栗のやさしい味わいがおいしい、セブンイレブンの「マロンチョコレートバー1本入」。パリッと食感のチョコレートコーティング、濃厚なマロンアイス、マロンダイスと栗尽くしなアイスクリームです♡栗好きさんは要チェックですよ◎栗がたっぷり楽しめるマロンチョコレートバー出典:coordisnap「マロンチョコレートバー1本入」は、セブンイレブンより8月15日に発売されました。価格は213円(税込)です。パッケージからも秋らしさが感じられますよね。やさしい甘さのなめらかなマロンアイス出典:coordisnapマロンアイスを、クランチ入りマロン風味チョコレートでコーティングしています。クランチ入りマロン風味チョコレートはパリっと食感。クランチが入っているので、ザクザク食感も楽しめます。なめらかなマロンアイスは、栗のやさしい風味が広がります。マロンダイスがたっぷり入っています出典:coordisnap切ってみると、マロンダイスが入っているのが確認できます。マロンダイスは柔らかめの食感で、たっぷり入っていてアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです。後味は甘めなので、飲み物があると安心ですよ。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは1個当たり222kcalです。チョコレートコーティングがしっかり甘めなので、満足度は高め。3時のおやつに最適ですよ♡栗好きさんは要チェックです♪出典:coordisnap栗のおいしさが堪能できる、セブンイレブンの「マロンチョコレートバー1本入」。秋らしい味わいと栗のやさしい味わいがクセになるおいしさですよ♡気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月03日栗の旨みと濃厚な味わいが楽しめる、セブンイレブンの「ハーゲンダッツミニカップイタリア栗のタルト」。高級感のある贅沢なアイスクリームです。栗好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪高級感のある味わいが楽しめます!出典:coordisnap「ハーゲンダッツミニカップイタリア栗のタルト」は、セブンイレブンより8月29日に発売されました。価格は351円(税込)です。高級感のあるパッケージが魅力的ですよね!濃厚な味わいのイタリア栗ソース出典:coordisnap開封してみると、イタリア栗ソースがたっぷりと敷き詰められていています。ツヤツヤとして魅力的ですよね。イタリア栗ソースはとても濃厚で、ひと口食べると栗の風味が口いっぱいに広がりました。「さすがハーゲンダッツ!」と思わずつぶやいてしまうほど、おいしいです!タルトクッキーがアクセントに!出典:coordisnapイタリア栗アイスクリームは、栗本来の旨みや、栗の風味が堪能できます♡混ぜこまれているタルトクッキーがいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり229kcalです。ミニカップなので量が少ないかな?と思ったのですが、食べ終わるとちょうどいい量だったと感じました。濃厚なので満足度はかなり高めですよ!ご褒美スイーツとして食べるのもおすすめ出典:coordisnapセブンイレブンの「ハーゲンダッツミニカップイタリア栗のタルト」は、栗の濃厚な旨味が堪能できる贅沢な味わいですよ♡仕事や勉強を頑張ったご褒美スイーツとしてもおすすめ!気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月03日京都の⽼舗菓子屋「⻘木光悦堂」から「ハムスターモナカ」の秋限定・栗餡バージョンが登場。2023年9月1日(金)より京都駅内取扱い店舗、青木光悦堂 直売店青木光悦堂 直売店「幸悦庵」にて販売される。かわいすぎる和菓子「ハムスターモナカ」に秋限定の栗餡バージョン「ハムスターモナカ」は、創業130年の京都の老舗菓子屋「青木光悦堂」と、ユニークな商品企画を行う「株式会社2時」のコラボレーションによって誕生した和菓子。その名のとおり、ハムスターの形をした“かわいすぎる最中”だ。2023年秋は、昨年も登場し人気を博した“栗餡バージョン”が登場する。中に入れる栗餡は別添えになっており、“1匹あたり50g”とたっぷり。自分好みに餡の量を調節できるのが嬉しい。また、同じくセットになった栗の形をした“らくがん”は、ハムスターの手の間に挟んで持たせることができる。キュートな見た目に仕上げた「ハムスターモナカ」は、食べる前に写真撮影も忘れずに。【詳細】「ハムスターモナカ」秋限定・栗餡バージョン店頭発売日:2023年9月1日(金)取扱い店舗:グランドキヨスク京都、プレシャスデリ&ギフト京都、ギフトキヨスク京都、ベルマート京都、青木光悦堂 直売店「幸悦庵」【店舗情報】住所:京都市山科区大宅御所田町30-3営業時間:10:00~15:00(土日祝日を除く)
2023年09月03日デラウェアは甘酸っぱくておいしいですが、粒が小さいので1つずつ皮を剥いて食べるのが少し面倒です。「一気にたくさん食べたい!」という夢を叶えてくれる裏技を紹介します。デラウェアの皮をまとめて一気に剥く方法デラウェアは巨峰に次いで多く生産されている品種で、価格もお手頃なので昔から馴染みのあるフルーツです。種がなくて食べやすく、粒は小さいですが甘さと酸味が絶妙なバランスの味わいを楽しめます。粒を強くつまむと皮から実を簡単に取り出すことができます。しかし、1粒ずつ皮を剥いていくのは大変ですし、果汁で手がベトベトになってしまいます。そんなデラウェアの皮をあっという間に剥く方法を紹介しているのは、農林水産省の公式X(旧Twitter)アカウント(MAFF_JAPAN)です。その方法を手順に沿って紹介します。1.デラウェアを洗って房から粒を外して容器に入れます。2.コップの底で粒をすり潰すイメージで押すと中身が出てきます。3.皮がすべて剥けたら皮を取り除きます。4.デラウェアを果汁ごと器に盛り付けたら完成です。デラウェアを潰す際に使うコップは、面積が広くて底が平らになっているものを選ぶのがポイントです。また、果実を出す際に「潰すイメージ」と説明しましたが、あまり力を入れると実がぐちゃぐちゃになったりコップが割れたりしてしまうので、力加減には十分気を付けてください。デラウェアの変色防止には「砂糖水」デラウェアは皮を剥いてから時間が経つと色が変わるので、1つずつ手で剥いているとどんどん見た目が悪くなってしまいます。紹介した方法なら一気に皮が剥けるので、変色する心配もありませんね。ちなみに、デラウェアの変色を防ぐにはレモン汁や塩水につけるとよいといわれますが、風味が変わってしまうのであまりおすすめできません。変色を防ぐのに使うとよいのは「砂糖水」です。変色を防ぐ効果があり風味も壊さず、さらに甘味もプラスされるので、飲み物やスイーツに使う際にもピッタリです。デラウェアは甘酸っぱい味わいと種なしで食べやすいのが魅力です。手間のかかる皮はコップを使えば一気にたくさんの量を簡単に剥くことができます。デラウェアの果実を透明の器に盛り付けると、宝石のようにキラキラ輝き、清涼感たっぷりで写真映えもバッチリですよ。[文・構成/grape編集部]
2023年08月29日キンプトン新宿東京は、「栗とシャインマスカットのハロウィンモンスターアフタヌーンティーin パラダイス/スプーキーヘル」を2023年9月1日(金)から10月31日(火)まで開催する。9月は天国、10月は地獄!?キンプトン新宿東京のハロウィンキンプトン新宿東京が2023年ハロウィンに向けて提供するアフタヌーンティーは“キモカワ モンスター”を秋の味覚で表現した茶目っ気たっぷりの仕上がり。9月と10月で異なるムードを楽しめ、9月は“キモカワ モンスター”たちがパラダイスで幸せに暮らすイメージのスイーツ、10月はスプーキーヘルに堕ちてしまった“キモカワ モンスター”をイメージしたスイーツを楽しむことができる。例えば、スイーツの王道“モンブラン”は、コウモリのような羽が生えたキュートなビジュアルに。黒糖のスポンジに渋皮栗と和栗のなめらかなムースをのせた、秋の味覚を堪能できる一品だ。ワッフル生地の上にバニラクリームとフレッシュなシャシンマスカットをのせたタルトには、小さな十字架が添えられている。また、バニラと栗のシュークリーム」には、ゴマのムースで作った“ぬりかべ”の姿が。「レモン&シャインマスカットマカロン」には、つぶらな瞳のキュートなモンスターが表現されている。10月からの「スプーキーヘル」バージョンのスイーツは、9月の「パラダイス」と同一でだが見た目を少し変更。「パラダイス」よりも、ちょっぴりダークなストーリーを纏って登場する。メイン料理やサラダがセットに!なお、今回のアフタヌーンティーは、人気ブランチメニュー5種から選べるメインと季節のサラダがセットになったハイブリッドメニューなのでランチにも最適。ディナータイムには、前菜&選べるメインを共に楽しめる。【詳細】栗とシャインマスカットのハロウィンモンスターアフタヌーンティーinパラダイス(9月)/スプーキーヘル(10月)期間:2023年9月1日(金)~10月31日(火)提供場所:ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿3丁目4-7 キンプトン新宿東京 2F時間:11:30~17:00(最終来店 15:00) ※2時間制平日 6,200円 / 土日祝 7,000円 ※サービス料別※前日の16:00までに要予約。
