プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「海鮮丼」を含めた全4品。定食風の晩御飯にチャレンジ! >>今日の献立はこちら 海鮮丼市販のお刺身と手づくりのすし飯で。調理時間:1時間カロリー:413Kcal主材料:お米 昆布 水 酒 白ゴマ 刺身 大葉 >>「海鮮丼」のレシピを見る おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう!調理時間:5分カロリー:159Kcal主材料:おぼろ豆腐 すり白ゴマ >>「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」のレシピを見る カブと塩昆布の浅漬け塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。調理時間:20分カロリー:24Kcal主材料:カブ 塩昆布 >>「カブと塩昆布の浅漬け」のレシピを見る シジミたっぷりおみそ汁健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう!調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:シジミ 水 >>「シジミたっぷりおみそ汁」のレシピを見る
2016年02月20日JR新宿駅(東京都新宿区)では2月18日の10:00~20:00、漫画『進撃の巨人』に登場する巨人が描かれた巨大スクラッチポスターをコインで削るイベント「ウォール・新宿奪還作戦」が実施される。現在、JR新宿駅の改札内北通路壁面に貼り出されているポスターは、2月18日発売予定のPlayStation4用ソフトフェア『進撃の巨人』のPRのため、ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパンアジアが掲出しているもの。全長約12m、高さ約2.4mで、漫画『進撃の巨人』に登場する巨人50体が銀スクラッチで描かれており、18日のイベントではコインで削ることができるようになっている。描かれた巨人を削ると、原作の漫画やアニメの名ぜりふとともに、13人の主要キャラクターとQRコードが出現。全てのスクラッチを削り尽くして巨人を"駆逐"すると、キャラクターと名ぜりふによるデザインにポスターが様変わりする仕掛けになっている。QRコードは全部で94カ所にちりばめられており、各QRコードを最初に読み込んだ人は、スマートフォン用のオリジナル壁紙を全10種類から1種類入手できる。なお、2人目以降にQRコードを読み込んだ人にも、異なるオリジナル壁紙を用意している。ポスターに描かれている巨人の中には、「超大型巨人」「鎧の巨人」「女型の巨人」「ビーン」「ソニー」「イルゼを食った巨人」「ミーナを食った巨人」「トーマスを食った巨人」「カルラ(エレンの母親)を食った巨人」「エレンを食った巨人」など、作中の印象的なシーンに登場する巨人も含まれる。
2016年02月17日東日本旅客鉄道(JR東日本)は9日、東京駅と新宿駅においてスマートフォン向け駅構内ナビゲーションサービスの試行を開始した。無料の専用アプリ「駅構内ナビ」をダウンロードすることで利用できる。期間は3月18日まで。「駅構内ナビ」では、東京駅・新宿駅構内の経路案内や、経路ガイダンス、ユーザーの現在地情報を確認できる。JR東日本では、2014年12月に東京駅のみを対象にした同様の実証実験を行っているが、ユーザーからの要望が多かったという新宿駅も新たに対応した。そのほか、Suicaコインロッカーの空き情報やユーザーの位置情報を共有できる機能も追加されている。アプリは、App StoreおよびGoogle Playからダウンロード可能。
2016年02月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚キムチ丼」を含めた全4品。ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! >>今日の献立はこちら 豚キムチ丼とろ~り卵は豚キムチにぴったり!調理時間:20分カロリー:735Kcal主材料:豚バラ肉 白菜キムチ ニラ 卵 水 冷水 ご飯 白ゴマ >>「豚キムチ丼」のレシピを見る チョレギサラダ野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:レタス キュウリ スプラウト >>「チョレギサラダ」のレシピを見る ワカメスープ薬味で風味をアップさせるのがポイントです。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:ワカメ 水 酒 白ネギ すり白ゴマ >>「ワカメスープ」のレシピを見る アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆおしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:アボカド クリームチーズ かつお節 昆布茶 刻みのり >>「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」のレシピを見る
2016年02月10日有楽製菓は2月17日~3月14日、「白黒つけない義理のお返しショップ」をJR東京駅一番街「東京おかしランド」(東京都千代田区)のイベントスペースにオープンする。白黒つけない義理のお返しショップは、"義理チョコのお返し"に特化した専門店。同社が毎年、「義理チョコショップ」で培ってきた商品開発やショップ運営のノウハウを生かし、義理チョコのお返しに悩む人に向けた商品を取りそろえている。同社は、「義理チョコのお返しって何をあげたらいいのか迷う」「義理のお返しであっても白黒(本命・義理)をはっきりさせずにお返しすることで、来年も白黒問わずどちらかでもチョコをもらえるように……あわよくば白(本命ほしい)!! 」という男性心理に注目。「白黒つけないお返しに」をキャッチフレーズに、義理チョコのお返しにふさわしい商品を用意したという。広報担当にオススメを聞いたところ、「ばらまきたい時は『白黒ちびサンダーのアソート』(税別400円)、本命ではないけど少し気になる人には「白黒サンダー板チョコ」(税別500円)がオススメです。本命の相手には、通常の31倍の重さを誇る『白いブラックサンダー大』(税別1,000円)を渡すと、もしかしたら今後、何かが変わるかもしれません」とコメントしている。そのほかには、北海道・新千歳空港の一部店舗で販売中の「白いブラックサンダー」(税別600円)、「ブラックサンダー(ボール売り)」(税別600円)、首都圏の一部店舗で販売している「東京サンダー」(税別700円)が登場する。営業時間は9時~21時。白いブラックサンダー大は、毎日13時・17時に10枚ずつの配布を予定している(1日20個限定)。
