甘いものが欲しくなったら低糖質プリン森永乳業株式会社は、10月1日(火)より「おいしい低糖質プリン ハイカカオチョコレート」を全国発売します。同プリンは、毎日の健康に配慮した「おいしい低糖質プリン」シリーズに加わった新商品です。低糖質でも甘い森永乳業が販売する「おいしい低糖質プリン」は、1個当たりの糖質を糖質3.5g以下に抑えながら甘さを実感できるスイーツシリーズです。森永乳業の低糖質プリンは、コンビニやスーパーなど、どこでも手軽に手に入れることができ、糖質制限中でも甘いものが食べたいと思ったに安心して食べることができます。糖質制限中に食べられるおいしい低糖質プリン ハイカカオチョコレートは、スイーツ作りには最適と言われる風味豊かなクーベルチョコレートを使用した濃厚なめらかプリンです。1個当たりの糖質は2.9g、カロリーは74kcalなので、糖質制限ダイエットなどを実践している時など罪悪感なく食べることができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永乳業株式会社のプレスリリース
2019年09月22日森永乳業は、期間限定アイスクリーム「パルム(PARM) 抹茶チーズケーキ」を、2019年9月2日(月)より全国発売する。「パルム(PARM) 抹茶チーズケーキ」は、なめらかでコクのあるアイスクリームを口どけのよいチョコでコーティングした人気アイスバー「パルム」の期間限定フレーバーとして登場するアイスクリーム。クリームチーズを使用したチーズアイスと、宇治抹茶を使用した抹茶アイスを渦巻き状に絡ませ、口どけの良い抹茶チョコで包み込んでいる。アイスはクリームチーズの濃厚なコクと、宇治抹茶の芳醇な風味がマッチした仕上がり。コーティングに使用した宇治一番摘み抹茶のチョコレートによって、より一層豊かな香りと柔らかな口どけを堪能することができる。【詳細】森永乳業「パルム(PARM) 抹茶チーズケーキ」発売日:2019年9月2日(月)希望小売価格:90ml 140円+税取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、一般小売店【問い合わせ先】お客さま相談室 フリーダイヤルTEL:0120-082-749
2019年08月23日森永乳業は、アイス「パルム(PARM) キャラメル&チョコレート」を2019年8月26日(月)より全国発売する。なめらかなアイスクリームと口どけのよいチョコレートを組み合わせた、森永乳業人気のアイスクリーム「パルム」から秋冬限定フレーバーとして「パルム キャラメル&チョコレート」が登場。キャラメルとカラメルと2つのアイスを組み合わせた、コク深い味わいが魅力だ。キャラメルアイスとカラメルアイスをうずまき状に2絡ませ、フランスロレーヌ産の岩塩を隠し味にプラスした。カラメルアイスは、奄美大島産のさとうきびから製造した原料糖を取り入れることで、香ばしいビターな味わいに仕上げている。甘みと苦味両方感じられるアイスクリームは、口どけのよいセミスイートチョコで包み込んで、より奥深い味わいに仕上げた。【詳細】「パルム(PARM) キャラメル&チョコレート」6本入り 450円+税発売日:2019年8月26日(月)~2020年3月※予定取り扱い店舗:全国のコンビニエンスストア、スーパーマーケット、一般小売店
2019年08月19日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、新作「MOW(モウ)ロイヤルミルクティー」が2019年8月19日(月)から、全国で期間限定発売となる。「MOW(モウ)」は、なめらかでキメの細かい舌触りが特徴の森永乳業人気のアイス。これまでコクのある牛乳と様々な素材を組み合わせて、限定フレーバーを展開してきた。新作は、ミルクティー風味のアイス。スリランカ産ウバの茶葉を100%を使用して、本格的なロイヤルミルクティーを思わせる濃厚な味わいに仕上げた。こだわりの茶葉は、上質なコクと花のような香りが特長の2種類をブレンドしている。口に入れると、紅茶の香りがふわっと広がり、うっとりとした気分にさせてくれる。【詳細】MOW(モウ)ロイヤルミルクティー 140円+税発売日:2019年8月19日(月)期間限定発売展開地域:全国【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2019年08月12日ゼスプリのキウイフルーツを使ったスイーツ&フードが、新宿高野各店に登場。「キウイフルーツフェア」が2019年8月1日(木)から9月30日(月)まで開催される。新宿高野「キウイフルーツフェア」では、東京の新宿高野本店でゼスプリキウイを使った店舗限定スイーツや1日限りのフルーツバイキングを提供するほか、全国の新宿高野で楽しめるメニューを展開する。東京・新宿高野本店の限定メニュー東京の新宿高野本店限定で展開されるメニューは、ゼスプリキウイをたっぷりと使用した「ゼスプリキウイフルーツのパフェ」など。本店5F タカノフルーツパーラーでは2種のゼスプリキウイとキウイソース、フロマージュムースを重ね、キウイシャーベット、バニラアイスをのせたパフェを、本店B2F パフェリオではグラスにキウイソース、ソフトクリームを重ね、キウイシャーベットと2種のキウイを飾ったパフェを販売する。キウイフルーツをコースで本店B1F フルーツサロンでは、ゼスプリキウイをコースで楽しめる「フルーツサロンコース~ゼスプリキウイフルーツ~」も提供。「ゼスプリキウイフルーツと洋梨のスープ」や「ゼスプリキウイフルーツをこおらせて」など、見た目にも華やかなスイーツ&フードを味わうことができる。1日限定食べ放題も本店5F タカノフルーツバーでは9月1日(日)「キウイの日」限定で、バイキングメニューも提供。カットしたゼスプリキウイや、キウイを使ったグラスケーキ、ロールケーキ、タルトのデザートなどが食べ放題となる。全国の新宿高野で楽しめるスイーツ東京だけでなく全国各地の新宿高野で楽しめるメニューも用意。本店B2フロアほか全国28店舗では甘くジューシーなゼスプリキウイと濃厚なマンゴーがマッチした「ゼスプリキウイとマンゴーのパルフェ」を、本店B2フロア、池袋サラダ店、横浜そごうサラダ店では、2色のキウイに梨、オレンジを合わせた「ダブルキウイのデザート」などが展開される。【詳細】ゼスプリ×新宿高野「キウイフルーツフェア」開催期間:2019年8月1日(木)~9月30日(月)実施店舗:新宿高野本店(東京都新宿区新宿3-26-11)ほか全国の新宿高野各店※店舗によって実施内容が異なる。<メニュー例>・ゼスプリキウイフルーツのパフェ販売期間:9月1日(日)~9月30日(月)価格:1,620円(税込)販売店舗:本店5F タカノフルーツパーラー・フルーツサロンコース~ゼスプリキウイフルーツ~販売期間:9月7日(土)~9月23日(月)価格:5,400円(税込)販売店舗:本店B1F フルーツサロン・ゼスプリキウイの日〈1DAY企画〉フルーツバイキング販売期間:9月1日(日)価格:2,916円(税込)販売店舗:新宿高野本店5F タカノフルーツバー・ゼスプリキウイとマンゴーのパルフェ販売期間:8月8日(木)~9月1日(日)価格:594円(税込)販売店舗:本店B2フロア、他全国28店舗ケーキ売り場
