外出ができない今、お家で晩酌する機会も増えますよね。ゴクゴク飲めちゃうビールも、晩酌の後少しだけ残ってしまう事ってあると思います。そんな時は、ビールで簡単に作る事ができる「ビールで簡単お漬物」を作ってみませんか。作り方はとっても簡単。残ったビールに砂糖と塩、刻んだ唐辛子を加え、キュウリとミョウガを入れて一晩おけば、とっても爽やかなビール漬けが完成します。箸休めにぴったりの一品、是非作ってみてくださいね。■ビールで簡単お漬物調理時間 10分+漬ける時間 1人分 51 Kcalレシピ制作:近藤 瞳<材料 2人分>キュウリ 1本ミョウガ 2個 ビール 50ml きび砂糖 大さじ2 塩 小さじ1.5 赤唐辛子(刻み) 少々<作り方>1、キュウリは端を切り落として、厚さ3mmの斜め薄切りにする。ミョウガは縦4等分に切る。2、抗菌袋に<漬けダレ>の材料を入れ、(1)を入れてもみ込む。全体が漬かるように時々もみ込んで、冷蔵庫に一晩置く。残ったビールで簡単に作る事ができる、心をほっと和ませてくれるお漬物。冷蔵庫に常備しておきたい箸休めにぴったりの一品です。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2021年04月09日日本古来の保存食である漬物は、免疫力を高めてくれると言われている発酵食品で、その栄養価が見直され、食卓に登場する回数が昔に比べて増えたのではないかと思います。漬物は基本的に野菜を塩やぬかなどで漬けることが多いですが、パンやビールで漬けたり、漬ける食材も根菜類や、半熟卵、チーズなど野菜以外の食材を漬けたりと、漬物レシピはまだまだ未知数。そこで今回は、ご飯のお供やお酒のお供にぴったりのちょっぴり変わり種な漬物レシピをご紹介したいと思います。■簡単、美味しい、お箸がとまらない!簡単な「野菜の漬物」レシピ・大葉のピリ辛漬けおうちで栽培している方も多い大葉は抗酸化作用が高く、これからの季節にどんどん食べておきたい野菜の一つです。いつもは脇役に徹しがちな大葉ですが、生姜やニンニク、豆板醤に漬け込んだピリ辛漬けは、もうお箸が止まりません。白いご飯に乗せて巻いたり、お豆腐に乗せたり、韓国海苔で巻いても美味しいですよ!もちろんビールのお供にも!大葉を大量消費したい時にもオススメの一品です。・キャベツのビネガー漬けお酢好きさんにはたまらない、ザワークラウトより食感が楽しめ、かつ時間も短くて済むキャベツのビネガー漬けは白ワインビネガー以外にもお好みのお酢でも作れます!お肉料理の副菜にぴったりです。・ナスのもみ漬け抗菌のビニール袋に半月切りにしたナスを入れ、塩でモミモミ揉み込んで作るさっぱりテイストのもみ漬けは、ミョウガとショウガと和えることでさらに清涼感がアップします。そうめんに乗せたり、お茶漬けにしたり、アレンジも効く漬物です。■日頃食べる機会が少ない方におすすめの「根菜の漬物」レシピ・長芋のレモンしょうゆ漬け食物繊維が豊富な長芋は、滋養強壮効果もあり、日頃疲れがたまり、お通じも思わしくない女性にはうってつけの美容食材です。一人暮らしの方はなかなか長芋一本購入する機会は少ないかもしれませんが、このレモン醤油漬けを作っておけば食べたい時にパパッと食べられるのでとっても便利!体の中から美しくなれる漬物レシピです。・大根の皮のポン酢漬け大根の皮を繊維に沿って細く切り、ポン酢に漬けたら完成の簡単レシピ。ポリポリ食感が味わえます。大根の煮物やサラダなど、皮をむいて使った際に手早く作れるので材料を無駄なく使うことができますよ。残った皮も美味しく頂きましょう。・ゴボウのゴマしょうゆ漬けごぼうなどの根菜類は一人暮らしの方はなかなか摂取することが難しいと思いますが、ごぼうのごま醤油漬けを常備しておくことで、普段不足しがちな食物繊維を摂取することができますよ。■チーズや豆腐、卵など「副菜やお酒のお供にオススメの漬物」レシピ・味噌漬けクリームチーズ発酵食品であるお味噌に爽やかテイストなクリームチーズを漬け込むことで、さらに旨みが増し、濃厚で思わずうっとりな一品が仕上がります。お酒が止まらなくなっちゃう、ちょっぴり危険なレシピです。・半熟卵のみそ漬け半熟卵を美味しく作るポイントは、卵を常温に戻しておくことです。茹で時間は6~7分がベスト。殻を剥く際は、しっかり冷やすとするりと剥くことができますよ。あとはお味噌にハチミツを加えた甘味噌に漬け込めば完成です。濃厚な黄身の味わいがたまりません!お酒のおつまみにも、おにぎりの具にしても美味しいですよ。■意外な美味しさ!「パンやビールで漬ける新しい漬物」レシピ・パンでお漬けものぬか漬けをやってみたいけど色々難しそうで…という方にオススメなのがパンで作る漬物です。パンとビールの酵母で漬ける新しい漬物、是非試してみてくださいね。・ビールで簡単お漬物ビールが少し残ったら是非作っていただきたいのがこちらのレシピ。ビールに砂糖、お塩に唐辛子。これだけで驚くほど簡単で美味しい漬物ができますよ。あと一品、箸休め的な副菜が欲しい時や、野菜不足解消のために、時間がある時にお漬物を作っておくと便利ですよ。美味しい漬物を食べて体の中から美しくなりましょう!
2021年03月16日アロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」が、東海エリア初となる常設店を、2021年3月3日(水)、ジェイアール名古屋タカシマヤにオープンする。東海エリア初の常設店東海エリア初の常設店となるメゾンカカオ 名古屋店では、ジェイアール名古屋タカシマヤのバレンタインチョコレートイベント「アムール・デュ・ショコラ」2021でも人気を集めたスイーツに加え、新作メニューが多数ラインナップする。“金沢金箔”をあしらった限定チョコ「アロマ生チョコレートアムール(AMOUR)」は、名古屋店限定のチョコレートだ。カカオ本来の風味と甘み、苦みを楽しめるアロマ生チョコレートに、“金沢金箔”を一面にあしらった。「あまおう」の味わい引き立つチョコ同じく名古屋店限定の「アロマ生チョコレート ストロベリー(STRAWBERRY)」は、凝縮された甘みをもつ「あまおう」いちごが主役のアロマ生チョコレート。余計な甘さを加えず、すっきりとしたホワイトチョコレートと合わせることで、いちごの味わいを存分に引き立てている。生チョコキャラメルのサンドクッキー一方「カカオバターランド」は、カカオバターをふんだんに使用した生チョコキャラメルのサンドクッキー。 サクサクとした手焼きサブレで、なめらかなキャラメルを挟んだ。ビターチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を用意する。生チョコのバターケーキなどもまた、軽やかなチョコレートバタークリームに、 ローストナッツやレーズン、キャラメルチップ、刻みチョコを合わせて、ヘーゼルナッツ入りの生地でサンドした「生チョコバターケーキ」といった新作も展開。さらに、「アロマ生チョコレート メゾン(マスカット)」などの人気スイーツも数量限定で登場する。詳細メゾンカカオ 名古屋店オープン日:2021年3月3日(水)住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F 食品フロア営業時間:10:00~20:00 施設に準ずる展開メニュー例:・「アロマ生チョコレートアムール」16粒入り 6,000円+税〈名古屋店限定〉・「アロマ生チョコレート ストロベリー」16粒入り 2,200円+税〈名古屋店限定〉・「カカオバターランド」6枚入り 2,000円+税・「生チョコバターケーキ」1本入り 3,500円+税・「アロマ生チョコレート メゾン(マスカット)」2,400円+税〈3月14日(日)までの限定販売〉