2016年02月05日東京メトロは、訪日外国人向けの無料Wi-Fiサービスエリアを、2016年度から全駅・全車両内に拡大すると発表した。東京メトロでは現在、訪日外国人向けに108駅の構内で無料Wi-Fiサービスを提供しているが、6月1日より全駅を対象に提供する。通信事業者はエヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォームで、SSIDは「Metro_Free_Wi-Fi」。利用可能時間は1回3時間までだが回数制限はない。そのほか、全車両内でも2016年度より提供を順次開始していく。こちらの通信事業者はワイヤ・アンド・ワイヤレス。SSIDは「Wi2」、利用時間に制限は設けられていない。
2016年02月05日国土交通省は1月29日、ナビゲーションアプリ「ジャパンスマートナビ」の実証実験を東京駅周辺で2月4日より開始すると発表した。歩行者が行きたい目的地までの最適な道順をスマートフォンで案内する。同省によると、地上・地下・屋内を問わずナビできるシステムの実験エリアとしては国内最大規模だという。このアプリは、地下に設置した「ビーコン」や「Wi-Fi」の電波と、新たに整備した「屋内電子地図」などでナビゲーションを行う。関係各者の協力を得て、各社バラバラに作成されていた地図を統合の上、一定のルールの下で約300個のビーコンを設置した。今回の実証実験では、新たな測位環境と屋内外のシームレスな電子地図から成る「空間情報インフラ」の活用や応用に向けた知見を収集するとともに、実験参加者に「屋内外途切れのないナビゲーションサービスの利便性を体感いただくこと」を目標にしているという。実験期間は2月4日~3月6日で、期間中にAndroidアプリを公開する。実施エリアは、東京駅周辺の地下街(大手町・丸の内・有楽町、銀座、八重洲の一部)で、駅改札内などの一部エリアは対象外となる。検証結果は、屋内電子地図の整備・維持・更新に必要な体制に関する検討や測位機器の設置に関するガイドラインの作成に活用していくとしている。なお、国土交通省は2014年と2015年にも屋内における経路案内の実証実験を、渋谷駅周辺で行っている。
2016年02月01日丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は2月17日、「サーモン丼」を発売する。○幅広い層に人気のサーモンと天然いくらを丼ぶりに同商品は、海鮮を使った丼ぶりとしては、昨年10月に販売を開始した「天然いくら丼」に続く、第2弾商品。食べやすい大きさにしたサーモンの切り身と、プチプチとした食感の天然いくらを、ほんのりと寿司酢をあしらったご飯に乗せた。サーモンは、白醤油とだしで作った特製の"漬けタレ"にサッと漬け込むことで、クセがなく、さっぱりとした味わいに仕上げているという。別添えの特製醤油と、お好みで安曇野産本わさびをつけて楽しめる。アスタキサンチンを豊富に含むサーモンは、疲労や生活習慣病の予防や、美肌効果が期待できるという。単品価格は並690円、ミニ450円(各税込)。なお、同商品の持ち帰りはできない。
2016年01月27日ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパンアジアとスクウェア・エニックスは1月31日まで、東京メトロ丸ノ内線新宿駅構内メトロプロムナードにおいて、「新宿ドラゴンクエストジャック」を開催している。「新宿ドラゴンクエストジャック」は、1月28日発売予定のゲームソフト『ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ』の販促キャンペーンとして実施されている。1月25日~31日の期間、「メトロプロムナード」にて「ブロックモンスター討伐作戦」と「新宿モンスターロード」の2企画を展開している。「ブロックモンスター討伐作戦」では、東京メトロ新宿駅構内の東口~西口をを結ぶ約80mの通路の壁面に、『ドラゴンクエスト』シリーズのモンスター多数をブロック玩具でドット絵状に描いた。壁を埋め尽くすように配置されたブロックは約18万個に及び、全てのブロックを取り外すと、ブロックの下の『ドラゴンクエストビルダーズ』スペシャルポスターが姿を現す仕掛けとなっている。なお、ブロックの取り外しは1月28日7:00から可能となる。ブロックは持ち帰り可能で、全ブロックのうち300個には、オリジナル壁紙画像をダウンロードできる限定QRコードが印字されている。「新宿モンスターロード」では、同エリアの柱ポスターを30体のモンスターがジャック。シリーズのファンも思わずニヤっとしてしまうような"モンスターの一言"を掲出している、と主催者。「飛ぶ鳥を落とす勢いの、 キメラが来ましたよ。」(キメラ)、「最近、笑顔をよく褒められます。」(ばくだんいわ)、「ドラゴンクエストの最高金賞は、俺のものだ」(byゴールドマン)などのポスターを見ることができる。
2016年01月26日1月25日(月)~2月14日(日)の期間、JR東京駅改札内の「グランスタ」「グランスタダイニング」、そして「セントラルストリート」にて「バレンタインフェア」が開催。50種類以上のバレンタインスイーツが展開される。人気ショップのバレンタインギフトとしては、ベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」のハート型ショコラ「クール フランボワーズ」をはじめ、帝国ホテル、資生堂パーラー、イタリア・トリノの老舗チョコレートブランド「カファレル」などのバレンタインギフトチョコレートが登場。見た目も豪華なラインアップが並んでいる。また、京都の老舗茶舗「京はやし」の「ほうじ茶ミルクトリュフチョコレート」や、金沢発の和菓子の名店「まめや金澤萬久」の「黒豆しょこら」などといった和スイーツも販売され、幅広い年齢層の方へのギフトとしてもおすすめできる。さらには、大阪帝塚山のチーズケーキ専門店の「マスカルポーネ・ショコラ」や、岩瀬牧場の「クラシックガトー」、東京DOGのスイーツドッグ「苺チョコレート」など、チョコレート以外の多彩なバレンタインスイーツ満載。期間中、東京駅の駅ナカがバレンタイン一色に染まりそうだ。「バレンタインフェア」は1月25日(月)~2月14日(日)、JR東京駅改札内「グランスタ」「グランスタダイニング」「セントラルストリート」にて開催。(text:cinemacafe.net)