2023年08月21日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、秋限定ケーキ「『THEマロン』栗バタークリームにごろごろ渋皮栗」が登場。2023年9月8日(金)から11月末頃までバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。“まるで本物の栗”な秋限定ケーキ「THEマロン」秋限定ケーキ「『THEマロン』栗バタークリームにごろごろ渋皮栗」は、まるごと栗のようなぷっくりとした見た目がインパクト抜群の秋限定スイーツ。口に入れると栗とバターがとろけ合い、栗の旨味が溢れ出す一品に仕上げた。マロン生地の上には、くちどけの良いマロンクリーム、マロンバタークリーム、ホイップクリームをぎっしりと重ね、ほっくりとした渋皮栗もごろっと贅沢に忍ばせた。仕上げには、艶々の栗のグラサージュをとろりと流しかけ、5つの栗の美味しさを閉じ込めている。【詳細】「THEマロン」栗バタークリームにごろごろ渋皮栗販売期間:2023年9月8日(金)~11月末頃展開店舗:バターステイツ by銀のぶどう 各店(大丸東京店、西武池袋店)価格:1個 864円、2個入 1,728円※ほか、一部姉妹店でも販売する場合あり
2023年08月20日みずみずしい食感と甘い味で、老若男女問わず高い人気を誇る、桃。種類にもよりますが、一般的に6~10月が桃の旬とされており、中でも7月下旬頃が流通のピークといわれています。桃といえば、かわいらしいピンク色の皮が特徴的。剥かずにそのまま食べることも可能ですが、大半の人がしっかりと剥いた上で切り分けていることでしょう。老舗洋菓子店が伝授する『桃のキレイな剥き方』に反響桃が旬の時期になると、さまざまな飲食店で桃を使ったメニューを目にする機会が増えます。東京都千代田区の老舗洋菓子店である神田近江屋洋菓子店も、桃を使ったスイーツを製造・販売している店の1つ。SNSアカウント(@omiyayogashiten)で『桃のキレイな剥き方』を紹介したところ、多くの人から反響が上がりました。ある方法をとることで、家庭でも簡単に『スルッ』と皮が剥けるのだとか。用意をするのは、なんとお湯と氷水だけ。【桃の皮のキレイな剥き方】1.桃に切れ目を入れる。2.お湯の中に桃を15秒ほど入れる。3.桃を取り出して、氷水の中に投入。4.手で皮を引っ張ると…するりと剥けて完成!同店が実際に皮を剥く様子を、動画でご覧ください!桃の綺麗な剥き方をご紹介致します1 お湯と氷水を用意します2 桃に切れ目を入れます3 お湯の中に桃を15秒ほどいれます4 桃をとり出し氷水へ5 つるんと綺麗にむけます✨ご家庭でも簡単にできますのでぜひお試しください連日の暑さで私も桃のように氷水にダイブしたいです、、笑 pic.twitter.com/Bri3ZGOL9n — 神田近江屋洋菓子店 (@omiyayogashiten) August 5, 2023 同店に話をうかがったところ、桃の切れ目はトップの部分に十字に入れるのがオススメとのこと。また、桃を入れるお湯は、沸騰する温度であればOKなのだとか。種の取り方は…残念ながら、企業秘密とのことです。薄いため、地味に剥きづらさを感じる桃の皮。ですが、この方法を使えば、どんなに不器用な人でも簡単に皮を剥くことができそうです!神田近江屋洋菓子店が伝授した、簡単な桃の剥き方はネット上で拡散され、多くの人から「もっと早く知りたかった!」という声が上がりました。・たった今、ちまちまとちぎりながら剥き終わったところ…。次はこの方法でやるっ!・なんという、見ていてスッキリとする動画…!めちゃくちゃありがたい情報だ。・毎回、包丁で頑張って剥いていました。時間を無駄にしてたかも…。早速試してみた人からは「不器用な自分でも、すぐ成功しました!」という声も。あなたも桃を食べる時は、この方法を実践してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月07日夏に旬を迎えるモモ。ジューシーで甘く、やわらかな口当たりで、子供から大人まで誰もが好きな果物の1つです。そんなモモのネックは、皮剥きや種を取るのが少々面倒なこと。簡単で無駄のない皮の剥き方を、整理収納アドバイザーhana(hana.s_home)さんのInstagram投稿から紹介します。モモを食べるまでのハードルを下げる、簡単便利な切り方皮や種の処理が少々難しく面倒なモモですが、hanaさんが「ネットで知った」と紹介しているこちらの方法を使えば、誰でも簡単に剥けるようになります。まずはモモの実に入っている線に沿ってぐるりと一周する形で、中心部の種に向かって包丁を入れていきます。※モモを包丁でカットする際は、十分注意して使用してください。次は、最初に入れた線に対して直角になるよう、十字にぐるりと一周包丁を入れます。縦横の十字に切り込みを入れたら、モモの左右を持ってぐっとひねります。2等分になったので、もう1本切り込みが入っている部分もひねり4等分にします。4等分にしたら種を取ります。実との接地面が少ないので簡単に取れます。4等分になった実をさらに半分にカットし、8等分のくし切りにします。あとはくし切りになっているモモの皮を端から剥くだけ!すでにくし切りになっているので、引っ張るだけでつるりと皮が剥けます。モモのやわらかな果肉をつぶしたり傷付けたりすることがないので、きれいな状態でおいしく食べられますよ。「モモの皮剥きにストレスを感じていた」という人は、ぜひこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 整理収納アドバイザーhana@川崎/横浜(@hana.s_home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日星野リゾート BEB5土浦では、旬の栗を満喫する宿泊プラン「マロンスイートステイ」を、2023年9月10日(日)から10月10日(火)まで販売する。旬の栗を堪能する「マロンスイートステイ」「星のリゾート BEB5土浦」が展開する「マロンスイートステイ」は、秋に旬を迎える栗を堪能できる宿泊プランだ。客室は、部屋中まるごと栗で装飾しているのが特徴。栗の木や栗の形をしたクッションが置かれ、さらにはイガグリで埋め尽くされている。かごやトング、軍手も用意するため、部屋の中で栗拾い気分を味わうこともできる。また、ルームキーからパジャマに至るまで栗尽くしなのもポイント。栗帽子もあるため、パジャマと合わせて自分自身も栗に変身することが可能だ。加えて、地元の人から愛される老舗和菓子店「志ち乃」の栗どらやきも用意される。“焼き栗ごろごろモンブラン”作りもBEB5土浦で人気の自分で作る体験型スイーツ「盛れるモンブラン」を本プラン限定でアレンジした、マロンクリームを使用して作り上げる「焼き栗ごろごろモンブラン」を体験できるのも嬉しい。専用のモンブランガンでクリームを絞り、焼き栗をたっぷりとトッピングして仕上げることができる。【詳細】「マロンスイートステイ」期間:2023年9月10日(日)~10月10日(火)場所:BEB5土浦住所:茨城県土浦市有明町1-30予約:BEB土浦公式サイトにて4日前までに要予約定員:1日1組(3名)料金:13,200円~(2名1室利用時1名あたり)含まれるもの:マロンスイートルームへの宿泊、レンタルパジャマ、マロンアイテム(レンタル)、栗どらやき、「焼き栗ごろごろモンブラン」作り体験
2023年06月23日野菜を切る時、知らず知らずのうちに使える部分まで捨ててしまっていませんか。例えば、ナスやピーマン。ヘタ部分をごっそり切り落としてしまうのは、非常にもったいないです。しかし、不要な部分だけをカットする方法に手間がかかってしまうと、手早く料理をしたい時はプチストレスになってしまいます。そこで、手間と食品ロスを減らせる切り方を紹介していきます。食品ロスと手間を同時になくすカット方法無駄なく野菜を使い切れる、簡単なテクニックをまとめて紹介してくれたのは、ライオンの公式アカウント(lidea_lion)です。投稿で紹介している野菜は、以下の4つ。・ナス・ピーマン・タマネギ・ジャガイモ記事の後半では、意外と知られていない「皮のまま食べられる野菜」も紹介しているので、合わせて参考にしてください。ナスを切る時、ガクの部分を丸ごと切り落としてしまう人は多いかもしれません。ナスは、ガクのギリギリまで使える野菜です。ガクの下に包丁を入れて、削ぎ落とすようにカットしていくことで、無駄なく野菜を使いきれます。ピーマンは、ヘタ周辺のごっそり落としてしまっている人もいるでしょう。ピーマンは半分に切ることで、ヘタやワタを手で取り除けます。縦半分にカットした後、指で押し込むだけで、ヘタを簡単に取り除けます。種が飛び散ることも少なく、包丁でヘタを取り除くよりも手間が少なく済むでしょう。タマネギは半分に切ってから、V字に切り込みを入れて芯を取り除きます。V字の切り込みは、必要最低限の深さで問題ありません。ヘタのギリギリまで無駄なく使ってください。ジャガイモを切る時は、先に加熱してください。芽だけを事前に取り除いてから茹でることで、皮は包丁を使わずに取り除けます。続いて、そもそも皮を剥かずに料理に使える野菜を紹介します。皮剥きの時間も短縮できるうえに、栄養も逃がさない方法なのでぜひ試してみてください。ダイコンやニンジンは、皮を剥かずに食べられる野菜です。表面をよく洗ったら、皮ごと料理に使ってしまいましょう。