2021年02月27日スイスの高級腕時計ブランド「ウブロ」は、2020年11月6日、直営店「ウブロブティック名古屋」をオープンいたします。東海地方初となる直営ブティックであり、現在の銀座・伊勢丹新宿店・大阪・京都に続く5店舗目の「ウブロブティック」として誕生します。ウブロブティック名古屋 ウブロブティック名古屋ブランドコンセプト「The Art of Fusion(異なる素材やアイデアの融合)」を体現した店内は、グレーを基調としたソリッドな内装に、色彩豊かなポップアートが融合した特別な空間です。ウブロの世界観をお楽しみいただけるサロンのような上質なスペースでは、直営ブティックならではの豊富なラインアップと共に、贅沢なひとときをお過ごしいただけます。さらに店内には、バーカウンターやウブロブティックVIPのお客様のためのエクスクルーシブなVIPルームもご用意しています。ウブロブティック名古屋ウブロのアイコニックな「ビッグ・バン」「クラシック・フュージョン」「スピリット オブ ビッグ・バン」などの人気コレクションをはじめ、ブティック限定モデルなどもそろい、豊富なラインアップからお求めいただけます。ウブロブティック名古屋「ウブロブティック名古屋」のオープンを記念し、2020年11月6日から、新作の日本限定モデル「ビッグ・バン オールブラック カモ ヨウジヤマモト」を「ウブロブティック」全店にて、限定100本で先行販売します。(2021年より全国の正規販売店で展開予定)。ビッグ・バン オールブラック カモ ヨウジヤマモト<店舗概要>ウブロブティック名古屋オープン日: 2020年11月6日(金)住所 : 名古屋市中区錦3-24-17電話番号 : 052-957-3022営業時間 : 11時 – 20時 (不定休)総面積 : 約130平方メートルビッグ・バン オールブラック カモ ヨウジヤマモト「ビッグ・バン オールブラック カモ ヨウジヤマモト」は、ウブロとヨウジヤマモト、両ブランドを象徴する“オールブラック”をさらに追求し、“オールブラック”でありながら決して単調ではないワイルドな美しさと、こだわりから生まれる複雑性を表現したカモフラージュモチーフが特徴です。“オールブラック”を一つのデザインに見事に融合したタイムピースです。「ウブロブティック名古屋」のオープンを機に、2020年11月6日から、「ウブロブティック」で先行販売します(2021年より全国の正規販売店で展開予定)。ウブロとヨウジヤマモトのコラボレーションモデル第三弾であり、日本限定100本の貴重なモデルです。ウブロ公式サイト: (@hublot_japan) : HUBLOT JapanInstagram (@hublot_japan) : (@Hublot_Japan) : (@Hublotjapan) : 企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年11月09日東海エリアのシティガイドメディア「IDENTITY名古屋」では、東海3県のグルメを購入することができるオンライン上の物産展『あいなご物産展』を開催します。■あいなご物産展とは新型コロナウィルスの影響により、外出自粛・飲食店の営業自粛、イベント中止など困難な状況が続いています。東海圏に住む方を中心にグルメや観光などを発信してきた「IDENTITY名古屋」は、「世界がどんなに変わろうとも、おいしいものを食べる幸せは変わらないように。」という強い思いから、東海圏の人気のお取り寄せグルメをぎゅっと集めたECサイトである『あいなご物産展』を企画しました。■「あいなご物産展」開催概要開催:2020年4月30日から6月30日まで※会期は社会情勢を鑑み、変更となる可能性がございます。場所:IDENTITY名古屋 Webサイト(オンライン)■出展店舗・商品紹介(50音順)肉屋雪月花食べログAWARD2020シルバー受賞。名古屋駅から徒歩圏内に位置する当店では、選び抜かれた最上の和牛を中心としたお料理をお愉しみいただけます。田畑の汗や大地と自然の恵み。作り手から受け継ぐ素材という声明に敬意と真心で応えたい。伝統的技法に加え、昨日にはなかった新発想が生む、新たな日本の肉料理を雪月花から世界へと創出します。A5銘柄和牛100% 雪月花カレー(2パック)Bistroブーコ岐阜県大垣市に6/27オープン予定のカジュアルフレンチ「Bistroブーコ」。実店舗に先駆けてオンラインストアをはじめました。自家製ベーコンのアマトリチャーナパスタ美岳小屋肥料や農薬に頼らず、植物本来の力を引き出した生命力溢れるいちごや落花生を育てている美岳小屋です。自然栽培で育てた落花生を自社で焙煎(落花生を煎ること)し、ピーナッツバターに加工・販売しています。できたての香りや味わいをお楽しみください。ライブハウスネバーダイピーナッツバター 深煎りLA COMUNITA名古屋市営地下鉄・東山線「一社(いっしゃ)」駅から、徒歩3分。ボタニカルな佇まいが印象的な『LA COMUNITA(ラ・コミュニタ)』は、イタリア語で「コミュニティ」を意味する、“人”がテーマのイタリアンバルです。こだわり食材のディナー4種セット■IDENTITY名古屋とは栄や大須といった名古屋の中心エリアから岐阜・三重まで、東海地方のカフェやイベント・ショッピング・グルメ・観光などおすすめスポットを紹介。名古屋圏内で暮らす人たちのシティガイドです。当メディアのInstagramは現在6.6万フォロワーを超えています。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年04月30日東海市の花と緑を展示する「東海フラワーショウ2020」が本日と明日に開催される。本イベントは、平成4年からスタートした催しで今回で28回目。会場の東海市民体育館では、洋ランなどの装飾展示、ちぎり絵作品展、押し花作品展、フラワーコンテスト、各種体験教室などが開催され、洋ラン、球根、切花などの即売会や園芸相談も行われる。また、今年は東海市制50周年を記念して、著名な講師による園芸教室、東海市らんの花大使・春風弥里氏プロデュースの子ども向けイベントも予定されている。入場は無料で、名鉄太田川駅、東海市役所から会場までの無料シャトルバス運行される。東海フラワーショウ20201月25日(土) 10時から17時まで1月26日(日) 9時から16時まで東海市民体育館名鉄太田川駅、東海市役所から無料シャトルバス運行入場料無料
2020年01月25日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するハンバーガーショップ「J.S. バーガーズカフェ(J.S. BURGERS CAFE)」の東海エリア初となる店舗が、名古屋mozoワンダーシティに出店。オープン日は、2019年10月18日(金)。「J.S. バーガーズカフェ」は、2000年に1号店をオープンし、現在全国に12店舗を構えるアメリカンスタイルのハンバーガーショップ。13店舗目となる今回の名古屋mozo店は、東海地区初進出店舗となる。店内では、通常のグランドメニューを中心に、名古屋mozoワンダーシティに訪れるファミリー層に向け、サラダバーを拡充し、ドリンクバーも新設。さらにオープン記念としてバンズをカマンベールチーズに置き換えた「スーパーチーズバーガー」を期間限定で販売する。グランドメニューには、クリーミーなアボカドと、とろけるチェダーチーズ、そしてジューシーなお肉を挟んだ定番の「J.S. バーガー」をはじめ、「メープルバターB.L.T.サンドウィッチ」や「キッズバーガーセット」を用意。お口直しにもぴったりのサンデーも取り揃える。【詳細】J.S. バーガーズカフェ 名古屋mozo店オープン日:2019年10月18日(金)住所:愛知県名古屋市西区二方町40 mozoワンダーシティ 1F営業時間:11:00~23:00 L.O. ランチ 16:00、フード 22:00、ドリンク 22:30TEL:052-908-0610定休日:不定休座席:90席■メニュー例J.S. バーガー 1,210円+税メープルバターB.L.T.サンドウィッチ 880円+税キッズバーガーセット 850円+税 ※小学生以下限定メニューサンデー各種 750円+税スーパーチーズバーガー 1,380円+税 ※10/18~22期間限定販売(20食/日)