2016年01月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日JR東京駅では1月12日~2月26日、JR東日本主催の「JR東日本 帰って来たぞ! 我らのウルトラマンスタンプラリー」を開催する。それと連動し、駅構内のレストランゾーン「グランルーフ」「グランルーフフロント」(東京都千代田区)には、巨大・激辛といった並外れたグルメが集結した「ウルトラメニュー大集合」が行われる。このほど行われた試食会で、メニューの一部を試食してきた。○全高40cm、重さ500gの巨大ハンバーガー!「HAMBURG WORKS」には、全高40cm重さ500gの「ウルトラタワーバーガー」(税込4,600円)が登場。同店自慢の「ワークスバーガー」が3重になり、全トッピングとベーコンが挟まっている。中心に芯棒がささっているので、そこから少しずつ引き抜いて食べる。A4、A5ランクの黒毛和牛のみを使用した手ごねハンバーグは、肉汁があふれでるジューシーな味わい。3~4人でシェアするとちょうどよいそうだ。提供時間は、15時以降。○いくらがこぼれ落ちる海鮮太巻き「築地 寿司清」には、「ウルトラ太巻き」(税込3,240円)が登場する。ごはんには魚卵が混ぜ込まれており、中心には卵焼きが巻かれている。さらにこぼれ落ちるほどいくらが乗せられていて、ぜいたくな一品だ。○全長20cmの鶏天がそびえ立つ天丼巨大な鶏天3本を使用したのは、「鳥元」の「ウルトラ鶏天丼」(税込1,000円)。栄養価の高い鶏胸肉を使用し、キャベツと一緒に盛り付けてある。提供時間は10時~16時。○丸々揚げられた約30cmの大穴子天ぷら「天ぷら 天喜代」では、全長約30cmの「ウルトラ大穴子天ぷら(一本揚げ)」(税込1,300円)を販売。大穴子を豪快に天ぷらにし、表面に黒こしょうをまぶしている。○1.5人前のボリューム! 極厚に切られた芯たん定食皿にどっさりと牛たんが乗った「ウルトラ極厚芯たん定食(1.5人前)」(税込2,730円)は、「伊達の牛たん本舗」で提供されている。牛たんの中でも柔らかい「芯たん」を通常より3切れ多く用意。麦ご飯のお代わりが自由なのもうれしい点だ。○老舗の割り下で味付けられた黒毛和牛の牛丼「浅草今半」の「ウルトラ百年牛丼」(税込2,700円)は、うまさとボリュームを兼ねそなえたハイブリッドな牛丼。特製の割り下で味付けした大判の黒毛和牛をたっぷりと味わえる。提供時間は、10時~17時。○丼をチャーシューが埋め尽くす3人前のラーメン「神座飲茶樓」に登場するのは、白菜がどっさりと乗った「ウルトララーメン」(税込1,580円)。通常の3倍の大きさなので、丼の迫力は満点だ。またこの店では、下の具材が見えないくらいチャーシューを敷き詰めた「ウルトラチャーシューメン」(税込1,580円)も提供。量は普段の「チャーシューメン」の2倍で、モモ肉とバラ肉の2種類をたっぷりと味わえる。○山形県産のそば粉を使用した香り豊かなそば「YAMAGATAYA DINING 山形酒菜一」では、「ウルトラ盛りそば」(税込1,200円)を用意。山形県産のそば粉「出羽かおり」を使用したそばは、通常の2倍の量になっている。○海の幸と山の幸が入った具沢山パエリア「VOLPUTAS OLIVEOIL DINING TOKYO」の「ウルトラ MIX パエリア(ジャンバラヤ風)」(税込2,380円)は、赤エビやチキン、チョリソーなどバラエティー豊かな具だくさんパエリアに仕上げられている。提供時間は、月~金17時以降、土日祝11時以降。○おにぎらずも唐揚げもウルトラな量に!「東京 米 BARU 竹若」の「ウルトラバクダンおにぎらず」(税込520円)は、通常130gの米を400gに増やしている。さけやいくら、めんたいこなどの魚介類をぎっしりと挟んだ。また、同店の唐揚げもウルトラなボリュームに。「ウルトラメガ盛り唐揚げ」(税込885円)は、通常の3倍である約450gに増量された。どちらも提供時間は、16時~22時。○北海道産山わさびをおろした丼「北海道バル海」で提供するのは、北海道産山わさびが主役の「ウルトラ山わさび丼」(税別750円)。ご飯の上に浅漬けを盛り、その上におろしたての山ワサビをたっぷりと乗せている。ツンとした辛味の後に感じる、爽やかなわさびの香りがクセになりそうだ。また同店では、香ばしく焼かれた豚肉が丼からはみ出している「ウルトラ豚丼」(税別1,100円)も販売する。○ギョーザを6つ包んだ巨大カルツォーネワインバー「ACORN(エイコーン)」は、皿の半分を埋める巨大な「ウルトラギョーザのカルツォーネ」(税込1,200円)を用意した。カルツォーネの中には、6つのギョーザがチーズ、チリソースと一緒に包まれている。サルサソースをかけてピリッとさせると、いいワインのつまみになりそうだ。提供時間は、15時以降。○ドリンクもウルトラビッグなサイズに!「ワイン食堂 旅する子ブタ」(税込780円)には、2.5倍の大きさの「ウルトラ メガ ドリンク」(税込780円)が登場。ドリンクは「オレンジ」「グレープフルーツ」「ジンジャーエール」「コーラ」「ウーロン茶」から選ぶことができる。○激辛「カエンペッパー」を使ったアラビアータ「MAISON DE LOBROS BUFFET & DESSERT」では、「ウルトラ辛い」メニュー「冬熱くなれ! ウルトラ辛い十勝ハーブ牛入りアラビアータソースの手打ちパスタ」(税込1,706円)を提供。ソースに「カエンペッパー」という乾燥唐辛子の実を使用し、インパクトのあるうま味を生み出したという。一口食べると、10秒程度で汗が吹き出てくる辛さだ。提供時間は、17時~22時。○カキのうまみが唐辛子とマッチしたアヒージョ地中海をイメージしたシーフードバル「Gigas Seafood Bar」では、「カキのウルトラホットアヒージョ」(税別980円)を販売。通常よりも唐辛子の量を増やし、じわじわと辛さがくるアヒージョに仕立てた。提供時間は17時以降。○"ウルトラヘルシー"なうなぎ御膳一風変わったメニューを提供するのは、「築地 味の浜藤 醍醐味」。「ウルトラまごはやさしい御膳(うなぎ蒲焼御膳)」(税込3,220円)は、同イベント唯一の「ウルトラヘルシー」メニューで、脂がたっぷりとのったうなぎを食べられる。「豆類」「胡麻」「わかめなどの海藻類」「野菜類」「キノコ類」をバランスよく摂取できる定食に仕上げたとのこと。各店でウルトラメニューを購入すると、「ウルトラ6兄弟オリジナルめんこ(全3種類)」がもらえる。普段あまり見ないグルメが数多く登場する、ウルトラメニュー大集合。あなたはどの"ウルトラ"に挑戦する?