2019年08月03日森永乳業「ピノ(pino)」の体験型スポット「クレイジーピノスタジオ(CRAZYpino STUDIO)」が、2019年7月20日(土)から8月4日(日)まで、東京・原宿の「CASEB」にオープンする。想定外で“クレイジー”な「ピノ」を探せ!「クレイジーピノスタジオ」は、「ピノ」に意外性のある様々な食材を組み合わせた、想定外で“クレイジー”な「ピノ」が楽しめる体験型の期間限定スポット。運命を決める巨大スロットで食材の組み合わせを決定会場内には1回300円(税込)の巨大スロット「CRAZYpino SLOT」が用意されており、これを回すことで「ピノ」と組み合わせる食材をランダムに決定。組み合わせる食材はあんこやタピオカ、セミドライトマト、オリーブオイル、醤油など全60種類が用意されており、1回のスロットで3通りの「CRAZYpino」3粒が提供される。「チーズ地獄ピノ」に「主役を奪われたピノ」、気になるその味は現場でそれぞれの組み合わせには「チーズ地獄ピノ」「パリピなピノ」「主役を奪われたピノ」「趣味は映画と読書なピノ」など、ユニークなメニュー名付き。メニュー毎に異なるコンセプトで意外な食材を組み合わせたクレイジーな「ピノ」の気になる味は、是非自分の舌で確かめてみてほしい。動画クリエイター専用の公開収録スタジオもまた、店内にはYouTuberやTikTokerなどの動画クリエイターを対象とした、無料の公開収録スタジオを設置。完全予約制となっている同スタジオの利用者には、1組あたり「ピノ」34箱を無料提供。「ピノ」と合わせる食材の持ち込みも可能で、オリジナルの「CRAZYpino」作りをテーマにした動画撮影が可能だ。開催概要「クレイジーピノスタジオ(CRAZYpino STUDIO)」期間:2019年7月20日(土)〜8月4日(日)場所:CASE B(東京都渋谷区神宮前 6丁目16−26)時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)席数:22席(着席)
2019年07月12日森永乳業「ピノ」シリーズの新作「ピノ ストロベリームーン」が、2019年6月3日(月)より期間限定で発売される。新しい「ピノ」は“ストロベリームーン”から着想アメリカの先住民が呼び始めたといわれ、6月の満月を指す“ストロベリームーン”。北米では6月がいちごの収穫時期であること、またこのシーズンの月が赤みがかって見えることから、そのように呼ばれているという。この“ストロベリームーン”に着想を得て、ベリーアイスを口どけの良いラズベリーチョコでコーティングした「ピノ ストロベリームーン」が新登場。ストロベリーとラズベリーのピューレを混ぜ込んだベリーアイスに隠し味としてライチ果汁を配合することで、複合的な果実感が楽しめるジェラートのような味わいに仕上がっている。パッケージは赤と黒を基調に、夜空に浮かぶ幻想的な“ストロベリームーン”をデザインした3種類が用意されている。ストロベリームーン味のマイクポップコーンも発売また、そんな「ピノ」の新フレーバーをイメージしたマイクポップコーンの「マイクプレミアム ピノ ストロベリームーン味」が、同日より全国のコンビニエンスストアで先行発売。「ピノ」のアソートパック限定フレーバーである「ピノ アーモンド味」を再現したことで話題を呼んだ第1弾に続く、コラボレーション第2弾だ。ポップコーンのカラーは、“ストロベリームーン”をイメージした華やかなピンク色。ストロベリーの甘みと酸味に加え、隠し味のラズベリーの風味が口いっぱいに広がる、夏にぴったりの味わいとなっている。商品情報「ピノ ストロベリームーン」発売日:2019年6月3日(月)メーカー希望小売価格:160円+税内容量:60ml(10ml×6粒)「マイクプレミアム ピノ ストロベリームーン味」コンビニエンスストア先行発売:2019年6月3日(月)発売日:2019年6月17日(月)価格:135円+税
2019年06月01日カフェコムサから、父の日に向けた「父の日限定ケーキ~マンゴーとキウイの花束のケーキ~」が登場。2019年5月18日(土)から6月13日(木)まで予約受付、その後6月14日(金)から16日(日)までの3日間で引き渡しを行う。「父の日限定ケーキ~マンゴーとキウイの花束のケーキ」は、父の日に贈る“花束”を、フレッシュなマンゴーとキウイで表現した見た目にも華やかなケーキ。とろけるように甘いマンゴーと、甘酸っぱいキウイで咲いた花の周りには、ラッピングをイメージした生クリームをたっぷりと飾り付け。フルーツ本来の甘さや美味しさを存分に楽しめるように、クリームの砂糖の量を控えているのもポイントだ。2019年は、旬のフルーツの美味しさをとじこめたケーキで、父の日をお祝いしてみてはいかが。【詳細】父の日限定ケーキ~マンゴーとキウイの花束のケーキ~予約期間:2019年5月18日(土)~6月13日(木)引渡期間:6月14日(金)~16日(日)価格:直径12cm(2~3人用) 3,240円(税込)、直径15cm(4~5人用) 5,508円(税込)
2019年05月20日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)から、キウイフルーツを使用した「フルーツタブレット」が登場。2019年4月27日(土)より、毎週土曜日30個限定でジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。これまでに、イチゴ、リンゴ、シャインマスカット、パイナップルなどを使用してきた、ジャン-シャルル・ロシューのチョコレート「フルーツタブレット」。生のフルーツを贅沢に味わうことができるため、パリ本店でも人気の一品だ。2019年4月からは、素材をキウイフルーツに変更して登場。新鮮なキウイフルーツの甘酸っぱい味わいと、ノワールショコラの程よい苦みとのハーモニーを楽しめる。なお、販売はこれまで同様、土曜30個限定での販売となるので気になる人はチェックしてみて。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー フルーツタブレット(キウイフルーツ)発売日:2019年4月27日(土)※毎週土曜日限定、30個限定販売。価格:3,300円~+税【店舗情報】ジャン-シャルル・ロシュー 東京 住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2019年04月26日「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売エーザイ株式会社は、「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」を2019年4月9日(火)に全国で新発売する。働く女性を中心に人気のある「チョコラBBスパークリング」の新フレーバー品である。カロリー50%オフを実現同製品は、これまでのチョコラBBと比較してカロリー50%オフになっている。ビタミン豊富で24kcalと低カロリーなので気軽に飲める。5つの成分で女性のきれいをサポート1瓶あたり、レモン75個分のビタミンC1500㎎に加え、皮膚の健康維持を助けてくれる栄養素であるナイアシンを配合。その他、ビタミンB₁、ビタミンB₆、Feも配合されている。さらにすっきり飲みやすい炭酸入りの栄養機能食品となっている。2つ目のフレーバー同製品は従来品の「グレープフルーツ&ピーチ味」と合わせて2つ目のフレーバーとなる。同社は、多様化する女性のニーズに応えてより多くの生活者の「キレイと元気」を応援したいとしている。希望小売価格は1瓶134円(税抜き)である。(画像はプレスリリースより)【参考】※朝からはじけるスパークリング!「チョコラBBスパークリングキウイ&レモン味」新発売
2019年04月14日森永乳業とパルコ(PARCO)がコラボレーション。森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったスイーツプレートを提供する期間限定カフェ「#抹茶パルコ」をオープンする。日程は、広島パルコが5月24日(金)から6月16日(日)まで、池袋パルコが6月1日(土)から16日(日)まで。森永乳業の“抹茶味”アイスを使ったスイーツプレート「#抹茶パルコ」は、森永乳業の“抹茶味”アイスクリームを使ったオリジナルスイーツプレートを展開する期間限定カフェ。2019年4月から名古屋を皮切りに、福岡、広島、池袋へとオープン。各ショップでは、管理栄養士/料理研究家・鈴木あすなの監修による、4都市共通のグランドメニュー4種と、各エリア限定メニューが提供される。4都市共通メニュー4都市共通メニューには、ピノ(PINO)とマーマレードソースを合わせた「ピノ×マーマレード」、パルム(PARM)とキャラメルソース、ローストアーモンドがマッチした「パルム×キャラメルアーモンド」、モウ(MOW)とミックスベリーソースのマリアージュを楽しめる「モウ×ベリーソース」、蜜と雪に、練乳、いちご、ブルーベリー、みかんを組み合わせた「蜜と雪×練乳フルーツ」をラインナップ。