2019年10月20日台湾発のティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」が、東海地区初となる店舗を2019年5月29日(水)、名古屋タカシマヤゲートタワーモールにオープンする。2017年7月、サナギ新宿に日本初上陸を果たした「ジ アレイ」は、“お茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに掲げる台湾ティー専門店。東京都内で話題をさらい、その後、関西や九州でも変わらず人気を博してきた「ジ アレイ」がついに東海地区初上陸となる。「ジ アレイ」の人気NO.1メニューといえば「ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー」。厳選したアッサムベース茶葉の芳醇な香りが楽しめる1杯だ。また、沖縄産黒糖蜜の中で煮込んだオリジナルの黒糖タピオカを使用した「黒糖タピオカシリーズ」や、日本の美をイメージし、“盆栽”を表現した「盆栽タピオカミルクティー」、オーロラのようなグラデーションが美しい「オーロラシリーズ」なども、他店舗同様に展開する。バリエーション豊かなドリンクだけでなく、フードメニューも充実。2種類の生地から選べるサンドや、茶葉を使ったテーリーフサラダ、色とりどりのマフィンも用意している。【詳細】ジ アレイ 名古屋タカシマヤゲートタワーモール店オープン日:2019年5月29日(水)住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3■メニュー例・ロイヤルNO.9 タピオカミルクティー(Mサイズ) 540円・黒糖タピオカラテ、黒糖抹茶ラテ(Mサイズ) 各702円・盆栽タピオカミルクティー(Mサイズ) 648円・ミルクフォームシリーズ 594円・オーロラシリーズ 702円・2種の生地から選べるサンド 各561円・スチームドマフィン 324円~・ベイクドバーマフィン 各345円
2019年05月24日「GWや長期休み中にペットを連れてまったり旅行したい!」という方におすすめ。ペットとお泊まりできるホテルをご紹介します。この春、東海地域で旅行したいと思っている方必見です♪愛犬と一緒に楽しい思い出を作ってみては……?【岐阜県】高山わんわんパラダイスホテル最初にご紹介するのは、岐阜県の飛騨高山にあるわんちゃんと泊まれるリゾートホテル〔高山わんわんパラダイスホテル〕です。ホテル内にはドッグランやお散歩コースがあり、わんちゃん用の設備がとても充実しています。全エリアわんちゃんOKなので、一緒に行動することができて安心ですね♪ホテルから少し離れた場所には、わんちゃんも一緒に入ることのできる温泉もあります。愛犬と共にお湯につかり、「いい湯だね~♪」なんて言ってみたいですね♡ホテルの料理は、飛騨高山の自然豊かな素材を使った料理でおもてなししてくれます♡わんちゃん用のごはんも用意されていて、チェックインのときに決めることができるみたいですよ♪大自然に囲まれたホテルでわんちゃんと一緒にお泊りしてみてはいかがでしょうか?住所:〒506-2252岐阜県高山市丹生川町久手470-1電話:0577-79-2231高山わんわんパラダイスホテル【三重県】松阪わんわんパラダイス 森のホテルスメール続いては三重県松坂市にある〔松坂わんわんパラダイス森ホテルスメール〕をご紹介します。〔松坂わんわんパラダイス森のホテルスメール〕は全室わんちゃんOKの自然豊かなホテルです。小型犬であれば1頭あたり1,060円、中型犬、大型犬であれば1頭2,060円で一緒に宿泊することができます♪ホテルではわんちゃんと遊ぶことのできるドッグランだけではなく、ご家族も楽しめるテニスコートや、パターゴルフ、BBQのようなアクティビティスペースもあるみたいですよ!ドッグランにはわんちゃんも遊ぶことのできるアスレチックが用意されています。季節によって四季折々の景色を見ることができる所にも注目です!ホテルの玄関横にはわんちゃん用の足洗い場があります。ドックランでおもいっきり遊んだ後、わんちゃんの足がドロだらけになったとしても、洗い流すことができるのでいいですね☆足ふきタオルも用意されています!食事は、大自然に囲まれた地域ならではの食事が出てくるみたいです。会場の各テーブルは余裕をもっており、リードフックも設置されていることから、わんちゃんも安心して食事ができますよ♪住所:〒515-1615三重県松阪市飯高町森2296-1電話:0598-45-0003松阪わんわんパラダイス 森のホテルスメール【三重県】鳥羽わんわんパラダイスホテル続いてご紹介するのは、三重県鳥羽市にある〔鳥羽わんわんパラダイスホテル〕をご紹介します。海側の客室では、見晴らしのいい部屋で海風を浴びながら、愛犬とまったりした時間を過ごすことができます♪遊具付きのドッグランもあります。ホテルの3階には室内ドッグランと愛犬サロンもあるので、もし雨で外のドッグランが使えなかったとしても、わんちゃんと一緒に遊ぶことができます。太陽が照って暑い真夏はわんちゃんの肉球がやけどしないか、など気にしますよね!そんなときでも利用できるのでとっても安心です。愛犬専用のプールも設置されています。週末や繁忙期は利用できませんが、宿泊中であれば無料で利用できますし、日帰りの方は1030円で利用することができます。ライフジャケットが用意されているので、泳ぎが苦手なわんちゃんや、はじめてプールに入るというわんちゃんも安心して入ることができますね♪プールサイドにはシャワーが設置されています。タオルとドライヤーもあるのでとっても親切ですよね!爽やかな海風を浴びながら、わんちゃんと一緒に旅行を楽しんでみてはいかがでしょうか?住所:〒517-0015三重県鳥羽市小浜町272電話:0599-25-7000鳥羽わんわんパラダイスホテルは愛犬と共に東海地域に旅行へ行こう!今回はわんちゃんとお泊まりできるホテル【東海編】ということで、全エリアわんちゃんOKなホテルを3つご紹介させていただきました。気を張らずに愛犬とゆっくりできそうですね♪この春、GWの長期休みを使ってわんちゃんとまったり旅行に行ってみてはいかがですか♡※掲載している情報は2019年4月上旬時点のものです。臨時休館、施設移転などが発生する場合がありますので、おでかけの前には各施設公式サイトにて、最新情報をご確認の上おでかけください。
2019年04月12日100年愛されるドイツ生まれの保存容器イチゴがトレードマークの、ドイツのガラスメーカー「WECK」。1900年の創立から、家庭用の密閉保存容器を作り続けてきたWECK社は、研究開発をくりかえす中で、非常にシンプルかつ安全な密閉方法を発明。これまでの家庭での保存容器の常識を一新しました。頑丈なガラス製でスタッキングも可能。機能性に優れ、使い勝手の良いシンプルなデザイン。誕生以来WECKの製品は本国ドイツやヨーロッパだけではなく、世界中に広まっています。 WECKの新たな用途やシーンを提案する「WITH WECK」 そのシンプルなデザインと使い勝手の良さもあって、キッチン、ダイニングだけでなく、時には文房具と一緒にデスクの上に、など使う人のアイデア次第で活躍の場所はさまざま。いろいろな用途に応えてくれるWECKの新しい用途やシーンを提案する日本企画のブランド「WITH WECK」から、暮らしを彩るおすすめのアイテムをご紹介します。キャニスターがたちまちマグに早変わり。WECK専用ステンレス製ハンドル WECKキャニスターに取り付けられるステンレス製ハンドル「HANDY HANDLE」。キャニスターにはめることですぐさまマグに早変わりする、便利なアイテムです。持ち手ができることで内容物の温度が伝わりにくく、ドリンクシーンに活躍します。小さめのハンドルは野菜ジュースや、エスプレッソなどに。大きいハンドルはたっぷりサイズのスムージーやビールタンブラーとしても。冬は赤ワインにお好みのスパイスを加えたホットワインも相性がよさそう。※キャニスターは別売りです。HANDY HANDLEPrice:SHORT / 900円LONG / 1,000円Color Black・Red・WhiteWECKで漬物もおしゃれに。キャニスターにすっぽり収まるWECK専用漬物石「TSUKEMONO STONE」続いてご紹介するのは、WECK用に作られた漬物石、その名も「TSUKEMONO STONE」。可愛らしいフォルムのこの漬物石は、常滑焼の職人さんによって手作業で作られているもの。一点一点表情が異なり温もりの感じられる仕上がりになっています。WECKの特徴は密閉性に優れた保存容器であること。容器に切った野菜と調味料を入れ、漬物石を乗せた上から蓋ができるので、冷蔵庫に入れても臭いが気になりません。さらにWECKで漬ければ中身も見えて漬かり具合も一目瞭然、このまま卓上に出してもOKという優れもの。キャニスターのサイズに応じて少量でも漬物が作れるので、最近食生活に野菜が不足しているな・・という一人暮らしの人でも手軽に始められるのも嬉しいポイント。