2016年01月09日有楽製菓は1月14日~2月14日、「義理チョコショップ」を東京駅一番街 「東京おかしランド」イベントスペース(JR東京駅八重洲地下中央口改札出てすぐ)にオープンする。"一目で義理とわかるチョコ"としても人気の「ブラックサンダー」。同店は2014年、国内初の義理チョコ専門店として期間限定でオープンした。出店は今年で3回目となる。今回は、義理でも初恋の甘酸っぱさを味わえる瀬戸内産レモンを使用した、ブラックサンダー初のフレーバー「幸せの黄色いブラックサンダー(レモン味)」と、ザクザクした食感とチョコレート感たっぷりのムースを使用した「ブラックサンダーショコラケーキ」が新登場する。さらに昨年好評だった土屋公二氏監修の「生ブラックサンダー」、重量35倍の「ブラックサンダー大」がそれぞれリニューアルを加え、個数を増加して復活。全8種類のブラックサンダー関連商品が用意される。○「幸せの黄色いブラックサンダー」ブラックサンダーのレモン味。瀬戸内産レモンを使用した、「初恋の思い出においしさ直滑降!」な甘酸っぱいフレーバー。18袋で価格は1,000円。義理チョコショップ限定販売品。○「ブラックサンダーショコラケーキ」ブラックサンダーのザクザクした食感に、ミルクチョコムースとブラックチョコムースを合わせた、満足度抜群のケーキ。おかしランド限定品。1日100個限定。価格は1個1,500円。義理チョコショップ限定販売品。9時~(50個)、15時~(50個)販売予定。○「生ブラックサンダー2016」チョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラテオブロマ」の土屋公二氏監修の、生チョコレートを使用した、特別感たっぷりの商品。今年は柚子味。1日50個限定、1人1個まで。「義理の本命、特別な相手への義理チョコにご利用ください」と同社。3本で価格は800円。義理チョコショップ限定販売品。13時~(25個)、17時~(25個)整理券配布予定。○「ブラックサンダー大」「おおきさヘビー級!」がキャッチフレーズの見た目のインパクトを持たせた、重量は通常品の約35倍の特別商品。「特に大きな感謝を示したい相手への義理チョコにご利用ください」と同社。1本で価格は1,000円。義理チョコショップ限定販売品。1日20個限定、1人につき1本まで。13時~(10個)、17時~(10個)整理券配布予定。そのほか、イナズマに打たれたかわいいドクロの入った「ブラックサンダー義理チョコパッケージ」(600円/20本)、ミニバーサイズのブラックサンダーがバレンタイン専用パッケージに入った「ラ・ブラックサンダーミニバー」(700円/160g×2袋)、雷おこしの老舗、『常盤堂雷おこし本舗』の協力により開発された「東京サンダー」(700円/110g×2袋)、AR動画付でアメリカンなチェリーパイ味の「ブラックサンダーミニバーアメリカン」(417円/12本)もある。なお2月14日に「義理チョコショップ」閉店後、ホワイトデーに向けた期間限定ショップのオープンも予定している。※価格はすべて税別
2016年01月05日シュクレイは1月4日~24日、「ゴールドラッシュキャンペーン」をJR東京駅構内のフィナンシェ専門店「東京フィナンシェ」(東京都千代田区)で実施している。このイベントは、1月24日の「金の日」にちなんだ企画。金の日は、1848年の1月24日にアメリカ・カリフォルニア州で金の粒が発見され、ゴールドラッシュが起こったことに由来している。同店では期間中、税込2,000円以上購入すると金塊型ティッシュがもらえるとのこと。
2016年01月04日鉄道会館は12月26日~2016年1月3日、「東京駅エキナカ年末年始フェア」をJR東京駅改札内地下1階のエキナカ商業施設「グランスタ」、改札内1階の「グランスタダイニング」および「セントラルストリート」(いずれも東京都千代田区)で開催する。同フェアでは、名店が作る限定の「ミニおせち」や、2016年の干支「申」をイメージしたスイーツが登場する。「煮炊き屋本店舗 まつおか」は、ブリの煮付けや金ぱくをのせた丹波黒豆、赤飯などを添えた「おせち赤飯弁当」(税込2,376円)を1月1日に限定発売。「築地 竹若」では、海鮮を盛り込んだ1人~2人前の「竹若ミニおせち」(税込1,980円)を12月31日~2016年1月1日・30食限定で用意している。「マンゴツリーキッチン」が1月1日~3日限定で提供するのは、紅白の食材を集めてできた2段のタイ風正月弁当「幸せを呼ぶラープ弁当」(税込1,000円)。「加賀料理 金茶寮」は、「ミニおせち料理」(税込1万2,960円)を12月31日限定で販売する。ミニおせち料理の店頭予約は28日まで。またスイーツでは、「まめや 金澤萬久」がみたらし豆と紅白豆の新年限定セット「豆菓子詰合せ 福」(税込2,214円)と、金ぱくをぜいたくにはった「金のかすてら・干支 申」(税込1,350円)を販売。期間は、1月中旬までを予定している。「三原堂本店」は12月30日より、紅白の申をかたどった練切「干支上生菓子」(税込800円)を取り扱う。「桂新堂」は、正月の風物詩や新年のあいさつが入った「年賀状えびせんべい」(税込1,080円)を用意した。そのほか、「フェアリーケーキフェア」では12月26日~2016年1月24日に菓子研究家・いがらしろみ氏プロデュースによるベイクドカップケーキ「新春ベイクドパーティー」(税込3,000円)を、「ダロワイヨ」は12月30日~2016年1月3日に「干支オペラ」(税込2,160円)を販売する。