各プレートには、“抹茶味”アイスクリームと相性ぴったりのあんこやもなか、ホイップクリーム、求肥抹茶クレープ、5色あられ、きざみ塩昆布、宇治抹茶パウダーも、美しくトッピングされている。エリア限定メニュー注目のエリア限定メニューは、ピノ、パルム、モウ、蜜と雪といった抹茶アイスを一度に味わえるのが最大の魅力。各プレートには、通常メニューにはない特別なトッピングもプラスされている。広島会場限定メニュー広島会場では、名古屋会場で人気NO.1となった限定メニュー「アイス全部のせ×みたらし白玉」が登場。モチモチのみたらし白玉やさくらんぼと共に、全4種の抹茶アイスを味わうことが出来る。池袋限定メニューまた「抹茶パルコ」の最終会場となる池袋限定メニューには、ざらめカステラやさくらんぼをのせた「アイス全部のせ×ざらめカステラ」がラインナップする。【詳細】森永乳業×パルコ 期間限定コラボレーションカフェ「#抹茶パルコ」日程:・2019年4月19日(金)~5月6日(祝・月)名古屋パルコ東館 4F カルロバ 360(住所:愛知県名古屋市中区栄3丁目31−10)・5月11日(土)~5月27日(月)福岡パルコ新館 3F トゥエンティーフォーセブンカフェアパートメント(住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1)・5月24日(金)~6月16日(日)広島パルコ本館B1F SUZU CAFE(広島県広島市中区本通10−1)・6月1日(土)~6月16日(日)池袋パルコ本館 6F カフェアドレス(住所:東京都豊島区南池袋1-28-2)※期間中は各カフェの通常メニューも提供。■3都市共通メニュー・PINO×マーマレード 800円+税・PARM×キャラメルアーモンド 800円+税・MOW×ベリーソース 800円+税・蜜と雪×練乳フルーツ 800円+税■エリア限定メニュー・アイス全部のせ×ざらめカステラ 1,200円+税<池袋限定>・アイス全部のせ×みたらし白玉 1,200円+税<広島限定>
2019年03月31日マイクポップコーンと、森永乳業の人気アイス「ピノ」がコラボレーション。2019年2月11日(月)より「マイクプレミアム ピノ アーモンド味」を全国のコンビニエンスストアにて先行販売、その後2月25日(月)より全国で発売される。発売から25年以上愛され続けている「ピノ アーモンド味」は、「ピノ チョコアソート」のアソートパックのみの販売でありながらもファンが多いフレーバー。その「ピノ アーモンド味」をイメ―ジし、アーモンドの香ばしさとバニラアイスの優しい甘さが広がるポップコーンを完成させた。アーモンドペーストを練り込んだチョコレートとバニラの絶妙なバランスを、直火製法で作ったこだわりのキャラメールソースで再現。ひと口頬張ると、アーモンドの香ばしさが口いっぱいに感じられる。【詳細】マイクプレミアム ピノ アーモンド味 125円+税 ※希望小売価格先行発売日:2019年2月11日(月)先行発売場所:全国のコンビニエンスストア一般発売日:2019年2月25日(月)
2019年02月09日甘酸っぱさがとても美味しいキウイです。美容に良いとして知られているキウイですが、キウイを食べるのは朝や昼ではなく、夜の時間帯に食べることでより良い効果を得ることができるようになっています。キウイが持っている美容効果を効率よくたくさん取り入れるために知っておきたい、夜にキウイを食べると一体どんな効果があるのかをご紹介します!栄養素が豊富に含まれていて、女性の美容には欠かすことのできない成分であるビタミンCをたくさん摂取することができるフルーツとして知られているキウイです。甘酸っぱくてとても美味しいキウイは、スーパーなどで1個ずつ購入することができ、手軽に食べることができるのも良い点となっています。そのまま食べてもすごく美味しいキウイですが、ミキサーで他のフルーツと一緒に混ぜてミックスジュースにしても良いし、キウイの酸味を生かしてドレッシングに混ぜたりするなど、いろんな食べ方があるのも特徴となっていますよね。出典:byBirthフルーツといえば毎日朝食替わりに食べているという方もたくさんいらっしゃると思いますが、フルーツの中でもキウイは朝方に食べるよりも夜に食べる方が、よりキウイの良い効果を効率よく得ることができるということから、「夜キウイ」が注目を集めています。キウイが持っているさまざまな美容効果をより効率よく取り入れるために知っておきたい、夜に食べる「夜キウイ」の驚くべき効果とはどういったものがあるのかご紹介します!キウイの栄養素キウイには老化の原因となってしまう活性酸素を抑制する働きのある抗酸化作用を含むポリフェノールや、ビタミンEが多く含まれているだけでなく、美肌作りには欠かすことができないビタミンCも豊富に含まれています。さらに食物繊維やカリウム、女性に必要不可欠な葉酸などといった栄養素も多く含まれています。キウイのカロリーって?一般的にスーパーなどで売られているキウイには、「ゴールドキウイ」と「グリーンキウイ」の2種類があります。ゴールドキウイは100グラムあたり約59キロカロリーで、1個あたりは約52キロカロリーとなっています。グリーンキウイは100グラムあたり約53キロカロリーで、1個当たりは約46キロカロリーとなっており、ゴールドキウイとグリーンキウイのカロリー差はあまりありません。キウイの保存期間は?すでに熟しているキウイは、袋に入れて口を閉じた状態で冷蔵庫に入れておけば、約1週間程度は冷蔵保存が可能、キウイ自体がかたくて熟されていないものであれば約1ヵ月ほどの保存が可能となっています。出典:byBirth冷蔵保存するにあたって、キウイが低温障害を起こしてしまう温度はマイナス1.7度だと言われているので、温度が低めの野菜室やチルド室などといったところでの保存をオススメします。夜キウイの効果とは?便秘解消午前0時前後は腸の動きが活発になる時間帯だといわれています。夕食を食べた後にキウイを食べるとちょうど寝ている間、腸が活発に活動する時間帯にキウイが消化されはじめることで、キウイの持っている効果を効率よく吸収することができます。また、腸が活発化している夜にキウイを食べることで、キウイに豊富に含まれている食物繊維のパワーがしっかりと発揮され、便秘の解消につなげることができます。ダイエット自律神経を正常に整える効果のあるキウイを夜に食べることで、自律神経を整えながら、寝ている間の消化吸収を促進、代謝機能が上がることでダイエットに繋がります。美肌他のフルーツに比べてもビタミンCを多く含んでいるキウイを夜に食べることで、寝ている間にビタミンCが成長ホルモンに加わりながらコラーゲンを作る手助けをすることで、美肌効果を期待することができます。キウイの食べすぎには注意キウイにはたくさんの食物繊維が含まれているので便秘解消に良いとされていますが、便秘に良いからとキウイを食べ過ぎて食物繊維を摂りすぎてしまうと、逆に便秘を引き起こしてしまう原因となってしまうので注意が必要です。出典:byBirthまた、キウイに含まれているとされるアクチニジンという成分は、アレルギーを引き起こしてしまう可能性があります。キウイを食べてしばらくしてから、口の中に違和感が生じたり腫れてしまったりという症状が出た場合は、食べるのをやめて病院で診てもらいましょう。夜キウイで嬉しい美容効果がたくさんいかがでしたでしょうか?フルーツは朝に朝食替わりとして食べているといった方もたくさんいらっしゃると思いますが、フルーツの中には朝に食べるよりも夜に食べる方がより良い効果を発揮するものがあります。栄養もたくさん含まれていて体に良いキウイは、夜に食べることによって、便秘解消や美肌効果などといったキウイの持っている良い効果がより発揮されやすくなっています。出典:byBirth普段は朝に朝食替わりとしてフルーツを食べているという方も、夜にフルーツを食べる習慣をつけることで、効率よく効果を得ることができるようになります。そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいキウイですが、便秘が気になるという方は夜にヨーグルトと一緒に食べてみることで、より高い便秘解消効果を実感することができるかもしれません。キウイで美容効果を実感してみたいという方は、ぜひ夜にキウイを食べる習慣を始めてみてくださいね!