TSUKEMONO STONE(ホワイト、ブラウン)¥ 2,700 手軽で見た目も◎。WECK専用蓋で使用シーンが広がるカスタマイズ WECKキャニスターについているガラス製の蓋。こちらも便利ですが、その他にもオプションでバリエーションがあるのをご存知でしたか?使用用途と自分の好みに合わせてカスタマイズすれば、WECKは見せたい収納としても活躍します。アカシアの蓋で美しく見せる収納容器に。「WOODEN LID」 「WOODEN LID」は高級感のあるアカシア材を使用。乾物やパスタなどを入れる際に重宝します。フタの上部にはフチがあるのでスタッキングも可能です。おなじみのロゴが蓋の裏面に刻印されているのもさりげない。シリコンパッキンなのでしっかりと留まります。WOODEN LID (S/M/L)価格:700円/900円/1,100円保存性に優れるコルク。シリコンコーティングで撥水性をプラスした「CORK LID」「CORK LID」のコルクは産地として名高いポルトガル製で非常に目の細かい高品質な粉砕コルクを使用。そのため、欠けたり 、割れたりすることが少なく、長く使用できるのが特徴です。表面にはシリコンコーティングを施しているので、カスが出にくく、なめらかな手触り。また、撥水性もあるのでキッチンでの使用に重宝します。ワインの栓など、昔から食糧の長期保存に用いられてきたコルクはWECKとの相性もぴったりです。食品に限らず、デスクや洗面台回りなどの小物類の整理にも良さそうですね。その他にも「WITH WECK」ではWECKで作る保存食を学べるレシピ本、WECKを入れて出かける専用バッグや美しく収納するラックなど、一緒に使うことでWECKのある暮らしを今まで以上に彩るアイテムを提案しています。ぜひ自分の生活に合ったアイテムを取り入れてみて。WITH WECK
2018年07月09日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『漬物がダイエットにも美容にも効果的! 漬物が腸内環境を整える』を公開した。同サイトによると、発酵した漬物には乳酸菌などの善玉菌が含まれているため、腸内環境をよくする働きが期待できるという。腸内環境は「腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう)」「腸内フローラ」と呼ばれる腸内の細菌バランスの状態のこと。腸の中に善玉菌が多い人は太りにくい傾向があるという研究結果もあるという。発酵型の漬物とはぬか漬けやたくあん、すぐき漬け、高菜漬け、ザワークラウト、キムチなどのこと。一方、非発酵型のものは、一夜漬け、浅漬け、福神漬け、松前漬け、千枚漬け、酢漬けピクルスなどであるという。市販の商品で調味液に漬けただけのタイプは、大半が非発酵であるとのこと。漬物は生野菜を使用しているため、酵素もたっぷり摂取できるという。さらに、野菜のビタミン、ミネラル、食物繊維も摂(と)り入れられる。発酵型の漬物「ぬか漬け」は、米ぬか(玄米を白米に精米する際に取り除かれる皮と胚芽)を乳酸発酵させて作ったぬか床に食材を漬け込んで作る日本の代表的な漬物のこと。ぬか床1g当たりに10億匹もの乳酸菌が存在すると言われている。ぬかには、糖質がエネルギーに変わるのをサポートする働きがある「ビタミンB1」が含まれている。生のきゅうりとぬか漬けのきゅうりを比べると、ビタミンB1の量が7倍にもなるとのこと。ビタミンB1は余った糖質を体に脂肪として溜めこませることを防ぐ効果があるため、ご飯とぬか漬けは、ダイエット面でも相性がよいとしている。「乳酸キャベツ(ザワークラウト)」はドイツの伝統的なキャベツの漬物で、キャベツに塩を加えて作られる乳酸発酵させた保存食のこと。キャベツは免疫力を高めたり、コラーゲンを生成するのに大切な栄養素「ビタミンC」が多く、100g中41gもの量が含まれていたりするという。キャベツの葉を2~3枚食べるだけで、1日に必要な所要量を満たすことができるとのこと。これらの漬物も、スーパーに並ぶ市販品のほとんどは調味液に漬けただけのものや、人工添加物が使用されているものがあり、善玉菌の働きを期待できないものもあるという。市販品を購入する場合は、八百屋やデパ地下などで販売されているような、伝統的な方法で作られたものを選ぶことをすすめている。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事『漬物がダイエットにも美容にも効果的! 漬物が腸内環境を整える』でも解説している。
2017年09月12日コンバース トウキョウ(CONVERSE TOKYO)は、2017年9月1日(金)に、東海地方初出店となる「コンバース トウキョウ ナゴヤ(CONVERSE TOKYO NAGOYA)」をオープンする。名古屋駅前の複合ビル「JRゲートタワー」内の「タカシマヤ ゲートタワーモール」2Fに店舗を構える。コンバース トウキョウのウェア、コンバースのシューズ、バッグ、アクセサリーや、ビジネストリップをテーマにした機能性重視のメンズワードローブ「DAY TRIP」など多数のアイテムが店頭に並ぶ。加えて、新メンズライン「コンバース トウキョウ × ディム マック(CONVERSE TOKYO × DIM MAK)」や、人気スタイリストの一ッ山佳子を迎え入れた新ウィメンズライン「コンバース トウキョウ ネヴァー(CONVERSE TOKYO NEVER)」などバラエティーに富んだ商品展開を行う。オープンを記念して、限定バッグ3型や箔プリントTシャツ、ミリタリーシャツを販売する。Tシャツには、大胆なビッグスターモチーフの箔プリントを施した。人気のバッグは、斜めのスターモチーフをシルバーでプリントしたシンプルなデザイン。季節を問わず使うことができ、幅広いスタイリングに合わせられるバッグに仕上がっている。名古屋店オープンに伴い、コラボレーションアイテムの先行販売も行う。コンバース トウキョウとShogo Sekineのコラボレーションアイテムは、コンバース トウキョウ ナゴヤ限定カラーにて販売。「It’s never too late to start something」というメッセージをピンクカラーでプリントしたTシャツやトートバッグには、「start」と「star」を掛けてさりげなくスターモチーフを配した。また、クラネ(CLANE)とのコラボレーション、「コンバース トウキョウ × クラネ(CONVERSE TOKYO × CLANE)」アイテムも先行販売。シックなブルゾンや、ギャザースカートなどが登場する。コンバースの歴史とトウキョウの現代的な空気感が両方感じられるコレクションとなっている。【詳細】コンバース トウキョウ ナゴヤオープン日:2017年9月1日(金)場所:JRゲートタワー内タカシマヤ ゲートタワーモール2F住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3タカシマヤ ゲートタワーモール2FTEL:052-756-3978※9月1日(金)から開通店舗面積:42.73坪営業時間:10:00~21:00定休日:不定休■限定アイテム詳細※2017年9月1日(金)発売「CONVERSE TOKYO NAGOYA限定バッグ」(ホワイト、カーキ、ブラック)・トートバッグ(小) 6,300円+税・トートバッグ(大) 7,300円+税・バケットバッグ9,000円+税「CONVERSE TOKYO NAGOYA限定カラーTシャツ」(ホワイト×ゴールド、ブラック×シルバー、ブラック×ブロンズ) 9,800円+税※レディース/メンズ「CONVERSE TOKYO NAGOYA 限定ミリタリーシャツ」(カーキ) 21,000円+税※レディース■CONVERSE TOKYO NAGOYA先行販売詳細例※2017年9月1日(金)発売「CONVERSE TOKYO × Shogo Sekine コラボレーションアイテム」※CONVERSE TOKYO NAGOYA限定カラー・Tシャツ(ホワイト)8,800円+税サイズ:S/M/L・Tシャツ(ネイビー)12,000円+税サイズ:S/M/L・トートバッグ(ナチュラル)8,800円+税「CONVERSE TOKYO × CLANE 限定コラボレーションアイテム」・ブルゾン(ボルドー、カーキ、ブラック)38,000円+税・スカート(ボルドー、カーキ、ブラック)32,000円+税