2015年12月25日鉄道会館は2016年1月12日~2月26日、「ウルトラメニュー大集合」をJR東京駅構内のレストランゾーン「グランルーフ」「グランルーフフロント」(いずれも東京都千代田区)にて開催する。東京駅では期間中、JR東日本主催の「JR東日本 帰って来たぞ! 我らのウルトラマンスタンプラリー」を開催している。同イベントは、スタンプラリーの参加者により楽しんでもらえるよう、「ウルトラ大きい」「ウルトラ辛い」などのウルトラ級のメニューが20種類集結させた。「HAMBURG WORKS」の「ウルトラタワー ハンバーガー」(税込4,600円)は、高さ約40cmのハンバーガー。ハンバーガーが3層になっており、全トッピングとベーコンが入っている。「築地 寿司清」の「ウルトラ太巻き」(税込3,240円)は、こぼれ落ちるイクラが印象的な太巻き。「鳥元」の「ウルトラ鶏天丼」(税込1,000円)は、全長約20cmの鶏天がのっている。そのほかウルトラ大きいメニューとして、「天ぷら 天喜代」の「ウルトラ大穴子天ぷら(一本揚げ)」(税込1,300円)、「伊達の牛たん本舗」の「ウルトラ極厚芯たん定食(1.5人前)」(税込2,730円)、「浅草今半」の「ウルトラ百年牛丼」(税込2,700円)、「神座飲茶樓」の「ウルトララーメン」(税込1,580円)、「北海道バル海」の「ウルトラ豚丼」(税別1,100円)などが登場。ウルトラ辛いメニューは、北海道バル海の「ウルトラ山わさび丼」(税別750円)、「Gigas Seafood Bar」の「カキのウルトラホットアヒージョ」(税別980円)など。「築地 味の浜藤 醍醐味」では、「ウルトラヘルシー」メニューとして「ウルトラまごはやさしい御膳(うなぎ蒲焼御膳)」(税込3,220円)を販売する。ウルトラメニューを購入すると、限定のウルトラ6兄弟オリジナルオリジナルめんこをプレゼント。めんこは全3種類で、購入日によって種類が異なる。
2015年12月16日牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングスは12月9日、「『吉野家の牛丼の具』の長期連続摂取に関する研究」と題した12週間におよぶ調査結果を明らかにした。同研究は12週間にわたり毎日1回、20歳~64歳の成人男女24名(平均年齢44.8プラスマイナス8.5歳)に吉野家の「冷凍牛丼の具」を用いた牛丼を食べてもらい、体重や体脂肪率、血糖値などの変化を調べるというもの。同社は研究を開始するにいたった背景として、日本国内におけるメタボリックシンドローム増加の原因が「食の欧米化」にあると位置付けられており、吉野家の牛丼も「不健康イメージに巻き込まれているような懸念がある」ためと説明している。実際にそのような消費者の声が届いているのかを、同社のグループ企画室 広報IR担当の半田由里子さんに伺ったところ、若い女性などの普段牛丼を食べない人たちが、牛丼に対するネガティブなイメージを抱いているという。「特に夕食に牛丼のような、いわゆる単品物だけを食べると『体に悪いのではないか』とイメージされていらっしゃる方がいるようです」。そこで、「不健康」「病気になりやすい」などのイメージを払拭(ふっしょく)し、「お客様に安心して『吉野家の牛丼』を召し上がっていただくため」に今回の研究を実施したという。24名の参加者は、研究の開始前と開始後で身体計測および生理学的検査(体重、BMI、体脂肪率、血圧、脈拍数)などの変動と、有害事象の有無や種類、頻度、重症度を調査し、試験責任医師らから評価を受けた。参加者は調査期間中に食事内容(回数、量)や飲酒量、運動量、睡眠時間などを日誌に記載しており、その内容も調査したという。「24名はデータとしては少ないと思われるかもしれませんが、研究を実施していただいた医療機関からは『これだけの人数がいれば(牛丼の連続摂取が与える影響を)検証できます』と言われております」と半田さん。調査期間中は参加者にダイエットを控えてもらい、なるべく普段どおりの生活をしてもらったうえで影響を検証したと明かす。その結果、通常の食事に吉野家の『冷凍牛丼の具』を用いた牛丼をプラスして毎日摂取しても、生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動は見られなかったという。この結果に半田さんは、「牛丼は年間を通じてお客様の50%以上がオーダーされる商品ですので、今後も安心して召し上がっていただければ」と話す。今回の吉野家の研究発表を受けて、Twitter上には「そういえば2ヶ月ほど吉野家食べてない。食べよう」「なんだか吉野家の牛丼食べたくなってきてしまったな…」など、"牛丼欲"がかきたてられてしまった人や「吉野家の牛丼を3ヶ月の間それだけ食べ続けることを仕事としてた人がいるんだなって…」「他の2食は何を食べたんですかね? 」など、研究の内容に興味・関心を持った人のコメントなどが見られている(コメントは原文)。なお、「牛カルビ丼」や「こく旨カレー」などのほかのメニューで今後、同様の調査をする予定はないとのこと。※写真と本文は関係ありません
2015年12月10日東京メトロは12月7日、銀座線としては初となるホームドアおよび可動ステップを上野駅1番ホーム(渋谷方面)に設置することが決定したと発表した。設置日は12月20日で、使用は3月12日から開始される予定。今回設置するホームドアは、透過型ハーフハイトタイプのホームドアで、同タイプのホームドアを本格導入するのは東京メトロ初だという。可動ステップとは、列車到着時に床面から赤枠部分のステップが張り出し、隙間を少なくする設備で、ホームと車両の隙間が大きい部分に乗降時の踏み外しや転落防止のため設置されている。銀座線では、新型車両の導入や駅改装工事を実施しているが、ホームドアと可動ステップは、2018年度全駅設置完了(大規模改良工事駅を除く)に向け、現在各駅において、設置に必要な準備工事を進めている。東京メトロのホームドアの設置は、全179駅中84駅の整備が完了し、設置率は 47%となっている。
2015年12月08日東京ステーションシティ運営協議会はこのほど、東京駅で販売しているお土産品(スウィーツ)から、2015年に新発売・リニューアルした東京駅限定商品の人気ランキングを発表した。同ランキングは対象となる商品の中から、11月9日~15日の売り上げデータを元に順位付けしたものとなっている。1位はザ・メープルマニア「メープルバームクーヘン 東京駅限定パッケージ」(2,268円)。同商品は東京駅限定パッケージで、8月12日には1日で750個以上を販売した。たっぷりのメープルシロップでしっとり柔らかに仕上げており、しゃりっとした表面のキャラメルリゼも特徴となっている。2位は東京ミルクチーズ工場「東京駅丸の内駅舎パッケージクッキー詰合せ 20枚入り」(1,857円)。仏産ゲランド塩を使用したソルト&カマンベールクッキーとスペイン産ローズマリーの蜂蜜を使用した蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキーの各10枚セットで、東京駅丸の内駅舎パッケージで包んでいる。