2018年09月27日野菜不足の救世主!森永乳業は10月2日、日本野菜ソムリエ協会が監修した「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリーYELLOW/GREEN」を新発売する。健康意識が高まっている今、野菜や果物といったヘルシーな食材を積極的に摂りたいと考えている人は多い。しかし忙しいライフスタイルの中では、充分に食事をする時間が取れないという声も。新商品の「&フルーツベジタブル果実と野菜のスムージーゼリー」シリーズは、そんな忙しく食生活が乱れがちな女性がターゲットだ。見た目もかわいい透明パック同商品は、果汁+野菜汁100%のスムージーゼリーで、透明なパウチパックに入っているため持ち運びも楽。どこでも手軽に野菜と果物を摂ることができる。野菜ソムリエ協会が監修したほか、マーケティング担当者自らが野菜ソムリエプロの資格を取得。より専門的な視点から、自然な甘さとおいしさのバランスを考えて果実や野菜を選定した。すりおろしリンゴのようなざらざらとした食感が特徴の「YELLOW」は、4種の果実と21種の野菜をミックス。キウイシードのプチプチとした食感が楽しい「GREEN」は、3種の果実と8種の野菜をミックスしている。どちらも砂糖、人工甘味料不使用で、素材本来のおいしさを楽しめる。忙しい日の間食には、オシャレでおいしいスムージーゼリーを選んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月23日鶏むね肉はパサパサしてかたくなりやすいのが欠点ですが、キウイにはたんぱく質を分解する酵素が入っているので、キウイに漬けこめば、焼き上がりはしっとり柔らか! もちろんキウイはソースにして、しっかりいただきます。ただ、キウイの酵素の力は強力です。以前、朝にキウイソースで鶏むね肉をつけこんで、夕食に焼いて食べようとしたら、ソースから取り出した鶏肉の皮がドロドロに溶けていました…。この失敗をもとに、2~3時間の漬けこみで試してみましたが、今度は焼いて切るときに皮がやわらかくなりすぎてうまく切れないということに。なので今では、皮は取って漬け込んでいます。取り除いた皮はもったいないので、煮物などを作るときに一緒に入れて、出汁をとるために活用しています。■鶏むね肉のソテーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏むね肉 1枚グリーンキウイ 大なら1/2個、小なら1個醤油 大さじ1・1/2酒 大さじ1・1/2オリーブ油 適量 <作り方>1、鶏むね肉は皮をとり、火通りを均一にするため、観音開きにする。2、ポリ袋に皮をむいたキウイを入れ、手でつぶす(だいたいつぶせればOK)。3、ポリ袋に1と醤油、酒を入れ、よくもみこんでなじませ、冷蔵庫で2時間ほどおく。4、鶏むね肉にからんだタレを手でぬぐい、オリーブ油を熱したフライパンで焼いて、器に盛る。5、タレをフライパンに入れて火を通し、鶏にかける。鶏むね肉を焼く際は、タレがはねやすいのでフタをして十分に気をつけて調理をして下さい。
2018年09月20日糖質&カフェインオフのコーヒープリン森永乳業の「おいしい低糖質プリン」シリーズに、新商品となる「おいしい低糖質プリンコーヒー」が仲間入り。10月9日より発売されることが発表された。2016年3月から発売されている「おいしい低糖質プリン」シリーズは、低糖質ながら高い満足感を得られる点がロカボ志向の人々に評価され、好調な売り上げを見せている。新商品として登場するのは、アラビカ種のコーヒー豆を使用した本格的な味わいのコーヒープリン。糖質を2.8gに抑えながらも、コーヒープリンの甘みとほろ苦いカラメルソースとの好相性を実感できるおいしさに仕上がっている。コーヒー豆はカフェインを97%カットしており、妊娠中や授乳中など、カフェインの摂りすぎが気になる人でも安心して食べられる。やっぱりプリンにはこれがなくっちゃ!さらに10月1日週からは、「おいしい低糖質プリン」シリーズを支える定番アイテム「おいしい低糖質プリンカスタード」がリニューアルして新発売される。要望の高かった「カラメルソース入り」を実現。糖質量を抑えたカラメルソース入りプリンの完成までには100回以上もの試作を経たといい、森永乳業渾身のリニューアルとなっている。「糖質オフのスイーツだから、カラメルソースがなくても仕方がない」と諦めていた人にこそおすすめしたい、本格的なプリンだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月31日森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」シリーズから、「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」が期間限定で登場。2018年9月10日(月)より、全国で発売される。「ピノ」は、なめらかなアイスと、それをコーティングする口どけのよいチョコレートが口の中で溶け合う一口タイプのアイス。新登場する「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」は、フロマージュアイスを、カラメルチョコでコーティングした期間限定フレーバーだ。フロマージュアイスに使用したのは、濃厚なマスカルポーネチーズと厳選されたフランス・ロレーヌ産の岩塩。そのコク深い味わいに、カラメルチョコのほろ苦さが溶け合う、絶妙なバランスのとれたクリーミーな一粒に仕上がった。口の中一杯に広がるやわらかな香り、優しい口どけも同時に楽しめるフレーバーとなっている。なお9月2日(日)まで、「ピノ」の期間限定イベント「ピノファンタジア」がラフォーレミュージアム原宿にて開催。「ピノ」ファンの人は、是非こちらも合わせてチェックして。【詳細】「ピノ 琥珀のカラメルフロマージュ」発売日:2018年9月10日(月)販売地区:全国内容量:10mL×6粒小売希望価格:130円+税
2018年08月25日ほうじ茶の魅力にファン増加中!森永乳業は9月4日(火)、株式会社タニタとコラボレーションしたデザートシリーズ「タニタ食堂監修のデザート」より、新商品の「ほうじ茶プリン」(税別120円)を発売する。カロリーを抑えて罪悪感を減らしながら、「おいしさ」と「満足感」を得られる「タニタ食堂監修のデザート」から新たに登場するのは、今注目の「ほうじ茶スイーツ」。ほうじ茶は、日本茶特有の渋みと旨味を兼ね備えたおいしさと、カフェインが少なめといった点にも注目が集まり、2年前と比べてその市場は約140%伸長。スイーツやドリンクにも取り入れられるなど、より身近な食材となりつつある。繊細な隠し味に気づける?新発売の「タニタ食堂監修のデザート ほうじ茶プリン」は、渋みと旨味、そしてクリーミーな味わいを楽しめるほうじ茶プリンと、香り豊かなほうじ茶ソースの相性が抜群のスイーツ。ソースには鳴門の焼き塩を隠し味として使用し、焼いた塩の香ばしさとほのかな塩味で、ほうじ茶プリンのコクを引き立てている。1食分のカロリーは100kcal。これは低カロリースイーツであることを意識したほか、他のメニューとのカロリー計算をしやすくするためキリのいい数値にしているとのこと。