ただしダイコンの皮の下には繊維が多いため、皮ごと料理をする際は薄切りにしてください。煮物など大根を厚めに使いたい時は、皮はきんぴらにするなど別々の料理に使うのがおすすめです。ゴボウとショウガも皮ごと食べられる野菜です。どちらも皮の周りに香りや旨みが詰まっているため、皮を剥かないことで風味がよくなる場合もあります。手で簡単に取り除けて手間もかからず、細部まで無駄なく料理に使える野菜の切り方を紹介しました。可食部を増やして食品ロスを減らせるので、ぜひ参考にしてみてください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月09日たらこの中身だけを取りだそうとしても、あの薄い皮が邪魔になるのがプチストレス。一瞬で皮がはがせる裏技でスッキリしましょう!ほかにも使える便利な裏ワザの数々も一緒にご紹介します。これだけでたらこの皮が取れる!Instagramで便利なライフハックを発信しているはる(5cha5cha_0)さん。さまざまなライフハックを考案中、「これはいい」と思ったものをまとめてくれました。特にたらこの裏技は目からウロコが落ちそうです。取りづらいたらこの皮、スプーンでかき出そうとしてもボロボロになってしまいがちです。ところが、はるさんの裏技を試すと一瞬できれいに皮が剥けるようになるのです。その方法はとてもシンプルで、「たらこを凍らせる」だけです。シンプルすぎて「本当?」と思いたくなりますが、実際に、あの薄くて厄介な皮がぺろんと剥けました!「きもちいい!」というはるさん。動画を見ているだけでも気持ちのいい裏技です。これはぜひとも試してみたいですね。ほかにもまだある食材ライフハック動画ではたらこのほか、4つの裏技も教えてくれました。1.ニンジンの千切りニンジンに斜めの切り込みを入れ、切り込みを入れた部分をピーラーで剥きます。するとあっという間に千切りができました。地味に手間ヒマがかかるニンジンの千切りですが、これならかなりの時短になりますね。2.生ワサビの保存そばやお刺身のお供に欠かせない生ワサビ。すぐに傷み、香りが飛んでしまうのが悩みの種です。そこで、まずは新鮮なうちに全部すりおろしてしまいましょう。ラップで平らに包み、冷凍庫で保存すれば、鮮度を保ったままいつでも使えます。使う分だけパリッと割れるのも嬉しいですね。3.シソ(大葉)の保存余りがちですぐしなびてしまう大葉も、はるさんの裏技で鮮度よく保存できます。大葉20枚に対し、水(大さじ3)に砂糖(小さじ4分の1)を溶かしたものを用意します。そこに大葉を立て、茎を水に浸し、ラップをして冷蔵庫で保管しましょう。動画では8日後も大葉が青々としていました!斜めにしたフリーザーバッグをドアポケットに吊るすのもおすすめだそうです。4.トマトのタネが出ない切り方トマトを切った時、タネがぐちゃっと飛び出すのが嫌な人におすすめの裏技です。トマトのヘタに注目しましょう。ヘタから出ているくぼみからそれぞれ線が出ています。その線に沿ってトマトを切り分けると、タネの部分が露出せず、ぐちゃっと飛び出すことがありません。きれいな切り口に嬉しくなりそうですね。目からウロコのライフハックにコメント欄も盛り上がっています。「さすがです」「ニンジンの切り方衝撃」「たらこ、気持ちいいですね」知ったらやりたくなってしまいそうな食材の裏技、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る はる⌇HSPな私のお片づけ(@5cha5cha_0)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月06日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号)では、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、シェフパティシエ八尾綱紀による栗の魅力が詰まった「プレミアムモンブラン」をご用意しました。栗本来の甘みと豊かな風味を存分に楽しめる「プレミアムモンブラン」プレミアムモンブランは、アーモンドクリームを加えてサクサクに焼き上げた極薄のパートフィロに、甘さ控えめのフランス産のシャテーニュダルデッシュマロンペーストと香り高くの和栗ペーストを合わせたモンブランクリームをしぼり、和と洋のマリアージュが楽しめる一品に仕上げました。濃厚なモンブランクリームの中には、なめらかで優しい味わいのカスタードクリームとコクのある生クリームを加えることで、栗本来の甘みと香りをより一層引き立てています。さらに、さつまいものコンポートと国産の渋皮栗を忍ばせ、異なる食感と栗の芳醇な味わいを演出。栗のような形に仕上げたマロンペーストに香ばしい香りとぷちぷちとした食感が楽しめるけしの実をつけてトッピングし、毬栗をイメージしたチョコレート細工と金箔で華やかにデコレーションしました。食べ進めるごとに栗の豊かな風味と重厚な美味しさが口の中に広がり、パリパリの食感のパイ生地とほくほくとした栗の上品な甘みが織りなす絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。素材本来の味を活かし、栗好きな方にはたまらないシェフパティシエ八尾のこだわりの詰まった逸品です。<概要>【販売期間】 2023年5月8日(月)~通年販売【店 名】 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック / 1F【時 間】 11:00~20:00※当面の間、短縮営業となりますのでホームページをご確認ください。【料 金】 800円(消費税込み)【ご予約・お問い合わせ】 0570-000222(ナビダイヤル)シェフパティシエ 八尾 綱紀(やお つなき) プロフィールシェフパティシエ 八尾 綱紀ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとしてお客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。お客様に感動を与えられるようなケーキによるサプライズや、妥協を許さないクオリティーの高いお菓子作りを目指して、日々精進している。「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」についてザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 内観1F ロビーフロアのザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックでは、専属のパティシエが手掛けるスイーツや焼き菓子、ホテルオリジナルのタオル、アロマエッセンスなどのお土産品を販売。アフタヌーンティーセットやお弁当、パーティーセットなどのテイクアウト&デリバリー商品もそろえる。
2023年05月15日子供から大人までみんな大好きな「卵」。筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。用意するのは、タッパー。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。そして、蓋をしたら準備完了。あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日普段なんとなくやっている果物の皮剥きとカット。りんごなら8等分にして芯をくの字に切り取り、みかんなら皮を上から順々に剥いている人がほとんどだと思います。でもよく考えると、芯を一つ一つ切り取るのは面倒だし、みかんの皮は剥くと爪の間が黄色くなりませんか。そんな少しのお悩みを一瞬で解決できる、あっと驚く果物の剥き方と切り方をご紹介します!無駄なし手間なし果物の剥き方・切り方教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 思わず、「な、なるほど!」と声が出てしまいそうな剥き方・切り方ではありませんか。りんごは、縦に輪切りにした後、スティック状に切ります。芯の部分が1本出てくるのでそこを捨てるだけ。スティック状で食べやすいだけでなく、栄養の多い皮も残さず食べることができます。皮を剥かないので、切る前しっかり洗ってくださいね。続いてみかんは、ヘタを下に向けて皮と身を丸ごと2つに割ります。同じ容量でさらに半分にしてからヘタのほうから身を剥がすと、爪や指が黄色くならずに剥くことができます。この剥き方は「和歌山剥き」や「有田剥き」と呼ばれているそうで、ヘタの方から剥くことでみかんの白い筋もするりと取れやすくなるそうです。剥きやすいだけでなく子供も食べやすいのが嬉しいこの2つのポイント。ぜひみなさんもトライしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月22日子供は時に、他意なく無神経な振る舞いをすることがあります。これは8歳の女の子を育てるサコサコ(yukisunmoon_877)さんが、「みかんが食べたい」といわれて皮をむいてあげた時の話。愛する子供のためと思い、2個もむいてあげたのだそう。満足気に完食した娘ちゃんだったのですが…。あまりに辛辣な反応に切なげな表情を浮かべるサコサコさん。みかんの皮を剥いた手には、匂いがしっかりと染み付いていたようです。みかんといえば爽快な匂いのはずですが、娘ちゃんにとって手を介した匂いはどこかイヤだったのでしょうね…。お母さんの「みかんならいい匂いでしょ」という言葉を否定するかのように、静かに鼻をつまむ姿がユーモラス。直接くさいといわないのは、ささやかなやさしさなのでしょうか。投稿にはこんな声が寄せられていました。「小さな女王様がいる!」「ひどかわいいという新しいジャンル」「笑った」「みかんの手の匂い好きだけどなあ」ちょっぴりさびしい気持ちになったサコサコさんでしたが、鼻をつままれようが、くさいといわれようが、かわいい娘のためにまたみかんを剥いてしまうことでしょう。娘ちゃん、その時はどうか鼻をつままないであげて…![文・構成/grape編集部]