3位はシレトコファクトリー「ニコニコ東京駅丸の内駅舎パッケージ 18個入り」(950円)。北海道をイメージした素朴でどこか懐かしい味わいが特徴で、駅舎のオリジナルケースに入っている。4位はカファレル「東京ジャンドゥーヤチョコパイ 8個入り」(1,080円)。「ジャンドゥーヤ」の誕生150周年を記念して発売した同商品は、一口食べるとジャンドゥーヤチョコレートのクリームとヘーゼルナッツ味わいが広がるとのこと。3月の発売から半年で6万箱以上を販売している。5位はハナ シュンプウ「東京ブリュレかすてら 1本入り」(1,080円)。一つひとつ型に入れ丁寧に焼き上げ、表面をキャラメリゼしたしっとりしたカステラとなっている。そのほか、6位には御門屋「揚まんじゅう」(10個1,188円、15個1,782円)、7位には柿の木坂 キャトル「うふプリンミックス 4個入り」(940円)、8位にマイスター シュトュックの「青森県産りんごのバウムクーヘン」(1,512円)がランクインした。9位は銀座のジンジャー「黒いレモンのダクワーズと季節の焼き菓子アソート」(2,050円)、10位はアルデュール「東京グランマカロン 5個入り」(1,404円)となっている。※価格は全て税込
2015年12月07日東京駅(東京都千代田区)は2016年1月11日までの期間限定で、同駅が12月20日に迎える開業101周年のアニバーサリーキャンペーンを実施している。東京駅改札内の"丸の内南口・丸の内中央口間コンコース"では、Facebookにて募集した東京駅にまつわるさまざまな写真を展示する「TOKYO STATION ANNIVERSARY PHOTO EXHIBITION(東京駅アニバーサリー写真展)」を開催。また、丸の内南口改札内のコンコースでは、丸の内駅舎のデザインを施したアニバーサリーフォトスポットも設置されている。「エキュート東京」や「京葉ストリート」では、アニバーサリー限定商品を多数用意。限定スイーツとして、エキュート東京の「パティスリーQBG × TOKYO STATION limited edition」では「東京エクスプレスロール」(ロング3,500円・ハーフ2,300円)や「メープルプリン」(420円)、「はちみつゼリー(グレープ、オレンジ、ピンググレープフルーツ)」(各395円)、「メープル満月」(8枚入り1,300円~)を提供する。また、京葉ストリートでは、東京駅舎をイメージした「柿の木坂 キャトル」の「東京駅舎ケーキ」(2,600円)や駅舎の赤レンガをモチーフにした「シレトコファクトリー」の「シレトコドーナツ『TOKYO 駅舎 101』」(各390円)などが販売される。なお、「東京駅舎ケーキ」は~12月16日および2016年1月7日~31日の限定販売となる。同キャンペーン限定の弁当も多数販売されている。12月20日までは、エキュート東京や東京駅の各店で、アニバーサリーを祝う食材や縁起が良いと言われる赤色の食材を盛り込んだ弁当を提供。パッケージには、アニバーサリーロゴをあしらったものを使用している。対象ショップは、「大地を守るデリ」「つきじ 喜代村」「串くら京都・御池」「つばめグリル デリ」「ふるさと料理 福膳」「サンドイッチ ハウス メルヘン」「おむすび結庵」「平田牧場」の8店舗となる。また、手土産にも使えるアニバーサリーBOXも、「PAOPAO(パオパオ)」「小岩井農場」「東京あんぱん豆―豆」の3店から販売されている。※価格は全て税込
2015年12月04日阪神電気鉄道このほど、12月25日までの期間限定で梅田駅と神戸三宮駅にてクリスマスを彩るデコレーションを開始した。梅田駅では「Umeda X’mastation(クリスマステーション)~星に願いを~」をテーマに、クリスマスツリーを設置。駅務室の装飾も施す。さらに、大阪デザイナー専門学校の生徒が製作したスノーマンフィギュアが登場する。スノーマンフィギュアは応募ボックスを持っており、願いごとカードを投函することができる。カードは駅構内のクリスマスボードに貼られ、期間終了後はサクラ ファミリア(カトリック大阪梅田教会)に奉納される。神戸三宮駅ではクリスマスツリーや雪だるまフィギアを設置するほか、植栽への装飾も行われる。また、神戸山手短期大学キャリアコミュニケーション学科が駅務室および西改札内エレベーターガラス面の装飾を行う。東改札外コンコースには、カップルで記念写真が楽しめる記念写真撮影用パネル「date.KOBE ロゴ型つり革オブジェ」も掲出する。
2015年11月28日JALは12月1日より、欧州発ファーストクラス・ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼メニューを提供する。オリジナル丼は4種類あり、どれも食材やネーミングにその就航地ならではの要素を加えている。ロンドン発日本便にて提供する「ロン丼」は、地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモンなど、海の幸を活かした海鮮丼。ロンドンの寿司屋でも人気のサーモンを用いており、出汁に工夫をこらしたたまり醤油とともにいただく一品となっている。フランクフルト発日本便にて提供する「フランクフル豚(トン)丼」は、ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ「弁慶」シェフが監修したメニュー。旨味に定評のあるドイツ産オーガニックポークをドイツビール・生姜・醤油などの特別ソースで仕上げ、ザワークラウトをあしらった"和独折衷"の丼となっている。ヘルシンキ発日本便にて提供する「フィンラン丼」は、旨みのあるフィンランドポークを生姜焼きに仕立て、フィンランドの森で採ったカンタレリキノコとともに、ルッコラを敷きつめた一品。そして、パリ発日本便にて提供する「フランス丼」は、フランスならではのシャンピニオン・ドゥ・パリ(マッシュルーム)とエビを揚げた天丼になっており、おろし生姜が添えられている。これらのメニューはJALのホームページでレシピを公開している。また、同じ12月1日から、"つけめんの元祖"である「大勝軒」と行列ができるハワイカフェ「カフェ・カイラ」とコラボレーションした機内食をエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで提供する。