素材のおいしさを感じられる和スイーツで、秋の食欲をやさしく満たそう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年08月08日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、新作「ソルティーバターキャラメル」が登場。2018年8月20日(月)より期間限定で全国展開する。新作「MOW ソルティーバターキャラメル」は、濃厚で深みのあるキャラメルの風味を贅沢に堪能できるアイスクリーム。キャラメルソースとカラメルシロップのほろ苦い香ばしさと、とろけるような甘さが、口の中で複雑かつ豊かに混ざり合う。アクセントとして、オランダ産バターとフランスロレーヌ産の岩塩をブレンドした。ソルトの塩味とバターのふわりと広がる香りがアクセントとなり、アイスクリームのコクを一層引き立ててくれる。【詳細】MOW ソルティーバターキャラメル発売日:2018年8月20日(月) ※期間限定展開地域:全国価格:130円+税【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2018年08月02日今人気のゴールドキウイ。数年前まではグリーンキウイのほうが、店頭の陳列棚に占める割合が多かったですが、今は同じぐらいの量が並んいるように感じます。グリーンに比べて甘みがあるのが人気の理由でしょうか?栄養を比べてみると、ゴールドはグリーンに比べ、ビタミンCの含有量がなんと2倍! 1個で1日分のビタミンCが摂れるほどです。キウイは皮も食べられることをご存知ですか? とくにゴールドキウイはグリーンに比べて皮が薄いので、食べやすいのもポイント。皮も一緒に食べると、実だけを食べるよりも食物繊維やビタミンE、葉酸などが多く摂取できます。とはいえ、ゴールドキウイでも、がぶりとそのまま食べるとちょっと食べにくい…。ということで、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてジュースにするのがおすすめです。ただし、消化器官が未発達なお子さんや消化器官が弱い方は、皮ごと食べるのは控えたほうが望ましいようです。(※)小さなお子さんがいらっしゃる方は、皮をむいてからジュースにするのがおすすめです。ビタミンCももちろん1日分摂れますよ。■ゴールドキウイジュースレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ゴールドキウイ 2個ヨーグルト 200g(大きいパックのもの1/2程度)はちみつ 大さじ1~<作り方>1、ゴールドキウイはよく洗い、ヘタのみ切り落とし、皮付きのまま4等分のざく切りにする。2、ミキサーに(1)とヨーグルト、はちみつを入れ、なめらかになるまで攪拌する。ゴールドキウイの栄養を丸ごと味わってみてくださいね。※参照:「ゼスプリ インターナショナル ジャパン FAQ」サイト「キウイは皮(外皮)ごと食べても良いですか?」
2018年07月19日森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」シリーズから、期間限定「ピノ トリュフショコラ」が新登場。「ピノ」は、なめらかなアイスと、それをコーティングする口どけのよいチョコレートが口の中で絶妙なバランスで溶け合うひと口タイプのアイス。発売から40年以上たった今でも、多くの人に愛され続けている。新商品として登場する「ピノ トリュフショコラ」は、その長い歴史の中でカカオ分が最も高く、香り高い濃厚なチョコレートアイスだ。アイスに使用するのは、フローラル香るエクアドル産カカオを低温焙煎したカカオマス。一方、コーティングのチョコレートには、フルーティーで香り高いドミニカ産カカオのカカオマスを使用した。華やかな香り漂う「ピノ トリュフショコラ」は、まるで生チョコのようなねっとりなめらかな食感で、一粒たけでも“プチ贅沢”な気分を味わえる。【詳細】「ピノ トリュフショコラ」発売日:2018年7月2日(月)内容量:10mL×6粒小売希望価格:160円+税
2018年07月06日台湾発の本格派ティースタンド「ジ アレイ(THE ALLEY)」の夏限定スムージー「香りと恋するキウイ」が、2018年7月2日(月)より国内全店舗にて発売される。2017年に日本上陸を果たした「ジ アレイ」が同年夏に発売し人気を博した限定スムージーが、今夏も再び登場。キウイフルーツを贅沢に丸ごと1つ使ったスムージーは、パッションフルーツでトロピカルな風味をプラス。仕上げにジ アレイ特製の手作りタピオカ「ディリオカ」のモチモチ食感でアクセントを加えた、夏にぴったりの爽やかなドリンクとなっている。また、7月5日(木)に中目黒店が、翌6日(金)に東京スカイツリータウン・ソラマチ店がオープン。新たにこの2つのエリアでも、「お茶に恋をする、美しい生活」をコンセプトに、味はもちろん、見た目の美しさにもこだわった特製ドリンクが楽しめる。【商品情報】ジ アレイ夏限定スムージー「香りと恋するキウイ」発売日:2018年7月2日(月)価格:Mサイズ 650円+税販売店舗:ジ アレイ 表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラック<新店舗情報>■ジ アレイ 中目黒店オープン日:2018年7月5日(木)住所:東京都目黒区上目黒1-16-6営業時間:10:00~23:00定休日:不定休※営業時間は変更する場合あり。■ジ アレイ 東京スカイツリータウン・ソラマチ店オープン日:2018年7月6日(金)住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F営業時間:10:00~22:00定休日:不定休(施設に準ずる)
2018年07月05日昨夏も大人気だったスムージがこの夏、帰ってきました。カラダに嬉しい甘酸っぱいスムージー。贅沢に丸ごとキウイとパッションフルーツでトロピカルに仕上げたら、相性抜群のTHE ALLEYのディリオカをドロップイン!他では味わえない、暑い夏にぴったりな爽やかなドリンクです。■商品概要香りと恋するキウイMサイズ ¥650(税別)[ 冷(Cold)]販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘店、サナギ 新宿フードトラックにて、2018年7月2日(月)より発売■新店オープン<THE ALLEY中目黒店7月5日(木)にオープン>駅から徒歩3分。緑道にほど近い小径に佇まい、ゆったりできる雰囲気のカフェスタイル。新しい、THE ALLEYのスイーツも登場予定。ぜひ、逢いにきてね。<店舗詳細>住所東京都目黒区上目黒1-16-6営業時間10:00 ~ 23:00定休日不定休(営業時間は変更する場合がございます)<THE ALLEY 東京スカイツリータウン・ソラマチ店7月6日(金)オープン>イーストヤード1階8番地。目の前の噴水にがあって癒されます。THE ALLEY片手にショッピングを楽しむのも◎<店舗詳細>住所東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ1F営業時間10:00 ~ 22:00定休日不定休(施設に準ずる)■THE ALLEY (ジ アレイ)2013年に台湾に登場してから瞬く間に人気店となった本格派のティースタンド「THE ALLEY(ジ アレイ)」。台湾での店舗数は20店舗を超え、カナダ、マカオ、マレーシア、香港、上海、ベトナム、フランス・パリへとグローバルに出店。2017年7月に、サナギ新宿にて日本初上陸。翌月8月、表参道での旗艦店オープンを皮切りに、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店、自由が丘にオープン。今夏、3店舗のオープンを予定。(お問い合わせ先)THE ALLEYcontact@the-alley.jp
