサクした食感が好きです」(24歳/IT/営業)・「クッキー味のアイスクリームを思い出すような味がするから」(26歳/教育関連/サービス)■「宇治まっ茶」味のチロルチョコが好きな理由は……・「とろけておいしい。ふつうの抹茶のチョコよりも味に高級感がある」(23歳/自動車関連/秘書・アシスタント)・「チョコと抹茶は合うと思う」(25歳/IT/総務)■その他、こんな味のチロルチョコファンも……・ビス「何個でも食べられる一番飽きない味だから」(24歳/IT/マーケティング)・焼きなこもち「玄米パフのサクッとした食感が『焼いた感』をだしてるから」(22歳/医療/総務)・淡塩バニラ「甘じょっぱさが、病み付きに。ついつい何個も食べてしまう」(23歳/小売/販売)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月10日かつては駄菓子屋の棚で子供たちの人気を集めていた、1962年生まれのチロルチョコ。今ではコンビニのお菓子コーナーやレジ横に並び、子供たちだけではなく、ちょっと疲れた大人たちの甘い癒しアイテムとしても愛されているようです。そこで20代ビジネスマンにも聞いてみました。「あなたの好きなチロルチョコの味は何ですか?」。人気を分けたのは、定番の“あの味”と斬新な“あの味”でした……。 >>女性編も見るQ、好きなチロルチョコの味はどれですか?1位アーモンド21%2位きなこもち20%3位ミルク12%4位コーヒーヌガー8%5位宇治まっ茶6%■「アーモンド」味のチロルチョコが好きな理由は……・「アーモンドの歯ごたえがよく、チョコと非常にマッチするから」(25歳/IT/プログラマー)・「オーソドックスが一番」(29歳/官公庁/管制)・「香ばしさが好き」(27歳/教育関連/営業)・「子供の頃から食べていて、一番なじみがあるため」(29歳/電気/営業)■「きなこもち」味のチロルチョコが好きな理由は……・「意外な組み合わせだから」(27歳/金属/設計)・「餅とチョコの相性が良かったから」(23歳/監査法人/金融系専門職)・「チョコレートだけど和風のテイストも入っていて、美味しいから」(25歳/繊維/研究開発)・「もちもちしていて大好きです。止まらない」(26歳/団体/営業)■「ミルク」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ミルクの味が濃厚だから」(23歳/食品/営業)・「ミルクの甘さが好きだし、パッケージが牛柄で可愛いから」(27歳/金融/秘書・アシスタント)・「小さいときからのお気に入りだから」(25歳/機械/設計)■「コーヒーヌガー」味のチロルチョコが好きな理由は……・「コーヒーとチョコレートのマッチングが絶妙!長い歴史がある味だから」(29歳/運輸/総務)・「コーヒーが好きだから」(25歳/印刷/生産管理)・「チョコレートに苦みが加わり良いと思う」(25歳/IT/エンジニア)■「宇治まっ茶」味のチロルチョコが好きな理由は……・「ちゃんと抹茶の香りがするから」(25歳/飲料/研究開発)・「アイスなどでも抹茶味が好きだから」(23歳/ソフトウェア/プログラマー)■その他、こんな味のチロルチョコファンも……・ホワイト&クッキー「クランチの食感がいい」(27歳/機械/設計)・淡塩バニラ「チョコの甘さと塩味が絶妙なコンビだから」(25歳/小売/販売)・いちご大福「いちごの甘さがよく出ていておいしい」(27歳/機械/プログラマー)・クリームあんみつ「あずきの味がよく出ていて、チョコレートとは思えないおいしさがある。中に入っている餅のようなものも食感が良い」(23歳/教育関連/総務)完全版(画像などあり)を見る
2009年11月10日もうすぐバレンタイン。一年に一度のバレンタインだから、自分へのご褒美チョコや、いつもお世話になっている友達や同僚、パートナーへ「ありがとう」の気持ちと一緒に、とっておきのチョコレートを贈りませんか。アンジェでは世界各地から、よりすぐりのチョコレートが大集合。昨今のチョコレートのトレンドは、「高カカオ」「ビーントゥバー」「フォトジェニック」。中でもギフトで選ぶなら、パッケージは外せない要素。今回は数あるラインナップの中から、味はもちろん、心もときめく可愛いパッケージのチョコをご紹介します。きっと「センスが良い〜!」と褒められる一品。ぜひご参考にしてみてくださいね。【1】アンジェだけでしか買えない、マダムキキのキャンディチョコ「artとsweets」がコンセプトの神戸のパティスリー「マダムキキ」。そのデザインに魅せられて、これまでに蜷川実花や、名和晃平など名だたるアーティストとコラボしてきた注目のチョコレートブランド。