2015年11月28日JR上野駅中央改札外 ガレリア1F(東京都台東区)では11月21日~23日、「Station Zoo in 上野」にてチームラボによる「チームラボ お絵かきアニマルズ」が展示される。「チームラボ お絵かきアニマルズ」は、チームラボが進める教育プロジェクト「チームラボアイランド -学ぶ! 未来の遊園地-」の一環として展開しているデジタルインタラクティブアート。紙に自由に描いた動物の絵をスキャンすると、動物が立体となって、画面上の巨大なアートの中で動き出す。また、他の人が描いた動物とコミュニケーションを取ったり、人に触られることでさまざまなアクションをとったりもするとのこと。なお、「Station Zoo in 上野」の開館時間は10:00~17:00となる。
2015年11月20日デニーズは26日より、アンガス牛を使用した「ローストビーフ丼」など全5品を提供する「冬のごちそうフェア」を開催する。○しっとり柔らかローストビーフが"デニーズ流 ひつまぶしスタイル"で登場同フェアでは、アンガス牛のローストビーフをふんだんに盛りつけた丼メニューや、ニュージーランド産の仔羊「スプリングラム」や、殻ごと食べられる海老「ソフトシェルシュリンプ」を使用したミックスグリルなど、こだわりの素材で仕立てたメニューを取りそろえたという。「アンガス牛のローストビーフ丼~ひつまぶし風」は、アンガス牛を使ったローストビーフをご飯が見えなくなるほどぎっしりと盛りつけた丼メニュー。ローストビーフの下にあるクリーミーなポテトサラダや薄切りオニオンが味や食感のアクセントとなり、醤油ベースの黒にんにくソースもご飯やローストビーフとの相性が抜群だという。半熟卵を崩して混ぜることでまろやかな味わいに、薬味と温かい和風だしを加えてお茶漬け風にしたりと、『ひつまぶし』のように味の変化を楽しみながら味わえる。価格は1,166円(税込)。「ニュージーランド産ラムチョップのミックスグリル~胡椒ソース」は、ニュージーランド産仔羊の骨付き肉(ラムチョップ)と、こんがりとグリルしたソフトシェルシュリンプ、そして同店自慢の合挽きハンバーグを一度に堪能できる"ごちそうプレート"。ラムチョップは肉本来のおいしさを味わえるよう、塩と胡椒のみでシンプルに焼き上げたという。4種類の胡椒をブレンドした、スパイシーな味わいの胡椒ソースで楽しめる。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキのミックスグリル~胡椒ソース」は、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプと、牛ロースカットステーキ、ふっくらジューシーな合挽きハンバーグを盛り合わせた。フォンドボーをベースにホワイトペッパー、ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーをくわえたピリッと辛い「胡椒ソース」は、マスタードのすっきりとした酸味が隠し味となって、ごはんともよくマッチするとのこと。価格は1,490円(税込)。「牛ロースカットステーキ&牡蠣フライ~胡椒ソース」は、湧き立つ音と香りに食欲をそそられる、"あつあつ鉄板メニュー"。食べやすいサイズにカットしたニュージーランド産の牛ロースカットステーキは、ピリッと胡椒が効いたフォンドボーベースのソースをかけ、サックリと揚げたジューシーな牡蠣フライは、タルタルソースをたっぷりとつけて味わうのがおすすめだという。価格は1,598円(税込)。登場以来、根強い人気を誇る「ビーフシチュー」。存在感のある大きめにカットされた牛バラ肉は、じっくりと煮込むことでほろりと口の中でほぐれるような柔らかさに。コクのあるデミグラスをベースに、赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えたシチューは、複雑で深みのある芳醇な味わいに仕上がっているとのこと。価格は1,317円(税込)。なお、一部メニューの仕立て、価格が異なる店舗がある。また、佐野プレミアムアウトレット店ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。※画像はイメージ
2015年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚とレンコンのそぼろ丼」を含めた全4品。冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。 >>今日の献立はこちら 豚とレンコンのそぼろ丼ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。調理時間:20分カロリー:632Kcal主材料:豚ひき肉 レンコン ショウガ ご飯 香菜 >>「豚とレンコンのそぼろ丼」のレシピを見る アジの和風タルタルユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:アジ 長芋 ベビーリーフ プチトマト >>「アジの和風タルタル」のレシピを見る カボチャの煮物すこし煮崩れる程度が美味しいですね。調理時間:20分カロリー:87Kcal主材料:カボチャ 水 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る スパイシーホウレン草ポタージュカレー粉入りの、体温まるポタージュです。調理時間:25分カロリー:210Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クラッカー >>「スパイシーホウレン草ポタージュ」のレシピを見る