2018年07月04日森永乳業のアイスクリーム「パルム(PARM)」と初めてコラボレーションしたカフェ「パルコ×パルム(PARCO×PARM)コラボレーションカフェ」が登場。2018年7月5日(木)より順次、池袋、名古屋、福岡のパルコ内のカフェにて期間限定でオリジナルメニューを展開する。「パルコ×パルムコラボレーションカフェ」では、「パルム」史上初の試みとしてチョコレートを2度付けした、通常より濃厚な「パルム」を使ったコラボレーションデザートを提供。クレープで「パルム」を包み込み、ソースやクリームと組み合わせて華やかに仕上げている。3地区共通で販売されるグランドメニューとして、ベリーのソースとゴロッとした果実を飾った「ミックスベリーPARM」と、キャラメルソースやグラノーラでリッチな食べ応えの「ダブルチョコPARM」を用意。その他、地区ごとに異なる限定メニューも提供される。池袋パルコの限定メニューは「オレンジカスタードPARM」。オレンジピールを使ったほろ苦いソースとコクのあるカスタードクリームで、より贅沢に「パルム」を楽しめる。また、開催期間中は各パルコ店内に特大パルムソファーのフォトスポットを設置。パルコ公式キャラクター「パルコアラ」を背景に配した、遊び心のあるフォトスポットとなっている。【詳細】パルコ×パルムコラボレーションカフェ・池袋パルコ CAFE ADDRESS会期:2018年7月5日(木)~7月16日(月・祝)住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 6F・名古屋パルコ Carlova360会期:2018年7月20日(金)~8月5日(日)住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ東館 4F・福岡パルコ 24/7 cafe apartment会期:2018年8月9日(木)~8月26日(日)住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館 3F■メニュー・ミックスベリーPARM 700円+税・ダブルチョコPARM 700円+税・オレンジカスタードPARM 700円+税 ※池袋限定※名古屋限定メニュー、福岡限定メニューも展開予定、詳細は今後発表。※コラボレーションカフェでは、期間中も通常メニューを提供。■フォトスポット ※各会期中展開設置場所:・池袋パルコ 本館3階・特設会場・名古屋パルコ (平日)東館4Fカルロバ店内、(休日)西館1F店頭イベントスペース・福岡パルコ 新館3階 24/7 café apartment店内
2018年06月29日暑くなるこれからの季節こそ、冷たくておいしいアイスが食べたくなりますよね。最近CMでも話題の〔MOW(モウ)〕からは、この夏限定の抹茶アイスが登場するのだとか!そこで〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、〔MOW〕が展開する通年品の抹茶アイスとの違いや、ブランドのこだわりとリニューアル秘話、そして〔MOW〕をもっとおいしく食べられるおすすめの食べ方を伺いました!この夏数量限定発売の《宇治抹茶》はここが違う!〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、新しくなった〔MOW〕《宇治抹茶》の魅力を聞きました!——〔MOW〕からこの夏数量限定で《宇治抹茶》アイスが発売開始されましたね。通年品の《宇治抹茶》とどのように違うのでしょうか?蓮沼裕二さん(以下、蓮沼さん):通年品として販売されている《宇治抹茶》は、抹茶という素材のおいしさをお客さまに伝えたいと思い「うまみ」「渋み」「苦み」「香り」という抹茶の素材が持つおいしさすべてをバランス良く味わえるような配合にしています。王道の味に仕上げた通年品に対して、夏季限定品を出した理由は、抹茶の多様性を知ってもらいたいと考えたからです。ひとえに抹茶といっても、うまみが特長の抹茶もあれば、苦み・渋みが特長の抹茶もあり、収穫時期や栽培・収穫方法、加工方法によって味の特長が分かれる素材なんですね。そういった抹茶の魅力をもっとお客さまに知ってもらいたいと考えて、夏らしく爽やかに抹茶アイスを楽しめる、夏季限定の《宇治抹茶》を発売しました。——それを聞くと、通年品と夏季限定品で《宇治抹茶》の味がどう違うのかが気になりますね。さっそく味を比べてみましょう!左:宇治玉露入り《宇治抹茶》(夏季数量限定)、右:《宇治抹茶》(数量限定品がなくなり次第販売再開)——通常の方は、食べてみると抹茶の苦みや渋みだけでなく、うまみやコクを強く感じますね。蓮沼さん:最近は日本人の味覚の「うまみ」に対する評価も上がってきています。通年品の《宇治抹茶》も今年の春からうまみ成分の多い茶葉を増やしてバランスを整えました。——夏季限定の方は、さわやかな抹茶の味に玉露の風味が乗って、フレッシュな味わいです。蓮沼さん:今回出した夏限定の《宇治抹茶》は、夏らしく“すっきりさわやか”な茶葉のおいしさを出したいと考えてつくりました。ベースとなる抹茶はしっかりと抹茶のコクが感じられるものを選び、新たにまろやかなうまみと独特な香りがある宇治の玉露を使用しています。——抹茶も玉露も「宇治」のものをこだわって使っていますが、その理由はなんでしょうか?蓮沼さん:〔MOW〕としては素材を選ぶことを重要視しているので、抹茶アイスを作る際も、知名度が高く日本伝統の茶文化を生んだ、宇治のものを使いたいと考えました。——定番のフレーバーは《バニラ》《チョコレート》《宇治抹茶》の3つですが、その中でもなぜ《宇治抹茶》にスポットを当てたのでしょうか?蓮沼さん:抹茶アイスは、アイスのなかでも素材の味がダイレクトに出るフレーバーなんです。いい原料を選ぶことはもちろん、宇治抹茶のなかでも、いろんな味のバリエーションがあるので、季節に合わせて配合したものをお客さまにも提供したいと考えています。選ぶ理由はここにあり!〔MOW〕のこだわりとは?——〔MOW〕を食べてみると、とてもなめらかな口どけで驚きました。製法にはどのようなこだわりがあるのでしょうか?蓮沼さん:アイスは組織のキメが細かければ細かいほどなめらかな口どけになるんです。キメを細かくするために、MOWはこだわりの製法を採用しています。それが「低温急速フリージング製法」です。アイスの組織の中の氷結晶を極力小さくできるように低温でカップに充填し、それを急速に冷やして固めることで氷結晶を小さいまま保ち、キメの細かい組織を実現しています。〔MOW〕のこだわりは安心安全。ぜひ裏の表示も見てみましょう。