2017年08月27日旬の素材をそのままギュっと閉じ込めた新鮮ピクルスお店に足を踏み入れると、棚のあちこちに色とりどりのビンが並んでいます。ここは全国でも珍しいピクルスの専門店、「idsumi」。店名にもなっているidsumi(いずみ)は、大阪泉州にちなんで名づけられました。海と山に囲まれた泉州は、恵まれた土地で美味しく育った農作物が自慢。そんな泉州で採れた新鮮な野菜と果物を、食材のみずみずしさはそのままにピクルスにしました。泉州特産の水なすをはじめ、ピクルスの種類は常時30種類以上というから驚きです。素材そのものが美味しいからこそ完成する、新鮮なピクルスをお召し上がりください。ピクルスの概念が変わる? 日本人の舌に合うピクルスピクルスというと、酸っぱくて味がキツいから苦手、という方もいるかもしれません。そこで「idsumi」では、食べやすいピクルスの開発に挑みました。あらゆる試行錯誤の結果、出汁を使って旨みを加えるというアイデアに行きつき、酸っぱ過ぎず食べやすいピクルスを完成させたのです。合成着色料や保存料を使わず、体にも美味しいピクルス。お漬物感覚で箸休めにはもちろん、お子さまのおやつやヘルシーなおつまみとして食べたい一品です。楽しみ方いろいろ! 甘酸っぱい果物ピクルスおすすめは「フルーツピクルス シトラス3種」(810円)。グレープフルーツとオレンジ、レモンなどの柑橘類を、はちみつレモン風味のリンゴ酢につけました。甘酸っぱく、爽やかな後味が特徴で、気分をスッキリさせたいときにピッタリ!果実をそのまま食べるのはもちろん、アイスクリームやヨーグルトと一緒に食べてもOK。残った酢は炭酸水で割って飲めるので、最後の一滴まで美味しくいただけます。「idsumi」では、日本人好みに味付けした食べやすいピクルスが揃っています。彩り豊かなピクルスが並ぶ店内は、選ぶ時間も楽しみの一つになるでしょう。味だけでなく見た目にも可愛いので、お土産や贈り物にもぴったりです。スポット情報スポット名:idsumi大阪梅田/ルクアイーレ店住所:大阪市北区梅田3-1-3ルクアイーレ2階電話番号:06-6151-1583
2017年06月21日「漬物」は食卓の主役ではないかもしれませんが、ないと寂しい「名脇役」。しかし、自宅で本格的に作るとなると、結構大変なイメージがあります。ぬか床を毎日ケアしたり、野菜を干したり…と、何やら手間がかかりそう。しかし、基本の漬け汁さえ覚えておけば、手間をかけずに自家製漬物が楽しめます。いつでも、いろいろな野菜で作れるので便利ですよ。基本レシピと、アレンジのコツをご紹介しましょう。■すぐにできる! 基本の漬物レシピまずは基本の作り方から。ここでは大根を使った甘酢漬けレシピを紹介しますが、ほかの野菜でももちろんOK。好みの野菜で試してみましょう。<材料>大根 1/2酢 40cc砂糖 大さじ5~6塩 ひとつまみ我が家では、上記の分量を目安に作りますが、いつもかなり大雑把。目分量で作ることがほとんどです。酢・砂糖の量は多少変動しても大丈夫なので、好みに合わせて調節しましょう。<作り方>1、大根の皮をむき、小さめの拍子切り、または薄め(3mm程度)のイチョウ切りにする。2、(1)を保存袋に入れ、塩を加えて軽く揉む。3、酢・砂糖を加えて軽くもみ、そのまま漬けておけば完成。具材を小さく(薄く)切っておけば、1時間くらいでおいしく食べられます。具材を大きめにするなら、1晩以上漬けておくと良いでしょう。■“漬け汁&具材”をカスタマイズしてみよう基本の漬け汁をアレンジすると、いろいろなバリエーションが楽しめます。漬け汁にだし昆布(5cm角1枚程度)と鷹の爪(種を除いたもの1本)を加えるのが我が家の定番。ふやけた昆布は細く刻んで、漬物と一緒にいただきます。ユズ皮・ユズ果汁を加えて作るのもおすすめ。ユズの香りが漬物に移って、とても上品に仕上がります。おもてなしのときは、これを準備しておくと便利。箸休めとしてはもちろん、おつまみとしても役立つ一品です。酢のかわりに梅酢を使っても、おいしい漬物になります。また、基本の作り方では大根を使いましたが、ほかにもいろいろな野菜が使えます。人参もおすすですが、少し漬かりにくいため、大根と一緒に漬けるときは、人参を薄め・小さめに切ることがポイントです。そのほかにも、カブ・ナス・キュウリなど、漬物によく使われる野菜なら何でもOK。大根やカブに茎・葉がついていれば、それも一緒に漬けこみましょう。緑が入って、盛り付けたときの彩りがアップします。■できあがった漬物をアレンジ!漬物をそのまま出しても立派な一品なのですが、完成した漬物を少しアレンジして小鉢料理として出しても◎。たとえば、大根の漬物を細く刻み、ワカメと少しの酢で和えると「大根とワカメの酢の物」に。また、漬物を細く刻んで春雨サラダの具として使うことも。ゴマ油やしょうゆを加えて春雨と和えると、和の漬物が中華風サラダに変身します。もちろん、ほかの野菜で作った漬物でも、同様に使えます。アレンジのバリエーションも豊富なかんたん漬物。「あと一品ほしい!」「野菜が足りない!」というときに本当に役に立ちますよ。
2017年02月25日和食には欠かせない存在ともいえる「漬物」が、近ごろ脚光を浴びています。スーパーではぬか床コーナーが人気を博し、自宅でぬか漬けをつくる女性が急増中だとか。近ごろは、漬物をこよなく愛する女の子たちのことを「漬物女子」と呼びます。TBSで放送されている『マツコの知らない世界』(2015年1月13日放送分)などでも取りあげられました。“ツケジョ”ブームがひそかに来ているといってもいいでしょう。日本各地には、食材も漬け方もさまざまな漬物が存在します。今回、筆者がオススメするのは、山形県の漬物です。■“漬物王国”山形には、ごはんのおともがいっぱい!東北地方は雪深い地域が多いので、冬の保存食として漬物が重宝されました。長期保存の点から、塩による漬物が多いそうです。寒いときに必要な塩分も、漬物などから摂取する機会を大切にしていたといいます。家々に伝承されてきた漬物には、生活の知恵や地産地消のノウハウが、ぎっしりとつめこまれているのだとか。山形には、まだ全国的に知られていない「ごはんのおとも」や「お茶うけにあう漬物」がたくさんあります。そのうちのほんの一部を紹介します。■山形のおばあちゃんの味「せいさい漬」山形県には青菜(せいさい)という高菜に似た野菜があります。食感はシャキシャキとしていて、葉の部分に旨味を含んだ塩気があります。青菜は山形地方の冬にとれる野菜です。収穫後、天日干しにし、干したものを葉ごと塩漬けにします。塩漬けにした青菜に鷹の爪や昆布、刻んだ人参などを入れて一緒に漬けます。青菜漬の一般的な味わい方は、細かく刻んで炊きたてのごはんにのせる、お茶うけにするなどがあります。また、青菜の葉を広げて、のりのかわりにおにぎりに巻いておいしいですよ。■山形名産をつかった「サクランボ漬」サクランボの産地、山形県ならではといえるのが、サクランボ漬けです。梅干しの入った瓶にサクランボを入れて、一緒に漬けるだけの簡単レシピです。サクランボ漬けは、見た目も味も梅干しとそっくり。大きさが梅とくらべて小さいぶん、しょっぱさがマイルドです。梅干しが苦手な人でも食べやすいですよ。好みによっては、砂糖を加える方法もあります。それも、サクランボを長期保存するために生まれた生活の知恵なのかもしれません。ほかにも、山形にはおいしい漬物がたくさんあります。手づくりの漬物は、宿泊先やおみやげ屋さんなどでも手に入ります。“ツケジョ”のみなさん、一度山形に足を運んで、本場のおいしい漬物を食べてみてくださいね。