2023年03月06日おせち料理に用いられることが多い、栗きんとん。餡(あん)と栗の甘みが感じられる、日本料理の1つです。毎年お正月に、中島めめ(nakajimameme)さんの義母は、栗きんとんを作っているといいます。中島さんは、材料やレシピなどを義母から教わる最中、栗が入っていないことに気が付いたそうです。「え、栗は?」という問いに対する義母からの回答に、中島さんは「ナルホド…」と納得。義母が、栗きんとんに栗を入れない理由とは…。最初に栗を入れると、選(よ)って食べる人がいるから、食べる時にその都度入れる。中島さんは義母の話を聞いて、毎年お正月に『味見』と称して、食卓を囲むよりも前につまみ食いをしていることを思い返します。つまみ食いの際に、栗が1つも入っていなかったことと、義母の話がつながり、中島さんは「そういうカラクリだったのか…」と、腑に落ちたのでした。【ネットの声】・その発想はなかった!・栗だけ食べる人、結構いますよね。私もそうでした。・ナイス防衛策。うちも後入れにしよう!・便利なものをうまく使ってお料理しているの、素敵です。1人でつまみ食いしたくなってしまうほど魅力的な、中島さんの義母が作る栗きんとん。きっと、みんなで食べる栗の入った栗きんとんは、さらにおいしいことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年01月26日寒くなり空気が乾燥する冬は、暖かな部屋で食べるミカンが一層おいしく感じます。ミカンを食べる際、みなさんはどのように皮を剥いていますか。ヘタの部分から、下に向かって花びらのように剥く方法がよく知られていますが、ほかにも食べやすい剥き方があるようです。農林水産省のTwitter担当者が祖母に教わったという剥き方が、こちら。12月3日は #みかんの日 ベルト状に房を並べる みかんの皮のむき方。祖母が昔よくやってくれて、小さな頃はまるで魔法みたいだなって眺めてたのを覚えています。今、自分でやってみると、意外と簡単にできるんだな・・・おばあちゃん、これで合ってますか? pic.twitter.com/5inKWEtNCe — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 3, 2022 ヘタの周辺を一周して剥いてフタのように取り、反対側も同じようにして間の皮を残します。残った皮の一部を切り離し、開きながら実も離していけば、でき上がり!簡単な上、実が1つずつになっているので、子供には食べやすそうです。投稿には「これは知らなかった!やってみたい」「早速試したら、簡単だった。子供も喜んでいました!」などの声が寄せられていました。地域によっても、ミカンの皮の剥き方は、さまざま。ユニークな剥き方を知っている人は、ぜひコメント欄で教えてください![文・構成/grape編集部]
2022年12月09日秋の味覚といえば栗。モンブランや栗蒸しようかんなど、美味しい栗スイーツが盛りだくさんです。自宅で作るのには、「少しハードルが高い」と思うかもしれませんが、実は市販の栗の甘露煮やマロンペースなどを使えば、簡単に作れます。そこで今回は、誰でも簡単に作れるレシピやアレンジレシピなど【20選】ご紹介します。子どものおやつ、おもてなしスイーツにピッタリなレシピも登場!■まずは抑えておきたい、簡単な栗スイーツレシピ6選・栗の甘露煮ほっくりした甘さがたまらない栗の甘露煮。剥いた栗をシロップに漬け、ゆっくり弱火で煮込むだけで思ったよりも簡単に作れます。栗は半日ほど水につけておくと剥きやすいです。冷蔵で2週間くらい日持ちするので、作っておけばさまざまなスイーツに活用できますよ。・まるごと栗きんとん栗きんとんは金色に輝く姿が縁起が良いとされ、おせち料理にも欠かせませんよね。クチナシの実を入れることで、色鮮やかに仕上がります。こちらのレシピは贅沢に栗の甘露煮のみを使用。面倒な裏ごしもフードプロセッサーを使えば、時短になりますよ。・栗のチーズ和え栗の甘露煮を使い、クリームチーズと茹で小豆をサッと混ぜ合わせるだけの簡単スイーツ。意外な組み合わせかもしれませんが、実は相性抜群で、一度食べたらやみつきになります。・マロンプリン市販のマロンクリームを使えば、濃厚でまろやかなプリンが手軽に作れます。鍋に材料を入れて混ぜ、オーブンで焼くだけで、とっても簡単です。栗の渋皮煮をトッピングすれば、見た目からも秋を感じられます。・マロンアイスラム酒が香る、大人な味わいのマロンアイスです。材料となる栗の渋皮煮はフードプロセッサーで撹拌すれば時短に。栗の渋皮煮が破れたり、割れてしまったりした際のアレンジにもおすすめです。・栗のひとくちあんこ栗と練りこしあんを混ぜて、コロンとかわいい和菓子に。10分で作ったとは思えない上品な味わいで、抹茶や緑茶とよく合います。きな粉をたっぷりとまぶしてお召し上がりください。■子どもが喜ぶ、栗スイーツレシピ5選・レンジでもちもちドーナツ電子レンジで作れるお手軽ドーナツ。白玉粉を使って、もちもち食感に仕上げます。栗の甘露煮を使ったやさしい甘さで、子どものおやつにピッタリです。油で揚げていないためヘルシーなのもポイント。生地はフードプロセッサーにお任せなので楽チンです。・栗とクルミのブラウニー定番のブラウニーも、栗とクルミをたっぷり入れて秋らしく。スイートチョコレートもふんだんに使って、しっとりと濃厚な味わいに仕上げます。栗とクルミの食感の違いもお楽しみください。・栗のシンプルパウンドケーキマロングラッセを使用した、栗の贅沢な香りが広がるパウンドケーキです。大人な味わいのマロングラッセも、刻んでケーキに入れてしまえば、子どもが食べやすくなります。シンプルで覚えやすい分量なので、トッピングを変えるなどして繰り返し作りやすいです。・もちもち栗どら焼き白玉粉を混ぜ込んだもちもち食感の生地に、茹で小豆と栗の甘露煮をサンドしていただきます。ホットケーキミックスを使い、約10分で完成するお手軽レシピです。出来立てのどら焼きは絶品で、子どもも喜ぶこと間違いなし!・栗きんとん大福和菓子屋で人気の栗きんとん大福を自宅でも。作り方は、栗きんとんを白玉粉のお餅で包むだけ! お餅は材料を混ぜてから、電子レンジで加熱すればOKです。子どもはもちろん、大人のちょっとしたおやつにもおすすめ。■新感覚! 栗スイーツアレンジレシピ4選・栗きんとんのパリパリスティック栗きんとんを春巻きの皮で巻いて揚げれば、パリパリスティックに大変身。片手で食べられるため、小さな子どもでも食べやすいです。おせちで栗きんとんが余った際も、ぜひ試してみてください。・飲むモンブランケーキモンブランの味わいが楽しめる新感覚のドリンク。市販のマロンペーストを使ってマロンクリームを作り、コーヒーゼリー、バニラアイスを組み合わせます。甘すぎず、ほど良い苦みがあって飲みやすいです。・マロンボールケーキコロンとかわいいひと口サイズのボールケーキは、たこ焼き器を使って作ります。中には栗とチーズがたっぷり! チーズの塩気で、栗の甘みがアップ。子どもと一緒に楽しみながら作れるので、ぜひ試してみてくださいね。・抹茶のパウンドケーキ濃厚な抹茶生地に栗の甘露煮を加えた、和風パウンドケーキです。栗は大きめにカットすることで、ゴロッとした食感も堪能できます。切り分けたときの見た目も美しいです。抹茶のほのかな苦みが、栗の甘みを引き立てます。■おもてなしにピッタリな栗スイーツレシピ5選・ロールケーキ型で簡単モンブラン難しいそうなモンブランもロールケーキ型で簡単&豪華に! ココア風味のスポンジケーキの中には、マロンペーストと渋皮煮がたっぷり入っています。ラム酒が香る、甘さ控えめな一品です。クリスマスケーキにもおすすめ。・マロンタルトなめらかなマロンクリームをふんだんに使ったマロンタルト。タルトの一番下には、カシスジャムを敷いており、栗の甘みとジャムの酸味が絶妙です。出来立てのサクッとした食感を楽しめるのは手作りならでは。市販のタルト生地を使っても大丈夫です。・蒸し栗ようかん栗の甘露煮がたっぷり入った蒸しようかんはお茶請けにピッタリです。ほど良い甘さで食べやすく、ゴロッとした栗の食感と、ねっとりとしたあんこの食感のコラボがやみつきに。難しいそうに見えて、実はシンプルな工程で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。・サクサクマロンパイお店のようなサクサクのマロンパイも、冷凍パイシートと市販のマロンペーストがあればパパッと作れます。冷ましてしっとりさせても美味しいので、手土産にも最適です。・マロン・ショコラセルクルに栗の渋皮煮、チョコレート生地を流し込み、オーブンで焼き上げれば完成します。しっとりなめらか、上品な口当たりなので、おもてなしにピッタリ。焼きたてのアツアツはもちろん、冷やして食べても美味です。栗の和菓子・洋菓子ともにアレンジしやすく、それぞれ違った風味を楽しめます。ぜひ旬の栗を使って、自宅で美味しい栗スイーツを味わってみてくださいね!