——CMでは「裏もチェック」と高橋店長が言っていますよね。〔MOW〕の素材へのこだわりはどのようなものなのでしょうか?蓮沼さん:キメが細かいことで、ダイレクトに素材の味が伝わるので、原材料も品質のいいものを使い、乳化剤・安定剤不使用で、余計なものを入れないことを大切にしています。あなたは変化に気づいてた? 歴代〔MOW〕パッケージ大集合!上段左から:2004年、2008年、2009年下段左から:2013年、2015年、2017年〔MOW〕のパッケージの変遷。発売当初はミルク感、2009年はクリーミーさを前面に押し出したことで人気が出たそう。2015年にはロゴが一新されたことがわかります。——2003年から発売されている〔MOW〕ですが、以前はかわいらしいパッケージのイメージがありました。蓮沼さん:〔MOW〕は牧場で食べるソフトクリームのような、なめらかでミルク感があって、でも後味すっきりで、子どもから大人まで安心して食べられるアイスとして作られました。なので、登場当初はパッケージもかわいらしく、ソフトクリームのように柔らかいロゴのデザインだったんです。——たしかに〔MOW〕といえば“ソフトクリームのようなアイス”というイメージがありました。蓮沼さん:昔はそれこそ「ミルク」というイメージを全面に出していました。発売当時は、バニラアイスといえば黄色く、カスタード感が強い味のものが多かったんです。ミルク感が強い味のバニラというのは当時なかったので「ミルクバニラ」として発売し、売れ行きもかなり良かったです。——2015年に大幅にリニューアルしましたが、そのきっかけを教えてください。蓮沼さん:時代とともにニーズが変わってきたこともあり、2010年以降、売上が年々、右肩下がりで低迷していました。なんとかしなければという思いで、味とパッケージの両方を大幅にリニューアルしました。——なぜ今の大人っぽい雰囲気のパッケージに変わったのでしょうか?蓮沼さん:時代の流れとして、高くて良いものよりも100均やプチプラのものなど、手頃な価格だけど質が高く、生活をより豊かにしてくれるものを選ぶライフスタイルが主流になってきて、その点が〔MOW〕の手頃な価格だけど品質にこだわっている部分とマッチするのではないかと考えました。アイスも発売当初は子供が食べるものというイメージがありましたが、今では大人もアイスを食べるようになってきました。そこで、できるだけシンプルなデザインにし、アイスのおいしさで勝負をするというメッセージがストレートに伝わるようなパッケージにしました。ロゴも、品質の良さや大人っぽさが伝わるようにガラッと変えました。——味の方で変わったところ、変わらないところはなんですか?蓮沼さん:ミルクのコクをベースに乳化剤・安定剤不使用で、良い原材料を使って作るブランドの本質的な部分は変えずに、1番人気の商品である《バニラ》のミルクとバニラのバランスを再度考え直しました。いままでミルクの味に重点を置いていたところを、芳醇な香りが特徴のマダガスカル産のバニラを追加したことによって、味覚の評価も大きく変わりました。〔MOW〕をもっとおいしく。おすすめの食べ方とは?ぐるぐる〔MOW〕はしっかりとかき混ぜることで、ふんわりもっちりした質感に。アイスをさらにおいしくいただけます!——最後に〔MOW〕をもっとおいしく食べられる、おすすめの食べ方を教えてください。蓮沼さん:「ぐるぐる〔MOW〕」ですね!カップ半分を普通に楽しんで、残りの半分をぐるぐるとかき混ぜて食べるんです。アイスが少し溶けて柔らかくなったタイミングで混ぜるといいですよ。——食べてみるとふんわりとした口当たりで風味も増して、さらにおいしくなった気がします!これはぜひ家で試したくなります。デザートにアイスをトッピングするときも、ぐるぐる〔MOW〕を乗せたら本格的な味になりそうですね。こだわりのアイスを家族で楽しもう!期間限定の《クリームチーズ》は、過去の限定商品のなかで1番の人気商品。こちらもぜひ試してみましょう♪大人が選びたくなるおいしいアイスに大変身を遂げた〔MOW〕は、余計なものを入れず品質の高さはそのままだからこそ、子供とも共有したくなるものです。蓮沼さんも、休日の朝に〔MOW〕の《バニラ》を使って、子どもにフレンチトーストをふるまったことがあるそう。新しくなった〔MOW〕のおいしさは、大人だけではなく家族全員を喜ばせてくれそうです!●ライター宇治田エリ●写真柏木鈴代
2018年06月21日福田里香さんの柔軟なアイデアが生んだサラダは、目からウロコの楽しいレシピばかり。たとえば、「キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし」の主な作り方は、“まぶす”だけ。「ココナッツオイルであえたカリフラワーの花芽を、冷やした果物にまぶします。これが皮膜になって汁気が出ないので、食べる半日前から作りおきもできますよ」と福田さん。さっそくそのサラダをご紹介!キウイフルーツとブルーベリーのカリフラワーよごし25℃で固まるココナッツオイルの性質を生かしたサラダ。ごまよごしの要領で、果物にオイルをまとったカリフラワーをまぶす。口に含んだ瞬間にオイルが舌に溶け、ココナッツが香るという仕掛けが楽しい。<材料>キウイフルーツ…1個(写真はグリーンとゴールデンを半個ずつ)ブルーベリー…50gカリフラワー(花芽の部分)…1/4個分ココナッツオイル…大さじ1<作り方>(1)フルーツは冷蔵庫でよく冷やす。ココナッツオイルは室温において溶かす。(2)カリフラワーをみじん切りにする。ボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてあえる。(3)キウイフルーツは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。1枚ずつ手に取り、2をまぶして、器にずらして重ねて盛る。(4)2のボウルにブルーべリーを入れ、手で混ぜてカリフラワーをまぶす。3に盛りつけ、冷蔵庫に20分ほど入れてオイルを固める。ふくだ・りか菓子研究家。インスタに載せたサラダをまとめた『新しいサラダ』に続き、『いちじく好きのためのレシピ』が発売中。※『anan』2018年6月20日号より。写真・宮濱祐美子文・吉田直子撮影協力・Kit(by anan編集部)
2018年06月15日森永乳業のアイス「MOW(モウ)」シリーズから、夏季数量限定で宇治抹茶味が登場。2018年6月11日(月)より全国で発売される。ミルクの"コク"をベースに、組み合わせる素材が持つ"個性あるおいしさ"を活かした味わいが楽しめるカップアイス「MOW」。素材の味を引き出すため必要最低限の原料のみを使用し、低温急速フリージング製法によって作られるなめらかでキメの細かい仕上がりが特徴だ。そんなこだわりが詰まった「MOW」から今回登場する宇治抹茶味では、品質本位の茶づくりに定評のある丸久小山園の石臼挽き宇治抹茶と、1番摘み宇治玉露を使用。苦みや渋みを抑えた抹茶のコクをベースに、若々しい茶葉が香る爽やかなアイスに仕上げられた。【詳細】MOW 宇治抹茶 夏季数量限定発売日:2018年6月11日(月)展開地域:全国価格:130円+税【問い合わせ先】森永乳業 お客様相談室TEL:0120-082-749