2016年01月25日日本システムウエア(NSW)は1月21日、東海大学とスマートゴミ箱の実証実験を開始したと発表した。同実証実験では、東海大学 情報通信学部 組込みソフトウェア工学科 撫中達司 教授の研究チームによるスマートシティ実現に向けた取り組みの一環として、ゴミ収集の効率化を検証するため、スマートゴミ箱「BigBelly Solar」を同校キャンパス内に設置する。同ゴミ箱は、米BigBelly Solarが開発したもので、太陽光発電機能を有しており、そのエネルギーによる通信機能を搭載。携帯電話網を通じてゴミの蓄積状況をリアルタイムで発信する機能により、収集頻度や人員配置、ゴミ箱配置の最適化など、収集作業の効率化を実現する。ゴミ箱には、内部の蓄積状況を知らせる機能を持つ「Smart Belly」と、ごみを自動的に圧縮する機能を持つ「BigBelly」の2タイプがあり、NSWは、米BigBelly Solarとの独占的販売代理店契約により2014年10月より販売を開始している。撫中教授は、「BigBelly Solarは、ゴミ箱がネットワークにつながることにより、ゴミ収集に関わる運用全般がどのように改善でき、どのような効果をもたらすかを体現できるIoT事例と認識しています。当研究室では、家電製品などの組込みソフトウェアを通じて、”モノ”のモニタリング、制御から自立に至るまでを研究のテーマとしており、今回の実証実験がゴミの収集効率化以外の視点でも社会にどう役立てるのか検証し、今後の研究テーマの参考になればと考えています」とコメントしている。
2016年01月21日昨年、日本の和食がユネスコ無形文化遺産に認定されました。その影響もあってか、ご飯や漬物、味噌汁といった “昔ながらの伝統的な朝食や食生活” に、今ふたたび注目が集まっています。なかでも、「漬物」(ぬか漬けや塩漬けなどの発酵させたもの)は、腸内環境を整え、若々しさを保つために必要な成分を多く含んでいます。今回は、漬物の栄養素や美容効果についてご紹介しましょう。漬物に含まれる「乳酸菌」で腸内環境を整える漬物には、みなさんご存じの「乳酸菌」が含まれています。乳酸菌は大きく分けると「植物性乳酸菌」と「動物性乳酸菌」の2種類。ぬか漬けやキムチといった、主に植物からできた発酵食品に含まれているものが植物性乳酸菌、ヨーグルトやチーズなどの動物から産まれた乳酸菌が動物性乳酸菌となります。植物性乳酸菌は酸に強く、胃に入っても胃酸に負けることなく腸まで届くといわれています。腸の動きを活発にし、腸内の善玉菌の働きを助け、腸内環境を整えてくれるのです。また、腸の掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。植物性乳酸菌は、食物繊維との相乗効果でさらに活性化するのだそう。昔の人たちが、吹き出物や便秘にあまり悩まされていなかったのは、漬物を毎日食べて知らず知らずのうちに腸内環境を整えていたからかも? しれませんね。おいしい漬物を食べることで、腸がキレイになったりお肌がきれいになっていくならば、毎日意識的に取り入れない手はありません。発酵食品「漬物」で美肌ケア?!「酵素」を摂取したいのなら、漬物を食べることが近道だ、と言われています。漬物のような発酵食品は、熱を通さずに野菜を発酵させているため、酵素をそのまま体内に吸収することができるのです。酵素は、わたしたちの体を正常に若々しく保ってくれる作用があります。熱に弱く、自ら体内で生成される成分ではありません。酵素を摂取するには、食物から直接取り入れるしか方法はないのです。そのため、乱れた食生活や不摂生を続けていると、酵素をうまく摂りいれられず、老化が進んでしまうことにも。「痩せにくなった、疲れが取れにくくなってきた」と感じる人は、老化と共に体の中の酵素が減少していることが、要因のひとつかもしれません。また、熱に弱いビタミン類を摂取できる点も、漬物の魅力。疲労回復を手伝ってくれるビタミンB1、そして、お肌の再生を手助けしてくれるビタミンCが豊富に含まれているので、肌のくすみが気になる方にもおすすめです。おいしい「漬物」の選び方と保存方法最近は手作りのぬか漬けが人気ですが、忙しくてなかなか作れない!という方も多いでしょう。そこで、お店で購入する際に役立つ「おいしい漬物の選び方」と保存方法を、漬物メーカー株式会社 浜食さんに伺いました。「漬物はなるべく保存料着色料の入っていないものを選びましょう。もともと野菜には乳酸菌や酵素を持っていて、塩を揉みこむことによりそれらが活性化されます。塩だけで漬け込んだ野菜たちは、自然な風合いの色味になります。塩漬けなどの漬物を保存する場合は、漬物液は捨てずにそのままタッパなどの保存容器に移し、いま食べる分だけそこから出して、いただいてください。そして必ず冷蔵庫で保存しましょう」封を開けてもすぐに食べ切ることは、なかなかできませんよね。今回お伺いした保存方法を守れば、安心して少しずつでも朝ごはんに漬物を取り入れて、腸内環境を整えていくことができそうです。漬物を使ったアレンジレシピ最後に、残ってしまった漬物を使って作るアレンジレシピをご紹介。ご飯だけではなく、パンに合わせてトーストしても美味しいんですよ。是非試してみてくださいね。▼お新香とチーズのおにぎらず植物性乳酸菌と動物性乳酸菌が合わさった、まさに美容のためのおにぎらず。忙しい朝や、会議が続くお昼ご飯のお弁当にもってこいのレシピです。 ▼砂肝と青菜の炒め物青菜の漬物を中華風にアレンジ。白いご飯やお酒のおつまみにぴったりのレシピです。漬物は保存がきくので、手軽に作る炒め物にも重宝します。 ▼漬物の豚肉巻き残った漬物と韓国の漬物キムチを豚肉で巻きました。チリメンジャコをプラスすることで、カルシウムも摂取できます。栄養バランスばっちりの美肌レシピです。 取材協力/湘南生活クラブ生活協同組合 ちがさきセンター
2015年12月14日ご飯と一緒に食べるもよし、お酒のお供としてもよしの漬物。毎日の食卓に欠かせませんよね。しかし漬物は、塩分濃度を高くして保存食として活用されていただけあり、塩分が高め。塩分の摂りすぎは、むくみや高血圧などの原因になるため、摂取量には気をつけたいところです。日本人の食塩相当量の目標量は、1日男性8.0g未満、女性7.0g未満となっています。これを1食分に換算すると、男性2.6g未満、女性2.3g未満。お味噌汁には、約1.5gの塩分が入っているため、主菜と小鉢で男性1.1g、女性0.8gに抑える必要があります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分の高い漬物トップ10」を伺いました。よく食べる漬物には、どれだけ塩分が入っているのでしょうか?■10位:ぬか漬け(大根3枚/塩分0.91g)ぬか漬けは、米ぬかと塩などを混ぜ、乳酸発酵させたぬか床のなかに野菜を漬け込んでつくります。ぬか漬けの定番野菜である大根は、3枚で塩分が0.91gと高めです。■9位:べったら漬け(塩分0.99g)大根を塩と米麴で漬けた、べったら漬けは9位にランクイン。甘くておいしいですが、じつは塩分も多く含まれています。■8位:福神漬け(塩分1.02g)カレーに欠かせない福神漬けも、意外と塩分多め。カレーにたっぷり添えてしまう人は注意しましょう。■7位:味噌漬け(きゅうり/塩分1.06g)味噌と調味料を混ぜ合わせ、野菜を漬ける味噌漬け。気軽につくれてごはんのお供にピッタリですが、塩分は高めで7位です。■6位:キムチ(塩分1.1g)ピリッとした辛さで、ご飯もお酒も進むキムチ。塩や唐辛子、ニンニクなど調味料が多いため、塩分もたっぷり。パクパク食べすぎないように気を付けてください。■5位:浅漬け(白菜/塩分1.15g)市販の調味液を使えば、誰でも簡単につくれる浅漬けは、食卓によく登場する漬物のひとつ。白菜の浅漬けは、さっぱりしてたくさん食べられますが、塩分が高いので注意。■4位:高菜漬け(塩分1.16g)高菜を塩漬けにして乳酸発酵させた高菜漬けは、4位。細かく刻んだ高菜漬けをチャーハンやおにぎりなどに混ぜてもおいしいですが、入れすぎないようにしましょう。■3位:たまり漬け(きゅうり3切れ/塩分1.23g)たまりや醤油などに野菜を漬け込んだたまり漬けは、味が濃く塩分も高め。きゅうりや大根などが人気ですが、食べすぎには要注意です。■2位:ザーサイ(塩分1.37g)中華料理店でよく出てくるザーサイは、最近ではコンビニでも売っていますよね。コリコリとした歯ごたえで、ビールとの相性も抜群ですが、塩分がたくさん含まれています。■1位:松前漬け(塩分2.2g)堂々の1位は、なんと松前漬け!これは、スルメと昆布を細かく切り、にんじんや数の子などと一緒に醤油とみりんで漬け込んだもの。見た目以上に調味液が多く使われているため、塩分が高くなります。ご飯にかけすぎないようにしましょう。*ご飯のお供には漬物がよく合いますが、健康のためにもなるべく塩分は控えたいもの。塩分が濃い漬物の場合は、少し水にさらすことで塩分を減らすことができます。