2022年11月23日キハチ カフェ(KIHACHI CAFÉ)は、チョコレートと栗を使用した冬限定のスイーツが揃う「ショコラマロンフェア」を開催。期間は2022年11月16日(水)から2023年1月16日(月)まで。冬限定“ショコラマロン”フェア「ショコラマロンフェア」では、冬に食べたくなる“チョコレート”を“栗”と掛け合わせた4種のスイーツを用意。ショコラマロンパフェ中でも注目したいのは、濃厚なショコラクリームに渋皮栗のアイスと甘露煮を合わせた新作スイーツ「ショコラマロンパフェ」。アーモンドのザクッと食感やフランボワーズの酸味など様々な味わいを楽しめる。“サクサク”ショコラマロンパイ同じく新作スイーツとして登場する「キハチのショコラマロンパイ」も要チェック。ほろ苦いショコラクリーム、ディプロマットクリーム、甘い渋皮栗、サクサク食感のパイ生地が豊かなハーモニーを奏でる。モンブランや栗のショートケーキさらに、カカオクランブル、くるみ、かぼちゃの種がマロンの風味を引き立てる「モンブラン」や、マロンカスタード&マロン・シャンティの2種クリームを堪能できる「栗のショートケーキ」も展開される。アフタヌーンティーセットまた、季節のスイーツとキハチの定番スイーツを同時に味わえるアフタヌーンティーセットも用意。ティースタンドには、「ショコラマロンのミニパフェ」や「栗のプリン・ア・ラ・モード」、「渋皮栗のアイス」などが並ぶ。「キハチのパイスペシャル」をオーダーすれば、「キハチのショコラマロンパイ」をフルサイズで楽しめるのでぜひこちらもあわせてチェックしてみてほしい。【詳細】キハチ カフェ「ショコラマロンフェア」期間:2022年11月16日(水)~2023年1月16日(月)販売店舗:キハチ カフェ 日比谷シャンテ、アトレ浦和、東急百貨店たまプラーザ店、福岡三越、セントシティ、福屋八丁堀本店、名鉄百貨店本店メニュー:・ショコラマロンパフェ 1,650円・キハチのショコラマロンパイ 1,540円※14:00~数量限定・栗のショートケーキ バニラアイス添え 1,320円※販売期間は2022年11月16日(水)~12月25日(日)・モンブラン 1,430円※販売期間は2022年12月26日(月)~2023年1月16日(月)・季節のアフタヌーンティーセット 2,640円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)・季節のアフタヌーンティーセット キハチのパイスペシャル 3,520円※14:00~数量限定(予約不要/1名~オーダー可能)※アフタヌーンティーセットはキハチ カフェでは予約不可。直接、店舗にて注文。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、販売期間が変更になる場合がある。
2022年11月11日秋の味覚と言えば、「栗」を思い浮かべる方も多いのでは?本日は、ホクホク&優しい甘さが特徴の栗を使った人気スイーツをご紹介します。モンブランや、栗きんとん、ゴロっと栗を丸ごと入れた贅沢なケーキなど魅力的なスイーツが勢ぞろい♪全てお取り寄せできますので、おうちでホッコリ美味しい時間を過ごしませんか?秋の味覚と言えば、「栗」を思い浮かべる方も多いのでは?本日は、ホクホク&優しい甘さが特徴の栗を使った人気スイーツをご紹介します。モンブランや、栗きんとん、ゴロっと栗を丸ごと入れた贅沢なケーキなど魅力的なスイーツが勢ぞろい♪全てお取り寄せできますので、おうちでホッコリ美味しい時間を過ごしませんか?和栗の宝石箱!繊細な和栗シャワーのふわっふわモンブラン和栗モンブラン専門店「栗歩」が贈る、お重いっぱいにモンブランが入った贅沢な一品。ふんわりとしたスポンジと北海道産生クリームの濃厚な口溶けに、栗のスライスとアーモンドキャラメリゼのサクサクとした食感がアクセントになっています。アーモンドをキャラメリゼすることで、ナッツの香ばしい香りと和栗の甘い香りが絶妙にマッチ。和栗本来の香りを邪魔せずに引き立ててくれます。「モンブランをお重いっぱいに詰める」という珍しいアイデアがきらりと光る逸品で、箱を開けた瞬間に思わず「わぁ!」と歓声があがるはず!和栗のお重モンブラン|栗歩インパクト大!栗が丸ごとゴロっと入っ絶品和菓子宮崎県にある和洋菓子店から事業継承する形で創業した「株式会社日向利久庵」は、知る人ぞ知る栗の産地・宮崎の栗を使用する栗菓子専門店。看板商品の「栗利久―雅―」は、栗を思う存分味わえる贅沢な逸品です。国産の栗餡に栗の渋皮煮を10粒丸ごと乗せ、黒糖羊羹で丁寧に上掛け。切るのがもったいない!と思うほど美しいフォルムをしています。栗の渋皮煮の高い部分をカットすると、栗餡、栗の渋皮煮、黒糖羊羹の三層の断面が表れるよう、見た目にもこだわった上品なお菓子です。友人や家族で集まる際の手土産としてもGOOD!栗利久-雅-|日向利久庵ここぞという大切な場面に!とにかく美味しい和栗のテリーヌほのかでありながら滋味深い、和栗のならではの味わいを存分に堪能できる和栗のテリーヌ。生地は、本来の甘みと香りを生かすため通常より少ない砂糖で練り上げた和栗のペーストをベースとして練り上げ、和栗の甘さにあわせて砂糖は和三盆を使用。中には最高級のマロングラッセの材料として有名なイタリア北部ピエモンテ州産の「マローニ」が入っています。マローニは一般的な栗とは一線を画し、実がしっとりと柔らかく、口どけがまろやかで豊かな風味が広がるのも特徴。全ての材料を和栗のために厳選した「和栗のテリーヌ」は至極の味わいを楽しめます。お値段は結構張りますが、その価値がある!と思える濃厚な味わいとなめらかな食感。ビジネスシーンでは、手土産やギフトとしてプレゼントすれば、贈り主の株が爆上がりすること間違いなしです!また、プライベートでは特別な日にお祝いとして食べたい逸品です。和栗のテリーヌ(フルサイズ)|NOAKETOKYOファン多数!老舗栗菓子専門店渾身の創作栗きんとん岐阜県中津川市は全国に知られた「栗の里」。栗の実に砂糖を加えほっくりと炊きあげ、ひとつひとつ茶巾しぼりに仕上げた「栗きんとん」は中津川を代表する銘菓です。創業明治四十年の栗菓子専門店「松月堂」の、栗きんとんをアレンジして作りあげた「創作栗きんとん栗苞(くりづつみ)」は、本葛粉を使ったなめからな衣でしっとりとした「栗きんとん」を包み込んだ創作栗菓子。栗本来の風味ともっちりした葛の食感が魅力で、つるんとしたのど越しも最高!と、リピート買いする方も多いんだとか!日本茶や緑茶との相性が抜群なので、是非一緒に楽しんでみてくださいね♪創作栗きんとん栗苞(くりづつみ)|株式会社松月堂ほくほく&しっとり食感がたまらない!焼きモンブラン京都にある、予約が取れないほど人気のフレンチレストラン「ガスパールザンザン」が作る、京都限定の焼きモンブランは、渋皮付きの栗をマロンペーストで包み込み、小麦粉を使わずに焼き上げた一品です。ホクホク、しっとりとした栗の食感を楽しむことができ、コーヒーにも日本茶にも合う、まさに和洋折衷なスイーツです。京都の百貨店イベントでは1日800個以上も購入される人気ぶりで、一口食べれば「さもありなん」という美味しさに感動です!焼きモンブラン|GaspardZinZinギフト・手土産探しなら「接待の手土産」がおすすめ~ぐるすぐりの姉妹サイト「接待の手土産」のご案内~接待の手土産とは、「現役秘書が選りすぐった心づかいが伝わる贈り物」を全国からお取り寄せできるサービスです。相手との心の距離をぐっと縮め、関係も滑らかにする「手土産」。真心を感じる贈り物は信頼構築のカギになる、と言っても過言ではありません。「ビジネスの場でも通用する、上質な手土産情報を伝えたい」という想いから「接待の手土産」は誕生しました。会社訪問、会食や接待、イベントなど大切なビジネスシーンの贈り物だけでなく、お中元やお歳暮、プライベートでのこだわりのギフト選びにぜひ、お役立てください。接待の手土産おすすめの特集いも&栗でおくるほくほく秋スイーツ