2018年06月01日タニタ食堂監修のデザート6月5日、森永乳業株式会社と株式会社タニタがコラボして開発された「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」が森永乳業株式会社より発売される。美味しいながらもカロリー控えめ今回発売される「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」は、素材や美味しさにこだわりながらもカロリーが抑えられており、カロリーを気にしている人でも罪悪感なく食べることができるデザートだ。【商品特長】1.さっぱりとした味わいながらもクリーミーな口どけのパンナコッタ風プリンに、ストロベリー・ブルーベリー・グレープの3種の果汁を使用したソースを組み合わせたデザートです。2.フルーツソースは、甘さひかえめな味わいにしており、果実本来のフレッシュさと酸味を引き立てます。3.2018年9月頃までの期間限定商品です。(プレスリリースより)商品に含まれるカロリーは100kcal。希望小売価格は120円(税別)。カロリーを気にせずデザートを食べたい人に是非「タニタ食堂監修のデザート パンナコッタ風プリン ベリー&グレープソース」をオススメしたい。そのほかにも「タニタ食堂監修のデザート」シリーズには、カスタードプリンや杏仁豆腐などがラインナップされている。そちらも併せて要チェックだ。(画像は「タニタ食堂監修のデザート」公式サイトより)【参考】※「タニタ食堂監修のデザート」公式サイト
2018年05月27日ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)より、キウイのフルーツタブレットが登場。2018年5月19日(土)より、ジャン-シャルル・ロシュー 東京にて販売される。2018年1月に東京・青山にオープンしたジャン-シャルル・ロシューでは、オープン以来、毎週土曜日にいちごを使用した人気のフルーツタブレットを販売してきた。今回、フルーツタブレットの生フルーツが、いちごからキウイに代わり登場する。新鮮なキウイの甘酸っぱさと、コクのあるショコラがマッチしたチョコレートだ。なお、販売はこれまで同様、毎週土曜日に30個限定となるので気になる人はチェックしてみて。【詳細】発売日:2018年5月19日(土)販売店舗:ジャン−シャルル・ロシュー 東京住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル1FTEL:03-6805-0854営業時間:11:00~19:00定休日:不定休
2018年05月21日■台湾美女がキウイを絶賛する理由私が絶世の台湾美女だと思っているビビアン・スーさんが、以前とあるメディアでこんなことを言っていました。仕事で海外に行っていたとき、ダイエット中だったため、おやつにキウイを毎日食べていたら肌が劇的に白くなった、と。1週間キウイを食べ始めて、周りに「化粧品変えたの?肌がすごく白くなった」とたくさん言われるようになってから、何が原因か探ってみたところ、毎日5個食べていたキウイではないかと気づき、それから毎日食べるようになったという内容です。そこで私自身も昨年、夏の間だけキウイを多く食べてみることに挑戦。まず、2日に1回ほど、夜のおやつとして食べてみたところ、明らかに肌の透明度が上がり、吹き出物の治りも早く、1週間くらいで目に見えて肌の調子もうなぎのぼり!続けていくと肌の赤みなどが治り美白効果も感じられるようになりました。そこから紫外線対策として、夏の間はキウイをできるだけ毎日食べるようにしました。以前ご紹介したトマトジュース美容も併せて行なっているので、私の場合は劇的に肌が白くなったというよりはトーンアップ、さらに吹き出物にとても効果があったように思います。また紫外線アレルギーである私は、日焼け止めを塗っても日に当たるとすぐ赤くなり焼けてしまうのですが、その夏は夏の肌ダメージも、日焼けもあまり感じず過ごせました。そこで今回は、私が試してみて感じたキウイの美容効果と、キウイの栄養素についてご紹介します。■キウイのすごいパワー、その栄養素キウイには、緑の果肉のキウイと黄色い果肉のゴールドキウイがあります。今回は、ビタミンC含有量の多いゴールドキウイを取り上げます。私が夏に食べていたのもゴールドキウイです。もともと酸っぱいものが苦手でグリーンのキウイが苦手でしたが、甘みが強いゴールドキウイを食べてみると、あまりの美味しさに虜になりました。このゴールドキウイは甘みが強いことが特徴なので、酸っぱいものが苦手な方でもとても美味しくいただけると思います。そして私はゼスプリさんのゴールドキウイが栄養素も他と比べて高く、味も美味しいため好んでいただいています。またゼスプリさんはキウイについて独自の研究をされていて、とても勉強になるので、一部をかいつまんでご紹介します。まず、キウイには8つの重要な栄養素が含まれています。・ビタミンC、食物繊維、葉酸、カリウム、ビタミンE、アクチニジン、ポリフェノール、有機酸ゼスプリさんのキウイに1個に含まれているビタミンCはなんとレモンの8個分!人の1日分の推奨摂取量を1個で補えるそうです。ビタミンCは言わずもがな、美容には不可欠な栄養素なので、キウイ1個でこれだけのビタミンCを摂取できるのはとても手軽。また、キウイに含まれているビタミンEはリンゴ7個分。アンチエイジングに効果のある抗酸化作用の高いビタミンEもビタミンCと一緒に摂取できるのは、忙しい現代人にとっては嬉しいですよね。食物繊維も豊富で、むくみに良いとされるカリウムも含んでいるため、美容を意識するならもってこいのフルーツだともわかります。■キウイ美容の注意点美白にはビタミンCと言われるくらいなので、ゴールドキウイに含まれている豊富なビタミンCが、ビビアンさんに美白の効果をもたらしたと思われますが、キウイ美容を実践する上で何点か注意点があります。まず、キウイはアレルギーになる方もいるので、少しでも違和感を感じたら食べることを控えてください。毎日食べることによってもともとアレルギーを持っている方が発症するケースもあります。もう1点、キウイは紫外線を吸収しやすい成分(ソラレン)を含んでいます。そのため紫外線を浴びる前にいただかない方がベター。食後2時間くらいは紫外線を浴びない方が良いと思います。私はほぼ毎日夕食後、1個をスプーンですくっていただいていました。半分に切るだけで食べられるので、果物の面倒な皮むきもいらず、とてもストレスフリーにいただけます。外出が多かった日は、少し増やして1日2個にするなど、調節しました。普段から日焼け止めなどの紫外線対策をされているなら1日1個で十分だと思います。またキウイはしっかり熟した方が美味しいです。冷蔵庫に入れておくと長持ちします。潰したキウイにハチミツを加えると発酵してとてもまろやかな味になるそうです。飽きたらサラダに加えたり、潰してヨーグルトにかける、ジュースにするなどして工夫しながらいただくのもオススメです。サプリメントから摂るより、ビタミンCは美味しく手軽に摂りたい!と思われている方には特にオススメのゴールドキウイ。夏の間、日焼けや紫外線が気になる方は、普段の紫外線対策にプラス、ゴールドキウイを召しがってはどうでしょう?私は今年もゴールドキウイと一緒に夏を楽しく過ごす予定です。
2018年04月26日