他にも、すぐに漬け液を捨てると、過剰に塩分が素材に染み込まず、減塩になります。また市販の漬物を購入するときは、早漬けや減塩の漬物を選ぶといいかもしれません。工夫をして、摂取する塩分量を減らしていきましょう。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年11月25日名古屋パルコに12月15日~28日の期間限定で、アメリカ・シアトル生まれの「ククルザポップコーン」が出店する。東海での展開は今回が初となり、クリスマス限定缶に加え名古屋パルコ限定商品も展開する。2015年のククルザポップコーン・クリスマスシーズンイベントは、名古屋パルコのみで「ククルザポップコーンクリスマスリミテッドショップ」として開催する。人気No.1フレーバー「ハワイアンソルト・キャラメル」や、高級食材のトリュフを使用した「トリュフフロマージュ・ポルチーニ」、白と黒のチョコレートが美しい冬限定「タキシード」など、バリエーション豊かな8種類を販売する。そのほかにも、名古屋初上陸を記念した名古屋パルコ限定ギフト「クリスマスフライトバッグ」や、サンタや雪だるまのモチーフが愛らしい2015年新作クリスマス限定缶「スパークリーサンタ」(2,800円)も展開する。なお、2ガロン缶を購入すると、でオリジナルマグカップがもらえる。「ククルザポップコーンクリスマスリミテッドショップ」は名古屋パルコに西館1F「SHOW SEAG」にて、12月15日~28日10:00~21:00(最終日は~18:00)の展開となる。
2015年11月17日ナガシマスパーランド(三重県桑名市)では10月24日、「第12回東海コンinナガシマスパーランド」が開催される。同イベントは、東海地区で男女の出会いの場を創出する大規模街コン「東海コン」によって開催される。今回の開催テーマは「10,000名の大規模な出会い×ハロウィン」。参加者は思い思いの仮装を身にまとい、園内に設けられるさまざまなイベントやアトラクションで出会いの機会を楽しみながら「ハロウィン」を満喫できるという。イベント内では、「2度のビンゴ大会」「ハロウィンマッチングショット」「ランダムハロウィンマッチング」といった出会いを楽しむための企画を多数実施予定。男女の仲をさらに深める景品や、カップルになった後に使える特典なども用意される。また、当日は「東海コン」の後に「東海ハロウィンパーティー」が園内で開催される。音楽や光の演出を駆使したパーティーで、1万人規模の巨大イベントとなるとのこと。なお、イベントの詳細や参加申し込みについては公式サイトにて。
2015年10月02日東海旅客鉄道(JR東海)は9月9日、線路・電力・信号通信設備の検測専用車両である「ドクター東海」の機能を向上させると発表した。これは、同社が在来線で導入している「ドクター東海」の検測装置が取替時期を迎えたことによるもの。これまで、線路設備の状態確認にはカメラ画像を用いた画像処理による方法を採っていたが、これを2次元レーザーを用いるセンサによって形状を測定する方法に変更する。これにより、レール締結ボルトの状態など、線路設備のわずかな変化を詳細に把握することができる。また、電力設備の監視については、現在パンタグラフの監視カメラを1台設置しているが、電車線金具監視カメラを3台新設し、計4台とすることで、多方向から設備状態を把握することができるようにする。従来の係員による目視点検に加え、ドクター東海による電車線金具の点検が可能となる。さらに、運転台に搭載している沿線状況監視カメラを取り替え、収録画像を現行の40万画素から200万画素まで高画質化することで、より的確に沿線の状況を把握できるようになる。同社は「ドクター東海」を2編成保有しており、アップグレードしたドクター東海IIは2016年、ドクター東海Iは2017年に使用を開始する予定だ。
2015年09月10日JR東海とJR西日本は7月6日、東海道新幹線の放火事件を受け、東海道・山陽新幹線において、防犯カメラを増設することを発表した。セキュリティの向上を図るため、これまでデッキ部に設置されていた防犯カメラを客室内およびデッキ通路部にも増設する。対象編成は、JR東海がN700A(31編成)とN700系(80編成)の計111編成、JR西日本がN700A(9編成)とN700系(16編成)の計25編成となっている。2社は、平成28年度から30年度にかけて改造工事を実施する。
2015年07月07日東海旅客鉄道(JR東海)は6月25日、パワー半導体素子に次世代半導体である炭化ケイ素(SiC)を採用した新幹線車両用駆動システムを開発し、実用化の目処が立ったため、今後東海道新幹線への導入を検討していくと発表した。SiC素子は発熱が少ないため、冷却機構を簡素化できるほか、損失の低減によりモーターの小型軽量化も可能となり、車両の軽量化および省エネルギー化を図ることが可能となる。同社は2012年に同技術の検討に着手し、2015年から試験車両を使った走行試験を実施していた。導入した場合、N700系の駆動システムと比べて約20%(1編成あたり10t程度)の軽量化に加えて、さらなる小型化が可能となることで設計の自由度が向上すると考えられている。
2015年06月25日実は、毎月21日は「漬物の日」です。漬物は昔から日本に伝わる保存食で、記念日の存在なんて気にしたこともない人が多いと思いますが、最近では漬物に関する大会も開催されるなど、盛り上がりを見せている地域もあるようです。○漬物の日ってどんな日?漬物の発祥は、名古屋市にある萱津 (かやつ) 神社です。その昔、毎年秋頃になると豊穣 (ほうじょう) を感謝した村人がこの萱津神社に野菜を備えていました。しかし、備えた野菜が腐っていくのを見た村人の一人が、共に備えられていた塩と一緒に壺に入れたところ、野菜が腐らず、いつでも食べられるようになりました。この塩漬けが漬物の起源だとされています。この腐らない不思議な食べ物は、神様からの贈り物として人々に喜ばれました。このことを感謝し、萱津神社では毎年8月21日に「香の物祭り」が行われるようになったのです。この伝説にあやかって、毎月21日が「漬物の日」と定められました。○漬物の大会って何?漬物の日に開催されるわけではありませんが、「T-1グランプリ」という漬物のイベントが2010年から毎年行われています。全国の地区予選を経てグランプリ大会が開催され、日本一の漬物名人を決めるとか。決勝戦では、実際の漬物を来場者が試食して投票を行うという来場者参加型イベントになっており、人気を博しているようです。ちなみに6月21日は「漬物の日」のほかに、以下のような記念日にもなってます。・スナック(菓子)の日・がん支えあいの日など本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月21日東海旅客鉄道(JR東海)は4月21日、山梨リニア実験線で行われた走行試験で有人走行で最高速度となる603km/hを記録したと発表した。同試験では、600km/h以上の速度で10.8秒、1.8kmを走ったという。1997年に走行試験が開始されたリニア新幹線は、1999年4月14日に当時のギネス記録となる552km/hを記録。その後、2003年12月2日に581km/h、2015年4月16日に590km/hと着実に記録を伸ばし、ついに600km/hを突破した。2027年の開業を目指しているリニア新幹線は、営業時は最高速度500km/hで運用される。車両に搭載した超電導磁石と、地上に取り付けられたコイルとの間の磁力によって非接触で走行するため、500km/hという超高速走行が可能となる。