2022年10月18日アンダーズ 東京の51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、“栗”をテーマにしたアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)まで、2022年12月26日(月)から2023年1月9日(月・祝)までの2期間限定で提供する。“栗”を存分に味わうアンダーズ 東京のアフタヌーンティー「マロンアフタヌーンティー」は秋の味覚の代名詞である“栗”の魅力が存分に堪能できるアフタヌーンティー。スイーツにはクルミを練りこんだ生地にマロンクリームをたっぷり塗り込んだ「マロンとクルミのロールケーキ」や、栗をイメージしたビジュアルが可愛らしい「マロンマカロン」、濃厚なマロンクリームがたっぷり詰め込まれている「マロンエクレア」など、バリエーション豊富なメニューが勢揃い。セイボリーでは栗の甘さを感じながらも、醤油の香ばしさが食欲を掻き立てる「栗ごはん 焼きおにぎり」がミニサイズで楽しめる。また「栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中」や「栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て」など、ユニークな食の組み合わせにはシェフのオリジナリティが光る。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)、2022年12月26日(月)~2023年1月9日(月・祝)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:平日 5,500円、土・日・祝日 6,050円※別途サービス料15%メニュー:■スイーツ・タルトレットモンブラン・マロンとクルミのロールケーキ・マロンムース ほうじ茶クリーム添え・マロンパイ・マロンマカロン・マロンエクレア■セイボリー・栗ごはん 焼きおにぎり・栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て・栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中・栗とジャンボンブランのケークサレ サワークリーム・パテドカンパーニュ 栗とタスマニアマスタード■スコーン・オレンジ&レーズン・マロン(ミルクジャム、シナモンバター、ホイップクリーム)【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2022年10月18日キハチ(KIHACHI) 青山本店は、”栗やチョコレート”を使用したアフタヌーンティー「KIHACHIのアフタヌーンティー ~ショコラマロンスペシャル~」を、2022年11月11日(金)から2023年1月16日(月)まで開催する。”栗×ショコラ”のアフタヌーンティー黄金色に輝く黄葉の名所、明治神宮外苑いちょう並木に店舗を構えるキハチ 青山本店。そんな美しい景色と共に楽しめる「KIHACHIのアフタヌーンティー ~ショコラマロンスペシャル~」には、栗とチョコレートをメインにした華やかなスイーツが勢ぞろいする。多彩なスイーツ&セイボリーティースタンドには、優しい甘みの栗と、濃厚なチョコレートのハーモニーが楽しめるスイーツがラインナップ。フランスの高級ショコラブランド「ヴァローナ」のチョコレートを使った”ショコラクリーム”と、栗を合わせた「栗のショコラパフェ」をはじめ、「栗のショコラクラムパイ」、「栗のショコラプリン・ア・ラ・モード」などを取り揃えている。また、ザクザクとした食感のナッツを添えた「栗のクレープ」や、上品な味わいの「渋皮栗のアイス」、栗を飾った「ブラウニー」など多彩なスイーツを展開。さらに「オリジナルスパイシーチキンバーガー」や「洋梨と生ハム」といったセイボリーも用意している。90分飲み放題のドリンクメニュードリンクは、コーヒーや紅茶、ハーブティーに加えて、赤ワインや白ワインなどのアルコールメニューの中から好きなものをチョイスでき、90分飲み放題に。またウェルカムドリンクとして、すっきりとした洋梨のスパークリングワイン、または、洋梨のモクテルと共に楽しめるのも嬉しいポイントだ。【詳細】「KIHACHIのアフタヌーンティー ~ショコラマロンスペシャル~」6,600円開催期間:2022年11月11日(金)~2023年1月16日(月)開催時間:前半:11月11日(金)~12月12日(月)(1階 店内席のみ)11:00~13:00/13:30~15:30/16:00~18:00後半:12月13日(火)~1月16日(月)(テラス席・店内席)11:30~13:30/14:00~16:00/15:00~17:00※各回2時間制(フリードリンク L.O.30分前)場所:キハチ 青山本店1F カフェ&フードホール住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641<メニュー>・ウェルカムドリンク洋梨のスパークリングワイン、または、洋梨のモクテル・スイーツ&セイボリーマロンケーク、栗のショコラプリン・ア・ラ・モード、栗のショコラパフェ、ブラウニー、チョコレートマカロン、クッキー2種(黒胡麻・バニラ)、栗のクレープ、栗のショコラクラムパイ、栗のショコラパンナコッタ、渋皮栗のアイス、洋梨と生ハム、オリジナルスパイシーチキンバーガー、フライドポテトパルミジャーノ掛け・フリードリンク(90分制)赤ワイン、白ワイン、コーヒー、紅茶、ハーブティー※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。
2022年10月16日素材にこだわった“究極の”栗スイーツ【MONDIAL】さんの取り扱う商品は、栗の新しい食べ方を考案するべく、栗の風味を引き出すために素材にこだわり、すべての栗好きのために、ひとつひとつ丁寧に手作りしている、まさに栗のプロフェッショナルなのです。『スイートマロン(1個入り)』3,564円(税込/送料別)こちらのケーキ、国産素材をふんだんに使っているのです。主役の栗は熊本県産の和栗を使用し、バターも北海道産生乳100%のもの、さらに国産のきび砂糖に国産鶏の卵黄など、その素材へのこだわりは尋常ではありません。また生地には小麦粉を一切使用せずに、栗ペーストの割合は60%を超えるとのこと!和栗そのものの甘さを引き出すための努力を惜しみません。手間を惜しまない、職人さんによる手づくり「最高の栗菓子」実食です!ゴロっと栗の入った見た目にもそそられます冷蔵庫から1時間前に出しておき、常温でいただくのがおいしい食べ方。そして栗の部分と生地を一緒にひと口。なめらかな舌触りと、ギュッと詰まったやさしい栗の甘み、栗をそのまま味わっているかのようなほっくり食感まで、どれも絶妙のバランスに仕上げられています。コーヒーや紅茶と一緒に楽しむのがオススメ数々のこだわりと、栗のおいしさがまるっと詰まった『スイートマロン』。ひとりで少しずつ食べるもよし、家族でシェアするもよし、大切なひとにプレゼントするもよし。すべての栗好きの舌を唸らせること間違いなしの栗スイーツ、まずは一度取り寄せてみてはいかがでしょう?