そんなマダムキキを代表する唇のデザインが印象的なチョコレートはInstagramでも話題で、お目にかかったことがある方も多いかもしれません。今回お取り扱いさせていただくきっかけとなったのが、アンジェバイヤーが「キャンディチョコ」に一目惚れし直接ご相談をしたところ、なんとアンジェオリジナルのキャンディチョコを作っていただけることに。■「アンジェ」×「マダムキキ」オリジナルチョコレート「身近にいる大切な方へのプチギフト」をコンセプトに作っていただいたのは、手作り感も感じられるロリポップ風のチョコレート。チョコレートの上には、たくさんのドライフルーツやナッツを散りばめました。ミルクチョコクランチとホワイトラズベリークランチの2種類。既成品では味気ない。大切な方へ贈っていただきたい特別感が感じられるチョコです。数量限定なので、どうぞお早めにチェックしてみてくださいね。⇒ 【アンジェオリジナル】キャンディーチョコレート/マダムキキ 【2】英国でパッケージ賞受賞!新鋭ブランドから届いた絵になるチョコラッピングが要らない程に、そのパッケージデザインの可愛さに惹かれるチョコレート。英国生まれの「LOVECOCOA」は、2016年7月にデビューした本国でも人気のチョコレートブランド。まず印象的なのがイギリスでパッケージ賞も受賞したスタイリッシュなデザイン。フレーバーに合わせてイメージされたそう。老舗チョコレートメーカー「Cadbury(キャドバリー)」創業者の、ひ孫が作ったチョコレートブランドだから見た目だけでなく、味も本格派。高品質カカオ豆にこだわり丁寧に作られています。「食のオスカー」とも言われるグレートテイストアワードを受賞する実力派。日本には2018年に本格デビューした新鋭ブランドだから、目新しさも◎。パッケージも味でも本格的なものを贈りたい。チョコ好きさんへのギフトに最適なアイテムです。⇒ LOVECOCOAタブレットチョコレート80g ⇒ LOVECOCOAトリュフチョコレート 【3】剥いて食べてね♪シェアしたくなるギミック有りなチョコ見た目はオレンジのようなボール型。ただの丸いチョコではないんです。食べる前に、ワンアクション!チョコレートをテーブルに軽くたたきつけてシールを剥がし、包を軽く開いた上からチョコレートを揉みほぐすと、房がキレイに分かれるんです。口に入れても見た目を裏切らず、オレンジの香りがチョコレートの味と共にふんわり。クセになりそうなその味わい。男性や、子どもにきっと喜ばれる、遊びココロが詰まったインパクト大!なチョコレートです。⇒ テリーズチョコレートオレンジミルク157g 【4】ビーントゥバーの先駆けブランドの美しき板チョコブルックリン生まれのオーガニックチョコレートブランド「MAST」はBean to Barチョコレートの先駆けブランドと言われている本格派。保存料やバターは一切使わずに、カカオとサトウキビだけで作られたシンプルなチョコレート。シンプルゆえに、カカオ本来の味わいを存分に感じられます。ラッピングにはフィレンツェの老舗ステーショナリーブランドの包装紙を使用。デザインは70-80年代のアメリカやイタリアの彫刻や建築にインスパイアされたデザインになっていて、フレーバーごとに違う柄に。シックで洗練されたパッケージだから、目上の方や男性にも喜ばれます。味で選んでも、ジャケ買いで選んでも楽しいchocolateです。⇒ マスト/ビーントゥバーチョコレートタブレット70g/MAST 【5】お配りチョコならコレ!ワンコインでサロン・デュ・ショコラの味わい。思わず手に取りたくなるアートのようなパッケージフランス生まれのチョコレートブランド「Lechocolatdesfrancais」のタブレットチョコレート。2014年秋、パリで開催されたサロン・デュ・ショコラに初登場し、アートを落とし込んだ高感度なパッケージデザインで話題を集めた世界で注目のブランドです。アートスクールで出会ったという、創業者の2人の若きパリジャン。数々のオリジナルデザインを販売し、そのパッケージを収集するファンが現れるほどの人気のシリーズ。こちらのタブレットは、お配りに最適なプライスも魅力的。カカオバター100%で保存料無添加の、見た目も味も上質なMade in Franceチョコレート。気の置けない友達や同僚のお配りに。センスを添えて贈れるプチプラチョコです。⇒ Lechocolatdesfrancaisタブレットチョコレート30g いかがでしたでしょうか。味はもちろんのこと、見た目にもこだわったチョコレートで、周りとはひと味違うバレンタインギフトを贈りませんか。 ■食のはなし 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。
2001年12月05日