2015年04月21日「東海地方は全国屈指の和菓子どころである」。そう聞いてもピンとこない人も多いだろうが、歴史をたどると「あっなるほどね! 」と思うはず。そんな東海の和菓子文化をひもとき、現代に受け継がれている名店と銘菓を厳選して紹介する書籍『東海の和菓子名店』が、4月16日に登場する。現在の東海はというと、徳川家康の九男・徳川義直を家祖と尾張徳川家の時代、江戸で緊縮財政が続く中でも娯楽遊興・文化芸術を奨励し、「茶の湯文化」が花開いた地である。茶の湯と深い関わりを持つ「和菓子文化」も発展し、その伝統は今も東海に受け継がれているのだ。著者は、東海の食文化に精通した大竹敏之氏と、文化的側面から和菓子の研究を続ける森崎美穂子さん。粋人が認める一流店の茶席菓子や長く愛され続ける信頼の名店、大切な人に贈りたい伝統の銘菓のほか、伊勢路の餅街道や東海の定番土産菓子なども紹介する。発売日は4月16日で、本体価格は税別1,300円。A5判・無線とじで128ページ構成となっている。発行元はぴあ。掲載店両口屋是清/美濃忠/御菓子所芳光/松華堂菓子舗/花乃舎/尾張菓子きた川/京菓子司川村屋賀峯総本店/虎屋本店/御菓子処和/松花堂/川口屋/丸井屋老舗/川村屋/ふくや/川上屋/万年堂/むらさきや/おきなや総本舗/不老園/不老園正光/御菓子処吾妻軒本店/松月堂/兎月堂老舗/御菓子所まつ月/分隣堂/御菓子つちや/柳屋奉善/金蝶園総本家/深川屋/紅梅屋/松浦軒本店/奈良屋本店/玉井屋本舗/大口屋布袋本店/武藤杏花園
2015年03月27日千切りにした青パパイヤに甘酢などの調味料を加えてつくるフィリピンの漬物「パパイヤ アチャラ(PAPAYA ATCHARA)」。フィリピン料理のお店に行くと、魚料理や肉料理の付け合せとしてよく出てきます。日本の「なます」によく似た、甘酸っぱく、さっぱりした風味が気に入っています。「パパイヤアチャラ」は一般家庭の食卓でもよく出てくる定番食品で、スーパーではいろんなメーカーの瓶詰めが売っています。お値段は210gの瓶で55ペソ程度(約145円程度)。パパイヤ以外に入る野菜はにんじん、ピーマン、しょうが、にんにくなどメーカーによってそれぞれなので、お気に入りのものを探してみてもいいかもしれません。ところで日本でも季節の野菜を甘酢に漬け込んだ漬物を「あちゃら漬け」と呼ぶそうです!日本とフィリピンで同じ名前の漬物があるとは不思議な感じがしますね。※日本円表記は、2015年3月25日現在の為替レートに準じます。
2015年03月25日カフェの企画・運営を行うエンリッションは4月1日より順次、関東・東海・関西の7つの大学近くに「知るカフェ」をオープンする。○企業のスポンサー費用で運営、学生は卒業まですべて無料同店は、無料の飲料を飲みながら企業を「知る」ことができるカフェ。企業からのスポンサー費用で運営し、スポンサーには、スペースの利用や大学生とのランチ交流会、合同イベントなどのサービスを提供している。また、大学生には身近に企業と話すことができる空間を提供し、就職活動がスタートするまでに業界や企業を知り、自分の働きたいところ、やりたいことを見つけてもらうことを目的としている。現在は早稲田大学前店、京都大学前店、同志社大学前店がオープンしている。新店舗は、4月1日 「知るカフェ名古屋大学前店」(東山キャンパス徒歩2分)、4月7日「同 東京大学前店」(本郷キャンパス徒歩2分)、4月14日「同 神戸大学前店」(阪急六甲駅徒歩1分)、4月21日「同 慶應義塾大学前店」(三田キャンパス正門より徒歩1分)、5月11日「同 関西大学前店」(千里山キャンパス徒歩1分)、5月18日「同 近畿大学前店」(東大阪キャンパス徒歩1分)、6月8日「同 大阪大学前店」(阪急石橋駅徒歩2分)となる。※情報は掲載時のもの
2015年01月17日角川アスキー総合研究所は、東海4県(愛知、静岡、岐阜、三重県)における70カ所で携帯電話キャリア3社のiPhone、Androidスマートフォンの通信速度を測定し、その結果を1月14日に発表した。同調査では、ダウンロードおよびアップロード速度、最速となった地点数でNTTドコモがトップだった。今回の調査は、スマートフォンの主要ユーザーである20代に焦点を当てたもの。計測場所は東海4県の今冬に若者で賑わうと予測される70カ所で、期間は2014年12月3日から15日まで(土日祝を除いた平日9日間)。利用したスマートフォンは、ドコモが「iPhone 6」「Xperia Z3(SO-01G)」、KDDI(au)が「iPhone 6」「Xperia Z3(SOL26)」、ソフトバンクモバイルが「iPhone 6」「Xperia Z3(401SO)」。速度計測アプリ「RBB TODAY SPEED TEST」を利用し、ダウンロードおよびアップロード速度を計測。1機種につき1調査地点で3回計測し、その平均値を記録した(1回の計測値に大きな差がある場合は5回計測のうえ中央の3回の平均値を記録)。○ダウンロード/アップロードともにドコモが最速全70カ所における総合的な平均ダウンロード速度は、ドコモが46.28Mbpsで最速だった。機種別に見ても、iPhone 6で46.20Mbps、Xperia Z3で46.36Mbpsが出ているドコモがトップとなっている。平均アップロード速度についても同様で、ドコモが18.74Mbpsで最速。機種別でも、ドコモのiPhone 6は17.88Mbps、Xperia Z3は19.59Mbpsでトップだった。また県別に見ても平均ダウンロード/アップロードともにドコモが最速だった。静岡・岐阜・三重の3県では、ドコモの平均ダウンロード速度が他キャリアを大幅に上回ったが、愛知県ではソフトバンク、auも健闘。Xperia Z3の場合、愛知県の全33カ所の平均ダウンロード速度はドコモが35.42Mbps、auが30.91Mbps、ソフトバンクが32.53Mbpsという結果で、どのキャリアも30Mbpsを超える速度となった。○最速地点数でもドコモが最多このほか全70カ所のうち、ドコモのダウンロード速度が最速となった地点数は38カ所で3キャリア中最多を記録。iPhone 6に限定すると70カ所中39カ所、Xperia Z3では36カ所で最速となり、いずれも半数以上の地点でドコモの平均ダウンロード速度が最速だった。同様に、平均アップロード速度では70カ所中50カ所でドコモが最速。こちらも他キャリアを大きく引き離した。県別に見ると、ダウンロード速度について岐阜県ではドコモが総合的に最速となったのは9カ所中、7カ所。三重県は11カ所中6カ所、静岡県は17カ所中11カ所だった。愛知県は、全33カ所中、14カ所でドコモがトップ。なお愛知県内の鉄道駅ではauが、地下鉄駅ではソフトバンクが最速となる地点もあった。この結果について、同調査は、「ドコモのユーザー数が他キャリアよりも多いため、名古屋市内など、人口が密集する場所ではユーザー数も多くなって混み合うことが要因にあると考えられる」と分析している。***お伝えしてきた通り、東海4県における調査の結果、「ダウンロード速度」「アップロード速度」「最速となった地点数」でドコモがトップとなった。県別に見ても、ダウンロードに関しては「速度」「地点数」でドコモがトップ。アップロードに関しては、三重県におけるXperia Z3の平均速度のみソフトバンクに勝利を譲ったが、その差はわずかに1Mbpほど。ほとんどドコモのひとり勝ちとも言える内容となった。ちなみに角川アスキー総合研究所では、1月7日に「東海4県 若年層のスマートフォンネットワーク満足度調査」の結果を発表している。同調査では、若年層の実感値としてドコモが「エリア」「通話品質」「通信品質」ともに満足度トップを獲得したことが明らかとなっている。今回の「スマートフォン通信速度調査(東海4県)」の結果を裏付けるものと言えそうだ。
2015年01月14日JR東海は12月18日、今年12月より、東海道新幹線のATC(自動列車制御装置)を更新すると発表した。新たなATCは地上装置の処理能力が向上しているとともに、信号の伝送距離が延伸している。ATCとは、先行列車との間隔等を考慮した許容速度を列車の運転台に信号として表示し、列車速度が許容速度を上回った場合は自動的にブレーキを作動し、許容速度以下まで速度を低下させるシステム。新幹線では、進路を一定距離に分割して構成される区間(閉そく区間)を定め、各区間には1つの列車しか入れないようにすることで、列車相互間の安全を確保している。新たなATCは、1つの地上装置で処理できる軌道回路数が増え、システムを構成する設備数が減り、設備の正常・異常の判断速度が向上する。また、地上装置の送信出力が向上し、ATC信号の伝送距離が5kmから延伸し、より遠くの軌道回路設備までATC信号が伝送可能になることから、装置を配置する機器室が駅部に集約できる。これにより、日々のメンテナンスを効率化できるほか、故障が発生した際も、駅近隣の信号通信所にいる社員が、現地まで移動する時間を短縮できるという。
2014年12月19日