2022年10月12日メディアでも話題のモンブラン。今回は人気すぎて売り切れになっていたモンブランの、在庫が復活したのでお知らせです。モンブランとは、スポンジやタルト生地に、栗などを入れたクリームをたっぷりのせて作るケーキで、山の形に似せて作ったことからこう呼ばれるようになったそうです。名前の由来は、アルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味するそうですね。栗の素朴な甘さが口の中に広がり、栗スイーツの代表と言っても良いモンブラン。今回は、「一度は食べたい」素材からこだわったモンブランにクローズアップ!この5商品をみれば、超人気!あの名店の「モンブラン」の秘密がきっと分かると思います。メディアでも話題のモンブラン。今回は人気すぎて売り切れになっていたモンブランの、在庫が復活したのでお知らせです。モンブランとは、スポンジやタルト生地に、栗などを入れたクリームをたっぷりのせて作るケーキで、山の形に似せて作ったことからこう呼ばれるようになったそうです。名前の由来は、アルプス山脈のモンブランであり、フランス語で「白い山」を意味するそうですね。栗の素朴な甘さが口の中に広がり、栗スイーツの代表と言っても良いモンブラン。今回は、「一度は食べたい」素材からこだわったモンブランにクローズアップ!この5商品をみれば、超人気!あの名店の「モンブラン」の秘密がきっと分かると思います。テレビ・メディアで話題沸騰中!和栗モンブラン専門店「栗りん」の贅沢モンブラン今まで感じたことのない「こだわり」を職人の技で詰め込み本物のモンブランをあなたに届ける、新感覚のモンブラン専門店。和栗モンブラン専門店「栗りん」のモンブランを、自宅で楽しめる一品。「栗りん」ならではの香り豊かな和栗モンブランと、たっぷり包んだもちもちの大福の共演を楽しめる、贅沢なスイーツです。毎日一つひとつ丁寧に作り上げるこだわりのモンブランを、心ゆくまでお楽しみください。【お取り寄せ可】送料無料(※一部地域は別途送料)栗千本(黄金)4,300円(税込)|栗りん再販しました!送料無料椿屋珈琲のスペシャリテモンブランが登場!椿屋珈琲のこだわりのケーキをご自宅でもお楽しみ頂けるよう小さな4号サイズの冷凍ケーキに仕上げました。冷凍だから贈り物にも最適。渋皮栗をたっぷり使った店舗でも人気の高いモンブランです。渋皮栗をたっぷりと使用した王道のモンブラン。上品な甘さのマロンクリームと食感のいいアーモンドタルトが贅沢に味わえる不動の人気メニューです。生のケーキはすぐに食べないと...でも冷凍だったら美味しさはそのままに長期保存が可能です。解凍には10~12時間ほどかかりますのでお召し上がりの前日に冷蔵庫に移すことをお勧めしております。【お取り寄せ可】送料無料★椿屋珈琲渋皮モンブラン3,240円(税込)|椿屋珈琲おはぎとモンブランが合体!実はどちらも進化系のモンブランスイーツ「金沢匠菓タナカラ」のおはぎは、伝統的な匠の技法に斬新な発想を加え、「艶と輝き」を感じる「和と洋」のお菓子をハイブリットさせた新感覚の、見ためは美しく、食べて美味しいオリジナル「おはぎ」スイーツ。匠の工房で作りたての美しい「おはぎ」を、独自の技術により瞬間冷凍。解凍後は、できたての美味しさが蘇ります。どこにいても「おはぎ」本来の生の美味しさを感じて頂けます。本セットは洋菓子のモンブランのように、一番下はそれぞれの餡、その上に餅米、その上にあんこ、その上からまたそれぞれの餡、と層になるよう、一つ一つ手作りで作った人気のモンブランおはぎのみをラインナップした詰め合わせです。【お取り寄せ可】創作おはぎスイーツモンブラン尽くし(8種/8コ入)セット送料無料(※一部地域は別途送料)通常価格4,040円(税込)|金沢匠菓タナカラ見た目もかわいい!!※【1日限定5個】[パルフェ グランデ] 和栗のモンブランこだわり素材を使用した、見た目もかわいい、ナチュラルスイーツ、“ケーキパルフェ”がグランデサイズにて登場!可愛いカップにお入れし、層になった美味しい様々な素材をいっぺんに、ひとすくいしやすくなっております。国産の和栗ペーストを使用した、栗の風味が口いっぱいに広がる一品です。ローストしたくるみで食感にアクセントを。作れる数が限られておりますので、1日5個限定となっております。※冷蔵庫にて解凍(7時間~8時間)して頂き、2日以内でお召し上がり下さい。【お取り寄せ可】※【1日限定5個】[パルフェグランデ]和栗のモンブラン1,015円(税込)|武蔵野菓子工房抹茶のあんこをトッピングした「抹茶モンブラン風のロールケーキ」清水寺の近く清水五条で、京都・東山茶寮は、上質な素材をふんだんに使用し、洋と和の垣根を変えた、新しい美味しさを創り出しています。特に地元宇治の抹茶を使ったお菓子は自慢の商品で、繊細な宇治抹茶の風味を損なわないように作り上げるロールケーキは、ふんだんに使用する素晴らしい抹茶の風味を堪能していただけます。宇治茶の老舗、堀井七茗園製の上質な石臼挽き抹茶をたっぷりと使用し、お届けするロールケーキは、抹茶好きにはたまらない1品です。濃厚な抹茶のロールケーキに、抹茶のあんこをトッピングし、洋菓子と和菓子の美味しさを組み合わせた絶妙な風味に仕上げました。【お取り寄せ可】宇治抹茶モンブランロールケーキ1,630円(税込)|京都・東山茶寮おすすめの特集季節の上品な味わい栗スイーツおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月10日伊勢丹新宿店は、栗グルメとモンブランが一堂に会す「栗と私の十三日間」を開催。パート1は、2022年10月6日(木)から11日(火)まで、パート2は、10月12日(水)から10月18日(火)までとなる。栗スイーツ&モンブランが集結するイベント「栗と私の十三日間」秋の味覚“栗”にクローズアップし、2会期トータル13日間にわたり開催される「栗と私の十三日間」。“栗”好きにはたまらないスイーツが多数ラインナップする。(パート1)趣向を凝らした様々な栗スイーツ10月6日(木)から11日(火)までのパート1「『栗』に溺れる六日間」では、全国のさまざまな栗グルメが大集合する。注目は、ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」とピエール・エルメ・パリがコラボレーションした、本イベント限定となるミルフィーユ。栗の味わいを引き立てる、爽やかなパッションフルーツとオレンジのコンポートが味の決め手だ。また、数々の国際コンクールにて優勝経験を持つシェフ、マルコ・モリナーリが手がける「マルコ102」より、和栗まるごと一粒を使用したマロンパイも登場する。(パート2)ユニークなモンブランが大集合「『モンブラン』に飛び込む七日間」と題した10月12日(水)から10月18日(火)までのパート2では、10ブランドのモンブランを特集。レンゲ菓子をトッピングし、斬新なビジュアルに仕上げた東京・文京区「トレカルム」の和風モンブラン「モンブラン・ジャポネ」や、店頭にて約1㎜の極細のペーストを絞りたてで提供する栗の名産地・高知「四万十ドラマ」の「ジグリフレンズモンブラン」などが並ぶ。さらに、パート2でも、「パティスリーSATSUKI」とピエール・エルメ・パリがコラボレーション。洋酒入りの洋梨のコンポートや熊本県産和栗の甘露煮、和三盆糖入り九州大牟田産生クリームをマロンペーストで包んだ贅沢なモンブランは、本催事限定の1品となる。【詳細】「栗と私の十三日間」場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1価格例:・「ホテルニューオータニパティスリーSATSUKI」パティスリーSATSUKI × ピエール・エルメ・パリ ミルフィーユ 1個1,944円・「ホテルニューオータニパティスリーSATSUKI」パティスリーSATSUKI × ピエール・エルメ・パリ モンブラン 1個1,296円・「マルコ102」和栗マロンパイ 1個631円・「トレカルム」モンブラン・ジャポネ 1個875円・「四万十ドラマ」ジグリフレンズモンブラン(しまんと・すき・なごみ)各1個1,301円■パート1期間:2022年10月6日(木)~11日(火)出店ブランド:ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI、恵那川上屋、四万十ドラマ、慶希処AMATERRACE、マルコ102、HISAYA KYOTO、グランマーブル、QINA & Co.、PRESS BUTTER SAND、庵月■パート2期間:2022年10月12日(水)~10月18日(火)出店予定ブランド:ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI、恵那川上屋、四万十ドラマ、和栗茶屋 眞津留、Pâtisseriè OKASHI GAKU、東京會舘、ダンボドーナツアンドコーヒー、Sweets Dressage みほつづき、トレカルム、UN LIVRE※出店店舗、商品は予告なく変更する場合あり。※数量に限りがある商品あり。
2022年10月08日焼きたてチーズタルト専門店・ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、秋の期間限定メニュー「やまえ栗のモンブランチーズタルト」が登場。2022年10月21日(金)から11月30日(水)までの期間、全国の店舗にて発売される。ベイク チーズタルトの秋限定「やまえ栗のモンブランチーズタルト」本商品は、2021年秋に史上最大ボリュームのタルトとして登場した「ひとつぶ栗のモンブランチーズタルト」をアップデートした限定メニュー。九州熊本県南部に位置する山江村産の極上和栗「やまえ栗」をふんだんに使った、リッチなモンブランチーズタルトだ。ラム酒香るマロンチーズムースに和栗&チョコソースを合わせてブラックココアを配合したタルトカップに、ラム酒が香るマロンペーストを加えたチーズムースを入れて焼き上げ、仕上げにほろ苦いチョコレートクリームと、大粒の「やまえ栗」の甘露煮をトッピング。上品な甘みの和栗、ラム酒が香るマロンチーズムース、そしてビターなチョコレートが織りなす、贅沢な秋のハーモニーが楽しめる一品となっている。商品情報ベイク チーズタルト「やまえ栗のモンブランチーズタルト」発売期間:2022年10月21日(金)〜11月30日(水)価格:1個 550円販売店舗:ベイク チーズタルト 全店舗、ベイク ザ ショップ 全店舗