2015年11月14日JR東京駅地下1階丸の内地下南口改札外「動輪の広場」にて、11月13日~15日の3日間、東京駅お祭りストリート「北海道つながる物産・観光祭」を開催する。 同イベントは「東京駅スペシャルジャック」のオープニングも兼ねて実施する。同イベントは2016年3月26日の北海道新幹線開業を前に、北海道の観光案内や物産の販売など、北海道の魅力を伝えるイベントとして行う。13日に開催されたオープニングステージでは、巨大モザイクアートの除幕式やアイヌ古式舞踊の披露、「北海道つながる美術館」優秀作品の表彰式、北海道の各地域のPRキャラクターのステージやフォトセッションが実施された。この巨大モザイクアートは、東京や仙台で開催した北海道新幹線開業イベントで撮影した2,000人の写真を使って、北海道新幹線の車両を表現した幅4mの大型モザイクアートとなっている。「北海道つながる美術館」では、北海道新幹線の開業に伴って北海道の子どもたちの「見てほしい北海道」や「感じてほしい北海道」の絵を募集した中で、優秀作品に選ばれた作品を掲出している。そのほか、「東京駅スペシャルジャック」として東京駅構内の7種類のメディアをジャック。ポスターや中央通路電照シートセット等、東京駅内の様々なメディアを用いて北海道及び北海道新幹線の情報で発信する。会場では北海道ならではの名産品・特産品を取りそろえ販売するほか、北海道新幹線開業に伴い、北海道の各自治体がPRブースを開設する。さらに、北海道観光PRキャラクター「キュンちゃん」や北海道新幹線開業PRキャラクター「どこでもユキちゃん」が東京駅に出現。ほかにも、函館観光ガイド「イカール星人」、北斗市公式キャラクター「ずーしーほっきー」、札幌のシンボル"札幌テレビ塔"の非公式キャラクター「テレビ父さん」、東京駅マスコットキャラクター「ドームくん」など、キャラクターが東京駅に集合し、ステージも実施する。11月14日と15日は、KAPIW&APAPPO/カピウ&アパッポがアイヌ古式舞踊を披露する。また、北海道を代表する特産品「じゃがいも」1t(3日間合計)を来場にプレゼントする。さらに、1,000円以上買い物をすると、抽選で北海道にちなんだ賞品が当たる。11月29日までは「北の大地と海のおいしいフェア」として、東京駅構内の飲食店43店舗が北海道の食材を使用したオリジナルのメニューを提供する。
2015年11月14日俳優・伊藤英明主演の実写映画『テラフォーマーズ』(2016年4月29日公開)と原作漫画のコラボレーションポスターが、16日から22日まで東京の新宿駅と渋谷駅で掲出される。13日、そのイメージビジュアルが公開された。ポスターは、レンチキュラー(見る人の角度で絵柄が変化するもの)で、原作イラストと実写キャストのどちらかが見る位置によって現れる。原作コミック15巻が19日に発売されることを記念して実施される今回の企画。原作の作画を担当する橘賢一氏が、キャストのポージングに寄せた漫画キャラクターらを描き下ろし。伊藤をはじめ、武井咲、山下智久、山田孝之、小栗旬ら5人と各人が演じたキャラたちが駅に登場する。掲出場所は、東京メトロ丸ノ内線新宿駅のメトロプロムナード(通行可能時間は6時から23時まで)と東急・東京メトロ渋谷駅構内B4Fの東横線・副都心線と田園都市線・半蔵門線の連絡通路壁面(通行可能時間は、始発から終電まで)。いずれも16日(渋谷駅は当日午後より)から22日まで見ることができる。さらに新宿の超特大広告には、原作第1話の試し読み小冊子の設置も予定されている。映画は、累計発行部数1,400万部を突破し、2014年には『山田くんと7人の魔女』(2015年)や『あいうら』(2013年)を手がけてきたLIDENFILMSの制作でTVアニメ化もされた同名コミックを原作に、準備に約2年を費やしてようやく実写化が実現したSFアクション。未来の火星を舞台に、人型に進化したゴキブリ「テラフォーマー」とそれらを駆除するために特殊能力の手術を受けた人々との戦いを描く。メガホンを取るのは三池崇史監督。本作の重要な役割を担う宇宙船のセットは製作に約1億円を投じ、3カ月間をかけて原作の世界観を忠実に再現している。(C)貴家悠・橘賢一/集英社(C)2016 映画「テラフォーマーズ」製作委員会
2015年11月13日私にとって、困った時のお助けメニューでもある丼ぶりごはん。親子丼だったり、鶏そぼろ丼だったり、牛丼だったり、子どもたちも大好きなので、たびたび食卓に登場するのですが、「もっと彩りがきれいで野菜もたくさん取れる丼ぶりはないかな」と思って考えたのが、今回ご紹介するレシピです。酸味が気になるバルサミコ酢もバターとしょう油のおかげで、コクのある甘いソースに大変身し、子どもでも食べやすい味に仕上がります。パパッと出せる! 彩りゆたかな簡単イタリア風チキン丼のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・パプリカ 1個・ズッキーニ 1本・生しいたけ 4・鶏むね肉 1枚・にんにく 1片・酒 大さじ1・バルサミコ酢 大さじ1・しょう油 大さじ1・バター 10g・オリーブ油 適量・塩、こしょう 適量<作り方>1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。3.にんにくはみじん切りにする。4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。8.一旦、具材だけを皿に取り出す。9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスお酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。(KMmama)
2015年11月10日ケイシイシイは11月9日~29日、オリジナルブランド「小樽洋菓子舗ルタオ」のポップアップストアをJR東京駅構内の「グランスタダイニング」にて期間限定でオープンしている。開催時間は、6時30分~22時30分。9日からの3日間は、"11月11日"の「チーズの日」にちなみ、チーズフェスタを開催。同ブランドのチーズ商品に使用するクリームチーズをそのまま試食できるという(時間によっては試食を行わないこともある)。販売する商品は、クリームチーズとカマンベールチーズ、マスカルポーネチーズに、隠し味にナイアガラジュースをプラスして焼き上げたチーズケーキ「パフェ・ドゥ・フロマージュ(ハーフ)」(税込1,620円)など。「小樽色内通り フロマージュ(9枚入)」(税込756円)は、グランスタダイニング初出品の商品。マスカルポーネチーズとクリームチーズ、同ブランドオリジナル生クリームを使用したチーズクッキーと、チーズチョコプレートを組み合わせている。そのほか、口どけの良さとミルク感を味わえる定番のチーズケーキ「ドゥーブルフロマージュ」(税込1,728円)も用意した。
2015年11月09日