2022年10月08日アンダーズ 東京の51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、“栗”をテーマにしたアフタヌーンティーセット「マロンアフタヌーンティー」を、2022年11月1日(火)から11月30日(水)まで、2022年12月26日(月)から2023年1月9日(月・祝)までの2期間限定で提供する。“栗”を存分に味わうアンダーズ 東京のアフタヌーンティー「マロンアフタヌーンティー」は秋の味覚の代名詞である“栗”の魅力が存分に堪能できるアフタヌーンティー。スイーツにはクルミを練りこんだ生地にマロンクリームをたっぷり塗り込んだ「マロンとクルミのロールケーキ」や、栗をイメージしたビジュアルが可愛らしい「マロンマカロン」、濃厚なマロンクリームがたっぷり詰め込まれている「マロンエクレア」など、バリエーション豊富なメニューが勢揃い。セイボリーでは栗の甘さを感じながらも、醤油の香ばしさが食欲を掻き立てる「栗ごはん 焼きおにぎり」がミニサイズで楽しめる。また「栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中」や「栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て」など、ユニークな食の組み合わせにはシェフのオリジナリティが光る。【詳細】マロンアフタヌーンティー提供期間:2022年11月1日(火)~11月30日(水)、2022年12月26日(月)~2023年1月9日(月・祝)場所:アンダーズ 東京 51階「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 51階価格:平日 5,500円、土・日・祝日 6,050円※別途サービス料15%メニュー:■スイーツ・タルトレットモンブラン・マロンとクルミのロールケーキ・マロンムース ほうじ茶クリーム添え・マロンパイ・マロンマカロン・マロンエクレア■セイボリー・栗ごはん 焼きおにぎり・栗とあさりのブレゼ 柚子風味 巾着仕立て・栗のキャラメリゼと薩摩芋ピューレの最中・栗とジャンボンブランのケークサレ サワークリーム・パテドカンパーニュ 栗とタスマニアマスタード■スコーン・オレンジ&レーズン・マロン(ミルクジャム、シナモンバター、ホイップクリーム)【問い合わせ先】ザ タヴァン グリル&ラウンジTEL:03-6830-7739 (受付時間 10:00〜19:00)
2022年10月07日夏から秋に変わるこの時期に食べたい絶品スイーツを集めました。栗にサツマイモにりんごがたっぷり。ぜひ試してみてください。夏から秋に変わるこの時期に食べたい絶品スイーツを集めました。栗にサツマイモにりんごがたっぷり。ぜひ試してみてください。フレンチレストランが手作り!りんごを12個もたっぷり使ったタルトタタン麻布十番のフレンチレストラン釜津田が作る、究極のタルトタタン。酸味と甘みのバランスが良いこだわりのりんご「紅玉」を12個ふんだんに使ったずっしりと濃厚なタルトタタン。オリジナルキャラメルソースが味の決め手です。【お取り寄せ可】麻布十番のフレンチレストラン釜津田が作る『究極のタルトタタン』(アップルパイ)(1ホール)5,400円(税込)|釜津田口の中でとろける!栗をたっぷりと使った、濃厚でしっとりしたパウンドケーキ栗と2種類のオリジナル餡の組み合わせが絶妙です。濃厚でしっとりしたパウンドケーキは、口の中でとろけるような食感でスイーツ好きも納得の逸品です。大ぶりの栗をたっぷり使用。白餡と焼芋を合わせたオリジナル餡が極上の味わいを生み出します。ラム酒の香りを程よくきかせ上品に仕上げました。【お取り寄せ可】送料無料栗とオリジナル餡のパウンドケーキ6,480円(税込)|有限会社大宮まるしぇ栗好きにはたまらない!熊本県やまえ栗を100%使用した栗ジャム熊本県やまえ栗を100%使用し、着色料、香料や保存料等は一切使用していません。やまえ栗を使った風味豊かな栗ジャムです。パンに付けたり、ヨーグルトやプリン、バニラアイスのトッピングにもおすすめです。生クリームと混ぜると自家製モンブランクリームの完成、これは絶品です。【お取り寄せ可】栗ジャム3本セット(添加物不使用)※送料無料5,400円(税込)|有限会社大宮まるしぇ宮崎はるか×カスタードクリーム!おうちで一手間加えて楽しめる蜜芋ブリュレ濃蜜焼き芋『宮崎はるか』に自家製のクリームをたっぷり入れました。宮崎県産の新鮮な牛乳と卵をふんだんに使ったカスタードクリームと、濃蜜焼き芋の相性は抜群。なめらかな口当たりと深いコクがお口いっぱいに広がります。おうちで一手間加えて楽しめる蜜芋ブリュレ。電子レンジ(600w)で4〜6分程あたためて解凍してください。個体差がありますので、加熱が足りない場合は、15秒毎追加で加熱をお願いします。上部に付属の砂糖をふりかけていただき、バーナーで炙ってください。焦げ目がついてキャラメリゼ出来たら完成です!キャラメリゼしていただいた表面は香ばしくパリっとしていて、中のクリームとお芋は濃厚でとろ〜り絶妙な食感を楽しめます。【お取り寄せ可】送料無料【斧の蜜芋ブリュレ】カスタード〈3本〉4,480円(税込)|さつまいも元帥斧屋おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月30日秋の味覚と言えば様々ありますが、“栗”も代表的なもののひとつ。甘くてホクホクした栗はおいしいですよね。そこで今回は、栗をどうやって食べたいか選ぶことによって、「あなたが秘めている願望」がわかる心理テストをご紹介します。Q.栗を食べるならどれがいい?A:栗ようかんB:栗ご飯C:モンブランD:そのままあなたはどれを選びましたか?さっそく結果をみてみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの秘めた願望」深層心理においてトゲトゲのイガと皮に守られた“栗”は、あなた自身の象徴。そして、栗の食べ方には、心の底にある思いが投影されています。そのため、選んだ答えから「あなたの秘めた願望」を探ることができるのです。A:「栗ようかん」 を選んだあなた……自分の時間を作ってゆっくりしたいこの答えを選んだ人は、自分の世界をしっかり持っているタイプ。とはいえ、ここ最近は周囲の気まぐれやアクシデントに翻弄され、気分やペースを狂わされてばかりだったかもしれません。そんなあなたが秘めているのは、「ゆっくりしたい」という願望みたい。1日の終わり、それが無理なら1週間に1度でいいので、何も考えずにボーっとできるひとときを確保しましょう。趣味や勉強など、自分の好きな世界に没頭するのもいいこと。たとえ数分でも、イライラや疲れがリセットされて、低下していたモチベーションやエナジーもみるみる回復していくはずです。B:「栗ご飯」 を選んだあなた……やりがいのある仕事を見つけたいパワーあふれるあなたは、何事にもバリバリと取り組みたいタイプかもしれません。ただ、残念ながらここ最近は、気持ちと状況がかみ合わず、不本意な毎日を送っていたのではありませんか?あなたが秘めているのは、「やりがいのある仕事を見つけたい」という願望。今の仕事に不満はないとしても、心の底では“もっと違うことができるのでは?”と感じているかもしれません。自分の力が発揮できていないと思うなら、自分にふさわしい仕事を見つけるべく、一歩を踏み出してみて。エージェントに相談や登録をするだけでもいい変化があるはず!C:「モンブラン」を選んだあなた……激しい恋をしたいのんびり屋のあなたは、基本的に無理なことはしない堅実なタイプ。たとえ平凡でも、毎日穏やかに過ごせたらOKと考えているのではないでしょうか。しかし、心の底では「激しい恋をしたい」という願望が秘められていそう。今の暮らしを一変する恐れがあるからこそ、その願いを封印し続けているのでしょう。恋愛は相手あってのことですが、ドキドキ体験なら自ら作り出せるはず。たとえば絶叫マシーンに乗ったり、知らない駅で降りたりと、プチ冒険に挑戦してみると、マンネリ化した現状や心境にも変化が起きるかもしれません。D:「そのまま」を選んだあなた……のびのび生きたいこの答えを選んだ人は、控え目であまり自己主張をしないタイプ。やりたいことがあっても、周りの目や気持ちを考えて、我慢してしまうようなところがあるでしょう。そんなあなたが秘めているのは、「のびのび生きたい」という願望のようです。一方であなた自身も、自分には無理だと思っているのでは?あなたを狭い世界に閉じ込めているのは、他ならぬ自分自身。縛りを解いて自由にしてあげてください。大丈夫!あなたが好きにやっても誰も怒らないはず。自分らしく、人生を謳歌してくださいね。おわりに人には誰しも、こうなったらいいなと思う願望や夢があります。実際叶えられるかどうかは別としても、それを実現させるために動いたり、努力したりすることは、未来の糧になるでしょう。できることから、トライしてみてください。©sayukichi/tunaco/Medzu/nisi/gettyimages文・月風うさぎ
2022年09月28日